5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■Cube系ベアボーンについて語るスレ 13台目■

1 :Socket774:04/04/20 13:58 ID:ehBJ/g0X
■Cube系ベアボーンについて語るスレ 12台目■
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1078489131/

■過去ログ
0台目 http://pc.2ch.net/jisaku/kako/982/982044068.html ←このスレの516ぐらいから
1台目 http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1015/10159/1015921160.html
2台目 http://pc3.2ch.net/jisaku/kako/1030/10306/1030608032.html
3台目 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1037292504/ (html化待ち)
4台目 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1043372271/ (html化待ち)
5台目 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1049173274/ (html化待ち)
6台目 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1053150347/ (html化待ち)
7台目 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1057587729/ (html化待ち)
8台目 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1061393632/ (html化待ち)
9台目 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1066538581/ (html化待ち)
10台目 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1071291655/ (html化待ち)
11台目 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1075093727/ (html化待ち)
12台目 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1078489131/


2 :Socket774:04/04/20 13:59 ID:ehBJ/g0X
■関連スレ
VIA C3,C5 Part13
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1079185582/
【小型静音】VIA EDENを求めて‥第九章【Mini-ITX】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1077266635/
【MEGA】単体AV系ベアボーンを語るスレ【etBIOS】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1077720307/
FlexATX スレッド
http://pc.2ch.net/jisaku/kako/993/993415145.html
お洒落?なCUBE-24 について語るスレ
http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1002/10024/1002471322.html
Windy Poloを手に入れた
http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1008/10082/1008214140.html
☆PCIのグラフィックカード☆10枚目
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1080310710/
Serial ATA総合 Port8
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1079772711/

3 :Socket774:04/04/20 13:59 ID:ehBJ/g0X
■Pandora(Soldam) - ttp://www3.soldam.co.jp
・完全キューブだったり胴長だったりする
・基本コンセプトは5'ベイが2つあること
・冷却は同社のPoloに比べると余裕がある
・カラーバリエーションが豊富
・EX電源(外付)で静かになるかも・・・しれない
・SocketAベアボーンは発売中止
・けっこー高い

■Polo(Soldam) - ttp://www3.soldam.co.jp
・Pandoraとの違いは5'ベイが1つであること
・カラーバリエーションが豊富
・EX電源(外付)で静かになるかも・・・しれない
・SocketAベアボーンは発売中止
・けっこー高い
・VIAのC3搭載のファンレスモデルがある

■Jammer(Soldam) - ttp://www3.soldam.co.jp
・Pandoraより大きい
・カラーバリエーションが豊富
・マザーが選べる(ただし全てSocket478)
・ファンコン搭載モデル有り
・EX電源(外付)で静かになるかも・・・しれない
・けっこー高い

■iDEQ(BIOSTAR) - ttp://www.faith-go.co.jp/sale/ideq200/
・Socket478,SokcetAモデル有。Athlon64も同タイプ?
・専用CPUクーラー付属。静穏性高く、また、よく冷える
・5'+3.5'ベイ部分はカバーで隠れるのでドライブの色は自由
・他社のキューブと比べて安い

■shuttle - ttp://jp.shuttle.com/product/product_b.asp
・Socket478,ScketAともに高性能のベアボーン有
・CPUはヒートパイプを使ってケースファンに廃熱する方式
・SoldamのEX電源が使える
・日本語HPが微妙に笑える

■QBic(SOLTEK) - ttp://www.soltek.com.tw/soltek/product/index.php
・標準装備の電源でもそれなりに静か
・値段はそれなり

4 :Socket774:04/04/20 14:00 ID:ehBJ/g0X
■AOPEN - ttp://aopen.jp/products/baresystem/
・静からしい
・ベイと前面インターフェースにカバーがつく
・総アクリルも存在する

■MiniQ(JETWAY) - ttp://www.jetway.com.tw/



5 :Socket774:04/04/20 14:05 ID:ehBJ/g0X
青ペン直すの忘れてた…_| ̄|○
前スレ>>8さんスマソ

6 :前スレ984:04/04/20 14:10 ID:2Ydl/8xb
1殿スレ立て乙でございまつ。厚く感謝。

7 :前スレ8=985:04/04/20 14:32 ID:EmTXiQ6X
>>1
乙です。

とりあえず、↓これだけは何とか次スレで…orz

   AOPEN⇒AOpen

8 :Socket774:04/04/20 17:01 ID:fae5bgTc
AOpenの EZ65とEZ65GVの違いって
AGPのスロットの有無だけですか?

9 :1000取った人:04/04/20 19:41 ID:QM1A3+wU
>>前スレ999

ありがとう………⊃-`)

10 :Socket774:04/04/20 20:26 ID:eDnWN0fZ
Cubeの2段重ねしてる人に聞きたいんだけど
電源の騒音とかケースの共振とかどお?


11 :Socket774:04/04/20 21:14 ID:YyMuWcKk
青ペンさんのEZ65って、PCIスロットの余裕はどうですか?
カノプーの2000+とか入ります?


12 :Socket774:04/04/20 22:00 ID:QM1A3+wU
>>11
前スレからコピペ

289 名前:Socket774[sage] 投稿日:04/03/18(木) 10:07 ID:v8cOHtSu
>>283

【メーカー】AOpen
【型  番】XCube EZ65

【キャプボ】
GV-MVP/RX(搭載可)
MTV1200FX(搭載可)
MTVX2004(搭載可)
MTV2000 Plus(搭載不可)※1

【備  考】
※1:ただしHDDを規定の位置からFDD用の3.5インチベイに移動すれば搭載可との報告有り

13 :11:04/04/20 22:14 ID:YyMuWcKk
ありがとうです。
2000+も工夫すれば載るということですか。なるほど。


14 :Socket774:04/04/20 23:09 ID:C9xZOVnS
EZ65で PCIとか使うとFANの排気が気になるんだけど
付属のやつから変えた方がいいのかな?

15 :Socket774:04/04/20 23:49 ID:ZmhSdZ9D
Cubeほっっすぃ。
ソケ754でよいので、もう少しラインナップを増やしてほしい。
85Gもいいけど、もう一本くらいPCIスロット増えてほしい。
チューナーカードとNO-PCIを入れたい・・・

16 :Socket774:04/04/21 00:57 ID:dssNPDOT
バーテックスリンク、microATX対応キューブ型ケース
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0420/vertex.htm

17 :Socket774:04/04/21 01:57 ID:4DzjqaEY
それ現物見たけどさすがにでか杉

18 :Socket774:04/04/21 07:08 ID:xUe0syOq
>>11
全スレ引用で、これも見とけば?参考までに。

329 名前:Socket774 : sage 投稿日:04/03/19 15:49 ID:a8ex6apn
>>283
とりあえず、まとめてみた。JavaScript使ってるからネスケはきついかも。
http://www.balbal.net/movie/born.htm

19 :Socket774:04/04/21 08:49 ID:96areUKx
ST61G4+GSA-4082B+PC-MV5DX/PCIで使用したいけど
取り付けできるかな・・・。
とりあえず人柱がんばってみるか・・・。
既出ならすまそ。

20 :前スレ943:04/04/21 09:35 ID:hv/a6ITu
SK43Gの電源がうるさいので静音化出来ないかと思い、保障が
切れますけどフタを開けてみました。

電源内のヒートシンクはキューブケース側に付いていましたので
ケースに角穴を開ければ8cmファンが付けられそうですけど
せっかくのキューブのコンパクトさが犠牲になりそうです。

とりあえず電源の排気ファンの反対側の面の板金を取り払い、
吸気ファンを付けて電源ファンの回転を落としてみようかと
検討ちう・・・

21 :15:04/04/21 09:56 ID:MpAPIoBV
>>16
その製品は知ってたんだけど、やっぱ、微妙にでかくない?
microATXを乗せるのはM/Bをいろいろ変えられて面白そうだけど、
その大きさに見合う魅力って言うのは無いような気がする。。。
でも約15000円かぁ。
安いなぁ。。。

22 :Socket774:04/04/21 13:05 ID:W9iRpNRd
SK41Gのケースファンを交換予定です。
純正ファンは2250RPM前後で回ってるみたいで、CPUサポートが2600+ 1.65V/62W。
使っているCPUが1700+ 1.5V/44.9Wと余力があるので
多少回転数が遅くても大丈夫だと思うけど
どの程度の回転数のファンにするのがいいとおもいますか?
↓これにしようかなと思ってるのですが・・・・
http://www.ainex.jp/list/fan/cfx-80s.htm

23 :Socket774:04/04/21 13:18 ID:iCn2T0Zc
バーテックスリンクのアリアってなんかよさげ。
早く実物見てみたいよ〜♪

24 :23:04/04/21 13:20 ID:iCn2T0Zc
すぐ上で思い切り既出でしたスマソ


25 :Socket774:04/04/21 14:46 ID:FixtwIT8
どうしてもPCIスロットが足らないから☆野の710C使ってる

26 :Socket774:04/04/21 15:22 ID:sxSSfqsF
>>22
十分だと思うよ。前に2500+で使ってたし。回転数の割りに風量あるから。

27 :Socket774:04/04/21 15:30 ID:iMYfblFj
>>22
それでいいと思うけど個人的には↓をオススメ
ttp://www.ainex.jp/list/fan/cf-80vr.htm

値段は100円程度しか変わらないし
回転数を手動で無段階(1100〜3000rpm)に設定できるので
後々使い回しができて何かと便利だよ。

28 :前スレでnふぉーす2のIDEドライバの話を振った香具師:04/04/21 17:01 ID:lPdL4d1r
8MBキャッシュのHDD云々の話が出てたので適当に環境曝すっす。

本体:SN45G
CPU:XP1700+
メモリ:PC2700*512MB*1
HDD:HGST-HDS722512VLSA80(ATA、120GB)
光学ドライブ:PX708-A(いろいろミソがついたモデル)
VGA:パワカラのRadeon9200 128MB

あとはMITSUMIのFDDと玄人のSAA7133STVPCIですな。

例のドライバを入れる前は4.3GBを焼くのに80分とかかかってましたが
今は10分以内に終わってます。これでやっとPX708の性能を味わえてまふ。
この三ヶ月、悩んだ悩んだ…藁

29 :前スレでnふぉーす2のIDEドライバの話を振った香具師:04/04/21 17:06 ID:lPdL4d1r
追伸…
多分光学ドライブの焼き速度が八倍にまで改善しちゃったのは
SN45GとPX708と8MBキャッシュHDDの絡みなんじゃないかとも思ってまふ。
あとは壊れるまで使い倒すのみ…CPUを買い換えてチューナーの代わりに
2.5インチのHDDを突っ込みFANを交換しようかと画策中。

30 :Socket774:04/04/21 17:23 ID:TqY/sAS+
200wに電源ファンが爆音だったので星野の外付け350wに変えてみた

結果、ケース内温度が見事に上昇してしまった

200w電源の発熱が異様だったんで、温度下がるか期待したが
爆音ファンがそれをうわまっていたのか

吸気用の小型静音ファンでも付けるか………

31 :Socket774:04/04/21 17:31 ID:S9ZKTLGM
>10
SK41G2段重ねしてるけど特に問題ないよ

32 :Socket774:04/04/21 19:20 ID:MqS/1GMd
>>28
その環境でTVチューナー普通に写ります?
SN45G+SAA7133-STVPCIなんだけど、12chがかすかに写る以外は砂嵐。
ラジオもザーザーになるからSN45Gから強い電磁波でも出てるのかなって思ってたんだけど。

33 :22:04/04/21 19:42 ID:W9iRpNRd
>26,27
ども。可変タイプでいってみます

34 :Socket774:04/04/21 20:21 ID:hv/a6ITu
>>20

まずは、ノーマル状態で電源内部ヒートシンクの温度測定。
電源投入30分後で、48℃と50℃でした。(内部に2枚有り)
ノーマル状態で既にけっこう熱いので、静音化は大変そうです。

これから排気ファンの回転数を落として、吸気ファンを追加してみます。

静音スレ行ったほうが良いですかね・・・

35 :Socket774:04/04/21 21:04 ID:2AHPYrOH
AV EA65に興味があります。
こいつにPenMが載るようになるまで、購入は待とうと思っています。

36 :Socket774:04/04/21 21:23 ID:8n2wTaJ8
PenM用キューブ出たら欲しいな…

37 :前スレでnふぉーす2のIDEドライバの話を振った香具師:04/04/21 23:54 ID:lPdL4d1r
>>32
当該地域で映る局は全部映るよ。一箇所、フジ系列がゴーストかかっちゃってるけど。

38 :Socket774:04/04/22 01:31 ID:eif12jc8
iDEQ200Pが届いたので報告。

MTV2000入りました。しかも余裕で。

39 :Socket774:04/04/22 03:19 ID:Vi5bacYe
前スレの、iDEQのUSB&IEEEから外付けHDDへの転送で
大きなファイルが壊れるって話してた人がいたけど、
結局これって製品(ママン)自体の不具合なのでしょうか?
個体の不具合ならまだしも、製品自体の不具合となると
買うのためらってしまう...


40 :Socket774:04/04/22 03:44 ID:tcX2g3ms
>>32
キャプボが逝っちゃったんじゃないの?うちの子にはSAA7130ささってるけど、
チューナーは逝っちゃってます。外部入力専用機と化してる。

41 :Socket774:04/04/22 07:46 ID:101aOEN/
白くて5インチ2つあってドライブ隠れるの探してたらEQ3702にたどり着いた。
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040320/ni_i_bb.html#eq3702mw
・・・ミラーデザインがチープさ全開だぞ(゚Д゚)ゴルァ!!
やっぱ5インチベイ2つを諦めてEZ65しかないのかな(´・ω・`)

42 :Socket774:04/04/22 09:08 ID:XVOafKCx
Shuttle SP81GP
Grantsdale-G PCI-Express
電源350W
ttp://de.shuttle.com/download/press/xpc_product_guide.pdf

43 :血の華まりぃ ◆DEVIL/abGA :04/04/22 09:47 ID:16DanTXs
厨房板第6回看板投票 責任者タルリー ◆3IBirTh7oI

投票日時 4/24 0:00〜4/25 23:59

看板変更議論のスレッド〜ゴブリンの秘薬〜
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/kitchen/1079920361/

ガイドライン
http://blackjack.ddo.jp/~msgbord/test.php?ID=11

候補画像募集中です。
※アップ先は、各自責任を持って下さい。こちらでは負担できません。

44 :Socket774:04/04/22 15:36 ID:mU3QMz3M
>39
iDEQ200TにUSBでバッファローの120GBをつないでまつ。
山ほどファイル転送したけどエラーなんて一度もでてませんよ(*´∀`)

個体差と思ってε=ε=ヘ(;゚∇゚)ノ ゴーゴー

45 :Socket774:04/04/22 15:38 ID:hd6V+y07
SN41G2 Ver2買おうと思ってて裏側のファン(ケースファン?)
取り替えたいんだけど、ザクリマンの80*80*25のタイプって
はめられるかなぁ・・・?


46 :Socket774:04/04/22 16:27 ID:gac6PL4q
>42
それのXP171って液晶がィィね
15インチのでたら禿げ( ゚д゚)ホスィ…

47 :Socket774:04/04/22 16:45 ID:aYX6tijV
通販サイトでShuttleのCube用リモコンってのを見かけたのですが、
誰か詳細教えて下さいな。

・・・・もしかして、超古い話題だったらスマソ。

48 :Socket774:04/04/22 18:18 ID:pISbrlWk
前にかいたけど、黒いリモコン受光範囲が狭くて使いにくい。
ラデについてきた電波式のほうが使いやすい。

49 :Socket774:04/04/22 20:17 ID:p/YKwCGm
>>45
付きますよ

50 :Socket774:04/04/22 20:26 ID:UmHzkEp2
http://shop.aopen.co.jp/main.asp#btocan
先着15名様にXCcube PC EZ65 Blackケースをプレゼントってめちゃくちゃ
安くない!?マジで?

XCcube Sporty PE(新品)
Aeolus FX5200-DV128 LP(新品)
Intel Celeron 2.4GHz BOX(新品)
プラス
XCcube PC EZ65 Blackって・・・

安すぎてかなりびっくりなんだけど

51 :Socket774:04/04/22 21:05 ID:4s45DcTr
誰かが物凄い勢いでお見積もりするスレから誘導されました。
ゲームをさくさくとやるためのPCを自作します。
こちらのスレでお見積もり頂けたら幸いです。

763 :Socket774 :04/04/22 02:23 ID:2nobp0je
CPU:Pentium4
メモリ:512M
マザーボード:初めて自作するのでべアボーン希望
ビデオカード:おまかせ
サウンドカード:おまかせ(可能ならオンボードで)
ハードディスク:40G以上
光学ドライブ:おまかせ
FDD:使わないので安価なもの
ケース:べアボーン希望
マウス・キーボード・スピーカー:別予算
OS:WinXP Home
LAN:オンボード
ディスプレイ:別予算で
予算:10万前後

用途はネット・ゲーム(シムピープルなど)・Photoshopです。
どうぞよろしくお願いします。

52 :50:04/04/22 21:33 ID:UmHzkEp2
と思ったらAOpenってこういうのよくやってるんですね・・・。

53 :45:04/04/22 21:36 ID:lOzWzE3E
>>49
ありがとうございます。

ザクリマンいってきます!


54 :Socket774:04/04/22 21:40 ID:tcX2g3ms
>>51
どう考えてもお見積もりスレで間違いないと思うが。ベアボーンって要するにケース
と電源とマザボがセットってだけだし、普通にお見積もりしてもらっても問題なさそ
うなんだがな。それにここはcubeベアボーンスレよ。お見積もりとかやってないし。


55 :Socket774:04/04/22 21:44 ID:OhPV+zEZ
>>54
ごめんよ。。。。誘導したかっこになって・・・
言い方が悪かったよ。。。こっちではどのベアボーンがいいか聞けばって意味だったんだけどね。
見積もりだけならすぐできるけど。。。

56 :51:04/04/22 21:48 ID:4s45DcTr
>>54
了解です。

57 :47:04/04/22 22:33 ID:TDgqaL6n
>>48
ありがd カートに入れたところで思い止まってよかた。
良いの見つかるまで小型トラックボールでコロコロ生活続行しまつ。

58 :Socket774:04/04/22 22:54 ID:F5yldvtT
EZ65を購入しようか検討中、光学ドライブなんかは外付けで利用したいんですが、
外付けUSBFDDやCD-ROMからのブート、およびOS(Win2K)のインストは可能でしょうか。

また、電源など何らかのパーツを他のものに変えたりできるんでしょうか。


59 :Socket774:04/04/22 23:22 ID:fPwLJecT
>>55
そんなにしょげるなよ

60 :39:04/04/23 00:38 ID:D1c9Y+nZ
>>44
良かった。あんしんしました。
って、外れを引いたら同じことだけど・・・

61 :Socket774:04/04/23 02:46 ID:XoTpFru9
ゲームさくさくでCubeかよ
ああ、エロゲか

62 :Socket774:04/04/23 06:51 ID:PxH86ZB/
あれだろ、巫女さんオンラインじゃねーの?

63 :Socket774:04/04/23 10:05 ID:9hk9zX38
EZ65投げ売りが目立ってるのは後継が出るってことかな?
ちと期待。

64 :Socket774:04/04/23 12:06 ID:ztLjracF
初Cubeで、☆野のJammerHS購入してみました。
発注したのが昨日、届いたのが今日なので、とりあえず
ソルダムのサービスは◎かなぁ〜


んで、元々土日でマターリ組む予定だったんで、パーツがなにも揃ってなくて
おあずけ状態ですが、ちと気になったことが一つあって・・・

このモデル、吸気ファンとファンコン搭載なんですが、その吸気ファンの
位置的な問題で、AGPスロットに差せるカードの長さが180mmに制限される
ようです。(HS無しモデルは200mm)
このことは今まで考慮してなかったんで、グラボを買う前に確認したいんですが
グラボのサイズってどのくらいなんでしょうかね?
一応購入時確認するつもりですが、あらかじめ確認しておきたくて・・
ちなみにGF5900XTを購入する予定です。
(RADEON9800は発熱と外部電源と共振するという噂がコワくて)



65 :Socket774:04/04/23 12:31 ID:vkP5+lyC
>>64
そのサイズだと補助電源が必要なタイプは
GeForceFXもRADEONも全部アウト。
ちなみに5900XTは200mm(補助電源コネクタ含まず)。

GFFXなら5700無印=174mm
RADEなら9600XT=171mmまでしか乗せられないね。

66 :Socket774:04/04/23 19:32 ID:lQJLTtLh
>>80
スレ違い、市ね

67 :Socket774:04/04/23 20:20 ID:rn/dP7Bi


68 :80:04/04/23 20:55 ID:YjVQU3r8
>>66
うるせーハゲ


69 :80:04/04/23 21:22 ID:Vw0f3IcZ
>>66
バーカバーカ

70 :80:04/04/23 21:27 ID:FK5WOfU6
(゜ε゜)キニシナイ!!

71 :80:04/04/23 22:21 ID:HaFrnd67
>>66
スンマセン(*´Д`)

72 :64:04/04/23 22:53 ID:ztLjracF
>>65
即レスありがd

やはりそうでしたか。なんか悪い予感がしたんですよね・・・
200mmってのは取説に書いてあった値なので、正確に測ってみて、取り付けできそうなら
いずれ吸気ファンを取ってでも試してるのもアリかなぁ(HSの意味無し)

まぁ、とりあえずは安全策ですかねぇ。いい勉強になりました。



73 :Socket774:04/04/24 00:10 ID:u0VicoNb
電動シャッター付きキューブベアボーンなど、ベアボーン・ケースの新製品
ttp://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/04/23/021.html

74 :Socket774:04/04/24 01:07 ID:IkwL/5Hw
SB61G2の使っていなかった前面5インチ+3.5インチフロントパネルを外し
ダンボールをアルミテープで加工、補強しながら6センチ角ファンを付けてみた

前面ファンを吸気、排気と向きを変えてFF2ベンチ1時間後の内部温度比較したら10℃も差があった

安物のチトうるさいファンなんでアレだけど、静音ファンにしたら冷却及び静音化に効果大と思われる

75 :Socket774:04/04/24 01:37 ID:/v78NtT3
結局どっち向きにファンを付けて、温度がプラス10℃なのかマイナス10℃なのか?

前面排気なら5インチベイに入るこれどないやろね?
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040403/ni_i_dx.html

76 :Socket774:04/04/24 06:30 ID:TdyBO29w
200Tでハイスペックにしてる人って、どんな構成で動いてます?
電源容量が心配なので参考までに聞かせてください。
(前スレに幾つかあったような気がするんですが、見ること叶わず...)


77 :Socket774:04/04/24 08:00 ID:wPtR53YL
>>64
俺はコレ↓使ってます。
MSI FX5900-TD128-B/K(400/700)
↑コイツは補助電源のコネクタの向きで決めますた。

サイドの吸気ファンをデフォルトと逆向きに取付けるとOK
(エアフロに注意ネ)

でも…今は、吸気ファン外してます。その方が冷えるし… orz(注:俺的環境)

環境は
【   CPU   】33℃(P4北森3.00GHz HT:ON 電圧下げ:1.50V その他定格)
【   シバキ 】53℃ (午後耐久ベンチ+スマビで録画したのをpowerDVDにて再生:同時起動2hr)
【   HDD  】40〜43℃(Maxtor 7Y250M0 SATA)
【  システム  】34〜35℃
【   室温  】22℃

【 計測ツール 】SilentTek2 + SiSoftware Sandra + HDD温度計 ver1.2
【  クーラー 】リテール
【   M/B   】AOpen UX4SG-1394:BIOS R1.14
【   VGA   】上記:Driver60.72
【  ケース  】JammerHS Type AP
【   電源   】ケース付属
【   ファン 】同上
その他
【  5インチ 】PIONEER DVR-106D
【   PCI    】SmartVision HR/V2
【   OS    】winXPpro SP1

3.5インチから吸気ダクトでCPUまで外気を取り込んで、システム温度を下げてます。
吸気ファン回すと、システム温度40℃以上はザラ。
長文スマソ。参考になれば…

78 :77:04/04/24 08:18 ID:p3h+W7+y
訂正です orz
【   PCI    】SmartVision HG2/R


79 :Socket774:04/04/24 08:31 ID:fjN6bSK7
>ワンネス
>☆Shuttle製ベアボーンがお買得でした
>
>Shuttle SK43G 23,500円:SocketA/KM400
>Shuttle SN45G 24,800円?:SocketA/nForce2
>Shuttle SB61G2 24,800円:Socket478/i865G

80 :Socket774:04/04/24 10:16 ID:XzNOfybR
>79
全然お買い得じゃないやん…

81 :Socket774:04/04/24 11:10 ID:xv+6pGKi
この度iDEQ200Tをくみあげたのですが気になる点があり訊きたい事がありまする。
 
 構 成
【CPU】北森2.8C
【MEM】PC3200 512*2
【HDD】6Y120L0
【5inベイ】DVR-ABH8
【VGA】GF3Ti(カノプ X21)
【OS】Me

1)BIOSのCPU初期電圧が1.45Vにセットされていてモニタ表示で1.47V
 これで良いの?「たしか正規は1.525以上?」

2)HPにあるOCSOFT「WarpSpeeder」を使ってOCするとFSBが215辺りから
 音が出なくなる。
 BIOSで設定のOCでは215以上でも問題なし。
 ちなみに上記初期電圧1.47VではOCはBIOS224上限、SOFT236上限ですた。

3)オーディオアウトにマウス、HDD等の割り込みノイズが常に乗ってる。

4)BIOSで設定されているnumロック項目が5割の確立で無視される。



82 :64:04/04/24 12:08 ID:BppYS0z/
>>77
なるほど、参考になります。工夫しだいでイケそうですかねぇ〜

昨日CPU等々購入して少し組み始めたのですが、なんというか・・・・ジャングル^^
工夫のしがいがあって楽しいです!


>でも…今は、吸気ファン外してます。その方が冷えるし… orz(注:俺的環境)

それちょっと思ってました・・・吸気が増えても排気が変わらないからトータルの
空気の流量はさほど変わらなそうですからねぇ

グラボどうしよう・・あぁっ、悩むっ!

83 :Socket774:04/04/24 12:35 ID:nnJcEuS6
polo r買ってもうた・・・
熱は大丈夫なのか?
最新のグラボさしても大丈夫か?


84 :Socket774:04/04/24 13:04 ID:Dh9arBhH
SN41G2ver2が近所のPCデポで19800円だったので思わず保護

しかし、ver3が出るから投売りとかそういうことなのか?

85 :Socket774:04/04/24 13:08 ID:XzNOfybR
>>84
禿げお買い得だね…( ゚д゚)ウラマヤスィ…
ver3なんて出るの?

86 :77:04/04/24 14:42 ID:lKwOzrQ0
>>64,82さん
このスレで数少ないJammer派(?)見たので、ついカキコしますた。
イイ!VGAが見つかるといいですネ〜

スコア(普通すぎて参考にナランカモ…) v56.64 / v60.72
3Dmark03: 5492 / 5579
〃 2001SE:15066 / 15206
AquaMark3:37770 / 37680
ゆめりあ(最高@1600*1200): 2985 / 2473
FFベンチ2 Hi: 4816 / 4650
by 基板ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040327/image/fmsi1.html
電源ON時、画面がチラチラしますが、見なかったことにしてます。(オィ
今のとこwinが落ちる事は無いです…('04/03/11から使ってまつ)


俺の方はCPUクーラーと排気FANで悩み中〜
ttp://www.coolermaster.co.jp/web/product/cooler_478/ki4-7h52a-ol.htm
コレ↑買うか、いっそ水冷にチャレンジ!!(ギズモ以外)するか、☆Jam使いのエロイ人、オシエテ


87 :77:04/04/24 15:34 ID:SiZFKspG
あと、既出?ですが、この板もDVI@UXGAフルスクリーン動画再生にて、ノイズ出ます。
ver60.72で少しはマシになったけど…56.64/56.72はダメダメですた。
ちなみにAOpen Aeolus FX5200-DV64(じr)の時はノイズ無し。orz
L885との組合わせです。
アナログケーブルはLibrettoL1改(古っ!!←コレでヒタスラ貯金)で現役(net専用)使用中。

88 :Socket774:04/04/24 17:11 ID:IkwL/5Hw
>>75
排気にした方が温度がさがった

以前どこかで見たんだけど、小型PCはケース全体に穴が開いてるのより
下部に集中してあいている方がよく冷えるって
それと、むやみに吸気ファン付けると内部エアがかき回されて逆に温度が上がるとも

今回身をもって知りました


89 :前スレ900:04/04/24 18:05 ID:M+0FqORj
iDEQ 200VのBIOSのアップデートがいまだにできません。
WinXPのDOS起動FDでDOS起動したんですが、
awdflash.exe vba0409bf.binと入力しても、ファイルが見つからないとのエラーが出ます。
awdflash.exe自体は動いてるんですが、vba0409bf.binが見つからないってどういうことでしょうか?

ファイル名は何度も確認してますし、間違いは絶対に無いはずなんですが・・・。

90 :Socket774:04/04/24 18:12 ID:Bp9V4O/6
8.3に収まってないな
VBA040~1.BINとかさ、DIRは打ってみたのか

91 :89:04/04/24 18:22 ID:qoRkJElQ
>>90
>8.3に収まってないな
ファイル名をa.binにしたら動いてくれました。
DOSって8字までなんですね(;´Д`)

どうもありがとうございます。

92 :Socket774:04/04/24 19:51 ID:mdGDdezD
DOSは遠くなりにけり、だな…

未だに8.3形式でファイル名を付ける癖が抜けない

93 :Socket774:04/04/24 23:05 ID:ewhUVp/l
SN45Gの新BIOS FN45S00O 出てますた。
変更点は・・・

1. Show "Dual Channel Mode Enable" string on POST screen.
2. Resolve a potential issue that may affect users that set Vcore to 2.7V.




どうでもいいな

94 :Socket774:04/04/24 23:14 ID:uZ0J9pH6
test

95 :Socket774:04/04/25 00:16 ID:icJ8vmPA
Mobileスレからきました。
お勧めのCubeを教えてください。

■現在の環境■
CPU:XP2500+
ロット:0331
M/B:NF7-S ver2.0
FSB:200
倍率:10.5
メモリ:samsungPC3200 512MBx2
HDD:ST3200822A
VGA:ELSA FX736U

939pinに移行するためにCPU、M/B等を処分して
なるべく低予算でMobile Cube PCを作る予定です。
SN41G2 V2.0、SN45G V1.0〜2.0、SK43Gが候補ですが
VGAの流用がサイズ的に無理っぽいので
オンボード使うかLow-pro買うか悩んでます。
PCIスロット消費は辛いし・・・。


96 :Socket774:04/04/25 00:17 ID:CS6h1K+R
ところで、みなさんCPUは何GHzのを乗せてます?
静穏性、熱の問題などがあると思うのですが、参考までにお聞かせ願いたい。

97 :Socket774:04/04/25 00:27 ID:LYuP9MND
>>93
FN45S00Oにしてみた。
起動時にDual Channelって出た。特に問題無いみたい。

98 :Socket774:04/04/25 00:45 ID:cdp5mASg
☆野ティムポの電源を外付けex350rにしてみた。
気持ち煩さは和らいだ…かな?って感じ。あんま意味なしorz。
やっぱりケースファンとVGA(FX5700無印)が煩いね。
今度のボナース時に水冷かな。
しかしながら水冷にしたら何のためにcubeにしたのか(スペース上の問題)わからなくなりそう。

99 :Socket774:04/04/25 01:04 ID:FuQoXfL6
SN41G2 V2の新BIOSも出てるけど変更点はSN45と同じだわ

FN41SI0J
Date code: 04/14/2004 Checksum: 8B00
1. Show "Dual Channel Mode Enable" string on POST screen.
2. Resolve a potential issue that may affect users that set Vcore to 2.7V.

>>95
サイズは問題ないと思うけど?もし流用するなら250W電源のにしなや。

>>98
静音スパイラル突入オメデd

100 :Socket774:04/04/25 01:17 ID:TVk6usKi
この前エンコード用としてSB61G2で組んだので、報告。

CPU:P4-2.8C
MEM:PC3200 256MB×2
VGA:RADEON9200SE 64MB
HDD×1・光学ドライブは外付を使用。

FANはRDM8025Sに、電源はBONAのAC110Wに換装。

ビデオはオンボードで済ます予定だったが、全体的に
ボケ気味だったので、別途用意した。
AC電源は、手許にあったものを流用。

101 :Socket774:04/04/25 10:28 ID:Ul3JA4ke
モバアスに興味があるんで質問です。

iDEQ 200Vにモバイルアスロン2000+を使って低消費電力PCを作りたいんですが、
動作するんでしょうか。また、動作するとしたら、電圧など細かく
設定できるのでしょうか。


102 :Socket774:04/04/25 10:32 ID:UoP8HQDA
>>101
動作OK,BIOS電圧調整不可

103 :Socket774:04/04/25 11:26 ID:Ul3JA4ke
>>102
レスどもです。
そですか。電圧の調整は不可なんですね。


104 :Socket774:04/04/25 16:40 ID:IkQNHKpu
Shuttle SN45Gの新バージョンのやつってXPの3200+乗せて動くかな。
今余ってるんで何とか有効利用したいんだが。


105 :Socket774:04/04/25 17:43 ID:CkXfV/mL
SN41G2のver2ってver1とどう違うんですか?
見分け方とかあるんでしょうか。

106 :Socket774:04/04/25 19:15 ID:jhKOzHAa
前スレが落ちているので教えようか
>>105
箱にver2と書いてある。そこで見分けろ。

>>104
>>3

107 :Socket774:04/04/25 20:30 ID:fhMZPj8F
ST61G4買っちった。 さてコンセプトはどうしよう?

108 :Socket774:04/04/25 20:44 ID:i4GHdrUy
IDEQ新型マダー?

109 :Socket774:04/04/25 21:28 ID:FuQoXfL6
>>105
箱の画像とったから見れや
http://jisakuup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img-box/img20040425212627.jpg

110 :Socket774:04/04/25 23:32 ID:6Tu+MSHc
>>100
Divx変換したら、ぜひ報告をお願いします。
私もエンコード兼鯖として、2代目キューブを考えてます。

111 :Socket774:04/04/25 23:38 ID:qoDVxwn/
質問ですがキューブPCとかにのっているマザーボードは
通常のM-ATXとかATXケースにつけられるのでしょうか?

それともあのキューブとかのマザーは独自仕様なのでしょうか?

112 :Socket774:04/04/25 23:58 ID:i4GHdrUy
IDEQでStudioFun動かしてる人っている? キーボードだけじゃムリかな?
一応ここに詳細らしきものがあるけど。
http://www.sudhian.com/showdocs.cfm?aid=397&pid=1412

113 :Socket774:04/04/25 23:58 ID:FuQoXfL6
そりゃ独自。つけられんよ。M−ATXよか小さいさ。
逆にM−ATXを乗せれるcubeケースはあるが。


114 :Socket774:04/04/26 08:17 ID:iZmdwaCz
あるよ。
microATX対応のキューブ系PCケース「Aria」が発売に
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040424/etc_aria.html
実物は見てないけど。



115 :Socket774:04/04/26 09:30 ID:vL0I9AWp
>>114
これ、実物見てきたけど・・・かなりデカイよ。
キューブというよりボックス。

microのミニタワーを寝かせて高さを上げて直方体に近づけたかんじ。
正直ショボーン(´・ω・`)ですた

116 :Socket774:04/04/26 10:42 ID:9O9yjpit
>>111
>>113
え?「大は小を兼ねる」って事で、大きなケースに小さなマザボは
組み込めるのじゃないかな?
ネジ穴や背面端子の位置もそう違わないような気がするけど…。
ま、しかし「思いっきりスペースの無駄」なのでたまたまキューブベアの
筐体・電源だけ壊れて大きなATXの箱が手元に余ってた
…ってぐらいじゃないとやるヤツはおらんやろぉ・・って感じ。
(キューブってどれもアルミ筐体でやたら頑丈だけどね)

自分は金属加工好きなので、次はキューブ用マザボ使ってキューブより
背の低い(高さ半分)ドライブ無しの筐体自作実験するつもり。
光学とFDDは外付けで、外部電源でスペース確保する予定だけど、
クーリングがちょっと厳しくなるなぁ・・。

117 :Socket774:04/04/26 11:16 ID:gtTmWf3z
shuttle標準の200W電源がうるさいので、ファンとファンガードを
取り払って、ケース外側から8cmファンとファンコンを貼り付けて
やったら静かになって(゚д゚)b グー

でも見かけが(´д`)マズーなので、どなたか上手く加工した人
いませんか?

118 :Socket774:04/04/26 21:28 ID:9m8YXIOD
うまく加工ってかうちのcubeタンテレビのしたのビデオラックに収まってるから後ろミエネ


119 :Socket774:04/04/27 00:13 ID:bkOjZzAl
巨体ケースにmicroATXだとスペース広く取れるから
静穏や冷却しやすいんじゃない?

120 :Socket774:04/04/27 02:09 ID:v+xtvWIS
>>119
なんのためにCubeを買うのかと。
このスレ的にはデザインとスペースだろ当然。

121 :Socket774:04/04/27 02:52 ID:qlK7bp6k
>>120
禿堂!
スペース以外考えられないな。


122 :Socket774:04/04/27 03:38 ID:bkOjZzAl
いや、
>>116でATXにmicroATXマザー入れる奴なんて
いないんじゃないかってレスがあったから
中には冷却とか静穏考えてATXケースにmicroATX入れる香具師もいるんではないかなと

123 :Socket774:04/04/27 13:44 ID:5xqOEAhF
Shuttle ST62K、作ってみました。

ほとんどFaithでネット注文、10日ほどで着きました。(チョト待たされた感じ)

【CPU】 Intel Pentium4 2.80C GHz
【MEM】 バルク DDR SDRAM PC3200 512MB×2
【HDD】 SEAGATE ST3160023A (160GB)
【光学】 PIONEER DVR-A07-J 8x(±R書込)
【VGA】 オンボード無効にしてる
【PCI】 AOpen XIAi9200-DV128 PCI (128MB)
【交換】 ケースファン GlobeFAN B0801512L-3M 2000rpm 18dB

作った感想です。

ケースの中は電源がないので若干広い。
ケースファン交換したのはON直後が轟音だから。でも夏が少し不安。
実感としてサワサワ程度の音しかなく、静音と言えます。
SANDRAで、電源ON 1時間アイドルさせたあとの温度は、
ボード 62c CPU 47c Power? 48c で、ボードの温度が高すぎます。
もしかして夏はガクガクブルブル!!



124 :Socket774:04/04/27 14:33 ID:2bggn87J
SN41G2ver2なんだけど、
エンコ中MBM5でCPU温度55℃システム52℃でいきなり再起動かかったっす。
prime95、memtestともに24時間エラーなしだったのに。

その後、BIOSでsmartfanの回転数を48℃でLowに切り替わるようにしたけど。
middleの設定温度って60℃からいぢれない?

125 :Socket774:04/04/27 14:37 ID:v6bOAzin
251 名前:Socket774 [sage] 投稿日:04/04/27(火) 02:49 ID:56QJSHBo
ARIAが届いたので組んでみた。
電源ファンはあんまり静かじゃないから期待しない方がいいかと。
俺はNPW-250から変えたので満足だけど。
ブロワーは電源の音で全然気にならん。
ZAV-01も一緒に回ってるからその3つで混ざってるだけかもね。
5インチベイは星野のコンボ付けてる。
そのままだとスイッチ届かないのでなんかくっつけて背高くして使ってる。

熱関係は俺的には満足。
PenW2.6Cで35度、クーラーはPHT-3600でAS-05使ってる。
ベンチとかいちいち回さんからシバいて何度とかはわからん。


253 名前:Socket774 [sage] 投稿日:04/04/27(火) 10:52 ID:AbBWdfMw
>>251に続いてARIAの感想
電源ファンは、これまで使っていた安物電源がうるさかったのでかなり静かに感じる。
ブロワーの方は使ってないので不明。
CPUファンの高さは8cmくらいまでのものなら干渉せずにつけられそう。
5インチベイにはプレクの1210をつけたが電源とATAケーブルが干渉するので
ATAケーブルのコネクタを少しいじって無理矢理装着。
マザー板組むとき電源が激しく邪魔に感じるが、整備性は悪くないと思う。

それよりもP4のリテールファンがうるさすぎる_| ̄|○


126 :Socket774:04/04/27 17:37 ID:esk1akZw
>122
だな。
オレの知り合いもタワー型のケースに
EPIAを載せてるやつがいるよ。冷却目的じゃないけど。
HDDをたくさん載せるためにタワー型が必要だったらしい。

127 :Socket774:04/04/27 18:42 ID:tdmBrTyZ
116書いた者です。

>>122
いやいや、116で書いた意味は
「わざわざATXやmicroATX用のケースに組み入れるために
キューブ用のM/Bを新規に買うヤツぁおらんやろ」
って事。(探しても新規M/Bだけはほとんど売ってないけど)
「ATXにmicroATXのM/B入れる奴」
は結構大勢居ると思う。
自分も最安値自作に挑戦した折、M/Bはm-ATXのVGA内臓で\5500
ケースはバーゲンでフルATX5インチ3ベイ300W電源付きが\3400
(さらにFDDオマケ。両方とも発売後半年以内新品)
ってのをやった事がある。
でもキューブ用M/BはPCIスロの数とかから見てキューブケース
でないとあまり意味が無い。

>>126
EPIAはファンレス化的な意義も有るから、それも良いと思う。
それにEPIAやピッコロ、SnowKids等の小型スレ見ると、
やっぱり冷却的にキツキツのケースは不安が多いようだしね。

128 :Socket774:04/04/28 02:18 ID:WwHk9cQL
>>99
今までDualchannel表示なかったのか( ゚д゚)

フロッピーからのBIOSup久しぶりで緊張したけど無事終わり、
ちゃんとDual表示されました。
いままで、「高いメモリなのにシングルか」と思ってました。

129 :Socket774:04/04/28 02:39 ID:wJs9+4zk
>>122
つまりこのスレ的にはCubeに5インチマザーを乗せろとふむふむ。
まあ板的には静穏と冷却の両方はぬるぽ。

130 :Socket774:04/04/28 03:14 ID:QoShkUKK
  ∧_∧
  (,, ・∀・)   | | ガッ
 と    )   | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >_∧∩
  _/し' //. V`Д´)/ ←>>129
 (_フ彡        /

とりあえずお約束

131 :Socket774:04/04/28 19:20 ID:14L2AoUl
新世代キューブケースAntec 「Aria」登場
ttp://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/04/28/004.html


132 :Socket774:04/04/28 20:01 ID:vRABX4Uz
ふ、古い話題だ・・・

133 :Socket774:04/04/28 21:04 ID:HafBJxlt
iDEQ系キューブもしくはシャトルSN41G2をお使いの方に聞きたいのですが
5インチベイのところにRATOCのUSB2.0リムーバルケースU2-MDK1
ttp://www.ratocsystems.com/products/subpage/u2mdk1.html
をいれたいのですがサイズをみると146mm(W)×214mm(D)×42mm(H)とあり
奥行きの214mmは電源等に干渉する可能性はないでしょうか?
SN41G2の場合は電源が横にあるので大丈夫そうなのですが・・・・。
前スレでiDEQの場合はシャッターが閉められないのではともあったので、
よろしければ教えていただけませんか。

134 :Socket774:04/04/28 22:39 ID:/fhyorII
iDEQ 200Pを買おうと思ってるんですが、nForce系はメモリの相性がシビアだと聞いてます。
200Pで組んでる方いましたら、どこのメモリを使っているか教えてください。


135 :Socket774:04/04/29 00:15 ID:c73CsfYM
前スレでshuttle系にRADE9600XT+笊は入らないって書いてあったけど
RADE9600XT+SIGAMACOMのHS02の場合入るんかな?
誰かやってみた人いる?

136 :Socket774:04/04/29 02:05 ID:Ab6lQSxJ
Athlon64対応のキューブベアボーン紹介して栗

137 :Socket774:04/04/29 02:17 ID:HGYpog9Z
>>136
iDEQ200P

138 :Socket774:04/04/29 03:36 ID:rGcQoooP
>>135
見た目的には入りそうだよね。けど、放熱大丈夫なんかな?
http://www.oliospec.com/seion/img/r9600xt_sigmacom_big.jpg
http://www.oliospec.com/seion/img/r9600xtsigmacom_backb.jpg

139 :Socket774:04/04/29 04:21 ID:c73CsfYM
見た感じだと9600XT Ultimateと厚さが同じくらいっぽいんでのりそうっすね。
11スレで9600XT Ultimateのけってる人いましたし。
ただ両方とも裏側がけっこう出てるんでPCIが使えなくなりそうな気がス…

140 :Socket774:04/04/29 06:39 ID:rGcQoooP
>>139
厚み画像もあった
http://db.ascii24.com/akiba/news/2004/04/28/imageview/images740047.jpg.html

2、3pぐらいだな。PCIが使えなくもなさそう。

141 :Socket774:04/04/29 07:58 ID:rOsEBI07
>136
SN85G4

142 :Socket774:04/04/29 09:19 ID:rwvovwlb
>>134
CorsairのXMS、DDR400-512MBx2で使用中。
高いのでお薦めはしません。参考までに。

143 :Socket774:04/04/29 12:16 ID:REDl+tol
EZ65のファンが凄い音をあげている。
組み立てで間違ったところがあるのか、もとから大きな音なのか分からんが・・・。

もうちっと静かにならんもんですかね _| ̄|○


144 :Socket774:04/04/29 14:02 ID:7O7ezpMm
SN41G2 V2を購入検討中なのですが、手元にELSAのFX736のVGAが
余ってます(間違って買ってしまった)。

せっかくなので、利用したいのですが、>>95>>99のやりとりで、サイズ
的にはいけるかな?と思っているのですが、電源容量とか放熱とかも
含めてどうでしょう?
あきらめて、LowProfileのVGA買った方が無難でしょうか?

145 :Socket774:04/04/29 14:25 ID:V8oHxSzt
>>143
☆野のキューブが爆音なのはよく聞く話だねぇ。
筐体小さいから熱がこもり易いのはわかるがもちっと何とかならんもんか?
水冷キット&外部電源しかないか?

146 :Socket774:04/04/29 14:53 ID:Ncmg5eok
>>143
SilentTecはどうだろ・・・

EZ65持ってないから良くわからないけど。
電源入れたときはうるさいけど、しばらくしたら静かになるとか聞いたことあるす。

147 :Socket774:04/04/29 15:38 ID:Vm6FZn3K
>>136
月一で週間アスキーの別冊が出てるから、買いなさい。

確か、特集でベアボーンネタがあったから。
間違ってるとイカンから、広げて見て。

148 :Socket774:04/04/29 15:56 ID:WEopCThZ
ideq 200vなのですがサファイア9600npが動きません
電源入れると爆音でファンが回ったままで固まります
ラデ7000なら動作するのですが

正常に動作してる方います?

149 :Socket774:04/04/29 16:05 ID:aFOwrFNd
亜プライドから、一時話題になった9600XT Ultimate \22,890也が、
1ヶ月半かけてやっと届いたので、EZ65に乗せてみた。快適。


>>143
SilentTecのファンスピードコントロールが、ちゃんと設定されてれば、
そんなに、うるさくないはずだけど。
よほど、強烈な熱源を載せてるとか?

過去に、どうもうるさいので調べてみたら、CPU Fanの電源を間違えて
System Fan用のコネクタに繋いでたという例もあったので、調べてみたら?


150 :Socket774:04/04/29 16:37 ID:c73CsfYM
>>140
ォォ…いけそうですね。逝ってみますかな
と、オモタラ149見てビクーリ…
9600XT Ultimateが22890円ヤス━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
アプロイドイテミタケドもう売り切れてますね…この価格なら迷わずこちにするのに…

151 :Socket774:04/04/29 18:53 ID:A+Ckk9uc
>144
無問題

俺MSIのFX5700-TD256入れてる
組み立て最後に付けないと狭くて苦労するのと
TVチューナーは諦めた方がいいかも

VGA出力がDVI含めて4つになってるよ(w

152 :Socket774:04/04/29 19:31 ID:rGcQoooP
>>149
純正がSIGMACOM装着済み9600XTとほぼ同じ値段とはうらやましいですな。
つーかやっぱ原価からいくと純正はボリ過ぎなんだろうな。

http://www.oliospec.com/index_vc.html

153 :Socket774:04/04/29 19:41 ID:rGcQoooP
てか同じ物か。改めて見比べて見たが全く同じだな。
sigmacom表
ttp://www.oliospec.com/seion/img/r9600xt_sigmacom_big.jpg
ultimate表
ttp://www.oliospec.com/seion/img/r9600proultimte_big.jpg
sigmacom裏
ttp://www.oliospec.com/seion/img/r9600xtsigmacom_backb.jpg
ultimate裏
ttp://www.oliospec.com/seion/img/r9600proultimte2_big.jpg

OLIOSPECのなら6ヶ月保障付いてるし選択肢としては悪くないカモ?

154 :Socket774:04/04/29 20:50 ID:G0xQ8rdX
EZ65で内臓USB端子がひとつあまってると思いますが
USB挿すと起動しなくなるんだけど同じ人いますか??

155 :Socket774:04/04/29 22:24 ID:yioGL3tG
>>154
自分は内蔵フロッピー+カードリーダをUSB端子に接続すると起動しませんでしたが、
USB端子のもう一方のポートのほうに接続しなおしたら起動するようになりました。



156 :Socket774:04/04/29 22:39 ID:8uok55DA
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040501/etc_sb61g2.html

157 :Socket774:04/04/29 22:46 ID:G0xQ8rdX
>>155
レスありがとうございます。
今度挿しなおしてみようと思います。

前に価格.comの掲示板にケースのロゴを消したいって人がいたと思うんだけど
俺はマニュキュアを消すやつを借りてやってみたら綺麗に消えました。

158 :Socket774:04/04/29 23:06 ID:VXHL0C2E
SN85G4購入報告します

【CPU】Athlon 64 3000+
【MEM】PC3200 512MB
【VGA】SAPPHIRE RADEON 9600 256MB FANレス
【HDD】ST3160023AS(SATA)
【DVD】ND-2500A
【キャプチャ】QSTV15

最初突然フリーズしたりFFベンチ完走出来ませんでした(3DMARK03は完走)
メモリやら熱暴走を疑ったりしましたが原因はVGAの相性だと解りました。
AGPの設定を8Xから4Xにしたらフリーズしなくなりました。

ちなみに4Xでのベンチ結果は
FFベンチ2  3565
3DMARK03   2443

静かでCool'n'Quietも動くし気に入りました

159 :Socket774:04/04/30 00:06 ID:30N+1GZZ
>>143
EZ65のファンはうるさくないよ?
文面から見ると組み上げたばかりの様だけでど
デフォでSmartControlに設定されてるはずだから
BIOSで変更してなけりゃ起動後1〜2秒で静かにかるはず。

Silent BIOS/HW Monitor >Fan mode をSmartControlに!
これでなければ、UPU乗せた時にファンのソケットを差し間違え
(CPUFAN1に差すのが正解)じゃないかな?

>>145
EZ65って...AOpen...じゃなかったっけ?


160 :Socket774:04/04/30 00:16 ID:bzKR3BtL
>158
れぽおつ
Cool'n'Quiet動くのか・・
俺のもやってみよ

161 :Socket774:04/04/30 00:27 ID:APbVzWYx
>>112
遅レスだが…StudioFunってあれどういうものなの?
CDの絵見るとリモコンでなんかどうかなるということなのかと
思ったんだけど、よくわからんかった。
ぐぐっても日本語ページは出てこないし、なんなんだろうと思ってた。
どうでもいいレスですまん。

162 :Socket774:04/04/30 01:42 ID:UDq9ZVgs
SN41G2V2でBIOSアップデートして見たんだが、これでDUALになってるっつーことよね?
メモリPC2100なんであんまり意味無いですけど_| ̄|○
http://jisakuup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img-box/img20040430013806.jpg

windows上からサクッっとアプデート出来るんで楽だわぁ。最近のマザボはどれもそうなんかねぇ

163 :Socket774:04/04/30 02:08 ID:G7mMPLUf
iDEQ200VのBIOSアップしてみました。(ロゴありの方)
前スレあたりに出てた、PS/2ポートに5ボタンマウスを繋いでも3ボタンしか認識しない不具合?
は解消してません。ホイールは使えてます。USB接続なら5ボタン認識します。
あと、BIOSでSATAが切れるようになってます。(以前はできなかったような、、、)

PS/2ポートに5ボタンマウスを繋いでキチンと5ボタン認識している人います?
当方、IntelliMouse Opticalで試してますが上記の通りです。

勿論IntelliPointはインストールしてます。
自分の200Vの不具合なのか、200V自体の不具合なのかが気になります。

>>133
遅レスだけど
iDEQにそのリムーバブルケースは多分無理かと、、、
200Vで奥行き200mmのドライブがギリギリでした。205mmだと入らなかったかも

164 :Socket774:04/04/30 02:14 ID:EOTLbFGC
>>159
Silent BIOS/HW Monitor >Fan mode をSmartControlにはなっているので、
ファンのソケットを差し間違えているかもしれませんので、もう一回確認してみます。

ありがとうございます。

165 :Socket774:04/04/30 08:06 ID:lGrBa0/U
EZ65、最初は静かだと思ってましたが最近は相当うるさく感じてきました。
(特にゲーム時)
そこでZALMAN笊塔を導入。

CPUはアイドル時34℃、ゲーム(リネ2)直後 44℃、
システム 53℃、ゲーム(リネ2)直後 64℃。。。。

ゲーム中、とんでもない高回転でまわり強烈にうるさかった空冷ファンと比べて
CPU温度は大幅にさがり、非常に静かになりましたが
システム温度がとんでもなく温度があがってしまいました。

ちなみにHDDが熱持ちで、グラボがGeForce 5900XTなので
HDD側に吸気用ファンを1つ設けています。シンルイ(ザクリマンw) 2500rpm, 7x1.5cmです。

静穏とのトレードオフだと思って、マザボが死ぬまでこれでいきます。
HDDさえ無事ならいいや・・・・ 
CPU(Pen4 3GHz)壊れたら、Athlon 64に移行するいいきっかけになるし。

166 :Socket774:04/04/30 11:58 ID:/73ojD8A
だれか教えて下さい。

ideq200tのCPUファンうるさすぎるので変えようと思っているのですが
やっぱ排気がうしろに行くタイプのほうがいいですよね
交換した方でおすすめありますか?
知らずにプレスコかってしまったので・・

それとspeedfanを普通にインストールするとtemp1とhddというのが検出されますが
これは普通にCPUとHDDの温度ですよね?ケース内温度ってのは無いのでしょうか?


167 :Socket774:04/04/30 17:54 ID:YubRp+vQ
IDEQのエアフロー
http://www.sfftech.com/showdocs.cfm?aid=397&pid=1409

168 :Socket774:04/04/30 20:57 ID:tWx5jolW
星野のHPみたらtipoとjammerが安くなってるんだけど、tipoってどうなの?
なんか特徴のないかんじだけど、使ってるかたいたらインプレお願いします

169 :Socket774:04/04/30 22:22 ID:xOh01jnW
SK43Gへradeon9500を挿したのですけど、オンボード共に
何も映りませんでした。 オンボードを殺すジャンパも無い
様ですし、BIOS設定も特に触る所は無い様なのですが
どの辺りを確認すれば良いのでしょうか?

170 :Socket774:04/04/30 22:56 ID:JS8KSjKa
EZ65のBIOSを最新のものにアップデートしたら
BIOS起動時に「Windy」って出てくるようになったのですが・・・

こういうものですか?

171 :Socket774:04/04/30 23:06 ID:xoaPiz5N
>168
星野スレいくよろし。tipoはあったハズ。五月蠅いって。

172 :169:04/05/01 00:13 ID:1DJH4kUJ
すみません、何回か挿し直したら映りました(汗

173 :168:04/05/01 01:06 ID:g54AvwAa
>>171
thx
いってきま

174 :Socket774:04/05/01 11:00 ID:vz1mn9DK
iDEQ 200Tを使用しています

突然、CPU FANがフル回転するようになってしまいました
System Control Utilityを弄ってもアンインストールしてもだめ、
Speed Fanを使用してもだめ…(操作不能)
BIOSでFanの項目をSMART←→Always on切り換えやっても効かず

機械的な故障なんでしょうか…

それ以外は全く問題ないんですが
五月蝿すぎ… orz

175 :Socket774:04/05/01 11:58 ID:7Ifzptax
ideq200オンボードのc-mediaってなんであんなに音がスカスカなんだよ!

176 :Socket774:04/05/01 20:52 ID:CaNM5AvJ
>>135
遅レスですが、玄人9600Pro(メモリ600版)にHS02付けて、SN42G2に入ってます。
ファンレスにすることでカード上の空気の流れが無くなることを考慮して、
同時にメモリにヒートシンク張りつけました。

尚、ノースブリッジのファン付きヒートシンクをザルマンのファンレスに変更、
電源を☆野のEX350に装換して、元の電源の位置に8cmファンを増設しているので、
ケース内のエアフローは多少良くなっていると思います。

リネ2を1時間ほどプレイしましたが特に不具合はないですね。

177 :176:04/05/01 20:53 ID:CaNM5AvJ
ぁぅ、キューブの型番が…
SN41G2(Ver,1)の間違いです

178 :Socket774:04/05/02 00:54 ID:YQj2oPW5
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040501/etc_pmcube.html

うーむ・・・きゅーぶ?

179 :Socket774:04/05/02 02:24 ID:hb76H58l
>>178
ヽ(`Д´)ノ タケータケー

180 :924:04/05/02 13:45 ID:zIcaPku5
セカンダリIDEコネクタ(44ピン)対応ケーブル

44ピン?


181 :Socket774:04/05/02 15:00 ID:AaO/XuV7
>>176
8cmファンってどうやって付けてんの?


>>178
うぅ〜む。きゅーぶではないなぁ

182 :Socket774:04/05/02 15:14 ID:zlU4bWIx
>>178
3台買って重ねて使えばキューブ

183 :176:04/05/02 16:14 ID:Zd6YQqfd
>>181
市販の8cmファン用ステーを加工して、
上部フレームの純正電源のケーブルを樹脂で固定してた穴にネジ止めしてます。
ドリルとハンドニブラがあれば意外と簡単です。

184 :Socket774:04/05/02 16:34 ID:GEUyvbRL
>>180
普通のコネクタをつけるスペースがないので、FDDやセカンダリIDEなどは
専用コネクタになっていることがある
このM/Bも、そのパターンでしょう

ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040410/image/nlv3.html
右側のコネクタがそうではないかな
電池がサウスの上にあったり、きびしい配置なのがわかるかと
参考: RADEON IGPマザー
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040424/image/nmb871.html
本来部品がない、リテンションのスペースまで部品があったりする

スレ違いスマン

185 :Socket774:04/05/03 10:19 ID:cxNiqnfk
安くキューブPCを作ろうと思ってるのですが、
SV25+Celeron1.3Gと、IQ3601(C3 1G)とで悩んでます。
重い処理といっても動画再生程度なのですが、どっちがいいですかね?
静かなのはIQの方だと思うんですが。

186 :Socket774:04/05/03 16:56 ID:fZkqNLYi
iDEQ200Vを買って、組んだんですが、電源入れたら途中で止まる・・・。
アスロンXP2500+、IOデータの256MBとMAXTORのHDD40Gです。
なんで止まるのか原因わかる方いませんかね?
なんかここみると、IDEQ評判悪いのね_| ̄|○

187 :Socket774:04/05/03 17:41 ID:2DC2iyIo
>>186
熱暴走な気がします。
もう一度クーラー付け直してみてください。
自分もideq200v使ってるけど結構いいと思うけどなぁ

188 :186:04/05/03 18:03 ID:fZkqNLYi
>>187
耐熱グリス塗った後に、ファン載せてやってみたが、改善されず。
電源いれて、部品に電源走った後に、プツンと切れるんだよね。
英語と中国後の適当なマニュアルだけじゃ、わかんね_| ̄|○

189 :Socket774:04/05/03 18:58 ID:duKxdilV
>>188
やってるとは思うけどCPUFANの底についてる黒いやつは引っぺがしたよね?

190 :Socket774:04/05/03 19:05 ID:z34qKl8Q
>>188
過去にCPUクーラーのヒートシンクについてるゴムをつけたまま取り付けて、電源入れると落ちるって言う人が
結構いたけど、違うかな。

191 :190:04/05/03 19:06 ID:z34qKl8Q
かぶった・・・orz

192 :Socket774:04/05/03 19:15 ID:RIpr8icd
皮が?

193 :Socket774:04/05/03 21:35 ID:3ajNa0Hu
>>190 191 192
ほうけいの話でつか?

194 :Socket774:04/05/04 00:25 ID:ChSys9Dk
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040501/etc_sb61g2.html

v3買いました。
ついでにCPUを更新しようと、3.2Eを注文したら、熱効率が厳しいだろうからと
店員に説得され、3.0Eにしました。

ケースを空けてみてびっくりしたのは、基板上のUSBコネクタが、
見たことのない、5ピンでした・・・

USB2.0メモリカードリーダーを使っていたので、コネクタを自作して、
難を逃れました。

内蔵でUSB機器を使おうと思っている人は注意。


195 :Socket774:04/05/04 01:03 ID:ZsPf2Q1S
>>185
celeronのほうにしたほうがいいでしょう。C3は1GHzあっても、celeronの500MHz
ぐらいの性能しか無かったと思いますので。グラフィックカードに動画再生支援
機能ついててもちと厳しいかと。

196 :Socket774:04/05/04 01:17 ID:f+vvZs+x
既出かもしれないけど、一応報告。

SN41G2 V2.0、SK43G V1.0、SN45G V1.0の3機種でUSBからブート出来ました。

・ USB CD-ROM:HotButterd
・ USB FDD:VAIO PCGA-UFD1

197 :186:04/05/04 09:30 ID:ydSijWub
あの黒いの取るんですか・・・。_| ̄|○
いや、ベアボーンはじめてなんで狭い、取りつけ大変なんで、
下手にいじらないことにしてたんですが、気にはなってたが、
べ・アボーンだしな、と納得してた。_| ̄|○
もう一度やってみます。レス色々と有難う御座いました。

198 :Socket774:04/05/04 09:53 ID:rHauglU0
保護シートを取らない人は論外だろw

199 :Socket774:04/05/04 12:03 ID:ASysSbmr
Shuttleのcubeがよさそうなんですが、5インチベイむき出しなのが気になります。

これって、星野とかから出てるベイリーフを付けられてりしませんかね・・?

200 :Socket774:04/05/04 12:17 ID:n7SIteYP
CUBE系使っている皆さんはCPU温度やシステム温度はどれくらいですか??

私はEZ65でSYS48℃ CPU45℃です。(3000rpm固定)
EZ65でCPUファン変えた人、お勧めのCPUファンってありますかね?

201 :Socket774:04/05/04 14:42 ID:aR32PUps
>>175
うちの200Vもスカスカですよ。
オンボードとはいえ酷いなぁ。他の人はどうしてるんだろ?
我慢してるの?


202 :Socket774:04/05/04 16:08 ID:/uNwAoqq
>201
音の善し悪しが分かるほど耳が肥えてないので
何とも言えない。
とりあえず不都合は感じてないかな。

ヲレ的にはゲーム(FPSメイン)で、左右どっちから
敵が来た、とか撃たれてる、とか分かればそれでいいんで。

203 :Socket774:04/05/04 17:07 ID:lsTPffGc
青ペンのキューブの中に蛍光管いれて使ってるけど温度は問題無い

ケース温度が16度
CPU温度が17度
ちなみにアスロンXP2200+です



204 :Socket774:04/05/04 17:38 ID:rjXcLbUS
>>201
うちもガマンしてます。PCIが塞がってるので、USBオーディオでなんとかしようかなと。

205 :Socket774:04/05/04 17:49 ID:YzZNvQFC
>>196
この場合ブートはUSB1.0なんですか?
それともUSB2.0でしょうか。
光学ドライブのデータ転送速度のことです。

206 :Socket774:04/05/04 18:49 ID:bIwlG8Ie
今日の差糞巣の特価品セールでキューブPCのケースだけ
売ってたみたいだけど、誰か買いに行った方いますか?
どんなのがあったのか気になるので。

207 :Socket774:04/05/04 19:04 ID:ne/2nUGf
ご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。
iDEQ200Tを使っていて、今まで大きな問題はありませんでした。
DVD-RAMを使う必要性が出てきて、バッファローのDVSM-388IU2を
USBで接続したところ、起動時Biostarのロゴが表示されるところで停止
してしまうようになってしまいました。(BIOS画面にも移れない)
DVSM-388IU2の電源をOFFにして再起動すると正常にOSが立ち上がり、
その後DVSM-388IU2をONにすると正常に使用できます。
デバイスの起動順序は、FD->HDD->CDROMにしています。
OSはWindows2000です。

どのような事が原因として考えられるのでしょうか?


208 :Socket774:04/05/04 20:26 ID:qrf0iPoM
>>201
最初からUSB使ってるからスカスカ度合いがわからないよ。

209 :Socket774:04/05/04 21:20 ID:Qbv5ODTG
ガワよりMBが欲しいな。
最近は売っていないんだよね。

210 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 21:43 ID:a/q+G1Yv
>>207
USBbootをenableにしてんじゃないのけ?

211 :201:04/05/04 21:45 ID:gJ2xbGIw
いや、私も音なんて出ればよいや、って感じで数年サウンドカードなんて買ってなかったんですが
さすがに酷いなと思いました。

USBオーディオでも見てきます


212 :Socket774:04/05/04 21:56 ID:HOEVfl/R
USBか。ちょっと重そうだな。

213 :174:04/05/04 22:31 ID:G9+aZ+11
174です

とりあえずCPUクーラーをPentium4リテール品付属のに交換したら大人しくなりました
相変わらずファンはフル回転ですけど…

>>166
CPUクーラーのヒートシンクからファンを外してファンだけ交換するのはどうでしょう?
これならエアフローも変わらないと思いますし
ただどのファンが静かなのかは分からないですけど

>>201>>204>>211
私のは200TですがUSBにするとかなり音変わりますよ
フラフラした感じがシッカリした感じになりました
ただ無音状態から音が出る状態になるまでの立ち上がりが悪いような
IEとかでページ移動のときの「カチッ」音が「チッ」って感じで(分かりにくくてすみません…)
重さですがFFBenchのHighで3900→USBAudio化で3800ぐらい
体感では重さはほとんど変わらないかと(環境にもよるかもしれませんが)

214 :Socket774:04/05/04 22:53 ID:i3tEhv0i
>>200
>>203

うちのも青ペンCUBEなんですけど、何のソフトでCPU温度測ってますか?
なんか、ソフトによって温度いいかげんだったり,ファン速度出なかったりで
なっとくいかないんですけど..

215 :Socket774:04/05/04 23:02 ID:ZsPf2Q1S
スピーカーで一変する悪寒

216 :Socket774:04/05/04 23:11 ID:SScv0Zyo
>>206

今日、差糞巣狩りましたよ。
つーか、のんびりアキバに逝った割には上位に並んじゃって・・・。
誰も狩ってなくて、漏れが最初だったんぢゃないのかなぁ。

どんなのって、シャトルの奴としかいい様がないが。
漏れはSK41Gのガワ狩ってきましたよ。

4/29に差糞巣2号で手に入れたFN41と組み合わせてnForce2なキューブの
できあがりでつ。 電源が無いんで七盟のμATX無理やり組み込みましたが。


217 :Socket774:04/05/04 23:44 ID:bIwlG8Ie
>>216
サイドメッシュのケースが有れば欲しかったな。SN75G2のやつ。

218 :Socket774:04/05/05 00:41 ID:sxIrJGIx
星野のPoloFigaroにつけようとSilentX買ってきた
が上下逆につけるためP4電源とどかねーよー
明日延長ケーブル探してくるか・・・

219 :Socket774:04/05/05 01:08 ID:rMHjBhgw
CUBEにリムーバルハードディスクって取り付けられるの?

220 :Socket774:04/05/05 02:49 ID:nqQga32j
>219
その疑問はどこからくるのか、逆にお尋ねしたい

221 :Socket774:04/05/05 06:50 ID:IQuQe4vk
奥行きだろ。

222 :Socket774:04/05/05 08:26 ID:y5ZNNUkr
どっかにSilentX \5,000くらいで売ってない?

223 :Socket774:04/05/05 10:13 ID:FEpm6tj/
雨が降ってるけど、秋葉原に散歩してきます

なんかあったら報告するだよ

224 :Socket774:04/05/05 13:30 ID:05VTF8kc
>>201
安サウンドカード+へっぽこ付属スピーカー
          ↓
オンボード+PCスピーカーにしては高いけどオーディオ機器としては安いスピーカー

に変更したら後者の方が圧倒的に音よかったよ。

225 :Socket774:04/05/05 16:26 ID:IXf4gyt+
ST62K(RADEON 9100 IGP)のUSB2.0端子に USB-HDD を接続詞、内蔵HDD にファイルコピーすると
途中で読み込みエラーで USB-HDD にアクセスできなくなりますた。
どなたかお知恵を下さいませ。

【CPU】 Intel Pentium4 2.40B GHz
【MEM】バルク DDR SDRAM PC2700 256MB×2
【HDD】 SEAGATE ST312026A (120GB)
【VGA】オンボード
【 OS】WindowsXPpro(sp1)
【USB】K/B(hub内蔵), Mouse, 6in1reader, USB-HDD(ST312026A)

USBドライバの状態
  USBルートハブ
  USBルートハブ
  USBルートハブ
  USB複合デバイス
  USB汎用ハブ
  標準 OpenHCD USBホストコントローラ
  標準 OpenHCD USBホストコントローラ
  標準エンハンス PCI to USBホストコントローラ

お願いしまつ。


226 :Socket774:04/05/05 18:07 ID:4IVHZ3Ct
>224
もう一段階踏み込んで、USB音源+R1800にしてみると吉。

227 :Socket774:04/05/05 18:11 ID:ParhfG3L
今日、ダチの付き合いで秋葉原に買い物に行って
どう言うワケだかSS51G(いまさらだけど)を買って
しまった・・・。ちょっと前まで3万そこそこだったのに
2万を切ってるなんて・・・。他にもオーナーがいたら
仲良くしてください。初めてのキューブなんで、
ちょっと心細い。

228 :Socket774:04/05/05 19:27 ID:FBr3K9YN
>>226
スレ違いかもしれんけど、R1800ってまだ売ってるもの?
ぐぐっても全然店が出てこないし・・

229 :Socket774:04/05/05 20:00 ID:Oe+Fzcht
>>228
地方なら有るのかな?
2ヶ月位前に買ったけど…。

230 :Socket774:04/05/05 20:56 ID:4IVHZ3Ct
>228
普通にドスパラに売ってるけど?少なくとも、千葉店にはあったが。
…地方だ(鬱

231 :Socket774:04/05/05 21:18 ID:Z+9PKQdi
キューブ型ベアボーンは早くDVI端子を標準搭載してほしい。

最近はDVI接続可の液晶ディスプレイがほとんどだし、
キューブを組むような奴は平均よりもDVI接続する割合がかなり高い、と妄想。

それなのにShuttleのST62Kなんて、
チップセットがRADEON9100IGPでAGPスロットなし。
DVI接続しようと思ったらひとつしかないPCIスロットに
へなちょこPCIグラフィックカードを載せるしかないんですよ!
(静音パソコン用に欲しかったのに……。)



今調べたら、ブック型にはDVI端子搭載ベアボーンがそこそこあるな……。
Shuttleなどのキューブ用マザーボードを作っているメーカーさん、
よろしくお願いします。

232 :Socket774:04/05/05 22:35 ID:M5fH7GQ+
オンボードなら付けて欲しいよね。
アナログに変換出来るし、

233 :Socket774:04/05/05 23:00 ID:cEKkNy4b
200Vユーザーって割といるのね。
XP1700+にPC2700の256MB、ラデ9500という余り物の寄せ集めなんだけど、他の方はどんな構成かな?
標準の電源のままでどのくらいのハード構成まで耐えられるんだろうか…

234 :Socket774:04/05/05 23:30 ID:fIUwJs7r
今日、久々に内部温度計ろうとFF2ベンチ走らせたら1300ぐらいスコアが落ちていた
1ヶ月前にTi4200→FX5900に交換したんだけど、交換前よりも低い値になっていた

3DMark03でも1000ぐらい落ちていたが、ゆめりあベンチだと殆ど変わらなかった
BFベトナムやると激しくカクつく様になってるし

熱対策に大口径ファンや電源外付けに変更していたから、ビデオカードが熱でやられたとは思いたくないんだが
ゲーム用に組んだPCの為、怪しいドライバやファイル入れてないからハード的な要因の可能性も………

マシン構成
Shuttle SB61G2 
P4-2.6CG 512*2(PC3200Dual)
MSI FX-5900 TD-128
SoundBlaster Audigy
S-ATA 120G
電源:星野の外付け350w
光学、FDD無し



235 :Socket774:04/05/05 23:45 ID:FBr3K9YN
>>229,230
ありがと、一応都会のど真ん中だけど行ってみるわ。

>>233
2000+パロにPC2700 512MB,FX5500,MTV2000で安定動作ってトコです

236 :Socket774:04/05/06 03:13 ID:HyQhDkAp
>>234
電源交換時
田コネクタ挿し忘れとか4pin補助電源挿し忘れとか

ビデオカード交換時
旧ビデオカードドライバが完全に消えてなくて干渉してるとか

237 :Socket774:04/05/06 06:44 ID:cUI0ZOp9
>>236
電源交換した後も各ベンチではFX5900なりのスコアを出していたです
1週間程前からゲームが重くなり、昨日ベンチを走らせたらスコアが激減していた
のに気付きました

とりあえずフォーマット後OS入れ直してみたが症状変わらず……

MSIのサポートにでも電話してみようかと思ってます

238 :Socket774:04/05/06 08:10 ID:HyQhDkAp
>>237
クリーンインスコまでしたんだ。じゃあハード的なモンかなぁ

>ゆめりあベンチだと殆ど変わらなかった

ゆめりあって他が何にせよほぼビデオカードの能力そのもののスコアが出るみたいだし
FFベンチはそれ以外にもCPU等の能力がかなり影響するみたいだから
ビデオカード以外が原因の悪寒…

ベンチスレにスコアと環境晒して訊いてみるのもいいかも?

239 :Socket774:04/05/06 09:36 ID:+QWtOtro
>>201
俺も200V使っているけど、オンボードサウンド、時々音が途切れる時がある。
なのでヤフオクでUSB音源を買ったよ。
一応、ミニコンに接続して音は出しているので、満足できる範囲内。

240 :Socket774:04/05/06 12:01 ID:pKKqkb3U
SN85G4でリネ2をしています。
最近、3時間程度遊んでいると画面がプチンと真っ暗になってしまい、
ディスプレイにケーブルを付けていない時に出るメッセージが出ます。
3秒程度でまた元のゲームの画面に戻ります。
連続して何度もそうなる時もあれば、まったく現象が出ない時もあります。
VGAとか電源や熱も怪しいのかな・・・
どなたか同じ現象になる方いらっしゃいませんか?
ちなみに温度は外気27度程度の時に、
だいたいですがCPU50、SYS46、HD43、PWM60、VGA65度前後です。
FANは3500、自動で最高4000回転まで上がります。
今度 PCIに付けるファンをためしてみようと思ってます。

【CPU】AMD Athlon64 3200+(CnQはゲーム中はオフ)
【MEM】512MB PC3200 DDR×2
【VGA】Leadtek WinFast A350 XT TDH(FX5900XT)
【HDD】Seagate ST3160023A_UltraATA100/160GB
【DVD】Plextor PX-320A
【モニタ】SONY SDM-X73 DVI接続(付属ケーブル使用)

241 :Socket774:04/05/06 12:35 ID:HIMfau2h
電源230wじゃ足りてないとか。

242 :Socket774:04/05/06 12:46 ID:amMpbm5D
>>227
ナカマー!!
うちではTV出力用のCV20(バルクで777円)つけて
子供のゲーム機&avi観賞用です。
光学ドライブ・FDなしの安上がりマシン…

243 :Socket774:04/05/06 12:56 ID:CzcDIlun
>>240
どこか接触が悪いんじゃない?

244 :Socket774:04/05/06 13:01 ID:bvkKtKYk
電源も怪しいけど、VGAが熱々の時も似たような症状がでるよね。
FX5200ファンレスだけど、同様の症状に見舞われたときがあった。
コアクロックを下げたら改善されたので、多分熱が問題だったんだろうなと思ってる。
まあ参考までに。

245 :175:04/05/06 14:28 ID:3ncQe+o9
>>201
我慢出来なくてほこりまみれのSBLiveを入れました・・

246 :Socket774:04/05/06 16:56 ID:itzW0zMO
>>242
TVはデジタルテレビ?

247 :Socket774:04/05/06 17:33 ID:N1VpOkee
http://fcj.s18.xrea.com:8080/modules/news/article.php?storyid=695

がいしゅちゅかな・・・・?

248 :Socket774:04/05/06 18:33 ID:Fn119wkg
JETWAYの460Wを使っているんですが
内蔵音源の音にノイズが混ざるので(ホワイト以外にもDVDの回転にあわせて
キーンと高周波チックな)どうにかしたいんですが、
USB接続のスピーカーにすればいいのでしょうか?
キャプチャカードをつけてるので内蔵音源を完全に殺す事もできない
でしょうし ・・・・ 
内蔵音源の方に光出力チックな端子がついてるので
光入力のある何かにつなげばいいんでしょうか?
何かお勧めがありましたらぜひとも教えてください。

249 :Socket774:04/05/06 20:18 ID:bmX6zur4
200V、そんなにスカスカかなぁ
光デジタルからAVアンプにつないで音を出しているけど
そんなに悪くも聞こえないけども、、、

アナログは試してないけどもね(汗

250 :201:04/05/06 21:37 ID:fflBA2fu
私も押入に眠ってるSBLiveを入れようかな・・・

>>233
XP2500+にPC2700の512MB、ラデ9600

最近64で組んだのでお下がりパーツで作りました


251 :Socket774:04/05/06 21:56 ID:dlFAwyvd
iDEQ200Vを持ってる人が多そうなので質問です。
200VはUSBからCD-ROMブートできますか?
SK43Gは>196でできる報告があったのですが、200Vはどうでしょう。


252 :Socket774:04/05/06 22:52 ID:cUI0ZOp9
>>238
1ヶ月前まで使ってたTi4200を付けてFF2ベンチ計ってみたら、こっちも2割程スコアダウン
BIOSも初期化し直したが変わらず
CPUとチップセットのグリスも塗り直したけど変わらず

結局、マザーが熱でやられた可能性が高いとの判断に至りました


253 :Socket774:04/05/07 01:42 ID:Dhf+sAqr
漏れのところはサウンドカード指す前にスピーカーましなのに換えた方がいいっぽ

254 :Socket774:04/05/07 02:24 ID:8RfWlzjb
>>242
おお!、いらっしゃいましたか!。227です。
当方、今回が2度目のベアボーンでSS51G
を手にしました。テレビ&ゲーム機になって
いるんですね?。まだ最低限の事しかして
ないので、少しずつでもいいから、あれこれ
して逝こうと思ってます。

ちなみにCPUは何を入れてます?。
ウチは有り合わせで組んだので
セレの1・7を入れてます。
あぁ、何か変えたい・・・。

255 :242:04/05/07 05:56 ID:Hf3iT7HM
>>246
アナログ…28型ワイドに640*480で特大アイコン&フォント使用。
LAN組んでるがファイル共有が目的でネットなんぞ見れたもんじゃ…


256 :242:04/05/07 06:51 ID:Hf3iT7HM
>>254
連続ですまぬ。。。さらにナカマー!!
余りものセレ1.7とMEM 512MBです。
買ったのはSS51GとHD SeaGateST3160023A 160GとCV20
これで全部は寂しいが無駄がないせいでかなり静か〜
このスレのみなさんとは逆方向にいってるような…

257 :Socket774:04/05/07 07:16 ID:wDcJgLce
>>255
おぉ、アナログか、俺も買おう

258 :240:04/05/07 10:22 ID:sGBRZL3n
>>240です。
レスいただいた方々ありがとうございます。
接続は何度かやり直して接触不良が無いか確認しています。
となると、やはり熱が怪しいかもしれませんね・・・
でもプレイして1時間程度で症状が出る場合もありました。
やはり電源も怪しいと言う事でしょうか。。。
とりあえずPCIスロットにつけるファン試してみますね。
色々調べたのですがSN85G4のPCIスロットに取り付けられそうで、
できればSpeedFanでコントロールできる商品をご存知の方いらっしゃいませんか?
最近ゲーム仕様としてキューブ型を買ったことにちょっと後悔気味です;;

259 :175:04/05/07 10:41 ID:tHWAMwAI
3Dがものすごい調子悪いなぁと思ったらVGAFanが止まってました・・・
新しいFANに交換したけどチップとメモリがものすごい熱を持ってゲーム画面にすると
すぐ死にます。
ほとんど使ってないのにもったいない・・・ti4200です。

260 :Socket774:04/05/07 11:58 ID:OLp2tmQD
>>259
もしやInno?

261 :Socket774:04/05/07 12:33 ID:Dhf+sAqr
>>259
ファンだけ買って交換汁

262 :Socket774:04/05/07 14:06 ID:BuvOqikq
>>261
良く読も

>新しいFANに交換したけどチッ(ny

263 :175:04/05/07 14:24 ID:tHWAMwAI
>260
innoとは?

264 :Socket774:04/05/07 14:48 ID:Dhf+sAqr
>>263
淫脳美女

265 :Socket774:04/05/07 18:50 ID:Qj0O8NFY

 ω

266 :Socket774:04/05/07 19:08 ID:Bh6YXxET
本日秋葉原でSB61G2(ver3)買ってきますた。
品切れ店が非常に多くてちょっとアセった。税込み28,925円ですた。

そしたらクジ引かされて、PC40 SilentX(250W)っていう電源が当たったっす。
ってゆーかコレってまさに買ったベアボーンの電源ですか?
もらった時は( ´_ゝ`)フーンってカンジだったけど、単体で買うと結構値段するな。
いまさらながら得した気分♪

267 :Socket774:04/05/07 19:53 ID:f0YhgsJn
>>266
ヨカッタネ

268 :Socket774:04/05/07 21:20 ID:jY8tWKwz
>>266 おめっとさん。

269 :Socket774:04/05/07 21:33 ID:z1mKkO1a
SilentXちょっと欲しいんだが、ベアボーンと違って多分値下げは無いよなぁ。
どっか安売りしてくれないかな。

270 :Socket774:04/05/07 23:38 ID:GjguYH3W
>>266
すみません、質問良いでしょうか?
SB61G2(ver3)の標準搭載電源は、4cmファンが二個付いていて、
(一個は外から見える面、もう一個はその反対側の面)
PC40 SilentX(250W)は、6cmファンがCPUの面に付いて
いないでしょうか?

271 :Socket774:04/05/08 00:19 ID:K5Czw92n
200VのUSB接続でのファイル化け起きた_| ̄|○

過去ログで出てた通り、大容量ファイルの転送で起きるね。
同じ店・同じ日に買った友人の200Vでは
同構成にしても問題が無いので初期不良なのかな。

再現性がありそうなんで店に持ち込んでみます。

272 :Socket774:04/05/08 01:38 ID:vCOKa+m7
俺はないな。USB2.0とかLANとかIEEE1394とか使ってるけど全部正常。

273 :266:04/05/08 02:06 ID:D1EV/ork
>>270
確認してみたところ同じ物でした。モデルNOもPC40N250EVで同じ。
ファンは両方4cmファンが外から見える面と、その正反対の面に1つずつ。
違うトコはモデルNOとか注意とかが書いて貼ってあるシールの色が銀と白ってトコくらい。ドウデモイイネ
ロットによって違うのがあるのかもしれないですが...


274 :Socket774:04/05/08 06:26 ID:mN7cbV4c
200Vの話題が続いているので便乗させてください。

今度200Vを買おうと思っているのですが、
これにLowProfileでないビデオカードは物理的に載せられますでしょうか?
今のところAlbatronのFX5200Pが第一候補です。

275 :Socket774:04/05/08 07:04 ID:3fUvZW9D
ツクモのネットショップでIDEQ200Tが限定9 ¥23,940(税込)

276 :Socket774:04/05/08 07:41 ID:ot2BZdx+
>>274
乗せられるけどあまり大きいものや笊化したものは載らないです。
askの8500LEは載りました。
http://www.askselect.jp/ar2s.htm
これと比較して長手方向に長いと無理かも


277 :Socket774:04/05/08 09:39 ID:Ec7+VVAZ
IDEQ200Vの話が出てるのでさらに便乗させていただきます。
構成は以下の通り。
【CPU】AMD Athlon 2800+
【MEM】512MB PC2700 DDR×2
【VGA】MSI FX5900-VTD128
【HDD】Seagate ATA133/120GB
【DVD】BUFFALO製
【モニタ】液晶メーカー不明
【マウス】LOGICOOL MX310
【切り替え器】Arvel ACS-CPU2M

のものを使用しているのですが
切り替え器を通すとマウスのホイールを検知してくれません。
切り替え器とIDEQの相性かと思っているのですが
「ここの切り替え器なら問題なく動いてるよ」という方は
居られませんでしょうか?


278 :270:04/05/08 10:42 ID:RW0tgg/m
>>266
>>273
了解しました。

そうしますと、240W電源というのは
また違ったタイプなのですね。
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20031101/image/nsn4.html

266さん、確認&レスありがとうございました。


279 :Socket774:04/05/08 10:53 ID:VOQ6oFFt
75G2でプレスコの3G乗りますか?


280 :Socket774:04/05/08 11:43 ID:V1Sz9W+0
>>277
スレ違いって言うか板違い。

CPU自動切替機おすすめは? Part4
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1081227340/


281 :Socket774:04/05/08 11:46 ID:nZU9ajR/
検索してみたものの、似たような話はありますが
あまりピンとこないので質問させていただきます。

SB61G2にRADEON系VGAを笊化して使用してらっしゃる方はいますか?
ファンレスのRADEON9600を購入したものの、ハズレをひいてしまい
現在修理中なので・・・現在使用中のRADE9700が五月蝿いので
笊化できるものならしてみようと思うのですが。
PCIスロットは使用していないのでつぶれでも構いません。


282 :277:04/05/08 11:56 ID:Ec7+VVAZ
>>280
そういう板があったのですね。
すみません。わざわざありがとうございました。


283 :Socket774:04/05/08 12:09 ID:Mow1SCFw
>>274
リドテクの5900XTはOK。問題があるとしたらサイズじゃなくて電源容量かな。

284 :Socket774:04/05/08 12:40 ID:XqAOvC2R
これってCubeかな?

http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0405/07/news020.html

Intelのエンジニアリングチームは、部品メーカーShuttleの
小型フォームファクタPCを多数採用していると情報筋は語る。
Shuttle PCは従来のデスクトップPCよりも小型で静かだが、
もっと電力効率の高いプロセッサを使えばさらに静音化
できるかもしれない。

285 :Socket774:04/05/08 14:32 ID:RW0tgg/m
>>281
SB61G2じゃなくてSK43Gですが、RADEON9500+笊で
シンクの厚み半分ぐらいはみ出しています。
SB61G2のケース背面写真を見るとSK43Gと同じ作り
みたいなのでダメっぽいですね。

286 :Socket774:04/05/08 14:49 ID:IBKvvX0d
>>284
だろうな。

287 :Socket774:04/05/08 18:30 ID:LZz7/KfG
>>284
Pentium Mのキューブが出てくることに期待

>>281
ちょくちょくガイシュツしてるみたいだけど
ShuttleのキューブはAGPとケースの隙間が無に等しくて干渉しちゃうみたい

288 :281:04/05/08 19:43 ID:nZU9ajR/
有難うございます。
大人しくファンレスVGAにしようと思います。

289 :Socket774:04/05/08 20:55 ID:BotyB7N+
こんなページ見つけたので参考までに。

http://www.wwwwww.tv/mac/extreme2.html

これで冷却も万全。

http://home.e-catv.ne.jp/cohana/data/mac/fan_L.jpg

290 :Socket774:04/05/08 21:37 ID:jUp0h136
( Д)    ゚     ゚

ずいぶん綺麗に穴って開くもんなんだな

291 :285:04/05/08 21:55 ID:RW0tgg/m
笊の上にシンクを固定するビスが二本ありますけど
ウチの場合はそこからステーを出して9cmファンを付けています。

292 :Socket774:04/05/08 22:45 ID:sg4QtKQl
>276氏
ありがとうございます。
参考にしますね。

293 :274:04/05/08 22:48 ID:sg4QtKQl
名前欄に書き忘れてました。
292は>274ですた。スレ汚し申し訳ない。

294 :Socket774:04/05/08 23:52 ID:6IhAe33L
綺麗にケース加工をするのに、一歩譲ってドリルは
あるとしよう。

ジグソーなんて、一般家庭に無いよ〜〜。




工場勤務の人なんかな・・・。それとも現場職・・・。

295 :Socket774:04/05/09 00:10 ID:h+Tcpmv8
ジグソーなんてDIYショップで5000円くらいで買えるよ。

296 :Socket774:04/05/09 00:28 ID:VkOwfw2N
それくらいは解るよ。

じゃあ、>>295はケース加工の為に¥5000の
ジグソーを買いますか?、買わないでしょ。


297 :Socket774:04/05/09 01:00 ID:h+Tcpmv8
うーん、そうだなぁ‥
ケース加工への情熱>5000円だったら買うよー。
地震で家が倒壊したときに役に立つかもしれないしぃ。

298 :Socket774:04/05/09 01:05 ID:VkOwfw2N
本当?、オレには出来ない事だ・・・。
その¥5000があったら他の事が
出来そうだ。でもって話は変わるんだけど
「2ちゃんねるオークション」って言うのができたんだね。

なんか、キテレツな物が出てきそうだ。

299 :Socket774:04/05/09 01:09 ID:VkOwfw2N
後、地震で家が倒壊したときは
ジグソーでなく、チェーンソーで
お願いします。

300 :Socket774:04/05/09 01:14 ID:vloYZSuJ
チェーンソーってそういうもんじゃないだろ。

301 :Socket774:04/05/09 01:25 ID:YkoHgBQn
あれは人をぶった斬るためのものだからな

302 :Socket774:04/05/09 01:55 ID:7zY/evBq
神を斬るためのものだろ

303 :Socket774:04/05/09 02:21 ID:gLtH1Gpo
とりあえず、伐木業務資格とって出直してきてくれ

304 :Socket774:04/05/09 11:56 ID:3lrgOUof
IDEQ-N
cpu 苺皿 1600MHz HD バラ120GB
かれこれUD一週間 部屋の温度28度 ファン2000RPM
CPU温度 51度
HD温度 42度
快適

305 :Socket774:04/05/09 15:10 ID:mcWnpZxf
SG51G2にSilentX換装。
ビデオカード起因の電源不安定も解消されて大満足。
いままでは最低一回リセットしないと起動しなかったw

おまけにCPUファンに防振ゴムかませてさらに静穏化成功。
わずかな違いだけどね。

ついでに猫声のHGST製HDDに換装。
放置して大丈夫なのか?と思うような音だね、これは。
気になるけどしばらく様子見。

306 :305:04/05/09 15:15 ID:mcWnpZxf
最近別のベアボに乗り換えたいと思い始めてるけど、
久しぶりに自分の手で中身をいじくると、
なんだか愛着が沸いてくるなあ。
自作のいいところかな。

307 :Socket774:04/05/09 15:24 ID:lL7uOvE5
ツクモネットショップ
XP4GB
在庫: 限定 2(お一人様1点限り)   ¥14,980
(¥15,729税込)

308 :Socket774:04/05/09 16:32 ID:fEbChvFa
SilentXに換装するのと、星野の外付電源(EX350Rだっけ)にするのと、
どちらが静音効果高いですかね…?

309 :Socket774:04/05/09 16:39 ID:kJ2xNoz9
漏れは外付けEX350Rの方だが、足元(机の下)においている限りは電源の存在を意識することはない。

310 :308:04/05/09 18:15 ID:fEbChvFa
>>309
ありがとう。参考になりました!

311 :Socket774:04/05/09 19:04 ID:xuNE29S8
SoltekのEQ3702Aを使っている人にお聞きしたいんですが。
今度サブ機をシルバーか鏡面のホワイトで組もうと思ってるんです。
それで、ホワイトの鏡面部分は普段使うとき指紋が気になったりしませんか?

312 :Socket774:04/05/09 20:55 ID:Lqq5iRMd
>>311
本体なんか組み立てた後は触らなくても平気だろ。

313 :Socket774:04/05/09 21:47 ID:xuNE29S8
いや、スイッチの付いてる前面が鏡面なんですよ。


314 :Socket774:04/05/09 22:36 ID:6i3gUuIk
本日いまさらながらSS51Gを購入しました。
組み立てて、いざ電源を入れると起動はしているようなのですが、画像が映らず。
BIOSの設定がおかしいかとおもいCMOSをクリアしてみましたが変化なし。
もう一台のマシンにつなぎ変えて見ましたがちゃんと映ります。
切り替え機は使用していません。ディスプレイはNECのD17A1を使用しています。
一応スペックを書いておきます

 CPU:Celeron2.4GHz
 HDD:MAXTOR DiamondMax16160GB
 メモリ:CENTURY DDR2700 256MB
 DVD-ROM:AOpen DVD1648/AAP FDD:未使用

以上です。画面が移らないためOSはまだ入れていません。
ディスプレイの相性・単にAGPのコネクタが壊れているなどの情報を待っています。
よろしくお願いします。

315 :Socket774:04/05/09 22:39 ID:kJ2xNoz9
まぁ、やってるとは思いますが最小構成で

316 :Socket774:04/05/09 23:59 ID:Gzix1KAQ
知ってると思うが☆野からこんなん出ました↓
ttp://www3.soldam.co.jp/free_atx/index.html

317 :Socket774:04/05/10 00:14 ID:NgmMOj/X
>316
なんで、単体売りのマザーを、そのFreeATXとやらのキューブ型ケースでしか使いませんという
ふざけた同意書に同意せにゃならんのか。舐められてるとしか思えん。しかもマザーが高い。

318 :Socket774:04/05/10 00:21 ID:DcLmBg8x
↑その前に改行注意

319 :Socket774:04/05/10 02:48 ID:OyKH9AEM
Socket774

320 :Socket774:04/05/10 11:24 ID:hH1VCB74
http://shop.tsukumo.co.jp/goods.php?category_code=203500000000000&jan_code=4560150520293
これ買った。あまり評判良くないので(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルだが、その方が逆に萌える漏れはだめ人間だな。
土曜日パーツ買いに行って結果報告は来週するよ。

予定
P4 2.8C
S-ATA 160GB
DDR 3200 512MB×2

321 :Socket774:04/05/10 14:25 ID:/n+G/5Ce
>>289
スンバラスィけど飽きたらヤフオクで売る事考えてる漏れには出来そうにないな・・

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)