5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VIA C3 Part14

1 :Socket774:04/04/26 07:58 ID:MDVdwW/y
CPU同様に急がず熱くならずマターリ語りましょう

前スレ
VIA C3 Part13
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1079185582/

関連情報は>>2-10あたり


2 :Socket774:04/04/26 07:59 ID:MDVdwW/y
【過去スレ】
Part13 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1079185582/
Part12 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1073558963/ (HTML化待ち)
Part11 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1068338326/ (HTML化待ち)
Part9 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1053605744/ (HTML化待ち)
Part8 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1046064102/ (HTML化待ち)
Part7 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1042200453/ (HTML化待ち)
Part6 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1035073036/ (HTML化待ち)
Part5 http://pc3.2ch.net/jisaku/kako/1027/10274/1027418298.html
Part4 http://pc3.2ch.net/jisaku/kako/1022/10226/1022651734.html
Part3 http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1019/10193/1019365221.html
Part2 http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1007/10078/1007816139.html
Part1 http://pc.2ch.net/jisaku/kako/987/987513483.html

【関連スレ】

小型静音】VIA EDENを求めて‥第九章【Mini-ITX】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1077266635/

3 :関連リンク:04/04/26 08:00 ID:MDVdwW/y
VIA
http://www.viatech.com/
Centaur Technology
http://www.centtech.com/
VIA C3
http://www.viatech.com/en/viac3/c3.jsp
CZ-600C Homepage
http://isweb13.infoseek.co.jp/computer/cz600c/
VIA CPU 動作報告
http://c3.nijiru.ne.jp/
VIAのホームPC戦略
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2002/07/22/17.html
Nehemiah vs Ezra
http://pcweb.mycom.co.jp/benchmarklab/2003/05/index.html
CPU識別+倍率変更・自動可変ツール「CrystalCPUID」
http://crystalmark.info/
倍率変更ツール「c3mul.exe」
http://blue.ribbon.to/~als4kmaniac/i2/
CPU識別ツール「WCPUID」
http://www.h-oda.com/
CPU識別ツール「CPU-Z」
http://www.cpuid.com/cpuz.php
CPU識別ツール「CCPUID」
http://cafe-au-lait.ath.cx/

Hardware Monitoring Chip総合監視ツール「LM78mon」
http://homepage1.nifty.com/paraffin/
BIOS情報表示用ツール「CrystalDMI」
http://crystalmark.info/

4 :C5P・C5I関連:04/04/26 08:01 ID:MDVdwW/y

【各プロセッサの通称】
C5A  Samuel
C5B  Samuel2
C5C  Ezra
C5N  Ezra-T
C5XL  Nehemiah
C5P  Nehemiah
C5I   Esther

【C5Pの特徴】
・設計の見直しでダイのシュリンクを行い、消費電力と発熱を抑えながら、より高クロック動作を可能にした
・デュアルプロセッサ動作に対応
・200MHzのFSBをサポート(C5XLは133MHz)
・乱数生成器が2つに増やされた
・AES(Advanced Encryption Standard)のハードウェアデコード機能が追加
 (AESは米国商務省により標準化された暗号化方式)
・C5XLと同じTSMCの0.13μmで製造されるが、今年の終わりにはLow-kを利用するプロセスルールに移行
・ダイサイズはC5XLの52平方mmよりもさらに小さな47平方mmに小型化されている

【C5Iの特徴】
・Q1H04にテープアウト予定
・Nehemiah(C5P)に比べて消費電力は1/2程度
・SSE2命令を搭載、Banias Busのサポートも追加、Pentium Mと完全にピン互換となる
・IBMファブで製造される。90nmプロセスを使い、ダイサイズが30平方mm。最大2GHz程度までの動作クロックを狙う
・本来BaniasBusはデュアル非対応だが、C5Iは技術的にはデュアルで動作する

【C5P/C5I関連ニュース】
【MPF 2002 レポート】Nehemiahの詳細が明らかに(MYCOM PC WEB)
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2002/10/17/14.html
【MPF 2003 レポート】低消費電力や高クロック化・デュアル対応を果たすVIA C5P(MYCOM PC WEB)
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2003/10/17/21.html
【MPF 2003 レポート】Banias Busのサポートも追加されたVIA C5I(MYCOM PC WEB)
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2003/10/17/22.html
Microprocessor Forumレポート VIAがBanias互換CPU“C5I”の概要を発表
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1016/mpf03.htm


5 :FAQ:04/04/26 08:02 ID:MDVdwW/y
【ようこそC3へ 初心者簡単Q&A】

Q: 一体何処で売っていますか?
A: 秋葉原ではOVERTOP・高速電脳・コムサテライト・ドスパラ・フェイス
  なんかがよく扱っています。頑張って探して下さい。

Q: 体感速度は?
A: ネットにOffice程度ならEzraで問題ありません。
  ゲームや重たい動画にはNehemiahが望ましいです。
  
Q: マザーボードは?
A: Socket370。下記のリンクを参考に。
  http://www.viatech.com/en/viac3/vml.jsp
  http://isweb13.infoseek.co.jp/computer/cz600c/

Q: 既存マザーボードでの注意点は?
A: AMI BIOSのマザーボードでは、激しく遅くなる場合があります。
  主に非対応マザーにNehemiahを載せたとき発生します。

Q: 1GHzには二種類あるようですが?
A: FSB100がEzra-T、FSB133がNehemiahです。

Q: CLE266の正体は?
A: ApolloPro266に、VIA内製のグラフィックコアを組み込んだものです。
  3D機能は弱いですが、MPEG2の再生をハードウェアで行うことができます。

6 :Socket774:04/04/26 08:25 ID:0kQkpWlA
>>1
乙!



7 :Socket774:04/04/26 08:36 ID:QgV7Mu7u
>1
Z

8 :Socket774:04/04/26 08:37 ID:cyWImTbG
>>5
Q: 体感速度は?
A: ネットにOffice程度ならEzraで問題ありません。
  ゲームや重たい動画にはNehemiah+そこそこのVGAが望ましいです。

9 :名無しさん◎書き込み中:04/04/26 13:27 ID:e+4QkZ6u
>>5
Q: super πは?
A: 鬱

10 :Socket774:04/04/26 17:36 ID:NdIzMz/3
>>1
グッジョブ!

11 :Socket774:04/04/26 22:06 ID:St2KXVmk
梅オワタ

WEB鯖用に一個買ってこようと思ってるんだが
秋葉でFSB100 800MHzのC3売ってるところ知らない?
WEBではあったんだが、出来ればシンクも買ってきたいので…

12 :Socket774:04/04/26 22:47 ID:8FMcqU3U
>>11
オバトプ2、ワンダーシティ、クレ1、東映…辺りに
無ければ無いと思うけど。
FSBがいくつだったかなあ…忘れた。


13 :Socket774:04/04/27 01:01 ID:ZEOJVoRF
新スレのテンプレ見て関連リンクで気になるところ。
CPU識別ツールが3つも4つもいるかなぁ…ソフトによって表示内容が違うわけでも無いし。

有名かつ定番なWCPUIDと、C3関連の機能が充実したCrystalCPUIDで十分な気がする。
情報を取捨選択せずに追加していくだけだと、ゴチャゴチャして使いにくくなるだけだと思う

14 :Socket774:04/04/27 02:06 ID:/tXJxG+2
既出かな。
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040410/price.html#3top2


15 :Socket774:04/04/27 02:20 ID:uQpLxIFo
CrystalCPUIDは基本として、WCPUIDよか、CPU-Zの方がC3向きだと思うが。
BIOS対応してなくてもL2Cache表示するし、ダメ押しで計測確認も出来る。


16 :Socket774:04/04/27 03:15 ID:Ak7ISbb0
WCPUIDは、他の雑誌なりスレなりで基本になっているから抑えているんだろう。
と、すればそれぞれ外せない理由があるって事だね。

17 :Socket774:04/04/27 06:16 ID:ylk2wvWo
>>12
dクス
がんがって探してみますよ

18 :Socket774:04/04/27 06:57 ID:g1yH36Mh
ギガNIC挿したファイルサーバをC3で・・・ってのは荷が重いかな?
特にギガ蟹とか・・・。
やったことある人いますか?

19 :Socket774:04/04/27 07:25 ID:ylk2wvWo
>>18
うちでやってるよ
あんまりギガの恩恵をうけられないよ
送信元と受信先、両方ともintelnicなんだが130Mbpsくらいしかでてない('A`)
漏れの設定が悪いのかもしれないので、誰か意見おながいします

20 :Socket774:04/04/27 07:59 ID:9f1QMG2x
CPUをC3以外に(ry

21 :Socket774:04/04/27 08:12 ID:B7SwA1kL
>>20
('A`)
まあ、鱈セレにするのは考えたんだが…

22 :Socket774:04/04/27 11:00 ID:JzUU07Rf
>>21
試しでC3以外にしてみて、速度出なかったら設定が悪い、
十分速度出てたら…ナム~

23 :Socket774:04/04/27 14:29 ID:4N6rogpW
思わず1.2Gを注文してしまったんだけど、
どーも前スレを読む限りでは全然振るわないみたいね。

いや、自分の目で確かめんでどうする。
ちうかP6VEMDで動くんか?ECSキライっ。

24 :いつまで370やってんの!:04/04/27 14:31 ID:c6rlHqzr
Socket♪ソケット♪370♪♪♪

25 :Socket774:04/04/27 14:45 ID:XC17tmBO
>>24
僕の所持マザーはSocket370が3枚、Slot1マザー1枚。C3が2匹(Ezra-T、Nehemiah)、Mendocino1匹。
かなりアンバランスなのは自覚してるが当分370.

26 :Socket774:04/04/27 16:40 ID:fPeQXEmp
>>19
IDE HDDの転送速度や、PCIの帯域による制限もあるからねぇ。内蔵VGA使ってるとか。
あとVIAのPLE133とかPCIの帯域がアレでキャプチャーとかには不向きだし。


27 :Socket774:04/04/27 20:06 ID:etmsX3NZ
>>22
クライアントもC3なのであきらめてるyp

>>26
鯖なのでオンボード使ってるよ
帯域制限されてるかもな…
今度試してみるよ dクス
ちなみに、クライアントと鯖、両方ともチップはCLE266
鯖のほうは悪名高いMX36CEですよ('A`)

28 :Socket774:04/04/27 20:50 ID:fPeQXEmp
>>27
あと間にHUBがあるとHUBの性能とかね。
まぁ130Mpbsしか出せないHUBは見つけるのも難しいだろうけど。

実験したら忘れずカキコしてね。
ギガイーサ組みたい&C3でファイルサーバ考えてるので、参考になります。

29 :Socket774:04/04/27 20:57 ID:gk79w1Bz
前前スレ辺りに誰かギガイーサ使用時の事を言ってた気がする。
確か、
「Celeron搭載PC(クロックは忘れた。1.2GHzぐらいだったかな)では500M出るNICを
C3マシンへ搭載したら100Mしか出なかった」
だったかな。

30 :Socket774:04/04/27 21:16 ID:3ATfAnZn
>>29 これ? http://www.s-me.co.jp/support/IPnuts4Transfer.pdf

31 :Socket774:04/04/27 21:56 ID:xLnMd7i+
>>27
メモリは十分でつか?転送速度にはかなりメモリ容量が関係するようですが。

32 :Socket774:04/04/27 22:41 ID:etmsX3NZ
報告は任せておいてくれ

>>31
メモリは1G積んでるyp
クライアントは512M

ハブはPCIのギガハブ8ポトなり
最近8ポトでも足りない('A`)

33 :Socket774:04/04/28 03:22 ID:nq5/hoOi
ひろゆきが何か始めたみたい

1 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★:04/03/03 22:13 ID:???
あなたの潜在エネルギー数値化プログラムつけてみました。。。
名前の欄に『地空海川山崎渉水石谷気』と書き込めば
【1850】とか【4803】とか記録が出ます。
数値は書いた日付とか時分秒とかレス番号で反映され0〜10000くらいまでありますよ。。。
意見が割れた時にジャンケン代わり使ったりお暇なら遊んでください。

34 :【C3-900】:04/04/28 04:15 ID:TH+ZXc9k
>>33
本当だね(←なぜか書く前に解る)

35 :地空海川 n00105.pgw1.dopa.tachikawa.mopera.ne.jp水石谷気:04/04/28 04:21 ID:o87gc2Il
よしやってみよう!(w
【VIA】

36 :【C3-1000】:04/04/28 04:36 ID:boe8HAfO
よし、漏れもw

37 :151.7.244.43.ap.livedoor.jp地空海なんたら:04/04/28 06:17 ID:FbE5+JDr
2チャンネルプロパイダの宣伝w
【C3-650】

38 :【CyrixV-533】:04/04/28 06:39 ID:AUX8eC2G
やっほーい!

39 :【Z80-4MHz】:04/04/28 07:01 ID:bF4VP8Hh
どれどれ

40 :ハゲワラ:04/04/28 07:27 ID:AUX8eC2G
>>39
喪舞、それ、どんなマシンだYO!

41 :Socket774:04/04/28 09:13 ID:T/R5C9oo
>>39

ゼッパチキター!!

42 :【6502-2MHz】:04/04/28 12:21 ID:MZlDXq/z
ふむ。

43 :Socket774:04/04/28 12:40 ID:T/R5C9oo
ネヘデュアルしてぇ・・・石だけ2個ある。

44 :ハゲワラ:04/04/28 14:00 ID:AUX8eC2G
>>43
とりあえず、これでdualやっとけ

ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040306/etc_adfdb2.html

45 :Socket774:04/04/28 14:13 ID:qxBqFBcT
なんぼなんでも、2台とデュアルは違うだろヲヒ。

46 :Socket774:04/04/28 16:13 ID:3L3tXg7w
VIAが370にこだわる理由はなんですか

47 :Socket774:04/04/28 16:22 ID:AUX8eC2G
intelがソケを独占

48 :43:04/04/28 16:58 ID:T/R5C9oo
>>44

激しくワロタ。

49 :Socket774:04/04/28 20:30 ID:OEj2rV5S
でもさ、DUAL CPUにしても2倍の性能になる訳じゃないよね。
だったらDUAL CPUじゃなくてPCを2台にした方が良い時もあるよね。
ワシも>>44のにはワラタけど、こーゆーのもアリだと思うよ。

50 :Socket774:04/04/28 22:24 ID:znv7VCk2
CrystalCPUIDで作ったショートカットから倍率変更できないのは漏れだけでつか?

51 :Socket774:04/04/28 22:53 ID:wwK0Z1xD
>>50
CrystalCPUID常駐したままだとショートカット使えないよ。
自分も前にハマった。
違ってたらわからん。

52 :Socket774:04/04/28 23:05 ID:PK9pDHjy
前々スレあたりで、C3でのギガビットイーサの使用感を報告した者です。
こちらの環境は以下の通りです。
CPU: C3 866 Ezra
Mother: ECS P6VEMD (チップセット North VT8623 + South VT8235)
Memory: PC2100 256M
LAN: BUFFALO LGY-PCI32-GT (Broadcom製チップ搭載)

この環境で、CPUをC3以外にすると200〜500bpsぐらい出ますが、
C3にすると、最高でも90bpsぐらいになります。
C3の場合、ギガビットイーサ使用時のCPU使用率が、
100%のままになります(他のCPUではそうならない)。

53 :Socket774:04/04/28 23:26 ID:frq5HeFy
> この環境で、CPUをC3以外にすると200〜500bpsぐらい出ますが、
> C3にすると、最高でも90bpsぐらいになります。

本当にギガビットイーサか?


54 :50:04/04/29 00:46 ID:aCo/8tkS
>51
常駐してないけどできません(´・ω・`)

55 :Socket774:04/04/29 10:27 ID:p9Px7WGT
CrystalCPUIDの話題が出ているので便乗

Multiplier Managementを有効にしているとなぜか固まることがある…(´・ω・`)
負荷がほとんどかかってないときでも出てくるから熱暴走とかではないと思うけど
他にもMultiplier Managementで固まってしまう人はいますか?

56 :Socket774:04/04/29 11:34 ID:mcMNvbpo
>>55
前スレか前々スレにそんな話題が出ていたなぁ
確か固まる人と固まらない人の両方がいたと思う

ちなみに自分のは固まるよ


57 :Socket774:04/04/29 15:19 ID:fpzysmR/
>>55
うちも固まる。
どうも固まりやすい倍率とそうでない倍率があるみたいなんで、
いろいろ工夫してみて使ってみたけど、結局固まる時は固まるので
今は使ってないでつ。

58 :Socket774:04/04/29 15:32 ID:6ZiNbQUo
>>55
うちも不定期に固まります。
どうやら最低倍率に変動した際に固まってるようなので
最低倍率を上げたんですけど、それでも駄目だったので使ってません。

59 :Socket774:04/04/29 20:27 ID:ShwGSkIo
C3なんか、とってもぬるぽ!!

60 :Socket774:04/04/29 20:46 ID:bpkOyuWj
>59
うらやましいな〜。漏れのC3けっこう熱々。

61 :Socket774:04/04/29 20:58 ID:dQfUZcHp
C4まだ〜?

62 :Socket774:04/04/29 21:26 ID:V/l28Kr0
C5Iまだ〜

63 :Socket774:04/04/29 22:41 ID:NOIsZbs3
C1000タケダ〜

64 :Socket774:04/04/29 22:45 ID:DJ4p8hlU
fsb800の800MHzEzla、アキバ中探し回ったけどなかった('A`)
もうcelのまんま鯖構築して、あとで差し替えしかないのか…
現在調査依頼中

おまけにPC66の128MSDRAMを3枚買ったんだが
1枚しかまともに動かなくて…漏れの1400円を返してください('A`)

65 :Socket774:04/04/29 22:56 ID:V/l28Kr0
fsb800の800MHzEzlaってなんですか?

66 :Socket774:04/04/29 23:13 ID:z5PxT6mT
PC66の32MB SDRAMなら2枚あるよ(藁

67 :Socket774:04/04/29 23:54 ID:DJ4p8hlU
ちくちくつっこまないでください('A`)
fsb100のezraだったyp

PC66の64MBなら家に2枚あるんだyp

68 :Socket774:04/04/30 00:10 ID:q29moObu
fsb100のezra 800MHzもないだろ!

・・・まぁいい。
FSB133MHz*6=800MHz Samuel2ならクレバリーに、
FSB100MHz*9=900MHz Ezraならオバトプにあったが、
それじゃ駄目なのか?

69 :Socket774:04/04/30 00:21 ID:ZEJegXBi
>>68
ないのか?
TDP一覧載せてるサイトには載ってるからあると思ってた…
昔のママンだから、FSB100のほうがいいんだよ
まあ、そういうことなら家にあるFSB133のやつ乗っけてみて動くか試してからがんがってみる

dクス

70 :Socket774:04/04/30 00:55 ID:ZEJegXBi
調査キャンセルお願いメール送信完了〜
恥ずかしいが漏れがあほうなのでしかたなし('A`)

>>68にはお世話になったのでGW中にファイル鯖をセロリンに変えたらどうなるか試してみる
クライアントはネヘ1G
あと、出来たらRAMディスク使って純粋にどのくらいの速さなのかも調べてみたい(ERAM使う予定)
マンドクなってなんもやらない可能性もあるけどな('A`)ノ

71 :Socket774:04/04/30 00:55 ID:yZYacpGH
>>69
別に133の石を100のママンに乗せても困らんと思うが…
ま、必要な速度が出るかは別やけどね。


72 :Socket774:04/04/30 00:58 ID:ZEJegXBi
ちなみに、クライアント側でネヘ1G以外のCPUは用意できないので注意('A`)
使えそうなCPUは鱈セレ一個しかないので…

73 :Socket774:04/04/30 01:00 ID:ZEJegXBi
>>71
セロリン466MHz時代のメーカーマシン(コンパック)なので、ちょっと神経質になってみました
実際、メモリが2枚相性で動かないしな('A`)

74 :Socket774:04/04/30 01:15 ID:ECvu5vZK
連投で独白しなくてもいいよ。

75 :Socket774:04/04/30 01:33 ID:+HcFZ5wD
メーカPCだとC3が認識でけないことはあるよね。
iiyama FC600DSとGateway E-1400でEzra 933は
動かなかった。なのでFSB100にこだわるのには
それなりに意味があるのかと。

76 :Socket774:04/04/30 17:05 ID:6zkS/G+R
LinuxでC3の倍率を変えるソフトを教えてください。

77 :Socket774:04/04/30 22:23 ID:Hqzjiqva
powernowdは対応してないの?

78 :Socket774:04/05/01 01:32 ID:EPV2gJ3K
EDENスレで拾った情報。
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/04/27/013.html
Edenオンボード搭載のMicro-ATXだとさ。
PCが3本ある、EPIAでは拡張性不足だった人には良さげか。


79 :Socket774:04/05/01 02:03 ID:Hr49dGUn
ISAも2本ついてるように見える

80 :Socket774:04/05/01 03:23 ID:fRu/S42i
サッカー部の部室で仲間数名と話し込んでいた時。
「黒ブタ」というあだ名で評判の不細工マネージャーが部費の集金に現れた。
「ねぇみんなー。ブヒー」
小さな部室に爆笑の渦が巻き起こった。

81 :Socket774:04/05/01 08:24 ID:reuEo3Qg
しかし普通のCLEマザーにC3のせるのとどこが違うのか俺にはわからん。

82 :Socket774:04/05/01 09:12 ID:gNiooxq5
まあ370マザーは手に入りづらくなってきてるってことで

83 :Socket774:04/05/01 10:33 ID:qs5zpLzh
むしろGeodeのほうに興味が惹かれるな俺 は。

どの程度のパフォーマンスなんだろう…

84 :Socket774:04/05/01 12:59 ID:pbSnWuSl
>81
Edenの方が標準で電圧が低かったような

85 :Socket774:04/05/01 14:52 ID:EBDTE/gz
ファイルサーバに鱈セレつけてみた
120Mが最高でした('A`)
クライアントがC3なので、この結果みたい
一応、クライアントとサーバのスペック書いておくよ
ちなみに、実験に使ったのは1.5Gの得ろ動画な

クライアント
CPU:ネヘ1G
メモリDDR2700 512M
HD:MAXTOR 80Gキャッシュ2M
ママン:忘れた('A`)CLE266搭載でAGP付き
NIC:INTELの1000MT
VGA:忘れた('A`)Gefoce4ti4400ファンレス化
電源:PCIのところで基盤を固定するACアダプタセット120W(だった気がした)

サーバ
CPU:Ezra866MHz(今回は実験のために鱈セレ1G)
メモリ:DDR2700 1G
HD:MAXTOR 160Gキャッシュ8M
ママン:MX36CE
NIC:INTELの1000XT(そのうちママン交換するために購入)
VGA:オンボード
電源:60wACアダプタ

ハブ:プラネックスのギガビットハブ8ポートファンレス

こんなとこです


86 :Socket774:04/05/01 15:06 ID:lUci2HHw
>>85
>ママン:忘れた('A`)CLE266搭載でAGP付き

今すぐこのマザーの型番調べて教えてくれ

87 :Socket774:04/05/01 15:14 ID:EBDTE/gz
>>86
CUV266だった
今年の2月ごろ、ツクモ黒ビルにて中古で9kで売ってたよ

漏れは若松でジャンクを、1000円で出てたのを買った

88 :Socket774:04/05/01 15:19 ID:EBDTE/gz
やっべこれCLEじゃねえや('A`)スマンカッタ

89 :Socket774:04/05/01 17:21 ID:Hr49dGUn
メモリ使い尽くして転送速度上がらないだけでしょ

90 :Socket774:04/05/01 20:47 ID:rE7ZgRLD
http://venus.aez.jp/uploda/dat/upload6733.html
前スレ

91 :Socket774:04/05/02 01:27 ID:FlJjbYBu
c3にしたらDVD焼きでエラー連発ですね。なんですかこれは

92 :【Z80-4MHz】:04/05/02 03:05 ID:w1TtHl5q
>>83
MediaGXベース。同クロックのMMXペンティアムより遅い

93 :Socket774:04/05/02 03:21 ID:GfQ17sO8
>91
前にも書いた気がするがうちのME-6000では
IDE HDD→IDE DVD-R(x4)なら焼きミスはない
C3だからエラー連発ってわけじゃないだろ
まぁ、USB2 HDD→IDE DVD-Rで焼くとバームクーヘン出来るわけだが…

94 :Socket774:04/05/02 09:40 ID:UtB+dpXB
C3でもDVDぐらいなら十分に焼けるでしょ。
MBやCPUを焼くにはAthlonやPen4のパワーが必要だけど。

95 :Socket774:04/05/02 10:23 ID:+RU54mDn
↑びゃははは (≧ω≦)b うまい! 座布団二枚。

96 :Socket774:04/05/02 11:40 ID:Nt/Nrs1u
>>91
ぉぃぉぃ、うちもDVD余裕で焼けてるよ?
ギコナビにタブブラウザ10枚以上、WEB&FTP&メール鯖も起動したままだし、ノーd&Kerioも常駐
kprobeでチェックしても問題無しだけど?

97 :91:04/05/02 11:55 ID:FlJjbYBu
てめぇらの低速ドライブと一緒にすんじゃねぇ。俺のは高速だからCPUパワーが
いるんだこの野朗

98 :Socket774:04/05/02 12:01 ID:YQj2oPW5
高速ドライブならアンダーラン修復機能くらいついてると思うんだが

99 :Socket774:04/05/02 12:27 ID:E2aKyST7
>>91
外国製の安物メディア使うからだろ。
C3のせいにするのは良くない。

焼きミスする一番の原因はお前ってことでFA。


100 :Socket774:04/05/02 12:35 ID:Nt/Nrs1u
8x?8xだろうと時間は掛かってもエラーは出ないと思うけどね?
それに、何でCPUパワー必要なのにC3をセレクトしたの?

101 :Socket774:04/05/02 13:30 ID:cuD8qPgj
そもそもデータ転送に食われるCPU時間なんてごくわずかだよな。

102 :Socket774:04/05/02 14:09 ID:reEdrZhw
チップセットがヘボなんでないの?

103 :Socket774:04/05/02 14:09 ID:5i1GXArp
ヘボなのは91だよ

104 :Socket774:04/05/02 15:14 ID:rRHdpCGX
いまどき370は正直キツイ

105 :Socket774:04/05/02 15:42 ID:GfQ17sO8
うちで使ってるのはRiTekのx4だけど
外国製の安物メディアだからって焼きミス連発するなんて事ありえないだろ


106 :Socket774:04/05/02 16:23 ID:CBTsK5zp
>>104
どこが?法人ですか?

107 :Socket774:04/05/02 17:06 ID:5O/kFNHC
うちも前にC3が原因としか思えない焼きミスが頻発したことがあるよ

Ezra866+815E+RAM256+Win2kでリコーの6倍速補正機能なしドライブで
数千の細かいファイルをイメージ作成せずに焼こうとしたら3回連続してミスったw

イメージ焼きにすれば問題ナシだったし、Celeron800MHzの時は大丈夫だったから
やっぱC3のメモリアクセスの弱さが響いてるんじゃないかなと思った。

ただこれはバッファも少ない昔のドライブでしかもエラー補正機能無しだったけど
書き込みDVDは標準でエラー補正機能を積んでるから、>>91がタコなほうに一票。


>>105
SmartBuyのDVDメディアは10枚中6枚が焼き込み途中でエラー出したぞ。
どうも外周部が腐ってるらしく、7割ほど進んだ時点でコケてばかりだった。
何とか焼けた2枚も読もうとするとCRCエラーが出る始末。

その甘い意見は>>105がDVD糞メディアの真実を知らないだけかと。

ちなみにDVD焼きはメインでやるからスペック不足の線は無い。
そもそも国内メーカーのメディアだと一度も失敗してないしw

ちなみに友人にもらった台湾メディアは半年程でいくつかファイルが読めなくなってた。
安メディアに記録した>>105のデータが消滅しないよう、いいメディアを使うようにしたほうが良いかと。

108 :Socket774:04/05/02 17:38 ID:Nt/Nrs1u
>>107
幾ら何でもライテクをバイキンやプリウンコ辺りと一緒にするのはカワイソでしょ。
海外産って言ってもライテク、BeAll辺りはエラー低いよ?
それに、外周部のエラーは海外物では良くある事だし。

ま、確かに105の認識が甘いのは認めるし、重要保存物は国産メディアに焼くの勧めるけどね。

109 :Socket774:04/05/02 17:38 ID:KSi9ZWm3
余計な常駐ソフトを入れなきゃ無印ペンティアムでもオンザフライ書き込みに失敗しないだろ。
メモリアクセスの速度は書き込み速度に対して十分に大きいんだから強いも弱いもない。
書き込む元データが入ってるハードディスクが遅いからほかのソフトがハードディスクを読み書きしたり、
メモリ不足によるスワップイン/アウトでデータ転送をとぎれさせてしまうのがよくない。

110 :Socket774:04/05/02 17:58 ID:GfQ17sO8
>107
値段的に言えば海外産の安物扱いだけど
RiTekのAグレード品なら国産の下位ランク品と同じかそれ以上の品質だぞ
そう言う意味で海外産の安物メディアだからだめとは限らないと書いたのだよ
ちなみにうちは海外メディアはRiTekAグレード品しか買った事ない

>108
重要保存物は国産メディアって…
上にも書いたが国産と言えどもRiTekと同レベルの物もある
メーカー指定しないと意味ないだろ?


111 :Socket774:04/05/02 18:14 ID:Nt/Nrs1u
>>110
確かに国産と言えども海外レベルのあるのは認める。

ブッチャケUNIFINOねw
ま、アレはドライブとの相性が激しいけどね(ついでに言うとUNIFINOは国産って思ってないw)

で、110の言うライテク同等の国産ってナニ?

112 :Socket774:04/05/02 19:07 ID:12+rptpG
本当にライテクかも疑った方がいい。どうやら極端に安いものの中に、
パチ物が混じっているらしい。一時期(今も?)太陽誘電のコピー品も
流れたよね。


113 :Socket774:04/05/02 22:49 ID:42swBlJB
>>83
http://216.194.77.198/reviews/2004/04/040405_efficeon/040405_efficeon.htm

まあこんなもんだ。
統合チップだし、遅いだろう。ZFx86よりは速そうだがな

114 :【Intel 4040】:04/05/02 23:26 ID:PEWuAYiq
テスト

115 :Socket774:04/05/03 01:24 ID:QkAxKRcM
>>83
漏れ出先ではCASSIOPEIA FIVA101使ってる。
Geodeって名前になる前のCyrix MediaGX 200MHz搭載。
体感ではPentium166MHzにも及ばないのんびりCPU。
そろそろ限界かも。

116 :Socket774:04/05/03 01:32 ID:WVgatNX6
>113
AESワロタ

C3とEffiは性格が逆だねえ。。。

117 :Socket774:04/05/03 08:27 ID:hBJN20g2
>>113
インフォシークでWEB翻訳すると楽しいページですね(笑)

118 :Socket774:04/05/03 14:05 ID:zSMlSEY1
ビデオキャプキャをするのですが,コマ落ちしないにはどの C3 がいいですか?
画質は Video CD 以上で,ソフトウェアエンコードです.

K6-2 300 MHz ではこの程度でもコマ落ちします.
ビデオキャプチャは大変ですね.

119 :Socket774:04/05/03 14:16 ID:zmMFNGMA
>>118 ハードエンコならまだしも、やめとけ。適材適所、分不相応、等の言葉を覚えましょう。

120 :Socket774:04/05/03 14:28 ID:RQ3O7Rtx
>>118
MPEG1でハードエンコならアレだな…PVR
設定地獄に落ちる覚悟があれば中古で3000円だ

121 :118:04/05/03 14:57 ID:zSMlSEY1
>>119
そんな...
私は C3 を知って以来,ファンが必要なプロセッサは
マニア専用だと考えるようになりました.

キャプチャの対象も,アニメやアクション映画のように
重くて熱いやつではないです.クールです.
Video CD 程度でいいんですよ.

>>120
キャプチャーカードを買った中古屋で迷ったのがそれです.
結局 MonsterTV2 にしました.Linux の実績から.

122 :Socket774:04/05/03 15:44 ID:eBTmsR+G
>>121
C3はエンコ処理は死ぬほど苦手。ひとことで言ってやめておけ。
ファンレスがいいなら低クロックの河童セレでも探すか、
鱈セレをFSB66MHzで回すのがそういう用途ならよかろう。

どうしてもC3でやりたいと言うのなら人柱の覚悟を固めて突貫しろ。

これでもまだグダグダ言うようなら厨房の釣りとみなす。

123 :Socket774:04/05/03 17:14 ID:reoUQohr
ファン付CPUがマニア専用と言ってる時点で厨房の釣りなのは間違いないだろ。

124 :118:04/05/03 17:34 ID:zSMlSEY1
>>122
すみません...かなり深刻なんですね.
VIA が新しいプロセッサを出すまでコマ落ちを耐えることにします.

>>123
Pentium 100 MHz の頃は静かでしたね.放熱の知識も要りませんでした.
最近のうるさい PC が家電の顔をしているのがおかしいんです.

125 :Socket774:04/05/03 17:47 ID:RQ3O7Rtx
>>121
つかハードエンコ板なら今のK6-2で余裕だけどねぇ(^^;
HDDがPIO接続でなけりゃだけど。
C3+ママン+RAMを買い換えるなら少しマシなハードエンコ板買えそうな予感。

C3がエンコ処理苦手なのは将来的にも変わんないと思う。

126 :Socket774:04/05/03 18:55 ID:O49y1njp
Ezra1GHzでもmp3エンコがわずか3倍速ですが何か?

127 :118:04/05/03 18:57 ID:zSMlSEY1
>>125
いずれ Linux で使いたいので,ハードウェアエンコードはちょっと...

今の CPU じゃ kernel のリビルドが面倒なので
いつになるか分かりませんが...w

128 :Socket774:04/05/03 21:02 ID:8LlD9VUg
ITVC15,16系(CX23416つんだやつとか)ならLinuxで使えるでしょ

129 :Socket774:04/05/03 21:38 ID:eBTmsR+G
>>124
だから鱈セレでも河童セレでも使えばいいと言うのに
そこでなぜC3にこだわるかな君は。

例え次のC5IでC3のエンコ速度が倍になってもビデオキャプチャには焼け石に水だから
素直にハードエンコ板を買うかC3を諦めてセレにするかどっちかにしろよ。

未練がましいくせに自分では何もしないようでは誰からも相手にされないぞ。

130 :Socket774:04/05/03 21:48 ID:UIXuS18f
遅くてもC3がいいっていってんだからそれでいいじゃねーか。
いつまで粘着してんだよ?
黄金厨はさっさと宿題やって風呂入って寝ろ。


131 :Socket774:04/05/03 22:58 ID:R7OPuZKU
静かだったかどうだかアレだが、
クラシックPentiumどころかDX4以前も一応ファン付きだったような。
モノによりけりか?


で、ニヘミアの1GからC5Pに付け替えたら
CPU温度がアイドリングで5度ほど増えました。
C5Iはさらに熱くなるんですかねぇ。

132 :Socket774:04/05/03 23:15 ID:8LlD9VUg
C5Iはそんなに熱くならないらしいが…

133 :Socket774:04/05/04 02:50 ID:GBgbAs34
東京で C3-800(Ezra) を売っているところを教えてください。

134 :Socket774:04/05/04 04:00 ID:EpeYSOzD
900ならOTにあったはず。

135 :Socket774:04/05/04 12:28 ID:iAEEStrk
>>131
うちの486DX4-100MHzマシンはファン付でした

136 :Socket774:04/05/04 12:44 ID:VUX5h6be
うちの486DX4-100MHzマシンはモニタ台になってます

137 :Socket774:04/05/04 17:06 ID:MdEPpxwW
>>131
うちの486SX-33MHzはヒートシンクレスでした。
うちのOverDriveProcessor(50MHz)はヒートシンク付きでした。

138 :Socket774:04/05/04 20:52 ID:LXaTwPMu
http://marc.theaimsgroup.com/?l=openbsd-misc&m=107577297024182&w=2

139 :Socket774:04/05/04 23:24 ID:rklRiTtN
うちのODP(SX33→Pen83)もファン付きでしたYO。



140 :Socket774:04/05/04 23:52 ID:UdbnAGvy
OpenBSD使いはココにいるのか?

141 :Socket774:04/05/05 00:13 ID:/xWnmOl6
ちいと質問なんですけど、
先日ニヘミア1Gから1.2Gに変えて
温度上がったかなーとか思った輩なんですが、
マザーでの計測温度ってCPUが変わると誤差が変わるんですかね?
えーと、なんか伝えづらいんですけれど。


142 :Socket774:04/05/05 01:16 ID:GeNb643o
>>141
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/5084/71cpus.html
によりますと、CPUの種類によって特性が違うのをBIOSが吸収しているらしく
Samuel2とEzraでもだいぶ違うようなんで、
C5XLやC5Pともなるとさらに違ってくるのではないかと思います。

VIAが直々に全CPU対応のTool出してくれるといいんですがね。
もしくは上記サイトへCPUを貢いで特性を調べてもらうしか。

143 :Socket774:04/05/05 01:26 ID:/xWnmOl6
>>142
情報サンクスです。
>VIAという会社は
>data sheetと現実とが時々(しばしば)合致していないことがあることで
>有名な会社だそうです。
俺の事じゃないのになんか耳が痛い。

ま、センサ付けて実測した方が相対的に正確ということですかね。


144 :Socket774:04/05/05 02:31 ID:GeNb643o
>>143
「相対的」には、どのCPUも同じ直線特性っぽいので問題無いんですけどね…
ああ、別CPU間での相対差は実測するしかなさげですね。


145 :Socket774:04/05/05 03:32 ID:qA+lH6+U
>>140
ぇぇ。

146 :Socket774:04/05/05 07:41 ID:6xUCnLWr
新宿糞マップで売っている、QDIのマザーってC3の動作報告どんな感じですか?
コンデンサだけは豪華マザーなので、MX3-Tとちょいと迷っています。

147 :Socket774:04/05/05 12:30 ID:4lBKz3QE
>>138で既出だがなんか嬉しい。

OpenSSL now directly uses the new AES instructions some VIA C3 processors provide,
increasing AES to 780MBytes/second (so you get to see a fan-less cpu performing
AES more than 10x faster than the fastest cpu currently sold).

148 :Socket774:04/05/06 00:48 ID:SNYHj46w
C5P以降はSSLサーバーにもってこい
ということでいいんか?

149 :Socket774:04/05/06 03:00 ID:SdRO1UgB
PCルータに使ったら、例えばAESのVPNで有利だったりするんかなぁ。。

150 :Socket774:04/05/06 09:09 ID:z2vBoW1k
>>149 >>113
1GHzのC5PがAthlon64 3200+の20倍以上速い。AESに限っては。

151 :Socket774:04/05/06 12:28 ID:ThLViRc7
AESって、無線LANの WPA でも使われているよね。
AES そのものは、無線LAN にかぎったことではなく、
MD5 とか DES など、あるデータを暗号化するための方式だと
思っているんですが(あってますか?)、
AES が使われているものってほかにもあるの?
>>148 の OpenSSL がその一例?

152 :【C3-900】:04/05/06 14:55 ID:BCalMkU0
将来的には解読にもC3が大活躍?w
ttp://internet.watch.impress.co.jp/www/article/2002/0917/aes.htm

153 :141:04/05/06 15:06 ID:AO1/tC2I
P6VEMDにて。
どうにもC5Pに変えてから
調子が悪いというか具体的に言うと固まったり
ブルースクリーン突入したりするようになったです。
まぁマザーが正式対応してるわけではないので
C5Pのせいってことでもないのでしょうけれど。

鯖機なので取り敢えず1Gに戻しました。
結局実測での温度差はアイドリング時で3℃ほどC5Pが高い模倣。
シバキ時も同じくらいかなぁ。



154 :Socket774:04/05/06 19:41 ID:RB+h6LkM
>>150
けどC3専用にコーディングしないといけないんじゃないの?
そうなると、対応ソフトは望み薄なんだよね

155 :Socket774:04/05/06 20:02 ID:z2vBoW1k
>>154
そのためにOpenBSDがあるわけです。

156 :Socket774:04/05/06 20:36 ID:ThLViRc7
>>154
ようするに
・CPU type をみて、Pentium4 だったら SSE2 を使う、
・AMD だったら 3DNow! を使う、
・同様に C3 だったら、AES 専用命令を使う、
という感じですよね。

※SSE2 は Pentium4 だけではなく PentiumM や Opeteron に載ってますし、
C3 も 3DNow! が載っていると思いますが、あくまでも例えです。

157 :Socket774:04/05/06 21:04 ID:F+SVqkd9
>154
拡張命令はCPUの対応をチェックしてから使われてるので
(もし無かったら動かないから)
どんなCPUでも拡張命令を使う時はそれ用のコードが必要となる


158 :Socket774:04/05/06 22:34 ID:EPLYTJGQ
>152
ということで、
ttp://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/05/06/007.html
これですよ!

159 :Socket774:04/05/07 01:09 ID:aZ9X24Hj
>>158
>同社によると、PadLock ACEはAESの暗号化または復号を、
>毎秒12.8ギガビットの速度で連続して行えるという。

どんな速度の単位だ?・・・

160 :Socket774:04/05/07 01:25 ID:ZE6C3Ko6
>>159
せっかくだからWinのファイルIOに仕込んで
無駄に暗号化記録させてみたいかも(笑)


161 :Socket774:04/05/07 02:18 ID:1NlgxA7H
>>160
Windows2000あたりだと普通に暗号化ファイルシステムをサポートしてるので、
ファイルI/OではなくCryptAPIをPadLock対応させるだけでスピードが劇的に
上がるはず。
Linuxや*BSDなんかにもcryptfsとかCFSとかいろいろある。


162 :Socket774:04/05/07 02:40 ID:XbH2Bs8T
理論的に毎秒12.8ギガビットの速度で連続して暗号処理出来てもバス遅くて実際のデータ処理速度はそこそこになりそうな悪寒

163 :Socket774:04/05/07 05:06 ID:c8EzIL8a
約1.6Mbyte/sec?

164 :Socket774:04/05/07 07:19 ID:yohaIK6v
>>163
ギガ

165 :Socket774:04/05/07 11:02 ID:KY14FYLC
128Mkey/sec?

166 :Socket774:04/05/07 11:15 ID:z4pqmAVD
>>160
エロい人もこれで安心?w

167 :Socket774:04/05/07 11:57 ID:nxksCz/0
ファンレス仕様なら1GでNehemiahとEzraのどちらが良いですか
出来れば、メッシュケースにして完全ファンレスをと思考中、
それと、お勧めのヒートシンク、又は定番って有ったら教えてください。お願いします

168 :Socket774:04/05/07 11:58 ID:nT0zHJTQ
>>ファイルI/OではなくCryptAPIをPadLock対応させるだけでスピードが劇的に
上がるはず。

CryptAPIをPadLock対応させる方法教えてくだざい


169 :Socket774:04/05/07 12:12 ID:yc4J61CY
>>168
VIAにおねだりしてみるとか(笑)

PadLockって仕様は公開されてるみたいだけど
具体的なToolってお試しのすら無いのね<VIAのHP

170 :Socket774:04/05/07 23:45 ID:Z/tcqkrN
>>167
Ezraの方が低発熱&低消費電力で、性能はたいして変わらん。
このスレ的にはEzra933がベストバイじゃなかったかな。
ただし、生産中止で新品CPU単体ではオバトプでも絶滅したけど。

ヒートシンクはケース内のエアフローが確保できていれば、
普通に使う分には適当なクーラーのファンをとっぱらうとかでOK。
俺はサーマルのソケA用の7000円くらいのつけてるけど。

あと、高負荷かけ続けると、C3といえどもかなり発熱する。
あんまり期待して負荷のかからない用途に使おう。

171 :Socket774:04/05/07 23:59 ID:mq6vYHae
>>170
ありがとうございます。
完全ファンレス目当てなので、エアフローは見込めないのでケースをメッシュ状にしてなんとかならないかと。
その前に、目当てのMBでC3が動くかってのも心配、
HPのe-vectraがi810でACアダプターこれでやってみようかなと。
MBサイズが20*20ぐらいcubeケースにはぎりぎり入りそうにない、残念だ。
サーマル・・・CPUより高いな・・パーツ類の中で一番高価になってしまいそうだ。

172 :Socket774:04/05/08 00:08 ID:XzbEW2iQ
その程度の知識ではC3でも完全ファンレスは
やめといたほうがいいよ

本当の意味でのエアフローが見込めないなら
ケースがメッシュ状にしようが何しようが
無駄だってわかるよね?

173 :Socket774:04/05/08 00:33 ID:fBmKcy7M
>171
ママンでC3が動くか確認もしてないのに、完全ファンレスでつか? 気が早杉。

174 :Socket774:04/05/08 00:41 ID:pXK27oz1
いきなり組まずに、普通のケース+ファン付きで
だんだん減らしていけばいいのに。

175 :171:04/05/08 01:09 ID:C4ohXyxT
酷い言われようだ、説明不足すみません。
取り合えず、今現在一台は、Nehemiah1Gで電源のファンのみで運用中。
電源に12センチファンが有るのでヒートシンクにはあまり気を使っていません
HPのe-vectraが一台あまっているので試してみたいと、その時にNehemiahより発熱の面で有利なのは無いかと思いました
運用中のNehemiahを外したくないので人柱覚悟でもう一つ、C3を買ってしまおうと。そんなところです。

176 :Socket774:04/05/08 01:16 ID:XjcQsoKI
まあ、ここには(他人よりも)判ったつもりのヤシが大量に居るからな・・・( ´ー`)

177 :171:04/05/08 01:30 ID:C4ohXyxT
気が早いって言われてますが、もう少しついでに。
普通に組んで熱すぎる場合は12センチにファンコン、又はケース外にヒートシンクを露出等、一応考えています。
煙突は折角の小型PCが大型になってしまうので考えてません。

178 :Socket774:04/05/08 02:27 ID:xvWBOZ5Z
>>171 i810でSocket370モノならMendocinoの頃のだと思う。
BIOSサポートも謎だし認識しないどころか最悪いきなり2Vの電圧が雄鶏のC3を襲う。

179 :Socket774:04/05/08 03:24 ID:j8cpn4l/
i810のメーカーPCに思い切ってC3を載せたみたところ、
C3は無事だったけどBIOSが飛んで俺の技術では修復不能になったことがある。
動作報告のないMBでは止めといた方が無難だと思うけどな。

180 :Socket774:04/05/08 07:34 ID:YjNxUvB5
まぁ、あえて人柱になろうとしている人間を貶すのもどうかと・・・。
自作板にはチャレンジ精神、人柱精神こそが望ましい。




・・・多分、ダメだろうけどな。

181 :Socket774:04/05/08 08:44 ID:QRSALzpJ
人柱こそ、自作の華

182 :171:04/05/08 09:05 ID:6hej1YbK
>>178
すみません、正確にはI810Eです、Coppermineのころだと思います
Tualatinは恐らく動かないと思いますが、C3なら・・・?

183 :Socket774:04/05/08 09:53 ID:mtL34rLx
>>182
漏れはC3初めて買ったとき、金がなくてサーマルのでかいやつ買えなかったから
ジャンクのP3ヒートシンク買ってきてファンはずして使ってたよ(Ezra866MHz)

それなりの大きさのシンクならいけると思われ
ただ、これから暑くなるのでなんともいえんがな

184 :Socket774:04/05/08 10:36 ID:YjNxUvB5
サーマルは微妙に高温になってから安定した温度になる。
あんまり低温にはならないよ。
俺は3つくらい買って、後で2ch的に評判悪いことに気づいたけど、
あえてオススメはしないな。コストパフォーマンスもよくないし。
振動で、下手をすると放熱時のエアフローでビビリ音がするしな。

370のクーラーのファンを低電圧化するとか静かなのに変えるとかが
結果的に良いかもね。
完全ファンレスなんて形だけで、でかいシンクやらケースのエアフロー
をに苦慮するし、CPUよりも、最近の高発熱HDDの寿命の方が気に
なるしな。

勿論こだわるのは人の勝手なのだが、必ずしも完全にしなくても
いいんじゃない?ってことで。

185 :Socket774:04/05/08 10:44 ID:pXK27oz1
>>177
12cmは絞っても風きり音がするから
8cmFanをゆるゆる回すのが良いかと思います。

186 :Socket774:04/05/08 10:54 ID:pXK27oz1
値段ではまだまだ勝ちだけど、微妙なモンが発表なりましたね。
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/04/07/013.html
LV Pentium M 1.30GHz   1MB  12W  1.180V  31,030円
ULV Pentium M 1.10GHz   1MB  7W  1.004V  28,630円
ULV Celeron M 900Mhz  512KB  7W  1.004V  17,590円


187 :Socket774:04/05/08 11:02 ID:YjNxUvB5
PenM互換のCPU&ママンに期待してるが、どうなったのやら・・・。

ネットバーストが死んだんだから、PenM系も値下げしてくれればねぇ。
CPUとママンでホンゲバブーな値段だ。
ネヘタソオンボードが何枚買えるのかと・・・。

188 :Socket774:04/05/08 11:41 ID:zksHQsX1
PenMのデスクトップ用が出るのはまだ2年くらい先でNetBurstが死ぬのは当分先のことだし、
死んでるのはNetBurstよりむしろ90nmだからこれからPenMにも降りかかってくる問題だし、
だいたい超低電圧版PenMなんて元々バーゲンプライスだし。
PenMなんて「値段が高いから良いCPU」ってだけに過ぎんよ。
高い金出す気がないなら諦めるしかないさ当面は。

189 :Socket774:04/05/08 11:55 ID:NgTASBqC
とりあえず・・・以前教えて頂いた方に御報告
Apollo Pro266 の GA-6RX (amiBIOS)を頂いて・・・・
Ezra1GHZ・・・駄目もとで乗せてみたら・・・あっけなく動きました。
BIOSではEzraとは出ず・・不明と出てますけど・・・
2次キャッシュもしっかり認識してるみたいだし〜とりあえず快調。
もう・・思い残すことないかも・・・w




さすがにNehemiah1Gは・・・無理だろなぁ・・・w

190 :Socket774:04/05/08 12:27 ID:bhAIL35r
参考までに、i810L (Whitney)のメーカー製マザーで
OC状態になってC3が2匹もお亡くなりになった事があります。

191 :Socket774:04/05/08 12:40 ID:mtL34rLx
漏れも参考にひとつ

コンパックのi810ママンはEzraの866MHzで元気に動いてますよ
ただ、BIOSが対応してないのでL2がきかないっぽいです('A`)

192 :Socket774:04/05/08 13:15 ID:NgTASBqC
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル  >>190


193 :Socket774:04/05/08 17:57 ID:3znja2yn
http://www.viaarena.com/?PageID=405
PadLockACEのベンチがある

194 :Socket774:04/05/08 19:06 ID:S4C3VwTm
C3-866が余っている。
PC133-128MB(CL3)が余っている。
DVD-ROMドライブが余っている。
6GBのHDDが余っている。
Win98(非SE)が余っている。

古いベアボーンひとつ買えば
1台組めてしまうじゃないかと考える自分がいる・・・危険だ(w

195 :Socket774:04/05/08 19:30 ID:YjNxUvB5
>>194 それを繰り返して大人になるんだよ・・・。

196 : ◆4L.7FgHUhk :04/05/08 20:16 ID:Ff43RIo/
>>194
> C3-866が余っている。
> DVD-ROMドライブが余っている。

余らしてないで、おいらに譲ってくれよ

197 :Socket774:04/05/08 22:09 ID:S4C3VwTm
あ、IDがC3だ(w

>>196
それは勘弁。そのうち何かに使うだろうと思うから。
なんてことを考えてるとパーツがたまる一方なんだけどね。

198 :171:04/05/08 22:27 ID:uq64pXTA
Nehemiah1G 駄目でした。
外したくなかったのですが、結果が早く知りたくて乗せてみました。
どうせL2が認識しないくらいで動くだろうと思っていましたが、甘かったです
MB上のAMI_BIOSを見た瞬間に無理そうな気がしてきました。
HPの画面からBIOSに進みません、勿論OSも・・・
CPUもMBも無傷のようです、それだけが幸いです。
お騒がせしました、他を考えます。
                                Ezraなら・・・              やめときます。

199 :Socket774:04/05/09 00:13 ID:A8r12zbp
うちはEzraで問題なく動いてるよ。いややめるならいいけどね。遅いし。

200 :171:04/05/09 08:56 ID:HKQxpw5F
>>199(右のローマ字は気にしないで下さい)

本当ですか? (kanouseiusuito.omottanoni)
L2は認識してますか? (ezra.kattara.waraudarouna)
誘惑に負けそうだ。 (hitotuguraimotteitemo.yoikamosirenai)

201 :Socket774:04/05/09 10:55 ID:uummp+qA
Ezraって秋葉にまだ売っている?
つうか、通販とかでもまだあるのか?

202 :Socket774:04/05/09 11:24 ID:nq9FvHqg
>>201
まだあるぞ。
http://www.pc-idea.net/cpu.html#via


203 :Socket774:04/05/09 11:47 ID:uummp+qA
>>201
まだあったのか、しかも800MhzでSammuelじゃないのね・・・。
ちょっとお値段高めだけど、消費電力的にはかなり良さげだね。

204 :Socket774:04/05/09 12:13 ID:c/g+vrmC
>>203
conecoで出てきたショップはリテールで3800円になってた(C3 800AMHzになってる)
一個買ってみたが、これでサミュエルが送られてきたら…('A`;)

缶欲しいしあきらめるけどな('A`)

205 :Socket774:04/05/09 13:03 ID:XxURpBE6
800「A」でもEzra/Samuel両方あるからな

206 :Socket774:04/05/09 13:06 ID:c/g+vrmC
>>205
まじ?
そりゃしらんかった('A`)

sammuel2のFSB133のやつってAついてたのか?
買ったのはFSB133なんだが…

207 :Socket774:04/05/09 14:18 ID:y0syIfzG
Samuelで缶入りってあったっけ?

208 :Socket774:04/05/09 14:24 ID:XxURpBE6
缶は知らんけど、800AMHzで1.65V(Samuel2)がうちにある
2個も

209 :Socket774:04/05/09 16:31 ID:S32vgvKX
>>204
何件か出ているけど、確実にEzraと分かるところがないなー。

210 :Socket774:04/05/09 17:08 ID:A0fM4zNZ
電圧を教えてもらえばよいのでは。

211 :Socket774:04/05/09 17:18 ID:XxURpBE6
俺がWinHouseで買ったときは、海外から取り寄せるときにクロックしか
指定できないのでコアは届くまで店にもわからない、と言われた

212 :Socket774:04/05/09 22:58 ID:A8r12zbp
言われた?メールに書いてあったんだろ?引きこもりのお前が人としゃべれるわけ
ねーもんな!

           この敗北者が!

213 :Socket774:04/05/09 23:07 ID:XxURpBE6
>>212
なんで怒ってるの?
あの日?

214 :Socket774:04/05/09 23:22 ID:HBxLfWTh
13:03〜23:07までIDが変わってないからじゃね?

215 :Socket774:04/05/09 23:31 ID:y0syIfzG
>>212
文章でも普通に「言う」と使うよ

いう いふ 【言う/云う/謂う】<
(動ワ五[ハ四])
声を出して単語や文を発する。
音声または文字に書いた文章によって考えや事柄を表出する。

216 :Socket774:04/05/09 23:54 ID:EehxDHwC
>>214
ちうかダイアルアップ最盛の時期でもあるまいに。
特にC3使ってる人間ってのは割とPC上げっぱなのが多いんでないのかね。

217 :Socket774:04/05/10 00:07 ID:AH8WGouj
|ノシ

218 :Socket774:04/05/10 02:16 ID:kxvWDwhl
まあ、深い意味はなく適当に煽っただけだろうけど。
ネタないしな・・・・

219 :Socket774:04/05/10 05:52 ID:wUINfvAG
鯖立ててp2入れてるので変わらないんだよ
つかそんなことで怒ってたのか

220 :Socket774:04/05/10 07:56 ID:CQaS2JP+
昨日卓上機初自作にSOLTEK3601A(C3-1G)を買いますた。
長年ノートONLYだったのではなからIntelの電気食いママンは選択対象外でした。
今日から会社の昼休みを使ってマターリセトウプします。

性能云々よりCD-ROMドライブの開閉ベゼルが干渉すらしいフロントパネルの蓋が気になるw

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)