5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こいつPC初心者だなと思うとき@自作板 その4

1 :Socket774:04/04/28 01:11 ID:EFo8LJPZ
【過去ログ】
こいつPC初心者だなと思うとき@自作板 その3
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1073896962/
こいつPC初心者だなと思うとき@自作板 その2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1063437850/
こいつPC初心者だなと思うとき@自作板
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1056188529/


2 :Socket774:04/04/28 01:14 ID:wy8lCLxW
2?

3 :うさだ萌へ ◆yGAhoNiShI :04/04/28 01:15 ID:1qJSnECD
2をげっとするやつ

4 :Socket774:04/04/28 01:20 ID:YnBFTRre
北森でなく、圧子を選ぶやつ。

5 :Socket774:04/04/28 01:20 ID:U14n0fVr
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d47227135

6 :Socket774:04/04/28 03:13 ID:+y84XeA7
>>4
んだと、このタコ

7 :Socket774:04/04/28 03:22 ID:csAFFqqR
おぉ 7Get

8 :Socket774:04/04/28 04:39 ID:FWIAnaNO
友達の輪の中で、「パソコンって何がいいの?」って聞かれた、DELLのBTO PCユーザの奴が、

「まずはCPUがPentium 4で・・・」

そのまま見ぬふりをしますた。

9 :Socket774:04/04/28 09:11 ID:mxS62bPo
>>8
は上級者

10 :Socket774:04/04/28 12:39 ID:Y8rIIvBE
半端な知識しかない自称中級者(しかもその知識を自慢する)の方が
初心者より馬鹿っぽく見えるのは仕様でしょうか?

11 :Socket774:04/04/28 12:46 ID:iiQKP4Jb
数年前から、買い物するのに、
「マクスターの160GBのHDDが欲しいんですが。」
「8MBの方」
結局正確に言わないし、当然型番なんか絶対使わないようになった。

12 :Socket774:04/04/28 15:51 ID:vy1y1k/Z
>>11
俺もそうだ、ってか店員呼んでこれほしいんですが、で終わらす

13 :Socket774:04/04/29 01:08 ID:vCx1hup8
>>8
それは別にどこも間違ってないと思うが。

14 :Socket774:04/04/29 01:30 ID:qwabZ1cI
>>13
大いに間違ってるよ。
パソコンって何処が良いと聞いてるのに、その構成内容言ってどうするんだ?
こういう場合、家庭新聞やPOPチラシが作れるとか、ダイナミックな子供の成長記録が作れる
とか答えるのが普通だろ。

15 :Socket774:04/04/29 03:36 ID:NJ5lu8iZ
最近のPCは電源が壊れやすいので、
いつも何台か余計に電源を買っておくんです。

…と、バスの中で言ってた香具師(苦笑)

16 :Socket774:04/04/29 03:55 ID:a6M4yZLn
>>15
「ついでにM/B他一式も余分に買っとけ」
と言ってやれw

17 :Socket774:04/04/29 09:13 ID:8ctXio7n
>>15
動物系Userかな?

18 :Socket774:04/04/29 16:14 ID:KuzQNk1E
トラブルをすべて再インストで解決する。

19 :Socket774:04/04/29 21:23 ID:cP8Yhr2P
>>18
あ、それ漏れだorz

20 :Socket774:04/04/29 22:26 ID:4gOb//wl
藁セレユーザーが鱈Pen3ユーザーを時代遅れ扱いしてるとき

確かに時代遅れだけど、処理能力は・・・

21 :Socket774:04/04/29 23:43 ID:xDRbk926
>>20
低レベルな争いw

22 :Socket774:04/04/30 20:19 ID:/l96j0X4
「プレスコット」をPentiumとは全くの別物として考えている友人(の顔)を見たとき。

('A`) ・・・(何が誇らしいのかサパーリなんだが)

23 :Socket774:04/04/30 22:12 ID:ETxy1wv4
>>22
を見たとき (LGA775版)

24 :Socket774:04/05/01 00:39 ID:8l6QRxdK
>>22
SlotタイプのPen3でも売りつければ?
もっともっと誇らしげな顔になるでしょう。

25 :Socket774:04/05/01 01:11 ID:XpGjT6uH
「PC部品は全てデジタルだから、メモリ等の相性問題などは本来存在しない!」

という主張を延々と聞かされたとき。



('A`) ・・・(特定の組み合わせだと動作しない事がある理由を教えてよ・・・)

26 :Socket774:04/05/01 01:45 ID:ec2B5ACI
>>25
そんなの単に規格に合致してない部品か、規格自体が曖昧ってだけだろ?
馬鹿はオマエ

27 :Socket774:04/05/01 05:30 ID:GBOVkfVT
理論上は存在しないんだろうな
でも結局誰が作ってるか、とか考えると存在しちゃうんだよな
デジタルだから、ってのはどうかとも思うがな

28 :Socket774:04/05/01 07:52 ID:enChlTO4
>>25
そりゃ簡単。チップ内はデジタルだけど、外に出て信号線が
伸びている部分は多分にアナログ的影響を受けるから。
作りが安いとか規格から若干は乱しているパーツは
その部分が原因で動かなかったりする。

29 :Socket774:04/05/01 15:13 ID:nOPxGNFG
>>27-28
よく相性と言ってごまかされるメモリの不具合については
DDR2などでは製造誤差をなくすように規格も細かく規定してるようだし
そうでなくてもインテルあたりでは指針を出して不具合が出ないように
努力してるけどね

30 :Socket774:04/05/01 20:28 ID:MmIqId3P
デジタルだから?
信号線内の電気は実はアナログ(ボルト、アンペア)だ。
これがある一定値以上のボルトだとON、それ以下だとOFFと認識することでデジタルが表現されている。
問題は、信号がON->OFF,OFF->ON(立ち上がり、立ち下がり)するのに時間が掛かる(遅延時間)。
さらに一定レベルで安定するまでに信号は波形を描くように揺れる。
また複数の信号線が同期してないといけない。(一定時間内)
これらが規格上、すべての場合のタイミングが決められてなかったり、守られてなかったりすると
相性となって現れる。

31 :Socket774:04/05/02 04:52 ID:aBT4+jUc
で、最初に馬鹿を言った>>25はどこに行った?

32 :Socket774:04/05/02 14:05 ID:iFGqHAvC
>>26
少なくとも
「デジタルだから、相性問題は本来存在しない!」
は無いだろ w

つかそれを「相性問題」と呼んでたんじゃないのか?

33 :Socket774:04/05/02 15:36 ID:m/vkxfgL
製造メーカー・工場・製造ロットなどが異なっても
寸分違わず同じ物が出来るなら相性問題はなくなるだろうな。
人間がフリーハンドで同じ直径の真円を100個描くのと
どっちが簡単かという問題になるが。

34 :Socket774:04/05/02 18:27 ID:qhtNv/QW
>>32
おまえさんが>>25だったのか? 納得
ほかのスレで見たことあるぜ→ID:iFGqHAvC
…やれやれレス付けるんじゃなかった

>>33
共通規格といいながら、製造誤差を吸収しきれない
現状の規格に問題がある。

35 :32:04/05/02 18:51 ID:iFGqHAvC
>>34
・・・ハァ?
漏れと>>25は別人。
ついでに言うと漏れはここと「知人に」スレしか見てないよ?

参考までに、その「他のスレ」のリンクを貼ってくれないか?

36 :32:04/05/04 00:53 ID:tfr1CMTB
>>34は逃げたか・・・。
やっぱり根拠の無いレッテルだったわけだな。


37 :Socket774:04/05/04 13:48 ID:pH8evVTl
>>36
相手にされてないだけだろ プッ

38 :32:04/05/04 15:30 ID:+vq1GfSn
>>37
まぁ、どっちにせよ「ほかのスレ」とやらを示せないなら、
根拠の無い(根拠を示せない)無意味なレッテルに過ぎない罠。

39 :Socket774:04/05/05 03:14 ID:CJQiAXrl
というか、当事者が

> やっぱり根拠の無いレッテルだったわけだな

っておかしいだろ。
おまい自分がやったかやってないかすら覚えていないのかと。
ID変えて自作自演でもしてたのか?

40 :Socket774:04/05/05 03:33 ID:z+ydAege
>>39
馬鹿なんだから相手にするなよw

41 :32:04/05/05 04:37 ID:o2BEjvb9
>>39
 当然やってないよ。んなこたぁ分かってる。
それでもな、そのIDを見たと言うんだから(>>34が)
それなら示してみろ、と。

 ひょっとしたらたまたま同一IDになった奴が居たのかも知れないじゃない。
もしそうなら>>34は別に悪くは無い。単にIDが同じだったから、俺だと思った、
ってだけの話。

 それを示せないなら、ただのレッテル貼りと煽りでしょ。

42 :32:04/05/05 04:48 ID:o2BEjvb9
>>39
というか普通
「このIDで○○してるのを見た!」
と身に覚えのないこと言われたら、
「ハァ?だったらその書き込み晒してみろよ」
となるでしょ?

 それで書き込みを示す事も出来なかったら、
「やっぱりデタラメか、このウソツキめ」
となるのは自然な事でしょうに。
(ひょっとしたら嘘じゃない事もありうるのよ。(同一IDの別人)
確率は低いけど。)

43 :Socket774:04/05/05 05:34 ID:nSSyzjNL


44 :Socket774:04/05/05 10:09 ID:+tqwGC1f
>>42
そんなに低い確率じゃないと俺は思う
自分と同じ同一IDに遭遇した経験が過去2回もある。

45 :Socket774:04/05/05 11:17 ID:J9rso+S7
(・∀・)イイヨイイヨー

46 :Socket774:04/05/05 14:05 ID:WTMeqpuP
コンセプトも工夫も何も無い漠然とその時2chで評判良いだけのマシン構成で
自信満々に晒してる雑魚見た時。
それで何するんだか全く見えない基本構成だけしかない漠然とした中途半端なマシンを
自信満々で晒してる雑魚見た時。なんつーか貧乏だけど必死こいてここだけ
頑張りましたって感じがして見てて切ない奴って結構見るよなあ。

思うんだがパーツ自体の単純能力値にこだわる奴は大抵初心者か知ったかしてる中級者だよなあ。
なんか発言見ててもピンボケで痛い点大量にあるし。工夫したり視点変える頭も技術も無いってのは明白。
その癖偉そうに恥ずかしい電波垂れ流して誇らしげにしてるのが世の常だったりする。

今じゃ自作の値段的アドバンテージ低いんだから目的に特化したマシンを自作ならでは高い水準で
チューンして作り上げないと自作する意味が無いような気がする。
早い石とマザーとくそメモリかってきますた組みますた終わり凄いでしょー
リテールクーラーでーすとかって初心者丸出しなの多いよなあ・・・
理論速さより機能性能追求にこそ現代の自作の意味があるんだと思うんだが。

長文すまんね。

47 :Socket774:04/05/05 14:47 ID:sW3xS6OS
>>46
>その癖偉そうに恥ずかしい電波垂れ流して誇らしげにしてる
>>46


48 :Socket774:04/05/05 18:18 ID:LCuvJC1h
>25は

>「PC部品は全てデジタルだから、メモリ等の相性問題などは本来存在しない!」

>という主張を延々と聞かされたとき。

って言ってるんだから相性問題ってのは有るってのは認識してるんでない?無いって言ってる奴を見て
じゃあなんで動作しない事があるんだよ??ってそいつに問いかけてるんでわ?

なんでみんなして>25叩きしてんのかがわからん。


49 :Socket774:04/05/05 21:40 ID:fYWlNEZA
俺。

50 :Socket774:04/05/06 13:45 ID:hgM7RAIx
>>48
>「PC部品は全てデジタルだから、メモリ等の相性問題などは本来存在しない!」
っていう主張をあるていど認めてる香具師が>>25を叩いてるんじゃないの?


51 :Socket774:04/05/06 23:03 ID:2xeeysR9
>>50
何処を読んだらそういう意見が出てくるのかな?
ちょっと俺にはそんな風には読めないな。

52 :Socket774:04/05/06 23:52 ID:eU2uqs77
>>48と同じく
なぜ>>25が叩かれているのかわからない漏れは初心者

53 :Socket774:04/05/07 03:48 ID:YeBsdKqP
デジタルだから相性問題が発生しない というのは問題外だが
特定の組み合わせで動かない を相性問題で片付ける香具師も馬鹿って事

54 :Socket774:04/05/07 03:50 ID:YeBsdKqP
というか今更>>25の話を出してくる事に
妙な香りがw

55 :Socket774:04/05/07 10:34 ID:K/hYD60v
fukumimi.exblog.jp/231829

曲げられるCPU、曲げられるマザー、曲げられるメモリ、曲げられる電池

これだけそろえばアナログ影響を受けない一体型PCはできそうなもんだが

56 :Socket774:04/05/07 10:45 ID:i6/8Sj29
>>49
禿同
自作PCっていろんなボード買ってきて組み合わせて動けば一人前だと思ってた俺
OCとかすると一流だと思ってた俺
ベンチマークで高い点数出すのがすごいことだと思ってた俺

57 :Socket774:04/05/07 11:57 ID:jfdrqMjF
CDはデジタルだから音の差など存在しない、
と主張する香具師を2ちゃんで見た時


58 :Socket774:04/05/07 12:15 ID:GE2V8Y8e
レジストリやプラグラムメニューのスタートアップの項目を見たら素人か玄人か一目瞭然。
ド素人は物凄い量のアドウェアが登録されてます

59 :Socket774:04/05/07 12:45 ID:fuwXHVA+
プラグラム?新しいコンセントか何か? (´_ゝ`)プッ

60 :Socket774:04/05/07 12:54 ID:JyozvGov
たかがパソコンを組むことに「スキル」という単語を口にしたがる奴


61 :Socket774:04/05/07 13:57 ID:ZDG61hjX
win98を「キューハチ」と呼ぶ奴

62 :Socket774:04/05/07 14:24 ID:m3beIigd
x86を「ハチロク」と呼ぶ奴

63 :Socket774:04/05/07 14:50 ID:d176GEYw
X68000を「ペケロク」と呼ぶ奴

64 :Socket774:04/05/07 15:01 ID:ddwnOscZ
meをミーと呼ぶ香具師

65 :Socket774:04/05/07 15:52 ID:AygTlYBF
98DOをディーオーと呼んだ俺

66 :Socket774:04/05/07 18:34 ID:vvwr6Uc2
NECを「ネック」と読んだことあるぞ。他にいる?

67 :Socket774:04/05/07 19:09 ID:FUIcmiAc
JASRACをカスラックと呼んだ事はあるが
それは本件とはなんら関係ないので黙秘する。

68 :Socket774:04/05/07 19:51 ID:Bk31ziL2
「相性問題?馬鹿だなぁ、そういうのは全部同じメーカーに
したらいいんだよ、と言って全部玄人志向で揃える奴」

・・というネタを思いついて書き込もうとして、ふと自分のメイン
PCの構成を思い出すと、いつのまにやらAGPとPCI計6本の
うち、4本が玄人志向で、残る2つのうちの一つと光学ドライブが
バッファローになっていた事を思い出した俺・・・_| ̄|○


69 :Socket774:04/05/07 21:34 ID:vvwr6Uc2
NO PCI 6本挿し。

70 :Socket774:04/05/07 23:07 ID:f+vyFUH8
>>68

ワロタ

CPUとビデオがINTELな奴は素人だが
一転NICまでINTELな奴は玄人

71 :Socket774:04/05/07 23:31 ID:JyozvGov
>>70
> CPUとビデオがINTELな奴は素人
どっかのメーカーのアンチは大抵、毛の生えた素人なのだが。


72 :Socket774:04/05/08 03:12 ID:60wz+szO
「ビデオがintel」 って何だろう?
と思う漏れは素人なんだろうか。


73 :Socket774:04/05/08 03:45 ID:mWo11VlO
チップセット内蔵ってことでいいのかな?
そういう漏れは自作未経験者の27

74 :Socket774:04/05/08 04:35 ID:7LER2msN
i740に決まっているだろう

75 :Socket774:04/05/08 05:30 ID:vvFRrdub
>>74
買って1週間でさっさとRIVA-TNTに買い換えたョ >>i740
そういう漏れのNICはPRO/100S

76 :Socket774:04/05/08 07:37 ID:GwnQzmKP
Intelのグラフィックは大抵内臓
Intelのマザーは通常2万ぐらいで買える物だが、3〜5万(ものによっては・・・)
ぐらいで売っている 内臓ってワークステーション系が多いんだよね

さすがに純正だけあって、安定は抜群

NICがIntelのヤシは玄人
Intel製のNicはCPUに負荷が少なくかなり早い

とい埋もれはAMD信仰(・・・・ひとつ傷なのは、Intelは高いこと

長文・駄レスしつれいしあした

77 :Socket774:04/05/08 11:23 ID:UJz9LYR6
>>76
>Intelのグラフィックは大抵内臓

ほぉ、初耳だ! で、どこの内臓を使ってるの? 心臓? 小腸?

78 :Socket774:04/05/08 13:06 ID:f3N3BhQ7
ここはやはり胆のうではないかと。
なぜならば「中に石が入ってます」と。








79 :Socket774:04/05/08 14:04 ID:3ACFDBGD
お〜い!ID: f3N3BhQ7に座布団!

80 :Socket774:04/05/08 14:38 ID:RW0tgg/m
ちょいと面白かったです

81 :Socket774:04/05/08 20:30 ID:UJz9LYR6
>>78
まいったw

82 :Socket774:04/05/09 16:00 ID:VihM42pL
やられたw

うますぎるw

83 :Socket774:04/05/09 16:36 ID:HycGYGcr
面白age

84 :Socket774:04/05/09 20:06 ID:9mcQ+0p5
>>63
ペケロクは別にいいだろ。
駄目なのはペケロッパーという奴。
ペケロクかロッパーどっちかにしろってんだ。

85 :Socket774:04/05/09 21:53 ID:NlaIB7Bo
Windows をアクセント無しで発音するヤシ
Mouse もアクセント無しで発音する椰子
Memory を目盛と同じ発音の香具師

自称玄人ヲタは大概これだ。



86 :Socket774:04/05/09 22:01 ID:fM1kXD6z
これからSlotAマシンを組もうとしている漏れ

87 :うさだ萌へ ◆yGAhoNiShI :04/05/09 22:01 ID:9VofbTbJ
ほんまかいな

88 :Socket774:04/05/09 22:11 ID:5nEi7e+R
めもりィ

89 :Socket774:04/05/09 23:30 ID:Vw3bHTE/
『今までに○台組んでるんですが』

90 :Socket774:04/05/09 23:44 ID:YhT22s6n
windowsがdos上で動いてるらすぃ

91 :Socket774:04/05/10 00:11 ID:oktjw72/
インプレスのWebで、元麻布、多和田、西川の記事を読んでいるとき。

単なる与太話オヤジの元麻布はどうでもいいが、
オタの妄想レベルの見識で、テクニカルな話をベラベラ喋る後者二人は、
間違っても知人にはなりたくないタイプです。ハイ。

92 :元日立社員武蔵在勤:04/05/10 01:47 ID:qonCBje9

>>25-57
あたりで、相性の話がでていますが、
理論上は相性などというものは存在しない。
が、現実には存在する。

よく言われる、メモリの相性も、マザー、メモリ、電源
の組み合わせの中で規格を割ったものが混ざっているだけのこと。
実際、日立の頃は、マザーボードとの組み合わせで、
動かないものについては波形測定を行い、
メモリーとマザーどちらの不具合か判定していた。
(現在のエルピーダでもやっていると思う。←知人がエルピーダに移っている)。
しかし、実際のアキバの販売店舗では、波形なんて測定できない。
実際の製品はメーカごとに、動作マージンや仕様の振り方が異なり、
動く組み合わせ、動かない組み合わせが出てしまう。
それを総称して、「相性」と呼んでいる。
ちなみに、DDR400で起こる不具合のほとんどは、
>>30が指摘するとおり、ずばりアナログ的な問題で起こっている。
そもそも、デジタルと言ってもバリバリ全快にアナログ動作しているものを、
基準値(リファレンス電圧)で、0/1判定しているだけのこと。
実は、今のDDR400の規格というのは、プロセス的にみても、
限界の域に達していて、全ての組み合わせで互換性が持てるほどの余裕がない。
(DDR→DDR2のように方式自体変更をする場合話は別だが…、
DDR266→DDR333→DDR400→DDR500は厳しいという意味 )。


93 :元日立社員武蔵在勤:04/05/10 01:47 ID:qonCBje9

で結局、DDR400のときなにが起こったか…というと、三星のように、先行開発したメーカが、
マザーボードメーカにリファレンスとしてメモリを配布(Eプロセス)し、
マザーボードメーカがそのメモリで動作するようにマザーボードを調節したのだ。
しかし、三星ですら、チップシュリンクして、プロセス変えたら、
Eプロセスで動いていたものが、Fプロセスで動かないようになってしまった。
つまり、何が言いたいか…というと、DDR400は、
そもそも規格自体安定して製造することが難し仕様だったのですよ。
DDR400が1年以上も価格を維持し続けた背景は、こういうところにあります。
そういう「規格自体が厳しい製品」という意味では確かに相性は存在する。
話はそれるが、CFや、SDカードも相性は存在する。
こちらは、アナログ的な相性もさることながら、実はロジック的な相性まで存在する。
規格どおりに作っていれば、相性など存在しないと思うのだが、
実は規格は穴だらけで、グレーゾーンがかなり存在し、
その穴にはまって動かなかったりするのだ。
そういう問題を解決するために、各メーカの代表が集まり、
アソシエーションで度々仕様変更を行っている。
CFやSDでは、アソシエーションでコンプライアンステスターなるものを
テストメトリックス社に作らせて、これで動けば「合格」というような基準装置を
選定した。しかし結局はグレーゾーンの部分については全くのザルで、
相性問題を解決する観点では何の役にも立っていない。
(基準装置でパスした製品ですら相性問題が多発したのだ…)。
結局メーカーにとって一番の相性問題解決策は、
他社より先行して製品を作り、その製品で動くように、マザーボードメーカ
に配布して調整してもらうのだ。これが現実なのです。
こんなことをやっているわけだから、相性問題は当分なくならない。
┐(゚〜゚)┌ゴメンネ…


94 :Socket774:04/05/10 02:12 ID:0dJHbkOI
面白い。もっと聞かせて。

95 :Socket774:04/05/10 02:29 ID:tjXKOa5B
>>92
まぁしかし、「デジタルだから」相性が無い、って訳ではないと思われ。

96 :Socket774:04/05/10 06:43 ID:RMo961Zy
>>84
どうして?
普通にペケロッパーと呼んでたけど……>X68k

97 :元日立社員武蔵在勤:04/05/10 07:47 ID:qonCBje9
>>95
そう、デジタル的な部分も結構、
規格の解釈の問題で(不明瞭な部分がある)
相性あるよ。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)