5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

液体窒素・ドライアイス・ペルチェ素子

1 :Socket774:04/05/02 12:56 ID:U/baHwQz
単純な空冷、水冷には真似できないOC or 静音の世界

2 :Socket774:04/05/02 12:57 ID:Kthw8D8z
んだ

3 :Socket774:04/05/02 13:04 ID:vDz2atMd
ペルチェは静音にはつかえんの

4 :Socket774:04/05/02 13:05 ID:E2hBCLyT
んだ

5 :Socket774:04/05/02 17:10 ID:UaZe8buN
ほんと静かなPCが欲しいよ
夜はMacでしか起動できない

6 :Socket774:04/05/02 18:59 ID:JpPsVGIE
銅湯呑使ったことある人っている?

7 :Socket774:04/05/03 00:56 ID:lRvU/KDF
液体ヘリウムをつかってみたい

8 :Socket774:04/05/03 12:51 ID:DsWoAjeE
液ヘリは高杉

9 :Socket774:04/05/05 19:30 ID:8nIY0tSN
正直、あまりいない?

10 :Socket774:04/05/09 03:59 ID:JniFaRjr
私は単純な水冷にはまりますた。
でも空冷とたいして変わらないです。
そこでペルチェで冷却水を冷やす構造に
改造したら 水温が自由自在に出来るんですよ。
ペルチェ良いですね。

11 :Socket774:04/05/09 17:10 ID:GAuT/nOd
ペルチェ素子ってかなり熱が出るんじゃない?

12 :Socket774:04/05/09 17:34 ID:S7VFGSiB
水側は冷えてるからいいんじゃない。部屋も換気しておけば問題なしってことでどう?

13 :10:04/05/09 18:10 ID:JniFaRjr
そうですね 熱は結構出ますよ。
水冷にはまってラジエター余ってたので
2個直列で使ってます。冬は問題ないですが
夏はエアコン無いと人がまいっちゃいます。

14 :Socket774:04/05/09 21:22 ID:RquLo0DN
そうか、ラジエータ側にペルチェか

15 :Socket774:04/05/09 21:39 ID:GAuT/nOd
で、素子の冷却は?

16 :10:04/05/10 02:53 ID:WH5DOmpA
素子の冷却にラジエター2個使ってます。
要するに水冷2系統で(CPU側とペルチェ側)
合計4個の水枕と2個のポンプを使ってます。
これも水冷のみの時に買いあさったものを
有効利用してます。

17 :Socket774:04/05/10 03:03 ID:XvOmvoWQ
エアコンスリーブから二次側の液パイプ野外にだして、
日陰にラジエータおけばいいのに。ポンプ圧いるけど。

18 :Socket774:04/05/10 05:23 ID:yR2R1Ozw
ふるーいサイトがよく取り上げてるよね
笊塔でいいじゃん

19 :10:04/05/10 05:25 ID:WH5DOmpA
>>17
そうですね それも良いかも。
今回はペルチェでどの程度冷却出来るかが
解らなかったので取り合えず手元にある
部品で組んでみました。大体ペルチェの
能力が把握出来たのでこれから又色々
いじってみます。

20 :17:04/05/10 13:20 ID:6w2QO84K
>>18
部屋が熱くなるのがつらいじゃんw

あれだね、>>10氏の方法だと直接CPU冷やさないから結露の心配少ないし、
したとしてもケース外なら問題ないし、二次側に余裕があるなら冷水を
分岐して複数のCPUにまわせるし、ちょっとおもろいなぁ。

21 :10:04/05/10 14:38 ID:WH5DOmpA
>>20
ペルチェって意外と嫌われてますよね。
OCに使われるくらい冷却能力有るのに。
確かにペルチェ用に別電源が必要で
電気代が上がりますが水温を自由に出来るって言うのが
私には魅力です。ちなみに水温のコントロールは
ファンコンで水温を監視して3〜12ボルト駆動のリレーで
ペルチェをON OFFして水温をコントロールしてます。
結露が一番心配でしたから。



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)