5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【膨張】電解コンデンサの大量死 10μF目【液漏】

1 :Socket774:04/05/03 20:12 ID:YcIpCWT6
マザーボードを主とした製品で低ESR電解コンデンサが通常の運用をしているにもかかわらず
普通考えられる寿命より遥かに短い時間で膨張・液漏れといった不良を起こす問題が起きてます。
この問題についての情報交換と注意呼びかけのためのスレです。

詳しいことは以下のまとめサイトをご覧ください。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/6445/condenser/

不安定になったらコンデンサの液漏れや膨張が無いか?目視する癖をつけましょう。
騙しながら使い壊れた場合にはコンデンサだけでなく周辺部品が壊れたり
他のパーツへの破損にも繋がりますので使用を直ちに中止しましょう。

・保証期間内であればゴルアァ!で修理に出しましょう。自分で修理をやれば保証は無効です。
・保証切れであれば買い換えや良質なコンデンサへの交換をお勧めします。

尚、交換用コンデンサは用途に合ったものを選ぶようにしましょう。
特にマザーボードやビデオカードでは高スペック(低ESR値、高許容リプル値)な物が必要です。

      _,∠⌒ヽ、
     l|::|   ̄ `l
     ||]| `・ω・´|  シャキーン !!
     |l::|  ,.、  |
     ||]| <YEC>|   i
   i!   |l;;|   `'´ j  !l
 i | !  );;)二 ニ(   !
 | |i l (;;{_    _)    !
   !| | i   ミ三彡   i |! !
    i |!   ミ三彡  l| l|!| |i
  l l| i!  ,ミ三彡  |! i| ! !
  i!    に,二,二l  ! j
       ‖‖
         ` ‖
           `
※煽り他厨房的行為はスルーの方向でマターリキボンヌ

前スレ
【膨張】電解コンデンサの大量死 9μF目【液漏】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1080345845/


2 :Socket774:04/05/03 20:12 ID:ZCEN7pBD
2?


3 :Socket774:04/05/03 20:12 ID:YcIpCWT6
過去スレ
【膨張】電解コンデンサ謎の大量死【液漏れ】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1068308995/
【膨張】電解コンデンサの大量死 2μF目【液漏】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1069002243/
【膨張】電解コンデンサの大量死 3μF目【液漏】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1069576994/
【膨張】電解コンデンサの大量死 4μF目【液漏】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1070294245/
【膨張】電解コンデンサの大量死 5μF目【液漏】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1071642395/
【膨張】電解コンデンサの大量死 6μF目【液漏】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1073480536/
【膨張】電解コンデンサの大量死 7μF目【液漏】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1075481619/
【膨張】電解コンデンサの大量死 8μF目【液漏
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1078056497/
dat落ち 過去ログ保管庫
http://www.d1.dion.ne.jp/~beth/pc/capacitor/capacitor_trouble_2ch_log.htm



4 :Socket774:04/05/03 20:23 ID:KDMyCvrj
松下のFJってどんなもんですか?

5 :Socket774:04/05/03 20:25 ID:+nto9EmA
5?

6 :Socket774:04/05/03 20:58 ID:mspvQhVo
1乙です。
このスレも息が長いですねぇ。

7 :Socket774:04/05/03 21:23 ID:mspvQhVo
>>4
ttp://industrial.panasonic.com/jp/products/passive_electromech/passive_electromech.html

ここ見たけど、出てこないね。
結構古い型なんじゃないかと思う。
ここのスレ的には、FKが注目かな(FCの2〜3割低インピーダンス)


8 :370:04/05/03 22:46 ID:uGLbfQ2P
コンデンサ液漏れでパワーが上がらないので"自作パーツ売買スレッド"でマザー募集します。

9 :Socket774:04/05/03 23:01 ID:9I/G6qrU
なんだこの馬鹿は

10 :Socket774:04/05/03 23:10 ID:FsU9wbEd
ふー、半田付け終了。あとは組み直して動作チェックだ。
…でもテンプラになってないか少し不安。

11 :Socket774:04/05/03 23:12 ID:iMwqrgfU
液漏れでパワーが上がらんてどゆこと?

12 :10:04/05/03 23:44 ID:FsU9wbEd
…動かない…
ウンともスンとも言わない…。

13 :370:04/05/03 23:45 ID:uGLbfQ2P
>>11
久しぶりにパワーアップをしたPCのFANがオン・オフを繰り返すようになる。
接触不良かといろいろコネクターの接触をチェック。
外部接続機器を外す。
マザーボードだけでCPUFANをチェックし、マザーボードだけでも不安定。
そのうち一瞬だけファンがまわるが、状況悪化。
マザーボードを目視しコンデンサの液漏れ複数発見。
+5Vが一時的に5Vになるが1.3Vに急降下。
液漏れ・肥満コンデンサ交換、テストだめ。
電源交換、テストだめ。
自信は電気工学系の出身ではんだの経験はあり。(こんな細かいボードのはんだは初めて)
適当なツールは持っている。
という状況下での作業内容。

14 :Socket774:04/05/04 00:55 ID:cqodyH82
>>13
>自信は電気工学系の出身ではんだの経験はあり

ハンダになったときの心境を聞かせてくれ

15 :Socket774:04/05/04 01:07 ID:mQ0o8HgN
>13-14
Warata.

しかし1.3Vねぇ・・・FET死んでないか?(CPUも死んでるかもしれんが)


16 :Socket774:04/05/04 01:11 ID:LBfzGWkK
インピーダンス値でランク付けした低ESRコンデンサ一覧。
左に行くほど低インピーダンス。

ニチコン  HZ >HN >HM >> HV >HD >HE >PW >PJ,PM
日ケミ      >KZJ>KZG >> KZH>KZE>KY >LXZ>LXY
ルビコン      >MCZ>MBZ >> ZLH>ZL >YXH,YXG
三洋    EXR>   >WG >>    >WX >  >CX >AX
松下          >FJZ >FJ >> FM >FK >  >FC
東信            >UTWYZ >>  >UTWXZ>  >UTWAZ>  >UTWRZ
OST              >RLX >>   >RLP>RLK,RLS
LUXON                >> LW >LY,LU
Lelon              >RXZ >> RXH>RXA
GSC                >> LE >   >RE

17 :Socket774:04/05/04 01:12 ID:LBfzGWkK
コンデンサ品種のいいかげんな分類

[1] 非水系 長寿命/低流動性タイプ

(i) 温度特性優先 (リプル耐性低め)
日ケミ LXZ/LXY/LXV
ニチコン PS/PJ/PM/PW
松下 FC,FK
東信工業のもこのタイプ

(ii) 高リプル優先(温度特性悪い)
ルビコン YXF/YXG
台湾製のほとんどの非水系

[2] 水系 高信頼/長寿命タイプ

(i) 高信頼/長寿命優先 (やや柄が大きい)
日ケミ KY/KZE/KZH
ニチコン HD/HV
ルビコン ZL/ZLH

(ii)低インピーダンス/高リプル優先タイプ (短寿命/柄が小さい)
日ケミ KZG/KZJ
ニチコン HM/HN(オーディオ用転用可)/HZ
ルビコン MBZ/MCZ

18 :Socket774:04/05/04 01:12 ID:LBfzGWkK
8φコンデンサ 105℃定格リプル電流重畳保証時間

1000時間
ZL(7L) MB-UWG(6.3φ) RLX RLP LU(7L) LE RE
2000時間
HZ HN HM MCZ MBZ MB-EXR MV-WG(〜16L) FC UTWRZ SZ SX SC LW LZ RXZ JKS LSE
2500時間
TM LY
3000時間
HD PW PM PJ KZE LXZ LXY LXV FL(〜7L) ZL(11.5L〜) MV-WG(20L) MV-WX MV-CX FM(〜15L) FK RJF RJB RJH RJJ RLS WG LU(11L〜)
3500時間
MV-AX(〜12.5L)
4000時間
YXG FM(20L) RLK
4500時間
MV-AX(15L〜)
6000時間
HV HE(〜10V) KZH KY(〜10V) FL(12L〜) YXH(〜10V) YXF(〜10V)
7000時間
HE(16V〜) KY(16V〜) YXH(16V〜) YXF(16V〜)
8000時間
ZLH

19 :Socket774:04/05/04 01:13 ID:LBfzGWkK
10φコンデンサ 105℃定格リプル電流重畳保証時間

1000時間
LU(7L)
1500時間
RE
2000時間
HZ HN HM MCZ MBZ MB-EXR MV-WG(〜16L) SZ SC(〜12L) RLX RLP LW LZ RXZ LE
3000時間
LXV FC RJF RJB RJH RJJ UTWRZ SC(15L〜) SX WG TM LY JKS LSE(〜16L)
4000時間
HD KZE ZL MV-WG(20L〜) MV-WX MV-CX FK FM(〜16L) RLS LU(11L〜) LSE(20L〜) RXA
5000時間
PW PM PJ LXZ LXY YXG MV-AX FM(20L〜) RLK
6000時間
KZH KY(〜10V) HV HE(〜10V) YXH(〜10V) YXF(〜10V)
7000時間
KY(16V〜) HE(16V〜) YXH(16V〜) YXF(16V〜100V)
10000時間
ZLH

20 :Socket774:04/05/04 01:13 ID:LBfzGWkK
12.5φ(一部13φ)コンデンサ 105℃定格リプル電流重畳保証時間

1000時間
LU(7L)
2000時間
HN HM SZ RLX LZ RXZ RE
3000時間
RLP TM LY LE
4000時間
MV-WX WG LSE
5000時間
HD PM PJ KZE LXV ZL MV-CX FC FK FM(20L) RJF RJB RJH RJJ UTWRZ SX RLS LU(11L〜) JKS
6000時間
HV KZH YXG RLK
7000時間
PW LXZ LXY MV-AX FM(25L〜)
8000時間
HE(〜10V) KY(〜10V) YXH(〜10V) YXF(〜10V)
10000時間
HE(16V〜) KY(16V〜) ZLH YXH(16V〜) YXF(16V〜100V)

21 :Socket774:04/05/04 01:28 ID:63tF0q4F
前スレの後半で
JETWAY 694TAS
GSC RE 6.3V 1500uF 10φx20
とあったが、長さは15だと思う。
…つーかこれ、20Lよりグレード低いわけだが…。

ウチは山王でHEを調達して交換した。
できればHNにしたかったのだが8φだったので。
足の幅が違うのを大量に扱うのはさすがに辛い。

他の小さいコンデンサもことごとくGSC。不安の種は尽きない。

22 :Socket774:04/05/04 02:59 ID:yh0VM7dY
前スレ>>984
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g19869918

VAX-Aということだけどきちんとしたコンデンサが載ったものもあったんだね>Giga

23 :Socket774:04/05/04 03:11 ID:LBGB3j7U
VAXも2002年後半のRev1.2だとKZE,KZG,WGが載ってるよ。

24 :Socket774:04/05/04 06:52 ID:nfjj9TUr
KV8 Proが、100%日本製コンデンサを売り文句にしている。
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040501/etc_kv8pro.html

25 :Socket774:04/05/04 07:45 ID:yh0VM7dY
>>23
VAXもそうだったのか、、、
うちのVAXは全部三国製。

最近知ったのは松下のFCだけど外国では割とオーディオ部の電源関係でよく使われているね。

26 :前スレ984:04/05/04 11:56 ID:XZRZsu4t
>>22>>23
dクスです


27 :Socket774:04/05/04 16:49 ID:10ZxGvgt
最近新しいパーツを買ったので中身を空けてみたんだけど、
そしてらなんと、GA-6IEMLのCPU周りのコンデンサ4個がすべて
液漏れしてました!おそろしや。。

28 :27:04/05/04 16:54 ID:10ZxGvgt
せっかくだからコンデンサを交換して再利用してみようかとも思うんですけど、
コンデンサをこのまま交換せずに使うのってやっぱまずいですよね?
CPUの寿命がちじまったりといったことになるんでしょうか?

29 :Socket774:04/05/04 16:54 ID:IJD9XoAt
>>28
とっとと帰れチンカス。

30 :Socket774:04/05/04 17:29 ID:VNop72uk
>>27
多分CHOYO又はGSCの6.3V 3300μF。
そのまま使いつづけると他の機器にも影響がある。

31 :Socket774:04/05/04 17:29 ID:T5/kIh2z
>>28
まぁ色々なところにシワ寄せが行くわなぁ。

信頼性なくてよくて、マシンごと使いつぶすつもりなら、そのまま使って、
何が起きるのか体験するのも一興ではないかと。

32 :Socket774:04/05/04 17:57 ID:vR1fd816
>>27
新品なら交換してもらえばいいのに。

33 :Socket774:04/05/04 19:52 ID:10ZxGvgt
>>30
そのとおりで、中身はGSCって書いてありました。

>>32
さすがに新品ではなくて、一年以上使ってて無償修理期間は過ぎてます。

じつはこのスレを見る前にこのGA-6IEMLの代わりに
AOpenのMX3S-Tを買ったのですが、
中のコンデンサのメーカーを確認せずに箱を閉じてしまって
また中を開けるのが面倒でやってないんですが、
>>1のサイトを見るとこれまたあやしい感じですね。。

ヤフオクに1円で売りに出したら誰か買ってくれるかなぁ(^^;

34 :Socket774:04/05/04 20:02 ID:vR1fd816
>>33
>また中を開けるのが面倒でやってないんですが

自作する者の言葉とは思えんな。一日一回はケース開けるだろ普通。

35 :Socket774:04/05/04 20:05 ID:BFHLRnBp

コンデンサの液って発がん性はないの?
俺みたいな年寄りだとコンデンサの液=PCBコワーなんだけど。

36 :Socket774:04/05/04 20:08 ID:EVeuW9S7
>>35
発癌性はないが、酸性。

37 :Socket774:04/05/04 20:10 ID:10ZxGvgt
>>34
学生だった3月まではそんな感じだったのですが、会社勤めするようになってからは
目が疲れて疲れてしょうがないんですよね。ってこんなことはどうでもいいんですが、
最近はメーカー製に流されそうになるところを必死にこらえてる感じです。。

>>35
おもいっきり液漏れしたコンデンサを触ってしまってます。。

38 :Socket774:04/05/04 20:31 ID:LBGB3j7U
>>36
酸性って・・・釣りでつか?

39 :Socket774:04/05/04 20:55 ID:VNop72uk
>>33
何時買った?02年頃買ったのならLelonもありうる
LelonはGSCをも超えるコンデンサで
懐妊率は非常に高い

40 :Socket774:04/05/04 21:24 ID:10ZxGvgt
>>39
MX3S-Tを買ったのは、実は「今日」です。。
もう一度中を開けて確かめるべきかなぁ。。

スリムケースのH300Aに入れてるし、
CPUがPentiumIII 1.26GHzで
SpeedFanでの測定温度Temp2(たぶんCPU)が54度とかだし、
Temp3(何の温度かわからない)がバグってるのか128℃とかなってるし、
マザーボード付属のシステムモニターで温度を測らせようと思ったら
いきなり温度が範囲を超えてるとかで
本体内部からシステムアラートのビープ音が鳴るし、
これはもうだめかもしれんね(´・ω・`)

41 :Socket774:04/05/04 21:43 ID:aDpG09P+
>>40
MX3S-TならSilentTekはまず使い物にならないと思う。
漏れのは昨年11月購入で日ケミKZEだけど、SilentTek起動と同時に
CPU温度が70℃超えててピーポー鳴る(実際は40℃前後)。
その今日買ったのが新品ならまず大丈夫だと思うけど。

とりあえず取り外して確認するのが面倒ならふた開けて頭部の刻印くらいは確認汁。
Y字型(ベンツのマークみたいなやつ)なら多分日ケミ。十字なら確認したほうがいい。

ttp://mkk.s20.xrea.com/cap.htm

42 :Socket774:04/05/04 22:12 ID:VNop72uk
>>40
今日買ったのなら、まず日ケミ搭載品
安心してよい。温度はマザーボードによって設定が異なるので
そうやってありえない温度を示す場合はよくある

43 :鱈使い:04/05/05 01:06 ID:6oiI1MEG
42>>禿同。
漏れも古いMX3S-TのLelonたんがもこーりしたんで新品買ってきたんだが、
日ケミKZEとルビコン(型番忘れた、スマソ)に変わっていた。安心汁!
上から見てYとKだったら思いっきり使い倒せ!

44 :Socket774:04/05/05 01:22 ID:PDtN7tHq
>>40
先月買ったMX3S-TにはSANYOと日ケミがのってた。

45 :Socket774:04/05/05 01:26 ID:M5yVUhGb
>>44
去年の秋に買ったMX3S-tはサンヨー多数とルビコン少々でした。
わけわかめw

サンヨーとKZEで勝ち組、負け組が決まるのか。。。


46 :Socket774:04/05/05 02:18 ID:lyjAWfUP
>>45
Lelonじゃなきゃ勝ち組じゃねーの?
三洋WXと日ケミKZEなんてどっちでもいいと思うんだが…

MSIのKT6 Delta見てて気がついたんだが、松下?のFJZはKZEクラスらしい?
手元のにはFJZ、祖父地図の展示品にはKZEが乗ってた気がする。
データシート無いから本当に正しいかどうかは謎だが。

何気にこのスレの>>1だったりするんだが、
どれがテンプレなのかさっぱり判らなくて、適当になってスマンカッタ(´・ω・`)

47 :Socket774:04/05/05 03:26 ID:sdFVCyZ9
今度の事があってやっと370マザーを手放す気になったんですが
メモリが高くて次のマシンの予算が…。
いつもなら前のマシンのを流用して安くあげるんですけどねぇ。
そんなわけで結局修理しました。

ところで、半田づけに結構時間がかかってしまったんですが
コンデンサや周囲の回路に悪影響ってあるんでしょうか?
今のところ無事に動いてるんですがちょっと心配で…。

48 :Socket774:04/05/05 03:39 ID:kYVA99NC
結構時間が…って何秒くらいなのさ? 目安は2秒以下。

49 :Socket774:04/05/05 03:48 ID:sdFVCyZ9
え、2秒以下?
軽く10秒は…。

50 :Socket774:04/05/05 04:12 ID:Kgl3x0gl
>>49
温度にもよるが、30w級のコテを3秒当てたらもう保証範囲外だね。データシート参照。


51 :Socket774:04/05/05 04:29 ID:kYVA99NC
>データシート参照。
Webで拾える資料には半田付けの条件までは書いてない様な気が。
とりあえずPanaには有ったが他はシラネ。

52 :Socket774:04/05/05 04:33 ID:sdFVCyZ9
ググってみたら、そもそも半田づけの原理からして3秒以内って言われました。
うーん…交換する前より状況が悪くなってたらどうしよう…。


53 :Socket774:04/05/05 08:18 ID:cOdik4Jt
あの・・・
電源(1年半使用)とマザーボード(2年半使用)の両方で
コンデンサが液漏れを起こしているんですけど、
このまま使い続けるのはヤバイですよね?
コンデンサだけを交換したくても身近に売っているところが無いし・・・
買い換えなのかな・・・
お金かかりすぎて困るよ・・・・

54 :Socket774:04/05/05 08:27 ID:cOR5cxF1
通販∩オクでぐぐれ。

55 :Socket774:04/05/05 08:33 ID:MwIhVfxx
>>47
動いていればいいんでないの?


56 :Socket774:04/05/05 10:01 ID:vVClT2iS
軽く10秒とか云ってる香具師、ホントに10数えたんかと・・・
結構長いぞ10秒は・・・・


57 :Socket774:04/05/05 10:03 ID:7iGhW3eE
コンデンサーって一個いくらいくらいするの?

58 :Socket774:04/05/05 10:15 ID:vVClT2iS
>>57
150円くらい(1000μ辺りのRelon相当で)

59 :53:04/05/05 10:30 ID:cOdik4Jt
半田付けテクニックが無いので
他のパーツに影響が出る前にママンと電源を買い換えることにしました・・・
とほほ・・・

60 :Socket774:04/05/05 10:40 ID:+/VJfbBE
>59
どうせ買い換えるならダメ元でやってみればいいじゃん。
誰でも最初は初心者なんだからさ。

61 :Socket774:04/05/05 11:04 ID:vVClT2iS
そうそう、おれもそうだったよ。
30年ぶりぐらいで半田鏝使ってなんとかやれたよ。
パターンが近いところは、紙テープでマスキングしてやったし。
チョット練習すれば出来るよ。
一番大変だったのは、地方在住の為、部品入手だった。

以前パターン潰したマザーで練習してからだったけど。


62 :Socket774:04/05/05 13:27 ID:MoSPLrUT
>>47
845チップセットのママンならPC133使えてSocket478CPU使用出来るぞ
FSB400のだけど、BIOSが更新してあれば北森OK
手でコンデンサ触りながらとか、濡れタオルで冷やしながらやったら?

>>53
リサイクルショップ位ない?意外と掘り出し物がある
それに通販でコンデンサ買えるし、交換くらい小学生でも出来るから
壊すつもりでやってみれば?良い経験になると思うよ

63 :Socket774:04/05/05 15:43 ID:grOW/wn5
テンプレに専用アップローダ入れてくれよな。

コンデンサ液漏れ関連用あぷろだ
http://sophia.s63.xrea.com/capacitor/cgi/upload.php

64 :Socket774:04/05/05 16:18 ID:i2AULU0j
ECSの741GX-Mは
・OST RLX、RLS
・Luxon SX、SM

を使ってる模様。
ちなみにこのマザー、一度初期不良交換してもらいました。

65 :Socket774:04/05/05 16:33 ID:6adRdzkq
エリート買って文句逝ってるなんてメデタイ。

66 :Socket774:04/05/05 16:43 ID:sLm4OBNt
ECSは使い捨て

67 :Socket774:04/05/05 17:08 ID:sAoerAqo
http://jisakuup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img-box/img20040505170500.jpg
http://jisakuup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img-box/img20040505170423.jpg

デスクトップ画面上で画面右半分にところどころ横すじが入っています。
(内臓VGA)。A Openだから?やっぱりコンデンサ?

68 :Socket774:04/05/05 17:13 ID:6adRdzkq
>>67
メモリでつ。

69 :Socket774:04/05/05 17:15 ID:PGUjKsz6
>>67
見てのとおりだろ。

70 :Socket774:04/05/05 17:15 ID:sAoerAqo
>>68
ありがとうございます。早速他のメモリで試して見ます。

71 :Socket774:04/05/05 17:16 ID:sAoerAqo
>>69
ありがとうございます。修理に出します。

72 :Socket774:04/05/05 17:30 ID:MYG8n5uP
SOLTEK SL-75FRN2-RL(NFORCE2)を買ったが、ほぼすべてのケミコン
がGSCだった。(;;)過去GA-6IEMLで痛い目を見た記憶がフラッシュ
バック!しかもSL-75FRN2-RLはケミコンが密集していてGA-6IEMLの修理時
に買った12φのKZEが入らないので秋葉で簡単に買える8φ3300μFを教えてく
ださい。

73 :Socket774:04/05/05 17:32 ID:MoSPLrUT
>>71
コンデンサがタケノコ液漏れしてるじゃん
そのコンデンサは粗悪品です

その程度なら自分で直せるよ
もし、修理に出すなら「貴社のAX4SPE MAX2で使用してる日本製コンデンサにしろ」と
言った方が良い
言わないと元のコンデンサで・・・またタケノコ

74 :Socket774:04/05/05 17:40 ID:sAoerAqo
>>73
ありがとうございます。
まず他の4枚のメモリを一枚ざしにしてすべてテストしてみましたが症状は変わらず
画面の解像度を1024×768から800×600に下げたら嘘のようにまったく発生しなくなりました。
マザーボードはソケット370のかなり古い奴なのでこの際・・・・。

自分では技術もありませんのでどなたか技術のある人を探して頼んでみます。
本当にみなさまありがとうございました。

75 :Socket774:04/05/05 17:43 ID:sAoerAqo
最後に一つ

型番ですがA OPEN MX36LE-UN
PLE133T/S370/microATX

と書いていました。

76 :Socket774:04/05/05 18:34 ID:SVQb0ZLc
おれの犬笛月Aopen52倍速、Lelon(標準品)をSANYOに交換。
きちんと回転する確立が上がった。

思ったよりCD-ROMドライブでも熱持つんだなと思ったよ。

77 :Socket774:04/05/05 18:42 ID:/3LjJBWU
>>76
CDROMドライブはかなり熱を持つよね。熱だらけで嫌〜ん。

78 :Socket774:04/05/05 20:06 ID:PGUjKsz6
>>73
そんなこと言わなくてもLelonと交換はしないよ。

79 :Socket774:04/05/05 21:08 ID:oc2smLTr
なんば日本橋周辺で明日コンデンサを買いに行こうと思うのですが、
そういうののしなぞろえのいいお店を教えていただけませんか?

80 :Socket774:04/05/05 21:10 ID:7iGhW3eE
マウスのコンデンサを高級な物にすると何かいい事あるかな?

81 :Socket774:04/05/05 22:49 ID:ZWANeG2o
>>80
気分が良くなるんじゃないか?

82 :Socket774:04/05/05 22:52 ID:ktOaHDzp
>>63

せっかくなのでうpしてみた。
ネタとしてはこのスレのAAであるYECの膨張&液漏れ。
日立の省スペースなプリ薄。ママンはAcerのV66LT-Sって奴。
Acerは富士通等にもOEMしてたから危険かも。

換装前
ttp://sophia.s63.xrea.com/capacitor/cgi/img/013.jpg

換装後
http://sophia.s63.xrea.com/capacitor/cgi/img/014.jpg

YEC製はKZEやLXZ、その他日本メーカー製に全て換装。
換装後は元気に音楽録音用にがんばってまつ。

83 :Socket774:04/05/06 00:32 ID:YWmHfbLA
おぉ、何か高級品になった感じw

84 :Socket774:04/05/06 06:23 ID:npYRdcwl
ビクビクしながらBIOSTARのM7VKQ使ってるので、
時々中をチェックしてます。
そしたらこんなところから汁が出ているのを発見。
これはなんですか?(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

ttp://sophia.s63.xrea.com/capacitor/cgi/img/015.jpg

85 :Socket774:04/05/06 07:46 ID:ei3VgR6z
水晶を固定してた接着剤が溶けただけでしょ

86 :Socket774:04/05/06 09:07 ID:xhNjjBky
>>82
ぶっといコンデンサが迫力を醸し出してますな

87 :Socket774:04/05/06 09:36 ID:bojWqnVi
>84
フラックだよ。

88 :Socket774:04/05/06 10:35 ID:Gf8rkxXa
ECS、K7S5AのRev3です。
ビデオカード変えようと思って今朝久しぶりにケース開けたら
ちょうどAGPスロット近くのヤツの頭がぷっくり+ちょっと茶色いのが出てました。
写真とりたいけど機材がないです。


89 :Socket774:04/05/06 11:43 ID:V+LZsVY3
今日もPCのスイッチを入れると
香ばしい香りが漂ってくる・・・・

90 :Socket774:04/05/06 12:50 ID:ip3LFE1O

>88
>写真とりたいけど機材がないです。

もうすぐそのECSもなくなっちまうと思われます。

91 :Socket774:04/05/06 13:55 ID:KBcRkicT
>>90
な・・なんだってー!?
;゚д゚) (゚д゚;(;゚д゚ ;

92 :Socket774:04/05/06 13:59 ID:uVwjyE59
>>90
な・・なんだってー!?
;゚д゚) (゚д゚;(;゚д゚ ;

93 :Socket774:04/05/06 14:10 ID:k+4BrCK+
>>87
もしかして、フラックスって言いたいのか?
>>84
それって触ると手に付く?

94 :Socket774:04/05/06 14:38 ID:udREyYnJ
MX3S-T
レロン全取替えケテーイ

http://sophia.s63.xrea.com/capacitor/cgi/img/016.jpg
http://sophia.s63.xrea.com/capacitor/cgi/img/017.jpg

MX3S-Tのレロン搭載モデルは最後にはこうなるぽ。
三栄デムパでも逝ってきまつ。

95 :Socket774:04/05/06 14:52 ID:E0G2b0Tr
((((;゚Д゚))))

96 :84:04/05/06 15:27 ID:npYRdcwl
>>85
>>87
>>93
レスありがとうございます。
ティッシュで拭き取ろうとしてみたのですが、
パリパリに乾いててビクともしませんでした。
削り取るのも怖いのでそのままにしておきました。


97 :Socket774:04/05/06 15:44 ID:pV+IskCJ
>>82
凄い!
コンデンサの種類と必要本数と入手先を教えてくれませんか?
自分のを完全に完全にバラせば分かるんだろうけど、
分解後にコンデンサー探してるとPC使えない時間が長くなるから・・
お願いします。

98 :Socket774:04/05/06 15:50 ID:/E7Z7tph
>97
コンデンサの横にかいてあんだろ。嫁。
有価、この世代のマザーを全部かえるくらいなら買い換えた方がいいと思うが。

99 :Socket774:04/05/06 19:22 ID:wWkgeTqS
>>94
ゴムが炭化しているように見える・・・

100 :& ◆R7PNoCmXUc :04/05/06 20:01 ID:w9FPK5wj
 今日ジャンクママン@300円を買った。

 まあ最初から部品鳥なわけだけど、BX-MasterとAK73PRO-Aの両方とも妊娠中。

 つか、Abitの方は絶対ひど過ぎ。全部のコンデンサが「Chhsi」、
しかもPCIスロットにぶら下がってる奴まで含めて20個もご懐妊だもの。
完全に全滅。BIOSチップその他部品鳥+半田練習用に決定。

 AK73PRO-Aは、2/3のコンデンサがKZEなので、懐妊しているのは
レギュレーター近辺のLelon2本だけ。とはいえ、同じ頃のAX3SPROが
普通に動いているのにこの差はちょっとね。
 こいつは気が向けば復活させるかも。

101 :Socket774:04/05/06 20:27 ID:Rtmb2c+L
Lelonは今までまったく気にされずメーカー名さえわからなかった
コンデンサと言うパーツに光を当てた素晴らしいメーカー
ありがとうLelon

そしてさようなら

102 :Socket774:04/05/06 20:30 ID:OB6DtPTs
JETWAYのJ-615DFというSocket 370のMini-ITXサイズママンなんですが、OSTのコンデンサが
もっこりしはじめたんで買い直しました。
↓旧ママン
http://www56.tok2.com/home/kb110/cgi-bin/img-box/img20040506202444.jpg
↓他にももっこりしてはいませんが、不安なOST達
http://www56.tok2.com/home/kb110/cgi-bin/img-box/img20040506202427.jpg

新しいのもそんなには持たないんだろうな(24時間ノンストップ動作なので)、と思ってたら、
なんと新しいママンは全部ニチコンのやつに変更されていました。特にRev.の変更とかも書いて
なかったのに…。ちょっと得した感じです。
http://www56.tok2.com/home/kb110/cgi-bin/img-box/img20040506202405.jpg
http://www56.tok2.com/home/kb110/cgi-bin/img-box/img20040506202329.jpg

103 :Socket774:04/05/06 21:24 ID:k+hNkXKl
OSTに関しては報告が散発的だから単に三流なだけかも。
設計が手抜きor糞なママンだと持たんのだろうな(苦笑

104 :100:04/05/06 22:29 ID:w9FPK5wj
 オールOSTなママン、M7VKQが手元にあるのだけれど、2年使ってコンデンサは正常。

 ただ最初の頃に比べりゃ不安定になってきた。
見た目はともかく、そろそろ?

#AK72PRO-Aはコンデンサがすんなり抜けたので復活決定。
 動けばM7VKQよりマシだろ、速度は・・・。

105 :Socket774:04/05/06 22:39 ID:qjk3BRk7
>>102
写真のもっこりしてるコンデンサは最近のOSTのプリント柄とは違うような・・。
品種名は何と書いてありますか?

106 :Socket774:04/05/06 22:59 ID:h6bDD/Wg
>>104
貧乏人、必死だなw

107 :Socket774:04/05/06 23:13 ID:ZBG4QTMm
99年に買ったNEC製のデスクトップのマザー見てみたら、
全部ニチコンだった。やっぱ高かっただけあって良い部品使ってたんだね。今もそうなのかな。

ソニーのバイオなんかはAsusのマザー使っていたりしているらしいけど、
コンデンサーはちゃんとしたもの使ってんだろうか。
コンデンサーを台湾製にすれば、簡単にソニータイマーのできあがりだな。

つか手元にあるグリーンハウスの蟹NIC、なんかCanicon(蟹コン?)とか載ってるし・・・。


108 :Socket774:04/05/06 23:42 ID:gPKcTq5+
コンデンサ問題のマザーを掴んでしまって
後悔し、自力でコンデンサ交換した猛者以外の方々は
一体どの様に対策、マザーの移行されたのでしょうか?
もしかして未だにガクガクブルブル状態継続中ですか?
良品コンデンサ搭載マザーGETしたいです。

109 :Socket774:04/05/06 23:44 ID:GknKrTja
MSIのPro266 Master-R。
一旦は電解コン交換で復活したんだけど、再度調子悪くなったのであけてみたら、
別の電解コン(しかも複数)が膨れてた。

さすがにもう交換でどうこうする気力無いやー

110 :& ◆Pg.Ze/SZnA :04/05/06 23:44 ID:w9FPK5wj

>106

 AK73PRO-Aだた。
 これが動けば、飽きた頃に自己リワーク品として無料放出するよ。
おもちゃには良いでしょ?

111 :Socket774:04/05/06 23:58 ID:Ucu3SRzF
>>110
糞して寝ろヴォケ

112 :Socket774:04/05/07 00:01 ID:2Ga4SmvI
コンデンサ交換が面倒な人は、とりあえず
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=part_s&s=popularity&p=1&r=1&page=#P-00464
をパラっとくと、気休めになるかも。

113 :Socket774:04/05/07 01:31 ID:Vy1IOqSg
電解と積セラの間で共振を起こしていないか、実装後にきちんと確認すること。
できなきゃヤメトケ。


114 :Socket774:04/05/07 23:37 ID:QaD3M/9h
ぐあああ、コンデンサ載せ換え失敗した。。
なんか抜くときにひっかかって穴がつまっちゃったよ。。
あたためつつつまようじで押してもだめだった。。
もう捨てるよ。。(´・ω・`)

115 :Socket774:04/05/07 23:42 ID:uEX7SaZ/
>>114
餅付け!
捨てる勇気があるなら、禁断の「ドリル」という荒業を試すのも一興かと。

116 :Socket774:04/05/07 23:45 ID:2Ga4SmvI
>>113
それまじ?

すでにマザー上には、10uFとはいかないものの、チップのセラコンびっしりついてるから、
同じくらいのインピーダンスで容量が増える分には、それほど狂わないと思うのだが。

まぁ、漏れは困ってないから、いいんだけどね。

117 :Socket774:04/05/08 00:07 ID:oDlmLZQD
>>114
その程度であきらめるようでは所詮無理だと思うが解決法。
差し込もうとするコンデンサの足に呼びハンくれて、実装面のスルー
ホールにに押し当てて足をこてで温めながら押し込む。
スルーホールにも呼び半田しとくこと。
交互にやってきゃそのうち半田面に足が出てくるからこんどはそっち
から温めてコンデンサの頭押さえながら押し込め。
動きが悪くなったら新しい半田をくれてやれ。

118 :Socket774:04/05/08 00:49 ID:aC8glVVN
>>114
抜いたコンデンサの足を加熱して押し込めば良いよ。

119 :Socket774:04/05/08 02:10 ID:2ukN1Zqg
>>117
スルーホールに予備半田を施し、十分加熱したのち、プッと吹く。


120 :Socket774:04/05/08 02:31 ID:oDlmLZQD
>>119
プッと吹いた瞬間に半田が固まるんだな。これが。
吸い取り機もGND側は利きゃしねーし。

121 :Socket774:04/05/08 02:37 ID:2ukN1Zqg
じゃあ吸う。


122 :Socket774:04/05/08 02:58 ID:PzQ3oykY
>>120
急いで口で吸え(w

123 :Socket774:04/05/08 03:05 ID:0iNKo/TO
>>122
オサーンハケン!

124 :Socket774:04/05/08 03:13 ID:PzQ3oykY
>>123
オマエモナー(w

125 :Socket774:04/05/08 03:20 ID:nctgZZo3
追い半田して、半田吸い取り線で一気に吸い取るのは無理なんだろうか…

126 :Socket774:04/05/08 04:28 ID:Kcg1jHcV
おまいらのおかげで成功しました。
いやぁ、10年以上ぶりの半田付け楽しかったよ。

かなりヘボ汚いできだからすぐ動かなくなりそうだけど
この達成感だけで十分だ。
アリガトン(´∀`)ノシ

127 :Socket774:04/05/08 14:02 ID:vfvJn8qN
>>125
俺はその手でやった。
30w鏝でも桶

128 :Socket774:04/05/08 15:38 ID:bqyjA5Az
ついでにコンデンサの接続部をソケット化しとけ。
そうすれば、破裂しても簡単に交換できるぞw

129 :Socket774:04/05/08 16:20 ID:UFPr4OEX
511 名前:Socket774 [sage] 投稿日:04/05/08(土) 07:28 ID:EGAGei6y
本当は、コンデンサ以外にも基盤を眺めて
突っ込みどころはたくさんあるのだろうけど・・・
電気/電子工学など専門知識の無い俺たち素人は、
寝てもさめてもコンデンサ、コンデンサのひとつ覚えで悲しいね。

・・・なんて言われると、ムキになって「コンデンサ大事だよ」と
反論をなさる人が出てくるのは承知の上で、他に大事なところはどこだろうか。

513 名前:Socket774 [sage] 投稿日:04/05/08(土) 10:03 ID:b6t5LFTB
>>511
無駄、あいつらはコンデンサしか見てないから
コンデンサとか電源部が良いと「いいマザー」認定。アフォかと。

130 :Socket774:04/05/08 17:13 ID:/zBUQXjW
以前は、OC機能くらいで、コンデンサすら見てなかったわけだから、かなり進歩したといえる。
少しずつ守備範囲を広げていけばいい。

この板には、えらそーな自称上級者が多いからねえ(w

131 :Socket774:04/05/08 17:27 ID:/ZqxcLH/
OC機能付きマザーはVRMもオーバークロック対応で強力でつか?

132 :Socket774:04/05/08 17:31 ID:7DF7YpUV
>>130
えらそーじゃない。えらいんだ


間違いない

133 :Socket774:04/05/08 18:05 ID:jdVS1jTW
>>131
ABITのMAXシリーズは強力だけど
最近のABITはかなり余裕があると思う
ASUSはギリギリだから・・・・

134 :Socket774:04/05/08 18:56 ID:5Qv1YGm5
100Wのコテを使う。 広大なGNDパターンにも余裕の対応。

135 :Socket774:04/05/08 18:57 ID:E7rTeHwb
>>134
ドリル使え、ハゲ。

136 :131:04/05/08 19:05 ID:/ZqxcLH/
>>133
VRMは寿命が短いから、強力なのは安心できますね。

でも、VRMは消耗品だから、交換可能になってるべきなんだよね。
まともなサーバPCやワークステーションPCは、VRMはマザーとは別モジュールになってる。


137 :Socket774:04/05/08 19:16 ID:vYELenDt
モジュールだからVRMとか突っ込んで見る

138 :Socket774:04/05/08 19:50 ID:/HSKd9VA
分離形態をもってモジュールつーのもどうかと思うが・・・

139 :Socket774:04/05/08 20:14 ID:Z6u4YWMV
>134
おまえはトタンでも溶接してろw

140 :Socket774:04/05/08 20:58 ID:L8c59djm
え?大出力コテの方が短時間で処理できて良いんでは?
弱いコテでジワジワやるのってコンデンサに悪くないのけ?




141 :Socket774:04/05/08 21:17 ID:UJz9LYR6
>>140
まったく理解してないな。
大出力コテの方が短時間? いったい何秒で作業する気だ?


142 :Socket774:04/05/08 21:19 ID:MV/EcKE5
実家の親用に一年前に購入した青ペンのMX36-LE、今日実家に戻ってあけてみたら、全部Lelonだった・・・
今のところ目視では液漏れ、膨張は無かったけど、予防交換しておいた方がいい?
それとも調子の良いパソは弄るなの原則で、モコーリするまではほっとくべきかな
いままでに交換してる人おせーて


143 :Socket774:04/05/08 21:20 ID:7s5tmEp6
>>140
つまりですね。
余りにも熱いと基盤そのものが緑の泡吹いて溶ける可能性も出てきます。
そうなったら…お分かりでしょう。仮にパターンが生きていたとしても
電子の流れにズレが出てきてまともに使えませんね。

144 :Socket774:04/05/08 21:28 ID:Z6u4YWMV
>143
たぶん>140はヒートダメージのことを知らないんだよ。
GNDに繋がっている半導体を痛めているというのに。

145 :Socket774:04/05/08 21:28 ID:SrkJu+qJ
>141  350℃ 2秒以下。


146 :Socket774:04/05/08 21:42 ID:0gMht/WM
>>142
そのままでもいい。でも膨らみ始めてから漏れまでは速いので週一で
確認する事。
それが面倒なら交換。今のうちにコンデンサ仕入れておけば?

147 :Socket774:04/05/08 21:51 ID:3rrO70KX
>>142
leronは頭が膨らむ前に底が抜けることがあるから要注意。
基板とのスキ間まで煩雑に確認しよう

148 :Socket774:04/05/08 21:57 ID:vfvJn8qN
>>147
だね、背の高さに注意しておくと良いと思う。
正常品に比べるとわずかに高くなっている。

149 :Socket774:04/05/08 22:06 ID:bl2ZpjwE
>>148
ウチの蒼筆AK75のコンデンサも、頭が膨らんで背が若干伸びているやつが一個
あるんだけど、もう限界ですかね?
カウントダウンの始まった時限爆弾みたいなもの?
早く代替マザボ用意した方がいいですか?

150 :142:04/05/08 22:32 ID:MV/EcKE5
アドバイスありがとん
なかなか実家に帰る機会もないんで、次に帰ったときに予防交換することにします

151 :Socket774:04/05/08 22:33 ID:vYELenDt
350℃ 2秒以下とか気にし過ぎて芋ハンもまずいぞ。

152 :Socket774:04/05/08 22:37 ID:/f6c23/K
芋ハンって何がまずいん?

153 :Socket774:04/05/08 22:49 ID:/ZqxcLH/
くっついてないのがまずい。

154 :Socket774:04/05/08 22:49 ID:lueEAo7j
>>162
イモハン=金属接触が少ない=抵抗が高い
ましてや、ヤニが入り込んでてまったく金属接触していないことさえある。


155 :Socket774:04/05/08 23:27 ID:9Mrgowqy
>>149
3、2、1、0 あぼ〜ん。
ママン上のFETも脂肪、CPUも脂肪、メモリも脂肪・・・・・orz


156 : :04/05/09 01:02 ID:lpxCRWHW
VRMの寿命が短いってどういうこと?
コンデンサのことを言ってるの?

157 :Socket774:04/05/09 02:08 ID:wpchDmnq
>>156
すげー天然で見ていて幸せになれそうな人ですね。
本人は本当は不幸なのに、幸せな気持ちで一杯なんでしょうね。

158 :Socket774:04/05/09 07:55 ID:QSYroqQ6
やたらとAbitが威張ってて、Asusに対して攻撃的だ。w
http://www2.abit.com.tw/page/jp/news/newspop.php?pDOCNO=jp_0404273

159 :Socket774:04/05/09 08:58 ID:7kRMBU03
>>158
すごい強気だ(笑)、自分の所だけ散々叩かれたので恨みが積もってるのだろうね。
でも、現行品で気を配ってるってとこは良いにしても、問題発覚の経緯やら当時の対応は
胸を張れる程のものでもなかったと思う。

調子に乗りすぎてどこぞの党首の様に薮蛇にならなければいいが。

160 :Socket774:04/05/09 09:46 ID:dYKDBBAb
つか質問

テンプレ見ると

■問題のコンデンサ
台湾製低ESR電解コンデンサ。
 2001年後半〜2002年前半あたりに製造されたものに問題があると思われる。
 疑わしいコンデンサメーカ:Lelon,Luxon,Teapo,Jackcon,Chisi,Tayeh,YEC,CHHI,S.U.他

ってあるじゃないですか
じゃあこれ以降、2003年以降?から今現在にかけて製造されえたものはどうなんでしょうか
質ではまだまだ日本製に劣るでしょうが、相変わらず数年で故障するような品質なんですか?

161 :Socket774:04/05/09 09:48 ID:+hHDi1A5
>>159
逆に現行品にも気を使ってないメーカーのは使いたくないね。
これだけ大電流、高発熱化してるんだから。

162 :Socket774:04/05/09 09:59 ID:QSYroqQ6
>>160

ttp://www.asus.com.tw/support/faq/qanda.aspx?KB_ID=85257

このRLZってOSTかな? まぁこんな具合ですよ。

163 :名無しさん:04/05/09 10:26 ID:SimC/11B
ELSA の FX5200みたら全部三洋だった。

164 :Socket774:04/05/09 10:54 ID:RD/LEBv6
>>158
これぐらいは当然やるべきだ。
だんまりを決め込んでいる他が糞過ぎるのだ。


165 :Socket774:04/05/09 11:00 ID:pbclCxPY
>160
>相変わらず数年で故障するような品質なんですか?
おまえは何年マザーボードを使い続ける気なんだ?
1年も持てば十分だろうが。

166 :Socket774:04/05/09 11:01 ID:2DjjGJOJ
みんながみんな、最新システムを追いかける訳じゃないんだよね。
2〜3年使う人だってざらにいるよ。

167 :Socket774:04/05/09 11:04 ID:oICCFJgP
そうよな・・・・電源周りは日本のをつかっててもメモリー周りやAGP周りが台湾のOSTあたりの奴じゃあ
使う気にならないなあ・・・・マジで


168 :Socket774:04/05/09 11:30 ID:5514blt9
>>158
一ヶ月程前に翻訳したのだが、大笑いしてしまって大変でした…w

169 :Socket774:04/05/09 11:47 ID:SRrBXwkT
一応レロンタン交換した報告〜

スルーホールに画鋲アタックが一番楽だった。
処理せず交換は漏れのテクニックでは逆に('A`)マンドクセ

漏れはこて先が細かったので
そのままスルーホールに挿して溶かし速攻で画鋲突っ込み穴確保。
吸い取りがありゃよかったんだけどなかったから
こういうやり方になった・・・。

20本交換して動作には問題がないのだが
交換方法としては問題あるのか疑問(´・ω・`)ショボーン

>>128
聞いていいかな?
ソケット化とはどうすりゃいいのかな?
ググってもイマイチだったのでオシエテプリーズ

170 :Socket774:04/05/09 11:52 ID:dYKDBBAb
>>162
なるほど・・・・去年の製品でこれということは、
未だに品質には疑問がある状態なのですね・・・・
>>165
基本的に、壊れなければ5年は使います
もちろんメインとしてではありませんが、
ファイルサーバやVPN用のサーバ、
各種検証用として使えますからね

171 :Socket774:04/05/09 14:50 ID:UDR0LhrP
>>169
ソケット化はネタだからマジレスすな。
ICなんかはソケット付けるけど、コンデンサは聞いたことねぇ。
つーか、不安定要因になる。

172 :Socket774:04/05/09 15:24 ID:z+gfkMqy
>171
ICソケットを加工するとか、1ピン用のソケットを2個使うとかやろうと思えば可能。

173 :Socket774:04/05/09 15:28 ID:shpFgfzZ
>>172
接触抵抗が増えるだろ、アフォ、トンチンカン、チンカス。

174 :Socket774:04/05/09 15:32 ID:MjadQeqK
>>172
何のための低ESRかと

175 :156:04/05/09 15:34 ID:PtCe4v3I
>>157
意味が分からん
VRMが消耗品ってどういうこった?

176 :Socket774:04/05/09 15:50 ID:vdvLR2n9
最近のABITは日本製コンデンサー使ってるよな
高い商品にだけどな

177 :Socket774:04/05/09 15:54 ID:3BA0YNL1
安物にいいものはない。
という法則はこんな所にも働く。

178 :Socket774:04/05/09 16:00 ID:MsTLhjK3
>>173-174
なんでESRが重要か理解できていないと思われ。
無知を晒すのはその辺でやめとけw

179 :Socket774:04/05/09 16:11 ID:4s8DZUyd
理解したところで、ソケットでリードESL,ESRを増やすのはクルクルパーだという結論に変わりはありません。


180 :Socket774:04/05/09 17:10 ID:TItF2qyD
>>175
どういうも、こういうも、消耗するから消耗品。消耗の意味は辞書で調べてくれ。

ちなみにPCで消耗品なのは、HDDと電源とVRMとファン。
メーカー製のサーバだと、簡単に交換できるようになってる。

181 :Socket774:04/05/09 17:35 ID:ZfFCEoY3
安定してたので安心しきってたギガバイトのGA-7VKML。
グラボ付けて安定しないなーと思ってたらコンデンサ6本が・・・_| ̄|○

テンプレサイトに乗ってなかったので、ようやくシステム復帰したし報告しておくよ。
つかこの付近のギガバイトのママンは全部やばそうだな。

182 :Socket774:04/05/09 19:46 ID:lAaBzG/T
億を見たら最近は種類も増えているようだね。
日ケミのFLが出品されているけど、これって低ESRじゃないよね?。
結構買ってる香具師が多いみたいだけど大丈夫なのかな、ってのは大きなお世話か(w
誰かHNあたりを出品してくれないかな


183 :Socket774:04/05/09 19:56 ID:Oqg1VCQM
>>182
三栄で買えばいいじゃん。

184 :Socket774:04/05/09 20:23 ID:oICCFJgP
>181
また新たな犠牲者が・・・・・((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル
 

185 :Socket774:04/05/09 21:22 ID:lAaBzG/T
>>183
三栄の工作員か?。高杉でつ。

激安キボンヌ


186 :Socket774:04/05/09 21:43 ID:ZNND0H06
>185
ふむ、それは便器とお友達コースしかないな。 まあ適当にガンガレ。

187 :Socket774:04/05/09 21:49 ID:Oqg1VCQM
>>185
んなわけねーだろハゲ

188 :Socket774:04/05/09 23:22 ID:ZNND0H06
>187 釣られてますよ?    …って俺もか_| ̄|○


189 :Socket774:04/05/09 23:42 ID:lAaBzG/T
>>187
いや、わるかった
でも3000円近い出費じゃ、ママン買い変えたほうがいいかなって気がする


190 :156:04/05/10 01:18 ID:v3OwUwU8
>>180
だからVRMの何が消耗すんの?

191 :156:04/05/10 01:22 ID:v3OwUwU8
それからVRのモジュール化はレビジョンアップしやすいからだと思うけど


192 :Socket774:04/05/10 01:41 ID:KvWEgluI
>>180
そんなこといってたら
メモリスロットの磨耗も消耗にはいるんじゃねーの?

193 :Socket774:04/05/10 01:57 ID:irmZpZBV
秋葉の某所で叩き売りしているAbitのKA7
ここで、問題になっている
ケミコンを使用していると承知の上で買ってきました(JPCON)。
(今時Slot AのM/Bは中古でも探すの面倒だし)
炸裂したら自分で交換できるからいいやと使用し初めて、
たった数日、100時間たたずしてケミコンがツユダク&炸裂しました…。
目視で確認し明らかに逝ってるのが3つ、
この際だからJPCONなの全部交換と思い
剥がしてみたら更に5個逝く寸前と判明…(足の部分がチョコット、モッコリ)。
他のジャンクM/Bから移植して今は復活してます。

194 :180:04/05/10 03:08 ID:yk9Jtups
>>190
コンデンサ。
このスレでの話だから、言わなくても通じると思ってた。

CPUはファンで強制空冷するけど、
VRMはケース内の空気の循環だけで冷却だから、
CPUよりもVRMのほうが高温になることだってある。

あと、MOSFETも寿命があるようだ。
これについては知らないけど・・・。

195 :Socket774:04/05/10 03:32 ID:f9Me3ww1
実際MOSFETは余裕で100℃突破するよ

196 :Abit工作員(嘘:04/05/10 04:58 ID:9fYZ3KL1
>>194

そこでVRMを強制空冷する OTESクーリングテクノロジー ですよ。
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20030823/ic7max3.html

197 :Socket774:04/05/10 08:44 ID:AOlT+fPx
>195
100℃突破するパーツってあるの、マザーボード上に
ファンが止まったCPUは逝くかも知れんが

198 :Socket774:04/05/10 12:01 ID:lD2cAC1+
VRMって知らないんだけど、検索したらインテル規格のDC-DCコンバータって書いてあった。
昔使ってたシングルボルテージのPentiumマシンに、デュアルボルテージ対応の下駄履かせた時にコンデンサがたくさん付いてた。
ということはDC-DCコンバータだけど、DCからACにして変圧後DCで出力するっていう回路なの?

199 :Socket774:04/05/10 12:33 ID:K6Igiyoz
ABIT SE6のコンデンサー液漏れでマザーがダメージうけ。
おまけに256MBのSDRAM 2枚共ダメージで使えなくなった。
メモリー調べたら値が上がっているので、精神的にも金銭的にもダメージ受けたよ。
秋葉原の某店でSE6沢山売っていたけどコンデンサーはチェック要。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)