5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【6800Ultra】 nVIDIA厨 vs ATi厨 Part5 【X800XT】

1 :Socket774:04/05/07 02:42 ID:WCmx0b8T
VGAといえばnVIDIAとATiである。
この2社が他社を大きく引き離し、死闘を演じている。
他社など眼中にない。
最速だった初代GeForceの血統を持つNVIDIA製VGA。
王者GeForce系の最速伝説を覆したATi製VGA。
双方の信者がここで激突してくれ。最強のVGAを決めませう。
両メーカーとも2004年の新チップが出てきました。勝者はどちらだ!?

nVIDIA http://www.nvidia.com/
ATi http://www.ati.com/

■過去スレ
4 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1082802370/
3 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1078189761/
2 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1076405574/
1 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1073909559/

2 :Socket774:04/05/07 02:44 ID:FTjfYqg/
2 げとーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!

3 :Socket774:04/05/07 03:01 ID:AhPQSxJi
1000get!⊂⌒つ´∀`)つ

4 :Socket774:04/05/07 03:14 ID:AMk52F1v
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

5 :Socket774:04/05/07 03:17 ID:XJxByJ4x
      /ヽ       /ヽ
      /  ヽ      /  ヽ
     /     ヽ__/     ヽ
    /               \
   /       \     /   |
   |      ●      ● |   <なんだか凄く興奮してきますた
   |.         (__人__)   |
   ヽ               /
   /               \
  /         ̄ ̄ヽ / ̄  ヽ
  ヽ_______/ \__/
[[二二二二二二二二二二二二二二二二

6 :Socket774:04/05/07 04:21 ID:vHJPNuN5

               _.. ..‐::´/
             _/::::::::::::/
           _/:::::::::::::/ ____
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄:::::::::::._/
       /:::::::::::::::::| ヽ、:::::;::::::::::::/
       /:::::::::::::::::::::|´|ヽ   |/_:::.::/
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`'   ,   .!::∠
  `'' ‐-.._:::::::;-‐、`(●)  (●) |::::`::-、オッス!オラ27歳無職童貞!
 =ニ二::::::::::::::::|6    \___/、| -──` 自作なんかやってる場合じゃねえってのに
    ‐=.二;;;;;`‐t    \/  ノ       なんだかすっげえワクワクしてきたぞ!


7 :Socket774:04/05/07 09:28 ID:qR9QNLHo
こぴぺ

>「GeForceはあいかわらず発表だけだな」(05/06)
>・・・・・某ショップ店員談
>発表されたばかりのATIの新チップRADEON X800 PROを搭載したVGAが早ければ来週にも登場するようだ。
>製品はSAPPHIRE製のバルク版で、メモリはGDDR3の256MBを搭載。
>価格は約\53,000。

ttp://www.gdm.or.jp/voices.html

8 :Socket774:04/05/07 10:19 ID:6nL4/hq5
6800はいつどのくらい出回るのか。

教えて〜

9 :Socket774:04/05/07 11:05 ID:iptMHU4I
しかし、nV厨がおとなしいとスレが全く伸びないなw
高消費電力、高発熱、高コストで完全に新だか?

10 :Socket774:04/05/07 11:06 ID:yO5rvdwZ
てか平日

11 :Socket774:04/05/07 11:36 ID:9e5aLXKh
ゴールデンウィークってもう終わったのか
一年半引きこもってるから時間の感覚がわからん


12 :Socket774:04/05/07 11:38 ID:9e5aLXKh
さて、俺は安くなった9800XTを買うか
三万ぐらいになればすぐに買うのだが

13 :Socket774:04/05/07 11:40 ID:9e5aLXKh
俺はPainとFarcryが快適に出来ればそれで良いし
painは今でも軽いけどFSAAかけてやってみたいし


14 :Socket774:04/05/07 11:44 ID:KvzZ0nJo
消費電力

2D
9800XT>6800U>Ti4800>5950U>X800XT>X800Pro>5700U>9600XT
3D
6800U>5950U>X800XT>9800XT>X800Pro>Ti4800>5700U>9600XT

http://www6.tomshardware.com/graphic/20040504/ati-x800-09.html

15 :Socket774:04/05/07 11:50 ID:yO5rvdwZ
6800UとX800XTの各サイトの比較をまとめたものの表

ゲームについて
http://www.nvnews.net/vbulletin/showthread.php?t=28275

16 :Socket774:04/05/07 11:53 ID:cMgNiAaJ
>>14
新チップの発表で安くなった
5700Uか9600XTを買うのが良さそうやね
電気代も考える貧乏ぬるぽ人には、そっちのがいいぽ

17 :Socket774:04/05/07 11:59 ID:ILyEyHzL
PS3は要らん。
精度も16bitで良い。
だから6800U仮想パイプにしてくれ。
どうせ出来ないとか言ってるのは口先だけで、ドライバ切り替えで出来るんだろう。
とにかく速いGPUをくれ、チートじゃなくて。


18 :Socket774:04/05/07 12:18 ID:fihlt4Eb
>>15
サイトによって結構違うね・・・
どれを信じればいいのやら

OpenGLはGeForce、DirectXはRadeonかな

19 :Socket774:04/05/07 12:41 ID:W6Bols9Z
FarCry、Halo、TombRaiderとPixelShader多用型はX800のほうが速いな。
やはりPS3に対応した分、PS2以下では速度が遅くなるのか。

20 :Socket774:04/05/07 12:45 ID:rBhi+9DQ
まあ 理想より現実ってこった

21 :Socket774:04/05/07 12:47 ID:rBhi+9DQ
nVidiaが開拓した土地で利益を得るのはAti

22 :Socket774:04/05/07 13:06 ID:k6f7LsD1
http://www.extremetech.com/image_popup/0,1554,s=1017&iid=75066,00.asp
まったくだよ理想より現実だな。

23 :Socket774:04/05/07 13:18 ID:yO5rvdwZ
俺は理想郷に飛び込みますよ 
俺の自作の醍醐味

24 :Socket774:04/05/07 13:47 ID:B7CNV9mb
買うことすらままならない6800
すぐ買えるX800
市場での勝負はもう終わってる

25 :Socket774:04/05/07 13:51 ID:ILyEyHzL
>>22
UEを持ち出さないと勝てない時点で負け犬確定だな。
手に入らないゴミはどうでも良いから、普通に手に入る奴で普通に勝って欲しい。



26 :Socket774:04/05/07 14:00 ID:zKwOt1zy
ひとつマメ知識


Tom'sにしろ、なんにしろ、どうも「個人サイトのように思われている」レビューサイトだが、
あれは日本でいえばimpressやitmediaと同じものだと思えばわかりやすいだろうか。

簡単に言えば個人サイトではない。

もちろんレビューに名前が出ないから勘違いするのだろうが、
あれも「寄稿式」なので、記事を書いて寄せたATIファンボーイが書けば妄想満載の記事になるし
NVファンボーイが書けば同じようになる。



27 :Socket774:04/05/07 16:41 ID:6qGqwkX2
>>26
で、?

28 :Socket774:04/05/07 17:04 ID:VhejWqH2
>>27
結論:晩御飯はカレー。

29 :Socket774:04/05/07 17:12 ID:MoOwyI0D
>>28はハウス社員

30 :Socket774:04/05/07 17:21 ID:1zVvhNHl
intelは150WのTejasをキャンセルするわけだが、nVIDIAはこのまま突っ走るの?

31 :Socket774:04/05/07 17:24 ID:yO5rvdwZ
既出だろうけど、480Wの電源を推奨する理由
OverClock環境での使用を考えて
http://www.nvnews.net/#1083884453

32 :Socket774:04/05/07 18:02 ID:2i5o7XwO
細かいことですいませんが、DEMOのRubyの肘の曲がり方おかしくないですか?

33 :Socket774:04/05/07 18:02 ID:bMHXsdG0
「Nと愉快な無知ラデ厨」は個人サイトだとか思ってるんだろうなあ

34 :Socket774:04/05/07 18:15 ID:4rovh88T
>>32
ATIお家芸の描画バグです

35 :Socket774:04/05/07 18:19 ID:jN/LyzLt
X800proって微妙じゃね?
値段相応の性能というか・・・
XTと差がありすぎ

36 :Socket774:04/05/07 18:29 ID:ILyEyHzL
>>26
>>33
個人サイトという話はどこから出てきたんだ?

37 :Socket774:04/05/07 18:37 ID:bMHXsdG0
無知ラデ厨が「Tomさんの結論」とか言ってるから


これがITmediaだと、「西川の結論」とは言っても
「ITmediaの結論」とは言わん。

38 :Socket774:04/05/07 18:48 ID:rBhi+9DQ
6800の数が少ないのはわかった
・・で出回るのはいつよ?

39 :Socket774:04/05/07 18:49 ID:ILyEyHzL
別スレかよ。
それなら先に断って書くようにしとかんとわからんだろ。


40 :Socket774:04/05/07 19:25 ID:EOC+n+m1
クルマで例えたら性能は別としてATIはX800をWRX位のつもりで出しているのに、
nVIDIAは6800をWRXstiなんたらリミテッドくらいの位置付け出してるのがいやん。


41 :Socket774:04/05/07 19:31 ID:2oYRlY/k
ラデ厨はHL2の件で懲りてるのかと思ったら相変わらずだな

42 :Socket774:04/05/07 19:31 ID:JPYjTL1k
プレスコット+6800でブレーカーが飛んでー
HDDのデータ復旧不可能になりー
被害総額10万

43 :Socket774:04/05/07 19:37 ID:jN/LyzLt
プレスコ
ゲフォ6800

爆熱3兄弟作りたいんだがあと1人紹介してくれ

44 :Socket774:04/05/07 19:40 ID:JPYjTL1k
幕スターのHDDでいいじゃん
爆熱だし

45 :Socket774:04/05/07 19:51 ID:Kj4tmJAY
俺は気長にAthlon64 6800+待ち

46 :Socket774:04/05/07 19:57 ID:AXN6MMUf
>>45
3〜4年先ですね・・・・

47 :Socket774:04/05/07 19:57 ID:rEA1sSvJ
>>45
本当に気長だな。

48 :Socket774:04/05/07 19:59 ID:AXN6MMUf
ベンチの性能的にはX800XT>6800Ultra
あとは電力と画質とか安定性とかも考慮すると




X800XT=6800Ultra 引き分けですね。

49 :Socket774:04/05/07 20:07 ID:uXvjQPcW
値段と、手に入れやすさも考慮したら・・

50 :Socket774:04/05/07 20:07 ID:AXN6MMUf
>>45

でも最新最高のCPUやビデオカードも3年経つと
糞になるから気長に待つのも良いかもね。

51 :Socket774:04/05/07 20:14 ID:ZhD599pL
>>48
まだ出てないものの画質や安定性って評価できたんだ。

とりあえず、性能でX800XT>6800Uとしよう
電力でさらに差がつきX800XT>>6800Uになるね
画質は不明で、順位変動はなし
安定性も不明だけど、普通に考えてnVidiaに分があるとしてX800XT>6800U

どう評価すればX800XT=6800U、引き分けになるんだ?


52 :Socket774:04/05/07 20:18 ID:uXvjQPcW
評価項目ごとに重みが違うとしたらどうだろ

53 :Socket774:04/05/07 20:20 ID:ZhD599pL
>>52
そりゃ当然だけど、まだ普通の人が実物に触れる事が出来ないカードを
適当な評価項目でっち上げてイメージだけで評価する事に
何の意味があるんだよって言いたいだけ。

54 :Socket774:04/05/07 20:37 ID:rBhi+9DQ
X800は来週出る
で6800はどうよ?
なにこれ?ふざけてんの?発表だけ?

最速なのは発表だけじゃん!

55 :Socket774:04/05/07 20:50 ID:6nL4/hq5
デルタクロームまだ〜

ちょとー、はやくしてよーー

56 :Socket774:04/05/07 21:03 ID:ihVpuxw7
性能でとは言っても、どのレビューサイトも
プレゼン用ドライバで評価した可能性も高いし
まだ未完成のドライバで評価しているところもあるのが気になる。

57 :Socket774:04/05/07 22:04 ID:rBhi+9DQ
あー・・・つまりnVidiaのドライバは未完成・ゴミ・クソと言いたいんですね?

58 :Socket774:04/05/07 22:27 ID:CHFvIPir
それを言ったらATIのドライバは・・・

59 :Socket774:04/05/07 22:42 ID:WnbZPek2
遅れてるんじゃなくて、俺が9700proを売るかどうかを迷ってるから待っててくれてるんだよ。
X800とか6800出たら9700proがまた価値下がっちまう。

60 :Socket774:04/05/07 22:58 ID:BCL3esg2
X800はすぐ発売するみたいだぞ
古いのは買い取り下がってるべ

61 :Socket774:04/05/07 22:58 ID:g4f72XH5
GeForce 6800 Ultra Extremeはなおさら発売しにくいですが何か?

62 :Socket774:04/05/07 23:03 ID:k6f7LsD1
 まあなんでもいいけどさ6800の数が少ないっていう正式なソースだしてよ。
記事なんか当てになんないしさとりあえずNVIDIA側のコメント正式なソースよろしく。
他社の意見とかマスコミの意見とかは適当に誤魔化せるんだし。2ちゃんねるで
ソース出すのは当たりまえだろ。

63 :Socket774:04/05/07 23:05 ID:ZhD599pL
2ちゃんねるでソース出すのは当たりまえだろ。

そんな硬っ苦しい2chも見てみたい気はするな。

64 :Socket774:04/05/07 23:17 ID:YvSvRiCJ
記事があてにならないって...
じゃあ、ラデの不具合のソー(ry

65 :Socket774:04/05/07 23:25 ID:zxzsz7AT
それは一杯出てるしね


メモリ割り当てを変えただけで不具合出る件は衝撃的

66 :Socket774:04/05/07 23:33 ID:TSfcKL5y
Nvidiaが出したコメントがソースになるなら
ATIがいうRADEON X800はGF6800より70%高速だというコメントは
正式なソースになるんだな

67 :Socket774:04/05/07 23:37 ID:7n9Rc/18
ま、去年と今を比較してみりゃ答えはでるけど。

68 :Socket774:04/05/07 23:40 ID:VhejWqH2
つかそもそも出荷本数は少ないです、なんてコメントや
プレスリリースを出荷前にやっちまう企業なんてどこにも
ないと思われ。
そういうのは、メーカーやリセーラーを通して出てくる話かと。


69 :Socket774:04/05/07 23:41 ID:6h7GQ3yc
企業が、不利になるような記事を否定しないというは、やっぱり何かしらあるんじゃねえの?

GTほしいけど、PROにしとくか、、、、

70 :Socket774:04/05/07 23:42 ID:JPdq6jPw
9800買おうと思っているんだが、X800の影響でいつぐらいから安くなるかなー。
明日秋葉原に行ったら、ついつい9800買ってしまいそうだよ・・・

71 :Socket774:04/05/07 23:47 ID:uXvjQPcW
http://www.nvnews.net/#1083884453

During the question and answer session, Jen-Hsun stated that the
NV4x product line will have better margins than the NV3x.

既出だろうけど

72 :Socket774:04/05/08 00:02 ID:0YLYj9pg
http://www.gdm.or.jp/voices.html

6800Uも一応今月中に出るらしい。買うとしてもGTだけど。

73 :Socket774:04/05/08 00:04 ID:8DwqBHQc
高速といえばゲイブのHL2は
ラデオンで40% ゲフォより高速に動くといった発言は嘘らしいね
当時ゲイブに6800をまだ渡してなかったらしい

74 :Socket774:04/05/08 00:22 ID:bHe71+E0
どうしてもAMD厨とintel厨を論争に加えたいんだけどどうやって煽ってきたらいい?

75 :Socket774:04/05/08 00:30 ID:lhtWH5fp
インテル入ってる

インテルはいってる

インテルはイッテル

76 :Socket774:04/05/08 01:16 ID:RHxfRz/F
インテル入ってなぃ
でもインテル臭ぃ
でもインテル入ってなぃ

77 :Socket774:04/05/08 01:43 ID:RHxfRz/F
役に立つマメ知識
「なぜヘソのゴマなるものは取らないほうがよいと言われているのだろうか??」

ヘソのゴマとは汗や垢が固まったもので不潔だから本当は取ったほうがいい。
それなのになぜ取らないほうがいいのか。
ヘソのゴマがあるところは、腹部の中でもっとも皮膚が薄い部分で、
薄い薄い皮膚のすぐ下は腸。
ゴマは生まれてからずっと取らない人が多く、皮膚と癒着していることも多いので
下手に取ってしまうと皮膚を破って腸まで傷つけてしまうことがあるのだ。
これはもちろん痛い。非常に痛い。
さらに感染症も起こることも。

だから下手に取らないほうがよいと
ゆうわけである

78 :Socket774:04/05/08 01:54 ID:05OYTl+H
>>77


なるほど! 超参考になったよ!
ありがとう!!


79 :Socket774:04/05/08 01:55 ID:iCGtZkVR
ヘソのゴマは漢方薬にも使われる位だしな

80 :Socket774:04/05/08 01:59 ID:IwtNXdJv
>>73
ちょっとワラタ

81 :Socket774:04/05/08 02:09 ID:v9/Ln/tc
                     彡|川ノノノノ| ト   ノノノ川ミミ
                     彡| ,ィニニヽ    ;rニニ;;、|ミミミ
───────────   彡彡|/ソ _ ゙      _ `ヾ|ミミミ ←うさだ萌え◆HkEgRy0lso
                   彡彡| /.Bヽ    ィB.ヽ |ミミ
───────────    彡''!      |       |^!!
─────               (|      /          レ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                      |    ( _` "_ )     /   < 金貸せ、ハゲドモ。
─────────          !           /`゙ヽ、   \_________
                    ,--`、  ! ∠`_´_ヽ   /     |
                   /   `、  \   /  /    /
─────────     |      ヽ   ´ ̄`  /     |
                  \    \ ヽ ------'"  イ  |
              / ̄ ̄ ̄/    ノ           ̄  /
              /    (    く  ょぅι゙ょ大好き   /
──────‐   /      \   ヽ           /
              / /⌒ヽ   _)    |   /⌒ヽ  /
               |/   lll|_(_ノノノノノ_ /   lll|/
────―――   |  ノ /         |  ノ /
            ヾ_,/          ヾ_,/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

82 :Socket774:04/05/08 04:36 ID:gEFGS+HY
ヘソのゴマなんて見た事も無いデブっているんだろうなw

83 :Socket774:04/05/08 06:28 ID:NqsVmX0+
>>77
へそのゴマは汗や垢ではなく、服から出た埃が固まったものである。
って、研究結果がイグノーベル賞取って無かったっけ?


84 :Socket774:04/05/08 13:05 ID:ZtTvjZAC
9800pro登場以来、というかnVIDIAからFX登場以来ずっとnVIDIAはATIに負けてるね。
この泥沼の連敗はいつ止まるのだろう・・・?

85 :Socket774:04/05/08 13:35 ID:8DwqBHQc
nVidiaが倒産するまでじゃないの?
最近落ち目じゃん Voodooの呪いで

86 :Socket774:04/05/08 14:15 ID:sgxXCnBu
GeforceFXがでてきた頃からnVIDIAは無茶し過ぎてたんだよ。
ATiが計画的だっただけ、あの時にnVIDIAも32bit精度にしないで
24bit精度していればnVIDIAが勝ってたんだよ。

で今回も相当無理し過ぎで、nVIDIAが負けるみたいだが…

87 :Socket774:04/05/08 15:12 ID:05OYTl+H
ここは「ヘソのゴマ」について語るスレです。
スレ違いな話題は控えてください。

88 :Socket774:04/05/08 15:42 ID:0Z0VcEGK
本スレどこ

89 :Socket774:04/05/08 18:53 ID:q/mzMZd5
nVIDIAは一見無茶をしているように見えますが、じつは一番地道に次世代へと進歩
していると思うのですが?
DX10のハードルはDX9のハードルよりも高いらしいし(多分3DlabsのP10が直面した
問題にぶち当たる)。
ほかのチップメーカーはnVIDIAよりも、高いジャンプを強いられる事になるはずです。

90 :Socket774:04/05/08 19:08 ID:YEGvQYfh
>>89
つまり先を見て足元を疎かにしたということですか?

91 :Socket774:04/05/08 19:09 ID:UHg5zxnt
思うのですが?
らしいし。
はずです。

結局ただの妄想です。

92 :Socket774:04/05/08 19:10 ID:QhJ8j725
研究するのは良いけど、いま製品として出されても困る罠。

93 :Socket774:04/05/08 19:14 ID:rCoLGewZ
ATiは老舗だからな。堅実なのかもしれん。
対しnVIDIAは若くてパワー有るけど、積み重ねてきたものが無いし、前ばっかり見て振り返る事しないから…って感じか?

94 :Socket774:04/05/08 19:17 ID:06r3RLf9
いつまで元VOODOOの人に作らせる気なん?
前の開発者のが有能そうじゃん、nV終わるよこのままだと

95 :Socket774:04/05/08 19:18 ID:KI55UlGJ
>若くてパワー有るけど、積み重ねてきたものが無いし、前ばっかり見て振り返る事しないから
宇宙刑事?

96 :Socket774:04/05/08 19:25 ID:LjT65rkj
ゲームならnVidia、2DならAtiって言われていたところを好きな方を選べといえるようになってるんだし
お互いに正常進化してるんじゃないの?


97 :Socket774:04/05/08 19:31 ID:WpnS913q
妄想、妄想って言ってる奴って、自分に都合の悪いことは妄言、妄言と言う韓国人と同じレベルだよね。

98 :Socket774:04/05/08 19:33 ID:UHg5zxnt
>>97
事実が何一つかかれてない記事は妄想って言い切ってもいいんじゃないのか?

nVIDIAは一見無茶をしているように見えますが、じつは一番地道に次世代へと進歩している。
DX10のハードルはDX9のハードルよりも高い(3DlabsのP10が直面した問題にぶち当たる)。
ほかのチップメーカーはnVIDIAよりも、高いジャンプを強いられる事になる。

こうやって言い切ればよかった。
もちろん全て根拠が示されてないから突っ込まれまくるだろうけど。

99 :Socket774:04/05/08 21:10 ID:FJ7Dpf+Z
CPUがGPUの役割を内包するのは、いつ頃ですか?

100 :Socket774:04/05/08 21:18 ID:CY+VoDcA
10年くらい前

101 :Socket774:04/05/08 21:22 ID:cEnUrhgZ
>>98
仮にその通りだとしても現実というか現在、我々ユーザーレベルでありがたいのはATIの選択したほうだよなあ。
今は低電力・低発熱も速度と同じくらい買う側としての要点なのに。
次世代の事の為になんで現在をユーザーが犠牲にならなきゃならんの?
信者のお布施には付き合いきれんよ。
次はRadeonに乗り換える予定。

102 :Socket774:04/05/08 21:24 ID:0QKOa6G8
nVIDAはGefo出てから4Ti時代まで、あまりにも1強になりすぎたから、甘く考えすぎたんだろな。
32bit精度や仕様なんか余裕みせてたら、足元すくわれたと。

103 :Socket774:04/05/08 21:33 ID:e2EeQ53p
GeForce 6800大丈夫?
ttp://nueda.main.jp/blog/archives/000372.html

104 :Socket774:04/05/08 21:34 ID:HY304NVd
nVIDAは任天堂みたいなもんか
あとはソフトメーカーに見捨てられたら一気に廃れるね

105 :Socket774:04/05/08 21:50 ID:tji/gxEb
ラデ厨は無知です

106 :Socket774:04/05/08 21:52 ID:bST3B/gA
>>103
 なんかOEMとレビュー連中に配ったとは極少数出回るって感じになりそうだね。
 速い遅い以前に手に入らないと話になr(ry

107 :Socket774:04/05/08 21:58 ID:sgxXCnBu
Overdrive発動したX800XT vs 6800UE
X800XT 6800U
X800Pro vs 6800

これで決定か。

108 :Socket774:04/05/08 22:16 ID:8DwqBHQc
Overdrive発動したX800XT($499)vs 6800UE($599)

不公平です

109 :Socket774:04/05/08 22:19 ID:sgxXCnBu
>>108
じゃ判った、一段PCスペック上のX800XT($499+$100分のスペック向上) vs 6800UE(%599)

よしこれで不公平なしでOK

110 :Socket774:04/05/08 22:38 ID:8DwqBHQc
じゃあSound Blasterをつけてくれ

111 :Socket774:04/05/08 23:02 ID:sgxXCnBu
k

しかしSoundblasterつけると3DMARKのサウンド関係でテスト可能になる訳でスコアに結構影響でるかも。

112 :Socket774:04/05/08 23:10 ID:8DwqBHQc
ファークライがPS3.0を使ってる理由はパフォーマンス向上のためで
画質とかは関係ないらしい
それでもパフォーマンスが上なのはラデオンというオチがつく

7) What aspects of the screenshots seen at the launch event are specific examples of the flexibility and power of Shader 3.0?

In current engine there are no visible difference between PS2.0 and PS3.0. PS3.0 is used automatically for per-pixel lighting depending on some conditions to improve speed of rendering.

8) Is the same level of image quality seen when using Shader 3.0 possible using Shader 2.0? If so, what dictates which Shader you decide to use?

In current generation engine quality of PS3.0 is almost the same as PS2.0. PS3.0 is used for performance optimisation purposes.

http://www.pcper.com/article.php?aid=36&type=expert



現段階のゲームにおいては
PS3で見た目が向上するということはなさげ

113 :Socket774:04/05/08 23:14 ID:8DwqBHQc
よってnVidiaの頑張りでだんだんとPS3が広まる頃に
ATIがPS3搭載のカードを出して・・甘い汁を吸うのはATI
そのころには誰も使ってないPS4搭載カードをnVidiaが出す
でだんだんとPS4が広まる頃に以下略

114 :Socket774:04/05/09 00:02 ID:E3v3va3Q
X800pro 最速では9日(日)夕方に入荷
GeForce 6800 Ultra搭載カードは5月中旬?予価は約7万円

115 :Socket774:04/05/09 00:07 ID:Dm3ogwa+
ハッキリいって
海外のサイトだから,全て信憑性があるというのも間違い。

2ちゃんねると変わらないくらいの妄想を振りまくサイトが多い。
カーマックが言ったわけでもゲイブが言ったわけでもないのに

「自分がそれらになったつもりで」
「DOOM3やHL2はFXがあるせいで遅れている」などと妄想している

116 :Socket774:04/05/09 00:17 ID:OjOEddPj
6800は早くても5月下旬だろ。中旬なんて来週中って事だぞ。
今の所日本で手に入るのは6月に入ってからってのが有力。

117 :Socket774:04/05/09 00:30 ID:E3v3va3Q
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/forecast/item/index.html

AL-GFFX6800U Albatron GeForce 6800 Ultraを搭載したビデオカード。

メモリ容量256MB。DVI-I×2/TV出力付き。 5月中旬〜6月頃 BLESS 秋葉原本店、
ソフマップ1号店 Chicago パソコン・デジタル館 他 告知
約69,980〜70,000円以上


118 :Socket774:04/05/09 00:37 ID:CrCiORHq
>>113
シェーダープログラムを学びたいものからすると
PS3.0搭載じゃないと(テスト目的の)寿命が短くて困る。

例え実行速度が遅くてもVS&PS3.0が動くんで、2年は現役で使える。 > NV40
fp16テクスチャが使えるのも大きい。

119 :Socket774:04/05/09 00:57 ID:bNhMmjy9
>>118
FX6200でいいじゃねーの?

120 :Socket774:04/05/09 01:04 ID:nKmPDwRR
15k〜20kのVGAで性能いいのどれよ?(用途:DX8、9のFPS)
性能A>B>C>D
消費電力A>B>C>D
みたいな感じで教えて厨の人

121 :Socket774:04/05/09 01:08 ID:TC7pEDY4
>>118
この変動の激しい業界において、2年は持つという確証は無いに等しいと思うけど。
6800Uを買えるような人達なら一年後には他のカード買っているんでは。



122 :Socket774:04/05/09 01:37 ID:F3JNZqoX
6800U高すぎ....orz
チップのコストX800より安いんじゃなかったのか?
もうダメポ

123 :Socket774:04/05/09 01:41 ID:UQb+3oyf
ラデはファンとかをいいかげんなものにしてコストダウンはかってるんじゃないの?
ってか今回のラデのベンチマークみたいのはないの?
ゲフォは結構出てるのに

124 :Socket774:04/05/09 01:51 ID:KmRQLdsf
>>123
実物がリリースされていない時点でのベンチは意味無いだろ
目安でいいならもう公開されてるやつで充分
信憑性がほしいなら、やっぱり実物がでてからだな


125 :Socket774:04/05/09 01:54 ID:E3v3va3Q
恒例のpcwatchとか日本のサイトのレビューはまだかな

126 :Socket774:04/05/09 02:06 ID:KmRQLdsf
>>125
残念ながら、日本の金が関わるサイトのベンチは全く当てにならない
まだ2chの方が信憑性あります


127 :Socket774:04/05/09 02:16 ID:bNhMmjy9
>>117
竹ーよ。エクストリームの値段かと思った・・・。

128 :Socket774:04/05/09 02:46 ID:UQb+3oyf
>>126
では誰のベンチはあてになるんでしょう?
そこいらの自称自作マニアHPもあてにはならないと思うけど
信者かまわりに流される馬鹿
最悪になると海外の記事をただ読んで鵜呑みにして自分のHPに載せてるやつとか
そういうのばっかりだと思うんですがね

129 :Socket774:04/05/09 02:58 ID:KV2A33er
http://www.nvnews.net/vbulletin/showthread.php?t=28275

この表を見ればヨロシ

130 :Socket774:04/05/09 03:01 ID:KV2A33er
CPU環境が同じでも結果が違うサイトがある
まあ他の要因もあるだろうけど
そーいうトコの結果を無視すりゃある程度の目安は得られる

131 :Socket774:04/05/09 03:06 ID:KV2A33er
・・・で一番右端のX-bit ラボが一番結果が多い
一見ATI寄りに見えるがそうでもなさそうだしまあ・・

つまりラデオンが最強ってことで

132 :Socket774:04/05/09 03:12 ID:KmRQLdsf
>>128
誰のってのは、ホント無意味じゃないかと
>>130が言っているように、幾つかの結果が示されなければ目安にならないってことだね
そういったデータを集めるなら、それこそ2chが適任でないかな?
嘘なら明らかに嘘とわかるし
もし、X800XTと6800Uに明確な差が出ないのならその程度の性能差だと理解すればいいのでは


133 :Socket774:04/05/09 03:19 ID:kiVR5Glh
ラデマジ糞すぎ(プゲラ

ttp://www.hkepc.com/bbs/attachments/sXiY_3dmark03.jpg?sid=FEk1VUYX

134 :Socket774:04/05/09 03:29 ID:kiVR5Glh
24bit精度でたったの8705点。

135 :Socket774:04/05/09 03:41 ID:+56pyKID
>>133

ベンチの結果はGPU以外の要因も有る訳だが…。
同じ環境でGFもチェックしてるなら比較になるんだけどね。

つうか、直前でサンプル数の問題とかの話が出てるんだし、
そのくらい読みたまえよ。

136 :Socket774:04/05/09 03:48 ID:518Xt3LZ
>>120
性能 (高)R9800Pro>GF5900XT>R9600XT>GF5700U(低)
電力 (低)R9600XT>GF5700U>GF5900XT>R9800Pro(高)
価格 (低)R9600XT>=R9800Pro>=GF5700U>GF5900XT(高)

137 :Socket774:04/05/09 04:26 ID:Dm3ogwa+
というか、例えば点数だけでは
・ドライバで負荷がかからないよう大きく下げ方向にする
・レジストした3Dmarkで解像度最低にし、スコアが高く出るようにする
・それかもともと「ありそうな」ウソでスコア申請


これをどう見抜くと言うのか?
あからさまにスコアが高いなどはまだしも、
これらを見抜ける方法があるのか?


138 :Socket774:04/05/09 04:32 ID:KV2A33er
疑いすぎると人生暗くなるよ〜
偏屈すぎ

139 :Socket774:04/05/09 04:37 ID:Dm3ogwa+
厳密に決めたいわけではない、というならそれでもいいだろう。
どんな桁外れな数字が出ても、何もかも信じなければならないが。

(これで例えばRADEONだけの数字を信じると言うのであれば、まさに○○厨となり
(ラデ厨の何とか みたいなリストに加えられて仕舞いだが

140 :Socket774:04/05/09 04:43 ID:KV2A33er
わかった・・君にひとつ教えてやろう・・
ベンチとかどーでもいいんだよホントは皆
実際どちらもあまり性能変わらないし

自分の持ってるのがAtiかNvidiaかでお互いに馬鹿にしあってるだけ
そこまでマジメに議論してるわけじゃない
だから・・肩の力を抜け ハゲるよ

141 :Socket774:04/05/09 04:47 ID:518Xt3LZ
教えてあげようと言う態度の人には教えてあげた方がいいのかな?

みんなそんなことは分かってるんだよ。
それを踏まえた上で、あえて優劣を浮き彫りにして
煽り煽られ言葉遊びをしているだけなんだからさ。
ただの遊びなんだから、やりたい奴のやりたいようにやらせるのがスジだろ?

142 :Socket774:04/05/09 04:51 ID:KV2A33er
んだな

143 :Socket774:04/05/09 04:56 ID:KV2A33er
しかし分かってないヤツもいる
オレとか命かけてるよ ベンチに

144 :Socket774:04/05/09 04:59 ID:Dm3ogwa+
自分の言ったことも忘れる奴には教えてあげたほうがいいのかな?

130 名前: Socket774 [sage] 投稿日: 04/05/09 03:01 ID:KV2A33er
CPU環境が同じでも結果が違うサイトがある
まあ他の要因もあるだろうけど
そーいうトコの結果を無視すりゃある程度の目安は得られる

131 名前: Socket774 [sage] 投稿日: 04/05/09 03:06 ID:KV2A33er
・・・で一番右端のX-bit ラボが一番結果が多い
一見ATI寄りに見えるがそうでもなさそうだしまあ・・

つまりラデオンが最強ってことで


145 :Socket774:04/05/09 05:02 ID:MVxKQqnc
まあ妥当なスコアなんじゃないの。Proはパイプ12本だからね(プゲラ

146 :Socket774:04/05/09 05:05 ID:KV2A33er
>144
だーからどうでもいいんだって
熱くならないで

147 :Socket774:04/05/09 05:06 ID:Dm3ogwa+
だーからどうでもいいことにこれほど熱くなるバカがいるんだって

130 名前: Socket774 [sage] 投稿日: 04/05/09 03:01 ID:KV2A33er
CPU環境が同じでも結果が違うサイトがある
まあ他の要因もあるだろうけど
そーいうトコの結果を無視すりゃある程度の目安は得られる

131 名前: Socket774 [sage] 投稿日: 04/05/09 03:06 ID:KV2A33er
・・・で一番右端のX-bit ラボが一番結果が多い
一見ATI寄りに見えるがそうでもなさそうだしまあ・・

つまりラデオンが最強ってことで



148 :Socket774:04/05/09 05:12 ID:KV2A33er
いや確かに君の言うとおりだ
私が悪かったw

149 :Socket774:04/05/09 05:16 ID:+56pyKID
>>148
熱くなってるというか、いつものキチガイでしょ。

150 :Socket774:04/05/09 05:19 ID:KV2A33er
まあ話を戻そうぜ
ラデ厨は無駄な争いを好まないのだよ

ちなみに今のカードの普及率はgefo:Ati=2:1
ソースはSteamだけど
かなり追い上げてるから今年で逆転するかもね

151 :Socket774:04/05/09 05:35 ID:Dm3ogwa+
また妄想か
熱くならないで


152 :Socket774:04/05/09 05:41 ID:KV2A33er
よほど悔しかったんだな
謝るから以前の熱いお前に戻ってくれよ

Steamで調べた結果はGefo53%, Rade 24%ぐらいでだいたい2:1
去年一年でかなり追い上げてるから
おそらくベンチ(や他の要因)でまたATI優勢だろうし
今年で逆転するだろうと予想したわけだ

153 :Socket774:04/05/09 05:43 ID:518Xt3LZ
>>151
あえて書こう、煽るな。
単調なのはつまらないよ。

>>152
熱くなってるぞw

154 :Socket774:04/05/09 05:47 ID:KV2A33er
ベンチ戦争だぜ 熱くなって何が悪い?

155 :Socket774:04/05/09 05:48 ID:Dm3ogwa+
だーからどうでもいいことにこれほど熱くなるバカがいるんだって

130 名前: Socket774 [sage] 投稿日: 04/05/09 03:01 ID:KV2A33er
CPU環境が同じでも結果が違うサイトがある
まあ他の要因もあるだろうけど
そーいうトコの結果を無視すりゃある程度の目安は得られる

131 名前: Socket774 [sage] 投稿日: 04/05/09 03:06 ID:KV2A33er
・・・で一番右端のX-bit ラボが一番結果が多い
一見ATI寄りに見えるがそうでもなさそうだしまあ・・

つまりラデオンが最強ってことで



晒されてよほど悔しかったんだな

156 :Socket774:04/05/09 05:50 ID:KV2A33er
ああ とっても悔しい
悔しいから寝る

157 :Socket774:04/05/09 05:50 ID:Dm3ogwa+
まあ
「どんなスコアでもラデ厨は信じる」
「あるときは熱くなるな あるときは熱くなって何が悪い」のダブルスタンダード


いつものラデ厨なわけだが

158 :Socket774:04/05/09 05:51 ID:rJ1chbfm
普及帯である下位カードにPS3.0対応ってやばすぎるんじゃないのか、nVIDIA。
FXの下位カードに形ばかりのDX9対応させた為に、4Tiより遅く、しかもDX9ゲームは重いからDX8モードで
動作を推奨される始末だったが。

それでも、まだATIとは同じトランジスタ数で戦えていたし、4Tiよりもアナログ画質などにアドバンテージは合った。
下位カードでPS3.0なんてどう考えても、必要は薄いし、遅くなるか高くなるかしかないと思うんだが。
PS3.0対応を普及させれば、nVIDIA有利にはなるが、下位カードユーザーは捨石な不安で一杯だ。
かといって、上位カードの玉数や電力消費もなぁ。

ゲーマーとしては、nVIDIAが現行のプロセスルールで24bit精度にPS2.0のカードだしてくれりゃ、飛びつけたんだが。。。

159 :Socket774:04/05/09 05:53 ID:Dm3ogwa+
DirectX9の精度を強力に推すNvidiaが、
24bitなどという、DirectX9非対応GPUになるような真似はしないだろう。


160 :Socket774:04/05/09 05:54 ID:D3W7xrRD
24bit精度の時点で眼中外

161 :Socket774:04/05/09 06:26 ID:518Xt3LZ
32bit精度「だけ」がDX9の要件なんだもんな、そら対応してくるだろうよ。

162 :Socket774:04/05/09 07:41 ID:sxaOJp9W
なんだかんだいっても

ラデはPS3.0に対応していないんだね!

163 :Socket774:04/05/09 07:45 ID:518Xt3LZ
そうそう、ラデがShader3.0に対応しなくて良かったね!
またDX9に準拠してないとか言い張れる口実が出来たよ!
Shader3はDX9cの要素であることとか、考えもしないんだろうね!

164 :おはよう:04/05/09 09:43 ID:KV2A33er
やめなよ・・負け犬の遠吠えは

165 :Socket774:04/05/09 10:32 ID:E3v3va3Q
日本語で読まないとアーキテクチャとかより深く理解できないからなぁ
あと、騒音とか動画で公開してくれたりするからイイ

166 :120:04/05/09 10:54 ID:nKmPDwRR
>>136
厨の人サンクス


167 :Socket774:04/05/09 11:04 ID:L/Dz2geH
>>164
やたら人のレスをコピペしまくり、最後にラデ厨と加えるのはゲフォ厨からも嫌われてるただの基地害なんで無視すべし。

168 :Socket774:04/05/09 11:31 ID:qxeRFS+q
>>167
彼ほんとにすごいよねw


169 :Socket774:04/05/09 16:09 ID:KV2A33er
>167,168
冷たいこと言うなっ
オレもかつてゲフォ厨だった・・だからこそ放っておけない
君ら友達が悪徳宗教にはまってて無視できるか?
地球のためにも彼らを改宗させなきゃ

170 :Socket774:04/05/09 16:29 ID:KV2A33er
nVIDIA/GeForce 6800 Ultraを搭載したVGAの受注が始まったようだ。製品はAlbatron/GeForce6800UVで5月中旬の発売予定。価格は為替により変動するが\68,800〜\74,800となる。ただし、歩留まりは予想通り低いようで潤沢な出荷は6月まで無いとのこと。

来週中に発売されると思われたSAPPHIRE製RADEON X800 Pro搭載VGAが、早ければ9日(日)に、遅くても10日(月)の入荷になるようだ。しかも、バルク版ではなくリテールパッケージになるとのこと。
現在9〜10日に入荷予定となっているショップがアークとOVER TOP。11日(火)にはドスパラ本店に入荷予定となっており、価格は\55,000〜56,000。



値段の差をみるにやっぱ原価高いのゲフォだよな
6800は寿命短いのは個数を見ても明らか
去年がATIの勝利だったのはどこのサイト見ても書いてる事実だが
今年も同じことになる

171 :Socket774:04/05/09 16:42 ID:KmRQLdsf
>>170
わざとだと思うが、X800と6800Uの価格差があるのは当然だろ
比べるならX800XTと6800U
X800proとX800XTには$100の差額がある

172 :Socket774:04/05/09 16:46 ID:KV2A33er
X800XT vs 6800UE
X800 vs 6800U
と思ってたからさ 失礼

173 :Socket774:04/05/09 16:54 ID:KmRQLdsf
>>172
ありゃ、わざとだと思って強く言いすぎたか
スペック一覧はこちらを参照

http://www.septor.net/archives/82731705.html


174 :Socket774:04/05/09 16:56 ID:rJ1chbfm
2億以上のトランジスタならばPS3.0あっていいと思うけど、現行プロセスではチップ面積も電力も厳しいよな。
6800買うマニアはともかく、6600だの700だのがターゲットのnVIDIA厨は不安じゃないんだろうか。

175 :Socket774:04/05/09 17:12 ID:KV2A33er
そもそもPS3っているのか?
っと厨的質問ですまんが
今出てるFarCryでさえPS1.1がメインで使われてる
ps2をつかったゲームが今後出てくるって時期に今PS3のカード出しても・・と
私は思うわけである

176 :Socket774:04/05/09 17:13 ID:KV2A33er
>174
グラフィックボードにマザーカードを挿す時だね

177 :Socket774:04/05/09 17:43 ID:CrCiORHq
PS3.0なんぞよりも、fp16フレームバッファやfp16テクスチャの影響の方が大きいと思われ。
(今のHDR表現は、誤魔化しながらやってるし)

次のラデがPS3.0対応でも、fp16フレームバッファ見送ったら意味ないなぁ。

178 :Socket774:04/05/09 17:45 ID:KmRQLdsf
>>175
PS3は現状いらないだろ
しかし、値がこなれた頃に6800U買えば、PS3が普及したときにあわてて新カードを買わなくて済む
プレミア価格で新カードを買わないループが可能になる訳
漏れはRade98proを買ったおかげで6800Uが値がこなれるのを待つことができる
それでいて、パフォーマンスはトップクラスを維持できる


179 :Socket774:04/05/09 17:52 ID:KV2A33er
>178
賢い
私は常に上位機種買ってないと気が済まない
今は9800XT,んでX800XTが出たら即購入する

180 :Socket774:04/05/09 18:03 ID:0XGN4lU9
nVIDIA/GeForce 6800 Ultraを搭載したVGAの受注が始まったようだ。製品はAlbatron/GeForce6800UVで5月中旬の発売予定。価格は為替により変動するが\68,800〜\74,800となる。ただし、歩留まりは予想通り低いようで潤沢な出荷は6月まで無いとのこと。

来週中に発売されると思われたSAPPHIRE製RADEON X800 Pro搭載VGAが、早ければ9日(日)に、遅くても10日(月)の入荷になるようだ。しかも、バルク版ではなくリテールパッケージになるとのこと。
現在9〜10日に入荷予定となっているショップがアークとOVER TOP。11日(火)にはドスパラ本店に入荷予定となっており、価格は\55,000〜56,000。



値段の差をみるにやっぱ原価高いのゲフォだよな
6800は寿命短いのは個数を見ても明らか
去年がATIの勝利だったのはどこのサイト見ても書いてる事実だが
今年も同じことになる


181 :Socket774:04/05/09 18:04 ID:+PsskTYO
nVidiaとATiしか入らないのが気に入らない!

182 :Socket774:04/05/09 18:15 ID:g35U6EoE
日本にはピクセルシェーダ1.xを完璧に使いこなしてる所は無い

183 :Socket774:04/05/09 18:16 ID:518Xt3LZ
>>164
負け犬の遠吠えってなんだ、
162を皮肉ってる事も理解できないのか。

184 :Socket774:04/05/09 18:22 ID:KV2A33er
お前こそ馬鹿にされてることに気付いてくれ
マジメに議論する気なんかないって言ってるじゃん

185 :Socket774:04/05/09 18:55 ID:Moht761M
>>182
1.1は使いこなすのマンドクサー。
max8命令なんて一つの物体だけで何回もパス通さにゃならん。

186 :Socket774:04/05/09 19:16 ID:aC8GCHSt
X800はPROよりXTのほうがグレード高いのか?
せっかくXT=廉価版という図式が出来上がってたのに、ラデめ。

187 :Socket774:04/05/09 19:17 ID:KV2A33er
XT醤って知ってるか?

188 :Socket774:04/05/09 19:30 ID:E3v3va3Q
6800UE に対抗するATIの商品はX800Plutinum


189 :Socket774:04/05/09 19:39 ID:KV2A33er
そもそも6800UEって存在するのか?

190 :Socket774:04/05/09 19:39 ID:mvQYCjar
>>186
クマー(AA略

191 :Socket774:04/05/09 19:54 ID:4oLurrYe
あー、確か先に"XT"と名を付けたのはATiが先だったんじゃなかったか?

192 :Socket774:04/05/09 19:59 ID:Oqg1VCQM
>>187
XOでは?

193 :Socket774:04/05/09 20:40 ID:lwTNhrFn
ペン4 2.4Gなんですが6800付けても問題なしですか?

194 :Socket774:04/05/09 20:53 ID:iWofkZzS
ありますよ

195 :Socket774:04/05/09 20:54 ID:1sty98g1
6800UもX800もすげぇよな

テクニカルデモMovie
NV http://www.nvidia.com/page/6800_demos.html
RD http://www.ati.com/developer/demos/rx800.html

技術を無視してデモの内容だけ見ると、個人的にはX800のが好き。
※QuickTimeの方が画像サイズが大きくキレイなのでオススメ
6800Uのは、あまりにも Oh!!US!! (意味不明)って感じでなじめない。

196 :Socket774:04/05/09 21:01 ID:+n5wrJ40
>>195
人魚よりマチャミのほうが好きなの?

197 :Socket774:04/05/09 21:03 ID:f1QMEMGI
ラデ糞!!ラデ糞!!ラデ糞!!

198 :Socket774:04/05/09 21:19 ID:1sty98g1
>>196
そういうことになるのかね。
リアル・マチャミは、嫌いではない・・というかどうでもいい。

>>180
6800がIBM Fab.で製造されるか(下記参照)、それと同等なFab.(主観)ならば、
それほどコスト高ではないという意見もある。
http://www.techreport.com/reviews/2004q2/radeon-x800/index.x?pg=4

199 :Socket774:04/05/09 21:31 ID:GAuT/nOd
ネットバーストってハイパースレッディングが無いと意味無いんだな・・・

200 :Socket774:04/05/09 21:31 ID:GAuT/nOd
誤爆スマソ

201 :193:04/05/09 21:38 ID:lwTNhrFn
>>194
え?どのような問題ですか?
やはるCPUも買い換えないといけませんかね・・

202 :Socket774:04/05/09 21:39 ID:1sty98g1
>>198
スマソ リンク間違えた

6800がIBM Fab.で製造されるか(下記参照)、それと同等なFab.(主観)ならば、
それほどコスト高ではないという意見もある。
× http://www.techreport.com/reviews/2004q2/radeon-x800/index.x?pg=4
○ http://www.nvnews.net/cgi-bin/archives.cgi?category=1&view=5-04

During the question and answer session, Jen-Hsun stated
that the NV4x product line will have better margins
than the NV3x. He added that although the NV40 has 40% more
transistors than ATI's R420, the NV40 dye size is only 9% larger.
He estimates that the NV40's cost per wafer is 10-15% lower than
the R420, which is manufactured using the more expensive
low-k dialectric process.

しかも、×:コスト ○:マージンでだったよ。
Fab.なんて、ひとっことも触れられてねぇ。orz

203 :Socket774:04/05/09 22:34 ID:4wKkvTAG
さっきからfp16テクスチャが使えるから〜〜とか連発してるやつがいるが
具体的にどんなことができるようになるんだ?

で、それが一般的なゲームでどのようなことに役に立つのか教えて欲しい

204 :Socket774:04/05/09 22:35 ID:7ZxVPiKG
そこで総理大臣「織田信長」の登場ですよ

205 :Socket774:04/05/09 22:43 ID:gR14ZZSf
>>195
デモのセンスはMatrox最強

ftp://ftp.matrox.com/pub/mga/parhelia512/reef_demos/sharkcam_indeoavi_640.exe
ftp://ftp.matrox.com/pub/mga/parhelia512/reef_demos/montage_960-240_high.exe

206 :Socket774:04/05/09 23:16 ID:EBIQzvEV
>>195
ラデの方は何処が凄いのか全然わからん。

207 :Socket774:04/05/09 23:18 ID:RplVIbwb
マチャミが美人だと思う俺は間違ってる?

208 :Socket774:04/05/09 23:19 ID:E3v3va3Q
ATIデモのすごいところとは。
3Dcの圧縮技術ぐらいか

209 :Socket774:04/05/09 23:57 ID:2rZ3JfQH
>>203
それを喧伝したライター西川某の脳内では、fp系フォーマットを使うと、
光が空気を透過する際や物体表面に当たった際の、
拡散、反射、飽和等の光学効果が自動的に計算されるようです。

マジレスすると、同じポリゴンの表面に対して、テクスチャを貼ったり
ライティングの計算を何度も何度も繰り返したい場合に、
最終レンダリング結果の色がより正確になります。そんだけ。

210 :Socket774:04/05/10 00:03 ID:CvsOJi+A
         ノ  ̄ `ー-、           5800〜5900の出来に失望したnv信者を救済するため
      /⌒       \         9800XTを発売した
     /           `ヽ        ATiが 悪党のわけが無い
.     |   l~~\        ヽ
     |  ハノ   ヽハハ、      |      そのうえATiは皆様に
.    | ノ   ー――   \   .|      HL2を快適に遊ぶという
    | / ____―― __ヽ、 |      未曾有のチャンスを与えているのです
    r-l、 ___`  '´___ |Yヽ
.   に| | `―゚‐'|   |`ー゚―' |.|っ|     告知無しのHL2発売延期や
    |O|.| ――'|   |`――' ||б!     9800XTの数倍高性能なカードが出てくるぐらい
    ヽ_||  _.ノL__」ヽ_  |l_ソ      その未曾有のチャンスを考えれば
 , -‐''' ̄| / 下三三三三ヲヽ .| ̄'''‐-       安いもの
 ::::::::::::::::|l\   ̄ ̄ ̄ ̄  /|:::::::::::::::    
  :::::::::::::::|.\\  ≡  //|::::::::::::::::::    ATiは非常にリーズナブル
  ::::::::::::::::|  \  ̄ ̄ ̄ /  |::::::::::::::::::::   良心的企業でございます
  :::::::::::::::::|    \  /    |::::::::::::::::::::::


211 :Socket774:04/05/10 00:06 ID:4riE+qJa
>>203
既存のゲームで影響はない。今まで使いたくても使えなかったから。
(これから必ず標準的な物になるだろうけど)

メリットを一番簡単に説明すると、エフェクト、フィルタを重ねてもマッハバンドが出にくい。

プログラマ的に一例を挙げると、環境マッピング用にfp16テクスチャが使えると
画像の品質が格段に上がる。
バイリニアフィルタ、ミップマップ、トライリニアフィルタ、異方性フィルタ
アルファブレンディングにも対応してるので、かなり実用的。
つまり、NV40で初めてマトモなHDRレンダリングがリアルタイムで
出来るようになったと言っても過言ではないと。

http://www.hc.t.u-tokyo.ac.jp/~kaki/SIGGRAPH2002/C05.html
>環境マッピングとしてHDR(High Dynamic Range;超高階調)画像を使うことにより、
>強い光もより美しく表現できる

212 :Socket774:04/05/10 00:13 ID:4riE+qJa
>>208
あの目玉がなかったら、プログラマ評価低かったろうな。

DirectX10標準にして欲しい。

213 :Socket774:04/05/10 00:21 ID:oktjw72/
個人的には、中間バッファを活用とかいうセコいことやらずに、
ピーク性能捨ててもいいから長いシェーダを回そうとする
nVidiaや3Dlabsみたいな方向性の方が好きなのだが…。

しかし、一昔前の遊んでるバカ女風のLuLuの顔は
イメージキャラクターとしてはあんまりだと思った。


214 :現在n派:04/05/10 00:47 ID:3Pg86SIx
>>211

まぁ標準的に使われるようになるのは2007~8年あたりからだと思うけどね。
その頃はエロゲもイノセンスレベルになって・・・るわけないかw
とりあえずアヴァロンで描画ミスしないのなら乗り換えても良いなぁ。

あと、3Dcは純粋に羨ましいな〜と思った。


215 :Socket774:04/05/10 06:28 ID:9AEtlf7X
>>214
俺的にはアップルシードが好みだな。

とマジレス

216 :Socket774:04/05/10 07:46 ID:2ewX5Vd4
3Dゲームしない2D中心の人は、
発熱や消費電力の関係から
みんなオンボードビデオに逃げそうだなぁ〜w

217 :Socket774:04/05/10 09:27 ID:shSshCmd
今はオンボードでも3Dさえしなければ満足できるからね。

218 :Socket774:04/05/10 09:37 ID:Ui4NyW6j
オンボードは滲みがちだし、フォトショとか、高速なスクロール要求するよう奴ではやっぱり追いついてない。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)