5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CPUクーラー総合スレッドvol.33

1 :Socket774:04/05/08 03:42 ID:hcaJwA63
CPUクーラー(ファン&ヒートシンク)の総合スレッドです。
使用レポートや最高のCPUクーラー情報などをどうぞ。
前スレ
CPUクーラー総合スレッドvol.32
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1081856158/

CPUの放熱に関する理論的な考察や議論は↓のスレッドでどうぞ。
理想のCPUクーラースレッド 理論編
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1057862524/
ダクト帝国 Episode5 〜熱源の逆襲〜
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1082272974/

関連リンクは>>2-20あたり

2 :Socket774:04/05/08 03:42 ID:k/feazSA
■過去ログ
http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1002/10024/1002436489.html vol.1
http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1008/10083/1008304177.html vol.2
http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1013/10131/1013175443.html vol.3
http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1016/10162/1016244827.html vol.4
http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1018/10187/1018728375.html vol.5
http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1022/10220/1022057225.html vol.6
http://pc3.2ch.net/jisaku/kako/1024/10242/1024249075.html vol.7
http://pc3.2ch.net/jisaku/kako/1027/10272/1027266046.html vol.8
http://pc3.2ch.net/jisaku/kako/1029/10296/1029694283.html vol.9
http://pc3.2ch.net/jisaku/kako/1032/10327/1032786239.html vol.10
http://pc3.2ch.net/jisaku/kako/1035/10350/1035040204.html vol.11
http://page.freett.com/dat2ch04/030511-1038085079.html vol.12
http://page.freett.com/dat2ch04/030511-1042172982.html vol.13
http://page.freett.com/dat2ch04/030511-1045636393.html vol.14
http://page.freett.com/dat2ch04/030511-1048875695.html vol.15
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1050870009/ vol.16
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1052743860/ vol.17
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1054462827/ vol.18
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1056026370/ vol.19
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1057124335/ vol.20
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1057748215/ vol.21
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1058775590/ vol.22
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1060224034/ vol23
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1064045799/ vol.25
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1066122364/ vol.26
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1068750214/ vol.27
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1072842876/ vol.28
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1075924278/l50 vol.29
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1077810153/ vol.30
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1080104119/ vol.31

3 :Socket774:04/05/08 03:43 ID:hcaJwA63
■FAQ■
【熱伝導シートとグリス、どっちがいい?】
 →グリスの方が冷却に有利
【熱伝導シートの利点は?】
 →取り扱いが楽だしクッションになるのでコア欠けしにくい
【グリスはコアとシンクどっちに塗るの?】
 →通常はコアに塗ります
【グリスの塗り方は?】
 →コアに書いてある文字が読めるぐらいに薄く広げて塗ります
【普通のグリスと銀やダイアモンドパウダー入りのグリスってやっぱり違うの?】
 →違いはありますが、それほど大きいものではありません。
【ファンは「吸い出し」と「吹き付け」どっちがいいの?】
 →シンクのフィン形状しだいです
   通常、「吸い出し型はフィン形状が剣山状」「吹き付け型はフィン形状が板状」
【CPU温度が高めでしょうか?】
 →室温とマザーボード上温度と使用クーラーの詳細を添えて報告してください
【ペルチェ素子は効果がありますか?】
 →ペルチェ素子は動作させること自体に電力を消費するので、
  最終的に放熱しなければならない熱量はかえって増えます。
  そこまでやって得られるのは、「CPU表面を気温より低くすることが出来る」これだけです。
■ファンの風向きについて■
いろいろな呼び方がありましたが、混乱を避けるために以下に統一します。
 吸い出し ←ファン←シンク|CPU
 吹き付け →ファン→シンク|CPU
■書いてほしい環境■
・使用マシンの構成
・CPUクーラのフィン(ヒートシンク)、ファンの型番
・シリコングリスの種類
・室温、M/B、CPUの温度
・CPU負荷の有無
を忘れずに!

4 :Socket774:04/05/08 03:43 ID:k/feazSA
○AMDリテール
 ケースの換気が十分な場合は、まったく問題ない冷却能力。
 非常にコンパクトなサイズでもあり、狭いケースでも比較的安心。
 ただリテールの出荷時期によって同梱されるクーラーが違う。
 現在は静音を望む要求が多いため、騒音の大きさが残念な点。
 バルクCPUとの差額がおよそ\1000程度であり、同程度の冷却能力と
 騒音のものを購入する事を考えると、かなりお買い得である。
 初心者で、迷ったなら保証のしっかりしたリテール。
 (バルクとの価格差は変動しますのでご注意を)

○Intel P4(ソケ478)リテールクーラー
 現行のリテールは1.4-2.8G向けと3G以上向けとに区別されています。
 いずれもクーラー周囲温度の変化にファンの速度が変化する可変速モデル。
 以下はIntelがリテールの性能として要求してる数値です。
 Ta = クーラー周囲温度 (可変速度のため周囲温度の変動に対する要求値も併記してます)
 [1.4G-2.8G] 0.40℃/W Ta = 45℃
[3G以上] 0.47-0.34℃/W Ta = 28-38℃
 静音化やクーラー交換を検討されるなら、以下リンクも参考に。

 プレシジョン・クーリング・テクノロジによるシステムの冷却と静音化
http://www.intel.co.jp/jp/developer/update/contents/dt02031.htm
 動作周波数 3GHz 以上のシャーシ要件
http://support.intel.co.jp/jp/support/platform/ht/chassis.htm
 Thermal Management
http://www.intel.com/support/processors/pentium4/sb/cs-007999.htm

5 :Socket774:04/05/08 03:43 ID:hcaJwA63
○鎌風 Rev.B出現。変更点は締め付け金具とファンの向き。
http://www.scythe.co.jp/cooler/20031002-160908.html
 Athlon、P4両対応であり標準でファンコンを搭載。
 実売で\4000を割り込み、ファンコン付きの大型クーラーの部類としては比較的安い。
 取り付けは比較的簡単であるが、ソケットへネジの力で締め付ける方式
 のため、締め付けの調整具合に難ありとの報告もある。
 ソケット爪破壊、締め付け金具の変形、圧死などに十分留意するように。
 ダイシュミレーターによる測定や大手サイト等からは旧型は0.6-0.4℃/W (40-50dB)
 という測定結果の報告が挙がっている

○侍 「鎌風」兄弟モデル
http://www.scythe.co.jp/cooler/20040322-195532.html
 AthlonXP、P4に加えAthlon64/64FX/Opteronに対応
 全銅性にしては安く、現状でトップクラスのコストパフォーマンスを誇る
 性能自体は鎌風と似たり寄ったりだが、取り付けは多少簡単になり、重量も約100gダウン。
 板状シンクのため吹き付けの方が冷えるらしいが、標準では何故か吸い出し使用
 Rev.Bを出すためのサイズの作戦だという噂あり。


○PAL8150 & U81C For Opteron, Athlon64
http://www.micforg.co.jp/jp/c_opteron.html
 ファンレスモデルのU810は、ファン+ダクト化によりクーラーからの温風を
 飛散すること無く理想的な排気が可能になる。
 メーカーが提唱するダクト化はATXケースと共に、このモデルの性能を
 最大限に引き出し、そしてそれはBTXへの布石へと繋がるのだろう。
 シリーズ最大となった8150だが、その冷却能力はやがて来る本格的な
 100W時代への同社からの回答か?
 すでに秋葉では発売当初に売り切れが目立つ事からも、64環境でも
 他のモデル同様、着実に定番化しつつあるようだ。
 両者ともボルト+スプリングによる2点止め、どちらもバックプレート必須であり
 リテール等の流用も可能だが、同社が提供する強固なバックプレートの
 存在を見逃すな。

6 :Socket774:04/05/08 03:44 ID:k/feazSA
○SP94、SP97、(SLKシリーズ)
http://www.thermalright.com/
 以前は割高で、マニアックな色が強く敬遠されがちだったが
 国内流通が良くなって、徐々に人気も出てきたようだ。
 新型の性能向上は強風ファンと組めば、ライバルの新型と共に
 空冷クーラーの新時代を予感させます。
 標準でファンは吹きつけ、国内流通はシンクのみの販売です。
 現在SP94に説明書の不備が指摘されていますが、以下を参考に。
 >スタンドオフにカマすプラワッシャーがどれを使うのか明記されていません
 >サイズにメールで問い合わせした所、
 >小さい(厚い)ワッシャーヲスタンドオフに、大きい(薄い)ワッシャーと金属ワッシャーは
 >バックパネルとマザボの間にでもカマして下さい、との事
 なおヒートパイプモデル(SP94)は取り付け時にドライバーがパイプと干渉して
 装着にやや難ありとの報告もあります。


○PAL8942M81,PAL8942M82,S-PAL8952M81,S-PAL8952M82
http://www.micforg.co.jp/jp/c_pf.html#spec_pal8942
 日本製クーラー。海外でも、その冷却性能への評価は高く、
 P4最強クーラーをテーマにした海外レビュー記事にも取り上げられてきた歴史をもつ。
 P4の高発熱化に伴い、MCX478V、SP94といったライバルにトップパフォーマンスの
 座は譲る様相となってきているが、PAL8942M82ではSANYOの静音薄型ファンを
 使用しつつ、P4-3G向けリテールの冷却能力の条件をクリアしている点は見逃せない。
 新型のS-PALシリーズは、さらに5%の性能向上。

○Swiftech MCX462-V & MCX478-V
http://www.swiftnets.com/
 厚手の銅板に細かく溝の彫ったピンフィンで知られるSwiftech
 今度のモデルは放射状に伸びたピンフィンが、ひときわ異彩を放つ。
 送風時の損失や、実装の為のソケ周囲への工夫がみられ
 送風は、標準で吹きつけのデザイン、国内流通もシンクのみの販売です。
 ソケAモデルのMCX462-Vは穴要らずで、独自のバネ方式が特徴的。
 92mmファンを無理なく装着でき、送風時の風切り音も 対策されてるようだ
 改善された価格と入手性で、Swiftechの知名度も上昇中か?

7 :Socket774:04/05/08 03:44 ID:hcaJwA63
○CNPS7000A
http://www.zalman.co.kr/english/product/cnps7000cu.htm
 ZALMANの扇形ヒートシンク。ソケA、ソケ478、ソケ754に対応する。
 ソケAは要PAL穴。Aが付かないモデルはソケA未対応。
 標準でファンコンを装備し、価格は5k程度。
 冷却能力、静粛性の双方に優れるが、かなり大型。
 特にソケAでは取り付けられるママンは非常に限られたものとなる。
 http://www.zalman.co.kr/english/product/cnps7000a-462_motherboard_list_eng.html
 型番AlCuはアルミ(一部銅)製でCuは全銅製。冷却能力にはあまり差が無いとの報告もあり、
 重量の問題を考えるとAlCuの方が有効な選択肢かと思われる。
 ファンがシンクに直付けなので壊れた場合は買い替えが必要となる。

○PAL8045U,S-PAL8045FU,S-PAL8055FU
http://www.micforg.co.jp/jp/c_pf.html#spec_s-pal8045
http://www.micforg.co.jp/jp/c_pal8045.html
 長い沈黙を破り新型がついに登場、PAL穴の必要性が無くなり、AMDの規定の範囲で
 数多くのマザーへ対応し、S-PAL8045FUは小型軽量化されつつも同じ冷却性能。
 また、従来のスタンドオフを使用した穴固定方法も残されている。

 スタンドオフを使用した取り付けのコツ:
 ゆっくりドライバーで締めていくと、ネジの反発力で少しずつ回す
 力が必要になってくるけど、急に強い力の必要になる部分がくるでしょ。
 そこが限界点で、それ以上は締めないように。
 その地点からほんの少し緩めるくらいで良い。
 この地点で止めておくと、今度は外す時にもスタンドオフが一緒に回転する
 こともない。
 きつく締めたいならマニュアルどうりにワッシャーを挟めば良い。


とりあえずまとめておいた。
あとは>>985のヒートパイプ式のを貼ればOKかな・・・

8 :985(代):04/05/08 03:51 ID:k/feazSA
ヒートパイプ式は、特殊な構造を持つものやメーカーが特に指定しない限り
横置き筐体で使うのが最も効率が良い。
効率が悪くなるのを承知で、縦置き筐体で使うなら最悪でも水平ヒートモード
で動作するように配慮すべし、けっしてトップヒートで使わない事。
通常のヒートパイプの場合、現状でこの問題の本質的な解決に至ったクーラーは無く
性能公開すら殆ど無い状況である。

Aerocool HT-101
本スレで最近話題となるものの性能は不明、住人の間では概ね良好との意見が支配的。
青く光るファンが付属し、発売当初から何故かぐんぐん値段も下がり現在、実売\5000

CoolerMaster E3W-N85XC-03
P4-3G以上は8cm 3000rpm程度の風量で 0.3℃/W の性能となり3Gリテールの高回転程度。
ファンは付属せず、性能からするとやや高額(\7000)との意見もある。

ThermalTake Silent Tower
LGA775対応とあるが詳細な性能はいまだ不明、9cmファン搭載。
報告も皆無で現在人柱待ち。\5500程度

Gigabyte 3D Coolerシリーズ
Tom'sの報告によるとネタとしか言いようのない悲惨な結果だったが
Frostytechによると、なかなか優秀な成績?
Tom'sは縦置き筐体で試験したのか?詳細は不明。 \4000程度から

番外
CoolerMaster GALILEO
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20000805/etc_galileo.html
現行のモデルの原型は、ここから始まったのだろう。
当時のショック(いろんな意味で・・・)を知る者は、ある意味トラウマと化した伝説のクーラー。

9 :Socket774:04/05/08 04:40 ID:22jg69J1
乙!

10 : ◆YDxMDV1ev. :04/05/08 04:41 ID:S+NV9Pbs
乙ー

11 :Socket774:04/05/08 04:42 ID:j5k5RBG/
乙かれ。
ヽ|・∀・|ノ ■ヨウカンドウゾー

12 :Socket774:04/05/08 05:00 ID:vvFRrdub
         ∧_∧  >>1 お茶どぞ〜
         (`・ω・´)   シュッ
        (つ   と彡 /
            /  /
           /   /
       ////  / ツツー
     / 旦  /
    /     /


13 :Socket774:04/05/08 05:01 ID:a7DNdnDW
>>1
(`Д´)ゞ 乙であります!!

14 :Socket774:04/05/08 05:23 ID:TdOcPQ4i
          ,,,..  、                   ,,,..  、
         ,;:'     ':,                  ,;:'     ':,
        ;:       ,                ;:       ,
        _;;::..     ,;                _;;::..     ,;
      ,.-'' ,.ヽ;;::...  , ;'               ,.-''_,.ヽ;;::...  , ;'
     / ,r'ニ=y''=-、               / ,r'',r=ニTー、
    i  l シ,r=、リ、i ヾ ぶっちゃけ♪     i  l ,ir=ミ''''ーt`i   >>1さん♪
     ! iri,=、 ~リユ! i i                ! i (i:=、 _`''yi i
     i  l'! ,'._~''ヲィ ノ 新スレ♪         i  l_i ,.._ `''y_ i   新スレ♪
     ! i_ヽiノ_..ニノi"                ! i_ヽ!ノ_,ノイ l
      !/ i~,イ`i,,ィ'`  ありえなーい♪    _,ノ!,/ i~,イ`i ; !   乙ですー♪
     /  '  i  l                 /,'/  ' i  l ;  iヽ_
     i,lack _i i       ,;::   ;,      '"i'hite _i  ! ,リ`''~  ,;::   ;,
      i_,,.-=''イ! i、 ____;;'     ',        i_,,.-=''イ! i,',,,___;;'     ';,
      !-'~ i ヽ__ ̄,,.... -,'      ',       !-'~ i ヽ__  ,,... -;:.      ;
      !   ヽ   ̄   ';;;:..    ,'        !   ヽ   ̄   ';;;:..    ,'
      ノ    \      ':;;;;:::... ,;'        ノ    \      ':;;;;:::... ,;::'
     /      ヽ                 /      ヽ       ''''
    / / / l  | _i!               / / / l  | _i!
    '=,'-、/,,__l_,.i';ノ                '=,'-、/,,__l_,.i';ノ
     i~7ー-'ァー''"                  i~7ー-'ァー''"

15 :Socket774:04/05/08 12:28 ID:PzrRtIUT
>1
今頃だけど乙
侍買ってきます(`・ω・´)ゝ

16 :Socket774:04/05/08 14:28 ID:e8tiJgkU
侍買ったけど、CPU固定レバーがソケットからはみ出るタイプのママンだと 取り付け金具がレバーに当たる そのままでもレバーを浮かせた状態にすれば付くが なんか精神衛生上よくない

17 :Socket774:04/05/08 18:58 ID:1Ceo63Qs
>>1殿
オツでごんす

18 :Socket774:04/05/08 19:00 ID:jUlX7Haz
つーか>>2-20までが関連リンク??


↓に関連リンクをレスしてくらはい

19 :Socket774:04/05/08 19:25 ID:6H7wvBgX
>>18
 あなたが前スレにいって最新のものに書き換えて
くれればそれでいいでつ。

20 :18:04/05/08 19:58 ID:pr0z699q
>>19
お前がしろボケ

21 :Socket774:04/05/08 20:14 ID:xAKEtWLc
>>20
お前もしろボケ

22 :Socket774:04/05/08 21:27 ID:6H7wvBgX
>>18
 俺は別に関連スレいらんもんよ。

23 :Socket774:04/05/08 21:44 ID:9TQwPYXR
  |    _、_
  | ヽ( ._ノ`)ノ 残念私のおいなりさんだ
  | へノ  /
  └→ ωノ


24 :Socket774:04/05/08 23:59 ID:G+4ct/Xi
    /\___/ヽ
 /::::::   ::::::::::::::::\
/   iー-、::_: `、 _,,-i
|::::::  ::`ー_-_ノ ノ ノ_,-"イ
|::::::::::::::.ヽ _。ヽ:: /_。フ' | うわぁああぁああぁぁぁ───────!!!
|::::::: :::. ,,-.―'' /i|.ー-、. |
|:::::::::: i ::    ⌒  : |
ヽ::::: . ::    /ニ`i   /
 `|:. ヽ、   i_,,,、/  /      ,へ___
/:::::::::::ヽ___/\  _//`ー--、ニ=--―,
:::::::::::::::::        \/ / / __     ̄ ̄`¬
:::::::::::::::::::::        | // /   / 三三三  /

25 :Socket774:04/05/09 02:09 ID:XEwyrTVu
関連スレ

ファン総合スレ Part6
http://pc4.2ch.net/jisaku/dat/1079602504.dat

液体冷却【水冷】クーラー総合スレ-8Kh目
http://pc4.2ch.net/jisaku/dat/1083486975.dat

お前らのCPUの温度を教えて下さい。計測12回目
http://pc4.2ch.net/jisaku/dat/1080250133.dat

静音PC総合スレ ver.46
http://pc4.2ch.net/jisaku/dat/1081506838.dat

”買い!”なシリコングリスはどれだ?
http://pc4.2ch.net/jisaku/dat/1070419628.dat

鎌風ってどうよ?
http://pc4.2ch.net/jisaku/dat/1060100161.dat


静音スレはスレ違いかもしれないけどPALとかでてるので一応

26 :25(15):04/05/09 02:25 ID:XEwyrTVu
それと侍(吹き付け)つけてみました。

最小回転時(1400rpm)
【    CPU   】47℃ (AthlonXP2500+ 低格)
【  システム  】35℃
【   室温.  】25℃

>16氏の言う通りレバーが引っかかって付かなかったので一部切断。
リテールより静かで冷えるので満足ヽ(´ー`)ノ



27 :Socket774:04/05/09 03:47 ID:CDrGZl+d
アルファ友の会とかも関連スレに入れてやれよ

28 :Socket774:04/05/09 11:52 ID:NKIbkmio
さて、DP-102が届いたわけだが、やっぱりかなり重たいなこれ。

ソケットが持つだろうか・・・。

29 :Socket774:04/05/09 12:14 ID:PaH8DsqL
>>28レポよろ。

30 :Socket774:04/05/09 12:38 ID:GLor1Z+C
>>28
釣り糸で上から釣るべし。
持ち上げて上向きの力が掛かると、CPUとの密着度が落ちるので
あくまでも、水平を保つ補助用として。

カーボン、ステンレス、チタンなど色々な素材の糸があるようですが
オイラはDP-102ではないがケブラーを使ってます。(擦れによる切断に強そうでしょ

31 :28:04/05/09 15:31 ID:eGCqoV3Y
DP-102付けてみた。

Abit AN7に装着。
CPUソケット脇の電解コンの背が高いので、おそらく8cmFANx2のダブル吹きつけは無理。

そこで、DP-102の片側に7cm吹きつけ、もう片側はダクトにして8cmケースFANから
吸いだそうと思っていたのだが、ケースファンとの隙間が全く足りずダクトが配置でき
ないことがわかって断念。

結局、7cm吹きつけ+6cm吹きつけ(フロントからダクトで吸気)にして、
背面ファン8cmを吸い出しに設定。

それから、DP-102の重さ対策。
そのままなにも処置しないとシンクの重さでコアとの密着が悪くなるらしく
指で支えてやったときと、支えないときで10℃も差が出る。

たまたま2つ付けたファンのケーブルがちょうど良い位置にあったので、
このケーブルをつかってシンクを引っ張りつつ、ケースに固定。
あとでテグスか何かで改めて固定してやった方がよさそう。


32 :28:04/05/09 15:37 ID:eGCqoV3Y
>>31

そうそう、PAL-8045からDP-102への載せ替えだったけれど、ちゃんとシンクを
補強してやれば、PALの時よりも冷えている感じがする。

PAL8045+Ainexダクト+RDL8025S吸い出しでシステム34℃のCPU55℃

DP-102+RDL7015S吹きつけ+ADDA6cm吹きつけ(ダクトでフロントから吸気)で
システム34℃のCPU51℃

33 :Socket774:04/05/09 18:50 ID:VnXFFSk2

CPUクーラーのいい外し方ないですか?
取りつけ前の左右に2つある白いレバーの位置を逆にしてしまって、
固定後にレバーが噛み合いません。初歩的なミスをしてしまいました。

かなりガッチリ固定されていて外し方がなければ
そのまま使おうかと思います。

M/B:GIGABYTE 8KNXP
CPU:intel Pentium 4 3.0GHz

34 :悩める子羊:04/05/09 21:30 ID:oUuRYLIb
Aerocool HT-101って電源とかチップのヒートシンクと接触したりしないのかな?
ファンって水平方向(前から後ろ方向)に付いてるのかと思ったら、
電源方向へ排熱するような構造なんだよね。

購入を躊躇ってるんだが。。
しかもPC立てて置いてるから(ってか普通そうだろ?)点プレ読むとちょっと不安。
ちなみにケースは今は無きATC-201(http://www.exhardware.com/reviews/atc201/atc1.jpg)なんだが・・。
誰か
背中を押してくれるor引き止めるようなこと言ってくれると嬉しいです。

35 :Socket774:04/05/09 21:36 ID:lTF5z6DC
Athlon XP2200+ SocketAをファンレスしてる人いますか(できるのかな)?
してる人、何を乗せてるのかオシエテ。

36 :Socket774:04/05/09 21:37 ID:rBgkNWy1
>>34
ソケットの向きで決まるから必ず電源に行くとわ限らないよ
HT101も買ったけど満足行かなくて交換
予算にもよるだろうけどS−PALに漏れは落ち着いた
現在HT101は埃かぶってる



37 :Socket774:04/05/09 21:44 ID:t+q/sJV8
NCU-1000って本当にファンレスでいけるの?

38 :Socket774:04/05/09 21:46 ID:oUuRYLIb
>>36
売ってほしいw
ってか、どう満足行かなかったのかを教えてほしいです・・。
PALは穴が無いんで・・。

39 :Socket774:04/05/09 22:03 ID:oUuRYLIb
S-PALって穴必要なくなったんだ!
買おう。買おう。
ヒートパイプはまたの機会にしまつw

お騒がせしました。

40 :Socket774:04/05/09 22:36 ID:e8YnsLEh
>>39
穴は必要なくなってもママンによって取り付けられなくて
結局売り払った奴もいるぞ







それ、漏れ orz

41 :Socket774:04/05/09 22:44 ID:UJ+HRWdQ
HT-101はAthlonコアとの密着にちょい不安。
最初にHT-101付けた時Socket462の3つの爪の1つに金具が引っかってない状況。
後日マザー引き出してちゃんと付け直したのだが、異様に温度上昇。シンクに触ると熱吸ってないし。
何度か付け外し直して良くなったが最初の性能が出ない…。
薄くシルバーグリスよりもシリコングリスたっぷりのほうがいいのかもしれない。

>>36
そのHT-101ヤフオクに流してクレー。
金は無いがデュアルCPUに別々のクーラーが付いてる状況
から早く脱したい…。

42 :Socket774:04/05/09 23:13 ID:rBgkNWy1
>>41
棄て垢晒してくれれば売るよ、着払いで2kでドウ?

43 :Socket774:04/05/09 23:19 ID:66GbsWwq
>>42
漏れもホスィ・・・41が羨ましいorz

44 :Socket774:04/05/09 23:34 ID:UJ+HRWdQ
欲スイ。でもすてあかする知識無いし。(ぐぐってみた。)
もろドメインバレなメアド晒す勇気も無いし。_| ̄|○
…修行して出直してきます。

>>43さん、どうぞー。

45 :Socket774:04/05/09 23:42 ID:66GbsWwq
まじすか、嬉しいです。
41さんありがとう。

>>42
と、言う訳なんですが・・・私に譲っていただけますか?

46 : ◆l5apb.F8qw :04/05/09 23:45 ID:rBgkNWy1
42さんの気持ちわかるんだよなぁ・・・(片方だけ物が違うとか
メルアド晒しましたのでこっちに送って下さい、後はメールでやり取りしましょう
43さんも別クーラーで良ければ数点あるからメールくれれば返しますよ。

スレ流しスマソ

47 :Socket774:04/05/09 23:56 ID:dCMyiDak
>>34
前スレの960です。
HT-101は裾がせばめてあるのでほとんど周辺の部品とは
干渉しません。下記のマザーですが余裕で取り付けられ何より
冷える。
http://www.aopen.co.jp/products/mb/ax4spemax.htm
画像は
http://jisakuup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/imgboard.cgi

略図は↓ 矢印は風向です。

===============================================
   ↑Enermax電源 9cmFAN 吸い込み↑


   ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
 ← ■ ■9cm BLOWER FAN        ■ 
 ← ■     ■XINRUILIAN RBL9733S     ■
 ← ■ ■2000rpm⇒1200RPM 吸い込み ■
   ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
         ■                   ■
裏        ■AeroCool              ■
板        ■HT-101              ■
         ■(Pentium4 2.8CGhz)      ■
12        ■                   ■
cm       ■                   ■
フ       ■  ↑↑   ↑↑   ↑↑   ■
ア        ■                   ■
ン        ■■■■■■■■■■■■■■■
         ■8cm BALLBEARING FAN ↑ ■           ■CoolerMaster SAF-B82  ↑ ■
         ■2500rpm⇒1600rpm       ■
         ■■■■■■■■■■■■■■■

48 :Socket774:04/05/09 23:58 ID:fM1kXD6z
CPUファンを大量に扱っているお店ってどこですか?

49 :Socket774:04/05/10 00:01 ID:3SqR8BOS
47です。図がズレて分かりにくいと思いますので
画像を見てください。「HT-101」で゜投稿してあります。
画像の下のほうに12センチFANの端ががでかでかと
見えております。

50 :又丸 ◆HYTDx7OB7. :04/05/10 00:04 ID:qIr8sw/s
純正ファンでは高負荷時に60度を軽く超えてきたのでHT-101に変えました。
交換後は50度前半で安定していましたが、押入れに落ちていた高速のファンを付けてみました。
やたらうるさいと思っていましたが、現在47度で安定しています。
高速のファンはシールが破れててよく分からないのですが、おそらくDELTA製だと思います。

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/7018/HT-101.jpg

51 :Socket774:04/05/10 00:04 ID:f9Me3ww1
>>48
http://www.oliospec.com/seion/index.html
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1079602504/2

52 : ◆YDxMDV1ev. :04/05/10 00:07 ID:rIkNbkfI
>>50
CPUは何使ってるの?
47℃じゃ少し高くない?

53 :又丸 ◆HYTDx7OB7. :04/05/10 00:10 ID:qIr8sw/s
>>52
P4の北森な3.2GHzです。

54 :Socket774:04/05/10 00:10 ID:4HnVKm+X
>>48
http://www.pc-custom.co.jp/fan0a_list.html

55 : ◆YDxMDV1ev. :04/05/10 00:20 ID:rIkNbkfI
>>53
HP見ました、北森ならもう少し下がってもおかしくないですね。。。
私の3.0C Ghzのリテール時代の時と同じ温度です。<47℃

56 :Socket774:04/05/10 00:26 ID:MoaFjjGR
>>53
同じ北森3.2GでHT101付けてた時で43度位だった
リテールクーラーで39度だったけどね_| ̄|○

57 :Socket774:04/05/10 00:32 ID:xfJ9+cFL
ttp://www.verax.de/verax.php?SID=5548409e40eb0c38d&template=catalog_entry&entryid=42
これってやたら高額だけど・・・
使ってる香具師いる?

58 :又丸 ◆HYTDx7OB7. :04/05/10 00:35 ID:qIr8sw/s
何もしてないときは30度前半で、π焼き838万桁終了時に47度ぐらいです。

59 : ◆YDxMDV1ev. :04/05/10 00:41 ID:rIkNbkfI
あぁ、なるほろアイドル時は30℃代なんか。
なら普通だんね。


しかし、、、Raptor良いなぁ。。。


60 :Socket774:04/05/10 00:47 ID:bC3j+klP
>>57
それ、ファンだけで6000円近くする。

61 :又丸 ◆HYTDx7OB7. :04/05/10 00:51 ID:qIr8sw/s
>>59
アイドル時だろうとファンは3800rpmで回っていますからね。

62 :Socket774:04/05/10 00:52 ID:8E/enkeA
>>61
・・・(´д`;)マズイノデハ・・・

63 : ◆YDxMDV1ev. :04/05/10 00:58 ID:rIkNbkfI
>>61
早ッ(w

う、、、五月蝿そうだね^^;

64 :34:04/05/10 01:04 ID:jRSCptVy
>>49
わざわざ画像うpしていただいてありがとうございます!
PALもヒートシンクがでかくて干渉するというレスが見受けられるので、
またHT-101もいいなぁと思い始めてきました。

なんか普通に収まりそうですね。干渉もなく。

ところで34さんはケース縦置きですか?
肝心な冷却能力はどうなんでしょう・・。
あ、ちなみにAthlon2600+を定格で使ってます。
いまはAopenのACK7Lで冷やしてますが、
この夏に向けて不安になってるんです。

ACK7Lと比べるとPALもHT-101も激冷えなんでしょうが、
どっちが冷えますかねぇ・・。
そうでもないのかな

65 :34:04/05/10 01:05 ID:jRSCptVy
>>64間違えました。。モチツケ俺。
×34さんは
○47さんは

66 :又丸 ◆HYTDx7OB7. :04/05/10 01:10 ID:qIr8sw/s
>>63
最初はケースファンにしてたのですが、うるさくてすぐ外しました。
しかし今はケースの真ん中にファンがある為かそれほど気にならないです。
まぁうるさいんですけど・・・

67 :Socket774:04/05/10 01:49 ID:fvDDmKt9
>>57
ファンの形状が昔あった13dBのファンに似てる気が…

68 :Socket774:04/05/10 05:18 ID:3SqR8BOS
>>65さん。47です。
ケースはAOpen A600 マザーは同じメーカーのAX4SPE Max
ケース→http://aopen.jp/products/housing/a600.html
の左に補助ダクトの付いてたものに電源は
Enermax EG425P-VE 9cmと8cmのFANが付いたもの。

CPU:PEN4 2.8CGHz VGA:RADEON9800Pro(ZAV化)
メモリ:PC3200 512M*2 CD/DVD-RW アイオーDVR-ABH4SとFDD。 
FANは前面8cm背面12cmプラス画像にあるように側面吸い込み
補助と筐体内攪拌用に12cm。
CPUはシンルイリアンの9.7cmブロアーと余っていたCoolerMasterの
8cmのデュアルで、シンが吸い込み→背面FANへ排気。クラマスが吹きつけです。
すべてFANコンで制御してます。ブロアーの取付ビスの間隔は8cmFANと同じなので
取付は簡単でした。計測はAIDA32の後継のお勧めともいえるEVERESTです。↓から
最新版が落せます。
http://www.lavalys.com/index.php?page=product&view=1

肝心の温度ですが
室温20度 すべてのFANを約7ボルト制御
スタート5分後のアイドル状態「32度」
シバキ スーパーパイ1677万桁 22分45秒「38度」

酷暑も十分乗り切れると思ってます。
HT-101は低廉でしかも取付後もFAN取付部分の側がビス4本で簡単に
外せるのでメンテやFAN交換にはかなり便利です。一方、CPU(Pen4の場合)取付時は
かなり手間がかかります。説明書は英文で写真が小さい。
長文になりました、失礼。

69 :Socket774:04/05/10 06:19 ID:jRSCptVy
>>68
とても詳細なレスありがとうございます。
実売5k程度のようなので、こっちにしようと思います。
新物好きな漏れにとっちゃヒートパイプってのも魅力ですし。

シバいて38度はすばらしい値ですね。
これならファソ絞って清音化することも出来そうだなぁ。
まぁあんまり期待しすぎるのもアレなんで、お試しな感じで買ってみることにします。
ほんとにどうもありがとうございました。

70 :Socket774:04/05/10 06:42 ID:mqb0hoAZ
CPUクーラーの裏(シンクの裏側のコア横)に温度センサーをつけるべく、一度クーラーをはずしたのですが
この場合でも、破れた熱伝導シートを、一度除去して、新しいシートかグリスを塗るべきなのでしょうか?
とりあえず、そのままつけて、だいじょぶそうだったのでそのまま使用していますが・・・。うんこ・・・。

71 :Socket774:04/05/10 06:54 ID:zGGo3JJ7
>>70
 熱伝導シートなんて一度溶解した後にはがしちゃったら
無価値だよ。 つーか完全に逆効果
 あとはFAQの一番上にあるとうりだぁよ

72 :70:04/05/10 07:35 ID:mqb0hoAZ
そうなのね・・・。
おしえてくそで申し訳ないのですが、この熱伝導シートをきれいに除去する良い方法を教えてください。うんも。

73 :Socket774:04/05/10 08:09 ID:hUZhpja4
舐めとる

74 :Socket774:04/05/10 08:13 ID:LslQRBQY
漏れ、ティッシュでフキフキしたw

75 :Socket774:04/05/10 09:48 ID:3SqR8BOS
>>72
色々と紹介されているがジッポーライターオイルが
手軽。私は繊維が出ない固めのガーゼなどに含ませて
ふき取っている。以前のスレで不純物云々と注意発言
があったが気にしないことにしている。

76 :Socket774:04/05/10 09:51 ID:aL2FvgBt
>>44
> 欲スイ。でもすてあかする知識無いし。(ぐぐってみた。)

hotmailやyahooの無料メアドを作る。
必要なくなったら、そのまま放置。

hotmailは30日間ログインしなければ消えます。
yahooは、普通は消えないかな?

スレ違い、スマソ


77 :Socket774:04/05/10 10:53 ID:3SqR8BOS
>>69
私の環境下ではシバイても40℃以下が可能ですが、
CPU・筐体・風の流れなどによりすぐに2〜5度は上昇します。
例えば私の12cm筐体内攪拌FANを取り外すとアイドルでも3度
程度上昇します。
私がPentium4 2.8CGHzを選んだのは次にあるように
2.8Gを境に3.0になると格段に発熱などが上昇することと
2万円を切る価格に惹かれたためです。たいした仕事もさせないし(藁
意図した温度管理ができて、ほぼ満足ですが静音派とは
ほど遠い環境です。何といっても電源を含めてFANが八ヶも
付いているのですから。ただ、温度についてはFANが壊れないかのみで
ほかには何も心配要らないと思ってます。

P4 800 MHz FSBのTDP(サーマルデザインパワー)と
最大ダイ温度は

CPU TDP(ワット)  最大温度(低いほど厳しい)
2.40C GHz 66.2        74℃
2.60C GHz 69.0        75℃
2.80C GHz 69.7          75℃
3GHz 81.9         70℃
3.20C GHz 82.0         70℃
3.40 GHz 89.0         68℃

新しいプレスコの3.20EのTDPは何と103ワット。
パソコンも自作がこれだけ手軽になってくると、液冷・空冷、静音・爆音など
各人のPCに対するライフスタイルで構成可能となり楽しい時代になったと
思ってます。雑感など述べて申し訳ない

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)