5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★AOpenマザー友の会★ Part20

1 :Socket774:04/05/09 11:45 ID:mfY6T0nV
AOpen(エーオープン)製マザーに関するスレです。
関連スレは>3-10あたりに。

★AOpenマザー友の会★ Part19
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1077830038/

2 :Socket774:04/05/09 11:46 ID:mfY6T0nV
関連スレ
〓AOpen製品友の会 3rd stage〓
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1071088272/

AOPEN A/MK79(G/D/400MAX/1394/VN)[nForce2 3] 2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1068684479/

AOpen HomePage http://www.aopen.com/
AOpen Home Page(日本語) http://www.aopen.co.jp/
AOpen通販 http://shop.aopen.co.jp/

AOpen Downloads Center (最新BIOS・Driver・ManualのDLはこちらから)
http://download.aopen.com.tw/downloads/


3 :Socket774:04/05/09 11:46 ID:mfY6T0nV
過去スレ
01st http://piza2.2ch.net/jisaku/kako/979/979036603.html
02nd http://pc.2ch.net/jisaku/kako/999/999972634.html
03rd http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1013/10131/1013135565.html
04th http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1020/10208/1020862305.html
05th http://pc3.2ch.net/jisaku/kako/1025/10253/1025342767.html
06th http://pc3.2ch.net/jisaku/kako/1028/10289/1028965943.html
07th http://pc3.2ch.net/jisaku/kako/1031/10317/1031723908.html
08th http://pc3.2ch.net/jisaku/kako/1034/10347/1034758872.html
09th http://pc3.2ch.net/jisaku/kako/1038/10381/1038145417.html
10th http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1040917011/
11th http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1043649994/
12th http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1047235345/
13th http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1050248594/
14th http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1053442161/
15th http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1056767804/
16th http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1061069367/
17th http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1068029056/
18th http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1072552558/

4 :Socket774:04/05/09 11:46 ID:2MYfv67E
はよPEN-Mママン出して!!

5 :Socket774:04/05/09 12:18 ID:PHO2sA7M
Q. AOpenサイトからドライバ等がダウンロードできません。サーバーが落ちているようです。
A. 下記FTPサイトからまったりとダウンロードしましょう。
  ftp://ftp.aopen.co.jp/pub/
  ftp://ftp.aopen.com/pub/

6 :Socket774:04/05/09 12:46 ID:ghI/M4cO
>>1


7 :Socket774:04/05/09 12:59 ID:PAHTNlWP
AX4SPE-MAX2でシリアルATA使うときのちょっとした小話。

チンテルマンセーの君は、赤いコネクタにぶっさしてね♪
いや、そうでないって方は、黒いコネクタに差し込んでね♪

8 :Socket774:04/05/09 15:06 ID:aJ7cT86o
昨今の自称自作プロの台頭には嘆かわしいものがあります。

9 :Socket774:04/05/09 15:13 ID:n7glwiLw
そういえば青筆信者は…

10 :Socket774:04/05/09 15:16 ID:d+Mf80dY
AK77-600Nで使える、速度の速い1万円以下HDDのオススメ教えてけれ。

11 :Socket774:04/05/09 15:46 ID:ktq7s/CO
>>10
( ゚д゚)ポカーン

12 :Socket774:04/05/09 17:12 ID:UPZKH0AQ
>>10
最近のサムちょんはブーンって回転音ウルサイ。
ちょいと前のファームウェアがイッコ前のは静か&熱くならないと良い感じだったが。
速いかどうか・・・体感で分かるわけ無いだろ。他社製と比べて@7200回転160G

13 :Socket774:04/05/09 17:16 ID:3Mi5fKYb
>>12
7200rpmの160GB、1万円で買えるのか?( ´_ゝ`)

14 :Socket774:04/05/09 17:21 ID:MBm0R5PD


とほほほほほ、AX4SPE-MAX2
にマザボを換えて前から使っている
Radeon9700とMTV2000+をインストールしようしたんだが
RadeonをいれてからMTVを入れようとしても
認識してくれずMTVのドライバーとソフトのインストールが
できない(Radeonはできた)

必死になってAopenのサイトをみたらこんなのを見つけた・・
http://aopen.jp/tech/download/mb/index.html
BIOSが原因らしい・・・

おいらの症状とは微妙にことなるが・・・・やはりこれが原因なんだろうか?
β版ならwindowsでもインストできるが5/6にリリースされたばっかりの
正式版を入れるためにはDOSからやるしかないらしい・・・・
DOSからBIOSのUDなんてしばらくやっていないから不安だ・・・
いくらダイハードBIOSをつんでいるからってだいじょうぶなのだろうか?

やったところでこの症状は改善されるのだろうか?
だれか経験者のかたはいらっしゃらないでしょうか?
お話をきかせてください。



15 :Socket774:04/05/09 17:23 ID:n7glwiLw
>>13
物によっては\9000で買えるよ

16 :Socket774:04/05/09 17:24 ID:icXQlzlk
>>14
Win版はここから落とせるだろ?
http://download.aopen.com.tw/downloads/default.asp?keyword=AX4SPE+Max+II&Software=BIOS&searchoption=keyword&sel=category&Go.x=11&Go.y=9

17 :12:04/05/09 17:29 ID:UPZKH0AQ
>>13
SpinPoint P80 SP1604N (160GB) 
9,680 60.5 ドスパラ アキバ店  
9,980 62.4 パソコン工房秋葉原店


18 :Socket774:04/05/09 17:31 ID:gUjjVDhQ
 前スレの979です。新スレであらためて。
AK77-600Nでモバアス2200を使っています。
Speed Fanで Temp 56℃ Temp1 (Cpu)36℃ Temp2 (Sys)34℃
と表示されます。
Configureを見たところTemp Lm75 56℃ Smbsとありました。
Tempの56℃は起動直後からずっと変わりません。
飛び抜けて温度が高いのですがこれは何か問題があるのでしょうか。



19 :Socket774:04/05/09 17:33 ID:MBm0R5PD
>16

あ、こりゃ失礼しました。
恥ずかしいまねを・・・・
とりあえずチャレンジしてみます。
ご報告は生還できたら


20 :13:04/05/09 17:43 ID:3Mi5fKYb
>>17
あったんだね・・・失礼(´・ω・`)

21 :Socket774:04/05/09 18:19 ID:CIfsu2km
>>18
56度ってCPUじゃないのかな?
ちなみに漏れの600N&M-XP2200+&Aztec(CPU Cooler)だと48度くらい。

BIOS R1.09なんだけど、起動するたびにCPUの電圧が1.55Vになってしまう。
POST表記もMobile Athlon4 800MHzだし(´・ω・`)

22 :14 19:04/05/09 18:45 ID:K3myy6mJ
だめだ〜
BIOSのアップデート自体は成功したのだが
ソフトのインストールがうまくいかん。

やむをえない、一回解体してみるか・・・


23 :10:04/05/09 19:14 ID:d+Mf80dY
どうもサンキュー 一番安いの買う事にします

24 :Socket774:04/05/09 19:50 ID:b6e6TYw2
>>22
PCIスロットに挿す位置を変えてみるとか?
またーりとガンガレ。

25 :18:04/05/09 19:56 ID:Xd6+NCWb
>>21 ありがとうございます。
最初は自分もそう思ったんですけど。
起動してから常に56℃で一定なんです。
SysとCpuはWinbond W83697hfってモニタチップを測定しているみたいなのですが、
Lm75って温度センサーがどこを測定してるのかが調べてもよくわからないんです。
ttp://www.almico.com/sfscreenshots.php
ちょうどここのページのThis is the temperature configuration window
って図と同じように表示されています。(温度を除いて)

自分のも最初に起動した時は同じように表記されました。EzClockを使ったらすぐに
落ちてしまったので普通にBiosを変更したら電圧、倍率等きちんと反映されました。
PostはUnknown Cpuですが

26 :Socket774:04/05/09 20:14 ID:ghI/M4cO
>>25
コアの温度ジャネーノ?
うちなんか91℃ですが。

27 :Socket774:04/05/09 20:16 ID:ghI/M4cO
453 名前:Socket774 [] 投稿日:03/06/06 00:54 ID:Tbg5Eq8A
AOpenのM/Bはコア温度をうまく感知できないのかな?

454 名前:Socket774 [sage] 投稿日:03/06/06 01:01 ID:ox06CBqa
Temp3はデュアルな人のためのものじゃねーの?
んでもって,デュアルじゃない人には変な温度を返してくると。

455 名前:Socket774 [sage] 投稿日:03/06/06 01:05 ID:qYVZYE67
>>450
そんな感じだと、通常は 一番高いTemp3がグラフィックボードで、Temp2が
CPUで、Temp1がシステムになると思います。
BIOSと見比べてみて下さい。

456 名前:Socket774 [] 投稿日:03/06/06 01:15 ID:Tbg5Eq8A
漏れ AOpen AX4GE MAX なわけなんだけど、
BIOSでも、CPUコア温度が71℃になってる…

457 名前:445 [] 投稿日:03/06/06 01:20 ID:b7tIQQmW
これはきっとAOpenトラップだな

28 :Socket774:04/05/09 20:28 ID:fTXI6aYX
>24

どうもです。
BIOSを換えていったんだめだと
おもったのですが。
もう一回再起動したら
ちゃんと認識してくれました。



29 :Socket774:04/05/09 20:30 ID:fTXI6aYX
ちょっと、raidボードのスレッドのマルチになってしますのですが
こちらでも質問させてください。

ずっと玄人のATA133RAIDPCIを使っていて
今回オンボードでSATA raid機能を持つマザボ(A-openのAX4SPE)に
変更し起動はSATA raidになりました。
いまのところ快調です。

で、あまったATA133RAIDPCIとATA133のHDも
利用できないかと試してみました。
PCIはraidを問題なく認識してくれドライバーにインストールはうまくいきました。
しかし肝心のHDを認識してくれていないみたいです。

電源を入れたあとF4キーを入れるとraidユーティリティーにはいれますが
マザボのraidユーティリティー(Silicon 3114 SATA raid cotroler)
にははいれるのですが、PCIのSilicon 0680 Ultra133 Medley ATA raid
controler のユーティリティーが表示されないのです。

やはいシリコン製の二つ(オンボードとPCI)は同時に使えないのでしょうか?
もし使える方法があったらよろしくおねがいします。
なおHDはSATAもATA133もMaxtorの250Gが二つずつです。


30 :Socket774:04/05/09 20:48 ID:b6e6TYw2
マルチ(・A・)イクナイ

31 :Socket774:04/05/09 22:23 ID:Fr0wotNS

AX4G-PRO,MAXの2つのマザボを所有。
ある自作用の箱だときちんと音が鳴るのに、もう一つの箱だと鳴らなくなります。
勿論、原因は箱そのものではなく、電源にあるのかと思いますが。
どなたか、似たような経験のおありの方、ご教授ください。

電源だとすると、電源の何が原因なのかなあ。
電源を換えれば解決するのかなあ。
使用電源は真静音の475Wです。

なお、デバイスマネージャで見てもサウンドは正常動作しているし、
音量設定も適切(ミュートにチェックはない)なのは言わずもがなです。。


32 :18:04/05/09 23:17 ID:mSmkO5TG
>>26
貼ってもらった過去ログを見てよく確認したところ、私の書き損じで
Temp1と2が逆でした。
正しくはTemp 56℃ Temp1 (Sys)34℃ Temp2 (Cpu)36℃ です。
Biosをみたら36℃で、念のためMBM、SandoraでもCpuは36℃でした。
調べたところ、Lm75はSmbusを測定していて、
ttp://www.documents.daoffice.com/faq/view.phtml?id=784を見たら
「SMBusとは、System Management Busの略称で、BIOS設定時に
ジャンパーの変更などをソフトウェア的に行う際、その設定を
行うときに使われるようです。マザーボードでCPUのクロック
設定を行うときなどに使われているのを見たことがあります。
 Aopenのマザーボードでは、Intelのユーティリティソフト
ウェアにドライバが含まれています」
ってことらしいのですが、ますます解らなくなってしまいました。

33 :Socket774:04/05/10 08:28 ID:MY5WENvp
>>31
はっきり言って、経験は無いが。。。

古いATXと最近のATXを見比べると、
【新しい】
シリアルとかプリンタとかPS/2とかあるバックパネルのところからPCIスロットに沿って、
下のほうに視線をずらすと、ネジ穴は2つ
AX4G Pro だと電池がある方へ
【古い】
同じところを見るとネジ穴が3つ

で、古いケースだとマザーを止める為の、スペーサーが余分にあるんじゃないかと、
AOPENのマザーは、ちょうどそこにサウンドチップがあることが多いような気がする。

取り外しできないスペーサーならカナノコで切るなり、絶縁するなり。。。

はぁ、コンデンサ、、、
新品マザーに交換汁

34 :Socket774:04/05/10 08:43 ID:MY5WENvp
AX4G Max って無いよね?
AX4GE Max かな?

35 :Socket774:04/05/10 09:28 ID:z7FwmbQq
>13は、地方在住者でFA! 間違いない!

36 :Socket774:04/05/10 12:23 ID:OQYrjIKP
なぁ、AK77-600Nを買ったけど、BIOS画面表示がグチャグチャで、なにも読めないんだけど・・・
Parheliaを差すと駄目で、Radeon9000に差し替えるとちゃんと表示される。

で、Parheliaが壊れたのかと思って別のPCにParheliaを差したが、
こちらはちゃんと表示されるので、Parhelia自体は壊れては居ない。

いったいどうなってんだ?

37 :Socket774:04/05/10 12:37 ID:XrRezv0c
>>36
的スレ(現行)の>>8は?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)