5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【さいすけ】PPCのPIM何使ってる?【@irDiary】

1 :いつでもどこでも名無しさん:03/05/17 12:28 ID:HKM0/PUW
みんななに使ってる
俺はさいすけ


・・・・なんだけど、いまいち重いのです
なんかいいものありません?

2 :いつでもどこでも名無しさん:03/05/17 12:31 ID:???


3 :いつでもどこでも名無しさん:03/05/17 13:20 ID:???
1000

4 :いつでもどこでも名無しさん:03/05/17 14:36 ID:HKM0/PUW
age

5 :いつでもどこでも名無しさん:03/05/17 15:28 ID:???
【こりゃ】CEのお勧めソフト part3【便利】
http://www3.justsystem.co.jp/download/atok/up/wce/010426.html

↑重複っぽいけど。
そういや、PPCのソフトスレって無いんだね。Palm系はあるのにね。
需要がないのかしらん?

Todayや標準を除いたPIMで有名な奴と言えば、
・Oyajin++,FREE,http://www.asuka.net/~tabe/lib/LifeRuntime/
・PSL, FREE, http://www2.big.or.jp/~offm/ppc/index.html
・さいすけ(2002), \1800, http://www.saysoftware.net/jpn/
・AiMa Day Memo, \600, http://homepage2.nifty.com/AiMa/
・Lupin's Diary, \2480, http://www.cecraft.com/product/lupin/
・ROSE, \1000, http://www005.upp.so-net.ne.jp/masashi/
・フリンクリン・プランナー, \5000, http://www.franklincovey.co.jp/products/pda/
・菊川怜 ダイアリー, \2480, http://www.airbitway.com/meng/cp.php?site=airppcpc&req=top
・ハローキティダイアリー, \2480, http://home.airbitway.com/lupin/
・だっこちゃんダイアリー, \2480, http://home.airbitway.com/lupin/

こんなもんかな。
とりあえず、菊川怜命、と…(藁

6 :いつでもどこでも名無しさん:03/05/18 08:25 ID:kdw3FPiR
期待age

7 :いつでもどこでも名無しさん:03/05/18 09:28 ID:j655vrZ1
↓ここら辺も、有名だと思われ
・Pocket Informant, $24.95(\3,140), http://www.pocketinformant.com/
・Agenda Fusion, $29.95(\3,760), http://www.developerone.com/

ちなみに漏れはAgenda Fusion使ってる。
他のPIMと詳しく比較した事が無いので、
特にここが(・∀・)イイ!!とかは良く判らないけど(藁 
試用版使ってみて、自分の好みだったので・・・



8 :いつでもどこでも名無しさん:03/05/18 14:52 ID:???
Lupin's Diaryと@irDiaryの関係がよく分からないんだけど、スキンは完全互換なの?
@irDiaryが出たときには@irDiaryのスキンはLupinでは使えなかったみたいだけど。

互換があるとすれば、@irDiary(\1800)だからLupin(\2480)を選ぶメリットってなにも無い?

9 :いつでもどこでも名無しさん:03/05/19 06:15 ID:???
漏れはtAgenda使ってるよ。
PIMソフトって言って良いのかわからないけど、
仕事をカレンダー上に表示してくれるのが
とても良い。


10 :いつでもどこでも名無しさん:03/05/20 11:44 ID:???
機能的にはさいすけはいいと思うんだけど、動作がトロくてねぇ。

11 :いつでもどこでも名無しさん:03/05/20 19:47 ID:???
どうしてだれも>>5につっこまんのだ

12 :いつでもどこでも名無しさん:03/05/20 20:09 ID:???
だって、生きているのか死んでいるのかよく分かんないスレだし(苦笑
まぁ、確かに菊川嬢よりはだっこちゃんがオススメではあるが。

13 :いつでもどこでも名無しさん:03/05/20 20:31 ID:???
>11 これのこと?
誤)フリンクラン
正)フランクリン

14 :いつでもどこでも名無しさん:03/05/20 22:52 ID:???
とりあえず、OutLookのデータがそのまま使えないヤツは
話にならんよ。
Oyajin++はぱっとみよさそうに見えたんだけど、使ってみたら
独自形式だった。。。しかもアンインストールできないんですけど(笑。

15 :いつでもどこでも名無しさん:03/05/21 23:22 ID:???
ROSE良いね。気に入った。

16 :山崎渉:03/05/22 01:56 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

17 :いつでもどこでも名無しさん:03/05/22 02:47 ID:???
>>15
確かにさいすけより軽いし、OutLook互換なのがいいね。
しかし、デイリー表示がいまいちだなぁ。どうしてもこれだけは
標準がいいみたいだな。

18 :いつでもどこでも名無しさん:03/05/23 23:34 ID:???
>>15
しかも尻は割れてるしな。

19 :山崎渉:03/05/28 16:59 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

20 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/05 22:48 ID:???
3ヶ月、ノーマルのままgenio GXの予定表、仕事を使っていたけど・・・
午前・午後くらいしか、予定がないオレには
月表示で見やすいのが、第一なんだよね

先日、ROSEにしてみたら
軽いし見やすいしで、すごくいいね

21 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/06 12:36 ID:???
CEフォントの10ポイント使えば「月表示」で4行予定の先頭4文字が読めるよ。
LX並みだな。

22 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/20 21:03 ID:IyFHcVbL
age

23 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/20 21:27 ID:???
PSL使ってます。週表示で見ることが多いので重宝してます。
OutLookのデータが使えるのもよいです。(完全じゃないそうですが)

24 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/20 22:55 ID:???
pslって俺のでやったらデータがおかしくなったんだよね。
まあ、フリーだからしゃーないか。

25 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/21 00:40 ID:Z7y+8sd8
いろいろ試して見たけど、機能的には「さいすけ」がベストじゃないかなあ。
手軽さならROSEかな。

Palmみたいに一日表示の適当な時間に予定を書き込んで、
あとで詳細を設定できるソフトないかなあ。
あれば多少高くても買うんだが・・・。



26 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/21 01:17 ID:???
カシオペアにバンドルされてるモバイルスケジュールとモバイル住所録が最高!

……なのだが、現在メインのG-Fortにはバンドルされていないのだった。
やむなくさいすけを使用中。起動が遅いのがちょっとなあ。

27 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/21 09:01 ID:???
K's for PocketPC キボン

28 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/21 09:22 ID:???
>>26

クロックアップせよ。
結構、早くなる。

29 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/21 10:17 ID:???
うーむ、結局さいすけとROSEか。PPCのPIMソフトって意外と少ないな。。

30 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/21 11:21 ID:Z7y+8sd8
>>29
そうなんだようなあ。Palmからの移行でココが最大ネック。
PPC使い始めて2週間経ったが、まだ完全移行に踏み切れない。
さいすけもROSEもかゆいとこに手が届くようなソフトではないんだよなあ。

31 :23:03/06/21 11:57 ID:???
>>24
よくわからないんですが、私も最初はデータが消えたりしましたが、
[スタート]メニューや[プログラム]からでなく、ランチャーソフトで
直接起動するようにしたらOKになりました。
実行ファイルをフォルダごとSDメモリーに入れても問題ないです。


32 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/21 12:13 ID:???
>30
ちなみにPlamのPIMだと何が使いやすいの?

33 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/21 12:18 ID:Z7y+8sd8
>>32
月表示重視だからKsDatabookだけど、
Palmは標準のPIMそのものが使いやすい。
予定の入力作業がシンプルでPPCとは比べものにならないくらい快適
KsDatabookなどのソフトは主に標準PIMが不足している表示部分を多機能化したもの。



34 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/21 12:37 ID:???
なるほど、確かにPCCは入力項目があり過ぎて、入力する気にもなれないですね。
Outlook連携を考えたら仕方ない面もあるだろうけど、もうちょっと何とかして欲しい


35 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/21 12:45 ID:Z7y+8sd8
>>34
そう何とかしてほしい。
予定なんて開始時刻にキーワードをいかに素早く書き込めるかが勝負所
詳細項目はあとで時間が取れるときに整理すればいいんだから。


36 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/21 13:04 ID:???
>>31
それは好みっていうか慣れだろう。どうもPalmの標準のPIMでいいと
本気で言っている人って今一つ信用する気になれない。
あんなんでいいんだったら紙の手帳でも使えといいたい。

入力のしやすさとかって慣れてないだけ(あるいは他の環境に慣れて
しまっただけ)だと思う。別にPPCが劣るわけじゃないと思う。
君の好みじゃないってだけだろう。

37 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/21 13:21 ID:Z7y+8sd8
>>36
個人的には紙の手帳でもなんら問題ない。
ほとんどが頭の中に記憶できる程度の予定しか入らないし。
PDAは電車の中の暇つぶしが主な用途でついでにPIM使っている感じ。
PDAと手帳の2つ持ち歩くの嫌だからPDAのPIM使っているだけ。
Outlookの機能を使いこなせている人にはPPCのが良いだろうね。
Palmは複雑なこと使用とするとどうしようもなくなるから。

慣れは確かにあるねえ。もうちょっと使えば慣れるかな。それに期待。



38 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/21 14:58 ID:???
>>36
いいやなれなんかじゃないですよ。
PPCは使いづらいし醜いです(PIM)
他はすべてにおいてPPCが遥かに( ・∀・)イイ!

palmの時はDK5使ってました。入力項目もPPCとなんら変わらない
数がありましたし・・・
やはり速度がすべてかなぁ〜〜?


39 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/21 18:12 ID:???
>>34
まあ、沢山あるけど標準の予定表の入力はそんなに悪くないと思うな。
フィールドが沢山あっても、入力するのって1つか2つくらいだし。
結構動作も軽いしね。
さいすけみたいな高機能なヤツは、この辺がかえって
使いにくい。週間表示と月間表示はいいんだけどね。てことでやっぱ
標準+さいすけ併用が一番かな?いや起動速度を考えると標準+ROSEか?
標準のデイリーはかなりいい線いってると思うので、週間表示と月間表示
だけ置き換えで切るソフトとかないかな?

40 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/21 18:18 ID:???
Today画面。
入力もUKCalendar程度で十分だったりする。

41 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/21 18:19 ID:???
palmではK's、PPC&H/PCではROSE使ってる。
PSLの週表示も捨てがたかったけど、2日以上またがる予定の表示が上手くいかない
ので、諦めた。
ま、作者もOUTLOOKとの同期については重要視されてないし、そういうコンセプトの
ものみたいなので、仕方ないかな。

42 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/21 20:55 ID:???
漏れはtAgendaだけで充分だ


43 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/21 23:06 ID:???
TODAYをカスタマイズすれば、結構まにあうよね。

44 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/30 01:03 ID:YKq9eU1d
h1920でポケPデビューします!
おすすめのPIMソフトを教えてください!

45 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/30 09:45 ID:???
スケジュール:予定表
アドレス帳:住所録
To Do:仕事

が最高だよ。


46 :44:03/06/30 14:44 ID:REszHhi7
>45
レスありがとう!

そうですか。標準仕様が最高ですか。
まあ、そういう人もいるんですね。



はい!次の人お願いします!

47 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/30 17:07 ID:???
スケジュール:予定表
アドレス帳:住所録
To Do:仕事

が最高だよ。

48 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/30 18:02 ID:???
PocketInformantって最近入れてみたんだが、動作は重いけど(GenioG)、
すごく使いやすいね。
でもちょっと動作が不安定?英語版だからか?

49 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/30 18:04 ID:???
予定表の置き換えにはROSEが軽くて( ゚Д゚)ウマー









                             ちなみに試用解除方法はこの板のどこかに書いてあるYO

50 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/30 18:07 ID:???
>>49
氏ねや、つーか1000円くらい払えヴォケ!

51 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/30 21:18 ID:/pjpW7ly
さいすけをH3950で使用していますが、
もっさりした起動がPC2003で改善されている事を望みます。
で、フランクリンプランナーを使ってる方いますか?
どーでしょうか、アレ。
紙のヤツを使っていたのですが、会社内で落とし
価値観等を上司に見られ、大恥をかきまして・・・
その事件が、PPC使用のきっかけだったりします。

52 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/30 21:23 ID:???
起動しっぱなしにすれば( ゚Д゚)ウマー


53 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/30 21:51 ID:YeMbggmd
http://www.traffimagic.com/WIP59MMSMCA/comein/PRTPJ

54 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/30 23:37 ID:???
さいすけ、2003で動かんらしいな。又、有料UPかな。

55 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/01 00:05 ID:???
今iPAQ3660PPC、次はPPC2002、2003と人より遅く順を追って逝くと思うけど、
バージョンアップの度に金が掛かる訳でもないからROSEにした。
まあ、2003になる時はどうなるか分らんか。

56 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/03 12:27 ID:AaCbBZnt
他機種からの乗換を考えている者ですが、
2つ以上の予定表ソフトを併用する場合、
シームレスに使うことは出来るのでしょうか?

例えば、こんな動作は出来ますでしょうか?

予定表ボタンを押す→ソフトAの月予定表示
続けて予定表ボタンを押す→ソフトAの週予定表示
続けて予定表ボタンを押す→ソフトBの日予定表示
続けて予定表ボタンを押す→ソフトAの月予定表示
(繰り返し)

出来る場合、ソフト名も教えて下さるとありがたいです。
よろしくお願いします。


57 :直リン:03/07/03 12:29 ID:kSms78ke
http://homepage.mac.com/maki170001/

58 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/04 00:48 ID:???
>>49
つい探してインストールしてしまったじゃないか 
ゴルァ!(w

59 :56:03/07/05 07:18 ID:krSr84xo
さっさと答えろや

60 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/05 07:29 ID:???
ない

61 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/05 08:52 ID:???
よく知らんけど、さいすけとか、ROSEとか、コマンドラインで一発週間表示
とか月間表示とか出来んのかね?

62 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/05 09:05 ID:???
PocketInformantだが、これって、日本語対応してないのか?
うまく入力できないときがあるんだが。。。

63 :佐川豊明:03/07/05 09:48 ID:???
>>61
ROSEのHPC版なら起動してれば
Mで月
Wで週
Dで日
表示になるよ。

64 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/05 23:40 ID:???
ROSEの尻見つからない…( ´Д⊂ヽ

65 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/05 23:42 ID:???
>>64
氏ね

66 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/06 00:06 ID:???
>64

Kazumi\ROSE\Version 1.0\YOKOHAMA:DWORD:271A

67 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/06 00:14 ID:???
>>64
この板のどこかに書いてあるよ


68 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/06 11:28 ID:???
タイ━━━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━━━ホ!!

69 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/12 03:39 ID:???
俺、パームからポケPに寝返ろうと試行中の者だけど、PIMがネックだな。

「さいすけ」はフォントとか表示方法とか、もう少しブラッシュアップされるといいんだけど、
Today画面?の画像のセンスの悪さを見ると、あまり期待できんな…困った。

70 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/12 04:18 ID:???
>>69
むりだよ〜〜ん
ぽけPでは。。これは後数年はね〜〜
残念だがこれが現実!
PIMは素直にぱ〜むにしときなさいな

71 :69:03/07/12 10:36 ID:???
>>70
レスありがとう
でもさあ、同じサイズのPDAをわざわざ2台携帯するのも間抜けな感じがするから、
ポケPにまとめたいんだよね。
アジェンダのポケP版でも出るといいんだけど。

72 :山崎 渉:03/07/15 11:25 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

73 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/15 12:46 ID:qeifjQzt
パームからの乗換組です。
パーム界に比べて、ソフトの作者とユーザとの交流が少ない感じがするね。
開発者の気質が違う気がする。(別に悪口じゃないです)
有名どころでサポートBBS設置しているのが「さいすけ」だけ!
せめてシェアのソフトはBBSくらい設置しろよ…

ユーザの意見がちゃんと反映されていけば
使い勝手もよくなると思うんだけどなあ。


74 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/16 17:48 ID:???
>>72
漏れはe-groupでML開設してますが何か?

75 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/21 01:41 ID:yX7jbnWx
どれも垢抜けない印象

76 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/21 20:34 ID:???
>>74
木村たんでつか?

77 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/22 20:37 ID:???
俺はパームからの移行組だけど、
とりあえず、「さいすけ」がいいのかな。
カスタマイズできるし、サポートBBSもあるし。

とりあえず、パーム標準の予定表よりは
使えそうなので、これに決めようと思う。
レジストしてきます。


78 :なまえをいれてください:03/07/25 14:57 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

79 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:36 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

80 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/07 04:22 ID:Mm/Vz1Zr
さいすけレジストしたよ。カスタマイズできて見やすくて良い。

一年くらい前を見ようとすると10秒くらい待たされるけど、
あれはpocketPCの基本性能がまだ低いのか?

81 :_:03/08/07 04:48 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

82 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/07 06:43 ID:???
さいすけが無駄に重過ぎるんだろ。うんこ作者の腕のおかげで。

83 :80:03/08/07 07:29 ID:eiv2TpoV
>>82
レスありがとです。ソフト自体が重いんですか。

ただ、カスタマイズの幅が広いし、
作者さんがユーザの意見をきちんと聞いているし、
応援したくなるソフトですね。

ハードの性能が上がれば動作は軽くなるんでしょうが。

84 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/07 12:28 ID:???
内蔵のOutlook互換にする以上、速度は上がりません。
それが嫌なら独自形式のデータを扱うPIMが良い。
漏れは10年前にも一瞬で飛べるOyajinを愛用。


85 :80:03/08/08 08:45 ID:4Gc799jy
>>84
>内蔵のOutlook互換にする以上、速度は上がりません
あらま…そうなんですか。
Oyajinて開発が止まってるんでしょ?
データの継承とか管理が不安でメインには使えないなあ…
金は惜しくないけど手間が惜しいので。

86 :80:03/08/08 20:36 ID:???
と言いつつ、
気になるのでダウンロードしてみました。
ちょっと試してみよう。


87 :80:03/08/10 10:48 ID:???
だめだ。Oyajinn動かせないや。

ReadMeを読んでもデータのインポート法が書いてないし、
そもそもウチのアウトルックからデータをCSVでエクスポートできないって言われるし…
この時点で面倒くさくなった。

自分には、標準PIM準拠がいいみたい…

88 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/10 19:42 ID:???
>>87
OyajinのインポートはOyajinの吐き出したデータの取り込みだけですよ。
つまり、他デバイスからの移行にしかつかえません。


89 :80:03/08/10 21:17 ID:???
>>88
え、そうなの?Outlookからのデータ移行ができないの?
がっかり

90 :【hp】iPAQ h5550:03/08/11 00:15 ID:???
>>80
Outlook互換のROSE使ってます。
スケジュールには数千件のデータが入ってるけど
1年前にジャンプするのに一瞬しかかからないよ。

91 :80:03/08/11 01:26 ID:???
>>90
私も使ったことあります<Rose
確かに動作は軽いんだけど、ちょっと機能が低すぎ…

「さいすけ」の週間ブロック表示+一日詳細表示の見易さは
一度味わったらやめられない。
パームのPIMよりも使いやすい。

92 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/11 18:33 ID:???
使いやすいよりもキビキビ動くほうが重要だと思うけど。

93 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/12 09:23 ID:???
漏れ、E-750 でさいすけの余りの重さに気絶しそうになったんですが、
最近のマシンだと我慢できるくらいに速くなったんでしょうか?
今 ROSE なんですが、さいすけが速いならそろそろ買い替えも考えようかな、と。


94 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/12 09:31 ID:???
さいすけはポケピー2003未対応だよ。

95 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/12 14:41 ID:???
ROSEは初期起動がすごく遅いけど仕方ないのか?


96 :80:03/08/13 17:40 ID:???
>>93
ご参考までに、h1920にて過去2年くらいの予定がビッシリ入った状態での使用だと…

初回起動:5秒
バックグラウンドからの起動:3秒
一年くらい前の週への移動:11秒

という感じです。移動が遅いのがイライラしますが、
普通の使用は、なんとか大丈夫。

97 :80:03/08/13 17:47 ID:???
>>92
そうですね。PIMは確かにキビキビ動いてもらわないといけませんね。
私、Palmからの乗り換え組みなので、そこはけっこううるさいです。

さいすけは、起動がトロイけど、動作自体はストレスないので、大丈夫です。
使い込んでいくうちに考えが変わるかもしれないけど。

何より、表示方法をカスタマイズできるのが、とてもイイです。
仕事柄、勤務時間がかなり不規則でして、一週間ブロック表示がないと
一週間のスケジュールをイメージできないので、ROSEだとダメなんです…

98 :山崎 渉:03/08/15 23:32 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

99 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/17 11:39 ID:uwHqIi2P
するかボケAge

100 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/17 13:41 ID:???
「さいすけ2003」が公開されてたんで試用してみた。
ポケピー2003に最適化されてるって聞いたんだけど確かに早い気がする。
ただバックグラウンドで動作中に下のバー(名前判らん)に常駐してるのがちょっと嫌かも。

101 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/19 14:59 ID:???
又、金とんのかよ…

102 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/19 19:58 ID:7wGvCe6g
>>101
いいんじゃない?
ちゃんとユーザーの声に耳を傾けてくれているし。

使った人、インプレもっとキボンヌ

103 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/20 03:51 ID:???
文句があるなら使わなきゃいいじゃん
義務なわけでなし

104 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/20 11:43 ID:???
そうそう、OSが上がるたびにお布施したい奴だけが、使えばいいのよ。

105 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/21 04:29 ID:???
>>91
確かに。
パームの標準PIMやパーム置き換えPIMの定番KsDatebookより、さいすけの方が閲覧性とかカスタマイズ性がいいね。
月間+一日詳細(CEFONT導入)が便利。
今となっては、ポケピは、クリエやリナザウより解像度が悪いのがイタイ。
店頭で見ただけだが、リナザウの標準PIMが一番視認性が良さそう。

106 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/21 07:51 ID:tgGCryXV
パーム(クリエ)からの乗換組みだけど・・・
確かにpocketPCは解像度が低い(クリエよりも低い)
でも不自由さは感じないね。
画面が大きくて見やすいからかな。
(h1920使ってます)

解像度が上がってもモッサリするのは勘弁してほしい。

107 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/21 09:57 ID:???
pocketPCではさいすけを試用したことあり、PALMではksdatebookを現在使用中だけど、
ksdatebookがシンプルで、サクサク動き、使いやすいね。
週表示が見やすく、pocketPCならPSLがこれに近いかな。

カスタマイズ性を最優先にしたいという意見は、ユーザの大半を占めるのだろうか?
それとも、昔からのPALMユーザはアイコンの使い勝手を忘れられないのだろうか・・・。

何にせよ、pocketPCにしろ、PALMにしろ、標準の予定表が使い物にならないのは、
改善して欲しいものだ。
PALM OS5は知らんけど。

108 :さいすけ:03/08/23 06:23 ID:Xcqk253u
2台以上と同期してるといつのまにか予定がすべて2重に入っていたりしませんか?
困ってしまいます。

109 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/23 07:42 ID:DjgS1aOw
>>108
それはアウトルックが馬鹿なだけでは?

110 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/23 23:05 ID:ge2qX/rm
PalmでActionNames(いつのまにかAgendusと改名してしまったが)使ってたんだけど、
PPCではああいうアイコン表示が出来るアプリが見当たらなくて困ってる。

月間予定をアイコンで確認する習慣がついてしまったので、さいすけのような文字表示は
どうにも馴染めないんだよなぁ。
慣れの問題だとは思うけど。






111 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/24 00:03 ID:???
>>110
どう考えても文字の方が便利だろうが。アイコン→脳内変換→文字列 じゃないの?

112 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/24 01:25 ID:???
予定の種類が少ないとか。
上の畑で農作業、下の畑で農作業、草取り、収穫、出荷とか。
あ、農業従事者に対して差別意識は持ってないです。


113 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/24 20:19 ID:???
>>110
Oyajin++がジサクアイコンに対応してますよ。

114 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/24 22:06 ID:???
>>112
そういう農業従事者向けのアイコンがあるかどうかだ。
でも稲穂とか鎌とかのアイコン(・∀・)カワイイカモ!!

115 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/25 00:30 ID:???
>>112
一応マジレスするとだ、そんな大雑把な予定では収穫すら覚束ない。
当然、商品になんぞならない出来映え。

農業をなめるな。

116 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/26 09:28 ID:???
>>110

チっと重いけど、agendafusion
http://www.developerone.com/demo/fusion5.htm

pocketInformant もアイコン自作出来たかと思うけど
住所録詳細表示で日本語文字化けがあったかな



117 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/31 20:51 ID:???
>>115は不屈のモバイラー百姓


118 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/07 12:20 ID:aLCT5DU3
さいすけ2003の使用感のレポート引き続きキボンAge

119 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/13 13:35 ID:???
>>116
ふーん、デイリー表示が随分よくなったんだね。


120 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/23 21:30 ID:A6eJJcNP
さいすけのサポート掲示板を見てたら、
「2003ではCEフォントが使えない」って…
それはかなり不便だなあ

121 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/23 21:34 ID:???
Osakaフォントを使えば(・∀・)イイ!

122 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/23 22:47 ID:???
SHフォントが良いね。さいすけだとクリアタイプが効いて
ローレゾとは思えないほど表示情報量が多くなる。

これでもーちょっとサクサク動けばPalmにも負けんだろう。

123 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/26 20:55 ID:???
標準の各PIMについている手書きメモ領域って最高っす。
パームにはこういうのありませんでした。
でもこういう高機能が、動作がややまったりする原因だったりして。

124 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/23 01:01 ID:koox2oQ0
さいすけ2003はかなりサクサク動く。
パームのPIMソフトと遜色なくなった気がする。
テンプレート機能がつけばいう事無い。

あとは、色とかデザインをカスタマイズしたい。

125 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/04 22:24 ID:???
ppc2003にして始めてさいすけ入れてみたけど、いいね。
重い重い言われてたけど、ppc2003なら別段重く感じないし。
デザインカスタマイズはしたいけど、今のもシンプルで
悪くないと思う。

下の入力エリアに書いた手書きメモの削除方法がイマイチ
わかんないんだけど、「全選択」>「クリア」以外に、直接
削除する方法ってないのかな?

126 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/16 05:49 ID:FyAqAJJg
↑ないよ

127 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/23 15:44 ID:???
>116
Agendafusion使ってるけど住所録がABC順なのが痛い
日本語版が出れば間違いなく最強だと思うが…

ちなみに「さいすけ」も試しました。


128 :125:03/11/23 18:44 ID:???
>>126
そうですか。遅くなったけどサンクスコ


129 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/11 21:23 ID:???
Agendafusionって日本語使えるの?

130 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/17 23:27 ID:gfZ5ZxNY
>>129
使えますよ。文字化けもしないし。


131 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/21 03:19 ID:wNRKmeko
国産の新PIMソフト作ってた人はどうしたのかな?
期待して待っているんだけど。

132 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/22 00:40 ID:NHLB2x2n
期待アゲ

133 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/22 21:52 ID:???
期待は裏切られるためにある

134 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/23 00:45 ID:Tbo6kSGJ
それでも期待アゲ

135 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/24 08:55 ID:0sUW+ZAw
待っているアゲ

136 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/06 21:00 ID:xu/OiuEx
フランクリンプランナーを使っているっていう人の声がいなそうなんだけど、
使いにくいのかな?ただいま、試用版を使っているんだけどpocket outlookのデータを使えなそうなので
自分の中ではパスなんだけど。

137 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/07 06:34 ID:???
国産の新PIMソフトって、

ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/7022/index.html
PPC Factory -> PPC日記

この人、作者みたいだから、頼んでみれば。
忙しそーだけどね。

138 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/08 03:11 ID:???
>>137
ばれたか
まだ幹ができないのよねぇ

139 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/08 11:06 ID:???
>>138
ゆっくりでもじっくりでも良いものを期待してます
palmっぽいのも(・∀・)イイ!!

140 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/08 22:10 ID:???
PSLの週間表示、さいすけのようなクリアタイプ月間表示を搭載して、
一日の開始時刻および終了時刻(というか日付が変わる時刻)を設定できる
(たとえば、午前4時〜午前3時までを1日とするような)
といったスケジューラがあると幸せになれる気がする。

神よ・・・

141 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/08 22:11 ID:???
個人で製作するのは色々大変なのでしょうね
頑張ってください。期待してます

142 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/08 22:43 ID:???
>>140
>一日の開始時刻および終了時刻(というか日付が変わる時刻)を設定できる
これは無理かも。でもMVCのVしかまともに作ってないから、今から仕様に入れれば間に合うか
問題は時間選択ダイアログをどうするか。palm風に最小タッチ数にしたいからどうしようかなぁ

クリアタイプはやってみてるよ


143 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/09 09:47 ID:???
標準の予定表ではプライべートの予定は隠せないんでしょうか?

144 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/09 12:06 ID:???
>>140
おいおい
あまり特殊な仕様を要求するなって

機能よりも使い心地で勝負して欲しいね。
痒いところに手が届くって言うか

たとえば、
時間選択とかカテゴリ選択とかは最初の作成時のみならず
閲覧時にもホールドすると選択できると有り難い。

パームライク(直感的、手数少)っていうのは良いと思います。

145 :140:04/01/09 19:31 ID:???
イレギュラーだったか。すまんかった。
でも、PSLの週間表示での入力は全PIM中最速だと思うんさ。
ドラッグするだけで開始時刻と終了時刻が入力できるから。
その他機能がよくないから使ってはいないけど。

>142 崇拝させてくれ



146 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/10 00:29 ID:???
しばらく試用してみてから、Agenda Fusion レジストしたよ。
今のところ、日本語入力に問題はない。あと、日付や曜日が
日本語できちんと表示されるのがうれしい。メニューは英語だけど。
動作は116によると重いらしいが、自分はh2210ではそんなに気にならない。
アイコン使えるのもイイ!!

さいすけとPocket Informantも試してみたけど、
「仕事」の一覧で期限日を表示できるのはAgenda Fusionだけだった。
# 他のソフトでも設定すればできるのか?わかんなかったけど。
Pocket Informantは日付の表示が向こう風なのでダメ。
10/1月とか表示される。

http://www.developerone.com/agendafusion/index.htm で、
普段は$29.95だけど今なら $23.96だってさ。
"Act Now! Special Offer expires January 9 2004."
だから今ならまだ間に合うかな?

あと、ついでに同じページにあったアイコンセットも買ってしまった。
あんまり活用してないけど...。
Agenda Fusion IconSet Deluxe 今なら$5.00のようだ。

147 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/10 21:30 ID:???
>>142
「palm風に最小タッチ数」すばらしい..
はっきりいって、ダイアログのUIはDateBKとかのパクリで充分なような。
やっぱ日時指定とか、良くできてるし..

とにかく期待してます!!


148 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/11 16:36 ID:g/9XWFyF
agenda fusion とpocket informantのどちらを使おうか迷っているんだが、
それぞれの特色ってどうなってるの?体験レポがほしい。

149 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/18 09:20 ID:1rU//+Vb
PPCのスケジューラでプライベートの予定参照はパスワードロックかけられるのはないですか?
つーか、標準の予定表のプライベート指定って何が変わっているの?


150 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/21 22:00 ID:???
さいすけ2003レジスト
かなり動作キビキビするようになったけど、なんでか文字が
ぼやけて見えるぞ…(;´Д`)


151 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/21 22:11 ID:???
クリアタイプの設定あたりを弄くって見た?

152 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/21 22:40 ID:???
>>151
設定でClearTypeを解除したらクッキリしました。
クロックアップ530MHzだとさらに快適(自己満足かもw
もち起動時のスプラッシュ画面なし。
2002の頃は遅かったのでレジストしなかった・・・

153 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/22 04:24 ID:???
「さいすけ」の機能は十分なので、もう少し直感的に操作できればなあ

154 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/23 21:16 ID:7F6TvPqH
>>146
Pocket Informant等の英語版PIMを使う際のちょっとしたTips
[HKEY_LOCAL_MACHINE\nls\overrides]
に、
"IDate"=dword:00000000
を追加。
"SLDte"を以下に変更。
"SLDte"="yyyy'/'MM'/'dd"
表示が月/日の順になってウマー

紙スレがまともだった頃の名残w

>>148
PocketInformantはLink機能が便利。
AgendaFusionは未使用だから同様の機能があるのかは不明


155 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/24 14:54 ID:???
>>154
Informant2.6をずっと使ってきて特に不満もないんですが、月表示したときに曜日が全部同じ曜日になってしまいました。
土曜日なら「土土土土土・・・」って結構はずいものがありまつ。
最新のってどうですか?日本語文字化けとか あるのかな?

156 :154:04/01/24 15:59 ID:3dB8LVPO
>>155
4.6.1だと大丈夫だよ
文字化けはアドレスでプレビュー表示すると
プレビューが化けます


157 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/24 16:24 ID:???
>>154
サンクスコ。
プレビューぐらいなら我慢できそうです。
購入検討してみます。

158 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/27 22:18 ID:3rN9s7v/
週間表示が縦に表示できるものないでしょうか。
標準の予定表が縦表示できますが、
これに予定の内容かアイコンか何かでわかるものを探しています。


159 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/28 00:46 ID:???
>>158
いわゆるブロック表示って奴だろう?
「さいすけ」は出来る。
俺は不規則な勤務形態なので、予定の有無だけではなく時間帯もイメージしたいので、
その表示形式を愛用している。
画面下部の方に詳細表示を出す事もできるし、
かなり使い勝手がよい。

http://www.saysoftware.net/jpn/Manual/Saysche/img/Week.gif




160 :158:04/01/28 11:52 ID:M6fffTW/
>>159
ありがとうございます。
そう、そういう表示です。さいすけは試用中なのですが、
そういう(ブロック)表示ができるとは気づきませんでした。


161 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/07 17:20 ID:???
さいすけはデザインが糞

162 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/07 21:31 ID:???
>>161
禿同
デザイナー頼むべきだな


163 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/08 09:37 ID:???
>161>162
具体的にどこらへんが糞だろう?
色かな?

俺は、PIMとしてのデザインは悪くないと思う。それなりに見やすいし。
色はカスタマイズできるよね。

デザインよりも操作性をもうすこし改善して欲しい。
予定の時刻入力をツータッチくらいで済まして欲しい(Palmみたく)のと
テンプレート機能が欲しい

164 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/08 10:21 ID:???
デザインが糞って書いてるだろアホ

165 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/08 12:14 ID:???
>>163
くそなんてほどいうつもりもないが
アメリカのpimのほが数段きれいだ
まあ個人差もあろうとは思う。
もちろん操作性の方が大事なことは全くその通りだ。



166 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/08 19:09 ID:???
>>165
藻舞の言うアメリカのPIMって具体的に何?

167 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/08 20:03 ID:???
正直デザインなんてどうでもいい。
実用性さえ十分であれば。

168 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/09 00:11 ID:???
>>166
挙証責任ありってか
そうつっこむなよ(笑)

169 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/09 02:37 ID:???
>>164
具体的に書けない時点で、お前がアホ
というか、デザインセンスゼロ。

パームでDateBKとAgendasを使っていたが、
デザイン自体にはそんなに差を感じないな<さいすけ

ただ、パームはモノクロ時代が長かったので
白黒のコントラストを生かしたミニマムな見やすいデザインが多かった。

170 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/09 04:58 ID:???
>>168
ただ知りたいだけ


171 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/09 19:25 ID:???
>>169
>というか、デザインセンスゼロ。

なにこれ?本当のアホだな

172 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/09 23:15 ID:???
片言の日本語しかしゃべれない>>161=>>164=>>171
半島出身の中卒で塗装工をやっているんだろうな


173 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/10 06:29 ID:???
>>169
さいすけの作者と、どこが悪いのか執拗に聞いているお前が
センスゼロだと思うぞ。

174 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/10 18:03 ID:???
扇子無くしてナンセンス、てか。
みんな熱いねえ(W。

175 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/11 02:09 ID:???
だれでもいいからアメリカの優れたPIM紹介してくれろ

176 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/11 14:24 ID:???
>>175
アメリカのは連絡先の索引があいうえお順にならないのが難。


177 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/11 19:02 ID:???
>>173
うるせーんだよ馬鹿
映画でもなんでも「クソ」っていうからには
どこがクソか言うのが筋だろうが。

俺自身、さいすけ使い始めたときは、
1、スプラッシュ画面が変な画像
2、色使いがおかしい
ところはダサいと思ったよ。

でも、両方とも自分でカスタマイズできるからねえ…
現時点で、俺のさいすけはかなりセンスがよい画面になっている。
適当なあぷろだがあれば画像をウプしてやるよ

178 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/05 09:32 ID:???
さいすけのデザインどうにかならんかね


179 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/23 00:14 ID:???
KMScheduleかなりいい。
新規スケジュールを書き込むのがすごく早くなった。
ドラッグだけで時間を指定できるのがすばらしい。
しかもPSLより精度いい
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/2225/KMSchedule/

180 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/29 20:31 ID:???
定期上げ

181 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/03 10:19 ID:tl0G9ZUL
>>179
2.0で手書きメモ出来るね
だがKMさんは消しゴムが嫌い?

182 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/03 15:05 ID:???
KMSchedule軽いしいいね。
入力のインターフェースもいい。
こういう一風変わってて使いやすい、っていうのは俺のツボ。
でも感想が全然来なくて不安だそうなので、
みんな掲示板に感想を書いてあげよう。


183 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/09 21:11 ID:???
さいすけの仕事で作成したり修正したりすると、
仕事の保存中にエラーが発生しましたとなるよ。
なんでだろ?h2210

184 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/10 23:10 ID:???
Pocket Informant アップデート
5.03になったね。

185 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 04:19 ID:???
http://www1.mahoroba.ne.jp/cgi-bin/user-cgi/~nefa/cafe.cgi?=pim
これはどうなの?
幻彩とかこの作者のインターフェイス嫌いなので俺はパスだが


186 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 13:46 ID:???
オレとしてはPCと同期できないのは要らない。
それじゃ電子手帳時代に逆行だしね。

187 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/14 06:07 ID:???
会社と自宅2台のPCにアクティブシンク出来るみたいだけど、
会社のPCに自宅のデーターが入らないように出来ないかな〜

分類項目で限定してもポケピに入ってる自宅のデーターが会社PCに
入ってしまうよ(泣


188 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/14 15:55 ID:???
ぽけるでぼけっといんふぉーまんと入れてもレジスト不要でタダで使えるの、知ってる?

189 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/14 19:44 ID:JVUuHOcb
>>188
リンク晒してから言いなさい


190 :188:04/04/14 21:11 ID:???
>>189
リンクも何も、ぽけるーにインストールするだけだから。裏技なし。何日間たっても使えてる。
理由は海外モデルのおかげだよ。



191 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/16 11:11 ID:???
>>187
選択肢は2つ。

A.PDAを2台用意し、仕事用とプライベート用に分けて使う。

B.Oyajin Appointment等の、Outlookを使わず、かつPCと同期可能なPIMソフトを追加導入し、
プライベート用に使う。

192 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/16 19:25 ID:???
>>183
俺もh2210で同じ症状。
新規で仕事入力して、保存されないでアボーン。
公式BBSに逝ってくる・・・

193 :192:04/04/16 19:32 ID:???
公式サポートBBSになぜかログイン出来ない_| ̄|○

194 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/19 13:54 ID:???
さいすけPocketPCって、PocketPC2003でも動くんでしょうか?
さいすけ2003でないとダメ?

195 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/19 23:16 ID:???
駄目。さいすけ2002ですらPocketPC2003では動かぬ。

196 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/19 23:48 ID:???
むう……PocetPC買い換えるたびにお布施か……。

197 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 18:49 ID:RaiD9Tq6
MKスケジュールで保守age


198 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 08:17 ID:???
PIM作ってた人どうなったんだろう・・・。
開発中止なのかな

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)