5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WorkPad 30J・31J 活用研究その2

1 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/12 21:58 ID:???
初代日本語Palmをしゃぶり尽くす温故知新スレ。
祖父の31J 2980円はいつまで続くのか。

前スレ「若松の980円 WorkPad 30J 活用研究」
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1025633195/l50

2 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/12 22:00 ID:???
専用あぷろだ等。
ttp://workpad31j.hp.infoseek.co.jp


3 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/12 22:02 ID:???
          _Y_
            r'。∧。y.
         ゝ∨ノ       >>1が糞スレ             ,,,ィf...,,,__
          )~~(             立てている間に   _,,.∠/゙`'''t-nヾ ̄"'''=ー-.....,,,
         ,i   i,                        ,z'"    ̄ ̄ /n゙゙''''ー--...  
         ,i>   <i     文明はどんどん発達し    r”^ヽ      く:::::|::|:::〔〕〔〕
         i>   <i.     ていく・・・・・・。      入_,..ノ ℃      ̄U ̄_二ニ=
`=.,,ー- ...,,,__  |,r'''"7ヽ、|  __,,,... -ー,,.='             >ーz-,,,...--,‐,‐;;:'''""~     
  ~''':x.,,  ~"|{ G ゝG }|"~  ,,z:''"                     ___ 
      ~"'=| ゝ、.3 _ノ |=''"~      <ー<>         /  l ̄ ̄\
        .|))    ((|        / ̄ ゙̄i;:、      「 ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄\
             ))|       r'´ ̄「中] ̄`ヾv、   `-◎──────◎一'
                   ├―┤=├―┤ |li:,
                   |「 ̄ |i ̄i|「.//||「ln|:;
                   ||//__|L_」||__.||l」u|:;
                   |ニ⊃|  |⊂ニ| || ,|/
                   |_. └ー┘ ._| ||/
                   ヘ 「 ̄ ̄ ̄| /



4 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/12 22:07 ID:???
987 名前:いつでもどこでも名無しさん 投稿日:03/06/12 01:56 ID:???
3.5JだとFireViewerが致命的なエラーにならないか?

誰か試してよ、この意気地なし。

5 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/12 23:17 ID:???
>1
乙カレー

>4
FireViewerって商用ソフトか
本体より高いソフトは使う気にならん…
もし3.5JでFatal errorを起こすんなら、ResourcePavilionに報告した方が
良いと思われ。エラー報告としてね。

6 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/13 00:51 ID:???
5.2あたりまではフリーだった気がする>fireviewer

7 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/13 01:40 ID:???
漏れも30Jユーザーだが
ローレゾPalmで画像見ようってのがそもそも間違ってるような気がする

8 :4:03/06/13 01:42 ID:???
>>7
いや、キャプチャするときに一度FireViewerで開かなきゃ駄目なのよ。

9 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/13 01:42 ID:???
画像はともかく、出先での地図を入れておくには良いかも。


10 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/13 03:54 ID:???
っつーか前スレ埋めれ。
漏れは二重カキコでもないのに、カキコできない(ノД`)わーん

11 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/13 10:43 ID:???
Developer登録した香具師は何か1つくらいpalmware発表しる!

12 :Dr.若松:03/06/13 11:26 ID:nQYUkVXH
こんにちは。「若松の980円 WorkPad 30J 活用研究」のスレ立てた者です。

あれからCoolColorsのケースを980円くらいで手に入れて、ヤフオクで
クレードルを100円で落札して、HotSyncで名刺のデータを転送したり、
あまり予定もないのにスケジュール入れたりして遊んでました。

2980円でまともな商品が出回った時は、笑っちゃいましたけど。

13 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/13 11:27 ID:???
切れてるな。出るとしたらまたこのURLか?
ttp://ucom.sofmap.com/used/product/list.asp?GR_CD1=SP10000000&GR_CD2=SP10200000&GR_CD3=SP10205000

14 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/13 20:47 ID:???
>>前スレ991
2980円の投資でPalmOS4.1Jを使えたらこれは大きいね。
500Mって削れるもんなのかな。
バイナリエディタでROMの構造解析する神は降臨しないのか.......

15 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/13 21:03 ID:???
……一応突っ込んでおくが500kだ。
何か他のデバイスに4.1入れてみて、フラッシュ覗いて削って、そのROMを焼けばいいのか?

ただ、4.1ってモノクロだと遅いんじゃなかったっけ?

あと、3.5でも相当数のpalmwareが動くようになったと思うが、4.1が必要なのって例えば何?

16 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/13 22:12 ID:???
>4-8
FireViewer5.2、インストール時にsyncが終わらない。
無理矢理ソフトリセットするとインストールはされている。しかし
実行するとFatal Error

まぁあまり期待はしてなかったからこれはいいのだが
3.5対応でちょっと期待してたDiddleBug2.60が動かなかったのは残念。

17 :4:03/06/13 22:21 ID:???
>>16
そうか。サンクス。ウチは6.3なんだけど画像を開こうとすると致命的なエラー。
ハードリセット後に試したけどやはり致命的なエラー。
OS3.1Jだとモウマンタイなんだけどなぁ。

18 :名無し:03/06/14 01:06 ID:???
今度サイズ見てみるが、主要アプリ5つ削っても500KBになるかどうか。
DateBookが案外でかいが、それでも300kbは無いと思う。

30Jの身の丈に合ったものとしてはやっぱり3.5Jだと思う。
これにネットワークが使えるぐらいではないかと思われ。


19 :名無し:03/06/14 02:05 ID:???
jpJPoverlay込みでのサイズだが、

DateBookは116k
Addressが83k
calcが22k
辞書?が30k
mailが65k
memoが29k
Todoが37k

こんなところ。
あと削れてもそんなでかいのは無理だろうから、難しいと思う。

Prefs内の物も、ちまちま削ったところで効果は上がらないし不便になるだけ。
それに、やっぱりグラフィックアクセラを乗せていない機種でのOS4は辛いと思う。


20 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/14 08:38 ID:???
英語版4.0でも既に相当重いらしいからなぁ・・・


21 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/14 09:35 ID:???
>>19
てことはあと118K削ればいいってことか。
直接Onlineにしないしネットワーク回りもいらんな。
エディタでROMのコード直接消す事になりそうだが。

>>20
ZireはCPU16MHzでOS4.1積んでるみたいだけどどうなんだろ。

今後もEZはバッテリーの持ち、軽量化、低価格を考えてもニッチなデバイスで
生き残って行くと思われ(Wrist PDAとかZireとかね)。
新しいアプリも細々ながら開発されるだろうし、OS4以降専用が今後は増えて行くだろう。
まあ、3.5Jでも満足はしてるんだが、4.1Jならより長く第一線で使えるのは
間違い無いね。
せっかくの新スレだから、マターリ追求していくのもいい。

22 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/14 11:25 ID:???
マスターのメモリ8M増設キャンペーン明日まで延長したのか。>31J
あせる事なかったな。

23 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/14 15:05 ID:???
>>20
J-OSが重くしてんじゃないの?

24 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/15 15:35 ID:???
age

25 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/16 04:32 ID:???
Zire+J-OS使ってるが、重いと感じた事がないのはデータが少ないからか?
何をどうした時に何秒かかるとかって表示が有ればやってみせるが、
体感的に無問題としか言えないぞ(W

26 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/16 08:24 ID:???
J-OSは糞

27 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/16 11:15 ID:???
まぁ26はたぶん使ったことないんだろうけどw

J-OSが重いのは仕組み的に必然だよ。
むしろ後付けであのレベルの日本語化をした労力と、
その技術的可能性を提供した元システムの柔軟性に感心したいところ。
PalmOSの作り自体には問題も多いけど。

25が重いと感じたことがないのは、
ひとえにPalmというPDAの作りのよさだね。
体感速度の向上という意味で驚嘆に値する。
UIに興味がある人間でこれを研究しない奴はバカと言える。

まぁ、25も早い環境に触ると戻れない体になるかもしれんがw

あと、データ数の影響は大きいです。
PalmOS4以前はその構成上、データ数が増えれば増えただけ重くなる。
これはシンプルな内部構成の犠牲だね。規模を考えていない。X以前のMacOSと同じ問題。

4.0のモノクロが重いのは別の理由なのでJ-OSのせいってわけではないです。
J-OS入れればより遅くなるのは間違いないけどw


28 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/16 22:26 ID:???
てことはZireってやっぱ英語のままでも遅いのか


29 :名無し:03/06/17 10:38 ID:???
>>21
日本語版はフォントと仮名漢字変換辞書がでかいのです。
こいつがSystemの中に存在して除去出来ないからすごく辛い。
仮名漢字変換辞書を極限まで削るというのは今後の課題と
いう事で、これが出来たら数百KBは稼げると思います。

フォントは削らない方が手間が少ないと思うが、日本語変換辞書を
削って日本語表示をさせるアプローチとは逆に、ローレゾ用の
PowerFontなど表示エンジンを組み込んだ英語版の方が、日本語
変換機能が無い分、辞書も無い訳で、ROMは小さくなるのでは
ないかと予想しています。


30 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/17 11:36 ID:???
カーネルに組み込まれてるんで無ければ、
いっそRAMに括りだせないかなぁ。

>>28
割と新しいデバイスだから多少はチューニングされてるかもね。
あと、表示周りが遅くても、2MBしか入らない制限があるから、
処理能力的な遅さを感じるところまで至らないはず。


31 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/18 23:43 ID:???
実力者降臨中.............

32 :名無し:03/06/19 13:44 ID:???
とりあえず主要アプリその他を全部消したら、2MBにはなんとか納まりました。
殺風景このうえないですが、emuで動いています。
消してはいけない物を消していそうなので、もう少し検討してみます。


33 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/19 13:50 ID:???
いずれ詳細キボン

34 :名無し:03/06/20 03:15 ID:???
再度検討ののち、作り直して実機に移しました。普通に動いてます。
再設計の結果、容量的にほんの少しだけ余裕ができたので、メモ帳だけは
残す事が出来ました。それであと残りが3kぐらいです。


35 :名無し:03/06/20 03:16 ID:???
起動して思いますが、OS3.5Jと大して変わらないです。
変わったといえば字が変わったぐらいです。
思ったほど遅くはないが、速くもないです。これは機械の性能の問題でしょうから、
気にしても仕方がない所だと思います。
そこを心配するぐらいならOS3.5Jで留まっていた方がきっと幸せでしょう。


36 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/20 11:37 ID:???
標準フォントは圧倒的にOS4の方が読みやすいよね。
あとはKs系アプリが動くってあたりかな。

私もやってみるか。使うのってJackSprat?>>35

37 :名無し:03/06/20 20:22 ID:???
JackSpratでは無理だと思います。


38 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/20 20:34 ID:???
バイナリエディタでコード消しかな?
難易度高そうだ.......



39 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/20 20:55 ID:???
なにげにPIMメモ帳以外ROMに無いっていうのが魅力的なんだが。
シンプル伊豆ベスト!

40 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/20 23:03 ID:???
ていうか神詳細キボン

41 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/20 23:21 ID:???
普通に削ってPOSEで試して、あとは今まで通りに本家提供のライターで焼くと。

42 :名無し:03/06/21 00:32 ID:???
Ksを動かそうとしたら予定表が必要で、予定表を入れたままにしようと
ネットワーク機能を削って3.5Jライクにして見たらHOtsyncが出来なく
なってしまいました。

もう少し修行が必要のようです。逝って来ます。


43 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/21 03:32 ID:???
コンポーネント削除しちゃ駄目

44 :名無し:03/06/21 13:11 ID:???
予定表以外を削るだけ削っても、あと8KB足りませんでしたので、あきらめました。
基本機能まで削って不便にしないと無理だと思うが、そこまでしようとは思わない。


45 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/21 13:21 ID:???
メモリにいれとけばいいじゃんPIMだって。


46 :名無し:03/06/21 13:38 ID:???
なるほど。それもそうですね。


47 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/21 13:38 ID:???
メモリっていうか、RAMに入れるんじゃダメなの?
よくわかってないんだけど。

48 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/21 13:39 ID:???
ぐぁ、被った。レポート待ってますー

49 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/21 13:43 ID:???
メモリ=RAM

漏れは8Mにしたのはいいんだが空きまくりスカスカ。
PIMでも辞書でもなんでも来い状態。



50 :名無し:03/06/21 13:58 ID:???
Datebookだけは不完全ですけど(エラーがでる)転送可能なようです。
Datebook_jpJPは転送出来ませんでした。
オーバーレイが無いので予定表としては動きませんがKsDatebookからの機能呼び出しには答えられるようです。
ですからもし入れるならDatebook.prcとksdatebook.prcを一緒に送り込む事になると思います。


51 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/21 14:11 ID:???
神増殖中。

最初に手を差し伸べるのははたして誰か。

52 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/21 15:15 ID:???
だから、やり方書かずに独り言たらたら言ってんじゃねぇよ。

53 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/21 15:38 ID:???
>>52
実は煽ってわざとやる気無くさせるJ-OS神信者な罠

これは神対決か!?

54 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/21 15:49 ID:???
しかし俺もそろそろ聞きたい.......

55 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/21 15:50 ID:???
>>53=54は色白の松崎しげる


56 :名無し:03/06/21 16:15 ID:???
前スレと同じ展開になって来ましたな。
おそらく同じ人なのでしょう。
ところでPHSモジュールはどうなりました?いただけるお話でしたよね。
とか言ってみる。

57 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/21 22:11 ID:???
そうそう、きっと彼だね。
知識は人よりあるんだけど、ほのめかしだけで肝心の事を言わない
もったいぶった人。
ならカキコしなきゃいいじゃんて思うんだけど、
さりげなく自慢だけはしに来るんだよね。
こんな枯れた機種なのにね........

58 :workpad31j@infoseek.jp_sage:03/06/22 01:49 ID:???
クレクレはうざいけど、もう少し手法のヒントが欲しい気はする。

>>56
前の人じゃないけど、私ので良ければ差し上げますよ。


59 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/22 01:50 ID:???
っと書く欄間違えた。_sageはとってくださいな。

60 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/22 12:38 ID:???
そうそう、きっと彼だね。
わからなければぐぐればいいのに煽るだけ煽っといて
トンズラするような卑怯な人。
ならもう来なければいいじゃんて思うんだけど、
まだ煽りにだけは来るんですよね。
こんな枯れた機種なのにね........

61 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/22 12:41 ID:???
>>60
「名無し」さん。今日はモバ板デフォの名前なんですね。

62 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/22 16:49 ID:???
>>53
じゃあ、神001と002で

神の真似してバイナリを削ったが、fatal error
ムズィ…

63 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/22 18:35 ID:???
>>58
自分も情報を求めるが決してクレクレでは無いと。
で、ブツ提供して媚びてみると。
ずいぶんご自分が可愛い御様子ですね。
活用スレでの情報共有は眼中に無いですかそうですか。

 い や あ 参 り ま し た 、 御 立 派 で す ね 。 




64 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/23 19:17 ID:???
>>63
とか言う奴に限って何も提供しないんだよな。
アドレス見る限り58==2だぞ。
過去ログ置いてあるだけでも貢献と呼べると思うが?

65 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/23 23:21 ID:???
>アドレス見る限り58==2だぞ。
いや、そんな事言われなくてもわかるし…。

66 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/24 11:39 ID:???
ああ、安売りスレで紹介されたんか。
あそこは必然的に厨の巣窟だからな…… ってこのスレで言うべきでもないがw

67 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/24 22:23 ID:???
このスレは
「知識はあるが、心がせまい」ヤシ達と、
「知識はないが、ケチでも無い」ヤシ達が、
たまに煽り合いつつも
WorkPad31Jを愛用していく
その軌跡を記したスレである。

68 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/25 03:04 ID:???
RepliGo動かしてみた(w
いや馬鹿なのは分かってるけど。やっぱモノクロローレゾじゃ実用性ないね。
画面はCLIEの1/6の広さでモノクロだから字は霞む。というか字が読めない。

69 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/25 18:59 ID:???
最近りなざう買ったんですよ。640x480。情報量は実に12倍。
でもモノクロ160x160が恋しくなるときがあります。
なんかね、無駄な気がしてね。活用しきれてないというか。
郷愁もあるんだろうけどね。

>>67
言いえて妙

70 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/25 22:14 ID:???
値段は何倍?

71 :名無し:03/06/25 22:27 ID:???
定価で比べたら、それほど変わらないのではないでしょうか?
2980円と比べたらそれは愕然とするでしょうけれども。

>>69
その無駄な解像度を見やすさに転向出来れば、無駄では無くなる。


72 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/26 03:58 ID:???
>>68
自分もRepliGOとかDocumentsToGoとかFireViewerのシリアル持ってるけど
如何せん31Jじゃ活用できない。ただ31Jを使って新たに(それまででは発見できなかった)
良アプリ発見できたけどね。

73 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/26 15:18 ID:???
>>70,71
購入価格は15倍ってとこ。
31Jの定価はムッチーによると\34,900らしい。
30J発売から1年半後ってのもあって初物価格では無いね。

確かに画面は見やすいけど、それが「必要」かと考えるとやや微妙。
まったくの無駄では無いんだけど「贅沢してるな俺」みたいな。

ハードボタンでアプリを直接起動できる辺りはPalmっぽくていいんだけど、
ポケットから出して操作を始めるまでの時間はやっぱ敵わないね。
つーかEasyLaunch+LDAが恋しい。

あと別アプリに切り換えても元のアプリが終了しないで残ったままなのがねー。
いちいち終了させるのが面倒。
シングルタスクの意外なメリット再発見て感じ。

74 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/27 22:23 ID:???
「知識があって、心がひろい」ヤシ降臨キボン

75 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/27 23:35 ID:???
>>74
俺! 俺超知識ある。俺超心広い。俺最高。

76 :名無し:03/06/28 02:27 ID:???
>>75
ああ、私は心が狭い人だそうなので、あんたに任せた。
よろしく。


77 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/28 05:32 ID:???
大阪日本橋のイオシスというところで
ジャンク扱いの31Jを1780円+消費税で買ってきました。
本体のみ付属品一切無しのがダンボールに山積み状態で
蓋とネックストラップが付いてるのと無いのとごちゃ混ぜ。
Hotsyncのケーブル代わりにPCワンズで480円のHHKクレイドルを買ってきたんで
Dsub9pinコードの先っちょをバラして半田付けして使うつもりです。
モノクロローレゾは今見ると清貧というか潔くていいっすね。

78 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/28 11:13 ID:???
>>76
だから心のひろいに呼び掛けたの、君じゃなく。
自慢に飽きたら些細な事でふてくされて、わざわざ捨てセリフか〜
いやはや。




79 :名無し:03/06/28 11:52 ID:???
出来るって言ってるんだから出来るのだ。
各アプリの容量や、落とし穴など、方向性を示す情報は出しているはず。
足りない技術があれば、それはやる人の側の話。
ついて来られないからと言ってふてくされるのもいいが、大人気ないですよ。


80 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/28 12:03 ID:???
>>78
>>76>>75に呼びかけたんだろ、君じゃなく。
誤読したあげく逆キレは端から見てもみっともないよ。


81 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/28 12:57 ID:???
>>79
はいはい、あなたはできるんですね、すごいですねー。
分らなくてついて来られない方が悪いんですかそうですか。

わかったので、教える気がないなら自慢や捨てセリフや煽りは
やめてもらえませんかね?



82 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/28 14:07 ID:???
PalmOS.comからDLした日本語版OS4.1を
2Mに削ってFashライターで焼くと。
必要なツールもみんなガイシュツ。
でもさ、OSのコードをバイナリエディタで削る作業は何を削ればイイか分かってても
肝心のどこを削ればイイかなんて分る人はごく少数。

なので、アプリの名前や容量だけ出してヒントだっていわれても、
自慢だけして要は教える気がないと取られてもしかたがないな。
ましてや見下して煽るなんてことは(ry

ここは多数のWorkPad31Jユーザーが有用な情報を求めて集まるスレだと
言う事をお忘れなく。



83 :62:03/06/28 22:55 ID:???
俺知識無いけど
チャレンジした分だけ書いてみる。

POSEは中のバイナリをprcで取り出す機能があるんで、
それで取り出してみて、データを元のROMと比較し
該当箇所を削ったが、上手く動かなかった。

84 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/28 23:07 ID:???
コードウォーリアーのお試し版でやるんだよ。

85 :名無し:03/06/28 23:45 ID:???
>>83
凄い。
偉い。

私はバイナリエディタでROM削る事は出来ません。

86 :いつでもどこでも名無しさん:03/06/29 11:25 ID:???
>>85
いまやただの煽りだなお前(藁

87 :62:03/06/29 13:48 ID:???
>>84
Thanks
と思って調べたら、9.0日本語版の評価版は無いな。
仕方ないので8.0英語版をダウンロード。
しかしながらインストールにkeyが必要と言われる。
メールで問い合わせが必要みたい。
現在返信待ち中。

>>85
4.1Jの可能性を与えてくれてありがとうございます。
感謝してます

いじるのはVxのrelease版じゃなくてdebug版だろうか。
まぁ挫折するまでまたーりやります。

88 :名無し:03/06/29 16:28 ID:???
2.5MBのVx版です。


89 :62:03/07/02 22:25 ID:???
>>88了解
というものの進展ナシ
metroworksから一切連絡ないので、
CodeWarrior Lite版(6.0base)なるものを落としてみた
便利なソフトだが、こちらにはROM編集の機能は無いみたい。
以上

90 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/05 21:54 ID:???
情けは人の為ならず、の使い方間違ってるよ。

━は人の為(ため)ならず
情けを人にかけておけば,巡り巡って自分によい報いが来るということ。(新辞林 三省堂)

91 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/08 04:40 ID:???
>>90 誤爆?

92 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/13 13:38 ID:???
>>77
買ったがm100用HotSyncケーブルが見つからんのでただの手帳状態。

93 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/13 15:45 ID:???
IrDAがあればよかったね

94 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/13 23:16 ID:???
>92
USBに繋ぐ、IrDAのアダプタでも買ってみれば?


95 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/14 20:23 ID:???
>>94
ハードウェアキーみたいにちっちゃい奴とかあって便利そうなんだが、いかんせん高いのよね。
m100のは安いと\1,800ぐらいみたいだからもう少し探してみる。

96 :山崎 渉:03/07/15 11:34 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

97 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/18 00:47 ID:???
一時期の活況から寂しくなったなぁ…。

98 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/18 02:24 ID:???
前スレ終了直前がピークだったな。

99 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/18 14:10 ID:???
・飽きたのでもう使ってない
・地味に使いつづけている

どっちだろう?

100 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/18 14:13 ID:???
↓陰々とした劣等感に苛まれながら高機能機に敵意を抱きつつ非生産的に嫌々使い続けてる貧乏人

101 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/18 14:29 ID:???

               ,,,,,,, _
             /''''  '';::.
  /二⌒"''ヽ    l ≡   );;;:   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  〈i   `'ヾ |    ≧〒≦  :;/)  | ツマラン!!
  |こi .iこ ヾl    iー/ i ー'  k.l <  おまいの話は
  l / !.ヽヽ i6.    l ノ‐ヘ   iJ   |   ツマラン!!
.  l,〈+ヽ ノ     U乞 し ノ     \_______
   ヽー '/      `ー ‐





102 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/18 21:23 ID:???
あーすまない
やっとCodeWarrior8.0のdemo版が動いたんだが、
ROMファイルを読み込んでくれない。

何か間違っているのだろうか…

103 :ふる・たいプ:03/07/19 20:29 ID:???
>>97-99

うわっ・・
ようやく31Jを手に入れて、このスレ見つけたのに、終わっていたとは・・。

Plamは初めてで最初は、
「Graffitiファック!」
とか思ったんですが、慣れると普通に手帳に手書きするよりも早い時があるから謎・・。
一筆書きはストレスたまりませんねぇ。
手書きでローマ字入力とは目から鱗。(まぁ国産PDAではなさそうですが)

とりあえずPDAは1週間以上は電池が持たないとダメだなと思うこのごろですわ。

まぁ標準装備以外は何も使っていないので、まだなんともいえませんが。


104 :おれこんなかんじ:03/07/19 22:11 ID:???
朝母艦を自動起動、自動Web巡回、ポチッとHotSyncで31Jへ。
出勤途中やサ店でたまに読む。忙しいときは余り使わない。
たまにゲームも。碁とか花札とか時間潰しに。
メモはあまり使ってない。なので入力にこだわりや不満は特になし。
終電がわかるTrainTimeはギリギリまで飲むときに重宝。
こんなかんじで電池1ヶ月前後は持ってる。

気が向いたらカスタムして楽しむ。盆栽いじりに近いのかなとか思いつつ。
OS3.5Jにしてみたりとか、結構楽しめた。
携帯にデジカメとメール勝手についてるので、
PDAにはこれ以上求めるものはなかったりする。
追加機能や処理速度というより、腕時計型とかそういうのが気になる。

こんなかんじで2980円、追加投資なし。





105 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/19 23:06 ID:???
>>104
俺もそんな感じ。後はメールマガジンとかメーリングリストを外で読むくらいかな?
ゲームはイロイロ入れたけど、StabuとSingleNumberとFreecellが使用頻度高いかな?

106 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/20 00:28 ID:???
31Jユーザでつ。
もれにはこれくらいの機能で満足でつ。下手に高機能で中途半端は嫌ですね(とアドホックの店員も行っていた)
最近グラフィッティになれて、紙に文字を書くときもグラフィッティになった。
“A”を“Λ”、Nを左下から一筆書き、“F”を“「”とかw

107 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/20 03:22 ID:???
おれはnewsclipを使ってるよ。

後は青空文庫&メールマガジン。

メールマガジンとかの整形を自分で細かくできたらなぁ。
1つのメールマガジンに1つのPerl使えたら、広告とか
ばっちり切り捨てちゃうのに。

予定表と電話帳と文書持ち歩きには充分です。
Docomoの携帯の赤外線送信アドレスを受信してみせたら
みんな驚いてた。面白かったよ。

108 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/21 16:54 ID:???
自分の31J、液晶に1ドット分の横筋(常時消灯)が・・・ (⊃д`)

なんとか直せないかな〜

109 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/21 22:49 ID:???
爪楊枝でつんつんする。

110 :108:03/07/21 23:16 ID:???
>>109
どこをどうツンツンすれば良いんですか・・・!?

教えて、えろいひと〜

111 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/21 23:27 ID:???
30センチくらいの所から落としたら、電源入れるたびに
ようこそ画面の繰り返しになって、電池外しをせざるを得なくなった。
ウツダ。

>>110
ドットをツンツンすると直るとかいう都市伝説(?)
それで直ったら…

112 :108:03/07/22 00:30 ID:???
>>111
ふむふむ、ドットをツンツンと・・・やっぱ直りませんでした。(´д`;)

そうそう、それと、いつの間にか日付が1・2日遅れてることが
よくありますが・・・皆さんは起こりませんか??
時刻は問題ないのに、日付だけズレるんです。

113 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/22 00:34 ID:???
>>112
TimeConduit使え

114 :108:03/07/22 01:12 ID:???
>>113
使ってるけど、いつの間にかズレるんです・・・ (;_;)

115 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/22 16:29 ID:???
>>114PalmOSに存在する、アラームのバグのような気がする。アラームを鳴らしたまま放っておいたりしてませんか?ttp://www.dd.iij4u.or.jp/~okuyamak/Documents/ProgrammingWorkPad.6.html

116 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/22 19:28 ID:???
地下松で未開封クレードルが500円で売ってるね。
IBMブランドのヤツ。

117 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/22 19:28 ID:???
これね。
http://kakaku.com/akiba/wakamatsu_ps.htm#tokka

118 :108:03/07/22 20:29 ID:???
>>115
アラームは基本的に利用していないので、知らぬ間に設定されて
いない限り、アラームを放置しているといったことはないはずです。
情報、ありがとうございました。

また現象が発生したら、原因を特定してみたいと思います・・・
何かわかったら、こちらにも書き込ませていただきまつ。

119 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/24 13:41 ID:QfUv3xUu
ここしばらく祖父地図で買った31Jを使ってきたが、色つき画面が恋しくなってきた。
NM502iとの赤外線接続は便利だが、クリエのSJ33やTG50でもMN502iと赤外線接続
出来ますかね? 実際にやってみた椰子いまつか?


120 :111:03/07/24 23:59 ID:???
本格的に壊れてきた。
また同じ症状が…。

121 :111:03/07/25 03:29 ID:???
何となくDocuments to goを入れてみたら動いた。
OS3.1なのに。

122 :なまえをいれてください:03/07/25 14:25 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

123 :なまえをいれてください:03/07/25 16:02 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

124 :62&102:03/07/25 21:02 ID:???
結局俺にはROM切り出しは出来ませんでした。
CodeWarriorから先のステップへ行けない
でも、KsDatebookLEが、3.5Jで動きそうなので、
それはそれでいいかも。

http://kim.ponyoyo.jp/kle.html

125 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/26 06:32 ID:ZXprW5f0
>>112
電池交換したあとにソフトリセットした?
しないと日付がずれるよ。


126 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/27 10:45 ID:???
活用したい・・・
過去ログきぼんぬ。

でも80V持ち歩いている罠

127 :SJ33user:03/07/28 07:21 ID:xBRSWFLk
高校生の時買った。30J。SnapConnectとか使ったな〜。本当はAppleの
NewtonMessegePad130だったかが欲しかったけど買えなかったから。
30Jの背面にスマートメディアスロットを増設するキットとかあったよね。

128 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/28 22:56 ID:???
>>121
Documents to go は元々OS3.1対応。


129 :121:03/07/29 00:35 ID:???
ホントだ
http://www.xlsoft.com/jp/products/togov4/docutogo.html

130 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/30 04:04 ID:wWQB80ju
秋葉原でWorkPad 31Jをまだ売っている店をご存知の方、お教えください。
よろしくお願いします。

131 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/31 22:46 ID:???
昨日、秋葉原のソフマップで売ってましたよ。自分が買っちゃったので無くなっちゃいましたが
こまめに見てればまた出てきそうですが…

132 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/01 12:32 ID:???
それって中古だろ?

133 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:17 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

134 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/05 23:07 ID:Vq+Vd2wk
.

135 :Seisei_Yamaguchi:03/08/08 15:30 ID:???
>>79わ ほのめかしてないだろ , 必要な事を適切に書いてる筈だが .
それとも 0から 10まで手とり足とり指導する義務が彼にあるのか ? .
技術者向けに適切な質問をすれば タルい改造サポートをもう少ししてくれたかも知れんのにな ...

確かにモジュールを削るだけでいいのかヘッダなりの調整が必要なのか位わ書いても良かった気がするが .

136 :62:03/08/08 22:47 ID:???
>>135
そうな。俺としても本当に充分感謝しているのだが、やはりもっと突っこんで
聞きたかった気もする。
とにかく知識が無いんでどこから手をつけていいもんか分からんのよ。
実行ファイルのバイナリなんてDOSでいじったキリだし、palmに触れたのは
これとm100だけなんで…

palm romの構造とか、改造に役立つサイトがあれば誰か教えてください。
英語でもいいんで。

137 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/09 15:35 ID:???
>>136
Palmから出ているドキュメントを読んでみれば?
PalmOS Companionあたり。

138 :62:03/08/11 23:09 ID:???
>>137
参考にします…て分量あるなぁ
hack系のサイトだとどのへん?

139 :135:03/08/13 15:29 ID:???
検索だけしてみますた
http://www.google.co.jp/search?num=100&q=%22palmos+companion%22


140 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/18 15:40 ID:???
Reboot after me

141 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/19 00:31 ID:???
本日、Sofmap.comでWorkpad31Jの中古&ジャンク×3をGETしました。
中古の方は完動品らしいですが、ジャンクの方は液晶の表示不良or入力不良みたいです。
まあ、クレードルを買ったと思えばいいかと、とりあえずGETしてみたんですが、直せる物なら直してみたいと思います。
Palm/Workpadの不具合の直し方とかまとまった情報サイトはありますか?
PHSモジュールを外すと圧迫がとれて入力異常が直ったとか言う情報はちらほらと見かけるようですが…

142 :141:03/08/23 02:53 ID:???
相互に内臓移植(というほど大げさなものではない)をすることでジャンク3つのうち2つを再生できました。

それぞれに異なるOSを入れてみるなりして当分遊べそうです。

ひとつだけ再生できなかったものも、液晶が死んでいるだけで母板は生きているようなので、何か別のジャンクが出たときに入れ替えを試みてみます。
確か、初代からPalmIII(Workpad)まで液晶コネクタの形状は共通のはず?ですよね。

143 :135:03/08/24 12:16 ID:???
PalmIII ROM Mapping
http://www.angelfire.com/al/freemb/memmap.html#p3rommap


144 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/26 02:29 ID:???
ThumbTypeにLazyLauncherで
スタイラスいらず。

ThumbType入れてDA Launcer使えなくなってどうしようと思ったけど
LazyLauncerがかなり良い。

145 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/26 02:31 ID:???
ついでにStopDAHackも快適。

146 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/26 02:32 ID:???
あと、ThumbTypeのドライバは某掲示板にもあるけど
http://www.linkevolution.co.jp/support/support.html
ここにもあるね。

147 :いつでもどこでも名無しさん:03/08/27 10:16 ID:???
>>138
こゆーの、とか?
http://www.brayder.com/products/romcrafter.html

148 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/02 10:27 ID:???
まだ残ってたとは。
また引っ張り出すか。

149 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/03 01:32 ID:???
大辞鑑国語のみ入れた
ATOKいれた
Thumbtypeかました

残り141k…

150 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/04 22:16 ID:???
やっぱ乾電池はいいナ
これを条件にすると乗り換える機種が・・・

151 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/05 03:35 ID:Ug7aAJ69
大阪電気街の某店に
http://www.pfu.fujitsu.com/hhcradle/
が、490円


152 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/05 19:49 ID:???
>>151
漏れが買った時は380円だった。
大量にあった。

153 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/05 22:33 ID:CBILsPVc
秋葉原のあきばお〜かな?で250円ぐらいで買ったような気がする。

154 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/06 19:48 ID:???
買ってきましたよん。
どうもありがとう。

155 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/08 22:29 ID:+Nv9gcA8
>>154
axxpac付けたまま、寝かせてあるIIIx用に欲しいな。


156 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/09 14:50 ID:???
>>154
使い心地はどう?

157 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/09 19:37 ID:???
使い心地は、おおおキーボードから入力できるーって
最初はすごい新鮮でした。まだそんなに入力していないのですが
もたつきとかは感じません。クレードルの大きさもたためるので
コンパクトです。
あとは私がworkpadを使いこなすだけです…。これも最近買ったので…。
たいしたレポートじゃなくてすみません。

>155
頑張って買いに行ったのであげれません(w

158 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/10 00:28 ID:???
>>151
家の近所のジャンク屋では、たしか96円だぞ。
今もあるかな・・・店はgeno系だよん。

159 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/12 09:56 ID:???
素直に電子手帳+テキスト閲覧でおとなしく使ってる。
やっぱ電池で使えるってのはお気楽でいいわな。

160 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/12 19:15 ID:???
>>157
あり。

>>158
いいなぁ。秋葉で探してみるか……

161 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/17 15:23 ID:???
(^_^;)

162 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/18 21:36 ID:???
本日ただいまSofmap.comの中古にあるな。
ただ、ジャンク品でスゲェ割高。

163 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/20 01:42 ID:???
このスレと過去ログ読んで、31JをOS3.5(J)に換装できました。
今のところ不具合はありませんが、アプリの立ち上げの際にちょっとした間ができたような気がします。
それでも、これでアプリ選択の幅が広がりますので大満足です。

164 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/20 16:44 ID:???
>2〜3週間前から、秋葉祖父の中古モバ館で
>WorkPad30J用のクレードルが198円で山積みなんだが

だそうだ。

165 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/20 21:35 ID:???
ここもだんだんキモスレになってきたな。

166 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/22 13:10 ID:???
>>165
うんこ。

167 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/23 22:58 ID:???
SJ33の後継機安かったら乗り換えるかな・・

168 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/05 23:17 ID:iq94rMcS
祖父マップの秋葉中古館(PDA)でWorkPad用クレードルが97円でした。消費税入れても100円ちょっと、安すぎ。

169 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/06 22:05 ID:???
>>168
いつか関西にもそんな日が来るだろうか。。。
31J本体だけ持ってるんですが、クレードルを探し疲れてVisorDX買ってしまいました。
Visorも(・∀・)イイ!!けど、31J使いたい。。。質感が違うYO!!

170 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/06 23:52 ID:???
>>164が値下がりしたのか。

171 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/09 15:02 ID:???
大須のグッドウィル中古PC専門店(3F)でSnapConnectが500円でした。
イザッて時に役立つか?
WP3c用(500円)もあったが、初期Ver.の様だったのでパスしました。

172 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/14 22:04 ID:FFBDIFdi
Sofmapで980円で購入したWorkPad31Jなんだが、もう手放せない存在になってきた。
ただ、RAM容量4Mbが不満。

近所のリサイクルショップをぶらついていると、Visor Platinumが\4000程度で売られている。
PDA工房にRAM容量増加サービスを頼もうか、Visorを手に入れようか葛藤する日々。


ということで、一度Age

173 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/14 23:30 ID:???
>172
Visor Platinumなら使わなくなって埃被ったのが一台あるよ
あげようか?


174 :172 ◆4PcvAKKx.U :03/10/14 23:59 ID:???
>>173 本気で欲しい…でも、人の好意に甘えていいものか悩みます。
本当に使い道がないのでしたら、譲っていただけますか?
トリップまで必死なヲレ(w

175 :173 ◆TurEmJMHeM :03/10/15 00:25 ID:???
1. 使い込んだのでアドレスボタン等の刻印が全部消えている&多少の傷や塗装剥げがある
2. 電源スイッチが少々入りにくい(本体の方に押し込むような感じで押すと確実に入ります)
3. 着払い
4. 末長く使って頂ける

それでも構わないのでしたら遠慮なくどーぞ。


176 :172 ◆4PcvAKKx.U :03/10/15 00:40 ID:???
>175 すべてお約束させていただきます。
もしよろしければメアドを出してありますので、ご連絡いただけませんでしょうか?

このスレをご覧の皆様、スレ違いをお許しください。

177 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/19 02:00 ID:???
スレを私物化するんじゃねーよボケ

178 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/19 04:41 ID:???
>177 まあまあ


179 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/19 19:16 ID:???
このスレまだあったのか。
おれはあいかわらずマターリ31Jつかってます。
頻度が減ったので、電池3ヶ月以上持ちます(藁
ネットで気になったHPをサクッとテキスト保存→31Jへ。
こりゃ手放せないわ、当分。
ソニーからシンプルなのが出るらしいけど、2万でしょ。
10分の1以下の投資だったもんな。

180 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/22 12:18 ID:???


181 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/03 07:59 ID:???
蓋はこの辺りの機種が一番いいな

182 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/04 21:44 ID:???
>>2のサイトに行ってみた。

盛り上がってねえ_| ̄|○

消えてないだけでもいいか・・・

183 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/08 23:01 ID:???
スタイラス落とした…。

184 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/10 01:22 ID:???
TJ25に乗り換えた人は結構いそうな気がするんだが。
色はやっぱり黒?

185 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/11 06:30 ID:???
コクヨの「さぷらいふ」で、“Palming”シリーズの牛革ケース買いますた。
税込み3,150円。送料はサービス。税込み3,129円の本体よりほんのちょっと高価(w

186 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/11 15:57 ID:???
祖父地図
ttp://ucom.sofmap.com/used/sb_category/sb_category.asp?ALL=1&GR_CD1=SP10000000&GR_CD2=SP10200000

187 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/12 19:42 ID:???
ソフマップの安売りクレードル、関西に持っていったら喜ばれる?
今週末、大阪行くので、要望があれば購入して持ってくよ。
あ、むろん、タダ、もしくは購入価格でいいよ。
自分、このスレで随分お世話になったからね。

まぁ、それ以前に祖父で売っているかどうかの方が問題か(w

188 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/12 21:53 ID:???
名古屋だとうれしかった。
イイ人だね。

189 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/12 23:31 ID:???
日本橋はHHCがまだ沢山売ってるんじゃねえの?

190 :187:03/11/12 23:32 ID:???
>188 名古屋だったら、正月まで待ってくれ。
当方、元名古屋人。

191 :188:03/11/13 00:26 ID:???
>190
おぉ、待つ待つ。

192 :187:03/11/16 02:41 ID:???
結局、希望者がいないみたいなので、今回は見送りました。
次回、名古屋編?

193 :187:03/11/16 02:41 ID:???
結局、希望者がいないみたいなので、今回は見送りました。
次回、名古屋編?

194 :188:03/11/16 08:38 ID:???
>192
んぢゃ、名古屋でお待ちしてます。

195 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/19 22:23 ID:???
名古屋用にクレードル確保しました。

196 :188:03/11/19 23:08 ID:???
>195
こちらは何をご用意しましょう?

197 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/21 23:40 ID:???
>>196 マジな話、何も要りませんよ。

198 :188:03/11/22 00:55 ID:???
了解しました。
んぢゃ、正月にプチオフってことで。

チャット状態でゴメン >ALL

199 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/23 11:50 ID:???
こういうことするからますますスレが寂れるんだよ

200 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/30 20:03 ID:uoC4pkVk
WoekPad 40J用のPalm Desktopってどこでダウソできるの?
IBMのページに無いような気がするんだけど。

201 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/01 19:52 ID:???
>200 そもそも、40J用のPalmDesktopって必要なの?
31Jだけど、最初からPalm製のPalmdesktop入れてたわ。

202 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/02 07:57 ID:???
31J使いだが付属のPalmDesktopだと転送できないソフトがあったかなんだかで
http://www.palm-japan.com/

http://www.palm-japan.com/support/downloads/
にある4.0.1使ってるよ。
対象機種じゃないが特に不都合ナシ

203 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/02 20:26 ID:???
>>201
すいません。言い忘れてたのですが、ヤフオクで40J買いました。
本体とクレドールのみで、CD-ROMついてませんでした。

>>202
情報ありがとうございます。
さっそくダウソしました。

あとは、USB-シリアル変換アダプタを買わないと・・・。

204 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/08 14:45 ID:???
ぴよ

205 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/13 15:19 ID:WdrgL3wc
31JのPHS内蔵タイプをオークションで買いました。
電池が1日しかもちません。
ずっと電源をつけっぱなしにしてるわけではないです。
電源を切ってる間も、電池をすごい勢いで消費しています。
同じ現象が起きた方いらっしゃいますか?
故障してるのかな


206 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/13 15:40 ID:???
>>205
クローンPHSだな

207 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/13 15:40 ID:???
>205

分解して、内蔵されている PHS ユニットをはずすと大分電池が持つようになるよ

ttp://wp31j.hp.infoseek.co.jp/benchmark.htm

208 :名無し:03/12/16 21:01 ID:???
いつのまにかサイトが豪華になっていてびっくり。

209 :名無し:03/12/16 21:28 ID:???
しかし左メニューを何とかして欲しい。


210 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/17 03:37 ID:???
>>1、頑張ってたんだな。

211 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/18 21:52 ID:dEaN6XlU
>207
ありがとうございました。一日しかもたなかったのが、
1週間たってもメモリ一つしかへらなくなりました


212 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/18 21:53 ID:dEaN6XlU
最近買ったのですが、皆様どんなアプリ入れてますか?


213 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/18 22:24 ID:???
http://workpad31j.hp.infoseek.co.jp/
http://wp31j.hp.infoseek.co.jp/
↑別人?

214 :名無し:03/12/19 04:13 ID:???
別人さんでもなんでもいいから、とにかく左のFrameをちゃんと書いてくれ。
FrontPageのくそHTMLじゃあ、もじらではみえんのだわ。

読める範囲で読むと、中身は良くまとまっていると思うから、どんどん
やってくれたらいいのだが、たどれないんじゃあ話にならん。

ここにサイト製作者が居るなら、書きなおしてここにソースをうpしても良いが。


215 :210:03/12/19 04:49 ID:???
>>1、放置かよ。

216 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/19 10:44 ID:???
>>214
糞ブラウザは相手にしてねーよ

217 :名無し:03/12/19 12:27 ID:???
そうか。ならば致し方あるまい。


218 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/19 14:30 ID:???
過去ログみれば書いてるような内容しか無い様なのでどうでもいいや
作って自己満足なサイトだな・・・イラネ

219 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/19 22:08 ID:???
言うだけなら誰でも出来る。
過去ログのものをまとめてあるだけで有益を被るヤシはいくらでもいる。

220 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/20 02:28 ID:???
有益を被る
有益を被る
有益を被る

221 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/20 08:07 ID:???
「有益を被る」

なんか間違ってるか?

222 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/20 11:32 ID:???
素で間違ってないと思ってるんだったら、日本語学校にでも行ったほうがいいな。

223 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/20 15:34 ID:???
>>222
もう一度辞書で確認してみろよ(ゲラゲラ

224 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/20 18:13 ID:???
ま、がんばれ>>223

225 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/20 19:12 ID:???
>>222
つかマジでどこがおかしいのか俺も聞きたいな。
というか単なる釣り?

226 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/20 20:13 ID:???
>>222

ttp://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%C8%EF%A4%EB&kind=jn&mode=0&base=1&row=4

こうむ・る かうむる 3【被る/ ▼蒙る】

(動ラ五[四])
〔「こうぶる」の転〕
(1)他人から、自分にとってためになる何かを与えられる。
「多大の恩恵を―・る」「皆様のお陰を―・りまして…


まあ、お前もがんばれよ。 間違いは誰にでもあるさ。
でも性格だけは直しとこうな。

227 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/20 20:17 ID:???
>>226
ついでに「恩恵」,「利益」,「お陰」と「有益」も同じ大辞林でひいてみるといいよ。
もう少しだ。がんばれ。

228 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

229 :210:03/12/21 02:14 ID:???
http://wp31j.hp.infoseek.co.jp/
今日はWorkPad31JのROM作成日から丸5年目です。

なのでマターリ汁

230 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/21 02:15 ID:???
名前残ってた(´・ω・`)

231 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/21 16:12 ID:???
じゃ22日0時からまた日本語論争再開。

232 :Seisei_Yamaguchi:03/12/23 12:14 ID:???
>>214
糞html だからと言うより ファイル名が*.shtm な事 ( content-type ) が問題か ? .
モジラだけでなく PDAブラウザでも見れない場合がありそう .


233 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/23 16:27 ID:???
>>227はチョ○なんだろ?
ちゃんと日本語を理解しろよ。

234 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/24 13:00 ID:???
最近の削除人の横暴は目に余るな

235 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/27 17:58 ID:???
31Jで初palm者だがそろそろ買い替えたい・・・TJ25欠点多そうで微妙

236 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/03 09:51 ID:???
我慢して使ってるなら買い換えた方がいいよ


237 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/11 00:57 ID:4IsoqqIf
EDO DRAM 8Mってどこに売ってるの?

238 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/16 15:19 ID:???
差別はいかんよ。

239 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/25 16:41 ID:???
久しぶりにage
ttp://ucom.sofmap.com/used/sb_category/sb_category.asp?GR_CD1=SP10000000&GR_CD2=SP10200000

240 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/26 21:48 ID:4M5QFNqL
WP30JにOS 4.1を載せた人っています?
ちょっと削ればイケそうな気がするのですが。。。


241 :名無し:04/01/27 00:51 ID:???
標準アプリ全部削れば入る。
ここの上の方を読めばいいんでないの?

242 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/27 22:41 ID:???
TJ27糞っぽいなあ・・・
乗り換えはCE機にするかな

243 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/30 02:07 ID:???
>>242
スレ違いカエレ

244 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/11 16:19 ID:???
ping、telnet、ftp、sshも可
案外便利です

245 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/12 10:49 ID:???
>>244
誰かtelnet,sshの日本語化ってしないかねぇ…。

246 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/12 23:08 ID:???
電池のふたがゆるゆるになってきました。
替えのふたどこかに売ってまつか?

247 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/13 09:39 ID:???
>>246
なんか逝けショップの二階がなくなっちゃったとかでケースが手にはいらなく
なっちゃったね。ビザビもないし…。

ゆるゆるですか。ツメの代わりがしっかりあれば問題ないんだけどねぇ。

248 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/13 14:44 ID:???
俺はガムテープでとめてます。

249 :247:04/02/13 23:10 ID:???
あっ、電池の裏に両面テープ貼るのが一番スマートな気がしてきた。
>>248
それは汚くなるんじゃないの…。

250 :名無し:04/02/14 09:15 ID:???
バネ部を軽くあぶって伸ばす。


251 :248:04/02/14 09:23 ID:???
汚れなどは気にしない。
電池に両面テープだと、電池が飛び出してアボーンな気がする。

252 :248:04/02/14 10:44 ID:???
内装工事用ガムテープだとベトつかないみたい。
たまたま、工事現場で発見。

253 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/14 17:09 ID:???
>>252
養生テープってやつかな?緑色がかった半透明の。

254 :252:04/02/15 10:45 ID:???
そうそう、緑の奴。
今日見たら、茶色もあった。
黒やグレーは無いのかな?

255 :253:04/02/15 23:28 ID:???
>>254
漏れは今日ホームセンターに行ったんですが、青いのがありますた。
ってWorkpadから離れまくり

256 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/16 03:14 ID:???
>>245
それってローカライザとかオーバーレイでは出来ないの?
漏れ、ローカライザ勉強中の駆け出しです。ソフト次第では
実験台にしてみますが、専門用語あったらお手上げかも( ̄▽ ̄;;

257 :名無し:04/02/19 05:05 ID:???
流れてくるデータの解釈で2バイトを考えていないのだとしたら、
それはコード部だと思われ。


258 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/19 14:40 ID:???
新品売ってないかね

259 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/21 00:19 ID:???
今日仕事中に1メートルくらいの高さから落とした。
そしたら電池が飛び出した。
慌てて電池をセットしなおして、電源を入れた。
RAM飛んでた…。


260 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/11 04:12 ID:???
そういえば前に叩き売られた時のやつ買って、開けてないな。
押入の肥やしになっとる(藁
そろそろ開けてみるか。熟成されてるかな?

261 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/11 10:49 ID:???
ケーブル入手するのが一苦労だ。

262 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 04:41 ID:???
>>261
ケーブル?
ははーん。お前、某MLでもケーブル探してるヤシだろ(藁
見つかりそうで良かったな。おめでd。

263 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 08:28 ID:???
>>261
なんだ、他にもいるなら売ってやればよかった。

264 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 08:58 ID:zhBcqhJC
俺も欲しかったのに

265 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 20:30 ID:HV+q/ywe
WebSketchのようなフリーソフトありませんか?

266 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/22 19:10 ID:???
      _______                     __
    // ̄~`i ゝ                    `l |
    / /        ,______   ,_____    ________  | |  ____ TM
   | |     ___ // ̄ヽヽ // ̄ヽヽ (( ̄))   | | // ̄_>>
   \ヽ、   |l | |    | | | |    | |  ``( (.  .| | | | ~~
      `、二===-'  ` ===' '  ` ===' '  // ̄ヽヽ |__ゝ ヽ二=''
                         ヽヽ___//   日本
         ______________  __
         |                           | |検索|
          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄
         〇ウェブ全体  ◎日本語のページ


267 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/23 04:35 ID:???
>>265
Piloweb
HiMakeDoc
Plucker
KPiloV
PalmscapeCruiser

それはそうと、最近伝説の名機TRGproを買った。ソフマップで7980円。
ROMTransferExtensionでROMをCFに保存した上で
英語版3.5.3を導入したのだけど、WorkPadと同じように
日本語版に戻すことは不可能だった。
palm-mlでROMを保存せずにやってしまった人のメールを読んだ上だったんだけど…。

自己責任でメーカー保障外のことをしたのだから
仕方ないのだけど、一度日本語版に戻したい。TRGproを活用するには
3.5.3EとJ-OSの組み合わせが最高ということも承知の上です。

どなたか、ROM Transferで保存したROMに戻す方法がわかる方はいますか?
もしくはかつて配布されていたという日本語版.UPDを…。

268 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/23 17:34 ID:???
>TRGpro
とりあえず初期不良ってことでどうよ?

269 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/23 19:30 ID:???
( ゚д゚) 悪い人がいる


270 :267:04/03/24 03:27 ID:???
初期不良扱いで日本語版に交換…ってブラックリスト入りしそうだ。
J-OSも案外快適なのでWorkPadとTRGを併用してみます。

271 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/03 05:44 ID:???
>>267

TRGはよく知らないが、30Jの方で英語版にアップグレードして、やっぱり
日本語に戻すというサイトがある。
http://kfn.ksp.or.jp/~gauche/PalmTweaks/WorkPadE2J.html
これじゃ参考になんないか?(^^;

272 :267:04/04/05 16:39 ID:???
>>271
レスさんくす。
そこは知っていました。
実はPalm系開発スレでも聞いたんですけど
TRGではその方法がきかないみたいです。
保存したROMがいけないかと思って、予備機を買ったり
いろいろ試してみたんだけどオレには無理でした。

273 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/06 05:11 ID:???
>>272
英語版をアップグレードした方法と同じ方法で焼けると思ったが
記憶違いか?ROMイメージを少々書き換えたりしなきゃならないが
データをスワップすれば出来るんじゃないかと(ry

274 :267:04/04/06 05:23 ID:???
>>273
レスさんくす。
出来ればその方法を教えてもらえないでしょうか。

いま悪あがきをしていたんですけど、やっぱり無理でした。
でもいろいろググっていると今まで知らなかったPalmwareとかツールが
見つかって思わぬ収穫だったりする。

275 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/07 06:21 ID:???
>>274
このスレの前の方に書いてなかったか?無理矢理OS4にする方法とか。
そこらへんから考えたら、出来そうなんだが。

詳細は覚えてないから、少し時間クレ。確かそういう事やってるヤシが居たと
思ったし。  つか、実は微妙にスレ違い(藁

276 :267:04/04/07 14:04 ID:???
どうも、わかりました。
自分も地道に調べてみます。

277 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/08 03:41 ID:???
まだ使っているヤツ (・∀・)ノシ

278 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/08 09:13 ID:???
(・∀・)丿 30Jいまだメインで現役ですが何か?

279 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/08 20:14 ID:???

乗り換えたいが黒くていいのが無い

280 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/09 00:00 ID:???
(・∀・)ノシ  
モノクロ液晶&単三電池マンセー

281 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/09 05:17 ID:???
(+゚ω゚)ノシ
31J - PHS board + axxpacで現役。
当時と違ってスマメも安くなっててウマ━━━━(゚д゚)━━━━!!
でもスマメ売ってる店減っててマズ━━━━(TAT)━━━━!!

282 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/09 23:08 ID:???
m515が死んだためにあわててセットアップ中。
数年ぶりだけど乾電池入れるだけで動いてくれるのはうれしいですなぁ。

さて・・・AH-S101Sをどうしたものか(´・ω・`)

283 :282:04/04/18 00:12 ID:???
iPAQ h1937オーダーしちゃいました(・∀・)アッヒャー


284 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/19 22:56 ID:3PVdivcJ
(ノ∀`)タハー

285 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/21 14:32 ID:???
蓋はこの頃のpalmが一番だナ

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)