5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【5インチ液晶】 NEC「マイクロPC」開発中 【500g】

1 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/01 15:17 ID:LmE1TB7W
 「マイクロPC」は、通常利用しているPC環境をいつでもどこでも使えるようにしようという
コンセプトに基づいて作られた超小型PC。同社の高密度技術を駆使して、手のひらサイズの
小型ボディにWindows XPが快適に動作するPCフルスペックを内蔵している。

 キー入力やマウス操作は携帯電話と同じテンキー入力方式を採用し、移動中でも片手で
入力操作が行える。携帯電話ライクな入力部は、回転機構によって液晶裏側から飛び出す仕組み。
ちょうど、auの“リボルバースタイル”携帯電話A5305Kを90度回転で止めたようなスタイルだ。
もしくは、OQOのCrusoe超小型PCをワイドタイプの液晶ディスプレイにして、
携帯電話スタイルのグリップを付けたといったところだろうか。

タバコケースサイズのOQO超小型PCよりは一回り大きいが、その分液晶ディスプレイもWXGA
(1280×800ピクセル)と高解像度になっている

 本体重量は常時携帯が可能なように、約500グラムに設定されている。会場では、コンセプト機の
モックアップとともに、コンセプト機とほぼ同じ大きさに作られた動作モデルも展示。Windows XPが
動作し、Windows Media Playerで動画再生が行われていた。1年以内の商品化を目指しているという。


ZDNN:超小型PCも投入?――NEC“ナンバー1”のための七つの隠し玉
http://www.zdnet.co.jp/news/0306/30/nj00_necpp.html

asahi.com : NECがパソコン新型攻勢 500グラムの超小型も
http://www.asahi.com/business/update/0701/065.html

2 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/01 15:20 ID:???
2げっと

3 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/01 15:25 ID:hJ/9r3JD
ここまで軽量化できるなら、シグマリオン3のボディとWXGAの液晶使った
Windows xp搭載マシン作ってくれyo

4 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/01 15:34 ID:???
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1050478992/120-123

122 :いつでもどこでも名無しさん :03/07/01 15:21 ID:???
ZDNN:超小型PCも投入?――NEC“ナンバー1”のための七つの隠し玉
http://www.zdnet.co.jp/news/0306/30/nj00_necpp.html

ZDNetで>>120のマイクロPCの記事↑を見つけたので、モバイル板にスレ立てにきますた


【5インチ液晶】 NEC「マイクロPC」開発中 【500g】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1057040243/


123 :120 :03/07/01 15:27 ID:???
なんで、ここがあるのに、わざわざスレ立てするんだろ?
発売がかなり先、それも流動的なのに・・・・
安易に乱立するなよ。

5 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/01 15:50 ID:???
NECがこんなのやっていたとは、思ってなかったよ。

6 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/01 15:57 ID:???
携帯と同じ入力方式はどうかと思うけど、移動中以外はUSBのキーボードとかつなげばいいんだよね

7 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/01 16:57 ID:???
つーかむしろ類似スレはこっちだろ…

OQOはいつでるんじゃ〜
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1033142840/

Vulcan Mini-PCの発売をいつまでも待つスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1052383574/


8 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/01 17:22 ID:???
ニュー速

【NEC】WindowsXPが動作する超小型PC開発中【500g】
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1057045455/


>>7
OQOのスレだいぶ昔に見たっきりだったからもう無くなってるかと思ったらまだあったのね

9 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/01 20:39 ID:???
面白くなる。
ともあれ頑張れ。

10 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/01 21:51 ID:???
製品化の暁には是非「mobio」ブランドで(藁

11 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/01 21:58 ID:???
製品化の直ぐ後には投売りの予感。
整理券貰いに並ばなきゃ。
携帯ライクなというかリモコンライクなキーボードがちと気になるが・・。

12 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/01 22:37 ID:???
普通のキーボードをキーボー

13 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/02 02:03 ID:???
NECのパソコンで欲しくなったのは、PC-98DO以来だな。早く発売
されんかのぉ。

14 :21才男性私もいれてください:03/07/02 15:15 ID:HSWQgp75
1.8インチHDD 20Gバイト
日経から

15 :21才男性私もいれてください:03/07/02 15:42 ID:HSWQgp75
マイクロPCはかなりの商標争いが起きていますな
http://www.hightech.co.jp/hardwere/ees-3610.html
http://www.hightech.co.jp/hardwere/micropc.html
http://www.kumikomi.com/

16 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/02 18:07 ID:zJ8M/xft
通貨、このコンセプトのPCってまんまU101じゃん。
俺家では、外部ディスプレーつなげて使ってるし


17 :21才男性私もいれてください:03/07/03 22:33 ID:1p122cDn
500gだったらVulcan Mini-PC と同じ重さです。
予想ではNECは遅れて出すのでVulcanの勝ち!

18 :20才女性<私も入れさせて下さい:03/07/03 22:38 ID:aM/gH8KW
NECは後出しジャンケンでそれなりに善戦する実力の持ち主(かな

19 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/03 22:41 ID:8e3T8aCp
バッテリーの持ち時間が最重要

20 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/03 23:34 ID:???
なぜ、このサイズのディスプレイでWXGAの必要があるのか?高くなるだけではないのか?
グリップキーがやけにでかいが、この中に電池が入っているのか?


21 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/04 12:16 ID:???
>>20
たぶんね、液晶って作りたいハードにあわせて生産するんじゃなくて、
今ある液晶買ってきてハードに搭載するしかないんじゃないかと思う。
必要あるか以前に、5インチで高解像度のディスプレイって、
NEXiO160とかSigmarion3と同じアレしかないんじゃないかと思う。
ならリナザウのVGAのCGシリコン液晶があるじゃないか、
と思うだろうけど、あれを手放したら他のメーカーが
PDAに採用してリナザウの売れ行きに影響するだろうから、
シャープもOEM生産しないだろう。

22 :21才男性私もいれてください:03/07/04 13:26 ID:vuTjmgG7
>>21
VGAのCGシリコン外販してくれるみたいです。ただザウルスの液晶の横にマトリクスがあってそれを外さないとだめです。マトリクスはやっかい
SHARP液晶カタログ

http://www.sharp.co.jp/products/device/ctlg/jsite23/table/004.html#01
あと3.7型に加えて4型VGAも出ました。
<3.7インチVGA>と<4インチVGA>どちらがいいと思いますか?

23 :山崎 渉:03/07/15 11:26 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

24 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/18 12:52 ID:???
PC−9821の新製品、まだぁ??

25 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/18 14:54 ID:???
>>22 VGAじゃイヤ

26 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/18 23:13 ID:WIKq7kqs
むしろ外付け40GB HDDに液晶がついたと考えればVGAでも。。。とは思う。
でもそこまで逝くならiPodくらいのサイズにしてほしいのう。

リナザウや新Clieのサイズで中身がPC/ATならまぁ神だな。ほんとは9821がいいけど(藁

27 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/18 23:28 ID:ul+0tesI
「いつでもどこでも使える機器」だから
名前は当然
 モ バ イ ル ギ ア
(前作はなかったことに)

28 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/18 23:30 ID:EpRfIKoO
この画像は最高ですね〜☆★
http://www3.free-city.net/home/espresso/au/sweety.html

すごい画像ばかり集まってる!!!!!
http://www3.free-city.net/home/espresso/princess/peach.html

地味だけどなかなかええよ!!
http://www3.free-city.net/home/espresso/au/xxx.html

29 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/19 00:16 ID:M0lPoyAz
>>27
そういう意味で命名するならもちろん 「 ポ ケ ッ ト ギ ア 」 に決まってるだろがゴルァ!

なんかパソコン雑誌じゃなかった頃の週刊アスキー思い出してしもた(藁

30 :none:03/07/19 05:25 ID:???
てす
てす


31 :none:03/07/19 06:05 ID:???
てす
てす


32 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/19 09:24 ID:???
>>27
ここは素直に
モバイルギアIII
としておくべきかも。
(WinCEのがモバイルギアIIだったことは知ってますよね?)

33 :29:03/07/19 11:49 ID:???
DOSモバは当然知ってますが。。。
WinCE機初代(M$がキーボードのサイズまで決めて大失敗したヤツ)
までモバイルギアじゃなかったですか?
WinCE2.1になってワイド化してからがモバイルギアII。

34 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/20 18:56 ID:???
文豪のDOSが懐かしい感じ

35 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/20 19:21 ID:???
ざべ創刊号の特集にもなったPC-2001をお忘れなく!

36 :いつでもどこでも名無しさん:03/07/20 23:14 ID:???
縦のディスプレイはPC-100だっけ?

37 :なまえをいれてください:03/07/25 14:59 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

38 :なまえをいれてください:03/07/25 16:40 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

39 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:36 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

40 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/04 03:47 ID:???


41 :いつでもどこでも名無しさん :03/09/06 04:23 ID:???


42 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/09 00:43 ID:???






43 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/10 00:19 ID:???




44 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/10 02:06 ID:???
      __
      .|__|
  ∧_∧//
  ( ・∀・)/ マイクロPC買ったよ・・・
 と    つ
   Y  /
   .ヽ/ )
    し'

・・・・という夢を見た。

45 :1:03/09/12 06:02 ID:???
このスレ立てたことすっかり忘れてた

ていうかモバイル板自体ひさしぶりに来ました

46 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/13 01:35 ID:???






47 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/15 15:52 ID:???
まだまだ思い出さなくても大丈夫>>45

48 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/18 04:30 ID:???
WPC EXPO 2003で公開記念あげ。
ただし新情報は無し。
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2003/09/17/11.html

49 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/18 11:39 ID:ZDWfB86n
Antelope Technologies、Meta Pad技術を製品化
〜258gのTM5800搭載Windows XP機
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0917/antelope.htm


50 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/19 02:03 ID:???
>>49
液晶ディスプレイ込みだと約 650g になる罠
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2003/09/17/29.html

51 :いつでもどこでも名無しさん:03/09/30 01:07 ID:???
ほっしゅほっしゅ

52 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/09 20:07 ID:???
Transmetaのは?出るの?

てかMMCでもOQOでもええでTM8000(Efficeon)のっけてほしいわ

53 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/09 20:11 ID:???
ホスイ

54 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/09 22:05 ID:???
12万円までなら買うね>>1

55 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/23 08:27 ID:???
売るって言ったんだから、ちゃんと発売しろよな
信用問題だぞ

56 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/23 23:03 ID:???
富士通も東芝も三洋も同じような物開発してたぞ

57 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/24 08:53 ID:???
発売を明言したのはNECだけ。
よそは業務用。

58 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/25 02:18 ID:???
NECへの信頼感の問題か、何度見ても
【NEC】WindowsXPが動作する超小型PC開発中止【500g】
と読んでしまう。

心臓に悪い。

59 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/25 13:20 ID:???
http://www.zdnet.co.jp/news/0310/25/nebt_04.html
あっちのが先に出ました。

60 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/25 14:08 ID:???
>>59
>1GHzのCrusoeプロセッサ、256Mバイトのメモリ、
>10Gまたは15GのHDDを搭載している。
>価格は3970ドル。

もうね、馬(ry

61 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/25 17:56 ID:???
>>60
心の中の値段の3〜4倍って感じか。

62 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/25 18:48 ID:???
NEC、2004年中に燃料電池PC出すみたいだね。

さっきCMでやってた。

そこに写ってた模型ノートPCが結構小さくていい感じ。
以前に何かの展示会で出てたモックアップだと思う。

小型ノートPCよ、早くきてくれぇ〜






63 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/25 20:30 ID:???
東芝とNECの先陣争い、見ものだな>燃料電池

64 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/25 21:44 ID:???
東芝とNEC、東芝は既にPC事業は辛そうだが、大丈夫か?
NECもどう転ぶかわからないが、PCに関しては今のところ大丈夫そうだが。

65 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/25 23:12 ID:???
>>64
だいぶ団塊世代の首を切ったから利益体質になってきた。
正直複雑な心境だ。。。。

66 :いつでもどこでも名無しさん:03/10/27 20:28 ID:???
団塊の世代イラネ。
やつらが日本をめちゃめちゃにした。
学生時代も社会人になっても。

67 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/01 00:23 ID:???
だから東芝はあの元祖リブレットを出せと・・・

68 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/09 00:12 ID:???
>>65はバブル入社と煽ってみる

69 :いつでもどこでも名無しさん:03/11/10 22:11 ID:???
寝ていても引っ張っていかれていつの間にかハワイの入社組

70 :21才男性私も入れてください:03/12/10 01:40 ID:ufm+I7Q/
『「将来は5インチから18インチまで、全部“バイオノート505エクストリーム”で固めてみたい! 」』

http://ascii24.com/news/i/topi/article/2003/12/09/647275-000.html?24m

◎そのとおり◎ 5インチがほしいんです。

71 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/10 01:50 ID:???
>>70
単に「すべてのクラスで売価+10万円にしたい」と言っているだけと思われるが。

72 :21才男性私も入れてください:03/12/12 21:09 ID:gkK6t9rf
UPCがまた取り上げられています。

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1212/ubiq36.htm
Pentium Mはパッケージサイズがでっかいため超小型PCは作れません。
Intelはぜんぜん役に立たない一方でTransmetaとVIAはがんばっていると思う

73 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/18 00:07 ID:???
そろそろ、PDAサイズの筐体で、WinXP動くようなの出来んでないの。
つか、やれば出来るけど売れないからやらないと。そういうことかな。

74 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/30 14:09 ID:???
>>73
いくら本体小さくできてもXp機として必要なバッテリの
大きさはまだまだ大きいと思われ。

75 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/30 17:08 ID:???
PDAとまではいかなくても、B6くらいの薄いタブレットPC欲しいの〜

76 :いつでもどこでも名無しさん:03/12/31 13:58 ID:???
>>74
OQOの試作機はMPEG2が2時間できると言っていた。本当にそれだけ動けば
充分実用になるだろう。NECのマシンもそれぐらいできれば良いが。

77 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/11 03:16 ID:aOuo0H3C
age

78 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/11 04:36 ID:RedTTYGP
Tiqit83のほうがええわ。

79 :禿げ2004:04/01/11 07:32 ID:???
早くしろよQOQのほうが早く出しちゃうじゃないか。

がりがり開発の人間を子会社の物流に回すのはいいが、
おまえらの巨根ビルが泣いてるぞ。
もっとOEMじゃなくて自社開発のまともなPCつくれや ボケ

80 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/11 17:38 ID:???
禿げ2004と21才男性私も入れてください どっちがうざい?

81 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/13 22:16 ID:???
あのビルは自社ビルじゃなくなったんでなかったっけ?

82 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/20 06:07 ID:???
激しく期待

83 :いつでもどこでも名無しさん:04/01/21 04:56 ID:???
QOO

84 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/05 21:17 ID:???
製品、まだ〜(AA略)

85 :いつでもどこでも名無しさん:04/02/12 21:45 ID:owN+v7/D
age

86 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 21:28 ID:vgwMEDMo
おいらもあげてみよう。

87 :AMD Geode™:04/04/29 15:11 ID:lpk+F7yy
日経ニュース
「●NECが3年ぶりの黒字決算、しかし「新技術を使ったプロジェクト」は難航」
>> http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NC/NEWS/20040428/143717/
「新技術」の中に「マイクロPC」も含まれているのですが、予定していたあと二ヶ月で製品が出るのでしょうか。開発が難航していることをNECは認めた。

88 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/29 15:54 ID:???
とても出そうにないな

89 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/29 20:24 ID:4HdvjP4M
てか、無理。

90 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/29 22:27 ID:x6i0nhXn
もうDOSが動けばそれでいいから

91 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/29 22:34 ID:???
それじゃ出せないよ

まったく漏貧コースまっしぐらだな

92 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/30 00:08 ID:???
PC9801が動くくらいのものなら、できるかもな

93 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/30 00:46 ID:???
むしろその方が金もかかるだろう。

94 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/30 19:19 ID:???
素直にPDAにしちゃえば。XPなんて走らなくて良いから。 出来れば、XGA・キーボード・USB付きなら尚結構…って PDAは、フロンティアになってるんだったけ。

95 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 02:34 ID:???
PC用のウィンドウズが動かないんじゃ、存在価値など無い。PDAなら、
リナザウやシグマリで良いんだよ。

96 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 23:46 ID:???
こんなの買うやついねえ
こんなにバランス悪そうなPCはじめて見たよ
片手操作なんか無理に決まってるから
右手でディスプレイの端を持つ事になる
だったらフルキーにしたほうが何ぼかまし
大体ディスプレイの端を持つ事自体精神的に良くないだろ
NECは何考えてんだか

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)