5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Palm】クリエOS4x限定スレ【CLIE】

1 :前スレ950:04/03/01 15:55 ID:???
6、5もいいが4、3もね
OS4xまでのクリエとじっくりマターリお付き合いするスレです

前スレ
【SJ】 クリエSJ33限定スレ -Part2- 【33】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1059834163/
より昇華しました
荒らし・煽りは 徹 底 放 置 。 放置できない厨も 徹 底 放 置 。
で語り合ってくらさい

2 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 16:32 ID:???
>>1
SJ30使ってますがお邪魔させてもらいますね。

3 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 17:02 ID:???
>>1
PEG-S300使ってますがお邪魔されますた。

4 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 17:13 ID:???
一瞬「クリエOS」ってナンダヨとか思ったよ。

5 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 19:03 ID:???
>>1
スレ建て乙〜。
僕はSJ33ユーザ。新しいOSもいいけど、
もっともっとこいつとつき合っていきたいと
思っている。

・・・どうやら僕は、最新型とは縁が薄いらしいw

6 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 19:20 ID:???
スレ立て乙。
SJ30のバッテリが本格的にヤバシ。
文庫読みなんだが一時間持たない・・・
バッテリか新品のSJ30か33格安で売ってないかな・・・

7 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 20:54 ID:???
SJ30使い多いな。漏れもだけど。

>>6
渋谷ハンズに限定色の白があるよ。確か20k
当時のパンフも配布されてるぞ。

8 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 21:06 ID:???
SJ33使ってます。スレ立て乙

9 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 22:34 ID:???
SJ33 PalmOS 4.1 2003/02
SJ30 PalmOS 4.1 2002/09
T650C PalmOS 4.1 2002/05
NR70V PalmOS 4.1 2002/04
NR70 PalmOS 4.1 2002/03
T600C PalmOS 4.1 2001/12
T400 PalmOS 4.1 2001/12
N750C PalmOS 4.1 2001/09
N600C PalmOS 4.0 2001/08
N700C PalmOS 3.5.2 2001/04
S500C PalmOS 3.5.1 2000/09
S300 PalmOS 3.5.1 2000/09


10 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 23:43 ID:???
Visorスレみたいに超マターリになりそうだなw
俺SJ30。

11 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/01 23:58 ID:???
>>1
乙です。
SJ33。バッテリやばし。

12 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/02 10:51 ID:???
>>11
工房のバッテリー交換にSJの名前はないね。
対象外なのかな。

13 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/02 16:37 ID:???
ん?
McphlingってGPL Shareware?
自分でmakeすればダータなのか?

14 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/02 16:38 ID:???
ん?
McphlingってGPL Shareware?
自分でmakeすればダータなのか?

15 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/02 18:29 ID:???
>>12
漏れも気になりました。このままだとバッテリーの寿命が縁の切れ目になりそう。

16 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/02 18:34 ID:???
>>15
http://www.nccl.sony.co.jp/repair/yuushou.html
一応、あるにはあるんだが高いよ・・・
連続駆動20分しか持たない・・・どうしようorz

17 :13-14:04/03/02 21:37 ID:???
書き込まれないと思ったら超誤爆。すまん。

>>16
純正のケーブルとアダプタで充電してる?

18 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/03 14:52 ID:???
>>17
うん。純正使い。なんかマズイのか・・・・
ちなみに一度放電してもバッテリが10%いかなくなりましたよ(´Д⊂グスン
リフレッシュ機能はないよねぇ・・・どうしよう。
TH55いいんだけどね。サイドジョグ機がいいのとちょっとごちゃごちゃしすぎなんで敬遠してるんだが。
本格的にどうしよう・・・

19 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/03 19:29 ID:0plfVHDV
俺の九里絵はN700C
でもPalmOSは4.1にしてもらってる。
長年使ってるから愛着が湧きまくってます。
便利便利^^

20 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 02:19 ID:???
俺はT400。流石にモノクロは寂しいので、ずっと買い換えを考えてはいる。

SJ33でグラっときたが、ちょっと厚いのでスルー。
NX80でグラっときたが、大きく重いのでスルー。
TG50でグラっときたが、イロモノ気配だったのでスルー。
UX50でグラっときたが、高すぎるのでスルー。
TJ25でグラっときたが、T400から積極的に移行する理由が見当たらなくスルー。
TH55でグラっときたが、TJ37でもいいんじゃないかと悩み中。

一番の問題は、現状にあまり不満が無い事なんだよなぁ。バッテリーも充分持つし。


21 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 07:33 ID:???
不満が無いなら買い換えないほうが吉。
でも、ちょっと浮気してみるのはいいかもしれない。

漏れがTJ37を使ってみて気がついたのは、
イヤフォン(未だにMDR-NC10なんて骨董品を使ってるが、いい音)の
ケーブルが煩わしいということだった。

本当は違う。正確に言えば、多機能が煩わしい。
PDAで音楽を聴かなければならないのがめんどい。
・・・自分でもアホかと思うけど。

22 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 12:26 ID:???
>>20
おお!同志よ!漏れもT400。確かにモノクロはチト寂しいけど、同じ
ように現状に不満がない。
クロックアップすれば66KHzまで引っ張れるし、JackScriptを使って
ROMから使わないアプリやデータ消し去って、JackFlashで焼けば、
実質T650と大差ないし。
最近のclieは漏れにとってはオーバースペックな印象。ネットや
動画再生とかせず細々とパーソナル・データ・アシスタントとして
使う分にはOS4.Xで十分な印象。
Hackでチューンするのも楽しいし。

23 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 14:13 ID:???
66Mhzって・・・実質50Mhzよりベンチ低くならないか?

うちのは49.3Mhzで322%だが、こっから先は降下するけど。

24 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 19:00 ID:???
SJ33で充分事足りてる漏れですがたまに
T400の薄さに魅力を覚える事がありまつ
シンプル(*´Д`)ハァハァ

25 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 22:16 ID:???
>>22
T400って動作がもっさりっていう印象があったけど
クロックアップすればその辺も解消されるのか……

いいな、それ

26 :20:04/03/04 22:31 ID:???
>22
クロックアップ・・・。そんなのすっかり忘れてた(w
やらなくてもあんまり不満はなかったからなぁ。ソフトも置き換えアプリぐらいしか
使ってないし。

という事で早速フリーソフトを使ってやってみたけど、たしかにもっさり感が若干
解消された気が。今までの状態を当たり前と思って使ってただけに、新機種に
乗り換えたような新鮮な気分だ。例えるならヨロイを脱いだロビンマスクみたいな。
ブラシーボかもしれないが。

まずい、また次の新機種まで使ってしまいそうだ・・・。


27 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/04 23:19 ID:???
ここまでのまとめ厨房風味

  CアップT400最強



28 :22:04/03/05 10:15 ID:???
>>23
たしかにベンチで見ないと実質どうなってるか分からんね。
Benchmarkで早いうちに調べてみるよ。

クロックアップはみんな何つかってるのかな?漏れはFastCPU。
AfterBurnerみたいに細かく設定できないけど、単純でラク。

いま気になるのは、CruiseControlとクロックアップアプリが
併用で効果が体感できるかどうか。

これも近いうちにやってみるけど、クラッシュしたことある
人いる?

29 :22:04/03/05 11:26 ID:+HC9c+DA
ん?よくよく考えたら、漏れのT400はFastCPUでイジッてる。
FastCPUはアプリごとにクロック数を変更するのね。
だからベンチで見たら…標準より下回ってる。あぼーん。
ホーム画面とかKsDateBookとか、ほとんどのアプリは22KHzに
してあって、MS-Backup Filez FindHack 辞書アプリ とか
だけ66kHzにしてる。
バッテリー対策なんだけどね。
SJユーザーでバッテリーの予後不良な方は、FastCPUとかで
スケジューラとかのクロック数を落としてみては?
メモ帳とかToDoとか、それほどクロック数を必要としない
アプリを起動させるのに、33KHzとか66KHzとか勿体無い。
デンコちゃん(東京電力)に怒られる予感。
クロックダウンすれば確実にバッテリー駆動時間は伸びる。
T400のモッサリの原因は…
ttp://quwa.hp.infoseek.co.jp/Working-Palm-14b.htm
ttp://quwa.hp.infoseek.co.jp/Working-Palm-14e.htm

30 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/05 12:39 ID:???
SJ30。
去年まで33Mhzだったけど、クロックコントロールDAで
50Mhzまで上げた。一度やってみなよ。
m68kマシンのみだけど、あからさまに高速化する。
必要なら下げることもできるし、OnOffも簡単。
思い切って限界に挑んでしまえば320%で1.5倍になる。
金なきゃフリーのソフトを使えばいいだけ。作者に感謝。
シリアル/赤外線が使えないことを除けばマジでおすすめ。
http://pro.tok2.com/~hirock/Palmware/ClkCtlDA/

#FastCPUは66Mhzマシン用もあったな。

31 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/05 20:24 ID:???
33がいいよ〜55はねサイドボタン大杉。
ポッケにつっこんどくとメインのボタンペコペコ押しちゃうし。
ま〜ホールドすればいいんだけどめんどーだし。
カメラ使わないし。
無線LANも思った程使わない、結局携帯メール&2ch。


32 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/05 23:43 ID:???
SJ33使いです。

初めてスタイラス無くしました。
文章打つだけなら爪でなんとかなってますが、ゲームするには不便です。

店頭にスタイラス見に行ったけど、ペン付きばかりです。
ペン機能はいらないんだよなあ。

PDAスタイルで売ってるスタイラスは3本セットです。
3本もいらないよ〜。

33 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/06 00:02 ID:???
最悪の場合、伸縮スタイラスも同サイズだから使える。

34 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/06 14:34 ID:m8C1rRVU
SJ33用スタイラス、俺もほしい。黒い色のをほしい。

35 :3:04/03/06 19:04 ID:???
うーん、やっぱりT400欲しいなぁ…
ソフマップでも12k位だしなぁ…。

誰か譲ってくれません?


…と言いつつS300でも全然問題ないんだよなぁ…。

36 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/06 19:15 ID:???
SJ33、そろそろバッテリがへたってきたという方をちらほらお見かけしますが、
みなさん、やっぱり2003/3月発売の黒とかアズールブルーですか?

漏れは5月発売のスカイブルーなんですが…見た目は平気。
スカイブルーやホワイトでやばくなってきた人いますか?


37 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 13:44 ID:18Vou24G
黒とかアズールは2月8日なわけだが。
俺の親父の誕生日に発売。

38 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 18:17 ID:???
clieに使われているバッテリーって、別途どこかで購入できないのかな?
SONYだと交換がベラボーに高いし、工房だと手元からしばらく離れるのが嫌。

39 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 18:54 ID:???
>>38
漏れも同じ事考えてた。
工房の最速パターンでも、発送→作業→受取で中一日、実質二日強は
手元を離れるわけだし。
保証無くていいから、工房で譲ってくれたりしないかな。

T600Cなんだけど、バッテリが1日しか持たなくなっちゃってなー。
新機種欲しいけど、どれも一長一短でイマイチだし、予算もないし。
現状であまり不満が無いというのもあるけど、もうちょっとクロック数が欲しいので
T650CやSJ33の中古も気になる。
66MHz機種をクロックアップすると、どのくらいまで行けるんだろう?

40 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 19:00 ID:???
>>38>>39
代替機持ってないの?
どっちみち故障したとき困ると思うんだけど…


41 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 19:26 ID:???
クロックダウンで電池消費を抑えるのもアリだな

42 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 20:47 ID:???
こんな話題ばかりで申し訳ないんだが・・・
SJ30のバッテリ、完全に沈黙・・・1分もたねぇ・・・
ソニーへバッテリ交換、中古SJ探索、TJ37、TH55
どれも微妙だよ・・・工房SJ30のバッテリ交換してくれよ・・・

43 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/07 20:50 ID:???
>>42
漏れのSJ30売ろうか?
SJ33先日買ったんでもうイラネ。
電池はさほどへたっていない。


44 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/08 07:55 ID:7vKbz8Bg
T600Cレッドです
T400でクロックアップしている方、電池のもちとかの具合はどうですか?

ラップトップで新しいマシンにしたら電池の消費量がすごくて、結局古い
ラップトップが出張のときのメインマシンになるという目も当てられない
事態にはまった俺としてはPDAで同じ愚を犯したくない。

45 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/08 15:43 ID:2dyzL6sL
貴方がT600C持ちで400の人に電池の持ちをお聞きになってると言うことは
T600Cでやるということでしょうかね?

当方T600Cシルバーです。50MHZにクロックアップしたまま使用してます
うーん 電池の持ちは8割くらいかな。明るさを一番暗くしているせいなのと
帰ったらすぐ充電するので電池の持ちを気にしたことはありませんけどね

46 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/08 16:36 ID:nY7JcTJg
Macで使うため
PalmDesktop2.6.3を探してるのですが
やっぱ落とせるところないですかね。
昔の付録CDは捨てちゃったし。

47 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/08 16:47 ID:???
>>39
66MHzの機種はもってないけど、100近くまで引っ張れるんじゃ?
>>40
そう…アンタの言う通り。代替機は用意しなくちゃいけない。メモリの
バックアップとるのと同じようなもんだし。
>>44
クロックアップorダウンなら、有料だけどFastCPUがオススメかな?
アプリごとにクロック数を設定できるから。一律でクロックアップ
すると、片っ端から全部アップしちゃうからなぁ…。
ButtonDA Hack・Easy Launch・Find Button Hack・Flyn'Homeとかを
駆使すれば、頻繁に使うアプリの殆どは2タッチで起動できるから、
Home画面はそれほど起動しなくなる。
漏れはHome置き換えのLauncherVも22MHzまで落としてる。表示は
遅くなるけど、そんなに使わんし。
スケジューラとかも22MHzで起動しても、あまり遜色ない。
アプリごとにクロックアップ&ダウンして、Bench上は160%。標準の
T400より低値だから、電池のもちはいいはず。

48 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/08 18:07 ID:???
おいお前らルミテクターってどうよ?

http://www.lumitector.com/color/color.htm

49 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/08 18:13 ID:???
>>48
sj33で使ってます。透明度も高いし、グラフィティ部分は適度なざらつきでなかなかの書き心地。


50 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/08 22:26 ID:???
>>46
2.6.3は見つからなかった。役に立ちそうなものだけ。

英語版各ver.
http://www.palmone.com/us/support/macintosh/mac_desktop.html
日本語版4.0
http://palm.www.conxion.com/PalmDesktopMac40J.sit
palm.co.jp インターネットアーカイブ
http://web.archive.org/web/*/http://www.palm.co.jp

Palm総合スレ for Mac User
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1033730387/l50
マックとつながる最適PDAは?2台目
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1055033160/l50
PalmOS機とMacの同期
http://www.ne.jp/asahi/masa/training/oitoku/mac_palm_sync/index.html

51 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/08 23:10 ID:7vKbz8Bg
>>46

参考までにPalmfan.comより。

------------
Palm Magazine vol.22は2/27(金)に発売
アスキー刊「 Palm Magazine vol.22 」は2/27(金)に発売となります。
vol.22ではCLIE PEG-TH55,同TJ37レビュー,PalmSource Developer Conference 2004レポートのほか,トラブルシューティング,改造特集などが掲載されています。また,付属CD-ROMにはMacintosh版のPalm Desktop4.0/2.6.3が収録されています。
なお,次号のPalm Magazine vol.23は全面リニューアルを行う予定のため,「Palm Magazine vol.23」は6月発売となるそうです。

編集部の皆さんからは「次号刊行まで間が空いてしまいますが、Palmユーザーの為の、よりバージョンアップした内容にしていくよう努力していきます。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。」とのメッセージも。
Macintosh用のPalm Desktop4.0/2.6.3収録も貴重。palmOne, Incのサイトがリニューアル中でダウンロードできない現状では,「Palm Magazine vol.22」を購入するのが正規に入手できる唯一の方法となります。あとで困らないようにゲットして保管しておきましょう。:-)



52 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/08 23:33 ID:fB7jImzK
ありがとうございます。
早速明日本屋行って買ってきます、感謝!

53 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/09 00:40 ID:???
みんな、環境設定一般の赤外線受信、ちゃんとオフにしてるよな?
それだけでも結構ちがうもんだぞ?

54 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/09 10:28 ID:y1QQ96qQ
赤外線、してなかったよ サンキュ!

ところでOS4マシン、クリエとか限定せずにPalmだったらオッケとしても
よかったのではないですか?
もうOS5以上マシンを持ってる人のほうがおおいんでしょうかね?

55 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/09 10:29 ID:???
>>53

しますた。。。

ところで充電機のコネクト部分の接触が異様に悪いんだが
みなさんはどうですか?
全く充電出来ていない時もあるんだけど。

56 :53:04/03/09 10:31 ID:???
>>54

君は俺か?w

57 :55:04/03/09 10:33 ID:???
 ↑
53もとい55
もうグダグダ…

58 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/09 11:35 ID:???
>>55
手持ちのClie全部同じACアダプタとコネクタ使ってるけど、
どれも充電中のランプが点滅したりして不安定。
ACアダプタのプラグか、コネクタが悪いのかどっちかだな。
未使用のを掘り出して試して見ねば。

59 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/09 12:18 ID:i3zeTpza
>>54
OS5はリリース時から、次期OS6=BeOS改が喧伝されていたのもあって
短命が予測されたから折れはOS4のまま残ったんだよね。けっこうそういうひと
っておおいんじゃないの?

結局はOS6リリース後もOS5とOS6は両方とも併存して残るというアナウンスが
あったけど、それも割と最近ではなかったか?すでにタイミングを逸した折れと
してはOS6を見届けないで次を買う気が起きないですね。

60 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/09 12:32 ID:y1QQ96qQ
ああ プレスコみたいな?


61 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/09 13:26 ID:???
OS6は年末に出荷されたばっかり。
実際にデバイスが出るのは6ヶ月から9ヶ月かかるらしい。
初のOS5マシンNX70の時もそうだったし。

62 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 04:01 ID:???
>>59
つい最近って、既に一ヶ月経ってますぜ(^^;
でもBeOSの技術者のお陰でOS6がすごく改良されてるらしいので楽しみ。
まぁスマートフォン向けのOSなんで、あんまりPDAには関係なさそうだが。

63 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 04:59 ID:WwQFR0Q+
OS6への期待はスレ違い承知で書くと
母艦の連携技とか、multimedia機能だよね。

BeOSのファンサイトとかディープなところを見ると
数多くの相当にこなれたfreewareが置いてあるからさ。ああいうのが
全部次期Palm上で使えるのかもな、と思うと期待高いし、
我がOS4からは進歩しているものの、どこまでいってもPalmな香りの
OS5よりはOS6待ちかなと思う。

それにOS4.1で困ってないしな。

64 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 05:00 ID:???
ごめん。あげちゃった。

65 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 17:08 ID:???
PDA工房にメールした。バッテリー単独での販売はしないのかと。
そしたら対応してくれた。当然、交換作業は自己責任でやるさ。
T400で4980なり。やはり現時点ではバッテリー単独での販売は
予定してないそうだ。
T600でバッテリー枯れに苦しんでる人、問い合わせてみては?
ちなみにSJのバッテリーの対応可否は不明。

66 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 17:43 ID:???
SJはクリエシリーズの鬼っ子。

67 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 19:40 ID:???
>>66
何それ?

この間、TH55を触ってみたんだけど、
どうも勝手が違うので、すごく困惑した。

あれはPalmではなくて、PalmOSを流用した
全く新しいPDAと思わないと使えない、という感じがした。

まぁ、SJ33で困ることはすぐには
ないだろうから、このままいくさ。


68 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 20:13 ID:???
おにご【鬼子】
(1)親に似ていない子。おにっこ。
(2)異様な姿,特に歯がはえて生まれた子。


69 :新顔:04/03/10 20:21 ID:???
おれはSJ33で、これはPalmじゃないって思ったよ

M505からの乗換えだけど、玩具ぽくって遊ぶには良いけど
ビジネスマンが商談で取り出すには辛いかも。。。


70 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 20:46 ID:???
m505からsj33に乗り換えたとき、palmdesktopが共用できなくて困った。あれば絶対
共用することが出来ないの?教えてエロい人。

71 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/10 22:54 ID:???
今月のpalmマガジンにも出てるけど、機種が異なる場合は共有はトラブルの元
面倒でも、元データからエクスポートして保存
PalmDesktopも再インストールして、新しい名前で登録
保存しておいた元データからインポートだね
スケジュールは簡単だけど、メモとかアドレスがぜんぶ未分類に入ってしまうので、あとの分類が非情に面倒
詳しくは本屋で見てくれ


72 :39:04/03/10 22:59 ID:???
>>65
お知らせ感謝です。自分で訊いてみようと思いつつ、そのままになっておりました。
技術料込みで5980円、バッテリ単品保証なしで4980円ですか…
技術料がそんなに安いのか?とも思いますが、イレギュラーなお願いですので
対応してもらえるだけありがたいですね。
工房に本体を送るのにも1000円近くかかりますので、それも考えれば
妥当な価格差なのかもしれません。

私も後ほど問い合わせてみます。ありがとうございました。

73 :70:04/03/10 23:02 ID:???
明日本屋に行ってみます。

74 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/11 03:59 ID:???
>>70
PDT自体は共用してるぞ。
ユーザーIDを共用すると>>71が答えてくれてるみたいな
問題とか出るけどな。

あ、VisorとはUSBの取り合いするからシリアルに移行したが(WinXP+PDT4.1)

75 :70:04/03/11 08:09 ID:???
>>74
確か、sj33を使おうとしたら505用のPDTでは、まったく反応せずclie用のPDTとドライバーなどを入れたら
前のをアンインストールしたのか、「新しいハードウエアを・・・・」ってでてきたような気がする。

76 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/11 09:01 ID:???
うーん・・・クレイドルが反応しなくなった・・・・

接触不良かなぁ・・・・・・充電もしないわ・・・・あ、直結したら充電可能だわw

データもMSからバンバン入れたらいいだけだから、大して手間でもないけどね。

77 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/12 02:33 ID:???
>>75
どっちを後から入れても対応するUSBドライバは入れ直さないといかんだろ。
PDT自体は共有できると>>74が書いていると思うが、違うのか?

>>76
端子を爪楊枝で磨け。漏れに言えるのはそれだけだ。

78 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 23:17 ID:???
>>29
そんなに低速で大丈夫か?

79 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 02:33 ID:4FwZqEWY
教えてください。
T400の購入を考えていますが、isyncでの同期は
palmdesktopを導入しただけで大丈夫なのでしょうか?

80 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 03:05 ID:???
>>79
だめ。
アポのサイトにあるコンジットもDLせよ。

81 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 03:26 ID:???
>>80
サンクスです。
先ほど知人から購入し、晴れてT400ユーザとなりますた。
カコイイわ。コレ

82 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 03:55 ID:???
藻前...夜中の三時にPDAを売り買いするのか?

83 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 01:36 ID:rtwyTz6C
俺のT400、近頃物凄い頻度でデジタイザがずれる・・・。
電源を入れた時、大抵が左右のどちらかにずれてる。何故だろう。

84 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 01:52 ID:???
>>83
PalmVxでよく聞く事例だけど
あまりにずれて修正も不可能な場合は
専用のソフトがあった気がする。

85 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 03:40 ID:???
>>83
画面と筐体の隙間を良く見る。ゴミが挟まってるとか、接触しそうに
隙間が減ってるとこはないか?筐体に歪みが来てる可能性大。
ちなみに>>84が言ってるV系で聞く事例は、筐体構造から来る歪みなので
T400とは原因が別。つーてもRunDigitizer等は有益なので入れてる漏れ(^^;

86 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 11:26 ID:???
SJ33、画面がわずかに右寄りなのに一年以上たってから気付いた…

87 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 16:44 ID:???
アマゾンで SJ33 が13,850円になってる。

88 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 18:10 ID:???
即買おうと思ったが、
ホワイトは28800円だ.........orz

年末に買っておけば良かった。

89 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 19:50 ID:???
SJ33にジョグダイアルついてる?

90 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 20:00 ID:???
ついてる

91 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 21:01 ID:???
>>78
普通のソフトなら特に問題ないと思うけどね。

92 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 22:18 ID:???
誰か、アマゾンのSJ33を買おうか迷ってる
漏れの背中を押してくれ

93 : :04/03/16 22:20 ID:???
折れも最近Palm505から乗り換えたが
音楽は聞けるし、やっぱジョグダイアルは便利!
1万ちょっとなら、買っちまえよ


94 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 22:34 ID:???
使い勝手いいよ。

95 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 23:03 ID:???
名器。スイートスポットど真ん中。

96 :83:04/03/16 23:27 ID:???
>>84-85
遅レススマン。
筐体と画面の隙間、確かに真中あたりがほぼ接触してる。それにズレるだけじゃ
なくて、デジタイザが一切効かないこともある。もう寿命かなぁ・・・。

T400は1年ぐらい前に新品1万円で買ったものだから元は充分取ったつもりだけど、
なんか寂しいな。

正直カラー液晶が欲しい気もするし、amazonのSJ33かTH55にでも乗り換えるか検討中。
SJ33で事は足りる気はするんだけど。

97 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 01:54 ID:???
SJ33の66MHzってTJ25などと比べてやっぱりもっさりした感じなの?
店頭で触ったことないんで誰か教えてくり

98 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 02:00 ID:???
PalmはOS4とOS5は全然違う代物
OS5は多機能な反面、ハードスペックは高い
OS4以前は動画やネットはそこそこだけど、動きはキビキビ

SJ33の66MHzというのは、OS4以前としては最高クロック数なので
安心してくらはい

99 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 02:16 ID:???
あと一押しくれ

100 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 02:24 ID:???
今買わないとOS4の名機はもう手に入らないよ。

101 :92:04/03/17 02:51 ID:???
買いますた。
スルーかと思いきや即レスサンクス>93〜95&100
やっぱマターリスレは良いなぁ・・・・

それと99氏、今ならSJ用の液晶カバーも安くなってますよ。
amazonの70%バーゲン>その他サプライ>OverLay Plus for CLIE SJ
本体とあわせて総額15000円くらいですた。


102 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 03:18 ID:???
SJ33アマゾンで買ってしまった・・・

これで長年連れ添ったデラークスともお別れかと思うとちょっとしんみり

デラークスタソさよなら・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

103 :85:04/03/17 03:36 ID:???
>>83=>>96

接触してるなら筐体が歪んでるから、デジタイザが効かなくなって当たり前。
ちゃんと修正すれば、まだまだ使えるYO!
ま、カラーが欲しいなら止めはしないが。

>>102
さよなら言うな!!(藁
つか、予備機は必要だぞ。SJ33とて、いずれは充電池が…(ry

104 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 04:28 ID:Q3/I0E1e
>>101
購入おめ!
クリアカバーを早めに替える事をお薦めしてみる。

105 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 04:39 ID:???
>>104
クリアカバー換えたほうがいいの?

106 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 08:21 ID:???
OS5機がOS4機より圧倒的に速いのは、Armネイティブのコードを含むアプリだけ。
Paceを噛ませるからね。

http://www.palmoslove.com/work/column/sekine9.html

107 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 08:45 ID:???
ネィティブコードを埋め込んでなくてもAPIを多用したアプリは圧倒的に速いよ。

108 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 09:23 ID:???
なんだか一晩でSJ33ユーザーが増えた感じだな

目出鯛

109 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 12:21 ID:???
メモリースティック買いたいんだけどメーカーによって良し悪しとかあるの?
速度が遅いとか読み込みが早いとか壊れやすいとか・・・
教えてエロい人!!!

110 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 12:43 ID:???
>>109
漏れはLEXERの128Mの奴を2枚使ってる。
読み込みは特に遅くは感じないし、結構使ってるけど壊れたこと無いな。
店で一番安かったってのもあるけど、何気にデータ転送中にランプが点滅するのが気に入ってる。
特に参考にならなくてスマソ。

111 :109:04/03/17 13:19 ID:???
>>110
いえいえ参考になりました、サンクス
帰りにLEXERのを買って帰ります


112 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 13:56 ID:???
128MB移行に際してDuoにした。カードリーダーが小型でおすすめ。
携帯のにも対応できるし。
Sandiskのやつより割高だけどな。

レキサーメディアのは高品質だって話だが、LEDが余分だぞ。

113 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 15:58 ID:???
漏れのT600こそネ申!         …そろそろ買い換えかなぁ

114 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 20:54 ID:???
>101 サンクス!
OverLay Plusってのは、液晶保護シートのことなんだね
確かにアマゾン、安すぎるゾ(w



115 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 23:28 ID:???
>>113
T600になんの不満あろうぞ。
コバルトまで待つが吉。

116 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 01:25 ID:???
アマゾンのSJ33の売り上げがすごいな
このスレもにぎやかになってくるかも・・・

117 :83:04/03/18 08:13 ID:???
俺もSJ33買ってしまったよ。明日到着予定。

考えてみるとTJ25あたりを買っても特に不都合ないし、価格差も対したこと無いんだが、
今のクレードルが流用できるし。T400は予備機として残すことにするよ。

118 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 10:04 ID:???
SJ33でEiCashを使っているんだけど
昨日急に「MemoryMgr.c,Line:4365,致命的なエラーが発生しました」がでて、
リセットして、ホームからEiCashのアイコンをタップするとまたエラー。
最近インストールしたソフトをアンインストールしたけどやっぱりだめ。
何か解決法はないでしょうか?教えてエロい人。

119 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 11:14 ID:???
Softick ppp 使って書き込み。

120 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 11:31 ID:???
>>118
昨日入れたアプリを全て消す。

121 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 12:04 ID:???
アマゾンのSJ33売り切れたね

買えた人はおめでとさん

122 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 15:54 ID:???
このスレ見つける前に総合の方にも書いてしまって、マルチポストをお許し頂きたく。
とても困ってまして、わかる方いらっしゃったらおしえていただきたいのですが・・・

−−−−−
T650Cを一昨日新品で買って、それまで使ってたTREOのデータをそのまま移行。
そのせいだと思うのですが、漢字の変換ができなくなってしまいました。

グラフィティはアルファベット入力しかできず、仮名はソフトキーボードからしか
入れられず。

ATOK登録も漢字入力ができないので不能。
アルファベットで無理に登録したら「設定値を反映できませんでした」エラー

どうもkanjiに関するファイルがなくなっているようなメッセージが出るのですが
クリエやATOKサイト見ても該当するヘルプ項目もなく。

どなたか漢字入力を復活させる方法ご存じの方。おしえてください。゜(゜´Д`゜)゜


123 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 15:59 ID:pYrTyg+A
一から再構築を進める。
PIM系はクリエのデーター移行ツールがあるのでそれを使う。
あとは、ひとつひとつオリジナルから導入する。
結局は、それが一番早いのではないかね。

124 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 16:19 ID:???
そのまま移行って、同じ名前でHotSyncしたってこと?
そりゃ確実におかしくなるよ。

125 :>>122:04/03/18 16:32 ID:???
ハードリセットしたら、初期状態に戻りました。
ATOKのファイルとかが何かの間違いで消えてしまったものとばかり思いこんで
ました。ATOKの再購入まで考えてましたが、その前にここで相談してヨカッタ゜(゜´Д`゜)゜

必要なファイルだけ選んで再構築することにします。

助言ありがとうございました。

126 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 22:12 ID:???
今、SJ33届いたよ。
ただ今充電中。

127 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 23:16 ID:???
PIMデータはPDTで移行して
他のアプリはゼロから再構築するのが基本でしょう。

アプリに使っているデータはバックアップから再び入れたり。

128 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/19 21:30 ID:???
SJ33届いたのでClie Palm Desktopをインストールしようとしたら
インスコ画面が禿しく文字化け・・・
文字化けを気にせずにそのままインストール続行
で起動したら今度はメニューが文字化け・・・

環境はXPですが誰か解決法がわかる方いたら教えてください

129 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/19 22:38 ID:???
他のPalmDesktopを入れていたとか?
http://search.nccl.sony.co.jp/pc/solution/SNC0012250000200/

130 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 05:16 ID:???
>>129
デラークス用のPalm Desktop入れてました。・゚・(ノД`)・゚・。

んでそれアンインスコして再挑戦してもやっぱり文字化けです
レジストリに何か残ってるのかも・・・

131 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 06:35 ID:???
慌てずに、手順踏んでやり直せば大丈夫
1.前のPalmデータが残っていることを確認→別場所へコピーしておく
2.PCからPalmDesktopをアンインストール
3.Clieはハードリセット

4.33用のPalmDesktopをインストール
5.ホットシンクして動作を確認(新しい名前で登録)
6. 1の個人データを、前の名前で入って、エクスポート
7.新しい名前で入って、 6をインポート

落ち着いてやれよな


132 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/20 07:47 ID:???
>>131
丁寧なレスさんくすです
結局サブ機のWin2000のほうに>>131の手順で無事インスコ&ホットシンクできました

ただXPのほうではCD入れてPalm Desktopのインストールを選ぶと立ち上がる
インストーラ自体が文字化けしてるので何が問題なのかサパーリ・・・
USBドライバとかかな?

メイン機のほうで使えないと困るので時間ができたらOSの再インスコしてみます



133 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/21 03:23 ID:???
SJ33充電完了!!!
分厚いけど思ったよりコンパクトでナイスですな

ところで誰か前スレのログをうpしてもらえませんか〜?

134 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/21 22:03 ID:???
落下テストやるつもりならいらないけどケースはこれがお勧め
http://www.visavis.co.jp/shop/product.asp?dept%5Fid=920&pf%5Fid=C020283&mscssid=39GFVXTWF2TH2N2H0G0KN7SA33FA7705
販売価格:\4,480  メーカー: PDAIR WORKSHOP 商品ID:C020283

これ、ぴったり収まります。
http://www.ecat.sony.co.jp/camera/videoacc/acc/index.cfm?PD=9680&KM=LCS-FEC

135 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/22 02:19 ID:???
ケースはソニー純正のヤツ買っちゃった
裏の凹凸でしか固定してないのがちょっと不安だけど革の手触りがイイ

しかしケースの似合わないPDAだな>SJ33

136 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/22 14:35 ID:VDb4hdBP
厨な質問で申し訳ないけど、sj33のフルリセットってどうやるんですか?
説明書見つからなくて困ってます。お願いします。

137 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/22 14:40 ID:???
muchy.comのFAQとかSonyのサポートくらい見ればいいのに。

http://www.nccl.sony.co.jp/index_pc.html
http://search.nccl.sony.co.jp/pc/solution/SNC0009070000076/index.html
http://www.muchy.com/howto/reset.html

138 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/22 15:43 ID:???
SONYのクリエからの撤退が正式に決まりました。
まもなく発表になるそうです。(SONYの友人談)

...投げ売りしはじめたら、もうひとつぐらい買っておかねば。

139 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/22 15:46 ID:???
風説の流布は逆から読んでも風説の流布

140 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/22 15:56 ID:VDb4hdBP
>>137
ありがとうございました。

141 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/22 17:24 ID:???
>>138
なら本家使うだけだしぃ〜 (*´з`) 〜♪



ま、形だけでも釣られといてやるから感謝しろよ




142 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/22 17:54 ID:???
>>138
ありえるとしたら、イメージステーション有料化の前にクリエ向けサービス停止を
発表したのも納得できるのだが。4/5に再び案内だから、撤退があるなら、それまでに
発表されるのか?今年に新製品出したばかりで、ドイツのCeBit展示会でクリエでてる
こと考えると、まぁ、ありえないだろとは思う。

どうだ。釣られてやったぜ。 しかもマジレスだ。w

143 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/23 17:11 ID:???
>>54

>ところで充電機のコネクト部分の接触が異様に悪いんだが
>みなさんはどうですか?
>全く充電出来ていない時もあるんだけど。


超遅レスで済みません。
SJ33スレが無くなってたので、焦って探して、
やっとこさたどり着いたよ。
いま、このスレ、頭から読んでます。

俺も、これ。ケーブルとの接点が最悪です。
晩に充電して寝て、さあ出かけようとする朝、
全く充電されてないこともあったので気付いた。

144 :143:04/03/23 17:29 ID:???
>>143 は >>55 へのレスでした。

それともう一つ、

さんざん概出くさい内容かも知れませんが、、、
環境設定の「クレードル上で常時オン」が機能しないことについて、カスタマーリンクに電話しました。
担当者の話によると、PalmOS4.1自体の不具合である。ハード的な問題ではなく、データ保護のパスワード設定とコンフリクト(衝突)しているとのこと。
対処法はこれと言ってない。
従って、パスワードロックを使わないか、クレードル上で常時オンをあきらめるかのどちらかしかない。

まあ、俺としては、全く納得がいかないんですがね。

>>55 , >>58 , >>143 ケーブル接点不良の件は、物理的な問題だから預かって修理するそうです。
構造的に問題があるように思うけど、スレを読む限りでは、大丈夫な人のほうが多そうですね。
ケーブル接続が頻繁にON/OFFを繰り返しているので、バッテリの寿命を縮めている可能性もある。
バッテリも交換して欲しいと思うんですが、みなさん、どう感じますか?
言い過ぎてますかね?

145 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/23 18:27 ID:???
プラグ側のDC INの部分が弱いんだよな。
漏れはペンチで潰して接触を良くしてるけど、導電性グリスを詰めるといいかも。

146 :58:04/03/24 00:59 ID:???
>>144
確認頂き感謝。
充電しててもオレンジと緑がプルプル点滅したりなので
今まで使ってなかったACアダプタに交換しました。
見事に改善されたんですが>>145のような状況っぽいですね。
プラ素材が摩耗しやすいのかも。

言うだけ言ってみたら?
基本的には消耗品だから難しいと思うけど。

147 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/24 01:51 ID:???
友達よりSJ30を頂きました
美品・完動品なんだけど、やっぱりバッテリーが弱ってるみたい
2日も使うとout
クレードルの方は無問題

これがPDAデビューになるんだけど、嬉しいもんだ^^
ネット用にシリアルケーブルの購入を検討中

148 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/24 16:12 ID:???
>>118
NS Basicのランタイムファイル(NSBRuntime.prc)のバー
ジョンが違うのでは?
もう一度、アプリに同梱されていたランタイムファイルを
インストールすれば直りそうですな。

149 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/24 20:56 ID:???
>>148
レスありがとうございます。実は昨日フルリセットしてしまいました。今度同じ症状が
出たらやってみます。

150 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/26 22:57 ID:3Db2bjF/
おいお前ら、TJスレではルミテクターってかなり評判良いんだが、誰か買った?
買った奴レポして。

151 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/26 23:05 ID:???
ルミテクターは透明度とスタイラスで入力する時の書きやすさが
昔から有名。

152 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/26 23:39 ID:???
SJでオーバレイ使ってるけどこれよりいいの?

153 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 01:57 ID:???
ルミテクターしか使ったことないからわからないけど
スタイラスの入力はしやすくなりましたよ。
でも、SJ33なのでカバーがあるから暗闇でも光らないです(泣

ところでSJ33で使えるブラウザってXiinoだけですか?



154 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 08:58 ID:???
>>150
以前エレコムのを使ってたけど、ルミテクターに変えた。
透明度、書きやすさ共にこっちの方がダントツで上。
2枚入りなんで、友達と分けた。

155 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 09:05 ID:???
>>163
eudora webはどう?

156 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 22:52 ID:???
>>163
ClipperOpenはどう?

157 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 23:38 ID:???
赤いSJ33に赤ルミ子さんを貼ってます。
ストラップも赤だし、無くしたので買いかえたスタイラスはピンク色。自分どんだけ赤色好きやねん・・・
以前使っていた液晶保護シート(ヨドバシで適当に買ってきた物)よりも透明度上がって画面がキレイに見えます。

158 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 02:13 ID:???
>>163
Wacoal はどう?


159 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 17:05 ID:???
>>153
そんな貴方にクリアタイプのカバーですよ

今はもう在庫限りだと思うが…

160 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 18:30 ID:???
アマゾンで買った400円のオーバレイだけど結構イイよ

161 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/31 09:52 ID:8RVSvIQh
保守

162 :153:04/03/31 23:34 ID:???
>>155,>>156,>>158
ありがとうございます。Googleとかで探してみます。
でもWacoalで検索すると某女性用下着メーカー関連ばかりひっかかるんですが(笑

>>159
なるほど…

163 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/02 17:42 ID:???
透明度:
 オーバーレイ>ルミテクター
書き味(特にグラフティーエリア):
 ルミテクター>オーバーレイ

エレコムとか純正とかは糞。

164 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/03 18:47 ID:???
Visor Edgeから乗り換えでT400 5000円でゲットしました。
液晶表示遅いだの、見難いなどとよく言われていましたが
思ったより酷くなかった。というかこれなら十分使える。
日本人は世界一厳しい消費者といわれるのがわかる気がする。
ボディ剛性も高いし、純正のカバーもよくできているし、
さすがにお金がかかっており、気に入りました。



165 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/03 23:09 ID:???
5000縁ならサブ機に俺も欲しい

166 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/03 23:31 ID:???
ウホッ

167 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/04 14:39 ID:???
>>166
イイ400

168 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/05 01:22 ID:???
職場の先輩がTH55を購入していた…。
ちとうらやますぃ。

169 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/07 21:30 ID:???
OS5マシンに適応出来ず、SJ33白買った。
TJ25/37用の保護シートが使えるね。

グラフィティの認識が悪い気がしたけど、
一定距離ドラッグしないと「・」として判別される模様。
 現在は120文字/分出てる。

ベンチ速度は310・・・十分速いが。それと、音楽再生時も変化なし。
バンドルのDTGのバージョンは5。

170 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/08 14:35 ID:???
SJ33で充電完了後に6時間くらいPookで小説読んでたら
充電の残りが3分の1になったけどこれって普通?

あ、バックライトはつけてる。

171 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/08 20:25 ID:???
>>170
バックライト使ったり通信すればパームだって特別電池のもちかいいわけじゃない。
よってごく普通

172 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/09 16:23 ID:???
SJ33が初めてのPDA。
doc形式で書類を読んだり、
英単語の暗記をやろうとしたり、
独自のデータベースを作ろうとしたり、
日記を書こうとしたりしたけど挫折。
もともとそんなことやってなかったらからね。
本は文庫本のほうが読みやすいし。

PIM、ゲーム、ダイエット記録はつづいてるなー。
メモステ買って音楽聞たい。
ストップウォッチとかも便利でよく使ってる。
ボイスレコーダー機能とかあれば良いんだけどね。

バックライトは「強中弱」でいえば弱ぐらいで使ってるよ。


173 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/09 16:51 ID:???
>>171
普通なのかー、残念だけど安心した。

読書は当然に文庫のほうが読みやすい。
でもPookで読むのも悪くない、って最近思ってきた。
ページをめくるアクションがより簡略化されたり(ただのナマケモノだな)。
英文だとKdic DAでさっと単語引けて便利とか。

174 :172:04/04/09 17:40 ID:???
俺の手が小さいのかな〜。
片手(左手)で持って、ジョグダイアルですけど、
ちょっとしんどい。
幅が広い。
あと1cmぐらい指が長ければ、と思う。

メールマガジンとか、web新聞とかをクリエに放り込んで、電車で見る!
・・・といった使い方ですね、私。

175 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/10 19:15 ID:???
SJ33を本体のみ譲受け、何とか使っているんですが、バックライトの明るさの調整
方法がわかりません。ググって見たんですがそれらしいものも出てきません.どなた
か教えていただけないでしょうか?お願いします。

176 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/10 19:26 ID:???
>>175
SJ33はシルクにプリントされてないのかな?

177 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/10 19:41 ID:???
>>175
環境設定>ジョグ>追加メニューで明るさ。

178 :175:04/04/10 19:45 ID:???
>>176
おお、左下の太陽みたいなマークですね。押したら出てきました。ありがとうございます。
ぜんぜん気づきませんでした。

179 :175:04/04/10 19:49 ID:???
>>177
チェック入れました、これってどうやって操作するんでしょうか?

180 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/11 06:22 ID:???
>>179
メニューの時に一番下に追加されるから「追加メニュー」と言うのだよ。
つか、マニュアルぐらいはきちんと読みましょうね。

181 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/11 12:41 ID:???
>>180
>>175は本体だけ貰ってマニュアル無いようだが?

182 :175:04/04/11 14:23 ID:???
>>180
どうもすいません。本体のみでもらったものでマニュアルがないんです。
チェック入れたら、メニュー画面の一番下に「明るさ」って出ました。ありが
とうございました。

>>181
そうなんです、コードを買ったり、CDを友達から借りたり大変でした。ほんとはCD
借りるのはまずいんでしょうが・・・・

183 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/12 01:21 ID:???
CD借りるぐらい、どーってことないでしょ。
本体使ってるんだからさ。
民法では従物は主物の処分に従う。

184 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/12 15:35 ID:???
本体くれたのと別人のCDは従物じゃないっしょ

ソニーの社員じゃないんでどーでもいいけどね

185 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/12 15:44 ID:???
本人から借りてるんじゃないの・・・
同一所有者じゃないと違います。はい。>184正解

186 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 00:34 ID:???
確かにハードだけもらっても初心者は扱いに困るだろーな

187 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 02:23 ID:???
それって、いやがらせだろ

188 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 02:59 ID:???
>>182
ん?CDはあるけど本来本体に付属してるのに貰ってないってのか?
それは問題あるんじゃねぇの?
確か本体を手放す際には付属品も一緒、当然CD(内包するソフト)も
同様に扱う様にってな話があった様な気もするんだが…

つか、Clie PalmDesktopなしでどう使いこなせと?>元の持ち主

189 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 05:02 ID:???
実は、俺たちMacユーザーは、全員、CliePalmDesktop無しだよ。
Palm本家のPalmDesktop日本語版もこの度、お隠れになった・・・
付属CDも半分ぐらいしか使ってないはず。
初めてのPalmがクリエだというのは辛かったよ。

なんとかなるだろ。

190 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 21:36 ID:???
マクドじゃしょうがないな

191 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/14 02:07 ID:???
SJ33の安売りまたしないかな

192 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/14 06:16 ID:???
>>189
全員?
Macオンリーで、バーチャルPC使ってない連中だけじゃないの?
つか、Mac&Winな方も多いので、Macユーザー全員ってのは言い過ぎ。
Winユーザー側としたらiCalとかiSyncとか言うのが便利そうに見えたり
いろいろあるぞ。まぁ凹まずがんがれ。
ちなみにPalmDesktopはあるんだから、少しは足しになるだろ?(^^;

193 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/14 10:03 ID:???
VPCって、ハイスペックなマシンじゃないと、重たくて動かしてらんねーんですよね。
両方動くってのは、便利そうに聞こえるかも知れないですけれど。

たしかに、iSyncでウマーな面もありますね。

194 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/19 20:22 ID:???
保守っとくよ

195 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/20 16:00 ID:???
>>194
GJ!

196 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/20 16:27 ID:???
SJ33購入、早速NNsiでのカキコ。
しかしもうちょっと低機能でいいから軽い2chブラウザないんかな?
それともPalmで2chってどれもこんな読み込みに時間かかるの?
CEとかエッジ32Kでもこんな時間かからなかったが…

197 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/20 17:30 ID:???
ネットするならOS5

198 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/20 17:35 ID:???
いや、俺のTGでも2chの読み込みは異様に遅いぞ。
しかも差分だけじゃなくしょっちゅう一からスレを取得してる意味がわからん
おまけに取得中は何もできないし


199 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/21 14:39 ID:???
SJ33なら遅くて当たり前だろ。
しかもPalmでネットに過分の期待をする時点で間違ってる。
おとなしくPPC機に買い替えとけ。

あとNNsiスレ逝け。
PalmOSでの2chブラウザはNNsiしかない。もう何年もNNsiだけ。
とっつきにくいのは確かだが、某444氏が何年も開発を続けてくれていて、しかもフリーソフトだ。

昨日今日で使い始めて文句言う前に過去ログや公式見てこい。


200 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/21 18:16 ID:???
差分取得だけだから、一旦取得してしまえば重いはず無いと思うんだが。

128kパケットだと処理しきれず、32kより遅くなるというのは知ってる?



201 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/21 20:33 ID:???
>>199
>もう何年もNNsiだけ。
Palmってほんといらんソフトいっぱいあるけど
肝心なのがなかったり有料だったり使えねえよな。
あと通信の遅さとSJなのはあんま関係ないだろ
2chブラウザ程度の使用だったらOS5だろうと大差ないはず。

202 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/22 05:23 ID:???
スレ違いっぽいけどNNsiを便利に使わせてもらってる1ユーザからひとこと。
当方32kで遅くないし差分取得で1から取得し直しなんてしない。

フリーソフトだから意見するなとは言わないが、作者に直接伝えろよ。
使い方も分かってないバカの戯れ言なんざ誰もききたかねーんだよ。
うっとーしい。

203 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/22 10:46 ID:???
>>202
これが遅くないと信じてるなんてPalm使いは哀れだな

204 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/23 00:58 ID:uEa3v6h5
ほっしゅ

205 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/23 22:57 ID:???
T400 32MB化(RunPDA仕様)+CF61+KB20
バッテリーの持ちと文字入力の点である最強クリエ


206 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 01:20 ID:???
クロックアップするとKB20使えない罠。

207 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 07:37 ID:???
33Mhzでも十分実用速度だよ。
バッテリーにもやさしいしね。
だけどATOKはKB20で入力するとレスポンス悪い
から極楽ひら使ってる。
欠点はCF61とKB20の同時使用が出来ないことくらいかな。





208 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 08:48 ID:???
通信速度を57600bpsのまま使っている人が多いとみた。


209 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 09:08 ID:???
>>207
>欠点はCF61とKB20の同時使用が出来ないことくらいかな。

致命的にだめやん

>>208
Palmはそうでなくても遅いだろ

210 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 10:59 ID:???
>>209
通信やっている分には変わらない。というか、実は後ろで何も走っていない分速いのだ。


211 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 16:04 ID:???
>>209
実際に使ってみると致命的というほどではないよ。
文字入力中は手動で回線切るけど送信時に自動接続されるから
ドーマント復帰接続と何ら変わらない。
ドーマント落ち、復帰というシステムそのものが
致命的に使えないと言うならその通りだけど。






212 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 16:59 ID:???
>>211
それ以前にPalmって回線接続妙に遅くないか?
CF61とか使わない直差しタイプのClieはどうか知らんが…
回線接続、切断にすごいストレス感じる

213 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 18:17 ID:???
@Freedだと
接続35秒 切断10秒だね
頻繁にやるには確かにストレスかも。
まぁちょっとした文章程度なら切断せずにグラフティで
入力出来るから、どちらにしろ無問題。
CF61装着すると1センチ下が長くなるけど
そのおかげでKB20を下にスライドするスペースが出来て
ちょうどグラフティエリアが空いて併用入力が出来る。



214 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/26 06:25 ID:xpJn1Esx
ホシュっとな

215 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 09:55 ID:hO2wvIQV
♪ピロリ〜
ホシュットシンク実行中
ピロリ〜♪

216 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/29 00:12 ID:DPWP9X+4
日本語版Clie (Peg-37)を英語表記というか、OS入れ替えて
英語版にできるのでしょうか? まったくPalm初心者です。

海外から来る友人がCLIE(オレンジ色)欲しがってるんですが。

もしできるとして、やり方(install)
できること、できないこと、不都合等お教えください。

英語版に日本語載せるページはありますが、逆はなかなか
見つからないので、よろしく願いいたします。

すみません。急ぎのため幾つかに同時カキコしてしまってますが。。。

217 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/29 00:24 ID:???
>>216
死ね。

SJ33の充電に不具合・・・満充電時に使うと、
充電中のオレンジと満充電のグリーンが両方点灯する。

電源OFFで一気に充電しないと満充電できない。欝。

218 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/29 01:25 ID:???
>>217
「死ね」はないでしょうに……なんか悪いことでもあったのかな?

>>218
英語→日本語はできないかと思います。

219 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/29 02:29 ID:???
SJ33買ったときのアマゾンギフト券が1500円分来た
すっかり忘れてたからちょっとうれしい
でも本は買えないのか・・・


220 :218:04/04/29 02:35 ID:???
日本語→英語でした。
よく確認していませんでした_| ̄|○

221 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/29 03:25 ID:???
>>218
216の人、あたりかまわずマルチしてんだよ。
初心者ゆえの手違いとかじゃない。
CLIE関係のスレに手当たり次第書いている。

222 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/29 16:25 ID:???
まぁAuだしな
生姜ねぇよ

223 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/30 23:17 ID:uTNlMYJW
保守とクリエと春の宵

224 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 10:02 ID:???
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f20805495
このキーボードってT650で使えますか?

225 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 10:19 ID:???
無理
CLIEはSとNシリーズはいまのコネクタと違う

226 :225:04/05/02 10:22 ID:???
答えた相手がマルチの馬鹿野郎だった…。
>>224
キチガイ氏ね

227 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 12:23 ID:???
>>225>>226
どんまい!その分いいことあるさ。

228 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 12:24 ID:???
最近マルチ多いな。

229 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 12:33 ID:???
T400って日光下でも見やすいし、薄くてポケットにサックリ入るから好きなんだが、
俺の持ってるのはよ〜くフリーズするんだよなぁ・・・。
ま、ソフトウェアリセット程度だから許すけど。
「お前はWindowsMeか!!」とかツッコミたくなることもある(w

230 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 12:43 ID:???
フリーズはなにかソフトが悪さしてそうだから
上ボタンリセットをした後に、Hackソフトを
ひとつずつ有効化して、悪さしているソフトを調べるとか。

231 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 16:05 ID:???
♪あれれおかしいなこのOSは〜♪

232 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 18:59 ID:8CKc4KxP
PPCのほうが大変なんだが(-.-;)
WindowsでまともなOSあるか?Windows2000ぐらいだろ?

233 :229:04/05/02 22:30 ID:???
>>230
んー、あんまりマニアックなソフトは入れてないんだがなぁ・・・。
取りあえず、後から何もインストールしてない、まっさらの状態なら安定してる
のは確認した(w
後はまぁ、前述のようにソフトリセットで対処出来るので、騙し騙し使ってるよ。

>>232
ふむ、PPCはそんなに不安定なんだ。俺はPPC使ったことが無いんで分からないんだが。
にしても俺のT400が1日最低1回はソフトリセットしていることを考えると、
PPCの不安定っぷりって怖い物があるなー。

234 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 22:41 ID:???
>>232
PPCの何をいじってそう言うかわからんが、それほど不安定とは思わんけど。
CEは機種によって当然癖とかあるのでそれを不安定とか言ってるっぽいが。

俺から言わせてもらうとPalmの方がPalmPilotから使ってるけど
相変わらずFatalErrorとかお決まりのエラー出る分信用ならん

235 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 23:54 ID:???
>>233
一日一回?w
それはすごい。それで使うということは君の情報は出先でなくなっても
かまわない程度のものなんだろうな

236 :233:04/05/04 02:45 ID:???
>>235
うん。本当に大事な情報はシステム手帳で管理してる。
ぶっちゃけ、T400はミスコピー紙の裏で作ったメモ程度の扱いに止めてるよ(w
バッテリー切れとかシステムエラーであっさり使えなくっちゃうからね。
正直あんまり信用してないのよ。
逆を言えば、信用して無い分お気楽に使えてるから、むしろ嫌気がささないのかもなあ。

237 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 16:01 ID:???
>>236
漏れは逆だな。システム手帳は完全にメモ書きとしてる。
(といってもSourceとしてこのメモも大事なのだが。)
頻繁に閲覧する項目だけPDAに入力。

入力し損ねてもメモは残っているので大概は大丈夫。
結局両方要るってことだな(w

ちなみにToDoはポストイットでモニターの外側に張る(w
やらなきゃいけないものは常に目の前に置いておく方が
良いみたいだ。
仕事終わってポストイットを剥がすのが達成感みたいな
感じになるし(w

238 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 12:17 ID:???
中古SJ33到着。OS4系 CLIEの皆さんよろしく。

DとかSOとか、携帯で撮った画像をメモリースティックに入れて、
それをそのままCLIEで閲覧できるんでしょうか?

当方今までm100使ってましたんでこの辺り疎くて・・・

239 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 15:04 ID:???
できるよ

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)