5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Palm総合スレ for Mac User Part 2

1 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/11 22:20 ID:mELVKEL2
       | スレタイどおりマカーのためのPalmスレです
       | 肩を寄せ合い、困った時は知恵を出し合いましょう。
       \____ ____________________
    ┏━━━┓      ∨
    ┃\   ┃    ∧_∧    ∧ ∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ┗┯┯━┛  (・∀・ )  (゚Д゚) < それでは皆さん張り切ってどうぞ!!
   | ̄ ̄ ̄|\  (|| ̄||  )  |  |   \___________
   |   |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
   | まともなDesktopつくれやゴルァ! | |
   |________________|/


2 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/11 22:21 ID:???
前スレ

Palm総合スレ for Mac User
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1033730387/l50

3 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/11 22:48 ID:???
>>1
乙です


1000 名前: いつでもどこでも名無しさん Mail: sage 投稿日: 04/03/11 22:44 ID: ???

1000とったらスパルタカス買う


買ってね

4 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/11 23:40 ID:a3WRQMf6
スパルタカス結構高いのね。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d39864055
入札しろよ。

5 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/12 01:42 ID:???
買ったらちゃんと報告ヨロ!

6 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/12 01:58 ID:???
>>1
乙。ぎりぎりでしたなw

7 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/12 14:23 ID:???
▼関連スレ▼

PalmとOSXの連携、情報もとむ
  http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1011426333/l50
【 Palm全般スレッド 】Part 11
  http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1069761221/l50
palmware総合スレ
  http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1076164875/l50
【Palm】非muchy真Palmwareレビュー【厳選】
  http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1030026905/l50
マックとつながる最適PDAは?2台目
  http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1055033160/l50

8 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/12 14:23 ID:???
▼同期関連リンク▼

PalmOS機とMacの同期一覧@マサトレ
  http://www.ne.jp/asahi/masa/training/oitoku/mac_palm_sync/
Palm Desktopの英語版と日本語版を混ぜてみよう。@マサトレ
  http://www.ne.jp/asahi/masa/training/oitoku/pd41and40/index.html
Palm Desktopで日本語を表示・入力(Mac)@Palm Tungsten+J-OS 総合掲示板
  http://www.emeraldshell.com/patio/annex.cgi?mode=view&no=8
Macintosh連携ソフト@Muchy.com
  http://www.muchy.com/category/macintosh.html

Palm Desktop software for Mac
  http://www.palmone.com/us/support/macintosh/mac_desktop.html
Apple iSync
  http://www.apple.co.jp/isync/
Missing Sync
  http://www.neoscorp.co.jp/missingsync/top.html

9 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/12 14:26 ID:???
▼メーカー関連リンク▼

Appleコンピュータ
  http://www.apple.co.jp/
palmOne
  http://www.palm-japan.com/
  http://www.palmone.com/us/
SONY CLIE
  http://www.sony.jp/CLIE/
IBM WorkPad
  http://www-6.ibm.com/jp/pc/workpad/
HandEra
  http://www.handera.com/

その他まだありましたらよろしく。

10 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 00:41 ID:???
スレ縦乙です。
このスレもマカーでパーマーなヤシらの有益な情報交換場になるといいですね。

最近TH55を購入しましたが、Cube(OS9.2.1)&MissingSyncで快調に動いてくれています。
クリオガの恩恵にはあずかれませんが、そんなことどうでもいいぐらい快適です。



11 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 00:52 ID:???
乙>1
漏れも買ったぜTH55。c3からようやく乗り換えた。
今日、電車でゲームをしながらふと横を見ると、横の香具師もTH55つついているじゃねーか。
やっぱ売れてんだね。かなーり恥ずかしかったよ。そそくさとしまいますた。

今のところSyncは会社のWinとだけ。家のMacとは前スレの神のおかげでファイル共有してます。
無線LANっていいもんだねえ。

12 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 01:39 ID:???
TG-50を限定特価の24,800円で、最後の一個を(σ´・ω・)σ

つい、衝動買いしてしまったが、Missing Syncを買わないと
HotSync出来ないんだった。ここ数年Palm関連の情報を見てないので
これから大変そうだ...

13 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 01:50 ID:???
前スレ1000でつ。
約束通り買います田。
スパルタカス…

買ったというか譲ってもらったというかノイズがスゲー!!
CDROMの読み込み遅っ!!
でもなんか憎めないね、デスクの上に置くと結構スタイリッシュで決まるし。
スレ違いだけど報告だけスマソ

14 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/13 14:18 ID:???
>>12
Missingがなくても、Desktop 4.1と4.0Jで出来るんじゃないの?
やったことないけど。

15 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/14 00:15 ID:???
>>12
おれもVisor Deluxeを2年前に買ってその時にいじった設定のままで
ほぼずーっと使っていたので、最近TJ25に乗り換えて必要なPalm Wareの
インストール等の環境の整理やら激変している使い勝手になれるのやらで
結構苦労しているよ。
予定表もVisorの予定表+に身体が慣れきっていて、clie付属の予定表に
どうしてもなじめなくって、結局Datebk3を購入したし。
っていうか、またhandspring製品を買おうとしたらPalmの選択肢は
clie意外にほとんどない現実に唖然とした。

16 :新Mac板にも出没してる人:04/03/14 10:32 ID:???
>>15
全く同じ展開(VisorDX>TJ25)なんだけど、KsDatebookは試した?
個人的には繰り越し予定が出来る時点で妥協した、つか満足。
http://muchy.com/review/ksdatebook.html

17 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 10:18 ID:???
いままで丸尻m105を使ってたンだけど、
衝動的にTH55を買ってしまったんですよ。
もう完全に中味が別世界なもんで、再履修に
大変苦労しているわけですが、とりあえず
マックとの接続環境を整備しなければ。

よく「マックユーザーだからクリオガ使えない」って書き込みを
目にするんだけど、これって、「デスクトップに再現するPCがない」
「クリオガ独自の部分がバックアップとれない」ってだけで、
べつに使っても通常の予定表やアドレスのデータは同期できる
んですよね?


18 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 19:06 ID:???
>>17
そういうことです。
単なるCLIEとして使うことは可能。

19 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 19:14 ID:???
今時m500を購入しようともくろんでいるのですが、無謀でしょうか。
環境はOS10.3.2とpalmdesktop4.0で逝ってこようと企んでいます。
目的は

出先でテキストデータを閲覧
予定表の確認
くらいなので、m500でも十分ではないかと。
(カラー液晶とかははっきり言っていらないです。)

http://shop.store.yahoo.com/japanhandheld/

↑ここで工場再生品とか言うものをみつけたのですが、
これってやばいでしょうか?なんかちょっとおそろしいのですが。
メールしてみたけど返事がきません。
大丈夫かなあ。



20 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 19:37 ID:???
とりあえずもう保証はないも同然


21 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 20:39 ID:???
>>19
20氏が言ってるように、もう保証されないというのと、
m505の方が画面描画が早い。
グラフィック周りが,カラーに最適化されてると思われ。

でも、いい機種ではある。手に入れたら、かわいがってやってくれ。

22 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 22:09 ID:???
19です。

>>20
むう。保証についてはきっぱりすっぱりあきらめねばと、はらくくるしかないですね。

>>21
あ。m505のほうが描画が早いのですか。
単にカラー液晶は電池が早く消耗するやんけ。いらねーや。
と思っていましたが、そういう利点があったのかー。

も少し悩むことになるかと。

私としては、もっと単機能にしぼった安価でシンプルなPDAがあれば全く文句ないのですが、最近のはえらい機能過剰な感じがしてなんだかなあ。

おすすめのシンプルなPalmって何かありますか?

23 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 23:16 ID:???
まぁmシリーズかTJ25くらいがいいんじゃないかなぁ?
あと、ハイリン先は返事が来ないので有名な所だから。

24 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/15 23:25 ID:???
今新品で買うならおいらもおすすめはTJ25かな

ちなみにそのショップは1年近く前から同じ品ぞろい
そんなに製品が残ってるとは思えないんだけど


25 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/16 20:22 ID:???
@irBitWayでMissingSync買ったんだけど、
これってOS Xバージョンしか入ってないのですか?
当方OS 9環境。てっきり両方入ってるものと思っていたのに…_| ̄|○


26 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 00:02 ID:???
>>25
マジ?
開発者サイトから直で買ったやつは両方入ってたけどなあ。
サイトにもそのように明記されてるし。
苦情メールしてみたら?

27 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 01:23 ID:JFUE0VQ8
今日TJ25買ってきたけど、HotSyncできません…
PalmDesktop4.1+MissingSync、MacOSX10.2.8です。
一瞬Macのモニタに、HotSyncやってる風のイラストが出てすぐ消えます。
なんでだろ…。

28 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 01:41 ID:???
>>27
MissingSyncのアップデートは?
PD4.1って英語版すか?

29 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 01:49 ID:JFUE0VQ8
>>28
ありがとうございます。
MissingSyncはVer3、PDは英語版です。

30 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 02:19 ID:???
>>29
TJ25の場合、MissingSyncは3.0.9までアップデートの必要があります。
ここ参照。
ttp://www.markspace.com/ms_clie_requirements.html

Palm Desktop英語版は、日本語が通らないので、日本語化作業が必要になります。
ここ参照。
ttp://mmt.silvermoon.jp/archives/2003_07.html

ただ、これでも完全というわけじゃないし(アドレス帳のルビなどが非対応)、
MissingSync使うなら、Palm Desktopは日本語版を使う方がベター。
現在はサイトからの入手は困難なので、
Palm Magazineという雑誌の付録CD-ROMをあたりましょう。

あと、iSyncを利用するという手もあります。
これでiCalやアドレスブックと同期すれば、日本語化は必要ない。
(Palm Desktopはドライバとして利用されるだけなので)
アドレス帳のカテゴリが反映されない(Mac側/Palm側で違うカテゴリになる)、
一部フィールドが反映されない、などの問題もあるけど。

また、この場合、メモ帳との同期ができないので、
別途シェアウェアを用意することになります。
iPalmMemoやMemotchyというのがあります。

あー疲れたw

31 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 06:07 ID:JFUE0VQ8
>>30

ありがとうございました。
ツボをおさえた解説で、すごくわかりやすいです。
調べ方がヘタだったのかもしれませんが、Mac系の初期設定について、
こういうふうに書いてくれてるサイトはなかった気がします。
Palm DesktopのDL先とかにしても、リンク切れてるのばっかりだったりします。
ほんと助かりました。

それにしても売場の人は、MacでのHotSyncを実際にやってみたことはなかったに違いない…。

32 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 06:32 ID:???
>>31
とりあえず、「マサトレ」はおさえとこう。
「VisorとMacの小部屋」も、アーカイブとしては秀逸(文体がちょっと・・・w)
ちゃんと探せば他にも意外とあるよ。

33 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 08:10 ID:???
メモステのリーダー買えばMissingSyncって不要かね?

34 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 13:06 ID:???
まあそうかも。いちいち差し替える手間はかかるだろうがね。
折れの場合はデジカメもメモステ(まあそう言うな。折れが買ったんじゃない。
嫁が買ったんだ)機で、それがUSBでつなぐとそのままFinderに出てくる
からとりあえずそれで足りてる。


でも次期コバルトが出たらMac+Clieのひとは通常のシンクも
MissingSync必須になるらしいからね。いままだ持ってないならその時期まで
待つ方がアプデートとかで余分な出費がないかもね。

35 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 13:24 ID:???
漏れもTH55買ったものの、ウプグレード待ち。

TH55はMissingSyncなしにはMacとSyncできないんだけど、
会社のWinとだけSyncして、家のMacとは無線+SmbMateで
ファイル共有。(神ありがとう)

当分はこれでも間に合いそう。
(iTunesのMP3タグをCLIEのAudioPlayerが読めないのは
ショックだったが…)

次期MissingSyncは無線経由でのHotSyncに対応するって
噂を聞いたけど、それが出来るのなら購入するかな。

36 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 14:33 ID:???
>>34
> 待つ方がアプデートとかで余分な出費がないかもね。

これは予想に過ぎないけど、
現行のMissingSyncと、コバルト対応のものでは、全然違うものになると思われ。

現行のものがPalm Desktopとの同期用ドライバなのに対して、
コバルト用は、iCalなどと同期させる、いわばiSyncのような感じ。
また、現行のものはCLIE用、Palm用、ガーミン用などにわかれてるが、
そのあたりに見直しがされるんじゃないか。

あと、自分はMissingSyncが出た当初から使ってるけど、
v.2.0からv.3.0へは、無償アップデートはなかったですな(泣)。
少しだけ安い優待割引みたいなのはあるけど。

いろいろ改善されるところからも、アップデートは有償になることが予想されます。

37 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 21:59 ID:???
http://palm.www.conxion.com/PalmDesktopMac40J.sit

38 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 23:05 ID:???
コバルトって何よ?

39 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/17 23:36 ID:???
>>36
全然ちがうものになるのは確かよね。
だがiSyncのような感じ、ってどうよ?

折れの予想ではiSyncとClieをつなぐドライバ群という感じではないかと予想
するのだが。iSyncの統一環境はマク的にはけっこうな生命線なのではと思われ

いまiSync+iアプリをフルに使っている人々にとってはPalmDesktopとは二つの意味しかない
でしょ。Palmの受け入れ口という意味合いと、メモ帳だ。
次期MissingSyncは前者をカバーするという意味合いと理解している。
その上でiSyncと連携と。後者はiCalまたは新iアプリがカバーするのでは。

40 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 00:58 ID:???
36ですけど。

>>39
ああ、iSyncのような感じってのは語弊がありますなw
iCal等と同期ってことで、iSyncのような感じと表現しただけで、他意はないす。すまね。

Palm Desktopの二つの意味、というのは、けっこう同意する。
で、Palmの受け入れ口という部分では、今後にもあまり心配してないんだけど、
メモ帳については、けっこう心配だなあ。iCalではカバーできないんでは?
新アプリも、あまり期待できないような気がしてしまう。
ま、iPalmMemoでも別にいいんだけどね。愛用してるし。

>>38
コバルトってのは、次期Palm OSの名前だよ。ハイエンド向け。
もうひとつ、ガーネットというのもある。こちらはローエンド向け。
PalmOS 6と呼ばれてたものが、名前変えて分離したもの。
変な名前だよねw

41 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 01:52 ID:???
>>40
ガーネットって現行のOS5の改称じゃなかったっけか?

>>39
マク向けPalmDesktopは今後開発されないというアナウンスは聞いたけど
それってHotSyncマネジャやコンジットマネジャもフォローなくなるという意味なのかね?

42 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 04:21 ID:???
>>41
それに伴って次期Newtonの開発が水面下で進行しているという話もあるのでいよいよPalmと決別できる時がくるのかも。
とりあえず首を長くして待ちだね。

43 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 10:49 ID:???
>>41
> それってHotSyncマネジャやコンジットマネジャもフォローなくなるという意味なのかね?

そういう意味です。
今のものはそのまま置いとくのかもしれないけどね。
で、コバルト以降では、そのへんのことをマークスペースが肩代わりするような感じ。
今後、Mac用ソフト/コンジットの開発に必要なツールや情報開示は、
マークスペースから行われるということらしいから、完全に移行するようです。

44 :25:04/03/18 14:29 ID:???
MissingSyncのOS9バージョンが入ってなかった件ですが、
@irBitWayに文句言ったら、
開発者サイトから直接「ここから一回だけダウンロード
できるようにしといたよ」とメールが来ました。
ようやくまともに接続できるようになりました。


45 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 21:53 ID:???
>>40
ありがとう。
なるほど、今使ってるPalmOSがガーネットで次期OSがコバルトって
いうんだ。ググッたら平行して開発は継続するみたいだから一安心。

ガーネット=OS9、コバルト=OSXくらい違うものになるのかねー?

46 :28:04/03/18 23:05 ID:UrEiAv/R
>>30をやってみましたが…、日本語化はできました。
ただ、MissingSyncを3.0.9までアップデートしても、やはりHotSyncはできません。
疲れたー。
何か他に確認することがあるんでしょうか。

47 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 23:14 ID:???
例えが変かもしれないけど、自分の中ではこんな違いかなー。
ガーネット = Carbonアプリしか動かないOS X
コバルト = CarbonのほかにCocoaアプリも実行可能なOS X

48 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 23:25 ID:???
そのぐらいの差しかないんだったらがっかりだな。
BeOSの過去資産が使えて、ファインダからもアクセスできてデスクトップ機と
自由にファイル移動できて、デスクトップ各種アプリと連動する(シンクじゃなく)
とかだとしびれるんだが。

49 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/18 23:38 ID:???
>>48
できるだけシンプルでお願いします。

50 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/19 01:54 ID:???
シンプルがいいひとはガーネットで、という話なのではないのか?

51 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/19 02:42 ID:???
それ以前に、>>48 にお願いしてどうするんだろうか?
でも確かにファイル共有の機能はあるといいかも。

52 :28:04/03/19 07:09 ID:OvaD20Ig
>>46
自己レスです。
ttp://palm.www.conxion.com/PalmDesktopMac40J.sit
ここの日本語版Palm DesktopをDLして、それにMissingSync3.0.9(よく見たら
最初から3.0.9でした)をあわせたらOKでした。
いろいろありがとうございました。

53 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/19 15:09 ID:dpgagDoC
すいません、アドバイスを頂きたいのですが

CLIE PEG-TJ25を
OS10.3.2+Missing sync+Palm Desktop4.0jという環境で使っております。

Hotsyncは出来るのですが、Data Importを行っても
メモリースティックがデスクトップにマウントされません。

これは何か、やり方が悪いのでしょうか?
初めてのPalmではやくも、挫折しかけております。

54 :53:04/03/19 15:42 ID:dpgagDoC
失礼しました。
メモリースティックを初期化したら、マウントされました。

お騒がせいたしました。
あー、よかった…

55 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/21 21:52 ID:ENRjA8I9
質問なのですが、
OS10.3.2において、上記のリンクからDLしたPD4.0Jを
インストールが不能です(100%まで到達しますが、インストール失敗と
表示され、Hotsyncも不可能です)いきなりの挫折にどなたか救いの手を・・・

56 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/22 01:12 ID:???
4.0Jは解凍時に文字化けするバグがあるんだけど、それ修正してもう一度やってみたら?
あと、アプリも立ち上がらない?

57 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/22 01:27 ID:???
>>55
あーそれ折れも以前にはまったことある!かなり前なのでどうやって直したか
あんまり覚えてないな。すまん。

とにかくまずはいまある物をすべて消せ。健闘を祈る。

58 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/22 03:37 ID:???
マックとつながる最適PDAスレ(新mac板)から転載

485 :名称未設定 :sage :04/03/14 05:01 ID:AeNyduWt
>>484
圧縮時のミスのため、解凍した時にファイル名が化ける。対処法は、
「Palm Desktop Installerのように名前を変えてインストーラを立ち上げる。」
だったかな。ちなみに本来の名前は
「Palm(TM) Desktop インストーラ」
「お読みください」
です。


59 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/22 21:20 ID:???
今更T|C買ったどー!

60 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/23 17:01 ID:???
iSync何だけどさ、
携帯との連携にリュードの携帯シンク。
Palmとの連携にPalmDesktopとかMissingSync。
なんでだろね。
青歯環境なら、追加投資イラネーの?

iSync一本でなんとか完結できないものかな。

わたし、SJ33白とiBook白なのに、黒い携帯を使ってます。以後ヨロシク。


61 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/23 23:10 ID:???
>>60
とっくにiSyncでALL OKになってるよ。
PalmDesktopとかMissingSyncとか逝ってる香具師はアンチだから放置しる。

62 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/23 23:37 ID:???
iSyncはそれだけで完結するというよりは、プラットフォームみたいなもんじゃない?
Palmなり携帯なりiPod、ひょっとしたら将来は次期携帯ゲーム機なんかにもシンクロするための

63 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/24 02:57 ID:???
次期携帯ゲーム機にシンクロさせるなら
その前にプロアクションリプレイに対応してホスイ(w

64 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/24 03:06 ID:???
そういえばPalmDesktopマク版はもう開発されないそうで、けっこう戦々恐々
iSync+MissingSyncにおまかせーってことなんだろうけど、俺まだPalmのメモ使ってるし
、それ以外にもFileMaker MobileとかPocket Quickenとか使ってるから今後の対応がどうなるか不安

65 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/24 07:44 ID:???
マークスペースがPalmDesktopも作ればいい

66 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/24 16:10 ID:???
iCalにメモ帳がついたら、PalmDesktopになる。

67 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/24 22:29 ID:???
PalmMemoだったか?メモ用のソフトあるけどさ。当然のごとく有料...

さすがにそこはアポ純正のメモ作成ソフトが要るのでは。またはOS6ではメモという
概念が消滅してただのテキストファイルをそのまま転送できるようになるのかな。

68 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/25 00:03 ID:???
iPalmMemoだよね。
あの人は、フリーの有用なソフトも多く書いているから、
このシェアウェアは、かなり好意的に受け入れられているよね

69 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/25 06:11 ID:???
>>67で思い出したが、OS9のころ、テキストクリップやテキスト書類をブラウザ風
に見られるすばらしいソフトがあって愛用していたのだがこういうヤツが
iSync対応でPalmに流し込めてOSXで、なら大歓迎なのだが


http://www.ne.jp/asahi/ken/home/softwares/clipdepyon/
作者たんはあのまきがめの作者さんでもある

70 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/25 07:44 ID:???
>>69
iSync対応じゃないからスレ違いだけど、そのソフトが好きなら、DEVONnoteが気
に入るはず。すごいよ、DEVONnote。Safariエンジン内蔵、.docファイル閲覧可。

71 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/25 20:01 ID:???
>>69
「テキストクリップやテキスト書類をブラウザ風に見られる
すばらしいソフト」とやらがどんなのか皆目わからんのだが、
たいていのソフトのテキストデータは、
「おにぎり for Mac」というソフトで持っていけるよ。

iSyncにはメモ帳がないので、iPalmMemoを利用するか、
Doc形式ということになるけどね。

72 :69:04/03/25 23:28 ID:???
おにぎりは便利にサービスメニューで使ってますです。

おにぎりってことはPalmDesktopを止められないわけで。
iPalmMemoだと有料かつおにぎり不可でしょ。iSyncしないというとこが将来が
暗いから登録してない

だからiSync対応のメモ管理ソフトがないのが最初の問題だというのが
私の青年の主張です。

73 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/26 00:17 ID:???
>>72
最新版のおにぎりはiPalmMemoを使うオプションがあるよ。

74 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/26 00:20 ID:???
iMac333Mhz、OS8.6にQuickTime6.0を入れたら、
アドレスエラーで起動不能。
PalmConnect USB機能拡張を抜いたら、
なんとか立ち上がるようになったものの・・。

この際OSを9.2にしようと思うが、
PalmDesktop2.6.1では絶望的かと思う。

75 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/26 00:31 ID:???
>>72
メモ互換じゃないけど(メモ帳からの取り込みは可能)
Mac Note Taker ってのがあるよ。
ふつうのテキストファイルと同期できるし、一項目32Kまでいけるから便利。

76 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/26 02:19 ID:???
あー、どうしよう
やりたいことは

・外でのメールチェック(仕事)
・外で2ちゃん(プライベト)
・アドレスブックの持ち歩き(仕事)
・そとでWEB(仕事/プライベト)
・予定表

をしたい!
仕事のメールにはよく1M〜3Mのパワーポイントがついてくるから
無線LAN対応にしたいし、ホットスポットじゃないところでもPHSでメールは受けたい。
(今は無理かもしれないけど)青歯でPHSつかえるかな・・・・?
青歯でiSyncは無理なんだよね?

で、クリエのTH55かUX50かタングステンのT3かCかで激しく迷っています。
誰かアドバイスくだちゃい
どれにしてもPHSとの連携はつらそうだけど、縦長クリエはいや。

77 :76:04/03/26 02:59 ID:???
タングステンって、外付けのキーボードとか使えるんですかね?
PDAって初めてなので、よくわかんなくて。

欲しいけど、踏ん切りがつかないぜ〜

78 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/26 04:40 ID:???
>>76
思い切りマジレスすると、PowerBookだな、それならw

Bluetoothでエアエジするには、外部にアダプタが必要。
B-Portというのがあったけど、今は生産終了。中古かヲクだね。

そういうのを除くと、なかなか苦しくなってくる。
つか、わざわざダメな機種を選んだ煽りかと思ってしまったけど、違うよな?
俺、釣られましたか?w

せっかくなので続けると、
UX50ではケーブルなどを介す形で、携帯電話やPHSにつなぐことは不可能。
もちろん、CF型エアエジもダメ。あくまで無線LAN用。

TH55は、旧機種のエアエジ用機器を流用できるが、改造が必要。
ちょっと削るだけだけどね。あと、固定できないので不安定。輪ゴムなどで縛るのかな。
そのへんは、今の旬だから、ちょいと調べればすぐわかる。
ケーブルを介して電話機型のものをつなぐことはできると思う。

CLIEで一番簡単なのは、NXシリーズ。折りたたみ式のでかいやつ。
これなら、すんなりエアエジ可能。

または、ポケットPCやザウルスを検討しなされ。
それが一番かんたんかな。

あと、タングステンは純正でキーボードが出てる。なかなかいいという評判。
ただ、それで通信するなら、ちょっと考えた方がいいな。

79 :76:04/03/26 19:32 ID:???
>>78
いや、決してネタではないんですよ
ちょっとアホっぽい書き込みになってしまって失礼しました。

B-Portは知ってましたが、アレでは所有のiBookG4で青歯通信は出来ないってことなので
購入を見送っていたのです。
で、誰かその他の通信方法をご存知の方がいらっしゃらないかな〜と思ってお伺いした次第です。
正直クリエはあまり好きではないのでタングステンが第一希望なんですが
如何せん僕のニーズには応えきれてくれてませんね。

そっか、それにしてもNXかPPCかザウルスなんですね〜。
ザウルスにしてもPPCにしても、iBookとSyncするのは特殊なケースになると思うので
(PalmもMissing Syncがいるみたいですけど)
出来ればPalm OSで決めたかったのですが・・・・
NXはな〜、あのついてても意味が無いキーボードと巨体がな〜

80 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/26 21:01 ID:KgcN4zmN
iPalmMemoがまともに動かん・・・。
HotSyncするたびに同じメモが増殖していくし、Palmで追加したメモがDesktopに移ったり
移らなかったりと法則がつかめない。カテゴリ変更の反映もダメダメ。

みんな、これまともに使えてるの?

81 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/26 21:29 ID:???
>80
自分も全く同じ現象に見舞われて使うの諦めたよ。
うちだけかと思ってたけどそういうわけじゃないんだね。
で、Memotchy使ってる。
こっちではHotSyncも問題なし。

82 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 06:35 ID:???
>80
>81
あっしの所も駄目でした。palmで追加しても反映
されないとか、その逆も駄目とかとか。
Memotchyに変えて、問題無しです(金払えパネル
が巨大で笑えるが→レジストしましたけど)。


83 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 08:17 ID:???
>76
CFタイプのAir-Hを使っていました。
無線ランのアダプタもCFタイプのを使っていました。
その時のclieはNX-70で、powerbookはG4/667でした。
そのときは、clieの方はCFを入れ替えて使う事が頻繁でした。
powerbookにCFタイプのAir-Hを差して使う事もありました。
結構、面倒だなとか思いながら使っていました。

その後にpowerbookをG4/1Gに買い換え。青歯が普通に付いて
いました。ので、CFタイプのAir-Hを解約しました。
青歯のドコモのphsをヤフオクで落札。
clieはUX-50に買い換え(青歯と無線ランどっちも有りに惹かれ)。

ので、外では青歯phs。無線ランの有るところではそっち。
カードの取り外し等々が無いので、お気軽な気持ちです。

そろそろfomaの青歯が出るんでしょうか?ちょっと、気持ちが
動きます、そっちに。


84 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 11:20 ID:???
iPalmMemoの評判が悪いようですが、試してみました。
最初はコンジットの置き場所間違えたり、
iPalmMemoで書いたものを保存せずにHotSyncして転送されなかったりしましたが、
とりありず2回HotSyncしても格別増殖してないようです。
きちんと動くと便利そうなので、試用続けてみます。

85 :84:04/03/27 12:07 ID:???
試用終了。駄目だこりゃ。
駄目さかげんをiPalmMemoに記入してみたんだけど、保存できません。
2回も飛ばされるともう書く気しないっちゃ。
詳しくレポートできなくてすみません。
カテゴリーはいじらない方がよさそうということで。

86 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 18:29 ID:???
iPalmMemo、マサトレだとめちゃ褒めなんだよね
環境によるのかな。
うちも変になったんだけど。

87 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 19:15 ID:???
iPalmMemo、ウチでは一応動いてます。
ただ、カテゴリがないメモができることがある。
そういうメモだと、「未分類」にも現れないので焦ってしまうが、
以下のようにすれば見れるようになる。

iPalmMemoで新項目を作ってHotSync。
 ↓
Palmのメモ帳(PsMemoを使ってるが)で、カテゴリを「すべて」にする。
 ↓
すると、見慣れぬメモが現れてるので、開くと、カテゴリがない。
 ↓
カテゴリを設定する。
 ↓
(・∀・)

確かにバグっぽいけど、報告もめんどくさいのでそのまま使ってるw

>>85
「すべて」にすると、作ったメモ、見れません?

88 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 20:00 ID:???
>87
その法則にいつも従ってくれるのであればとりあえず使えるね。
ただいちいち確認しないと不安にさせられるのはヤだなあ。

89 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/27 21:13 ID:???
見た目も操作感も標準メモ帳に似ててわかりやすいし、同じ作者のAppleMailConduitにはお世話
になってるから、ぜひメモもiPalmMemoにしたいとおもってたんだよね。
まともに動いてさえくれれば。

90 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 02:13 ID:YTHZWkPz
Entourageとのシンクはどうですか?
メモもOKじゃなかったっすか?
とすると、iSyncよりいいのでは?

91 :84:04/03/28 02:27 ID:???
コメントいただいてしまったので補足します。
>>87
カテゴリーを「すべて」にしても表示されないものがありました。

今iPalmMemoを削除してなかったので、コンジットをゴミ箱から復活させてiPalmMemoで
新しいメモを作成し、Palmというカテゴリに設定してみたら未分類のメモが出来上がりました。
再度開いてカテゴリを設定しなおしてHotSyncさせてみたら、転送されました。
コンジット設定でiPalmMemoだけ有効にしたからか、いつの間にかPalm本体にもiPalmMemoにも
見当たらなかったさっき失ったメモがiPalmMemoに復活してます。しかしその後HotSyncしてもそのメモはPalmには転送されない。

 最初に何だこりゃと思ったのは、メモを作って同時に新しいカテゴリーを作ったら、
Untitledというカテゴリーができたんですよ。その時のメモはそのUntitledで保存されたような気がするんですが、
今追試してみたら、Untitledカテゴリーが出来るだけで、メモは保存されてません。Untitledを名称変更して、
そこに新規にメモを作成して、HotSyncしてみると、転送されずにiPalmMemoからも消えてなくなりました。
その後は、新規メモを作成しても入力したそばから消えてなくなり、HotSyncしてもどちらにも変化なし。
しまいにはPalmで新規メモを作成してもiPalmMemoに転送しなくなりました。
コンジット設定を「ハンドヘルドによる上書き」にしても転送しないので、もしやとiPalmMemoを再起動したら、
Palmで作成したメモは現れましたが、何度かiPalmMemoで作成していたメモは行方不明のままです。

試すたびに挙動が変化してるようで、とても条件を限定してバグリポートできる状況じゃないです。
またしても中途半端ですみません。

 仕様だとしても嫌だなと思ったのは、カテゴリーを作ってひとつだけメモを作りそのメモを表示させると
1 of 1と表示されるんですが、ここでカテゴリを変更してしまうと、1 of 0になっちゃうんですよ。
そして右ボタンを押すと、2 of 0、3 of 0…と増えていってしまう。
こういうの見ると、どんな気色悪いバグが潜んでるかもと感じて引いてしまいます。

92 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 02:34 ID:???
>>86
マサがほめてたのは、劇的な進化についてだと解釈した。開発姿勢というか。
バグがないとは書かれてないんじゃないかな。
彼のこれまでのパターンからすると、バグを見つけたら作者に報告して、
直ったらネタにするという流れを踏むと思われ。


93 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/28 02:38 ID:???
>>90
Entourageでメモをしようという気にはどうしてもなれない

94 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/02 04:18 ID:???
Palm Desktop日本語版、ダウンロードできるようになっちょるね。
マサトレに載ってた。よう見つけるな。

95 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/02 05:08 ID:7UypKK75
>>94
palmOne Japanサイト、復活おめ。
 http://www.palmone.com/jp/

これって、エイプリルフール(現地時間)ネタじゃないだろうな。
日本のpalmerは疑心暗鬼になってるぞい。> palmOne

96 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/02 20:48 ID:???
そのトップページ自体は前からあるよね
でも「テクニカルサポート(英語)」が
本当に英語だった
今もまだあるからネタじゃないらしい

97 :80:04/04/08 00:28 ID:???
ようやくiPalmMemoがまともに使えそう・・・。
長い間、メモが増殖する症状に悩まされていたのですが、
ためしに「ハンドヘルドによる上書き」をしてみたら、それ以降増えなくなりました。
「Macintoshによる上書き」ばっかり試してて、全然直らずにあきらめかけてたのですが、
とりあえず助かりました。

これでしばらく様子見。

98 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/08 03:08 ID:???
SmbMate1.0.a.8 があったよ。
Panther で踊れなかった人、消される前に。
ttp://www.cliesource.com/sdownload/fileinfo.php?id=5935

日本語ファイルが化けるようになったけど、まいいか。

99 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/09 16:29 ID:???
iPalmMemoは初回だけ上手くいったけど、
次からの同期がうまくいかなかった。
もう随分前の話ですから、今は違うかも。

みなさんの言うとおり、相当数のバージョンアップがありましたから。
また試してみようかと、スレを読んで思いました。



100 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/09 16:31 ID:???
続けざまに書きます。失礼致します。

2chのログをPalmで読むことは可能でしょうか。
Palm用の2chブラがあれば便利だと思うんですね。
Macからは、ココモナーで見てますが、ログを上手くかつようできないもんでしょうか。

テキストに保存してからDoc形式に変換とかですか?

101 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/09 16:51 ID:???
>>100
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1063574603/l50

102 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/09 17:43 ID:???
>101
感謝いたします!!

103 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/10 00:47 ID:???
漏れは2chのいつも読むスレはぴるごむダイナマイトに巡回させて
それ以外で、今読んでるスレを持ち出したいときは、おにぎりを
活用してる。(でもスレの量が多いと固まったようになるときあり)
あとマクモエにはpdbだかprcだかに書き出す機能がついてたはず。



104 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/10 03:02 ID:???
>103
マクモエで書き出しか。それいいですね。

確かにおにぎりはでかいファイルが固まります。
米で包み込めない量だという意味なんでしょうね、きっと。
2~300のレスならなんとか放り込めますが、5~600以上はNGです。私の環境ですけど。
容量制限が付いているんでしょうか。
ココモナーですので、コマンド+A で おにぎり OKなら楽なんですけどね。

105 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/10 06:33 ID:???
こりはどう?


http://www.freewarepalm.com/communication/ezftp.shtml


106 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/10 22:31 ID:mAvkWvzB
AppleMail Conduit が1.0.0にバージョンアップしたんで入れ替えたら…、
何回やってもエラーで転送できません。うーむ、なんで?
同じ症状の方いますか?こちらMacOSX10.2.8とTJ25のClie Mail使用。

107 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/11 00:29 ID:???
>>106
CLIE Mailは対応メールクライアントには入ってないでしょ。

自分では試してないので何ともいえないけど、
ここにある「Mail」を入れてみてはどうだろう。
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~T-Pilot/pages/TPltUtilities.html

108 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/11 19:34 ID:Ry5Y49nz
>CLIE Mailは対応メールクライアントには入ってないでしょ。

え、そうなんだ…。
「サポートしている Palm のメールプログラムは標準添付の「メール」、
Mark/Space Mail 、MultiMail SE、VersaMail の4つ」って書いてあるから、
てっきりClie Mailのことかと。
教えて頂いた「Mail」を試してみます。
ありがとうございました。

109 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/12 01:37 ID:???
>>108
標準メールっていうのは、Palm社の作ったメールを指すね。
CLIE Mailはソニーが開発したもの。
「標準添付」という書き方はわかりづらいかもな。

しかし、こういうのは常識と思ってたよ。
確かに今はCLIEしか日本語版がないけど、
CLIE Mailを標準と思いこむやつがいるとはね。

まあしょうがないことかもしれないな。
なんだか時代を感じてしまったよ・・・

110 :108:04/04/12 06:27 ID:???
>>109

>標準メールっていうのは、Palm社の作ったメールを指すね。

冷静に考えりゃそうなんですよね。ははは。
つか、私復帰組なんです、初代Palm以来の。あん時はUSロボでした。
ちょっと離れてて、最近久しぶりにPalm使ってみようかと。
Clieになって変わったところと変わってないところがあって、
ちょっといろいろ試しているとこなんです。

111 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 11:09 ID:vvAaX9qL
CLIEのボイスメモで作ったファイルをMac(OS9.2)に移した後、
Mac上で利用したいのですが、どのアプリも開いてくれません。

ファイル名は 040413001.WAV という風になっており、
アイコンはQuickTimePlayerになっているんですが、
QTでは認識できませんと怒られてしまいます。

その他もろもろのアプリで試してみているんですが、
どれもダメ。

ムービーはファイルネーム末尾を.MOVにすることで利用できているので、
そうした裏技がなにか無いものかと思うのですが。
どなたかお知恵を貸していただけませんか?


112 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 15:09 ID:???
>>111
OS9環境が死んでるので確認できないんだけど、
SoundAPPなんかどうすか?
ttp://www.vector.co.jp/soft/mac/art/se078495.html

作者のサイトによれば、いちおう「Windows WAVE」も対応とのこと。
ttp://www.spies.com/~franke/SoundApp/

あとさー、余計なツッコミだけど
「その他もろもろのアプリ」とやらを一覧で書いてくれると、
それ以外を探しやすいんじゃないだろうか。

113 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 22:42 ID:???
スレ違い気味で申し訳ないのですが、
9.2.2でsitを解凍できるのは7.0.3が一番上のバージョンなのですか?

というのはM.Syncをダウソ購入したのはいいんですが
インストーラを立ち上げてインストール途中でerrorが出て完了しません。
sitの解凍がうまく出来ていないのかと思いついた次第です。
今まではStuffit Deluxe6.0だったのですが
verが低いのかもと思いact2でfree verの7.0.3をダウソして
もっかい試したのですがダメでした.......。

以下環境です。
どなたかアドバイス下さい〜。

CLIE SJ-33 white
Mac OS 9.2.2
Palm DT 2.63(J)
Missing Sync 3.0.4
↑(ネットで購入:OS9とOSX用両インストーラあり)

114 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 23:09 ID:???
>>113
OS9用は7.0.3が最新。エラーはどういうのが出るの?
Missing Syncは最新版で試してみて。

115 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/13 23:19 ID:???
>>111
OS9のQT Playerで普通に再生できたけど。
QTのバージョンとか?

116 :113:04/04/13 23:23 ID:???
>>114
レスどもです。
エラーはですね、

Could not install required resource into Conduit Manager
Installation will be aborted.

ってのが出ます。

教えて君で申し訳ないのですが
最新版というのはドコかでアップデータか何かで
配付されているのでしょうか。
ちなみに私はイケショップで購入しました。

ただふと思ったのは最新版のパッチを当てるにも
旧バージョンがインストールできていないと出来ないのでは....(汗

117 :113=114:04/04/14 00:04 ID:???
自己解決しました......。
ただ何故解決できたのか分からないままなのですが
経過を書いておきます。

1)PalmDT2.63をインスト。
2)コンジットマネージャをダブクリすると何故か同期開始。
SJ33の画面とマック上の画面で見るにどうやら同期は成功した模様。
3)しかしPalmDTで私のユーザ名が出ない。
4)同期したデータはユーザフォルダにしっかりとある。
5)今度はユーザフォルダの中のPalmユーザというファイルを
ダブルクリックすると「適切なアプリケーションHotSync Managerが
見つからないので開けません」とエラーが出る。
6)PalmDTフォルダの中にはど真ん中に「HotSync マネージャ」という
のがある。
7)試しにファイル名を
「HotSync マネージャ」から「HotSync Manager」に変える
8)PalmDTを起動
9)無事に私のユーザー名登場、先ほどのHotSync分のデータが反映される

ざっとこんな感じです。ワケワカラン......。
大変お騒がせ致しました。長文&スレ汚しスマソです。

118 :111:04/04/14 01:00 ID:SyIJlaMX
>>>112,115

レスが遅れてすみません。
早速教えて頂いた最新版のSound Appも試してみましたが、やっぱりダメでした。
というか、少し前のバージョンのSound Appでは試していたんですが、
だめだったので、こちらで質問したわけです。
QuickTime が原因なのかな?
SoundAppでも 「エラー発生 QuickTime-NoMovieFound」と言われるし、
QTPlayerでも「QuickTimeが認識できるファイルではありません」と言われてしまいます。

ちなみにQuickTimeはJ-6.0.3です。
Sound App / QuickTime Player 以外に試してみたアプリは

iTunes (笑)
Play It Cool
Real Player
Windows Media Player
辺りです。

週末にでも色々と自分で試行錯誤してみます。
ありがとう!



119 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/14 13:07 ID:???
iPalmMemoのコンジットにバグがあった模様。
サポートページからバグフィックス版をダウンロードできる。
ttp://www.queuesoft.jp/support.html

120 :115:04/04/14 23:42 ID:???
>>118
SoundAppもQTを利用するアプリケーションだからね。
QTのバージョンはいいと思う。
QT Updateでサードパーティのソフトをインストール
とか試してみた?

121 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 00:05 ID:faW0ToAU

CLIEスレでも質問させていただいたのですが、
すみませんが、質問させてください。

OSXのApple "Mail"と、CLIEMAILをSyncしたいのですが、MissingSync無しで行う方法や、コンジットを知ってる方教えていただけないでしょうか?

CLIEはTJ25で、OSX10.3.3を使用しています。PalmDesktopでHotsyncしているのですが。

よろしくおねがいします。


122 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 00:47 ID:???
>>121
AppleMailConduitというのがありますが、
残念ながら、CLIEMailは非対応のようです。

このスレの106からいくつかを読んでくださいね。




つか、直近の過去ログくらい見ろっちゅーの。氏ね。

123 :121:04/04/27 01:02 ID:???
>>122
レスありがとうございます。

他の方法を知っている方がいれば教えていただけないかと思いまして。
結構CLIEMailって使いやすいもので。

気に障ったようでしたら、すみませんでした。

124 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 01:46 ID:???
>>123
>他の方法を知っている方がいれば教えていただけないかと思いまして。
>結構CLIEMailって使いやすいもので。


だったら、はじめから、そういう風に書こう、。


125 :121:04/04/27 01:59 ID:???
>>124
そうですね。わかりにくい書き方ですみませんでした。

やっぱり無理かな?CLIEMail。振り分けが便利なんですけどね。小さいフォントと。

126 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 12:48 ID:???
気のせいかAppleMailConduitの昔のバージョン(0.4.x?)
ではClieMailが選べたような希ガス。

でもMultiMail SE使いなので本当に使えたのかどうかは知らず。


127 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/29 03:26 ID:PO3DUXDd
どなたか人柱キボン
Palm Desktop 4.2.1 for Mac
http://www.palmone.com/us/support/macintosh/macdesk421.html

128 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/29 11:05 ID:???
>>127

英語版だろ。だよね。

129 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/29 11:33 ID:???
>>127
マサトレに報告アップされた。
不完全ながら日本語通るらしい(キャプチャーあり)。
パッケージをいじれば、より完璧とのこと。

130 :127:04/04/29 14:25 ID:???
>>129
教えてくれてありがと。おいらがカキコしたときは
まだマサトレに報告がなかった。
それでカキコしたんだけど、やっぱマサトレは早いな。
パッケージをいじってみるかなあ。

131 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 21:50 ID:???
Palm Desktop 4.2.1 にしたら、ぴるどっぐ が使えなくなった。
その代わりMakeDocDDの方は日本語リソースの中からShared.stringsを
取りぞけば日本語表記のまま使えるので、今は乗り換え中。

あとPluckerが使えるようになったのがうれしいな。
○ふぁんくしょんの記事を参考にさせてもらったが、記事と違って
パッチ済みのファイルやパッケージ化されたnkfとか使わせてもらっ
たんで、そんなに面倒でもなかった。

132 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 21:05 ID:???
>>131
ぴるどっぐ使えてるよ?インストール先をちゃんと選ぶだけ。

MakeDocDDを使うなら別にいらんだろうけど、いちおう書いとくね。

133 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 03:26 ID:bpgXmcw5
クリエスレより誘導していただき、とんできました・・・
-------------------
こんばんわ識者のみなさま。
今回わたくしやっとOSX10.3へ移行したのですが、
OS9では問題なくシンクしていたS300が
ぜんぜんシンクできなくなってしまいました。
ミッシングシンクも買ってみましたが、
やっぱしだめで・・。
思い入れもあるし、というか、機能的に全然問題がないので、
できれば買い換えずに使い続けたいと思っています。

まず、シンクは可能でしょうか?
可能であれば、どのへんに気を付ければよいのでしょうか?
-------------------
以上でございます。
よろしくでございます。

134 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 05:19 ID:???
>>133
マサトレにある一覧によると、S300/S500は無理ぽ。
ttp://www.ne.jp/asahi/masa/training/oitoku/mac_palm_sync/index.html

同じくマサトレのちょっと前の記事に、
S500をクラシックで同期させるという方法が出てた気がするが、
いちおうできる、というレベルで不安定だと書いてあったように思う。
その場合CLINGOは使うような気もするが、
なにしろ詳しいことは忘れちまったので、記憶違いならスマン。

135 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 21:02 ID:guLQft8K
現在、G4/400/OS10.3.3/Palm Desktop 4.0←→work pad 30Jをシンクロさせているのですが、
このwork pad 30JをiBookのicalともシンクロさせるってできましたっけ?


136 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 21:11 ID:???
>>135
できないことはない(実際自分はやってる)けど、
初めてiBookとシンクロさせるときにiBookに情報が
入っててかつ同じ情報がWork padに入ってると面倒。
それらは別のものと扱われてしまうので、ダブることになる。

iBookとの初回シンクロ時にiBookに何のデータもなければ
特に問題ないよ。ただしG4で分けていたカレンダー(いわゆる
カテゴリ)の情報はWork padには移ってないので、iBookで
設定し直さないといけない。

137 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 21:22 ID:guLQft8K
>>136
レスありがとうございます!
iBookは新たに買うものなのでその点は大丈夫そうです。
以前OS9のPalm DesktopとOSXのPalm Desktopの両方とシンクロさせていたら、
毎回シンクロに時間がかかってしまうようになったんですが、
そういったこともなくスムーズに使えますでしょうか?

138 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 22:31 ID:???
特に時間がかかるというようなことはないです

139 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 22:56 ID:???
>>138
ありがとう。ではiBookが届いたら試してみます。

140 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 02:46 ID:???
特に時間がかかるということはないけど、
平均的に、Palm Desktopとの同期に比べてiSyncはおそろしく時間かかるよ。
どのくらいを「長い」と感じるかは人それぞれだけどね。
ま、やってみるのは悪いこっちゃない。

141 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 11:02 ID:???
すごく時間がかかるのは初回だけで、2回目からはすぐに終わるよ。
いつまでも異常に時間がかかってるのは、なにか変なんじゃないかな。

142 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 15:37 ID:???
>>141
ほんとに?
初回は20分くらいかかって、後は3分くらいかな。
そんで、予定表とかをちょっといじると、すぐ5分オーバーする。
今ははずしちゃったので、測れないけどね。
PalmDesktopだと30秒〜1分くらいなので、ちょっとイライラしてたんだけど、
みんなはそんなにかかってないの?

143 :133:04/05/08 16:53 ID:???
>134様
ありがとうございました!
クラッシック環境+climgoでシンクできました!
特に不安定という感じもないです。

今更な話題かもしれませんが、
climgoってフリー配布になってたんですねえ。
なんかちょっとパーム文化というか、
懐かしい匂いをかいだ気分・・

144 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 18:41 ID:???
>>142
かかり過ぎ。うちは初回は数分。
ちょっと予定表を触っただけなら1分あるかないか。

145 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 09:22 ID:???
>>142
うちもあまりかからんなあ。予定少ないだけなのかも。
iCalにPalmってカレンダー作って、それとだけ同期しているからかな?
iSyncよりもBackupが時間がかかるので、iSyncがちょっとくらい遅くても
全く気にならないわけだが。

あとはiSyncやiCalのバージョンが古いとか。


146 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 14:06 ID:???
142でやんす。

>>144
そうなんだ。1分くらいなら、PDより遅いとしても許容範囲だよねえ。
なんでウチはこんなに遅いんだろ。

もしかして、2台登録したりしてるからでしょうか。
複数登録すると遅くなったりするとしたら、iSyncの存在理由が疑われると思うけど。
やっぱ関係ないかな。

>>145
今確認できないんだけど(iSyncははずしたから)
バージョンは、4月半ばでなら各々最新でした。
で、そのちょい後くらいにPalm Desktopに戻した。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)