5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ThinkPad600は名器だねpart2

1 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/31 03:35 ID:???
キータッチに定評のある、
600X,に限ればまだまだ現役マシン。
ThinkPad600seriesのスレです。ヽ(´ー`)ノ

ThinkPad600は名器だね
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1057237264/

2 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/31 04:18 ID:iBemf4wN
余裕の2げっと

3 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/31 05:58 ID:bw/JvhVP
1さん乙でつ。

前スレの話題で思い出したのだが、
うちの2645−4UJにFedora Core1を入れようとしたら
トラックポイントが固まって動かなかったな。
今はRed Hat9にしてるので問題ないが。


4 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/31 07:14 ID:RD2f9FtJ
>>995
PIII-500な600XはSpeedStep対応していないから、PIII-650M乗せても
結局500MHzで動いてしまうんじゃない?

ファンに関して言えば、あえて650MHz載せても低速モードで動くので、
熱の発生は抑えられるから500MHz用ファンでOKだとは思うけど。


5 :995:04/03/31 08:17 ID:???
>4
ttp://www2.ocn.ne.jp/~dmayore/thinkpad.htm#600X、CPU換装、まずまず(WinXPのバアイ) 02.12.29
これみたいにみたいにSpeedstepのアプレット入れたらOKじゃーないんでしょうか?

6 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/31 08:23 ID:???
> 600X,に限ればまだまだ現役マシン。



 M$ 厨 は 消 え て ね ♪



 

7 :いつでもどこでも名無しさん:04/03/31 08:44 ID:ztrIl+/b
>>5
自分は600Xユーザーじゃないので、実は詳しいことは知らなくって、
元々SpeedStepでない600XはCPU換装不可だと思い込んでいたんだけど、
ちょっと検索してみたらこんな情報がありました。
ttp://www.thinkpad-club.com/webforum/archive/tp600i03.html#00244
実績として、500MHz以下のPIIIな600Xは、CPU載せ換えるとシスボに
よって動いたり動かなかったりするみたいだね。

絶対不可能という訳でもないみたいなので、頑張って挑戦してみるの
もいいでしょう。役に立たない情報でスマソ


8 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/02 01:32 ID:???
あの、600無印(41J)なのにセレクタドックVを使っていたのですが、
起動中に無理引っこ抜いたら妙な警告音が鳴ってそれ以降
ドックVの3.5HDDとDVD-Rが認識しなくなり、BIOS上でも同様に認識しなくなりました。
前述のIDE関係以外(USB/PCMCIA等)は問題ありません。

melcoのVN133-H256Mとバルクの128MBを付けて焼き焼き器として活躍していただけに
どうにかならないものかと思っています。

バッテリー/CR電池も問題ないように思うのですが、どなたか対処方法をしりませんか?
ググってみても見つからず、ご存知の方がおられましたらお願いします。

9 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/04 00:08 ID:???
7200rpmなHDDに歓送した。
かなり早くなった気がする。今度はメモリ増設。
その次はCPU交換。金がかかりますなぁ。

10 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/04 02:02 ID:KqjgoJSG
昨日(4/3)秋葉のPC-NETでジャンクの600X(2645-4EJ)を2マソでGET。
基盤不良と書いてあったが、CMOSバッテリを交換したら問題なく使えた。
パームレストのハゲもほとんどなく、ラッキーでした。

11 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/04 08:04 ID:???
>>10
おめでとう。裏山Cなぁ。

12 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/04 14:42 ID:CItpMr5D
>>10
ヤフオクなら倍で売れますね。

13 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/05 09:56 ID:???
最近PC-NETで600Xジャンクがちょろちょろっと出てるみたいだよ。
俺も先週1台ゲットしたが、筐体傷や割れがちょっとひどいので、もう1台ほしいところ。
あと液晶のシミを何とかしたい。
以前600無印の蛍光管交換時に液晶ばらしてシミを取ったことがあるけど、組み直す時に
ホコリが入ってドット抜けみたくなった。
あとminiPCI用無線LANを組み込みたいね。

14 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/06 00:23 ID:SYgMCwQM
遂に何を血迷ったか w
600X(2645-4UJ)をメインマシンにしてしまった。

それまでのX22と比べると激しくオモいが、
キーボードの感触やピーチスキン塗装、全体の剛性感など
触ってることがこんなに快感なマシンは見た事がない。

HDDはキャッシュ8Mの流体軸受けに変えたし、メモリも588MBにしたから
当分これで戦えそうです。 o(・∀・)oガンガル


15 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/06 03:38 ID:6FkPkX1A
去年、600X(2645-4GJ)を机から床に落としてしまいまして…
CPUファンが、起動時のスピンアップだけ回るけど
OS起動後のCPU負荷時には回らなくなりました。
あまり負荷を掛けるような仕事はさせていないので
今まで騙し騙し使ってきたのですが、ちゃんと修理した方が良いですよね?
3年保証はとっくに切れているので、かなり請求されるんでしょうかね…?

16 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/06 10:25 ID:???
漏れも無印600(400MHz換装済み)を復活しちまいました。仕事向け。
打鍵が懐かしく素晴らしく、思わず徹夜で環境作りなど。

確かに、高剛性(・∀・)イイ!ですね。
キーボードassyが実質的に共通の560zと比較しても、例えば側縁部のたわみに
対する耐性なんかは600の方が上ぽいです。測定はしてませんが。

今日は流体HDDを物色しよう。まだまだ現役!


17 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/07 22:21 ID:B51md+PH
アキバめぐりが週末の日課になって早半年。

気がついたら、600無印・600E・600Xと2台ずつ
デスクの上に鎮座してる…_| ̄|○

皆さんは何台ぐらいお持ちでつか??

18 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/07 22:28 ID:???
>>17
同機種を複数台手元に置いておく心理ってよくわかんない...。

19 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/08 00:01 ID:???
>>18
保守パーツ用なら理解できるが・・・

20 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/08 00:10 ID:???
600無印を1機所持。
もう5年間毎日使っている。
外見はボロボロ。だが使い勝手は更に良くなっている。

21 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/08 23:01 ID:3q0QPnQJ
>>18
売っても二束三文だから

22 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/08 23:06 ID:???
予備機としてしまいこんでおくとかだったらまだしも
わざわざ机の上に並べておく必要もなさそうだが

23 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/08 23:09 ID:arPlwYwW
>>17
ネタだろ。どうせ w

24 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/09 06:46 ID:???
俺んとこにも常用600X以外に600Eが二台あります。

ふと思ったんだけど、600を下半身だけにして中身抜いて
デスクトップ用のキーボード&トラックポイントとして
流用できないものかな?

25 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/09 12:44 ID:???
そこまでいくとモバイルとは何ら関係無いなw

26 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/10 17:58 ID:4etQxp97
TP600のパームレスト塗装に使えるゴム系塗料を東急ハンズでハケーン
日本特殊塗料が販売してるPLASTIDIPってスプレー226mlで2000円。
自分のハゲハゲTP600に使ってみたら結構いい感じで仕上がりますた。
スプレーの粒子が粗いのかザラザラの梨地仕上げになったのはご愛嬌。
塗る前は古い塗装をちゃんとはがしてから下地のメッキもサンドペーパーで
軽く荒らしておかないとまた剥げるよ。


27 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/10 20:07 ID:???
>>26
おまいの禿げもそれで隠せれば良かったのにねw

28 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/10 20:13 ID:4etQxp97
>>27
ジオラマ用の植毛パウダースプレーを使っておりまするw

29 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/11 00:37 ID:ABegNfAq
この方法がきれいですよね。
http://homepage3.nifty.com/eugene/bezel-repair2.htm

30 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/11 01:57 ID:cY6LIAem
>>29
おおお、サンクスです
ワタクシの方法はリンク先の4番のやつであります
下地処理や仕上がりは写真とほとんど同じですね。

31 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/11 02:00 ID:cY6LIAem
30=26=28であります  


32 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/14 23:43 ID:???
600Xを使っています。
DVD-ROMかCD-R/W、もしくはコンボドライブ等に換装したいのですが
何かオススメのドライブは無いでしょうか?

ちゃんとベゼルの面があって見た目的に問題が無く、出来れば予算もなるべく低い方がうれしいです。

33 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/15 19:25 ID:???
QCPASSで、ウルトラベイ用CD-ROMドライブ2000円で発見。
例によって中古無保証。ガワ取り狙いで1個購入。でも完動品だったw
今日の昼時点でまだいくつかあったかも。
#他のベイ用も混じってたので正確な残数は不明

もうなかったらスマソ

34 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/15 23:53 ID:???
>>32
ウルトラベイDVD-ROMドライブを東芝製コンボないしDVD+-RWに置き換えるのであれば、
簡単。ベゼル交換も超簡単。しかし、ウルトラベイCD-ROMドライブはロットによって
LG製と東芝製(東芝は、CD系ドライブとDVD系ドライブでベゼル互換全くなし)があるの
で、ちょっとベゼル合わせが難しいかも。

35 :32:04/04/16 03:03 ID:???
>>32です。
うちの600XのドライブはLG製でCD-ROMです。
どのドライブがいいのでしょうか?

36 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/16 22:37 ID:???
thinkpadlove ドライブ掲示板とか
半商用サイトだけど、ほかの店の情報とか平気で書き込んでる・・・
http://thinkpad.to/tpbbs/frame.html

37 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/18 11:11 ID:???
無印2台

38 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/19 01:05 ID:???
600XでminiPCIに無線LANカード差している人いるかな?

39 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/19 10:21 ID:???
600Xに玄人志向802.11G-MPCIを入れたことがある。
カード本体を1ミリほど削らないと入らなかった。
ドライバは玄人志向から出ているものでOKだったが
付属アンテナをキーボード下に入れたため、
まともに感度が出なくて結局実用にはならなかった。
ケーブルが短くてアンテナ収納位置が
キーボード下になってしまう。
もっと長いケーブルを付属させてほしかった。
無線LANで使うなら、別途ケーブルを入手して
アンテナを液晶側に内蔵させるなど、何らかの
感度アップの手法をとらないと実用にならないだろう。


40 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/19 10:40 ID:???
たしか前スレで2人ほどいたと思う。


41 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/19 16:48 ID:???
>>39-40
さんくす。
先週、玄人志向の802.11G-MPCI買おうか悩んで結局買わなかった。

そういえば秋葉PC-NETで、600Xが3万ちょいで売ってた。
訳ありっぽいけど。

42 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/19 20:56 ID:ZvprzIRs
>>38
600Xにcentorino用の2200BG挿してますが問題なく動いてます。

43 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/20 00:33 ID:???
ASUSのWiFi-bをバラすと1000円ぐらいでminiPCIの無線LANを拾える。
11bだが安いので遊ぶにはなかなかウマー。

44 :38と41:04/04/20 09:54 ID:???
>>42-43
さんくすです。

ASUSのWiFi-bをバラすという手もありますね。
あと秋葉QCで出回ったX31用?フィリップス製はどうかと思ったのですが、
あれもアンテナがないんですよね。


45 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/20 10:34 ID:khM5AOhv
ASUSのWiFi-bとかBUFFALO(クロシコ含む)などはmini-pciの規格が3Aなので
本体を少し削らないと入らない。

intelのはサイズが3Bなので600Xにはちょうどいい。

http://www.itmedia.co.jp/mobile/0209/11/n_keyword.html

46 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/20 15:42 ID:???
600無印にオススメのコンボドライブ教えてみそ

47 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/21 08:27 ID:X8JtKl42
たまたまジャンクで買った600に惚れ、ついに600Xも購入。
でも600と比べてファンが少しうるさい感じ。
クロック上がったから仕方ない?
静穏ファンの取り付けとかは可能でしょうか?

48 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 00:15 ID:???
>>47
半導体パーツ取り替えるわけじゃないんだから、分解して目視すれば
交換出来るかどうかなんてすぐ分かるだろ。
てかこんな事を聞いている時点でスキル的に無理だと思うのだが・・・

49 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 09:42 ID:???
>>48
禿同。まったくだ。

>>47
600Xのファンassy換装は、CPU交換との絡みで情報あるんだけどな。
まずぐぐれ。それで判断しろ。話はそれからだ。









…もし試すんなら、ファンassyだけ入手して、ファン部分だけの
取り替えにトライしてみては?今付いてるの壊したら大変だからな。

部品の入手方法は、
・IBMで保守部品を直接注文
・ジャンク探し(秋葉だとQCPASSでこないだ見た。要定期巡回)
というところか。
どの部品が合うかどうかは自分で調査しる!

ちなみに漏れ自身は、ファンだけ交換ってのはやったことない。
600(41J)でファンがうるさくなったときに、CPUと合わせてassy交換
ってのは経験したが。
ファンのみ交換は怖かったからな。へたれでスマソ。健闘を祈る。

50 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 23:00 ID:???
今日夕方(18:30あたりか)、QCPASSに寄ってみた。
ノートジャンクで賑わってたな。

600系のキーボード、パームレストとスピーカーassy付きで5000円。
基本的には禿げ無し、intel insideのステッカー付き。日本語仕様。
#掌が当たる場所あたりが禿げてるのも1枚あって、それは4000円
残数は、600Xのものが7〜8枚ほど、600Eと無印600がそれぞれ3枚くらいか。

後は液晶assyが6000円(うろ覚えスマソ)で10枚ほど。
どうも、600Xバラしてパーツが出てる模様。
2645関連はこんな感じか。ファンassyはなかった。残念。

キーボードは激しく欲しかったが、気が付いたらkatmai500@MMC-2に化けてた。
ノーマルファンの600Eに組み込んで大丈夫だろうか…連休中にやるか。(´・ω・`)

51 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/29 02:07 ID:???
秋葉でMMC-2って手に入るの?

52 :50:04/04/29 03:46 ID:???
>>51
俺は秋葉で入手した。オクの相場+諸経費よりかなり安かったので即決。
だが、理由あって場所は言えない。申し訳ない。
歩き回ってたら、偶然ぶつかったって感じだった。

秋葉で入手というと、ネットサイクル(旧超級電脳)でちょっと前に
見かけたな。ショーケースの中を細かく見てたら発見。
MMC-1もあったけど、400なんかは全然見ないって兄さんが言ってた。

あとは…リスク含み承知でMMC-2が載ってる大破ノートから
摘出するという手もあるかも。
この場合、むしろこの手のノートを多く扱う店を確保するのが問題か。
最近の秋葉って閉店多いよ…OTL

53 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/29 11:01 ID:???
TP600(無印)とTP600Eを1台ずつ所有しています。
TP600(無印)のHDDを 日立 Travelstar 5K80の20GB に交換したのですが、認識されず・・・。
TP600Eに取り付けるときちんと認識されます。(ちなみにTP600Eは5K80 40GBで正常稼働中)

TP600に日立の6GBやFUJITSUの4GBは正常に認識されているので、
5K80 20GBが認識されないのは相性ですかね?
認識出来るHDDは5V 0.5A、5K80は5V 1.0Aとなっているので、電気が0.5A上昇した事で
貧血状態なのかな?と想像しています。

TP600(無印)を最近のHDDに交換された方いますか?

54 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/29 12:44 ID:ckhyQwp8
>>53
TP600(無印2645-41J)です、日立のTravelstar IC25N030ATMR04に
に交換してW2Kで問題無く30GBを認識しています。

このHDDも5V 1.0Aですが大丈夫のようです、なおBIOSは最新版にしています。

55 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/29 15:09 ID:???
>>54

IC25**系だと正常に動いているようですね。

http://www.hddex.com/
にも多数報告がありました。

5K80が認識できないのは相性なのかな・・・。
オークションでIC25探してみます。

56 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/30 00:00 ID:???
>>53
今TP600(41J)で書いてるが、5K80の60G積んで快調よ。
#製造はNOV-03
環境はW2kSP4、BIOSは最新。OSは2kのみ。

俺も電力の問題が気になった。が、駄目なら転用する勢いで購入。
インストール時の問題も特になく、呆気なくOSインストールまで完了できた。

他に聞きたいことがあったら(ノ゚д゚)ノ カモン!

57 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 17:56 ID:???
T40を使っています。
やはり、スピードが速いのに慣れてしまうと、
600に長年愛着があるとはいえ、つらいものがあります。

そこで、
リナックスをインストールして再活用、というのをやってみようかと思うのですが
皆さん、どんな風に活用していますか。



58 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 18:12 ID:???
>>56
私のTP600は2645-85Jなんですよ。PentiumIII 300MHzなのが災いしてるのかなぁ。
安い41Jを買ってきてテストしてみようかな?

85J使いの人っているかな?

59 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 19:05 ID:???
いまどきのLinuxはそれなりにマシンパワーを要求するもんで
お遊び程度のつもりでもせめてメモリやハードディスクの増強は
必須と思っておいたほうがよろしいかと

ついでにいうとWindowsと比べるとどうしても日本語入力まわりが
ウルトラおヴァカなのでレポート書きに使おうとかはあんまり
考えないほうがいいかモナー

60 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 21:00 ID:???
>>58
PentiumVに300MHzなんてあったっけ?

61 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 21:38 ID:???
600無印なんだから推して知るべし

62 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 22:20 ID:???
>>61
単に突っ込んでみただけなんだが…

63 :58:04/05/01 23:04 ID:???
>>60

×PentiumV
○PenriumU

間違った。許して。

64 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 23:17 ID:???
600X使っています。
今日使おうと思ってマシンを立ち上げたのですが、
画面がやたら黄色っぽくなっているのに気が付きました。

再起動しても画面を倒したりしても治らないので書き込みしました。
これは何かの部品がヘタっているのでしょうか?
また、交換すれば直るのでしょうか?よろしくお願いします。

65 :56:04/05/02 11:44 ID:???
>>58
そうだ、俺41JはPentiumII-400MHz仕様だった。申し訳ない。
てなもんで、ノーマルの233MHzに戻してテストした。
遅いけど、とりあえず動いてる。

後で部品取り、コレクションなど目的がなければ、ここは600Eにしておいた方が
使いまわしが効くと思う。<テスト用41J購入

むしろ貧乏なのは俺ですか、そうですか…(´・ω・`)

66 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 18:56 ID:???
650MHzの600xが6マンであったよ。
秋月通りのOAリサイクル。

67 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 22:22 ID:m0MTlOFe
今日、初めてCD聞いたけど、ノートではなかなかな音ですね。
2マンで買ったけど、つくづくいい買い物をしたと思います。

68 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 02:29 ID:dSjnz3+P
age

69 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 02:32 ID:8I5RyHGx
600EにリコーのDVD±R/RW(RW8165)を付けてみたんですが、起動時の「ピー」って音以降、
イジェクトしなくなり、Windows(Win2k)も認識してません。
しかしWindows起動後、一旦スタンバイにすると認識し正常に使えます。

DVDを焼く予定はないです。読めればとりあえずそれでいいんですが、これじゃCDブートできないんです。
何か良い対処法はないでしょうか?お願いします。


70 :38:04/05/08 23:50 ID:8x3dbJd6
秋葉で2200BGゲットしますた。
アンテナどうするべ・・・

71 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 14:46 ID:???
>>70
ASUSのだけど針金でヘンテナ自作して使用中。
コネクタは西川にあるとか無いとか・・・

72 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 15:44 ID:1atzHcZr
オクに長いアンテナケーブル出てる。50cmのやつ。
西川のは18cmしかないから設置場所が限定されてしまう...

73 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 10:25 ID:haMXhVn6
別スレに600Xのアンテナ実装例が出てるね
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1082738886/217-

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)