5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆モバイルGPSスレッドその10☆★☆

1 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/17 17:57 ID:???
CF・SD型GPSと,ハンディGPSのPDAでの使用、及び共通の話題のみでお願いします。

前スレ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1073389760/

2 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/17 18:02 ID:???
2かな?

3 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/17 18:02 ID:???
そいじゃ3で

4 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/17 18:28 ID:???
このスレから死人が出ませんよーに。

5 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/17 18:43 ID:mNBaDk9w
よろちくおねがいいたします。
これからも楽しくROMさせていただきます。w

6 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/17 19:11 ID:???
過去スレ

☆★☆モバイルGPSスレッドその9☆★☆
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1073389760/
☆★☆モバイルGPSスレッドその8☆★☆
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1055972595/
ミ☆★☆モバイルGPSスレッドその7☆★☆彡
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1052059765/
ミ☆★☆モバイルGPSスレッドその6☆★☆彡
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1048682680/
★☆モバイルGPSスレッドその5☆★
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1042884497/
★☆モバイルGPSスレッドその4☆★
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1035213436/
★☆モバイルGPSスレッドその3☆★
http://pc3.2ch.net/mobile/kako/1030/10302/1030256256.html
★☆モバイルGPSスレッドその2☆★
http://pc.2ch.net/mobile/kako/1015/10157/1015760850.html
★☆モバイルGPSスレッド☆★
http://pc.2ch.net/mobile/kako/974/974947663.html

7 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/17 19:55 ID:???
>>4
ほんと、GPS見ながらバイクの運転は危険だな
ナビ機能必要だよ

8 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/17 19:56 ID:???

ごめん、ここモバ板だったな
バイクで使用してる人多そうなので

9 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/17 20:10 ID:???
☆GPS
SD型GPS
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/gps/2003/sdgps/index.htm
CF型GPS
I・ODATA、CFGPS2
http://www.iodata.co.jp/prod/multimedia/gps/2003/cfgps2/index.htm
iTAX-GPSCF
http://www.taxan.co.jp/itaxan/html/gpscf.html
ポケナビ508PC
http://www.empex.co.jp/sp_508pc/index/index.htm
ポケナビ508PC
http://at1.tactnet.co.jp/empex/cgi-bin/attodetl.cgi?pn=p-508pc
BTGPS
http://www.buygpsnow.com/item.aspx?itemid=263
mio168
http://www.mio-dw.jp/products_168info.htm



10 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/17 20:10 ID:???
☆PDAで使えるビューア
PocketMappleDigital4
http://www.mapple.co.jp/denshi/smd.html#pda
omani
http://homepage2.nifty.com/uenoy/prog/omani/index.html
GarmapCE
http://www.catnet.ne.jp/fukuda/garmap/garmap.html
カシミール3Dマップカッタープラグイン
http://www.kashmir3d.com/plugin_manual/mapcutter.html
プロアトラスLitePDA
http://www.alpsmap.co.jp/consumer/pcsw/palite/
qpeGPS
http://qpegps.sourceforge.net/
DENSO NAVISTANT
http://www.navistant.com/
its-mo Navi Zm@p
http://www.zmap.net/
G-NAVIX
http://gnavix.d2c2.org/g-navix.html
SHARP モバイルマップNAVI
http://www.spacetown.ne.jp/map/
http://www.destinator1.com/
http://www.pda.viamichelin.com/viamichelin/swi/swisite.nsf/html/homeEN
GPSDash(シェアウェア)
http://gpsdash.com/gpsdash.php

11 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/17 20:11 ID:???
☆接続ケーブル
http://www.ibsjapan.com/CF232R.htm
http://www.soaring.co.jp/products/eparts.htm

☆ユーティリティー
http://www.gpspassion.com/Software/PPC%20Navigation/Notes_s.htm
Leadtek WinFast Navigator for WinCE
http://www.leadtek.com.tw/support/download.asp?pronameid=91

☆ダウンロード
http://www.pocketgps.co.uk/modules.php?name=Downloads


☆オービス情報
http://homepage1.nifty.com/~nuke/orbis/
JH
http://www.jhnet.go.jp/info/hw_info/index.html
JARTIC
http://www.jartic.or.jp/traffic/roadtrafficinfo.html


12 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/17 22:19 ID:???
おつです

13 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/17 22:55 ID:???
☆BTGPS
http://www.emtac.com.tw/products/bluetooth/datasheet_btgps.html



14 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/17 23:03 ID:???
>>7
仮に音声案内があってもバイクじゃ聞こえなくない?

15 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/17 23:28 ID:Hej2005y
PDAでのナビは、ハードの進化よりも、むしろ本格的なナビゲーションソフト
の登場を期待するな。

ルートの自動検索ぐらい無いと、どうしようもないじゃん。

16 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/18 00:12 ID:???
>>15
確かに
俺、方向音痴だからヘディングアップするとどっち向かってるのか解らなくなる
せめて目的地の方向だけでも・・・

17 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/18 00:15 ID:???
eTraxとリナザウが232Cデツナガルヨウデスガ。
いいよねっとで買えばいいんでしょうか?
ただ単に緯度経度をname形式で取れればOKです。

18 :17:04/04/18 00:15 ID:47HWgltM
>>17
しつもんあげ

19 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/18 00:58 ID:???
>単に緯度経度をname形式で取れればOKです。

だめです。

20 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/18 02:36 ID:???
>>11
おまけ情報
http://www.bemap.co.jp/business/b-walker_demoinfo.html
ルート検索できました。でも音声ナビは、ないですね。
音声ナビほしいです。

21 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/18 07:12 ID:???
地図サイズが載ってるネ

Pocket Mapple Digital for Mio 地図容量表
http://www.mio-dw.jp/faq_004.htm


22 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/18 07:25 ID:???
>>21
製品版の容量も調べてくれるヒトきぼん


23 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/18 11:04 ID:4JOvRWmS
製品版(全国DVD版)とfor Mio版とは結構違うよ。

以下、全国DVD版から抜粋

北海道 広域5.8 中域23.9 広域39.9
東京  広域2.5 中域6.3  広域50.3

ツーリングで多様するであろう、中域の収録地域も結構違うから地方に
ツーリングに行く人は製品版を買っておいてもいいかも。

24 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/18 11:44 ID:???
>>10
Liteだけじゃなくて、こいつも載せてあげて・・・

モバイルアトラス
http://www.alpsmap.co.jp/consumer/pcsw/mobile/

25 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/18 11:48 ID:???
visor DXでGPSってムリですか?

26 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/18 12:32 ID:???
プロアトラスLite PDAは使えないか・・・。
http://www.alpsmap.co.jp/consumer/pcsw/palite/?marker=PAW2

27 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/18 14:06 ID:???
>25
Navin'you pocketってなかった?Visorスレのほうが使ってる人いるかも・・

28 :25:04/04/18 14:07 ID:???
>>27
ありがとうございます。
visorスレ見てきますε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛

29 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/18 19:11 ID:ECDsO2DQ
>>27
Navin'you pocketはClieでしか使えないはず。

VISOR Deluxe,Palm3cでは使えなかった。

30 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/18 20:36 ID:???
VISORには荷が重いと思う

31 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/18 20:39 ID:???
ヴォイスナヴィ、いいんだけどおれやっとフィートに慣れたよ。マイルはともかく
フィートってゴルフをやらない俺にはとってもわかりにくくて困った。

やはり国産はいいな。

32 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/18 22:12 ID:2bcsQpJP
スーパーマップデジタルの製品版持ってる人に聞きたいんだけど、山岳部
のデータってどのぐらい入ってる物なの? 当方登山で使いたいので、詳細
キボンヌ! 添付版だと、主要な頂上の名前とめっちゃメジャーな登山道
が点線で示されてるくらいなのだが・・・

33 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/19 00:41 ID:???
>32
山岳部は中域までしかないよ。
槍ヶ岳のところ見ると広域ではT字路みたいだけど、
中域では道が分かれてるのがわかるし、山荘やヒュッテも載ってまつ。
登山って一般の地図使うの?

34 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/19 01:04 ID:???
VisorDXだと地図系ソフトでまともに動くものが無いでしょ。
某フリーのは3.1対応のものはもう落とせないし、シェアのはスプリングボードのGPSは認識しなかった気がする。
逆に地図無しで使うならば、ITAXで出ていたスプリングボード用GPS付属のソフトで結構使えるが。
概ねハンディGPS的な機能は有る。
ただトラッキングログとか取れないけど。
ボートでの釣りポイントの記録とかに使ってるが、そんな用途なら使える。

35 :32:04/04/19 20:23 ID:n+lB0H7d
>33

いや、登山用の紙地図は持ってくんだけどね、たまにGPSで位置確認
するのにつかえるかなあと思った。添付版だと広域しかのってなかった
んで。 山荘ものってるんですね。

36 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/19 21:06 ID:???
>>35
都市部以外の詳細情報は無いと思った方がいいよ

37 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/19 22:20 ID:???
んなのGarmapとカシミールで解決でしょ。

38 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/19 23:24 ID:???
リナザウでナビりたい。最適な方法よろ。

39 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/20 00:45 ID:???
h2210+CFGPS2を使っています。
付属のSuperMappleからh2210のPocketMappleにデータをエクスポートしたいのですが、
なぜかうまくいきません。
データが大きすぎると転送できないことがありますとマニュアルには書いてありますけど、
これにひっかかってるのでしょうか?
128MBのSDに80MBほどのデータをエクスポートしようとしています。

詳しい方、教えていただければ幸いです。

40 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/20 06:15 ID:???
>39
PCにActiveSync入れてコード接続して同期してます?
何がどううまくいかないのかわかりませんが、
サイズが小さい場合にうまくいくなら、地図を分けて入れればPocketMappleが
地図をつないでくれるよ。
漏れは最初150Mぐらいの入れてたけど、今は県別に分けて入れてます。

41 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/20 06:18 ID:???
>>39
256MのSDに235Mのデータをエクスポート出来なかったので
強だがSDにフォルダごとコピーしたら正常に動作してる。
原因は良く分からない^^;

42 :41訂正:04/04/20 06:20 ID:???
強だがSD・・・ → 強引だがSD・・・

43 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/20 15:09 ID:???
>>41
無理でしょ。
だってActiveSyncテンポラリ作るから^^
分けてちまちま入れるしかないっスょ。
頑張ってね〜。
うまく出来たら、GPS2とh2210の親和性よろしくね。
FGPSの情報ほんとなのか知たいもんで・・・。
http://bbs2.wince.ne.jp/BBS2002/sig3soft/Edit.asp?ID=6811

FGPSなら、いろんなPDAで試して情報公開しないと・・・
ここよりレベル低いと・・^^;

44 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/20 17:46 ID:???
>>39 > なぜかうまくいきません
どの様に巧く行かなかったのか具体的に書かないとダメポ
MappleD3でエクスポートに失敗する事例はWeb上(2ch含む)で幾つか報告例がある。
必ず駄目なのではなくて、何回かやり直したり、>>41の様にして解決してる模様。

45 :39:04/04/20 18:04 ID:???
皆さん、いろいろなご回答、ありがとうございます。

当方の環境は、ActiveSyncを使っていまして、SuperMappleは3ではなく4(付属品)を使っています。
Mapple自体をアップデートした後は、小さいデータ(10MB程度)でしたら
エクスポートできるようになりました。
ただ、依然として大きなデータはエクスポートできない状態です。
失敗するときは、途中までバーグラフがのびた後、突然ダイアログが消えて、
元の画面に戻ってしまいます。(「失敗しました」などのメッセージは出ない)
データにもよりますが、概ね9〜10MBの所で途切れています。

今夜もいろいろと試行錯誤をしてみるつもりです。PPCを使うのは初めてなので、
ファイルシステムとか同期とかの仕掛けを勉強しながらトライしてみます。

46 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/20 18:15 ID:???
>>39
SDカードの容量は大丈夫だろうな?

47 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/20 18:18 ID:???
>>43
それはh2210の問題ではなく、SDGPSの問題と考えるのが妥当。
ttp://at1.tactnet.co.jp/empex/cgi-bin/attodetl.cgi?pn=p-508pc
にある通り、h2210のGPS帯域不要輻射は優秀。
また、山田道夫氏に依れば、h2210との組み合わせでCFGPS2よりSDGPSの方
がやや受信感度が低かったとのこと。SiRFstarIIe/LPとXtracというチップセット本来
性能とはアベコベの結果になっている。
漏れのCFGPS2のアンテナ〜CFスロットに掛けて裏面にアルミテープを貼ってみたが、
受信性能は全く変らなかった。中を開けてみると、パッチアンテナ背面にベタGND板
がしっかり入っていたので、まあ当然の結果だった。
以上から考えて、
ttp://bbs.com.nifty.com/mes/cf_wrentC_m/FGPS_B011/wr_type=C/wr_page=1/wr_sq=04041712010207283368
この原因は、SDGPSのアンテナ背面にベタGND板入っていない為だと思われ。
同様の事例に、悪名高きPCQ-HGR1Sがある。
ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity-Race/9233/page004.html

ちなみに、ここよりレヴェル高い情報を望むなら海外サイトを漁るべきでしょ

48 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/20 18:18 ID:???
>>39
カード一度フォーマットしてみるとか、使っていないCFカードがあったらそれで
試してみるとかしてみたらどうか?

49 :39:04/04/20 19:41 ID:???
128MBのSDに100MBほどの写真データがあるの忘れていました。

50 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/20 19:54 ID:???
ヌルポ

51 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/20 20:00 ID:???
アトラスW2に付いてる海外マップってPDAに取り込んで使えますか?

52 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/20 21:36 ID:???
>>49
今回は許す

53 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/20 22:12 ID:???
こやつめ、ハハハ

54 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/20 22:12 ID:???
次はどうなるのかが激しく気になる。

55 :39:04/04/20 22:24 ID:???
その後、試行錯誤を繰り返したところ、無事に地図をh2210のSDカードにエクスポートすることができました。
一旦、SDカードをフォーマットしたのがよかったようです。
で、さっそく外に持ち出して近所をドライブしたところ、走ったとおりに軌跡がプロットされました。
私の住んでいる周辺は詳細図はなく、中域図しかないのですが、道から外れることなくプロットされていました。
これで、GPSと地図が使えるようになったので、今度は経路検索などと組み合わせて遊んでみたいと思います。
たくさんの親切な情報、ありがとうございました。

>>49
誰だか知りませんが、勝手にそういう書き込みをする神経が信じられません。

56 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/20 22:25 ID:MX2xak6l
みんな釣られた。

ネタ無いよな。

57 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/20 22:49 ID:???
ナビンユー 4.5 をヤフオクに出してみた。
お探しの方がいたら、ドゾー



58 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/20 23:29 ID:???
華麗にスルー

59 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/20 23:41 ID:???
半年以内に出る?カーナビに近い新端末というのが気になる

60 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/21 01:06 ID:???
>>59
それ何の情報?

61 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/21 01:15 ID:???
>>60
ttp://www.wince.ne.jp/snap/cnBoard.asp?PID=903

62 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/21 01:20 ID:???
>>61
うわっ、ホントだー
mio168買った俺には辛い情報だな

まー、今買わないとGWのツーリングに使えないから、しょーが無い話ではあるな


63 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/21 01:45 ID:???
台湾(中国)版のソフトでいいんで日本地図に対応してくらはい

64 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/21 08:18 ID:???
47>>
sigやh2210以外のデバイスでも同様の事象ならおれもその通りだと思う。
そうでないなら、 43>> の言うとおりとも思える。

65 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/21 09:28 ID:???
カーナビに近づけると言うのはアプリケーションの問題でしょ?ハードはそれほど
変わらないのでは。

詳細地図情報、ルート検索、ボイスナビなどが付属してなければナビとはいえない。
逆に位置情報だけでよいならナビなんて必要ないのでは。

66 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/21 09:45 ID:???
>>65
ロカティオみたいに、より特化した仕様になるってことでしょ?
Mioみたいに折り畳みか、あるいは内蔵型GPSアンテナがつくかもしれない。
PDAについたGPSじゃなくて、GPSにPDAみたいな機能がちょっと使える
程度でいいんだけど。
おそらくナビウォークっぽい事が普通に出来る端末になるのではと
ちょっと期待はしてる。

ていうかロカティオに次機種を、、、無理だろうけど(w

67 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/21 12:28 ID:???
単純にmio168ベースで、海外版についてるカーナビソフトがローカライズされるだけだったりして(笑)


68 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/21 13:11 ID:???
そんでもって日本語版の地図が法外な値段で売られる...と

69 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/21 14:00 ID:???
>日本語版の地図が法外な値段で売られる

これ、地図だけならそうでもないんだけどPOI情報等が入るとドンと高くなる。
で台湾企業なら日本の企業に委託になるからすぐに2万3万とかいう値段になら
ざるを得ないね。ナビと名が付けばハードソフトで計6万というのが相場だよ。

ヨーロッパでもPDA用のCoPilotなんかヘボいくせに高いよ。ミシュランのは
まだ安いけどどの程度使えるのか良く分からない。

70 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/21 14:29 ID:???
ナビソフトが付いた北米版、台湾版っていくらで販売してるのかな?

71 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/21 14:54 ID:wU3AfSBB
このスレッドはネタバレ禁止にしましょう

72 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/21 15:34 ID:Z0R6wYbH
誰かロカティオの地図を解析した人いないの?
地図をダウンロードするのはやってらんないよ

73 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/21 15:48 ID:???
>>71
ここって、ネタかい。
まともな内容じゃないのかい・・^^;


74 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/21 16:13 ID:???
ネタとしか思えぬ程出来の悪い工作レスが多いのもまた事実

75 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/21 16:48 ID:???
>>74
>>74

76 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/21 19:02 ID:???
で、ゴルフはヤードだろって話はどうなった?

77 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/21 20:27 ID:???
Mio168にMETALIONがインストールできた人っている?
私はよく分からないエラーがで失敗したよ

78 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/22 00:27 ID:???
>>72
ZENRINの地図使えるっしょ。
J-TRIPとかないとダメだけどね。

しっかし、ふつーにGPS(ナビつき)が満足に使える機種は
ないものか、、、なんでPDAが携帯に先越されるんだ、、

79 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/22 00:32 ID:???
>>72
もういい加減i-POINTなんかでやってる人もいないっしょ、、、
もうダウンロードじゃなくて地図売り出して
切り出せるツールとか出そうよ。いい加減。
したらロカティオで十分なんだけど。
乾電池駆動なのがおいしいんだよね・・・
PDAがいかに長時間駆動だろうと、やっぱ電池にはかなわず。
コストは悪いが、電池さえありゃ安心だから。

80 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/22 00:35 ID:???
昔、俺が持ってたカーナビみたいに、目的地・経由地・交差点にマークできるようにするだけでいい
どうせ、自動ルートなんて精度低いだろうから

81 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/22 00:48 ID:SQg9SbpV
それポケットマップルのWINではできるよね
その情報をHPCに持ってこれれば無問題?

82 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/22 00:58 ID:tlp+dAme
PPC2003で全林の「いつもナビ」使ってる方いますか?
公式サイトでは動作しないと書いてありますが。

83 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/22 01:09 ID:???
>>82
h2210で不具合報告あり

84 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/22 01:30 ID:wu5+1prl
やっぱり乾電池だよね。E-65みたいにw

85 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/22 01:45 ID:???
>>81
一応マークした交差点そばになると詳細になって曲がる方向を案内してくれた

86 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/22 02:17 ID:05ojMdvk
今日、友達からcfgps2を譲ってもらったのですが、
win2000で認識されないのです。hpからユーティリティソフトは
ダウンロードしたのですが、肝心のドライバファイルが入って
いないみたいなのですが、win2000で使っている方いますか??

取り扱い説明書がなくちょっと困っています。

87 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/22 02:21 ID:SuoVf13V
>>85
>81? >82じゃないの?

88 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/22 02:40 ID:???
>>87
ってことは>>81>>80に向けたレスじゃなかったこと?

89 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/22 08:00 ID:???
>>86
シリアルだからドライバーなしで標準で認識しますよ。

90 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/22 14:36 ID:???
>>61
NAVISTANT みたいな自立航行システムはいらないから,せめて
経路・音声案内してくれるだけでいいんだけどなぁ・・・.
渋滞回避も抜け道検索も不要.

バイクなんで車速パルス取れない (?) し,ジャイロはジャイロで
水平設置できるところもないし.

91 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/22 15:19 ID:???
自律航法無しではマルチパス等で精度悪化した際の音声ガイダンスは危険


92 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/22 15:26 ID:???
>>91
あ,その危険性があるか.('A`)

93 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/22 17:34 ID:???
危険ってほどのことはないよすぐなれる。

94 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/22 22:30 ID:???
先週mio168をバイクのカウルステーにマウントして往復400kmのツーリングに逝ってきた。
GPSの測位精度と追従性は3年前に買ったDVDナビよりイイ感じ。
トンネルの通過直後もすぐに衛星を補足するので、自車一位置確認なら実用性は充分。
ヘディングアップにすると停車中にクルクル地図が回って見辛いけど、走ってれば問題無し。
日中はバックライト無しだと、日の当り加減で見えたり見えなかったりで、ちと苦しい。
直射日光が当たってると、バックライトも最高輝度でやっと見える程度。
夜間は輝度を下げないと眩し過ぎかな。
車体に対してほとんど揺られないようにマウントしたけど、道路の段差通過の振動でいつのまにか
アンテナが真下に下がってた。一瞬アンテナが脱落したかと思ってビクーリ。
その状態でも、衛星補足にはほとんど影響しないところが、感度の良さを実感。

95 :なかざわかずお。 ◆Ex53C/dlS. :04/04/22 22:34 ID:???
>>79
>もうダウンロードじゃなくて地図売り出して
>切り出せるツールとか出そうよ。いい加減。

そう言う地図が売られていたね。買いそびれてしまったけれど。

96 :なかざわかずお。 ◆Ex53C/dlS. :04/04/22 22:41 ID:???
>>92
同じ感想ですね。
アンテナはバイクのステーの場合、共振点があると壊しやすそうなので、
外部アンテナを使った方が良いんじゃないかと思っています。

97 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/22 22:43 ID:???
>>95
J-TRIP?
ゼンリンのマップは、広域と詳細しか使えなくて、ちょっと使い勝手
悪いんだよね、、、中域が欲しいよ。



98 :なかざわかずお。 ◆Ex53C/dlS. :04/04/22 22:45 ID:???
Mio168用の外部電源を作ろうかと、眺めていたら
iPAQ19/22/38/39/41/43/51/54/5500系のものと同じプラグなんですね。
ざっと、ピンアサインなど追ってみた(間違いあるかも?)ので、参考まで。
http://www.valley.ne.jp/~kazuo/gps/test_index/mio/cable/mio_cable.htm

99 :なかざわかずお。 ◆Ex53C/dlS. :04/04/22 22:49 ID:???
>>97
>J-TRIP?
あ、それそれ、もう手に入らないだろうなぁ。
i-Pointの地図って、たしか等高線が入っているんでしたね。
アウトドアに強めの地図だったんだけれど・・・と、ちょっと懐かしい。

100 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/23 00:22 ID:???
>>94
拡縮や北向自車向などの切替を前面ボタンに割り当てられますか?

101 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/23 03:55 ID:???
>100
PMDでは無理、ボタンを割り当てたいならOmani使え。ベクター地図はむりだが
ラスター地図なら使える

102 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/23 05:33 ID:???
車運転中は携帯電話禁止

バイク運転中はモバイルGBS禁止

103 :102訂正:04/04/23 05:35 ID:???
モバイルGBS→モバイルGPS

まじ運転中はやめてくれ・・・

104 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/23 07:13 ID:???
>>103
mio168にはナビ機能が無いし画面が小さいから、走行中に画面を見ることは無いでしょ。
信号待ちや道に迷った時の現在位置確認用と、ツーリング後のログ取得が主な使い道だろうね。
まあ、自動車運転時に携帯の電源を入れてても着信確認用で、通話は停車してからと同じ。

105 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/23 08:56 ID:???
一方通行の多い市街地では絶対にノースアップのほうがいいよ。

106 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/23 09:07 ID:???
>105
ノースアップのほうが方向感覚がわかりやすいね。漏れもヘッディングアップ
使うのはあらかじめルートを作成してそのルート通りに走る時だけしか使わないよ。

107 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/23 15:34 ID:???
168使ってる方、
実際バッテリーの持ちってどのくらいです?
ツーリングで使いたいので非常に気になります。


108 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/23 16:39 ID:ODDzFFhj
GARMIN eTrex使ってるんですが、ルート作成がまんどくさい。。。
何か、目的地までの道のりを計算してくれた後に
主要交差点情報を含めた.potや.rteで出力してくれるようなソフトってないのかね。

それがあれば凄い便利なんだが・・・

109 :108:04/04/23 16:41 ID:???
スマソ、板間違えた模様。逝ってきます。

110 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/23 16:52 ID:???
一方通行の情報をしっかり持ってる地図ソフトってあるんだっけ?

111 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/23 17:51 ID:???
>>110
ソフトじゃないが、MapFan WebのるーとMapとかは?

112 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/23 20:10 ID:???
Mio168はナビ機能は無いけど、ツーリング等に出発する前にあらかじめ
ルートが決まっているんだったらSuper Mapple上でルートを作製して
Mioに転送するとか。
ぶらり途中下車の旅だったら、MioのPocket Mapple上でも文字、線は
記入できるみたいだから、曲がる交差点の前に「ここを左折」とか記入
しておけばいいんじゃない。

113 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/23 21:37 ID:???
>>111
試してみたけど、地図上には表示されないみたいだから、地図見て
自分でルートを考えるのには使えなかったよ… (´・ω・`)


114 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/23 22:29 ID:???
>>107
「本体に高容量1350mAのリチウム電池を搭載、
GPS機能を利用し連続5時間の稼動が可能、
GPS機能を利用しない場合は12時間稼動。」

公表通りのバッテリー持ち
もしくはそれ以上な感じ

それでも心配だから、外部電源を検討中・・・

115 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/23 23:37 ID:???
>>104
前スレに何人か走行中の視認性を云々している香具師がいたのは確か。



116 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 01:37 ID:???
あの液晶じゃ走行中なんか、まともに見えっこないしな。
そういう使い方は、みんな諦めてるだろ。
ナビ機能があるわけじゃ無し、走行中に見る必要も無いよ。
まあ、トロイ香具師はそんな物無くたって事故るよ。

117 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 07:51 ID:???
自動車でも走行中にPDA操作するのは危険かも・・・
頻繁に使うPocketMappleズームバーは左配置に設定してる。

118 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 08:57 ID:???
>>115
カーナビも車速パルスが停止しないと、画面が見えないようになるといいね!

119 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 09:34 ID:???
カーオーディオも停車中しか鳴らないようにすれば交通事故も減るな。

120 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 09:57 ID:???
エンジンが回らないようにすればほぼ完璧に事故はなくなる

121 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 11:34 ID:???
>>108
こーゆー事か?

http://meso.ciao.jp/wiki/pukiwiki.php?%B8%A6%B5%E6%C0%AE%B2%CC

122 :107:04/04/24 12:26 ID:???
>>114
ありがとうございます。
GPS機能を利用して5時間では日帰りツーでも午前中で切れちゃいますね。
まあログはソニーのPCQ−GPS3Sで取れるんだけど・・
簡単に現在位置の確認できるのは便利かな、メモもとれるし。
悩みますねえ。
外部電源とれるようになった教えてください。

しかしツーリングに時だけは早起きできるのは何故だろう?



123 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 12:32 ID:???
>>122
液晶をつけてなければ、5時間は余裕だと思うよ

124 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 12:51 ID:???
ログ取りだけだったらMioなんて買う必要はないじゃん。
むしろ、使いにくいよ。
一定時間(最短で1時間)毎に手動でログを保存しないといけないから
高速とかを走っている時などは非常に使いづらい。

バイクだったら、シガーソケットから電源を取るキットが売っているから
それを使えばいいんじゃない。

125 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 13:48 ID:???
1秒毎にログ取る必要も無いと思うが・・・ 30秒毎なら30時間も取れるじゃん。
シガーソケットから電源取るキットは、Mio168に標準で付いてるよ。
問題は、シガーソケットが付いてるバイクが一部の車種だけだって事じゃないの?
そういう人は、バッテリーやACCから電源引いて、シガーソケットを付けられる
キットがあるからそれを利用すればいい。

126 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 14:23 ID:???
mioのログ管理のソフトは何使ってる?付属のソフトだと変換できないんだよね?

127 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 14:36 ID:???
mioでGarmapCEやomani使うときのCOMポートは何番?

128 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 18:20 ID:k1djI3Wc
2ばんだってば。

129 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 23:45 ID:???
2ゲット

130 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 01:41 ID:iuwXWbFF
最近CFGPS2を購入して、ゼンリンZ6で使っているんだけど、
gpsを使っていると、ルート検索した結果を消してしまうので、
非常に不便なのです。ルート検索した結果を表示したまま、
現在位置もプロットしながら走ることはできないでしょうか?
もしくはそれが可能な地図ソフトはありますか??

どなたかアドバイスをお願いします。(._.)

131 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 02:00 ID:???
>>130
ああ、それはあるやね。折角検索したののにGPSにすると
綺麗さっぱり消えちゃうし。ルート確認はあくまでルート確認で
ナビじゃないって事やね。
とりあえず現状ではダメなんじゃないかな、、ZiLinkとか使って
なんたらかんたらっていうのがあったような気がするが、あれは
Z3くらいまでしか対応してなかったような気がする。
NavinYouが、ルート検索&ナビが出来るよ。でももう生産終わってるけどね。

132 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 07:50 ID:???
>>129
(´-`).oO(2ゲット誤爆してんの初めてみた・・・

133 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 09:37 ID:gpUkgr68
>>108
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/3758/
おれが作ったツールはここにおいてる。
るーとMapからPOTを作るスクリプト。
でも最近るーとMapのはき出すファイル名が変わったみたいね。
ファイル名を書き換えないとバッチファイルがうまく動かないから、ちょっと試して改訂版をアップするよ。


134 :133:04/04/25 09:52 ID:gpUkgr68
直した。

135 :133:04/04/25 09:55 ID:gpUkgr68
っていうかこのスクリプト、ユーザーいるのか?(;´Д`)
作った自分もほとんど使ってない……。

136 :107:04/04/25 12:21 ID:???
>>123>>124>>125
どうもです。

現在、ログ取りはソニーのたまごっちGPS(勝手に命名)
   道に迷ったらツーリングマップル
   いろいろ使うメモ帳とボールペン

Mioが一台あれば済むかなと思ったんでお聞きした次第です。
購入は見送ります。
かわりにたまごっちGPSをGeko201あたりに買い換えたいなあ。


137 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 12:42 ID:???
>>133
残念だが121が言ってるGetPOTの方が全然便利。
GUIだし、ボタン一発だし、交差点名取得してくれるし、Perlインストールしなくていいし。

138 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 20:35 ID:???
出費を押さえたいなら多少の不便さは我慢しなければならんのだよ。

139 :133:04/04/25 20:52 ID:gpUkgr68
>>137
いや、自分で作ってても不便だと思うよ。だからあんまり使ってない。

GetPOTは、確かに便利だね!
早速使わせてもらおう、と思ったらローマ字ではうまく取り込めない…。
日本語のままだとOKなんだが、ローマ字だと落ちる。環境のせいかなー。

140 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 21:04 ID:YwtTUzP5
>>130-131
ルート検索した後、「図形に保存」を押せば良いんじゃないの?

141 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 22:53 ID:???
>>139
俺、Windows 2000 SP4だが、ちゃんとローマ字で取得できたよ。

142 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/26 02:59 ID:???
えーと、漏れもPDC-GPSの生ログをプロアトラスW2の形式に変換するスクリプト作ったけど・・・
誰も使わないよね (;´・ω・`)

143 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/26 12:27 ID:???
>>142
プロアトラスW2のルート検索って有料だよね。
使ってる人かなり少ないとオモウ。

144 :142:04/04/26 17:34 ID:???
>>143
そのかなり少ない中の一人が漏れです・・・

145 :141:04/04/26 21:31 ID:???
何かカシミールに取り込めないなーと思ってたら、バグだったみたい。。。
バージョンアップしてる。>GetPOT

146 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/26 23:13 ID:???
>>133サソ
俺、愛用してますよ。
結構便利ですよね、公開してくれてありがとう。

今日初めてGetpotを知って、使ってみたけど
どうも上手くいかない・・・POTは生成されるんだけど
カシミールで開いても表示されない。
設定変えてもダメポ

つう訳で、まだまだ御世話になります。>133サソ

147 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 10:25 ID:oScmPGwT
どうよ。バイク海苔達↓

ttp://www.soaring.co.jp/products/ram/ram-hol-pd1.htm

148 :141:04/04/27 11:28 ID:???
>>146
バージョンアップした?
こっちではVer. 0.2.1だと普通にカシミールに取り込めるけどな。

149 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 11:45 ID:hpoBKf/m
>>147
上下方向がバネで伸縮してPDAを固定する構造。

林道走行でPDAが飛ばないか心配だなあ。

ホルダのみで\4,040はちょっと高い。

150 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 12:08 ID:???
>>149
林道にはきつかもな。 GWには、林道逝くのかい?
  もし逝くなら、レポ宜しくな。
   

151 :149:04/04/27 19:38 ID:hpoBKf/m
>>150
林道には行くけど、
ホルダもMioも持ってないよ。

自分はiPAQとLEGEND。

152 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 23:29 ID:cVSjhImZ
>>150
林道には行くしMIOも持ってるけど、ホルダ持ってないよ
それに林道じゃ見ないしな

153 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 23:43 ID:???
mioとPDAホルダ持ってるけど、振動程度じゃ外れないと思うけどな。
手で引っ張っても外れないから。
それよりも振動でmioが逝っちまわないかどうかの方が心配だ。
バイクだと結構激しく揺れるからな。

154 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 23:54 ID:???
Mioの純正車載ホルダーを風防に付けている俺って・・・

155 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 00:02 ID:???
着くのか?(W

156 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 00:06 ID:???
バイク板に着けてる画像がウプされてたけどな。

157 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 01:18 ID:???
>>156
おーすげー
URL教えてプリーズ

158 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 01:29 ID:???
漏れはメーターパネルに付けてるよ。
最初なかなか付かなかったけど、吸盤に
つばつけたら、しっかり付いた。
小刻みに揺れるので走行中は見にくい。

159 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 07:22 ID:???
>>157
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1066388871/644
もう流れちゃって見れないね。フロントカウルのスクリーン裏側に付けてたよ。
俺も真似してみたけどちゃんと付かないんで止めちゃった。

160 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 13:17 ID:???
>>159
それ、俺が貼ったやつだ・・・

もし、よろしければもう一回アップしますが・・・

161 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 13:25 ID:???
>>160
アップよろしく
同梱のアームだと揺れてしまって、不安になりませんか?

162 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 13:34 ID:???
>>161
わかりました。ちょっと待ってください。

吸盤は結構強力に付いているので、今まで走ってみた感じでは、走行中に外れたり
しなかったです。
158氏の言っているように、走行中は上下にぶれて見にくいです。

163 :160:04/04/28 14:00 ID:???
正面から
http://v.isp.2ch.net/up/16011307c335.jpg

横から
http://v.isp.2ch.net/up/0c71fe5d4ad5.jpg

電源はシガープラグから
http://v.isp.2ch.net/up/275c4ddaba8d.jpg

使用時はタンクバックの中に収める
http://v.isp.2ch.net/up/5d59e2107ed0.jpg

164 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 14:50 ID:ZEPqxLbi
>>163
バイク側のソケットはワイズギア製?

165 :160:04/04/28 15:21 ID:???
>>164
はい、そうです。

ナップスで3900円でした。

166 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 15:53 ID:2grb3P/f
Mio168はどこで買えるのでしょうか?通販はどこも売り切れみたいで。。。

167 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 16:30 ID:???
>>166
PDA工房以外のどこで買うんだ?

168 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 17:34 ID:???
ビサビとかでも売ってる

169 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 18:32 ID:???
どこも在庫切れのようですよ

170 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 18:39 ID:???
>>169
君には買って欲しく無いから隠してるんだよ。

171 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 19:43 ID:???
そのホルダーだけ売ってないかな?

172 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 21:38 ID:xpeBAE/c
>>167
 SPA及び秋葉のモバイルプラザにあるぞ。

173 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 23:39 ID:???
>>171
Gomadicで購入しては?


174 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 23:58 ID:???
PDA工房から来たメールでは入荷って書いてあったぞ?
と思って見直したら336だたよー

175 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/29 00:10 ID:???
>>163
すげーかっこいいぞ
ただ、mio168がデーンと鎮座しているので
メーターが見えなくて激しく困るよかーんがするのでつが(汗

176 :171:04/04/29 11:16 ID:???
>173
ありがとう。一覧を見たらヴェントマウントってのがあって今使ってる
カップホルダーと変わらないので送料などを考えて買うのやめたよ。

177 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/29 16:02 ID:???
アメリカから直輸入でBluetooth接続なGPSレシーバーを買ったけど、
よく考えたら、多分電波法違反だよな・・・・

178 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/29 18:17 ID:???
英語の地図でナビができるのってないかなぁ。

179 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/30 00:48 ID:???
>>177 Royaltek?

180 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/30 20:14 ID:4YTb58Ub
IOでーたの、CFGPS持ってるんだけど
感度がさっぱり、、、、

CFGPS2持ってる香具師、感度いい?

181 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/30 20:16 ID:???
外部アンテナ!

182 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/30 20:43 ID:???
h2210は外部アンテナ( ゚听)イラネだよ・・・

週末はカーナビ、平日は歩きナビ営業。
スーツの内ポケットに入るし、どこに寄り道しても迷わない
安心感はありがたいw

障害物がない条件で1分以内で補足しなければ初期不良の
疑いありかもね・・・

183 :177:04/05/01 00:40 ID:???
>179

DCONNEX BLUETOOTH GPS RECEIVER DC-0103
http://www.pocketgps.co.uk/dconnexbtgps.php

こういうやつ。
間違って2つ買っちゃんで、1つはどうするかなーと
今、迷ってるところだったりw
本体・外部アンテナ・AC100Vアダプター・カーアダプターの
セットで2万そこそこなので、お買い得ではあったんだけどね。。。


184 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 00:43 ID:???
>180

CFGPS1は外部アンテナを外に出すか、
(車の場合はボディーに外部アンテナをくっつけるか)
しないとまともに衛星を補足してくれない気がする。
しても、遅いし・・・・もともと、不良品っぽく
遅いから我慢してつかうべし。

185 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 06:02 ID:???
>>180
SNRが何dBHz程なのかを書かないと話が始まらんぜよ
不要輻射の悪くないPDAで、遮蔽物の無い衛星なら40〜45dBHz位だよ

186 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 11:14 ID:???
>>183 Bluetoothのものもいくつかありますね。
ただ、日本ではBluetooth接続のGPS、全部電波法違反になりそうですね。
Royalteckもそうだし

187 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 11:54 ID:???
Bluetoothは世界標準に合わせるためにわざわざ日本の〔免許無しで使える)
周波数割り当てを変えたのだから個人で輸入・使用するぶんには平気でしょ。
じゃなければ日本で買ったものを他の国に持って行くのだって違反になっちまう。
(その国がBluetoothそのものを許可してなければ違反だけど)
ただ日本で販売するには免許じゃなくて認証が必要なんだよな
それに金が掛かるもんだから大量に輸入しないと一個当たりの経費が膨らむ
だからなかなか代理店も恐がって取り扱わないし…
認証する特殊法人(?)も郵政(今は総務省か)官僚の天下り先だ
行政改革なんてひとつも進んでないなぁ…

188 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 13:03 ID:???
>>187
勉強して出直して来い

189 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 11:01 ID:???
>>184
1ってそんなひどいの?
2を外部アンテナで使用してるけど
色々な物を試してるマニアな訳でも無いせいか不満は無いかな。

190 :184:04/05/04 23:43 ID:???
1と2では別物・・・・っぽいです。
といっても、外部アンテナつけて今でも1を
使ってますけどね。

191 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 02:55 ID:???
CFGPS2 中の人:SiRF starIIe/LP
CFGPS 中の人:EPSON 並列8ch

そりゃ比べるのは酷だ罠…

192 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 03:28 ID:9/O9sPam
で、雨のお陰でみんなMio168の防水性の人柱になってくれたようで。
これから梅雨にかけて買おうかどうか考えてるのでレポートよろ。

193 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 05:53 ID:???
Mioは別のナビソフトが付くまで待った方がいいような…同じ値段になるかわからんけど

194 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 10:18 ID:???
PocketPC自体が様子見すべき時期でしょ
2003SEで待望のVGA化だが、製品発売もアプリの対応も未だだし

195 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 12:38 ID:???
>>192
タンクバックに入れて雨の中を走ったが、まったく無問題。
まぁタンクバックの防水がしっかりしていただけだが。
心配だった発熱も、あったかい程度でした。


196 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 13:56 ID:???
>>193
そんな事言ってたら、なにも買うなとおなじゃん


197 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 14:31 ID:???
欲しいときが買い時.

198 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 22:18 ID:???
>196
ドラスティックな変化があるときは、待ったほうがよいですよ。
コツコツ改良が重ねられているときは、欲しいときが買い時でしょうけど。

199 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 23:14 ID:???
>>198
割と、予感的に来そうな気がする。ドカンと。
VGA表示で来てくれたら言うことないだろうなあ。
とりあえずGPSに特化したのが希望だよ。
半透過液晶と乾電池は必須の方向で。

200 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 23:25 ID:???
まぁ、今はWindows3.0みたいなモンだ。次がWindows3.1で、
その次がWindows95みたいな感覚で来るだろう。


201 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 00:55 ID:???
>>200
つ〜事は次の次の次の次あたりまで使い物にならんと...

202 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 04:16 ID:???
ポケピとしてじゃなく
ポケピOSを使って専用機のような感じで出るって事?
デパトなんかのWINベースの案内端末みたいに


203 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 12:30 ID:???
そうだなあ。
PDAにGPSがついたじゃなくて、GPSにちょっとだけPDA(ポケピOS)が
ついたってくらいの雰囲気の方が。
Mioにしたって、まだGPSに特化してるとは言いがたい。
そういう点じゃ、ロカティオはよかったが、いかんせん見放された機種だし。

GPS特化端末ってそんな需要ないと思われてるんかなあ、、、
どこも作らんってことは、思われてるんだろうなあ、、(;´д`)

204 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 14:15 ID:???
中国で発売されてるMioのナビソフトはかなりいい感じらしいよ。
要は日本用のソフトがナビ用途では不完全なだけでしょ。
PDAのスペックやOSうんぬんはまた別の問題でしょ。

205 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 16:36 ID:???
Mio168申し込んでかなり経つがまだコネェ(´・ω・`)

206 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 17:57 ID:???
ポケピOS搭載で、サンヨーのゴリラみたいな路線の"カーナビ"を出したらどうなるか?
販路もPDAショップじゃ無くてカー用品店などをメインで

207 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 18:21 ID:h3WnyR7z
>>206
マイクロソフトがポケピOSつうか、CEベースのOSを日本のカーナビメーカー
に売り込んだがほとんど相手にされなかったんでは?
参考出品でデモ機出してたメーカーもあった様だが。
(MS製OSだとリセットスイッチ必須な悪寒)

208 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 18:32 ID:???
>>206
小型サイズで、チンパンジー。出して欲しいね。
とはいえ、メモリとかPCとかいいはじめると途端に
一般人がついてこれなくなるので、きびしだろうね実際。


209 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 18:39 ID:???
>>207
ctl+alt+delete というキーが一つあったり

210 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 18:40 ID:???
>>208
ネーミングは ピグミー とかきぼん

211 :206:04/05/06 18:52 ID:???
>>207
あ、ほんとだ。
"Windows CE カーナビ"でググるといっぱい出てくるね。

212 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 18:57 ID:???
外国はどうかしらないけど日本はカーナビメインの国民だからPCナビやPDAナビようの
ソフトが充実しないのかもね。クソニーもPCソフト開発やめたみたいだし。
それにナビとかつけてると盗難にあいやすいからすぐ取り外せるPC(PDA)が安全なのか・・
この辺は国民性というより周りの環境の影響がおおきいのかな・

213 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 19:04 ID:???
Mio168の携帯性、耐久性、防滴性、電池寿命を向上させたフィールド志向なタイプを出してほしい。


214 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 19:16 ID:???
>>213
・ニッケル水素乾電池
・半透過型液晶
・防滴
・耐衝撃性
・ヘディングアップ
・ナビゲーション

だけあればな・・・半透過にすれば、バックライト使わないですむので
電池寿命は飛躍的に伸びる筈なんだが。

215 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 19:30 ID:???
>>206
NAVISTANTって知ってる?
http://www.navistant.com/
WindowsCE_FANなどで比較的大きく取り上げられていたものの
正直、あまり一般ウケはしなかったように思う。

216 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 20:10 ID:???
>>215
206じゃないけど、これは見た。
実際どーなのかね。ていうか母艦ないとナビ出来ないんじゃなかったっけ?
PDA単体で簡単に使えるようにはなってなかったような。
つうか高かった気もする。

217 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 20:22 ID:???
>>214
・ヘディングアップ
これは今もできる

218 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 20:40 ID:???
>>217
ロカティオは出来ないヽ(`Д´)ノウワーン
とりあえずヘディングアップは今は普通みたいね。
あとは半透過だと電池。これは譲りたくないなあ。


219 :206:04/05/06 21:08 ID:???
>>215
知りませんでした。
やっぱPCと連携とかってなると、複雑に見えて一般の人はひいちゃんですかね。

220 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 21:11 ID:???
じゃあ>>206はそれでひいちゃん?

221 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 21:24 ID:???
ヘディングアップなんて実際に狭いPDAの画面で使ってみろ、肝心の
都市部で皆目使い物にならんぞ。おれはノースアップにしている。

222 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 21:27 ID:???
Mio168のヘディングアップはスムーズで使えるよ

223 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 21:44 ID:???
>>222
そうか?
漏れは目が回って使えない...

まあ道にもよるだろうけど...

224 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 21:50 ID:???
広い狭い、滑らかがたつくの問題じゃなくて、
そもそもヘディングアップ自体方向よくわからなくなっちゃうと思うんだけど。


225 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 21:56 ID:???
お前らカーナビ買えよw

226 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 21:58 ID:???
>>225
チャリとかバイクであんなでかいの使えるかーw


227 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 22:01 ID:???
>>225
テレビ画面は嫌、高い、車上荒らしにあう?

228 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 22:10 ID:???
徴収のおっさん歩合じゃなかったっけ?

229 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 22:49 ID:???
>>216
PDA 本体に地図データは持ってるけど,GPS アンテナが NAVISTANT ボディ側にあるので,
「地図は見れますよ」程度です.

NAVISTANT 欲しいんだけどね.
先に (バイク用品で) 買ってしまわないと駄目な物が多いので買えずじまい.

230 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 00:17 ID:???
>>214
ヘディングアップ は、今のmioだと交差点とかで使いモンにならんよー
だから、ヘディングアップ前提ならば電子コンパスを搭載して欲しいぞ

ちなみに俺もノースアップ派。
車のカーナビもノースアップにしてる。

231 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 00:23 ID:???
PDA工房で売ってるポケットパワーバンク\3,654-って、使ってる人いませんか?
すげー気になるんだけど。
買ってしまおうかなぁと思ったら、在庫状況:×になってる。しょぼーん。

Microsoftのキャッシュバックキャンペーンの締め切りが2004年5月14日までだった!!


232 :addie ◆w11Efk0Wzk :04/05/07 01:12 ID:SxtzxC7X
旅先の田舎なら進行方向上向き画面が便利だけど、
都会だとどうしても北が上画面のほうが便利だよね。


233 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 06:53 ID:???
( ´_ゝ`) <GarminのCF型GPSカード、"cf Que 1620"だとさ…
ttp://www.pocketgps.co.uk/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=38559#38559

234 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 09:36 ID:???
Mioは進行方向の表示はないの?もっとも表示は運転中の確認ができないから
街中ではノースアップ推奨だけどね。

235 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 10:00 ID:???
>>233 ttp://www.garmin.com/products/cfQue/ これか

236 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 11:14 ID:Ro2AdXxT
質問ですがソニーの卵GPSアンテナでゼンリンなどの地図ソフトって使えるのでしょうか?
ナビンユー専用?

237 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 11:30 ID:???
>>230
電子コンパス必須を忘れてた(;´д`)
確かにこれがないとヘディングアップは意味が無いに等しい。

カーナビはヘディングアップにしてる。auのGPSもヘディングアップ。
まあ、これは電子コンパスがあるからいいが。


238 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 12:17 ID:???
>>237
auの携帯で別にいいじゃん? 

239 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 14:02 ID:???
>>234
現在位置表示の矢印が,進行方向表示の役目もしてる

240 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 15:39 ID:???
>>238
ありとあらゆる手を使ってパケ代を取る仕組み。
それにくらべたら、モバイルは買ったら後腐れなし。(地図の更新とかは
別として)
そのあたりでまだまだなんだよね、au。定額サービスが出てくれれば
話は別だが、電池がもたねえ。バックライト消えると液晶ほとんど
みえねー・・・

241 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 16:31 ID:???
>>236
使える?navin'you3.5or5.5だけかも、俺は5.5でS規格拡張フォーマット

navin’youのDVDバージョンは使えない、グレードダウンすればOk
お出かけ地図は出来ない、仮想化しなければ(deamontool)
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Race/9233/に説明される、
FGPSフォーラムの過去ログへ

win2000は駄目?

242 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 19:27 ID:???
> au。定額サービスが出てくれれば話は別だが

あれ?

243 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 19:32 ID:???
>>240
夏WINにナビウォークがつくらしい。
定額じゃなくても今のところミドルパックで間に合うから
買わないだろうなー。

244 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 20:21 ID:???
>>243
ミドルパックだとどれくらい遊べる?(笑

後腐れないPDAの方がいいといえばいいんだが、
電池と電波がどうにかなりさえすれば、いまんとこ
一番使えるナビはナビウォークかもしれん。
(あとお金)
自転車とかにつけられる機種は、A5502Kくらいしかないけど。

245 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 11:37 ID:???
かなり使える、「A5502K」で自転車ナビ
ttp://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0405/06/news039.html

電子コンパスって相当大飯喰いな筈なんだが、実稼働時間に関し全く
言及されないのがカナーリぁゃιぃ…


246 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 11:49 ID:???
だれかnokiaの9210を使ってる人いないかな。いないだろうなあ。これに
GPSモジュールをつけるとポジショニングが出来るんだけどね。

当然電話もできるしネット接続やワープロなんかのアプリもついてるんだ。
ほしいなあ。
http://www.nokia.com/nokia/0,4879,4234,00.html
http://www.nokia.com/nokia/0,1522,,00.html?orig=/phones/9210/

247 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 12:32 ID:???
>>245
パケ代と本体の不利になる仕様について、1mgでも触れたらアウトなので
やむをえない(笑
楽しさを伝える記事だからな(笑
楽しければいくらかかってもいい。という人向け。


248 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 14:19 ID:???
>>245
>気になるバッテリの持ちだが、往復20キロ程度なら、なんとか大丈夫。
せいぜい1時間ってとこか。

249 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 14:41 ID:???
>>248
街中でのチャリの一般的な平均時速はだいたい13kmくらい。
(信号待ちとか含めてね)なので、1時間〜2時間くらいって
とこかな?

ダイソーで売ってる電池の充電器とか、あれ刺したまま走ったら
ダメかなあ?コネクタがあぶないとかいうのはひとまず抜きにして。

250 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 02:52 ID:???
こんにちは。ちょっと教えて頂きたいのですが。。。
実は最近GPSを買ったんですが、トラックログから移動中の速度を求めたいんですが
主にどういう計算式があるのでしょうか?
ちょっと自前で速度の遍歴を算出したいものでして。
もしくはそのようなソフトなどがあるのかな?

一般的なソフト(カシミールなど)も緯度、経度から計算して算出してるのでしょうか?
的を得てない質問かもしれませんが、ご教授お願いします


251 :addie ◆w11Efk0Wzk :04/05/09 03:45 ID:aQhYLU8d
http://village.infoweb.ne.jp/~kubota01/program0.htm

252 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 05:13 ID:lST6NMVk
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/esite/1084035204/l50

253 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 16:04 ID:???
JRCのGPSTARが本体のみ2480円で売ってたんですが、買いでしょうか。
ドライバ等はなくて、全くの本体のみです。
メーカーのリンク
ttp://www.jrc.co.jp/jp/product/comm/gps/gpstar/

254 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 16:23 ID:Xd9QuDcR
どこで売ってたんですか?

ドライバは標準のモデムが使えるのでは?

255 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 16:24 ID:???
人による。が、こんな所にそういう書き込みをしてしまう>>253では、多分無駄。
てゆーか、後で教えて君と化して他人にメーワクをかける可能性大。

256 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 16:44 ID:???
>>251
250が聞いてるのは「2点間の距離」では無いと思うのだが...

257 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 17:48 ID:???
2点間の距離と測定時間差がわかれば、アホでも計算できるのでは?

258 :250:04/05/09 19:15 ID:???
>>251
どうもありがとうございます。
距離が分かればあとは時間で割れば速度は出ますね
ちょっと調べた感じではGRS80とか色々計算が面倒そうですが。。。

何がやりたいかと言うと心拍計から取得した心拍数のデータに
GPSで取得した距離や速度を合成したいと思っています

あと問題は心拍データが5秒毎なのに対して、速度のデータを
どうやって5秒毎に出そうかと考えているところです。。。

259 :addie ◆w11Efk0Wzk :04/05/09 20:06 ID:aQhYLU8d
地球の丸さを考えにいれなくていいなら
地球の中心を鋭角とする三角形の辺の長さを出す計算になるので
さらに簡単になりますわ。がんばってください。

260 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 20:40 ID:???
>>250
ヒュベニの計算ってやつでいいんじゃない?
カシミールのサイトにもその計算方法が載ってたような...

最近のGARMIN機ならトラックの設定で記録間隔を調整出来ると思うけど、
このスレに書き込んでいるところからして、GARMIN機じゃないのかな。

261 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 22:16 ID:???
>>250 
これやりたいことと近い?どうかな。
http://www3.synapse.ne.jp/a-south/3DCG_TukurikataSetsumei.htm

262 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 22:40 ID:???
Nightingaleさんが全ての都道府県の地図データを作って国土地理院に許可申請中
だって。公開予定なんてうれしいなあ。もう日本語版なんていらないな。
www.valley.ne.jp/htbin/treebbs.cgi/kazuo/garminj/?no=503&thread=all

263 :250:04/05/10 00:11 ID:???
>>261
その方のサイトは何度か拝見して参考にさせて貰ってますが
う〜ん、私の場合はどっちかと言うと心拍数のデータを加工ではなくて
GPSのデータを加工なので、ちょっと計算などが違う感じです

お陰様で、ヒュベニの公式で検索して、トラックデータをExcelに取り込み
VBAを使って距離と速度を出す物は出来ました。(丁度いま出来上がったとこです)
色々とご助言ありがとうございました。

あとは5秒とか10秒とか指定秒数ごとの速度を出せるようにすれば。。。
私が使っているのはGARMINはGARMINなんですが、キワモノ系のForerunner201でして
記録間隔を調整が出来ないようです。。。。気に入ってますがその点だけがちょっと悔やまれます。

264 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 00:49 ID:???
>262
これはありがたい
Nightingaleさんスゲーぞ

265 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 02:39 ID:???
ttp://www.valley.ne.jp/htbin/treebbs.cgi/kazuo/garminj/?no=503&thread=all


64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)