5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

十五玄義 SHARP MURAMASA part15

1 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/22 19:37 ID:???
前スレ
武芸十四事 SHARP MURAMASA part14
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1077976241/l50

製品情報
http://www.sharp.co.jp/mebius/index.html
メーカー直販
http://www.sharppconline.jp/

過去スレは>>2-10のどこか

2 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/22 19:38 ID:???
★過去スレ1

武芸十四事 SHARP MURAMASA part14
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1077976241/
十三不塔 SHARP MURAMASA part 13 童貞滅殺
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1073155458/
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/06/1073155458.html
乾坤一擲 SHARP muramasa part 12
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1070983981/
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/15/1070983981.html
二四六九士 SHARP MURAMASA part11
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1068087543/
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0401/03/1068087543.html
一刀両断 SHARP MURAMASA part10
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1053425132/
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0401/03/1053425132.html
暗中模索 SHARP MURAMASA part9
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1045645054/
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0401/03/1045645054.html

3 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/22 19:38 ID:???
★過去スレ2

八面六臂 SHARP MURAMASA part8
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1038056540/
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0401/03/1038056540.html
明鏡止水 SHARP MURAMASA part7 .
http://pc3.2ch.net/mobile/kako/1035/10351/1035134899.html
六根清浄 SHARP MURAMASA part6
http://pc3.2ch.net/mobile/kako/1028/10280/1028022404.html
佳人薄命 SHARP MURAMASA part5
http://pc3.2ch.net/mobile/kako/1016/10168/1016810728.html
容姿端麗 SHARP MURAMASA part4
http://pc.2ch.net/mobile/kako/1012/10128/1012899047.html
妖刀苦肉?シャープMURAMASAスレッド (part3)
http://pc.2ch.net/mobile/kako/1009/10092/1009206029.html
もうちょい・・・SHARPの薄型MURAMASA (part2)
http://pc.2ch.net/mobile/kako/1003/10034/1003481280.html
シャープの厚さ16.6mmの薄型B5ノートPC(PenIII)(part1)
http://pc.2ch.net/mobile/kako/990/990188182.html

4 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/22 20:17 ID:???
まだ早いだろう・・・

5 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/22 20:46 ID:???
全然早くないだろう・・・とりあえず>>1さん乙〜
パナR3出たし、話題には事欠かない。

6 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/22 20:51 ID:???
まずは前スレ埋めよう。

7 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/22 21:25 ID:???
既に放っておけば落ちるレス数なんだから埋めなくてもいいじゃん

8 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/22 22:05 ID:???
次スレは十六菊花紋でよろ

9 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/22 22:45 ID:???
新スレ乙。

R3はいいねえ、すごいねえ、欲しいねえ。
でも!
ウスマサの512モデルを見てからだ。
だから早く発表してよ、シャープさん。
まさかメモリ512モデルはアップグレードだけ、なんてことはないと信じてる。

10 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/22 23:31 ID:???
MM3マダー?

11 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/23 00:17 ID:???
MM2の値段がkakaku.comで再び14万2800円以下になるのをずっと待ってるんだが、その気配なし。
もうええかげんあきらめて買っちゃうか。数千円差だし。

12 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/23 00:18 ID:???
LongRun2 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
となるまでMM3はお預けです

13 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/23 00:31 ID:???
PC-MM2-6NEをオンラインで購入したときに発生したポイントで
メモリのアップができたらいいのに・・・

14 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/23 09:11 ID:???
>>11
じゃんぱらで開封済み未使用品が14万で売ってるよ。

15 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/23 10:13 ID:6L7SWLwf
>14

じゃんぱらの開封品って

箱だけなく、MM2の本体も、、、うわなんだおまえやめr

16 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/23 11:33 ID:???
じゃんぱらや祖父でよく出回っている
MM2の新古品ってメーカー修理品なんだろうか。

17 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 12:20 ID:???
購入してとりあえず何らかのクレームをつけて
送りつければ新品に好感してくれうる?

18 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 13:43 ID:???
クレーマーという言葉をご存知ですか?

19 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 17:34 ID:???
>>17
してくれるんじゃないかな。
お前みたいなカスを相手にする人件費を考えれば安いもんだ。

20 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 17:51 ID:???
DirectHDケーブル買ったけど、クレードルより使い勝手がいいね。
かさばらないしMM2を横置きした状態でも挿せる。
なんでsharpがクレードルに拘っているのかわからん。

モバイル専用で自宅or会社では充電&外付けHDDにしかMM2を
使わない人には便利だろうけど、そんなの限られていると思う。
普通に考えてオプションで売るべき物だと思うんだが。

21 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 20:48 ID:???
>そんなの限られていると思う。
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工
モバ特化機なんだから、主用途がそうじゃないのか?

22 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 21:02 ID:???
でもケーブルならケーブルごと持ち運んで
どこでも外付けHDDとして使えるよな…
買ってから思ったけどw

23 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 21:33 ID:???
>なんでsharpがクレードルに拘っているのかわからん。

んなもん
http://www.sharp.co.jp/mebius/muramasa/interview/mm/relay01_2.html#start
を読めばわかるだろ

24 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 21:38 ID:???
いや、MM2との抱合せ販売に・・・って意味なんだけど。

25 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 21:49 ID:???
>>24
もうおそい

26 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 21:52 ID:???
“象徴的に見せるということにこだわりたい”
別売りにすると、このこだわりが…

27 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 21:58 ID:???
そのわりにMM1の時は単体売りしてたな。

28 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 22:02 ID:???
自社のオンラインショップ以外で売ってたっけ?

29 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 22:11 ID:???
あ、別売りもあったね

30 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 22:32 ID:???
新宿のヨドバシでDirectHDケーブルが売ってたから俺はそこで買ったよ。
ポイントもたまるし。

31 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 22:33 ID:???
>かさばらないしMM2を横置きした状態でも挿せる。
>モバイル専用で自宅or会社では充電&外付けHDDにしかMM2を
>使わない人には便利だろうけど、そんなの限られていると思う。
かさばるほどのサイズでは無いと思う。
また、横置きにすると場所をとる。デスクのスペースを埋めてまで、横置きでデスクPCと繋げる必要があるのか。
携帯みたいに“置くだけ”の方がスムーズ(楽)で良い、という人の方が多いと思う。

32 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/24 23:12 ID:???
まぁ、こんな感じでどっちも賛否両論なんだから
クレードルもケーブルもオプションにして欲しい。

33 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 00:17 ID:???
こんばんわモバイル初心者です。
今年新卒で記念に初めてMM2を買おうと思っているのですが
俺の尻の穴に貴方の野太いちんぽぶち込んでくれませんでしょうか?
今が旬のオススメオプションなんかを教えて欲しいです。
よろしくお願いいたします。


34 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 00:17 ID:???
す、すみません!
3行目に他スレに使おうと思ってた文章が入ってしまいました
3行目だけ無視して読んでください
誤爆すみませんでした!m(_ _)m

35 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 00:26 ID:???
・・・・

36 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 01:01 ID:???
>>33 微妙に文章として成立しているところがなんとも…。

新卒入社?おめでとう。
昨今、各社コンプライアンスにデリケートになっているので、
会社に私物のPCを持ち込んではいけないとか、PCに仕事と無関係な
データやプログラムを入れはいけないとか、注意してくださいな。

オプションと言っても、
SHARP PC ONLiNE 限定の 6NE (PCアダプタx2 XP Pro) か、
ビックカメラ限定のカラーモデルくらしか思い付かないのですが、
まぁ、普通に 5NE 買って問題無いかと。
併せて USB ブート可能な CD/DVD ドライブも買えば更に安心。

37 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 01:05 ID:56VfGTzk
とりあえず>>33を晒しage


どこに投稿したかったんだw

38 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 01:10 ID:???
>>33
おもろすぎ。

39 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 01:15 ID:???
>>33はゲイなのか?

40 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 01:19 ID:???
こぴぺ改変らしい

41 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 01:24 ID:???
元 http://life4.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1079265972/589-

42 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 16:08 ID:???
ヾ(≧д≦)ノギャハハ☆

43 :asdf:04/04/25 21:05 ID:2G5e/vzH
正直、クレードルいらねー

44 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 22:35 ID:???
こねーなーバッテリー

45 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 23:20 ID:???
やっぱりほしいわMURAMASA。
会社のパソコンとデータ共有したくて、前からほしいとは
思っていたんだけど、金銭的事情もあって、結局かったのがSDカードと
カードリーダー。
安く済んだと思いきや、いやー面倒で仕方ない。
MURAMASAの良さがわかった。
SDだと容量の問題も出てくる。やっぱりほしい。。。。
買いたいなー☆

46 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 23:46 ID:???
MM2メモリアップグレードしてから2日くらい使ってみた。
結構無茶できるね、やっぱり。快適だ。
わかりきったことだけど、キャパシティが増えたと。

とはいえ、処理が早くなってるわけではない。
スワップしそうな処理を並列でやるようなことがなければ
アップグレードしないでもいい感じ。

漏れはアンテナで見つけた更新サイトをまず一気に全部(40サイトくらい)開く
とかやるので、これがストレスなくできるようになったのが大きい。
(アップグレード前は20サイトくらいでもたつく感じだった)

ご参考まで。

47 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/25 23:47 ID:???
>>32
はげどう。
最初に使い方確立しないとクレードル邪魔になる・・・

48 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/26 03:07 ID:???
どなたかMM1の分解(miniPCIが見えるところまで)の仕方を教えてくれませんか?

裏側の大きいネジ×2、小さいネジ×5
液晶側の側面のネジ×3、キャップの下のネジ×1
以外にネジがあるのでしょうか?
それともコツがあるのでしょうか?

49 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/26 14:14 ID:NtxIbWGv
>>48
まず過去ログに目を通せ
話はそれからだ。

50 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/26 17:30 ID:???
>>45
使い方がわからんけど、USB接続のHDDがいいんでないか?
ノート用のほうなら電源要らないことが多いし、SDカードなんかより
よっぽど容量大きいよ。
つかSDカードで済まそうと思ってた位なら、新しいPCなぞいらんだろ


51 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/26 20:38 ID:MEeMMOEI
クレードルいらね
その分安くしろ

52 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/26 20:46 ID:???
すごーい古いねたで済まないんですが
MT1-H5でブート可能な
書き込み型DVDドライブってどなたか知りませんでしょうか?
それとも、そんなドライブないんでしょうか?

どこで調べたらよいかわからず、古ネタと知りつつ書き込んでしまいました。

教えてエロい人

53 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/26 21:30 ID:???
>>52
えーっとね…







やだ

54 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/26 22:00 ID:???
MM2でパナのKXL-CB35ANは使えないのか・・・orz
MM2でも使えるバスパワー駆動の外付DVDドライブってありますか?

55 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/26 22:04 ID:???
>54 MM2でパナのKXL-CB35ANは使えないのか

ゑ〜〜(・0・)
そんな.....買うつもりだったのに

56 :54:04/04/26 22:14 ID:???
自分も買う寸前に↓のスレ見て留まった。
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1069072811/36-38
なぜかMM1には対応している。

novacのNV-DV2500PはPCMCIAバスパワーだけど、MM2で動くのかな。
自分の場合、読み込みだけで十分なんで。

57 :48:04/04/26 23:15 ID:???
>>49
10スレ目から「ネジ」で検索したけどありませんでした。
どなたか教えて下さい。

58 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/26 23:19 ID:WvESYXiN
>54 MM2でパナのKXL-CB35ANは使えないのか
買ってしまった・・・。明日着予定・・・。
どこかで動作してる書き込みあったのに・・・。

59 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/26 23:47 ID:???
>>54 >>55 >>58
使えるぽ(´∀`)

つーか、今まさにバスパワーのみで
使えてるから安心しる!

60 :54:04/04/26 23:49 ID:???
>>59
レスどうもです。
バッテリー駆動でUSB1本挿しでも大丈夫でしょうか?

61 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 07:16 ID:fmXxCiwO
>>52
             L -‐ '´  ̄ `ヽ- 、   〉
          /           ヽ\ /
        //  /  /      ヽヽ ヽ〈
        ヽ、レ! {  ム-t ハ li 、 i i  }ト、
         ハN | lヽ八l ヽjハVヽ、i j/ l !
         /ハ. l ヽk== , r= 、ノルl lL」
        ヽN、ハ l   ┌‐┐   ゙l ノl l
           ヽトjヽ、 ヽ_ノ   ノ//レ′
    r777777777tノ` ー r ´フ/′
   j´ニゝ        l|ヽ  _/`\
   〈 ‐ 知ってるが lト、 /   〃ゝ、
   〈、ネ..         .lF V=="/ イl.
   ト |お前の態度がとニヽ二/  l
   ヽ.|l.        〈ー-   ! `ヽ.
      |l気に入らない lトニ、_ノ    ヾ、
      |l__________l|   \    ソ


62 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 13:01 ID:???
中バッテリーやっときたー。

63 :むらまさ使い:04/04/27 13:22 ID:c3+/yWBp
解像度の変更しても、見れる部分がその文小さくなるんですが、
液晶全体を使って、大きめに表示させられませんか?

64 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 13:27 ID:wCs26UhT
>62

まだこねぇー
もう10日くらいたってるのにー

65 :58:04/04/27 14:47 ID:???
MM2でパナのKXL-CB35AN。
標準バッテリーでUSB1本挿しでバスパワー診断ツールOKですた♪

66 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 16:38 ID:lV8Uts43
尼ぞんで週末注文入れて、未だ未発送・・・
放置されてます。よくない噂はよく聞いていたけど、
何か24時間以内に発送だって?やっぱり考えが尼かった。

67 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 16:42 ID:???
リカバリCD作らずにOS入れ替えちまった_| ̄|○
これってドライバって何とかならないかなぁ・・・
ってか、リカバリCD最初から付けといてくれよ

68 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 16:57 ID:???
>>66
「通常24時間以内に発送」
つまり通常ではなくなったということだな

69 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 17:55 ID:BDWZcpx+
MM1-H1W使ってるんだけど、最近やけに突然落ちることが多くなって、Webで調べてみたら、
XP Sp1をあてると、漏れなく落ちるようになるとのこと。

どうやら、BIOSをアップデートする必要があるみたいですが、シャープのFDDなんてねーよ
ヴォケ。
FDD以外からブートできるようにできないもんですかね?

70 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 18:16 ID:JN7M+n5P
>>69
その辺のUSB-FDDじゃダメなんか?

71 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 18:25 ID:???
その辺のUSB-FDDを拾ってきて解決できた・・・
一瞬、MURAMASA叩き割ろうかとおもたよ。

72 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 18:54 ID:Qs4XPspV
エフィ1GHzってPen4で言うと何GHzくらいの速さ?

73 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 19:08 ID:???
10GHz

74 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 19:27 ID:???
1.4〜1.6GHzくらいだろ

ってかP4と比較した資料は少ない。せめて比較対象を
Pentium Mにしてくれ。

75 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 20:52 ID:???
中バッテリきたー
結構大きいけどキーボードが傾いて若干打ちやすくなったような。

あと、ちょっと気づいたんだが、
このPCの液晶ってリフレッシュレート120Hzとかにできるのな

76 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 21:53 ID:???
>>66
そういうときはこんなとこに書いてないで尼までさっさと(゚Д゚)ゴルァ!!しろ

77 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 21:53 ID:???
>>67
MM2だったら5枚目のCDがドライバCDだった
他のは知らん

78 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 22:39 ID:Lgl0Up0u
>>75
>PCの液晶ってリフレッシュレート120Hz

言わずもがなですが、液晶ではしても無意味ですよ

79 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 23:01 ID:???
>>75
設定できるように見えて実際はハードウェア的には無視されている。

80 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/27 23:58 ID:???
無視しないで… 。゜(゚´Д`゚)゜。

81 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 01:11 ID:???
設定できるが無視ってよくある話じゃないかな、
PCの世界では汎用志向って一般的だから。

82 :むらまさ使い:04/04/28 13:19 ID:8Y3GxfyJ
>>63 おながい。

83 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 15:24 ID:???
MM2のHDDが死んじゃったよー
GW中使えないの痛すぎ

84 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 18:42 ID:llxy7cr5
>>83
おいおい、いくらなんでも早すぎないか?何したんだ?


85 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 18:49 ID:???
>>84
Winny (w

86 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 20:40 ID:???
MM2が届く前に保護フィルター買っちゃった
MM2の液晶って10.4だよね
14.1まで対応したフリーカットタイプを買い、切ろうとして10.4のサイズを調べてみたところ
同じ10.4でも、何か微妙にサイズが異なってるんですよね

で「211.2mm×158.4mm」で切ろうかと思っているんですが、これでピッタリ合う?

87 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 21:13 ID:???
届いてから切れよこの早漏めっ

88 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 21:41 ID:???
>>78
それが120Hzにするとカーソルが滑らかに動くようになったり
動画の引っかかりが減ったりと、液晶の表示が間に合わないにせよ
本気で120Hzで出力してるような雰囲気なのだが。

89 :_:04/04/28 22:44 ID:???
MM2使い初めて2日なんですが、HDDってこんなにシャコシャコ言うもの?
なにもせずに置いとくと一瞬HDDアクセスランプがついて
通常のアクセスのカリカリとは違うシャコッ!+カコッ!っていう
物理的にHDDが死んでる時のような嫌な音が出ます。なんか感じ悪い・・・。

90 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 22:55 ID:TY8M8DAd
この手のパネルで120Hzを受けられる製品なんか無いだろ。

91 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/28 23:20 ID:???
一般の液晶の反応速度16msとか考えれば、リフレッシュレートが
120Hzは無理だと分かると思うのだが。

1÷ 60×1000=16.666666…≒16ms
1÷120×1000= 8.333333…≒ 8ms


92 :75:04/04/28 23:48 ID:???
今デスクトップPC(radeon9100+L565)で確認したんだけど
どうもDVI接続の液晶使ってる時に規格以上のリフレッシュレートを指定すると
どうもビデオカードの方でフレームレートが調整されている模様。
最近のFRCを積んでない液晶パネルとアナログ出力のクローンモード
などのために付いている機能なのかも

93 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/29 03:08 ID:???
>>89
もんだいない。ええ音と感じれば良い。
俺もそうだもん。

94 :83:04/04/29 10:14 ID:???
>>84
トイレでメッセしながらスレイプニルで10ページくらい同時に開いたら
カシャカシャ言い出した。
んでマウスカーソルも動かなくなったので電源切ったら立ち上がらなくなった。
水没とか落下とか外的要因はないと思うんだけどなー。

95 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/29 10:28 ID:???
ハードディスクって臭いに敏感だったのね…
運が悪かったね

96 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/29 10:47 ID:???
ウンがよければ香ばしい匂いで故障しなかっただろうに

97 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/29 12:22 ID:???
うんこのハードディスクはにおいに反応する。

98 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/29 12:27 ID:???
>>83
ファイルシステム壊れただけとかじゃないんだ?
災難だねぇ

99 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/29 12:33 ID:???
>>89
うちのイヒマサも >>93 と同じく。シャコッ!カコッ!と。

以前使ってた HP OmniBook500 に入ってた日立データストレージ
2.5インチHDD も同じような音を立てていました。でも、母艦に入
れた日立の3.5インチHDD はそんな音立てないので、日立の中でも
小型HDD の特徴かも知れぬよ。
OmniBook500 は弟にあげちゃったので、HDDの型番調べられなくて
ごめん。

OmniBook500 が重くてイヒマサに買い換えたんだけど、中容量バッ
テリ付けてもメチャクチャ軽くてウマー。

100 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/29 13:25 ID:???
>>89
>>>93の言うとおり小型HDDの特徴なのかも。
ヘッドを退避してるんだろうね。
MT1-L1のHDDも同じような音がするよ。

101 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/29 13:55 ID:???
>>99
つーかイヒマサのHDDは東芝の1.8インチじゃないの?
1.8インチは東芝と日立じゃインターフェース違うんじゃなかったっけ?

102 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/29 14:00 ID:???
>>101
イヒマサで見てみたら、
$ cat /proc/ide/hda/model
HITACHI_DK14FA-20
$
って出ますた。それで日立製だと認識したんですけど、/proc 自体が
間違いだったらもう分かりません…。

103 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/29 20:11 ID:???
MM2の無線の受信感度が非常に悪いんですが不良でしょうか?
APから2メートル程度しか離れてないところでつないでも、感度が「非常に弱い」と表示されたりとか。
ほかのノートやPDAでつないだ場合、家中どこでも感度は良好です。

104 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/29 20:11 ID:???
XPのコンパネからみてもHITACHI_DK14FA-20。
HGST製だね。

105 :89:04/04/29 23:52 ID:???
HDの音はそういんもんなんですねぇ。
今日サポセンに電話して聞いたら回収しに来てくれるとのことです。汗
調査してくれるそうなので結果は追って報告しますです。

106 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/30 00:31 ID:???
>>103
APとの相性かも。

107 :いつでもとこでも名無しさん:04/04/30 10:30 ID:???
MM1ですけど、HDがシャコンと言うのはAPM設定で
止める事が出来ました。 でもヘッドの退避が遅い
(退避しない?)ので、移動しながら使うと壊れやすくなるかも。

108 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/30 11:42 ID:???
DKシリーズはFeature Toolの静音化をサポートしてないんだな・・・orz

109 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/30 18:48 ID:???
うわーー夏モデルはまだカーー

110 :いつでもどこでも名無しさん:04/04/30 19:51 ID:???
まだ

111 :SRX3/BD:04/04/30 23:38 ID:wn+sP9ch
LongRun2というやつはいつ頃くるの?
夏VAIOがまた糞だったら移行しようと思うのだけど・・・

112 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 00:28 ID:???
んなもん検索すればすぐにわかるニャロメ

113 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 12:36 ID:???
MM1の中古もいつまでも高いな。
5万円くらいになるのはいつだ?

114 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 16:39 ID:???
>113
新発売から1年半程度しか経過していないのに、「いつまでも高いな」とはひどいな。

逆に聞くが、今使ってるヤツが、「売っても5万円の金にしかならないなら我慢して使うか」という気持ちから、
「5万円でもいいから、役に立たたないので売ってしまえ」という気持ちに変るのはいつごろになると思うか?
それが答になる。

企業向け導入物も、1年半では、償却済とかリース切れとかで出物がどっと増えて
相場が下がるのもまだまだ先。

ヒマで貧乏で、一面的な見方の、子供の発想は勘弁してくれ。
http://www.aucfan.com/search?o=t1&q=PC-MM1&t=-1


115 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 16:57 ID:???
>>114
なんか嫌な事でもあったの?

116 :48:04/05/01 17:08 ID:???
MM1で11g化成功。ここのスレの人は優しくないよ。

117 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 18:27 ID:???
>>114
禿胴

>>115
あんたが>>113ではないという前提で言うが。
>>113の書き込みが「嫌な事」だったのでは?
と、妄想してみるテスト。

118 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 18:49 ID:???
どうでもいい

119 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/01 20:01 ID:???
裏側の大きいネジ×2、小さいネジ×5
ヒンジ側面のネジ×3、ヒンジ中央キャップ下のネジ×1
を外す。
キーボードが真上に外れるので、スクラッチパッド側から
くいっとマイナスドライバーで外す。キーボードのフィルム線は
コネクタを横にずらす(フィルム線側)と外れるので外す。
ネジを外す。外枠が外れるので外す。スクラッチパッドのフィルム線も同様に外す。
アンテナ端子はちょっとかたいが真上に外す。
miniPCI基盤を2200BGと取り替える。あとは組み立てる。
フィルム線は付箋を使うととはめやすい。
電源を入れドライバをインストールして終了。
無線のON・OFFはランプが点灯はするものの、終始付きっぱなし。

120 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 00:37 ID:???
それはスクラッチパッドではない。

121 :asdf:04/05/02 11:55 ID:FHvZ4Yvt
MURAMASAなんだけどさー、

もっと薄くなるとおもうんだよね。

まず、有線LAN端子を消去。

いらないクレードル端子も除去。

(クレードルいるなら、クレードル端子はUSB端子と共有とか。)

MURAMASAはもっと早く薄くなる。

あと、バッテリーは、なんか、次元のちがう、新世代バッテリーをのせるべき!

そうすれば、すごいよ。

バッテリーちいさくなって、何時間でももつ!

スピーカーも、画面から音出るようにしたらいいし。

122 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 13:57 ID:???
ステレオに対応してくれれば言うことは無い。
欲を言えばHDDの容量を増やして欲しいけど。

123 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 14:47 ID:???
昨日、中容量バッテリ届きました。
GW明けにはメモリを512M化するし、使う機会が少ないデータは
退避させているので、HD容量も思ったほど気にならないし
快適に使っています。

後は英語キーボードと、可能ならメモリモジュール交換で増設可かな。
厚み・質量は今のままで充分だし、軽くできるならバッテリ容量増に
廻せば言うことなし。


124 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 14:52 ID:???
MURAMASAのCドライブ直下とDドライブ直下にAutorun.infに何か書いて置いたら
母艦側で特に設定しなくても読み込むことなくなるかな?

125 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 17:33 ID:???
>>112-124
どうでもいい。

126 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 17:36 ID:???
オマエモナー

127 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 20:13 ID:???
>>121

それをするとSONYのアレになって、悪評でまくり

128 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 20:20 ID:???
タテマサは薄さに関してはまあ十分かなと思う。
今後は本格的なイヒが乗るんだろうしメモリも標準512Mになりそうだから、
あとはバッテリだけだな。

薄さに関しては、タテマサとかは十分だから
アツマサをもっと薄くして欲しいな。
後継機が出るかどうか自体が微妙だが ○TL

129 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/02 21:06 ID:???
価格コムでイヒマサ14万切ってるね。
グラフ見ると、まだ下がり続けそうだ。

新製品の発表が近いのかな?

130 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 02:17 ID:???
Dothanが発売される5月10日がX-day?


131 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 02:24 ID:???
LongRun2がまだ微妙なところだから、新製品発表もまだまだ先でしょ

132 :asdf:04/05/03 08:06 ID:5sTSqUKb
Dothanがタテマサに使われることはありえない。

133 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 11:14 ID:???
>asdf

「Dothanが発売される5月10日がX-day?」
の、どこにDothanがタてマサに使われるって書いてあるんだ?





134 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/03 13:42 ID:???
>>133
バカ、、、、相手しちゃだめ!

135 :asdf:04/05/03 14:42 ID:5sTSqUKb
>>133 へ〜り〜くーつー

136 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 14:21 ID:DTmgfQJ8
オレ、MM2買うわ。もうちっと値段下がるの待つけど。

137 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 15:15 ID:2v9Uwxfz
電車の中で得意げにムラマサ出してフォルダ
を閉じたり開いたりしてるオヤジを見るとなんだかなぁ

138 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 15:25 ID:???
>>137
うるせー、はげ!

139 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 15:45 ID:fMuD8eia
ムラマサMM2注文したわ。やっぱちょっと高くても
キャンペーンハガキへの対応がきちんとできている
ところにした。いろいろ問い合わせたりするの面倒
だしね。楽しみだ。

140 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 15:53 ID:???
面倒って、電話で#に「通販で買ったのでキャンペーン応募用紙ください。」
って一言、言えば済む話なんだが。相手も深い詮索なんかしないよ。

141 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 19:31 ID:???
>>140
まぁまぁ。一本の電話でも心理的な障壁になる場合はありますから。
己れも、わりと電話苦手なもので、なんとなく >>139 に同感です。
因みに、キャンペーン事務局って#でなくて業務請け負ってる別会社
なもので (メールで住所などを連絡することになり判明。激しく既
出でしたら、ごめんなさい)、ちょっとビクーリしてしまう可能性も
あるです。

>>139
ご購入おめでとうございます。
他とは次元の違う薄さ軽さを満喫してくださいませ。

142 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 22:43 ID:???
>>141

メールアドレスを電話口で聞き取るのが、激しく面倒だった
一度めは間違って再度電話した。

中容量バッテリーは、2週間は経たないで届いたと思う。

143 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/04 23:17 ID:WJ/f477I
MVシリーズの新機種まだ〜?(AA略

144 :139:04/05/05 00:55 ID:4BNq2jfV
>>142
そうでしたか。やっぱそういう面倒なことになりそうですよね。
1000円程度の違いだったら、やっぱ通常の注文で
自動的にハガキも付いてくるショップにと考えたんですが、私
にとっては正解でした。あんまり応用効かないズボラ人間なので。
最近は、価格ドットコムやその他比較サイトで値段を細かく調べ
るのも何だか時間がもったいないような気がしてきて・・・。

145 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 09:38 ID:???
そもそも、メールアドレスなんて聞く必要ないだろ。

146 :asdf:04/05/05 09:40 ID:FKORR+tb
ナンパでは、メアド聞けなかったら意味無い

147 :142:04/05/05 10:12 ID:???
>>145

そのメールアドレスに住所を送れば、キャンペーン用のハガキを
送ってもらえる。よって必須

148 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 10:18 ID:???
いや、電話で住所言えば問題無いよ。

149 :142:04/05/05 12:10 ID:???
俺の時は、電話で住所のオプションは無かったが(4月初め)
アドレス間違うヤツが続出したかな?

150 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 13:14 ID:???
>>149
普通に住所言ったが(4/5)
住所言い間違えて向こうに迷惑かけた

151 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 14:10 ID:???
>>150
担当者によって対応が違うのかも知れませんね。
4/14 の昼休みに電話して「応募ハガキ欲しいんですが…」と切り出
したら、即答で「では、これから申し上げるメールアドレスに詳細を
お送りください」と言われたですよ。

152 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 14:38 ID:OkCwqjNm
シャープは通販のことを考えてキャンペーンについて、関係者各位で
しっかり対策を協議しる!!ということでよろしいか?

153 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 15:09 ID:???
むしろ普通の官製はがきの裏面にでも領収書とかレシートはりつけて、
どこそこに送ってくれ、って方が個人的には良い希ガス。

そんな漏れは先々週の火曜日に電話したら「本日の営業は終了(ry」
(#゚д゚)<まだ16:00なってないぞゴルァ!!

154 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 23:19 ID:???
持ったときの安心感に驚いた。グラつきがまったくなく
金属プレートのようだ。
でもシャープだしなあ……一年くらい使ってるとガタついて
くるんじゃ……と思ってしまうんですがどうでしょ。

155 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/05 23:58 ID:???
ThinkPad未満

156 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 00:00 ID:???
チンコパッドはあのキーボードが好きになれん。

157 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 00:01 ID:???
あのさ、MM2買うのと次期Ver(LongRun2期待、AGP×8期待)買うの
どっちが良いかな?エフィ自体の安定性が心配なんだけど・・・。

158 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 00:05 ID:???
待てるならMM3にしときな

159 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 00:09 ID:???
愚問だな。

160 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 00:19 ID:???
(´・ω・`) グモーン

161 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 00:34 ID:???
で、その次期モデルをいつまで待てばいいのよ俺は?

162 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 00:50 ID:???
夏〜秋

163 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 00:55 ID:???
>>151
それならHPにメールアドレス載せとけばいいのにな

164 :151:04/05/06 01:37 ID:???
>>163
そのメールアドレスって、明らかに電話に出られた担当者の方個人の
ものだったのです。
現状では (つか、今回のキャンペーンでは) 通販購入は例外扱いの域
を出ないようですね。

165 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 02:02 ID:???
MM2 に Gentoo Linux を入れたので、一応報告します。

* 有線LAN : 8139too ドライバ
* サウンド : ALSA の intel8x0 ドライバ
(チップ名が ALi M5455 なのですが、似た名称の ali5451 ドライバでは
動きません。M5455 は AC97 なので intel8x0 になります)
* X : XFree86 の ati ドライバ
* 無線LAN : prism54 ドライバ + isl3890 ファームウェア
(ファームウェアは emerge prism54 で同時にインストールされます)

上記の組み合わせで問題無く動作しています。

また http://swsusp.sourceforge.net/ で配布されている patch により、
サスペンド (いわゆるハイバネーション) も可能です。

但しスリープ (いわゆるスタンバイ) させられないので、ACPId で液晶
パネルの開閉をハンドリングできても、それに対応した動作をさせられ
ません。
電源スイッチの押し下げで shutdown 処理させることは可能です。

サスペンドは時間がかかるのであまり使っていないのですが、復帰時に
X やネットワークが死んでしまうようなので、サスペンド時の自動停止
対象とする必要がありそうです。

WindowsXP のまま使う方がなにかと便利だとは思いますし、「Linux で
モバイルしる!ゴルァ」などとお勧めするわけではないのですが、なん
だか嬉しかったので記念書き込みさせていただきました。

166 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 09:46 ID:???
Linux入れた時の体感速度としてはどうですか。
Pentium-III 750位のノート位はありますか?

XPだと特に最初の反応が遅くて悲しいです。


167 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 10:08 ID:???
いまさらなんですが、タテマサでマイク入力を使いたくなってしまいました。
USBのマイク入力端子でどんなのがお勧めでしょうか。
ひょっとして中からマイク入力を引き出せたりする可能性ってありますか?


168 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/06 13:51 ID:???
>>167
ちょっと前にも同じネタあったぞ。
おれはこれ使ってるが。
http://www.logicool.co.jp/products/videocamera/qv_700n.html

169 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 01:57 ID:???
思い切って、メモリ増設申し込みやした!



もうお金ないヨォ… (´・ω・`)

170 :165:04/05/07 02:33 ID:???
>>166
(以下、MOBILE スイッチは NORMAL の位置にした状態です。)

Linux でも、やはりプログラム起動時にはもたつきを感じます。
Efficeon の CMS も理由でしょうけれども、それ以上に HDD が遅い
のが原因ではないかなぁ、と。X を起動する時は当然ながら、vi で
ファイルを開く場合にも「あれ?」という間があり、その間は HDD
のインジケータが光ってる、という状態です。
一旦起動したりファイルをオープンしてしまえば、以前使っていた
PentiumIII 800MHz のノートと同等かそれ以上かな、とは思うので
すが…。

参考値になるかどうか不明ですが、XFree86 の emerge (ダウンロード
/make/ファイルコピー) にかかった時間を、母艦 (Pentium4 2GHz,
512MB SDRAM, 7200rpm HDD) と比べてみました。
母艦が 1h. 6min. 29sec. で、イヒマサは 2h. 29min. 6sec. と、およ
そ 2 倍かかっています。
KDE のベースパッケージや firefox の emerge 所要時間を比べても、
大体共通して 2 倍強の時間がかかっています。

また、Xvid と Ogg Vorbis でエンコーディングした OGM ファイルを
xine で再生したところ、コマ落ちなどは全く無く快適に再生できまし
た。再生中、他のプロセスの動きが阻害されることもありません。

こういった感じです。XP だとコントロールパネルのオープンなどに
時間がかかりますよね。レジストリを多く読み込むような場合は特に、
HDD に足を引っ張られて遅さが目立ってしまうのかも知れません…。

以上、御参考になれば…。

171 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 10:02 ID:???
>>169
いいなー。
一時も手放せないから、申し込めない・・・。
1万円くらい余分に払ってもいいから、代替機貸してくんないかな。

172 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 10:10 ID:???
どんなソフト使ってんのか知らないけど代替機でなんとかなるようなもんなの?


173 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 13:56 ID:???
>>170
レポート乙です。
質問なんですが、Linux上でLongRunは動作するんでしょうか?


174 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 14:14 ID:???
Dynaの薄型新作は発表されたのに、
muramasaは沈黙したまま……

175 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 18:58 ID:???
kakaku.comだと連休明けから随分値下げしてるね・・・
買い時わからんよ

176 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 21:11 ID:7rArcZiL
メモリアップグレードの電話確認で、パソコン本体のみを運送業者に渡すように言われたんだけど
後で考えてみると、パソコン本体のみっていうのは、そのままの意味で「本体のみ」なのか、「本体のみ箱に入れておく」のかどっちなの?
業者は専用の箱を持って、取りに来るのだろうか…。

アップグレードした人、教えてクリクリ

177 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 21:25 ID:???
>>176
2日前にパソコンの修理で日通の人がとりにきたけど、
オレが配達用紙をあんまり箱に貼りたくないなぁというと、
パソコン専用の入れ物があるのでそちらに入れます
といって、パソコンだけ持っていって、箱はおいていった。

そんなオレは激しく値下がりの続く連休直前に
買ってしまった負け組み

178 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 22:06 ID:???
3月終わりに16万で買いましたが・・・何か?
負け組みと言われるのか ハァ

179 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 22:53 ID:???
案ずるな。新モデル出たら み ん な 負 け 組 。

180 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 22:56 ID:???
使っていれば負けではないだろ?

AMBIT OEMのMiniPCI カードドライバが見つからん。
ttp://www.ambitmicro.com/micro/MiniPCIWLAN-ModemComboCard.htm

ドライバは組み込みメーカーにしか渡さないのか…

181 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/07 23:07 ID:???
>>176
日通の人がPC運ぶ専用の箱もってきてくれるよ。
買ったときについてた白い袋に入れて渡せば傷もつかなくていいね(袋はちゃんと返ってくる)

で、戻ってくるときはおそらく同じ箱に入れて送ってくる。
この箱はよく出来てるなぁって思う。使い道ないけど・・・

182 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 00:17 ID:???
日通・・・一気に買う気なくした。はじめから512MBのが出るまで待つ。

183 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 00:33 ID:???
パソコンポ…だっけ>日通
パソコン専門の運送やってるから別に心配はないと思うけど。
美術専門の担当もいたりするし十把一絡げにするのもどうかと。

漏れも佐川だったら買う気なくすだろうな(w

184 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 00:45 ID:???
パソコンポでSHARPに修理に出した事あるけど問題なかったよ。
問題は運送中よりメモリ換装作業中だと思うんだが。

スレ違いだけど、NANAOの液晶を修理に出したら
液晶表面が指紋だらけになって返って来た。

185 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 01:51 ID:???
まぁまぁ、ビックカメラで20万近く青マサ買った俺が底辺という事で<負け組み

186 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 02:03 ID:31R69jtk
MM2に開発用途でVMWAREforWIN&BSD入れようと思ってんだが、
実用性あります?RAM256MBってどーなの。
ちなみにBSDはシェルオンリーでXは使わないつもり。


187 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 02:24 ID:???
AMAZONで3万キャッシュ>kakaku.comでGW後購入>kakaku.comで15万未満で購入>中容量キャンペーン前に購入>>>185
ということか?

188 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 02:48 ID:???
>>186
そもそも256MでVMWare実用になんの?
シェルだけならCygwinかcoLinuxのほうが幸せになれると思うが…

それより512Mに増設したVS.NET使いの感想希望。
確か前スレに居なかったっけ?
これも辛い環境だとは思うけど。

189 :185:04/05/08 02:57 ID:???
あ、ちなみに中容量キャンペーン初日に購入
あと一日早かったら……ガクガクブルブル

190 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 07:08 ID:???
>>187

amazonも価格が動いたので分かれる

191 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 07:23 ID:???
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0508/ubiq63.htm

横にあるのはMURAMASAだよな、何か発表があったんだろうか?

192 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 07:38 ID:???
FlipStartの小ささの引き立て役のために
置かれているだけ・・・だったら悲し過ぎる。

193 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 08:26 ID:K5rB4QdV
>>185
ご愁傷様でございます・・・
4000円程度の値下がりでぶーぶー言ってる私は青二才ですみません。

194 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 08:48 ID:???
>>188
それなりに使えるよ。
メモリのスワップが起きないので同じペースで使える。
インテリセンスも反応遅くないし。

ただやっぱりHDDへアクセスするような処理は足を引っ張るので
デバッグとかビルドとかは時間かかるね。


195 :194:04/05/08 08:51 ID:???
256MBでは耐え難かったのが512MBでは使える、という印象ね。
今となってはあんまり思いだせんけど。

ちなみに、MM1では起動することが無謀だったけどMM2ではそうではない。
複雑なプログラムじゃなきゃ作ってられる気がする。

196 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 10:55 ID:???
182が日通と聞いてヤル気をなくしたのは何故なんだろう?

国内のPCメーカー各社の保守引取・配送サービスは、非常に多くのメーカーが日通(パソコンポ)を使ってる。
別にシャープに限った事ではない。
事故が全く無いとは言わないが、少なくとも国内で一番実績がある運送業者である事は確か。

182はもしかして、日通ペリカン便の配送センタの深夜のアルバイトで荷物ぶんなげたりでもしてたのか?
それともシャープのフィールドマン(それでもグループ会社・業務委託先社員になるが)
が家に引き取りに来てくれるとでも思ったのか?

197 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 11:54 ID:???
>>194
サンクス。
VS自体は緊急用にインストールしておいて作業自体はリモートデスクトップ経由
というのもありかなと考えてます。

>>196
#のオンラインストアなら512MBにした状態で入手できるんだし、そういうこと
言ってる>>182は買わない理由を探してるだけでしょ。
…買えないから。

198 :182:04/05/08 11:55 ID:???
>>196
ただ単にこの辺の日通の配達員がふざけた態度の連中ばかりなので
金払ってまで奴らに会いたくない,というだけです。

199 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 12:01 ID:???
まー、地域によって当たりハズレがあるからね。
うちに引き取りに来た日通のおっさんは凄い丁寧だったよ。
あんまり酷いなら本社にクレーム入れれば
菓子折り持ってきて謝りに来る。

200 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 12:27 ID:???
宅配ネタは他へどーぞ

201 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 12:54 ID:???
4月15日に14万2800円で購入して、
キャビネットに傷が付いてたのに
交換に応じて貰えずメーカーの修理で対応、
そしていまだに修理が終わらない俺は確実に負け組。

202 :A:04/05/08 12:56 ID:???
>>191
トランスメタのブースらしいから、貴重なイヒ採用例として、展示されていただけじゃないかとw
あと、海外では、イヒマサ自体が新機種のはずだし。
よく見ると、ちゃんと、英語キーボードだね。

203 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 13:20 ID:???
>>198
まぁ、元々ふざけた奴らなのかもしれないし、客のほうもふざけてるのかもしれないし。

ところで一度も使ってないからわからんのだけど、パソコンポって
他の荷物と同じ人間が取り扱うの?
ものの性質と件数を考えたら地域ごとに何人か専任の担当置いたりするんじゃないのかね。
相当な田舎は無理だろうが。

204 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 14:29 ID:???
MM2が「イヒマサ」と呼ばれる由縁を教えて下され

205 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 14:32 ID:???
>>204
★用語解説

軽さを重視し、最もコンパクトなMM1シリーズ(クレードル付き) = タテマサ
軽さを重視し、最もコンパクトなMM2シリーズ(イフィシオン搭載) = イヒマサ、バケマサ、マサシオン
CPU性能とモバイルを両立MTシリーズ = ウスマサ
MTシリーズにCDドライブが付いたMVシリーズ(実際は薄いYO) = アツマサ

part13まではテンプレで用語解説があったんだけどねぇ・・・


206 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 14:34 ID:KLfBKzAE
>>204
搭載CPU、Efficeon→イフィシオン→イヒ

207 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 14:48 ID:???
なんか知らんけど日通擁護したがる人が何人か居るね。

208 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 14:53 ID:???
今週中にはNE6買おうと思ってる。
なにか言い残すことがあったら言ってくれ。

209 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 14:54 ID:???
間違えた、NE5だ。

210 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 15:16 ID:???
>>208
じゃあオレはレッツ買う。


211 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 15:37 ID:???
>>207
擁護するつもりも無いが、貶めるつもりも無いゼ。

ところでアツマサ使いはおらんのか!

212 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 15:44 ID:???
擁護っつーか普通に使って何もトラブル無かったっていう意見だけじゃん
>>207はパソコンポで被害受けてんならここで晒せよ
無いならお前の方が悪意有るようにしか見えん

213 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 16:04 ID:???
な、なんでそんなに必死なんだ?

214 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 16:31 ID:???
無論、PCメーカで唯一シャープの新製品発表がないからいらいらしてるんだよ。
特にMT2系の新商品が出ない事にな!!!!!!!!!

215 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 18:34 ID:???
中容量バッテリープレゼントキャンペーンだが
漏れは、バッテリーかACアダプターを選べたらなーっと思った

216 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 19:08 ID:???
>特にMT2系の新商品が出ない事にな!!!!!!!!!
禿同。12インチレベルの薄くてハイパフォーマンスノートって
かなり使えると思うんだけど。他のメーカは必ずその系統のノート発売してるし。

MURAMASAが沈黙しきってるのってシャープ側の方向が変わっただけのような。
パソコン系の開発から撤退しようとしてるんじゃないのか?

217 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 19:10 ID:???
よし!週明けに何も発表なければMM2買う!

218 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 19:25 ID:???
12インチで1.2キロぐらいってないのかねぇ?

219 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 19:27 ID:???
>>216
12インチレベルの「薄くて」ハイパフォーマンスノート、ってのは
現状不在じゃないかなぁ。
T2 厚いし。SX 厚いし。
やっぱりウスマサ後継が登場してくれないと…。

>>214
確かに他社は色々発表してるけど、魅力的なのは皆無かなぁ。
デブInterLink や LOOX に、東芝と NEC の「薄型」騙る 2 スピンドル。

自分自身の主観でしかないけど、
母艦はパフォーマンスや拡張性からミニタワー以外「ありえない」し、
ノート型はモバイル用途以外「ありえない」ので、
オールインワンだの 2 スピンドルだのが売れ筋になってる現状って、
ありえない。

220 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 20:42 ID:???
パナR3最厚部4cm越えとデザインが・・・
と自分を慰めてるorz

221 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 20:53 ID:???
ウスマサもMT2-H3からMT2-F1になった時、
HDDの容量は上がったけど、厚くなっちゃったよね?
仕様的には1.5oくらい厚くなっただけだったけど、見た目厚くなったし。

ウスマサのような設計思想(12インチの薄くてハイパフォーマンス)って
今の技術だとHDDとか他の部品が薄くならないと限界なのかも。
ただ、イヒマサの技術をウスマサに転用とか出来ないのかね……。

MT2系は中古でも殆ど出回らないし(MT2-F1なんて絶無)、
そう考えるとウスマサ買った人はずっとつかってるっぽい。
12インチで2s以下で最圧2p未満、USBは2.0だし無線LANついてるし
HDDはともかくも40GB……もしかするとMT2-H3系は傑作機かもしれんな。

俺はMT1使ってるからMT3が出たら買い換えようと思ってたんだけど、
出る雰囲気もないからMT2を探して買おうかなあ。

222 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 21:02 ID:???
>>218
X40とか・・・

223 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/08 23:38 ID:???
>>219
「dynabook SS S」があるな。

>>221
H3→F1で厚くなったのは、液晶パネルが原因。
HDDの容量は増えたけど、外寸サイズは9.5mm厚
で変わらん。

J-PHONE(当時)の端末とAQUOSの人気のせいで、
PC向け液晶の生産が手抜かれたんだよ。

224 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 01:05 ID:???
>>209
それでもさらに間違いで5NEな


225 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 01:14 ID:a9swRRVP
MM2-5NE買ってOSをWin2kに入れ替えたんだけど、無線LANが使えません。
どのドライバ入れたらいいか教えてください。

ガイシュツだったらスマソ。前スレが見られないんで。

226 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 01:16 ID:???
>>223
SS S は継続販売中だけど、このラインでの新製品出てないから例示
から外したのよ。

東芝には、SS S の方向性で松下に対抗してもらいたかったんだけど
ねぇ。なんか、SS SX ってそそられないのよ。
SS S は、デザインはかなり好きなんだけど、ヒンジ側に重量が偏っ
ていてパームレスト側を持つと筐体に不安感じるし、でかいバッテ
リーだと厚くなる上に更にヒンジ側が重くなってしまうし。

シャープには、Pentium M で MT シリーズ、Efficeon で MM シリー
ズ、という感じでビシッと作っていってもらいたいっすね。
Dothan 発表と同時に MT 新製品キター、なんてならないかな。

227 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 01:34 ID:???
>>223
あ。そうなんだ液晶のせいなの? オレもHDDのせいかと思ってた。
液晶のシャープなのに何やってんだ(#゚Д゚)ゴルァ!!
ということはまだ見ぬMT3ではまた薄くなることを期待できるのかな?

12インチ薄型ハイパフォーマンスノートはMTシリーズが一番バランスがいいと思う。
まあ、HDDが煩かったりするけど、一度使い慣れると他の薄型ノート手が出ないよ。
dynaも軽いんだけど見た目が分厚いんだよね……。

正直、今使ってるMT1死んだら目の色変えて同じMTシリーズ探しそうだ……。
新製品じゃなくてもいいから継続販売してほしいんだけどね……。
リサイクルPCが適用された途端にMT系が消え去ったけど、何か関連あるんかね?


228 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 02:51 ID:???
日通だったけどパソコンポじゃなかったよ。
高いからかな?

229 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 02:59 ID:???
確かにMTシリーズってオークションでも中古でも中々見ないよね。
人気高いのか、もしかして。

230 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 07:54 ID:???
>>225
ドライバはリカバリーディスク5に入ってるらしいよ。

231 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 08:00 ID:9xMcD38V
( ゚Å゚)ホゥ


232 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 09:47 ID:???
>>221
去年の今頃にMT2-S3買ったけど、HDD60GBに交換してまだ十分現役。
サブ1kgのノートが薄型で各社出てるけど、値段も考えるとこれしかない。
今度出すのなら、できるだけ1kgに近づけて欲しいのとバッテリの持ちを
せめて4時間越して欲しい。

233 :167:04/05/09 14:33 ID:???
>> 168 情報ありがと。
そこらのお店にはUSBのサウンド入力機器ってあんまり置いてないんだよね。
マイク入力だけ欲しいんだけど、カメラ付きやサウンド出力もついてるやつ
ばかりです。 マイク入力だけ付いていないマシンってレアだから仕方ないのかな?

今週玄人指向からAUDIO5.1-USBってやつがでたみたいです。
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040508/ni_i_sc.html
3000円前後で手に入りそうなので、これにしようと思います


234 :225:04/05/09 16:19 ID:???
>>230
レスサンクス。

LAN-Express IL IEEE 802.11g MiniPCI Adapter
のドライバがあればいいとは思うんですが、残念ながら
ディスク5には使えるものがないみたいで...

で、前スレでコレガがどうとか言ってた人がいたような気がして。


235 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 17:02 ID:???
今日、5NE見てきたんだが、小さすぎる・・・。
12インチ系のにしようか検討中。


236 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 17:21 ID:???
>>235
この小ささがMM2の素敵さなのにー


237 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 17:32 ID:???
ただ、12インチ系だと他にいいのがないんだよなぁ。
重くなったり、分厚くなったり、使用時間短かったり・・・。

238 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 17:39 ID:???
ttp://www.sharp.co.jp/products/dhd/text/p1.html
の下のほうの

>安心 パスワードセキュリティで無断アクセスを防止
>大事なデータを無断に除かれないように、パスワードによるセキュリティ機能を採用。

のぞくっていう字、違ってるね。覗くだろう。

239 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 17:51 ID:???
確かに無断で除かれても困るけどな

240 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 17:53 ID:???
5NE使ってて不満な点があったら教えて栗。

241 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 18:42 ID:???
>>232
60GBHDD換装ってメーカサポートじゃないよね?
自力で出来るの? メモリは増設したけど……。

>>236
個人的には仕事用の主力として使おうとするとやっぱり10インチは小さいんだよね。
メインマシンとしても使えてなおかつ持ち運べるとなると12インチになる感じ。
10インチ使う人は、10インチノートはあくまでも移動時用のみでそれ以外は母艦で仕事って人でしょう。
12インチ使う人は仕事用は全部このノート、みたいな使い方の人じゃないのかな。

>>237
禿同。12インチ系でウスマサに勝てるものは無いと思ってる。
というかウスマサで慣れると他に代わりが利かなくなるんだよね。
軽くても厚かったり、薄くても重かったり……。
今後の開発についてメーカにダメもとでメール出してみようかなぁ。


242 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 19:16 ID:???
>>240
LANジャックのゴム蓋:外すのが面倒(PCカードスロットみたいな中に引っ込むタイプの蓋だと便利・楽)
あとは、標準バッテリーの容量

243 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 20:11 ID:???
>>232
げ。それいいな。簡単に出来るのなら俺もやりたい。<60HDD換装

244 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 20:46 ID:???
イヒマサのニューモデルって結局でないのかねぇ?

245 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 20:55 ID:???
富士通の製品を使わないと、かわりばえしないから
秋まで無いんじゃネーノ

246 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 21:38 ID:???
秋まで無さげなのなよ
薄目で携帯性重視で将来性のありそうなのってないもんかね

247 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 21:38 ID:???
オレはMT1-H3のHDDを80GBに換装したよ。作業は底板を外すだけ。
デスクトップ機を自作してるような人なら、難なく作業できると思う。

回転数が4200rpm→5400rpmになったおかげで、全体的な体感速度
が上がったのはよかったんだけど、発熱量も増えたらしく冷却ファン
が稼動しやすくなったのがやや鬱。

248 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 22:16 ID:???
>>240
不満な点:
標準バッテリの容量は俺もイマイチだと思う。今ならバッテリーもう一本付いてるからいいか。
Transmeta初めて使うので、アプリケーションの起動時間にびっくり!ここまで遅いとは…
手前の電源/HDDアクセス等のインジケータに天井の蛍光灯が写り込み視認性が悪い。艶消しシール作ってくれ。

気に入った点:
DirectHD機能


249 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 22:29 ID:???
>>242
はげしく同意

あとは、外部ディスプレイへの接続が妙なコネクタなこと(仕方ないんだけど)

ヒンジのバネも評判よくないね。
閉じるほうは便利なんだけど、角度つけすぎると全開しちゃって困るときある。

ボディに指紋がつくと目立つ。

まあでも、かなり満足。

250 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 22:58 ID:???
>>225
確か、CoregaのWLCB-54GT
だった気がする。

Muramasaが奈良に旅立ったので、 Libretto100を使用中。
うがあ、遅い!

251 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 23:03 ID:???
>>173
お待たせしました。LongRun 使ってみました。

インストールは、LongRun 0.9 が Gentoo の ebuild として用意されていた
のでそれを emerge でさくっと。
カーネルパラメータの CONFIG_X86_MSR と CONFIG_X86_CPUID とを無効にし
たままだったので、Y にしてカーネル再構築。
また、必要なデバイスファイルが存在していなかったので
# mkdir -p /dev/cpu/0
# mknod /dev/cpu/0/msr c 202 0
# mknod /dev/cpu/0/cpuid c 203 0
として作っておきます。この作業は
ttp://www.fan.gr.jp/~azure/links/gentoo.html
ttp://www.geocities.com/robm351/lifebook/
/usr/src/linux/Documentation/devices.txt
を参考にして実施したのですが、LongRun と一緒にインストールされるシェ
ル・スクリプト /usr/share/doc/longrun-0.9-r1/MAKEDEV-cpuid-msr.gz に
も解説されています。

longrun -p と longrun -l の結果はそれぞれ以下の通りです。つづく。

252 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 23:04 ID:???
longrun -p と longrun -l の結果はそれぞれ以下の通りです。

# longrun -p
LongRun: disabled
LongRun Thermal Extensions (LTX): inactive
Current performance window: 0 to 100
Current performance level: 14
LongRun flags: performance
#
# longrun -l
# % MHz Volts usage
0 533 0.850 0.211
14 600 0.925 0.282
36 700 1.050 0.423
64 833 1.200 0.658
100 1000 1.350 1.000
#

LongRun 自体が "disabled" と表示されてしまっているのですが、
Current perfomance level の値が変動したり、下記しますように flag や
performance window の設定変更には反応があったりと、ちゃんと対応はし
ているようです。
LongRun ツールはまだ Efficeon への対応を謳っていませんし、Crusoe と
Efficeon とで LongRun の enable/disable を取得するパラメータの仕様
が変わっている、ということなのでしょうか。…更に続きます。

253 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 23:14 ID:???
以下のように、設定は反映されるようです。

◎ flag を economy とした場合
# longrun -f economy
# longrun -p
LongRun: disabled
LongRun Thermal Extensions (LTX): inactive
Current performance window: 0 to 100
Current performance level: 0
LongRun flags: economy

◎ 更に performance window を 60 から 100 までとした場合
# longrun -s 60 100
# longrun -p
LongRun: disabled
LongRun Thermal Extensions (LTX): inactive
Current performance window: 64 to 100
Current performance level: 64
LongRun flags: economy

実際に CPU の動作が変わっているのかどうかが分からないので
(/proc/cpuinfo には動作周波数の変動は反映されませんでした)、
ttp://www.bitmover.com/lmbench/whatis_lmbench.html
の LMbench に含まれる mhz という CPU の周波数を計算するテストツール
を使ってみました。
mhz による負荷で周波数が変わってしまう可能性もありますが、目安には
なるのではないか、と。
また続きます。…申し訳ないです…。

254 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 23:20 ID:???
先ず、MOBILE スイッチを MOBILE の位置にして、LongRun の status と
mhz の結果を取得します。

$ sudo /usr/sbin/longrun -p
LongRun: disabled
LongRun Thermal Extensions (LTX): inactive
Current performance window: 0 to 100
Current performance level: 100
LongRun flags: performance
$ mhz
525 MHz, 1.9048 nanosec clock
$

MOBILE スイッチを NORMAL の位置にしてみます。

$ sudo /usr/sbin/longrun -p
LongRun: disabled
LongRun Thermal Extensions (LTX): inactive
Current performance window: 0 to 100
Current performance level: 100
LongRun flags: performance
$ mhz
985 MHz, 1.0152 nanosec clock
$

当然ではありますが、MOBILE スイッチは有効に働いています。
次に、NORMAL 位置のまま LongRun ツールで設定をいじってみます。

255 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 23:28 ID:???
flag を変更するため longrun -f economy としてみます。
longrun -p すると、flag が economy に変わっているだけで他に変化は
ありません。performance level は 100 のままです。
mhz で得られる値は、少し変動が見られるものの
991 MHz, 1.0091 nanosec clock だったり
985 MHz, 1.0152 nanosec clock だったりとほぼフルで動作しています。

performance window を変更するため longrun -s 0 0 としてみます。
longrun -p の結果が
Current performance window: 0 to 0
Current performance level: 0
となります。
mhz で得られる値は
525 MHz, 1.9048 nanosec clock
まで落ちました。

次に performance window を longrun -s 0 50 という範囲にしてみます。
longrun -p の結果は
Current performance window: 0 to 36
Current performance level: 36
となり、mhz の結果は
691 MHz, 1.4472 nanosec clock
にまで上昇します。

256 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 23:35 ID:???
今度は MOBILE スイッチを MOBILE 位置にして、LongRun ツールで設定
を変更してみます。

longrun -f performance
longrun -s 100 100
として、CPU をフルに働かせる設定値としたつもりです。
longrun -p の結果にも
Current performance window: 100 to 100
Current performance level: 100
LongRun flags: performance
と表示され、反映されています。
しかし、mhz で計測した結果は
526 MHz, 1.9011 nanosec clock
で、最低の値となっています。

まとめると… (次回が最後です…)

257 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 23:37 ID:mm2xbZOo
オレは単三型のNiMHが使えて2.5inchHDDだったら
多少厚くても我慢するな

258 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/09 23:47 ID:???
以上、簡単に検証の真似事をしてみた結果、

* Efficeon の LongRun 機能は LongRun ツールからある程度使用可能。
* LongRun は常に disable と表示されてしまう。
* -f [economy|performance] による flag の変更は意味無い?
* MOBILE スイッチの設定は longrun -s <low> <high> の設定に優先する。
=> MOBILE 位置としておくと、常に最も省電力な状態となる。
* -s <low> <high> による performance window 設定は NORMAL で有効。
=> 中程度のパフォーマンスとしたい場合は NORMAL で LongRun ツールを使う。

といった感じでしょうか。
LongRun の動作をちゃんと調べもせず、longrun と mhz という 2 つの
コマンドを弄しただけですので、大間違いかも知れませんが…。

個人的には「最・省電力」と「激・速(ってほど速くはないですが)」の
2 種類を選べれば問題無いかなぁ、と感じていますので、その調整を手
で簡単に行なえる MOBILE スイッチで (現状の Efficeon を相手にする
のであれば) 必要十分な気がします。

以上、御参考になれば。
また、間違いがあれば御教示いただければ嬉しいです。

ごちゃごちゃと大量投稿してしまい、失礼いたしました。
Linux なんかシラネーヨ。な方、お目汚し御容赦を。

259 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 00:13 ID:???
>>247
え? MT1の底板って外れんのあれ?
てっきりMT1は工場持ち込まんと外せない構造になってるかと思った。

素人質問で悪いがどうやって外すか簡単に教えてくれないか?
ねじとか外すだけ、もしかして?

260 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 00:14 ID:???
>>258
乙。
俺にもいつかこの情報が役立つ日が来ることでしょう。

261 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 01:39 ID:???
>>259
ねじとか外すだけ。全部で14本(w

262 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 01:39 ID:o4kugF2k
>>237
禿同
デスクトップもウスマサの12インチタイプのキーボードと同じ規格に変えた。
相当使いやすい。

ウスマサ最高!


263 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 01:51 ID:???
MTシリーズの後継発表した途端に現MTユーザが突撃すると思うんだがなあ。
シャープってPCにはもう力入れないのかな? 12インチノートでは最強なのに。

264 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 02:59 ID:o4kugF2k
>>263
確かに・・・
ウスマサは持ち歩くと1年が限界
すぐ壊れる・・・
MTシリーズ後継機、早く出てきて!

265 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 06:54 ID:???
えっ? すぐ壊れる? オレ、MT1−H3を抱えてあっちこっち出張してるけど
全然大丈夫だよ。個人的にはMURAMASAは頑丈なイメージがあったり。
要は使い方次第なんじゃないかな。

まあ、MTシリーズ後継機をさっさと出して欲しいのは禿同。
つか、現行のMT2を出すだけで良いんだけどな……HDDとか増やすだけで。

266 :いつでもどこでも名無しさん:04/05/10 14:38 ID:o4kugF2k
僕の仕事は土木エンジニア
現場廻りしてりゃ壊れますよ・・・
もう3台目・・・

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)