5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外付けHDDって……

1 ::03/12/12 02:30
自分、ノートパソコンを使ってるんですけど、
最近、容量が足りなくなってきて……
それで質問、外付けHDDでどんな感じなんですか?
どんなのがいいのかなど、教えてもらえると幸せです。

2 :名無しさん:03/12/12 02:31
メルコの960Gがいいよ。
やはり容量が大きい方が便利。

3 :名無しさん:03/12/12 02:37
>>1
大きく分けて
バスパワーで作動するタイプ(小さいが割高)と、
AC電源で作動するのタイプ(大きいが割安)がある。
本体と一緒に持ち運ぶなら前者だな。

4 ::03/12/12 02:44
丁寧な回答、ありがとうございます。
お礼ついでに、また質問させてもらいますと、
USB2.0とIEEE-1394ではどちらがいいんですか?
また外付けHDDは使わないとき(?)などは
ケーブルをはずしてノートだけで持ち運びできるんですか?

5 :名無しさん:03/12/12 02:53
>>4
実際に使用してみると、
IEEE-1394接続の方がやや速度が出るみたいだが。
ただ、USBタイプのHDD方がIEEEより若干割安なので、
USBタイプの方が普及しているようだが。

使わない時は勿論外していても問題ない。

6 :名無しさん:03/12/12 07:49
HDDに動画を蓄積していこうと考えると160GBのHDDでも
半年以内に容量いっぱいになる。
画像以外のデータ用に80GBくらい1台とDVD±R/RW が
あれば幸せになれます。


7 :名無しさん:03/12/12 14:00
>>6
HDD増設より、動画一個消す勇気が重要

8 :名無しさん:03/12/12 15:02
>>6

全部残すと、私みたいに、気がつけば250GBが3台も繋がってるという憂き目にあう。

9 :◆cplnFO9T0I :03/12/12 17:00


10 :◆cplnFO9T0I :03/12/12 17:01


11 :◆cplnFO9T0I :03/12/12 17:02


12 :名無しさん:03/12/12 17:02
なにこのくそやろー?

13 :名無しさん:03/12/12 17:33
外付け購入者の8割が違法君らしい

14 :名無しさん:03/12/12 17:35
>>13
お前がやってるからそう思っちゃうんじゃない?

15 :名無しさん:03/12/12 18:09
iPodは?

16 :名無しさん:03/12/12 21:29
アージュ(age)


17 :名無しさん:03/12/13 02:35
【SASIから】 外付けHDD 11台目 【SATAまで】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1068816175/l50

18 :名無しさん:03/12/15 17:59
あーじゅ(age

19 :名無しさん:03/12/25 19:40
漏れの経験から言わせてもらえば、
メルコのIEEEは使いものにならなかったよ。

20 :名無しさん:04/01/02 22:41
外付けHDDをCドライブとして使うにはどうしたらいいですか?

21 :名無しさん:04/01/02 22:43
意味は?

22 :名無しさん:04/01/02 22:47
外付けにosを入れるてことか

23 :名無しさん:04/01/02 23:53
USBのが使いやすいぞ


24 :名無しさん:04/01/03 00:50
フラッシュメモリでいいじゃん。

25 :名無しさん:04/01/03 02:37
>>13
現場の管理画像だけで、外付けしている250GのHDD4台がいっぱいですがなにか?

26 :名無しさん:04/01/03 03:03
8割っつってんだろ馬鹿。

27 :名無しさん:04/01/03 04:17
>>25
うるせーばか

>>26=13=しょこり

28 :名無しさん:04/01/03 20:55
IEEE1394が速いってのは理論値でのことで
実はUSB2.0の方が速い

29 :名無しさん:04/01/03 21:15
逆だぽ

30 :名無しさん:04/01/03 21:28
>>28
同じドライブをUSB2.0とIEEE1394の外付けケースに入れて
速度比較したが,明らかにIEEE1394のほうが速い.

もうひとつ,使っていない人には関係ないことだが
Norton Ghostを使って外付けにバックアップをとる場合,USB2.0は避けたほうがいい.
DOS用のUSB2.0ドライバが機器に合わないケースがままある.


31 :名無しさん:04/01/03 23:16
>>20
シリアルATAの外付け。

32 :名無しさん:04/01/04 00:51
ポケットサイズの小型のHDDを買おうかそれともPCカード型にしようか迷っています。
ノートPC用です。

33 :名無しさん:04/01/04 01:12
soudesuka
katteninayandero

34 :名無しさん:04/01/04 01:14
>>32
必要な容量で判断しろ。

35 :名無しさん:04/01/04 01:23
>>32
PCカードタイプは今のところ知ってる限りでは5ギガが限界です。

それと、内臓HDDを交換するという手もありますよ。2.5インチHDDなら最大80GBがあります。少々めんどくさいですが、後が楽ですよ。

36 :名無しさん:04/01/04 14:16
>>32
IO(東芝OEM)のHDカードを持っているが
クリックしてから読み書きを始めるまで一呼吸あり
ストレスがたまるYO

結局使いづらく、USB接続の2.5inchに換えた。

37 :名無しさん:04/01/04 16:40
>>28
USB2.0の方が理論値でも早い。
スペック

USB1.0は1.5Mbps
USB1.1は12Mbps
USB2.0は480Mbps

IEEE1394aは400Mbps
IEEE1394bは800Mbps

38 :>>37:04/01/04 16:42
続きですが、
IEEE1394は2種類あります。(今のところ)
aとbがありますが、bは新しく、800Mbps出ます。

39 :名無しさん:04/01/04 16:55
>>37
USB2.0の方が理論値『では』早い。
だろ。

40 :>>37:04/01/04 16:59
>>39
(゜Д゜)ハァ?
前レス嫁


41 :名無しさん:04/01/04 17:06
>>40
そもそも>>28が間違っているのだが

42 :名無しさん:04/01/04 17:07
外付けHDDはOSが対応しててUSBがあれば大丈夫ですよね?


43 :名無しさん:04/01/04 17:55
>>41
そでつか。話にあわせていうてたので
>>42
大丈夫です。
BUFFALO推薦
http://buffalo.jp

44 :名無しさん:04/01/04 18:53
>>42
>>43
メルコの外付け120GバイトのHDD買ったら!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1037534753/


45 :名無しさん:04/01/04 20:45
>>44
株式会社メルコは
株式会社バッファローに社名変更致しました。

ProdactGuide11
参照

46 :名無しさん:04/01/04 20:59
>>45
スレタイは変更できません。

47 :42:04/01/04 23:01
ありがとうございます!

48 :名無しさん:04/01/05 21:10
HDDいいよ

49 :名無しさん:04/01/05 21:24
まじで

50 :名無しさん:04/01/05 23:30
>>16
>>19
はるかーとーおーくーのにーじーでー
でーあえーるーのー


51 :名無しさん:04/01/08 17:59
外付けHDDはUSB2.0対応の2.5インチがよい。1.8インチでも良いが、交換しにくい罠。
どこかのマシンに持っていってサクッとデータをぬすむ。これ非常に便利。
1.1だとコピーに時間がかかって捕まる可能性もある。(実話)

52 :名無しさん:04/01/09 00:48
3,5インチのがいいのでは?

53 :名無しさん:04/01/09 00:52
USBはCPUパワー使うんだよね?

54 :名無しさん:04/01/09 00:56
結構使う。

55 :名無しさん:04/01/09 03:20
>>51←うんち

バスパワーで2.5使うくらいなら、USBメモリで十分

56 :名無しさん:04/01/09 09:20
そりゃ1GBのUSBメモリが楽々買えるお金持ちは良いかもしれんが。
調子に乗って10GB分のデータを吸い出していた罠。

57 :名無しさん:04/01/11 20:00
USB2.0の2.5HDDって割れ厨御用達。

58 :名無しさん:04/01/11 23:10
PCショップで光を申し込んで、ついでに160Gの外付けHDを買った漏れは

店員からどう思われただろうか?

59 :名無しさん:04/01/11 23:36
PCショップで光を申し込んで、ついでに160Gの外付けHDを買った人。

と、思われただろう。

60 :名無しさん:04/01/12 10:21
USB2.0のほうがいいと思われ。なぜなら1394bのポートが普及してないから。
メーカーPCって1394b(FireWire800)ってそんなに普及してないでしょ?
せいぜい1394a(i LINK S400)だよ。

61 :名無しさん:04/01/12 14:54
>>60
IEEE1394bが市場に出回ってからまだに月日経ってないから
普及していないのは当たり前。

62 :名無しさん:04/01/16 23:19
3,5インチHDDをノートに使うにはどのケースを買えば良いのでしょうか?

63 :名無しさん:04/01/17 01:09
>>62 コンセントにつながないといけないHDケースになるよ。

64 :名無しさん:04/01/17 09:12
>>62
接続できるインターフェースによって違うから
取り敢えずPCの型番書かなきゃ。

65 :名無しさん:04/01/17 13:26
>>58
まるで12年前にプリンセスメーカーと5インチのフロッピを5箱買った漏れみたいだな。
※ディスク12枚組だったと思う。ちなみにプロテクトはかかっていなかった。
 つまり…友人に(ry

66 :名無しさん:04/01/18 15:21
プリンセスメーカーか

会社の寮で流行ったな

ソフトを買ったのは一人だけだったが

67 :名無しさん:04/01/24 19:28
昔はHDDと言えば外付け主流だったけどね。
内蔵型は専用品が多くて低性能で高価だったし。
友人宅にその外付けHDDを持っていって悪いことやるとか応用が利いた。
但しマルチベンダパラメータ(※)に引っかかってちゃんと認識しない場合があった。

(※)PC-9800用のHDD(SCSIの場合に限る)はSCSIホストアダプタが半分独自のパラメータを用いて
ディスクを管理するので違うホストアダプタに接続するとパーティションが認識しないなどの弊害があった。
マルチベンダ対応というSCSIホストアダプタの登場がこの接続性を良好にした。
しかしWindows95上ではうまく働かなかったようだ。
パラメータは基本的にシリンダ、ヘッド、セクタ数の掛け算の組み合わせが違うことで弊害が起こる。



68 :名無しさん:04/02/06 15:29
USB接続の2.5HDDつなげたら動作不安定だった。
ゲームパッドを外すとちゃんと動く。
そんなに電流値がシビアだったとは…。

69 :名無しさん:04/02/07 15:10
>>68
東芝のHDDは5Vで0.7Aのものが多いだよ。
もしそれを使っていたとしたらかなり厳しい。

70 :名無しさん:04/02/11 22:03
外付けHDD160Gを買ったんですが
なぜか149Gと表示されました
しかたなくフオーマットしたら
147Gにおちました
これって初期不良でしょうか?
どなたか教えてくださいな

完全未使用品です












71 :名無しさん:04/02/11 22:05
違います。

--終わり--

72 :名無しさん:04/02/11 22:17
>>71
理由は?

73 :名無しさん:04/02/11 22:18
>>72
便利だぞw
http://www.googlr.co.jp/

74 :名無しさん:04/02/11 22:19
なんでそんなこと聞くの?

75 :名無しさん:04/02/11 22:27
>>74
普通聞きませんか?12Gも少ないんですが、、、

76 :名無しさん:04/02/11 22:30
>>75
たったの12Gだろ。
初期不良ではありません。

77 :名無しさん:04/02/11 22:30
>>75
間違いなく160,000,000,000バイトあります。

78 :名無しさん:04/02/11 22:30
普通に頭おかしいな。

79 :名無しさん:04/02/11 22:31
160-147=13
160-149=11

12?

80 :名無しさん:04/02/11 22:31
1GB=1024MB

81 :名無しさん:04/02/11 22:32
>>79
あっすいません147じやなくて148Gでしたね
間違えました

82 :名無しさん:04/02/11 22:33
1.44MBのフロッピーが1.38MBしか使えないのと一緒。

640MBのMOが600MB位しか使えないのと一緒。

83 :名無しさん:04/02/11 22:33
1Gバイト=1,073,741,824バイト
だから

84 :名無しさん:04/02/11 22:33
>>76
たったの12G???
詳細ヨロシコ

85 :名無しさん:04/02/11 22:34
>>83
あっなるほど
1GBの実際の容量は1GBより大きいってことか

86 ::04/02/11 22:36
>>37
もしかしてスペック上のバンド幅全部がデータ転送に
使用されると思ってませんか?

87 :名無しさん:04/02/11 23:01
160Gとかって表記と、パソコンで使う二進法の表示だと、
くり上がり方が違うんじゃなかったか。

1000と1024で。

88 :名無しさん:04/02/11 23:31
うちの160GBは152GBと表記されますが、
160,071,628キロバイトです。
160GB=160x1000の2乗(キロ→ギガ)
120GBも115GBですが120,615,988キロバイト。
こんなもんです。
1024x1024=1,048,576と1000x1000=1,000,000の計算の仕方の違いです。
2の10乗≒10の3乗というファジーなもんですw

だから、160GB=160,000,000,000バイトだと156,250,000キロバイト→約152,588メガバイト→約149ギガバイトとなり
いたって正常ですな。>>70

89 :名無しさん:04/02/12 00:02
俺は、昔はシステム領域で取られているものだと思ってたよ・・・。
まぁ20GBとかが主流だった時代だけどさ。

90 :名無しさん:04/02/12 11:39
HDDの表記容量と実容量の違いはFATの分で更に減るということは無いの?
前々から疑問に思っていたんだけど。
そんなことは無い、というのなら突っ込みでも何でも良いからレスきぼん。

91 :名無しさん:04/02/12 12:25
>90
ファイルを置くことができる、利用可能な「容量」という意味でなら
システム領域にとられた分が減ると言ってよいと思います。
当然のことながらファイル システムによってシステム領域に
とられる分は変わってきます。

92 :名無しさん:04/02/15 16:52
どーも容量の表記って曖昧ですよね〜〜
統一してくんないかな!
おいらもてっきりDVD-Rには4.7G入るとばっかり思ってて、実際にライティングソフト使って焼いてみたら4.3Gぐらいで一杯。
400Mもどこ行っちゃったんだよ!って思ってたらやっぱり1000と1024の計算の違いからくる誤差。
とーいつして!

93 :名無しさん:04/02/16 12:56
`(k、K)ならともかくメガ(M)やギガ(G)の場合は10のべき乗でもよい罠。
kは1000倍なのだが、Kは1024倍。(大文字と小文字の違い)

漏れは128MBのMOディスクを120MBのMOディスクって呼んでいる。
使用可能な実容量が120MBなので。
230MBは実容量227MBくらいだと思ったが。

94 :名無しさん:04/03/02 20:03
CENTURY、KEIAN、SYBAあたりの安いドライブケース使ってる人います?
問題無く使えるのでしょうか

95 :名無しさん:04/03/02 20:04
ハード板の専用すれへどうぞ

96 :名無しさん:04/03/02 20:30
最近メルコの160GのHDDを買ったら159Gしかなかった。
偶然、初期不良で返品してI..O DATAのやつ買ったら163.8Gもあった。
実質5Gくらい違ってたんだけどHDDの容量ってこんなに適当なもんなの?

97 :名無しさん:04/03/02 20:32
そうです。

98 :名無しさん:04/03/02 21:09
ネタかよ。

99 :名無しさん:04/03/02 21:13
俺もDVDR買ったら4.7Gって書いてあるのに4.3Gくらいしか入らなかった

100 :名無しさん:04/03/02 21:15
ちゃんと4.7Gの容量はあるんだけどね

101 :名無しさん:04/03/02 21:16
なんで皆 取説なんか 読まないの?

102 :名無しさん:04/03/02 21:20
めんどくさいし、読まなくてもなんとかなるから。

103 :名無しさん:04/03/02 21:21
取説なんか読まない の。

104 :名無しさん:04/03/02 23:12
読まなくても理解してるヤツもいるけどね。

105 :名無しさん:04/03/03 00:03
>>102
で、泣きつく訳ね?

106 :名無しさん:04/03/03 00:10
>>101
読んだって
 理解出来ない
  読むだけ無駄
         字余り

107 :名無しさん:04/03/07 02:53
        ∫
   ∧,,∧ ∬
   ミ,,゚Д゚ノ,っ━~
_と~,,,  ~,,,ノ_. ∀
    .ミ,,,/~),  .| ┷┳━
 ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄|... ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   .┻
____∧________

HDDの容量は メーカーによってセクタサイズ等は違うもの それが当たり前
これは イコール(=)WindowsのFdiksで250GBまるまるあります などという意味ではない

暇なときに詳しい説明をしてやろう とりあえずはハードの基本知識をググってみれ


108 :名無しさん:04/03/07 07:13
>>107
毎日が日曜日のくせに

109 :名無しさん:04/03/07 19:52
>108
無職のおまえ 説明できるのか?

110 :名無しさん:04/03/08 02:03
ドライブのパラメータ すなわちシリンダ数・ヘッド数・トラック当たりのセクタ数 これにより異なる
例えばであるが WD AC2200という200MBの古いドライブの場合 メーカー公称212MBだけど
シリンダ数989  ヘッド数12 トラックあたりセクタ数35を入力すると
BIOSでも Fdiskでも203MBと表示される じゃ9MBはどこへいったのか?

シリンダ989 ヘッド12 トラックあたりのセクタ35 セクタあたりのバイト数512
バイト合計 212.67MB  MB総合系202.82MB
結果 212.67MB または202.82MBという数字であるが ドライブメーカーでは一般に
百万単位 Mで宣伝している これに対しBIOSやFdiskは MB表示
1MBは1.0480576バイトに近く 1KBは1024MBだから 1MBは1024MB
混乱の原因は 2進表記のMBを10進表記の数字と区別する業界の基準が確立されていないこと
メーカーが10進表記をするのは こちらの方が数字が大きくなるからである


111 :名無しさん:04/03/08 02:12
もう1つ問題なのは さっき紹介した213MBのWDのHDD ゾーン記録形式のHDDであるから
実際の物理パラメータは BIOS表記と異なる点
ちなみに物理的にはこのWDのHDDのシリンダ数は1971 ヘッド数4
ドライブの合計セクタ数は物理的にも論理的にも同じであり したがって合計容量には変化がない

WDはこのドライブの容量をFormat済みの容量で表示してるが 未フォーマットの時の容量を使えば
19%ほど数字が大きくなる

例えばこれも古いが Seagateのバラクーダ 2GBの場合
未フォーマット時    2572.00MB
未フォーマット時容量  2542.85MB
フォーマット済み容量  2139.00MB
フォーマット済み容量 2039.91MB
これらの4つの数字は どれも「このドライブ容量はどれだけか」という質問に対しては正しい答えであるが
かなり違いがある さらに2039.91MBを1.99GBと表記しても間違いではない
ドライブ容量を比較するときは 表示方法と単位に注意すること
 

112 :名無しさん:04/03/08 02:18
さらには 10進数の場合も2進数の場合も 略称が同じになってしまうこと
Mは百万単位のバイトを表すこともあれば MBを表すこともある
ビットは小文字のb  バイトは大文字のBを表すこともある
メモリについては一般に2進数で解釈した値で表記されるが ディスク容量はどちらでもありうる

・・・・・・・間違ってる解説かな?

113 :名無しさん:04/03/10 13:22


114 :名無しさん:04/03/13 10:37
・・・・・・・間違ってる解説かな?

というかぐうの音も出ません。

私も先日160Gと表示されている外付けHDを購入したのですが、マイコンピューター上で見るとどなたかの書き込みと同じで149Gとなってしまいました。
まあ、自分の場合アバウトで問題ないのですが、もし160Gきっちりのデーターを移動しよう!と思ってた人がこの表示を見たらゲッ!っと思うでしょうなぁ〜〜〜

115 :名無しさん:04/03/13 10:41
うははははは


116 :名無しさん:04/03/13 10:43
朝から笑っちまう。
きっちり160GB分あるじゃん。どこみてんだ?

117 :名無しさん:04/03/13 10:43
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1078133685/
2GETの神
          >>2のIDはまさに神。

118 :名無しさん:04/03/13 19:48
けっきょくコレと同じ事ね

BCより---

車名--------カタログPS---実際PS
スープラ----280PS-----284PS(+4PS)
フェアレディZ33--280PS-----236PS(▲44PS)
ランエボMR-----280PS-----314PS(+34PS)
ランクル100-----235PS-----234PS(▲1PS)
X-トテイルGT----280PS-----232PS(▲48PS)
オデッセイ--200PS-----208PS(+8PS)

ニサ〜ソ撃沈

119 :名無しさん:04/03/14 16:30
>116
午後から笑っちまう。
どこ見てんだ?

120 :名無しさん:04/03/14 16:33
2進法を知らない人キター

121 :>116:04/03/15 18:12
私も先日160GBと表示されている外付けHDを購入したのですが、マイコンピューター上で見るとどなたかの書き込みと同じで149GBとなってしまいました。
まあ、自分の場合アバウトで問題ないのですが、もし160GBきっちりのデーターを移動しよう!と思ってた人がこの表示を見たらゲッ!っと思うでしょうなぁ〜〜〜


122 :名無しさん:04/03/15 18:53
>>121
多分HDD買う人はそんなの100も承知と思われ


123 :名無しさん:04/03/16 03:28
最初は知らないよな。
149Gって表示されるなら箱にも149Gって書いといて欲しいよ。

124 :名無しさん:04/03/16 04:22
  //  /'/:/ /::::: .: .. ::: ..::: .: .. :: .::::;::/:::: ::::: ::::l::::::::::::::::::::::::::::::i
..//_,. -_'"l l:::/ /::::.. ..::: ..: ./: .::: :: :/:/:/:::::: ::: .:: !::::::::::::::::::::::::::',::l
',/‐",. ',"'::::l l::;ノ:::::: .::/ ..::: :/ .:.::::/.:::/:/::/:::i::: .. : .: .l .l::. ::::. :: ::',: :',:',丶
、,. :''"/::::,. -''´,.:/:::..::/:.:::::::/:.:::::::/.::/::/i;;/-l|:::::: .:l:/!::|::. ::i::: . :::i: i:ヽ::ヽ
´ ,/:::::::::`フ7´::/:::::::::!::::::::/_,,.:-/'''///´l:| !:i l::::: .:::i/゙|、;、:: :l::::::: ::!:: :!::i `''ー
''´:::::::::::::// /::i::::::::::l:::::::/!:::::://:/-i/;;;;ヾ !| !::::::::/,_ ソ、!:::ノ::::::::/:::ノ::::!
"::::::::::/:::/ /::::!::::::/,!::::/:l:::::/,;;::''テ''::::Oi゙ ゙' !::::://'ー、、l::/::::/::イ:::/、!:l
::::::::/:::::/ ./::::::!:::/!∧::i:::|:/!'''、 l :::゚: /   /// ::(/l、/:::ノ:/,'/ 、 !'
::::/:::::::/ ./:::;;::ヾi::ツ:::ヾ:::゙'::|   、>::=''-  /'  ,,゚_,,/ "/ '-!'´、"  l `'、
///:::/ /::::l!::i::::::l::::::::::::::::ヾ            `゙' 7::::::ヾ:::::ヽ   !  ',
/i/i'!:::'ー-':::::l:!::l::::::ヽ::::::::_,!,,.!ヾ-- 、      '    /::::::::::i_、::::iヽ  l   ',
  '´`ー--':、_;;::ゝ‐'''">"   `ヽ、 \   --  ,. : ''゙゙゙゙ヽl、!i `i::! i  ー-'
   ,-=ニニ゙''ー.、  /       \ `''ー-、,. : '´       | ヾ! !
.  /    `ヽ、`ソ         `ヽ / !, /       !  ヽ .|
. /        /            ヾ_,,'/ /  /-、_  /   ゙;、
/         /==ニニ''ー、       >゙'ー ゝ ,. '" `>'       !l`、

せっかくおいらが詳しく解説したのに お前らどこを読んでいる?
自作板においては 常識の話だ
己のハードの知識不足を知れ! おまいら この程度のHDDの知識はあって当たり前だぞ

125 :名無しさん:04/03/16 04:34
>>124
どぅぁかぁらぁ、ここは「自作板」ぢゃなくて、「パソポン一般」だって!
2ビット厨はどっか逝け!

一般雑誌で外付HDDが喧伝されるようになってしまっては、メーカももうちょっと大きな字で、エクスプローラで表示されるサイズを外箱に書かなきゃいかんだろ。

126 :名無しさん:04/03/16 11:13
>>124
ネムタソハァハァ・・・

127 :名無しさん:04/03/16 11:53
外付けHDD買うの初めてなんですが
中のHDDが壊れた場合は、3.5インチのHDD買ってきて
HDDケースとして利用できるのでしょうか?
IOのものだとケースを開けにくくて、開けるとボロボロになると聞いたことがあったもので。

あとHDDケースとして再利用できるのでしたら再利用しやすいのはどこのメーカのですか?

128 :名無しさん:04/03/16 13:12
不良品だな、それって。
ビデオテープの120分て、少し多めにテープが入っていて123分ぐらい録画出来る。
同様に160GBの場合もメーカーによるけど168GB程度の「おまけ」があるはず。
1G=1024MBの計算はこの際忘れて楽しもうな。

129 :名無しさん:04/03/16 13:44
>>128
おまけの方が大きいんですか???

130 :名無しさん:04/03/16 16:04
>>127
I/O DATA製などのものはもしかしたらファームウェアで容量制限しているかもしれん。
ノバックとか知名度で劣るメーカのほうが自由度が利く。
ハコ(とI/F)のみで売っているものは制限が無いに等しいからお奨め。

漏れはIDE-SCSI変換のHDDとCD-RWを使ったことがあるが、変換基板の電源配線が直付けで他に流用しにくかった。
ついでに外付けIDE(IDE I/FはPCカードタイプ)のHDDもつかったことがあるが一部のコネクタの接続を省略したら動かんので使いにくかった。
(ATAPIのPDを外付け相当で使用しようとした。元々はHDDのハコなので暫定利用。)

131 :名無しさん:04/03/16 16:30
>>130
ファームでの制限はありません。どのメーカーの物も古い機種/ロットの物は
変換チップが古くてビッグドライブ未対応の物があります。
最初から160GB以上のドライブが入っているものは大丈夫です。

132 :名無しさん:04/03/17 01:24
>>123
じゃ、WDは何バイト入ってて、HITACHIは何バイト・・・って延々と書くのか?

こりゃメーカーも大変だw

同じ160GB表記でもメーカーによって容量は違うんだぞ。

133 :名無しさん:04/03/17 04:00
>>132
「OSというかファイルシステムによって」ではなくて、「メーカによって」容量の表示は違ってくるのか?
もそっと詳しく教えれ。

134 :名無しさん:04/03/17 05:10
160GBを超えた部分を全て代替領域にしているメーカーと
代替領域を控えめにして使用可能領域を大きくしているメーカーの違い

135 :名無しさん:04/03/17 09:23
windowsって137GB以上のHDDって認識するんだっけ?

136 :名無しさん:04/03/17 10:29
>>135
それはWindowsの問題以前にBIOSの問題と言って見る。
外付けHDDは今やUSB主流なのでBIOSとは関係無いはず。
OS上のフォーマットの制限もあるかもしれんが。
…違っていたらスマソ。

137 :名無しさん:04/03/17 14:58
>>132
自分のとこで使ってるメーカーだけだろ?
一ページあれば十分じゃないの?

138 :135:04/03/17 16:28
>>136 無知でスマソ、biosの問題なんだったのか。
自分はペンギン使っていて120GBの外付けHDDしか持ってないので。

139 :名無しさん:04/03/17 20:13
>>137
バッファローなんかロットによって中身がコロコロ変わるぞ。

140 :名無しさん:04/03/17 23:06
ラトックのUSB外付けケースに日立160G入れて使ってるのですが、
フォルダの表示を一覧表示にしていても階層移動するたびに、並べ
て表示に戻ってしまいます、どうすれば固定できるのでしょうか。
I/Oの外付けでは問題ありません。あとポインタをドライブのアイコン
に当てても空き容量・合計サイズがポップアップされません、XPホーム
SP1で使用しています。

141 :名無しさん:04/03/17 23:47
皆さん外付けHDDのファイルシステムどうしてますか?
NTFS?FAT32?

142 :名無しさん:04/03/18 18:41
USBHDDはXpでもPC-9821のWin98SEでも使えるようにFAT32にした。
しかもフォーマットはWin98SEインスコのPC/AT互換機で単一領域フォーマットにした。
そうしないと排他的に利用できない環境が出来あがるので…。

143 :名無しさん:04/03/28 18:23
バッファローのポータブルHDDって壊れやすいですか?
データのバックアップ用に買おうかと思っています。
DVD-Rに保存するほうがいいのかしら。。
でもDVDドライブ持ってないからなあ('ー';;
どなたか教えていただければ、幸せです。

144 :名無しさん:04/04/01 14:32
>>143
まずDVDドライブ買え。

145 :名無しさん:04/04/01 15:55
>>110
とうの昔に確立されてる

1k bytes = 1,000 bytes
1M bytes = 1,000,000 bytes
1G bytes = 1,000,000,000 bytes
1Ki bytes = 1024 bytes
1Mi bytes = 1024x1024 bytes
1Gi bytes = 1024x1024x1024 bytes

守って無いのはソフトウェア側の表示

146 :名無しさん:04/04/01 19:32
このスレッドは天才チンパンジーのアイちゃんが一人で立てたものです。

どうか相手をしてあげてください。
(飼育係)

147 :名無しさん:04/04/01 19:35
2ちゃんねるを見てると「オマエモナー」という書き込みを目にするのですが、
あれは「ガンダムSEED」に出てくるハロの口癖が由来なのでしょうか?

誰か教えてちゃぶだい。

148 :名無しさん:04/04/09 15:55
>>145
でももう暗黙の了解でMは1024x1024倍で良いじゃないか、とか思ったり。
Kは1024倍で間違いはないのだが。(kが1000倍)
わざわざディスクの容量表示で1000の倍数表示をもちいて
容量を多く見せかけようと言うせこい魂胆がゆるせんかったり。

149 :名無しさん:04/04/09 18:18
外付けHDDのメーカーはどこがいいでしょうか?
どこか忘れたのですが、このHDDはクラッシュしやすいとか見たことがあるので…。


150 :名無しさん:04/04/09 18:45
>>148
>Kは1024倍で間違いはないのだが。
今の規格では Ki (キビ) が正解。
でも言い難いし、判り辛いしで
誰にも使って貰えない。

151 :名無しさん:04/04/11 17:59
>>149
ロジテックの73GBのUltra320対応のHDD買えばよろし。
クラッシュしやすいのは殆どのHDDがIDEだから。
SCSIはクラッシュしづらいらしい。
SCSI導入はホストアダプタが必要なので注意しる。

152 :名無しさん:04/04/16 19:16
漏れもSCSIはクラッシュした経験が無いな。
客先で装置組み込み用で使ってたSCSIのディスクがクラッシュしたのだが
修理してくれとか言われて本体ごと戻ってきたときにHDDを取り出したら
かじられた林檎マークつきのQuantumドライブだった。
ちなみに本体はTronマシンの一種で一般では使用されていない。
CPUも訳わからんもん使っていた。
但しメモリはパリ無しのFP72ピンSIMM。

153 :名無しさん:04/04/16 19:56
うちの1GBの外付けSCSI
時々止まったまま動かなくなるが
げんこつで殴ると何事も無かったように動きだす・・・

154 :名無しさん:04/04/28 21:30
新しいPC買ったんで、バックアップ用のバッファローのヒートシンンク型160GB使ってデータ移してたんだけど
認識されたりされなかったり、電源ランプ消えたままアクセスランプ光りっぱなしだったりしているうちに
データ消滅したのち、未初期化状態になってとうとう認識されなくなってしまった・・・
半年前買った80GBの方は普通に認識されてるんだけど。

まえのPCも買って1年でHD逝ったし、初めて買った外付けHDDも保障が切れると同時にあの世逝き
何がいけないのか・・・メカ音痴だからこそ、何かしでかす前にバックアップとっておこうと思っただけなのにorz

155 :名無しさん:04/04/29 22:50
ヒート辛苦付きのHDDなんていまどきあるの?
昔はチーター(Seagateの一万回転以上するSCSIのディスク)とかにはヒート辛苦ついていたけど…。

156 :EZ-SCSI愛好家:04/05/05 14:31
外付けSCSI−HDDにデータだけ入れて使ってます。中身はIDEのやつです。
PCには、アダプテックのEZ−SCSIインストールして、アクセスしない時は
スピンドルモータ停止させてます。なので、不要な発熱はありません。
最近、USBとか1394とかの安い外付けHDDが出回っているので試しに
買ってみました。すると、スピンドルモータを停止する術がありません。
WIN2Kの電源サポートでは内蔵HDDしか停止しないし、SCSIではないので
EZ−SCSIは使えない。ちなみにI/OのUSB−SCSI変換コンバータも
試したけど、USBデバイスとして扱われるのでSCSIとは認識されないので、
やはりEZ−SCSI使えません。

USBや1394の外付けHDDのパワーマネージメントが出来るアプリケーション
どなたかご存知ありませんか?是非教えてください。

157 :名無しさん:04/05/06 09:01
3 :名無しさん :03/12/12 02:37
>>1
大きく分けて
バスパワーで作動するタイプ(小さいが割高)と、
AC電源で作動するのタイプ(大きいが割安)がある。
本体と一緒に持ち運ぶなら前者だな。


↑バスパワーのHDって動いた例がねーな。
結局アダプターか変なコード継ぎ足してUSBから電源供給
マンドクセ

158 :名無しさん:04/05/06 14:00
漏れのUSB2.0小型HDD、中身に東芝の5V0.7AのHDD入れるとバスパワーでは不安定になる。
スキップセクタが発生している15GBのディスクで使い道が他に無いから入れてみた。

159 :名無しさん:04/05/06 15:21
窓が認識するディスク容量が149Gなら160Gではなくて
150Gと書くべきだと思うのは俺だけ?
10G以上違うのはもはや計算上の誤差の範囲ではないと思う。

160 :名無しさん:04/05/06 15:46
10GBってのはでかいな。漏れのマシンのHDDの容量と同じだよ。
比率からして誤差(と言うべきかどうか知らん)の容量が大きくなる罠。

161 :名無しさん:04/05/06 17:54
>>159
>計算上の誤差の範囲


162 :159:04/05/09 20:01
なんと書くか迷ったんだが、
計算法による差って書いた方がよかった?

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)