5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【128MB】500MHz +α 8回目の増設【挿入】

1 :名無しさん:03/12/20 13:51

【256】必要にして十分-500MHz 7度目の増設【W2k】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1056852566/
6th
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1048999928/l50
5th
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1044949799/l50
4th
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1042561061/l50
3rd
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1040460606/l50
2nd
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1037774417/l50
1st
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1034766528/l50



2 :Pentium4 extreme edition 最強!:03/12/20 13:52
Pentium4 extreme edition 最強!

3 :名無しさん:03/12/20 13:58
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1056852566/1000
1000 名前:名無しさん[sage] 投稿日:03/12/20 13:54
たのむから誰も1000までかきこむなよ・・・・。
このまま残しておきたい。
といってみる

4 :名無しさん:03/12/20 14:11
>>3
それ俺。自分で言ってなさけないっす

5 :名無しさん:03/12/20 14:58
前スレの>>875様と同じVAIO PCV-J10を持ってるがノーパを集中的に使用してPCV-J10ほったらかし。
以下のように、ずっと前にこんな増設したが。

メモリは+256MBして320MB
LANボード100/10の取り付け。

今度久しぶりに、ビデオボード128MBつけようと思うのだがセレロン500MHzなのにつけて大丈夫かね?
128MBが宝の持ち腐れになりそうだが・・。
初心者ですまんこ。どなたか神様教えて下さいましん
http://www.sony.jp/ProductsPark/Consumer/PCOM/PCV-J10/spec.html

6 :名無しさん:03/12/20 14:58
>>1 新スレ立てありがとう。

7 :名無しさん:03/12/20 15:03
>>5
どういう目的での増設か分からないけど
動画を見る分にはそれでも十分だと思うけど。
(前スレを一通り見直してみても、そのスペックだと大丈夫だと思います)

8 :名無しさん:03/12/20 15:05
>>5
それ以前に、拡張スロットの項目にAGPスロットがないからPCI。この時点で多くは望めん。
せいぜいGeForce2MXあたりで我慢しといた方がいいと思うが・・・。

増設しようとしたら、810で内蔵グラフィック切れないのが前スレだったか前々スレだったかにいた気がする。


9 :名無しさん:03/12/20 16:36
>>7-8様 非常に感謝です。
初心者だからこそ増設改造の一歩を踏み出したいのであります!
効果が肌で感じ、目に見えれば感動もの。

んで、PCIだということを忘れてうっかりAGPもんに手を出すところだった。指摘サンクス
http://eweb.earena.co.jp/cgi-bin/gallary.asp?STEP=1&ID=1580070&OTH=AND+SPEC1%3D2
これほすぃけど、GeForce2MXあたりで我慢しておいた方がいいというのは
まさか、このVAIOに対応しないから?それとも新しい部類に入るものの一つなので?
初心なモンでスマソ。

10 :名無しさん:03/12/20 16:42
前スレの>>993
もう、やめてくれぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ(´□`。)°゚
次から次へと速いCPUが出るのはもううんざりぃぃぃぃぃぃぃ。・゚゚ '゚(*/□\*) '゚゚゚・
買い換え激しすぎ・・・車だったら10年くらいは満足に使えるのに_| ̄|○


11 :5:03/12/20 17:09
さっきからぐぐってんだけどなんとなくわかってきた・・・と信じたい。
GeForce2MXあたりで我慢しておいた方がいいというのは要するに
古いものには古いものが対応
ということなので正解?

12 :名無しさん:03/12/20 17:35
>>1


13 :名無しさん:03/12/20 19:03
>>9
初心者を自覚するならクロシコは止めておくおくのが吉。
あれは玄人でも思考が必要な物。

14 :名無しさん:03/12/20 19:25
>>11
PCI式はデータの転送速度が遅いから、GeForceFXなんて使ってもデータが渋滞起こしてほとんど意味が無かったりする。
さらには、電源やケースの通気の問題も出て来るので、発熱量や消費電力も随一のGeForceFXは・・・ってこと。

なので叩き売りなGeForce4MXや、さらにワンランク下の2MXあたりでも大して変わらんだろう。(寧ろ、消費電力もやさしい)

それと、RADEONは7500系が特定の時期のマザーボードでよくトラブルになるらしい。
選択肢でRADEON系が入って来たら少し7500には注意したほうが良いかもしれん。

15 :5:03/12/20 23:32
>>13-14
ありがとう!すごくためになった。
きめたぜ。GeForce2MXとかでためしてみるよサンクス

16 :名無しさん:03/12/20 23:33
まちがった。
「GeForce2MXとかで・・・」
         ~~~~
「GeForce2MXで・・・」に訂正。

17 :名無しさん:03/12/20 23:39
PenU333MHz 440LX PC66 128MBな環境にGeForceFX PCI版差したけど
動いてるよ。差して起動してドライバいれただけで一発認識だった
しかも、あの玄人思考!!!

ただ、速度は期待できん。初代FFベンチでスコア553だったよ...
まぁパッチ当てんでも完走しただけましかな?

18 :名無しさん:03/12/21 16:21
スレのタイトルわかりにくいな。

19 :名無しさん:03/12/21 17:51
何が分かりにくい?

20 :名無しさん:03/12/21 18:44
にほんご。

21 :名無しさん:03/12/21 18:55
確かに判りにくい。

22 :名無しさん:03/12/21 20:05
このスレの主旨は500MHzくらいのCPUを搭載したPCも
まだまだ現役だから使い倒せってことだと思ってたが、
新しいタイトルだとそろそろ限界だからグレードアップ
すべしってなってるように受け取れる。

実際のところどうなのよ?


23 :名無しさん:03/12/21 21:06
スレタイが糞だな。むやみにスレタイ替えるなよバカが。


24 :名無しさん:03/12/21 21:07
スレタイが糞の為、誘導します。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1062769021/l50



25 :名無しさん:03/12/21 21:59
ゲームや動画編集なんかをしなければ、VIA C3で省エネマシンを作成して
文章作成とかインターネットをするのが一番かな。

26 :名無しさん:03/12/22 12:36
CPU500MHzでは時代遅れか?

が一番しっくりくるな

27 :名無しさん:03/12/22 16:46
CPU500Mhzで必要充分か?

が一番しっくりくるな


28 :名無しさん:03/12/22 17:44
・・・

29 :27:03/12/22 20:27
CPU500Mhzで充分だよね?

の方がいいか?

30 :名無しさん:03/12/22 20:32
もったいないからここ1000に逝ったら
>>24のスレをPart9として再利用汁

31 :名無しさん:03/12/22 21:52
そもそも、過去スレのスレタイは

CPU500MHzでは時代遅れか?
       ↓
CPU500MHzでは時代遅れか? 2nd
       ↓
CPU500MHzでは時代遅れか? 3rd
       ↓
CPU500MHzでは時代遅れか? 4th
       ↓
CPU500MHzでは時代遅れか? 5th
       ↓
【同情】まだまだいける500MHz 第6回【愛情】
       ↓
【256】必要にして十分-500MHz 7度目の増設【W2k】
       ↓
【128MB】500MHz +α 8回目の増設【挿入】

CPU500MHzでは時代遅れか?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1062769021/
これが次スレになったら、先祖返りみたいなもんか。

32 :名無しさん:03/12/22 22:41
正直なとこ、スレタイとかは特にこだわらないんだけど。
個人的な感想で申し訳ないが、【】とかをつけるスレタイを見ると
むやみやたらと飾り付ける必要ないと思うんだな。

33 :名無しさん:03/12/22 22:47
タイトルに凝らないと気がすまない人がいるね。単純に番号増やせばいいだけなのに。

34 :名無しさん:03/12/23 03:02
【同情】まだまだいける500MHz 第6回【愛情】

が一番涙ぐましくて良い感じw

35 :名無しさん:03/12/23 04:26
ちょっとスレ違い気味だけど、セレ1.4Gで3台目の自作機を作ろうかどうか思案中。
マザボはDFI社製 CA64-TC。8980円。
必要性は全くないんだけど、なんか惹かれるし、今買わないと消えそう。

36 :名無しさん:03/12/23 07:52
>>35
500MHz+αだし、α=900MHzなだけなので、無問題(・∀・)

37 :名無しさん:03/12/23 08:08
>>35
激しくスレ違い

お主も悪よのぉ。Tualatin Celeron その28
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1068117601/l50

38 :名無しさん:03/12/23 13:31
スレタイに凝ろうとするのはこのスレに>>37の鱈セレ住民が紛れ込んでるせい?

39 :名無しさん:03/12/23 13:59
まあ立っちゃったもんはしょうがない、この話題はレスが950超えてからにしようよ

40 :名無しさん:03/12/23 15:55
明らかに糞スレだろこれ。タイトル変えるの激しくウザイ。
しかも妄想入ってるし。誰か建て直せや。

41 :名無しさん:03/12/23 16:00
このスレで500M級のPCの話題が出ないところが非常に悲しい。
まるでPC自体が用済みといわれてるような気がして。

42 :名無しさん:03/12/23 16:13
CPUの負担を軽減するにはどうしたらいい?
メモリは192−4(ビデオ)MB
win98

43 :名無しさん:03/12/23 16:22
>>42
RADEONの何番以降だったか忘れたが、
動画再生支援機能ってついてたような・・・。

44 :名無しさん:03/12/23 16:49
>>42
HDはSCSIにするとか・・・

45 :名無しさん:03/12/23 17:05
CPUパワーが無い場合はSCSIHDDの恩恵が大きくなるよなぁ


46 :名無しさん:03/12/23 17:42
内臓させるのは大変かな。

47 :名無しさん:03/12/23 17:48
その前に値段が…

48 :名無しさん:03/12/23 18:52
昨日、CATVでパソコンに関する番組を放送していた。
その中でスパイウェア駆除ソフトを取り扱っていて
スパイウェアの検索が自分のマシンと比べると格段に早かった。

やっぱり、今のマシンだと何もかもが早いのだろうなと思ったりした。

49 :名無しさん:03/12/23 20:11
内蔵は仕方ないとして、IDEHDをSCSIとして使うガワ売ってなかったっけ・・・?
最近はUSBのソレが出てるけど。

50 :名無しさん:03/12/23 20:34
9000円前後で15000rpm18GBのSCSIHDD買えるぞ


51 :名無しさん:03/12/23 20:35
>>49
最近の外付けSCSIHDDのパーツだろう。
中身はIDEだけど、接続はSCSIって効果あるのか?


52 :名無しさん:03/12/24 00:04
>>48
そのソフトってAd-aware?
あれはバージョンが6になってから重量級ソフトになった…

53 :名無しさん:03/12/24 00:32
>>51
SCSIの利点はシークタイムから来るランダムリードの速さだからなぁ
9000円で確かに新品のFUJITSU MAM 18GB 15000rpm80pin→68pin変換コネクタ付
売ってるよ

54 :名無しさん:03/12/24 10:16
>>52 いや、spybotの方です。

55 :名無しさん:03/12/25 13:58
168pin DIMM SDRAMを流用で1GHz級マシンを作りたいな。
電源・ケースは流用でMB/CPU/HDD40GB/OSを新規購入で。
いくらくらいになる?

56 :名無しさん:03/12/25 14:26
>>55
漏れの近所だと2万5千円はみないといかんな。

中古・ジャンク箱(200W電源付き) 980円
KT133チップセット付きのマザーボード 4千円
Duron+CPUクーラー 6千円
HDD(40G) 5千円
XP Home(OEM) 1万円弱


57 :55:03/12/25 15:03
サンクス。思ったより安いかな?
やっぱOSが高いよな…

58 :名無しさん:03/12/25 15:36
HDDとOS外せば、1万円位でいけるのね。
俺もちょっと検討してみよう。

59 :名無しさん:03/12/26 14:45
>>59
そのMBって?

60 :名無しさん:03/12/26 18:03
7200回転の2.5インチHDDも安くなってきたね。
20000円切ったら買いたい。

61 :名無しさん:03/12/26 18:07
DVDーRの方も7000円台だし、結構安く組めそう。

62 :名無しさん:03/12/28 07:10
友人の持っていたPenIII500MHz Mem256MB機のOS起動時間が
自分の(K6-2 400MHz Mem192MB機)と比べてメチャクチャ早かった
なんでそんなに早いのか聞いてみたら
友人のHDDは7200rpm 40GB(20GBプラッタ)で自分のが4200rpm 4GB(プラッタ容量不明)

HDDの差か、、、_|~~|●;

63 :名無しさん:03/12/28 12:10
スタートアップに余計なもの詰め込んでないとか、ややこしいデバイス入れてないとか

64 :名無しさん:03/12/28 15:50
ビデオカードとかもドライバをわざわざ入れると遅くなるしね。

65 :名無しさん:03/12/29 09:57
BIOSの弄り方でも何秒か違ってくるね。(特に、デスクトップ)

66 :名無しさん:03/12/29 14:16
先日ヤフオクでthinkpad380XD pen233Mhz 64MB 4.1GBを買った。
3Dグルグルゲームと動画編集以外、ほとんど困らん。
自作マシンに比べ音も静か。ATHRON XP2400+自作マシン差し置いて、
メインで使うこと多くなってきた。
最近のPCってやたらスペック高いけど、実際に使いこなしてる
人の割合って全然多くないと思う。

67 :名無しさん:03/12/29 14:43
http://www.hotwired.co.jp/news/news/Technology/story/20031225303.html

高いスペックのマシンはよほどの状況じゃないと必要じゃないんだろうね。
家計における電気代とか地球の環境への配慮を考えた場合、無駄に高いスペックというのは
必要ないように思える。

68 :名無しさん:03/12/29 16:09
http://121ware.com/support/pc/newprdctqa/10019/VC600J1/001_VC600J1.htm
NECのVE46Hって機種で増設&拡張は何をしたらいいと思いますか?
OS起動&アプリ起動がサクサクになって欲しいんです。
大容量HDを入れ替えでサクサクになりそう?
メモリは128MB昨日買って来たけどまだ刺してないっす。

教えて君スマソ

69 :名無しさん:03/12/29 16:30
>>68
一般論だけど、メモリ増設(256MB以上)。HDD交換(大容量&高速)。
これではっきりと違うはず。

あとは、窓の手などを使って細かいチューニングしていけば当分は満足できるはず。
お互いがんがろう。

70 :名無しさん:03/12/29 17:50
>>69
レスありがとうございます。
早速、メモリ買い足し&120GBのHD買いに行ってきまつ!

71 :名無しさん:03/12/29 18:25
>>70
128MBを買って来たならメモリはもう買い足す必要はないよ。
win98の場合はね。

72 :名無しさん:03/12/29 20:45
>>68
玄人歯垢のATAカード

73 :名無しさん:03/12/29 20:48
カードじゃなくてボードだった

74 :名無しさん:03/12/29 21:20
俺がんばんないことにした。我慢する。

75 :名無しさん:03/12/29 23:25
いや、ちっとはがんばんなよ
金かけなくてもできることは色々とあるよ

76 :名無しさん:03/12/30 11:39
>>68
俺もNECのValuestarNXユーザーです。しかもあんたのより下位グレードのVE40H/8でつw
俺もド素人だったから参考にしてくれ。俺がやった増設&拡張は、
@メモリ64Mを+128Mにした(計192M)
Aシステムリソースの縮小など簡単なチューニングをした
BHDDを80GBに換装した(開店セールに並んで4000円)
COSをWIN2000とのデュアルブートにした(といってもほとんどwin98つかわん)
Dメモリを+256した(64Mと交換で計384M)
他にも外付けDVD+R/RWやHDD買ったりUSB2,0ボードつけたりしたけど、
体感的にすごかったのはHDD換装と(メモリ増設+WIN2000)だった。
ネットやビジネスアプリをしてもまったく問題なし。
IEたくさん起動させてリアプリいくつか同時起動させても固まらないまさにサクサク。
不満は重い動画がカクカクするところ。

君の場合ではまずメモリ増設+システムリソースの縮小とHDDの換装かな?

ちなみに次のステップとして
Eビデヲカード増設
FCPU換装(下駄つき)でセレ1,4GBまで乗るみたい。

77 :76:03/12/30 11:50
http://www.shangrila.tv/
http://members.at.infoseek.co.jp/vc26kai/
参考にしれ

78 :名無しさん:03/12/30 12:02
来年もセレ500で余裕なWebでありますように

79 :名無しさん:03/12/30 13:21
ええと、みなさん、あれだ。
ウィルス対策は万全にしておいてください。

年末年始は特に。。。

80 :名無しさん:03/12/30 14:11
win98だしノートン常駐だし少なくとも裸xpよりは安全なはず。

81 :名無しさん:03/12/30 14:55
キーボード、ネジ外して、洗って、元に戻したら・・・

中のスプリングみたいなのが一個足りない・・・

だめぽ。

82 :名無しさん:03/12/31 01:39
メーカーに電話してパーツだけ売ってもらったら?
バイオノートはパーツ単位で売ってもらえた。
高くついたけど。

83 :名無しさん:03/12/31 03:32
俺のはNEC VU55L47Dでつ

84 :名無しさん:03/12/31 05:16
>>81
デスクトップなら適当なキーボードを買えば済むし
ノートなら同系のジャンクを買ってくれば予備パーツがてんこ盛り

85 :名無しさん:03/12/31 07:09
俺のはFMVビブロ NE3/45Lです

86 :名無しさん:03/12/31 10:46
今日さー初売りの広告入ってきたわけよ

High specのノートPCが5台限定で10-12万なわけ。

漏れのPC 500MHz, 64M, HD 13Gb, Win98 SE

毎日固まるし、ウイルスバスター常駐させてからひどいわけ。
年賀状ソフトなんて他のソフト起動してたら無理。
モニターも角度悪いと砂嵐だし、、、



よーし明日朝から並んで買うぞーとか思ったけど、このスレみて辞めた。

どーせネットとビジネスソフトメインだし、OSもWin2000入れればサポート延命できるし
メモリーが192Mまで増設できるみたいなんで、128Mを買うよ。
これで10万浮いたよ。サンクスコ。

87 :81:03/12/31 10:53
>>82 >>84
純正って高いですね、これを機に買い換えてみようかな。
キーボードって色々値段見てみたら、ピンからキリまであるんですね。

88 :名無しさん:03/12/31 14:16
>>83
漏れのサブPCと同じやん

89 :名無しさん:04/01/01 19:56
SOTECのM366って機種使ってますが
後3年位持たせようと思ってます。
取りあえずメモリを256以上積みたいと思ってますが
最大256って書いてる場合はそれ以上認識しないんですかね?
(現在使用の126に512増設して638とか512を2つ乗っけて1024とか)


http://www.sotec.co.jp/News/2000/0418_m366.html

90 :名無しさん:04/01/01 20:10
>>89
http://www.iodata.jp/pio/memory/me1_sotec_d.htm
最大256×2の512MB。

91 :89:04/01/01 20:52
>>90
ありがとうございます。
結構高いんで128か256を1枚だけ増設します。

もうひとつ質問なのですが現在挿してあるPC100
のメモリと2枚挿しで無問題で動きますかね?

全然やった事もないんで不安なもので…
教えて君ですみません。


92 :名無しさん:04/01/01 22:13
PC100とPC133のメモリの混在は基本的に可能。
ただし、極々まれに、問題が起きることも無きにしも非ず。

ついでに言うなら、128MBよりも256MBを買ったほうがいい。
256MBのを取り付けてトラブルが起きるようだったら
元からついてる128MBのを外す。

93 :名無しさん:04/01/02 02:52
下駄使ったりビデオカード変えたりと
増設しまくるときは電源にも気をつけないと。
まぁ増設してみてそれらしい現象が出てからの
対処でいいんでしょうが。

94 :名無しさん:04/01/03 13:16
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2003/01/24/16.html
これが安くで売っていたので、購入を検討中。
2chでの評価はよくないけど(w

95 :89:04/01/04 13:52
>>92-
アドバイスどうもです。
参考になりました。


96 :89:04/01/04 13:54
>>92-93
アドバイスどうもです。
参考になりました。



97 :5:04/01/06 13:35
去年の年末セール時にGF2MXのVGA買いますたよー。
年末と言うことで久しぶりにVAIO PCVJ10の中ホコリ取り掃除して
わくわくしながらPCIスロットにビデオボード差し込んでセットアップ完了。

セトアプ再起動後。
起動中のドライバの読み込みは瞬時完了している模様だが、起動が若干遅くなったのは気のせいか?
とにかく黒い画面状態は長いように思える。HDDの問題か?

32ビットのカラーに変えることができた少しの感動と、なんだか動作がやけに軽く(早く)なった印象。

なんか実感があまりわかないので、最新の激重ゲームをやってみることにした。
今月発売されるらしいNeed For Speed UnderGround体験版やってみた。
画質はよろし。いざ走らすと・・・オモモモモモー!
カクカクという状態ではなくなめらかにスローモーション。音は一切ない。

なんかショックなので、一昔前のゲーム、GhostReconをやってみることにした。
重くなるようにグラフィック設定を全てHigh。1024×768でαチームLet'sGo!
あらスムーズ綺麗綺麗。
その他の一昔前の重かったあのゲームをやってみてもあらスムーズ綺麗綺麗。
最新のは、やはりだめぽ。

とりあえず成功したということですが、こちらをごらんください。
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1073363432.jpg
解答して下さった>>13様のアドバイスを無視したような私をお許し下さい。
いいわけ→「格安セールだったもんで」

98 :名無しさん:04/01/07 03:01
>>97
苦労と試行が特に問題なく動く「当り」でよかったですね
でも苦労と試行すべてがうまくい動くとは考えない方がいいですよ
NFS undergroundはCPUが必須動作環境を満たしてないため
それで動作がスローモーションになったと思われます
結果的に良い買い物が出来てよかったですね

99 :名無しさん:04/01/08 23:12
DECの5510が無事パワーアップ出来ました。
自分はアム厨なんで少々気に入らないですがメンドセレ533です。
でもまぁpenUの300MHzより早くて満足っす。

BIOS非対応で2次キャッシュ効かなくて悩んでましたが問題も解決。
いいセカンドマシンになりそうです。

さ、これからDECのワークステーション手に入れたんでいじり倒します。

100 :名無しさん:04/01/09 02:29
100MHzゲト

101 :名無しさん:04/01/09 14:30
おめ!
今会社で使っているマシンが100MHzだったりする。
Excelのファイル読み出しが何ゆえか時間がかかる。

102 :名無しさん:04/01/09 20:31
そういえばWin95/Pen-150MHz/64MBのメビウスノートが
押入れに埋もれてるんだよな・・・。
今度W2kでも入れて遊ぼうかな

103 :名無しさん:04/01/09 21:41
>>102
メモリきびしそう。


104 :名無しさん:04/01/09 21:44
>>102
64MBが限界っぽいんで、NT4を推奨しとく。

105 :名無しさん:04/01/10 01:28
MMX266の32Mで2000動かしてます

何をするのも遅いけど

106 :名無しさん:04/01/10 02:53
【名器】カッパーマイン(Coppermine)2匹め【河童】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1072849740/l50


107 :名無しさん:04/01/10 02:54
みなさん、CPU 750MHz程度で満足でしょ?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1042954207/l50
CPU500MHzでは時代遅れか?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1062769021/l50
【128MB】500MHz +α 8回目の増設【挿入】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1071895904/l50


108 :名無しさん:04/01/10 02:55
みなさん、CPU 750MHz程度で満足でしょ?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1042954207/l50
CPU500MHzでは時代遅れか?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1062769021/l50



109 :名無しさん:04/01/10 21:34
メインマシンが自作の河童Cele800@1000で、サブが富士通の
ビジネス用slot1加藤麻衣Pen3/500だ。
現状メインでキャプチャ&XviDエンコしているが、Pen3/500で
再生(bsPlay+ffdshowでも)すると、微妙にコマ落ちする。
別にメイン機で再生すれば良いだけだが、なんとなくパワーアップ
してやりたい気もする。
メイン機はそのままで、こっちをslot1用下駄+鱈Cele1.2あたりに
載せ換え、エンコをこっちでやったほうが便利になりそうな気も
するのだが…スレの筋からは外れるな。

110 :名無しさん:04/01/10 22:08
みんな、巣立っていくのか。

111 :名無しさん:04/01/10 22:41
PC初心者の隣のおばちゃんでも、セレ2.5GのPC買ったって言ってた。
その意味がわかってるかしらんが。

112 :名無しさん:04/01/10 23:40
ハードオフにアフィーナ\35000で売っていた。
セレ700MHzでHDD30GB。十分過ぎるけど、S社のことだし…。
買うのやめた。
\19800だったら買っていたかもしれん。

113 :名無しさん:04/01/11 07:24
>>109
再生支援機能付きビデオカードを導入したら?

114 :109:04/01/11 08:33
>>113
そうなんだよな。オンボードのRage XLを切って、PCI接続の
GeForce2あたりを刺すという手もあるわけだが、この手の
ビデオカードの動画再生支援って、Mpeg4系のコーデックでも
効き目あるのだろうか。もちろんCPUがよりデータ展開に
専念できるので、確実に効果はあるのだろうけど、コマ落ちが
無くなるくらい効果があるのかどうかが多少疑問。元々重い
コーデックだから。

115 :名無しさん:04/01/11 15:42
スレタイがどんどん改悪しているな。
ウザイから【128M】とかやめろよ

116 :名無しさん:04/01/13 00:13
にしこり

117 :名無しさん:04/01/13 15:02
30G 5400rpmから120G 8Mキャッシュ 7200rpmのHDDに換装したけど快適過ぎる

118 :名無しさん:04/01/13 21:03
5万で2GHz/40GB/256MB/USB2.0/OS付き
5万で2GHz/40GB/256MB/USB2.0/OS付き
5万で2GHz/40GB/256MB/USB2.0/OS付き
5万で2GHz/40GB/256MB/USB2.0/OS付き
5万で2GHz/40GB/256MB/USB2.0/OS付き
5万で2GHz/40GB/256MB/USB2.0/OS付き
5万で2GHz/40GB/256MB/USB2.0/OS付き

はぁ・・・どうしよ

119 :名無しさん:04/01/14 00:52
>>118
P4でOSがWinXP Proなら買いかな。CeleでWinMEなら高い。

120 :名無しさん:04/01/14 01:02
2GHzでもうるさくて熱いなら5万でもいらない。
2GHzで静かで熱くならないなら20万でも欲しい。

121 :名無しさん:04/01/14 01:09
あえて、このスレで64ビットCPUに移行しろと言ってみる。。。

122 :118:04/01/14 17:31
イーマシンやら自作BTOのことよ。
セレロンでwinXPhome
今の時代の最低ライン(メーカー製では)だがな。
しかし500MHzを拡張しても限界がある。費用もかかる。
5万ってなら…ってことでホスィのよ。
2000年春モデルだからもう丸々4年だし。
藻前らのPCは何年物よ?

123 :名無しさん:04/01/14 17:45
pen1BG   室温10℃

fan1/2008rpm fan2/1268rpm
temp1/21℃   temp2/18℃



124 :名無しさん:04/01/14 18:58
>>122
主力は2年ちょっと物のアスロン機だが、1年ごとに換装してるんで実質半年物程度。

一番稼働率が高いのが、セレ450MHzの半年前に組み立てた物。(無音でフリーズ知らずなんで、落とさない・落ちない)
ヒートシンクだけってのが良い。
最も古いのが部品は95・96年製だが、修理終ったばっかなんで半月以下。

音と必要最低限の性能の兼ね合いで、妙に時代と逆行してるんだよな、最近。

125 :名無しさん:04/01/14 21:28
俺のマシンは2001年もの。ぺん1BG.静香だよ。

126 :名無しさん:04/01/14 21:34
2000年春に買ったSOTECのセロリン500MHz。


127 :名無しさん:04/01/16 02:38
http://enterprise.watch.impress.co.jp/cda/software/2004/01/15/1084.html

マイクロソフト、Windows 98/98 SE/Meのサポート期間を2006年6月30日まで延長

128 :名無しさん:04/01/16 07:01
Win2Kはいつまでだろう・・・。

129 :名無しさん:04/01/16 12:06
>>118
>5万で2GHz/40GB/256MB/USB2.0/OS付き

漏れなら3マン以下だったら絶対買います

130 :名無しさん:04/01/16 13:29
なんか最近アイドリングみたいな一定間隔な感じの音がするんだよね。
カタカタカタカタと。

131 :名無しさん:04/01/16 13:53
>>130
ファンが死にかけてないかい?

132 :名無しさん:04/01/16 14:00
もう4年物だし死んでるかもな。
死んでても発熱量すくないだろうし問題ないと思うけど。


133 :名無しさん:04/01/16 14:15
HDD二つあったら便利かなと最近思う。
別にバックアップとかは取らないけれど、パーティションを二つに区切ると色々面倒で。。。

5GBくらいなら1000円で買えるようだから、自作する機会があれば、二つにしたいな。

134 :名無しさん:04/01/16 16:18
ドライブ二つ並べるよりもでかいほうが一つのほうが楽じゃない?
BIOSで容量制限があるか、とかは別として。

135 :名無しさん:04/01/16 19:43
IDEの汎用決戦装備、RAIDって手も・・・。

136 :名無しさん:04/01/16 20:09
>>133
今5GBのHDD売ってるのか?今時40G位からしか売ってないだろ
5GBで1000円なら80GB〜120GBの方がいいだろ
いまなら諭吉一枚でお釣りがでるぞ

137 :名無しさん:04/01/16 21:03
>>136
8.4の壁だったりして・・・。

138 :名無しさん:04/01/16 21:51
>>134
容量が大きいドライブだと壊れた時にショックが大きいかと思いまして。

>>135
データを分散させることによりアクセス速度が向上というのを見たら非常に魅力的に思える
のですが、実際どうなんでしょうね。特に貴重なデータを扱う訳じゃないのでミラーリングとかは
現時点では必要ないですし。しかし、その快適な生活が想像出来ない。。。

>>136
http://www.geno.co.jp/cgi-bin/goodslist.cgi?mode=view_detail&this_num_genre=&this_num_goods=&genre_id=00000017&goods_id=00000018
http://www.geno.co.jp/cgi-bin/goodslist.cgi?mode=view_detail&this_num_genre=&this_num_goods=&genre_id=00000011&goods_id=00000105

新品か中古かは不明ですが、こういうのもあるみたいで。
OSだけをインストールするHDDにはこれくらいの容量でいいかなと。

>>137
そこは大丈夫です。

いやはや、このスレはちょっと書き込んだだけで多くの方からレスが頂けるので非常に嬉しいです。

139 :名無しさん:04/01/16 22:25
http://estu.nit.ac.jp/~e982457/junk/downloader.jpg
規制を受けそうなのでとりあえず、これだけ転載を・・・凄いですね、RAIDって。

140 :名無しさん:04/01/17 01:40
>>138
ミラーリンクじゃなくて、分散書き込みのほうが魅力だと思うが。

しかし、>>139のすげぇな・・・。

141 :名無しさん:04/01/17 11:51
>今5GBのHDD売ってるのか?今時40G位からしか売ってないだろ
>5GBで1000円なら80GB〜120GBの方がいいだろ
>いまなら諭吉一枚でお釣りがでるぞ

例えば3000円しか持ってないとする
この場合5GBのHDDを3個買う事は出来るが80GB〜120GBのHDDを買う事は
出来ない。なぜなら3000円で買えないから


142 :名無しさん:04/01/17 12:39
お金で買えない価値がある。買えるものはマスターカードで。

143 :名無しさん:04/01/17 16:52
>>139
凄い音しそう(w

144 :名無しさん:04/01/17 20:14
>>139
CDDはどこ?

145 :名無しさん:04/01/18 00:34
>>141
普通3000円しか持っていなかったら、HDDなんて買わない。
今時5GBのHDDなんて、うるさくて遅くて糞だから。
例えとしては無理がある設定なので却下。

146 :名無しさん:04/01/18 01:13
>>145
2chを基準に考えてはいけない。

147 :名無しさん:04/01/18 02:00
>>146
いや、2chが基準とかそういう話でもないと思う。

148 :名無しさん:04/01/18 02:34
思ったが5GBしか容量の無いHDDって何に使うの?
OS入れるに性能不足だし、動画、音楽には容量不足・・・
DVDメディアの代わり?(;´Д`)

149 :名無しさん:04/01/18 03:17
OS専用と考えれば別に性能不足でもないでしょ
漏れの場合XP入れてるが3Gも使ってないし

150 :名無しさん:04/01/18 04:36
500MHzノートでWin2000を使ってた頃は、Cドライブを5GBに切って
運用してたのだが、十分な容量だったよ。
メモリも少なかった(320MB)からページファイルも小さいし。

現環境も、WinXP + OfficeXP + VB2004その他で、
ページファイル抜かして3.2GBしか行ってない。

151 :名無しさん:04/01/18 11:17
>>148
メールとウェブ閲覧くらいしか使わない多くの人には十分でしょうね。

152 :名無しさん:04/01/18 11:48
>148
8GBまでしか使えないマシン、もしくはそれ以下の容量制限があるマシンで
使うといいのだ。
この場合一番大切なのはHDD一台分のお値段なので

153 :名無しさん:04/01/18 13:42
>>149-152
サンクス、確かに人によって5GBでも必要十分かもね
自分基準で考えたらいかんな(;´Д`)

154 :名無しさん:04/01/18 20:05
Win2000+オープンオフィス+メッセンジャー+メーラー

2.1GぐらいのHDDでも、十分足りた気がする・・・。

155 :名無しさん:04/01/18 20:41
容量が少ないHDDは遅いんだよなあ。
PCの性能を半分くらい損してるようなもの。
120GBのを買えとは言わないけど、中古で数GBのはなあ。

156 :名無しさん:04/01/18 21:33
新品なら問題ナッシングだろうね。
俺としてはこのスレの中では大半を占める
低スペックパソコンに大容量HDDは似つかわしくないと思うな。

157 :名無しさん:04/01/18 22:05
そうか?Pentium 120MHz + 120GHDDとか萌えるけどなぁ・・・

158 :名無しさん:04/01/18 23:23
145なわけだが、145で書いたように、8.4GBや32GBの壁が
ある場合はともかく、小容量時代のHDDはうるさくて遅いのだ。
またOSやOFFICEなどの基本ソフトだけなら2〜3GBもあれば
十分なのはわかる。だが大容量の空きスペースはアイディアを
呼ぶのだ。地図ソフトを丸々入れたり、山ほど手持ちのCDを
入れて24時間BGMでもいい。
1万円ちょいで100GBオーバーのHDDが買える時代に、5GBを
千円で買う意味は全く無い。
ちなみにオレのサブマシンは10GBのみだ。これで十分だから。
ただし今更10GBを買おうとは思わない。持っているから使って
いるだけだ。

159 :名無しさん:04/01/18 23:27
>>158
2GHzのPCが39800円で買える時代に500MHzのPCを延命しようと
している行為を否定する発言だなw

160 :158じゃないでつ:04/01/19 00:54
>>159

どうして?
このスレでさんざん言われてるのは、
「CPUは500MHzもあれば大抵の用途はOK。新しいHDDと充分なメモリーを積めば
今でも充分使える場合が多い」ってこと。
このスレの初心者さんですか? PCの初心者さんですか? 煽りさんですか?

161 :150:04/01/19 01:36
ここに一万円札があると仮定しよう。

「5GBしか使わなくても、大容量の最新型を買ったほうが得だ。
 だから、一万円出して120GBのHDDを買おう」
と考えている人と、

「遅かろうがなんだろうが、1000円で買いたいのだ。
 9000円余るから、その分別なことに使える」
と考えている人がいるわけだ。

それから、俺には>>133が5GBを2台積むと言っているようには見えない。
「別に240GBも必要ないから、125GBでもいいや」という意味で取った。
実際はどういうつもりなのか、それは知らないけどね。

好きなのを買うべし。

162 :名無しさん:04/01/19 04:34
実際俺もうれしくて120Gの買ってしまったが
システムで3G、データで300Mbしか使ってない。

163 :名無しさん:04/01/19 13:28
このスレはそのうち HDDは5Gでいいだろ に変わりそうだなw

164 :名無しさん:04/01/19 14:10
古いどこまで強化出来るかではなくて、どれだけ弱体化して使えるか。
それでもいいかも(w

165 :名無しさん:04/01/19 14:13
どうだろうね?
TV録画する訳でもないのに40GBもいらんと思うけどな。
俺は今買うなら40GBの7200rpmだな。これが今の下限だろうし。


166 :名無しさん:04/01/19 15:34
俺はその半分の20GBだが、不便に思った事はないな。

167 :名無しさん:04/01/19 16:35
メモリーも128MBで十分

168 :名無しさん:04/01/19 17:20
嫁さんも一人で十分

169 :名無しさん:04/01/19 17:44
>>160
「十分」の定義が人によって異なる以上5GBで不満を感じてなければ
無理に120GBにする必要はないのだが?
>>158の書いてる事はただの自分自身の主観であって「全く意味がない」
ということは無いと思われ。
まぁ容量当たりのCPを最優先に考えれば120〜160GBになるけど。

170 :名無しさん:04/01/19 18:37
前スレでアドバイスもらって98から2000に変えました。
CPU300Mhz mem64M HDD4.2Gですが意外と使えてます。
すごい安定してますね。
ただノートン2004いれたら起動に20分くらいかかってしまい結局アンインスコしました。
メモリさえふやせばまだまだ十分現役でいけそうです。MAX128Mですが…

171 :名無しさん:04/01/19 18:57
>>170
こちらへどうぞ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1071334377/l50


172 :名無しさん:04/01/19 19:41
>>168
愛人くらいは欲しい(笑

173 :名無しさん:04/01/19 21:23
ウワーッシャッシャッシャ! やったぞついに500MHzを越えたぞ!
MMX266MHz、64MB、3.2GB、VRAM2MBマシン
      ↓
PenV 900MHz、256MB、10GB、VRAM32MBマシン
6000円で大躍進だ!動作も申し分ない サクサク


貧乏学生にとっちゃ6000円でもかなり痛い

174 :名無しさん:04/01/19 22:09
ノート用の7200回転HDDオーダーしますた。
HITACHI(IBM) HITACHI Travelstar 7K60 HTS726060M9AT00 とかいうやつ。

175 :名無しさん:04/01/19 22:16
>>173
それで6000円とはかなりイイ買い物でつね!

176 :名無しさん:04/01/19 23:42
悟飯「タッコロさぁーん!」 ピッコロ「ピッコロですW」

177 :名無しさん:04/01/20 13:47
ここまでくると拡張より新規だな。
winXPsp2出たらキューブでも組みつもり。
それまで頼むぞ、K-6U500MHz。その後はオフライン専用機にするわ。

178 :名無しさん:04/01/20 14:03
>>175 譲ってもらったんだろうか。
それともジャンクかき集めて揃えたのかが漏れも気になる。。。

179 :名無しさん:04/01/20 14:08
>>174
価格.comでの平均価格が24,809円のやつですか?

180 :名無しさん:04/01/20 16:41
>>179
そうかも。
ていうか価格.comあまり覗かないので知らんけどw

イートレンドってとこのweb通販で23400円ですた。


181 :名無しさん:04/01/21 12:53
ノートを使いつづける場合、液晶がネックになるかな

キーボードは4000円程度で売ってもらえたけど(VAIOノートの場合)、
液晶の交換となるとメガネがパリンと割れる額になりそうな悪寒

182 :名無しさん:04/01/21 14:10
確かに、ノートは液晶ディスプレイがないとおじゃんだからなぁ。
うちの父親は結局、デスクトップ買っちゃった。

183 :名無しさん:04/01/21 20:21
>>181
CRTに接続すればオケー

184 :名無しさん:04/01/22 00:44
うちのも、液晶割れの半故障品だからCRTに繋いでるなぁ。
メインのPCでトリップモナーとか回してる時は、繋ぎ変えてそっちで作業。
これはこれで、代替機としては非常に手軽で良い感じ。

185 :名無しさん:04/01/22 07:08
>>181
メーカーに修理に出せば相当かかる
友人のvaioノート(型番失念)は10.4インチTFTの交換修理で8万したって泣いてた

運がよければメーカー保守品放出で
ジャンク扱いだけど二束三文で買えることがある

186 :名無しさん:04/01/22 23:27
漏れのノートもだいぶバックライトが弱ってるかも
もうそろそろ5年目だし

187 :名無しさん:04/01/24 19:19
>>186
漏れのノートなんか買ったときからバックライト暗かったよ。
持ってる他のユーザに聞いても同じだった。
結構気に入っていて、漏れも使い始めてから5年たっているよ…。

188 :名無しさん:04/01/24 23:05
・・・パソコン本体が古くても、スピーカーをBOSEにしたり、LANボードをIntelや3comにしたり・・・


いや、なんでもないです。

189 :名無しさん:04/01/25 00:39
やっぱりLANボードの違いによって何か変化はあるんですか?
今VIAチップの安いの使ってるんですけど、違いあるなら変えてみようと思うのですが・・・

190 :名無しさん:04/01/25 03:32
LANカード Part5
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1064693236/


191 :名無しさん:04/01/27 11:17
(´゚д゚`)エッ?ノートパソコンのバックライト、寿命付だったんかい!
PC改造増設歴長い俺としたことがなんとうかつだった・・・

192 :名無しさん:04/01/28 12:44
使ってて気付けよw

俺のも4年目になるが、ずいぶん暗くなってるなー
最近のギラギラノート液晶じゃ目が疲れてイライラしてくるけどさ

193 :名無しさん:04/01/28 15:34
俺のサブ機のノートもバックライト弱ってきてるなぁ 部分部分で明るさが微妙に違う
もう6年目だしなぁ・・・

194 :名無しさん:04/01/29 02:11
、、、、スペックが低くても、国産メモリという贅沢をしてもいいですよね。。。

195 :名無しさん:04/01/29 18:57
江戸商人みたいだね
裏地は豪華に

196 :193:04/01/30 11:37
>>194
メモリは三菱のEDO64MBだったりする。JAPANって書いてあったので国産だとおもわれ。
EDOなのは古いマシンなのでご愛嬌。

197 :名無しさん:04/01/30 19:39
貧乏だけどキムチメモリは載せたくないでつ

198 :名無しさん:04/01/30 20:26
しかし、日本製のメモリを近所のお店とかで購入出来ないなぁ。
通販で富士通の512MBのメモリが\2980で売っていたけど、うちのパソコンじゃ載らないんで買えなかった。

199 :174:04/02/01 09:48
うるさいのを覚悟してたけど、めちゃくちゃ静かで至極快適でつ。
投資してよかった。

200 :名無しさん:04/02/01 10:32
おめでd

201 :名無しさん:04/02/01 15:08
wmvとmpg再生がキツイ。


202 :名無しさん:04/02/02 15:41
QuickTimeはなぜあんなに重いのか

203 :名無しさん:04/02/02 17:25
QuickTime Alternative
http://home.hccnet.nl/h.edskes/mirror.htm
Real Alternative
http://www.filemirrors.com/ で realalt と検索汁!
Media Player Classic
http://www.gabest.org/mpc.php

これらを入れてみたら。

204 :名無しさん:04/02/02 18:33
>>198
その容量で富士通ってかなり珍しいような気も。
今や国産だとエルピーダ(日立とNECの合弁)しか無いような気も?
三菱とどっかが合弁立ち上げたって聞いたけど、メモリ造るのかな?

205 :名無しさん:04/02/03 19:03
>>196
古いマシンだとまだ新しい国産のメモリも売ってる場合があるようですね。
流通量は少ないんでしょうけど。

>>204
registerdメモリって書いてありましたので、ワークステーションやサーバー向きなんでしょうね。
新古品って書いてあったんで、使えなくても買っておいてもよかったかな、、、と少し後悔している次第です。

206 :名無しさん:04/02/05 11:24
独り言

パソコンが五月蠅いのでファンの排気口だけを出したまま
段ボールに収納して、少し離れたところにおいてみたところ静かになった、、、

207 :名無しさん:04/02/05 17:31
吸気は大丈夫なの?

208 :名無しさん:04/02/07 22:32
ほしゅ

209 :名無しさん:04/02/07 22:41
>>207 今のところ、問題ありません。

210 :名無しさん:04/02/08 02:34
>>206
ハードディスクは流体なの?

211 :名無しさん:04/02/08 08:20
デスクトップだと別に大丈夫なんじゃないかな。

212 :名無しさん:04/02/08 15:18
ノートだと問題ありすぎでつねw


213 :名無しさん:04/02/08 22:49
熱が篭もって仕方がないだろうな。。。
しかし、手の部分は暖かそうだな、、、いやこれも想像にしか過ぎないが。

214 :名無しさん:04/02/10 09:45
メモリを一枚(128MB)とビデオカードを外してみよう。。。
これで少しは静かになるかも知れない。

スペックが低いわりには光の導入が決まったので、只今からクリーンインストール開始。

215 :名無しさん:04/02/15 22:22
本スレage

216 :名無しさん:04/02/15 22:23
unko

217 :名無しさん:04/02/16 16:13
みなさんはウィルス対策ソフトは何使ってますか?
私はバスターなんですけど重いんですよね〜
軽いのって何かあるんですかね?

218 :名無しさん:04/02/16 16:52
AVGとか

219 :名無しさん:04/02/16 16:53
システムツールで妖しいプログラムが常駐していないかチェックする。
レジストリチェックで自動起動される訳の分からんプログラムがあるかチェックする。
ウイルス情報をオンラインで取得して手動で発見する。
駆除の困難な場合はオンラインスキャンを行う。
感染されていたらコマンドプロンプト起動で該当ファイルを削除する。
Win2000やXPの場合は適用できるか分からんけど。

プロバイダ側でウイルスチェックオプションが存在するなら利用するのも妙案。

漏れはウイルスじゃないけど、広告にエロサイトへリンクするヤツがあり、
不用意にクリックしたら外国のサイトへつなげられた。
勝手にプログラムインスコしやがってレジストリ記述の自動起動を行うようになった。
そうしたらある種のアプリが起動しなくなってしまった。
お気に入りに変なリンク登録するし、IEのスタートページを変更しようとすると不正な処理になる。
常駐プログラムをDOS起動で削除してレジストリで該当する記述を削除したよ…。
OSはWin98SEだけど。

結論:ある程度知識があればウイルスパターンファイルの更新が必要で重くてコストの掛かるスキャンソフトなんて必要ない。
あるいはIEとかOEとか欠陥のあるアプリを使わないで置く。
Windows自体を撤廃するのは非現実的な場合もあるので強くは勧めない。

220 :名無しさん:04/02/16 17:06
俺はAVG。Updateも頻繁にあるし、フリーの上軽い。
検出率は不安があるけどANTIDOTE SuperLiteと併用してりゃ大丈夫だと思う。

221 :名無しさん:04/02/16 17:24
常駐とかしなくてスキャンだけするヤツってあるの?
ウイルス限定として。

222 :名無しさん:04/02/16 18:55
>>221
ANTIDOTE SuperLite

223 :名無しさん:04/02/16 23:09
>>221

ウイルスバスターのホームページで
オンラインスキャン


224 :名無しさん:04/02/17 00:56
「ウィルスチェック」でぐぐれば、シマンテックとトレンドマイクロがまず出てくる
それらを定期的にやっとけば普通は事足りるよ


225 :名無しさん:04/02/17 19:30
>>223
(・∀・)ソレダ!!
つなぎ放題ならこれが一番だけど…漏れはそうではないからな…。
会社のマシンはそれで切りぬけようと思う。
しかし、まだVB2002がインスコされたままだったりする。

226 :名無しさん:04/02/17 20:30
会社だと尚更ウィルス対策はちゃんと施しておいた方が、、、と思うのですが。
業務形態にもよりけりなので、余計なお世話でしかありませんかね、失礼しました。


227 :名無しさん:04/02/17 22:14
ここは紳士の集うインターネットですね

228 :名無しさん:04/02/19 16:57
jentlemenと言ってくれ給え。

229 :名無しさん:04/02/19 17:18
どうせWin98でメールにしか使わんから関わりそうなウイルスなんてたかが知れてる。
ついでに手動で発見、削除するのもそんなに難しくない。

230 :名無しさん:04/02/19 17:43
g

231 :名無しさん:04/02/27 13:24
こっちが本スレあげ

232 :名無しさん:04/03/03 00:42
色々な人が言うようにWin98SEからWindows2000にアップデートしてみました。
一言で言うと、スゴイです。
あるアプリケーションがフリーズしても他のアプリケーションや、
カーネル部分では何事も無かったように淡々と動きつづけています。
これを知っていればもっと早く入れるべきでした。

233 :名無しさん:04/03/03 00:47
>>232
プリエンプティブってやつですか?

234 :名無しさん:04/03/03 01:52
>>232
遅杉

235 :名無しさん:04/03/05 21:44
かちゅでもIEでもスクロールするだけでPCが唸る…


236 :名無しさん:04/03/05 22:11
動画がカクカクだった・・・

237 :198:04/03/05 22:13
ttp://www.geno.co.jp/kakaku_img/512MBDIMMPC100REG_A1024.jpg
・・・また出ていました。

4,680円 ・・・・魅力的だが、やっぱり載せられない。

238 :名無しさん:04/03/06 14:16
>>237
レジスタードメモリはサーチ対象から外せ。

239 :名無しさん:04/03/06 15:53
あえてサーチ対象にするのが味噌

240 :名無しさん:04/03/06 21:12
>>239
無意味駄

241 :名無しさん:04/03/26 18:04
cel750MHz、MEM256MBでXPpro
起動25秒ぐらいしかかからないし、動作もサクサク
今のところ満足だけど、いつまで持つかな・・・

242 :名無しさん:04/03/26 21:12
>>241
おそらくあと一ヶ月で壊れると思う。

243 :名無しさん:04/03/26 22:25
cel500MHz 384MB HDD13GB 98seだけど、来月あたり512MB Win2000にして、HDD40GBにしようと思う。
あとどれぐらい使えるかわからないけど、仕事でテキスト原稿制作ならまだまだ現役で頑張ってくれるだろう。

244 :名無しさん:04/03/27 02:18
んじゃ、俺はHDD120GB(7200)が8999円で販売セールされていたので、現在の10GBと交換しようとおm

245 :名無しさん:04/03/27 07:08
>>244
ATA33と32GBの壁に注意

246 :名無しさん:04/03/27 15:04
おっととと、>>245に感謝
うっかりするところだった

247 :名無しさん:04/03/27 16:23
>>244
Win98(含SE)だとFDISKのバグ(64GB以上のHDDの容量を誤認識)にも
注意する必要があるね
もっともこれはパッチを当てれば回避できるし、2KやMeなら問題ないけど

248 :名無しさん:04/03/27 17:29
来月初旬あたり、AX-59Pro修理に出してこのスレに戻ってきます。


249 :名無しさん:04/03/27 23:54
何故このスレは勢い付いたり、トーンダウンしたりの差が激しいのでしょうか(w
毎日チェックても更新されていない時の方が多いのに、しばらく忘れていたりすると
結構レスがついていたりしますよね。。。

それはそうと先日、不法投棄されていたパソコンを拾ったんです。
とりあえず車に乗っけて、持ち帰ったんですが、、、
ミドルタワー型というのは大きいんですね。
うちのは省スペースなんで、それからすると、持ち運びも大変だなと思いました。

とりあえず、外装はボロボロだったし、蜘蛛とか、虫が居たんで、軍手をはめて
慎重にドライバでガワを外し、中身を確認すると、

埃まみれのメモリ 256MBが二枚、ハードディスクが一つにCD-ROMドライブ

結構いいものが入っていたので喜んだんですが、使えたのはメモリ一枚とHDD
だけで他は使えず終い。

電源とか、残りのメモリとかCPUやドライブは今後どうするべきか考え中。

と長文駄文を書いてみました。



250 :名無しさん:04/03/27 23:59
HDDのデータ復元してニヤニヤするのが残ってるぞ

251 :名無しさん:04/03/28 03:52
>>249
もったいないな・・・。
メモリー512MBも積んでてそのまま不法投棄とは。


252 :名無しさん:04/03/28 09:34
おはようございます。

>>250
データはOSを起動させたところ、そのまま残っていました。
どうも、会社用の広告等を作成していたようです。
消されたデータを復元しても、特別なデータみたいなものは入っていませんでした。

>>251
そうなんですよね、何も知らないという事であればこういった捨て方は
在り得るのですが、少なくとも会社で使っているからには詳しい人間が居ても
おかしくないのですが、不思議です。

もしかしたら盗難されたものなのかなとも考えましたが、、、
どうなんでしょうね。

253 :名無しさん:04/03/28 09:37
その後、付近や同様の人が行かないような場所を回って見たんですが
富士通のディスプレイ一体型PCの中身だけが抜かれたものやPC98のマニュアルらしき
ものが入ったダンボール箱、中身のないガワだけがあったりしました。

抜かれたのか、それとも捨てる前に抜いたのかが分かりませんでした。

今後、しばらく見て回りたいと思います。

254 :名無しさん:04/03/28 11:01
貧乏人め!

255 :名無しさん:04/03/29 00:02
卑しい人にはなりたくないな・・・。

256 :名無しさん:04/03/29 00:11
拾いもんで得をするのはいいかも

257 :名無しさん:04/03/29 05:57
>>255
処分費用ケチって不法投棄に走る連中も十分に卑しいと思うぞ。
その卑しい業者のせいで俺が住んでるところの山も・・・・やりきれんよ、ホント。

258 :名無しさん:04/03/30 18:55
なかなか珍しいもの拾った御仁がおるようだな。
漏れなんか会社の移転のときに廃棄PC(注:産廃業者に引き渡すので少なくとも会社側は合法)漁ったけど
最高でもメモリ(SIMM)抜かれたペンプロマシンだった。
業者の外国人が嬉しそうにPCとCRTとプリンタだけ別に並べていたけどね。
漏れが会社から譲り受けて通路に仮置きしたPC-98も抜け目無く同じところに陳列されていた。
油断も隙も無いよ。

259 :名無しさん:04/03/31 18:26
店頭に置いてあった古いパソコンはどこへ行ったのかが気になる。
やっぱりああいう新品でも廃棄したりするのだろうか。

260 :名無しさん:04/04/01 20:14
パソコンの性能はCPUがすべてだと思うのはメーカーの思うつぼ。
CDROMやHDなどの高速化も見逃せない。

261 :名無しさん:04/04/01 20:16
今更CD-ROMは関係ないだろ
DVD-ROMでも同じだけど

262 :名無しさん:04/04/01 20:47
2倍速とか使ってたりして(w

263 :名無しさん:04/04/01 21:46
2倍速だと・・・2.4MbpsかADSLといい勝負だな

264 :名無しさん:04/04/01 21:55
>>262
10年前のPCでつか?w

265 :名無しさん:04/04/04 10:37
高速化が騒音を生み出しているとすれば、低速マシンでいいかも。

266 :名無しさん:04/04/04 15:01
下手なデスクトップよりもPenMマシンのほうが幸せかも。

267 :名無しさん:04/04/05 20:14
MMXPen200MHz、RAM96MBのボロPCにWin2000SP4入れたヨー
軽い!意外とサクサク動く
いままでMeだったけど、それより軽いかも(起動は遅いw)
安定してるし、ファイルサーバーとして復活させてあげようか

268 :名無しさん:04/04/05 21:04
>>267
Win2K導入オメ
WinMeなんて糞OSよりも格段安定してるから
ファイルサーバとしてならばMMX200とはいえまだまだ
使えそう!

269 :名無しさん:04/04/06 00:00
Win2K+メモリ増設+高速HDD
これだけで、過去のマシンもサクサクに!

270 :名無しさん:04/04/07 19:36
日立で産業用PCだけど、PenM搭載デスクトップ出すもよう。


271 :名無しさん:04/04/07 21:01
何故ここに、、、

272 :名無しさん:04/04/15 21:28
__∩_
(^д^)

273 :名無しさん:04/04/15 21:29
__∩_
 (^д^)

274 :名無しさん:04/04/15 21:34

 ▲▲
(●ω●)
⊂ 10 ⊃
 ∪∪


275 :名無しさん:04/04/16 13:59
何やってんだ、ゴルァ!!

276 :名無しさん:04/04/16 18:29
WindowsMeやっぱ糞ですか?
今126MBでPen3の667なんですが、Webカメラの調子が最悪です。
こんなスペックでもWindowsXPにすればちょっとはよくなりますかね・・・?

277 :名無しさん:04/04/16 18:41
>>276
MEは糞、でもその環境でXPに移行すると全てが今より酷くなる
せめて256MB以上のメモリが必要(MEでも増やせば快適になるよ)

278 :名無しさん:04/04/16 18:45
>>276
まずメモリ増設、次がXP導入かな
XPを入れた場合は、テーマをWindowsClassicにして視覚効果も
ひととおり切らないとたぶん激重だと思うけど

279 :名無しさん:04/04/16 18:47
あー・・・やっぱそうですよね。
メモリ増設ってやったことないんですけど、そんなに難しくないですか?
もし参考になるページがあったら教えてもらえるとうれしいです。

280 :名無しさん:04/04/16 18:53
メーカーパソコンならホムペにあるんじゃん?

281 :名無しさん:04/04/16 18:56
>>279
増設自体は結構簡単ですよ、ただメモリスロットに到達するのが大変な機種もある

マニュアルに書いてあることも
あとは自分のPC型番と増設とかで検索してみるとか

282 :名無しさん:04/04/16 19:09
どうもありがとです。いろいろ探してみます。
うまくいったら報告しにきます。このスレの人親切ですね(ノ_・、)

283 :名無しさん:04/04/16 21:17
WINme
RAM128M
PENiii1Ghzでメモリ買ってきた。中古で。256Mのやつ。5000円弱。

284 :名無しさん:04/04/16 21:20
なんか途中で送信しちまった。
で、刺さらん、30分で無理やり指す。認識した。383.0MのRAM。

(´-`).。oO(・・・・何か変わったのかなぁ?)

285 :名無しさん:04/04/16 22:05
・・・変わらない事はないと思うが。。。

286 :名無しさん:04/04/16 22:08
>>284
30分やり続けたことで、少しは貴方に根性付いたのでは?

287 :名無しさん:04/04/17 01:06
>>284
どこかで、多すぎるメモリはリソースを減らす場合がある(9x系OS)
って読んだような記憶がある。
その記事によると9x系OSはNT系OSと比較してメモリの管理がうまくないらしい。

適切なメモリ量が256MBだと勝手に仮定すると、プラスマイナスゼロって事だったりして。

だからMeをストレス無く使えている場合は除くが、
もしストレスを感じているのならNT系OSに乗り換えるのも変化を感じる一手かと。


288 :名無しさん:04/04/17 01:15
ディスクキャッシュ関係で512MBの問題は聞いたことがあるけど
メモリ増設でリソース食うの?

289 :283:04/04/17 01:26
レスありがとうございます。

やっぱり変わったのかなぁ。
確実にスワップは減ってるんですけどね。
メモリの使用量が221/383だし。128MBのものでもよかったかなぁ。
劇的をちょっと期待してたから、そんなではないなと。

そういえば、civとネットと2chとmp3エンコにしかPC使ってないな。
nyもしてないし、絵も書いてない。VGAなんかついてないから、3Dゲームもしない。
コレじゃ分からんかもしれん。civは余裕でスワップしてるみたいだし。
なにはともわれ、お騒がせしますた(;´Д`)
メーカー製の奴だから、ちょっと怖いけど、次の増設も考えてみよう(`・ω・´)

>>286
根性はつきますた。
あんなに硬いもんだとは知らなくて。

>>287
リソースはそんなに変わってないです。


290 :名無しさん:04/04/17 01:47
>>289
その程度の使い方だと、次のグレードアップはHDDの増設or交換か
OSの入れ替えになるかなぁ・・・
デスクトップならビデオカードの取り付けも選択肢に入りそうだけど

メーカー製のPCならこの板を探せばスレがあるんじゃない?
同一あるいは類似機種のグレードアップ談なんか載ってるかも
しれないから探してみるといいかも

291 :名無しさん:04/04/17 14:28
98SEで512M載せてるけど、リソースは起動時90%あるよ

292 :287:04/04/17 15:40
>>288
リソースの事は二種類ある内の片方を消費するんだと思ったけど、真相は自分にも解らない。

でも、その記事を書いた人も
「(増設する前とした後で)256MB以上は使用感で大差なし(*9x系OSの場合)」と言っていたと思ったし、
そのリソースの事も本当に微々たる変化だと思ったので全く気にする必要は無いと思う。
(かなり前に読んだ記事なので細かい所の記憶があやふやな上、ソースも出せなくってすまん。)

結局、何を言いたかったのかというと、
「OSを替えるのがメモリ増設のメリットを感じる一つの方法」かと。


次の手については(OSに特別な不満を持っていないと仮定して)HDDの交換に一票。
ATA33のノートPCでもHDDを換えると速度、音など変化があった。
ただし、(スペックから32Gの壁は無いと思うが)そういった壁や消費電力量とかには注意が必要。


293 :名無しさん:04/04/17 18:01
スワップ(;´Д`)

294 :名無しさん:04/04/17 18:40
ん? 何か問題あるか>スワップ

295 :名無しさん:04/04/17 20:00
>>289
メモリ増設の効果はスワップの減少だけどな。
簡単に言えば処理が遅くなりにくくなっただけであって元々メモリが十分
足りていたのならば変化はない。

>>292
Pen3 1GHzのPCならば137GBの壁があると思われ。
120GBくらいのにとどめておくかBigDrive対応のATAカードを買えば問題なし。

296 :292:04/04/17 23:27
>>295
ありがと。
ノートのHDD(現在単体では最大80G)の事ばかり考えていて、
完全にその壁の事は忘れていた。

ところで質問。
確か壁があってもパーティションで区切れば全て使えたと思ったのだが、
この知識は正しいだろうか?
今まで壁に当たったことがないので分からないのだが、
もし使えれば、壁に関係なくプラッタあたりの容量の大きい、高性能HDDを使えるので、
自分としてはプラッタ容量の大きいHDDが良いかと思う。


297 :名無しさん:04/04/17 23:49
正しくない。

298 :名無しさん:04/04/18 02:32
>>296
BIOSの制約によるHDD容量の壁(8.4GB・32GB・137GBなどの壁)は
パーティションを切る以前の全体の容量を正しく認識できないので
通常は回避不可

OSの制約によるHDD容量の壁(FAT16の2GBの壁など)の場合は
パーティションを切れば問題ない

299 :名無しさん:04/04/18 10:19
>>298
FDISKによっては、BIOSを通さずに直接HDDにアクセスし、
容量を認識し、パーティションを切るので、BIOSに制限が
あっても何の問題もない場合も少なくない。

300 :名無しさん:04/04/18 10:45
137GBの壁は別格

301 :名無しさん:04/04/30 19:04
NECのLC60H/54DSを親から譲り受けたので、HDDとメモリを交換して使おうと思ってるんですけど、
HDDはセレロン600MHzでどれくらいの容量まで認識するのですか?あと、7200rpmでも問題なしですかね?


302 :名無しさん:04/04/30 19:41
>>301
親不孝者。

303 :名無しさん:04/04/30 19:55
>>301
80GBなら検索で成功例が見つかるな、
メモリは1スロット128MB

304 :301:04/04/30 20:40
>>302
だって要らないからやるって言われたんだし。。。

>>303
検索までかけてもらってトンクスです
LC60H/54DRは256*2対応なのに、DSは128*2なのですね。。。ちょっと残念です
256*2ならXPいれてみようかとオモタのに(´・ω・`)


305 :名無しさん:04/05/02 12:38
XP入れると、Celeronの600だと少し不満な点があるかと思われ。

306 :名無しさん:04/05/04 09:32
そこでHDD交換ですよ
まあそれでもXPは重いけど…

307 :名無しさん:04/05/04 16:12
PEN3の1Ghz未満はWin2Kのほうがサクサクだよ。
メモリを512MB積む事を前提に考えると700〜800Mhzでまあ行けると思うが・・・

308 :名無しさん:04/05/07 20:11
Celeronだとキツイ、、、Pentium3キボソヌ

309 :名無しさん:04/05/07 21:56
>>308
Celeronでもキツイかどうかは種類によるね
兎CeleronならPentium3より(・∀・)イイ!!

310 :名無しさん:04/05/09 22:26
兎せれろんって何ですか?

311 :名無しさん:04/05/10 13:31
たぶんバニアスだろバニーだバニー

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)