5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らのノートPCのCPU温度を教えて下さい

1 :名無しさん:04/01/08 11:24
ノートPCのスレがあってもいいんでない?
テンプレは一部自作板から流用

●テンプレ
【マシン名】
【CPU】**℃ (CPU名)
【シバキ】**℃(シバキ方)
【HDD】 **℃ (HDD名)
【室温】**℃
【その他の冷却方法】(冷却マット、アルミ台など)
【計測ツール】

●温度計測ソフトウェア
MobileMeter
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/8259/
これで大体のノートPCは温度がわかる
*注NT系OS限定

ちなみに漏れは
【マシン名】 NEC LaViePro
【CPU】 50℃(MobileAthlonXP+1500 35W)
【シバキ】73℃(午後こーだ負荷テスト)
【HDD】 24℃ (日立Travelstar 5K80 40G)
【室温】15℃
【その他の冷却方法】冷却マット、アルミ台など
【計測ツール】 MobileMeter

ちと負荷時熱いな 

MobileMeter

2 :名無しさん:04/01/08 11:25

  ん
    こ

3 :名無しさん:04/01/08 14:28

 し
  っ
   こ

4 :名無しさん:04/01/08 18:46
【マシン名】dyanabook V9
【CPU】52℃ (P-M 1.4)
【シバキ】63℃
【HDD】 25℃
【室温】寒い
【その他の冷却方法】冷却ジェルマット

5 :名無しさん:04/01/09 00:15
age


6 :名無しさん:04/01/12 23:45
>1
MobileMeter
役に立ちそうなツールだす。
用事が済んだら、改めてカキコするだす。

7 :名無しさん:04/01/14 12:54
上に同じ。

8 :名無しさん:04/01/19 21:25
【マシン名】 NEC LavieC
【CPU】 46℃(Pentiam4-2.0M)
【シバキ】70℃以上あがらない(某ゲー)
【HDD】 28℃ (東芝)
【室温】20℃
【アクティブ冷却温度】40℃
【パッシヴ冷却温度】70℃
【クリティカル冷却温度】100℃
【その他の冷却方法】そのまんま
【計測ツール】 MobileMeter

>>1 冷却温度の設定が分かるとそのPCの温度管理の考え方が分かる。
>1の温度はどう?


9 :名無しさん:04/01/20 12:22
面白いスレなのに、あんまりレス付いてないなぁ。
モバイル板に立てた方が良かったかも>1
とりあえず、漏れも初めてMobileMeterをインスコしてみたので報告。
ちと勝手にテンプレいじったが許したもれ。

【マシン名】 SONY VAIO X505/SP
【使用CPU】 Pentiam M 1Ghz
【CPU温度1(通常)】 53℃(温度抑制・省電力設定)
【CPU温度2(シバキ)】 71℃(速度自動調節・処理速度優先設定)
【CPUシバキ使用ソフト】 なぜか常にCPU100%持ってくNscripterな某同人ゲー
【HDD】 40℃ (東芝 MK2004GAL 20GB)
【室温】22℃
【パッシヴ冷却温度】70℃
【クリティカル温度】100℃
【その他の冷却方法】特になし。木製のフラットなデスク上で使用。
【計測ツール】 MobileMeter

「パッシヴ冷却温度」って初めて聞いたんだけど、これ以上は温度上げないって線かな。
今のところ70度越えると必ずクロック下げるみたいだし。

10 :名無しさん:04/01/20 13:24
【マシン名】 HP nx9005
【使用CPU】 Athlon XP-M 2200+
【CPU温度1(通常)】 42℃(ラップトップ・ポータブル設定)
【CPU温度2(シバキ)】 67℃(デスクトップ設定)
【CPUシバキ使用ソフト】 午後こーだ負荷テスト(10分)
【HDD】 37℃ (日立 IC25N040ATMR04-0 40GB)
【室温】20.3℃
【パッシヴ冷却温度】97℃
【クリティカル温度】100℃
【その他の冷却方法】特になし。
【計測ツール】 MobileMeter

HPの激安ノートPCです。
Pentium系に比べ、パッシヴ冷却温度が高く設定されているようです。
でも、実際に測定すると、意外と発熱は少なかったです。


11 :1:04/01/20 19:15
>>1です
モバイル板、失敗したなぁ そっちがあったか

あと温度?は
【パッシヴ冷却温度】95℃
【クリティカル温度】105℃
です
やたらクリティカル温度が高いな

クリティカル温度を何度か経験したことあるのですが、
クリティカル温度に達すると緊急シャットダウン
燃えない様になってるんだなMobileって。
デスクトップもこの機能つければいいのに

CPUは元々MobileAthlon4 1Ghz(25W)だったのですが
35Wに載せ換えてからは発熱と消費電力が凄いよ(;´Д`)

あとCPUグリスを銀25%配合したのに換えたら、高負荷時70℃
超えなくなった。意外と効果あってびっくり

12 :名無しさん:04/01/20 21:21
>8です。
パッシヴ冷却温度95℃、クリティカル温度105℃ですか、お湯が沸くですな。
MobileAthlon搭載機って言えば最近だよね。
やたらパッシヴ冷却温度に差がありますな。なんだろ。
しかし、MobileAthlon35Wとはチャレンジャーですな。

13 :名無しさん:04/01/21 12:24
【マシン名】 SHARP MURAMASA(MM1-H5W)
【CPU】?℃ Transmeta Crusoue TM5800(1GHz)
【シバキ】56℃(シバキ方=後述)
【HDD】 45℃ (TOSIBA MK2004GAL)
【室温】18℃
【計測ツール】MobileMeter

クリティカル 94.9℃
パッシブ   未定義

ファンレスの極薄B5ノートです。
ベンチとか入れてないので、WMP9で視覚エフェクトを効かせながらMP3ファイルを
30分間連続再生してみました。
CPU使用率は70〜100%で可変です(視覚エフェクトによるものらしい)。
動作周波数も、533MHz〜1GHzのあいだを移ろっています。
ちなみに、何もしていないときは300MHzまで落ちます。

筐体下側が、中心部から全体にわたって熱くなっています。
あとHDDだと思いますが左側パームレストもけっこう熱いです。
いつもやっていることなんですが、その辺にある薄めな雑誌(週アスとか)を下に
敷いてみるとあっという間にCPU34.0℃、HDD36.0℃まで落ちました。

14 :13:04/01/21 12:34
モバイル板のMURAMASAスレで紹介しといたよ。

15 :名無しさん:04/01/21 14:13
HDDの温度グラフの色が見づらいです。
背景色ともどもコンフィグで変えられればいいのに。

16 :9:04/01/21 15:17
使用感を補足。
シバキ中は、ファンレスのためかメイン基盤の真上が相当熱くなります。
その辺のカイロより熱く、ずっと手を載せていたら多分ヤケド。
キーボードが手前の機種なので普通に使う分には気になりませんが、
機械的に悪影響がないかちと不安になりますね。

この機種、購入前は「キーボードが奥側でパームレストがあったら…」と思ってましたが、
多分そうなると熱くて実用に耐えなかったっぽいです。

17 :名無しさん:04/01/21 18:23
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1067769621/
冬になって冷え冷えになったこのスレでも暖めてきてください>>11

18 :名無しさん:04/01/21 19:21
良スレあげ

マシン名】 DynaBook G6C
【使用CPU】 celeron 1.80MHz
【CPU温度1(通常)】 64℃
【CPU温度2(シバキ)】 72℃
【CPUシバキ使用ソフト】 WMP9視覚エフェクト MP3 30分間連続再生
【HDD】 40℃
【室温】24℃
【パッシヴ冷却温度】107.9℃
【クリティカル温度】108.9℃
【その他の冷却方法】特になし
【計測ツール】 MobileMeter


19 :名無しさん:04/01/21 19:41
>>18
セレロンなのに熱いですな
Athlonが熱いってのはやっぱり迷信?
まぁ最近のCPUは発熱量が半端じゃないけどな


20 :名無しさん:04/01/21 20:59
すみません。シバキってなんですが。
デスクトップユーザー(モバノートに乗り換え検討中)なので
よく分からんのです。

21 :名無しさん:04/01/21 21:02
別にデスクトップかどうかなんて関係ないと思うけど
シバキってCPUをシバキ倒したときのことだと思います

22 :名無しさん:04/01/21 21:08
>>20
シバキは、シバキですよ。
CPUに負荷をかけるってことですね。
スレで統一したほうがいいと思うが、ちょうどいいシバキ方が見つからない。

23 :20:04/01/21 22:30
なるほど。そう言うことですか。
納得

24 :名無しさん:04/01/21 23:06
シバキ統一ですかぁ
何がありますかね?

午後のこーだ、スーパーπ、
メジャーなのではこの位しか思いつかないなぁ

25 :10:04/01/21 23:47
早速、スーパーπで試してみました。
桁数は、一般的な104万桁です。
ちなみに、計算時間は1分13秒でした。
午後のこーだに比べ、負荷をかける時間が短かったので、発熱が少なかったです。
やはり、長時間負荷をかける午後のこーだを使用したほうがいいのかな。
ただ、お手軽度でいうとスーパーπになるのかな。
おまいらの意見キボンヌ!!

【マシン名】 HP nx9005
【使用CPU】 Athlon XP-M 2200+
【CPU温度1(通常)】 45℃(ラップトップ・ポータブル設定)
【CPU温度2(シバキ1)】 61℃(デスクトップ設定)
【CPUシバキ使用ソフト】 スーパーπ(104万桁)
【HDD】 42℃ (日立 IC25N040ATMR04-0 40GB)
【室温】20.3℃
【パッシヴ冷却温度】97℃
【クリティカル温度】100℃
【その他の冷却方法】特になし。
【計測ツール】 MobileMeter


26 :名無しさん:04/01/21 23:53
液晶モニターで次のメーカーの
どれが一番良いですか?
IO DATA・SONY・シャープ

27 :名無しさん:04/01/21 23:55
その前にCPUの温度ってどうやってわかるの?

28 :名無しさん:04/01/21 23:56
ノートの液晶ってどこかのOEMなのかな
液晶作ってないメーカのPCは

29 :名無しさん:04/01/21 23:57
CPUに温度を測るチップ見たいのが付いてるんでないか?


30 :8:04/01/22 01:34
>25
CPU使用率100%(byタスクマネージャー)で15分程度継続するのが良いかと。
探してみるっす。

31 :10:04/01/22 05:43
>>30
それだと、午後のこーだの耐久ベンチの時間設定を変えるか、
スーパーπの桁数を増やすかでどうでしょうか?


32 :名無しさん:04/01/22 08:31
【マシン名】 DELL inspiron1100
【使用CPU】 セレロン2.2GHz
【CPU温度1(通常)】 42℃
【CPU温度2(シバキ)】 62℃
【CPUシバキ使用ソフト】 スーパーπ(209万桁)
【HDD】 42℃ (富士通 MHT2020AT 20GB)
【室温】適度に寒い
【パッシヴ冷却温度】不明
【クリティカル温度】不明
【その他の冷却方法】エレコム冷え冷えシート
【計測ツール】 MobileMeter



33 :名無しさん:04/01/22 09:11
【マシン名】 Lavie M
【使用CPU】 Pentium M 1.3GHz
【CPU温度1(通常)】 46℃
【CPU温度2(シバキ1)】 65℃
【CPUシバキ使用ソフト】 スーパーπ(209万桁)
【HDD】 45℃ (HITACHI_DK23EA 60GB)
【室温】20℃くらいかなあ
【パッシヴ冷却温度】92℃
【クリティカル温度】100℃
【その他の冷却方法】卓上扇風機をぶいんぶいん
【計測ツール】 MobileMeter

こっちに紹介させていただきました
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1067769621/

34 :13:04/01/22 09:11
【CPU温度1(通常)】 って、どういう状態のことですか?

MURAMASAを立ち上げて(AC電源)、ブラウザでニュースサイトをいくつか巡回。
OpenJaneでスレ読み。
↑を始めてかれこれ1時間になりますが、CPU温度はまだ27.0℃です(・・?)
(室温おおむね22℃)

35 :名無しさん:04/01/22 09:23
普通に使ってて温度変化がほぼ定常になったら
そのときの温度でいいんじゃないですか?

電源入れて上昇していって落ち着いたときの温度でも
シバキ後に低下していって落ち着いたときの温度でも

36 :名無しさん:04/01/22 09:42
良スレage

【マシン名】 LavieG typeM
【使用CPU】 PentiumM1.3GHz
【CPU温度1(通常)】 (600MHz時)42℃前後 (1.3GHz時)52℃前後
【CPU温度2(シバキ)】 69℃前後 (最高温度71℃)
【CPUシバキ使用ソフト】 スーパーπ(838万桁・13分35秒・優先度設定・常駐切り等の準備はせず)
【HDD】 41℃ (HITACHI DK23EA-60)
【室温】暖房等、特になし。ちょっと手がひんやりするくらいの室温。
【パッシヴ冷却温度】92.0℃
【クリティカル温度】100.0℃
【その他の冷却方法】ゴム足を使って、本体下の通気を良くしてる
【計測ツール】 MobileMeter

備考:ベンチ中は前述の通り1.3GHz・CPU使用率常に100%で69℃前後。計算終了とともに600MHz・CPU使用率1%で42℃に。ファン回転もすぐ止まる。

備考2:以前にYs6プレイ中、強制シャットダウンを1回経験。M-RADEON9000も含め、熱をもつとやヴぁい。


備考3:Sneshoutでゲームをしていると、CPU温度が異常に上昇する。開始2〜3分で80℃を超え、そのうち90℃を超える。同じ症状の人いませんか?



37 :36:04/01/22 09:45
>>33
仲間発見!

38 :名無しさん:04/01/22 10:23
【マシン名】 LavieG typeM
【使用CPU】 PentiumM1.4GHz
【CPU温度1(通常)】 50℃前後
【CPU温度2(シバキ)】 59℃前後 (瞬間最高61℃)
【CPUシバキ使用ソフト】 スーパーπ(838万桁・13分35秒)
【HDD】 42℃(通常)/45℃(シバキ) (TOSHIBA MK4025GAS)
【室温】23℃
【パッシヴ冷却温度】92.0℃
【クリティカル温度】100.0℃
【その他の冷却方法】Green Cooler(アルミ多穴厚板)
【計測ツール】 MobileMeter

>33 >36 ( ・∀・)人(・∀・ ) ナカーマ

39 :36:04/01/22 10:32
>>38
( ・∀・)人(・∀・ ) ナカーマ
シバキ時の温度低いねー

漏れも何かで冷却してみようかな。

40 :名無しさん:04/01/22 10:42
急にMだらけになったな

41 :名無しさん:04/01/22 10:44
PentiumMて結構温度高いんだな

42 :名無しさん:04/01/22 11:42
うん。パームレスト部分はほとんど熱くならないけどね。

43 :名無しさん:04/01/22 13:36
Pen4 3Ghzのレポ誰かしないかな?
あれアイドル時でも熱そう

44 :名無しさん:04/01/22 15:34
ダイナくんの冷却ファンがやたらうるさいので とっ払ってみようと思いますがいいですか? クロック366MHz、99年、ノート。 通気性は確保しますが。。

45 :10:04/01/22 15:40
【マシン名】 Dell INSPIRON4150
【使用CPU】 Pentium4-M 1.90GHz
【CPU温度1(通常)】 36.5℃(ラップトップ・ポータブル設定)
【CPU温度2(シバキ1)】 73.5℃(デスクトップ設定)
【CPUシバキ使用ソフト】 午後こーだ負荷テスト(10分)
【HDD】 40℃ (日立 IC25N020ATCS04-0 20GB)
【室温】18.6℃
【パッシヴ冷却温度】未定義
【クリティカル温度】100℃
【その他の冷却方法】特になし。
【計測ツール】 MobileMeter

10です。Dellのほうも試してみました。
Athlonより温度が高くてびっくりです。
たぶん、Athlon系は発熱が多い分、熱設計を重視しているのかな。
ファンの音は、HPのノートのほうが確実に静かです。
また、Dellのほうはキーボード周辺がけっこう熱くなります。
あと、パッシヴ冷却温度が未定義なのが気になります。



46 :名無しさん:04/01/22 21:03
【マシン名】 富士通 NH90EN
【使用CPU】 Pentium4 3.00GHz
【CPU温度1(通常)】 60〜63℃
【CPU温度2(シバキ1)】 76℃
【CPUシバキ使用ソフト】 3Dゲーム
【HDD】 40℃ 東芝MK8025GAS
【室温】15℃
【パッシヴ冷却温度】未定義
【クリティカル温度】103℃
【その他の冷却方法】特になし。
【計測ツール】 MobileMeter

62℃越えるとファンがまわりだして、
72℃辺りでファンが一段階強くなり、
76℃に達すると最高速になるっぽい。
これ以上は上がったことが無い。


47 :名無しさん:04/01/22 22:25
Pen4 3G流石に熱いですな
アイドル時60℃、夏場は更にヒートアップ

48 :8:04/01/22 22:54
>31 (10)
諸々の設定を考えると午後のこーだが面倒なくていいみたい。
で、Myシバキより下がったんで8〜9分で安定した。
機種差があると思うけど、結局耐久ベンチ10分設定でいいのかな?
それと、せっかくタイムレコードがあるんで60℃タイムアタックてのを考えてみた。富士通NHスマソ
うちのNOTEは40℃→60℃2分10秒、以下再測定結果です。

【マシン名】 NEC LavieC
【使用CPU】 46℃(Pentiam4-M2.0GHz)
【CPU温度1(通常)】 40℃(常にオンに設定)
【CPU温度2(シバキ1)】 64.0℃     
【CPU温度3(Myシバキ)】 70℃以上あがらない
【CPUシバキ使用ソフト】 (シバキ1)午後こーだ負荷テスト10分 (Myシバキ)某ゲー
【HDD】 30℃ (東芝MK6021GAS)
【室温】 18℃
【パッシヴ冷却温度】70℃
【クリティカル冷却温度】100℃
【その他の冷却方法】そのまんま
【計測ツール】 MobileMeter

【60℃タイムアタック(温度1→60℃)】2分10秒

>1 なんかテンプレいじり倒してすまんです。


49 :13:04/01/22 23:08
やりなおし。

【マシン名】 SHARP MURAMASA MM1-H5W
【CPU】 35℃ Transmeta Crusoue TM5800(1GHz)
【シバキ】66℃(シバキ方:午後のこ〜だ3.10 耐久ベンチ10分)
【HDD】 31℃ (TOSHIBA MK2004GAL)
【室温】約22℃
【クリティカル温度】94.9℃
【パッシヴ冷却温度】未定義
【その他の冷却方法】特になし
【【計測ツール】MobileMeter

現在、午後のこ〜だってどこで入手できますか?

50 :名無しさん:04/01/22 23:29
>>48
タイムアタックとは面白いですな
あとでやってみよ

51 :名無しさん:04/01/22 23:36
Ver.3.11aなら
http://www.marinecat.net/free/gogo3/mct_gogo.htm
で拾える。

52 :8:04/01/22 23:46
追記
使用した「午後のこ〜だ」はVer.3.11aです。

53 :13:04/01/23 00:38
>>51
ありがとうございます。
もろぼし☆らむさんのとこから辿れなくなってて、ググッてもソースしか見あたらないので
困ってました。

54 :名無しさん:04/01/23 17:21
ノートパソコンの場合CPU温度を常に低くしたい場合
どういった設定にしておけばいいのかね…。

55 :名無しさん:04/01/23 18:15
スルーですかそうですか

56 :名無しさん:04/01/23 18:16
>>54
電源設定でプレゼンテーションに設定すれば、たぶんクロックを落として発熱を抑えるよ。
軽作業には十分かな。

57 :名無しさん:04/01/23 18:16
ハハハ
笑ったよー

58 :名無しさん:04/01/23 18:19
>54-55
CPUの動作周波数を落とせばいいんでないか?

少なくとも俺のPC(LaVieG typeM)は電源設定をバッテリー優先にしたら
CPUが600MHzで動作するようになって、CPU温度もがっくり下がったぞ。

59 :名無しさん:04/01/23 19:46
俺もLavieG typeMだが、低速固定にすると、ほぼ600MHz固定になってファンが回らず(゚д゚)ウマー

60 :名無しさん:04/01/25 22:48
【マシン名】 inspiron8200
【使用CPU】 Pen4 1.7g
【CPU温度1(通常)】 57℃(常にON)
【CPU温度2(シバキ)】 75℃(常にON)
【CPUシバキ使用ソフト】 UD放置
【HDD】 --℃ (東芝MK3018GAS 60GBくらい)
【室温】24℃
【パッシヴ冷却温度】--℃
【クリティカル温度】--℃
【その他の冷却方法】なし。
【計測ツール】 MobileMeter

とりあえず普段の状態でやってみました
てかデルノートスレの発熱とCPUな質問の人間なんですが
周りとどーも違うみたいで('A`)
しばらく情報収集しまふ

61 :名無しさん:04/01/28 21:25
【マシン名】 inspiron5100
【使用CPU】 Pen4 2.4g
【CPU温度1(通常)】 55℃
【CPU温度2(シバキ)】 73℃
【CPUシバキ使用ソフト】 FF11放置
【HDD】 55℃ (富士通 MHT2060AT60GB)
【室温】 暖房をかけて薄地の格好でもすごせる部屋ぐらい
【パッシヴ冷却温度】--℃
【クリティカル温度】--℃
【その他の冷却方法】PC後部の2つの足の下に
ペットボトルのキャップ4つを接着剤で
くっ付けたものを おいてPCの下に
空間ができるようにしてる。

温度がヤバい時、市販の扇風機で熱を吹っ飛ばす。
が、CPUシバキ温度は扇風機入れてない時の温度。

【計測ツール】 MobileMeter


デルノートって全体的に温度高いのだろうか

62 :名無しさん:04/01/28 23:48
Pen4は全体的にアチチですな
AMD系のレポ少ないな

63 :名無しさん:04/01/29 00:12
>>61
CPUはともかく、HDDが不安だ。

64 :名無しさん:04/01/29 00:31
>>61
本当だ、HDD温度ヤバイな
寿命縮まるぞ

65 :61:04/01/29 01:13
マジすかΣΣ(゚д゚lll)

HDDとかは何度ぐらいが理想ですか?
−8℃とか入れるべき??^^;

66 :名無しさん:04/01/29 01:19
>>65
このスレの平均からしても10℃は高いぞ。

67 :名無しさん:04/01/29 01:40
今扇風機でフル回転してHDD46℃になった^^;
でもいつも扇風機フル回転するわけにもいかないし。。。

てか最近HDDの音が気になるんだよなぁ・・・。
なんか買った当時より音がでかくなった気がして。。。
これ、逝ったかも? (((( ;゚Д゚))))

68 :名無しさん:04/01/29 09:54
一応 chkdsk /Fでもしとけ
不良セクタ出てたら注意しる

69 :名無しさん:04/01/29 11:19
やり直し

【マシン名】 NEC Lavie Pro
【使用CPU】 AthlonXP +1500
【通常】 44℃
【シバキ】 73.0℃(最高74℃)     
【CPUシバキ使用ソフト】午後こーだ負荷テスト10分
【HDD】 26℃ (日立Travelstar 5K80 40G)
【室温】 20℃
【パッシヴ冷却温度】90℃
【クリティカル冷却温度】105℃
【その他の冷却方法】冷却マット、自作アルミ台、外付けファン
【計測ツール】 MobileMeter
【60℃タイムアタック(温度1→60℃)】21秒

外付けファン付けてないと80℃余裕で超えます
最初の測定の時も外付けファン付けてました

PCの排気口にエアダクト見たいのを付けて、秋月で買った
デカイブロワーファンを付けています。Web位ならファンは
つけないでも余裕ですが、動画などを見る時はファンつけないと
ヤバイです
 
うるさいですが・・・

70 :1:04/01/29 11:20

誤:【使用CPU】 AthlonXP +1500
正:【使用CPU】 MobileAthlonXP +1500

71 :名無しさん:04/01/29 21:26
age

72 :8:04/01/29 21:33
>1
60℃突破、破格に早いですな。
ノーマルの時が見たかった。
やはり排熱効率が反映するテストに使えそう。
Pen4-Mではプレゼンテーションに電源設定するとクロック制御で、温度制御するけど、
MobileAthlonXPはどうかな?DVDはこれでも見えてる。

73 :1:04/01/29 22:17
前載せてたMobileAthlon4は負荷によって
クロック調整出来たけど、CPU載せ変えてからは機能してない。
最初からMobileAhtlonXpが載ってるマシンだったらちゃんと
機能するんではないかな

まぁチップセットが Apollo-KT133というかなり古めのやつで
サラブレッドが動いてる自体すごいんだけど

実用性無視の改造ですな本当に(;´∀`)
燃費の悪い、爆音カリカリチューンドカーってとこですかね

74 :8:04/01/31 13:28
久々に暖かいので再測定しました。

【マシン名】 NEC LavieC
【使用CPU】 Pentiam4-M2.0GHz
【通常CPU温度】 41℃(Lavieに設定)
【シバキ時CPU温度】 5分18秒で70.0℃に到達・・・終了     
【CPUシバキ使用ソフト】 午後のこ〜だVer.3.11a負荷テスト10分
【HDD】 36℃ (東芝MK6021GAS)
【室温】 25℃
【パッシヴ冷却温度】70℃
【クリティカル冷却温度】100℃
【その他の冷却方法】そのまんま
【計測ツール】 MobileMeter
【60℃タイムアタック(温度1→60℃)】1分4秒

やはり空冷は室温が上がると冷却効率が落ちますな。
とうとう午後のこ〜だでも頭打ち。
そのままだと72〜74℃かな?


75 :名無しさん:04/01/31 18:05
【マシン名】SONY PCG-GR3F/BP
【CPU】47℃ (PentiumV-1GHz)
【シバキ】61℃(MPEG2エンコ)
【HDD】 52℃ (HDD名)
【室温】24℃
【その他の冷却方法】なし
【計測ツール】一つふるいの


76 :名無しさん:04/01/31 18:17
どうやって調べるの?

77 :名無しさん:04/01/31 19:14
>>1の測定ツール
●温度計測ソフトウェア
MobileMeter
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/8259/
>>51のベンチソフト
午後のこ〜だVer.3.11a
http://www.marinecat.net/free/gogo3/mct_gogo.htm
これ使え。使い方は適当にいじっても壊れんから自分でしる。

【マシン名】 
【使用CPU】 
【通常温度1】 PC立ち上げ状態
【シバキ】 PCに何か重い作業をやらせる
【CPUシバキ使用ソフト】 重いソフト(午後のこ〜だ負荷テスト10分が適当)
【HDD】 MobileMeterでわかる
【室温】 自分で測る
【パッシヴ冷却温度】MobileMeterでわかる
【クリティカル冷却温度】MobileMeterでわかる
【その他の冷却方法】
【計測ツール】 MobileMeter
【60℃タイムアタック(温度1→60℃)】


78 :名無しさん:04/01/31 23:41
【マシン名】 NEC LaVieRX 
【CPU】 48℃(Pen-M1.5GHz)
【シバキ】75℃〜64℃(Superπ419万桁、5秒で75℃到達、終了直後に52℃に低下)
【HDD】 34℃ (FUJITSU MHT2060AT 60GB)
【室温】25℃
【パッシヴ冷却温度】100℃
【クリティカル温度】110℃
【アクティブ冷却温度】60℃
【その他の冷却方法】フローリングの床
【計測ツール】 MobileMeter

79 :名無しさん:04/02/01 01:49
【マシン名】 NEC LaVieJ
【CPU】 42℃(ULV Pen-M1GHz)
【シバキ】 54℃(Superπ419万桁、7分24秒、終了直後に45℃に低下)
【HDD】 34℃ (HITACTI_DK23FA 80GB)
【室温】 20℃
【パッシヴ冷却温度】90℃
【クリティカル温度】 100℃
【計測ツール】 MobileMeter

80 :名無しさん:04/02/01 16:12
【マシン名】 SONY PCG-QR1S
【使用CPU】 セレロン650
【CPU温度1(通常)】 55℃(ラップトップ・ポータブル設定)
【CPU温度2(シバキ1)】 87℃(デスクトップ設定)
【CPUシバキ使用ソフト】 午後こーだ負荷テスト(10分)
【HDD】 計れない (東芝 MK4018GAS)
【室温】20℃
【パッシヴ冷却温度】85℃
【クリティカル温度】100℃
【その他の冷却方法】特になし。
【計測ツール】 MobileMeter

速攻80℃くらいまで上がる。シバイてるとCPUクロックがちゃんと666Mhzから566Mhzに落ちる(つД`)
新しいPC( ゚д゚)ホスィ…

81 :8:04/02/01 21:59
結構増えたね。
メーカーの偏りあるけど、温度管理はそれぞれだな。
しかし、NECの冷却温度設定のバラつきはいったい・・・
特にRXとCの差は一体なんなの?

82 :名無しさん:04/02/02 01:41
【マシン名】 EPSON Direct NT7000 Pro
【CPU温度1(ポータブル設定)】  44℃(PentiumM 600MHz)
【CPU温度2(デスクトップ設定)】 45℃(PentiumM 1700MHz)
【シバキ】最大66℃大体64℃後半 superπ 3355万桁(loop5回 10min21sec)
【HDD】 40℃〜39℃
【室温】分からない・・・。
【アクティブ冷却温度】105℃
【パッシヴ冷却温度】100℃
【クリティカル冷却温度】105℃
【その他の冷却方法】そのまんま
【計測ツール】 MobileMeter

シバキ中はファン全開。それ以外はファン無回転(だと思う)。

83 :名無しさん:04/02/02 01:47
【マシン名】 ED Endeavor 7000Pro
【使用CPU】 PenM 1.6GHz
【CPU温度1(通常)】 40℃
【CPU温度2(シバキ)】 67℃
【CPUシバキ使用ソフト】午後こーだ10分負荷
【HDD温度1 (通常)】 48℃ (HTS548080M9AT00)
【HDD温度1 (上記検証後)】43℃
【室温】22℃
【計測ツール】 MobileMeter

84 :名無しさん:04/02/02 18:13
【マシン名】 VersaPro
【使用CPU】 PentiumM800MHz
【CPU温度1(通常)】 50℃〜60℃
【CPU温度2(シバキ)】 71℃
【CPUシバキ使用ソフト】 午後のコーダ10分
【HDD】 36℃ シバキだと57℃(AVGでの完全ウイルススキャン)
【室温】石油ストーブで20℃に設定
【パッシヴ冷却温度】80.0℃
【クリティカル温度】105.0℃
【その他の冷却方法】なし
【計測ツール】 MobileMeter2.0

ところでバッテリ駆動にするとクロック数が533Mhzに下がるときと800Mhzのままであるのはなんでだろう?
CPUが60度を超えるとファンがうるさくなり、65を超えると最高に回転するみたいですね。

85 :4:04/02/02 23:04
きちんと再計測すると共に「CPUやPCの違いによる温度差」という
このスレッドの趣旨とはちょっと違うが「冷却マットを使うか否か」で計測してみました。
冷却マットってほんとに効果あるのか気になったので。

【マシン名】 dynabookV9
【使用CPU】 PenM 1.4GHz
【CPUシバキ使用ソフト】午後こーだ

【CPU温度1(通常)】 60℃ー70℃
(60℃→70℃ 1分20秒  70℃→60℃ 20秒)
*冷却マットの有無に関わらず全く同じ結果でした。

【CPU温度2(シバキ)】 78℃(一定)
(60℃から78℃になるまで1分40秒。
78℃で一定になってから5分してシバくのを止めたところ60℃に下がるまで35秒。
60℃に下がった後は通常の60−70に戻る。
また、78℃で一定になってから20分してからの結果も変わらず。)
*冷却マットの有無に関わらず全く同じ結果でした。

【HDD温度】 36℃±1℃
*冷却マットの有無に関わらず全く同じ結果でした。

【計測ツール】 MobileMeter

少なくともこの実験では冷却ジェルマットの効果ってないみたい。
ちなみに冷却マットのメーカーは忘れたがPC Coolって書いてある。

以上。他の誰か暇な時に実験してくれると嬉しいです。

86 :4:04/02/02 23:06
60℃に下がった後は通常の60−70に戻る。
また、78℃で一定になってから20分してからの結果も変わらず。)
*冷却マットの有無に関わらず全く同じ結果でした。

【HDD温度】 36℃±1℃
*冷却マットの有無に関わらず全く同じ結果でした。

【計測ツール】 MobileMeter

少なくともこの実験では冷却ジェルマットの効果ってないみたい。
ちなみに冷却マットのメーカーは忘れたがPC Coolって書いてある。

以上。他の誰か暇な時に実験してくれると嬉しいです。

87 :1:04/02/03 00:33
>>86
うーん効果無しですか
私もPC Cool使ってます(;´Д`)
アルミ台とPCの隙間を埋めるのに使ってますよ
正直言ってアルミ台も冷えているのか微妙(;´∀`)

88 :8:04/02/03 02:26
ジェルマットだけだと熱交換の効率悪そうですな。
最初はいいけど、長時間使うとマット自体も温まるから、マットも冷やさないと・・・ってなんか堂々巡り。
>>67みたいに、結局熱をどこかに飛ばしてやらないとこもるんでしょな。
>1の特製エアロダクトは暴走阻止の効果でてるようだし。
使ってない奴が偉そうに言ってスマンです。

89 :名無しさん:04/02/03 10:31
実際問題で実用化は無理だけどさ、
掃除機でファンの排気を強制で吸いだすとバカみたいに温度さがるよ
弱点はうるさいのと電気代ですわ
70度から45度まで1分かかりませんよ(・∀・)

90 :名無しさん:04/02/04 01:26
>>85-87
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1067769621/
参照してください
やっぱ何らかの風がないと冷えないみたいよ
冷却シートは気休めの効果しかありません

91 :名無しさん:04/02/04 01:28
あ、シートってジェルとか入ってるやつね。

92 :名無しさん:04/02/04 01:36
情報ありがと^^

93 :1:04/02/07 00:59
外付けファンにファンコントローラ自作してくっつけたよ
温度を常時見ながらツマミを調整・・・・・・

ノートPCじゃないなこの冷却方法は(;´∀`)・・・

94 :名無しさん:04/02/07 01:04
age

95 :名無しさん:04/02/07 05:35
夏の暑い頃の事だけど、HDDの下に硬く絞った雑巾を敷いたら温度が3から4度下がったよ。
絞りなおさないと効果は30分位しか持たないが、デフラグや連続コピーする時のようにHDDを酷使する時だけで敷いてた。

水分が心配なら、雑巾とPCの間にラップを挟めば良い。

96 :8:04/02/07 11:07
>1
なんかもう、不自由を楽しんでるって状態ですな。
カスタムの醍醐味?
>1とは状況が正反対ですけど、こちらも何か冷却方法を考えるかな・・・
大物は避けて、携帯可能なレベルで何とかしたいですな。


97 :名無しさん:04/02/07 11:12
自作でUSBからバスパワー取ってファンを動かす
んで、それを吸気口にうまく風が当たるようにする
これで3度くらいは下がりそうな予感


98 :8:04/02/07 11:20
>>97
笑い話になりそうなんですが、自分のPC、吸気口といえるものが底蓋にしかないんですよ。
どうしたものやら・・・穴開けるのはやだな。

99 :名無しさん:04/02/07 15:10
【マシン名】 DynaBook G5/X16PME
【使用CPU】 Pen4-M 1.6GHz
【CPU】60℃
【シバキ】70℃ (どんなにシバいても70℃以上にはならない)
【HDD】37〜41℃ (MK6022GAX、ノート用クーラーパッド使用)
【室温】約20℃
【その他の冷却方法】
ノート用クーラーパッド
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=TK-CLN2&cate=7
これを使うとHDDの温度が5℃ぐらい下がる。寒いと7℃ぐらい下がる。
【計測ツール】SpeedFan4.09
SpeedFanでファンコントロールするとCPU温度は35℃ぐらいまで下げられる。
個人的にはMobileMeterよりオススメ。日本語化パッチもある。
ttp://www.almico.com/speedfan.php
日本語化パッチ
ttp://ruinsdove.at.infoseek.co.jp/download/download.htm

100 :8:04/02/07 16:23
SpeedFan...使えれば良かったンですが、HDD温度しか取り出せないんですな。
ファンコントロールができればやり様もあるんですが、NECはだめなのが多いようです。
やはり大物・・・_| ̄|○


101 :名無しさん:04/02/07 18:53
>>98
なんかアルミの板買ってきて切った張った曲げたで台座をこしらえて
んで吸気口あたりに穴を、んでそこにファンをつけてUSBで(゚д゚)ウマー

俺も作ってみようかなw


102 :名無しさん:04/02/07 19:10
すいませぬ、sピードファンって動かそうとすると止まるんですが
そんなもんですか?
なんか急にプスーンとかいう音がしてうごかなくなるんですが

103 :名無しさん:04/02/07 19:55
>>102
可変抵抗かましてるだけの
コントローラなのでは・・・
可変抵抗だけだと抵抗の接触部分が
熱もって通電しなくなるよ(漏れもやったことある
あとは電圧が低すぎるとか

つかそれはお店で売ってたやつか?

104 :名無しさん:04/02/07 20:30
【マシン名】 NEC ラヴィC
【使用CPU】 Pen4-M 3.2GHz
【CPU温度1(通常)】 41℃
【CPU温度2(シバキ)】 58℃
【CPUシバキ使用ソフト】 午後のこ〜だ負荷テスト10分
【HDD温度1(通常)】 24℃
【HDD温度2(上記検証後)】 24℃
【室温】 約16℃
【計測ツール】MobileMeter

部屋が寒いのであまり温度が上がらない様です。


105 :名無しさん:04/02/07 20:43
>>103
delll inspiron8200 でごんす
ほぼ吊るしの状態でつかってます

106 :8:04/02/07 21:16
>>101
試しにダイソーの¥100アルミプレートを底の一番厚いところにはっつけて、放熱フィンみたいにしてみた。
意外と熱が伝わるんでビックリ。
1、2℃下がったかも。ビみょーw

107 :名無しさん:04/02/07 22:47
>>101
USB給電って
http://homepage2.nifty.com/nishishita/GENIO6.htm
みたいにUSBケーブル分解して、適当なコネクタつけて
ファンの電源ケーブルと接続して作るんですか?

108 :名無しさん:04/02/07 23:03
アキバにいけば コネクタ付のUSBケーブル売ってるぞ
まぁ自分で作るのもアリだとおもうけど

109 :名無しさん:04/02/07 23:14
>>107
自分が考えてるのは
とりあえずUSBのケーブル用意してそれから電源引っ張れるようにして
スイッチでも買ってきてファンとUSBを半田付け
んで、そのこしらえたファンを100均のアルミ板とかを加工して
吸気口に導きましょう

ついでに自分のつかってるdellインスパイロン8200は右側なんで
エアインテークみたいなケーブルでも探そうかと思ってます
アルミ板を空冷バイクのフィンみたいに立たせてやれば放熱効果めちゃありそうですよ〜

110 :109 :04/02/08 00:13
えーとですね
手元にあった腐ったファンと変なUSBケーブルをハンダがないですがつないで見ました
風 量 不 足 !

これはどー解決しようかな
むしろバスパワーで別の物作ろうかな。。。

111 :名無しさん:04/02/08 00:27
USBケーブル二つまとめて使えば!!

112 :名無しさん:04/02/08 00:27
電圧が5VだしなUSB電源は
ファンの定格電圧は大体12Vだし

DC−DCコンバータでも間にかませば

113 :名無しさん:04/02/08 00:39
もうそこらの適当なACアダプタ使用でいいんじゃないか
ファンも3つくらい並べてさー

114 :109 :04/02/08 00:52
そーですね
とりあえずACからDCにできればいいわけで
ってことはどっからACアダプタを仕入れてつないでみますか
気が向いたら人柱しますわ(・∀・)ノ
ハンダ買っておかないとな。。。

115 :名無しさん:04/02/08 00:56
よくある冷却台でUSB給電式のやつは、風力どうなんだろ?
2個とか3個とかファンついてるよね

116 :名無しさん:04/02/08 02:45
TK-CLN2使ってます。
今の時期なら室温はせいぜい20度前後なのでまあ冷えます。
かなり重い処理やらせてもキーボードが熱くならない。内蔵のファンも回らない。
でも室温が高いと意味ないでしょうねえ。
音はかなりうるさい。風切り音かなと思ってフィンガーガードを取ってしまったけどあんまりかわらんかった。
コーナンで買った¥158の四角い保冷剤を2個並べてタオルを敷いた上に載せるのが一番確実かも。
夏はもっぱらこれだったなあ。4個買って2個は冷凍庫で凍らせておくとずっと使えるし。

117 :名無しさん:04/02/08 14:38
ペルチェ使用アルミ台とないかね?
あったらあったで消費電力が半端じゃないな

118 :名無しさん:04/02/08 14:38
そこまですると結露しそうでやだ

119 :名無しさん:04/02/08 15:26
>>117
もう作るしかないだろ作ろうぜ

120 :名無しさん:04/02/08 19:52
http://www.vics.co.jp/product/parts/cooler/pertie.html

121 :名無しさん:04/02/08 20:21
http://www.kendon.com/M4.htm

122 :名無しさん:04/02/12 01:22
USBからノートパソコン本体の充電したい

123 :名無しさん:04/02/12 02:59
>>122
それムリだよ

とマジレスしてみる


でもUSBからじゃなくて、ソーラーパネルとかから充電できたら
面白いな
あとPCの持ち運びの際の振動で発電とか できないものかね

まぁオモイッキリモバイルしないとあんまり効果が無いかも

124 :名無しさん:04/02/12 07:27
>>123
で、電池切れかけたら思いっきり振り回す。

腕時計かよw

125 :名無しさん:04/02/12 13:25
>>122-123
http://ktnr.web.infoseek.co.jp/natu/violetta.html

http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=452744&buddy=0001049118237
これのハイパワー版があればいいわけだな
まあノートPCの場合USBからの充電はできないのだろうけど
(できるのか?)


126 :名無しさん:04/02/12 14:51
>>125
安定供給できないと駄目だろうから
ソーラーパネルだと難しいんでないか?

127 :名無しさん:04/02/12 16:58
間に充電池挟んで安定化してるっぽい。

128 :名無しさん:04/02/12 17:30
常時60℃超えてるんだけどこれってやばいのかな?
70度超えないとファンが作動しないんだけど・・・。
一応ベッド専用機なので冷却用のアルミ板の上にさらにジェル入り冷却シート重ねて使ってる。

129 :a:04/02/12 17:52
Pentium M 1400 MHzとPentium M 1500 MHzの違いって何ですか?
どっちの機種にした方がよいですか?

130 :名無しさん:04/02/12 18:22
ノートPC充電用の太陽電池はあるよ。
>>129
何箇所にマルチしてんだ?ざっと4箇所は見たぞ

131 :名無しさん:04/02/12 20:41
>>128
やばくはないと思うぞ。
俺のも68℃にならないとファンが回らない。
60℃で問題ないのにファンを回すとすると無駄に電力を消費するとも言える。

ファンが回らないって事は問題ない温度って事じゃないかな。

132 :名無しさん:04/02/13 01:09
この季節に60℃は嫌だ。

133 :名無しさん:04/02/13 01:36
熱より静音性を採ったと思われ。南無〜
CPUを酷使するなとイウコト。

134 :128:04/02/13 01:48
上記の冷却対策をしてればアイドル時50度弱です。
常にベッドの上で使ってるからそのままだと熱がこもるんですね。

135 :名無しさん:04/02/13 02:07
ベッド上は超ヤバい
ふとんが空気を溜め込んで熱を遮断しくさる

136 :名無しさん:04/02/14 14:45
【マシン名】 Sony PCG-GR7/K
【CPU】 50℃(Pentium3-1GHz)
【シバキ】58℃(午後ベンチ)
【HDD】 52℃ (東芝MK5024GAY)
【室温】20℃ぐらい
【その他の冷却方法】アルミ台
【計測ツール】 MobileMeter

7200rpmは熱いねぇ・・・


137 :名無しさん:04/02/15 02:17
【マシン名】DELL INSPIRON 1100
【CPU・起動直後】30.5℃ (Celeron 2.0GHz)
【CPU・通常】35.5℃ (Celeron 2.0GHz)
【CPU・シバキ】56.5℃(午後こーだ負荷テスト-10分)
【HDD】 35.0℃ (IC25N020ATMR04-0)(メーカ不明20GB)
【室温】22℃
【その他の冷却方法】(無し)
【計測ツール】MobileMeter


138 :名無しさん:04/02/15 02:41
>>136
夏はすごそうだね。

139 :名無しさん:04/02/15 11:33
結局どのくらいの時間使い続けるとやばいの?
デスクトップよりラップトップの方がやはりずっと早いんですか?

140 :名無しさん:04/02/15 11:58
>>139
CPUの温度上昇なんて負荷をかければあっという間。
排熱構造の良し悪しで全てが決まるだな。
当然、デスクトップの方が色々仕込む余裕がある。

141 :名無しさん:04/02/15 19:12
【マシン名】富士痛NH28D
【CPU・起動直後】66度
【シバキ】78度(10分間起動
【HDD】32度
【計測ツール】MobileMeter

142 :名無しさん:04/02/15 20:58
DELLの冷却構造、冷却だけで言えば最強。
最短距離で外気の取り込みしていれり・・・ホコリで動作不良起こしそうだが。

143 :名無しさん:04/02/15 21:06
温度ってどこで見るの?

144 :名無しさん:04/02/15 22:59
>>1くらい読もうよ。

145 :名無しさん:04/02/16 01:09
温度を下げるために窓を開けてその真下にPC置くってのは駄目ですか?
氷点下なんで、風はかなり冷たいんだけど。

146 :名無しさん:04/02/16 01:30
>>145
工場なんかの電算機室は15℃位にしたりするから、室温が低いほど良いのは確か。
ただ、半端に外気を入れると結露するから要注意。
低すぎると、パーツが動作不良起こすってのもある。

147 :名無しさん:04/02/16 03:57
デル凄いねセレ2.0で35度か
セレ1.6の機種で操作しないでも常時50℃超えてるよ

148 :名無しさん:04/02/16 04:38
>>146
ありがとうございます。じゃあ休み休み風入れる事にします。

149 :名無しさん:04/02/16 06:26
>>145
スレ違いなんだけど、オイラは窓用エアコンの取り付け具からホースの太いのを引いて
メイン機(タワー)に外気を導入してるよ。

メリットは超低騒音仕様にできること。
デメリットは部屋が薄ら寒くなることw

150 :名無しさん:04/02/16 06:35
http://www.curio-city.com/elecom/7017/85948.html

これに外気を導入できたら強力。

でも底面の発熱対策なら、いつか書いてあったみたく雑誌でいいかもしれない。
>>145さんの場合なら、雑誌を何冊か外に出しておいてそれを取り替えながら
下に敷くとかね。

151 :名無しさん:04/02/18 13:29
【マシン名】IBM ThinkPad600E
【CPU】42℃ (Pentium2 400MHz)
【シバキ】66℃(午後ベンチ10分)
【シバキ2】63℃(デフラグ50分)
【HDD】28℃(富士通MHT2040AT)
【HDDシバキ】31℃(デフラグ50分)
【室温】20℃くらい
【計測ツール】MobileMeter

Pen2でも案外熱くなるんですね
富士通のHDDの低熱には驚いた

152 :名無しさん:04/02/18 21:09
hddは温度一定に達するまで数時間かかるよ

153 :136:04/02/18 21:20
>>152
そうだね。
52℃になるまで2時間ぐらいかかる。
デフラグとかしない限りそこから一定になる。
つーか・・・35度以下のやつみんな信用できんのだが・・・・
前の4200rpmのでも40℃ぐらいは普通に行った。

外と変わらない室温のやつは除く。

154 :136:04/02/18 22:13
2時間は嘘ついてた。4〜5時間かもしれない。
今起動して2時間で42℃。
MobileMeterの温度カーブは緩やかにあがってる。

155 :名無しさん:04/02/19 00:26
MURAMASA(MM1-H5W)
起動から約3時間40分が経過した今、HDD36.0℃だよ。

室温ははっきりわからないけど、エアコンの設定23℃でコタツ併用。
ネットアクセスしていろいろ読んでただけだから、HDDには負担かけて
ないけどね。

156 :名無しさん:04/02/19 01:19
LaVieRX LR700、起動して24時間以上起ってるけどHDDは34℃
室温が低いからかな。

157 :名無しさん:04/02/19 02:52
151のはデフラグ後でもかなり低いから
普段から温度低いんだろう
まー古いマシンっぽいから昔はそんなもんだったってことでしょう

158 :名無しさん:04/02/19 14:57
【マシン名】 DELL INSPIRON4150
【CPU】53℃ (Intel Pentium4 1.90GHz)
【CPUシバキ】62℃(3Dオンラインゲーム)
【HDD】 60℃ (HIYACHI_DK23EB-40)
【HDDシバキ】70℃
【室温】約20〜22℃
【その他の冷却方法】(なにもなし)
【計測ツール】 MobileMeter


3Dゲームをやっていると段々ファンが唸っていき、たまに一定間隔でゲームがカクつくようになります。
それにファンがかなりうるさいので、冷却シートかクーラーパッドを買おうと思っているんですが
どっちの方が効果あるでしょうか。また、おすすめのがあったら教えてください。
あとパーツの交換&増設を考えているのですが、どこにお金かけたらいいですかね?(といってもほとんど変えれる所ないか)

159 :名無しさん:04/02/19 15:34
>>158
廃熱不足で高温になり、CPUがダウンしてるかなあ。
1.ファン付きの台に乗せる、PCカード型のファンを付ける
2.普通の扇風機で風を送る(マジ)
3.一定間隔でゲームを休む(これもマジ)
4.PenM搭載機にさくっと買い換える

熱なら、パーツ単位でかえても、悪くはなっても良くはならない品。

160 :158:04/02/19 16:22
レス有難う御座います。

4は無理だ。金が・・_| ̄|○
1の「ファン付きの台」ってクーラーパッドのことですよね?
ttp://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=TK-CLN2&mode=main&cate=7
一応これ(↑)いいかなぁと思ってるんですが、他にもっといいのありますかね?

やっぱりメモリやHDD増やしても変わらないか・・。

161 :名無しさん:04/02/19 18:51
アルミ台だったら
東急ハンズとかで売ってるアルミ板と、L字のアルミ棒で出来るよ 
お金に余裕があったら銅板で作ってみても良いかも
ファンもアキバで売ってるジャンク品でもアルミ板に穴開けてつければいいし

工具とか持ってれば2000円以内で出来るよ

162 :名無しさん:04/02/20 00:26
>>158
CPU温度62℃程度でカクつくってのは、なんか変だな。
電源設定をプレゼンテーションにしてるってことは・・・無いよな。
HDDも温度上がりすぎてるようだし、CPU以外に熱がらみでパーツ暴走しかかってるかも。

163 :名無しさん:04/02/20 00:36
このスレを読んで、何気なくファンを見たら・・・
動いてねぇ・・・いつ壊れたんだ、ゴラァ!!
道理で最近動作が不安定だと思ったよ。
暖かい季節になってきたらヤバイなぁ。

164 :名無しさん:04/02/20 03:14
>>162
3Dゲームってんだから、問題はビデオカードのほうだろう。

165 :名無しさん:04/02/20 04:33
HDDの温度が高すぎる。
早晩壊れる。

166 :158:04/02/20 16:46
まじですか_| ̄|○
一応上で書いたクーラーパッド買ってみようと思いますが、
他にどうしたら温度下がりますかね?

167 :名無しさん:04/02/20 18:27
3.20GHzのCPUってどれぐらい熱くなるの?

168 :158:04/02/20 21:34
今日早速買ってきました。
CPUの温度は下がったけど、HDDはさほど変わらず・・・。
てかパッド、静音ファンとかいいながら結構うるさいし・・・_| ̄|○

169 :名無しさん:04/02/20 21:42
>>168
気にならないようにヘッドホンでゲーム汁。
家族に怒られても気にならない。

170 :名無しさん:04/02/21 08:58
>>168 >>158
交換考えるなら↓のサイト見てみれ。
http://www.hddex.com/index1.htm
でも、1年経つか経たないかの機種みたいだから、まずはサポートに状況説明して判断願おう。


171 :170:04/02/21 09:04
あと、こんなところ。
ttp://allabout.co.jp/computer/notepc/subject/msub_link-kaizou.htm


172 :名無しさん:04/02/21 09:10
計れねぇー。1年前のモデルで(;´Д`)y─┛~~~~

173 :158:04/02/21 15:15
ごめんやっぱ逆でした。
HDDはかなり下がったけど、CPUはちょっとだけ・・・。
ゲーム起動時もうるさいのは変わらず_| ̄|○
PCさわったら前より全然熱くないのになぁ。

はぁ、CPUどうすれば・・・・。

174 :名無しさん:04/02/21 21:06
>>173
Pentium4系統なら、CPU温度そんなもんだよ。
基本的に爆熱CPUだからな。
インテルの保障温度は100℃だから心配しるな。

175 :158:04/02/21 23:06
そうなんですかぁ。100℃まで・・・。沸騰する(;´∀`)
でも、うるさいのはどうしようもないのかな。
パッド敷いてから、30分は持つようになったけど
30分たったら唸りまくる_| ̄|○(ゲーム時)

176 :名無しさん:04/02/22 00:46
1、ttp://www.shicoh.com/j/products/fm/g4407ab.htm ←これと、
  100円ショップに行ってUSBケーブルを買ってくる。
2、USBケーブルを削って5V電源が取れるようにする。(多分赤と黒)
3、ファンにつなげてPCカードにさす=ウマー(゚д゚)
効果は・・・とりあえずHDDが、10℃くらい下がる
ただし、うるさい&埃が詰まるという危険も伴う 素人にはお勧めできない

177 :158:04/02/22 01:01
>>176
素人だから無理だ・・。

CPUの温度を下げるフリーソフト探してるんだけど、XPとpentiumに対応してるのがない。
だれかいいのあったら教えてくれませんか。

178 :名無しさん:04/02/22 01:05
>>175
Pentium4系統については、インテルがメーカーに性能を落とすような冷却はするな
と言ってるから、五月蝿くなるのはしょうがないと思うよ。
性能落とせば(クロックを下げる)CPUも冷えるが、それじゃあね・・・


179 :名無しさん:04/02/22 02:12
氷で冷やせ

180 :名無しさん:04/02/22 02:15
結露バンザイ

181 :名無しさん:04/02/22 09:03
今こそペルチェの出番だな
外部にあれば高温側の放熱も比較的楽だろう

あとは結露させない程度に冷気を伝える方法だ

182 :名無しさん:04/02/22 11:21
やっぱり水冷だろ
ペルチェは効率悪いよ
CPU冷やすなんていったらヒートシンクがバカでかくなるだろ

シャープの水冷技術がもっと広がればいいのにね

183 :名無しさん:04/02/22 11:28
水冷なー
水冷は作るのめんどくさそう

184 :名無しさん:04/02/22 14:47
一番安上がりで最強の冷却法

扇風機を首振り無しで当てる。
デスクトップにも箱あけて直接当てたら-10℃どころではないぐらい効く。

パーツ屋いって冷却グッズなんて買ってたら速攻で5000円ぐらい超えるが
扇風機ならホームセンターで2500円もあったら買える。
難点は今の季節手に入らないことだ。つーか持ってるだろ普通。

185 :名無しさん:04/02/22 23:00
HDDが常時45度前後なんだが、Pen4ならこれくらいでも仕方ないのか?

186 :名無しさん:04/02/23 00:32
>>185
なにかしたほうがいいと思われ。
といいつつ今自分のPC調べたら。セレ900のくせに48℃だった。_| ̄|○ 

187 :名無しさん:04/02/23 16:08
Pen4の2.8G使ってんだが・・・冷却パッドはたけーし、つーか見た目的に嫌っていうか我が儘ですか(;´Д`)
夏はまぁ、扇風機を使えばいいけど


ドーナーイーシーヨー

188 :名無しさん:04/02/23 18:20
FMV BIVLO16Bなんですが MobileMeterでもSpeedFanでもCPUの温度がはかれません。
HDDのは測れます。
なんかいい手はないですか。

189 :名無しさん:04/02/23 20:30
おおっと。
「FMV BIBLO NB16B」です。
OSはXPで、パッチはすべて当ててます。


190 :名無しさん:04/02/23 21:12
>>189
Pentium4 1.60GHz-Cってなってるね。
デスクトップ用のPen4だから、モバイル用PCをメインに作られたプログラムだと無理かと。
2002年頃だと、まだACPI制御が広まりきっていないから、メーカー固有のBIOS制御と思う。
こうなると難しいな。
富士通に聞いてみるのが一番早い。

191 :名無しさん:04/02/23 22:37
>>190
そうなんですか・・・。
勉強になりました。自分でももっと調べて見ます。
ちなみにBIOSは
VENDER   Phoenix/FUJITU
Caption PhoenixBIOS4.0RELEASE6.0
Version FUJ -1080000
Fate 10/10/2002
でした。(CrystalCPUID3.2.3.184調べ)
ありがとうございました。


192 :99:04/02/23 23:08
>>177
SpeedFan使って強制的にFAN回せば温度下がるよ。
詳しくは>>99参照。

193 :190:04/02/23 23:28
「ACPI制御が広まりきっていない」って言い方は良くないみたいだった。
CPU温度のOSでの管理と言ったほうがいいな。

194 :190:04/02/24 07:43
>>191
すまん、更に訂正。
>>46 でNHが計れているから、発売時期の問題だけのようだ。

195 :177:04/02/24 09:59
>>192
ありがとう。でもすでに試してたんですけど、
なぜか起動するとプツンって音がしてファンが止まってPCも固まって、強制終了しかできなくなる常態になるんです・・・。
・゚・(ノД`)・゚・。

196 :名無しさん:04/02/24 16:26
>>195
俺も同じ症状だ
入れたらシャットダウンくらわすソフトなのか、状態

197 :名無しさん:04/02/24 21:10
【マシン名】LaVieS
【CPU】64℃ (pen3 700mhz)
【シバキ】やる気ないようなので64℃(BURNで加熱)
【HDD】 やる気無し℃ (Toshiba MK(ry)
【室温】20℃
【その他の冷却方法】(なし)
【計測ツール】MobileMeter

198 :名無しさん:04/02/24 21:29
[Winbook 3100xp](SOTEC)
CPU:PenV1.0G
HDD:30G弱(50℃位か?)
室温:常温20℃
その他の冷却方法:夏場になるとタオル巻いた保冷材を下に敷くな。



199 :名無しさん:04/02/24 23:52
1のサイトは掲示板ないのか
メール出すのは面倒でいやだな

要望とか出したいんだが

200 :名無しさん:04/02/25 01:47
【マシン名】Prius Note 200C5TMP
【CPU】55℃ (Pen4-M 1.6GHz)
【シバキ】70℃(スーパーπで419万桁・9分30秒)
【HDD】 46℃
【室温】ワカラソ
【その他の冷却方法】とくになし
【計測ツール】MobileMeter
※使用1年半

最近熱暴走で突然シャットダウンすることが多くなった(たぶんCPU温度は100℃近く・・・)ので、
裏にあるCPUのフタを開けてみると、ヒートシンクにほこりがかなり詰まってますた。
掃除してついでに、CPUとヒートシンクの間に貼ってあったカーボンシートをちょっと高級なシリコングリスに変えました。
で、こんなカンジ。掃除前に比べると格段に安定してます。さようなら熱暴走。


201 :名無しさん:04/02/25 07:09
【マシン名】 TOSHIBA Dynabook G4 510PME
【CPU】55℃  デスクトップ用Pentium3 1GHz
【CPUシバキ】81℃ 3Dゲーム(Ys6)
【HDD】 52℃ TOSHIBA 40G
【室温】約10℃
【その他の冷却方法】(なにもなし)
【計測ツール】 SpeedFan

ファンは回るものの吐き出し口から風が出て来なくなってから
妙にゲームなどがもたつくと思ったらこんな('A`)
ちなみに電源切って冷やしてからだと普通の速度に戻ったり。でも5分ほどで元の状態へ。



202 :名無しさん:04/02/25 14:19
【マシン名】 Faith Progress D42800RWD
【CPU】55℃ デスクトップPentium4 2.8GHz(60℃になるとファン回転)
【シバキ】?℃ 普通に使用していて60℃いったらファン回るのでようわからん。
【HDD】 45℃ TOSHIBA MK6021GAS
【室温】16℃
【その他の冷却方法】なにもしてない
【計測ツール】 MobileMeter

CPUダウンクロックしたいんだができねぇ(;´Д`)


203 :名無しさん:04/02/25 18:53
富士痛のNHがダウンクロック機能持ってるけど、BIOS制御だろう。
SpeedFanが使えればクロックをいじれそうだが、扱い難しそうだ。

204 :名無しさん:04/02/25 20:46
>>202
http://crystalmark.info/
こんなのはどうかね
Athlonでしか試してないけど

205 :名無しさん:04/02/25 22:50
【マシン名】 LaVie S
【CPU】53℃ (Pen-M1.7GHz)
【シバキ】71℃ (3Dゲーム、リネ2)
【HDD】47℃
【室温】15℃
【その他の冷却方法】なにもしてない
【計測ツール】 MobileMeter

Pen-Mってこんなもんですか?こんなに高いとは・・・
夏場が心配です。

206 :名無しさん:04/02/26 01:57
>>205
アクティブ冷却温度60℃位でしょ。
そこからパッシブ冷却温度まで段階的にファン回転が強化されるはず。
ファンでの冷却開始温度が高いンだな。
夏になっても室温上昇分以上は上がらんと思うが。
それでも80℃辺りか・・・
電源設定の項目の中で、アクティブ冷却温度が低い設定のない?

207 :名無しさん:04/02/27 00:12
http://www.intel.com/support/processors/pentium4/sb/cs-007999.htm
2.40AのTDPは89Wのそーす

208 :名無しさん:04/02/27 00:42
【マシン名】 LaVie C LC300
【CPU】60℃ (Pen3 1GHz)
【シバキ】85℃ (82.5℃で700Mhzにdown)
(LAN接続HD→USB2.0接続HDへ10Gcopy中にサムネイル表示&scroll)
【HDD】48℃ (5K80)
【室温】26℃
【その他の冷却方法】気になったらウチワで扇ぐ→5℃はdown
【計測ツール】 MobileMeter

209 :名無しさん:04/02/27 10:06
なぁ誰か
上に出てる通りの症状なんだがどうにかならないかな_| ̄|○
>>195-196の状態なんだ
つけたらPC終了になる_| ̄|○

210 :名無しさん:04/02/27 12:39
起動時にF8だかを連打してセーフモードで起動して
プログラム削除したら??

211 :名無しさん:04/02/27 15:28
>>209
ここで_| ̄|○としてるよりは
サポセンに電話した方がいいと思われます。

212 :名無しさん:04/02/27 17:06
とりあえずDELLにでも聞いてみるよ
症状はインストは普通、スピードファンを起動したらPCが無反応
ついでに普通にアニンストもできる

俺(と一部の人間)は使うなってことかな_| ̄|○

213 :名無しさん:04/02/27 21:11
【マシン名】 EPSONDIRECT Endeavor NT-5000
【使用CPU】 Pentium4-M 1.8GHz
【CPU温度(通常)】 72℃
【CPU温度(シバキ)】 85℃
【CPUシバキ使用ソフト】 3Dネトゲ
【HDD温度】 50℃ (IC25N040ATCS05)
【室温】20℃
【計測ツール】 MobileMeter

CPUのMAXは1.2GHzに設定すること必須。
1.8Gだと、平気で100℃超えて熱暴走&シャットダウンするから設定できない(ノД`)
ってかこれどう考えても異常ですよね(´・ω・`)

214 :名無しさん:04/02/27 21:53
設計ミスかね
メーカー製だったらMAXで使っても壊れない設計するんでない?

215 :名無しさん:04/02/27 22:58
自分もだよ・・>無反応
スピードファン使いたいよう。

216 :名無しさん:04/02/27 23:18
>>213
負荷をかけずに72℃というのは、Pen4-Mと言えどちょと高い。
1.2GHzで85℃になるって言うなら、冷却系の何かがおかしいと思うが。
Pen4-Mのノートは早めにファンが五月蝿くなるはず。

217 :名無しさん:04/02/27 23:56
>>216
ヲレも>>213と同じNT-5000を使ってるが、同じような感じなんだが…

【マシン名】 EPSONDIRECT Endeavor NT-5000
【使用CPU】 Pentium4-M 1.7GHz
【CPU温度(通常)】 68℃
【CPU温度(シバキ)】 85℃
【CPUシバキ使用ソフト】 A列車で行こうThe21stCentury
【HDD温度】 47℃ (IC25N040ATCS04)
【室温】21℃
【その他の冷却方法】特になし(熱暴走しかけた場合エアダスターを注入して強制冷却)
【計測ツール】 MobileMeter

やはりゲームなど高負荷のアプリでは1.2Gに設定すること必須。
85℃を超えるとファンが全開になる。
どうやら90℃を超えると熱暴走でファン全開&PC自体が固まってしまう。
ちなみにベアボーン自体は>>200と同じもの。
後の同様のベアボーンを使った製品(NT2500,NT3000など)ではファンが大型化してることから、
多分ファンの冷却能力に問題があるのではないかと思うが…


218 :216:04/02/27 23:59
ちなみにヲレの場合、1.2Gだとフル作動でも74℃くらいまで下がる。念のため。

219 :名無しさん:04/02/28 02:22
>>217 >>218
レス番変だぞ、216は自分。
画面ブラックアウト+ファン全開だと、クリティカル冷却温度に突入した症状だな。
素で暴走するんじゃきついね。
製品化する時は負荷テスト位するはずだがねえ。
EPSONDIRECTに直接聞いたほうがいいと思う。何か対応してるかもよ。


220 :名無しさん:04/02/28 13:27
そんな話聞くとこれも怖いな。
http://www.mouse-jp.co.jp/mcj_release/2004/0203m-BookP3000GW.htm

221 :名無しさん:04/02/28 15:41
>>220
DELLを真似た感じで右背面に排気を集中してるみたい。
右上吸気・後ろへ流すで、ほぼ直接冷却してるから爆音仕様なら何とかなるんじゃない?
しかし、DESKPen4だかんな。


222 :名無しさん:04/02/28 16:23
スピードファン入れたけどファンの制御はできなかった、残念。
NEC lavie M PentiumM搭載。

223 :名無しさん:04/02/28 19:15
スピードファン 制御不可
DELL インスパイロン8200

俺のノートは右側面吸気 右側背面排気
ファンがかなりうるさいでつ

224 :名無しさん:04/02/28 19:32
【マシン名】 LC700/7D
【CPU】40℃(モバイルインテル(R) Pentium(R) 4 プロセッサ 2.66GHz(拡張版Intel SpeedStep(R) テクノロジ搭載))
【シバキ】60℃(午後ベンチ10分)
【HDD】26℃ (HDD名)
【室温】さむい 20℃くらいかな
【その他の冷却方法】冷却マット
【計測ツール】 MobileMeter

225 :名無しさん:04/03/01 10:03
>>223
インスパイロン8200使ってるけどファン制御は専用ソフト使ってる
ttp://www.diefer.de/i8kfan/index.html
よかったらどうぞ

226 :名無しさん:04/03/01 11:03
>>201>>202>>205
パソコンのために部屋冷却してるのか・・・・・
風邪引かないでね(泣)

227 :名無しさん:04/03/01 13:55
つーか室温なんて15度もありゃ十分暖かいだろ
雪国育ちのせいか?

228 :名無しさん:04/03/01 15:27
>>227
> 雪国育ちのせいか?
ちがうよ、お前が太りすぎなだけだよ。

229 :名無しさん:04/03/01 16:55
うわ、ひでぇ
体重60って太ってる?

230 :名無しさん:04/03/01 17:32
226はただの煽りか勘違いクンだろほっとけ

231 :名無しさん:04/03/01 18:08
>>225
おお、よさげ。7500は使えるのかな〜?



Inspiron 7500 No No No No ---

_| ̄|○

232 :188:04/03/01 23:27
【マシン名】富士通NB16B
【CPU】57℃ (Pentium4 1.60GHz-C)
【シバキ】62℃(午後ベンチ10分)
【HDD】 34℃ (HITACHI_DK23DA-40)
【室温】15℃
【その他の冷却方法】鉄製の映画フィルム缶に乗せてる
【計測ツール】 CPU:AIDA32(ttp://www.aida32.hu/aida32.php)
         HDD:MobileMeter

午後ベンチ起動直後に60℃を超え、同時にファン回転。
以降ベンチ終了まで、回り続ける。
CPU最高温度62℃、ベンチ終了時の温度54℃。
HDDの温度はベンチ起動時30℃から、終了時34℃に上昇。

233 :190:04/03/02 00:08
>>232
計れたみたいだね。
Motherboard Monitorっていうのはハードから直接情報を取ってるのかなの、こちらのほうが勉強不足だった。


234 :名無しさん:04/03/02 20:26
>225
Inspiron8600だけど、こりゃ便利ですな。
通常使用時に、ファンをHighに設定したら
えらい勢いでCPU温度が落ちた。
すんげ。

ちなみに今
【マシン名】Dell Inspiron 8600
【CPU】37℃ (Pentium M 1.70GHz)
【シバキ】やってね。後でFarcryでシバいて見る。
【HDD】 49℃ (HITACHI Travelstar 5K80 60G(換装した) )

235 :名無しさん:04/03/02 21:15
漏れのパソコン測れねえ。
富士通ダメだぁ_| ̄|○


236 :188:04/03/02 22:22
>>233
いろいろヒントを頂き、勉強になりました。
SandraとかMBM5とかいろいろ試して見ましたが、
SMBusの認識など鑑定ソフトでも違いがあり、該当機の設計された
(おそらく)02年あたりは過渡期だったのかなとも思います。
(常に過渡期の気もしますが・・・)
もっとも、もっと知らないといけないとも思いました。
ありがとうございました。

237 :名無しさん:04/03/03 14:53
これってどうですか?使ってる人いたら感想教えてください。
ttp://www.koyoweb.com/jp/products/bouon/pc_green/pc_green.htm

238 :名無しさん:04/03/03 15:05
こんなのアルミ板と卓上ボール盤でつくれるわ

239 :名無しさん:04/03/03 15:11
やっぱ放熱板てあったほうがいいかね
常に家で使うわけじゃないからどうしたもんか

240 :名無しさん:04/03/03 18:48
>>239
外で使うのにそんなん付いてたら邪魔じゃんw

241 :名無しさん:04/03/04 00:23
自作しようと思うんだけど、
熱伝導がいい方が放熱効果は高いよね?
アルミ、鉄、ステンレス、等で一番熱伝導が高いのって何??
銀とかなしで。

242 :241:04/03/04 00:29
ごめん。思いついた勢いで聞いたけど自分で調べてみました。
他にも自作する人がいるかもしれないから一応報告。

やっぱり手ごろな材料ではアルミが一番いいみたい。
本当は銀が2倍くらい熱伝導が高いんだけど、値段も高いしね。

という事でアルミで自作してみまーす。

243 :名無しさん:04/03/04 00:40
アルミ<鉄<錫<銅<銀<金 の順かな。
ステンレスは重合金だから、確か熱伝導悪かったと思うが。(自信無い)
重量と価格で選びなせい。
銅がお勧めだが、補強が無いと歪む(ブロックなら別だが高そう)。


244 :243:04/03/04 00:42
遅れた・・・

245 : :04/03/04 00:55
漏れはまだいいや
夏前に考えよう

246 :名無しさん:04/03/04 05:29
よし発泡スチロールに載せよう

247 :名無しさん:04/03/04 18:11
これ(>>225)の日本語のマニュアルない?・・・・・か。

248 :インスパイロン8200のヘタレ:04/03/04 21:29
>>225
遅くなったがありがとう
早速使ってみるよ


249 :名無しさん:04/03/05 00:42
>243
適当なこと書くな。


250 :243:04/03/05 01:42
>249 確かに、勢いで書いてかなり適当だったよ。
鉄<アルミ<金<銅<銀の順だ。。(銀を1.00として、0.17<0.55<0.75<0.94<1.00)
蓄熱の問題があるから、放熱板としての利用はまた別だよね?
加工のしやすさと価格から、銅かアルミ。
これで許してくれ。


251 :名無しさん:04/03/05 03:23
真鍮もねらい目

252 :名無しさん:04/03/05 03:50
熱伝導度
アルミ<銅
値段
アルミ<銅
重量
アルミ<銅

つーか、そんなのより風。


253 :名無しさん:04/03/06 21:18
【マシン名】VAIO PCG FR33/B
【CPU】50℃ (AthronXP 1800+ 最小の電源設定)
【シバキ】69℃(FFベンチ3回転。スコア2116)
【HDD】38℃
【室温】18℃くらい
【その他の冷却方法】デスク用のノートラックにおいてるだけ
【計測ツール】MobileMeter

3分ぐらいで元に戻った



254 :名無しさん:04/03/07 10:18
MobileMeterですがTemperatureが2つ出てきます。
多分2つ目はVGAだと思うんですがクリティカルが異様に低い設定なんですよ。85度。
ソテクのWJ4160Rなんですが、そもそもVGAのクリティカル温度って自分で設定できるんでしょうかね?

255 :名無しさん:04/03/07 22:50
>>254
VGAもCPUの一つと考えると、デュアルCPUをコントロールしてると思えばいいんじゃないかな。
VGAメーカーが熱暴走防止のクロック制御機能を組み込めばできる、ということと思えば。
MOBILITY RADEONなんかには、省エネ・クロック制御があるってことだし。
でも、VGAの情報って初めてだな。


256 :名無しさん:04/03/07 22:54
HDDの温度ではなく?

257 :名無しさん:04/03/07 23:47
【マシン名】 Toshiba Dynabook T6/518CDE
【CPU】 50℃(MobileCeleron 1.8GHz )
【シバキ】60℃(UD)
【HDD】 40℃ (Hitachi DK23 EA60 60G)
【室温】15℃
【その他の冷却方法】とくになし
【計測ツール】 MobileMeter

何日間か動きっぱなし

258 :名無しさん:04/03/08 10:40
【マシン名】 FMV-650NU7C/L,
【CPU】53℃ (MobileCeleron500MHz)
【シバキ】65℃(シバキじゃないが、たまってた分一気にWindowsアップデート)
【HDD】 43℃ (東芝製の20G)
【室温】20℃
【その他の冷却方法】無
【計測ツール】 MobileMeter

いつになったら冷却ファンが回って・・・・と思ったら、ほとんど風出てないけど動いてるんだよな。
本格的に負荷かけてみるのが怖いくてやれない。


259 :名無しさん:04/03/08 20:35
>>256
HDDは一番下に出てるなあ。
上から順に、
Frequency
Temperature
Temperature
HDD #0
て感じ。

で、クリティカル温度って結局変えれるの?

260 :名無しさん:04/03/08 22:31
ACPIのプログラムに潜り込める技量があればできるんで内科医。
漏れには、、、できない、、、と胸を張って言ってみたりする。
ところで、VGAって暴走するほど熱くなるの?

261 :名無しさん:04/03/08 23:13
【マシン名】SONY PCG-FX55S/BP
【CPU】55℃ (Mobile Pentium3 Cappermaine, 午後ベンチ:800.6MHz,
       WindowsXPプロパティ:844MHz)
【シバキ】70->67℃(午後ベンチ10分):ファンが回って67℃迄下がる。
【HDD】 45℃ (IBM)
【室温】15℃
【その他の冷却方法】なし
【計測ツール】MobileMeter

古っだが。うちのマシンはダウンクロックされているらしい。
シバいたとき、MobileMeterでは866MHzを指している…。


262 :名無しさん:04/03/09 21:02
>>260
VGAはDVD見てるだけで平気でクリティカル突破。
よく落ちるんだけど多分VGAのクリティカルに引っかかってんだろうなぁ。
ちなみに1つ目のTemperatureはクリティカル75度。
こちらは滅多に70度いかない。

263 :名無しさん:04/03/09 22:57
>>262
なんか、素で設定ミスの予感。
サポートにこんなん出てたけど、もう試してるかな。
ファームウェア/BIOS BIOS   (En3677a.EXE) 316,445 Byte
【修正点、変更履歴】Ver.V3.5 R01-A57
@稀にパフォーマンスが低くなる問題を改善


264 :名無しさん:04/03/10 00:24
>>263
ああ、それとっくに入れてまつ。

265 :名無しさん:04/03/11 22:23


266 :名無しさん:04/03/13 04:12
【マシン名】NEC Lavie F 750/7
【CPU】44℃・・・起動後3時間 (Mobile Celeron 2.0GHz)
【シバキ】59℃(午後ベンチ10分)
【HDD】 29℃ (DK23FA-60)
【室温】15℃位かなぁ
【その他の冷却方法】ございません
【計測ツール】MobileMeter

PSOやFS2004など、このPCにとって恐らく死に物狂いの3Dゲームでも
CPU60℃ちょい、HDDは40℃手前位だったかな?
意外と発熱、廃熱の面では性能いいのかな?ファンの音もそれなりに静か。
肝心のCPU能力はまるで駄目だが。

267 :aaa:04/03/13 04:14
【マシン名】 LavieG typeM
【使用CPU】 PentiumM1.6GHz
【計測ツール】 MobileMeter

【CPU温度】
1.Norton AntiVirusでスキャン実行時、92℃以上、
2.さらにDivXをMediaPlayerで再生すると、
クリティカル温度にすぐ到達してダウン。
こんな状態が2ヶ月ほど続いてました。
冷却シートも効果なく、
燃え出しそうだったので使用をやめていました。

NEC独自の電源設定メニューで
CPUの省電力設定を
「高速」から「オート」に変更したら
1.で62℃
2.で95℃以下
になりました。
「高速」のときはCPUのクロックが変化しませんでした。
しかし現在でも、1.6G動作のときは温度はうなぎのぼりです。


268 :名無しさん:04/03/13 05:43
>267
パッシブ温度でのクロック制御は効き目が無いの?
RXもそうだけど、基本的に長時間連続100%稼動不可、モバイル専用なのかも。
これでRADEON 9000搭載か・・・

269 :名無しさん:04/03/13 06:06
>267
普通に考えたら異常すぎる温度だな。
タスクマネージャで変な動きを見せるプロセスとか…無かった?

270 :名無しさん:04/03/13 06:26
>>267
電気調理器だな・・・

NECに聞いてみたほうがいいんじゃない?

271 :aaa:04/03/13 10:19
タスクマネージャ上、
異常動作するプロセスは特にないようです。
また、NECへの問い合わせでは、
「同様症例はない」そうでした。

でも、感じからすると、
基本的に長時間連続100%稼動不可
ですね、少なくとも私の個体は。

修理に出そうと思いましたが、
HDD消してもよいかと言われたのと、
前記設定で多少安定したので
やめるつもりです。


272 :名無しさん:04/03/14 21:57
●テンプレ
【マシン名】 東芝 DynaBookT3/410PME改
【CPU】 52℃ 鱈鯖1.4
【シバキ】 66℃ 某ネトゲ
【HDD】 29℃ Travelstar 30GN
【室温】 寒い。
【アクティブ冷却温度】 85℃
【パッシヴ冷却温度】 85℃
【クリティカル冷却温度】 86℃
【その他の冷却方法】 CPU電圧sage(1.45→1.35)
【計測ツール】 MobileMeter

CPU電圧下げてもイマイチ温度下がらず。

273 :名無しさん:04/03/14 23:45
>>271
HDDのデータが消える心配するよりPCそのものがアボーンする心配をした方がいいぞ。
比較的気温の低いこの時期でこれなら、夏場を乗り切るのはキツイべ。

274 :名無しさん:04/03/15 01:48
【マシン名】 Inspiron4150
【CPU】40〜45℃(Pentium4-M 1.7GHz)
【シバキ】70℃(午後こーだ負荷テスト10分)
【HDD】30℃(IC25N080ATMR04-0 80G)
【パッシヴ冷却温度】未定義
【クリティカル温度】99℃
【その他の冷却方法】冷え冷えトルネード
【計測ツール】MobileMeter

ファン付の冷却台はCPUにはあんまし効果ないけど
HDDには効果絶大だね
起動してから2時間経つけど30℃以上にならないよ

275 :名無しさん:04/03/17 23:54
ThinkPad240 で MobileMeter 使用中。
スタンバイからの復帰後 CPU 温度が固定表示になるけど
これは俺だけ?

276 :名無しさん:04/03/18 00:20
逆に、自分はスタンバイに移行しにくくなるから毎回終了してる。
レジストリ使ってないからかな。

277 :名無しさん:04/03/21 11:39
最近静かやね

278 :名無しさん:04/03/22 11:12
暖かくなってきたら賑やかになりますよ

279 :名無しさん:04/03/27 18:18
【マシン名】 NEC PC-LU50L64DR
【CPU】33℃ (K6-2+ 500MHz)
【シバキ】42℃(Superπ)
【HDD】計測不能(HITACHI DK23BA-20)
【室温】18℃
【その他の冷却方法】**
【計測ツール】 MobileMeter
よく冷えてくれるのはいいんだが、ファンが五月蝿すぎ

280 :名無しさん:04/03/31 13:12
PCでTV見てるとCPU使用率ってどのぐらいいくもの?
まさか100%?
3GHzぐらいのものだと
録画の時も教えていただけるとありがたい
実は今ゲームやってるとき常に100%いってることに気がついて驚いてたとこなんで

281 :名無しさん:04/03/31 15:07
【マシン名】 VAIO GRT92P/V
【CPU】49℃(HT Pentium4 3.20MHz)
【シバキ】67℃(Superπ838万桁10分15秒)
【HDD】30℃
【室温】22℃
【その他の冷却方法】**
【計測ツール】 MobileMeter

一気に60℃まで上がってそこからは徐々にですな。
こんなもんですかね。
>>280
ギガポですがCPU使用率7%〜11%
録画時でも同じです。


282 :名無しさん:04/04/01 00:14
>>280
ハードウェアエンコードだとCPUはアンマリ使わない。
ソフトウェアエンコードMPEG2で録画時に2G=1H程度だと30〜40%ぐらいかな。
ソフトやデータ量で色々。

283 :名無しさん:04/04/01 01:34
>>282
HT付いてたらゲームしながらTVくらいできるのでは?

284 :名無しさん:04/04/01 01:40
【マシン名】 VAIO XR7改
【CPU】64℃ (モバイルPen3 750MHz)
【シバキ】78℃(Superπ209万桁7分9秒)
【HDD】48℃
【室温】25℃
【その他の冷却方法】**
【計測ツール】 MobileMeter

一気に75℃まで上がって、最高78℃。その状態で、CPUのクロックが最低で566MHzまで低下。
76℃で安定。

夏場の冷却を考えなければ・・・

285 :名無しさん:04/04/01 01:55
>>283
TV視聴しながらフリーセルくらいなら余裕

286 :名無しさん:04/04/01 02:21
【マシン名】 VAIO C1VRX/K
【CPU】43℃ (クルーソー 667MHz)
【シバキ】69℃(Superπ209万桁11分0秒)
【HDD】41℃
【室温】25℃
【その他の冷却方法】**
【計測ツール】 MobileMeter

特記事項 無し


287 :名無しさん:04/04/01 09:46
【マシン名】HP nx9005
【CPU】46℃ (AthlonXP-M2500+)
【シバキ】69℃(スーパーパイ868万桁)
【HDD】 46℃ (Seagate ST93012A 5400rpm)
【室温】24℃
【その他の冷却方法】(無し)
【計測ツール】MobileMeter

50℃でファンが回り出すようだ

288 :280:04/04/01 10:43
>>281,282
ありがとうございました
安心して買えます

289 :名無しさん:04/04/01 23:13
モバイルでそんなに熱持つんでつか。

290 :名無しさん:04/04/01 23:15
直に触ったらやけどしそう(w

291 :名無しさん:04/04/01 23:18
ノートでこれだけ発熱あるとデスクトップ型ってもっと熱いんですか?

292 :名無しさん:04/04/01 23:19
いいえ

293 :名無しさん:04/04/02 00:40
CPUに生卵かけてみてよ(w

294 :名無しさん:04/04/02 00:43
>>1の午後のコーダテスト後73℃…、半端じゃねー。
エンコとかCPU使用率が常に100%になる作業とか大丈夫だろうか。

295 :名無しさん:04/04/02 00:45
CPUの温度ってどうやってみるの?

296 :名無しさん:04/04/02 00:48
Mobile Celeron が低発熱だなあ。ノートに多いのもこれが理由かな?

297 :名無しさん:04/04/02 00:52
BIOSで見られる
WIN上で見るツールもマザーに付いてたりする。

298 :名無しさん:04/04/02 01:09
というか70℃超えって大丈夫なのか。。

299 :名無しさん:04/04/02 01:13
一通りここ見たがセレ悪くないぞ、発熱が他のCPUより低い。

300 :名無しさん:04/04/02 01:18
セロリンを薦める知障は放置で
CeleMなら分かるんだが…

301 :名無しさん:04/04/02 01:25
70℃ダメポ

302 :名無しさん:04/04/02 01:35
ノートでそんなに熱かったら怖いだろ。

303 :名無しさん:04/04/02 01:49
あらら、あっちっち

304 :名無しさん:04/04/02 02:22
ノートは筐体が小さいから熱が籠もりやすいんだよ。

70℃といっても、それはCPUの温度であって、筐体の温度ではない。
筐体の底面やキーボード側などから熱を分散して逃がしてる。

305 :名無しさん:04/04/02 02:31
ノート用は基本的にヒートスプレッダないから、90度前後まで耐えられる。


306 :名無しさん:04/04/02 06:55
設計自体はT_Die MAX / 100℃前後なんだから70度なんか超余裕とも言える
で、セレが優秀?アホかとw

307 :名無しさん:04/04/02 14:02
低発熱=低消費電力じゃないの?

308 :名無しさん:04/04/02 14:28
デスクトップ Pen4   3G  44〜47度
ノートPC  Pen3 600M  55〜57度

こんなmonndesu

309 :名無しさん:04/04/02 18:41
インテルのって温度低いなぁ…

310 :名無しさん:04/04/02 18:54
>>309
セレロンの強みですよ

311 :名無しさん:04/04/02 19:11
celeノートおおいのも発熱関係の問題なのかしら

312 :名無しさん:04/04/02 20:22
あっちっち

313 :名無しさん:04/04/02 20:50
CX1/212CMEW

セレM 1.2GHz 49〜51℃
(バッテリー駆動中)

314 :名無しさん:04/04/02 20:59
LR700/8E

PenM 1.5GHz@600MHz 48℃
(冷却ファン停止中)

315 :名無しさん:04/04/02 23:19
すげー。良い仕事するなあ。

316 :名無しさん:04/04/03 00:12
モバPen3 750MHz@766(!?)MHz 56℃

クルーソー 667MHz@300MHz 36℃

317 :名無しさん:04/04/03 19:17
age

318 :名無しさん:04/04/03 23:56
熱いノートはいらないなぁw

319 :名無しさん:04/04/04 01:52
ノートにはセレロンか

320 :名無しさん:04/04/04 02:07
CX1/212CMEW

セレM 1.2GHz 47〜53℃
(AC電源使用中)

この機種、52℃超えたらファンが回って47〜48℃に下がるみたい。
CPUよりも無線LANのユニット?の部分が暑いかも。

321 :名無しさん:04/04/04 05:45
>287
うちの場合
【マシン名】HP nx9005
【CPU】46℃ (AthlonXP-M2500+)
【シバキ】61℃(スーパーパイ868万桁)
【HDD】 40℃ (Seagate ST93012A 5400rpm)
【室温】15℃
【その他の冷却方法】(無し)
【計測ツール】MobileMeter

カーペットの上においてて底面は熱こもってるはずなんだけど
やっぱ室温自体が低いと違うわな。
吸気口に入ってく空気を冷やすような機器はないもんかな。

322 :名無しさん:04/04/04 10:32
ノートパソコンにセレロンが多いのも熱問題がかかわってたりして?

323 :名無しさん:04/04/04 13:52
【マシン名】ソニー PCV-W111 改
【CPU】46℃ (ペン4 3.06G ny・MX・ホットゾヌ・IE等起動時)
【シバキ】54℃(DVDリップで一層にエンコ)
【室温】19℃
【その他の冷却方法】(無し)
【計測ツール】スピードファン

うーむ。。
安定してるのかな?でもちょっと高いかな・・・

324 :名無しさん:04/04/04 14:18
なんでセレ論がノートに良いって話になってるの?
CPUの温度上昇は、プログラム処理量や排熱効率にかかってる。
Pentium-MやMobileCeleronはCPUの熱管理にクロックコントロールを積極的に使ってるから見た目が低いだけでしょ。
CPUコアの電力設計には大きな差が無いから、同条件ならそれ程変わらない。

一応データ corespeed-CoreVoltage(V)-TDP(熱設計の目安-W)

Mobile Pentium-M
1.60GHz/600MHz-1.484/0.956-24.5
1.50GHz/600MHz-1.484/0.956-24.5

Mobile Celeron
2.20GHz-1.3-35
2.0GHz-1.3-32
1.8GHz-1.3-30
1.6GHz-1.3-30

Mobile Pentium4-M
2.50/1.20GHz-1.3/1.2-35/不明
2.0/1.20GHz-1.3/1.2-32.0/20.8
1.80/1.20GHz-1.3/1.2-30.0/20.8
1.60/1.20GHz-1.3/1.2-30.0/20.8

セレロンは値段が安いってのもあるけど、後は自分で考えてみれ。


325 :8:04/04/04 16:51
>>294
>1のはCPU乗せ変えて爆熱になったって後で書いてるよ。
他人のレスに意見するなら、前後の流れを見ておくように。

326 :名無しさん:04/04/04 23:40
>>324
セレにクロック調整機能なんて、ついてたっけ?
一部の省電力機能、殺してあるはずだが。


327 :名無しさん:04/04/05 00:32
セレM 1.2GHz 21℃

HDD 36℃


今日は寒いからねぇ。

328 :名無しさん:04/04/05 00:35
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=jjujuju
とりあえず来てみてください

329 :324:04/04/05 00:57
>>326
確かに、MobileCeleronでは表記クロックと1.2GHzの単純な機能だけだっけ。
ただ、インテルのデータだと可能らしいンだが。
北森コアはとりあえず、2段階のクロック制御のはず。
お茶を濁した書き方でスマンですが。

330 :名無しさん:04/04/05 02:54
>>329
いや、それだけでも十分だ。
実用レベルor全開放 の切り替え程度は付いてたのか・・・。

これでPenMコアだったら・・・特徴もないが、いらない理由もない名石になれたのに。


331 :名無しさん:04/04/07 21:11
きょうびのセレロンはPenMコアでは?

332 :名無しさん:04/04/09 18:37
セレロン低いから性能は悪くないのでは?

333 :名無しさん:04/04/10 03:50
会社で使ってるセレロン1.8GHzと自宅のP3-M800MHzとで
SUPER_PI走らせるとP3-M800Mの方が速い・・・
2ndキャッシュの影響が大きいのかな?
OSも違うけど。(セレ→WinXP Pro、P3-M→Win2000)

スレ違いでつね・・・


334 :名無しさん:04/04/10 11:06
Celeronって温度低いと言われるがそれでも40〜50℃か。
だが他のは凄いなぁ。。。70℃とかあったら怖くないですか?

335 :名無しさん:04/04/10 11:31
>>334
実際CPU触るワケじゃないけどな。「膝の上に70℃」という訳ではない。

336 :名無しさん:04/04/10 12:46
CPU温度=PCの表面orヒートシンク
と勘違い知ているヤシいるな。
Mobile Pentium4-M1.6〜2.5で例えるとだ、
CPUコア温度が100℃として(言っとくけど、CPU自体も全部100℃にはなってない)
CPUコア表面装着の放熱板(ヒートスプレッダー)で75〜85℃
ノートじゃ大抵ヒートパイプでヒートシンクに熱伝達してるけど、放熱体で70℃がいいとこ。
だから、CPUやヒートシンクの配置によるけど、最近のPC表面では最高でも60℃は逝かない。
もう一度いうけど、熱くなるのはPCの極一部分で全体じゃないぞ。

337 :名無しさん:04/04/10 12:57
セレロンMはいい。

ほかのセレロンはうんこ。

338 :336:04/04/10 14:53
補足だ。
CPU温度を測っているセンサーは、CPUコアの最も温度が上昇する部分に組み込まれてる。
それと、PCの動作保障気温の上限が35℃ってなっているのは、冷却に使う空気の上限が45℃だから。
CPUにとって50℃位は平熱みたいなもの。

339 :名無しさん:04/04/10 19:55
でも明日の温度ってペンのより高めじゃない?

340 :名無しさん:04/04/10 20:10
>>338
「冷却に使う空気の上限が45℃」

なぜ?教えてねっス

341 :名無しさん:04/04/10 21:12
>>339
同じように、デスクトップ用のコア流用のPen4比較だと、サラブレットコアあたりでトントン。
64になると、相手プレスコになったのもあって寧ろ低いぐらい。

寧ろ最近は、プレスコPen4が乗せられない、PenMじゃ世界的に売れない、
セレは供給能力に暗雲で、アスロンがA4ノート中心に増えてるらしい。

342 :336:04/04/10 21:18
>>340
インテルの箱物(ファンつき)CPUの仕様に書いてある。
本サイトに行けば、CPUの熱設計に関するレポートにも書いてある。(英語だけど)
あちこちに資料はあるよ。
教えて君はやめれ。

343 :名無しさん:04/04/10 21:34
>>341
しかし相変わらず、
PenM→薄型ノート
Pen4→デスクノート
Athlon→低価格ノート
と言う発想から抜け出せないんだよな>国内メーカー
イソの縛りがあるためかも知れんが…



344 :2k!:04/04/10 21:40
【マシン名】Panasonic CF-L1RE
【CPU】**℃ (Pentium3-500Mhz←トロ!)
【シバキ】66℃(MPEGのビデオキャプチャー)
【HDD】 43℃ (日立の40G)
【室温】20℃
【その他の冷却方法】そういう( ゚Д゚)マンドクセーことはしない
【計測ツール】MobileMeter


345 :2k!:04/04/10 21:42
>>344
CPUの温度書き忘れ!
【CPU】46℃ (Pentium3-500Mhz

346 :名無しさん:04/04/10 21:47
ファンうるさいからサイレントモードにしてるの忘れたまま
ネトゲしちゃって、急にPC落ちたからまさか!と思ったら…

【マシン名】VAIO PCG-GRV88G
【CPU】75℃ (Pentium4-2.4Ghz)
【シバキ】**℃
【HDD】 64℃  ←コレマジヤバイ
【室温】23℃
【計測ツール】MobileMeter

ひとまずデスクトップで待機状態にしてファンまわしているけど、
電源落としたほうがいいだろうか?逆にコモってヤバそう。温度上昇の予感。

347 :340:04/04/10 22:28
>>342
おっしゃる通りだ。
で、「冷却 45℃ CPU」と「インテル」で検索してみたが、
「冷却に使う空気の上限が45℃」の資料がどこにあるのかわからない。
インテルのどこかに資料があるらしいというのはわかったが、
ttp://support.intel.com/support/processors/manuals/p4pman1.htm
を、落としたいがなんだか落ちてこない。
参考資料の所在をご教示願いたい。
日本語、英語、どちらでもかまわない。


348 :名無しさん:04/04/10 23:06
Celeノートっていいものに思えるんだが

349 :名無しさん:04/04/10 23:22
>>346
どうやって温度見たんだ?BIOSで見れるか?

350 :346:04/04/10 23:25
>>349
【計測ツール】MobileMeter
これだよー



351 :名無しさん:04/04/10 23:49
温度が出ない

352 :名無しさん:04/04/11 00:40
ヨドバシで富士通の爆熱ノートを見たけどあれの温度が気になる。
廃熱口とキーボード左横のスピーカ部分が熱すぎでびっくりした
たしかPen4 3G位の奴だったと思ったけど

353 :352:04/04/11 00:52
すみません>>46にそれらしきものがありました。
普通の数値で拍子抜けでした。
意外と冷却性能がいいんですね

354 :336:04/04/11 01:12
>>353
普通じゃない。通常温度がかなり高いぞ。
>>347
スマン、良く考えたら自分もかなり彷徨った挙句見かけたデータだ、検索できなくて当然。
ttp://apps.intel.com/scripts-util/download.asp?url=/design/Pentium4/guides/30056401.pdf&title=Intel®+Pentium®+4+Processor+on+90+nm+Process+Thermal+and+Mechanical+Design+Guidelines&fullpg=3&site=Developer
IntelPentium4Processor on 90 nm Process Thermal and Mechanical Design Guidelines
これのJapanサイト19p辺りからのも関連資料だが、もっとわかり易いのがあったはず。
探してみるけど、時間をくれ。

355 :名無しさん:04/04/11 01:43
新しいの買いたいけど次のモデルまで我慢

【マシン名】 Victor InterLink XP7220
【CPU】 37℃(Pen3 866MHz)
【シバキ】 67℃(セガ タイピング・オブ・ザ・デッド)
【HDD】 44℃
【室温】涼しい
【その他の冷却方法】冷却マット
【計測ツール】 MobileMeter

356 :336:04/04/11 05:01
TDPを算出するための計算式を調査した、大元のレポートが見つからない。
とりあえず、Pentium4のものだがこれで分かるかどうか。
インテル(R) Pentium(R) 4 プロセッサ ボックス版 Pentium(R) 4 プロセッサ搭載システムの概要
http://support.intel.co.jp/jp/support/processors/pentium4/intnotes478.htm#Heatsink
これは、変な日本語に訳されているが、表1のY=40とY=38が導入エアーの温度最高値になる。
元になる英文が、こっち。
Intel(R) Pentium(R) 4 Processors - Thermal Management
http://www.intel.com/support/processors/pentium4/sb/cs-007999.htm
つまり、ヒートシンクへの導入エアーの上限が設定されてる。
ノートの場合、筐体設計上環境が厳しいのと、CPUのTDPが低いので少し上ということと思ってくれ。


357 :340:04/04/11 11:16
>>356
多謝!
勉強させていただきます。

358 :名無しさん:04/04/11 19:27
>>356
Pen4あたりからインテルのTDPおかしいんだし、あんまりキニスンナ。


359 :336:04/04/11 21:10
>>358
そうなんだな、TDPの設定は本来外気温35℃を上限に逆算されてきたようだから、
>>356にあるような導入エアーの上限温度に差が出ること事態おかしいんだが。
それは置いといて、記憶の中にある事で追記。
TDPの計算式を算出したレポートは、Pen3の200Mz位のものを使ってたと思う。
これを使ってヒートシンクへの導入冷却空気の温度を45℃として計算していたと記憶している。
これから、CPU動作保障温度100℃を超えないためのデータを取っていた。
この計算式から、CPUが100℃を超えないための、ヒ−トスプッレダー上の温度、
ヒートシンクの中央部温度が概算されることになる。
だから、インテルどのCPUでも基本的には45℃がヒートシンク冷却空気の上限となる。
こんなところだ。

360 :名無しさん:04/04/12 00:58
【マシン名】 VAIO PCG-FX55V/BP
【CPU】54℃ (Celeron 900Mhz)
【シバキ】68℃(午後のこ〜だ30分)
【HDD】 53℃ (日立DK23CA-30)
【室温】18℃
【その他の冷却方法】(とりあえず斜めにして使っている)
【計測ツール】 MobileMeter

最初は74度くらいで、このままだとまずい予感がして
ちょっと高いグリスを塗ったらこの辺で落ちつきました。
ただ。夏にチェックディスク40分で70度行ってから、
もう怖くてチェックディスクは出来ない・・・


361 :名無しさん:04/04/12 23:59
【マシン名】Lavie LC5001D
【CPU】48℃ (Pentium3 845MHz)
【シバキ】57℃(EMU)
【HDD】 50℃ (HITACHI DK23CA-30)
【室温】今日は暑かった。
【その他の冷却方法】エアダスター
【計測ツール】MobileMeter

エアダスターで中の埃を飛ばしたら20℃くらい下がりますた。
ファンやヒートシンクにかなり埃がたまっていたらしい。
穴という穴からシューとしたら、閉じてた液晶が埃まみれに(;´Д`)
中開けて掃除したいけど、壊れるのが怖い。


362 :名無しさん:04/04/13 05:55
>>361
通気はよくなったみたいだけど、
吹き飛ばした埃が変なとこに溜まってたりしたら危なくないかな?

363 :名無しさん:04/04/13 11:58
>>321


364 :名無しさん:04/04/13 17:53
CPUの温度高いとどうなるの?

365 :名無しさん:04/04/14 09:00
>>363
排気口にくっついて強制排気するアイテムは
マックのノートのオプション品かなにかであったけど、
吸気を冷やすってのは知らないなあ。

自分で作ろうと思ったら、ペルチェ素子でも使うしかないような。
結露対策をうまくしないと死にそうだが

366 :名無しさん:04/04/14 09:01
やけどする。

367 :名無しさん:04/04/14 13:17
【マシン名】 PCG-NV55E/B@CPU&HDD換装
【CPU】 50℃ MobilePentium4-M 2.4GHz
【シバキ】 75℃(UD、温度が安定してきたとき計測)
【HDD】 39℃ HGST TravelStar7K60
【室温】 15℃
【その他の冷却方法】 無し
【計測ツール】 MobileMaster

368 :367:04/04/14 17:35
平常時の温度を訂正。さっきのは直前にCD焼いてた。
【CPU】 46℃
【HDD】 33℃

369 :名無しさん:04/04/16 20:58
【マシン名】 hp compaq nx9005 HDD換装機
【CPU】 45℃(AthlonXP-M 2500+)
【シバキ】64℃(パイ揉み)
【HDD】 49℃ (富士通MHS2040AT)
【室温】18℃
【その他の冷却方法】無し
【計測ツール】 MobileMeter

370 :名無しさん:04/04/16 23:05
>>367
どこで入手しました?

371 :名無しさん:04/04/16 23:11
あげ
熱はしょうがないんだ

372 :名無しさん:04/04/17 10:11
>>364
AMDなら壊れる
Intelならクロックが落ちてそれでもだめだと電源が落ちる

そんだけ

373 :名無しさん:04/04/17 10:18
>>359
整理。

まず前提。
外気温を35℃まで考慮するのは、たいていのメーカーの動作保証温度上限が35度だから。
TDPは算出するものではなくて、Intelがプロセッサごとに出してくるもの。スペックと考えていい。
CPUの物性値みたいなもんなんだから、何を算出するんだかって感じだが。

算出されるのは、以下2点。
・外気からヒートシンク入口までの温度上昇
・ヒートシンクの性能
算出と入っても、どちらかが決まればもう一方が決まるってだけだけど。

別に、冷却に使う空気(ヒートシンク入口温度)が50℃60℃あったって、ヒートシンクの性能が高ければそれでよし。
逆もまたしかりだが。

374 :359:04/04/17 11:23
TDPの計算式というより、熱の伝達効率の計算式と言ったほうが正しかったかも。
で、TDPやデータシートにある設定温度は、あくまでIntelが標準としている排熱システムの組み合わせで評価されてる。
だから、ヒートシンク等の性能が変わればそれに見合った数値に置き換えればいいのだから、>>373の言うとおりです。
ただ、CPUコアからヒートスプレッダーへの熱伝達効率は変わらない。
だからTDPでの筐体設計より、ヒートスプレッダー上の温度で設計することをm-Pen4から推奨してたと思う。

外気温35℃っていうのは、まあ人が普通に活動する限界気温というところでしょう。
そこから、Pen3の頃から冷却空気の温度を45℃までになるよう設計してくれとしたと思える。
冷えれば良いのだから何℃でも良いけど、冷却空気の温度以下には下がらない。
熱交換は、温度差が無いと効率悪いし。
それにパーツでの冷却性能アップより、冷却空気の温度を低く保つほうが設計上は楽。
だから、最近のハイエンドノートはヒートシンクが吸排気口に近接して配置されてるんでしょう。

なんか、文章にまとまり無いな。これから、仕事に往ってくる。

375 :340:04/04/17 12:25
皆さんご存知かもしれませんが、こういうとこみつけました。
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/8521/
各種CPUのTDP一覧

376 :名無しさん:04/04/17 15:27
ネトゲやってて電源落ちて苦しんでるものです。。

【マシン名】VAIO PCG-GRV88G
【CPU】71℃ (Pentium4-2.4Ghz)
【シバキ】91℃ (3Dネトゲ)
【HDD】56℃
【室温】26℃
【その他の冷却方法】http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=TK-CLN2&mode=main&cate=7
【計測ツール】MobileMeter

91℃を見たところで落ちました。
普段は扇風機でしのいでます。。


・゚・(ノД`)・゚・うわぁぁん


377 :352:04/04/17 15:37
>>376
この機種は熱暴走の報告が多いらしい。
掃除機で吸気&排気あたりを吸って掃除すると良いみたい

378 :名無しさん:04/04/17 16:11
>>372
本当に?なんで?熱耐性?

379 :名無しさん:04/04/17 16:22

【マシン名】TOSHIBA G6/X18PME
【CPU】95℃ (Pentium4-1.8Ghz)
【シバキ】95℃ (2Dネットゲーム)
【HDD】59℃
【室温】多分25℃
【計測ツール】MobileMeter

FF11推奨ノートPCデス。
サーバまで ping 5ms パケットロス0% 、メモリも200Mバイト以上空いてる。
なのに、激しくカクカク・・・・。

デスクトップに変えるか。

380 :名無しさん:04/04/17 16:43
>>372
AMDでも強制終了できる(マザーにその機能がある)
Intelのあれは15%くらいの確率で発動”しない”んじゃなかったか?

381 :名無しさん:04/04/17 16:43
【マシン名】VAIO PCG-GRT770
【CPU】57℃ (Pentium4-2.4Ghz)
【シバキ】71℃(午後のこーだ 耐久ベンチ10分)
【HDD】54℃
【室温】25℃
【その他の冷却方法】なし
【計測ツール】MobileMeter

でした。
熱で落ちることはないし結構快適です。

382 :名無しさん:04/04/17 17:11
【マシン名】 パソコン工房・CLEVO D400/2500C
【CPU】60℃ (Celeron2.5Ghz)
【シバキ】60℃
【HDD】43℃
【室温】20℃
【その他の冷却方法】なし
【計測ツール】MobileMeter

しばいても普通でも、CPU温度が60℃になると冷却フアンが回り始めて45℃まで下げる。
下手なメーカー製よりいいのかな?

383 :376:04/04/17 17:19
>>377
なるほど
修理だすとかしかないとおもってました

掃除やってみます

384 :名無しさん:04/04/17 18:01
【マシン名】 Dynabook V7/513LMDW
【CPU】 45〜49℃ Pentium M 1.3GHz
【シバキ】 56℃(Superπ 838万桁)
【HDD】 42℃
【室温】 17℃
【その他の冷却方法】 無し
【計測ツール】 MobileMaster

一年前のモデルな上に、72時間フル稼働とか無茶なことやってたり
国内旅行に連れまわしたり、あまり掃除して無い部屋で使ってたり
する割にはまだまだ元気です。

385 :名無しさん:04/04/17 23:46
Dynabookは、キーボード周りから吸気するタイプが在るみたい。
キーボードカバーは熱暴走を誘発する可能性あり。
そういや、VAIOにはキーボードの上に付いてるのがあったな。

386 :336&359:04/04/18 16:03
久々にクグってたらこんなのが在った。
−後藤弘茂のWeekly海外ニュース−PalominoはThunderbirdよりどれだけクールなのか
ttp://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20010518/kaigai01.htm

調べたら在るものだな、さすがベテラン記者のレポート、判りやすい。
自分の書き込みより下調べがしっかりしてるから、こちらを参考にしてくれい。
書込んだ内容の殆んど全てをカバーしてる。
自分の書き込みが無駄に見えるな。

387 :名無しさん:04/04/18 20:56
ナイス探索

388 :373:04/04/18 23:58
1点だけ。

> ただ、CPUコアからヒートスプレッダーへの熱伝達効率は変わらない。
> だからTDPでの筐体設計より、ヒートスプレッダー上の温度で設計することをm-Pen4から推奨してたと思う。

デスクトップP4はその通り、スプレッダ上でプロセッサの動作保証温度が規定されてる。
Mobile Pentium4-M にはスプレッダついてないからダイの温度で規定。
よってそんな推奨もでてないんだが。

それに、電力(TDP)と温度の両方無いと熱設計できないよ?

389 :372:04/04/19 00:00
>>380
>>>372
> AMDでも強制終了できる(マザーにその機能がある)
マザーにある機種はそうだねー。

> Intelのあれは15%くらいの確率で発動”しない”んじゃなかったか?
んー、それは初耳。CPU組み込みの機能だしあれ。

390 :名無しさん:04/04/19 00:53
> Intelのあれは15%くらいの確率で発動”しない”んじゃなかったか?
河童コアの時代がそうだったらしいな

http://www4.tomshardware.com/cpu/20030923/athlon_64-07.html
デスクトップ用の場合、これを見る限りP4XEのクロックsage機能は働いていないと思われ

391 :名無しさん:04/04/19 13:24
【マシン名】 PCG-NV77M
【使用CPU】 Intel Mobile Pentium 4-M 1.6GHz
【CPU温度1(通常)】 43℃
【CPU温度2(シバキ)】 61℃
【CPUシバキ使用ソフト】 United Devices(5分)
【HDD】 測定機能なし (TOSHIBA MK3018GAS)
【室温】20℃
【パッシヴ冷却温度】75℃
【クリティカル温度】90℃
【その他の冷却方法】特になし。
【計測ツール】 MobileMeter

UDってノートじゃやらない方がイイのかな?

392 :名無しさん:04/04/19 13:36
そもそもやらないほうがマシンのためにはいいに決まってる

393 :名無しさん:04/04/19 14:57
【マシン名】 NEC LaVieM
【使用CPU】 Intel Mobile Pentium M 1.6GHz
【CPU温度1(通常)】 55℃
【CPU温度2(シバキ)】 90℃ 前後
【CPUシバキ使用ソフト】 3Dゲーム等
【HDD】最高60℃ 通常45℃
【室温】18℃
【パッシヴ冷却温度】75℃
【クリティカル温度】100℃
【その他の冷却方法】
【計測ツール】 MobileMeter


時々保冷剤をノートの下に敷いて冷やしてます。(それでもCPU85℃)

394 :名無しさん:04/04/19 15:43
モバイルセレロンだけど、温風すら出てこないよ。
ファン直下でも生ぬるい風だけ。

395 :名無しさん:04/04/19 15:47
【マシン名】LaVie RX LR300/8D相当品(BTO)
【使用CPU】CeleronM 1.2G
【CPU温度】46℃
【シバキ時】61℃
【使用ソフト】午後のこ〜だ 耐久ベンチ10分
【HDD】38℃
【室温】24℃
【アクティブ冷却温度】60℃
【パッシヴ冷却温度】90℃
【クリティカル冷却温度】110℃
【その他の冷却方法】なし
【計測ツール】 MobileMeter

CeleronM のデータが無いようなので、参考までに。

396 :名無しさん:04/04/19 16:20
CeleMはフルパワーで動かしたらPenMと大差ないと発熱だと思う

397 :名無しさん:04/04/19 18:04
>>389
寧ろ、最大の発熱元なCPUに積むからこそ、発動率が抜けてるんじゃないか?

398 :某板のUD参加者:04/04/20 14:11
このスレを今日ハケーン!! 参考までにカキコ

【マシン名】 VAIO PCG-GRZ77/B
【使用CPU】  Pentium 4 2A GHz
【CPU温度】 53℃位(休憩時)
【シバキ時】 72℃
【使用ソフト】United Devices(ほぼ24時間)
【HDD】 51℃(HITACHI DK23EA-60)
【室温】 15℃
【パッシヴ冷却温度】72℃
【クリティカル温度】90℃
【その他の冷却方法】特になし
【計測ツール】 MobileMeter

一日に1〜2回、10分間のSnooze(休憩)をさせる以外はCPU使用率100%で稼動中
休憩時以外は内臓冷却ファンは回りっぱなし
こんな稼動状態で約50日経過したが何のトラブルも無し

おまいらも UD やらないか?

399 :名無しさん:04/04/20 17:35
【マシン名】 HITACHI PriusNote 200A4TM
【使用CPU】 AMD Mobile Athlon4 1GHz 1.25V
【CPU温度1(通常)】 44℃
【CPU温度2(シバキ)】 61℃
【CPUシバキ使用ソフト】 午後のこーだ総合ベンチ
【HDD】 40℃ (HITACHI DK23CA-30)
【室温】 24℃
【パッシヴ冷却温度】90℃
【クリティカル温度】105℃
【その他の冷却方法】特になし。
【計測ツール】 MobileMeter

普段は500MHz 1.2Vで使用。

400 :名無しさん:04/04/20 23:02
>>390
P4って効いてない気がする。
たしかに破損することはないがファンがずれてるとクロック低下以前にまともに動かない。
メモリー破損してるときのように落ちまくった。

401 :336&359:04/04/21 00:15
>>373
モバイル用CPUは、ヒートスプレッダーは標準じゃ無かったんだ。
ノート用の上位CPUはほとんどのメーカーがチップセット込みになってるから、気が付かなかったよ。
訂正ありがと。
この勘違いで、変な思い込みがあったようだ。

402 :名無しさん:04/04/21 13:23
デスクトップPCの温度晒しスレはないんでしょか?
自作PCとこのノートのスレしか見つからない・・・

403 :名無しさん:04/04/21 14:19
おれも先月ノート買うまでは、温度なんて気にした事も無かったです。
ごめんなさい。

404 :名無しさん:04/04/21 17:11
セレロン発熱少なくていいですね

405 :名無しさん:04/04/21 20:18
>>402
自作板にノート用の温度晒しスレなんて見当たらないが…
ってか、あるわけないような

406 :名無しさん:04/04/22 17:10
過疎スレだな(´Д`;)

自作板
お前らのCPUの温度を教えて下さい。計測12回目
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1080250133/

407 :376:04/04/22 18:19
掃除機ですってもだめだったんで、
セフティダスターってので吹いてみました
ほこりふきだしました


【CPU温度1(通常)】 49℃
【CPU温度2(シバキ)】 71℃

感動。
PCってこんな静かだったんですね。。


408 :名無しさん:04/04/22 18:50
セレロン発熱少なくていいですね

409 :名無しさん:04/04/23 17:09
【マシン名】 DOSパラ Prime
【使用CPU】 Intel Pentium4 3.066GHz
【CPU温度1(通常)】 60℃
【CPU温度2(シバキ)】 78℃ 前後
【CPUシバキ使用ソフト】 リネージュU(3Dゲーム)
【HDD】 通常49℃ 最高59℃
【室温】 20℃
【その他の冷却方法】 ナシ
【計測ツール】 MobileMeter

FF11動作認定ノートPC。
室温が25℃くらいのときに3Dゲームをすると熱暴走して落ちまくり。
ファン付きアルミ台の購入でどれくらい下がるか楽しみ。

410 :名無しさん:04/04/24 15:54
モバセレどうなのか

411 :名無しさん:04/04/26 01:21
HDDの温度って、HDDにアクセスないと計測できないのですか?
しばらくPC無操作放置してみたら、温度が-20(最低)とかになっているのですが・・・・

412 :名無しさん:04/04/26 21:16
システムから数値情報だけ取り出すソフトだと有り得るかな。
HDDのON/OFF情報を拾ってないとなるかも。

413 :411:04/04/26 22:15
BIOSでHDDが認識されなくなり、起動しなくなりますた

414 :名無しさん:04/04/27 02:09
>>413

(-人-) ナムナム

415 :名無しさん:04/04/27 23:06
無いみたいだし晒しておく。

【マシン名】 NEC LaVie C LC700/8D
【CPU】42℃ (Intel Pentium4 2.8GHz with HTT)
【CPUシバキ】60℃(SuperπさせながらFFベンチ2)
【HDD】 30℃ (TOSHIBA MK8025GAS)
【室温】約20〜22℃
【その他の冷却方法】(なにもなし)

放置してても結構ファンが回ってる。多少音はするけど
うるさいって所まではいかない。
さすがに旧LCが温度上昇→クロックダウンで問題になっ
ただけに、アドバンス筐体は排熱に余裕があるみたいだ。

ちなみにスーパーπをバックグラウンドで走らせながら
だとFFベンチ2(High)で2400ちょい。FFベンチ2単体だ
と3400ぐらい。


416 :名無しさん:04/04/27 23:52
【マシン名】 dynabook C8/21DCMEN
【CPU】 52℃(Mobile Celeron)
【シバキ】69℃(ブラクラ踏んじった(゚∀゚)アヒャ)
【HDD】 33℃
【室温】23℃
【その他の冷却方法】クーラーパッド
【計測ツール】 MobileMeter

下に敷いてるクーラーパッド(ファンが回るやつ)ってちゃんと放熱してんのだろうか…。

417 :名無しさん:04/04/29 22:40
>>225これすっげーーーーーまじですげーーー

で、起動一時間後に入れて設定して計測。

【マシン名】 Inspiron4100
【CPU】 38℃(Pentium3 1GHz-M)
45度越えるとファン作動に設定
ちなみに50℃越えると高遠で回る
【シバキ】 まだやってない
【HDD】 40℃
【GPU】同上
【室温】18くらい℃
【その他の冷却方法】 ゴムで1cmくらい底上げしてる
【計測ツール】 >>225のDELL用ファンコン

これ入れてないと、起動後少し経つと50℃越える。
で、RONとかAOMとかやらすと固まって落ちる。
ネットやらDVDやら映画みるぶんには楽勝だけど、
その場合でも滅多にファン回らないみたい。

つまりおれのマシンは56℃越えないとファン作動しないようになってたみたい。
まさか静音化の一環?でもとにかく、これ入れてからは快調すぎる。
怖いくらい快調。なんかDELL買って良かった。
ていうか回しすぎでファンぶっ壊れてもいいや。まだ保証あるし。

>>225のツールはDELLなら結構対応してるから、ユーザーは是非使うべし。自己責任で。

418 :名無しさん:04/05/02 08:53
>>417
何だよ「高遠で回る」ってw

419 :名無しさん:04/05/02 09:17
どこを笑うのか一瞬考えてしまったw

420 :名無しさん:04/05/02 12:24
>>418
イラクまで一瞬でいけるんだろ

421 :名無しさん:04/05/02 14:09
おちんちんを高遠でしごくんだ!

422 :名無しさん:04/05/02 16:03
どう入力したらそんな変換が可能なんだか・・w 
化石ワードプロセッサを使っているか、漢字に弱い方ですね

423 :名無しさん:04/05/02 21:20
>>418-422

     ,.-‐ """''''''- 、
   /          \
  /  ノりノレりノレノ\  i
  i  ノcニつ ⊂ニュ ミ |
 ノ  |  <@  ミ @ヽ. | |  あなたに酷い事言われたけど 
 イ   |    (o_o.    | |   わたし・・・・あなたのこと嫌いになんかなれない。。 
 ノ   !   ノ u 丶.  ! ヽ              
 彡  !    (つ     !  ミ 
 ノ   人   "    人  ヽ 
ー '''"   | '''ニ='〒   "'''ー''

424 :名無しさん:04/05/02 23:48
         ____  ___
       ノ::::::::::::∨::::::::::`ヽ
      /:::::::::;;;;;;;;:::;;;;;;;;::::::::::::\
     /::::::::::::::|       |:::::::::::::::ヽ
   ./::::::::::::::/        ヽ:::::::::::::::::)
   |::::::::::::/          ヽ::::::::::::::|
   |::::::::::|   ___,ノ 、___  ヽ:::::::::::|
   |::::::::/. -=・=- ) ( -=・=-  |::::::::::|   姉貴!これ以上よけいなこと言うなよ!
   |::/|::|  ''''''''     ''''''''   ヽ:|ヽ:|
   |::| |/     丿  ヽ.      |:| |:|
   .ii;ヽ|    ノ((  .).)`ヽ     ソ;;iii
   iii;i;;|   /::::::::::U:::::::::::::\   /;;;iii
    iiiヽ ヽ:::-┬┬┬--:::/  /;;iiii
     iii;!\  `┴┴┴‐.´  /;;i;ii
      '''' \'ii||||||||||||||||ii/''''''
          .\_ll|||||||ll_/



425 :名無しさん:04/05/03 03:42
高性能なノートは欲しいが夏場だろうが何だろうが1時間や2時間で落ちたとか
一日に何回落ちたとか、そんなの使いたくねーな・・・
大体冷静になって考えりゃノートの下にFANとかアルミ台とかおかしな話だよ
何か騙されてるよなぁ・・・

426 :名無しさん:04/05/03 14:57
>>425
ごもっとも

427 :名無しさん:04/05/03 17:45
部屋をいつも15℃ぐらいにしとけば?

428 :名無しさん:04/05/03 19:26
ウチはHT-Pen-IV2.8GHzでM-Radeon9600Proだけど、
熱対策なんかしなくてもCPU60℃以上なんて上がらん
よ(3Dゲームとかガンガンやっても)。
そんな簡単に温度が上がるんなら、そりゃ不良品か設
計自体に問題があるかじゃないか?


429 :名無しさん:04/05/03 20:39
>>428
ラデ9600PRO搭載のノートか、すごいね。
ちなみに機種名教えて。

430 :428:04/05/03 22:31
>429
ショップブランドなら腐るほどあるけど。
ウチのはLaVieLC700/8。
M-Radeon9600Pro(64MB)。
>415と同じだな。


431 :名無しさん:04/05/04 11:10
モバイルPen4の2.5G超え搭載PCはもうモバイルとは言えないなあ。
グラフィックチップもメインに負けない位発熱するし。
でも、DESK-PCと考えれば暴走するほうがオカシイ。
メーカーPCなら、ちゃんと動いて当然。

432 :名無しさん:04/05/04 13:53
Radeon9600乗ってるノートだったらラグナロクも楽に動くか?

433 :名無しさん:04/05/04 15:43
>432
428のはそもそもCPUがHTに対応してる。

434 :名無しさん:04/05/04 21:19

熱帯魚用の冷却ファンを使うってのはどうか?

435 :名無しさん:04/05/06 03:25
>>680
もし宜しければ、CPU&HDD温度を教えて下さいませ。

http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/pc/1073528681/


436 :名無しさん:04/05/06 10:38
435はどこに書こうとして誤爆したんだ

437 :名無しさん:04/05/06 13:05
>434
熱帯魚用の冷却ファンはタダのAC100V用のファンだよ
どうせなら5Vファン買ってきてUSBから電源取れるようにしたら?

438 :名無しさん:04/05/08 00:24
熱帯魚用のファンってどんなの?
っていうかどうせなら熱帯魚の水槽用のポンプで水まわして冷やそう

439 :名無しさん:04/05/08 14:54
らでおんノートが最強

440 :名無しさん:04/05/08 16:05
>>439
冷却の話をしてる流れで、発熱GPUを持ってこないように。

441 :名無しさん:04/05/08 16:27
まあ、発熱の激しいノートの人ほど切実な問題ではあるわけで

442 :名無しさん:04/05/08 19:10
じゃあラデオン付きセレロンがパフォーマンス的にもよさげか

443 :名無しさん:04/05/08 20:17
パフォーマンスっていっちゃうと、Pen-IVかPen-Mかになるな。
セロリンではやはり役不足だろ?

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)