5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCを綺麗に掃除するためのスレ

1 :名無しさん:04/01/27 00:43
ノート、デスク、メーカー、自作、
パーツ交換や改造についてのスレは色々あるけど
これらを掃除するためのスレは無かった気がする。

キーボードの中とかの掃除やPC内部のホコリ取り、
液晶の保護フィルタからディスプレイの掃除、煙草を吸うやつはヤニ取り、
オススメのレンズクリーナーとかあったら教え合おうじゃあーりませんか。

2 :名無しさん:04/01/27 01:01
部屋の掃除もいいけどPCの掃除も・・・
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1047387117/

キーボード掃除スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1058493078/


ありますが?

3 :SONYが割と好きな人:04/01/27 01:16
7くらい

4 :名無しさん:04/01/27 01:40
>>3
あなた、謙虚ですね

5 :名無しさん:04/01/30 14:48
さっき掃除した。結構わたぼこりが凄い。
以外とファンが吸い込んでる模様。
掃除機で吸い取ったけど、細かいところに吸い込み口が届きません。
何かいい方法ありますか。

6 :名無しさん:04/01/30 14:55
吸気口に台所換気扇用のフィルター付けとけ

7 :名無しさん:04/01/30 14:57
ノートPCの掃除ってどーしたらいいのかな?
HDDがついてる部分は開くけど、あとの部分はどうやってあけれるのか。
結構ほこりがたまってそうな予感。

8 :名無しさん:04/01/30 15:01
>>5
水洗いも効果的。
洗ったあとはちゃんと乾燥させましょう。

無水アルコール使うのがベストなんかな?

9 :名無しさん:04/01/30 16:08
>>8
PCって水につけても乾燥させれば大丈夫なんですか?

10 :名無しさん:04/01/30 16:36
>>9
大丈夫だったよ。

11 :名無しさん:04/02/03 02:08
>>10
壊れるってw

12 :名無しさん:04/02/27 01:02
>>9
マザーボードの水洗いなら聞いたことあるけど。

13 :名無しさん:04/02/27 01:51
テレビの水洗いは有名

14 :名無しさん:04/02/27 11:20
>>11
大丈夫だって!
もれのGateway、筐体、電源、マザーボードを洗車ついでに
水洗いしたんだけどちゃんと乾かしたら動いたんだよ。

まあ、洗ったあとすぐにドライヤー使ったんだけど。

15 :名無しさん:04/03/03 02:36
関係ないけど、機械って水に濡れても完全に乾かしたら復活することあるよね。
携帯電話トイレに落として乾かしたら復活した。

デスクトップPCの本体の中にほこりが進入しないようにするほうほうありますでしょうか?
ガーゼみたいなのを通気口に貼り付けたりしてるのですが、それでもほこりまみれになってしまう・・・
どこから入るのやら。

16 :名無しさん:04/03/03 04:16
掃除機の先に着ける「はぼき」ってあったよね?
あれ自体はダメらしいけど、あんな商品でいいのない?

17 :名無しさん:04/03/03 07:48

中の掃除は掃除機でじかに吸い込むと
ジャンパなどが吸い取られることあるから注意。
エアダスターで吹き飛ばしつつ、その吹き飛んだほこりを掃除機で吸い取る。これ。

18 :名無しさん:04/03/03 10:45
通気口を全て塞げばほこりは入らなくなるよ。

19 :名無しさん:04/03/03 17:17
>>17
> ジャンパなどが吸い取られることあるから注意。
そんなユルユルなジャンパ捨てれ!

20 :名無しさん:04/03/13 10:29
>18
それもいいけどサランラップでPC全体を覆ってしまうとなお効果的だよね〜〜〜。

21 :名無しさん:04/03/13 11:01
洗濯機で洗えば簡単です。
後は乾燥機で乾かす。

22 :名無しさん:04/04/01 02:04
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1080650012.jpg

23 : :04/04/01 02:29

電気製品って濡れても問題ないけど

濡れた状態で電気が通るのがまずいんだろ?

24 :名無しさん:04/04/01 02:44
詳しく知らんけど電源切ってても電気が残ってる部品ってあるよな?
その辺は大丈夫なのか?
俺は換気扇用フィルター使ってるから殆ど入らないけどな。

25 :名無しさん:04/04/01 03:12
ボタン電池とかあるしコンデンサもあるし水でぬらすのはリスク高いよ
エアダスターとかブロワー系のやつで吹くのがよろし

26 :名無しさん:04/04/01 11:18
エアーの缶買うと高いので、整髪料などの缶に、自転車の空気入れを使って
空気を押し込みます。
で、シューと吹くと良いです。

27 :名無しさん:04/04/02 16:04
電源切ってても電気が残ってる部品ってあるよ

高圧コンデンサーにはきを漬け菜。

28 :名無しさん:04/04/02 16:06
掃除も大切だけど、キーボードカバーもね。
新しくする時は2枚くらい買っておくが吉。

サプライ用品は、時期を逸するとすぐ品切れになる…

29 :名無しさん:04/04/02 16:21
エアー缶使って直接液晶に吹いたら液体がついて染みになったもう買わん
スティックタイプの刷けは良いよ

30 :名無しさん:04/05/04 18:02
ヤフオクで落したPCのタバコのヤニの臭い取りに
酢をつかってみたら、悪臭がなくなった。
ただし水洗い出来るパーツにかぎるが。

31 :名無しさん:04/05/07 23:22
電源のファンってどうやって掃除したらいいでしょうか?
中あけても大丈夫なのかな・・

32 :名無しさん:04/05/08 11:21
掃除機で表面に付いてるほこりを吸い取るくらいしかやってない。
分解すると漏電とかの原因になりそうで怖いっす。

PCIに増設してるボードについたほこりってどこやってとったらいいですかね?
ティッシュでふいても、裏面のハンダのとげとげにひっかかってよけいにゴミが残る。

33 :名無しさん:04/05/08 15:28
なかにファンがあるから、あの中は絶対すごいことになってるんだろうな・・
今日、ひさびさに電源の掃除しよっと。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)