5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔のパソコンはこんなんだった…って話を聞かせて!

1 :ドキュリ:04/02/07 07:25
俺が知ってるのは、
せいぜいPentium25MHz、HDD500MB、メモリ8MB。

2 :名無しさん:04/02/07 07:30
昔はすべてのパソコンの壁紙が柏原芳恵だった。

3 :名無しさん:04/02/07 07:34
昔のパソコンを知っている優秀な方たち
http://urbanafreelibrary.org/newclas1.jpg

4 :名無しさん:04/02/07 07:40
>>2
最高ですね。

5 :名無しさん:04/02/07 13:36
昔のパソコンに壁紙なんかあるかよ

6 :名無しさん:04/02/07 13:37
自作板のオッサンに聴け
[厨房]おっさんの部屋[禁止]
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1074823495


7 :名無しさん:04/02/07 13:38
パーソナルじゃないから書けない

8 :名無しさん:04/02/07 13:40
俺が知ってるのは、
せいぜいZ80A 4MHz、またはMC6809 2MHz、または6502
磁気カセットテープ300baud、メモリ16KB。

9 :名無しさん:04/02/07 13:41
増設メモリボード16KBが4万円。

10 :名無しさん:04/02/07 14:02
最初に弄ったのは、
 8080A
 ボードに配線してトグルスイッチでコード入力

折れが最初に自分で買ったのは
 PC-9801vm 大学生協価格で55万円
  メモリー 384kb
  2FDD
で、Lttice C コンパイラを20万円で購入してバイトしたなぁ。

11 :10:04/02/07 14:03
×:Lttice C ⇒ ○:Lattice C

12 :名無しさん:04/02/09 23:39
>>10 うおー! なつかしー!!
データバスとアドレスバスの分だけトグルスイッチが並んでるんですよねー
で、データとアドレスをセットして、プッシュボタンでwrite (地味〜
雑誌の付録に付いていたTK−80の実寸大写真のキーボードに指を置いて、
入力しているつもりになっていた厨房の頃・・・。
後にpc-8001 を大学生協で買って、爾来、廃人まっしぐらでココまで来ました。

13 :名無しさん:04/02/14 17:25
MSX使ってた時、金がなかったからゲーム買えなくてね。
「プログラム・ポシェット」って本買って来て、自分でこつこつとベーシック言語打ち込んでたよ。
今はひらがな打ちだけど、おかげでローマ字の位置も結構覚えてる。
ブラインドじゃないけどね。
途中まで打ち込んで、テープにセーブして、またロードして打ち込んで・・
まあ・・苦労した割にはそんなに面白いゲームじゃなかったけど(^^;)

14 :名無しさん:04/02/14 17:36
TRS80のグリーンモニター

15 :名無しさん:04/02/14 17:38
ttp://web.kyoto-inet.or.jp/people/s-oga/cat1/0pc8001.gif

16 :名無しさん:04/02/14 17:41
PentiumII 233MHz
64MB RAM (32x2 SIMM)
HDD 4.3GB
33.6k FAXモデム

が物心付いた時には売ってた.
しかし17インチCRTが5万した訳だが・・

17 :名無しさん:04/02/14 17:44
小学6年の時、親にねだってNECのPC6001を買ってもらいました。
そりゃ最初は楽しかったですよ。
どんなチープなゲームでも最低数分間かけてデータレコーダから
ピーキョロキョロってロードして。接続悪いともう少しのところで
ピキョ・・・とかいって止まってまたやり直して。
こんなことがあっても楽しかったですよ。
クラスメイトにも「ゲームやらせて!」って頼まれたりして
なんだか「町一番のハイカラさん」気分でしたよ。

あの日までは

任天堂からファミリーコンピューターが発売されるまでは・・・

18 :名無しさん:04/02/14 17:56
17インチのCRTなんて普通に30万円以上だったあの頃
20 M B のハードディスクが10万円以上していた

19 :名無しさん:04/02/14 18:47
俺が最初にかったのは
パソピア7だ横山やすし親子がCMやってたやつ
カセットテープにデータ入れてたぞ。
モニタはテレビにもなるやつ。
でも、これもパソコンて呼んでたかな。
マイコンだったかな。忘れた。

20 :名無しさん:04/02/14 19:19
フロッピーが8インチ

21 :ドキュリ:04/02/14 23:29
8インチってどんなん?

20MBで10マンって???
フロッピー10枚じゃダメなんすか???

22 :名無しさん:04/02/14 23:36
『I/O』の16進マシン語をしこしこと打ち込んで
ワイヤーフレームの3Dフライトゲームに没頭してた厨房の夏。

23 :名無しさん:04/02/14 23:39
PC9001のアルフォスっていうゲームはゼビウスそっくりっだった。

24 :名無しさん:04/02/14 23:44
JR100はいいマシンだたよ

25 :名無しさん:04/02/15 00:14
こないだ実家の倉庫で'83〜'85あたりの
「I/O」「マイコン」「ASCII」「BASICマガジン」各誌を発見。
なっつかし〜と、3時間くらい見入ってしまった。
カタログスペック見てるとほのぼのするなー
CPU 4MHz、RAM 16K・・・

本を左手で押さえてBASICプログラム打ち込んでたから、
いまだに片手キーボード入力は速い!


26 :名無しさん:04/02/15 01:31
>>1
漏れはPentiumを50MHzで動かしたことはあるけど、25MHzで動かしたことはないよ…。

27 :名無しさん:04/02/15 01:50
IBM 310E
Pentium166MMX,32MB,2.1GB,12.1TFT,2モードFDD付
もちCDは無し---なら現役だけど・・・・



28 :名無しさん:04/02/15 01:52
記録媒体がカセットテープだった頃、朝の番組
パソコンサンデーでは副音声でプログラムを流してた。

29 :名無しさん:04/02/15 01:53
会社で現在使ってるWEB/Mail server 486/100Mhz のLinuxマシンです


30 :名無しさん:04/02/15 01:55
昔のPCにはプリインストールとか生易しいものは一切なかったぞ。
キーボードすら別売りのマシンもあったし。モニタも然り。
HDD?なんだそりゃって感じ。

漏れの知らない世界だと、プログラムは買うのではなく、自分で組んで使う、と言うのもあったらしい。

31 :名無しさん:04/02/15 03:39
俺が中学のとき始めて触ったPCは、ペン3・600Mでメモリ64M。五年たった今でも現役。FDDしか付いてなかった小学校のコンピューター室のPCスペックが気になる・・・。

32 :名無しさん:04/02/15 03:50
MZ-80B、MZ-80K2Eとかあったな。MZ−2000の前のヤツ。
グラフィックラム込みで80Bは30万近くしたよ。無論フロッピー無。カセットテープ。
VIC1000とかAPPLE2の時代。

33 :ドキュリ:04/02/15 04:03
>>26

25MHzはi486だったかも。

34 :名無しさん:04/02/15 04:07
FMTOWNS
OS?
メモリ2M
CPU?
最初のパソコン・・・20万だったこれしか覚えてない。
ちなみに本体と画面がくっついてます。

35 :名無しさん:04/02/15 04:19
MSX、なんて素敵な。
うちのはフロッピーすら付いてなかった。
その頃の俺はイケメン、若くて髪がフサフサだったし。

36 :名無しさん:04/02/15 04:23
会社PCのDOSマシン使ってたな。マルチプランとか。
ワープロはDOS文書システム。
WIN3.1が来た時は感激した。PEN95、メモリ32ぐらい+だったかな?
でも20マソぐらいしたっけな。

37 :名無しさん:04/02/15 04:28
秋葉原のラオックスで、ペン100メガ位が五千円前後で沢山売ってたけど、誰が何のために買うんだろう?てかココ平均年齢高くない?なんか怖くなってきた・・・。

38 :名無しさん:04/02/15 04:33
とにかく全てが高かった。

日本においては、完全にNEC独占状態だったからな。
よくもまぁ、独占禁止法違反にならなかったな……と思わざるを得ない。
軽く80万とかするパソコンがゴロゴロしてた。
ハードディスクなんて、100MBのが100万くらいしてたような。

ソフトウェアも高い高い。最低でも2〜3万くらい。
ロータス123は確か12万くらいしてたっけ? それくらい高い。
プロテクトのレベルが低かったっぽくて、ピーコフロッピーがガンガン流れてた。
ジャストシステムみたいに一切プロテクトしない会社もあったし。


>>37
俺は22歳のオサーンです。


39 :ドキュリ:04/02/15 04:37
まあしかし、パソコンが急激に安くなったのは5年くらい前だぞ。
10年前ならば、パソコンが趣味といえば=オタクだと思われてたあの頃。
まあ漏れはぴゅう太とかアタリとかカセットビジョンJr.とか知ってる世代なのだが…。
…とはいえ20代。

40 :名無しさん:04/02/15 12:12
その昔メモリ1Mが一億円だったって騒いでる人がいるんですけど本当ですか?

41 :名無しさん:04/02/15 13:08
>>40
開発当初とかなら無くは無いと思うが

42 :名無しさん:04/02/15 13:47
>>30
FM-TOWNSUURとか?
10インチの画面が小さくて辛かった。
友人が持っていたのね。
CPUは386SX 16MHzだと思った。

>>37
セレロンとかPenVとか上げているヤシはまだ若いよ。
現在工房と思われるヤシのカキコもある。
漏れはリアル工房のころにPC-98を手に入れて現在30を過ぎたあたり。

>>38
5歳くらいの頃の話よく覚えているね。
>>39
伝聞ならともかく、リアルに体験したのならネ申だな…。

43 :名無しさん:04/02/15 14:02
>>39
あったなぁ、カセットビジョン。

ぴゅう太も、あのちっさい画面に食い入るように凝視してたな。
なんであそこまで熱中してたのか、さっぱり分からん。

・・・そんな漏れも20代。

44 :名無しさん:04/02/15 14:13
88SR以降のゲームがあこがれた時代があったなぁ。20年前か。
ザナドゥ、イースとか友達の家で画面見て、あまりの綺麗さに
びっくりしました。98の遥かなるオーガスタなんて失神しました。

45 :ドキュリ:04/02/15 14:23
カセットビジョンで使えてもカセットビジョンJr.では使えないソフトがある。
カセットビジョンJr.は本体5000円でソフトが一律4980円。
漏れの友人はブルーチップを40冊くらい貯めてJr.を手に入れてた。羨ましかった。

46 :名無しさん:04/02/15 14:51
俺の兄貴がX68000を買ってもらった。
50万ぐらいして、ものすごい大事にしてたが、
結局すぐに飽きたらしく、大して使ってないまま
俺が貰った。
それで高校の時に、同じ68ユーザーと知り合って、
そいつからエロゲーを貰い、俺がPCに目覚めた。
そして今。こんなところに書き込んでいる。

47 :オサーン:04/02/15 14:55
シャープのMZ−80CK(かなり昔の事なんで、もしかしたら間違えてるかも)
MZ−80Bが有名だけど、俺の初めてPCはこれだった
当時は「パソコン」じゃなくて「マイコン」って言われてた
緑色画面のBに対し薄水色画面だった
キーボードもまだJIS配列じゃないの(藁
一体型で画面右横にカセットが付いていてね
俺はその後
シャープ X−1turboU(藁
NEC PC9801RX(CPUは80286ね
IBM アプティバ785
その後はズーっと自作でございます
年齢判る人には判る筈(藁
リアルおっさんだよ(藁

48 :名無しさん:04/02/15 15:11
昔、「ゲームセンターあらし」で
ムーンサルトという技があったんですわ
でも、ムーンサルトりぃぃぃ!って読んでた香具師

この指止〜まれ!

49 :名無しさん:04/02/15 15:48
漏れはパソコン弄り始めたのが17歳で16Bit全盛期だったから8Bitマシンのことはよくわからん。
もっと幼少の頃マイコン弄っていればまた違っていたかもしれんな。

50 :名無しさん:04/02/15 15:55
「クイック・ディスク」って、どこいった?

51 :名無しさん:04/02/15 16:06
やっぱり昔話って盛り上がるんだなぁ〜〜〜
カセットにセーブしていた人達(俺もだけれど)インターネットが徐々に広まって行った頃、
最初にダイアルアップのモデムの音聞いて、カセットの頃を思い出さなかった?
俺は・・この期に及んでまたこの音を聞くことになるとは・・・って思ったよ。

52 :ドキュリ:04/02/15 16:14
昨日、近所のゴミ捨て場に
ディスクシステム
の箱が捨ててあった。

ファミリーベーシック、
ぶいす、
りーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。


53 :名無しさん:04/02/15 16:37
>>51
禿げしく同感!

51は、テープから5インチFDDに変わった時、革命が起きたと思わなかった?
漏れはびっくりしたよ(藁


54 :オサーン:04/02/15 16:48
47の補足ですが

MZね、どっちも白黒モニターにフィルター透してね、そういう画面だったんです(藁

この前ですよ
ブロックくずしとか、インベーダーゲームとかって(藁


55 :名無しさん:04/02/15 17:59
ウェ−ハッハッハ

漏れは8インチフロッピー使っていたぞ
会社の命令でDOSのお勉強逝ったけど、ハア?の世界だったな
win3.1は軽くていがったな〜


56 :うさだ萎え:04/02/15 18:07
>>55
まだ、使ってるが8インチ。

57 :ドキュリ:04/02/15 19:12
「テレスポ」っていうゲーム機知ってる人いますか?
ここならいてもいい気がするんだけどどうでしょうか??



58 :名無しさん:04/02/15 19:14
>>38
NEC独占とは言いがたい状況があったでそ(ビジネス機は完全に独占だけど)
エプソンが98互換機を出してたし
シャープはグラフィック強化の独自路線で囲い込みを狙ったし

59 :ドキュリ:04/02/15 19:26
Win3.1は、CD-ROM版とFD版の両方が発売されてたんだよね。
95もそうだったっけか?今では考えられんね。

60 :うさだ萎え:04/02/15 19:30
>>57


兄貴が昔買ったらしく、10年くらい前まで押入れに眠ってた。
エア・ホッケーみたいなゲームでそ?


61 :ドキュリ:04/02/15 19:33
>>60

そうそう。それそれ。
調べたら盾T1年発売で、当時24900エソ。
ヤフオクで33000エソで落札されてた。稿

62 :名無しさん:04/02/15 19:35
エプソンの98互換機、Win3.1のFD版、懐かしいな

150マソの鍵付きH98にWin3.1入れたときは、FDの束だった

63 :ドキュリ:04/02/15 19:44
>>62
漏れの友達はFDの束のうちの1枚を破損してしまって困ってた。w

64 :うさだ萎え:04/02/15 19:47
漏れが、小学生のときマイコン欲しいとごねて
買って貰ったのが、ぴゅー太だった。

騙されたと気付いたのは、5年後だった。

65 :名無しさん:04/02/15 22:38
80486 100MHz オーバードライブプロセッサ 5マソ円。
公衆電話ボックスで財布拾って、入ってたお金で買おうかと思ったが
なぜか正直に届けた。
忘れもしない地下鉄サリン事件の起こった日。

今じゃ5万円で立派なパソコンが買える。
いい時代だニャ。

66 :名無しさん:04/02/15 22:41
Win95出た頃って、Win3.1とWin95の両方が入っていて、
どちらかをインストールするようになってタナ。
キャンビーとかな。

67 :名無しさん:04/02/15 22:48
>>64
ぴゅー太は日本初の16bitマシンだ
なめるな!

68 :おれもおやじ:04/02/15 22:54
MZ−2000を親に買って貰って、64kByteの広大な(?)メモリ足りなくなって、
V−RAM(高かった)48kからエリアを分けながらちまちまプログラム組んでた自分…

16ビット世代にゃ判らんだろうなぁ(w

69 :名無しさん:04/02/15 22:57
ちなみに昔は音響カプラと言う物があって、モデムはカプラだったんだな。
黒電話をかぱっとこう…

使わせてもらったことはない。

70 :うさだ萎え:04/02/15 22:58
>>67
だって、日本語BASICが「書け」とか命令調で
むかつくんだよ! (´Д⊂)

71 :名無しさん:04/02/15 22:58
はじめて見たのは、母親の買った140万のワープロだな。
もう20年近く前か・・・。

72 :名無しさん:04/02/15 23:26
PC−8801はmkUSR以前と以降では、天と地の差だったな。
PC−9801はVM21以前と以降。

オレはその頃1200のモデムでパソコン通信してた。
今みたいにeーmailなんて言わなくって電子メールって言ってたから
インターネットが普及してe−mailって言い出した頃は???だったよ。


73 :ドキュリ:04/02/16 00:03
20年くらい前に親戚のおじさんからワープロ借りたんだけど、
モニタ?が1行しかない。しかも7文字程度。
全体のレイアウトを表示させることも出来るんだけど、その場合は1文字分のスペースにドット表示される。
1文字が1ドット。紙全体が1文字分。
キー配列はオアシス配列でQWERTY配列じゃなかった。


74 :ドキュリ:04/02/16 02:50
震えが止まらない

http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f12654060


75 :名無しさん:04/02/16 03:10
>>51
そんなおまいには、この板。

昔のPC
http://bubble.2ch.net/i4004/

>>74
3,950 円……(´Д`)

76 :名無しさん:04/02/16 05:29
俺の高校の頃の話。
天井に届くぐらいでかい本棚ぐらいのPCが6畳ぐらいの部屋に置いてあって
その頃滅多に使われて無かったクーラーが動いていた。
それでPCに向かって自分でプログラムを組むんだ。
PCの横にテープが出て来る所があって、プログラムを組み終わると
そのテープ(磁気ではない)に文字通りパンチアウトする。
パンチアウトした奴を読み取り器に入れて、数値を入力するとメデタク
答えが出るって言う訳。
ちなみにA×B=Cっていうプログラムでも15行ぐらい必要だった。
時代は変わった...

77 :名無しさん:04/02/16 15:47
>>1
ペンティアムに25Mhzなんてあったっけ?w

78 :名無しさん:04/02/16 15:52
8色の色が画面に表示されたとき、
それを見た数人の同志で涙ぐんで喜んだ。

79 :名無しさん:04/02/16 16:33
>>66
漏れはPC-9821Nr15買ってそのまま起動せずにFDから起動してHDDの中身覗いた。
そのときにWin3.1のディレクトリ変名してWin95をセットアップした。
その後Win3.1のディレクトリをバックアップしたけど結局使わなかった。
これはライセンス違反になるな…。
ちなみにいっちゃん最初の起動時にOS選択して、使わないほうは削除される。
Nr15はOSR2だったので間違えてWin3.1選択しなくて良かったよ。

80 :名無しさん:04/02/16 17:32
>>79
そう言うマシンってリカバー付いてないんだろ?
HD交換したらOSは無くなっちゃうの?
今なら『自分で手間かけて』バックアップ取れるけど
当時はCD-Rなんて高くておいそれと買える代物じゃなかっただろ?
バックアップは信頼性の低いFDに何十枚も取っていたのか?

81 :名無しさん:04/02/16 17:45
Nr15はCD-ROMドライブ内蔵なのでバックアップCD-ROMはついていた。
DOSのインチキバックアップ(ライセンス違反)はMOに行った。
Win95稼動時にPCカード仕様のSCSIカード経由でMOを接続すればバックアップも簡単。

漏れは3.5インチのFDなんて殆ど信用していないよ。
5インチの時はエラーなんて一度も出さなかったけど
3.5インチは良くスキップセクタ発生したよ…。

ちなみにCD-Rドライブはあったとしても20万くらいしたのかな?
1996年の年末の話。
漏れがCD-RWドライブを導入したのは1998年の年末。
外付けSCSIドライブで、R,RWとも4倍速で定価は\69800。

82 :名無しさん:04/02/16 20:02
ちなみに当時の(MSX)パソコンはテレビにつなぎます。
本体だけしかありません。
本体からRGB出力端子を通してなんと、テレビアンテナをつなげる端子に、アンテナ線と混合してつなぎます。
もちろんビデオなんてものは登場していませんから、テレビにはビデオ入力端子がそのものがなかったのです。
ですからパソコンやるかテレビを見るかのどちらかしか出来ません・・って、
ふつーどっちかしかやらないが(^^;)


83 :名無しさん:04/02/16 20:04
ビデオは当時からあったけど、ビデオ端子は後になって登場したんだっけ?
東芝のβデッキにはビデオ端子無かった。1984年頃かな?
ビデオ端子はツインファミコンでその存在を知った。1986年の話。

84 :ドキュリ:04/02/16 20:06
オレは内蔵4倍速CD-Rドライブを3万円で買った。もちろん松下製。
98年。当然SCSIボードも必要。
先月まで使ってたよ。w


85 :名無しさん:04/02/16 20:19
>>82
そういえば思い出したが当時のパソコン(PC88等)をテレビに接続するときのRFケーブルは別売りだったな。
カラーモニタが高くて、RF接続が主流だったような・・・

86 :名無しさん:04/02/16 20:28
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b47233809
オレが初めて買ったパソコン(マイコン)コレ。
売ってる人いるのね。

87 :名無しさん:04/02/16 20:33
CPUクロック     : μPD780C-14MHz
ttp://121ware.com/support/product/data/spec/cpu/b021-1.html
こんなに性能よかったっけ?

88 :名無しさん:04/02/16 20:37
25年くらい前は、FORTRANでプログラム組んでたな。
中型汎用機と呼ばれているコンピューターに、マークシート式の鉛筆で
塗り潰すカード使って、プログラムを読み込ませていた。

89 :名無しさん:04/02/16 21:09
>>48
はいはいはいはい! (・∀・)ノシ
ずーっと「ムーンサルトりぃぃぃ!」って読んでました。


90 :名無しさん:04/02/16 22:19
>>48 >>89
いるんだ。俺だけかと思ってたよ。

91 :名無しさん:04/02/16 22:38
>キーボードすら別売りのマシンもあったし。モニタも然り。
問い1・某社のパソコンはiMacが発売されるまで、キーボードは別売りだった。何故か?
答え1・ソフトキーボードでマウスによる文字入力ができるから。
 (そりゃぁ、1バイト圏はいいよ。日本は2バイトだぜ!)
問い2・では、何故iMacにキーボードが付属したか?
答え2・本体とキーボードの色を合わせる為。

某社の昔のパソコンは、bios画面で蜂が飛ぶアニメーションをしていた。
Canbeのbeとbeeをかけたジョークのあのキャラである。

92 :名無しさん:04/02/16 22:40
みんな金持ちですな。俺は買ってもらえなかったよ。
うちは貧乏なのでポケコンのPB100Fを小遣い貯めて買った。

93 :名無しさん:04/02/17 00:12
>>92
俺はPB110を買った
勿論、小遣いを貯めて(涙

その2年後X1turboIIを導入!!!

94 :名無しさん:04/02/17 00:13
>>91
Performaシリーズはキーボード付属してたよ

95 :名無しさん:04/02/17 00:47
>77

俺も思ったw
確か無かったと思うよ
Pentiumは60MHzからやったんちゃうかな?

そんな俺の初代はPC8801-SR?(型番忘れた)
だったはず5インチFDDだったなぁ
次にPC-9801DXで3.5インチFDD版を買ったのだが
3.5インチFDが高いのなんの10枚2000円くらいしてたなぁ・・・


96 :名無しさん:04/02/17 01:15
5インチ1D(片面単密度)ディスクは1枚1000円くらいだった
容量はたしか128KB。

今も使われてる3.5インチ2HD(両面高密度だっけ)は1440KBで1枚40円くらい?
ここ5年ほど買ったことないから知らないw

97 :名無しさん:04/02/17 01:19
>>1
激しく板違い!
削除依頼出しとけよ!

昔のPCi板
http://bubble.2ch.net/i4004/

98 :名無しさん:04/02/17 01:20
× 昔のPCi板
○ 昔のPC板


99 :名無しさん:04/02/17 01:29
PCIも過去の企画ってかw

100 :名無しさん:04/02/17 01:43
アタリが現役なんだが…
msxも…
コントローラーが( - _ - )イイ!
サイド2ボタン+ダイヤル(w

101 :名無しさん:04/02/17 01:44
ファミコン売り切れで 代用にアタリ( ゚ρ゚ )
今思い出しても涙出そう

102 :名無しさん:04/02/17 01:54
もう20年くらい前だろうか。なつかしいPC達は8ビット全盛時代。
確かCPUがZ-80Aくらいの時代かな。
第一次PCブームみたいな感じだったかな。
大手家電メーカーはこぞってPC出してたな。
NECがPC-9801、PC8801MK2、PC-8001MK2、PC-6601、PC-6001MK2
富士通がFM-7、FM-8
シャープがX1、MZ-2200
日立がベーシックマスターLEVEL3MARK5
東芝がPASOPIA7
ソニーがSMC-777
あと名前忘れたけど、カシオ・松下・三菱なんかも出してたなぁ。
懐かしいなぁ。


103 :名無しさん:04/02/17 01:59
>>102
中学の教師がPC9801までの歴史を授業中2時間かけて話してたのを思い出した(w
X68000が近所の塾にあって、ほしかったなー
X68000が当たる懸賞に50枚はがきだした(w

104 :お答えしよう:04/02/17 02:30
>>102
>あと名前忘れたけど、カシオ・松下・三菱なんかも出してたなぁ。
カシオ:FP-1000, FP-1100
松下:JR-100, JR-200
三菱:MULTI 8

105 :48:04/02/17 03:26
>>89>>90
今思い出すと、とても恥ずかしくなります
「超新星」(スーパーノヴァ)も、漏れは変な読み方してますた

106 :名無しさん:04/02/17 04:33
RX78(通称ガンダムパソコン)

107 :102の続き:04/02/17 11:53
今ではあたり前に付いてる音楽機能も当時は付いてないものもあった。
そこで、BEEP音で音階をつけるという荒業に出てたな。
今聞いたら泣けるよなぁ。あの音。また聞いてみたいなぁ。
PSG(8オクターブ3重和音)やPCG(ゲームを作るときにあると便利)が
付いてるとか、ソフトが豊富だとか、そういうので選んでたかなぁ。
当時はシャープ VS NECだったなぁ。
NECは作りがいいけど、PSGやPCGが付いてなかったな。
シャープは付いてたりしたもんなぁ。X1よかったなぁ。
3インチフロッピーってまだ売ってんのかな。

108 :名無しさん:04/02/17 12:20
5FDで勝ち組と思ってたけど、いつの間にやら勝ち組は3.5FD

8ビットPCの時は人工知能プログラムが流行ったけど、今そういうプログラムって流行ってないなぁ・・・

109 :名無しさん:04/02/17 14:34
8ビット機の頃
BASICに飽き足らず、マシン語に挑戦して暴走させた香具師は手をあげて!

ノシ (けたたましいBEEP音でパニくりますた アフォな香具師です)

110 :名無しさん:04/02/17 16:11
>>108
3.5が勝ち組になる前にMOやらCDに移行しているはず。

111 :名無しさん:04/02/17 16:12
…と言いたかったけど、しぶとく残ったのは3.5FDなのは事実だ。(前言撤回…)

112 :おっさん:04/02/17 17:26
テンキーと7(8)セグメントLED = マイコン
フルキーボートとCRT = パソコン でいいかな?

ペット、アップル、タンディ - その後 PC8001,MZ-80K,...
このころ FDD(5インチ)追加するのに 20〜30万円!
8 ビットは自分で回路図書いて グラフ用紙に英数、カナ文字書いて
ROM(キャラジェネ)に焼いて CRTインターフェースも自作
モニタ(簡易OS)はハンドアセンブルで自作
よぅやったなぁ。。。


113 :名無しさん:04/02/17 18:16
やっぱりEP-ROMも書きこむときに「焼く」って言ったの?

114 :名無しさん:04/02/17 19:07
25年前、、、
パソコンは何でも出来ると言われていたが実際大枚はたいて買ってみると
ファミコン並み(キャラやスクロールの無いマシンはファミコン以下)のゲームが出来る程度の糞マシンだった。
荒いドットの醜いワープロ、アルファベットがカクカク動くギャラクシアン、音楽を鳴らしたり実用に使えないプログラム
子供の落書きにも劣るグラフィックソフト、長いセーブロード時間のかかるカセットテープ。
こんな物で何でも出来るとよく言えたものだな。

115 :名無しさん:04/02/17 19:19
まあ、25年前はファミコンは無かったので比べるのは無理があるけど、
確かにファミコンの完成度は当時としては驚きだったかも。
ドラクエUがMSXに移植されたときになんでこんなにしょぼいの?とか思った。
雑誌の画面写真しか見たこと無いので詳しいことは分からんけど…。
キャラのバックが黒くなっていたのが目に付いた。
ファミコンの場合はキャラのバックはちゃんと床とか地面が表示されていたし。
友人の家で遊んだX1のゼビウス(テープ版)のスクロールはカクカクだった。

116 :うさだ萎え:04/02/17 19:22
>>112
マイコン=パソコン
多分、PCが普及と同時に呼び名が変わってきた。

>>114
でも、夢はあったよ。

117 :名無しさん:04/02/17 19:41
マイコンとパソコンという言葉の使われ方の境界は83〜84年ころかなあ。
パソコンサンデーが始まったのって83年だったか82年だったか…

118 :うさだ萎え:04/02/17 19:46
しかし、小倉さんは
あのころと、あまり変わってないように見えるのは気のせい?

119 :名無しさん:04/02/17 19:51
>>115
確か当時のX1、PC80、FM7とか当時の8Bit機ってゼビウスすら満足に移植できなくて
キャラ数、色数、ステージ、音色、等を削りに削られたタイニーゼビウスとか言って発売されてなかった?
ハード的知識が少なかった当時はメーカーパソコンやMSXでさえファミコンより高価で高性能の筈なのに
なんでファミコン以下のことしか出来ないの?と頭にキタ・

120 :名無しさん:04/02/17 20:05
ファミコン版のザナックはファミコンでのシューティングゲームの
完成度として1、2を争うほどの出来映えなのだがMSX版はどうよ?
知っている人いませんか?

121 :うさだ萎え:04/02/17 20:20
>>120
MSX版:MSXとしては、最高の技術力。ある意味、神。
MSX2版:見た目はファミコン版とまったく同じ。ただし、遅い。

122 :名無しさん:04/02/17 21:13
うちの物置に入っているPC8801で初めてRPGをしたっけなぁ…トマト姫

123 :名無しさん:04/02/17 21:18
>>122
それは、ADVゲーム

124 :名無しさん:04/02/17 21:42
>>115
スプライトとハードウェアスクロールの差だと思うが・・・
ゲームではファミコンの10倍はするPCが勝てないんだものな。
ファミコンが出たときは鬱になったわ。

125 :名無しさん:04/02/17 21:58
"コタエイーッパツ カシオーミニ”のことを、電子計算機と言っていた。

126 :名無しさん:04/02/17 23:04
98スレからの情報だが

http://review.ascii24.com/db/news/topics/2004/02/16/648251-000.html
【お知らせ】アナタのデスクトップに“PC-9801”が蘇る
『月刊アスキー別冊 蘇るPC-9801伝説 永久保存版』3月18日発売

買え(w
そしてオマケに付いてるゲームを今のWinでエミュ走らせて目頭熱く汁。

127 :名無しさん:04/02/18 00:12
>>126
5FDのソフトはかなりあり、3.5ドライブもあるのだが、
それを1.44にコンバートまたはシリアルでイメージを転送するのがマンドクセ・・・
実機がまだ動くし・・・
なんで今のPCに比べてこんなに長持ちするんだ?

128 :名無しさん:04/02/18 00:16
>>122
サラトマ?

129 :名無しさん:04/02/18 00:34
122ではないが、あなたの思う通り、
ハドソン?の「サラダの国のトマト姫」以外思いつかないのだが・・・
漏れはデゼニランドのコマンドがかなり悪質だったという話が記憶にある。
というよりもADGが、結局、同義語探しというのに萎えた。

130 :名無しさん:04/02/18 00:47
イロイッカイヅツ

131 :名無しさん:04/02/18 03:07
懐かしいな、デゼニランド。
人魂のコマンドがわからなくて、英語の辞典片手に
オカルト系の単語を片っ端から入れてっても駄目だったんだが、
正解はただの「fire bool」だったんで、リア厨だった自分はコケたっけ。

そういえば、エロゲに目覚めたのは、同時期の「ロリータ2下校チェイス!」
とかってやつで、下校する生徒たちをあの手この手で人出のない袋小路に追い詰めて
「Rape」とコマンド打つと、やっと真っ黒画面にテキスト表示から画面がかわって
エロCGが表示されるという、実に他愛のないものだった…
しかも、ガチャコンガチャコンと、5インチフロッピーに何度も必死にアクセスして
データ読みまくり、上のほうからじわじわとエロ画像がやっと出てくるという…

もっとも、今と違って割れ目OKな時代だったが(w

132 :名無しさん:04/02/18 03:34
>>119
タイニーゼビウスはP6mkII

133 :名無しさん:04/02/18 09:37
>>126
ディスクイメージが復元できるって聞いたけど
漏れなら実機で遊ぶだろうな。
エミュは嫌いだ。
復元できないなら買わん。

134 :名無しさん:04/02/18 12:11
しっかし話を聞くと昔はパソコンって高かったんだね
現代に生まれてきたのを感謝しなくちゃだめだな

135 :名無しさん:04/02/18 13:24
1989年、386マシンが普及を始めようとしたときは50マンとかしたし。
しかも周辺機器は軒並み別売なので全部合わせたら100マンとかいったかもな。
今のHDD内蔵、OS、アプリプリインストールなんてユーザの甘やかし以外何物でもないって感じだ。
但し造るほうと買うほうは効率が良いだろうけど。
それがかえって疑問だらけのユーザを生んだと言えなくも無い。

136 :名無しさん:04/02/18 13:49
>>119
そこが専用機と汎用機の違いなんだな。

137 :名無しさん:04/02/18 16:56
HDD 8MB
メモリ 16K

138 :名無しさん:04/02/18 17:12
>>136
それは判ってるよ。
しかし性能がいい筈だったらファミコン程度の処理が出来そうな気がするってか
何十万円も出して買うんだからファミコン以上のゲームが出来ると期待してしまうのが人情かと

139 :名無しさん:04/02/18 17:19
>>138
確かに値段が高いと包括的に完全上位互換だと勘違いしそうな節はあるな。同意するよ。

140 :名無しさん:04/02/18 19:03
ファミコンのディスクみたいに突っ込めばゲームが始まるとは限らんかった。
何も知らずにゲームだけ買ってきてディスクを突っ込んだら
「No sysytem files」の文字が…。
で、マニュアルを読んでMS-DOSなるものが必要ということに気づく。
で、いくらするのかカタログ見たら\18000…そんなお金が何処にあるんだよ!と轟沈した。
店に駆け込んで\14000くらいまで値引きしてもらった。
時はバブル絶頂期なれど工房の漏れにはそんな羽振りが良くは無く資金繰りにだいぶ苦労した。
そう言えばサウンドボードも追加購入する必要があったな。
音の出ないゲームなんて絶対にイヤだったから。

141 :名無しさん:04/02/18 19:05
スマソ、細かい自己指摘だが、systemの誤りだ。

142 :名無しさん:04/02/18 19:21
ゲームはカセットテープに入って売られていた。
ゲーム本体をロードするのに10分くらいかかった。
中にはゲームオーバーになるとパソコンがリセットされるものもあった。
プレイヤーが死ぬ度にロードからやり直し。
プレイしている時間よりもロード時間の方が長かった。

143 :名無しさん:04/02/18 19:47
>>140
MS-DOSの2.11?のシステムファイルはコピーOK(確かM$が頒布を許可していたと思う)だった。
だからPC98持ちの多くの人はそれを使っていた。
漏れは別に買ったけど・・・

144 :名無しさん:04/02/18 19:50
>>140
MS-DOSなんてnyで落とせば良いじゃん

145 :名無しさん:04/02/18 21:07
「魅せてあげよう1ドットのエクスタシー」

このコピーだけでMSX2がかなり欲しかった
スムーズスクロールがウリになった昔のPC用ゲーム

146 :うさだ萎え:04/02/18 21:21
>>145
T&Eのレイドックだね。
グラフィックは本当に綺麗だったけど、ゲームは糞だった。

147 :がんがれ!日本ファルコム:04/02/18 22:44
その昔スクウェアのAVGで
WILL(デストラップU)ってのがありますた
漏れはデストラップはやったこと無かったけど「ウィル」はやりますた
当時このアニメーション技術は驚異的ですた
あとね、α(アルファ)とか(ぺらぺらのレコードが同封されてたの)
スレと違ってゴメソ
あのスクウェアが今やスクウェアエニックスですよ
歳とったなぁ

148 :名無しさん:04/02/19 00:35
>>147
そのスクウェアもエニックスも躍進のきっかけはファミコンで、
それに乗り遅れたファルコムは・・・
PC系のソフトハウスは、ゲーム系以外あまり育ちませんでしたね。
あれだけ熱かったのになんででしょうね?

149 :名無しさん:04/02/19 06:33
こんにちは! マイコン

150 :名無しさん:04/02/19 10:22
>>144
昔の話だからな。それは無理。
ところで落としたDOS、ちゃんとインスコできるの?

151 :名無しさん:04/02/19 15:12
当時のDOSにはネットワーク機能なんてなかった。

イーサネットボードを増設する必要があった。ケーブルは極太の10BASE5。
でもボードだけで軽く10万円以上したから普通はシリアル(RS-232C)経由でLANに繋ぐのがせいぜい。
しかもネットワークドライバ(これも有償だった)を常駐させると、メインメモリが
それだけでいっぱいいっぱい。軽いエディタを動かしてテキストを送受信するくらいの
性能しかなかった。ハードディスクを積んでファイル共有なんて夢だった。
昔の大学の研究室の話。

152 :名無しさん:04/02/19 15:51
config.sysを書くのが面倒だったな。
色々呪文を書き込まなくてはならないし、
ドライバー組み込むのに色々書かなくてはならず、
メモリが足りないから必要なくなったらコマンドラインから
ドライバーをはずしたり・・・
きちんと設定しないと実際に使うときに困りました。

そういえばDOSの不具合があったとき、郵便でこのダンプを打ち込んで
修正してくれなんてのがあったな。今じゃ考えられない。

153 :名無しさん:04/02/20 22:25
>>150
ネタだよネタ。
何かが欲しいと言えば落とせばいいって言う奴が多いから
当時DOSが欲しかったんだったらnyで落とせばってネタだよ。
漏れは600bpsのカプラ持ってたから黒電話でネットに繋いでnyでDOSを落としました。w

154 :名無しさん:04/02/21 02:41
「はるみのゲームライブラリ」
たまにヤフオクに出るんだが、久しぶりに見たくてしようがない…
だが、当時のFM7のBASICのエミュだと、どんな感じなんだろ?
それ以前に、テープをロードさせられないんで、
ゲームやりたかったら、また手打ちでプログラム入れるんかいな。

155 :名無しさん:04/02/21 06:42
>>152
ぬおー、config.sys・・・なつかしすぎる・・・
HIMEM.sysとかあったなぁ。
昔のエロゲで600kb以上あけろとかいうのに苦労した覚えが。
メモリも1M1万以上したくせ、640kbの壁はかわらなかったなぁ。


156 :名無しさん:04/02/21 08:46
初代98ノートの後期型で、隠しRAMドライブ領域をRAMディスクにしたり、
裏VRAM領域をやっぱりRAMディスクにしたり、VzをEMS使って常駐させたり、
CINIT.SYS使って普段の環境とゲームやるときの環境を切り替えたり、
当時は糞だったATOKの代わりにWXII+を使って4太郎とか動かしたり。

157 :名無しさん:04/02/21 15:53
>>155
だが、そのCONFIG.SYS等の残骸はXPになった今でもひっそり残っている。
C:を見てみよう。

とか書いて自分のXPだけだったら怖いな。^^

158 :名無しさん:04/02/21 17:48
>>156
漏れもハードウェアEMSをケツからズコって入れてたよ。
FEPはVJEだった。ATOKは徳島訛りがキツかったからね。
“L A” で “ぁ” なんて絶対ありえないと思った。“ぁ” は “X A” でなきゃ。


159 :名無しさん:04/02/21 19:17
>ドライバー組み込むのに色々書かなくてはならず、
>メモリが足りないから必要なくなったらコマンドラインから
>ドライバーをはずしたり・・・
デバイスドライバはコマンドラインから常駐/解除できるものは少なかったと思うが。

160 :152:04/02/21 23:29
>>159
昔の話なので、記憶違いかな?
なんかMS-DOSのマニュアル見ながら、
コマンドラインでドライバを解除しようとしていた記憶があるのですが・・・
なんか自分の記憶が怪しくなってきました。

161 :名無しさん:04/02/22 01:07
常駐、解除がコマンドラインで出来る代表的デバイスドライバと言えばFEP
要するにDOS用の漢字変換システムのこと。IMEとほぼ同じ働き。
利用可能なメインメモリを圧迫するので
ADDDRVとかADDDEVとかの実行ファイル使って切り離しやった覚えもある。
これらはサードパーティ製のHDD買うと大抵は付いてきた添付ソフトウェアで設定すると使いやすかった。
漏れはゲーム遊ぶときはFEPを切り離してテキストエディタを使うときはFEPを組みこんだ。

PC-9800用のMS-DOSのマウスドライバはデバイスドライバ型と実行型ドライバ(って言うの?)があった。
実行型のほうは常駐解除が簡単だった。
実際ゲームなどのアプリケーションでDOSのマウスドライバが必要なものは殆どなかったけど。

162 :名無しさん:04/02/23 15:12
>>161 EO-SYSTEM あたりが有名でしたね。メニューに登録したいんだけど・・・って、
よくサポートさせられてました。

163 :名無しさん:04/02/23 19:28
EO-SYSTEMは未だにDOS専用機で活躍中だぞ。
2000年問題クリアパッチなんてのもあるほど。

164 :名無しさん:04/02/24 18:41
JRシリーズってナショナルだっけ?
買った人居る?ソニーの777よりマイナーか?

165 :名無しさん:04/02/24 22:52
FM-9ネタが分かるヒトです、ワタクシは
あの頃の自分が今の3Dぐりぐりゲーム見ていたら卒倒していただろうなw


166 :うさだ萎え:04/02/24 23:01
WindowsのDOSコマンド・プロンプトに、
 ↓ をコピーして張り付けて Enterキーを押すと・・・

(;´Д`)ハァハァ

167 :名無しさん:04/02/25 17:23
コマンドまたはファイル名が違います

168 :名無しさん:04/02/25 23:05
FM-8とかFM-11とかなら知ってるけどFM-9って?

169 :名無しさん:04/02/26 08:49
>>167
やっぱ
syntacs error
memory overflow
でしょう PC8001

170 :名無しさん:04/02/26 15:20
今、ひとつ思い出しました。
「ガーベージコレクション」
PC-98で起こると聞いたけど結局会わなかった。

171 :名無しさん:04/02/26 15:52
アルプス一万尺の演奏、漏れのPC-98では出来んかった…。

172 :名無しさん:04/02/26 17:26
アルプス一万尺を演奏するウィルスがPC/ATであったような気がする。

173 :名無しさん:04/02/26 20:39
>>172
それのことよ。
Yankee Doodleだったっけ?
こいつに漏れの98が感染されたことがある。

174 :名無しさん:04/02/29 21:05
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1077714869/l50

175 :名無しさん:04/03/03 08:38
>>168
Oh!FMのネタの一つで、編集部員がフジツーの研究所に忍び込んで
秘密の新機種情報を入手しようとしたらそこには3Dワイヤフレーム(!)で
ぐりぐりグラフィックが動く謎のマシン、FM-9があった、とかそういうの?

TOWNSがでるまでは68000系CPUの載ったニューマシンが出る、というのも
妄想混じりのネタとしてよく出てきたな〜

176 :名無しさん:04/03/04 06:32
>>175
386だったので個人的はがっかりだった>ンズ

177 :名無しさん:04/03/04 11:22
68000の凄いところはパッケージ、って言って見る。

178 :名無しさん:04/03/04 14:31
FM-TOWNSは今のニフティの社長が開発したらしいな。

179 :名無しさん:04/03/06 02:40
>>177
グラディウスが初代にしか添付されてないんでがっかりですよ

グラディウスやりたくて68買った人って居るんだろうなぁ

180 :名無しさん:04/03/06 17:28
>>179
それは俺。
会社をだまくらかして買わせた。(W

181 :名無しさん:04/03/06 20:24
会社でX68000導入とは…やるやん!!

182 :名無しさん:04/03/07 01:00
>>179
たしか本体の補修部品のように扱われてたな>グラディウス

183 :名無しさん:04/03/07 01:02
>>182
そう
だから買おうと思えば買えた

184 :名無しさん:04/03/09 09:31
シャープはそう言うところ抜け目が無いね。
最初のMZ−80Kも
会社の経費で買いやすい様に
何がなんでも20万円いかにしたかった。
そこで、組み立てキットにして、コストを下げた。
組み込み用途に使ってもらいたいという意図もあったようだ。
なにしろ電子部品事業部の製品だからな。
パソコンというより、マイコントレーニングキットの扱いだった。


185 :名無しさん:04/03/09 11:16
漢字変換があまりに遅いので、ワープロの起動時に漢字辞書を
EMSメモリにcopyするbatを書いて使っていた。

186 :名無しさん:04/03/09 11:53
自分で初めて買ったのはMSXで、ソフトは信長の野望だった。
2400bpsのデータレコーダも一緒に買った。
X1のちょっとはやいデータレコーダ(しかも頭出し機能?付きw)をうらやましく思った
受験真っ盛りの中3の夏。

187 :名無しさん:04/03/09 17:38
>>119
オイオイ、タイニーゼビウスは、あのクソ遅いPC-6001で組んだソフトだぞ。
PC-6001の性能を知ってたユーザは、逆によくここまで作ったもんだ、と驚いたもんだ。
その後、作者の松島さんが当時まだ小学生と聞いて2度びっくり。

188 :名無しさん:04/03/09 17:41
キャラメルキーボードのPC-6001
しゃべるパソコンPC-6001mk2
あのころはカセットテープにプログラム保存してたんだよなぁ
PCショップ行くと、パソコン用に10分テープなんかが売ってた

189 :名無しさん:04/03/09 17:41
98Do使ってた。88と98両方できるやつ。ゲーム専用だったな

190 :名無しさん:04/03/09 17:46
フロッピー初体験が88SRmodel30
5.25インチFDD2台装備で\258,000だったか。
ワープロはJET-8801A
あの頃は98でさえ、「HDD 20MB/40MBモデル」とかだったな。

191 :名無しさん:04/03/10 09:10
PC-98RL5
386 20MHz メモリ1.6MB(ハイレゾ時1.5MB) HDD40MB ハイレゾリューションモード装備 \970,000!

192 :名無しさん:04/03/10 10:58
>>191
しかもディスプレイ別だよな

193 :名無しさん:04/03/10 13:08
V30 8MHz

194 :名無しさん:04/03/11 09:02
>>191
PC-H98model100 486 25MHz メモリ7.6MB(だったと思う) HDD100MB
ハイレゾ対応、32bitバス仕様拡張スロット装備
本体のみ定価\2,150,000

それでも企業中心(個人で買えるか!)にそれなりに売れていったらしい。

195 :192:04/03/11 15:41
191のマシンも194のマシンもうちの会社で使ってたよ

196 :名無しさん:04/03/12 19:36
バブル時の企業って凄いな。
会社にPC-H98Model70が捨てられたので珍しさに釣られてもらって帰った。
徒歩で1.5kmほどを担いで持ちかえったのだがなかなか重かった…。
しかし、CRTコネクタが特殊なので単なるオブジェになっている。
386 33MHzの石をありがたく拝んだよ…。

197 :名無しさん:04/03/17 11:26
33MHzクロックの80386を80389って言ってたヤシがいた。

198 :名無しさん:04/04/24 07:59
昔のパソコンって冷却ファン付いてないのが多かった。

199 :名無しさん:04/04/24 09:10
HDDもついてなくて、OSは日本語BASICだった。

「RUN」←ルンて読んだオヤヂがいたっけ。


200 :名無しさん:04/04/24 09:33
お前ら、いい年してヤシとかオヤヂとか言うな。

201 :名無しさん:04/04/24 10:09
子供の頃、PC8001の前に親父と二人で並んで座って、交代で
雑誌に載ってたプログラム入力したな。
一人が読み上げ役でもう一人が入力役。
俺が、
「10スペースシーオーエヌエスオーエルイー0、25、0、1」
とか言うと、コンソールって嫁。ってよく言われたな。
一人で打ち込んだ方が速かったんだろうな。

その親父ももう・・・

202 :名無しさん:04/04/24 10:22
>190
PC8801mk2を親に買ってもらった後、SRが出て泣いたよ。
FM音源3重和音すげーっ、衝撃的って。

カタログもらいに行ったビットインも今は無く。

203 :名無しさん:04/04/24 10:24
今のPCでカセットテープからプログラム吸い出す事って出来るんですかね?

204 :名無しさん:04/04/24 13:26
Win98 までなら RAM ディスク使えたんだけどな。
C:\CONFIG.SYS に
  devicehigh=c:\windows\ramdrive.sys 2048 /E
と入れとくと 2048KByte の RAM ドライブが作られる。

>>201
もう…どうしたんだyo!気になるじゃないか!

>>203
今なら、デジタル入力で波形解析するんだろうな。
なんかありそうだなー、そんなソフト。

205 :名無しさん:04/04/24 19:53
日本語版Windowsが存在しなかったとき
Windows3.0英語版とDDDを買って使ってたな。
http://www.atmarkit.co.jp/icd/root/04/5785404.html


206 :名無しさん:04/04/24 20:35
>>204
うちも>>201と同じようなことしてたけど、
今じゃその父親も70過ぎて老眼もすすみ、
PCのモニター見るのすら辛い視力になっちゃって
しかも脳卒中やらガンやらで、余命どれくらいかな…?
時代はそんなもんです。

207 :名無しさん:04/04/25 11:10
グラフィック機能無し、テキスト表示のみのMZ-700は名機か?

208 :名無しさん:04/04/25 19:32
「見たことあるか、27色。聴いたことあるか、6重和音」
ってキャッチコピーが雑誌の表紙を飾ってたよ。

東芝パソピア7(1983年)
http://www.kt.rim.or.jp/~kemusiro/antique/PA7007/PA7007.html

209 :名無しさん:04/04/27 21:13
1メガバイトの広大なアドレス空間

シャープX68000のCM

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)