5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★米パソコン大手ゲートウェイ、日本市場再参入へ

1 :名無しさん:04/03/02 23:33
米パソコン大手ゲートウェイ、日本市場再参入へ

 【シリコンバレー=八田亮一】
 米パソコン大手のゲートウェイは日本市場に再参入する方針だ。
 1月末に買収を表明した同業のイーマシーンズが日本に持つ流通網を通じ、パソコンや薄型テレビなどを販売する。
 同社は2001年に日本を含む米国以外の市場から撤退したが、買収を機に再び国際展開に乗り出す。
 先週末公表した年次報告書で明らかにした。
 「買収するイーマシーンズの流通網を活用する」としており、「まず英国と日本での販売増を期待する」という。
 ゲートウェイは1995年に日本市場に参入。
 一時は国内シェア2%を持ったが、競争激化と市場縮小に伴い経営資源を米国に集中、国外市場からは撤退していた。
 ゲートウェイが買収するイーマシーンズは低価格パソコンで急成長した新興企業。
 早ければ今月初旬にも買収手続きを終える見通し。
 買収完了後は米パソコン市場でIBMを抜いて3位になる。

2 :名無しさん:04/03/02 23:39
<日経>◇米パソコン大手ゲートウェイ、日本市場再参入へ
 【シリコンバレー=八田亮一】米パソコン大手のゲートウェイは日本市場に再参入する方針だ。
1月末に買収を表明した同業のイーマシーンズが日本に持つ流通網を通じ、パソコンや薄型テレ
ビなどを販売する。同社は2001年に日本を含む米国以外の市場から撤退したが、買収を機に再
び国際展開に乗り出す。
 先週末公表した年次報告書で明らかにした。「買収するイーマシーンズの流通網を活用する」と
しており、「まず英国と日本での販売増を期待する」という。
 ゲートウェイは1995年に日本市場に参入。一時は国内シェア2%を持ったが、競争激化と市場縮
小に伴い経営資源を米国に集中、国外市場からは撤退していた。
 ゲートウェイが買収するイーマシーンズは低価格パソコンで急成長した新興企業。早ければ今月
初旬にも買収手続きを終える見通し。買収完了後は米パソコン市場でIBMを抜いて3位になる。


3 :名無しさん:04/03/03 00:21
>>1


しかし、今更誰が買うんだろうか・・・・

4 :名無しさん:04/03/03 00:31
Gateway, Inc
http://www.gateway.com/index.shtml

5 :名無しさん:04/03/03 00:35
ゲートウェイ2000のマシーンがいまだ現役。(`・ω・´)シャキーン

6 :名無しさん:04/03/03 00:35
売り逃げのセールでGateway買っちゃった俺だが
今更帰ってくるなと言いたい。

7 :名無しさん:04/03/03 00:39
アメリカ企業らしい詐欺ぽさだったな・・・自分で維持できる奴はいいけれど、初心者相手
に売り逃げは、次は買わなくなるよ・・・デルがここまで根を張った状態ではもう参入する
だけ無駄だと思う。景気が良ければ売れるだろうが。

8 :名無しさん:04/03/03 00:46
ゲートウェイがイーマシーンズ買収で合意、米国内PCシェア3位に
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/media/djAIO9911.html

9 :名無しさん:04/03/03 00:59
>>3
>しかし、今更誰が買うんだろうか・・・・
だね、漏れは日本法人が出来る前に並行輸入で買ったクチだが
現ゲートウェイではわざわざ指名買いする程のものが特に無い。

漏れが購入したのは
P5-90のタワー型(俗に言うパルテノン神殿タイプ)
NiftyフォーラムでのATXバックパネル化を利用させて貰って
長らく使っていたが、取り回しの楽なミニタワーに変えて
しまったので手放しました。

しかし、なんだね現ゲートウェイのサイトを覗いてみると
外見だけの判断で申し訳ないが、ノートは平凡な感じで
デスクトップに至っては、パーツショップでケース買ってきた方が
マシなんじゃないか?と思うデザインだね。まだイーマシーンズの
プレーンなデザインの方がマシというもの。

悪いこと言わないから、日本市場はイーマシーンズだけに
留めておけと言いたい。(こちらはそこそこ好調なんかな?)

10 :名無しさん:04/03/03 01:23
もう牛マークじゃないんだろ (゚听)イラネ!

11 :名無しさん:04/03/03 02:17
牛でPC覚えた口だが、もう今さらいらん。
うちのノートとデスクトップ、寿命が尽きるまで自分でメンテして使うよ。

12 :名無しさん:04/03/03 03:03
デルより安く20インチ液晶セットで全部で11万とか出すなら考える余地はある

13 :名無しさん:04/03/03 03:41
自作キットとか魅力的だったけどな。


14 :名無しさん:04/03/03 04:07
あの牛柄iマックもどきの筐体だけほすぃ

15 :つーか:04/03/03 05:12
未だに繋がりのある連中にはお誘いのお手紙来てるみたいだな、、、誰が行くかヴォケが!(w

16 :名無しさん:04/03/03 06:57
>>1
ソースは?

17 :名無しさん:04/03/03 17:25
昔の面影無しだねー

18 :名無しさん:04/03/03 18:21
>>16
1じゃないけどソースはこれ
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20040302AT1D0200U02032004.html

19 :名無しさん:04/03/03 20:41
バッテリーとかはまた普通に買えるようになるの?

20 :名無しさん:04/03/03 20:49
>>15
また出たかヲマエ、一々うるさい。

21 :名無しさん:04/03/03 21:03
えぎさんげんきー?

22 :名無しさん:04/03/03 21:13
さとぅさんげんきー?

23 :名無しさん:04/03/03 21:14
せぇきくんげんきー?

24 :名無しさん:04/03/03 21:15
きくっちゃんげんき−?

25 :名無しさん:04/03/03 22:32
15
元社員だとしたら同情始末ょ。
漏れ撤退前に辞めて日本企業に転職したクチ。いぇーい
トークンリングなんつうウンコプロトコル使ってるから、駄目なんだよ(藁

26 :名無しさん:04/03/03 23:58
ケースを牛の形にしてくれたら買うよ

27 :名無しさん:04/03/04 00:48
ケースでTQ-2000を選べたところは好感持てたんだけどな〜
他のケースも結構頑丈だったし。

28 :名無しさん:04/03/04 01:59
こーのくん今どこ

29 :名無しさん:04/03/04 07:58
よっしー今どこ

30 :名無しさん:04/03/04 11:26
>>26
腰砕けだったらなお良いな

31 :名無しさん:04/03/04 18:09
こんなにすぐに帰ってくるなら撤退すな

32 :名無しさん:04/03/04 19:53
>>31

ワラタ

牛柄で無いなら帰ってくんな。(゚听)イラネ!


33 :名無しさん:04/03/04 21:59
日本からは撤退しないって話もあったぐらいなのにね…

34 :名無しさん:04/03/04 23:20
しょうがないじゃん。
56kflexのプロバイダに入会させておいて
V90のモデムがついたPC押し売りするんだもん。

35 :名無しさん:04/03/05 00:37

日本では一度失った信用を早々に回復することはできない。
撤退があんな急で突拍子も無いものだったからな。



36 :名無しさん:04/03/05 01:21
ちゅーか、eMachinesのファンからすれば、こんな迷惑なニュースも無いよ。
せっかくeMachines気に入っていたのになぁ…

37 :名無しさん:04/03/07 18:47
モー、ケッコウ。


38 :名無しさん:04/03/07 19:40
社長はBSEにかかってるんだろ

39 :名無しさん:04/03/07 19:47
古いゲートウェイ製パソコン捨てるなら今のうち。
戻って来たら金かかる。

40 :牛柄ゆき子:04/03/07 21:39
>>5
自分もゲートウェイのノート現役。(`・ω・´)

41 :名無しさん:04/03/07 22:37
新生Gateway G9-2400NKPN 、G9-3200BSE モデル発表。


42 :名無しさん:04/03/07 23:23
それでも牛がくれば、販売台数でTOP10に入るに1票。

43 :名無しさん:04/03/07 23:45
頑丈なケースを使ったマシンキボン

44 :名無しさん:04/03/10 00:47
>>6 >>40 私もそうです(「SOLO1150」\79,800)
>>7 >>10 >>35 全くもって激しく同意・・・一昨日、エプダイの安ノート買ったしw


・・・あ、 帽子 とか Tシャツ とかのグッズは欲しいなぁ
(買おうと思って立川行ったら、その日が撤退日だったからw)

45 :名無しさん:04/03/21 11:28
>>41
G9-2400NKPN(肉骨粉)
G9-3200BSE(狂牛病)
今頃気がつきました・・・
でも。そんなの(゚听)イラネ!


46 :名無しさん:04/03/21 19:02
もし>>41>>45だったら哀しいなw

47 :名無しさん:04/03/22 00:31
でも米牛のサイト見ると見た目が何だかDELLみたいだ。
マザーの換装とかいじりやすさでは牛のほうが上かも知れないけど、
昔の牛のデザインがいいという人があえて選ぶ理由なさそうにも思う。

48 :名無しさん:04/03/22 00:47
ひたすら頑丈なケースで出してくれるならいいけど
DELLみたいな貧弱なケースで出すなら帰ってくるなと言いたい

49 :名無しさん:04/03/22 01:06
>>46
残念!>>32=>>45です。他にこのスレはカキコしてません。(苦笑)
>>47
そうなんですよ・・・しかも、いじりやすいとは限らない・・・
牛が・・・牛じゃなくなって帰ってくる・・・そんなの(゚听)イラネ!


50 :名無しさん:04/03/27 23:04
ゲートウェイには、痛い目に遭っているから
もう何があっても使うことは、無いと思います。
これです↓
http://inet.trendmicro.co.jp/virusinfo/vcon/default3.asp?VName=TROJ%5FDELTREE%2EB
おバカな私は、このファイルを実行してしまい
大変な事になりました・・・。
カスタマーセンターに連絡したら
「保証期間を過ぎていますので、対応できかねます」
と言われました。
他にどうする事もできずに、泣き寝入り状態なのですが
そういうものなのでしょうか?
いまだに納得できません。

51 :名無しさん:04/03/28 04:29
なんで目的もわからんファイルなんて実行しちゃったの?

52 :名無しさん:04/03/28 13:38
>51
シマンテックのセキュリティーチェックで出たの。
トロイの木馬として。
でも、入れていたウィルスバスターでは検知できなくて
トレンドマイクロに問い合わせたら、「問題ない」って言われました。
ウィルススキャンかけても何もでなかったから、
ファイル開けちゃったんだ。
そういう事です・・・。

53 :名無しさん:04/03/28 17:27
確かに元々はGatewayに問題があったんだがチェックに引っかかったファイルを開けるなよ…


54 :名無しさん:04/03/28 23:31
.exeファイル実行は自己責任、が大前提だけど
>トレンドマイクロに問い合わせたら、「問題ない」って言われました。
これが本当ならトレンドマイクロの方に文句言えよ

55 :名無しさん:04/03/28 23:57
ファイルが存在している事が「問題ない」って事で
ファイル実行が「問題ない」って事じゃないだろw

56 :名無しさん:04/03/29 02:40
で、ゲートウエイの話はもう終わりか(w
まあ他の香具師も書いているが、日本市場はそんなに甘くない。
あんなにあっさりと日本を撤退した会社のPCを買ってくれる法人ユーザーがいると
本当に思っているのだろうか?
日本じゃなくてもだめなんじゃないかと思わないでもないが・・・


57 :名無しさん:04/03/29 02:54
全頭検査してからじゃないと
受け入れられるかぁ〜!!。

厚生労働大臣 坂口 力

58 :名無しさん:04/03/29 04:47
>>49
独自仕様てんこ盛りのDELLと比べマザー換装などはまだ出来るの
ではないか、と推測される。
ぐぐってみたところマザーがIntelのOEMで、比較的市販品に近い
オーソドックスなものが入ってる点は昔と変わってない模様。
かつての牛はIntelマザーが素直で扱いやすかったのは美点だった。
現行のハイエンドはD875PBZのOEM品だが市販のものとそう大差ない
仕様になってるようだし。

でもそれだけの理由で買う気はしないな。
Intelのマザー買ってきて自作すりゃいいだけだし。

59 :名無しさん:04/04/23 09:09
秋葉原元アソビットシティービル まるごと直営店にして、
外壁巨大プラズマディスプレーで宣伝して気合いを見せればOK。
>買う理由
‥‥‥‥(´ー`).。oO(保土ヶ谷の旧日本拠点は今頃どーなってるんだろ‥)

60 :名無しさん:04/05/01 12:21
gw2kのHPが久しぶりに更新されてる。
それだけで感動…。

http://www.gw2k.co.jp/

61 :名無しさん:04/05/01 19:44
なんか感慨深いがイマイチ喜べないなw

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)