5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【VAIO】VAIO改造/修理教室part3【改造】

1 :梅男:04/03/07 23:08
なぜか、そういうスレがないのでたててみますた。
VAIOのFAQスレです。
基本的に、VAIOは「優れてはいません」。
機能とソフトが「てんこ盛り」で、形が「多少凝ってる」だけです。
静穏化を推し進めたといっても、自作機の方がよほど静かだったり、
スタンバイ時に電源まわりが妙にあっついなど駄目な部分も多々あります。
そういうところをFixして快適につかいませう。

【VAIO】VAIO改造/修理教室【改造】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1052818882/
【VAIO】VAIO改造/修理教室part.2【改造】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1072019986/


2 :名無しさん:04/03/07 23:09
http://hobby2.2ch.net/sony/

3 :名無しさん:04/03/07 23:25
2に禿同!
そこで片が付くから、終了と云う事で!

4 :名無しさん:04/03/08 04:03
>>2に言ってもディスクトップ用スレがなかった…_| ̄|○

5 :名無しさん:04/03/08 04:11
ディ

6 :名無しさん:04/03/08 09:14
SONY板微妙過ぎだしさ、スレ続行すんべ。
信者密度が低い所でやるから意味あるんだしさ。

7 :名無しさん:04/03/08 09:30
>>1
禿しく乙彼。
このスレがないから他のところにレポート書いちゃった…。
少々改変しつつ転載しときますね。

この前ノートのPCG-NV55E/BのHDDを入れ替えますた。
HDDは日立IBMのTravelStarの7K60シリーズの60G7200rpm、メモリはSO-DIMM規格のADTECのDDR256MB。
メモリは裏蓋を開けて差し込むだけなので簡単。
HDDは、まず外付けの2.5"HDDケースに新しいのを入れてからフォーマットして、んでパーティション区切って
それからAcronisのTrueImageっていうソフトで今までのHDDの中身をそっくりクローニング。
んで完了したら外付けケースから抜いて内蔵させるだけ。
大体全部で3〜4時間で完了しました。
外付けはIEEEかUSB2.0じゃないと書き込み速度が遅すぎて話になりませんがw
HDD7200rpm化とメモリ増設はかなり効果がありました。HDDのシーク音がほとんど無くなり動作も軽くなった。
これから光学ドライブのDVDマルチへの換装を計画中。
出来ればCPUもMobilePentium4-Mを入れてみたい。。。無理かもしれないが。
あとはOSをXpProへのアップグレードorクリーンインストールも計画中。あと数年は使い倒します。

8 :名無しさん:04/03/08 19:29
media bar VTRって
Win2000にアップグレードしちゃっても
大丈夫なんでしょうか?

9 :名無しさん:04/03/08 19:45
あなたが最初成功祈る

10 :名無しさん:04/03/08 20:14
PCG-FX11VAのVAIOで起動しないという故障(自分のせいだろうけど)が発生
しました。一応電話(カスタマーリンク)していろいろ言われたのを試してもだめなので、
明日取りに来てもらうことになりました。
症状は、電源を入れた際に、パワーランプはつくのに起動されない。
BIOSも呼び出せない(つーか、最初のVAIOのロゴが出てこない)、
エラーも表示されない。
HDDかCPU(接触不良)辺りだと思うのですが。。
一応保障期間なのでHDD取り替えるとか余計なことはしないほうがいいかな
と思いそのままに。
心当たりある方おりませぬか?

11 :名無しさん:04/03/09 00:56
過去ログをhtml化してもらいますた♥

【VAIO】VAIO改造/修理教室【改造】
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/08/1052818882.html
【VAIO】VAIO改造/修理教室part.2【改造】
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/08/1072019986.html

12 :名無しさん:04/03/09 01:06
>>11
乙。

13 :名無しさん:04/03/09 12:15
>10
BIOSすらなら、HDDじゃ無い。
CPU、メモリー、マザーだと思う。
>11
オツカレ

14 :名無しさん:04/03/09 18:03
VAIO専用メモリのPCVA-MM256SはCLいくつなのでしょうか?

15 :名無しさん:04/03/09 23:24
ギガポケットが起動しなくなりました(XPの方で"gvr.exe"でエラーが出ましたと表示されます)。

PCの機種はPCV-RZ73Pです。

厨ですみませんが修復方法を教えてください。

16 :名無しさん:04/03/10 15:08
>>15
残念だがリカバリするしかない。
GigaPocket単体で再インストールは無理だし。

17 :名無しさん@Linuxザウルス:04/03/10 22:18
>>15
つか、何やらかしたの?
ギガポはデリケートっぽいから気になる

18 : :04/03/10 22:59
GigaPocketってアプリケーションリカバリーできませんか?

19 :名無しさん:04/03/11 00:13
長文になりますが、とても困っています。
同じ症状が発生している方で解決した方、教えていただけないでしょうか・・・

《質問》:DVD再生時、1〜2分で動画が停止、音声が早送りになる。
《メーカー》:SONY VAIO-W101
《OS・回線》:Windows XP・光常時接続

経緯:
2002年2月に購入。すぐにHDD交換の上リカバリで使い始める。
2003年7月にバンドルしているソフトであるNorton 2003を購入し、
バンドルの方は削除のち購入ソフトをインストール。正規ユーザー登録を行う。
2004年1月、VAIOの電源が入らなくなる。SONYに修理に出したところマザーボードが
故障していたとのこと。有料交換修理をしてもらう。
後日修理品にてCDドライブを見ると斜めの状態になっていた。
同時にDVDを再生すると上記のように動画停止・音声早送りになった。
再度修理依頼をお願いすると、この現象はNorton側の介入によるもので、
シマンテックのHPサポート20021125230332958で通常動作できるようになるとのこと。
その後上記サポート番号の操作を行ったが症状は改善されないまま現在に至る。

追記:
・この症状はマザーボード交換前には発生していなかった。
・SONYはマザーボードの初期不良等は考えられず、シマンテックが原因とのこと。
・HDDにある動画ファイルはWMV9にて正常に動作。音楽CDも正常動作。
 DVD再生のみこの現象が発生する。
・この現象が発生しているか、ネットで尋ねてもよいかどうか聞いたところ、
 情報交換・収集としてのものであればと許可をもらった。

どうか宜しくお願い致します。
(時間差で2重書き込みになってしまった場合ごめんなさい)

20 :名無しさん:04/03/11 00:27
>>10
今使っているFX55V/BPもまったく同じ現象
どうもメモリ周りが怪しいらしいです。
とりあえず片側だけにメモリをさしたら起動しました。

21 :名無しさん:04/03/11 01:03
>>19

>後日修理品にてCDドライブを見ると斜めの状態になっていた。
意味不明

んでノートン先生が指摘されるならアンイスコするなり
リカバリーしてまっさらの状態でDVD再生してみたらどうよ?


22 :名無しさん:04/03/11 08:16
関連スレの過去ログをhtml化してもらいますた?

-VAIO-増設&改造専用スレッド(デスクトップ限定)
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/11/1011467531.html

↓は現行スレ?
VAIO-増設&改造専用スレッド(ノート専用)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1016245526/

23 :名無しさん:04/03/11 21:19
>>21さん
お返事ありがとうございます。
ドライブは通常「|」状態だったものが「/」状態に組み込まれて
CDをセットする時等、角が引っかかったりしておりました。
このせいかな・・・と思ったのです。
リカバリは・・・最終手段でやってみます。頑張ります(;_;)

24 :名無しさん:04/03/11 23:12
>>20
情報サンクス。
うちの場合、サポートに出したら、
メモリ+マザーボードがいかれていたとのこと。
(多分、メモリはおまけの検出結果でマザーボードがメインだと
思いますが)
とりあえず無償修理となり一安心。

来月で保障切れるから適当にいじくりまわして勉強します。
 ノートっていじったことなかったもので。

25 :名無しさん:04/03/12 22:28
>19
CDって書いてあるが、DVDとCDのCompatibleだな?
コンパチは、ピックアップが二つあるから、DVDピックアップがイカれてる可能性あるな。
リカバリで解決しなければ、取付で破損なのか、変な状態で固定されたまま搬送されて、搬送中に破損なのか知らないが、破損してる。

26 :名無しさん:04/03/13 00:41
ってかバイオを空けてるの? 

27 :名無しさん:04/03/13 08:57
>26
中身を抜いているの意ですか?

28 :名無しさん:04/03/13 11:07
ちょうど↑にSONY VAIO-W101の話題があるので質問
メモリー増設を、ショップでノーブランドあたりを買ってしてる人
いますか?問題なく動くものなのか、ソニーが脅すように動作が悪い
もしくは支障がでる等ありまつか?

29 :名無しさん:04/03/13 11:15
>>28
殆どの個人ユーザはのーぶらんどじゃ無いの?自己責任で。
どこのメーカパソコンも基本的には純正推奨してる。

30 :28:04/03/13 16:58
VAIO-W101だけは特別でメモリーがソニー推奨しか入らないとか
なんとか脅すのですよ。
で、W101ユーザーでノーブランドを実際差している方の情報を
いただけないかなと

31 :29:04/03/13 19:06
>>28
バーチャルチャネルだったのね。失礼しました。
これダメルコしか知らんのだよ。
じゃんぱらやじゃんじゃん亭で中古探すのが一番よろしかと。

只、今入ってるメモリまで外して取り替えるならPC133SDRAM
使えるかもしれない。責任の範囲ではないが。

32 :名無しさん:04/03/13 22:33
PCG-XR7からのカキコな訳だが・・・
いじりようが無いんだな。こいつ。

33 :名無しさん:04/03/14 00:48
>>28

マルチすんなカス

34 :28:04/03/14 01:23
>>33
マルチのつもりではなかったんですけどね。
丁度W101の話題があったもんで。
また罵詈雑言質問スレで改造スレ行けとあったので
覗いてすぐ脊髄反射してしまいました。
逝ってきまつの一言残しておくべきでしたね
すまんこ

35 :26:04/03/14 01:26
狭いし空けにくい(専用工具必要じゃなかったっけ?)
バイオを空けて増設できる人がいるんだねえ って意味で

友達があっさり強化諦めて パソコン買ってたもんで
ソニー商法だから絶対開かないようになってるのかと思ってた


36 :名無しさん:04/03/14 01:29
SONY商法とかタイマーとか言ってる奴は屑だ!

37 :名無しさん:04/03/14 14:43
型落ちになってから買うと、タイマーは付いてないみたいだ。
値下げする為に取り外してるのか?

うちはソニ製品が多い方だと思うけど、トラブルらしいトラブルは少ない。
でも、CDに関するものには恵まれていないな・・・
ミニコンポのCDは2回修理して、3回目に壊れた時に土に帰ってもらった。
CDチューナーは、CDの読み込みが出来ない。
このPCのCD-ROM(!)ドライブも調子が悪い。これは経年劣化かな?

38 :名無しさん:04/03/14 19:34
RZ61にMSIのFX5700Uのせたらギガポの音だけが出なくなった。
ま、月に2〜3回しか家に帰れないからどうでもいいや。


39 :名無しさん:04/03/15 14:38
>35(26)
開ける=蓋を開ける
空ける=中身を空ける

誤字は誤解を招くので、注意されたし。
デスクトップのRX系(現RX)は、工具無しで蓋を開けられる。それ以外は、知らん。

40 : :04/03/15 16:25
関係ないかもしれないが、 
HS系も工具なしであきますよ
セレロンからPen4に
換装経験あり

41 :  :04/03/15 16:27
よくよく見ると本当に関係ないね
ごめん

42 :名無しさん:04/03/16 13:43
>>36
おれも以外だった。俺の持ってるのはデスクトップだけど
もっと増設とか交換しにくく融通の利かないけけち臭い仕様になってるとおもってた。
結局、タイマーとギガポケット以外ほかと一緒でその辺のパーツの寄せ集め

43 :名無しさん:04/03/16 17:51
http://www.geocities.jp/imaiti_44/

44 :名無しさん:04/03/17 04:55
PCG-GRV88Gを使っているヘタレユーザーです。
CPUはPentium4でゲームなどで100%使用すると
簡単に90℃くらいになり、電源が落ちます。
HDDは57℃位にあがります。

ファンは回っているのですが、ホコリまみれで怪しいので一度
ファンを取り出して掃除したいのですが、
分解方法がわからず、また、分解すると補償が受けられなくなると聞いて
ちょっとビビッてます。
こんなとき、どうしたらよいのですか?

45 :名無しさん:04/03/17 17:25
>44

・温室効果ガス(エアダスターだな)でしゅしゅっと 

・改造、増設あたりのキーワードでぐぐると
 先人の知恵が手に入るかも
 (キーボードが跳ね上げられると物は近いかも)

46 :名無しさん:04/03/18 14:42
part3 できたんだ。
発見age

47 :名無しさん:04/03/18 23:16
VAIO PCV MXです。
HDDがCDもOSもPCゲームもなにも読み取らなくなりますた。
ガコンガコンいってるだけです。逝ってしまわれたのでしょうか?
修理いくらくらいかかりますかね?

48 :名無しさん:04/03/18 23:33
>>47
自分で直せば1万円くらい
修理に出せば新品買うほど

49 :名無しさん:04/03/20 11:36
sonyタイマー発見!
(☆∀☆)


50 :名無しさん:04/03/20 18:33
>49
タイマーじゃない。寿命だ。
タイマーは、メーカー保障が切れてしばらくすると来るやつな。
MX系は、かなり前に終わってるだろ。

51 :名無しさん:04/03/20 21:00
>50

勉強不足でスマソ!
アリガト!(´▽`)


52 :名無しさん:04/03/20 22:21
保証期間内なら無料。
俺はHDDが一回壊れてタダで修理してもらったよ。
期間外だと(HPでRZのHDD単体)9万だった。

53 :52:04/03/20 22:30
当然だけど普通に壊れた場合の話し
て、保証期間内ならこんな事聞かないか...
リカバリ領域がHDD内にあるタイプだと痛いな。

54 :名無しさん:04/03/24 00:19
age

55 :名無しさん:04/03/24 17:13
PCG-C1にWin98再インストールしたらFDが読み込めなくなってしまった…。
リカバリCDに入ってるらしいが見当たらないのでどっかからDLできないんですかね?

56 :名無しさん:04/03/25 22:32
僕のVAIO J20のCPUを交換したいんですけど、どれなら乗るのか良くわかりません。

「J20 改造」でググッてみたんですけど、わかりやすく解説しているのは無かったです。
どうやら僕のパソコンに乗ってるCPUはDuronの900MHz でソケットAということはわかりました。
それで、ソケットAのCPUを買ってこようかと思うのですが・・・。

1、電源を変えたりするのはお金がかかるからやりたくないです。
2、速くならないと意味が無いので、最低でも1.3GHzぐらいは欲しいです。
3、CPUクーラーを別に買わないといけなかったりすると困ります。

と、ゆうことで宜しくお願いします。



57 :名無しさん:04/03/25 22:47
>>56
参考
http://www1.fctv.ne.jp/~wing1/pc.htm

58 :56:04/03/25 23:09
>>57
レスありがとうございます。さっきまで見ていたページです。
FSBっていうのがなんだかわからないんですが・・・。
お店に行って「Athlon 1.4GHz 下さい。」で大丈夫なんでしょうか?

後、実はメモリーの増設も考えています。
PC133の128Mbとかいうのが付いているみたいです。
512Mbぐらいのを買ってこようと思うのですが、
PC2100とかPC2700とかっていうのでも大丈夫でしょうか?
もし、新しくパソコンを買うことになったら使い回したいので・・・。


59 :名無しさん:04/03/26 01:13
皆さんに聞きたいことがあるのですが・・・
PCG−GRS50/B使ってるんですけど、最近、今搭載してあるCeleron1.7Ghz
をPentium4に変えたいと思っています。事実上可能ですかね〜?

60 :名無しさん:04/03/26 01:56
>>59
無理だ

61 :名無しさん:04/03/26 02:55
>>57
FSBというのはたとえれば車線のようなもので、FSB200がDuronだが、FSB266のAthlonを載っけても数字が1.4G分のはずが1Gくらいしか表示されないことになる。
話すと長くなるので詳しいことは書かないが、中古ショップで 「FSB200のAthlonがありますか?」と聞きな。ヤフオクでもいいけど。

なお、Athlonは電気を食う(その分Duronより性能がいいが)ので1.4載せられるかわからん。
(電源が落ちるかも)1Gでいいんじゃない?Duron900よりかなり良くなるはず。

「PC2100とかPC2700とかっていうのでも大丈夫でしょうか?」規格が違うのでだめ。



62 :61:04/03/26 02:56
>>57 は >>58のミス

63 ::04/03/26 07:43
>>7でレポ書いたPCG-NV55E/B使いでつ。
あれからOSをXpProに換え、CPUもモバイルPen4-M 2.4Gにしてみますた。
CPUは動くかどうかひやひやもんでしたが、CPU入れ替えて電源入れるとすんなりと起動しますた。
きっと上位機種がPen4搭載だったからできた事かと。

これ全く別のPCでしょと言いたくなるくらい快適です。
もちろんセレロンのシールもPen4のシールに貼り変えました(w
これであと数年は快適に使えるw

64 :名無しさん:04/03/26 10:49
PCG-GRS50/Bの一個上の機種(GRS70/P)は、同じマザーボードで、Pentium4 1.8Ghz入ってるから
たぶん大丈夫だとは思うんですけど・・・

65 :名無しさん:04/03/26 13:16
出来ると思うなら他人に聞かずにさっさとやれや。
ノートPCのCPU交換っつーのはデスクトップとは
違って外して付け替えるだけってわけにはいかん。

66 :名無しさん:04/03/26 13:38
そもそもCPU交換しようとした理由は、最近動きが遅くて困ってるから。
CPUでも交換しようかな〜と思って・・・比較的、VAIOは起動も遅いし、
一般のソフトも遅いし・・・かなり問題あり!

67 ::04/03/26 14:13
>>64
(´-`).。oO(俺の場合は外して付け替えるだけだったけど…)

ただし当然の事だがあくまで自己責任でな。
万が一失敗してマザーボードとかがあぼんしても文句は言うなよ。
つーかグダグダ言ってる暇があったらCPU注文したらどうよ?(扱ってる店が少ないからネット通販の方が無難)
動いた時のあの感動は忘れられんぞw
俺もCeleron1.7→MobilePen4-M2.4だから>>64のも多分できるだろ。
まぁちゃんと調べてから買うこった。

68 :名無しさん:04/03/26 14:17
↑型番なんですか?
それと、まだ一回も交換したことないのでわかんないんですけど、ファンも取り替えた方が
いいですか?

69 ::04/03/26 14:25
>>68
ノート向けPentium4でも色々種類がある。
だから間違ったの買うとハード関係を壊すぞ。
つーかノートでファンは交換できないだろw
多分上位機種と共通=Pen4仕様だから。
一回今のセレロンを取り外し→取り付けやってみれ。
上手くやれたら本番…てのがいい。
(´-`).。oO(つーか、壊しやすいから初心者は交換するなよ…。)

型番は…自分で調べれ。つーか書いてるんだけどね。
人に聞いてばかりじゃ能力上がらんぞ。

70 :名無しさん:04/03/27 01:12
PCG-F70BP(とほほ)ユーザーです
OSを98SEから、2000にしたら
オーディオデバイスが認識しなくなり
音がでません、いろいろTRYしたのですが・・・・
リカバーDISK入れてもだめだし
何か良い方法はないでしょうか?
お知恵拝借願います。

71 :名無しさん:04/03/27 01:43
>>70

OS替える時は先にドライバの有無を調べてからやれよ素人
http://vcl.vaio.sony.co.jp/products/win2000/products/pcg_f70.html

72 :名無しさん:04/03/27 01:50
先輩、どうもありがとうございます!馬鹿野郎!
感謝感激です、糞野郎!

73 :名無しさん:04/03/27 02:14
先輩、音が出ました!ほんとありがとうございます馬鹿野郎!

74 :58:04/03/27 17:06
>>61
わかり易く教えてくれてありがとうございます。



75 :名無しさん:04/03/27 18:15
PCG-FX77/BPでOSをMeから2000にアップグレードしたいのですが、
サポートを見たら、2000インストール前に、あらかじめDドライブに、
ドライバをダウンロードして保存して置くように指示があるのですが、
何故でしょうか?(CとDを統合したいのでDは削除したいのです)
Dドライブに用意せず、CD-R等にドライバをを保存して、
2000インストール後にドライバをインストールすることは出来ないのでしょうか?
つまり、ソニーが『必ずインストールする必要がある』と言っている、
Sony Notebook Control、 プログラマブル I/O ドライバー 、SonyUtilities
の3つが無いと、CDドライブが動作しないといった要因から、
Dにドライバをあらかじめ用意しておくことを指示してるのでしょうか。
長い質問になり、失礼ですが、何卒、ご教授お願いしますm(_ _)m

76 :名無しさん:04/03/27 18:18
てめぇーで、まず調べろや!
春房がっ!

77 :名無しさん:04/03/27 18:41
PCG-SR9M/Kを持っているのですが
去年の夏に新しいPCを買って以来起動すらしてませんでした。
来月から仕事で軽いノートが必要になったので
昨日久々に起動させてみました。
そしたらログインパスワードを完全に忘れてしまっていて
ログインできません。
(不覚にもadministratorのパスも忘れた・・・)
HDDの中身は別に消えてもいいやと思って
リカバリしようと思ったのですが
取説読むとSONYのCDドライブでしかリカバリできないらしく
そのドライブは生産完了しているようで店にも売ってませんでした。
(もっと探せば見つかるかもしれないですが時間がないもので。。)

ボクに残された道は
PCG-SR9M/KからHDDを外して他のPCにつないで
OSを入れなおすしかないでしょうか?

PCの不具合とかではなく
単純に自分のミスでこんなことになってしまったのは充分わかっていますが
何かいい知恵がありましたら教えて頂けませんか?


78 :名無しさん:04/03/27 18:51
>>77
たしか、セーフモードで起動すれば、アドミニのパスを変更できたと思う。
セーフモードで行けるかどうか、確認してみては。

79 :名無しさん:04/03/27 19:17
>>78
セーフモードで起動はできますが
ログイン画面が表示されるだけです。
どのように変更できるのでしょうか?

80 :名無しさん:04/03/27 20:20
>>79
む;ググッたら、
Windows2000じゃ、セーフモードから変更効かないのか・・・
ということで、OSの再インストールしか方法は無いようですね。


81 :名無しさん:04/03/27 21:46
>>80
難しいですね
http://homepage2.nifty.com/winfaq/howtoresetpassword.html

82 :81:04/03/27 21:52
>>80
>>81は別フォルダに新規インストールして元のシステムのパスワードを変更してるんだが
HDを別のPCに繋いで応用したら再インストールしないで済むかも。


83 :名無しさん:04/03/27 22:33
VAIO-Z1V/Pを使っています。しかし、ビデオメモリが非常に低くでショックでした。
何とか、メモリをあげる方法はありませんでしょうか?

84 :名無しさん:04/03/27 22:33
ありません。


ハイ次の方どうぞ。

85 :名無しさん:04/03/27 22:46
デバイスの取り外しってどこで操作できるの?
タスクバーから消して以来、どこで設定するのかわすれてしまいました。
探してもいまのところ見当たらない・・・

86 :85:04/03/27 22:52
あ、あ、あった。

87 :77:04/03/27 23:06
>>80,81
ありがとうございました。
明日近所のソフマップでも行って
2.5HDDをデスクトップパソコンに繋ぐ機器でも探してきます。
ただ、さっきVAIOを開けてHDDを見てみたら
HDDを接続する端子部がちょっと特殊な感じがして
(もう1台あるNECノートとは明らかに違う)
繋げる機器があるのか心配ですが・・

88 :75:04/03/28 05:55
自己解決しました。
もともとCとDでパーティション割ってある製品では、
Dにドライバを用意して置くように指示してあるだけで、
結局、各種ドライバはフロッピーからでもインスト可能みたいでした。
お騒がせしました。

89 :名無しさん:04/03/28 11:33
vaio PCG-GRT55E/Bを使っています。
 
giga pocketでプレイステーション2をS端子とAV INを使って表示させているのですが、
解像度が低くて画がキレイに表示されません。
もう少し良い画を表示させる方法はあるのでしょうか。
また、このS端子とAV INを使える他のアプリケーションなどは存在するのでしょうか。
もしも何か知っている方がいれば、宜しくお願いします。

90 :名無しさん:04/03/28 11:38
vaio PCG-Z1X/Pを使ってます。
先日、vaioUPDateで松下UJ-812のファームウェア更新した後、
CDを書き込んでいるときに、エラーが生じて以降、
一切のメディアの認識ができなくなりました。
ディスクを挿入しても回転しないようです。
また、OS上では正常に認識していますし、
ハードウェアのプロパティでも正常に動作しています
と表示されます。
誰か、助けてください。

91 :名無しさん:04/03/28 15:36
vaio PCV-LX83/BPを使っているのですが、
ディスプレイに黒い横線が20本近く出ています・・・。
そこでディスプレイを交換したいなぁと思ってるのですが、
仕様を確認すると専用ディスプレイ用の出力しかありません。
この機種って他のディスプレイを使用出来ないのでしょうか?

92 :名無しさん:04/03/28 23:19
>>91

PCIスロットにビデオカード挿せ。

93 :名無しさん:04/03/29 00:50
>90
松下からファーム落として鯉。製造元なら最新があるはず。

94 :名無しさん:04/03/29 01:06
VAIOはクラフトワークが使ってるから憧れてたんだが、昨日店行ってFM−V買って帰っちゃった。
ソニータイマーなんて信じちゃいなかったがテレビとPS2で痛い目にあってから
「火の無いところに煙は立たぬ」という諺が良く分かった気がする

95 :90:04/03/29 08:08
>>93
(上記障害が起きる前)vaioUPdateでファームウェア
正常に更新した後の障害です。

96 :名無しさん:04/03/29 10:47
>>90
ftp://ftp.vaio-link.com/PUB/Vaio/Optical/UJ812B_FW.zip
ソニー用
 
http://121ware.com/support/download/003/812bk101.exe
NEC用(あくまで参考に)

それか、レンズクリーナーで掃除。
後は、接触不良。こいつなら、ちょっとだけ強く突っ込めば
正常に直るはずだ。 

97 :名無しさん:04/03/30 15:45
VAIOのPCV-J21をつかってるんですけど、
VAIOってWindows XP PROに対応してないんえすか?

98 :名無しさん:04/03/30 16:43
>>97
してるんじゃね?

つか、こんなとこで聞くより、VAIOのHPで調べたほうが早いだろ?

99 :名無しさん:04/03/30 17:49
PCG-GRT55F/Bの購入を検討しているんですが
CPUがセレロンなのが気に入らないんです。
他のCPUに交換する事は出来るんでしょうか?
かなり初心者なのでやり方なんかも教えてもらえたらうれしいです。


100 :名無しさん:04/03/30 17:54
>>99
スレ>>1から読み返してみな

101 :名無しさん:04/03/30 19:14
>>99
初心者ならやめとけ。

パッケージ(ソケット)わかる?(自分で調べられないようなら×だな)
CPU確保できそう?

話はそれからだ。

102 :名無しさん:04/03/30 19:43
>>100 >>101
すんません。ぜんぜん甘かったです。
素直にPCG-GRT77V/P買います。

103 :名無しさん:04/03/30 22:47
>>100-101
無謀な初心者を救ったな。

104 :名無しさん:04/03/31 01:05
PCV-R71でBIOS3004U、メモリ384MBで
WindowsXP Proアップグレード版で 98SEとのデュアルブートにしています。

プライマリIDEを
Master Seagate ST380021A
Slave Seagate ST327240A(元々付いてた奴)
として使うとWindows98SEからは支障無く使えますが、
WindowsXPの時のみST327240Aを「ディスクの管理」からも認識できず
ドライブが使えません。

Master Maxtor 6Y120L0
Slave Seagate ST327240A

Master Seagate ST380021A
Slave IBM DPTA-372050
の組み合わせではどちらも問題なく使えています。
また、NOVACのケースNV-HD350Wに入れても問題無く使えています。

何が原因なのか、ご教授頂ければ幸いです。

105 :名無しさん:04/03/31 02:45
改造じゃないのですが
PCV-RX53を持ってるのですが

PS2はギガポケットに映りますか?
スーパーファミコンが映らないと聞いたことがあるので
もし映らなければ買う意味がなくなるので
どなたか教えてもらえないでしょうか?

あと、もし映らなくても映るようにする方法はあるのでしょうか?

106 :名無しさん:04/03/31 10:03
試してみればいい。

もし映らないのなら、玄人志向のキャプチャーボード(3500円)買ってきて付ける。
つか、HS21だが俺はそれでやってる。ギガポはビデオデッキにとられてるから。

107 :名無しさん:04/03/31 10:13
GCなら映った
PS2はわからん

108 :106:04/03/31 12:56
試してみてやろうか?

109 :名無しさん:04/03/31 17:34
>>105
参考までに>>89
画が汚いらしい

110 :名無しさん:04/03/31 20:51
RZ50

111 :名無しさん:04/03/31 20:52
すまん、間違えた
RZ50使ってるんですが、ビデオカード換えようかとおもいます。
AGP接続のものならどれでもOKですか?

112 :名無しさん:04/03/31 22:14
RZ61のCPUをPentium4 3.06GHz(FSB 533MHz)に乗せ代えて、
HTを利用することはできますか?BIOSは対応してるのでしょうか?

またその際、ギガポ等のプレインストソフトで不具合などでますか?

分かる人よろしくお願いします。

113 :名無しさん:04/04/01 02:23
>>104
98はFAT16、XPはNTFSなので
XPからは、98は読めるけど、その逆はだめ。

わかりにくいので、書いてみる
アップXP -> 98SE 読める  (・∀・)  イイ! 
98SE -> あぷXP 読めない   (>д<)ァァ....

こういう感じの質問?違ったらスマソ

114 :名無しさん:04/04/01 06:26
>111
たぶん出力のみなら大丈夫だと思うが、ギガポとか含めると解らん。
>112
結果報告してくれ。

115 :名無しさん:04/04/01 06:29
>113
この状況は逆です。しかもXPからはフォーマット以前にドライブが見えない。
98SEでフォーマットしてもXPからは見えない。

116 :名無しさん:04/04/01 07:47
どっひゃー間違えた! >113

最近使わなかったから、あべこべになっていた〜


117 :105:04/04/01 08:30
>>106 >>107 >>109
ありがとうございます。
>>89
読んでなかったです‥
S端子でも汚いのですね。
もし映らなければ、テレビを持っていなく、まずいので
質問しました。
今日の帰りにでもPS2買おうと思います。
キャプチャーボードできれいに映る可能性があるなら
手ごろな値段なので、汚ければ、買おうと思います。

ありがとうございました。(*゚(工)゚*)(。 。 )ペコッ!!

118 :名無しさん:04/04/01 09:43
>>112
RZ61って850Eだから無理では?
HTには対応してないはず。
確かマザボはASUSだったよな...?

119 :名無しさん:04/04/01 12:05
HS21BL5なんですが、マザボの型番(名称)を教えていただけませんか?

120 :名無しさん:04/04/01 15:49
>119
VAIOは、全てASUSのマザー使用してます。
ばらせば、型番の記載されたシールが貼ってあります。(他シールで意図的に隠されてる可能性大)
あくまで、自己責任です。

121 :名無しさん:04/04/01 23:04
ごくまれにGIGABYTEのマザーを採用
ほとんどASUSだけど

122 :112:04/04/02 02:14
>>118
RZ71がペン4 3.06 GHz(FSB 533MHz)でHT対応なんです。
たしかRZ61はRZ71とマザーボードが同じだったような気がするんですが、、。
ただ、BIOSが同じかどうかはわかりません。
試した人いてそうなのになぁ。

>>114
もし交換したら報告します。何ぶんCPUの交換等は初心者なもので、、。

123 :名無しさん:04/04/02 03:57
最低限の事 す ら 調べなかったり、規格の名称 す ら 知らない超初心者まで
「CPU換装」なんて言い出す時代になったのね…煽り抜きでなんだかなぁ・・

124 :名無しさん:04/04/02 05:24
CPUの換装出来ますか?って質問自体まず変だよなぁ。
こんなとこで聞いてる奴には絶対無理だとおもうからな。

俺なら聞く前にPC分解してるし、CPU換装出来なかったら
マザーごと買い換えるくらいの事するわ

125 :118:04/04/02 08:11
何でもいいが、頑張ってみろ。
後、よく調べてからやれよ

126 :名無しさん:04/04/02 09:30
RX50のメモリ(元は128)を増設するために256×2のバルク品を買って
装着したまでは良かったのですが、256までしか認識しませんでした。
また、試しに入れ替えて挿しても256しか認識しません。代わりに元の128を増設部分に挿しても256まで。
これって増設スロットの接触不良ということなんですよね?エアスプレーかけても状況は同じでした。
ちなみに512新たに買ってきて1枚指すといのは試す価値ありでしょうか?

127 :名無しさん:04/04/02 09:40
1枚差しは危険

128 :名無しさん:04/04/02 10:42
>>126
そのメモリは片面実装タイプの256MBかな?
PCによっては半分しか認識しないものもあるので


129 :126:04/04/02 11:09
>127
やはり1枚は危険ですか...

>128
見てみたら片面実装タイプでした。

130 :名無しさん:04/04/02 11:19
ttp://www.sony.jp/ProductsPark/Consumer/PCOM/Acc/PCGA-PRF1A//index.html
これのLANってminiPCIですか?100Baseに改造できないでしょうか?

131 :名無しさん:04/04/02 11:23
>>56
林檎パンのヅロンが載るぽいから特攻してみれ。安いし。1.8GHzでも5千円とかだろうから。
あと、ググル単語が少ない。「J20 CPU 換装」とかでググといいぽ。

132 :名無しさん:04/04/02 12:06
>126
一枚挿し(512M)で認識するのも片面(バンクって言うんだっけ?)あたりで、128Mだと思う。
漏れは、RX70を使ってるが、両面実装256x2で問題無く認識している。
両面実装のメモリー買って来なさい。認識しなかったらゴメソ。

133 :126:04/04/02 13:46
>132
アドバイスありがとうございます。

いろいろ調べてみたのですが、
「メーカー製マシンでマザーの設計やBIOS等で片面128MBまで、
両面256MBまでの認識に抑えている場合がある。(いわゆる810仕様の815マシン)」だそうです。

恐らくこれなんでしょうね。
確かに不勉強でした。9000円ちょいで良い勉強になったと思います。

134 :名無しさん:04/04/02 23:18
電力不足でギガポの音だけが出ない...
最近のグラボは電気食うな。
電源ユニット買ってこよっと。
5V & 3.3V足りネ〜

135 :名無しさん:04/04/04 17:24
age

136 :名無しさん:04/04/04 19:03
VAIO Wの501を使ってるんですが、
CPUをセレ2.2からP42.8に換装する事は出来るでしょうか?
母板がSIS651だという事だけしか良く分かっていません。
あと、3Gオーバーは積む事は出来るのでしょうか?
ご指摘お願いしますm(__)m

137 :名無しさん:04/04/04 19:12
3.06 GHz?

138 :名無しさん:04/04/04 19:31
いわばそうなります。
3.06GでHTは使えるのでしょうか?

139 :名無しさん:04/04/04 20:27
>>138
チップセットが対応してたら使えると思うよ。
SISのサイトでも見てみれば?

140 :名無しさん:04/04/04 20:33
>>138
HTは多分使えない。
換装できても電源がもつか?

141 :名無しさん:04/04/05 03:36
機種はPCV-700/BP。OSはWin98。

これにXP入れようとしてHDフォーマットしてインストールしたんだけど
DISK BOOT FAILURE INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER
って出てどうしようもないんだわ。
どうすりゃいいのかな?
初心者だから親切に教えろよ。

142 :名無しさん:04/04/05 03:41
>>141

おまえがどうしようもないからどうしようもないよ。
バカには無理さ。

143 :名無しさん:04/04/05 04:03
スペックが低いからだと思う。
p3.500mhじゃね。

144 :名無しさん:04/04/05 04:06
>初心者だから親切に教えろよ。
だって?偉そうに書き込む暇があるなら、自分で調べて解決しろ。



145 :名無しさん:04/04/05 05:31
>>134
そんなことは起こり得ない

146 :141:04/04/05 10:35
どうか教えてください。
御指導宜しくお願いします。

147 :名無しさん:04/04/05 11:51
>141
乏しい英語力で推測すると、「ファイラーがシステムディスクをブート出来ないからEnterを押せ」って意味だ。

148 :141:04/04/05 12:21
押したんですけど反応なしです(ToT)

あ、忘れてましたけどHDは当初の10GBから80GBに
変えようとしています。
それも何か原因のひとつになりますか?

149 :ダメVAIOより:04/04/05 12:28
ソニー製パソコンヘのクレーム PCGFX33SBPを購入して
2年6ヶ月、購入1年後 FCGFX55J/Bを追加購入して
33SBPをサブに使用していましたが、ほとんど使用していない
33SBPを久しぶりに電源を入れた所、画面が全く見えなく
使用出来なくなっておりました。
そこで、ソニー様ヘ修理依頼をした所、バックライトが切れていて
 何と見積りが¥90,000−を超えておりました。当方としては、通常使用でなく サブ使用で購入後1年位しか使っていないのに高額の修理代を支払うのに納得がいきません。
製造時の組込んだバックライトに不具合(不良品)の発生しやすい
部品ならびに組み立てでなかったのか疑問をもってしまいました。
現在ソニーのVAIOを使用している方 もしくわソニー製品の故障で
他メーカーに購入買えされた方ヘ
如何なものなのか 参考意見を書き込んで下さい。

150 :名無しさん:04/04/05 12:31
>>148
CDからブートできていないだろ。
ブートDriveをCD-ROMに変更しろ。

151 :名無しさん:04/04/05 12:32
これだけ、糞ニー言われてるのに何のリサーチもせんと買うのが悪い。

152 :名無しさん:04/04/05 12:33
>>149
液晶の有償修理の相場だよ。

153 :名無しさん:04/04/05 12:34
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=jujuj

154 :名無しさん:04/04/05 13:38
>>149
泣き寝入る
もう2度とVAIOなんか買わない

155 :名無しさん:04/04/05 14:02
何で3年保障付けなかったのか理解に苦しむ。

156 :名無しさん:04/04/05 14:09
使ってないから壊れないなんて思ってる奴はちょっと夢見すぎ。
ど−やってもいつかは壊れます。

俺は壊れる前に売り払ったけどな。

157 :名無しさん:04/04/05 16:17
>>149
インバーターの故障
適当なサイズのジャンクインバーターを現品comぐらいで引っ張ってきて
乗せかえれば動くと思うが、多分アンタじゃ無理

安価でやってくれるサービスはあったはずだが
今更2〜3万払う気になる?

158 :名無しさん:04/04/05 22:43
NV55E/B改造の方、

メモリー上限512Mってきつくないですか・・?

159 :名無しさん:04/04/06 02:07
>>148
自分でどこまで調べたの?
頼ろうとしてばかりで、努力の跡が全く見えないんだが。

160 :名無しさん:04/04/06 14:47
>>149
久しぶりって、何日ぶり?
1ヶ月以上なら、電源入れて1時間ほど放置
後は、充電されて、つくはずだ 
ちなみに、内部バッテリーだから、付属バッテリーの話
じゃないよ。

第一、ぶっこわれやすいノートでも、1年じゃ壊れない
(過去ログをぜひ読んでくれ・・・前にも書いた・・・)

>>148
HD故障!さっさと交換せい
それから、話は進む・・・・
しかし、もう少し書き方を習えよな、これだと恨み買うだけだ
やったと認めれば(´レ_,` )プッ といわれなくてすむ。 

161 :名無しさん:04/04/06 15:09
PCV-V10B/Bなのですが、これってグラボ変えれませんよね?

162 :名無しさん:04/04/06 17:38
先ずAGPスロットは無い様だ。となるとPCIスロットはとなるが…
このパソコン唯一のPCIスロットに元からGiga Pocketのボードが載っているようなので、
(ttp://www.vaio.sony.co.jp/Products/PCV-V10B/parts_master.htmlの「側面」の1〜4の部分に相当)
ちょっと無理かと。

163 :名無しさん:04/04/06 21:02
>>161
PCIにグラボ刺すより、その金貯めといて自作とかショプブランドのPCとか買った
方がいいよ。
それか、ギガポケのボードだけならヤフオクでそこそこの値で売れそうだから
そのPCバラして売って↑の金を捻出するとか。
 あと、ママン換装て手も歩けどVAIOじゃなくなるしな・・・

164 :7=NV55E/B改:04/04/07 03:24
>>158
確かにMax512はきつい…w
でも、SXGA+とかRadeon搭載とかNetMD搭載とか考えるとねぇ…。
他の機種に乗り換えるのはもったいない気がして。それに今はNetMDノートとか無いし。
だからこそ金かけて大改造に踏み切ったわけで。
というかメモリ上限よりもCPUの方がよほど辛い。SonicStageをサクサク動かすにはセレロンだとかなりきつい物があるし。
もちろんメモリも上限まで積んでるけどね。
まぁ今はサクサク動くNVに満足してますよw

>CPU換装を考えてる人(>>112さんとか)
FSB、コアの種類、パッケージング、コア電圧などをちゃんと調べてからやらないと泣きを見ます。
それだけは忠告しとく。

165 :名無しさん:04/04/07 13:06
PCG-SR9M/K、システムリカバリしたら、内蔵モデム(Conexant SoftK56 Data,FAX PCI Modem)が使えなくなりました。
モデムコントロールパネルを開くと、接続先が「存在しません」になっています。
ドライバをダウンロードしインストールをしようとすると、ポートを選択するウィンドウが空白で、続行不可能。
ポートの問題かとデバイスマネージャを見ると「ポート(COMとLPT)」の項目自体が無し。
ハードウェアウィザードから通信ポートを作成し(作成時ではCOM4、!付き)、COM3にポート番号変更してみようとすると「COM3(使用中)」となっています。
ちょっとお手上げ状態なので、智恵を貸してくださるとありがたいです。

166 :名無しさん:04/04/07 23:28
>165
これはスレ違いですかな。

167 :名無しさん:04/04/07 23:50
>>165
その SR9M/K、多分モデム基盤が外れてる。

本体分解して中の基盤を一旦ばらし、組み立てなおせばきっと直るよ。
今後のために組み立てがてら各所のネジの増し締めしておくのが吉。
ただし、フレキシブルケーブルを断線させる危険があるので注意。

心配なら VCL 経由で修理に出せば、技術料のみ 1.5 万前後(推定)。

168 :名無しさん:04/04/08 00:00
>165
確かにNetMDって意外と便利かもしれないですね
(Hi-MD対応したら完璧復活しそうなモデルだけど)

しっかしNVの固体の大きさ、、、改造しやすそうで良いかも
中古のNV買おうかな・・・・

ちょっとインテルのページ見てみました。まずは、7さんと同じここら辺のを使って、、
http://www.intel.co.jp/products/notebook/processors/pentium4-m/index.htm?iid=ipp_note_proc+prod_p4p_m&
その次は拡張ベイになにか仕込む、、かな?ホタルってのも。。ウムムム




169 :名無しさん:04/04/08 00:00
w120ですが400のPen4を積めるとは聞いたんですが533のPen4は無理なんでしょうか?
400と533ってマザーのジャンパーか何かで設定するんですか?
それともCPUを付ければ自動で認識してくれるのでしょうか?

170 :名無しさん:04/04/08 00:01
あ、失礼165さんでなく
>164 の 7=NV55E/B改へで・・

171 :7=NV55E/B改:04/04/08 03:47
>>168
NV中古購入→CPU載せ換えってのは結構いいと思います。最近のPCと遜色ないスペックになりますからね。
あと、できればHDDは流体軸受けのものに交換した方がいいと思います。
NV標準のHDDは正常な状態でも結構音がうるさいですのでw
NVはネジ1本でHDD外せるのでHDD交換はかなり簡単ですよ。

NVって、CPUとチップセット以外はあの価格(1年前当時で17万)にしてはいいもの使ってると思うんですよね。
USBは1.1だけどi.Linkで何とかなるし、拡張ベイにつけるウーファーも結構いい音出すし。
これでメモリ1Gまで積めたらなぁ…。まぁそこは妥協点ということで。

172 :名無しさん:04/04/08 10:06
>169
400とか533って、FBSの事か?
乗るか乗らんかはチップ次第なので、そのくらい自分で調べれ!
メモリーも代えないと意味無い罠。

173 :名無しさん:04/04/08 10:08
福岡放送の話をしてるわけじゃない

174 :名無しさん:04/04/08 11:51
友人にPCG-505X貰ったんですけど
どこまでスペックをあげられますか?
どなたか教えて下さい。

175 :名無しさん:04/04/08 12:39
>>174
ノートパソコンのスペックアップはあなたには出来ません。

176 :名無しさん:04/04/08 12:39
>>174
ググれ。

できる事はクロックアップ+HDD交換+メモリ増設
やるなら自力で調べるところからやらないとな。
こんな所で聞いてる素人には絶対に無理だからやめときなー

177 :174:04/04/08 12:58
176>そうですね。もう1度調べてみます。

178 :名無しさん:04/04/08 18:37
>173
誰も、んな話してねえべさ。

179 :名無しさん:04/04/08 20:35
質問させてください。
VAIO PCV RX62Kと言う型番のPCなのですが、
チップセットが850チップセットでして、
CPUの取り替えは出来ますでしょうか?
3.06GHz付けれますでしょうか?
宜しくお願いします。


180 :名無しさん:04/04/08 20:48
>179
RX62って、旧ソケットじゃないっけ?

181 :名無しさん:04/04/08 22:17
はい、古い奴ですね・・・。
ごめんなさい、今調べましてなんとか
取り付けれそうです。THX!

182 :名無しさん:04/04/08 22:56
すいません、J-20(SiS730、Win ME、Duron900)を使用しておりますが、これにS-ATAボードを付けて
使用することは可能ですか?
目的は狭いケースのエアフローの改善の為にIDEフラットケーブルをS-ATAケーブルのような
スマートなものにしたいからなのですが。
(IDEスマートケーブルは信頼性が低いとのことで、やめました。)

183 :名無しさん:04/04/08 22:57
>>174
人に聞いているようでは、まず無理。
でもジャンクにする覚悟があるなら、やってみるといい。
デスクトップの改造より、数倍楽しいよ。

関係ないけど PCG-GR5E/BP は CPU の載せ替えができた。
(Mobile Pentium !!!-m 933MHz → 1133MHz)
秋葉のじゃんぱら5号店に CPU は売っていると思う。

ソケットの CPU を差し替えるだけだけど、そこにたどり着くのは大変。
結局固定爪を折りまくり、3年保証を全うする前にジャンクにしてしまった。
今は Mobile Pen3m 1133MHz, Memory 1G, HDD 80G で落ち着いている。

パワーアップに成功すると、買い換えのチャンスを逃してしまうが…

184 :名無しさん:04/04/09 00:40
>>182

とりあえずスマートケーブルの信頼性が低いってのはどこで?
安物でも無い限り現状よりいいと思うが。
つーかIDEケーブル一本変えるだけで改善できるわけないと思う。


185 :165:04/04/09 00:42
>>167さん
ありがとうございます。
基盤いじりはチョト怖い・・・
1.5マソ出すくらいなら、PCカードモデム買った方が安上がりだなあ。
ともかく、ありがとうございました。

186 :名無しさん:04/04/09 01:41
書き込みが「〇×△って出来ますか?」ばかりだな。
楽せずにもっと苦労しようや。

そして人柱君となって書き込む。

187 :名無しさん:04/04/09 04:00
>>184
★★★★★ ケーブルへのこだわり ★★★★★
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1041802552/
このスレを見てスマートケーブルはダメポという結論に・・・・・・

現在HDD2台つけているのですが
奥の方のHDD(U Series 5 40GB ST84023A 5400回転)が常時38度
とかなので是からの季節ヤバイとおもいまして・・・
手前側(吸気口に近いほうのベイ)のHDDのバラ4 80GBは現在34度なので
もう少しHDDの温度を下げたい訳です。


188 :名無しさん:04/04/09 04:14
>>187

あー、その理論で行くとシリアルはもっと(´Д⊂ モウダメポなんだが・
んじゃケースごと交換するかケース解放して扇風機当ててろ。
ケーブル替えたぐらいじゃ最大一度も下がらないだろ。
熱がこもる根本的な対策考えた方が確実。

189 :名無しさん:04/04/09 04:19
age

190 :名無しさん:04/04/09 07:11
>>188
お前みたいな、無知なくせに出しゃばりで知ったかぶる奴を地獄の虐めにあわせたい

191 :名無しさん:04/04/09 09:07
PCV-RX62K
のHDDに付いて質問なんですが
スレーブに新しく購入したのを取り付けた場合
回転数など関係無しに読み込み速度の向上はあまり見られませんかね?
 
宜しくお願いします

192 :名無しさん:04/04/09 09:57
 ↑
誰か翻訳してください。


193 :名無しさん:04/04/09 10:23
It is whether it is attached to HDD of PCV-RX62K,
although it was a question, when having purchased newly is attached in a slave,
read number of rotations etc. without a relation, and the improvement in speed is seldom found.

I need your help well.

194 :名無しさん:04/04/09 10:26
質問者は継続して質問する場合、名無しじゃなくて質問したレス番を名乗ってくれ。

195 :179:04/04/09 10:57
本当に申し訳ありませんでした。


PCV-RX62K
のHDDに付いて質問なんですが
スレーブに取り付ける場合

Seagate
キャッシュ8MB
7200rpm
なんですが、読み込み速度の向上は見られますでしょうか?

 
宜しくお願いします

196 :名無しさん:04/04/09 12:11
>191
チップの対応する転送速度以上は出ない。

197 :名無しさん:04/04/09 12:58
Giga PocketでTVを高画質で30分録画したんだけど、1.5GBくらいになったんだよ。
これって普通なん?200〜300MB程度だと思ってたんだが…

198 :名無しさん:04/04/09 13:46
>>197
馬鹿じゃねーの?
マニュアルでも読みなー。


199 :名無しさん:04/04/09 18:38
>171
そうですね、NV55E/B購入して、
クロックアップ、改造、高スペックを堪能するのも悪くないですね。
下の人のようにLinux入れるのもよいですし。
http://www.hpcc.uh.edu/~tonyc/sony/linux-main.html


よく考えると、ラップトップPCのCPU交換はLibretto50以来・・
かなり鈍った勘を呼び覚まさねば

200 :NV55E/B改:04/04/10 02:42
>>199
(´-`).。oO(Linux入れるとNetMD使えない気が…)

201 :名無しさん:04/04/10 04:53
>>197
お前は馬鹿か???


202 :197:04/04/10 06:52
なんでなんで?_| ̄|○

203 :名無しさん:04/04/10 07:12
>>202
漏れはDVDレコーダーで録画したとき、最高画質で5分で300MBくらい逝ったぞ。
というか…説明書なりビットレートなり見てどれくらい容量食うか計算してから物を言え厨房が。
マニュアルを100回くらい隅から隅まで読んでからこい。

204 :名無しさん:04/04/10 07:33
>NVさん
LinuxでMDはかな〜り難しいでしょうね・・・・
MDのSCMSなどなど、、難しい事もあるようだし

なぜか、NVのバッテリーだけ手に入いりました。。



205 :NV55E/B改:04/04/10 07:55
>>204
そもそもLinuxでSonicStageが動くのかと…w

バッテリーだけ…か。。。あの時代のだと同世代のGRとかとバッテリーは共通みたいですけどね。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/oid2_8281956/2499013.html

漏れも新しいバッテリー( ゚д゚)ホスィ…
さすがにヘタってきましたw 消耗品の中でバッテリーだけは当時のままなので。

206 :名無しさん:04/04/10 08:33
いまVAIO PCV-J21M使っててゲーム等のキャプチャー目的で
MTVX2004買おうかなと思ってるんすけど使えますかね?

買った当時のままの低スペックなんですけど。


207 :名無しさん:04/04/10 08:46
時計用のばってりーはずしたら30−40分メモリーを放電さす。CMOSなので
いくらか放電時間がかかる事を承知されたい。TTLでないので静電気に弱い
事に注意されたい。そのあとふつうの家庭用として販売されてるCSばってりー
を交換されたい。ただちにばってりー交換はやめてくれ。

208 :名無しさん:04/04/10 09:16
>NVさん
ちかいうちNVは手に入れますよ(笑)
バッテリーは、たまたまNV互換のバッテリーをゆずり受けたもので
後はCPUをMobile Celeronの2.4Gもありかな〜と思考中

SonicStageLinux版でたら、変に盛り上がりそう。。。。。
でもSonyってLinux派だったぁね。


209 :名無しさん:04/04/10 11:25
ギガポで三十分高画質で録画すると、1.4G強になる訳だ。標準で900M弱、ビデオCD互換で350M弱な。

210 :名無しさん:04/04/10 13:44
HDを交換しようとしているのですがネジが固くて外れません。
何かいい方法はないでしょうか?

211 :名無しさん:04/04/10 13:45
どりる

212 :名無しさん:04/04/10 14:17
>210
回転方向を確認、力の配分は押し付け七割回転三割。
グリップが大きいドライバーを使え。

213 :名無しさん:04/04/10 14:22
石油を一滴タラシ20分まつ。以後パイプレンチ使用すべし。

214 :名無しさん:04/04/10 15:29
>>210
ねじ山潰しちゃったら確かペンチみたいな工具で専用ののがあるからそれ使え
確か「ネジザウルス」とかいうやつ

215 :名無しさん:04/04/10 15:45
まともなドライバー買えって事

216 :名無しさん:04/04/10 16:10
VAIO GRT55E/Bを使っているのですが、
右下に言語バーが表示されません。
フォーマットをしてみましたが、
初めから表示されないような設定になっているためか、でてきてくれません。
表示の方法を教えてもらえないでしょうか?
よろしくお願いします


217 :名無しさん:04/04/10 16:28
>>216
右クリック > 言語バー復元とかじゃなく?

218 :名無しさん:04/04/10 16:37
>>216
そうではなくて、右下に言語バー自体が表示されていないんです
文字入力は、半角/全角キーを押して入力することはできますが、、、、

219 :名無しさん:04/04/10 17:36
>>216 コンパネ→地域と言語→地域と言語のオプション→言語タブを開く
    →詳細→設定タブ→言語バー設定→表示 でできるかと思います。


質問なのですがvaioupdateを利用するとUpdateフォルダーが作られ、中にはPK・・・と言った
フォルダやexe、sjnといった拡張子の物がupdate後も残るのですが、これらは消去してもいいのでしょうか?
わかる方教えて下さい。

220 :210:04/04/10 20:16
ダイソーの超精密ドライバーを使い無事HD交換出来ました。
皆様アドバイス有難う御座いました。

221 :216:04/04/10 22:01
>>219
遅くなってすみません
表示することができました
本当にありがとうございました

222 :名無しさん:04/04/11 01:06
一介のNV55E/Bユーザーです。
NV55E/B改 さんの書き込み見て、素直にすげぇと思いました。

おいらなんて、DVDドライブ交換時に分解を試みたものの、結局裏ぶたを開けることすらできませんでしたよ (´Д⊂
よくよく調べたら、DVD交換はそこまで分解しなくてもできるんですけどね。なので今はDVDマルチになりました。

おいらもCPUが入手可能なうちにキープしておこうかな。分解方法知らないけど・・・。

223 :名無しさん:04/04/11 01:15
P101はどうよ?
セレ1.06って廃熱がつらいのかしら?

224 :名無しさん:04/04/11 02:22
NV55E/B改 さんの分解図キボーン

225 :NV55E/B改:04/04/11 09:46
>>222、224さん
俺デジカメ故障中だからなぁ…。。。。_| ̄|○
ちなみに俺はこのサイトを参考にして中を開けました。
ttp://keita.nkjm.jp/vaio/
キーボードを外したら光学ドライブ左側にある金属板を取り外し、ヒートシンクを取り外せばOK。
最低でもキーボードのケーブルはマザーボードから抜いておく必要があります。あとスピーカー部分のパネルも。

>>222さん
DVDマルチですか…。羨ましいw
俺も次はDVDマルチ入れようかな…。

226 :名無しさん:04/04/11 11:25
去年の春モデルの保証切れ改造時期!
ええの〜


227 :名無しさん:04/04/11 11:38
>222
DVDマルチドライブ型番報告の方も宜しく!

228 :名無しさん:04/04/11 22:04
222です。

>>225=NV55E/B改さん
ってことは、バラバラにしなくてもできるんですね。なんかその気になりそう。

>>227
PANAのUJ-811です。正確にはKEIANの箱入り物(KUJ-811B)ですが、中身は同じなので。
元のドライブもPANAなので、ベゼルも全然問題ありませんでした。慣れれば15分程度の作業です。
一応DVD-RAMドライバってのも添付されてましたが、WinXPなら標準ドライバでも大丈夫です。

今だったら、スーパーマルチのUJ-820の方がいいかもですね。値段もそんなに変わらないし。
ただ、まだライタソフトが未対応なようですが。

229 :vakAo:04/04/12 02:33
PCG-733です ヒンジが壊れて分解してたら本体から液晶にいっているシートが切れてしまいました。
修理の方法はないものでしょうか メーカ修理は全部修理で相当高くなるし別のモニターでは使用可能ですがノート意味ないし
中古品買う方法くらいですかね?

230 :名無しさん:04/04/12 02:47
>>229
直すだけ無駄なゴミ。

231 :名無しさん:04/04/12 04:51
>230


232 :名無しさん:04/04/12 05:23
RX70kを使っています。というか使っていました。
先日、ママンが逝ってしまいました(というか私のミスなのですが・・・)。
筐体はまだ使いたいと思っているのでママンだけ交換したいと考えています。
交換後もギガポを使いたいと思っているのですが、
何かお勧めのママンはあるでしょうか?

既出質問なら該当レスへ誘導してくださると幸いです。
どうかよろしくお願いします。

233 :名無しさん:04/04/12 05:34
>230
直すだけゴミでなくて、
捨てたらゴミだろ?

234 :名無しさん:04/04/12 07:15
PCG-FX11S BPからPCG-GRT51Fに買い換えたんですが
FXの頃に比べて回線速度が1Mb以上落ちてるんですが(回線環境そのまま)

何か分かる方見えましたら、教えてください

235 :名無しさん:04/04/12 07:28
普段はどの画質で録画してる?

236 :名無しさん:04/04/12 08:22
>235
誰に聞いてるの?皆にですか?
オデは、4Mbpsでつよ。古い機体だけにHDDに余裕が無いでつ。

237 :名無しさん:04/04/12 12:24
>229
出来るけど、やめておけ

238 :名無しさん:04/04/12 12:44
>>233 キミ頭悪いよ。

>>234 VAIOのせいじゃないと思うのな。設定見直し

239 :名無しさん:04/04/12 13:43
>>229
同型番のジャンク買って、部品移植するしかなかろう。
もしくは、気合いで半田付け。

240 :名無しさん:04/04/12 14:02
>>229
ヤフオクでVAIOバラして売ってる香具師見つけてママンだけ買う

241 :名無しさん:04/04/12 14:03
↑は>>232だた


242 :名無しさん:04/04/12 17:28
あっれ ̄?

243 :名無しさん:04/04/12 18:03
>>240
ありがとうございます。
やはり専用のボードじゃないとだめなんですね・・・

オークションを利用してみたいと思いますが、
どうやら品薄のようですね・・・。
気長に待ってみたいと思います。

244 :名無しさん:04/04/12 18:35
>>232
ちょめちょめすれば、専用のものじゃなくてもOKだけど
正規的な使い方じゃないので、無理か・・・ 

245 :名無しさん:04/04/13 01:53
1.asusの該当M/Bにsonyのbiosを被せる
2.他のパソコンでもギガポが動くようにがんがる

246 :232:04/04/13 03:28
>>245
どうもありがとうございます。
自分なりにいろいろ調べてみました。
2の方法というのはケーブルを自作したりするんですよね?
そこまでできる技術はないのでやめときます。

70Kと互換性のあるマザーは ASUS CUSL-LX でいいんですよね?
店頭にはもうないと思うのでオークションを探してみましたがそこにもあらず・・・orz
出てくるまで気長に待ってみます。

247 :名無しさん:04/04/14 03:32
CUSL2-Mでもいいんでないかな
無責任でスマソ

248 :名無しさん:04/04/14 05:07
vaio 505 CBX-V メモリ128に増量済 

↑これ、なんか改造できますか?

249 :名無しさん:04/04/14 07:09
>>248
>>175->>176

250 :名無しさん:04/04/14 16:13
ここなら馬鹿が多そうだから聞いても良いよね?
プライマリIDEコネクタに2つのHDを接続する場合、
両方とも「マスタ」とか「スレーブ」だったら、何がまずいのですか?

251 :名無しさん:04/04/14 16:23
ご主人様が居ないと奴隷は働けないし、
ご主人様がふたり居たらどっちが偉いか争うでしょ。
奴隷がふたり居ても、ご主人様が居なければどこで働いていいか分からない。

252 :名無しさん:04/04/14 17:19
>>250
そんな事も分からないお前は大馬鹿だな。

253 :名無しさん:04/04/14 17:50
PCV−J21Mを使っています。
電源ファンが回らなくなり、高熱を発するようになってしまいました。
ファンだけ交換するのは難しい形状なので、電源ユニットごと
交換することになりそうなんですが、J21Mに合うもので
お薦めはありませんか?

254 :名無しさん:04/04/14 18:03
ATXケースにつけるアダプター(ブラケット)がついてるmicroATX用電源でいける

255 :名無しさん:04/04/14 18:04
取りあえず修理に出すという選択肢を試さないのが理解できない。

256 :名無しさん:04/04/14 18:33
↑アホか

257 :名無しさん:04/04/14 18:35
>>247
ありがとうございます。
そこら辺もググって調べてみます。

258 :232:04/04/14 18:38
あ、257=232です

259 :名無しさん:04/04/14 19:39
>>255
↑アホか

260 :名無しさん:04/04/14 21:52
ここにいる奴等のPCはすでにサポート切れまたは
サポート対象外になってるってことを知らない妙な因子がいるな( ´_ゝ`)

261 :名無しさん:04/04/14 22:11
誰か219に答えてあげたら?
俺はわからんで
>>260 頼んだ

262 :NV55E/B改:04/04/14 22:48
>>260
俺はもちろん覚悟した上で改造してますが何か。
改造は自己責任で。これお約束。

てか俺保証期間過ぎてるしw

263 :253:04/04/14 23:09
254氏のカキコミの単語の意味が全然わからなかったので
調べていたら以下のサイトを発見し、だいたい理解しました。
ttp://www.atmarkit.co.jp/fpc/pcmainterepair/pcmr006/pcmr006_03.html

あとはJ21Mに合うサイズのものを探すことになると思うのですが
ピッタリ合うものがなかなか見つかりません。
少々サイズが違ってもブランケットというもので
無理矢理、取りつけることができるのでしょうか?

ちなみに現状のはコレです。
DELTA ELECTORONICS製
DPS-150BB-2 A
MAX POWER 159.4W
サイズ150 x 100 x 85mm

J21背面
ttp://www.sony.jp/products/Consumer/PCOM/PCV-J21MGL5/parts.html

264 :GR5E/BP改造:04/04/14 23:25
>>219
フォルダごと消しても問題ないよ。


265 :名無しさん:04/04/14 23:25
>>262
別にあんたに言ってないし
勝手に改造なり何なりしてくれ
暗に>>255のことを指したんだけどな
そこまで説明してやらんとだめなのか・・・

266 :名無しさん:04/04/14 23:26
>>263
ケースに愛着がないのならば、microATX用のケースを買ってしまったらいい。
電源がついてくるから、合う合わないで悩む事もない。
例えばhttp://www.owltech.co.jp/products/pc_case/PCBM01/pcbm01.html

267 :名無しさん:04/04/14 23:33
最近PCGーFR55J/Bを買ったのですが、よくバグって止まります故障なのでしょうか?

268 :名無しさん:04/04/14 23:43
エスパーじゃないんだから…

269 :名無しさん:04/04/15 00:09
>>265
せめてアンカーとか何か付けろよ。
改造してる人=はすでにサポート切れまたは サポート対象外になってるってことを知らない妙な因子
と受け取られても仕方がないと思われ。

270 :名無しさん:04/04/15 00:21
>>269
流れ読めよ

271 :名無しさん:04/04/15 00:23
>>269
流れ云々じゃねーや
読解力をもっと身につけろ

272 :名無しさん:04/04/15 00:51
>>270=271=265
必死だな

273 :名無しさん:04/04/15 00:57
>>272
今時その捨て台詞は…(ry

274 :名無しさん:04/04/15 12:16
正直、アンカー付けてほしいな。
例えば、
なんか、低脳な言い争いしてるなぁ。>###とか…

275 :名無しさん:04/04/15 15:09
267ですが、アンカーってなんですか?変な質問してスマソ(/дヽ)

276 :名無しさん:04/04/15 16:55
>>274
正直言って、文の一部だけ取り上げて無理矢理自分を正当化しようとしている
>>269>>262は端から見ても見苦しい。
あの流れで>>260を見ても俺らが言われてるなんて思わないよ。

>>275
>>1←こういうの
あとね、質問する時はPC環境などもっと詳しく教えてくれないと答えられないよ。

277 :名無しさん:04/04/15 16:57
さすが、vaioユーザーはバカばかりですね

278 :名無しさん:04/04/15 17:12
当たり前じゃん♪
vaioブランドってだけで買ってるのばかりなんだから

279 :253:04/04/15 20:05
>>266
そっ、それをやってしまうともはやVAIOで無くなってしまうので…。

過去ログを見直していたらJ21と同じような型のJ20で
電源ユニットを交換した方のサイトを見つけました。
ttp://www1.fctv.ne.jp/~wing1/j20powerunit.htm

多少隙間は空くようですがEnhance製のENP-2116AかENP-2120Aに
することにします。ありがとうございました。

280 :名無しさん:04/04/15 22:27
>>279
それを買う前にEnhanceの評判を調べてみろ…

281 :名無しさん:04/04/16 06:16
PCV-R71を使ってたのですが、最近HDDが認識しなくなってしまいました。
BIOSをCMOSクリアしても直りません。
M/Bがあぼーんしちゃったのでしょうか?

282 :名無しさん:04/04/16 12:39
>>277-278
(・∀・)ジサクジエーン

283 :名無しさん:04/04/16 13:25
>>281
なんでそうなるの
バカばかりだね

284 :名無しさん:04/04/16 14:26
>281
どう考えたらそんな結論出るんだ?
光学ドライブ側で動いたなら、ママン側のコネクタ阿保。
ケーブル買えたら動いたなら、ケーブル阿保。
何しても動かないなら、ハードゲイ阿保。
その他、色々確かめる方法あるしな。
つうか、買い替えなさい。
春モデルRZに買い替えなさい。

どーせ、そのVAIOのハードゲイには、エッチラホイ画像ぐらいで、たいしたデータ入ってないんだろ。

285 :名無しさん:04/04/16 17:18
>>282
妄想決め付け厨ハケーン(・∀・)
ほんとvaioユーザーってこんなのばっか

286 :名無しさん:04/04/16 17:44
OSノットファウンドと出たんですが… VAIO簡単診断とやらをやっていて、トイレから戻ってきたら再起動してて現在に至る… 保証きくんですかね(´-ω-`)

287 :名無しさん:04/04/16 22:42
>>285
(・∀・)ジサクジエーン!!

288 :名無しさん:04/04/17 01:24
>>286
誰だおめーは。

289 :名無しさん:04/04/17 09:27
スレのルール書いてないけど、当スレのルールは、こんな感じですので、質問者は、注意されたし。

質問者は、初回以後は、初回のレス番名乗る!
別件での質問や前スレでの質問の続きの場合は、原則初回質問と見なし、新にスレ番を名乗る!
(ただし、前スレ末期の質問の続きは、前スレのXXXでも可)
初回質問には、機種(例:PCV-RZ75)や、改造状態(例:グラボ変挿)、
使用状態(例:四六時中エッチラホイ動画のエンコード)、
質問内容(例:ハードゲイが動いてない)、
を記載せよ。
態度がいけすけんやちゃ、教えんのやになっちゃけな〜、誰も教えてくれ無いっちゃな〜。
教えてもらったら、有難うぐらいは書き込むこと。

290 :名無しさん:04/04/17 23:39
自治厨【・∀・】ニヤニヤ

291 :名無しさん:04/04/18 16:57
>>290
自治厨じゃないやい(`д´)
答える方が、混乱するんだよ!

292 :名無しさん:04/04/18 23:02
おい、おまいら改造ネタ書けよ。

293 :名無しさん:04/04/18 23:28
こんな程度の低いところに、か

294 :名無しさん:04/04/19 04:54
はじめはみな初心者。

295 :名無しさん:04/04/19 16:57
答えてくれるのも初心者じゃどうしようもない。
アンカーつけないと、誰へのレスか分からない2ちゃん初心者もいるようだし。

296 :アナル大帝:04/04/19 18:46
じゃあ、君は、「俺のVAIOが変だ!」デ分かるのかね?
オデは、エスパーじゃねぇんだよ!わかんねぇよ!
「変だ!」「壊れた!」で、対処方が分かる奴手ェ上げろ。
君、捨てろとか、買い替えろって言いたいのかね?

アンカー?言いたいこと言う時ゃ、付けるの常識でしょ?
そんな事も知らんの?だから、初心者はうんぬんって言い始める馬鹿は面倒みきれんねぇ。

297 :名無しさん:04/04/19 19:02

 だ か ら 程 度 が 低 い っ て い わ れ る ん だ よ !


298 :名無しさん:04/04/19 19:08
>>296
君ってだれ?
アンカー付けないと誰に言ってるのか分かりません。

299 :名無しさん:04/04/19 19:08
VAIOコンポM350を使用しているのですがWindowsMEからXPに入れ替えようとしても
インストールの途中でブルーに白文字でACPIなんたらと英語でエラーがでます。
ハードウェアの相性かと思うのですが、どなたかこの機種でWindows2000かXPで使用されている方いませんか?


300 :名無しさん:04/04/19 19:37
>>299
もっと詳しくPC環境書けよ

301 :アナル大帝:04/04/19 19:47
>>298
私は、アナル大帝だ。それ以外の何者でも無い。
アンカー付けてないのは、質問以外は、独り言だ。
気にせんでええぞ。

>>297
だから、「誰」の「何」が「どのように」程度が低いのかね?
私は、エスパーでは無いゆえに、君が何を言いたいのか解らん。
唯一分かる事は、君の日本語力が、日常会話が成立しないほど程度が低い事だ。

302 :名無しさん:04/04/19 19:48
>>300
デフォルトです。
http://www.sony.jp/products/Consumer/PCOM/COMPO350/index.html

303 :名無しさん:04/04/19 19:55
チャレンジャーだな

304 :名無しさん:04/04/19 21:21
>>302
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1038280317/

ここ行ってみ

305 :299:04/04/19 22:31
どうもハードウェアがWinNT系と相性が悪いみたいで
最初の青い画面でドライバとかを読み込む画面で
下にNTFSなんたらと出るところで真っ暗な画面になり、そのままブルーの英語ばかりの画面に行くようです。
報告をみているとWin2000で動作されている方がいるようなので、インストールのときに不具合が出なかったのかお聞きしたいのですが。

306 :名無しさん:04/04/19 22:45
ならまず本屋でwin2000評価版を買って入れてみたらどうか

307 :名無しさん:04/04/19 23:23
>>305
vaio m350 xp +acpi

ググーレ

308 :299:04/04/20 10:45
>>307
インストールできました!
でも次はHDDを読みに逝かない不具合が・・・

309 :名無しさん:04/04/20 11:06
>>308

タダだと思っていい気になるな。これ以上聞くならなんか謝礼をあげろよ。>>307氏に。



310 :名無しさん:04/04/20 22:16
>309
ええやん
初心者も上級者もみな、
ここではヴァイオ仲間でんがな。

311 :名無しさん:04/04/20 22:25
>>310
お前みたいな教えて君なんざ仲間とは思えないな。

312 :教えてください:04/04/20 22:42
RZ60を持ってますが パソコンの画面をTVに出力したいと
思ってますが きれいにスムーズに出力させる一番良いやい方教えてください
又AGPでVAIOと愛称が悪い、または良い メーカーあれば教えてください

313 :名無しさん:04/04/20 22:51
>>312
ダウンスキャンコンバーターでお好きなのをどーぞ。
ぜんぜん綺麗じゃないけど

314 :名無しさん:04/04/20 22:58
TVに表示って時点で(ry

315 :名無しさん:04/04/21 00:35
>>312
パソコンの画面をTVにきれいにスムーズに出力させるって?そんな事が
簡単にできたらPC用モニターを製造してるメーカーはとっくにつぶれてるよ。

316 :名無しさん:04/04/21 19:00
59 名前:It's@名無しさん 投稿日:04/02/28 11:34
ソニーのパソコンはマニアが買う物です。
壊れても自分で直しながら使う物です。
だからソニーのパソコンの修理関係のHPは異常に多い。

自分で直して使いましょう。
それが出来ないのなら、
ネットで売り捌いて、まともなメーカーの製品を買う。

446 名前:●~* 投稿日:04/04/13 22:53
ば〜か、壊れたら買い換えますよw
マカ珍さんって案外、貧乏くさいですね(ワラ
450 名前:●~* 投稿日:04/04/13 23:10
こら!出て濃いや!屁垂れ!

僕が出て来るとマカ珍さんは蜘蛛の子を散らしたみたいに逃げていき
ますよねw

また一人勝ちですか(爆



317 :名無しさん:04/04/21 19:01
451 名前:●~* 投稿日:04/04/13 23:15
もうちょっといいかな?
愛着や耐久性もPCを選ぶ選択肢にしてるマカ珍さんは全然、貧乏臭い
ですねw
PCなんぞ道具の一つ、壊れて当たり前、気に食わないなら買い換えた
らいいじゃないですかw
PCなぞ只の「道具」ですからね(ギャハ


529 名前:●~* 投稿日:04/04/16 08:51
↑何度言い聞かせてもわからねぇジジイだな。。。

ここはVAIO板、荒らすな気違いw

530 名前:●~* メェル:sage 投稿日:04/04/16 10:42
>>529
ここはマク板、とんだ勘違い痴呆老人だなw
レガシと彼女のupさっさとやれよ、出来損ないな君よ。
531 名前:●~* 投稿日:04/04/16 12:59
↑このスレはVAIOユーザオンリーですよw
荒らすな、たこ焼き=コリン

532 名前:●~* メェル:sage 投稿日:04/04/16 15:23
旧mac板で何が「VAIOユーザオンリーですよw 」、だ
Win板等で梅夫が相手にされないことを自白しているようなものだな

533 名前:●~* 投稿日:04/04/16 17:56
↑頭わるいですねw
シェア1%を切る屑どもに板2つは勿体無いですよねw
マカ珍さんは速やかに新板に移動してください、旧板はVAIO板として
リニューアルしますよ。


318 :名無しさん:04/04/21 19:04
>>317
バイオユーザー語ってるけど、こいつらって、お前らの仲間?

3年も粘着してんだけどなんか言ってやってくれよ。

319 :名無しさん:04/04/21 19:43
くだらんな

320 :名無しさん:04/04/21 21:06
VAIOユーザーの振りしてBAIOって書いてる人がいる

321 :名無しさん:04/04/21 21:07
157 名前:名無しさん[sage] 投稿日:04/04/07 22:12
元BAIOユーザーだがハッキリ言って薦めん
ネームバリューのイメージ先行企業で、使うとブルー画面と仲良くなれる特典付
スッペックとかの割に安定性が悪かった(高スッペックを買った訳でわないが)
ま、其れなりに売れてるから、イメージ戦略は、成功してる訳だが・・・・
俺的には、SONYで買ってもいいのは、CDプレイヤーくらいで、後は用無し!

322 :名無しさん:04/04/21 22:16
>321
俺だったらCDPはすすめない。
Z1進める。

でもさ〜バイオが壊れやすいと思ってるやつって
ノート一台しか持ってない奴だね。

Thinkpad持ってみなよ・・もっと激しいから。
というか壊れたら自分で治せよ・・・

323 :名無しさん:04/04/22 00:15
>>322

>でもさ〜バイオが壊れやすいと思ってるやつって
>ノート一台しか持ってない奴だね。

「VAIO 使ったことない奴」に訂正キボン

レス番号が飛んでいるのだが、コピペチンカスが書いてるのかな?
気が済むまで続けていいけど、読めないよ(w

324 :名無しさん:04/04/22 14:08
HDDの交換について教えてもらせませんか?
使用機種はR72です。
現在は購入当時の40G(ATA33)のHDDですが、これをATA133の80Gに交換したいと
思っています。

手順として考えてみたのですが…
@40と80のHDDを交換(この時点ではHDDはマザー接続)
A製品についてたリカバリーで出荷状態に戻す。
BATA133ボードを取りつけ認識させる
Cマザーに接続していたHDDをATA133に接続する

この方法で良いのでしょうか?
マザーが80GBのHDDを認識するのか、いまいち不明なのですが
色々と注意点等があったら教えていただけませんか?
宜しくお願いします。


325 :名無しさん:04/04/22 14:17
>>324
悪いこと言わんから、win2000かxpのoem版をHDDと一緒に買いなさい。
マザーボードは120Gまで問題なく認識する。
ただしリカバリー時に、ちょっとした不具合が起こる。やってみたらいい。

326 :名無しさん:04/04/22 18:22
>>324

R71で80GのIBMのものと交換したときはバイオスを最新のにしてからやったがうまく認識せずで、なぜかHDDのジャンパピンを全部取ったらうまくいった。(ほんとになぜだろう?)
おれもATA133ボードつけたけどケーブルを交換してもぜんぜん速くならず、元に戻したよ。(玄人志向製だったからか?)

327 :324:04/04/22 20:45
325さん326さん情報ありがとうございます。
OSもXPにしたいと思っていたので、これを機にXPのOEM版とHDDはMAXTOR(80GB U133 7200)
を買いたいと思います。
ボードは…玄人志向以外で考えてみます。
その上で質問すいませんが、この場合のセットアップの手順はどうなるんでしょうか?
HDDを交換してリカバリーで購入時点に戻し、その上でOSをバージョンアップ、ATAボード接続
ATAボードからHDDを繋げるのでしょうか?

328 :名無しさん:04/04/22 21:43
>>327
べつにATA133ボードなんぞ付けんでも元のATA33のポートにつければいいじゃん?
はっきり言って秒間33MB以上なんて条件のいい外周部分でぐらいしかあんまり出ないよ。
内周部分では秒間20MB程度じゃないか?
ATAの規格にHDD自体の速度がそんなに追いついていないからな。早いHDDの外周部分で
秒間60MBかそこらがいいとこじゃなかなったかな?(最近のHDDベンチは見てないんで
あんまり詳しいことは知らんが)
 手順は君の考えてる通りでいいよ。
ちなみもとの40GBHDDはどうするんだ?40GBを80GBに交換じゃなくて40GBそのままで
80GB増設にした方が楽だぞ。物理的にHDDが2つあるとバックアップも取れるし。
増設できないスリムタイプ筐体だったら仕方ないが。

329 :名無しさん:04/04/22 21:55
VAIO 505V という5年前くらいのノートなのですが、
しばらく電源を入れてなかったら起動しなくなりました。
もちろんバッテリではなくACアダプタ付けてますが、
うんともすんとも言いません。

調べたところ、どうも初期の505やC1は、内部の電池が切れると
起動しなくなってしまうようなのですが、これって自分で交換
できるんでしょうか。電池は何を買えばいいのでしょうか。

一応HDD交換したので分解経験はあります。

330 :名無しさん:04/04/22 21:58
>>182でJ-20のHDDの温度で悩んでいたいた者ですが、
HDDベイの前面にはどんな薄型のHDD用のFANも取り付けられそうも無いので
化粧パネル内に6cmのFANを取り付けようと開けて見た所、電源スイッチが付いている出っ張った
金具が邪魔で無理ですた・・・・・_| ̄|○ (4cmのFANなら可能ぽいですが・・・)

次に元から付いていたHDD(U Series 5 40GB ST84023A 5400回転)が50度にまで
なっていたので、温度を下げる目的でゴムパンツを脱がしてみて取り付けて起動させてみたら
「ウィッィィィィィィィィィィィィーーーーーン」という、今までに聞いた事の無い音が筐体内から
聞こえてまいりますた・・・・・( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




331 :名無しさん:04/04/22 22:12
>>330
へぇーあのゴムパンツ静音グッズだったんだ?

332 :名無しさん:04/04/22 22:22
>>329
ノート用の内臓電池入手できるぅ?すごいねー

なんかよくある話題だね・・・・

333 :329:04/04/22 22:28
329ですが、なんか一時間くらいACアダプタ付けて放置してたら
電源はいるようになりました。
内蔵電池が充電されたんでしょうか……。謎ですが


334 :名無しさん:04/04/22 23:12
>>330
メーカー製のマシンで、本当にエアフロー気にする必要があるのかな?
もし熱暴走しているとしたら、他に原因があるんじゃない?

335 :名無しさん:04/04/23 01:43
Jシリーズは電源ファンが排気ファンを兼ねていて、非力そのもの。
エアフローも何もあったもんじゃない。
それでもこのケースを使いたいのなら、
前側にHDD一個、後ろは開ける、
または後ろに一個、前にHDDクーラー、これで多少よくなる。

336 :名無しさん:04/04/23 11:01
調べたんですけどわからないので教えて戴きたいんですが、 FX33V/BPについてるDVDドライブはどこの何という製品なんでしょうか?

337 :名無しさん:04/04/23 14:14
>>336
調べ方が悪い。
デバイスマネージャーで見れば一発。

338 :名無しさん:04/04/23 17:08
PCG-F14を入手して、98SEをインストールしたんですが、
サウンドドライバが解らないのです。
解る人いますか?
あと、「不明なデバイス」も存在するんですが、これは何を当てればいいでしょうか?

339 :名無しさん:04/04/23 18:15
>>338
>サウンドドライバ
サウンドコントローラの型番でググる

>不明なデバイス
具体的に書かないとエスパーじゃないからわからんよ


ここは改造、修理教室なのにな('A`)

340 :338:04/04/23 18:35
>>339
スレ違いスマソ。
コントローラーの型番が解らないのです。


341 :名無しさん:04/04/23 18:41
>>340
スレ違いだってわかってるなら書き込むなよ。
厨房の質問スレじゃないんだよ。
ろくなスキルもないのにOSのインスコやろうと
したのが間違いなんじゃね。



342 :名無しさん:04/04/23 18:49
>>340
デバイスマネージャ→サウンド、ビデオ及びゲームコントローラ

343 :339:04/04/23 19:14
あんまりネタ無い様だから1つ

PCGーGRV88Gの熱暴走

IEEE1394の上のネジを外して、スピーカのカバーを取る
シンクとファンの間(1mmぐらい)から、縫い針と掃除機で溜まった埃を吸い取る
CPUとHDDの温度が20℃は下がって(゚д゚)ウマー

最近暑くなってきたから、思い当たるヤツはやってみれ

>>44にレスしてやっても良かったんだが
別スレで解決したの見てから思い出した。スマンコ


344 :名無しさん:04/04/23 21:12
PCV-RX62K使用してる物ですが
この度HDD交換しまして
元々あったHDDをスレーブに持っていきたいのですが
ジャンパピンの刺す位置がわかりません。。。
どなたか教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。

345 :名無しさん:04/04/23 21:28
>>344
HDDの型番も書かずに分かるかっ

346 :名無しさん:04/04/23 21:59
>>344
よく見ればどこかに書いてあるんじゃないの?
HDDメーカーのHPとかは見たの?
壊れることはないと思うから端から順に試せば?


347 :名無しさん:04/04/23 22:39
>>344

RXシリーズはHDDとHDDの間がほとんどないから内蔵の増設はあんまりおすすめできん。
熱っつくなるでー。マスターとの位置を離せばいいがの。

ワイもそうだが外付けがいいと思う。

348 :名無しさん:04/04/23 23:10
>>344
普通はHDD本体に記載されている
もし、されてないいないのなら

メーカさまの「ど素人は手を出すなゴルァ」というお告げなので
諦めましょう

>>346
ふぅ〜ん。壊れないんだw  >初耳
ちなみに何処のメーカ? 漏れの設計したヤツ以外だろうなw

349 :名無しさん:04/04/23 23:58
>>348
えぇ?ジャンパピンの挿し間違えしたらHDDあぼーんなの?
漏れは何回も間違えてるけど壊れたことないよ。
運がいいだけなのかな?


350 :名無しさん:04/04/24 00:04
ジャンパピンなんか間違えても壊れない

以上

351 :名無しさん:04/04/24 00:37
HDDのどこかに載っているはずだが、もしわからなければ、ジャンパピンなしで(つまりどこにも
挿さずに)つないでみれ。 

352 :名無しさん:04/04/24 00:52
自称設計者まで現れたか

353 :名無しさん:04/04/24 01:00
>>352
そっとしておいてやれ

354 :名無しさん:04/04/24 02:01
初めましてPCV-RX62Kを使用しています。
構成は購入当時の低スペックです。
今度、パワーアップさせようと考えております。
とりあえずDVDやCD周りのドライブから手をつけようと思っています。

お勧めのドライブなどありましたら、教えてください。

355 :名無しさん:04/04/24 02:51
>>354
おめーがいいと思うものを勝手に買えよ

356 :名無しさん:04/04/24 04:18
>336遅レスですがサンクス!

357 :348:04/04/24 10:21
事実なんだけどな 多数決で決まるみたいでつね >アホでも一票?
まぁ、滅多に壊れないから安心してあとは自己責任でどうぞw

358 :名無しさん:04/04/24 10:48
アホがまた恥晒しにやってきた

359 :名無しさん:04/04/24 10:58
なんでもエエがむやみにageてる喪前もアホ晒してると思うが

360 :名無しさん:04/04/24 11:31
久々に覘いたけど、まだ続いていたんだね。
ここのエロイ人たち優しいけど、ソニー板の各VAIOスレも見に逝けよ。

361 :名無しさん:04/04/24 12:34
晒しあげ

362 :名無しさん:04/04/24 12:57
>>348
君は5年後10年後に過去ログとなった自分のここの書き込みを偶然発見したら
恥ずかしさで悶絶するよ

363 :名無しさん:04/04/24 13:30
DRAG’N DROP CDは好かんのですが削除してWinCDRにしたら問題ありますか? なにやら消しちゃいかんみたいなメッセージが出るんですが‥

364 :名無しさん:04/04/24 13:40
このスレ見てるとVAIOユーザって馬鹿ばかりって判る
次は勉強してソーテックでも買ってくらはいw

365 :名無しさん:04/04/24 16:27
>354
外付けのDVD-Rでも付けたら?
四倍速なら、八倍速ドライブが出てかなり値落ちしたぽいから。

366 :名無しさん:04/04/24 18:16
>>363
俺、ギガポ以外のソニンの息がかかったモノはすべて削除するが・・・

367 :354:04/04/24 20:03
>>365
ありがとうございます。

368 :名無しさん:04/04/25 00:35
なんか拭いても消えない白いしみみたいのがあるんですが、
液晶漏れとかしてるんだろうか?
あとなんか液晶が赤みを帯びてる・・・

機種はVAIO PCG-GR5E/BPです。2年少々使ってます。
こんな症状ありますか?

369 :名無しさん:04/04/25 00:42
>>368
PCに向かって射精してそれが染み込んだんだろ
湿らせた布でポンポンと軽く叩いてやると消えるよ

370 :名無しさん:04/04/25 02:18
何で拭いたんだよ

371 :名無しさん:04/04/25 04:01
>>368
俺の2年4ヶ月使っている GR5E/BP にもあるよ。
白地で表示させないと分からない、色ムラみたいなやつでしょ。

ついでに俺のは「シミ」まである(w

画素抜けではないらしく、RGBいずれも表示できるのに、
薄い黒が必ずその上に表示されるという。

冒頭の白い部分は、↑の「黒」を「白」に置き換えられる。
どっちも同じ理屈で起きてるような感じなんだよね。

俺はとりあえず放置してる。
この程度だとソニスタ保証でもカバーできないだろうから。

372 :名無しさん:04/04/25 08:58
6年間使い続けてるVAIO505Xの「R」キーが外れてしまった。
はめ込んで直してはみたが、押し方が悪いとコキッ音をしながらまた外れる。
どうしたもんかな。

373 :名無しさん:04/04/25 11:29
LX95なんですが、液晶がチカチカします
これはもしかしてソニータイマーというのにやられたのでしょうか?

374 :名無しさん:04/04/25 16:02
VAIO PCV-S620V7についてたTVチューナーのPCIボードを抜き取って、
他のPCで使いたいんですが、付属のCDとかがまったくない状態で、ドライバが
みつかりません。探してみましたがオフィシャルにもどこにもありません。
ボードにはHIX-930 ASSYとかいてあって、ZiVA DS-Lというチップがのってます。
なんとかなりませんか?

375 :名無しさん:04/04/25 16:14
ヤフオクでリカバリcdを買え

376 :名無しさん:04/04/25 18:55
VAIOと汎用PCは「似て非なるもの」
当然メーカ認めてない使い方なのだから、オフシャルにあるハズなし。

結論:なんとかなりません! >自分の無知さを嘆いて泣け!

377 :名無しさん:04/04/25 21:04
リカバリーからドライバー抜けばよいじゃん。
NECでよくやってるように。

378 :名無しさん:04/04/25 21:35
>>377
無理
多分、ソニープロテクトかかっている 

379 :名無しさん:04/04/25 21:44
>>374
>付属のCDとかがまったくない状態
それなら、もう一回PCV-S620V7にキャプチャボードを戻して
デバイスマネージャで使ってるドライバを調べて、それをコピー
すればいいんでないの?
ま、使えるようになるか知らんけど・・・。


380 :名無しさん:04/04/25 23:12
自作機でギガポケ使えてるよ。
バイオじゃなくてもギガポケ関連のアプリとドライバだけはインスコできるんだな、これが。
もちろんチップセットとかにもよるかもしれんけど。

381 :名無しさん:04/04/25 23:40
質問だけして事後報告のない奴=VAIO使い=クズ



382 :名無しさん:04/04/26 00:04
>>380
ちなみにどういう環境で使えていますか?
参考までに教えてください。

383 :名無しさん:04/04/26 00:44
>>382

聞いてもできないと思うよ?

384 :380:04/04/26 02:32
>>382
チップセットは815でwin2000環境だ。 ちなみにボードはENX-13(YUZU)だよ。
参考までに言っておくとOSをXPに変えた以外同じ環境でENX-20は使えなかった。
(ドライバを入れればボードの認識はするがギガポケットがエラーを出して起動しない)
何が原因なのかはわからん。機会があればENX-18にも挑戦する。

385 :名無しさん:04/04/26 03:45
>>378
かかってないよ

386 :名無しさん:04/04/26 03:58
>>384
ソニーチェックが入っているから、そこを何とかしないとダメ

387 :名無しさん:04/04/26 07:08
>>385
ほよほよ・・・・・

でも、ギガポを大変な思いで探さなくても、ほかのソフトで
代用できるからな・・・・ふむ

388 :名無しさん:04/04/26 09:10
やたらとDLLが見つからないエラーが出るのはHDDが逝った証拠でつか? エラーチェックでは問題見つかりませんでした。

389 :名無しさん:04/04/26 10:01
>>388
http://www.seagate.com/support/disc/asp/tools/ja/index.html

390 :名無しさん:04/04/26 13:08
>>386
ソニーチェックってBIOSか何かにsonyの製品ですっていう信号が入っていてバイオ添付アプリを
インスコできないってやつ? 他のアプリ(Sonic とか)は無理だけど、ギガポケ関連は全部
インストールできたしギガポケット以外(ギガポケのファイル管理するやつとか)は起動できたんだけど?


391 :名無しさん:04/04/26 13:19
だよねぇ。

392 :名無しさん:04/04/26 13:44
>389 産休

393 :名無しさん:04/04/26 22:42
すいません、このスレは初めてなんで要領わかりませんが。

C1MSXの液晶ヒンジが逝きそうなんです。
液晶は映るし電源、HDDのLEDは正常、MOTION EYEも動作します。
多分、液晶の側を変えれば問題ないと思いますが。
過去に同じような箇所で修理された方、参考に値段と修理期間を
教えていただけませんか?

サポートに聞くのが一番だとは思いますが、ググったら見積もりに\15k
とか書いてあるホームページがあってビビッテます。

394 :名無しさん:04/04/26 22:49
安いじゃん

395 :名無しさん:04/04/26 23:09
>>393
俺は片方のヒンジ交換で1週間かかったよ。値段は1万9千ぐらいだった。
こんなもんだろ・・・。

396 :名無しさん:04/04/26 23:14
>>394
いえ、見積もりするだけに…
その時点で、法外な値段がかかるとわかってやめても\15kは払う
事になると。


397 :名無しさん:04/04/26 23:19
>>396
メーカは修理品を預かると壊れた箇所を断定するために
解体して調査します。
したがって、それに伴う人件費が発生するので15K円は常識。

398 :名無しさん:04/04/26 23:24
>>395
有難う御座います。

それくらいなら何とかなると思います。
(いっその事、ついでに英語キーボードにしてみるか。)

399 :名無しさん:04/04/26 23:29
>>397
有難う御座います。

そう言うものなのですね。
ノートはデスクトップと違って、うかつに分解できませんものね。

400 :名無しさん:04/04/26 23:38
>>397
いや、診断料がかかるのは常識だが15000円は高すぎだろ。
普通は3000から5000円ぐらいだ。

401 :名無しさん:04/04/27 02:44
>>384
どうもありがとう。
M/BはASUS製ですか?

OSとの相性もあるみたいだしM/Bのメーカーは関係ないかな・・・

402 :382:04/04/27 02:45
おっと
401=382でつ

403 :名無しさん:04/04/27 13:33
>>400
SONYだから特別。

404 :名無しさん:04/04/28 12:26
ASUSじゃなくてもギガポは使える。チップセットはintelが無難だけど。

もっとも俺はASUSのP4P800、P4B533で使ってた。予約録画、スタンバイ復帰共に問題なし。



405 :404:04/04/28 12:30
ボードはENX-17、 ソフトはバージョン4.6 ,OSはWINXP、2Kで動作確認した。

406 :名無しさん:04/04/28 19:31
>>405
報告乙。

ENX-18を自作機で動かした人いない?

407 :名無しさん:04/04/30 20:43
こんばんわー
教えてください。
今、バイオRZ50を使っています。
あまりテレビ見ないので部屋からテレビ撤去してたまにテレビ見るときはこのパソコンで見ています。
ギガポケットです。
でも困ったことがあります。
このソフトを起動するとき、事前に他に動画を見るソフトが起動していると
「動画表示ハードウェアが他のアプリケーションで使用中です。」
と警告が出てギガポケットを起動できません。
DVDの映画見てる時に(パワーDVDです)あらかじめテレビの録画タイマーをセットしておいた時間になると、DVDを見るソフトが終了して起動できなくなってしまうのです。
(これは別のDVD見るソフト入れたのでとりあえず解決)

動画のソフトを起動しててもギガポケットを起動する方法はありませんか?
それとも、ギガポケットじゃないテレビのソフトなんかあるんでしょうか?

408 :名無しさん:04/05/01 01:45
>>407
それは、ギガポに限らず、テレビキャプチャコントロールソフトは全部そんな感じだ。
あきらめろ。 もう一台PCを買うしかないな。

409 :407:04/05/01 06:29
マジっすかー
はっきりいって余計なお世話なんだよね…


410 :名無しさん:04/05/01 10:16
ハードとソフトを・・・・

411 :名無しさん:04/05/01 11:20
一つのハードウェアで処理すると、同時に処理出来ません。(処理機構が複数搭載されていれば別だが)

唯それだけよ。って事。

つうか、休日だからって、釣人来てるな。
釣りは、野外でして下さい。

412 :名無しさん:04/05/01 11:32
VAIO NOTE CIS のバッテリー交換をしました。
当然ながら交換バッテリーの新品は入手不可
よって、バッテリーケースを分解して内部のリチュームイオン電池セルを交換しました。
電池が1本600円くらいなので3本で1800円くらい。1日くらいの作業量

電池の入手先
http://www.jcss.ne.jp/~yoshiden/batt.htm


413 :407:04/05/01 18:11
しつこくて申し訳ないんだけどなんかいい方法ないでちゅかねぇ

414 :名無しさん:04/05/01 19:02
>>407
録画専用機なり、キャプチャー板なり外付けなり、民生レコーダーなり好きなヤツ買え。
ソニー党なら、PSXでも買ってろ!

415 :名無しさん:04/05/02 21:22
ギガポでAVIに出力できなくなった奴いる?

416 :名無しさん:04/05/03 06:47
カノプコーデック入れて使いたいんだが
何か良い方法ある?

417 :名無しさん:04/05/05 00:57
vaio改造するくらいなら(ry

418 :名無しさん:04/05/05 00:59
新しいVAIO買う

419 :名無しさん:04/05/05 16:07
自作しる。

420 :R73:04/05/06 07:42
引っかかって電源ファンの回転数検出コネクタから電線が抜けてしまいますた.._| ̄|○
誰かピンアサイン教えてください。



421 :名無しさん:04/05/06 09:32
ただ差し直せば

422 :名無しさん:04/05/06 22:57
PCV-J15でDVD-Rとか焼いてる人居ますか?
お薦めのドライブなど有りましたら教えて下さい。

423 :名無しさん:04/05/08 04:34
>>417
スレタイ読めよ
お前みたいなのが来る所じゃない

424 :名無しさん:04/05/08 20:27
PCG-FX77/BPのHDDを交換しようと思っているのですが、
HDDをまわりから固定している4つネジのうち、
http://buffalo.melcoinc.co.jp/stepup/setup/dvn/sony/pcgfx77/img/05.jpg
この写真の下の二つが外れません;
下手すると、ネジ穴が潰れちゃいそうです・・・
なにか対策あれば、ご教授願います;
また、このような相談をソニーのサポでは、
対応してくれるってことはありますでしょうか;
HDDだけを外してくれるとか、HDD周りの部品のみを購入できるとか・・・

425 :名無しさん:04/05/08 20:41
初心者です。質問です。ハードディスクが壊れて友人からハードディスクをもらい自分でとりつけたんですが
あとでCディスクしかないことに気づいたんです。
起動時にRMAN3524 GIGA ポケットのデーターベースが壊れている可能性があるため
予約マネージャーを起動できませんでした。と表示されます。
GIGA ポケットを開こうとすると1秒で消えます。
GIGA ポケットを使うにはDディスクも必要らしいのですがこういうときどうしたらいいんでしょうか?


426 :名無しさん:04/05/08 20:44
パーティションマジックでもかってこい。

427 :名無しさん:04/05/08 20:50
>>426も初心者

428 :424:04/05/08 20:53
すみません;
>>210で同じような質問が出てました。
スレ汚し、すみませんでした。
ネジザウルス買ってきます・・・

429 :名無しさん:04/05/09 03:46
RZのケースと電源を貰ったんで適当に部品を突っ込んで組んだのですが電源から出てる
3ピンのコネクタがどうも何処に繋がるか不明で、電源の冷却ファンをコントロールしてるよう
ですが、そのコネクタをオープン状態で使うと最高速の爆音で排気するので困っています。

何方か何を繋げたら良いか解る方がいらしたら教えて下さい。

430 :名無しさん:04/05/09 06:00
初心者です。と書けば免罪されるわけじゃないぞ。

まずはここ。
http://www.google.com/intl/ja/

431 :名無しさん:04/05/09 09:09
>>429
まざあ

432 :名無しさん:04/05/09 10:04
>431
って事はそれに対応したマザーじゃないと駄目って事ね;;


433 :名無しさん:04/05/09 16:03
20ピンコネクタのそばにあるんじゃないかな

434 :名無しさん:04/05/09 17:16
>433
それって普通のSYSFAN用のコネクタだからケースファンの電源ではないのでしょうか?
通常GND・DC12V・センサーの3ピンで電源から出てるコネクタを挿す場所では無いと思います
が・・・

435 :名無しさん:04/05/09 19:45
FR55E/Bなのですが、
良くマック用のキーボードとかである、キートップがところどころ
カラフルになったような奴にしたいです。
ああいう色つきのキートップってどこに売ってますか?
また、VAIOに付けられるのはあるでしょうか?

436 :名無しさん:04/05/09 20:17
>435
ねーよ

437 :名無しさん:04/05/09 20:48
>>436
ねーのか。サンクスです。
もぎ取って色塗るくらいしかないですかね。

438 :名無しさん:04/05/09 20:58
>437
プリンターでシール作って貼れよ

439 :名無しさん:04/05/09 20:59
>>437
自家塗装では、使ってるうちにベタベタになって来ると思われ。
悪いこと言わないからやめておけ。

440 :名無しさん:04/05/09 21:05
う〜ん。需要ありそうだからどこか製品で売れば良いのに。
塗装は確かに危険そうだし、シール作るのは面倒だから止めます。
ありがとう。

441 :名無しさん:04/05/09 21:12
>>435
これでいいやんか
http://www.vtama.com/shopu/Kidskeyboard/index.html

442 :名無しさん:04/05/09 21:19
>441
ノートにそんなもん付けさすな

443 :名無しさん:04/05/10 06:14
>>435
手先が器用なら樹脂の材料から削り出すとか

買ってきた部品付けてるだけじゃまだまだビギナー

444 :名無しさん:04/05/10 09:21
PCG-C1VJにXPをクリーンインストールしようとしているのですが
FDDがなくてBIOSを書き換えられません

>リカバリCD-ROMからのDOS起動の裏技を応用して
>HDDからBIOSアップデートすることもできなくはないです

を見つけていろいろ試してみたのですがさっぱり、、
誰か知ってる人なんかヒントください。




445 :名無しさん:04/05/10 15:31
>>444
え?OSのインストールするのに
BIOS書き換えが必要なの?


103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)