5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【VGA】ビデオカードについて語るスレ【GeForce】

1 :名無しさん:04/03/29 00:48
PCの性能を大きく左右するビデオカードについて語りましょう。

2 :名無しさん:04/03/29 00:48
GeForce
・ゲーマーにオススメ。不具合はRADEONに比べて少ない。
・現在発売中のゲームはすべてGeForceに最適化されてる。
・2D画質はクッキリ綺麗
・ベンチのスコアとゲームの快適性は一致する。
・カードがでかい。
・高発熱だが、熱暴走はしない。
・消費電力は2D時小、3D時大
・ハード・ソフト両面で雑に扱っても平気
・一般的にマージンが大きく取ってあり、オーバークロック耐性は高い。


RADEON
・ベンチ最強
・2D画質ばらつきあり。(安物はオススメできない)
・ベンチスコアとは関係なくカクカクすることも。GeForce よりゲームでエラーが起きやすい。
・カードが小さい
・低発熱だが、他パーツの熱で熱暴走を起こしやすい。(要注意)
・消費電力は常に中
・ハード自体は良いがドライバの地雷率は高い
・ハード・ソフト両面で敏感、ちょっと環境を変えると不安定に
・ゲームではほとんど動かない

3 :名無しさん:04/03/29 00:49
>>1
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1075275673/

4 :名無しさん:04/03/29 00:51
>>3
ここはメーカーPCのビデオカードについて語る、初心者メインのスレです。

5 :名無しさん:04/03/29 00:51
FFとかゲーム普及してるにしても
VGAは パソコン一般 とは言いがたい話題だな・・・自作板に腐るほどスレあるし

さっさと削除依頼出して二度とageるなよ

6 :名無しさん:04/03/29 11:19
セロリンしか使ってない俺には無駄

7 :名無しさん:04/03/29 21:41
RADEONのMobilityタイプの9600ってどれくらいの性能なの?
9600Pro級は性能ある・・・はずないか

ノートPCでスプセルやBFVやりたいんだけどなぁ・・・。

8 :名無しさん:04/03/29 21:42
現在 Riva TNT  

FX5200くらいに換えたいけど、換えたからといって
どうというわけでもないんだよなぁ

9 :名無しさん:04/03/29 21:44
GeForce
RADEON
なんて読むの?


10 :名無しさん:04/03/29 21:45
げほーす
らでおん

11 :名無しさん:04/03/29 21:58
ありがとさん
ショップで買うときなんて言ったらいいのか
わかんなくて困っていたんだ
3Dゲームを快適にプレイできるカードは?








12 :名無しさん:04/03/29 22:08
VISAカード

13 :boda:04/03/29 22:12
自慰力FX5700とか?

14 :名無しさん:04/04/02 04:54
はげ

15 :名無しさん:04/04/02 04:59
>>11
(・∀・)Voodoooooooooo

16 :名無しさん:04/04/06 23:51
ジーフォースとレディオンじゃないのかー

17 :名無しさん:04/04/10 23:03
ゲフォルケ

通称ゲフォ

18 :名無しさん:04/04/11 09:48
オメガドライバー使う?
http://www.kowroo.net/gomputer/

19 :名無しさん:04/04/16 22:10
「GeForce 6800はNVIDIA史上最大の性能向上」
〜NVIDIA担当マネージャがGeForce 6の技術を解説
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0416/nvidia.htm

●16本の強力なパイプラインを搭載
GeForce 6800 Ultraは、GeForce FX 5950との比較で、さまざまなゲーム、
ベンチマーク上で平均して2倍の実パフォーマンスを達成したという。

●Shader Model 3.0を導入
これは、今後リリースされるDirectX 9cで導入される新しいシェーダー規格で、
シェーダー精度がFP24からFP32へ、頂点/ピクセルシェーダー命令数が
65,535にまで引き上げられるなどの拡張がなされている。

従来:http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0416/nvidia_7.jpg
新:http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0416/nvidia_8.jpg

●ハードウェアビデオエンコード機能
GPU内に汎用のビデオハードウェアエンコーダ/デコーダを内蔵。
これは3Dの演算処理ユニットとは別に設けられているもの。プログラマブルな
構成となっているため、MPEG-1/2/4/WMVなどあらゆるコーデックに対応可能。

●500Wクラスの電源を要求
GeForce 6はまず、コアクロック400MHz、メモリクロック1,100MHz(550MHz DDR)、
256MB DDR3搭載、16パイプラインのGeForce 6800 Ultraが投入される。
すでに量産が開始されており、5月には各ベンダから出荷開始される。

GeForce 6では、ファンの最大回転時でも十分騒音が少ないと判断したため、
リファレンスカードでは常に最大回転となるようにしたという。ただし、
カードむきだしのデモ機からはそれなりに耳につく騒音が出ており、
ケース収納時でも音が漏れ聞こえそうな印象だった。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0416/nvidia_18.jpg
電源コネクタは2本搭載。CPUなどにもよるが、500Wクラスの電源ユニットが必要

20 :名無しさん:04/04/19 20:46
>>19
プレスコットといいVGAといい、なんかこの業界どんどん間違った方向にいってるよなー。

21 :名無しさん:04/04/20 23:18
おしえてください。

ASUS radeon9600XT
これって、一体なにができるんですか?
説明書みたけど、英語が読めないんで全く、わかりません


22 :名無しさん:04/04/21 00:37
なら辞書片手に訳せカスが

23 :名無しさん:04/04/21 01:03
ほんなら・・・
辞書の使い方教えてくれよ!

24 :名無しさん:04/04/21 01:39
ハイハイ終了

25 :名無しさん:04/04/21 02:20
dellの4600c買ったんですが、
FFとか出来るビデオカードって取り付け
不可っぽいんですけど``r(^^;)ポリポリ
何かないですか?

26 :名無しさん:04/04/21 02:27
>>25
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1080310710/

27 :26:04/04/21 02:30
間違った、こっちか。
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/hard/1050896960/

28 :名無しさん:04/04/21 04:24
http://www.dell-japan.com/4600C.html

29 :名無しさん:04/04/22 22:30
富士通の夏モデルのVGAはウンコ

30 :名無しさん:04/04/26 15:15
 

31 :名無しさん:04/04/30 16:25
 

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)