5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコンをマスターするには学校いくしかないの?

1 :名無しさん:04/04/12 02:27
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/os/1081216098/l50
の1です。教えてくりくり。
すいません 完全にノイローゼになってしまいました。
ぽっくん、頭に北半球。
もしかして情報処理科やシステムエンジニアでなければ
ダウングレードでドライバとったり、リナックス入れたり
しなければできないことなのでしょうか?やはり上級者向けなのでしょうか?
また、どうすればMacはドライバはいるのか?いらないか?
などわかるのでしょうか?やはり学校いかなければOSマスター
にはなれないのでしょうか?
もうだめぽ。もうだめぽ。  


2 :名無しさん:04/04/12 02:51
柏原芳恵様に聞いたら?

3 :名無しさん:04/04/12 07:40
あのさー、メーカーサポートに1本電話すれば済む話じゃないの。
とりあえず、対応のドライバの有無が分かるしさ。なかったらそれまでってことよ。

それから分かってなさそうだから言うけど同じ質問でスレを乱立させるなよ。
マナー違反だから。

4 :名無しさん:04/04/12 08:12
>>3すいません
でも2ちゃんの人ってすごくスキルあるから悔しくて
やっぱみんなコンピューター関連の学校や仕事してるのでしょうか?
まじで悩んでます。やはりコンピューターを触るなら情報処理系いかないと
スキルアップできないのでしょうか?

5 :名無しさん:04/04/12 09:37
理論が分かるだけで使いこなせるとはまったく別
ただ、情報系の学科=相対的にコンピュータが好きな人・多く触る人が多いからそう感じるだけ

6 :名無しさん:04/04/12 09:51
アビバおすすめ!まじっおすすめ。すげーよアビバ。なんつうか超アビバって感じ。
自分で苦労してぐぐったりなんてもう目じゃないね!アビバアビバまじアビバだよ。
>>1さんにはアビバおすすめするよ。絶対行った方がいいよ。

7 :名無しさん:04/04/12 12:16
NHK教育テレビでいくらでも番組が転がっていますよ。
電気代だけでマスターできます。

8 :名無しさん:04/04/12 12:31
メーカーサポートなんか全然使い物にならねえよバカ

9 :名無しさん:04/04/12 12:43
>>5に同意

 2ちゃんも1つの手段だけど、まずは身の回りにいるコンピュータの好きな人間やパソコンショップの店員
なんかとお友達になるとかしたらいいんでないの。そういう人は基本的に教える
の好きだから、分からないことどんどん聞けばいいんだよ。そうすれば自然に知識なんか付いていくから。
コンピュータはあくまで道具なんだから、それを使って自分が何をしたいかをじっくり考えたほうがいいよ。

10 :名無しさん:04/04/12 13:06
>9
店員からするとお友達気分の客は迷惑だからやめてくれ

11 :12:04/04/12 13:49
超漢字の体験版買ったのですが
そんなOSの導入の仕方知ってる人いるのか?

12 :12(1):04/04/12 13:53
>>6
アビバには一度足を運んだことがあるが
そしたら
10回くらいやりますかどうします?と電話があったがあと手紙もきたけど
専門いったほうがいいのかどうか迷ってやめた。
てか24で無職引きこもりの俺には通えるか不安だったからな

13 :名無しさん:04/04/12 13:57
今度の日曜日初級シスアドの試験があるんですが僕受かりますか?
願書出しただけで全く勉強してないんですが。

14 :名無しさん:04/04/12 15:27
初級シスアドなんかどうやっても落ちないよ

15 :名無しさん:04/04/12 15:27
>>10
常連客も作れないよう奴は店員に向いてない。
インターネットで買えってか。営業職なんだから。
そんな奴は店員辞めろ。

16 :12(1):04/04/12 15:28
シスアド=OSを使えるための勉強なの?
よくシスアドってOSと関連あるらしいけど

17 :12(1):04/04/12 15:29
つーかーパソコン好きなら情報処理系いったほうがいいのかな
なんか興味あるものだったら勉強して資格とか受かりそうだし

18 :12(1):04/04/12 15:31
情報処理の学校以外にパソコンの学校あるの?
情報処理=パソコン?

19 :名無しさん:04/04/12 15:33
>>17
[パソコン好きなら]と言うのは勘違いしてると思う。
パソコンやコンピュータはあくまで道具

20 :名無しさん:04/04/12 16:02
そう大概のやつはパソフェチ

21 :名無しさん:04/04/12 16:36
プログラマーだって、別にパソコンそのものはそれほど好きじゃない奴が多いな

22 :名無しさん:04/04/12 19:33
>>21
 つうか、好きで業界に入って、パソコン嫌いになる。
 嫌い程度ならマシ。鬱病などの病気になる。

23 :名無しさん:04/04/12 21:46
>パソコンをマスターするには学校いくしかないの?

 プログラミングは知らんが、普通に道具として使う分には、よく知っている人に電話などで聞けば良い。
 くだらん雑誌を買うより¥の有効利用。

24 :名無しさん:04/04/12 23:05
ポケモンマスター

25 :1:04/04/13 01:31
>>23
なんかしつこがられる

26 :名無しさん:04/04/13 01:43
漏れも>>5に同意。自分で納得がいくまでいじってみること、それと詳しい友人知人がいると
何かと影響を与えてくれて良い感じ。
自分は興味が元々あったのとそういった友人がいたから、まず朝起きたらPC起動みたいな人間になれた。
それはいいとして、PCって道具だからさ詳しくなることが目的じゃないんだよね。世間のPC知らん人を見てると
目的や観点がずれてる気がする。だからPC学校なんかがいっぱいあるわけだ。ぶっちゃけ家電使うのに学校行くかっつうの、まじで。
まあ漏れの予想だと>>1は二十代前半以上非ヲタクだろうね。ヲタクな青春を送ってきた漏れにはこんな質問すら思い浮かばなかったな。

27 :名無しさん:04/04/13 02:02
>>15
常連客とお友達感覚の教えて君は違うでしょ?

28 :名無しさん:04/04/13 09:02
>23
先方は迷惑です。
お金じゃ買えないモノが、音を立てて崩れますよ。

29 :名無しさん:04/04/13 09:12
良スレの予感・・age

30 :名無しさん:04/04/13 10:56
>>1
別段、OSごときで、学校に逝くほどのことではないぞ
すくなくとも、藻前はこうやってネットができるだけの
スキルがある
あとは、聞き方や相談できる友人を作れるかどうかだけだ
まあ、がんがれ

31 :名無しさん:04/04/13 20:54
まずはエロから。
俺はパソコンには詳しいが、エクセルは使えない。

32 :名無しさん:04/04/14 18:46
>>31
賛成・・まずはエロから。
俺はエクセルはくわしいが、それだけだ。
OSなんかさわったこともない。

33 :名無しさん:04/04/14 18:56
個人的にはパソコンは結構できると思い上がってる自分ですが、
なんでも自分からやらなきゃ

34 :33:04/04/14 19:03
ついでにいうと、>>1が思ってるような学校行ったところでほぼ完璧に近い状態で帰ってきた香具師誰一人としてみたこと無いよ。
特に俺と同期のやつは。エクセル出来てもパソの起動にトラぶったら何一つ解決できず誰かにやってもらうだけの哀れさ。
自分でテキスト1冊ほいっ!って渡されて順次やらせられた(高校の部活で)俺としては、その都度いろいろ勉強した。

35 :名無しさん:04/04/14 23:58
パソコンでマスター?
俺はやっぱり紙媒体だな。グラビアとかでマスターの方が良いよ。

36 :名無しさん:04/04/17 03:05
どうしてXPを2000に変えたいの?>1


37 :名無しさん:04/04/17 03:25
もう10年以上前だがオレのまわりにはPCに詳しいヤシが全くいなくて
死ぬほど苦労した気がする。
今でこそ自由自在に扱えるがやっぱ最初は大変だよね、と振り返ってそう思う。
なんで大変だったかはぜんぜん覚えていないがw

というわけでまず自作したら?
完成するころにはそれなりに詳しくなってる・・・かも。

38 :1:04/04/17 10:47
>>36軽くしたいから
メモリがいくつあってもたりないから

39 :名無しさん:04/04/17 10:51
1Gあれば充分!

40 :名無しさん:04/04/17 15:36
おれなんか512でやってるけどな・・
そんなにメモリー使うって1は何に使っているんだ?

41 :名無しさん:04/04/17 16:31
>>6
アビバてやっぱいいのか
さっきニュー速でアビバとかいいの聞いたら
アビバ、資格?プ、なんて言われたんだけど。。
もしかして毎日PCにむかって2chやってるやつにはくそって
ことだけで、ほんとは全然いいの

42 :名無しさん:04/04/17 19:28
いいわけねーだろ。
ビギナー向けPCスクールなんか眉唾もんだよ。
PCは生活のなかで実践して試行錯誤しながら覚えるもんだ、
習って覚えられるなら苦労しない。

43 :名無しさん:04/04/18 01:21
>>42別にPCごときで苦労せんだろ。藻前は携帯使うのに苦労するのか?

しかしPC使えない香具師見てると携帯マスターするに学校行き始めるんじゃないかと思う。
どっちも所詮情報家電だっつうのに。

44 :名無しさん:04/04/18 01:39
>43は素人。
携帯と一緒にしてる時点で終わってる。
つかPCも携帯も"家電"じゃありません(したがってはいるみたいだがな)。

まあひとそれぞれ”マスター”の意味合いが違うとは思うが。

45 :名無しさん:04/04/18 01:46
>>44文盲か?

46 :名無しさん:04/04/18 02:12
検索のコツ
これが分かってくれば大体のことは対処出来るようになる

47 :名無しさん:04/04/18 02:14
ひとつ聞きたいんだが>43は携帯を扱うようにPCもおぼえたの?

だとしたらマジで天才だと思うYO!ほんと。

48 :41:04/04/18 08:40
あのアビバはいいんですか。。
そんなみんながみんな>>42みたいな
人じゃないと思うだけど。。

49 :名無しさん:04/04/18 08:51
1はパソコンをマスターするというが
OSとパソコンは字も違うし意味も違う。
それにOSの内部構造なんて、事細かに教えてくれる学校があるのか?
たとえばWindowsなら教科書はリソースキットとTechnetでいいじゃないか。
リソキが完璧に理解できれば、MCPなんか楽勝だぞ。

50 :名無しさん:04/04/18 08:53
>>1
この中には自分で試行錯誤してきたっていう人たちも多い。
やっぱり失敗を重ねて覚えていくものだから理屈云々を聞く前に
自分で資料を探して自分で操作していけば順々に理解できる。
情報処理系行ってもSEになっても、藻前さんが思っていることを習うとは限らないよ。
もっと深いレベル(CPUの命令処理やプログラミングの構造とか)をやったりするもんだ。
日常的な処理を知りたいなら自分の手を動かす。これ定説。

51 :41:04/04/18 09:09
>>6
答えてくれ。。

52 :名無しさん:04/04/18 14:22
ここは?>1

ttp://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/018driver/driver.html

53 :名無しさん:04/04/18 14:48
何のために何をしたいのかで、やることは全然違う。
例えば、オフィス系をどうにかしたいって香具師はPCスクール系逝っても構わんが、
ボク、プログラム書けるようになりたいですなんて香具師が逝っても時間と金の無駄。
まあ、転んで覚えろというのはほぼ同意。

54 :名無しさん:04/04/18 14:48
俺もアビバはいいのか
気になるから誰か教えてくれ

55 :名無しさん:04/04/18 18:30
つかアビバの資格って言うのは情報系の国家資格がとれんの?
それともMSとかシスコみたいな大企業系?

・・・まさかアビバ印の資格じゃないよね?

56 :名無しさん:04/04/18 22:47
パソコン検定1級、シスアドとかとれるらしい

57 :名無しさん:04/04/18 23:42
日商系、MS系、あとインスト関係は知ってるなあ。

58 :名無しさん:04/04/19 01:13
パソコンスクールで取れる資格、期間、費用を調べる。
リクナビ等でその資格が必要とされてるか照らし合わせると
分かりやすいんじゃないか。

そこそこ使える資格って学校行くとすごく高い・・・

59 :名無しさん:04/04/19 03:12
パソコンの勉強なんてしたくないけど
今は猫も杓子もパソコンだからなあ
遊びで使ってるうちは楽しいんだけど

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)