5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本企業はパソコンの性能に無関心すぎる

1 :名無しさん:04/04/13 21:31
「日本企業はパソコンの性能に無関心すぎる」、米インテル担当副社長

 「日本の企業は(性能の低い)Celeronを搭載したパソコンをよく使うが、これは賢い選択ではない」。米インテルのウイリアム・スー
副社長 兼 デスクトップ・プラットフォーム事業本部長は、日本の企業がクライアント・パソコンの性能に無頓着である点にいらだちを
隠さない。
 「世界的に見れば、Pentium 4のユーザーの半数以上は企業だ。しかし日本では、他の地域よりCeleronの割合が高い」(同氏)。

  http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/it/301444

2 :名無しさん:04/04/13 21:33
2ゲット。やった、初めてだ。

3 :名無しさん:04/04/13 21:33
2げt

4 :名無しさん:04/04/13 21:35
「セレロンより高価で アスロンより性能の悪いペン4を使う人がいるが、これは賢い選択ではない」

5 :名無しさん:04/04/13 21:35
客の態度に文句をつけるラーメン屋のオヤジのようだ。
お客様に対する態度とはとても思えない。

6 :名無しさん:04/04/13 21:35
 「日本の企業は(性能の低い)Celeronを搭載したパソコンをよく使うが、これは賢い選択ではない」。
 米インテルのウイリアム・スー副社長 兼 デスクトップ・プラットフォーム事業本部長(写真)は、日本の企業がクライアント・パソコンの性能に無頓着である点にいらだちを隠さない。
 「世界的に見れば、Pentium 4のユーザーの半数以上は企業だ。
 しかし日本では、他の地域よりCeleronの割合が高い」(同氏)。
 スー副社長は「日本では性能より省スペースなどの特徴を重視する傾向がある。
 そのコストのために、プロセサにかけるコストを妥協しているのではないか」と見ている。
 だが、その姿勢は間違いだという。
 「電子メールや表計算といった作業だけならプロセサの性能は要らないと思いがちだ。
 しかし、バックグラウンドでウイルス・スキャンや暗号化処理を行う場合を考えてほしい。
 Pentium 4が搭載するハイパー・スレッディング(HT)テクノロジなら、そうしたマルチタスク処理でも性能が不足することはない」(同氏)。
 企業に向けて、Pentium 4を採用することで生産性やセキュリティが上がることをアピールしていきたいという。
 ただ、同氏の主張を額面通り受け取るのは少し無理がある。
 現在のプロセサは、Celeronのローエンド製品でも企業向けには十分な性能を持つと考えられるからだ。
 インテルとしては「安いCeleronばかり買われてはビジネスとしてのうま味がない」というのが本音ではないだろうか。

7 :名無しさん:04/04/13 21:48
インテル氏ね

8 :名無しさん:04/04/13 21:50
ヽ(A`*)ノ≡ コラァァァ!! カエセヨーAMD!!!!

9 :ウイリアム・スー:04/04/13 21:54
↑最後の2行で1件落着。メデタシ・メデタシ

10 :名無しさん:04/04/13 22:05
良くも悪くも日本人は手堅いという事か?

11 :名無しさん:04/04/13 22:07
オチがあるのがいいですね。

12 :名無しさん:04/04/13 22:07
ケチ

13 :名無しさん:04/04/13 22:10
事務仕事にエンコと3Dゲームが組み込まれてるのか?諸外国は。

14 :名無しさん:04/04/13 22:21
>しかし、バックグラウンドでウイルス・スキャンや暗号化処理を行う場合を考えてほしい。
バックグラウンドで動かすものじゃないような気がする。
 

15 :名無しさん:04/04/13 22:25
ワロタ

16 :名無しさん:04/04/13 22:59
今度会社でシステム導入するが、サーバーにPen4 2.6Gだってさ
クライアントがPen2Gだよ 
で見積もり計8台で200マソ近く(ソフト込)
ざけんな!と叫びたい
今のは何かって?
Pentiumの劇低スペックがサーバーでっせ
漏れに内職組立てさせれば費用は安く漏れもホクホクなんだが、、、

17 :名無しさん:04/04/14 10:00
省スペース化が難しい、HT Pen4
イラネ

18 :名無しさん:04/04/14 10:38
>「日本では性能より省スペースなどの特徴を重視する傾向がある。
>そのコストのために、プロセサにかけるコストを妥協しているのではないか」と見ている。
>だが、その姿勢は間違いだという。

だったら、日本の土地を今の3倍広くしてくれ。



19 :名無しさん:04/04/14 13:04
いや、20倍くらいにして

20 :名無しさん:04/04/14 14:36
> 省スペース
も性能の内。

21 :名無しさん:04/04/14 16:15

http://pc3.2ch.net/pcnews/

22 :名無しさん:04/04/15 12:40
>>18
マジレスすると日本の国土って
そんなに小さい方じゃないから。

23 :名無しさん:04/04/15 13:32
単純に面積だけの問題でもないと思われ。

24 :名無しさん:04/04/19 12:22
>>1
Pentium4が出始めた頃、勇み足で他の部署のアフォがPen4マシン導入したけど
あまりに糞だったので今は殆どがAMDかセロリンになっているという事実。
イソテルの幼稚なアヲリに乗せられるアフォはいないってことだ。
それ以前にウチはPC如きに大金投資できるほど金持ちな会社ではない。


25 :名無しさん:04/04/19 20:02
>>24
貧乏な会社(´ヘ`;)

26 :名無しさん:04/04/20 12:01
>>25
それは否定しないが、むしろ高性能PC飼っても投資に見合った効果は得られん。
社内で行う最も重い処理って何だろうね?
シーケンスプログラム作成&モニタリングかもしれん。
漏れはプログラム作成者ではないからわからんけど。

27 :名無しさん:04/04/21 16:05
>>26
おまえみたない奴が会社の調達権限仕切ってたりして
PCで業務してる人の恨みを買ってるんだよな・・・

お願いだ・・・・うちの部署
もっと高性能なPC入れてくれ・・・
せろりんで画像編集なんてもういやだ・・・
ついに同僚は諦めて自作PC職場に持ち込んで上司に怒られてた
(怒るぐらいなら、まともなPCよこせ・・)

28 :名無しさん:04/04/22 12:01
>>27
稟議を盾にされればどんなに高性能PC導入しる!ってほざいても無駄なんだが。

29 :名無しさん:04/04/28 10:31
物品管理が厳しいところほど持ちこみもうるさいのかな?
私物か会社のものか混乱するので…。
漏れも7年前は自分のノートマシンを会社に持ち込んで作業したけど
先輩にそう言うことはやめたほうが良いぞって言われた。
今は…自分のマシン持ちこみで作業している。出張にも持ち出している。
作業中壊してしまい、自腹で修理(当然だが)という痛い目にもあったけど。

30 :名無しさん:04/05/04 23:36
金ないからな

31 :稗田珠 ◆rlj8E6gzUI :04/05/07 09:04
だってPentium4って、CPUだけで50W以上食うんでしょ?ばかばかしくて使えないわ。

32 :名無しさん:04/05/07 09:21
的外れ

33 :名無しさん:04/05/07 12:09
俺のノートなんか16V*2Aだぞ

34 :名無しさん:04/05/07 12:12
CD外付けだからだけど

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)