5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコンの基礎知識 〜ハード編〜

1 :貧乏博士(白紙) ◆/86yI6Dacw :04/04/28 19:35
PC/AT互換機の基礎知識を書くスレです。

パソコン=personal computer
ですので、マッキントッシュ(Macintosh)や
現在のPDAPersonal Digital Assistance)も
パソコンと言えなくも無いですが、Macintoshは
新・mac 旧・mac板が、PDAはモバイル板がある為、
このスレで扱うには範囲が広過ぎる為、積極的に
取り扱わない事。

書く範囲としてはSDRAM(PC/66、64Mbits/Chip)対応以降
(それ以前は実用性、新規入手性に乏しい.為)

質問はこちらへ
【マジレス】超初心者様専用 一問一答スレ35【エスパー】
ttp://pc4.2ch.net/test/read.cgi/pc/1082856230/

2 :名無しさん:04/04/28 19:41
(・∀・)ちんこぶりぶり

3 :名無しさん:04/04/28 19:42
(「うむ!」)

ヤンマーニヤンマーニヤンマーニヤーイヤ
ヤンマーニヤンマーニヤンマーニヤーイヤ
ヤンマーニヤンマーニヤンマーニヤーイヤ
ヤンマーニヤンマーニヤンマーニヤーイヤ

悲しみの話を聴かせてよ
瞳を逸らさず見つめてよ (「急げ!」「了解」)
あなたは私がどこにも居ないと思っている (バンバンバン! 「む? ……敵襲。どこから?」)
見えない場所まで走るなら いらない飾りは振り捨てて (「正面、上です!」「むぅっ!」)
――――気晴らしとしても 荷物は重すぎるよ (バンバンバン! 「ぅっぐぉ!」)

( something somewhere anytime anyway ) (「この距離で……撃て! 撃たんか!」)
吹けば飛ぶような夢だけが (ババババババッ! ババババババッ!)
( you don't make her on your dream and change )
二人を結んでる (バン! 「ぶはぁっ!」)
全てを見せる星の導きに背いて (「ふっ!」)
真っ直ぐに駆け上がる空にある扉へ (「なんと、何者だ!」)
どこまでも私はゆくの

ヤンマーニヤンマーニヤンマーニヤーイヤ (ドン! ドォン!)
ヤンマーニヤンマーニヤンマーニヤーイヤ (「やったか?」「確認できない」)
花びらの黄色い寂しさを 二つの心で舐めあえば (「……目標、破壊確認!」)
あなたは孤独がここから逃げたと思っている (バン! 「うわぁぁっ!」「むっ?」)
今だけ保身に慰めより つかみが流行りの笑いより (カラン……ドォン!)
私はあなたの真ん中が見たいと思ってるの (チャキン 「ぐっ!」バン! 「うぁっ!」)


4 :名無しさん:04/04/28 19:43
(チャキッ 「誰だ!」)
(「貴様は誰だ!」パン! パン! パン! パン! パン!)
(カチャッ)
(パン! パン! パン!  パン! パン!  パン! パン! パン!)
(バンッ! 「うぅあぁぁぁぁぁっ……!」)

全てを見せる星の   / あなたと本当の私が
導く優しい明日     / 出会える場所まできっと行けるはず
それより明るい未来で / 運命(さだめ)に背いた涙を散らして
そう言うから       / それでも会いたい We will be wished to everywhere than (「美…しい……」)
               / Take me to the nowhere than

ヤンマーニヤンマーニヤンマーニヤーイヤ

全てを見せる星の導きに背いて (バラララララララ……)
真っ直ぐに駆け上がる空にある扉へ (カチャッ、シャコン!)
優しげに微笑む運命に背いて (バラララララララ……)
あなたにもし私を捜す勇気があれば
どこにでも私はいるの (バララララララ…… ドゥルルッ!)

ヤンマーニヤンマーニヤンマーニヤーイヤ
ヤンマーニヤンマーニヤンマーニヤーイヤ

5 :マウスとは:04/04/28 20:58
表にボタンが、裏にボールがついた小さな入力装置。
机上で滑らせることにより裏のボールが回転し、移動方向、
移動速度などのデータがコンピュータに入力される。
画面上にはマウスの動きに合わせて移動する小さなキャラクタ(カーソル)が表示され、
これを操ることによってコンピュータを操作する。
裏にボールではなく発光器と受光器を持ち、光学的に移動方向や移動速度を検出する光学式マウスや、
コンピュータとの接続にケーブルではなく赤外線を使うワイヤレスマウスなどもある。



6 :名無しさん:04/04/29 09:37
Voit he ella teceo!


7 :貧乏博士(白紙) ◆/86yI6Dacw :04/04/30 00:35
【CPU】socket・slot
CPUの差込口の事。主流なものとしては

socket7(pin321本)
もともとはインテル社のPentiumやMMX Pentium
のものであったが特許保護のあるSlot1に以降した為
AMD、RiSE Technology、Cyrix、IDTの子会社Centaur Technology
などの群雄割拠状態になった。

PentiumとMMX PentiumはFSB66MHzまでにしか対応していなかった為
後期にFSB100MHzに対応したSuper7がでる事になる。

INTEL Pentium(P54C)、MMX Pentium
AMD  K5〜Mobile K6-IIIE+
Cyrix 6x86〜MII
IDT Winchip C6〜Winchip3
Rise Technology mP6

ttp://homepage3.nifty.com/aona/cpu/cpu_index.html
ttp://www.silkroad.net/~hiro/cpudatabase.html

8 :貧乏博士(白紙) ◆/86yI6Dacw :04/05/03 20:11
slot1(pin242本)
Intelがsocket7の後に移行した規格
まるでファミコンのカートリッジのような
形状をslot形状では取っている。

       コードネーム
Pentium II(Klamath)
Pentium II(Deshutes)
Pentium III(Katmai)
PentiumIII(Coppermine-256K)
Celeron(Covington)
Celeron(Mendocino)

9 :貧乏博士(白紙) ◆/86yI6Dacw :04/05/03 21:01
SlotA
AMDがSocket7の後に自ら立ち上げ
移行した規格、最終のクロック周波数が
Slot1と共に1.1GHzで止めてSocket
式に移行したのは周波数が上げ易い為
である。

Athlon(K7 Model 1)
Athlon(K75 Model 2)
Athlon 1.0GHz(Magnolia)
Athlon(Thunderbird Model 4)

10 :貧乏博士(白紙) ◆/86yI6Dacw :04/05/06 00:02
socket370(pin370本)
もともとCeleron向けに作られた規格であるが
FC-PGAからPentiumIII(Coppermine)に対応させている。

PPGA/FC-PGA/FC-PGA2の規格があり
それぞれピン配列等が違い、FC-PGA2対応の
マザーボードでPPGAのCPUが動かない事もあった。

Tualatinコアは待機中にCPUを休ませるHALT命令が
効かない為、Tualatinコア自体は低発熱であるが
24時間動かし続ける作業には向かない。

Socket7で製品を出していたNational Semiconductor
(Cyrix社を買収)IDTの、Cyrix、Winchip事業部を買収した
チップセットメーカーのVIAがCyrixIII、C3を出している。

PPGA
Celeron(Mendocino)

FC-PGA
Celeron(Coppermine-128K)
Celeron(Coppermine-T 128K cD0-Stepping)
PentiumIII(Coppermine-256K)
PentiumIII(Coppermine-T)

FC-PGA2
Celeron(Tualatin-256K)
Pentium III(Tualatin-256K)
Pentium III-S(Tualatin-512K)

C3の規格対応表
ttp://cz600c-web.hp.infoseek.co.jp/pc_html/via-cpu.html#lineup*1

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)