5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高熱】新型Pentium4搭載PCは買うな!2

1 :名無しさん:04/05/07 17:35
1 名前:名無しさん 投稿日:04/03/04 16:30
ここでは素人向けに注意を促して生きたい思います。
私はいままであまり性能を (゚ε゚)キニシナイ!! 素人には、ノートでない限りCPUは
特に批判することも肯定することもありませんでした。

ただし今回はあまりにも新型Pentium4(プレスコット)がひどすぎるためペンを取りました。
ただ、消費者が不幸になるだけの警告ではありません。
intel(このCPUメーカ)は確実に間違った方向に向かってるのでこのような
CPUが売れまくってしまうとintelは味を絞めて(すでに味を絞めて今の事態
に至ったのだが・・・)さらに悲惨な方向に向かって行ってしまいます。

具体的に悲惨な方向とは、
周波数=性能と思ってる素人(一般ユーザー)をハメルために、どんな手を使ってでも
周波数をあげようとしています。
どんな手というのは、発熱(消費電力)の極端な増加や、1クロックあたりの性能を
下げてでも周波数をあげているのです。
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20064117,00.htm

Pentium4だけでなく大幅な割合を占めるCeleronというCPUも基本構造は同じで
近々Pen4と同じ新型(プレスコット)のCeleron搭載PCも出るかと思われます。
こちらもそれとまったく同様な結果は目に見えてます。それも視野に入れてください。

と言いましても現行のCeleronは現段階でも非常に性能が低くこれもすでに周波数=性能
と思っている素人を騙すためのCPUでありますが・・・
まあ発熱はプレスコットに比べれば低いので極端に批判するつもりはありません。

現段階で発表されてるプレスコットのCPUは
Pentium4 2.4AGHz、2.8AGHz、2.8EGHz、3.0EGHz、3.2EGHz、3.4EGHz
です。数字の後の「A,E」は同じ周波数の旧型と区別するためつけられてます。
間違えないように。

2 :Pentium 4・・・  終了:04/05/07 17:36
Intelの次期デスクトップCPU「Tejas」、開発中止へ
Prescott Pentium 4の後継となる「Tejas」プロセッサの開発が中止される。消費電力などの問題が原因のようだ。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0405/07/news021.html

3 :名無しさん:04/05/07 17:37
2だったら、メーカーPC買う!

4 :前スレ:04/05/07 17:39
【史上最低のゴミ】新型Pentium4搭載PCは買うな!
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/pc/1078385427/l50


5 :名無しさん:04/05/07 19:54
>>2
AMDの猛追に相当焦ってるね。
ここまでAMDがこなければ
そのまま計画を続行するつもりだったんでしょ。
Pentium-Mでかろうじて命脈を保っているIntelだしな。
こんな糞CPUを開発する余裕がなくなったってことさ。hahaha

6 :名無しさん:04/05/07 22:47
>>1
乙。

7 :名無しさん:04/05/07 23:07
NECと富士通はフラッグシップモデルにAthlon64を採用した。
これは大きいぞ。

8 :名無しさん:04/05/07 23:12
NECのVALUESTAR TシリーズはPrescottなので注意!

9 :名無しさん:04/05/07 23:30
じゃあ何を買えばいいんだ

10 :名無しさん:04/05/07 23:33
>>9
TZシリーズ

11 :名無しさん:04/05/07 23:34
デスクトップなら北森Pen4CかAthlon
ノートはPenM

12 :名無しさん:04/05/07 23:41
相互リンク

Intel次期デスクトップCPU開発中止!Pentium Mベースに変更
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083936923/

13 :名無しさん:04/05/07 23:46
PCのCMで

チャーラン♪インテル♪

とかいうフレーズを聴かなくていい日が来るんですか?

14 :名無しさん:04/05/08 00:01
淫照が周波数の亡者となった事件>アホですか淫照
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20000310/hotrev52.htm

15 :名無しさん:04/05/08 07:25
Dothanでいいだろ。

だいたいステージ数上げて周波数あげてって手法は
もうだめぽ、ってコトがわかってきているのにな。
Pentium 3 Xeon よろしく2次キャッシュを大きくして
3次キャッシュを積んでって方が性能いい。

16 :名無しさん:04/05/08 07:51
第壱話    プレスコ、襲来
第弐話    見知らぬ、SSE3
第参話    伸びない、クロック
第四話    90nm、逃げ出したリーク電流
第伍話    熱、120Wのむこうに
第六話    決戦、LGA775
第七話    インテルの造りしもの
第八話    IA-32e、発表
第九話    瞬間、パイプライン、31段重ねて
第拾話    ハイパースレッディング
第拾壱話   静止したBTXの中で
第拾弐話   L2-1MBの価値は
第拾参話   爆音クーラー、購入
第拾四話   オレゴンチーム、魂の座
第拾伍話   圧力と提灯記事
第拾六話   死に至る熱、そして
第拾七話   四番目のPentium4
第拾八話   電源の選択を
第拾九話   64bitの戦い
第弐拾話   インテルのかたち AMDのかたち
第弐拾壱話 NetBurst、誕生
第弐拾弐話 せめて、CPUらしく
第弐拾参話 涙
第弐拾四話 最後のmPGA478
第弐拾伍話 終わるNetBurst
最終話    ケースの中心でアイを叫んだけもの
劇場版    Air flow
劇場版    水冷を、君に


17 :名無しさん:04/05/08 08:07
IntelのPentium4系CPUの消費電力
                    コア電圧    電流  実際の消費電力
Pentium4 Prescott 3.4GHz 1.250V〜1.400V x 91.0A = 113〜127W
Pentium4XE Gallatin 3.4GHz 1.325V〜1.455V x 77.7A = 103〜113W
Pentium4 Northwood 3.4GHz 1.280V〜1.425V x 71.6A = 92〜102W
Xeon MP 3GHz(4MB L3)   1.328V〜1.461V x 66.5A = 88〜 97W
Xeon DP 3.2GHz(2MB L3)  1.340V〜1.463V x 75.0A = 101〜110W
Celeron Northwood 2.8GHz 1.340V〜1.525V x 55.9A = 75〜 85W

 なお、IntelのTDP (例えばPrescott 3.4GHzで103W) の値は冷却系の設計に使用してはならない。
実際に高負荷をかけるとTDPを超えるが、TDPの値を使用して冷却系を設計したために熱暴走した事例報告あり。
http://support.intel.com/support/processors/index.htm


18 :名無しさん:04/05/08 08:27
淫厨馬路脂肪

19 :名無しさん:04/05/08 09:33
クロックバブルがとうとう弾けてしまった感じやね

20 :名無しさん:04/05/08 17:40
Intel、TejasとJayhawkの開発中止は「デュアルコア化のため」
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0405/08/news011.html

21 :名無しさん:04/05/08 19:57
>>1
糞スレ立てるなボケ!
何が素人に忠告じゃ、何様のつもりだ。
周波数は高いほうが性能いいに決まってるだろ!

22 :名無しさん:04/05/08 19:58
↑素人

23 :名無しさん:04/05/08 20:00
Pentium4は、もっさりなだけじゃなくて消費電力が異常に大きい。
消費電力比較
ttp://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040508043350.jpg

そして、2006年、Windowsを動かすCPUの消費電力は600Wへ。
「Intel、パン焼ける」

「Longhorn」、4-6GHzDualCPUのPCを推奨
http://www.microsoft-watch.com/article2/0,1995,1581842,00.asp
Microsoft Watchが、Windowsの次期メジャーリリース版である
「Longhorn」の推奨システムは、4〜6GHzのデュアルコアCPU、
2GB以上のメモリ、テラバイトのストレージ、現在のものより
3倍高速なグラフィックプロセッサとなるようだと伝えています。
「Longhorn」は、2006年中頃以降に発表される見込みです。

24 :名無しさん:04/05/08 20:01
服だって夏と冬で着分ける。
爆熱PentiumPCは冬に暖房代わりに使えということだろう。

25 :名無しさん:04/05/09 00:10
今日秋葉原の某店に行ったらガス冷のデモやってて、
プの3.2Eが@4.2GHzで動作してたよ。
CPU温度はマイナス33℃。
でもπ焼き104万桁は36秒と意外に低かった。
もっといいメモリ使ってチップセットも冷却すれば5Gの壁が見えてくるらしい。


26 :名無しさん:04/05/09 00:21
>>25
4.2Gでπ104万桁36秒って全然ダメダメじゃん・・・

27 :名無しさん:04/05/09 09:27
プレスコ警報

28 :名無しさん:04/05/09 10:38
>>24
なんかワロタ、


>>1
遅いけど乙

29 :名無しさん:04/05/09 10:41
Celeronはどうなんだ、消費電力高いのか?

30 :名無しさん:04/05/09 10:44
熱湯爆発セレは消費電力高い

31 :名無しさん:04/05/09 10:46
>>26
Athlon64なら2.3Gで出るスコア。

32 :名無しさん:04/05/09 10:50
TDP一覧
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/8521/cpu_all.htm

ちなみにIntelのCPUは公表されているTDPよりも最大消費電力が大きい場合が多いので要注意

33 :名無しさん:04/05/09 11:13
>>32
セレロンは全然消費電力少なくないってことね。

34 :名無しさん:04/05/09 11:27
消費電力が多いCPUはインテル。もっさりなCPUはインテル。

35 :名無しさん:04/05/09 12:47
>>32
http://tamahiyoyo.at.infoseek.co.jp/pen4.htm
こっちの方がプレスコがラインナップされてる。

36 :名無しさん:04/05/09 21:07

Pentium4 3.2EGHz 最大消費電力 127.4W  !!!

37 :名無しさん:04/05/09 21:34
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0509/kaigai088.htm

まだ不明点の多い今回のTejasキャンセル。しかし、その示すことは明白だ。
それは、現在のCPU設計が、熱(=消費電力)の低減や効率の向上など、様
々なチャレンジに直面しているということだ。そして、おそらくNetBurst(Penti
um 4系)アーキテクチャは、そうしたチャレンジの中で、消える運命にある。

38 :名無しさん:04/05/09 23:05
Longhornの延期の噂と連動しているね。
インテルのCPUでは、デュアル4GHzというLonghornの推奨スペックは満たせない。

39 :コピペ:04/05/09 23:30
Longhornプレビュー版はThinkPad T40(Pentium M 1.60GHz、メモリ 512MB、MOBILITY RADEON 9000)でもそれなりに動作
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0509/mobile241.htm

40 :名無しさん:04/05/09 23:39
その動作(特にデータベース型ファイルシステムのWinFS)はちょっとした
動作の確認を行なうのも苦労するほど不安定なものだった。Longhornで
追加された新しいユーザーインターフェイス「Side Bar」も、非常に限
定的な動作しかしない。

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0506/hot317.htm
Longhornが2008年のリリースとなっても、さほど驚くべきことではない
かもしれない。

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0506/winhec01.htm
そもそもLonghornに関する言及自体が少なかったなど、大きな進展がない
ことを改めて印象づけてしまった。

41 :名無しさん:04/05/09 23:41
多くのPC業界関係者は、Longhornのスケジュールが今後も先延ばしになる
だろうと予想している。というのも、Longhornでは、ユーザーインターフ
ェイスも、ファイルシステムも、ほとんどすべてが一新されてしまうほどの
アップデートになるからだ。

 このため、今回のWinHECで、Microsoftの幹部がどのような発言をする
のか注目されていたが、今回もLonghornのスケジュールに関して口をつぐ
んでしまったことで、逆にそのような噂に拍車をかけてしまうことは避けら
れない情勢だ。

42 :名無しさん:04/05/09 23:48
某掲示板の引用

> Longhornのこの話ですが、僕が聞いた話ですと推奨環境ではなく、
> Longhorn発売時の一般的なPCの平均的なスペックはこのようなものになるというMSの予測の話だったと記憶しております。
> 特にグラフィックは現在の3倍という表記は現在との比較で出ていたので特に印象に残ったので間違いないはずです。
> Longhornの推奨環境は現時点でメモリー1GBの最低Radeon9700のままで正しいはずです。

43 :名無しさん:04/05/09 23:49
「Longhorn」、4-6GHzDualCPUのPCを推奨
http://www.microsoft-watch.com/article2/0,1995,1581842,00.asp
Microsoft Watchが、Windowsの次期メジャーリリース版である
「Longhorn」の推奨システムは、4〜6GHzのデュアルコアCPU、
2GB以上のメモリ、テラバイトのストレージ、現在のものより
3倍高速なグラフィックプロセッサとなるようだと伝えています。
「Longhorn」は、2006年中頃以降に発表される見込みです。

44 :名無しさん:04/05/10 00:02
>>43
だからさあ。消費電力の問題もあるんだろうけど、Longhornは機能縮小して出してくるわけよ。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0404/10/news008.html
他のOSに、(ますます)遅れをとることになるけど、Windowsのシェアがあれば大丈夫じゃね?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)