5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mathematica,Maxima,Mapleその他数式処理ソフト

1 :KingMathematician ◆5lHaaEvFNc :04/03/28 11:27 ID:QI4BSkvQ
Let's talk about Mathematica, Maxima, Maple, and so on.
You may use Japanese, don't have to use English.

2 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 11:33 ID:???
>>1
たのしい?

3 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 11:39 ID:???
Let's talk about Mathematica, Maxima, Maple, and so on.
You may use Japanese, don't have to use English.
  ↓
Mathematica、最大限、モミジなどについて話しましょう。
日本語を使用してもよい、英語を使用する必要がないこと
  ↓
Let's talk about Mathematica, the maximum, a maple, etc.
It is not necessary to use English which may use Japanese.

4 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 12:01 ID:???
>>3
ワロタよ

5 :KingMathematician ◆5lHaaEvFNc :04/03/28 16:14 ID:QI4BSkvQ
そうは云ってみたけど、吾はMapleは殆ど知らない。
それにしてもろくなレスが付いてないな。

6 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 17:35 ID:???
>>5
ろくでないレスの筆頭があんたのレスだからね

7 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 21:48 ID:CrhLjrg0
今、エクセルのスレが見当たらないので、ここで質問します。

2次関数のグラフ (Y=X^2 など) が描けません (泣
エクスメディアの超図解EXCEL も読んだのですが・・・。
セルにそのまま入力しても、先頭にイコールをつけてもダメ。

Mathematica を買うお金が無いので、なんとか
エクセルでも描く方法を教えてください _(_ _)_

8 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 21:51 ID:MSHRx8Lo
Mapleはよく使うよ。
手でやってたら死んじゃう

9 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 22:02 ID:???
>>7
GNUPLOT使え

10 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 22:08 ID:???
>>7
Excel97を例に回答しまつ
セルB2に-2、B3に-1.9、B4に-1.8…という感じでセルB42に2.0まで入力
(セルB2とB3のふたつを選んで右下の十文字を下にひっぱると楽でつ)
セルC2に「=B2*B2」を入力し、セルC42まで同じ内容をコピー
(同じくC2だけ入力して右下をひっぱると楽。C42の中は自動で=B42*B42になるはず)
セルB2からC42までを長方形に選択して、メニューの[挿入(I)]-[グラフ(H)...]を選ぶ
グラフの種類「散布図」を選んで[完了]をクリック
お手軽二次元グラフのできあがりぃ♪

11 :7:04/03/28 22:34 ID:???
>>9
英語ベースのフリーソフトですね。
なんとかゲットします。

>>10
できました!
他の(関数が登録されていない)方程式でも試してみます。

ありがとうございました。

12 :KingMathematician ◆5lHaaEvFNc :04/03/29 08:57 ID:q7P7XxxS
ExcelにはVBA(VB?)を使ってマクロを書けるのだが、[>>7]の問題の場合は[>>10]の方が簡単だ。
媒介変数を使って定義したグラフを書くときも、[>>10]の応用でいけるか。
VBAの出番が意外と無いなぁ。

13 :KingMathematician ◆5lHaaEvFNc :04/03/29 08:57 ID:q7P7XxxS
グラフを書く→グラフを描く

14 :10:04/03/29 16:06 ID:7wHvnrqK
(Mathematicaのスレなのに、Excelの話ばかりしてスマソ…)
昨日の方法はあまりにも直接的だったので、もすこし数式処理っぽい手を探してみました(単入力のテーブルを使用)。

セルB4に-5、B5に-4.5、B6に-4、、、という感じでセルB24の5.0まで入力する。
セルC3に「=B3*B3」を入力する(この一箇所だけでおk)。変数扱いのセルB3は空欄のままでいい。
B3からC24まで長方形の範囲を選択して、メニューの[データ(D)]-[テーブル(T)...]を選ぶ。
テーブル指定用の小さいダイアログが出るので、[列の代入セル(C)]の欄だけクリックして
セルB3を選ぶ(欄の中には自動で$B$3と表示される)。OKをクリックするとテーブル完成。
C5からC24まで自動で計算結果が出ます。あとは昨日と同じで、セルB4からC24まで選択して
メニューの[挿入(I)]-[グラフ(H)...]を選び、グラフの種類「散布図」(形式は自由ですが
自分はマーカーなし平滑線が好み)を選んで[完了]をクリック。
メインの数式をいろいろ変えて試す場合に、セルC3を書き換えるだけでいいので、少しは楽だと思いまつ。。。

15 :10:04/03/29 16:08 ID:7wHvnrqK
(GNUPLOT紹介サイトの美しい三次元グラフに感動、UNIXができない自分は残念)
上の応用ですがExcelの複入力テーブルを使って、なんとか真似できないかな…と
z = - x * x + y * y に挑戦してみますた。

セルA3(空欄)を変数yとして、B4(-5.0)〜B24(5.0)を入力
セルB2(空欄)を変数xとして、C3(-5.0)〜W3(5.0)の横一列を入力
セルB3に結果zとして「=-B2*B2+A3*A3」を入力
B3〜W24の正方形範囲を選択して、メニュー[データ(D)]-[テーブル(T)...]を選ぶ
[行の代入セル(R)]の欄はB2(横方向xに相当)、[列の代入セル(C)]の欄はA3(縦方向yに相当)
をそれぞれ選択して[OK]をクリックすると、大きなテーブルが自動で完成する。
メニュー[挿入(I)]-[グラフ(H)...]から、種類「等高線」(形式は「ワイヤーフレーム」が良さげ)
を選んで[完了]クリックで馬鞍形?三次元グラフできあがり。
あとからB3の中の数式をいろいろ変えて試せます。
欠点はx軸y軸の目盛り値がうまく出ないことと、原点のB3が突出することかな。
(長文の連レス陳謝m(__)m、自分は決してM$の回し者じゃないでつw)


16 :7:04/03/29 19:03 ID:???
>>14-15
昨日に引き続き、驚きました。
試しにグラフ描画してUPLOADERにUPします。

ttp://cgi.2chan.net/m/src/1080554152319.jpg

15 の鞍型グラフは驚きました。
原点の突出を差し引いても凄いです。

ついでに円の方程式も描いたのですが、ちょっといびつで残念。
単に、私のデータ設定が適当すぎただけかもしれませんが (苦笑

17 :KingMathematician ◆5lHaaEvFNc :04/03/29 20:45 ID:awpZwsew
Re:>>16 円の方程式は、(cos(t),sin(t)),0<=t<=2π

18 :7:04/03/29 22:20 ID:???
>>17
わっ!ほんとに間違えてますね・・・。
三角関数を間違えるなんて赤点だ (鬱

あと、円のグラフは近似曲線では上手く描けないので、他の手を探します。

19 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/30 00:21 ID:???
>>15
Windows版 gnuplot-3.7.1+1.2.0
ttp://www.h2.dion.ne.jp/~yamaga/gnuplot/index.ja.html
wgnuplot.jmnをwgnuplot.mnuと入れ替えるとメニューが日本語になります。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)