5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Rubyについて lt;lt; pc2難民

1 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 16:12 ID:gesS+aL/
本家
http://www.ruby-lang.org/

にっき
http://www.rubyist.net/~matz/


2 :2Get教徒 ◆2GET..S33o :04/03/28 16:12 ID:???
   .__
  J_†_|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (,,゚Д゚) <  悩める2ゲッター達よ、集いなさい。
  ハ ̄ ̄`つ | 自らの罪を告解し、逝きなさい。
  し ╋|   | 大いなる2ゲット神のもとに…ゲットー!
   |___|   \__________________
   ∪ ∪

3 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 16:14 ID:???
スレタイ失敗したわけだが

4 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 16:15 ID:UtOrgS43
RubyもPerlのバッドノウハウ大量に受け継いでるんだよな。
ていうかRuby自身が新規のバッドノウハウ撒き散らしててウザ杉。

5 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 19:50 ID:6BP72uq9
>>4
前者は想像できるが、後者は良く分からないんだが。
できたらもうちょい語ってくれ。

6 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 19:58 ID:???
TMTOWTDIな文法・ライブラリ

7 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 20:09 ID:???
それって、どこらへんが「新規」の「バッドノウハウ」??

8 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 20:10 ID:???
イテレータブロックの誤用

9 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 20:35 ID:???
>>8
もしかして、それがバッドノウハウとかいってるやつか?

10 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 20:38 ID:???
しかし、いつになったら復旧するのかね。
Part8 ってどこまでレスいったの?74までのしか持ってない。
Rubyについてスレは、集めてたのでちょっとショック。

11 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 20:46 ID:???
>>10

75 名前:デフォルトの名無しさん 投稿日:04/03/26 03:14
>>74
あるよ。
$ grep Util /usr/lib/ruby/1.8/erb.rb
# ERB::Util
module Util
あと
http://www2a.biglobe.ne.jp/~seki/ruby/erbway.html
とか。

いや、Rubyなら特異メソッドなりを使えばなんだってできるような気がしたもんだから。
やっぱ無理っすか。
ERB::Util.h()はクラスメソッドもつけて欲しかった。require 'cgi' するしかないか。


76 名前:デフォルトの名無しさん 投稿日:04/03/26 03:59
escape_html じゃなくて、html_escape な。
とりあえず自分で module_function したら?

module ERB::Util
 module_function :html_escape
end

p ERB::Util.html_escape("&") #=> "&"



77 名前:デフォルトの名無しさん 投稿日:04/03/26 04:02
>>73

% ruby -rerb -e 'include ERB::Util; p html_escape("<p>")'
"<p>"
% ruby -v
ruby 1.8.1 (2003-12-25) [i686-linux]

という話ではなく?

12 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 20:47 ID:6BP72uq9
78 名前:77 投稿日:04/03/26 04:05
すまそ。出力は、
"&lt;p&gt;"



79 名前:デフォルトの名無しさん 投稿日:04/03/26 13:32
>>77
あれーなんでできるの?おれはぜんぜん出来なかったのに・・・
と思ったら
>>76
メソッド名を間違えてただけでした。真できます。


80 名前:デフォルトの名無しさん 投稿日:04/03/26 15:00
>>79
本題は解決したようですが。
これって明らかにクラスメソッドであるべきだと思わない? >all
もしそう思ったら、ぜひメンテナ(咳さん)に報告してあげてよ >>79

こういう細かい改良の報告を積み重ねる事こそ、バザールモデルの
力の源だと思うのだけれど。
# やけに高尚になってスマソ

13 :チンカス@晴子:04/03/28 20:49 ID:???
基本情報
Yahoo! JAPAN ID: charisma_pierrot_alliance_aoi
名前: 早乙女 あおい
住所: 東京都第3新東京市
年齢: 100
未婚/既婚: 無回答
性別: 無回答
職業: エヴァのパイロット
メール: 非公開
メッセンジャー:



詳細プロフィール
趣味:
音楽鑑賞
カラオケ

最近の出来事:
使徒を殲滅した
四号機のパイロットになった

14 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/28 21:26 ID:???
漏れはここまでログを持ってるけど

From: [81] デフォルトの名無しさん <sage>
Date: 04/03/26 17:34

>>80
クラスメソッドにしてしまうとクラス名つけないと使えなくなるのでそれはそれで不便だろう。
どちらの形でも使えるようにモジュール関数にすべきだという意見なら賛成だな。

自分で>>76のようにすれば今のままでもいいといえばいいが、はじめからそうなってた方が
なにかと便利だろうし。

15 :前スレ80:04/03/28 21:39 ID:???
前スレ>>81
そうそう、それが言いたかった。(汗

16 :まちがって名前消しちゃいました。:04/03/29 02:31 ID:???
なんか前日までのログで復旧して、
以降は各スレ住人のコピペで補完という形になりそう。
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1080313990/691-

結局、>>14 が最終スレで良いのかい?
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1078972549/914-
を見ると、26日の 04/03/26 16:54 〜 18:49 の間に死んだみたいだが。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)