5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EPSON PM-870/890C

1 :出張:03/04/25 01:44 ID:rhYvhtg2
エプの中だと一番美味しいモデルだろ。
語ろうぜ。

PM-870C
http://www.i-love-epson.co.jp/products/printer/inkjet/pm870c/pm870c1.htm
PM-890C
http://www.i-love-epson.co.jp/products/printer/inkjet/pm890c/pm890c1.htm



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 01:49 ID:qDvp/avM
だれでも2GETできるインターネットはここでつか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 02:01 ID:bCiOBp4L
>>1 どの辺りが美味しいのか、詳しく知らせろ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 02:14 ID:B41mZ5i7
エプのA4 6色機の中で一番インクコストが安い。

890Cはそこそこの値段だったけど、870Cなんかもう
値段のライバルは550iなので、初期コストも安い。

そのかわり870Cは造りがチャチなので、安く売られている
890Cを見つけるのが賢い。あればの話だけど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 05:21 ID:75eXgc8s
890CはCD-R印刷するとズレるという話を聞いたが?
870Cはどうなん?

それ以外は旨いかもな、確かに。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 09:28 ID:NFmMjidn
PM-890C あげ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 12:37 ID:WEzNLU9n
>>5
ずれる。けど,ずれないデザインを考える!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 13:26 ID:B6I4kYKd
CDラベル印刷はレーベル面に直印刷するのがイヤなので、
無茶を承知でラベル紙買ってスタンパで貼ってる。
それでカーオーディオでガンガン聞きまくってるからいずれ死ぬかも。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 23:29 ID:wr2Nsc2v
890C売ってねーな・・・
ヤフオクしかないかなぁ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 23:34 ID:XIqagC1F
設計共に同じだよ・・。
なぜ、PM-890Cに拘るの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 23:40 ID:QP7pJlms
890現役で使ってる
CDR印刷は確かにズレル
けどズボラな俺は1mmぐらいのズレは気にしない

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 01:47 ID:1IhzgL+w
>>10
バブルデッキ(バブル期のVHS/S-VHSデッキ)みたいなもんだろ。
設計同じでも使ってる部品のコスト、信頼性が異なるってか。
ようわからんよ漏れも。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 12:44 ID:Bq5js3cM
インク安くかえるとこありませんか?
PM−870Cです。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 13:21 ID:Q8zjum/b
詰め替えに挑戦

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 19:44 ID:K2IHEbF3
870C安かったので購入検討してたんだけど、
このスレ(てか>>4)見てたら890Cが俄然欲しくなってきた。
田舎だから通販使うしか。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 00:57 ID:ZvoJc2iJ
    ||
 ノ⌒||^ヽ
彡/‖ ̄ ヽ にゃあ・・・
 | |`====′
 | |__|
 凵 ##ヽ
 ∪###ゝ
  ^T TT´
   | ||
   「 「 |
   し'し'


17 :16:03/04/27 00:57 ID:ZvoJc2iJ
すまん。誤爆した。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 10:58 ID:Ew0oRbKK
PM870Cなんだけど
印刷速度が遅くても、多少画質が悪くてもいいので
インクコストをできるだけ抑える設定を教えてください。

カラー、白黒両方使う予定です。

地域によって違うかもしれないけど、和光ヤマダで
19800円(店頭値引き300円)ポイント20%還元で売ってます。
先週は18500円で
先々週は19800円だった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 17:28 ID:ihpM/d45
>>18
エコノミー(ドラフト)モード使えばいいじゃん

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 18:17 ID:Ii66CFyb
http://www.yahoo2003.com/betu/linkvp2/linkvp.html

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 15:15 ID:lm6wvq46
A4で写真印刷したんですが細かい筋みたいなのがついています。
インターレースの縞みたいな感じです。
ノズルクリーニングした方がいいんでしょうか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 15:41 ID:Nxg9VEED
横筋でしょ?
パターン印刷して結果を見ながらギャップ調整。。取説に・・・

23 :21:03/04/28 15:52 ID:lm6wvq46
>>22
取説にあったですか。
マニュアルの類は読まないもので。。。

ありがとうございました。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 17:52 ID:y62NxpXX
PM-8(7)00番台のドラフトは、「多少画質が悪」い程度の話では無いが。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 22:14 ID:Tp3rogtd
ドラフト画質(・∀・)ウンコー

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 07:47 ID:16BsXyR1
870…安い分チャチな作りになった気が…

27 : :03/04/30 10:29 ID:YPsjBDJW
うちのは880Cなんだけどなんで仲間はずれなの?
マイナーな型なの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 10:42 ID:BKtV1OGS
890Cをゲットした
CD-R印刷ちょっと使いづらいね、フロントから挿入できれば文句なし
だったんだけど

でもその他はおおむね満足。CD-R印刷も出来上がったのみてちょっと感動
した。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 11:51 ID:DMU7zwy+
>>27
CD-R無いのはダメー

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 23:22 ID:Q0BFlZvS
890C使ってるがCD-R印刷なぞ一度もしたことない。
写真(L版/A4)、ドキュメント(B5/A4)が印刷できれば事足りる。
だけどSD/CF/xDスロットがある機種はいいなーとか思ったりする。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 12:14 ID:ct8cLyud
書き込める?

32 :31:03/05/02 12:16 ID:ct8cLyud
失礼。
写真印刷を劇的に向上させたいんですが、
870C→970Cだと効果わかりますか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 16:00 ID:25LVluQT
>31
あくまでも個人的な意見を…答えはNOだと思う。
デジカメ編集ソフトを使い、好みの画質に調整して印刷した方が効果的。
ソフト自体は5〜6,000円前後。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 21:27 ID:9DokqGud
>>31用紙を良いやつ使うほうが分る

35 :31:03/05/03 00:26 ID:PiTbxI8Z
>>33
>>34
最近デジカメ(OptioS)を買い換えたので写真印刷にもこだわりたいなと思ってました
それほど変わりませんか。安心しました。
用紙はデジカメスレの方で聞くことにしますありがとうございました

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 00:58 ID:2tMs3YOn
870Cでヘッドのクリーニングや、ノズルチェックをしようとクリックしたのですが
プリンタは反応無しです。何がいけないんでしょうか?

インストール時にはドライバのみインストールしました。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 01:16 ID:2tMs3YOn
何回かクリックしてるとちゃんとできました。
>36は無視してください。

たぶん、ウィンドウを開くリソースが足りなかったのかな?
調子が悪かったって事だと思います。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 03:54 ID:WSVepML2
http://wn.31rsm.ne.jp/~cry-/dqm3/t/06.htm
すいません、質問があります。↑のページを
印刷しようと思ってるんですが、どうしても
はしの方まで印刷されません(覚える特技欄が印刷されない)
どうしても1枚の紙に1ページ印刷したいのですが
どうすればいいでしょうか?
縮小しても切れたままで縮小してしまうので困っています

ちなみに使っているプリンタはPM890C
ブラウザはスレイプニルです。
どうかよろしくお願いします。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 12:43 ID:whxUZ7U1
ブラウザ:オペラを使う
ページDLして編集
プリントスクリーンで納まる範囲なら、これも編集
縮小の倍率をもっと高くする

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 20:08 ID:iWX8LWzk
紙の方向を「横」にして、まず横幅が収まるようにして、
次に割り付け印刷にして1枚の紙に2ページ収まるようにすると
大抵、印刷できるだろ。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 21:15 ID:LTNQmjfR
>>38
詳細設定→用紙設定で用紙サイズをA3にすればOKのはず。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 23:55 ID:XF9zDBfg
>38
左上から右下まで全部をドラッグして右クリックでコピー
マイクロソフトエクセル立ち上げてA1を右クリックで貼り付け
フォントを小さくしたり列幅と行の高さを変えて印刷

43 :31:03/05/07 18:55 ID:AmlHknDP
みなさん写真印刷用にどんな紙つかってますか
デジカメ板ではPM写真用紙と画彩が人気を二分してるみたいですが。
870Cだとどっちがいいのかな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 22:53 ID:tBvZSNRv
>>43
>デジカメ板ではPM写真用紙と画彩が人気を二分してるみたいですが。
無難なのを選ぶならPM写真用紙。
画彩って仕様が変わったのかな?
デジカメ板で前はダメ紙で「画彩」はやめとけ、
特に「フィルム仕上げ/写真仕上げ」は糞って言われていたと思うけど。

PM-890Cで「画彩(光沢仕上げ)」、ピクトリコ「VELVETY」、CANON「プロフォトペーパー」です。
そういえば、ロール紙って使ったことが無いなぁ〜〜、使おうって気にもならないけどw


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 11:40 ID:02LAbZuj
キヤノンのプロフォトペーパーってのも気になるとこやね。
デフォでPM写真用紙で満足してるし、
100枚セット買うたとこやから当分買わんけどな。

46 :もろうさぎ:03/05/08 11:44 ID:4UThBNZl
              ,.-、
           /.n l  /⌒ヽ
             | l l | ,' /7 ,'
        , '' ` ー ' '-' /
       /  、_,       `ヽ  
         l   , .-. 、`´    l
         ヽ  ヽ ̄フ     / やっぱもろ〜〜〜!
        丶、 ̄____,/
         /  ,. - 、  ) http://www.dvd01.hamstar.jp
      (( ( n ([N],ハ_う
         ゝ)ノ  ̄   ヽ
            /   _   l ))
            〈__ノ´   `(_ノ



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 13:21 ID:46+ywDqg
ヘッドのクリーニングやノズルチェックのやり方が
わかりません。どこをそうするとそういうところが
でてくるのですか?890以外も同じですか?


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 13:22 ID:q/ExZBT0
マニュアルを読みなされ。

49 :38:03/05/11 01:14 ID:m0GMDGN4
>>39
>>40
>>41
>>42
しばらく来ない間にたくあんのレスをくださってありがとうございます。
どの方法が一番自分にあっているか試してみようと思います。
わざわざすみませんでした。
それと亀レスでごめんなさい。

50 :動画直リン:03/05/11 01:15 ID:rRyK541K
http://homepage.mac.com/hitomi18/

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 20:11 ID:u0HidO43
ギャップ調整するとプリンタが固まるんだけど…
でその後ノズルチェックするとギャップ調整タスクが動き始めて、
意味不明な文字列を10枚近く印刷してくれる。紙の無駄。

890C+WinXPSP1+EPTでつ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 22:38 ID:xK48DLuT
>>通常プリントでokなら、ドライバだろう。
ところで、ノズルチェックしてからギャップ調整するとどうなるの?
あと
ギャップ調整するとプリンタが固まるんだけど…
の時にジョブ一覧に何か残ってたりとか・・・=ほぼドライバ


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 11:04 ID:mwHp4aNY
PM写真用紙+詳細設定でスーパーフォトにすると130万画素のデジカメでも
すごく綺麗に印刷できるのですが、印刷時間と消費するインク量がすごいです。

皆さんは写真はどういう設定で印刷されていますか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 13:48 ID:hOPrjnCB
>>53
写真印刷するとねー。
130万画素機でもあーたが満足する画質で出てくるならいいんじゃない?
インクコストと印刷時間が気になるようならDPEショップに持ち込んだ方がいいよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 02:28 ID:YlJfteOT
PM890Cを使って写真印刷してるんだけど、どうも肌の影の部分がノイズっぽく印刷される・・・
やっぱしダークイエローあったほうがいいんでしょうか?


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 03:36 ID:6plVbuRf
>>55
紙は何使ってんの?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 00:16 ID:BqP4YdJZ
>>55
ダークイエローある機種のサンプル見たけど
余程でない限りいらなんじゃないかと・・・

>どうも肌の影の部分がノイズっぽく印刷される・・・
データーはどうなの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 01:54 ID:QGXDjRiU
>>56 PM写真用紙L判でつ

>>57 インクが用紙にのってくると少しは落ち着くんですが、よく見ると赤とか黒が目立つんですよねぇ
    データのせいでしょうか?ちなみにデータは「PSC−P8」で撮りました。
    画質にはそれほど期待せずにデザインだけで選んだのがまずかったのでしょうか?PIM2にも対応してるし
    もっとも、それ以外はおおむね良好ですが。やっぱり6色インクは綺麗だな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 06:35 ID:zpzkDgxm
>>58
元画像にノイズがないという条件に限るけど
ダークイエローがあったほうが肌色の影も滑らかだよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 06:39 ID:pf+bMXLs
大阪から戻った医師が新型肺炎感染の疑い=日本滞在中に発熱−台湾

【台北16日時事】台湾衛生当局は16日、大阪へのツアー旅行から戻った台湾人医師に、
新型肺炎(重症急性呼吸器症候群=SARS)の疑いがあることを明らかにした。
日本滞在中に発熱があったが、自分で薬を服用し、一時熱が下がったという。
感染が確定した場合、日本で発症した疑いがある。
 医師は8日に大阪入りし、13日に台湾に戻った。台北市内の総合病院「馬偕紀念病院」の
救急診療部門に勤務しており、旅行前、新型肺炎患者の治療に当たった。この患者は既に
死亡している。医師は現在、同病院内で隔離治療を受けている。
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=11141


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 21:47 ID:QajsdjiM
890c使用中ですが
L判写真用紙で印刷するとき
双方向印刷は汚いのでOFFにしてます。
そうすると全体的に青みがかるのなんででしょ。
ギャップ調整済みヘッドつまりなしなのに
一方双方向だと色合い会うのに行きと帰りがずれる。
どなたか手ほどきください。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 22:41 ID:mPaxYCgc
>>61
プリンタドライバを入れなおす、
サイトから最新ドライバを入れるって事でどうよ?

>そうすると全体的に青みがかるのなんででしょ。
データーが青かぶりし(ry

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 00:16 ID:POV4/V65
EPSON CD Direct Print3以外の
CDダイレクト印刷に対応したソフトがあると
聞いたのですが、どのソフトなのでしょうか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 23:16 ID:p3V8xQLl
具体的に870と890の質感の違いってどんな所?

65 :58:03/05/20 00:20 ID:99K6q8+W
>>64 ○2880×720dpiでのフチなし印刷ができるようになりました。
    ○ふたの色が黒から緑に変化しました。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 01:13 ID:GxQlVMXG
>>65
IDがツクモ

67 :58:03/05/20 02:09 ID:99K6q8+W
>>66 おぉ!!気づかなかった
   俺カコイイ!!

68 :i-love:03/05/20 15:37 ID:FpRrQ27k
会社でPM-870Cを買ったのですが、
上司のマシンがNT 4.0で使えないと怒っています。
2000用のドライバーを入れたりしたら動くのかなぁ?
何か情報をお持ちの方お願いします。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 17:22 ID:LVrIAqlp
>>68
2000用は無理とちゃう?
PM-890C用のNT4.0用ドライバのほうが、まだマシそう。
動くかどうかは知らんけど。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 23:47 ID:Yft9Sv9y
>>63
Winならラベルプロデューサーがおすすめ。
理由は金払わなくてもいいから(アンケートに答える必要あり)。
とりあえず↓のサイトを参考に
ttp://www.ne.jp/asahi/yamachan/station/setting.htm

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 00:02 ID:qMzcZ5Nm
PM-870Cを1万5千円前後買うか、PM-890Cの中古を似たような値段で買うんだったら
どっちがいい?

なんか質感が890Cのがいいとか言ってるのが上にかいてあった物で?
ボディの耐久性とか触ったときの質感の事です。

識者の方おしてちょ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 00:29 ID:BKtxn23Y
>71
プリンタの中古はやめといた方がいいなぁ。
駆動系持ってるデバイスは中古避けた方がいいよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 13:33 ID:/a/fdzSG
>>63
ラベルプロデューサー(タダ)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 04:56 ID:g4mSMErS
>>70
Mac用はないのでつね(´・ω・`)


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 01:47 ID:OWvOUYBi
>>71
新宿ビックカメラにてPM-890Cが9800円+ポイント18%
さあ走れ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 16:25 ID:A53oFZ64
890C用ドライバ、Win9x系用だけ更新されてるね。

・ポスター印刷機能で、B4サイズのデータをB6の用紙に正しく出力できるように対応しました。
・アプリケーションから指定したユーザー定義サイズが、プリンタドライバで正しく設定されるように対応しました。


77 :ハードパンチャー ◆maYLee//VQ :03/05/26 10:40 ID:/3PUSoHc
>>75

まじ? そんなに安いの?


78 :bloom:03/05/26 11:13 ID:ey50zAuD
http://homepage.mac.com/ayaya16/

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 18:27 ID:I0qh1zfK
PM-870Cのプリンタウィンドウって
Windowsネットワークで共有しているPM-870Cのインク残量も表示できますか?

PC-9821V166 Windows98のプリンタポートに接続しているPM-870Cを共有プリンタにして
DOS/V機 WindowsXPからインク残量を表示させようとすると通信エラーになります。
2台には共に最新のドライバ、プリンタウィンドウが入っており
普通に印刷する分には全く問題有りません。
PC-9821V166からでしたらインク残量は表示できています。

この度、SambaがインストールされたLinux機にPM-870Cを接続し、
そのLinux機をPC-9821V166の代わりにプリントサーバにしようと考えています。
現在はPC-9821V166上でならインク残量が表示されているのですが、
Linux機に変えるとネットワーク経由でしかインク残量が表示できなくなります。

ネットワーク共有されたPM-870Cのインク残量が表示できるかどうか
よろしくお願いいたします。

80 :ももも:03/05/28 02:32 ID:xnfRx0UC
ちなみに一般的なプリンタサーバーアダプターだと出来ないみたいですね。
パソコンをプリンタサーバーとして使う場ワイも同じ理由・・・なのかな?・・・

http://faq.planex.co.jp/fQA.php?qid=517

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 03:13 ID:2J8LEl23
うん、出来ない。

ネットワーク上でプリンタの情報を受け渡しするような汎用プロトコルは
無いからね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 05:30 ID:azCwBTE/
890C購入したんですがほんとに苦戦してます。
まずインストールは終了。
なのにプリンターが追加されません(;_;)
マニュアルにはセレクタというのを開くと書いてあるんですがMac OS Xにセレクタは無く、
かわりにプリントセンターを開くとなっておりそこまでは自力でいきました。
でも何度追加しようとしても『中断されました』と出て使用できない(;´д`)

初心者以下(厨房)な質問で恐縮なのですが、どなたか助けて下さい(T_T)

ちなみにWinでチャレンジすると普通に使えます。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 06:57 ID:eSPBUPbJ
がんばれ!

http://members.goo.ne.jp/home/sayaka3zue

84 :bloom:03/05/28 07:15 ID:XOiKuxH4
http://homepage.mac.com/ayaya16/

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 08:05 ID:FKljtf/5
>>82
MacOS用のプリンタドライバでないかい?
Mac OS X用のプリンタドライバか確認すること。
メーカーのWebで最新版をゲットすべし。


86 :82:03/05/28 09:01 ID:KRvflxcQ
ありがとうございます(ToT)
とりあえず確認してみます。

87 :動画直リン:03/05/28 09:15 ID:XOiKuxH4
http://homepage.mac.com/hitomi18/

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 22:15 ID:aE4oCtAc
PM-890Cを使っている者です。
ヘッドクリーニングをした後試し印刷をしようとしたところ
紙送りが正しくできず何度再試行しても紙詰まりになってしまいます。
用紙は正しくセットされているし、ヘッドクリーニングの直前までは
普通にプリントできていたのに原因がまったく分かりません。
わずらわしい質問かもしれませんがどなたか原因分かりませんでしょうか(泣)

修理出さなきゃダメなのかな・・・?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 22:44 ID:YK3lkYvf
88です。
無事印刷できました。
よけいなレスでスレを汚してしまってすいません。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 02:52 ID:fUKllHEA
>>89
解決オメ
どうやって解決したかを書いておくと後進のためになる。
「なんとなく直った」とかなら別にいいけど。

91 :88:03/06/01 03:02 ID:xD6uZxY+
>>90
はい。
えーと、まさに「なんとなく直った」んです(汗)
あまりにイライラして内部をガチャガチャいじくったら直りました。
かなり危険な行為なので次また何か起きたらその時はちゃんと修理に出そう・・。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 23:17 ID:B2UGiIoK
あの〜・・質問なのですが、最近PM-890CでCD-Rをダイレクトプリントすると
ローラーの部分に黒のインクが絡みついて、レーベル面に汚れがベットリついて
しまうようになってのですが、インクリボンがやばいんでしょ〜か?
まだ半分以上のこっているので変えたくないんですが・・・・

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 02:30 ID:fMk/KHLM
インクリボンって・・・
PM-890Cは印字機能付ワープロかっ!

綿棒にアルコール含ませて丁寧に拭き取るとよろし。

94 :92:03/06/05 02:45 ID:Zo+sdNrp
>>93
いや〜ウエットティッシュ等でローラーきれいに拭いて乾かして
ヘッドクリーニングやっても、またRを印刷するとローラーが
ぐちゃぐちゃになっちゃうんですよ〜〜
2〜3回に1回はきれいに印刷できるぐらいw
黒のカートリッジ?がタブンおかしいとおもうんだけど・・
あ、、、レスさんくすです!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 07:39 ID:Av3cfQLF
昨日870C買いました。
画像ソフト等で細かい調整をしなくても、綺麗にプリントできて感激したよ。
店員さんが何故かしきりにキヤノンプリンタを奨めてたけど
エプ買って正解だったよ。
今朝、今まで使ってたキヤノンをゴミ置き場に捨てに行ったら
即効で持って行く人がいたよ。壊れてるのに・・・

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 12:11 ID:Ebk1TIk0
>>92
その症状ってCD-Rプリントの時だけなのかな?

一応参考として・・
ヘッドの周りに埃が付着し、それにインクが染みこむ。
カートリッジが動くとローラーにふれて汚れる。

ヘッド周りを掃除したら直るんだけど分解しなきゃならんので自己責任でどうぞ。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 22:53 ID:E+s8wa/y
>>92
ハイ・・、そうですCD-Rを印刷する時だけです
ヘッドの周りのホコリですか?(マジっすか・・
分解できるかわからないですが、いまのまま
なおらないんだったらそのうちやってみようと思いまつ!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 05:42 ID:bKnt3vCp
(ノ゚Д゚)人(゚Д゚ヽ)おっはようおっはようボンジュール♪

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 01:06 ID:HBbZ92R/
>>96
 わしも同じような症状になって、自分でインクヘッド掃除した。
最初は直った感じがしたけど、今全く印刷できなくなりました。

というわけでもうだめぽ


100 :無料動画直リン:03/06/10 01:15 ID:EmG5mBnt
http://homepage.mac.com/norika27/

101 :96:03/06/10 01:58 ID:nl5i08If
>>99
カートリッジを装着して5、6時間ほど放置したら直るかも。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 02:36 ID:HBbZ92R/
>>101

ほかっといたら、こうなってしまった。

今もう一回掃除したら、ちょっと良くなったけど青と赤しかでない・・・


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 03:39 ID:ZtY+HtGj
とりあえず、プリンタカバーは必須だよな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/06/10 22:06 ID:XYaBlGQn
PM-870Cを使用してます。
大量にダイレクトにCDへ印刷したいのですが、ラベル王2003で
印刷できますか? 正式には870Cが載っていなかったもので。。



105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 22:13 ID:qqQffOfd
PM-890Cに対応しているんなら、870Cでも大丈夫だよ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 22:22 ID:XYaBlGQn
>>105 ありがとね
プレートは同じなんですね。
じゃ明日にでも購入します。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 22:29 ID:qqQffOfd
ラベルプロデューサーはもう試したのかな?
この無料版で機能が満足できるなら、わざわざ他の物買わなくても済むんだけど。

http://www.averymaxell.com/

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 22:43 ID:XYaBlGQn
>>107
 そうですね。今からDLして試してみます。
 ありがとね。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 12:51 ID:6RwnoCqv
890を使ってますが、CD印刷がやはりズレます。
付属のCD型の紙に印刷して左右の幅を計って、調整してますが。結局
ズレます。
で、位置調整で左右の幅を入れる時に。

まずCD型紙に印刷して、幅を計って、そのまま数字を入れるのか。
あるいは、数字をクリアしたのにち計った数字を入れるのか。
はたまた、最初にクリアしてから印刷をするのか、どうするんでしょうか?
マニュアルが見つからなくて、教えていただけるとありがたいです。


110 :109:03/06/16 12:53 ID:6RwnoCqv
>>あるいは、数字をクリアしたのにち

数字をクリアしたのちに・・・・の間違いです。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 13:45 ID:gUzHFhZP
☆セクシー画像を生クリック☆(閲覧無料)
http://endou.kir.jp/moe/linkvp.html

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 16:08 ID:LTtAUdpg
PM−800Cです。赤インクの線引き発生しました。

何に買い換えようかな。と思ったら少し調子よくなった。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 16:10 ID:LTtAUdpg
↑レス違いでした。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 00:09 ID:Ih6Hv2I2
890の中古を買いました。
写真を印刷するとPMモードでも雨が降ったように
等間隔の筋が入ります。
どうやれば直るのでしょう?


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 00:24 ID:GzlnoVTH
>>114
目詰まりパターンはプリントしてみたかい?
もし目詰まりしてればヘッドクリーニングするべし。
それでも直らなかったら、ヘッド不良として返品すべし。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 14:46 ID:Ih6Hv2I2
目詰まりパターンって何ですか?
むやみにヘッドクリーニングするのも
支障があるんですよね?


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 21:49 ID:Ih6Hv2I2
誰もいないので目詰まりパターンをプリントしてみた。
ちょっとかすれがあるのでヘッドクリーニングした
けど同じように7mmくらいの等間隔の筋が出ます。
これってノズルの間隔と同じですかね。
写真でもイラストでも同じこと。
う〜ん、どしよ。


118 :21:03/06/19 00:40 ID:nx+1va+x
>>117
漏れも出ますた。
PhotoQuicker→PM写真用紙(L版/A4)にフチなし印刷で。

が、ヘッドクリーニングかましたら直ってしまいますた。
ギャップ調整がどうこうってレスもらったけどどうやら違ったみたい。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 01:00 ID:aW2Xvytc
>>117
ヘッドクリーニングしたあと、再度目詰まりパターンを
確認したのかい?


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 01:22 ID:tGkhz1Ei
>>118

ギャップ調整とかいうアドバイスは98%勘違いなので。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 13:53 ID:hA3m6pu8
黒カートリッジ交換したら動かなくなってしまった
カラーインクもあまり使っていないのにインクエンド点灯
おまけに用紙スイッチ押しながら電源入れても何もおきない

ドアツードアサービス受けるべきか、はたまた棄てて新品買おうか
前に詰まった830c2台棄て、780Cも棄てた やっぱ棄てる方になびいてる

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 01:06 ID:qiIdid/C
>>121
亀レスでスマソ、どう捨ててます?
2000C捨てる時、中身が知りたくて分解して分別したけど
かなり大変な作業だったよ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 01:19 ID:4brboDHI
800C捨てるときは業者に引き取ってもらった。有料で。
オクで売っ払うのが一番楽でいいんだよねー。
予想外の金額つけばホクホクだし。

124 :122:03/06/30 21:52 ID:3itfP+67
なるほろ、しかし2000Cは正常でも壊れてるみたいにドット荒いし遅いし
オマケにUSBじゃないときてるからダメポ。
実は890Cも買った時よりイイ画質が出なくなった。
保証あるけど箱ないし、有料かな?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 23:09 ID:ZqJ0joUP
870CのCDなくしました、、CDのダイレクトプリントのアプリだけネットにおいてないので
もしよかったらください、、
お願いします
メッセでgodgodgod1@msn.comです
おながいします

126 :125:03/06/30 23:12 ID:ZqJ0joUP
EPSON CD Direct Print
↑です

127 :125:03/06/30 23:50 ID:ZqJ0joUP
age,,


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 02:15 ID:F8Ti3y69
↑上3つはマルチなので気にしないように

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 13:33 ID:WsO0+0D4
ラジャー

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 18:24 ID:BnlkssLs
                                               /::l
                                        ,、   ,.ィ'.//::::l
                                      /::):::)  i .:||:::::::l
                                 _,.-‐.''"´~.`.'.ヽ.、 、, i .:|::::ll::::l
                               ,.ィ'´,r'´ `:i、    `:、`ヽ〔...-‐''..l
                             /  /     .゙i、    ヽ,..ヽ..-‐''::l
                            /   :i'        ヽ_,.-‐.'' ":゙i::::i::l l:::l
                           i、 ,r'⌒.ヽ,    ,.ィ::´ .゙'i::    ゙i:i::l l:::l
                           l ヽ'   ,i ゙i、/     'i     'i|:l l:::l    ちょっくら890C買ってくるわ。
          ,-‐-,               l  i'    i'  ゙.i       'i.   ,.ィ':"";;l;:. ...._ _
      ,-‐、  l   ,l'  ,.-、          l  i'    ,i    'i.      _i, ィ''´  .ii'´‐‐-- '´...,二⊃
      'i  ゙i  'l  l' / ゙:i         l ` i'_    i    'i.__, . ィ‐'´ 'i.    ii..::ノ
   ,- 、 'ヽ ヽ l  l' r'  /         l  i' i ̄´"``"´ ̄ ゙'i.      'i.   .ilノ             i⌒i
   \`\ \ 'i.'l ,l'/,./ _,.r'"´`,      l  i. i'        i      i ,. ィ''´i,,i::       _,,.    | |     /ヽ,
    `'ゝ、ゝ, `.'.‐ 、,i'_,.r'" _,,.r''"       i\i..i          l.    _,,.r'i  丿::::゙i      <. \    l...l   / ./
  (~ `:'::‐-..、,   /   ̄  / ̄ ''';..‐-.、、..l 'i_i         l'‐'''' ´  i _,ィ'::::::::::::゙i,    ,、  `'ゝ、ゝ、 l. l   r' ,i'   ,.r'"´`,
   `` ' '' ;;::‐、∠,.r'' "ニ ̄ ̄ ̄ ̄)/   /l. 'i" ' '' ‐‐‐┬:::: l´    ,..ィ-‐ '' ",/´ ̄ `` ';; ´\‐-、ヽ ゝ,l..l__ /,i'  / _,..r'"´
    ,.ィ'´ /,:┐_┌、i.、ヽ_ ̄ ̄´´\"`` '' ‐- ゙i,.i,     ,i'....,i゙    r__ ,./´___,/`:i、...`'i:,、`┘ ̄ ,└'´'/_,.r'"
   (_,. r'´/ ,r'.l' l 'l, 'i,'\ `'‐.,    \,ィ´`ヽ,/, .,_,  ,i,. ,i゙  _,. r '´;;;;/_:_:_::ィ'´ /   ̄ ''-~`'i-.、`::,_/ /  ̄_,,..、 - ┐
      / ,r'' ,l l, 'l, `、`'‐.,__)   __| ̄⌒l.ィ'´:;;;/ ̄l ~´"''"~::::::::::/l'     ,/    ( ̄~~´,",`.'⊃ < /  └''‐‐ :.、...ィ'
    .(__,r'   .|' |, 'l,  `、   ,r'´.    ̄ ̄~ ´"'''‐-,./::::::::::::::_,,.. r '':::::l'__/        ̄ ̄ ,.r'´) _ _ _ ┌ 、
         |' '|  \,ィ'   | (⌒)-‐- 、  ,..、 ,r´ |`i'‐‐‐‐‐'~ ̄,ィ'´ ̄ ̄           ,.r'´,.r'´,/.i' l 'l.'i.`i. \ ` :、
         . ̄.         |  `/⌒-、 `:,.'、__) l ノ l::::::::::::::;,.r'               (´,./ ,/ i' .l l. 'i. `i. `'‐.,__`'‐.,
                   \/    `,_;;:i    'i::::__,i ̄ ̄ ̄                    ,/ ,i' .l 'l. 'i. `i.    ̄
                    ./ _;;::-‐ '   ̄ ̄~´"                          ( ,i'  |' '|.  'i._)
                    ~                                     ~   \_)


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 20:02 ID:UDLYm8Sc
890Cで写真印刷をしても店頭のサンプルのように綺麗に出力できません

つーかかなりキタナイです、用紙はロール紙を使っているんですけど
原因はロール紙だったりするんですか?
それとも印刷前にデジカメの画像をいじる必要があるんでしょうか?

写真屋さんで同じデータを焼いてもらったらかなり綺麗でした
元データには悪いとこは無いと思います


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 02:20 ID:0aQnwBOI
>>131
綺麗さの基準がわからんのだけど、
870/890CならDPEと比べて明らかな違いがわかるほど酷くないと思うけど。
店頭サンプルと比べて酷いっていってるくらいだから標準以下ってことなのか。

用紙設定ちゃんとしてる?よね。
あと何故ロール紙?普通のL版とか2L版用紙使わないのはなぜ?

>それとも印刷前にデジカメの画像をいじる必要があるんでしょうか?

基本的に不要でつ。
露出やWBに失敗してるようなヤツはレタッチした方がいいと思うけど。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 00:28 ID:1+CwrL3Z
>>132
ロール紙を使っているのはLにも2Lにも対応できるからです
試しにPM写真用紙(光沢)を買ってきてプリントしましたが駄目駄目です・・・
用紙設定ってPM写真用紙でいいんですよね?
箱に書いてある通りの設定です

さらに色々試してみます、

134 :133:03/07/13 00:29 ID:1+CwrL3Z
今日買ってきたのはL判です

135 :133:03/07/13 00:53 ID:1+CwrL3Z
>>132
プリントモードを「きれい」にしたらまともになりました。
高精細だと駄目でした。
高精細の方が綺麗に印刷されると思っていたんですけど、違うんですね。

まだDPEの方が綺麗ですけど、これだけ綺麗なら十分満足できます。
まだ印刷のコツってあるんですか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 13:11 ID:t62RpKVc
インクが用紙送りのローラーについて紙が汚れるんだけど、
どうしたら治るのかな?今買い換えようか真剣になやんでまつ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 13:19 ID:nAjFGEjG
>>135
設定ですが、双方向印刷をなくしてスーパーという部分に
マークをして印刷してみてください

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 17:22 ID:ur0kPjp4
私のマンコみたいかな♪

http://akipon.free-city.net/page001.html

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 22:19 ID:cL630LsB
私を見てね! 
http://akipon.free-city.net/page003.html

140 :136:03/07/14 12:09 ID:xjwNwW2B
>>137
あんがとさん

141 :山崎 渉:03/07/15 11:14 ID:gmojC9Ne

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 11:34 ID:PW6oXKvZ
PhotoQuicker4マダー?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 03:26 ID:eBb9YIvC
PhotoQuickerって便利ですね。
年末にPM-870C買ったのに、昨日初めて使いました。

デジカメプリントアウト繋がりなんですけど、
PM-870Cで写真光沢紙に印刷する場合って、
やっぱ純正のPM写真用紙<光沢>が一番綺麗ですか?
今、PM写真用紙<光沢>を使っているんですけど、
もしそれより安くて綺麗に印刷できる用紙がありましたら教えてください。

安いと言っても100枚単位で買うので、
数百円も違わないですけどね。

144 :79=143:03/07/17 03:28 ID:eBb9YIvC
すみません聞きっぱなしで。
Sambaプリンタサーバに接続して使用する方法は諦めました。
やっぱりインク残量表示は重要ですね。

145 :_:03/07/17 04:41 ID:0T8WoEVb
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 02:35 ID:pIV+2y/Z
>>143
PM写真用紙が一番無難だろうな。エプソンのプリンタに最適化されてるし言うことないでしょう。
人によってはコダ、画彩、キヤノンのプロフォトあたりがいいって人もいるみたいだけど、
エプソンプリンタ+PM写真用紙で納得できないようなら、基本的にどんな紙使っても同じだと思う。

ピクトリコは別格みたいだけど、実物見たことねぇ。

147 :79=143:03/07/19 02:49 ID:Lei1O9iT
>>146
ありがとうございます。
画質はPM写真用紙で十分満足しています。
PM写真用紙と同じくらい綺麗に印刷できて、
安い紙っていうのはありませんでしょうか。

100枚パックなら十分安いんですけどね

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 03:30 ID:0jddWX4y
純正以外でプリントするなら、それなりのリスクがあることを
知っておいたほうがいいよ。純正以外の用紙を使ったら長期保存は
まず期待できないことを覚悟の上プリントしないと痛い目見ることも
ある。

俺も詳しいことは知らんが、占領期のインクと用紙はプラスと
マイナスの電気で結びついているらしい。

そのプラスとマイナスのパランスが崩れれば
紙とインクが固着する力も落ちる。すると耐水性や耐候性も
当然落ちる。

インクと用紙の相性が良くなかったら
色褪せたり滲んだり水に流れたり等の長期保存が出来な
いなどの不具合が出ても文句は言えない。

もちろな詰め替えインクも長期保存は期待してはいけない。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 09:47 ID:E90N/S2w
印画紙ベースの紙の製造設備を持ってるところって片手で足りるくらいしかないんだが?>>148
しかもラインを5分でも止めると億単位の損失が出るからOEM先別の作り分けなんて事実上不可能らしいんだが?>>148
純正紙ったってえぷが製糸工場持ってるわけではないからどうせどっかからのOEMなんだが?>>148
完璧に近い長期保存性を求めるユーザーばかりではないんだが?>>148
詰め替えったってhttp://refill.ods.org/history/kaisyu.htmlみたくすれば中身純正なんだが?>>148

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 09:48 ID:E90N/S2w
↑製糸>製紙

151 :_:03/07/19 10:09 ID:Ut9bux+S
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 10:11 ID:ZD9D8PyC
ゴミ集め業者キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 10:27 ID:6mvx8lgQ
>>148
じゃないけどなんでここまで粘着してるんだ?
気持ち悪い




154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 10:39 ID:E90N/S2w
『エプさんの写真系は全てKONICAがOEM元』と訊いたんだが違ったカ?
印画紙系ならしばらく前に通販のesupplyが信じられんほど安かったんだが値上げされてしまった(泣
シャープの「高級フォト光沢紙(印画紙ベース)」はたまにL判60枚¥480でぶら下がってる事がある。
それ以外で安くて手に入り易いと言えばエレコムのヤツか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 13:08 ID:0jddWX4y
>>154
PM写真用紙はどう見てもコニカのPhotoLikeQPとは全然違うだろ。
表面処理の違い、仕上がりの違いを見りゃすぐわかる

>>149はゴミ集め業者か


156 :セイラ:03/07/19 14:06 ID:bVVZzyiP
http://life.fam.cx/a006/

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 00:16 ID:ynV7WDbZ
890cを使っています。デジカメの写真を現像する機会が
増えたのですが、プリンターも持っているので
他人のデジカメ写真も大量にプリントする機会がふえました。
で、インク料、用紙料などを総合すると、1枚いくらくらいで
回収するのが適当なんでしょう?もうけは関係なく。
インクも高いけど、何枚プリントできるかまでは
わからないので常識的な料金を知りたいのですが。


158 :79=143:03/07/20 02:02 ID:K8Aee2uM
>>157
インク、専用紙が両方とも残り少ない時に頼まれたら
自腹で4000円近く出すことになるんですよねー。
私がそうでした。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 02:31 ID:ug1nQ9S1
PM-890Cは知らないけど、PM-870CならLサイズのコストは
12.9円と書いてあった。PM-890Cも同じようなものではないかな。

PM写真用紙のLサイズ100枚は一枚につき\10くらいだから、
インクとあわせて合計\25(税抜き)くらい。
クリーニング代とか入れたら\28くらいと考えておけばいいんでない?

ちなみにPM-970CはLサイズのインク代が20.1円と書いてあるので
紙代要れても\30.1(税抜き)くらいだね。

カタログにはPM-860PTのL判のコストが紙代コミで\27.1と
書いてあるんで、それ見せて徴収すれば納得してくれるんじゃない?

160 :157:03/07/20 10:06 ID:ynV7WDbZ
ありがと。
そうですか、じゃあ仲のいいひとは25円、普通の人は30円、
嫌いな人は40円、断りたい人は50円といった感じですかね。
しかし、現実はひとり当たり枚数が少ないので、100円とか
回収しにくくてただであげちゃうんだけどね。
ひとりで10枚とかなかなかあり得ないからね。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 23:35 ID:rZ5iRSpM
ラベル作成の際に用いるソフトとしてラベルプロデューサーが挙げられて
いたと思うんですが、用紙選択および設定が分からなくてCDのラベル
の位置がかなりずれてしまって印刷できないんですけど誰か設定を
ご存知の方居ましたら教えてください。ちなみにPM−870です。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 12:00 ID:ai7xTHI6
>>161

ズレ方の度合いにもよるだろうけど、
基本的には890Cの設定でオケなはず。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 02:16 ID:CN8zMDpd
米エプのStylus Photo 900って、どうも870C/890Cのあちらバージョンっぽいんだけど、
誰かこれのドライバ試してみない?
「なんちゃって5760dpi」の効果のほどはいかがなもんだろ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 22:58 ID:oOe6fKnc
>>163
出張から帰ったら試そうかな

165 :無料動画直リン:03/08/01 23:14 ID:WUgwdGeo
http://homepage.mac.com/miku24/

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 23:16 ID:JLzsnrJg
アニメと女子校生の無修正!
無料画像でも十分ボッキもの!
一見の価値あり!!
http://www.pinkfriend.com/


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 01:52 ID:LpnsR8OL
今日の刺激!
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

168 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:54 ID:MZuffhrH
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 01:14 ID:pa1lMZ6S
昨日PM-750からPM-870に買い換えました
印字速度、静穏性は比較にならない程改善しました(5年の差って凄いですね)
1つだけ変わってない事は印字の際の振動でしょうか?
パソコンデスクが振動で揺れてしまうのですが皆さんはどうでしょうか?
一万円程度のデスクでは強度不足でしょうか? (買い換え予算はありませんが)
皆さんは防振対策は立ててますか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 01:29 ID:BHXc1vVl
☆★最新アダルト情報★yahoo検索から★☆
http://endou.kir.jp/marimo/link.html

171 :_:03/08/04 01:34 ID:KX5jcsNP
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 23:24 ID:M1HxjJ2B
PM−930Cってどうですか 2万で売ってたんですが 

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 20:10 ID:tEi8S5Ee
>>169
PCデスクの上の段に置くと確かに揺れる。あんま使わないから気にならないけど、
気になるなら両側のフレームに斜めにスチール材をボルト留めするなあ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 22:41 ID:7ShTXWCM
>>173
エレクターにPM-870Cのっけてるjけど、PM-770C使ってたときほどは揺れなくなったね。
PM-770Cの時はあの重いエレクターが揺れるのでびっくりしたもんだが。

175 :163:03/08/05 22:52 ID:0FnI5xqT
反応無いんで自分で試しました。

870C/L判フチ無し/最高画質
SP900/3.5x5フチ無し/Photo RPM

肉眼で違いは見られません。
ルーペも手元に無いし、スキャナも無いので詳細な比較はできませんが、

とりあえずの結論は「入れる必要なし、むしろ入れない方がいい」だす。
プリントウィンドウ相当のモニタプログラムが勝手に入れられたり
(しかも印刷中エラー表示になりっぱなしになる。印刷そのものは
出来るけど)、下手するとインストーラ共々システムが無反応になったりと、
ろくな目に会いませぬ。
当然のようにPhotoQuickerも対応してくれません。

176 :169:03/08/06 18:41 ID:GXjvvXGa
>>174
サンクスです
大型ホームセンターに逝って材料見てきますね

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 00:09 ID:JnZ2YZ5f
>>175
乙。
仮にスペック通りの出力ができてたとしても、
トレードオフが大きすぎるな。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 05:59 ID:jf8ACWZc
http://www.shitamachi.net/ranking/cgi05/ranklink/ranklink.cgi?id=05mercur

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 06:36 ID:nWsiyoQS
久しぶりにインクを買った
カラーと黒で3200なり
高いんだか安いんだかわからんが、
まあこれで半年はもつだろうな。

180 :_:03/08/10 08:12 ID:9sjuywAU
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/jaz04.html

181 :_:03/08/10 09:12 ID:9sjuywAU
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 09:15 ID:NaynIky1
>>179
ちょくちょく印刷しないと詰まるよ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 12:04 ID:kSlSJL0n
>>174
俺も770Cから870Cに変更した。
大体想像はしてたが、ここまで良くなってるとは思ってなかったよ。

印字の時に左右に大騒ぎしなくなったのは自重が増えたからなんだろうけど大満足。

184 :山崎 渉:03/08/15 22:05 ID:onTdvqcT
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

185 :山崎 渉:03/08/15 22:43 ID:onTdvqcT
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 21:11 ID:+4avK7GD
890Cの次に買うとなると顔料系か。
ドキュメント印刷はいいが、写真印刷もそれなりに見れるようになっててくれないと食指が動かんな。
まだまだ頑張ってくれよ。890C。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 21:25 ID:8nASD3yB
動く、保証なし、新品黒付、付属品付で、870が4千円で売ってたな。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 21:30 ID:34C603DU
CANONの、PIXUS 950iと、EPSONの PM-980Cだったらどっちがいいのぉ?
感想とか意見聞かせてちょ^^叩かないでね(w

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 23:10 ID:fFgP77fs
>>188
そのネタはもう議論し尽くされた。
面倒くさいから下の記事見れ。

エプソンPM-980C――数少ない弱点をカバーした最高画質インクジェットプリンタ
http://www.zdnet.co.jp/products/0306/17/rjpr_pm980c.html


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 10:26 ID:aebAgPrX
つうか、スレ違い。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 18:57 ID:PtZc6VOk
>>188
キヤノンのはヘッド交換できなくなったから
わざわざキヤノンを選ぶ理由がないかなって思って
PM-870Cを買ったよ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 19:07 ID:5R65sCIt
形が一番かっこいい??
エプソンの機種で。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 01:14 ID:Wr0FN7DT
>>191
大変良い買い物をしたと思われ
キヤノンでは味わえない超美麗な写真画質を堪能してくだされ
エプソン純正PM写真用紙<光沢>L版でデジカメ画像印刷してみれ
下手なフィルムカメラなんか目じゃない画質に驚くこと間違いなしと思われ

194 :79=143=147=191:03/09/03 16:30 ID:Xg0vYdNf
>>193
ありがとうございます。
もう堪能してます!!

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 13:10 ID:t5J/2RCF
PM-890Cが壊れちゃったんですけど
電源が入らなくなりました。
そこで一度コンセントを抜いてしばらくしてから挿すと1分ほど正常に動作するのですが
突然電源が落ちてしまいます。
たこ足から取っていたので壁から直に挿してみてもダメです。
ドライバも新しい物をインストールしても直りません。

コンセントを抜き挿しした時のみ1分ほど回復するのですが、なぜその後いきなり落ちるのか訳分かりません。
こういう事ってよくあることなんですか?対処法教えて下さい。
ちなみにEPSONのHPにあるQ&Aにもそれらしい物は載ってませんでした。
よろしくお願いします。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 15:53 ID:IGINKL27
そらあ、本当に壊れてるよ。
修理するか買い換え。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/16 15:59 ID:+hDRWFQU
>>195
本体の下面を軽く殴ってみるとかした?
機械なんてものは殴れば直るもんだよ。
それは昔も今も変わらないのさ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 16:17 ID:sub/dCKl
後継機はそろそろ?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 02:19 ID:ZXiiQ5X3
>>198
WPC行ってきたけどエプソンブースでは860がそこら中に置いてあっただけで
新機種はでてなかった

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 03:32 ID:KVE3/RTU
そろそろラインナップも一新されそうだね。
890Cの後継とはっきり言えるような機種はなくなりそうな気も。

201 :やぐやぐ:03/09/19 18:10 ID:qsQZY1w9
新機種は12色インクだってさ
クリーニングしただけでインクがガンガン減りそうだ…

202 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 03:25 ID:9JGkGjv0
870C使いなんだけど、CD印刷用のトレーが使うたびに傷つきまくりだよ。
これって消耗品なの?みんなはどう?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 15:45 ID:xe7GV8B1
今まで当社未対応であった、
エプソンプリンター用マイクロチップ搭載
インクカートリッジの販売開始!!

永らくご不便をおかけしておりましたが、このたび販売する運びとなりました。

カートリッジ相当番号   色     当社価格   純正品定価
IC5CL05      5色カラー   750円     1,500円
IC5CL06      5色カラー   950円    2,000円
IC1BK05      ブラック    750円    1,500円
IC3CL12      3色カラー   850円    1,800円
IC1BK12      ブラック    850円    1,800円
IC5CL13      5色カラー   750円    1,500円
IC1BK13      ブラック    750円    1,500円
注意
一部の機種のプリンタードライバによりましては対応できない場合がありますので
御注文の際必ずプリンター番号をお知らせください。

エプソンカラーインクジェットプリンター用
《超格安》無印、互換インクカートリッジ


純正品との価格差
最大約60%OFF




是非一度この品質を実際に試してください。
代金は商品受領確認後、如何なる場合も返品、返金承ります。 
(エプソンの製品、 純正品ではありません。 
詰替インクではありません、交換用インクカートリッジです)



インクマジック・インクの
エプソンカラーインクジェットプリンター用
《無印・非純正交換用インクカートリッジ》


直輸入、直販で純正品市価半額
消費税,送料、支払手数料不要!!

インク代を気にせずプリントを楽しみましょう!

ご注文は注文フォームでどうぞ!

お支払いは現品受取後郵便振替後払いです。

商品に不具合があったり、お気に召さない場合は
返品、返金自由です。

よろしくお願いします。

↓   ↓   ↓   ↓

http://www.e-ink.jp


205 :あほインクカートリジ:03/09/20 17:53 ID:xQar8kK5
↑ たっ、たっ、高いーー! こんな価格じゃ売れないだろう。
純正とはまるで異なる品物なのに、純正の半額じゃあ売れない。
純正品だって実際には値引き販売しているんだから、2,3割しか違わない。
それで、純正ではないんだから、色合いも、耐光性も、耐ガス性も補償無し。
そんなものは、だれも買わない。


448 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :03/09/20 17:36 ID:xQar8kK5
送料無料 ってのもウソだな。
2000円以上買わないと送料負担させられる。



206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 18:57 ID:vDhGE00k
価格comでPM-870の値段が7月終わりぐらいから9月にかけて15000円からじわじわと14500円ぐらいまで下がってたのに
昨日今日で一気に13500円まで落っこちてた
そろそろ、新型来るか?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 19:02 ID:atKAMAKL
どうやったって9月末〜10月頭にはなんらかの新機種は出るわけで。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 10:10 ID:PiEqFHNI
しばらくケーブルはずしていて、今日ケーブルつないだら、
ケーブルつないでいるのに、ケーブルがつながってないという
エラーが出てしまったのですが、なんとか直す方法ないでしょうか?
ケーブルが壊れるってことないですよね。
ソフトが悪いんだろうなぁ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 11:01 ID:PiEqFHNI
・・・違うケーブルが外れてました。失礼。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 23:55 ID:C0Do80CY
>>209
君のドジっ子ぶりが愛らしい

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 09:55 ID:Cz/kuQ8G
890Cのインク押さえてる灰色のプラスチック部品が割れますた。
エプソンに聞いたら、部品交換じゃなくて修理扱いらしい。
ショップでも同じこと言われた。修理代金一万数千円だって。

しゃあないから、捨て値で売ってたcanonの950i買って帰った。
画質はほとんど一緒やね。印刷速度は随分ちがうけど。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 11:40 ID:wgFhhgKb
>>211

部品自体は100円程度なんだけどねえ。

こっから入手して、自分で付け替えてみれば?
http://www.epson-supply.co.jp/selection/parts.html

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 11:48 ID:Cz/kuQ8G
>212
おぉ。エプとヤマダの担当者は商売上手いな・・つうかアフォなだけか。オレ。

後々残す奴は890Cで印刷すっか。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 14:51 ID:WPQKDUp7
890Cクラスの後継機であろう、PM-G700発表。

◎つよインク
○自動位置合わせCD/DVDトレイ
○4pl→3pl
◎A4光沢紙きれい: 3分41秒→2分6秒
○USB2対応(ただしFull)
×6色独立タンク
A4光沢紙きれい: 24.7円→34.4円
△ロール紙使用不可
△パラレルポート無し。ただしUSBx2(片方が前に付いているってだけ)。

以上、
http://www.i-love-epson.co.jp/products/printer/inkjet/colorio/compare/index.htm
と、従来のカタログの870Cとの比較より。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 16:09 ID:Q/9zG34g
上位機種より印刷コストが高くなっている、もしくは
ほとんど変らなくなっちゃったみたいだけど・・

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 16:18 ID:QlmNrvYl
>>215
5色一体(しかも大型インクタンクタイプ)から6色独立タイプに
なってしまったので仕方ないかと。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 16:23 ID:Q/9zG34g
エプに詳しそうなID:QlmNrvYlさん
それだと、このモデルの魅力は本体価格だけになってしまうの?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 16:31 ID:WPQKDUp7
>>215
「上位機種より」の部分は、やっぱり最小ドロップサイズが倍な影響かな。

しかし、このシリーズを「次善の写真画質、多芸、お得なランニングコスト機」
としてとらえていた身にしてみると、もう買うプリンタがねえよ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 16:49 ID:Q/9zG34g
わたしもです>218

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 16:50 ID:QlmNrvYl
>>217
870Cと比べた場合ですか?
基本的には>>214さんが書かれた内容の他には、

○小さくなった本体(特に奥行き)
 493x306x183mm 6.6kg(870C)
 462x263x196mm 5.2kg(G700)
○ほこりの入らないスッキリトレイ
×厚紙非対応

がポイント高いのではないかと思いますが。

あと、自動位置合わせだけでなく、CD-Rトレイの
用意方法も格段に簡単になってます。

最高ではないけどかなり高画質、それでいて低い
ランニングコスト。で870Cを評価していた人には
やや厳しい新機種かもしれませんね。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 16:52 ID:Q/9zG34g
丁寧にどうもありがとう>220

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 17:02 ID:Q/9zG34g
ごめんなさい、もう一点
同じ染料系の上位機種PM-G800と比べて
PM-G700はどんなところがセールスポイントなのか
知りたいです。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 17:07 ID:WPQKDUp7
>>222
・小さい
・本体が安い

だけかな

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 18:18 ID:QIptn5Fn
どうもありがとう>223

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 22:30 ID:dnJGaMEx
本体価格は機能向上とともに下がったけど
インクコストが上がるということは
長期的にみて痛いよね・・・困ったな

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 22:33 ID:tlcFS1tt
>>225
ええーっと、一応、PM-740DUはまだ現役・・・・・・・・・・・・・。(←すごい控えめに)


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 21:44 ID:HxiiS7Rl
なんで870は商品リストから消えたの?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 21:52 ID:tC62Emqg
>>227
PM-G700がPM-870Cの後継的な位置付けの機種だから。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 01:11 ID:qGEJD3vO
L判1枚当たり10円のインクコスト上昇かなしい

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 19:09 ID:IhLYAE1G
なんにせよ自分はPM-870C買っておいて良かったと思うよ
PM-G700インクコスト上がり過ぎだし
その割りに画質もたいして変っていそうもないからね

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 23:13 ID:NxpBlnnd
独立インクタンクちょと値上げしすぎぽ
空や海だけ印刷するとかヌードだけ印刷するとか
特別な使い方する人以外メリット無いやん
L判紙と合わせて35円超えたら意味無くないですか

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 00:25 ID:gcMYOhlw
PM−890C使ってるのですが、
最近、CD−Rに印刷をすると、ローラーが汚れるんですが、どうにかならないでしょうか?

修理はお金がないんで出来ないんですが・・・

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 01:33 ID:WKtb6dvz
>>232
漏れには原因はわからんが、ここでパーツだけ買えるの知ってたかい?
パーツをクリックで値段表示

ttp://www.epson-supply.co.jp/selection/parts/pm-890c.html

これでどーにか出来ればかなりお得、健闘を祈るまつ〜

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 03:30 ID:tL4tKDa+
>>232
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/printer/1065191756/27-37
↑このへん参考になるんじゃないですかね。
修理に出すと数千円で掃除されて帰ってくるとかこないとか。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 22:22 ID:sBE37PzB
>>212
こんなところがあったとは・・・。

カードリッジカバーのツメの部分が折れて
修理に出したら4200円もかかった。

バネあわせても500円もかからなかったのか。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 14:38 ID:6N9zFGt6
PM-870cを使っているのですが、今日初めてデジカメの画像を写真印刷してみました。
それで、なんだか縦縞が無数に入っていてとても綺麗とは言えない印刷物が出てくるのですが、
これは設定で修正できるのでしょうか?
用紙はELECOMのデジカメ光沢用紙です。やはりPM写真用紙の方が圧倒的に綺麗に印刷できるのでしょうか?


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 14:39 ID:ha44sOcC
>>236
PM写真用紙だと綺麗でつよ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 14:40 ID:6N9zFGt6
>>237
やはりそうですか。。。今度試してみます。
また質問してしまうかもしれませんが、そのときはよろしくお願いします。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 16:20 ID:/bJn1DZj
おお、初めてプリンタ板にきたらこんなスレがあったのか。
初めまして、エプソンPM-890Cユーザーです。
2年前の12月に買いました。
当時、ヨドバシで3万くらいで売ってたやつです。
正直言うと、余り使いこなしているとは言い難いですが、結構重宝しています。
でも今になってみると、USB2.0対応機器が羨ましい…。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 16:25 ID:7EXkIPrV
別に890Cレベルなら、USB2.0なんか要らないよ。

「USB2.0じゃないと追いつかないほど印刷が速いプリンタ」って意味なら
ある程度禿同だけど、ちょっとランクが違う罠。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 21:12 ID:eqclVm34
890Cを二年くらい使ってるけど、ようやくフォトショップ側から色をコントロールできるようになりました。
ディスプレイで表示可能な色の範囲外を想像しながらレタッチするのです。失敗するとドギツイ色になります。
でも、さんざん苦労した挙句、フォトクイッカーで気楽にプリントした方がキレイだったりすると落ち込みます。
ところでインク切れの赤信号が出た後でもA4で3枚程度はプリントできるのですね。これってエプソンの陰謀?
空吹きすると面倒なことになるらしいのでスリル満点。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 21:25 ID:9VHRaJTe
え、完全に空だということになれば、印刷できなくなったと思うけど。
画面上に「インク替えなさい、ほれ替えなさい」と言うメッセージが出て
印刷進まなくなったはず。
プリントウィンドウ無い状態なら、どうなるか知らないけど。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 01:37 ID:B2PfWtXa
ヨドでG900+半光沢紙に写真印刷したの見たけど、やっぱ顔料はまだまだだなぁ。。。
漏れの890C、来年以降の次モデルまで持ってくれるといいが。もしダメだったらG800か。
基本的にデジタルデータで持ってるんだから、褪せたら褪せたで印刷し直せばいいんだしw

あとあの半光沢紙ってのがどうしてもただの厚紙っぽくてダメだ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 16:33 ID:dRi85JS8
>>242

あれじゃないかな、インクがなくなる前に赤ランプがまず点滅(もうすぐでなくなりますよー)
んで何枚か印刷したら点灯に変わって(なくなりましたよー)

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 20:56 ID:UxFtHMI/
890Cを使ってるものですが、購入して二年近くなります。
ついにデジカメ画像を印刷するときに赤い線が入るようになりました。
普通に印刷する文には出ないのですが。。。
で、十枚近く印刷すると直るのですが、はっきり言ってその数十枚が無駄です。
だいたい一週間に一回くらいはプリンターを使っているのですが、これも目詰まり?
新型に買い替え検討かなあ、やっぱり。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 22:33 ID:5op4lgOL
ヘッドクリーニングと目詰まりパターン印刷でチェックしてから写真は印刷する
ギャップ調整もたまにする
それでも直らなかったらあきらめる

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 23:20 ID:iDtzIpVO
>>245
色が出ないんじゃなくて出過ぎるのはやっぱ故障なのかな・・
誰かヘッドの掃除した人でこの症状直した人いる?
この板でエプ機の同じ症状の人の多さに驚いた。
つか熱処理方式でもないのにエプのヘッド寿命短いよね。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 19:57 ID:CuCYkGzI
870C と 740DU だったらどっち買います?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 23:53 ID:ISLkJMYm
>>248
それは3000回くらい出された質問だね
つよインクのせいで公式からカタログが消えたので答えてあげるよ
870にはCDRプリント・ロール紙・静音設計があるけど740DUにはない
それ以外の構造はだいたい同じで、印刷品質だけ見るならどっちも同じ
ただし740DUは遅いけどね
差額は3000-4000くらい、↑のモノが要らないなら740DUはお徳
ちなみに漏れは870ユーザ、870でも印刷時に結構揺れるんだが
静音設計されてない740DUではドンだけ揺れる&音が出るのか考えると恐いかも
CDR印刷は方式がちょっとちゃっちくてめんどいけどやり始めると楽しい
最近は光沢加工されたレーベル面のDVDなんかも発売されてるので、ますます楽しくなりそう
なので音楽CD1枚分程度の差額を考えたら870がおすすめだねぇ〜

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 15:37 ID:C5cOQBdw
>>249
ご返答有難うございます。
870Cを購入することにします。

ところで、870C用のインクは豊富に供給されているのでしょうか?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 00:29 ID:GFCmNFth
ドンキホーテに並んでるくらいだから

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 00:33 ID:LXrtvr56
870C使ってるんだけど、黒インクのランニングコストって
どのくらいか、どなたかご存じないですか?

A4で文字がつまってるモノをモノクロ印刷すると
カートリッジまるごと1コで何枚印刷できるのか知りたいです。
プリンターで一般的にモノクロは一枚○円だよ、等でも良いので
教えてください。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 14:24 ID:1quZDEx0
はじめまして。昨日PM-870Cユーザになりました。
某地図で新品アウトレット\9800+税で発見。即購入しました。
中古より安いというのは一体・・・

PM-600Cからのジャンプアップなのでとてもウマー(゚д゚)
静か! 早い! 奇麗!
これからも、このスレ参考にさせてもらいます。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 09:36 ID:sv3iAsll
>>245
電源切って半日放置してもダメ?

うちは890Cで横縞出てきたら、疲れたと思って休ませてるよ(w
(双方向印刷でも横縞出るときあるよね)

直らなかったらヘッド交換かなぁ・・・

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 21:19 ID:0UjiQvr0
870C使ってるんですけど、久しぶりにパソコンにつないで
印刷しようとしたら、インクが出ないです・・・。
ちゃんと動いてはいるんですが。。。
インクは半分以上残ってます。ヘッドクリーニングなどもしてみましたが
だめでした。わかる方いらっしゃいますか?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 21:37 ID:oBTQ7O8z
とりあえず明日もう一度試せ。
それでダメなら修理。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 22:56 ID:rg8vV5Xu
目詰まりパターン印刷 → クリーニング → 目詰まりパターン印刷
→ クリーニング …

のサイクルを5〜10回やってみて(強い目詰まりのときは2〜3回では
効きづらいので)。それでもだめなら256さんの言う通り明日再挑戦。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 23:25 ID:rg8vV5Xu
いいわすれたけど、明日再挑戦するのは、一晩置くとそのうちにじわじわ
詰まりが解消される可能性があるから様子をみるってことです。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 00:20 ID:OZRK7uyw
経験的には5回もやって駄目な場合に10回以内で治ることは無い。
5回で一晩待つフェーズに移った方が、無駄がないと思われ。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 19:53 ID:qOMJ2Wwb
今のプリンタはデザインが悪いと思う。
PM-890C、870Cのデザインがいい。
俺と同感って香具師いる?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 12:54 ID:n/m/YflB
age

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 14:01 ID:7C+FI9hD
PMってフォトマッハでいいんだよね。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 14:13 ID:x7vqItVi
ジェットまで入れてあげてね。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 14:17 ID:7C+FI9hD
フォト・マッハジェット?それとも
フォトジェット・マッハ?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 14:27 ID:x7vqItVi
ちょっとくらい調べてみろヴォケ
ttp://www.epson.co.jp/osirase/1996/wn1.htm

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 14:33 ID:7C+FI9hD
俺、面倒くさがりやだから。
フォト・マッハジェットだら

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 14:34 ID:Gw0f4GRK
マッハジェットですよ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 19:08 ID:omq0e4Kf
PMだからフォト・マッハジェットだろう

269 :アントンマテ茶 ◆nDANTONrr. :03/12/02 02:02 ID:rMthe0c/
ウチの890Cにも赤線が出た。
というわけで記念カキコ。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 21:39 ID:y/I0tfDS
PM-890C
ドライバ・アプリのアップデートをキボーン

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 21:50 ID:cbU4wxm+
別に不具合が無いんならドライバのアップは要らない。
が、新機種に付けているアプリも使わせてくれたっていいじゃん、とは思うな。
890CだとCD DirectPrintはバージョン古いままだし。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 14:04 ID:64eisB2p
3700CってCD-Rがついてない890C相当?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 19:38 ID:PYTQa7rt
そうです

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 17:38 ID:4/vne1jS
伝統あるこのシリーズも、もう過去のものか。。。。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 17:46 ID:PwDm0Mn5
伝統?
890Cからたった二年、しかも870Cはただの890Cの廉価版だし、
どんな伝統があるのかよくわからん。

276 :やぐやぐ:03/12/14 19:44 ID:nOAJPiGo
俺、PM-820Cっての持ってるよ。

仲間に入れろ

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 01:06 ID:+93Nrr+4
>>275
PM-800C以降の、横720dpi/4pl/48ノズル*6/一体型とゆー
タイプのシリーズかと。1999年の秋からなんで、4年かな。
基本設計は4年前ですけど、画質的には下手な新型プリンタよりも
はるかにキレイなんで、今でもかなり使えると思いますよ。




278 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 12:06 ID:y5IP3ZCb
その条件だと730C〜740DUまで入っちゃうな。

279 :274 :03/12/15 19:43 ID:ZE1kkFV6
>>277
そのとおりでございます。

>>278
いや、形も見て。違うでしょうに。800系は800系の形というか・・・・

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 19:58 ID:MdQzIwSR
>>279
PM-830C/840C…(ボソッ

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 20:17 ID:XpTA945h
まあまあ(・∀・)
800C→820C→880C→890C→870Cと続いてきた
「ほぼおんなじ外形の」系譜は終了したし、
780C→830C(730C)→840C→740C(740DU)までも含めた
>277形式としての系譜も、740DUを除いてほぼ終了の方向、
みたいな感じやね。


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 21:33 ID:e42bTXhD
6〜9まで、x10という型番は使われていないのね。
なんかあるのかな > 1

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 00:12 ID:GYL0e/g/
910は、MJ-910Cというのがあった(8年前?)

700とか800とかのキリ番製品のあと、+10だとちょい変なのが
バレバレで新製品として相応しくないってことじゃない?

284 :279:03/12/16 19:13 ID:+k57wFae
>>280
つっこまれると思ってた。

>>281
そのとおり!わかってくれた(・∀・)〜。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 15:54 ID:1BGNcYiy
さっきねぇ〜、PM870頼ンじゃたYo!

強インク高そうだったしさぁ〜 ・・・よかったのかな?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 16:50 ID:LnrAgMKZ
よかったのよ。


287 :アントンマテ茶 ◆nDANTONrr. :03/12/24 21:49 ID:dSrJxjys
だいたいなんだよ、あの強インクって。
それなら俺が使ってるのは弱インクなのかい?って話だよ。ふざけんな。



つーか赤線うぜえ。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 09:46 ID:jA4LYKXh
MacOS10用PM890Cドライバがアップデートされてます。

ttp://www.i-love-epson.co.jp/download2/readme/1.84/08584.html

【主な変更点】
  ・用紙なしエラーが正しく表示されるよう対応しました。
  ・Mac OS X 10.2.4以降で、印刷中のインクエンドエラー等が正しく表示される
   ように対応しました。
  ・Mac OS X 10.3.0以降で追加されたOSの機能「排紙順序を逆にする」について
   デフォルトがOFFとなるようにしました。


【注意事項】
  ・Mac OS X専用ドライバにつきましては、クラシック環境が動作している
   環境では一部正常に動作いたしません。専用ドライバご使用の際は、
   クラシック環境を起動しない状態でご使用ください。
  ・Mas OS XアプリケーションiPhoto Presetに未対応となりました。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 11:09 ID:alDbztax
今日大阪日本橋のジョーシンお年玉セールで
870c、¥9,800で購入しますた。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:46 ID:JK34LaRD
プリンターについて質問です。
機種はEPSONのPM-870Cなんですが、
付属のCDを無くしてしまって(クリーンインストールのため)EPSONのHPでドライバは
ダウンロードできたんですがCD Direct Print(CD-Rにプリントするソフト)が、
アップデート版しかなくて困ってます。フルバージョンをダウンロードするのは可能なんでしょうか?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 22:21 ID:xjJ9+utI
>>290
エプソンに電話。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 14:30 ID:xp32PI5O
つうか>>1のHPってまだ残ってるんだねw

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 19:21 ID:3BLHWgJw
890Cで久しぶりに写真印刷してみた。
俺には申し分ない画質と感じられる。
印刷スピードもそんなに遅いとは思わない。
しかしそんな890Cにも難点がある。
どうして起動したときやヘッドクリーニングの時の音があんなにでかいのだろう。
それさえなければ買い替えを検討する必要はないのだが…。

というわけなんでどなたか教えて下さい。
最近のプリンターでも起動やクリーニングの時には馬鹿でかい音がでるのですか?
メーカーはなんでもいいです。静かなインク機種はありますか?
画質やスピードには一切重点を置きません。
ただ音が890Cに比べてもの凄く静かなのを希望します。


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 21:27 ID:wR2Mxlpu
うちのはよく 黒がかすむ
なんども クリーニング 
ちょっと はずれたかな

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 22:32 ID:ZShoWeAv
PM-970Cです。
紙の後半、7/10ぐらいからいきなりかすれはじめます。
なんでー??
(´・ω・`)ショボーン

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 22:36 ID:ZShoWeAv

あっ!
すれ違いですた!


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 23:11 ID:Dd3d974M
エプソンスレって悲惨だね。
機種買い替えの質問が出ても、レスがつかない。冷たく無視。
エプは売れまくってるから、一介のお客、ぐらいにしか
考えてないんだろうね。
キャノンスレのほうは、新機種の買い替え質問はすぐ
丁寧なレスがつくよ。たぶん関係者の人だろうけど感謝。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 02:21 ID:VL+w6XDH
(つд`) ↑

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 02:30 ID:EEhQF06h
>キャノンスレのほうは、新機種の買い替え質問はすぐ
>丁寧なレスがつくよ。たぶん関係者の人だろうけど感謝。
>たぶん関係者の人だろうけど感謝。

凄く白々しい発言と思うのは漏れだけではあるまい。
というか2ちゃんでそういうこと堂々とマンセーされるとキモい。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 21:31 ID:AxWCvBLF
趣味では
PM3000&PM4000X を使ってます
仕事場では
PM890です、
普通のL判くらいの記念撮影ならPM890でも遜色無いです。
普通にインク買って印刷ならランニングコスト安いし。
ファミリー使用(300万画素程度のデジカメで家族のスナップ等)
ならこれで充分だと思います。
勿論印刷物は、退色しないようにアルバムに貼り付ける事を前提にね。
ふつうの家庭的な用途にはデジカメde同時プリントとか使ってる人で
よっぽど撮った写真を写真屋とか使って、作品にする人以外は。
と個人的な意見でした。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 21:32 ID:qlg4nYd+
質問なんですが。
光沢紙のポストカードに印刷すると、用紙の下っ端に
黒インクがどろ〜っとにじむので困っています。
解決法とかってありますか( ´Д⊂

印刷する画像は下の方ぎりぎりまであり、
印刷可能領域を最大にしているんですけど、これが
原因?(最大にすると印刷の乱れが発生する場合があるって出てくる)
でも最大にしないと下の方がちょんぎれて印刷されてしまう…

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 00:17 ID:NXfarrc5
PM870Cを使ってます。

同じ文書・画像を複数枚印刷するとき、その枚数分データを送るのですが
(データ10MB・15枚印刷=10x15で150MBのデータ転送)

どう設定すれば、10MBのデータ送信で15枚の印刷が出来るのでしょうか?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 01:44 ID:sfoXFr8h
>>302
無理でつ。今のまま使ってくだちい。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 22:02 ID:gbZhvha2
301なんですが、もう何にどう印刷しても黒インクが
端の方にたぱーっとついてしまうのですが。
もしかして壊れたんですか…買ったばかりなのに(´・ω・`)

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 13:58 ID:ca8YjDmp
photoquicker のmacOSX版をダウンロードしたのですが、途中から
「予期しない理由」で立ち上げられなくなってしまいました。
何を試しても駄目なのですが何が理由なのでしょうか。超初歩的かも
しれませんが教えていただけるとありがたいです。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 14:40 ID:uE/m1nsS
>>403
ヘッドが汚れたんだよ。
拭くしかない。よくあること。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 19:30 ID:4EI352MR
870使ってますが、
CDダイレクト印刷時に印刷にノイズが
入ってしまうようになってしまいました。

これって仕様なのでしょうか?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 19:45 ID:4EI352MR
>307です。
ちなみにノイズはCDの下の部分、印刷し終わるまで残り1センチ位の所に発生します。

環境
Win2000 + SP4
使用ソフト
らくちんCDラベルメーカー2003
RAM
512MB
ドライバ最新版

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 17:42 ID:jmpzX9xi
ノイズってどんな感じなの?
アジャストレバーの位置はちゃんとCD-Rになってる?


関係ないが、最近CD-R(DVD-R)印刷の悟りを開いてキレイに出来るようになった。(笑)


310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 22:12 ID:RQw+vfxh
うちは印刷中にCDが動いて汚くなるから、
真ん中をセロテープで留めて印刷してる。

CDが印刷中に動く時点でおかしいかも...

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 09:06 ID:PNiIJqEN
位置合わせ自動だと合わんけど、手動だとバッチグーやんけ。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 18:34 ID:PbHoHVjX
CC-600PXとPM890Cは写真画質そっちがきれいですか?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 18:56 ID:0jaaDR/J
890C

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 20:23 ID:PbHoHVjX
ノズル配列って多ければ多いほどいいのでしょうか?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 20:28 ID:0jaaDR/J
「いい」とは?
ノズル数は画質には特に関係ないけど、多ければ印刷が速くなる。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 21:07 ID:PbHoHVjX
>>315
なにがいいのかはわからなかった。新しくなればなるほど数が増えてるので、
なんかいいことがあるのだろうと漠然と思ってた。
そっかぁ印刷が早くなるのか。
勉強になりました。ありがとうございます。


317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 00:58 ID:ROtVUqz7
age

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 06:48 ID:vhbWdWTK
黒が死んだヽ(`Д´)ノ

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 05:20 ID:Bsf1QO7x
最近、どうも動作音が気になりだした。(PM-890C)
音って最新機種でもこんなもん?

あと紙が通るトコの下にあるスポンジみたいなのって、かなり汚くなって
きたんだけど、交換したほうがいいの?
つか、交換できるの?

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 20:32 ID:0LcNcPKC
交換は可能。
エプソンから展開図を取り寄せて部品を注文すれば自分で交換できるけど、
出来ないなら修理逝き。


321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 20:44 ID:a7A71F/6
税抜き9999円でゲット、、、
中古の890C6000千円と迷い、、、、新品でこの値段ならと
か居ました。

PSC2150よりキレイかなw
楽しみ〜

メインはCD-Rへの印刷の予定です。



322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 01:16 ID:SzRI5ZnZ
どうしてもずれるからな。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 17:45 ID:9Xe5vT7i
>>321
>6000千円

600万円でつか!

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 18:29 ID:2jD3b9KE
いつものようにL判写真印刷したら、びっくり!なんじゃこりゃ〜

写真用紙裏表間違えて印刷していたことに気づくまで
870Cが逝っちゃったのかと思ってたよ…
コニカの紙、ちょっと逆に反ってるじゃん。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 18:44 ID:h6dOY+4E
そりゃコニミノのせいじゃなくて君の注意力の無さのせいだ罠

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 22:45 ID:A/uyRaHD
エプソンの写真用紙は裏にロゴが印刷されているから間違えないですよ。
そういう心配りが足りないという点ではコニカにも責任はあるかと思う。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 07:09 ID:bt5q6Ezm
安物だが、表が光沢紙で、裏がマット紙の用紙を一時期使っていた。
写真と言うには光沢が悪いので使うのを止めたけど、何回か裏も(←もです(笑))
使ったけど、問題なかった。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 15:00 ID:i7JOS7VV
(´-`)。oO(適当な香具師多いんだな。。)

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 16:21 ID:Ny4yixvX
890Cでドライバのアップデートしたらインク残量が出なくなった。

漏れだけか?ショボーン。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 16:30 ID:Ny4yixvX
なんだプリンタウインドウも入れなきゃダメなのか、

331 :また自作自演かよ:04/02/13 22:10 ID:ABA3/aVH
とにかくエプソンプリンタは性能が低い。
画像も汚く、インクコストも高い。
こんなもの買うやつはトーシローだということ。
自分の目でよく見て見ろ、なにがきれいなんだ?こんなもの写真とはほど遠い。


332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 00:13 ID:76UUwnuh
>>329
漏れもアップデートしたら残量でなくなったよ。しかたないから付属CD引っ張り出して古いドライバ使ってる


333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 04:03 ID:Uqj6+CIk
>>332
だからプリンタウィンドウも一緒にダウンロードして、ドライバインストール
したあとにプリンタウィンドウもインストールすれば大丈夫。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 17:41 ID:6+hL8uWB
...

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 23:45 ID:fXDHfoOz
870です
四辺フチなし全面印刷は
A4、ハガキ、L 2L 以外無理なんでしょうか?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 00:00 ID:WjtRTTfS
>>335
ロール紙

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 11:43 ID:M3xjYwBp
海外の相当品(Stylus Photo 900)のドライバなら、Letterや8x10も

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 10:41 ID:vceZot1V
プリンタウィンドとか言うの、出ないようにするにはドーしたらいいですかぁー?

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 15:40 ID:aszAcNXE
プリンタウィンドをアンインストールする。

340 :338:04/02/21 21:52 ID:hbur9gOS
げっ

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 22:07 ID:vhnkSARx
>>340
ドライバさえ入ってれば、プリンタウィンドなんかいらん、五月蝿いだけ。
紙・インク切れなんかは本体のLED点灯で解る。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 20:40 ID:GUI23dkq
PM写真用紙(絹目調)を買ったんですが、光沢より反射がぼんやりしてて気に入りました。
早く気づけばよかった。何で今まで光沢使ってたんだろう・・・・

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 22:14 ID:U3HU8yIl
さあな。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:38 ID:rwsG7dKG
黒のみで印刷したいんですけど
「カラーインクが切れました」とのアラームで
先に進めません。

何かいい方法ありませんか?
黒なら5本もあるのだが!!!

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:57 ID:2NlsZVpz
黒印刷しかしない場合でも、以下の動作時にカラーインクは消費されます。
また、カラーインクしか使用しない場合でも、同様の理由で黒インクが消費されます。


ヘッドクリーニング時
セルフクリーニング時
セルフクリーニングとは、プリントヘッドのノズルの目詰まりを防ぐために、自動的にプリントヘッドをクリーニングする機能です。印刷を開始するときなどに定期的に行われます。(すべてのインクを微量吐出して、ノズルの乾燥を防ぎます。)
ヘッドクリーニング時に黒とカラー、両方のインクを使用する理由
プリントヘッドのノズルにインクが詰まると、インクが出なくなったりかすれたり、正常に印刷できなくなります。黒のみの印刷をしていても、ある日突然カラー印刷をしたくなった際に、カラーインクが出ないということでは、使い物になりません。
そのため、目詰まり防止策として、どちらか一方のノズルだけをクリーニングするのではなく、黒・カラー両方のノズルをクリーニングして、双方のノズルを常に良好な状態にしておく仕組みになっています。


346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 16:58 ID:t7IOmfzO
870c使いだけど、この機種って
詰め替えインク使えるの??
インクにチップみたいなのがついていて
インク残量計測しているみたいだけども
そもそも、どこからインクを注入するのでしょうか
教えてください。


347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 17:05 ID:dTsxPy8K
い・や・だ

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 17:07 ID:t7IOmfzO
いち”わる・・・

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:29 ID:MOdVUDUZ
詰め替えインクの利点が分からん・・・
値段?

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 12:25 ID:2yg1m4WS
>>346
素直に純正新品インク買った方が・・・
エプソンやキャノンのプリンタ用インクなら、それほど高くないですし、
ドンキホーテ等の非パソコンショップでも楽に手に入ります。
数百円けちってプリンタのヘッド交換、となったら逆に損ですよ。

LEXMARKみたいな、本体価格<純正インク価格 なプリンタなら
詰め替えする利点あるかもしれませんけどね。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 21:45 ID:P3m4d5yw
だから写真用紙は絹目調が最強だって

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 16:14 ID:5cOPRSD1
おまいらは1週間に何枚CDのレーベルを印刷してますか?

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 16:21 ID:PiKYdzwV
3年で10枚くらい。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 22:13 ID:dOZH0Xsz
ドラマをDVDに保存しているので3ヶ月に一度数枚。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 22:35 ID:9E6D/NAR
経験なし

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 10:09 ID:3XnQZC+z
レーベル印刷ソフトウェアを無くしました(T_T)
印刷出来ません。
何かで代用できませんかね〜?

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 12:00 ID:NK2sw3Sq
>>356
ttp://www.ne.jp/asahi/yamachan/station/setting.htm

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 15:46 ID:ObTaYQ/N
>>356
あなたの右手とマジックペンで代用できます。
これはどんなご家庭にでもあると思いますので便利ですよ。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 10:25 ID:eij9O587
>>358
( ・_ゝ・)ツマンネ

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 11:34 ID:nK/Q7RRJ
>>358
ドッカ(・∀・)イケ!!

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:15 ID:QI3hi4Iz
>>358
( ゚Д゚)イッテヨスィ

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 18:58 ID:CGEQZex9
870Cを使っています。
黒インクを使用する印刷時に、どうしても黒い点の汚れが出るようになりました。
ヘッドクリーニング→パターン印刷→ティッシュでローラー掃除→ヘッド(ry
を何度も繰り返しましたが、どうしても点の汚れが出てしまいます。

これはヘッドが駄目になっているのでしょうか?
過去レス読んだところヘッド掃除という手があるようですが、
やはり分解しなくては駄目ですか?
もし何か手がありましたら、教えて下さい。宜しくお願いします。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:02 ID:AJK/nHUK
>>362
修理に出し方がいいよ。金はそんなに掛からんから。


364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:30 ID:m1+eUI1a
~~~~

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 09:48 ID:Zha8TJcC
>>346
ちょい亀レスだけど
今日このスレ発見したので。。。
詰め替えしてますよ。チップリセッターで。
このスレどうやら純正カートリッジマンセー的レス目立ちますが
チップ式カートリッジは例えインクを補充しても『残量がありません』になる
チップに何回印刷したかみたいなデータがかかってて
ロックされるらしい(詳しくはわからなくてスマナイ。)
リセッタ自体は8割がた成功するのだが、如何せん詰めるのがマンドクサイ。
その上、詰替えた後色がなじむまで数日かかる!!
他社メーカーもそのうち試すけど、詰め替えは面倒なので
以前発見した非純正カートリッジが100円位で売っているサイトを
探したのに、ググってもググっても見当たらない!
あ、890Cです。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 13:33 ID:TSj6TlQL
独立式インクは高いから一体型のこれらの機種はある意味貴重かも。
つーか、一体型のインクにそのまま強インクって出来ないのかね?

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:26 ID:9gFvIpr5
誰かエプの大型プリンター用の、各色巨大カートリッジ買って詰め替えてみない?
顔料(PX)、染料(PM)両方各色そろってるよ。キャノンでもいけるかも。
タンク容量は500cc〜110ccで、家庭用小型プリンタのインクより3倍お徳。
エレコムなんかの詰め替えインクより単価は安いよ。     

http://www.i-love-epson.co.jp/products/supply/shoumouhin/ink/ooban_ink.htm

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:57 ID:o4tVJYmT
>362
TEMPデリートとドライバ入れ直しで直る事もある。
うちの890は、一時期青筋入ってどうしょうも無かったが。
これで直った。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 11:01 ID:LGvc1sHf
PM-870Cを愛用しています。
昨晩から黒インクが目詰まりしているのですが、
どなたかヘッドの外し方教えて下さいませんか。
他スレでヘッドの外し方が紹介されていたのですが、
機種が違うせいか、参考になりませんでした。
ネットで検索してみるも、うまくHITしません。

どうぞ宜しくお願いします。

370 :256兄さん ◆mM256OOOO6 :04/03/30 11:21 ID:IeT3qC+R
>>369
修理に出せ。

371 :369:04/03/30 11:31 ID:LGvc1sHf
……そんなぁ。(つД`)
外付けのHDDとか買って、ホントにお金無いんです・

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 13:21 ID:2UjkydqE
>>369

PM-760C・PM-730Cをバラした事があるけどエプソンって
「インクを外す→ヘッド固定ネジを外す→インクカートリッジカバーを外す」で
行えばヘッドカートリッジそのものを外せないかな?
そしてヘッドから配線を外せば(しっかり持ってゆっくり外す。力任せだとヤバイ)取れそうな気がするけど?

ただ外した後、防水処理をしっかり行ってから洗わないと基盤ショートでヘッドがパァ。
洗ったあとエアーダスターなどでノズルからヘッドの中に残った水分も噴出さないと詰まったままの場合もある。
最近ジャンクで買ったPM-730Cのヘッドをお釈迦にしただけにあまり洗浄はお勧めできましぇん
(詳しくはハードオフスレをご覧あれw)

ちなみに黒は全然印刷出来ない?それともかすれるけど印刷出来る?
少しでも印刷出来るのなら新品の黒インクを買ってきてセット→1回ヘッドクリーニング→
→半日〜1日、そのままにして放置→再度ヘッドクリーニング→さらに半日〜1日放置すれば
ある程度は好転するけどね(もう1台購入したジャンクのPM-730Cがそれで直った)

究極は>>370の意見に一票。


373 :369:04/03/30 14:03 ID:TygFKr0B
>>372
レス、有難うございます。

形が違うからか、それともエプソンのは全部そうなのか分かりませんが、
パッと見た感じでは、ヘッド固定ネジは左側に一つしか見つかりません。
(怖いのでまだ外してないですが、これ一本取っただけでは、
正直なところ、あまり外れそうな感じは無いです)

>ちなみに黒は全然印刷出来ない?それともかすれるけど印刷出来る?
最初は、一字につきポツリと一つの点くらいしか(ホント、シミみたいな感じ)、
印刷されませんでした。
ですので、思い切って新品のインクを用意してみたのですが、それでも全く変わらず。
仕方ないので、新品の黒インクを外して、ヘッドの小さな三角錐(?)みたいな部分の
てっぺんに水を入れたスポイドを当て、何度か水を出してみました。
すると、思いっきりかすれている&うっすらとですが、字は出てくるようになりました。

また再度別の新品のインクを用意すれば直るのか、それとも、
もっとスポイドで洗えば良いのか分からず、途方に暮れています。
(ヘッド外して洗うのが一番確実かなと思い、>369で質問させて頂いた次第です)

今から外出しますので、これから注射器を買ってきます。
(売ってるところがみつかればいいのですが……)

374 :372:04/03/30 17:55 ID:6NXEDkvo
>>369
>ヘッド固定ネジは左側に一つしか見つかりません
金色のネジだよね?ちなみにインクを外した下にもう一つネジがあるはずだけど?
塗装してあるネジがあると思う。それも外してカートリッジカバーも外せば
ヘッドカートリッジを外せれるよ。

もし外すのがダメな場合は『ヘッドの目詰まり直してもた!』スレを見れば
現状に対してのヒントになる文があるかもしれない(注射器を使うとかで)
あせらず落ち着いてやりなされ。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 03:23 ID:X0g9zeS1
>>369
数回クリーニングしてもダメなときは、一晩寝かすと、
詰まり解消されること多いらしいよ(修理担当の人が言ってた)。

明日もういちど目詰まりパターン印刷してみれば。

376 :369:04/03/31 14:43 ID:y0Sox9gQ
>>374さん、>>375さん、レス有難うございます。

昨日注射器を探しに街へ出たのですが、結局見つかりませんでした。
薬局を中心に探したのですが、店員さんに訊いても、
「注射器!? ハァ(゚д゚)?」とか、「ぷっ。注射器って、あんた( ´,_ゝ`)」って感じでした。

374さんご指摘の通り、金色のネジは簡単に分かったのですが、塗装してあるネジは
カラー&黒インク両方外してみても、見つかりませんでした。

仕方ないので、昨日と同じ様に、スポイドで三角錐に何度もお湯を注入してみたところ、
しつこくやったのがよかったのか、パワフル(?)にやったのがよかったのか、
無事に黒インクがでてくるようになりました。

ためし印刷で30枚ほど適当に印刷しましたが、問題なさそうです。
お陰様で無事解決できました。どうも有難うございました。
(勉強にもなりましたし、いい経験でした)

377 :372:04/03/31 22:44 ID:lDJvqhSh
>>369

オメ、直ったんだ。良かったね。

ん〜遅かったか〜。注射器&スポイトを見つけたんだけど。

http://up.isp.2ch.net/up/24ccd0f8d43a.jpg

俺も何かあったら洗浄したいから注射器かスポイトが
必要かなと思ってダイソーに寄っていったら何と3種類あった。
化粧品・詰め替えコーナーにあるから必要になったら購入してみるといいよ。
ちなみに真ん中の小さいのが一番ノズル径が小さかった。
(勝手ながら商品名とかモザイクかけたw)

378 :369:04/04/01 17:38 ID:t4ErvBzm
>>377さん
あら、わざわざ恐縮です。(;´Д`)

薬局ではなく、ダイソーでしたか。
文房具店とかも覗いて見たのですが、百均は見てませんでした。
(ちと、盲点だったかも)

明日か明後日はまたお出かけする予定なんで、
その時にでも買ってきます。
どうせまた目詰まりしそうですし。(w

トラブル発生当初から、ずっとお世話になりっぱなしでしたね。
本当に有難うございました。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:09 ID:dOYg0dXN
PM-870を使っているのですが、四辺フチ無し印刷をしても一辺フチがでてきてしまうんです。どうしたらちゃんとフチ無し印刷ができますか?

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 14:54 ID:LGaQek+y
リセッターと空のカートリッジ在れば、わざわざヘッド分解しなくても
殆んどのエプのプリンターヘッドのつまりは直せます。
空のカートリッジにリセットを掛ける。
アルコール(エチルでも、イソプロピルでも可)をカートリッジに注入。
装着して何度もクリーニング&一晩放置。
カートリッジ装着でテスト印刷。
これで今まで何度か通常のインクヘッドクリーニングを何十回も繰り返しても
まったく印字出来ない状態から復帰しました。
けつこうこの方法は即出ですが、ヘッドばらさなくて良いので便利です。


381 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 21:10 ID:dLDgL8/z
>>379
どんなOSで、どんなアプリを使って、どの一辺(給紙方向の上下左右)に
どのくらいのフチが出てきてしまうのか、用紙のサイズ、画像のサイズ
(EX.300万画のデジカメで2048×1536ピクセルで撮影)等を書かないと
答えにくいと思うよ。

書いたって答えられるかどうかは別問題だけどね。

一応いまある情報のなかで無理矢理想像をめぐらすと、「PhotoQuicker」を
PM-870Cで使っているなら「はみだし量の調整」ができるはずなので、
「はみだし量」を標準(少なくない方向)にしてみるとか。
→はみだし量少ない=フチが残りやすい だから。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 01:07 ID:WHSfa+qm
890Cなんだけど、妙にマゼンタきつくない?
人の顔とか、すっごい血圧高そうになっちゃうんだけど。


383 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 11:29 ID:UGaUbH8w
全然。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:38 ID:l3BWzopo
test

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 01:36 ID:QtwKWeSD
>382
フジの用紙使ってみ。
あの用紙って、寒色に転ぶ傾向があるから、
890Cで出すとイイ感じになるよ。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 15:58 ID:+PDgxyYO
注射器は看護婦等の医療関係者と友達になれば貰えるよ
掛かり付けの病院ならちゃんと目的を言って頼めば、
シリンジだけなら貰えるかも?


387 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:55 ID:KsS43rcz
フォトクイッカーがバーションアップされています。
オートフォトファインのエプソン写真調はなかなかいいと思う。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:38 ID:XDQpu3tp
>387
ホント、フォトクイッカーもマクロメディアで動いてた頃に比べたら、
使えるようになったよね〜。

ちなみに、3.5からなのか知らんけど。
フチナシではみ出す部分の調整、出来るようになってるね。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 10:27 ID:NIAN/eKo
初DVD-Rに印刷しようとしても用紙がないとかエラーでまくり
CD Direct printもフリーズするし、どうなってんだ

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 02:18 ID:9bcnT73f
>>388
870Cなら最初からできるが、890Cでもできるようになったという話か?

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:23 ID:zfTRz8Wz
............

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 04:11 ID:n2XaGfA6
プリントサーバスレで誘導されたので、こちらで質問します。

プリントサーバをPM-890Cのパラレルポートに接続し、
メインマシンとは別途USBで接続してプリンタウィンドウを利用できるようにしたいのですが、
こういった使い方はできるのでしょうか?
それともプリンタの各ポートは排他使用になっているものなんでしょうか?

実際に2つのポートを同時に使ってる方がいたら情報ください。


393 :名無しさんに接続中…:04/05/01 12:34 ID:JXmf+VQh
L判で写真をプリントすると、必ず最後に黒いインクの汚れが付きます。
汚れた部分以外はとても綺麗に印刷出来ています。
修理出さないと直らないでしょうか?
2Lでは問題なく綺麗に印刷できるのですが・・・。


394 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:29 ID:qX4Ls7F7
俺もたまに同じ症状が出る・・・

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:45 ID:21W4glHX
>>392
パラレルポートにプリントサーバ
USBにメインマシン
というふうにつないでます。

ノートPCなどLANから印刷しているときに、
メインマシンでプリンタウィンドウを開くと、
「他インターフェースで印刷しています。しばらくお待ちください」と出ます。

文章が変でごめんなさい。
他に質問があればどうぞ。

396 :392:04/05/03 13:07 ID:IzFNxHiu
>>395
レスありがとう!

397 :392:04/05/03 23:27 ID:KPXnG/zx
>>395
すみません。追加で質問です。
お使いのプリントサーバを教えてください。

398 :395:04/05/04 01:45 ID:hawPLI2z
>>397
>お使いのプリントサーバを教えてください。
corega Fast PServerです。
一応メーカーホームページ貼っておきます。
ttp://www.corega.co.jp/product/list/others/fpserver.htm

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:21 ID:Ps7N4/Hx
教えてください。
PM-890Cかつて、2年経過、CD-R印刷使用多め(月に5〜10枚ぐらい)
最近、CD-R印刷時に恐ろしや赤横スジが、所狭しとついてくる。
しかも毎回、毎回…(クリーニング繰り返しているのに)
紙の印刷では、クリーニングすれば問題ないでつ。なぜ?
もうヘッドいかれたのかなぁ?

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 07:40 ID:YSN17z0u
うちも、PM-890Cをつかっていますが、かって一年しないうちに、文字がにじむようになって、ヘッドの修理に11,000円かかりました。
お店の人いわく「プリンタは消耗品だから」って言われて、あたらしいのを勧められました。
今度イカレタラ買い換えようと思っていますが、なかなかしぶとくて健在です。
デモ画質が悪い。あたらしいのがほすい

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

                    ~                                     ~   \_)
gt;1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1 >1>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1 >1>1>1>1>1>1>1>1>1
>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1 >1>1>1>1>1>1>1>1>1>1 /test/read.cgi/printer/1051202699/">★スマホ版★
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)