5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プリントサーバ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 11:19 ID:/L+Q0rL9
一台のプリンタを複数のPCから使おう

主なメーカーへのリンクは>>2

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 11:19 ID:/L+Q0rL9
AXIS
http://www.axiscom.co.jp/prod/prtsrv/
BUFFALO
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/network/printserver.html
corega
http://www.corega.co.jp/product/list/others/index.htm
ELECOM
http://www2.elecom.co.jp/network/print-server/
hp
http://www.jpn.hp.com/prtserver/
I-O DATA
http://www.iodata.co.jp/products/plant/index_server.htm
Logitec
http://www.logitec.co.jp/products/lan.html
PLANEX
http://www.planex.co.jp/product/print/
silex technology
http://www.jci.co.jp/japan/products/printserver/index.html
新潟キヤノテック
http://www.niigata-canotec.co.jp/support/product/printserver.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 11:23 ID:/L+Q0rL9
すでに立ってた。半角だから分からんかった

【使える】プリントサーバスッドレ【癖もの】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/printer/1051277362/

プリントサーバ使ってる?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1035963579/
無線LANプリントサーバ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1018887903/


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 12:20 ID:3G0Cj6qP
そうね。既にたってるんだけどアッチはものすごくわかりにくい…
しょーじきコッチの方が案内もあって親切なのでコッチを本スレにしてほしいのココロ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 12:25 ID:hBcD1Tio
http://ea.uuhp.com/~reberebe/FF_FF

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 13:52 ID:lSfI0IUe
というか、新板でやってくれ。

プリンタ
http://pc3.2ch.net/printer/

過疎板で、今、名無しの投票中。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 13:55 ID:lSfI0IUe
uho-------


誤爆誤爆

はずかしー

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 14:08 ID:sWmRtZA3
>>7 恥ずかしいヤツメ。晒してやるぅっ!

9 :マ狂 ◆6O0MrCB/dw :03/05/07 22:20 ID:dM0JUd8K
>>3
タイトル考えたの俺だ
すまん

10 :名無しさんに接続中…:03/05/07 23:30 ID:MSX+KJ/D
プリントサーバって言っても
LANボードにプリンタポート付いてるだけなんだけどね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 16:06 ID:Mp6WHE7M
silex使ってるけどきわめて不調
まあ家のLANの問題かもしれんが

2日に一回はプリンタ再起動しないと印刷できなくなる
ちなみにPCから印刷すると見かけ上は一瞬で印刷ドキュメントが作成されて
印刷が終了したように消える

しかしプリンタは1mmも反応しない
なんでだろ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 17:22 ID:Fg8stlxR
うちの古プリンタWPSだよ。
レーザーでまだまだ使えるのによ。
このLAN時代にどーしろっつんだよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 07:30 ID:HGGk0tKv
>>12
Win95でネット共有かければ使えるだろ?
でもWPS自体がクソだからとっとと捨てたほうがましだけどな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 18:37 ID:dIiXl9AN
プリンタサーバのプロトコルといえば、
・lpr
・smb
・NetBEUI
・IPX/SPX
・AppleTalk/EtherTalk
等あると思いますが、皆さん何をお使いですか?

特に レッドモンドOS(9X/Me/NT/200X/XP)をお使いの皆様は、
・ファイル/プリンタ共有ライセンスか
・クライアント・アクセス・ライセンス
が必要だという、非常にタワケタ話がある訳ですが、いかに扱ってますか?

漏れ?漏れはLinuxにsamba積んでプリント・アウトするのが、
ライセンス的にも共有時の使い勝手的にも最適解だと思ってますが・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 13:20 ID:SNNaWgT/
昔からTCP/IPでlprしか使わない

Unix系(ghostscript通して出せればOK)+
Windows(精度が必要な場合はこっちね)

で長く使っているからね。old styleだけどさ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 13:43 ID:hG9K9Trx
素人ですみません。IBMのノートパソコン(WinXP)からメルコの無線プリントサーバに
アクセスできないんですけど、どうしたらいいんでしょうか?
ちなみにWin2000が入ったパソコンからはアクセスできます。

使用環境 IBM-X30 (WinXP)
プリントサーバーはメルコのLPV2-WS11GC
インターネットのアクセスポイントはIO-DATAを使ってます。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 17:55 ID:tubpmgEH
MacとWindowsでカラーインクジェット共有したいんだけど、難しいの?

プリントサーバのカタログみると、
どれもこれも双方向通信不可って書いてあるから、
インク残量とかちゃんと検出できなさそうに思えるんだけども。
動作確認表にもレーザーしか載ってないし。

うちの現在の状態は、ネット接続はルーターとハブでちゃんと共有できてる。
プリンターはUSBでWinにつながってる。
これをLAN+サーバ経由で共有できればいいな、と。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 19:00 ID:bEpY6eMl
>>17
http://www.niigata-canotec.co.jp/product/wp11.html
http://www.getplus.co.jp/pr/product501586.asp
約2万と高いけどプリンタによっては双方向通信対応みたいね。


19 :18:03/05/20 19:03 ID:bEpY6eMl
あ、Macは非対応だったか・・・スマソ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 21:49 ID:n8l7f1gN
>>16
コントロールパネル>ネットワークで使用プロトコルの順番XPでも2Kでも同じになってます。
各プロトコルのセッティングの順番で決まるそうです。
違っていたら、パソのサポートにTELしてみては

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 03:28 ID:kLwdNAde
>16
素人だと思ってるなら手を出すなよ(´ー`)y─┛~~
アクセス出来ないって言い方はかなり抽象的なんだよね

Win2kプリンタのプロパティー→ポートでチェックが入ってるポートの説明は
1Standard TCP/IP Port(TCP/IP)
2LAN Manager プリンタ ポート(NetBEUI)
どっちだ?
おそらく2だと思うがXPは2は標準ではインストールできないから
http://homepage2.nifty.com/winfaq/wxp/network.html#719
ここ見てインスコしろ


>17
マックからも出力となるとかなり限定されるよ
しかもインク残量とか出るのは純正しかないよ
純正にオプションとして用意されてなかったらアウト
ま、プリンタ名も書かないでまともなレスがある筈ないけどなー

22 :17:03/05/21 19:30 ID:hFeHb+Bi
>>21
ようするに、インクジェットはレーザーとは違って
自由な組み合わせでの共有は難しいってことなのね。
色々調べても、どこにも前例みたいのがないから、
うすうす気付いてはいたんだけど、なんか確信が持てなくて。
自分の調べ方が悪いだけかもしれないし。

その純正ってのは、プリンターメーカー純正のプリントサーバってこと?

23 :21:03/05/21 23:01 ID:LwYVfKaV
>22
そのとうり
たとえばこんなの
http://www.jpn.hp.com/prtserver/product/j3263a.html
MACからインク残量見れないかもしれないがな

24 :17:03/05/23 18:56 ID:7F9DmQn6
>>23
どうもありがとう。
じゃあ、それ買って人柱になってみるよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/06/18 22:26 ID:go6XeVFs
I・O DATA からの新製品。

アイ・オー、USBプリンタをLAN上で共有できるプリントサーバー

アイ・オー・データ機器は、
B接続のプリンタをLAN上で共有可能な
プリントサーバー「ETX-PS1/U」を6月下旬より発売する。価格は11,800円。

ETX-PS1/UはOSに標準搭載された機能のみで利用が可能なプリントサーバー。
本体設定もWebブラウザで設定でき、設定状況も本体のテストスイッチを押すことでプリントアウトされるという。
このほか、インターネット経由からの印刷も可能なIPP(Internet Printing Protocol)をサポートし、
MacintoshからPostScriptプリンタへの印刷も可能となっている。

本体には、プリンタインターフェイスとしてUSB 1.1ポートを、
LAN側インターフェイスとして100BASE-TX/10BASE-Tポートをそれぞれ1ポート搭載する。

また、本体サイズは90×76×26mm(幅×奥行×高)で、
重量は90g。対応するOSは、Windows XP/Me/2000/NT 4.0/98/98SE、
MacOS X 10.2から10.1、MacOS 9.2xから9.0x、MacOS 8.6xで、
対応プロトコルはTCP/IP、NetBEUI、EtherTalkとなる。

URL 製品情報
http://www.iodata.co.jp/prod/network/fileserver/2003/etx-ps1u/index.htm

Impress BroadBand Watch (村松健至)2003/06/16 13:20
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/1796.html

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 04:47 ID:KwdY+ulE
無線LAN内蔵のプリントサーバ

 USBプリンタ用のプリントサーバ「Mini-UWFF」は、
 有線LANと無線LANの両インタフェースを持ち、
 どちらからでもプリントできるのが特徴だ。

 本体サイズは90(幅)×80(奥行き)×40(厚さ)ミリ。
 プリンタインタフェースはUSB1.1×1ポート

 Mini-UWFFは、IEEE 802.11bに対応。
 通信モードはアドホックモード/インフラストラクチャモードの両方をサポートした。
 WEP暗号化は64/128bitを利用できる。 対応OSは、Windows 98/98SE/Me/NT4.0/2000/XP、
 Mac OS 8.x/9.x、Mac OS X。またRedHat Linux 7.3/8.0での動作も確認されている。

 価格はオープンで、7月下旬に発売する。店頭では1万4500円で販売される見込みだ。

[ZDNet/JAPAN]http://www.zdnet.co.jp/broadband/0306/20/lp27.html より抜粋


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 01:35 ID:o2J7Zhx4
自己レス宣伝でウザいですが
I/Odata ET-FPS1LとHP 5551で
Mac/Winのプリントサーバで共有しましたので参考までにドーゾ。
双方向関係は死んでますが、インクの残量を知りたい時はUSB直結すればいいと言うことで。
PS LaserとWPS Laser2台を捨てることが出来て嬉スィ。

ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/printer/1051172270/646

28 : :03/07/04 07:20 ID:3jSuMBTm
>>27
こんなページ、あるんだけどさプリンタの型番(5551)が載ってないから試してないとかってこと?
もし、そういうことまで面倒みてもらいたいなら純正買えよと思うが。
 (まあ、レスの方でJetDirectが良かったと書いてるけどさ 39,800円と8,000円とで禿げしく値段に差があるんだが)
http://www.iodata.co.jp/pio/prod/network/et-fps1l/for_mac.htm
>(2003年4月21日現在) (このとき、HPの記述が無かったかはしらんけど、Googleにも別なページで入ってるけど)
>DeskJet970CXi ○ User Setting DeskWriter
cache
http://www.google.co.jp/search?q=cache:lK1J8wJK6CgJ:www.iodata.co.jp/products/plant/2002/etfps1l/do_taio_mac.htm+site:iodata.co.jp+ET-FPS1L+deskwriter&hl=ja&ie=UTF-8

あと、インク残量ってマック側では見えるんでないの? (EtherTalkは双方向必須ですが)
http://japan.support.hp.com/support/C6489A/more_info_local_10415.html
インク残量が見えなくなるとか注意書きないし。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 10:27 ID:FgCKUkil
今、FAX、スキャナの複合プリンタを検討していますが、HPのjetdirectを使ってネットワークプリンタに
しようとすると、スキャナやFAXなんかは使えないですよね?

意味ないじゃん(泣

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 11:58 ID:WqvW4Ye6
マックで非PostscriptユーザーにとってI/Odata ET-FPS1Lは最後の砦かも
漏れもOS9,OSX,winの環境でLBP-870使ってるのでタイヘン重宝してる。
(OSXはGhostscriptだけど必要にして十分)


31 : :03/07/06 07:55 ID:3W7TziZ4
>>30
禿げしく同意
あの鯖はとにかく安いし、SMB使うときにパソコンで共有開放されたプリンタの振りをしてくれるのが便利だと思う。
サードバーチの鯖にしては接続は簡単な方だと思うんだけどねえ。
ただ、マック対応だと、PowerPrint for network が最強と思うんだが、日本では売ってないし$239とかするのが残念。

PrinterTypeの設定が出来るサードの鯖はいくつかあるみたいですよ。telnetで設定とか公開されてないコマンドで設定しないといけない物もあるみたいです。
もう、OS-Xに移行するんで、あんまりプリント鯖屋も大きくは言わないんでないかなあ。CUPS使うとどんなプリンタもつながるみたいだし。
良い製品だと思うんだがなあ > ET-FPS1L


32 :山崎 渉:03/07/15 11:17 ID:NJrVKJa0

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

33 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:08 ID:MZuffhrH
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 19:06 ID:+GgiafQ7
はぢめました!

ちと質問なんですが。

プリンタはエプソンのPM-670C(パラレル接続)で、
PCのOSは、98SE、2000、XPなんですけど プリンタサーバとLAN接続できるでしょうか?
前のレスにあったIOデータのプリンタサーバで対応可能でしょうか?

PCばっかふえてくのにプリンタは何台もそろえたくないので・・・

どなたかご教授お願いします


35 :_:03/08/10 19:18 ID:Clzs2j/y
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

36 :__:03/08/10 19:24 ID:Clzs2j/y
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku01.html

37 :34:03/08/10 23:44 ID:0bTVEseZ
>>35
>>36

ちゃんとこたえてください!!

38 :256兄さん ◆mM256OOOO6 :03/08/10 23:46 ID:qGayri3J
>>37
メルコとかアイオーの適当なの使えば問題ないよ。

39 :34:03/08/11 00:31 ID:Y8Yh7mZJ
>>38さん どうもです

適当なので大丈夫なの?
ここのレスみてたら愛称があるってかいてあるからちゃんとしたやつじゃないと
使い物にならない、なんてないのかなぁとおもったんだけど

40 :256兄さん ◆mM256OOOO6 :03/08/11 00:32 ID:4g4fjfiW
相性問題で動かなかったら返品すれ。
大抵の量販店は、ゴネれば返品可能。

41 :34:03/08/11 20:57 ID:FltwE3W1
>>40

ありがとです
ごねればいいですねぇ 領海です

ただ、ルータをちと調べてたらメルコのルータにプリントサーバつきのがあって、
それだとポート一つつぶさないですむからこれってイイカモ・・・ って思い出しちゃったです

優柔不断・・・

42 : :03/08/11 21:53 ID:4/5YiKLB
悪霊に取り付かれているという千穂ちゃん。
除霊をしてあげるという男に乳もまれるはオマンコ触られるは挿入されるは・・・
本当に悪霊は退散したのでしょうか?こんな気持ちのいい除霊だったらいつでもOK!
制服好きならここ!
無料ムービーをどうぞ
http://www.pinkschool.com/


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 22:17 ID:nTu3eGVr
>>34
そんなあなたにこんな製品が(アメリカですが)。

HP PSC2510
●802.11b無線LAN内蔵(+有線LAN)
●FAX内蔵
●8.5x11インチまでの完全ふちなし印刷対応
●角度調整可能な2.5インチカラー液晶
●パソコン無しでe-mailに写真を添付して送信が可能
●ビデオカメラで撮影した映像のビデオクリップ印刷に対応
●LANにより5台までのPCから利用が可能

新機種の写真(説明文は英語)
http://reviews.cnet.com/4520-3000_7-5060568-2.html?tag=dir2
HP、過去最多の新商品 デジカメ普及に対応
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030812-00000035-kyodo-bus_all
HP、「超シンプル」前面に158種の新製品発表
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030812-00000016-zdn-sci

要はプリントサーバ内蔵の複合機って事ですな。

44 :山崎 渉:03/08/15 22:03 ID:FddAE845
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

45 :山崎 渉:03/08/15 22:44 ID:FddAE845
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/29 12:49 ID:utUyj4VU
http://www.planex.co.jp/product/broadlanner/blw03fa.shtml
これ7000円で買って来た

まぁまぁよかった

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/07 09:41 ID:GLNmyS7a
嫌な伊予柑がしつつもメルコのLPV2-TX1を購入してきた。

ドライバ入れてTCP/IP,NetBEUI両方の動作を確認
プリントアウトも出来て、問題無しかと思われた。

しかし、ADSLモデムのリンク速度が下がった・・・。
(電源をモデムと同ライン上から取っている)
どうやらACアダプター=ノイズ発生装置の様だ。

やっぱPC-98時代から定評ある駄メルコですな。
ネットワーク機器のノイズ対策が甘いなんてやってくれる。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 20:41 ID:tv2Fbv9B
メルコのプリントサーバーの接続がうまくいきません。
WIN2000 SP4 でプリンターはブラザーHL-1440
メルコのLPV2-TX1、パラレル接続の100Mの現行機種です。
双方向モードはオフにしています。
コントロールパネル→プリンターの追加からIPアドレスを入れても認識しません。
PINGをうつと正しく接続しているようです。
メルコには接続確認用マネージャーというソフトがついているのですが、そちらでもサーバーは認識されています。
プリンターのドライバーはインスト済みです。
ためしにアンインストールした状態からもやってみましたが、ダメでした。
IEのバージョンは最新のものです。
ADSL12Mでルーターを使って接続しています。
IPアドレスはDHCP自動割当です。
一台、複合機にネットワークボードをつけているのですが、こちらは問題なく使用できます。
どなたか詳しい方、ご教授ください。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 20:01 ID:YB/XcMyE
>48
転送か印刷モードを高速になってたら
「標準」か「低速」にしてみたら?
アイオーので似たような症状なったとき
それで解決しました。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 12:45 ID:26cQMb1a
test

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 14:20 ID:4YCY55K0
age

52 :めるこ嫌い:03/10/18 19:49 ID:hMyGzcws
>>48 買う前にココを見ときゃよかった…
全く同じ現象が出ました。PING可、NETBEUIでの接続は可
(NET USE LPT2: \\host\port コマンドにて) しかし、
実際の印刷は不可。接続マネージャでの認識、設定変更は可
それでもIPアドレス入れても認識しないし、固定IP、DHCP共に
設定は可能なのに、PINGも可能なのに、なぜかOSからは
見えません。 48さんは解決しましたか?

>>49 メルコは高速モードのチェックボックスがあるだけです。
当方はどちらの設定でも解決しませんでした。せめてWEB SERVER
機能でもあれば、設定が視覚的に見えるし、安心なのに…

どなたか、HELP!!!!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 10:32 ID:v2/IF/8s
3ポートのプリントサーバ探しているんですですが
http://www.planex.co.jp/product/print/mini300plus.shtml
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/l/lpv2-tx3p/index.html
などしか見つからねずら。
無線の3ポートって無いのかね?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 17:57 ID:Kv8X9967
3ポートは他にもあるけど無線LAN対応ってのは見たこと無いYO
値段高いんで個人ユースでは厳しいかも
http://www1.jpn.hp.com/products/printers/jetdirect/product/j3265a.html
こいつは製造中止だけど流通在庫が有るかも
http://www.netgearinc.co.jp/products/old/ps113/contents.html

USB 2ポートで良ければ 無線LAN対応も有るYO
http://www.niigata-canotec.co.jp/product/wp11/index.html

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 13:54 ID:H5FZMmv5
>>53
そのプラネックスのを買ったのだが、MEと2kでは認識したのだが、XPでは認識しなかった。
サポートに電話したり、前のスレでNETBEUIをXPに入れたらどう?って言われたけど結局失敗。

XPのPCはUSBで動かしている始末です。(涙)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 20:24 ID:cXczi3Cn
>53
これと共用すればいいんじゃないのかな?
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/w/wli-t1-b11/index.html

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 00:00 ID:GNWJZXa2
古いwin98無線LAN機にパラレルでプリンタ共有してるけど、
写真印刷のとき遅いし、PC立ち上げるの面倒だから、
プリントサーバ欲しいなと思ってます。

パラレルのはやっぱり遅いのですかねぇ。
ドキュメントなら何てことないんですが。USBがいいのかな?

インク残量とか見えないようですが、こうなると
まだまだPCにぶら下げてたほうが便利なのかな。

58 :57:03/10/30 00:04 ID:GNWJZXa2
10M/100M→パラレル接続のサーバはプリンタ送出側は
100kと激遅でOKですか?いまいち分かりません。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 00:13 ID:7tMvPVd0
>>58
大抵のプリンタサーバにゃろくなバッファ積んでないから印刷が遅くなりがちだし、
印刷が終わるまでCPUパワー喰われるからよっぽどの事情がない限りはあんまり
お勧めできないかも。
共有出す方式なら印刷かけた側のマシンはジョブを預けて知らん顔できるけど
安物のプリンタサーバだと印刷が終わるまで印刷かけた端末が面倒みないといけ
ないから。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 11:16 ID:Wiu1uRE6
印刷が遅くなりがちってのは同意だが、
印刷が終わるまでCPUパワー喰われるってのは・・・
蟹NICでも使ってるんじゃ、だとしたらそれはLAN側の問題で
あってプリント鯖には問題ない。そもそもプリント鯖は
パラ使用時のCPU負荷減らす為のもんだし。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 11:59 ID:shRHP1kC
>>60
汎用プリントサーバーはCPUパワーを食うか食わないかは別にして、印刷終了までPC側で面倒
みにゃならんでしょ。
速度、双方向の問題も有るし結局は純正を使うしかない。
HPの5850か560i+WP-20で検討中、これなら問題解消できそう。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 15:36 ID:Wiu1uRE6
HewettならなおさらCPUパワー喰われることは無い。
スループットは350k〜400K(有線)ってところだが、
これでも早いほうだと思う。
当方Diskjet300X使用中。1ポートの300Xでいいなら
秋葉原のジャンク屋で2000円で売ってる、ただしACアダプター無。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 15:50 ID:/1vSqZ92
BBルータに、floppyfwという1FD-Linuxを使っているのですが、
最近になって、プリントサーバにする為のlpdパッケージがある
のを知り、試しに入れてみますた。

パッケージ自体は簡単で、パッケ本体と設定ファイル(text)を
FD内にコピーするのみ。MD-2000Jをパラレルに繋いでから、
ブートして、lpdが動いているのを確認。Win2000でポート設定
してから、OS付属のドライバで何の問題も無くプリント出来た。
(゚∀゚)=3ウマー!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 16:09 ID:pIGwykVO
Hewett
Diskjet

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 16:28 ID:PNLDik0y
>>64
まぁまぁ、そうやって分かりにくく揚げ足取るなって。(w

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 19:36 ID:GNWJZXa2
USBタイプはパラレルより早いのかな?

67 :28歳:03/11/25 14:28 ID:crZdgnNy
エプソンの複合機cc600を使ってて
USB接続のプリンタサーバー探してるのですが
メルコのものだと動作確認できないとHPに表示されており
使えるものを探している最中ですが、全然でてこないので
使える物を知ってる人いたらご教示くださいませ。
よろしくたのみまんこ。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 23:16 ID:1PbJEtl6
>>67
Winのみなら、
ttp://www.komatsu.co.jp/el/lan/products/KP603U/kp603u_dousa.htm

しかし、インク残量等のモニターは出来ない。

69 :教えてちゃん ◆bKaGbR8Ka. :03/12/16 21:35 ID:pBl9kToz
Windows2000サーバにローカル接続したプリンタを、
WindowsNT4.0Workstationと共有して印刷したいのですが
うまくいきません。
ちなみにプリンタメーカーが提供しているドライバはNTも
2000も同じものです。
サーバ側の設定はウィザードでやってますので、問題ないと
思います。ローカルでは問題なく印字できます。
追加ドライバのトコから確認すると、インテルのNTまたは
2000とゆうのが入っております。

しかし、NT側の設定がわからないのです。
NTにはプリンタが接続されていないからなのか、プリンタの
追加を行おうとすると「リソース不足のため設定できません」と
怒られます。メモリもCPUも十分に余裕がございます。
仕方なくネットワーク上に見える2000サーバから共有プリンタを
ドラッグ&ドロップしてドライバはインストール出来ました。
通信用のポートがLPTとCOMとFILEとが確認できるけれど、
IPアドレスやサーバの名前などをどこで設定するのかわかりません。
教えて下さい。

俺は無駄な努力をしているのでしょうか?


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 22:03 ID:nhnisX6P
>>70
”プリンタの追加をダブルクリックすると「リソース不足」エラーがでます”
[スタート]−[設定] から「プリンタ」を開き、
「プリンターの追加」をダブルクリックをすると「リソース不足のため、
プリンタの操作を続行できません。印刷サブシステムが利用できません」
というエラーメッセージが表示されることがあります。
何らかの理由で Print Spooler が起動していない場合に
このメッセージが表示されるので、次の手順で Print Spooler の起動を
確認してください。
「マイコンピュータ」を右クリックし、[管理] をクリックします。
サービスとアプリケーション\サービスを展開します。
Print Spooler が開始されていることを確認してください。
開始されていない場合は Print Spooler をダブルクリックして
「開始」ボタンをクリックしてください。

71 :教えてちゃん ◆bKaGbR8Ka. :03/12/19 15:18 ID:cxgB1Dk4
レスありがとうございます。

spoolerサービスは、スタートアップ[自動]で起動していました。
ログオンの部分が、システムアカウントになっていて、
[デスクトップとの対話をサービスに許可する]にチェックが入っていました。

このチェックボックスを外し、spoolerを一旦停止し、再度開始 → リソース不足エラーで追加できず

ログオンの部分で、[アカウント]のラジオボタンを選択し、
LocalSystemアカウント + passwordで、spoolerを一旦停止し、再度開始 → リソース不足エラーで追加できず

Administratorアカウント + passwordで、spoolerを一旦停止し、
再度開始 → リソース不足エラーで追加できず


家で使ってるPCだから、急いではおりません。
勉強をかねていじっているだけですし、最悪2000proにアップグレード
出来ます。
もう少し、試行錯誤してみます。




72 :教えてちゃん ◆bKaGbR8Ka. :03/12/19 16:30 ID:cxgB1Dk4
2000サーバにローカル接続したジェットプリンタ(Lexmark Z11)を
ノートのXPのプリントサーバに出来ました。
こちらは簡単だったよ。

NT Workstationでのトラブルは、プリンタの追加ウィザードが
使えないことに原因があると判明いたしました。

実は2000サーバが入っているサーバは、以前はNTサーバだったのです。
NT Workstationのドメインコントローラをやらせていました。
1年前に、NTサーバの電源が爆発して大修理を行った際に、
2000サーバにアップグレードいたしました。
NT Workstationには、ドメイン無しのローカルマシンとしてログオンして、
この1年使ってまいりました。
このPCはさんざんいじってきたので、自分でも設定を忘れてしまいました…。


73 : 名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 16:39 ID:uDcaxbzM
hpの5850が出る前に5551を買ってしまったので、プリントサーバ(ELECOM)&メディアコンバータ
(BUFFALO)で無線化して使ってます。
現在ノートラブル。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 15:30 ID:sj3vkMMP
動作報告みたいになるのかな?

エプPX-G900にFPServerUSBを繋いでたんだけど…全くダメ
1行毎に息切れするスピードだわ、数枚印刷すると処理落ち(G900が)するわで全く使えなかった。
その後、メーカーのサイトには極端に速度が落ちる旨の注意書きが…
勿論、双方向通信機能を切るだのと言った基本対処は済ませての上。
遅くなるだけどころか使えぬぞ、ともそもそと苦言を呈しておく

仕方ない、駄メルコに手を出すか…
ってか、なんでセントロやめたんだよぉ>エプ


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 16:47 ID:/sIHooT5
参考になればと思い書き込みます。
一週間試行錯誤しました...

環境:WIN98SEx2,PM780C,mini2,ルータBLR-TX4
症状:プリンタは見え、データも転送されて印刷中とになるが出力不可でフリーズ
対策:PSPORTをフリーソフトのHLPRMONに変更する

76 :動作報告:04/01/07 22:55 ID:Qc8v3ZR8
coregaのFast PServerを知り合いからいただいたのでBJF660につないでみますた。
○双方向が使えないが動作は問題なし。
○CanonのEOS1DSの1000マソ画素のサンプル画像を印刷してみた。速さも直接接続とほとんどかわらず速い。
×プリント鯖の設定が専用のソフトでしか出来ない。
×専用ソフトが糞。動作が遅くて使いづらい。さらにIPX/SPXとNetwareクライアントを入れないとこのソフトが使えない。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 20:34 ID:kPUlPpsT
>>69
遅レスでスマンが・・・
NTの場合、ネットワークプリンタの接続は、
ポートの追加でLPR Portを追加する必要がある。
その後、サービスパックを充て直さないと駄目だよ。
ネットワーク系のサービスを組み込んだあとも、
サービスパックを充て直さないと、サーバー領域云々の
エラーが出たりする。

78 :かずやん:04/01/19 01:12 ID:ACeiI3hl
初めまして
お知恵をいただけませんでしょうか?

Minolta QMS 1660Eが使えず困っています。
その製品にはWindowsXP用のプリンタドライバは存在せず、NT,95/98,Linux用しかありません。
ネットワークのPCはすべてWindowsXPにしたいのですが、なんとかこのプリンタを使えるよう
にする方法はないでしょうか?

たとえば、プリンタドライバを自身内に持つことができるプリンタサーバーとかってないのかな・・・


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 11:36 ID:2tT574WP
>>78
てきとーなPS対応プリンタのドライバ使えば大丈夫だと思うんだが。

80 :エタノール:04/01/23 23:05 ID:DYrtdemD
>>69
俺も激遅レスで申し訳ない
サードパーティ製ローカルポートモニタ入ってるとそうなる
削除したまえ

81 :いおだた:04/01/25 03:16 ID:J6QFLQnj
コレガのFPServerUSBをPM-880Cに繋いでみたけど動作しません。

対応表にプリンタの機種名が載ってなかったけど他の兄弟機種は対応しているので、
チャレンジしてみたけど、ダメでした。(x_x)
一覧に載っていない機種は「×」だと思ったほうがイイみたい。

で、結局交換して今はIODATAのEXT-PS1/Uを使用中。
設定も簡単で、今のところ全く問題なし。
これで、双方向通信できたら最高なのにー。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 00:59 ID:ioBI1rd+
ソフマップで850iに新潟キャノテックの無線プリントサーバ
が付いて22,000円(新品)で売っていたので購入しました。
こんなに便利なものとは知りませんでした。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 15:03 ID:CvtjeAdB
複合機を所有してるんですが、
できればコイツにプリントサーバを接続したいと思案中。
ただ、一般的にプリントサーバは

「複合機には接続できんぞ」

という注意書きがありますよね。

これは100%動かないってことでしょうか。
それとも動作保証はしませんよってことでしょうか。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 11:39 ID:7flqnj4r
複合機だと双方向通信が必要なので双方向通信に非対応が多いプリントサーバには向いて無いと思うでつ。
プリンタ部のみであれば動く可能性はあるかもしれないですがスキャナ使用する度に繋ぎ替えが必要なので直結のままのがいいかも。

85 :83:04/01/30 02:45 ID:l7ZUb2j+
>>84
なるほど。
実はその複合機が業務用のこういうヤツなんですよ↓
www.ntt-west.co.jp/kiki/business/document/b6000/index.html
仕事場で使うモノで、リースで借りてるんですけどね。
スキャナは使わないので、プリンタサーバを、と考えてたんです。

86 :84:04/01/30 03:53 ID:I9NA+rgl
>>85
家庭向け複合機かと勘違いしたますた。
全然この機種のプリントサーバの動作確認情報が見つからない。。
もし市販のプリントサーバを使用するのであれば実際に購入して動作可能かを調べるしかなさそうでつ。。
メーカー側でオプションで出しているネットワークユニットかLAN接続ユニットで使用するのが一番間確実な方法だと思われ。
あまり役立てなくてスマソ。

スキャナとの通信もパラレルなのかな。
A3原稿をパラレル接続でスキャン((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

87 :83:04/01/30 13:03 ID:gTmHQZAv
>>86
やっぱ、純正オプションしかないみたいですね。
参考になりました。
リース元に聞いたら

「十数万円しますよ」

って言われて(´・ω・`)ショボーン。
どうすっかな〜。

#パラレル接続のA3スキャン、確かに恐ろしい…。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 13:15 ID:X8SRI7Rv
安物試して、駄目だったらヤフオクで売ればいいんでないの?


89 :86:04/01/30 18:22 ID:GjadQbXq
>>87
高杉!
その値段で安いA3カラーレーザープリンタ買えそうでつね w<オプション



90 :83:04/01/30 23:54 ID:sR8Db0fl
>>88
そうですね。そうしてみたいと思います。

ちょうどプリントサーバ機能付のルータが手に入ったので試してみます。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 01:48 ID:alWpckJ4
>>82のセット、今日俺も買ってきたよ。
新潟キャノテックのプリンタサーバはRF-USB/S。
通常のRF-USBの双方向ステータスモニタ対応版という事らしいです。
ただし、対応機種はPIXUS850i/550i/450iのみとなっています。

今更の850iだけど、まだまだ印刷速度はトップクラスだし、RF-USBも双方向
で動いています。けっこういい買い物でした。





92 :82:04/02/03 17:32 ID:mNz21Tfd
>>91
けっこう便利でしょ!!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 12:33 ID:NcEuLKnZ
有線プリントサーバ導入して簡易無線プリンタにしました。
(− は有線 ・・・・・ は無線)


光モデム−無線LANルータ(Buffalo WHR2-G54)・・・・・ノートPC(無線LAN内臓)
             |
       有線プリントサーバ(corega FPServer USB)
             |
       プリンタ(EPSON PM-G700)


ワイヤレスのPCから印刷をかけられるようになり便利になりました。
但し双方向通信はできないのでプリンタウインドは利用できなくなりました。
またプリンタの位置は無線LANルータの位置に限定されます。(ウチは配置上問題なし)

プリントサーバは対応機種を選ぶのに、メーカーの動作確認表は更新が遅いですねえ。
PM-G700対応と謳われてるプリントサーバを探すのに苦労しました。
かなり探しましたが無線LANタイプは皆無で、有線でもcoregaが唯一でした。

これからプリンタも無線化がブームになると思われるのに・・・・・
双方向通信、プリンタ機種特有の問題、複合機対応、無線LAN規格の動向や認証の問題など
課題は多いですけれど各メーカーにももう少し頑張って欲しいですね。


94 :初心者クン:04/02/04 17:25 ID:zDtOc0Oi
はじめまして
680i の 使用者ですけど、プリンタヘッドが ヤタラと インク詰まりしますΣΣ(゚д゚lll)ズガーン!!

何か良い 解消法と、修理方法ないでせうか?
コイツと長く付き合っていきたいんで・・・ オネガイします・・・
教えて下さい・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 19:57 ID:cZau3GfN
>>94
そいつと縁を切れ

以前、>>74で動作報告したが、あの後哀王のUSB対応プリンタサーバにして解決
印刷速度も十分納得、ってか速いわ
結論としてはcoregaは糞
相性云々というより、大形データ処理ができない可能性も…


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 23:35 ID:noimnGPi
なるべく安いので、
お勧めはどれですか?




97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 12:17 ID:I7FbDkrN
>>96
廃品回収で拾ったパソコンにLinuxインスコしてプリントサーバを立ち上げる。
それなら導入コストはタダ。

98 :83:04/02/20 21:58 ID:Px4yzSLJ
複合機との接続の結果報告。

プリントサーバ付ルータ Persol PBR008
http://www.persol-jp.com/seihin/seihin/pbr008.html

複合機 NTT OFISTAR B6000
www.ntt-west.co.jp/kiki/business/document/b6000/index.html
を接続して上手く印刷できました。

すげーアンバランスな構成…

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:11 ID:Ad6ENO6p
質問なのですが、
外付けの小型プリントサーバーって、スプール処理してくれるのでしょうか?
Windowsでプリンタ共有したときのスプールの様な機能です。

あと最大接続人数とか決まってますか?

複数のメーカサイトを渡り歩いてみたのですが、そういう記述を見かけなかったので…
よろしくお願いします。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:45 ID:ZuiupIXT
>>99
厳密に言うとスプールとは言わない。
バックグラウンド印刷なら既にスプール済みだしw

で、スプールしたデーターをプリントサーバーに送る。
そこでプリントサーバーのバッファにデーターが格納される。
そのバッファ容量とデータサイズによってPCにかかる負荷が変わる。

>あと最大接続人数とか決まってますか?
最大同時接続数のこと?
それだったら一般的なLANの場合255台だろ。
これはあくまでも論理的な数値で、実際は3〜4台が限度だろ。
もっとLANを勉強しろ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:48 ID:YAGGZDaz
古いPLANET(現PLANEX)のPSシリーズ教えれ。
Model: PS-5DW-2T (2P1S BNC RJ45 10MBPS)。
現物はあるが使ったことも無いし何も判らない。
ドライバは海外からそれらしきものは入手したが
型番が違うため(PS-5P-M、ドライバはPS/FPS共通とか…)ちょっと怖い。
繋ぐ予定のプリンタはこれまた古いLBP-730。
物理的にLAN接続じゃないと使えなくて困っちた(´・ω・`)。
てかプリントサーバ使ったこと無いし。
どうすりゃええのん?
よろしく他のんます。エロい人。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 01:15 ID:3uQh4hdy
受信中とかバッファが一杯ならBusy、そうでなければ受け付けてくれるだけで、何人使えるとかって関係ないのかと思ってたよ...(´・ω・`)

鬱。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 10:48 ID:MBElEEwu
木造家屋の一階と二階でそれぞれWindowsOSのPCを使って、IBMのInfoprint1000Jを共有しようとしております。
LANの共有もかねてWR7600HとWL54TEを無線で使用したいと思っておりますが、
何か留意する点など御座いましたらご教示下さい。お願いします。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 03:34 ID:tC/KWBhn


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:04 ID:N/keK9zW
>>104
アレルギーなんで勘弁してください
たのむ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 10:34 ID:gWjr2UUj
Buffaloのプリントサーバのブザー音うるさいんだけど
どうにか消すことできないかな?
となりの部屋にいる香具師が不満そうなんだよ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 13:14 ID:DoVKQrLK
ブザーはテープを貼るのが基本だな。
基板に直付けならバラして貼ればいい。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:14 ID:EibpuWpx
ご存知の方おしえてください。
数日前 GW-PS01を買ってきまして
Fuji Xerox WorkCentre 1150Jに接続し使おうと設定しているのですが
うまく印刷できません。
無線LANカードWLI-CB-B11でアクセスポイントはWLA-S11G使用。
設定は初期のAd hocからInfrastructureに設定、あとDHCPにしなおしました。
PrintAdminというGW-PS01についてたソフトでは
動的IPアドレスを認識しており(192.168.0.9だった)、無線状態での設定やVerupもできました。
LAN Manegarでホスト名など設定し
それでプリンタの追加でネットワークプリンタ->ポートを\\PS******\PS-LPT1と設定し
使ってみたのですがプリンタは無反応。双方向はOFFにしてます。



109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 08:10 ID:8X4s9ELn
質問ですが、
WINDOWS のプリンタの共有では、特に接続されたプリンタの機種を選ばないのに、
どうして簡易(汎用)プリンタサーバでは機種を選ぶのでしょうか?

根本的に仕組みが違うということは何となくわかりますが、
具体的にどう違うのかがわかりません。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 12:10 ID:XQycdy2p
>>109
> 根本的に仕組みが違うということは何となくわかりますが、

駄目なプリンタの具体的な一覧とか纏まってるトコ無いですかね?
特定のプリンタメーカだけでもいいし、プリントサーバメーカなんか
でもいいですが…。たぶんそれぞれの事情があると思うし、機種を
特定するとかでないとプロトコルとかAPIとかの一般的な仕組みの
説明みたいのしか出来ないような気が…。あるいはドライバが
対応してないからじゃないの?〜とかで終わりそう…。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:43 ID:8X4s9ELn
>>110

そうですかぁ。。。。
どうもですね、メーカ独自の制御コマンドを使っているとプリンタサーバ
が使えないらしいんですよ。
でも、双方向通信をオフにできれば基本的に可能というプリントサーバもある。
MELCOの製品なんかそうです。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:09 ID:haJpExQu
>109-111
ちゃうわ。双方向通信が出来るか、プリンタの動作にそれが必須か否かが問題。

プロトコルはその後の話です。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:27 ID:2CPg/ei7
>>112
ちゃうって事はないと思われ。現実ではまぁそういう事なんだろうが、
例えば仮にプロトコルがパラレルポート(PIO)共有みたいのも含むなら
双方向とかの低レベルのアクセスも通ってもおかしくはない。
単にプリンタメーカが提供する機能(要求する機能)とネットワークプロトコルの
仕様が協調して作られてないってだけでしょ?
だからまずプロトコルとかAPIがあってなぜ動かないかという話になるハズ。
ともかく具体的にプリンタ名あげないと役に立つ話はないと思うよ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 07:02 ID:endToqK1
これはどーなんだろね。
スキャナも共有できるみたいで地味に期待してるんだが(マカーだし)
http://keyspan.com:16080/products/usb/server/

115 :教えてね:04/04/20 23:07 ID:HeaGxh+M
PM-780Cでplanexのmini100u2って使えるのでしょうか?
windows2000とwindows98SEを使っています。
その他、USB接続プリントサーバで使えるものがありましたら情報いただけますでしょうか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:02 ID:/sUWlybc
教えてください。プリントサーバに複合機(スキャナ+プリンタ)をつけるとスキャナとしては使えなくなるのですか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:32 ID:FgWm8R1H
>>116
複合機のメーカーによっては専用のプリントサーバを出している。それを使えばOK
通常のものでは普通はスキャナとしては使えない。

118 :banagg:04/04/24 23:57 ID:iRwUCKER
>117
レスありがとう。
でも、メーカ製のはやたら高い。プリンタより高い。コリャダメだ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:58 ID:+PNXCzwK
メーカー汎用のプリンタ、スキャナサーバが一応あるよ。
http://www.silex.jp/japan/products/printserver/pricomsx5000u2.html
明日発売予定らしい…誰かレポきぼん

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:07 ID:VslTvjy/
プラネックスMini100u2でPM−860PT繋いだ人いませんか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 07:39 ID:ZnsyUNUH
プリントサーバをPM-890Cのパラレルポートに接続し、
メインマシンとは別途USBで接続してプリンタウィンドウを利用できるようにしたいのですが、
こういった使い方はできるのでしょうか?
それともプリンタの各ポートは排他使用になっているものなんでしょうか?


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 17:46 ID:5iMqhqqI
>>121 それはこのスレで聞くことじゃないでしょ。EPSON系のスレで聞くべき。
プリントサーバじゃなくて本体の話なんだから。
それにパソコン2台持ってるなら、同時にパラレルとUSBに接続して試して見ればいいのでは?

123 :121:04/04/30 19:27 ID:5RdkQbEF
>>122
サブマシンはこれから導入予定でまだ試せないのです…
EPSON系スレで聞いてみます。
レスありがとう。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)