5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インク詰め替え失敗したらageるスレ( ´Д⊂ヽ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 16:31 ID:u/UKWnVD
失敗しますた。
マゼンタが出てきません。

2 :1:03/06/21 16:32 ID:u/UKWnVD
HPのインクカードリッジって難しいです。
今のところ確率は五分五分ですね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 21:17 ID:xFVIYEh5
黒は簡単でしょ、難しいのはカラーの3色パック。
私も最近失敗しました、黄色が出ないまま印刷を続けていたらヘッドが焼けたみたいで
表面の一部が小さなうろこ状に欠損してダメにしてしまいました。
カラーのヘッドは黒に比べて耐久性が少ないようですね。

4 :とも:03/06/21 21:22 ID:qbFwCGga
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page006.html

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 16:46 ID:qbdq4iia
5get
1と同じく、赤詰まった…
赤詰まりやすいって訊いてたけど本当だね。
とりあえずオキシドールで拭いてみたけど効果なし…

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 17:08 ID:RmuR/E7+
注射器でhpのカラーインク注入、やけに圧力いるなあ、と思って
ぐいぐいピストン押してたら、そのうち注射器のノズルが圧力で外れて
ブシャっと青インクが周囲に飛び散った(;´Д`)
ジャケットと絨毯がぁ!!!!!!!!
被害10万円くらい逝きそう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。


7 :じてんしゃや ◆uY49BxokLQ :03/06/25 11:12 ID:4Y63M7ik
>>6
スルっと入るポイントがありますから、少し上下させて
みつけましょう。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 21:50 ID:b/UL5Oul
>被害10万円くらい逝きそう

笑えるけど笑えないね。
インクって一旦ついたらなかなか落ちないからね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 20:58 ID:T7BkcEj0
hp 78は本当に難しい。というか、詰めすぎるとカートリッジの脇から
インクが漏れ出すんですけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 21:13 ID:yJMKQVW3
カートリッジの脇?・・・わき?・・・ワキ?・・・

11 :やぐやぐ:03/06/30 21:18 ID:3jnxrIDR
詰め替えてるヤツは貧乏人

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 22:17 ID:RiULefGF
>>11
じゃ、このスレを覗いたアナタも(w

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 23:26 ID:T7BkcEj0
>>11
溝があるでしょ。そこからにじみ出てくるのよ。
上から注射器で空気を送り込んで下からウニューって
インクを出したらまた使えるようになった。

でも、黄色が黄土色っぽくなっちゃった。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 16:36 ID:E+IyXEhK
>>1
インクは安いの?
失敗したら捨てるしかないの?

15 :_:03/07/10 16:40 ID:TLwVbUSb
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 18:41 ID:0V/OgzSs
>>13
インクの入れすぎだ。
こまめに少量入れるのが78のコツだ


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 21:53 ID:SYOIWBUE
自信作のエロサイト!

http://alink3.uic.to/user/angeler.html

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 16:12 ID:iKfp9LDk
>>16
一回に何mlなら大丈夫なの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 22:13 ID:MBmWP7v+
16じゃないですけど、私は
普通は各色一回に最大5ml以下にしてます。
3色の場合は各5ml以下×3=合計15ml以下、
かつhp78の新品(19ml×3色=合計約60g入り)の重さは約120gなので
それを超えないように重さを測ってから注入量を決めてます。1ml=1gとして。


20 :16:03/07/12 23:25 ID:erHdDDqW
>>18
漏れも1回注射器1本分(5ml)だな。
ブラックは目一杯入れても失敗することはないが、
78は何度も痛い目に遭っている(w

混色したら100ショップで購入したライタ用ガスボンベ
でインクを強制排出し使っている。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 01:40 ID:H5EehB4q
超人気サイトに私も出演!

探してみてね♪

http://jbbs.shitaraba.com/otaku/bbs/read.cgi?BBS=775&KEY=1058002614&END=100

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 00:09 ID:PoLMrBZn
10mlも入れてました・・・。通りですぐだめになるはずだわ。
ちなみに、黄色がなくなった場合、まだ出ている他の色は一緒に補充しますか?
それともかすれるまで補充しないんですか?
何卒宜しくお願い致します。

45、15ははっきり言って楽勝だが、78は本当に難しいよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 07:46 ID:BrB/cSng
スポンジの乾燥による劣化を防ぐため、新品の時の状態に戻すように一緒に補充します。

まず、黄色を補充した後、カートリッジの重さをはかります。

仮に110gだとするとあと10gはいれても大丈夫です。
だいたいの感覚で青と赤の使用量に大差がないと思うときは各5mlずつ入れます。
もしこれで赤か青がヘッドからにじみ出てくるようなら、ティッシュでこよりをつくり
ヘッドからその色だけを少ししみ出させてやればOKです。

仮に115gなら青赤各2.5mlてな具合です。

24 :山崎 渉:03/07/15 11:14 ID:NJrVKJa0

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/24 20:04 ID:h3jRRbVc
tumekaetaage

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/24 23:18 ID:oyREwbMp

私の自信作だよ♪電気を消して見てね♪

http://nuts.free-city.net/index.html http://www2.free-city.net/home/angelers/page008.html

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/25 02:08 ID:e4oqzO9h
最初、青がでなかったけど吸引連発したら出るようになった。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 03:33 ID:mMPGdvQ/
詰め替えしてて、入れ過ぎで空気穴からインクが漏れだしたんですが、
まあいつものことだな、と思ってそのまま使い続けてたら、
イエローがグリーンに変色しました、どうもシアンと混ざったみたいです。
カートリッジを手揉みで水洗いして、インクを排出した後、
水道水を排出するため数十回プリントし、再びインクを詰め替えたら
正常にプリント出来るようになりました。
当たり前のことだけど、入れすぎには注意しなくてはならないのですね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 06:38 ID:EBI1J4zu
何よりも入れすぎを防ぐにはまず注入前と後に重量を確認することと
1回の注入量最大5ml以下を守ることとですね(hp)。

それにしても、カートリッジを手揉みで水洗いしてインクを排出できるのって
どんなカートリッジですか

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 17:30 ID:mMPGdvQ/
>>29
カートリッジはキャノンのBCI-24colorです。
空気穴にジャボジャボ水を流しながら、
カートリッジを揉んだら、下からインクがドボドボ出てきて、
しばらくしたらカラになりました。
これが機器にどう影響してくるかは分かりませんが、
詰め替え時のインクの吸い込みが良くなったので、
カートリッジの寿命もちょっとだけ延びたのかも知れません。

重量の確認ってのは考えたこともなかったです、
これを機会に正しい詰め替え方を学んでみようと思います。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 19:50 ID:zY66vSFg
hp78で失敗した・・。
赤(マゼンタ)しか色がでない。
2回目の失敗だ。2/2の確率で失敗してる・・・。
インクが0%になっても印刷できてたので、先延ばしに
してたのがいけなかったか。
ユニオンの詰め替えで失敗したんだけど、どこのがいいの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 06:01 ID:GxNK649x
hp78の場合、問題はインクの種類よりも、注入する時期と量が大きく影響します。

インクはスポンジ→金属フィルター→小空間通路→ヘッドノズルで加熱→気泡発生
→インクジェットが飛ぶ、という経路をたどりますが、スポンジからヘッドまでの間は
毛管現象でインクは移動します。

インク注入を先延ばしにするとこの間の小空間通路でインク切れをおこして
空気が入ってしまい、毛管現象を使えなくなってインクが出なくなります。
また、長期間スポンジが乾燥状態になると、細かいパンくずのようなものが発生し、
インクを注入した際に一緒に流れて金属フィルタ〜ノズルに詰まって出なくなります。
さらに、インクが出ない状態で印刷を続けるとヘッドノズルが焼けて損傷し機械的に
壊れてしまいます。印刷中に変な色だと感じた場合はすぐに印刷を中止しましょう。

従って、hp78はこまめにインクを注入して常に新品の時の状態に戻すように
心がけろことが大切です。重量計測による監視は有効な手段です。
毎回位置あわせで1枚印刷されますがインクの消費量は約0.1mlと極わずかです。

ヘッド表面を見て割れや損傷がなく、カートリッジをセットしてエラーが出なければ
まだ死んでいません。
注射器の中の空気を押し出す要領で、インク通路内の空気を排出することを
こころみて下さい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 00:08 ID:gsHZ9PcQ
>>32
おおっ。非常に詳しい説明、ありがとうございます。
今度、詰め替えるとき参考にさせていただきます。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 00:10 ID:gsHZ9PcQ
>>32
続けて、すみません。
うまくすれば、生き返るんですね。試してみます。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 11:10 ID:9/k39Tir
 詰め替えインク使ってるヤツは貧乏人(w 
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/printer/1057047051/

36 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:01 ID:MZuffhrH
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 08:38 ID:j1/7e84g
hp15orhp45で最高何回詰め替えできました?

38 :山崎 渉:03/08/15 22:06 ID:onTdvqcT
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

39 :山崎 渉:03/08/15 22:41 ID:onTdvqcT
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 23:57 ID:7zjoPI0/
hp失敗した・・
やっぱり放置しすぎたか・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 01:39 ID:eVQtJMns
>30
BCI-24colorなら蓋の部分(空気穴があるでっぱった部分ではない)を取り外すと
つめかえ楽チンですよ。
蓋とボディ部の境目にマイナスドライバをいれてハンマーで軽く叩きながら
一周すると蓋がとれます。接着剤で接着されているようできれいには
とれませんけど、気にしない!
こうするとスポンジがモロ見えですから、詰め替えも楽チン!
インク吐き出し口から詰め替える時って「ぽた...ぽた...」ってやりますよね?
上からなら「ビューッ」っと一気にいけますから
ただし入れすぎると下から出ますが。
ピンセットがあればスポンジを抜き出す事もできます。→手もみ洗い?(笑)
詰め替え後は蓋をかぶせて蒸発しないようにセロテープでも貼り付けておしまい。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 13:32 ID:XWncm+Mp
hp78カラー私もダメでした。黄色だけが出ません。
ヘッド表面の黄色部分が少しだけ欠けてました。
青と赤だけちゃんと出るカートリッジの使い道って何かないかなぁ・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 02:52 ID:uOTn1Ybi
詰め替えは5回まで、なんて事がカートリッジに書いてありますが
中のスポンジなんかに問題が起こってくるんでしょうか?
注入口の栓の部分が緩くて空気が入ってるような感じで
インクが滴下することもあります。
それとしばらく使わない時はインクカートリッジはプリンタに
入れたままでも良いのでしょうか?
いつの間にか蒸発してしまっています。
キャノンBJF850です。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 14:13 ID:Ik2o0MGc
>>43
詰め替え繰り返してると、だんだんスポンジの保水力が落ちてくる。
そうすると、高速でのプリントアウトができなくなってくる。それが大体5回くらいってことじゃない?
ちなみに、canonの独立型インクタンクは3回過ぎると保水力落ちてきて、5回くらいになると、印字速度かなり遅くしてやらないとかすれるようになります。
あと、プリンタメーカー側は、インクは開封したら半年で使い切れって言ってるからまあ、スポンジって寿命あまり長くないみたいですね。


45 :44:03/09/28 14:20 ID:Ik2o0MGc
>>43
注入口から空気が入るとインク漏れの原因になるから、私の場合注入口を栓とかしたら、その周りをボンドとかで完全にふさぐようにしてます。
しばらく使わない時でも、インクカートリッジはプリンタにつけといた方がいいですよ。
半年くらい使いかけで保存ケース入れといたらヘッド目詰まり起こしてましたから・・・
ただ、週1回くらいはヘッドクリーニングとかかけてやると目詰まりせずに長く使えると思います。
いつの間にか蒸発しちゃうのは私もスッゴクもったいない思いを良くしてます(汗)
ちなみに、私はBJF360使ってます。

レス2つに分かれての板汚し、失礼しました〜。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 17:58 ID:5lVdUVHh
男「ただいま」
女「・・・おかえりなさい。ソーセージと卵あえたのチンして。ご飯はまだそれなりにあったかいと思うわ」
男「・・(モソモソ)←飯食う」
女「よしおが学校でイジメられたって」
男「・・・・・・」
女「おまえの父さんエプソンだろうって。机に彫刻刀で「カラリオ」って彫られたそうよ」
男「(ジュズズズー)←出がらし飲む」
女「布団干してたら隣の奥さんにお宅も大変ですね、って声かけられたわ」
男「・・・うるうせえな。仕事の話を家でまでしたくねえんだよ」
女「でも・・・いいから。エプソンだからってあなたは気にせず仕事さえ続けてくれれば」
男「うるせえってんだ。男の仕事に口出しすんな!」
女「・・・・・ヒック・・・ヒック」
男「俺だって好きでエプソンなんじゃねえ。ヘッド交換修理やってんのもてめえらに飯食わせるためだろうがっ!」
女「・・・ううぅ・・ごめんなさい。お茶漬けするんなら『江戸むらさき』あるわよ」
男「どいつもコイツも目詰まり目詰まりって、大体そんなのゴマかしとけばいいだろうが。“インクカートリッジは純正品をお使いください”とか言っとけよ気が利かねぇなてめえはよ」←江戸むらさきの蓋が開かずに四苦八苦
男「ウギョアアアアー!!」←江戸紫、嫁に投げつける。額に激中(ガツーン)
女「イヤアアアアア!!!もうイヤァーーーーー!!!」
子供「マーマーーーーー!!」
男「ウルセエエエエエ!!!」
ドンドンドンドンドン!←隣の住人が壁をたたく音

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 18:48 ID:FecNilw5
>>46
何これ?なんか元ネタあるの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 19:12 ID:GmVfYPya
何か知らんが、ちょっとワロタ。
特に>>机に彫刻刀で「カラリオ」と彫られた
のくだり。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 05:54 ID:bp3Q8pON
間違えてシアンのところにライトシアン入れちまった。
しかたないから、ふさいでた穴とって、下からおもらしさせて、
さらに注射器で上から吸い取った。
でもう一回シアンのインク入れなおした。
印刷してみたら無問題。いがいといいかげんでも平気だなあ。

ちなみにエプソンのPM760Cでつ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 00:45 ID:W1NRcizD
ああああああああああああああああああああ
黒インクが部屋中に飛び散ったあああああああああああ助けてえええええええええええ
誰かなぐさめてくれ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 02:51 ID:3qK4ASJd
>>50
イ`!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 06:59 ID:9MgMHdoj
>>50
もともと黒い部屋だったんだよ。。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 20:56 ID:yDEER9xz
ゼネラルをキャノンに初めて詰め替えた。大成功!
おめでとう・・・・・・ばんばん使うぞ、

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 22:25 ID:X4SYrkTw
インク作って売れば儲かるね

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 23:27 ID:M73/29I7
>ちなみに、canonの独立型インクタンクは3回過ぎると保水力落ちてきて、
ああ、それでなんですか・・・・・・実はこの前、何度目かの850iのインク詰め替えしたら、
偏った色しか出なくなって、結局リテールインクに入れなおす羽目に。
とはいえ、詰め替えたのは黒だったのに、なんで赤青黄の調子が狂ったんだろう・・・・。

56 :44:03/10/14 01:35 ID:H1Z0JHKG
>55
私もBJF360でそれ経験したことあります。
混色の原因は
・インク詰め替えの後に完全に密封できてなかった。
・各インクタンクの内圧が違った(使用直後ブラックのみの詰め替えの際、ブラックの密封が甘く、各インクタンクが陰圧だった為、ブラックが各インクタンク内に流入してしまった)
等が考えられます。
大量にプリントアウトした直後に1色のみ詰め替える際は、他のインクタンクの方が陰圧になっているので、他のタンクも栓を開け空気をチョット送り込む等してます。
キャノンの独立インクタンクはインクタンク内の圧力の違いで偏った色しか出なくなること多いですからね。
それと、数回詰め替え行う内に、詰め替え用の穴が大きくなり、きちんと密封できなくなったこともあるので、栓をする際は、周りを弱い接着剤で固めるとか、テープをしっかり貼る等かなり気を使ってます。



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 22:18 ID:0BSyWXe8
なるふぉろ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 22:26 ID:wrvpYn9c
インク自動詰め替え機きたーー!
http://www.thanko.jp/Inke.html

これで失敗がなくなりそうだがどうよ。

製造元
http://www.inke.com.sg/home.asp
あまり関係ないけどリンク
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031020-00000011-cnet-sci

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 08:31 ID:HQFbk2HC
これ、おもしろいのでhpスレにも貼って下さい!

インクの注入穴も自動で開けて閉じるの?
それとも、インクヘッドから吸い込むの?どうやって?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 19:07 ID:0E+tKXvZ
>>58
せっかく貼ってくれたのに、反響少なくて、ごめんなさい

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 10:40 ID:tGIOPRtg
つーかカラーコピー使ってねえのになんで
イエローが真っ先に無くなるんだよ…

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 14:30 ID:rgQVyp5d
イエローは人が見てないところでせっせと働く縁の下の力持ち、みたいなとこがあるからなぁ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 19:25 ID:qturgVBc
イエローの中の人も大変だな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 11:43 ID:MwatTx6A
hpでコメントした人、thx。
難しさがわかった。おれはやめとこ。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 23:35 ID:sRt0PUYM
>>62
そーそー。イエローはいっつもレッドにおいしいところを持って行かれるのさ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 18:50 ID:RJxXFCT5
hp78カラー、黄色だけ詰まって出なくなった。インクを5ml入れても出ない。
インク注入口から注射器で空気圧をかけたり引いたりしたけど、印字してみると出ない。
最後にダメもとで沸騰してから少しさましたお湯(かなり熱かった)を注射器で目いっぱい入れてみた。
そしてヘッドを熱いお湯の表面に少しだけ沈めて暖めてからセットしたら、幸運にも印字できたよ!!
最初、青と赤にも黄色が混色してたけど2〜3枚印刷したら青と赤に戻った。

染料インクのヘッドの詰まりには空気圧よりもお湯で凝固物を溶かす方が効果あるみたいだ!!
3600円助かったよ〜、フ〜。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 03:27 ID:RoJcUP7Z
今まで純正品を使って来ました。最近詰め替え用のインクがあるのを
知りまして、「これはイイ」と思い購入したのですが、インクが出な
かったりかすれたりすることが多いです。これって注入口を完全にふ
さいで無いからなのでしょうか?(セロハンテープでふさいるだけです)

何かいい方法があれば教え頂きたいのですが・・・
インクはキャノンのBCIです。よろしくお願いします。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 14:27 ID:vACE/yBn
>>67
キャップで塞げば

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 13:16 ID:ICF3NuES
なんか毎回シアンだけこぼしちゃうんだよね。
作業中に視点が合わなくなって…(恐

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 16:06 ID:q0LrjS6C
つか、インクエンド情報をリセットする段階から先にいけないヤシはいないのか?

ttp://refill.ods.org/how2hp.html
ttp://www.misterinkjet.info/hp45_15reset.htm

↑のページあたりを参考にして、何とか1個のカートリッジでプリンタを騙そうと頑張ってるのだが、
エラーが出るだけで印刷テストすらできん。カートリッジを新たに買い足すのなら、わざわざ
リフィルキット購入した意味がないと思うし。誰か情報キボン。当方HPのPSC750ユーザー。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 16:07 ID:qLNjT2Zn
手先が震えるんじゃないのか、ブルー、ブルーって

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 20:20 ID:FwBGFgUB
騙そうという態度にプリンターが立腹してる可能性がある。お願いする気持ちが大切だ。

1個のカートリッジを3個に見せかけてりセットする方法。
hp psc 750のインクカートリッジは黒がhp15、カラーがhp78
http://www.misterinkjet.info/hp45_15reset.htm
http://www.misterinkjet.info/hp78reset.htm
1.まずカートリッジに詰め替えインクを注入する。
2.写真の青い4点にテープを貼る。
3.これをセットしふたを閉める。エラーランプが点滅し、テストプリントが1枚印刷される。
4.カートリッジを取り出しテープをはがして、写真の赤い4点にテープを貼る。
5.3と同様に繰り返す。
6.カートリッジを取り出しテープをはがす。
  これをセットしふたを閉める。テストプリントが1枚印刷される。これでリセット完了。
もしこの方法でリセットできない場合は、写真の青と赤の位置の代わりに、写真の緑と茶色の位置で
同様の方法を試みる。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 17:03 ID:u8MZtUa3
>72
レスサンクス〜

で、さっそく試してみた(ちなみに黒インクのリフィルね)んだが、
青と赤のポイントも、緑と茶のポイントもダメだったYO!!
初めてのリフィル挑戦にして、完璧にプリンタ側に拒絶されますた。
やっぱり72さんの言うように、騙そうという態度がいけなかったかw
ともかく漏れ負け組み確定( ´Д`)

はぁ…諦めておとなしく純正カートリッジ買うか…



74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 21:33 ID:hCr1BQfx
なぜベストを尽くさないんだ!

カートリッジ異常が表示されるのは黒だけなのか?カラーは大丈夫なのか?

具体的に上の1〜6のどの段階でうまくいかないんだ?
3、5、6の段階でちゃんとテストプリントが印刷されるけどエラーランプが点灯したまま、あるいは
ふたを開けるとカートリッジが黒異常の位置に止まるという状態なのか?

上の方法も、考えれば色んなやり方ができる
黒とカラーいっしょに1〜6、や
黒1〜6やって次にカラー1〜6
カラー1〜6やって次に黒1〜6、等

黒だけが問題ならテープを貼る順番を青赤から赤青と逆にしてみるとか
それとhp45黒の経験ではセットする時にすこし強めに押し込まないとダメな時もあったな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 00:37 ID:Cc1FZlnx
>>72
詳細な解説ありがとう。俺はカラーインクを試してみた。
何度やってもランプが点きっぱなしになるんで、あきらめて
新インクを買ったけどこれも認識されず・・・接点が壊れたかな?
ずっとカートリッジ異常のままでテスト印刷もできないし・・・(;´Д⊂)

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 10:40 ID:6uLuQJtT
ハードウェア板から来ますた。

漏れpsc 2150だから参考にならないかも知れないが、
あるとき>>70と似たような症状になって、

・電源の切断→再投入で直ったことがある

別のときには、電源の再投入や接点の洗浄その他あらゆる手段が失敗し、
詰め替えしたバチが当たったのか・・・ これもすべて貧乏が悪い _| ̄|○
と絶望しかけたが、

・たまたまプリンタにセットされていたB5の用紙を外してA4の用紙をセット

したら、あっさり直ってテストプリント開始。これにはマジで唖然とした。

多分参考にはならないだろうけど、最悪修理に出せばいいんだし、
その前にまだまだ試せることがあるかもよ。ガンガッテください。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 17:41 ID:Jd0xWqtm
爺さんのHPに載ってたHP1160のインク残量ゲージを無効にする方法

インクカートリッジを取り付けたうえで
黒インクの場合
1.電源ボタンを押したままにします。
2.電源ボタンを押したまま以下を実行します。
●キャンセルボタン(X)12回押します
●レジュームボタン(↓)1回押します
3.電源ボタンを離します。

カラーインクの場合
1.電源ボタンを押したままにします。
2.電源ボタンを押したまま以下を実行します。
●キャンセルボタン12回押します
●レジュームボタン3回押します
3.電源ボタンを離します。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 23:17 ID:utOwiuKg
hp78、青と黄色がつまった。メーカーは詰め替えを検討して欲しいね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 23:51 ID:Jd0xWqtm
>>78
>>66の方法で回復する。大丈夫だ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 15:22 ID:RA1ORDIR
初めてここ来ました。たまにイエローの詰め替え失敗する・・・。
質問なんですが、いくらの詰め替え用インク使ってますか?(値段ね)
ちなみに自分は、100均のを使ってます。1回分です。なかなか使えますよ。100均侮れがたし!って感じです。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 21:26 ID:X+Pw25Nt
「ブラックカートリッジヲトリハズシテシラベテクダサイ」
こればっかり出る・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 00:18 ID:CnqvtSjk
>>79 thx
青はすぐ直ったが黄色には2時間近くかかった。
大丈夫の言葉がなければあきらめていたかも。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 08:04 ID:n7izXpMT
よかった!書き込んだ甲斐があったよ! しかしhp78の黄色は手ごわいね

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 21:02 ID:63C5YOZi
確かにhpの黄色は手ごわい。
まるで詰め替えさせない様に見張っている憲兵隊のようだ。
で、水洗いしてから詰め替えたらシアンがめずまりゃがった。
中のインクをきれいに洗い流したくてエア抜きで強引にやっててごみを詰まらせたみたい

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 17:16 ID:wBvZlYVl
hpの黄色が手ごわいのは黄色だけ元のインクと詰め替えインクが反応して凝固物ができるからだそうです。
爺インクのスレにありました。
ttp://www.geocities.jp/kazaliya_kb/bangai/01hp.html
これを防ぐには元のインクが出なくなった後、水を入れて出来るだけ元のインクを出し切ってから
詰替えインクを入れると、凝固物が発生しにくくてイイそうです。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 19:28 ID:zJOLX1/L
糞、インク詰めすぎたらヘッドからとまんねえよ・・・・
あひゃひゃっひゃ


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 14:06 ID:TAEIuCBZ
>>67

グルーガンを使え。最高だ。テープなんぞ使えん。

88 :69:03/12/01 23:27 ID:QjFAGAOP
(´-`).。oO(またシアン…なんでだろう?)

89 :hp710c:03/12/06 14:51 ID:a5kUbvt7
hp710c使っている人いますか?
インクカートリッジエラーが点滅して印刷できないんですが。。。
office-onlineでカラーのインク詰め替えしたのに直らない。
黒インクは振るとチャぷチャぷ逝っててまだインクありそうなんだけど
だれか克服した人、もしくはスレ知りませんか?

90 :hp710c:03/12/06 18:18 ID:a5kUbvt7
y電器でelec○mのblack詰め替えキットを1100円で購入
これでカラーもブラックも満杯のはず。。。
しかし、インクカートリッジエラーです。
HPどういうしくみでエラーだしてるの?
誰か対策教えてちょ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 21:53 ID:9mAQmbyb
hp710cは使ったことないですけど、ふたを開けた時にヘッドが停止する位置で、黒・カラー
どちらのエラーか判断して下さい。

hpのプリンターは各カートリッジに個別の識別Noがついていて、プリンターは各ホルダーに
最近セットされた2つのカートリッジの識別Noとそのインク使用量を記憶しています。
従って、インクが無くなり詰替えたカートリッジをすぐにセットしても、記憶している
インク使用量は使用限界値を超えたままなので、印刷を拒否してきます。
そこで、3つ目のカートリッジをセットすれば、新しいカートリッジと判断して
使用量も零つまり、新品として認識してくれます。

この原理を利用して1つのカートリッジを3つに見せかけてりセットする裏技があります。
hp deskjet 710cのインクカートリッジは黒がhp45、カラーがhp23ですね。
http://www.misterinkjet.info/hp45_15reset.htm
http://www.misterinkjet.info/hp78reset.htm hp78と同じ方法でhp23もリセット出来ると思います。
1.まずカートリッジに詰め替えインクを注入します。
2.写真の青い4点にテープを貼ります。
3.これをセットしふたを閉めます。エラーランプが点滅し、テストプリントが1枚印刷されます。
4.カートリッジを取り出しテープをはがして、写真の赤い4点にテープを貼ります。
5.3と同様に、繰り返します。
6.カートリッジを取り出しテープをはがします。
  これをセットしふたを閉めます。テストプリントが1枚印刷されます。これでリセット完了です。
もしこの方法でリセットできない場合は、写真の青と赤の位置の代わりに、写真の緑と茶色の位置で
同様の方法を試みて下さい。

92 :hp710c:03/12/06 22:50 ID:a5kUbvt7
>>91さん親切なご説明ありがとうございます。

残念ながらすべて試してみましたが駄目でした。
HP710Cではヘッドの停止位置でどちらのカートリッジのエラーかは
わかりませんでした。

また、
>>2.写真の青い4点にテープを貼ります。
>>3.これをセットしふたを閉めます。エラーランプが点滅し、テストプリントが1枚印刷されます。
3番の時点でテストプリントは実施されませんでした。

やはり、あきらめたほうがよいのでしょうか?
HPはヘッドがカートリッジについているので気に入っていたのですが
頻繁にこのエラーでカートリッジ交換をしており
ちょっと信頼できなくなりました。残念。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 22:48 ID:EZxW4LB/
その機種はわからないけど、電極が汚れているということはないのかな?
カートリッジの電極を精製水で湿らした、繊維などのつかないものでやわらかく拭く。
このとき上から下方向に。決して逆に拭かないように。
乾いたもので拭くなどして、完全に乾いてから、取り付ける。
カートリッジ側の問題でなければ本体側の電極も拭く。
しかしこちらはアウトにすると修理逝きになるから、
完全にカートリッジの問題ではない、という結論が出てからにした方が。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 22:50 ID:EZxW4LB/
>>92
違うカートリッジでもエラーが出るのなら、本体側の電極に問題が
ありそうだなー。
テープ貼ったりしたのが原因で汚れたのかな?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 22:51 ID:EZxW4LB/
あげとくよ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 22:51 ID:labiTuet
詰め替えもできないんだったらプリンタ捨てろ

おまえはプリンタ使う資格なし

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 23:09 ID:kgqrumLq
ペッ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 00:27 ID:izhA/uql
>92
詰め替えしたときに本体の電極汚したとかしていないかい?
エプ・キャノ・HPと使ってきたけどカートリッジも含めて
丈夫さはHPが一番だと思う。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 07:44 ID:X0Km6FgK
hpはサーマルインクジェット方式なので、特定の色が出なくなったら
すぐに詰替えインクを補充する必要があります。
というのも、サーマルで空打ちするとノズルが空焚き状態になります。
するとインクが蒸発し糊状になって目詰まりを引き起こします。さらに
空打ちを続けると固着してしまいます。
こうなると固まったインクを溶解させるのは容易ではありません。

前に空うちさせたブラックのカートリッジのヘッド部分を触ってみたらすごく熱くなっていました。
そのカートリッジはダメになりました。装着してもインク交換ランプが点灯して印刷受け付けない状態。
空焚きやるとヘッドの電気的な特性も変わっちゃうらしい。hpの隠しコマンドのテストページのどれだっ
たかに抵抗値が印刷されるページがあったけどそれがヘッドの状態を表しているのかも?
以下どっかのレフィルサイトからの引用。
Bubble jet cartridges have electrical resistors that control the current to each outlet jet.
These resistors must stay fixed in terms of their resistance or ohms. When they get over
heated the resistance changes. After many over-heatings, the resistance value may not
be in the acceptable range and this will lead to low quality output, either color distortion or
weak printing or both. The ink in the cartridge keeps these resistors cool and prevents over
heating, like oil in an engine. However, when the cartridge goes to empty and the printer continues
to try to print, over heating occurs. If you continue to try to print, each time the cartridge will
suffer damage and eventually burn out. This is why cartridges have a limited life in terms of how
many times they can be refilled. The life of the cartridge is diminished for each overheating occurrence.

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 10:54 ID:1g8+3HTR
>>96
アンタ、ここでそれを言っちゃあおしめぇよ。
何のためのスレだ。
スットコドッコイめ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 00:24 ID:V2qrcxfn
これ試してみた人はいますか?
http://www.mall.mitaka.ne.jp/spc/tappuri/

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 19:01 ID:yTcvvtT9
Hpって詰め替えむずかしいみたいですけど、
どんな詰め替え方してますか?
一般的なシール剥がして注射器?
それともセポムのように横から穴あけてしてます?
空気圧の事など考えるとセポム式がいいような気がするんですが、
セポム使ってる人どうですか?
ちなみに僕はHp56、57,58です

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 19:01 ID:kA6C90Zk
>>101
ヤフオク相場より1CCあたり1.5〜2倍も高いので
買った事がない漏れは分かりません。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 03:43 ID:IAbhnXuD
HP56/57ってリセット無理ですか?
どこにも56/57のやり方載ってない
しかも3つも記憶するみたいだから4つのカートリッジが必要みたい
1つでリセットできないなら致命的

105 :前スレより:03/12/14 04:11 ID:/7FEK0wC
967 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:03/12/08 00:54 ID:y492yIu5
>956-957
なんだかそれらの情報だけで完成できちゃいそうですね。残るは
器具をどうするかだけのような。Inktecからセットが出てますが、
とりあえずhp56/57/58のリフィルに必要な機材は、

・インク(どのメーカーが挙げられるでしょうか?)
・カートリッジを保持するもの(必要?hp58付属は同等品?)
・注入用注射器(どんなものが良いでしょうか?)
・吸引用注射器(どんなものが良いでしょうか?)
・汚れ対策用の新聞紙など
・リセット用セロテープまたはカートリッジ各2個

が必要ということでよろしいでしょうか?ご意見賜りたいです。

インク注入位置と方法
ttp://www.inksupply.com/index.cfm?source=html/565758.html
セロテープを使ったリセット方法
ttp://www.misterinkjet.com/reset5657.htm
カートリッジを使ったリセット方法
ttp://www.office-online.co.jp/fs-script/asp/kj130.asp?FORUM_ID=31&ID=256&RESPOS=3&MOVEPOS=0
IncTecの詰め替え日本語マニュアル(参考)
ttp://www.office-online.co.jp/products/shop1/hp56-27instruction.pdf
ttp://www.office-online.co.jp/products/shop1/hp57-28instruction1.pdf


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 12:19 ID:YSY/9ysS
>>105
サンクス

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 18:09 ID:combu44p
HP78 2,3日前に詰め替えてからシアンとマゼンダ出なくて困ってたんだけど
このスレを読んで熱湯にヘッド部をつけたらシアンが出てきた。
マゼンダはなかなかしぶとくて何回やってもダメで。いよいよキレてきて
ぶっ壊す覚悟でヘッドにティッシュあててからインク注入してるところから缶のエアブロワーの口当てて一気に噴射してやったら
無事出てキキキターキ━━ (*`Д´)=○)Д゚) ´Д゚)・;' タァ━━!!
このすれが大変参考になりました。皆さんアリガト!(´▽`)。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 14:35 ID:+vp9uYdo
>>102
上から入れた後に、下からちょっと吸出し。
吸出し器はoffice onlineのが使いやすい。
だから高いけど、最初はoffice onlineを買っとくといい。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 21:55 ID:HTeuxyAT
吸出すのを持ってないときは、
1.インク注入口から注射器で少しだけ圧力をかけて、ヘッドからインクがにじみ出たらすぐやめます
ヘッドをティッシュでぬぐって印刷してみます
2.それでもうまく印刷されないようならインクを目いっぱい入れます
行き場を失ったインクはしかたなくヘッドからにじみ出て来ますがやがて止まります
(もし、にじみ出て来ない場合は1の方法を行います)
ヘッドをティッシュでぬぐって今度はしばらくは印刷できる状態となります

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 22:54 ID:pi/PEh+S
便乗質問
実は今日office-onlineからhp56用Inktecセットが届きました
付属のタンクセットする台あるでしょ?
ゴムの部分に穴が1個所空いていましたが、hp57用付属の
それも同じく穴1箇所なんでしょうか?
3色用に3箇所穴空いてたりするんでしょうか?
いや、hp57用のインクはダイコーのものを既に買ったものですから


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 23:09 ID:8gj1HQEV
>>110
お、うちにも今日office-onlineから届いたよw
57用だけど。
あの穴はヘッドからインクを吸い出すための穴なので、
57用も1個ですよ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 23:30 ID:pi/PEh+S
>>111ありがとん
じゃあ56用使いまわせばいいか
てかhp56〜58でもエア噛むことあるんですかねぇ〜

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 02:19 ID:vfkIgTh2
>>112
エアというより、インク入れすぎてヘッドからダダ漏れするのを
予防する目的の方が大きいんじゃないかなぁ > インク吸い出し

今まで注射器だけ使って、吸い出しもせずに何度も詰め替えしてきた
けど全然問題ありませんでしたよ。ひょっとしたら、空のまましばらく
放置されてたカートリッジを詰め替えるときには、吸い出す意味が
あるのかな?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 07:49 ID:aIQFwPnj
下からのエア&インク吸出しの目的は
1.インクは毛管現象で移動するので通路にエアが有るとインクが移動できないため
2.インクを入れ過ぎた時、ヘッド表面にしずくが出来てインクジェットが飛べないため
3.ノズルを詰まらせている微細なインクの塊をインクと共に引き抜いて除去するため

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 14:59 ID:deXsgWf+
MJ-510Cに新品のカラーインク入れたが全然色が出ぬぁい。
50枚ほど紙を装填。漏れの家周辺地図なんぞ印刷してみる。
真っ白の紙が出てきてはフィードに入れ、出てきては入れ。
10枚に一回は必ずジャムる。いっぱい紙入れすぎたか。。

3回ほどジャムってようやく印刷可能に。
よくコレで壊れないな。('A`)
なんだかわからんが成功したからsage

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 18:20 ID:AhO/r7bo
ゼネラルの黒インクで詰まったよ(´,_ゝ`)
さてと、朱肉と印鑑買って来るか

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 18:24 ID:AhO/r7bo
ちなみに
ヘッドを激しく何十回もこぶしを振り下げるように振って
電源入り切り、インク補充を繰りかえしたらノズルチェックパターンが100%出た
喜びに溢れる中、カラーインクを装着してノズルパターン印刷したら全く出ず

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 17:57 ID:nISNXQDs
HP psc 750 で #45のインク使えませんか? 型番が違いますってはじかれちゃうんですけど・・・
やっぱだめですかねェ? 

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 18:47 ID:krVeL2RK
hp15の空カートリッジがあれば、hp45からインクだけ移せばいい話じゃない
超簡単ですよそんなの
売り場のカートリッジ回収ボックスを2〜3箇所見回ればすぐ見つかるよ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 00:50 ID:w53AUtMP
>>119
それ、やっちゃいけないだろ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 01:37 ID:PTInsXUO
このスレにはゴミあさりがいますね 

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 08:54 ID:2nB7E6uE
回収ボックスに入ってるのは付加価値をつけてまた消費者のもとに戻ってくる資源。
付加価値をつけるのが、業者か消費者かの違いだけ。
インクを移した後のhp45空カートリッジを入れとけば+−0。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 11:21 ID:noUz3yWl
こんなのもあったが・・・
ttp://www.haicard.com/2nd/ink.htm
誰か使ってみた人いる?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 14:31 ID:4fLRS7Ia
.

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 14:45 ID:4fLRS7Ia
正確に言うと、エコリカ回収ボックスに入っているのは資源ではなく、量販店
とエコリカの商品(宝の山)です。私たちはリサイクルとか資源再利用とかに洗脳されているだけで、
善意で量販店設置のエコリカ回収ボックスに使用済みカートリッジの回収の手伝いをさせられている
だけで、量販店は使用済みカートリッジをエコリカに販売し、またエコリカが再充填し、
店に販売しているだけのこと。 大量に回収された空カートリッジが全て再利用できるわけないし、
かなりの量が産廃として投棄されているんじゃない? 
純正メーカーが全量回収して、全量再利用チップにでもしたほうがよっぽど
リサイクルになるんじゃないの? 拝金思想の量販店と業者に踊らされているのは
我々なんじゃないかなあ。

126 : ◆puRvIjwHxU :03/12/22 00:41 ID:5eymWqsF


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 08:46 ID:O8dcKI1N
hp78にセポムのインク詰めたら黄色が詰まって全然出ない。鬱。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 10:20 ID:LnWhWWOZ
エレコムの詰め替えインクエプソン用があるんだけどHPで使ったらつまるかなあ?
捨てるのもったえないし、詰め替えインクかったらエプソンプリンター壊れちゃって
直すと1万かかるっていわれたからHP買ったんですけど・・・

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 22:35 ID:IFiYGN9S
>>128
hpなら失敗の犠牲はカートリッジだけ 

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 00:12 ID:rquvtBdV
詰め替えインクでお奨めなのはどこのインク?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 03:16 ID:QFSGh8NC
機種にもよるが、俺の好みは、
Canon F6000:カラー:ゼネラル RI-CAP-520(ドライバで修正しなくても純正に一番近かった)
         黒:ゼネラル RI-CAP-510(顔料ブラックです) 
F6000では、ユニオンやサンワサプライ製は色合いがドライバ修正で併せにくかったので却下。
ゼネラル製RI-CAP-520はBCI-3e、5C、6C対応という無茶さ加減なのに大丈夫か?と思ってしまう。

NEC Picty920:サンワサプライ INK-HP1K(これしか近所では売ってない…)

こんな物です。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 09:45 ID:rquvtBdV
>>131
さんくす。試してみます。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 16:12 ID:Ks6v7bYO
リサイクルカートリッジはどう? エコリカとか。
随分話題になってるみたいだけど。 

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 19:51 ID:lWX+2bHQ
エコリカはそんなに安くないな。純正とそんなに変わらん。
もっと安ければ使ってみるが。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 21:57 ID:vbASqjVC
ところで、メーカーによって詰め替えインクに対する
対応機種がバラバラなんだが、大丈夫なのか?

たとえば、
前述の「ゼネラルRI-CAP-520」は「BCI-5」「BCI-3e」「BCI-6」が対応なのに、
今日買ってきた「OHM ERECTRIC.INCのINK-0863S」は「BCI-3e」「BCI-15」「BCI-24」が対応になっている。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 22:05 ID:k7QlCcRu
キャノンのプリンタを使ってるのですが、初めてインクを補充してみました。
使ったのはエレコムの「かんたんつめかえインク」です。
思っていたより簡単に出来ました。大変だったのはインクを入れる穴を開けるところ。
カートリッジが壊れるんじゃないかと思うぐらい力を入れないと開きませんでした。

>>135さん
このインクはキャノンマルチ対応で、フォトインク以外のすべてのキャノンインクに対応してるようです。
謎です。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 15:18 ID:aVavb3pj
>>135
まあ、もともと詰め替えインクは
補充→印刷してドライバで補正→本格的に印刷
が基本だからね。

おいらは、純正インクの時にサンプル用に
普通紙・専用紙・フォト用紙で数種類印刷し、
補充後に同じ画像を印刷して比較している。
手間がかかってしょうがないんだけどね。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 22:55 ID:8cMFz1Me
ゼネラルのインクを通信販売している
サイトってないですか?
見つからないんです。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 23:07 ID:1OEPTGOn
>>138
通信販売じゃないと駄目なの?
普通にビックカメラで売ってたけど。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 22:52 ID:L6Ki8x5j
今日はじめて「東京ニーズ」というメーカーの詰め替えインクを
全色買ってきてキャノのBJ-F900に入れてみた。
マゼンタとフォトマゼンタ・・・
ところが、インクタンク7分目くらい入れたところ、
インク出口(付属のシールでふさいだのに)
ぐわっ、大量にインクが漏れ出し、おれの手と畳が真っ赤に!!

ショックでめまいになりながら掃除をして(当然赤色は落ちない)
プリンターに装着したところ、
そこからもボタボタ漏れ続け、プリンターも血の海のように!
当然印刷された写真は赤色中心。

結局ヘッドもいかれたようだ。
クソー、金返せ!!(泣

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 23:53 ID:bkLgdIkT
>>140
インク漏れは入れ過ぎかカートリッジが古かったりする場合が多いよ。
保水能力が落ちてると漏れ出すみたいだ。

それから漏れたカートリッジをそのままプリンターに入れるのはマズイ。
漏れが止まったことを確認してからじゃないと。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 00:26 ID:D0JB7iAZ
純正インクには消費期限が書かれたりするけど、
他の会社が出してる詰め替えインクはどうなの?
徳用のデカイのを買おうと思ったけど、その辺が気になった。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 14:37 ID:gwxgYnL7
失敗したので報告
キヤノンの3eシリーズのカラーのみ
使ったのはRainbowJetってメーカーの3色セット
ほとんど黒しか使わなくて黒は他社ので何度も詰め替えてたので
3色連続で切れて気軽に詰め替えてみたら、印刷が縞縞+色がおかしい
なんか、>>56さんと同じような感じかなーと思う

一色ずつやり直すにもダメそうだったんで
年賀状で正しい色が必要だったんで、純正に変えました
今結局4色全部純正になりましたとさ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 00:43 ID:XazqMzAV
F600だけど、新しい機種用のBCI6用のインクしかなくて
全7色ブラック、フォトとカラーと詰め替えたら、
普通のシアンマゼンタとフォト用のシアンマゼンタの
濃度比が違うらしくて、色がおかしい。

具体的には、フォト用ライトシアンマゼンタが濃度が薄すぎて
(最近機種用の6倍薄いのだろう)黒め部分と薄い色の部分に
境目のようなものができてしまう。スムーズに色が暗くなっていかない。
がくっと暗くなる感じ。またイエローとライトシアンマゼンタを使う部分は
黄色っぽくなってしまう。つまりライトシアンマゼンタが本来に比べ
弱すぎるということ。ボロ機種は死ねということだね。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 00:46 ID:XazqMzAV
144だけど、いい点というか
ライトシアンマゼンタが薄いもんだから、
視覚状のドットがえらく小さくなって、つぶつぶが
殆ど見えないぐらい。ここまで変わるか?
最新4色機の2Pl以下相当という感じ。そんだけだけどね。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 12:43 ID:PUuVcJQY
>104
http://www.misterinkjet.info/hpreset.htm
(英語)

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 12:56 ID:rjD510Om
>>144
137みたいに、ドライバの調整で何とかならない?
うちもF600使っているので、
ドライバ調整で何とかなるのならBCI-6シリーズのインクを使ってみたい。
カタログ上は発色・保存性も向上しているみたいだし。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 00:59 ID:ESk10/Bu
HPの黒(51645A)に詰め替えインクを入れたら
プリントヘッドからの漏れが止まらない。
何やっても不器用な俺 _| ̄|○

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 08:38 ID:O47Ss3fd
>>148
インク詰めすぎ?
漏れもよくやるが、半日放置で解決。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 10:29 ID:DS7K8AGj
おいらはカラー(旧PR-J320-11E)の黄色から止まらなかった。
1日放置してたら黄色が出ない…

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 11:07 ID:FIAw4T8a
.

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 15:04 ID:jnWN0uRL
Lexmarkリサイクルカートリッジエコリカやってないの?いろいろうさんくさい話
でてるけど。Rexmarkもユーザーも大変ですね^^;

153 :神楽:04/01/01 17:18 ID:MGYu64SD
セポムの詰め替えを使っています。
一色30ml入りでBC−22の場合4〜5回分の詰め替えが出来ます。
インクボトルの口が「アロンアルファ」のようになっていてピンで穴を開け
ピンで蓋をしておきます。

このピンが失敗で、錆びます。
ピンを抜くときにインクの中に錆が落ちます。
インクタンクの中はスポンジが入っているので、
目に見えるようなゴミはヘッドまで行かないと思うが少し怖いです。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 21:54 ID:exrGJQTt
>140
畳血まみれって大家さんビクーリ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 21:57 ID:exrGJQTt
HPのカラーは何回も詰め替えてるけど黒はやっぱ顔料がいいので純生っす。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 23:19 ID:HuqNJjeO
>>153
セポムでBC-22用ってあるんですか?
セポムのサイトには載ってなかったんですが。
Mだけ無くなってるのが幾つかあるからMワンボトルのあると助かるなあ

話は違いますがBCI-24bk/cって詰め替え無理なんですか?
下のリンクの説明では出来ないとかなってますがこのスレだとされてる方
居るしセポム以外ではBCI−24用普通に出してるみたいですが
ttp://www.sepoms.co.jp/HP/anounce.html

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 01:38 ID:NlBeMCef
...(●?o?●)

158 :やぐやぐ:04/01/02 02:32 ID:sYZxuKSD
>>140
ぶわっはっは(≧▽≦)

チョーウケル

159 :神楽:04/01/02 12:23 ID:8U/z/Ra7
>156
今、HPを確認したら、なくなっていました。
一応、以下で確認は出来ますが、在庫だけかもしれません。
http://www.sepoms.co.jp/cgi-bin/basket/search.cgi?file=A.CANON

シアンが濃い気がします。
CからC+Mのグラデーションが分かり難いです。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 15:23 ID:eXF3q6w+
>150
hpのカラーはスポンジ式なので漏れるのは相当入れすぎたとしか。。。
黒はスポンジがないからありえるけどね。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 22:23 ID:ICXfOgAe
パソコンのプリンターのインクが出ません
インクは新しいのに
さっき物質で聞いた方法でコントロールパネルでクリーニングしたん
ですが、それでもインクが出ません
急ぎの用事があるので助けて〜
どうしたらいいですか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 22:47 ID:vELMccvj
1台買ってきなさい

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 01:52 ID:3b4p4hGU
こういうときのために、プリンタ2台体制はじょうしきだよね。
うちには4台あるけど…。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 03:36 ID:g+FIbq0b
http://drisoro.hp.infoseek.co.jp/pc/pc23.htm
下方から読んでね

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 15:45 ID:cDw1odNF
>>148
スポンジなしは大気圧と内圧がうまくバランスを保って初めて漏れなくなる。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 15:46 ID:I6aVxUgp
保守 ねた振り希望

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 01:04 ID:bsznJbnU
>>166
hpユーザーって店頭購入だとどのインクを買ってるの?

hp用のって品揃えが悪いでしょ。
エプソン用を流用すると方式の差から詰まることもあるそうだし、
キヤノン用だとフォトインクの濃度が違ったりして…とか。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 10:30 ID:7vNPDAhR
hpの詰替えに使う場合
                                        黒   黄   赤   青
ゼネラル キャノン用RI-CAP-510L顔料黒1659\/150ml=@11\/ml ○   −   −   −
爺インク 染料アルミ袋入り注射器付き  1050\/200ml=@ 5\/ml △滲むX凝固○   ○
おやじインク 染料タレ容器入り        400\/ 80ml=@ 5\/ml ○   ○   ○   ○
EPSON 回収PMインク 染料                       △滲むX凝固○   ○
EPSON 回収PXインク 顔料つよインク                 △詰る△詰る△詰る△詰る
canon 回収 顔料黒                            ○   −   −   −
canon 回収 染料カラー                           −   ○   ○   ○

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 10:49 ID:7vNPDAhR
hp 回収 顔料黒                              ◎   −   −   −
hp 回収 染料カラー                             −   ○   ○   ○

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 11:08 ID:ldK511lv
おやじインクって爺インクとは違うのか… 

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 13:29 ID:YmYuysnr
>>168
回収ばっかやん

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 14:46 ID:qympsQyt
私は5650だけど店頭なら168が言うようにゼネラルRI-CAP-510Lキヤノン用 
が、良いらしいけで、、、、
皆(多分)最後は通販でoffice-onlineを買うみたいだね纏めて買って送料無料だからね


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 20:46 ID:SqcVr/sW
RI-CAP-510Lってなかなかいいと思うんだけど、
なんか乾きが遅くない?

174 :神楽:04/02/03 21:12 ID:jOhBowtO
4色タンクのBC-22にMをBkと同量入れてしまいスポイトを抜いたら噴出した。


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 11:50 ID:BwkIHjYg
>>170
俺もおやじインクが気になる。
ホームページを見たくてたまらない。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 13:33 ID:PszZwY8W
>ゼネラルRI-CAP-510Lキヤノン用 

これ通販で手に入るとこないですかね?
なかなか見つからなくて。
品質も評判がいいようだし、なにより大容量なのがイイ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 13:34 ID:PszZwY8W
>>175
オヤジインク。
http://rifink.infoseek.livedoor.net/

もちろんink77の爺インクとは別ね。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 14:59 ID:ndWJMcPh
アスクルで売ってるけど、やっぱ高くなるど
https://portal.askul.co.jp/servlets/Application?$name=SelectProductDetailCustomer&selectedTeikyoKigyoCd=01&selectedSyouhinCd=614681

ヨドバシには無い店もあるけど、ビックカメラには1580¥で絶対売ってる

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 15:05 ID:ndWJMcPh
あれ?リンクがうまくいかん

アスクルトップ → OAサプライ → インクジェットカートリッジ
→ キャノン対応(黒) → RI-CAP-510L

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 16:14 ID:xy7C0qEX
>>177
サンクス!

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 12:04 ID:XsM+znTa
オヤジインク注文しようと思うんだけど、
なんか道具は必要ですか?
詰め替えは全くの初めてです。
習字で使うようなスポイトのみあります。

hpの45です。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 18:15 ID:SNQ+AD6L
>>181
直径3〜4oの金属のボールを落とし込むための釘みたいなものを
用意して。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 18:46 ID:SNQ+AD6L
>>181

http://www.haicard.com/images/ink/inst45.htm

184 :181:04/02/24 22:43 ID:+7IhiiAG
>>182さん
わざわざ、ホームページまで教えて頂いて感謝です。
自分でも、出来そうなので注文しました。
どうもです。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 23:29 ID:5lZAnAup
詰め替えの失敗とは言えないのだが、インクで手が汚れたのでage。

セポムのインクを使ったのだが、詰め替えた翌日にボトルを取り出してみたら
キャップ(開封後にするやつ)に穴が開いてて漏れ出してた。
おかげで手がまっ赤っ赤。
保管する時元の袋に入れておいたからいいようなものの、もしボトルのみで
保管しておいたならば周りもまっ赤っ赤になったこと請け合い。
え?と思って他の色も調べたら黄色のキャップにも穴が開いてて漏れてた。
(仕方ないので接着剤で塞いだが、メーカーにクレームすべきか否か?)

インク自体の品質はまだあまり使ってないのでコメントしないが、こういう
のも一種の不良品と言えるのではないだろうか。
最初から開いてたのか、輸送中に針で傷ついたのか、真相はわからんが、
これからセポム使おうとする人は気をつけた方がいいと思う。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 07:23 ID:911yraFx

◆◆市販インク総合スレ誕生しました◆◆

【インク代】 市販詰め替えインク 【倹約】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/printer/1077635582/



187 :神楽:04/02/26 02:41 ID:UgY+SE7e
>185
ついでに言うと、早くインクを使わないとキャップの針が錆びる。
開けた穴が詰まる。錆が中に落ちる。タンク内に錆が浸入。
スポンジが中に入っているタイプなら、ヘッドまで行かないと思うが
気分が悪い。

188 :あき:04/02/29 17:57 ID:e9Z2LHlm
hp deskjet 957c のカラーインク78がなくなったので新しいのに変えたんですが
http://up.atnifty.com/upload/file/20040229164302_.gif
のマークの上の赤い電気がちかちかしてるんですよ・・
どうやったプリンターが使えるようになりますか?

189 :あき:04/02/29 18:39 ID:e9Z2LHlm
詰め替えとカートリッジ交換はちがうんですか?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 20:21 ID:GvTzegoi
>>189
いいとこに気がついたね

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 12:32 ID:o4yOhiQI
>>188
ttp://refill.ods.org/how2hp.html
これ↑読んで
「51645,C6615,C6578 のインクレベルリセット方法(英文pdf)です。」
ここだ!!


192 :あき:04/03/01 13:59 ID:SFTK0ScY
できました!なんかインク漏れしてたみたいです^^;

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 23:49 ID:iY9HvAzm
いいもんないの?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 00:36 ID:fkxtbIN8
>>193
【インク代】 市販詰め替えインク 【倹約】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/printer/1077635582/

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:06 ID:ibxfY+nO
HP 930C使ってます インク代が馬鹿にならないのでぇ詰め替えしようと思うんですが
インクはカラーのHP78です。
インクを入れる場所は3つある穴からいれるんですか?
インクを入れ終わったらこの穴どうやってふさぐんですか?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 13:12 ID:LQOIYwE9
>>195
ttp://www.haicard.com/images/ink/inst78.htm
ttp://www.haicard.com/images/ink/inst45.htm

197 :195:04/03/09 14:52 ID:ibxfY+nO
早速詰め替え用のインクをホームセンターで買ってきてやったら
簡単にできてしまったw これのどこが難しいの?Ψ( `▽エ )Ψケケケケ♪ 

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 15:30 ID:7sJPK971
カラーのほうは比較的ラクだよ。ブラックはだだ漏れすることがある・・・

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 19:00 ID:mU+/YC+L
>>>195
そのカートリッジが詰まった時、初めて本当の詰め替えが始まるのさ・・・ふっふっふ・・・

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 17:45 ID:KNYjtxb9
家電量販店でのインク販売って、店の粗利はどれくらいなの??
例えば、店頭売価が¥1,000で店が30%取ると仕入れが¥700になる計算だけどね。
もっととってんの? 原価って安いんでしょ?


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 19:50 ID:hJyVL9ZX
>>200
原価が安いといってもそれは製造メーカーでの話。家電量販店が製造販売してるわけではないよ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 09:16 ID:snNwbru7
>>199
ま、だからこそ詰まるリスクの少ない状態
「使い切る前に詰め替えろ」という定石があるわけだが。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 12:12 ID:sRjIburb
>201
量販店によってインク値段違うでしょ? あれって卸値が違うってことなのか?
それとも店の利益率を下げて販売してんの? 

そもそも量販店は何割ぐらいインクでとってんの?


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:16 ID:HMf2Ppfb
9割

205 ::04/03/15 10:29 ID:OAXwjkB6
はぁ??

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:02 ID:kYLDF4O9
初めてエプで詰め替えしてみました。
カートリッジをセットして数時間後に
印刷しようとしたら 本体は印刷動作してるのに
なんにも刷られてなくて白紙で排紙されました。
悪い予感してカートリッジ外してみたら
見事 下部のインク注入のためキリで穴を開け、
アルミシールを貼った箇所からインクが漏れておりました。
急ぎティッシュ数枚で染ませてふき取りましたが
相変わらず 印刷ができない状態です。
(ICチップはリセットして、インクは満タンなのに
空と認識するし。)

これってインク漏れで基盤?を
ダメにしてしまったのでしょうか?
もう使えないのかな?と思ったら
買って2週間なので 頭が痛いです。
メカに詳しい方のご判断いただけたら助かります。
よろしくお願い致します。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:03 ID:JAX0DzPE
キャノンのにすればよかったのに。
詰め替えるならつよインクも関係なくなるしね。
透明タンクにぶじゅぶじゅいれて、プラグをはめて
おしまい。実に簡単であり、また入れてる最中も
神経使うことなく、ちょっとした満足感が得られる。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:10 ID:kYLDF4O9
207さん ありがと〜
キャノンだったらハッピーだったのでしょうが
今更 悔やんでも仕方ないですね。シクシク
とにかく知りたいのはインク漏れで
基盤?がダメになって使用不可になるのかしら?
ということです。
ご存知の方のご助言お待ちしてます。



209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:16 ID:Hqnqt0BX
>>206
エプソンで連続インク供給で、上から穴あけて補充するのが吉。
この際連続供給にしちゃえば?キヤノンより全然楽だぞ〜。

とりあえず保障期間内ならメーカー保証で直すべし。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:19 ID:jdcEOSwY
詰替え失敗でメーカー保証効くとは思えんが

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:23 ID:Hqnqt0BX
黙ってれば大抵だいじょーぶ。
俺も前同じ失敗で下からボタ漏れして
CDの位置合わせセンサーが不能になったとき
メーカー保証で直してもらった。

メーカーもわかってたと思うけど、サービスしてくれたんだろな。
もちろん詰め替えカートリッジは全部外してカラで修理に出したが。

その後ずっと連続供給でウハウハ。いちいち詰め替えて手を汚してた
あのコロがなつかスィ。スポンジも入ってないからスポンジ劣化の
詰まりも気にしなくてよい。

212 :206:04/03/22 01:19 ID:w0x/2Aqz
みなさん ご助言ありがとう〜
とりあえず 新しく純正のインクカートリッジを
購入して 再度 インク満タン状態を感知してくれるか
試してみたいと思います。
(詰め替えで内圧力が適正でなかったのかな?と思って)
純正のカートリッジでも印刷できないようなら
メーカーに出してみます。
かなりの修理費かかるんでしょうね、、(´・ω・`)ショボン

それにしても はじめの詰め替えでつまづいてしまってますが
連続供給のほうが失敗が少ないのでしょうか。
女ですが手先が不器用者なので踏み切れません。
いくつかのメーカーさんから連続供給セット発売してますが
おすすめの購入先教えていただきたいです。
インクとリセッターは購入済みですので
できれば それ以外のパーツのみでも通販できるところが
望ましいです。重ね重ね面倒かけます。
よろしくお願い致します。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:43 ID:oOZtZSks
age

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:42 ID:ZVfAhlsY
普通の使用頻度なら、連続供給まで必要ないと思う。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 12:01 ID:ONbp9EQT
HP上穴開けで連続チャレンジしてください。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 18:15 ID:aIH1ENai
>>196
hpのカートリッジ45を上の方法で詰め替えに成功。
でもリセットが失敗。何度やっても駄目。プリンターは948です。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 18:41 ID:aIH1ENai
>>216
カートリッジ45ではなく15でした。タイプミスです失礼。
テープを貼った後調整ページの印刷が出来ないのですがそれが理由かな。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 18:51 ID:1YCzMVnT
>>217
948でガンガンやってます。
多分ドライバの関係でしょう。私はWin2000です。
Meの時は詰め替えるたびにドライバ再インスコしてました。
ちなみに今はめんどうなのでリセットしません。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:09 ID:1lt1UX+3
エプソンPM-4000でイエロー詰め替えしたけど、どうしても出てこない。。
何度も何度もヘッドクリーニングやったけど、いっこうに出てくる気配なし。。
新品カートリッジ買って付け替えた方がいいのかなぁ・・
ダイコーの詰め替えセットでやったんだけど、
一晩ねかせたら明日出てきてくれるなんて事はないかね??


220 :216:04/03/29 23:16 ID:aIH1ENai
>>218
MEです。ドライバが原因ですか。
リセット以外はうまくいったのでバンバン詰め替えしたいと思います。
参考になります。ありがとうございました。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 02:36 ID:0oGoudFA
>>219
PM-4000の場合のインクが不出力は、カートリッジ内部に気泡が溜まってる為。
一度、引っこ抜いて、注射器で丹念に繰り返し気泡を抜いて、さらにインクを
充填して…を繰り返す。
ダイコーの奴は、うまくやれば大抵一発でインクはちゃんと出る。
あとは二、三日、使わないで置いておけば自然に気泡が消えてインク出てくる場合もある。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 17:01 ID:Zkxz7p7n
キャノンインクいろいろやってみましたが、今のところ、これで問題なしです。
1.インクタンクの上蓋をひっぺがして、2分割スポンジの上部分を取っ払う。
(下スポンジが出口からずれないように軽く押し込んでおく。ズレてるとモレます)
2.蓋を戻して、ホットボンド等でシーリング、空気穴も塞ぎます。
3.タンクの方に穴を開けて、そこから普通にインクを入れます。
4.斜めにして、抜き取ったスポンジ上部にインクを溜めて、タンク部分も満タンに。
5.タンクに開けたインク入れの穴をシールなどで塞ぎます(密閉になるように)。

次回以降は3-5で詰め替え。
必ず、インク出口以外は密閉してください(インク出口から使用量のインク分の空気が充填されるので心配ないです)。
とりあえず、5回ほど詰め替えてますが問題なし、インク量も2倍ぐらい増えるし、インク使い切ったとしてもスポンジ復活出来ます。
試してみてください。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 17:17 ID:KlBkwbzX
あたまイイ!

けど、インクタンクの上蓋ひっぺがすのが難しそう・・・割れませんか?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 17:40 ID:Zkxz7p7n
上蓋のつなぎ目に何回もカッターを滑らせて、プライヤーなどではぎ取ります。
(ホームセンターに売ってるカワスキを使うと楽です)。
割れても、透明なプラ板などを張り付けてシーリングすればオッケー。

インクを使い切ってしまい、スポンジに空気が入ってしまって詰め替えが出来なくなったインクタンクを復活出来ないかなと、いろいろやってみたらうまくいきました。
上記の状況の方、試してみてください。

225 :インクや:04/03/30 17:43 ID:9R8Qo1Ke
インクタンクの上蓋をはがしてはいけません。針で刺すだけです

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:29 ID:Bzedz52L
バージンカートジッジのICチップ付け替えるときに、
固定するための小さい爪が折れちまったよ!!
爪をアロンアルファでくっつけてチップを取り付けるより、
新しいのを買ってそっちにつけて使った方が安全だろうか?
接着剤でチップとカートリッジをくっ付けちまっても
別に大丈夫だろうか?
畜生一個1200円もするのにさぁ!!


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:53 ID:aFWVn9Io
固定するならエポキシ系

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:44 ID:W0gdwc/u
貼ってはがせる両面テープ@ダイソー

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 16:45 ID:hrj5dBvH
なんかシアンのランプが消えなくなってしまった。
チップが逝かれたと思い、新しい純正シアン買って取り付けたけど、
ランプ点灯のまま…
修理出さないといかんのだが、新しいインクカートリッジ買って取り付けて
おかないとマズイのだろうなぁ…



230 :バッカーです:04/04/05 18:18 ID:bVFw9aWn
>>229
修理に出す時カートリッジ全部抜いて出すと
全部入って返ってくるよ
今まで2回経験あり
EPSONだけど

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:46 ID:p5FR17cu
もいもい、
注射器ってどこで売ってるの?
(注・もちインク用途だからねw)

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:24 ID:vNBSG6kS
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search?sb=desc&desc=%c3%ed%bc%cd%b4%ef&auccat=0&acc=jp&apg=&f=0x62&s1=end&o1=a&alocale=0jp&mode=1

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:19 ID:PUlBspVk
>>230
うそ?マジで?
俺なんか、わざわざ全色買って
ご丁寧に挿入した状態で修理だしたりしてたのに?


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:57 ID:S8BDYHSO
>>231
ink77かダイコーで。
そのほかにも詰め替え用品売ってるよ。

235 :バッカーです:04/04/06 13:47 ID:4v9kVZjp
>>233
そりゃーもったいないことした罠

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:44 ID:x80pLzG2
キャノンBJ S-500で詰め替えたら
黒だけが出てこない。
他の色は出るんだが運が悪かったか。

黒だけ純正を買ってきます。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 22:53 ID:TRwIE0eL
>>236
そういう事ってよくあるよな。
あれってなんでだろうなぁ・・

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 16:01 ID:TGGMUHld
>>237
元インクと詰め替えインクの相性が悪くて固まったんじゃないの。
詰め替える前はカートリッジ洗った方がいいよ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 18:25 ID:z/8wbrK7
洗うって、水道で大丈夫なの?
洗った後は、要乾燥?


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 16:28 ID:V9zHnSHw
2年くらいずっと使わずにほったらかしてたプリンタのインクタンクに、
詰め替え用インクを普通に入れても使えますか?何か前準備をしなければなりませんかね

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 16:46 ID:wCQPbbrm
前準備として新しいインクタンクを買って下さい

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 15:59 ID:bL4ZJXT7
>>238
E社のPM940cなんだが、ICチップなんかは、水に濡れても
大丈夫なのかな?中に水が残ったりしない?

ひとまず、インクが混ざった状態で試してみよう。


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 16:41 ID:UW7aDe7Y
>>242
ICx2x系カートリッジだったらスポンジを使ってないので洗う必要ない。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 17:52 ID:bL4ZJXT7
>>243
ありがとう。そういうことなのか。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:00 ID:qqe/NrPr
数年ほったらかしているBJF610が有るんですけど、
ヘッドは大丈夫ですか?段ボール箱を開けるのが
怖いんですけどぉ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:27 ID:wllx7toz
>>245
未使用って事?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 08:23 ID:Aw4LpBsx
>>246
購入当時半年くらい使いました。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:30 ID:oDIfiUra
質問ですが…
Canon PIXUS550iを使ってるんですが、
黒の詰め替えインクを使ったら、出が悪いんで、
他(カラー)はそれぞれリサイクルカートリッジにしました。
こっち(カラーの方)は問題なかったのですが
黒が全然ダメで(出ない)、黒もリサイクルカートリッジに替えました。
しかし、何度ヘッドクリーニングをしても、
ヘッドリフレッシングをしても、全く出ません。
どうすればいいんでしょう。・゚・(ノД`)・゚・。
ホームページを見たら、詰め替えインクは目詰まりの原因とあったので、
これが原因だとは思うのですが、
もう修理しか道はないんでしょうか?
どなたか、自分で直せる方法を知っていたら教えてください。
おながいしますm(_ _)m

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:17 ID:Qiv2TOtv
>>248
http://www.kantocs.co.jp/03canon/03-tokuhann.htm

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 01:40 ID:JuJ40TBY
>>249
ここにも(キャノンからの直販)
http://store.canon.jp/canon/servlet/eplas.goods.GoodsImageServlet?sp=EC-VAN&itemNo=8506A001&jsp=goodsInfo.jsp


黒だけ出ない理由
http://www.ryoushitsu.co.jp/inkjet_compatible_ink2.html

251 :250:04/04/14 01:45 ID:JuJ40TBY
>>250の直販はhttp://store.canon.jp/canon/servlet/eplas.top.TopServletからたどって下さい。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 18:14 ID:4i587aQ/
MJIC7というEPSONのカートリッジに サンワサプライのつめかえインク
を入れてみました,注入した量は取り説の通りで5ml程度ですが、
純正の 1/10 位で印刷が出来なくなります、EPSON WINDOWでは残インクあり、
それで反復してヘッドクリーニングしてもインクが出てきません、
 プリンターはMJ-810Cです、
 このスレッドで見るとエアー抜き とありますが、カートリッジの
上蓋の手前に溝があり、その前側はEPSONのシートが張ってありますが、
どこから抜けばよいのでしょうか、ご教示いただけるとありがたいのですが、

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 18:27 ID:LzGXwBI0
>>252
カートリッジが古かったら、内部のスポンジがインクを保持するちからが
なくなっている可能性が高いから、いっぺん新品インクを買った方がいいよ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 18:33 ID:4i587aQ/
>>253さま 御返事有難う存じました
 カートリッジは最近購入し、空になったばかりです
 ボトルの色は以前の半透明からベージュになったやつです
 困った!

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 18:46 ID:LzGXwBI0
新しいですか。

http://www2u.biglobe.ne.jp/%7Enavy77/page007.html#303
の下のほうに、エプソン(MJIC7などが該当)の記述があったりして
そのままあてはまるかはわかんないですが、ご参考に。

最近のMJIC7って半透明じゃないんだ。IC1BK02ではないんですよね。
半透明じゃない(=設計があたらしい)カートリッジだと詰め替えが
できにくいような設計変更がされている可能性もありますね。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:22 ID:sbKIabDe
 重ね重ね有難う存じました、
 結構リフィルも難しい物ですね、使いこなしている
 皆様のテクニックには感心します
 私のようなスキルの無い者には無理か---って
一寸諦めムードです、

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:04 ID:LzGXwBI0
インクの会社によってやりやすい・難しいがあるので、サンワのが
うまくいかないだけかも。思うに、規定量っていうのが少なすぎて
インクがカートリッジに満たされてないんじゃないのかな。
エプソンのカートリッジは一度インクを満タンにしてやらないと
印字できないっぽいので。入れたとき溢れるくらいまで入ってた?
(別原因だったらすいません。)

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:16 ID:LzGXwBI0
そうだ。補足。

>>256
私の場合、プリンタが複数台あるので一台はトラぶってもいいや
ってことで詰め替えてるだけで、詰め替えても完璧なんてテクニック
をもってるわけではなく、果敢にチャレンジという要素が大きいです。
初めからスキルないなんて言わず、サンワじゃなくてエレコム試すとか
インターネット通販でうってるのとかにチャレンジしてみるのも
いいかもよ。

互換インクという、すでに詰め替えられた非純正インクも売っている
場合もあるけど、だいたい純製品の15%安程度。それくらいの価格差
なら純正インクを買う方がトラブルフリーでいいと思う。劇的に
コストを下げたいなら、多少の試行錯誤はいとわないでおかないとと
思うよ。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:52 ID:sbKIabDe
 皆様有難う、そうですね、このMJ810も5.6年使っているし
 ぶっ壊すつもりで 安いインク通販で買って
トライしてみます、リフィルインクは初めてなのです、

260 :245:04/04/15 22:02 ID:10KtRaqb
BJF610ではありませんでした。倉庫から発掘して見てみると、
BJC−610JWって書かれてありました。
インクタンクを付けっぱなしでもう何年もほったらかしにしていたのに、
クリーニングを繰り返すと、だんだんと色が出るようになり、
今は黒の一本とマゼンタの一本が詰まってるだけです。

電源を入れたときのチェックで、MCインク確認とかでたので、
とりあえず、適当に穴を開けたら…、空気穴がインクタンクの
下にあって、そこから手前を通って、上面はフィルムの間を空気が通るようになってた。
無視してインクを突っ込んだんだけど、なんだか漏れている。
それでもそれなりに動いている〜

261 :245:04/04/15 22:03 ID:10KtRaqb
↑…うかれてて、日本語が変

プリンターって、ほっといても結構平気だと思った夜でした。

262 :逆流:04/04/18 14:06 ID:u3Is7vaW
CANON 560i の詰め替えで失敗した。

詰め替えた後に2〜3枚印刷したら全体が赤っぽく印刷されるようになった。
インクタンクをはずしてみたら、なんとイエローにマゼンタが逆流。

最初は訳がわからずいろいろやってみたが原因不明。
マゼンタだけが妙に減ってるし、インクタンクをはずすとカートリッジに
マゼンタのインクがいっぱいあふれていた。

原因はやっぱりマゼンタのインクタンク。ボールをはずすときにシールに傷がついて、
テープで止めても隙間ができてたらしい( ´Д⊂ヽ。
http://pcqa-2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img/1729.jpg
インクの供給口はドリルで開けたほうが正解だったか・・・

テープでしっかり塞いで4〜5枚印刷したら何とか色が戻ってくれたよ(´・ω・`)。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 14:09 ID:DMCqwWSG
グルーガンつかえ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 14:20 ID:EWEdmxLg
ボールは、外すか押し込むか好みの分かれるところかな
俺は中に転がってるのは好きじゃない

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 12:50 ID:Xw11iNPD
>>262
インクが逆流することなんてあるんだね。
もしかしてヘッド内部でつながってるのかな?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 01:35 ID:MCTduopR
>>262
まず穴を空ける位置が違うじゃん

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 09:19 ID:oy10ko+w
俺はコレ。 http://v.isp.2ch.net/up/0f7a30388b1e.jpg

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:37 ID:mVv0DSP2
な、なんだそりゃ。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:50 ID:VJ2t09Rm
>>266
262の位置が普通だろ(タマの位置)

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:11 ID:KcXGqiT3
俺はコレ。 http://v.isp.2ch.net/up/5a47e81b8ae4.jpg

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 06:44 ID:9FVBHfTr
>>267 >>269
業者用なの?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 11:45 ID:YqLxk5rw
詰め替えインク黒 800円
詰め替えインクカラー5色 3000円
ICチップリセッタ 1000円

インクが詰まって Printerless


お金で買える純正インクもある
エプソン信者は純正インクで

273 :245:04/04/22 19:32 ID:nLPUqeJU
>>272
jyunsei ga motto yasukereba na

274 :( ・∀・)さん:04/04/23 00:22 ID:4w93DE7y
(ノ∀`)アチャー
黄出てこね

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:29 ID:u8ezGCu5
詰め替えコワー!
でも、純正高いよ!

276 :( ・∀・)さん:04/04/23 18:30 ID:bvXEXpFE
>>66の方法で解決しました。

∩(・ω・)∩ ばんじゃ〜い

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 09:36 ID:456CvC/v
ぽめでとう

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:03 ID:cCqBFBzm
インクをカーペットにこぼしたんだがどうやればおちる?
EPSONのCL-750の詰め替えインクなんだけど

279 :245:04/04/26 18:31 ID:Gkjxu2mn
>>278
詰め替え?と言うことは純正ではないと言うことで。
とりあえず、コレは関係ないか。

カーペットが高いモノとか、色落ちのするモノならば勧めないが、
台所用もしくは、洗濯用の液体漂白剤で簡単に脱色するぞ。
ただし、カーペットも脱色する可能性大
それから、原液をそのまま使うなよ?濃すぎるからな。
良く漂白剤の注意書きを読んで使えよ。

280 :278:04/04/26 18:44 ID:cCqBFBzm
詰め替えたらうまく動かなくなってゆすってみたら液が出てました。
台所でやってみます

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 12:54 ID:vFE2oc/h
キヤノンのBCI6でエレコムのを詰め替えたら、ミルク飲み人形のようにしたからチョロチョロ出てきた。
下に蓋はしてたんだけど。注入口のキャップより開けた穴が大きかったんだろうか?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:34 ID:FCluHhCJ
>>281
インクを入れ終わったら、とにかく注入口はしっかりふさがないとインクが漏れてくるよ。
>>262のようにちょっとした傷や隙間でもインクの出方が変わってくるから。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:14 ID:vFE2oc/h
>>282
あー、一式捨ててしまった。。。

ところで、詰め替えインクだからヨコスジが出る、とかそういう現象ってありますか?
ヨドバシから純正とたいして値段の変わらない詰め替え済みの買ってきてF900で使ったらヨコスジが。。。
それともキヤノンプリンタは経年でヨコスジが出るようになるんだろうか。。。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:32 ID:DQCRMae6
開けた穴が大きい?
タマ落とすだけだろ

横スジはインク出てない

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:30 ID:ZlWpn2a5
さっきから10分ぐらいリセッターとカートリッジをくっつけてるのに
一向にリセットされない・・・

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:04 ID:kKXIZEOn
>>285
電池が切れているのでは?

287 :285:04/05/04 21:30 ID:ZlWpn2a5
>>286
うちのはですねぇ、
リサイクルアシストって会社のリセッターでして、
LED点灯でリセット、消灯したらリセット完了なんですよ。
んで、もう…1時間も経ってるのに、まだ点きっ放しだ(汗)

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:55 ID:sD6pK6Ci
失敗するカートリッジもあります。

289 :285:04/05/05 01:35 ID:YMwRp2w9
>>288
なるほど…。
その後ですが、とりあえずLEDが消えたので、
手をインクまみれにしながらも何とか詰め替え。
が、しかし。
プリンタが初期充填出来ないって言いやがったので
諦める事にします。お粗末さまでした。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:27 ID:RL5/Zkfa
キャノンの860i、爺インクで詰め替え初挑戦。
マゼンダが漏れて全部真っ赤な印刷物になる。
そのうちマゼンダが出なくなったと思ったらタンクが空になっていた。
昼休みにグルーガン買って来よう…

質問なんですが、タンク一杯分のインクってどこに行っちゃったんですかね…

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:47 ID:Bv6+OFS0
廃インクタンク

292 :教えて:04/05/09 01:33 ID:0Tu8b17I
詰め替え失敗みたいなので書き込み
BCI-21のブラックにインク入れようとして
黒インク LOASのiNK-011で入れていましたが
たくさん入ると思ったら後ろの空気穴から漏れていてパソコンの上
黒インクだられ
ティシュ置いていたにも関わらず漏れすぎ「笑」
空気穴からもインク漏れるのですね「かなり」


293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 17:30 ID:vVSCKIyc
>>285
もう捨てちゃたかもしれないけど、ひょっとしたらリセッターの電池が切れ掛かってるのかも。
リセッターが動作してても、電圧がわずかに足りない状態があるから。
漏れのはセポムのリセッターでLED点滅を5回繰り返せば完了になるのだけど、
何度繰り返しても2回点滅をして沈黙してしまってた。
それで電池を交換したら普通にリセットが完了したよ。
>>1時間も経ってるのに、まだ点きっ放し
てな事だから、100円ショップで同じボタン電池の購入をしてみては?

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)