5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

常時電源ONが常識

1 :よっちゃん:03/08/12 06:27 ID:o28koYZ3
プリンターは、電源ONのたびにクリーニングをするが
これは、インクを無駄に消費する。待機電力も2w程度なので
一日1円(1KwHあたり23円)
絶対常時ONがいい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 06:50 ID:JYBsFbid
実は電源OFFでもコンセントにささっていると
電気を消費してんだよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 08:51 ID:aZCHtWz9
>>2
それってどういうメカニズムなの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 21:37 ID:0aJuqPRK
最近のプリンタは物理的に「バチン」と動かすスイッチじゃなくて、軽く
押すだけ起動できるボタンになっている。で、その電源スイッチが
「押された」ことを関知するために、少しだけ電力を使っている。

また、機種によっては常にパソコンの状態を監視していて、パソコン
の電源が入ったら自動的にプリンタも起動するような仕掛けがある。
これにも少量の電力を使う。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 22:10 ID:JheZ3E2E
>4
馬鹿?
高卒?


6 :256兄さん ◆mM256OOOO6 :03/08/13 00:57 ID:jziuBDZV
>>4のどこに間違いがあるのかわかりません。
誰か教えてください。

話はそれるけど、電源を落とすときにノズルの先端部分に
キャップの様なものを被せてインクが飛ぶのを防ぐような
仕組みになっているって聞いたことがあるんだけど、
電源を入れっぱなしだと寿命が縮まるんじゃない?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 21:16 ID:jY/CmjAp
>>4 関知は感知の間違いだろ

8 :256兄さん ◆mM256OOOO6 :03/08/14 21:19 ID:1SbYqUz9
あ、ホントだ。

9 :FP1100:03/08/14 21:44 ID:qPr3hfJa
5 は厨卆?
使わないときは電源ヌケ! 
電源入れる度にクリーニングするようなプリンタと言えば、衛糞損の
プリンタしかない。
写真画質と言いながら、よく見るとヨコシマが沢山入っている。特に
顔のような中間色の部分が甚だしい。ただし、宣伝は上手だ。立派な
宣伝は他を寄せ付けない素晴らしさがある。
あの催眠性を伴う巧妙な宣伝により、ダマされて買ってしまったヤシ
の数しれず。しかも悪いことに、催眠から覚める者は少ない。 
 ヨコシマの入ったプリントを見ても彼の目にはそれが見えず
げに恐ろしや、餌腐損の悪質商法

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 23:37 ID:oNVS13bP
プリンターの電源回路には、トランスはついているんですか
素朴な疑問


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 00:07 ID:gkmHxIvN
>>9
思い込み君。
「写真画質インクジェットプリンタ徹底比較スレ」へ逝け。
ヨコシマあるかどうか確認して来な。


12 : ◆NonoTan6Tw :03/08/15 16:45 ID:62y2GO0k
>>10
スイッチング電源用の高周波トランスならついている。

13 :山崎 渉:03/08/15 21:58 ID:FddAE845
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

14 :山崎 渉:03/08/15 22:49 ID:FddAE845
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 20:26 ID:WizgBiS2
test

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 16:36 ID:WWU1GvaI
液晶みたいなのが付いてる機種の場合
つけっぱなしは液晶が消えたり
しないですか?
インク節約のために常時オンにしておきたいのですよ

17 :青@郊外店:03/11/25 19:49 ID:EKk4/imt
A850のモニターは時間が来ると消えます。
で、待機中のメッセージが流れます・・・・

>>9タン、お目目大丈夫????
一度お医者様に診て貰った方がいいよ。 お大事に・・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:50 ID:g4VinGKB
そうなの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 01:21 ID:hjiUXjp8
確かにコスト的には常時電源ONの方が安いかもしれない
メーカーを問わず、どのプリンタでも電源ON時にはクリーニングするしね
とはわかっていても、なぜかOFFにしたくなる

20 :しかし何だな、、、:03/11/26 07:01 ID:8J4JqqSa
>>11 獲腐損のプリントには確かにヨコシマが入っている。
信じられないのなら、店頭でデモを確認するとよい。
 ただし、置いてあるプリントサンプルではなく、その場で出てきたのを確認すること。

 クリーニング直後のプリントは確かにきれいだが、そうでなければヨコシマが出ている。

 めの悪いヤシや、注意力の足りないヤシには分からないと思うが。こんなものは画質以前の
問題だと思う。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 16:57 ID:0WIwqztN
>>1
>プリンターは、電源ONのたびにクリーニングをするが

使うたびにクリーニングしてくれた方がヘッドの目詰まりが防げて
良いような気もするが・・・
以前、頑固な目詰まりに懲りているので。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 17:04 ID:KfwD7p2a
インクジェットのプリンターなら入れっぱでもいいんじゃね?
俺は切らないよ、ほとんど

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 14:09 ID:pEwWPaoo
エプのは知らないけど、
キャノンのなら、電源入れっぱなしでも、
前に刷ってから24時間以上経過してれば、
印刷命令のあと、勝手にクリーニングしてから、
刷り始めるじゃん。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 16:03 ID:pdY7AjzA
エプソンも一緒。
電源入れっぱなしでも
前回の印刷より24時間以上経ってれば
次回印刷するときクリーニングしてから印刷し始める。

>1は無知。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 21:36 ID:Bmo73Z5x
というか、一昔前のは電源入れっぱなしにするとすぐにヘッドが目詰まりするぞ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 11:44 ID:iJZV1wIH
エプソンは、つけたままでも、5-6枚連続で印刷すると、
何枚に1回はクリーニングみたいな動きしない?
それにインクより、ヘッドや、マシンがいかれそうで怖い。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 11:39 ID:lxtmh6BU
5〜6枚はどうかと思うが、
20〜30枚ぐらい連続印刷すると他社機でも
動作が一旦止まったり、クリーニングすることはあるよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 12:05 ID:R3Ckxnru
>>27
エプキャノはそうだね。
HPは知らんが、レックソは全くしないんだよな。
クリーニングにかんしても無頓着な仕様で、、、。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 12:25 ID:OcTeqd4n
エプキャノの耐久(交換を前提としない)ヘッドと、
hpレックスの消耗(交換を前提とする)ヘッドとの差、じゃない?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 01:45 ID:336n1hqr
age

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:11 ID:/WYqNjKd
電源常時オンにしてます

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)