5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EPSON】 PM-4000PX Part4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 23:03 ID:kKz2in8z
前スレ
【EPSON】 PM-4000PX 【エプソン】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/printer/1051262677/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 23:07 ID:kKz2in8z
【綺麗・速い】EPSON総合スレッド 2【色あせない】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/printer/1065191756/l50

大型インクジェット(プロッター)を語ろう!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1002223327/l50

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 23:11 ID:TWNo6wW0
何故、Part4?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 16:33 ID:fY4hDG3R
>>3
ハード板にPart1,2があったから、実質的には前スレはPart3。

と教えてあげる、親切な俺。

5 :3:04/01/18 18:17 ID:RFsDnLrj
>>4
なるほど、教えてくれてありがとう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 11:03 ID:OrX4/elK
age----

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 21:39 ID:AwwDcreC
後継機はまだでつすか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 22:59 ID:zniJehlD
明日出ます

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 14:37 ID:76+oYhuq
CDレーベル印刷で、途中から異音がして掠れてしまいます。
まだテスト用紙に印刷していますがメディアを入れる勇気がわきません・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 14:58 ID:bH0mO90a
春にモデルチェンジする可能性高そうだよね。A3機。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 16:06 ID:XqJbTXtP
はやく後継機だせよ ゴルァ−−−−−−−−−−−−−−−−

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 21:54 ID:AIbc73rD
>>9
給餌レバーの位置は確認した?

13 :名無しさん@お腹いっぱい:04/01/22 12:59 ID:Xob8KFtD
>>12
勇気をだしてメディアを入れてみたらちゃんと印刷できますた。
テスト用の丸い厚紙はちょっと反ってたからそのせいかな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 22:23 ID:AVsq6Q+E


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 01:06 ID:ALoZE5t3
PM-4300PXてのがでるの?
内緒で教えて。
型番的にPX-Pインクなのかなー。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 07:45 ID:vHy0h/q7
後継機種 2月頃発表 3月頃出るよ


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 12:22 ID:eC23Jczc
>>16
今回はスルー
その後継機種に期待。

18 :通りすがり:04/01/24 15:21 ID:2b3Y4TN/
今の所、新製品が出ると言う情報は聞かないな〜。

By インフォメーションセンターの一員

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 21:13 ID:maDU2j/Y
これと迷ったんだけど、
3700買った。
顔料系って黒色のしまりが悪くない?
それともマットブラックのせい?
フォトブラックは試してないんだが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 15:07 ID:hNpQ+xgz
A3の後継機はそう簡単にはでないでしょ。
4000PXの前ははるか昔のPM3700なわけだし。
G900なんかはどこか実験的な機種という感じも。
むしろ4000PXのほうがG900よりも息が長いかも。
最新のPX6000も結局4000PX系だしね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 02:13 ID:zIOlD5KI
http://www.i-love-epson.co.jp/products/supply/shoumouhin/paper/ink_jet/gloss_mc.html
※:本製品はメーカー在庫がなくなり次第、販売終了となります。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 00:00 ID:/TMghOHJ
新機種に付いてるMultiPrintQuickerがはやく4000PX対応でDLできるようになってほしい。
長尺印刷機能ついてるのが気になる。
ドライバ対応で名刺サイズにも対応できるようになれば最高なのになぁ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 00:21 ID:sf1VDrGW
名刺サイズは給紙部のハード的な問題もあるから、ドライバじゃ無理だよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 00:42 ID:jnZCdnkb
名刺サイズは89mm幅?を横にすれば給紙できるはずだし、
不可能ではないかも。

ただ、名刺サイズ用紙が大して安くないので、
Lサイズに2面割り付けて名刺サイズに断裁し方がお得かも。

そういや一度発表されてすぐ消えた幻のドライバがあるって
聞いたけど、その後どうなったんだろ。

25 :22:04/01/29 01:02 ID:BJDOutRv
レスどもです!
>>22
名刺はA4でミシン目で切るタイプは利用してるんですがどうもミシン目のぎざぎざが目立って嫌なんです。。
以前PM-900C使ってたんですが、途中でL判対応にドライバが変わった事があったので
ドライバ側で用紙の対応が増やせるのかなと思ったのですが、無理ですか。。残念。
いろいろミシン目の出にくい用紙さがしてみます。
ありがとう。

>>23
用紙を横にして入れるとダメだって前サポートに電話して言われました。。
割付け試してみますね!
ありがとう。
すごく幻のドライバが気になる。。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 01:28 ID:sf1VDrGW
>>24
給紙機構にとって重要なのは、幅じゃなくて長さなのよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 02:03 ID:jnZCdnkb
4000PXで試しに名刺サイズにカットした紙を使ってみた。

Lサイズ4辺フチ無し設定でプリントしてみたら
下端で2mmほど余白ができて3辺フチ無しの名刺サイズでプリントできたよ。

Lサイズより長さが短い用紙なのに
内部を汚さずプリントするのは意外と賢いね。紙の長さ
センサーで見てるのかも。

下端をあと2mmか余裕を見て3mmくらいプリントしてくれれば
名刺サイズの4辺フチ無しも可能なんだろうけど
これってドライバ次第でなんとかなりそうな気もするけど
やっぱ無理なんだろか?

とりあえず3辺フチ無し名刺は今のままでも作れるようではある。

28 :22:04/01/29 02:17 ID:VKt3BSdz
>>27
おー!壊れるのが恐くてまだやっていなかったのですが、試してみます!
<名刺サイズ
ありがとです。

CD-Rの印刷位置見るのにセンサーが働くらしいから、それが用紙サイズも見てるのかも知れ無いですね!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 02:53 ID:xJHbp2BX
.........

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 04:17 ID:o2cddBM8
幻の5.35ドライバはどうなっちまったんだろう。

一度入れて5.34に戻したら、5.35はなくなっちまった。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 04:29 ID:29zYo9vt
WinUpから無くなったの?5.35って

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 12:42 ID:D9RxLGAm
Epson のPhotoquickerを使ってPM4000PXで印刷する際に、どこかの
設定ファイルに1行追加かスイッチ変更すると、ふちなしのカットされる程度が選べる
ようになったと思うのだけど、どこになにを追加すればいいか、教えてください。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 07:56 ID:evFLsQUD
5.35がWebに上がってるよ。フォトクイッカーもUP忘れずに。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 10:54 ID:4PbAwEkr
ドライバーもUPしてるぞー
1.81だ!!!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 11:15 ID:rXgJio1w
>>32
> Program Files/EPSON/EPSON PhotoQuicker3.3/Config/PrintDataBase/
> この中にあるPM-4000PX.cfgファイルに、
> AvailableSelectNoMargins=TRUE
> この行を追加したらでどうでしょう?


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 01:22 ID:obmmIutc
だれだよ!この機種は詰まりにくいなんていってたやつは。
今までのと変わらん!
詰まりまくりだ。くそー!!!だまされた。
クリーニングしてもなおらねえ。
いっとくけどなリコール対象の型番じゃないぞ。
勘弁してくれ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 02:00 ID:TB+xu2Tl
>>36
うちのも黒だけ詰まる。
PM970Cが詰まらなかっただけに、チョトビクーリ。

まぁ2,3回ヘッドクリーニングすれば直るから、大して気にしてないが。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 08:32 ID:kuhQUuiA
>>37 とはいえクリーニングのインクの減りが異常に早いのでむかつく。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 15:17 ID:8GPRW9p3
詰め替えink77利用のG800使いに4000PXは色具合ダメと蹴られました。


スキルの差なのか・・・_| ̄|〇



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 17:57 ID:o79NpE7T
暗めの彩度低い青系統の再現性はちょっとつたないような気がする。

色々がんばってみたんだけどなぁ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 22:56 ID:ANnhbi0M
写真をプリントすると、いい感じになるのですが、カラー文書をワードやエクセルで作って印刷すると
赤の色が鮮やかにならず、少々不満です。
前、使ってた、PM-890Cの赤はきれいだったのに…。
顔料機の宿命ですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 23:32 ID:d1Y5GpCW
4000PXの新ドライバいいですね〜。
EPSONフィルム調とふちなしはみ出し量設定が追加されてる。

EPSONフィルム調でプリントすると今までと比較にならないくらい
コッテリした濃い色合いになった、
まるでリバーサルフィルムのような発色でした。

そういえば、写真屋に4000PXのピクトリコハイグロスフィルムのサンプル
が置いてあって、じっくり見てみたけど光沢ムラが結構目立つね。

EPSON純正の光沢フィルムの方がずっと光沢が綺麗に感じたけど、
みんなはどう思う?

43 :35:04/02/05 04:32 ID:PtQYW7Rp
裏技使わなくても調整できるようになったのか〜。
なんてMacは前からはみだし量調整できたんだけど(PhotoQuickerでは)。

>>41
ドライバのデフォルトが「自然な色合い」になっている分、文書でもやや
落ち着いた色合い。詳細設定で「鮮やかな色合い」に変えてみればちょっとは
鮮やかになるかもしれないけど、染料ほどには行かないと思う。
あとPM-890Cなんかだと赤はほんとの赤より朱色っぽかったのが、
PXだとほんとの赤になっている。その分透明感は失われているような感じが
しちゃうというのもあるかもしれない。

>>42
ハイグロスフィルムは高すぎて手がでません(サンプル見ても虚しい)。
その点Epsonの光沢フィルムのA6はかなりバーゲン価格でうれしい(半額以下)。
質も確かに高いから、光沢フィルムを使いましょう!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 07:48 ID:GCex2CEH
>>42
5.33からのバージョンアップしますた。

なんか色味変わってませんかね?
シアンとグリーンがかぶってる気がします。

たまたま今回の画像が色が転びやすい
データだったってことならいいんだけど・・・・


で、光沢紙なら、画彩アドバンスはどうですか?
ピクトリコも純正光沢フィルムも満足できなかった僕が
満足できた光沢紙です。

でも普段はMCマット紙ユーザーなんだけどねw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 23:13 ID:ePj/LhLx
A4のハイグロスフィルム、高いですよね〜。A6サイズも存在するみたいなので手に入ったら試してみたいと思います。

EPSON光沢フィルムかなり気に入りました。光沢がヤバすぎるくらい綺麗です。

ピクトリコハイグロスフィルム、4000PXの店頭サンプル見る限り高濃度部分(黒に近い部分)の光沢がかなり鈍くて、
一緒に比較サンプルとしておいてあったPM-980Cに明らかに劣る光沢でしたが、
自宅のPM-4000PXでプリントしたEPSON光沢フィルムは高濃度の部分もほぼ平滑で光沢がとっても綺麗です。


画彩アドバンスは私はあまり好きになれませんでした。これならPM写真用紙<光沢>の方がいいかなぁ。
画彩アドバンスは私の4000PXでは下端が滑ってうまく給紙ができなくてスジが入っちゃうので駄目みたいです。

ピクトリコハイグロスフォトペーパー(50枚650円)はなかなか良いですね。
ただ4000PXで使用する限り、PM写真用紙<光沢>とさほど変わらない気もします。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 15:48 ID:5SRLV8Tu
別掲示板に新型情報でてましたな。
G900のA3版とかなんとか...

果たして買いかどうか...

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 21:25 ID:sVm1/Imn
>>46
どこに情報でてますか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 22:02 ID:ee1o+zWs
夏以降に出るんじゃないかって情報は見たことあるような。

でもどうせ夏以降なら、秋の新モデルに合わせて
出るものと思った方が自然なんじゃないですかね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 03:00 ID:XIABo8Wn
カッサイとピクトリコは千両インクのほうがマッチしてると思われ。
顔料はエプ純正か、オリエンタルGRAPHICAが(゜∀゜)イイ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 03:27 ID:b2Jeng6t
>>49
最近、PM-4000PX買ったんだけど
個人的には画彩はそんなに悪くないような・・・

ピクトリコのハイグロスは光沢が強すぎて
テカリの無いインクとは相性悪いと思った。
PM-970Cとは抜群だっただけにビクーリ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 04:22 ID:t8blV9vy
>>49
画彩アドバンス、もう1回使ってみそ。
これが僕が今まで使った中で一番インクの乗ってるところと
乗ってないところの光沢感の差が出ないんだけどな。

オリエンタルGRAPHICAってのは使った事無いから、
試してみるよ。

オリエンタルって印画紙のオリエンタルなのかな?
だったらちと期待しちゃいます。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 09:32 ID:aP6HeTAw
4000PXでピクトリコ使うならフォトグロスペーパーが良いよん。
ハイグロスフォトペーパーとかハイグロス(グロッシー)フィルムは4000PXとお互いの長所を打ち消し合う
感じになってしまうのでイマイチな結果になると思う。
主張が強いインク特性に合わせて紙を控えめな物にした方が総合的には良い結果になるって感じですかな。
表面はつるつるぴかぴかじゃないけど、4000PX使ってる時点でそれはあきらめるべき項目なんで未練がましく
超光沢系の用紙を使うよりプリンタの特性に合わせた用紙選びをした方が賢明かと思われ。


どうしてもつるつるぴかぴかな超光沢系の用紙を使いたいなら、アラワザだけどインクが十分乾いてからモニタや
メガネを拭くようなクロスで表面を傷つけないように磨き込むと多少光沢の不均一は抑えられるけどねw

53 :49:04/02/08 10:26 ID:XXls3RlN
>>50,51
画彩、ひとにあげちった...
ちょっとテストしたとき、黒インクが乾かいても定着しなかったのよね。
定着不良のコピー機のトナーみたいに、こするとにじんじゃう。

オリエンタルは印画紙のオリエンタル。
輸出向けらしく、国内販売はオリエンタルのホムペ上でのみ。
サイバーグラフィックスでググれば見つかるはず。
値段は、用紙だけなら画彩やピクトリコと同じくらい。送料が必要なのが×。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 20:11 ID:sZJoqn+O
シャドウ部に謎のゴミが印刷されてしまって困っています。
データにはゴミはない状態なんですが、印刷するとゴミ(にじみ?)がでます。
データごとにパターンは違うのですが、同じデータだと同じ場所に同じパターンで
でます。
これってどうやって対処すればいいですか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 20:14 ID:sZJoqn+O
環境はWindowsXP Proでドライバのバージョンは5.34です。
紙はピクトリコのPHOTO GLOSSではがきサイズに350dpiで
Photoshop7から出力しています。
ドライバの設定は詳細設定で色調補正なし、Photoshop側で
4000PX光沢紙のプロファイルを設定してあります。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 22:00 ID:A2jcRomA
>>54,55
データの解像度はプリンタの出力解像度の公約数であるべき。
中途半端な解像度のデータはドライバが自動的にサンプリングしなおすから、
ひょっとしたらそのせいで疑似パターンが発生したのかも。

エプのプリンタは720dpi程度だから(宣伝で2880dpiとか言ってるのは最小インク滴の大きさのことね)、
データの解像度を360dpiとか180dpiにするとイイはず。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 22:08 ID:fmcEHiss
>>54
どういうゴミなのか、スキャナで取り込んでウプしてみてはいかが?実物見ないとわからないと思う。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 22:46 ID:sZJoqn+O
>>56
360dpiにして、出力し直したら、うまくいきました。ありがとうございました!
>>57
後のこともありますので、作業が一段落したらスキャンします。

59 :56:04/02/08 23:54 ID:A2jcRomA
>58
疑問解消オメデトウ。
でも、オレの場合スキャンしたデータの解像度はいじらずにプリントプレビューで
拡大縮小してプリントしてるんだけど、ヘンなパターンが出るとゆーのは経験したことないんだな。
(気づいてないだけか?)

後学のために、サンプル画像をどこか適当な掲示板にUPしてくれるとウレシイ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 08:57 ID:3+38R5i8
純正ではないロール紙を使って、A3幅の垂れ幕や標題みたいなのを

作りたいのですが、この機種でOkでしょうか。

屋内だとこのロール紙で良いと思いますが、

屋外だとやはりダメでしょうか


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 03:55 ID:E0rdjOlc
そもそも家庭用のプリンタで屋外設置可能なのなんてあるのか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 09:07 ID:XBgafEU4
今のところ大型ステッカーなど買えませんので.....

雨天対策としてポリ袋で覆ってます。w; ;w

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 18:28 ID:E0rdjOlc
第一そんな条件じゃメーカの保証範囲外だろ。

屋外などの劣悪な環境に置けるような製品はお値段が最低一桁はかわる。
一般向けのでお茶を濁そうなんて考えが甘い。
万が一仕事でやってるんだったら逝ってよし。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 23:46 ID:4NzNexhq
60は本体を屋外で使うのを想定して言ってるの?

65 :ども:04/02/11 00:41 ID:jcaSon8D
ども。
ヘンナパターンというのは、サンキストのジュースを
飲んだのですが、抜き取りの最小感覚よりも狭いエリアを
犯したので、折り返しが発生し、あたかも低い周波数に
カメレオン万歳なのですね?
 そうなんですカーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 03:47 ID:cZuZ92Cb
>>64 61
「A3幅の垂れ幕や標題」って言ってるから、「純正ではないロール紙」で印刷したのを屋外
に掲げたいのでは?
純正だろうが、そうでなかろうが、ビニールなどで防水しないとどの道アウトだねえ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 04:49 ID:CN64HOCQ
普通にラミネートしろよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 17:29 ID:HEy17DA3
エプソンのヨコスジは相変わらず出ているし、
価格COMの投票はどうみてもエプソンのは操作されていて信用できないし、
というか、あえだけ、「よくない」側の投票件数があるのだから、それが本当の姿。

スペック見ても、面積あたりのドット数で4倍違うんじゃ、いくらがんばったって限界じゃないのか?
もちろん、エプソンが低解像度で、C社やH社が高解像度ということなんだけど。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 00:13 ID:3scF4b/5
>>68
「よくない」側の投票ってのは操作できないの?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 01:08 ID:8nIDyUK6
久々に釣りキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ッ!!!

71 :69:04/02/12 01:45 ID:3scF4b/5
         |
         |
         |HIT!!
         |
         |パク
        /V\
       /◎;;;,;,,,,ヽ
    _ ム::::(,,゚Д゚)::| 漏れは釣られないゼ!
   ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
     ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
      ` ー U'"U'



72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 09:54 ID:qMHiBgkb
>>68
投票を信じてる・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 13:00 ID:op8PJHz9
後継機4300PXはいつ出る?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 22:00 ID:PTQj6R8A
PM-4000PXのカタログにベッサが並んでいた理由がやっとわかった。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 19:19 ID:6+hL8uWB
********

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 12:53 ID:tUAd1DmA
暗室用品のラッキー(藤本写真工業)が輸入販売してるパーマジェットのミュージアムクラシックという用紙を試してみた。
クソ高いんだが、4000PXでモノクロやりたいヤシは試す価値あるぞ。
マットブラックインクとフォトマット紙設定で。
中間調がややマゼンタに転びやすいから(←純正紙以外ではこの傾向強いような)予めトーンカーブで中間調の赤系を抑え気味に。
シャドウの締まり具合、トーンの出方が(・∀・)イイ

http://www.fujimoto-photo.co.jp/permajet/index.html

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 21:43 ID:5HwvTY1M
>>76
4000PXで和紙を使ってみたかったんだが、これもよさそだな。

78 :また自作自演かよ:04/02/15 21:59 ID:Q9w29/Bh
>72 あんなもの信じてはダメですよ。
「投票スクリプト」ってのがあって、お好みの回数を設定すれば、キーボードポンで
何100票でも投票できるんだから。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 22:38 ID:yPRUohVh
>>77
投球ハンズで見つけたスペイン製インクジェット用和紙(かな〜りアヤシイ)。
風合いはとてもイイんだけど、黒が浅くてねぇ。
いまひとつでした。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 14:28 ID:cqGa5eJE
えむしー光沢紙なくなるらしいね。
写真用紙<きぬめちょー>が最高画質なんだとよ
ふまーん

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 11:11 ID:uKVwI8KO
MC光沢紙の後継はないだと?
ふざけるなエプソン。

まさに、え?プッ・・・損 じゃねぇか。
安い買い物じゃねぇんだ、ちゃんとフォローしろってんどん! 

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 12:40 ID:v+PhdAkV
>>81
ざぶとん一枚あげる

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 13:28 ID:IhDv++jF
全国の紙やさん今こそ真の紙になってくれ!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 14:09 ID:1bWxL9oB
>80,81

職場でよく使うので、ウソーと思って業者に確認したら
もう在庫ないデスって言われた。
じゃあ光沢紙は何使えばいいんだ??

調べたらエプソン純正で顔料インク用の光沢紙があるけど、
どうして4000PXは対応機種に入ってないんだ?



85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 16:58 ID:A4/21Ueo
>>84
顔料インク用の光沢紙はG900用です。
G900は同じ顔料でも4000とはインクの種類が違うそうです

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 22:12 ID:HQh8uUE7
>>85
らしいねぇ。
俺もエプソンのショールームで言われて驚いた。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 22:16 ID:HQh8uUE7
>>84
エプの光沢紙は使った事無いのでわからんけど
写真出すなら画彩アドバンスが一番馴染みが良い気がした。
あの物足りない光沢感がちょうどいい。

88 :80:04/02/19 11:22 ID:KTs+5ran
あっちこっち在庫聞いたけどかなり少ない
押さえようと思ったけどどうせなくなるんだし・・・
4000持ってる意味ねーなあ
ほかのメーカーテストしてみる
まずはアドバンースか・・・

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 13:17 ID:3tIvIPEY
4000の後継がでますよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 15:09 ID:8+6Rj1c3
いつ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 15:13 ID:CVGyTWNK
夏以降でしょ?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 17:01 ID:1w7qRfge
顔料系のインクって、普通紙に印刷したときでもにじまないのでしょうか?
細い線(0.1pt指定等)の線を引いたとき、普通紙でもきれいに出るのでしょうか?
レーザープリンタにするか、エプソン4000にするか迷っています。
普通祇に印刷した場合、どのていど鮮明に出るものなのでしょうか?
教えてクンで申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 17:39 ID:7tMX3kgJ
キャノンはA3の新型出すみたいですねぇ。
ってことは、エプソンも新型くるかなぁ・・・??

でもまだ買って4ヶ月ぐらいなんだよなぁ・・・

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 18:46 ID:m/k9OLR/
0.1ptの線を引くのって、かなーり特殊なような>92
DTPやる人の最も細い線は0.4ptって聞いた。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 21:13 ID:8+6Rj1c3
同じ表を、4000PXでプリントしたのと、キャノMP370で印刷したのを比べると
線が細いのは、キャノMP370。エプの950Cも細かった。
やっぱ、顔料はちょっとにじむかも。
おいらの表の線はそこまで細さを問わないから、OKなんだけど。
むしろにじまないほうを重視したざます。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 08:39 ID:Y/ViRyJY
黒しか使わない人はレーザーでよろし。印刷は早いし。
カラーが必要な人はインクジェットでよろし。
金があれば両方買うがよろし。
機種は、まあ高級機を買っておいて
あとは自分なりに工夫して使いこなすがよろし。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 08:40 ID:zPH+Yswn
>85 
それを4000PXで印刷したらどーなるんだろ?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 12:41 ID:C0VHVa2D
今までエプソン使ってきたけど4000PXには騙された感じ。
なんだあの色の具合は!?
顔料インクっていうのは淡い感じなのか?
3500cから買い替えた意味がない。クソー。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 13:36 ID:7IAqUtA4
評判イマイチっぽいけど、
光沢紙以外の用紙(普通紙やマット紙など)への印刷なら最高ですヨ。
とくにイラスト系の印刷はスバラシイと思う

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 15:35 ID:DuMlcM2Q
ん?顔料系のインクって、いままでのものに比べたらニジまないもんだと思っていたけれど、
ちがうの?
いままでのよりも細い線とかにじむ????

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 18:06 ID:ldo58j3V
写真も問題無いけどね。
光沢紙とのマッチングは確かに問題あるけど
紙を手にとって写真を見ることは、まず無いと言っていいんだし(本人以外)。
むしろ地味な発色のおかげで、他のエプソンプリンタほどインクくさく見えないし
俺は気に入ってるけどな。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 18:43 ID:sVW677i1
結論)4000PXユーザは光沢紙はあきらめよ・・・かな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 21:24 ID:Mf0kAnfx
4000PXの新ドライバに追加された「EPSONフィルム調」を試してみ?
3500Cとは比較にならないほど濃くなるぞ。

確かに以前のドライバは染料に比べて薄いって感じだったけど
新ドライバのフィルム調でプリントしたらあまりの濃さに腰が抜けそうになった。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 22:28 ID:8ApkOojH
にじむ・・・水分により溶けてにじむ、インク自体が繊維にはいり込みにじむ
顔料系は前者はないが後者は紙質に依存しよくあります。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 01:29 ID:PszZwY8W
>>104
ところがレックスやHPの顔料は半紙みたいな低質な普通紙でも、
滲まないんだよね。「繊維の間に入り込むタイプの滲み」
もかなりの程度クリアしてるというのかな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 01:54 ID:NqIOD5LA
>>105
したがって剥がれ易い のでリコーがいうインクが開発発表された
がそうはうまくはいかない となる罠

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:27 ID:fOoNu/pa
/////////

108 :XBOX:04/02/22 13:10 ID:QxYXi3Hl
光沢紙でも、用紙種類を画材用紙にするとたいていの光沢紙で
けっこうきれいに印字できるよ。


109 :こんなケースほしい:04/02/22 22:08 ID:5b2XcZnk
PM-4300PXまだー。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 22:24 ID:L9Wtzekl
>>109
もうちょいまって

あと少し

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 02:03 ID:vV+uPFWv
4300PXのスペックはどんな?
インクは変わりそうな気がするんだが。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 13:11 ID:kfbWYA5W
A3幅のロール紙タイプの普通紙ってあるんですか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 15:25 ID:lc9vBdwM
純正でない 安めのA3ロール紙はあった

インクジェット用だけど

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 15:35 ID:0O7jSlyY
女性が「泥棒!」…無実?の68歳男性“ショック死”

 三重県警四日市南署は、同県四日市市内のスーパーで、今月17日に「泥棒」と叫び声を挙げた、
子連れの女性を捜している。「泥棒」呼ばわりされた男性(68)は、買い物客に取り押さえられた後に
死亡したが、防犯ビデオの分析などから、何ら犯罪行為をしていない可能性が強いという。

詳しくは、
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040221-00000303-yom-soci
(2004/2/21/11:17 読売新聞 )

■こういう糞女には、ちゃんと責任取らせないとだめです。
 被害者の男性は、犯罪者の汚名を着せられたまま亡くなったのですよ。その無念を想像してください。

三重県警察本部059・222・0110   四日市南警察署0593・55・0110

http://www.police.pref.mie.jp/SITE1PUB/servlet/enquete.EnqueteForm/5
三重県警ご意見BOX
http://www.npa.go.jp/goiken/index.htm
警察庁ご意見箱

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 13:40 ID:f9DjEFHD
PM-4300PXの情報ってどっかにないのぉ?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 17:12 ID:pFMZ6RgI
この機種はCAD用途には向いてるのかな?
図面チェック用にF9000を普通紙で使ってて、当然ながら線画が滲みます。
で、9900iに期待してたら、インクはこれまでのと同じものだし。
F9000の前はPM-3000C使ってました。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 19:47 ID:mDBs3T8B
CADはそれ用のプロッタ使った方がいいんじゃないの?
廉価インクジェットで出力するのはナンセンスだと思うんだが。

118 :981:04/02/25 22:44 ID:pFMZ6RgI
>>117
図面チェック用って書いてるのに。。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:01 ID:mDBs3T8B
にじんだらチェックにならんだろ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:14 ID:mDBs3T8B
顔料インクと言えど、絶対にじまないわけでもなければ極細線が引けるわけでもないし。

121 :981:04/02/25 23:23 ID:pFMZ6RgI
>117、119、120
あなたに聞いてるわけじゃないんだけど。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:32 ID:7ZyzAkj/
>>121
んじゃ、誰に聞いとんねん。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:48 ID:6JsKO3yh
神だろ

124 ::04/02/26 02:33 ID:Th8rrS2a
死ね

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 03:14 ID:7ZyzAkj/
>>121
というわけで、氏んで暮。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 10:31 ID:5ahJLcsa
>>116〜125
激しくワラタ。
981はムカツクタイプなので神様も怒ったんでつね。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 10:34 ID:5ahJLcsa
そんでもって図面チェック用にって言ってるけど、
チェック用だったらモノクロA3レーザー買えよ(笑
なんで、線の描画の質も悪く、印刷単価の高い
インクジェットで出力してんだよ…。
根本的に間違ってい(ry

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 10:44 ID:ZCYjlIsI
>>127
CADを知らないバカ発見!

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 11:15 ID:dcLGwtjZ
>>127
レーザーは原理的に寸法が歪むんですな。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 00:02 ID:rcpQMrq3
インクジェットやレーザーの出力精度で図面チェックできるなら、
CRT上でチェックするほうがずっとマシのように思われ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 05:46 ID:gdbGX9dY
アルェー?
今のレーザーでも寸法歪む〜?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 11:22 ID:L/ROGXj7
今のレーザー

って意味分からん。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 11:27 ID:myhzsDOH
俺はレーサー。
あいつはレザー。
パンダの君はレッサー。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 14:24 ID:tcMJKJZ/
光沢紙より半光沢紙の方がたしかに高画質だった。
これから半光沢でいきます。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 16:28 ID:J6+Fkczg
いってらっしゃい

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 22:10 ID:65su1HZL
>>25
遅レスだが「マイタック パピルカード PC-61」ってのがオススメ。
はがきサイズにカットされた名刺サイズのものが2つ貼り付けてあって
片面を軽くテープでとめてる感じの用紙です。
両面印刷対応で、片面は全面印刷可能。

肝心の4000PXで印刷した事はないんだけども^^;
4000PX買ったので名刺刷り直すぞ〜!と思って買いに行ったら店頭に無かった・・・
メーカーのサイトを見る分にはまだ販売してるみたいだが。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 04:28 ID:srkDr3cX
やったことがないのにお勧めか。まいいでしょう。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 11:47 ID:GyJ5FzQY
後継機はまだかしら?4300まだかしら?
とにかくスピードを何とかして欲しい。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 15:26 ID:+GbhN0Gg
ばかばっかり

140 :test:04/03/02 15:45 ID:EiWq9Os6
epsonLP1000.

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 22:14 ID:x06Up0HC

>図面チェックといふより、寸法チェックでせう。
 別に作る方は数字で管理してるだろうし。

 


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:15 ID:WGMq8VAo
>>139
所詮2ちゃんねらー。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:15 ID:E8RaAPeg
新製品は現在のG900、G800と同じヘッドを使うんじゃない?

現在の倍のスピードになるって事かな

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 19:08 ID:2f1lOOxe
レーザープリンタだと寸法がずれるって事を
だれか分かり易く原理から説明しなさい。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 19:58 ID:b7YdBuaq
言葉遣いに気をつけましょう。 ↑

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 20:22 ID:UbMWz7IB
OLのあたしから言わせればさ、どうせ4300も初期不良とか起こすんでしょ?
冗談じゃないわ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 20:45 ID:as5LuJup
PX-G900のヘッドだったらグレーインクが搭載できないから
モノクロ写真のメリット無くなっちゃうんじゃない?
グレーインクは残して欲しいなぁ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 20:55 ID:hFqVYPWb
>>144
熱のせいだっけ?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:31 ID:2SvVBxMi
IPPFいってきますた。

エプブースの人に後継機の事を聞いたら
「そのような質問をよくお受けしますが、私たちは
そのような機種については知らされておりません。」

みたいな事を言ってますた。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 00:53 ID:tYkF/wYW
PM-4000PXの後継って本当に近い次期に出るの?
なんか、すっごく怪しい気がするんだけど。
もっとも開発はしてて出そうと思えばすぐにでも出せるのかもしれないけど
春とか夏に出すのって、時期的に見てちょっと戦略的に不自然じゃない?
どうせ出すなら秋のA4機のスペックにあわせて出すんじゃない?


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 01:07 ID:0JRKUhZ6
moudemasu

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 01:11 ID:tYkF/wYW
マジっすか。
もし差障りなければ触りの部分を教えてください。
PX-Gですか?PX-Pですか?グロスは?グレーは?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 08:34 ID:M956yMLp
4000pxってマゼンタが強い写真しか出来ないと思っていた。
しかしプリンタプロファイルを友人から貰ったら今までの苦労が水の泡みたいに簡単にディスプレーとマッチした。
EPSONはなぜ最初からこんなプリンタプロファイルが作れないのだろう?
いる人いますか?レポートくれるなら上げますけど!(photoshopが必要です。)
すてアド下さい。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 10:02 ID:QvF2IsyB
>>150
キヤノンの最新A3機も来月だし、不自然ってこたないと思われ
とくにA3機に関して年賀状目的のみで買うヤシなんていないから、特別年末に標準合わせる必要なんてなかろ
合わせるなら他社ライバル機が出る頃に、、、


なんていってみてもじゃあ近い時期に出るか、なんてワカランわけだが_| ̄|○

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 12:36 ID:NBzZ5g7L
>>153
epsonが配ってるプリンタプロファイル使えば、
かなりの部分までマッチするよ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 21:18 ID:ZeDdvb5/
よろしければ教えてください。

PM-4000PXの新ドライバ(EPSONフィルム調などが選べるようになった)は、
用紙種類で「MC光沢紙」を選べますか?
MC光沢紙が販売終了になったということで、ドライバはどうなのかと思いまして。
(いまマットBkを装着しているので、自分のところではわかりません。)

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 21:23 ID:gDjEM+pW
選べるよ。

158 :156:04/03/06 03:56 ID:9QjleSYp
157さん、どーもです。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 15:18 ID:oOuO9wvW
http://www.sii.co.jp/siid/pl/LS-3300.html

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 16:52 ID:yiVEeu50
一昔前の機種ですな

161 :名無しさん@オハラいっぱい:04/03/07 15:38 ID:yJzuvOtk
9900iとどっちが綺麗なの?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 17:26 ID:tF0KBLya
9900i

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 21:59 ID:DrdphoRs
暗部の表現とか、グレーインクがいきるモノクロ調などでは4000PXの
方がいいかもよ。で、ハイライト部分で9900iがきれいだとしても
そのリードが小さければ総合力的なきれいさは一概に言えないかも。

あとはスピードのキヤノン、色褪せないエプソンってことで。

(9100iがいまいちやる気ないモデルだったので、9900iはそこそこ
期待できそうには思えるよね。)

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:10 ID:vwpIXjY4
>>163
同感

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:47 ID:Iff1LK/f
INK77入れたら最悪だった。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 04:50 ID:txfkohSn
>>163
9900iはグリーンが中間からシャドーの表現にかなり効いてる。
グレーは及ばないけど、微妙に広い色域もあるし4000PXを総合的な画質では抜いてると思う。
退色がなくなれば完璧なんだが。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 07:52 ID:yaqPgNKM
>>166
退色はネックでしょ。
観音も早くそこら辺直してくんないかなあ。。。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 10:16 ID:QnZhNhnJ
そっか、グリーンが、PM-9XXC系のダークイエローみたいな効果を
発揮してるのかな。BJはインク成分かえるの難しいなら、プロフォトを
さらに改良して、前の4倍とかいわずに、100倍くらいもつように
すればいいかもね(膨潤型用紙で耐水性・光沢感を出すよう頑張るとか)。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/08 18:50 ID:IJEWuX8L
量販店で出力サンプル入れるバインダーの表紙に
2004 春・夏モデル としてPM3700と一緒に4000PXも
載ってたから、後継モデルは秋以降か・・・

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 20:49 ID:OrwQeDPo
買うなら9900ってことでいいんですね?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:24 ID:TCh/rrE6
意味不明。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:31 ID:F+LRadM6
>>170
はい

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 10:33 ID:2kEwfYnU
会社の4000すぐ停止中になってたんだけど
USBにしたらふつうに動く
ちょっと遅くなった気がするけど・・・
アピールか?

しかし、みんな規則ただしい生活のようで・・・
夜中の書き込みないもんね・・・

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 18:37 ID:5Y61T14Y
>>170
PM-4000PXの特徴は、顔料インクなのにきれい、つまり
 (1)保存性がよく
 (2)表現力にすぐれている
ということだと思うけど、(2)がちょっとの差で上回っても、(1)の点で100倍
劣っている機種と比べたら、4000PXの方がいいかもよ。

と釣られてみる。


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:26 ID:19okJGEA
IPPFで打ち出してもらったサンプル比べてみて100倍とは言わないけど
キャノンの方が圧倒的にきれいだった。
写真画質では全然勝負にならない感じ。
いまじゃ型遅れの4000PXと比べるのはフェアじゃないけどね……

保存性に関しては比較実験したことないけど、174さんは比較されました?

エプソンは対抗して新しいA3出さないのかな?
同時期に出してほしい。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 15:27 ID:XXtjJemr
出るとしたらG900がベースになるのかなぁ、、、

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 01:01 ID:UXh/7yEZ
PM−4000PXが出てはや一年
一年前に印刷した写真はまだ綺麗ですか?

つよインクのうたい文句は本物でしたか?
報告お願いします。

同じものをPX−V700にもかいてます
スマソ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 01:26 ID:K9SqLtrz
出てもう2年です。1年半前のやつ壁に素で掛けたままだが綺麗です。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 01:29 ID:e1Y3tDx9
pm-870cでがんぱっているんだけど、
そうか・・・・最近は画質自体はキャノンの方が
綺麗になったんか。なんかさびしいな。保存性もそれは結構だけど。

180 :256兄さん ◆mM256OOOO6 :04/03/11 01:44 ID:cjTIkrFw
>>179
釣れますか?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 04:34 ID:rQuAP4K4
これまで、PM-900Cを使用して来ましたが、最近よく目詰まりを起こします。
ヘッドクリーニングで新品に純正インクが度々半分以下になってしまうのにはウンザリして来ました。

これを機に、PM-4000PXに買い換えようと思うのですが、この機種は目詰まりを起こしにくいですか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 09:13 ID:fy0Wb9FD
>>181
>>36-37

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 15:39 ID:dODQX58p
>>181
保証はできないけど、うちでは強制クリーニングは1回くらいしかやった
ことない。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 16:25 ID:rj50jns2
家も快調だよ。

使用頻度は電源入れっぱなしで、週1,2回。
あく時は2週間くらい印刷しないかな?

こんなペースでクリーニングかけたのは1度だけ。
リコール回収後は1度もない。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:04 ID:+OtY7+7G
>178
サンクス
私もA4で印刷して額にも入れずに壁に素で貼ってます。
こちらの購入機種はPX−V700ですのでちとスレ違いですがありがとうございます。
今日もA4マット50枚を買ってきました。
1枚あたり20円の紙ですからV700の場合インク代込みで110円前後の計算です。
壁直貼りでは光沢感のないマット紙の方が、自分好みの部屋の雰囲気を創れるのですごくイイです。
写真はテカテカしてちょっと浮いてしまうんですよね。
アルバムにはばっちりなんですけど(^。^)


186 :EIC ◆HyvgXTKv5Q :04/03/12 00:43 ID:dzY0nSZ2
わたくしども は
ていきてき な いんさつ・いっしゅうかん に 
いちど の くりーにんぐ など を
おすすめ して おります

187 :181:04/03/12 13:20 ID:E8meGn6G
レス有難う御座います。
今日、PM-4000PX購入して来ました。

印刷速度は、900Cと比較して遅い感じがしますね。
あ〜でも、詰まっていないプリンターを使うと本当に気持ちがいい。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 14:46 ID:rv6WDqx3
>>187
購入おめ。

2年前の機種なのに、性能になんら不満のない(後継機の必要性は
スピード以外の点ではまったく感じない)いいプリンタだと思います。
使いたおしましょう!

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 15:09 ID:onIRczHJ
光沢紙を使わない人なら4000PXでOK。
個人で光沢紙にプリントしたいなら染料系がベター。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 16:31 ID:xWz1OmDs
ただインク代がバカにならない、
コストパフォーマンスならキヤノンでしょ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 17:23 ID:ue5xg2ol
187->188->189->190 お決まりの堂堂巡り
そして でも真実だ と付け加える香具師がいる

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 18:55 ID:i43AWfGt
どっかのスレに書いてあったいい言葉がある

印刷結果を重視したいならエプソンを、
印刷課程を重視したいならキヤノンを。

高画質、高耐候性はまさにエプソンのアドバンテージであり、
高速、低インクコスト、取り外し可能なヘッドがキヤノンのアドバンテージであるところがその証拠

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:21 ID:EB/kBfOX
両方極めれヽ(`Д´)ノ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:20 ID:HUk/Ub0w
どこがいい言葉なのかわかんないし
わざわざコピペする神経もわかんね。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:43 ID:5yGM84T/
ここで出ていたキヤノン9900iの画質評価が本当なら、4000PXのアドバンテージは
今や耐候性のみなんじゃないか?

個人的には4000PX に満足してるから今のところ他機種に興味はないが。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 02:25 ID:CSFbvUCj
キャノンの写真はあっと言うまに色あせる

ttp://briefcase.yahoo.co.jp/machida_xp

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 04:18 ID:Yjn+rtrj
9900iのことをここで話すのもへんですが、エプソンもダークイエロー
を結局使いこなすまでには至らなかった(?)し、990iもオレンジ系
でちょっと破綻した色づかいとも言われてます。そこにグリーンまで
加えて、「完成した」絵づくりができているんですかね?

4000PXはオーソドックスな6色をベースにしていて一つの完成された
世界を構成してると思うので、絵づくりの完成度で4000PXを超えるのは
もう一世代ぐらいレッド(オレンジ)とグリーンを使いこなした機種を
リリースした後なんじゃないかと予想してみたり。

今のところ画質を推し量れるのはサンプルだけ、ってことだけだし
それだと絵づくりで破綻が現れているようなものは排除されてると
思われるので、「破綻がある」とも「ない」とも断言はできない訳
だけどね。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:29 ID:zTU6DeT3
・ハイエンドプリンターについては、顔料系プリンターが世界中の標準プリンターであると認知されている。
・アメリカのプロ写真家のうち、5人に4人はEPSONのプリンターを使っている!
らしい

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:48 ID:+7wRmlFQ
へーへーへー

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:02 ID:EDfpJ7Yk
金属板とかアクリル版に印刷出来たらいいのになあ・・・。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:19 ID:xVJxWrmN
OHPにも印刷できるようにならんかなぁ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:26 ID:sqLrMBtz
新機種出すなら、とっととアナウンスしる!
9900i買っちまうぞ。

203 :256兄さん ◆mM256OOOO6 :04/03/16 10:55 ID:VPTwqU+F
9900iには期待してないけどなぁ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 15:27 ID:WN6KzzHN
なんだかんだ言っても
俺にはプリンターなんかつくれないんだし、
むかーしの3色しかなかった頃に比べたら
綺麗になってんだからヨシとする。

うだうだ言うヤツさぁ、
お前自分でプリンタ作ってみろよ。
できないんだからあるもので満足しろよな。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 15:39 ID:+z/MLCKS
うんキミの言う通り

「遅いとか速いってうだうだ言うんならCPUつくってみろよ
できないんだからあるもので満足しろよな。」

と釣られてみるテスト。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 17:37 ID:hmW+orxU
>205
じゃあ作るから半導体製造工場を貸してくれよ、ってさらに釣られてみたりして

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 17:53 ID:tctcDy7i
>>201
4000PX用のOHP用紙がないのは痛いです。
インクジェット用のOHP用紙使ってみたけどやっぱり良くないし。

それより、A3かA3ノビ幅の普通紙ロールを探しています。
どなたかそんな商品知りませんか?

かろうじてこんなの見つけましたが和紙って書いてあるし安すぎるしどうでしょう。4000PXでも使えるのかな。試してみようか。
ttp://www.paperandgoods.com/shop/bin/cgi.fcgi/shop-5.pl?JENRE=%83C%83%93%83N%83W%83F%83b%83g%97p%8e%86%2c%98a%8e%86%2c%83C%83%93%83N%83W%83F%83b%83g%97p%98a%8e%86%83%8d%81%5b%83%8b%81%40%82%60%82R%83%8f%83C%83h%81i329mm%8b%d0%81%7e15M%8a%aa%82%ab%81j


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:21 ID:xq/Jf5ai
顔料こそOHPとかのフィルム印刷に向いてるように思うんだけど、
透過光で見るとキレイに色が出ないのかな。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:24 ID:8ynSnF4u
んー、顔料は不透明なのが特徴だから透過用途には向いてないよ。
染料と顔料を例えるならセロファンと色紙ってとこかな。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 15:59 ID:HqKA3FZU
これを無線LANで使いたいのです

メーカーは未対応なのですが
メルコの LPV2-WS11GC のピンを変換すれば仕様可能でしょうか?
使ってるもしくは別な方法でつなげてる方いたら
おしえてくらはいおながいします

LPV2-WS11GC
ttp://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/l/lpv2-ws11gc/index.html
ttp://buffalo.melcoinc.co.jp/taiou/kisyu/item/lpv/list.php?maker=22&submit%5B%B8%A1%BA%F7%5D=%B8%A1%BA%F7

このへんを見てピン変換すればいけるんじゃないかと
ttp://www.iodata.jp/prod/network/fileserver/2002/et-fps1l/index.htm
ttp://www.iodata.jp/pio/prod/network/et-fps1l/index.htm

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:35 ID:m1+eUI1a
~~~~~~~~~~~

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 04:16 ID:GOPFPlJD
みんな解ってないけどこのプリンターCMYKの色しか出せないよ。
RGBの色鮮やかさ期待すると全然駄目。写真はCMYKの領域に収まる
場合が多いから染料と変わらない感じだけど、自分で作った画像に
RGB特有の色を印刷するとCMYKに変換された色になっちゃう。
そこが染料に比べてのデメリットだね。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 06:19 ID:DNlPq5Nz
>>212
釣りdesuka?


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 08:32 ID:SVbIBGxB
ドライバにあるでしょ? RGB

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 10:39 ID:N19+8le7
>>212
だからどうしたんでしょうか?
と ちょんちょんと釣ってみる

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:55 ID:kqNJrC1c
で、>>212のどこを縦読みすればいいのだ?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 15:45 ID:1j4IGbBD
>>212
キミはいつアンケートを取ったんですか?みんな解ってないというが
どうしてそんなことがわかるんですか?
何人の人がそうだというんですか?(キミの内容の是非は別にして)
と 釣ってみる

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 16:46 ID:+nZLHnQ5
OHP用紙に印刷して何に使うの?
OHP自宅にあるんでつか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 20:23 ID:MnjjjoAb
最近はプロジェクタ安いんで、全然 OHP 使わないね。
PowerPointで直写し。
大昔は手書きで一生懸命書いてカラーフィルム貼ったもんだがな。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 21:38 ID:5te0PoKl
すべてのプリンターはCMYKの色しか出せないのだが(藁)

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 21:44 ID:rEi430N2
         _,. -‐ 、
 。゜。°   ,イ    o )       >>212
_,、z゚ t-‐‐7i,ノ    i、/        _,v-、_  _
  て_ `ァY     |ヽ        `ー(゚マ゚)=   ``)オッシャー
 i i 〃  !i !    /ヾ, ',          _)`、_,. ‐'´
 i i/   l i !  /   `'        (ト、(
 i |   ヾi'!  i    。        〉 ̄〉ヘ、
 i ',   ヾi、 !     °。    ( ヘ  v\
 ヘ \   \ \    ゚ 。  ゚  ゝ <  ゞ 〉、
 ヘ ヽ \   ` ー`=, 、  ノ\ヘ、_ノ\ ヘ  <入
   ヘ \ \_ ,、ィ z ヾ!_,.ハノ\ヘヘ ) ) 》 \))k ヘ \


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:31 ID:ycuGMowZ
この人>>212は、
「染料系インクは写真みたく綺麗だな」
を理論武装したかったんだ と思うが。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 06:53 ID:0DmPdUKf
記念カキコ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:29 ID:9gFvIpr5
誰かエプの大型プリンター用の、各色巨大カートリッジ買って詰め替えてみない?
顔料(PX)、染料(PM)両方各色そろってるよ。キャノンでもいけるかも。
タンク容量は500cc〜110ccで、家庭用小型プリンタのインクより3倍お徳。
エレコムなんかの詰め替えインクより単価は安いよ。

http://www.i-love-epson.co.jp/products/supply/shoumouhin/ink/ooban_ink.htm

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 10:05 ID:96kA8h8F
>>224
その試行錯誤や手間やリスクのコストで普通にインク買えます。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 10:14 ID:TqeKSxTu
キヤノのカートリッジはチップが埋め込まれてないから簡単に詰め替えできるけど、エプのはねぇ。
A3プリンタは小っこいカートリッジではなくバルクフィードで設計してほすぃよ。
A3プリンタ買う人って、大伸ばしを沢山出力したい人が多いだろうから。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:13 ID:eyAVveIm
>>226
それは言えてるかも・・・
仕事で使ってるけどかなり高い頻度でインク交換するからやってられん。
せめて倍くらいのタンクだったらなぁ。

地方在住だがやっとこカートリッジ再生品が出回ってきたよ。
一割くらいしか安くなってないけどね。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 18:47 ID:A91uDbHO
PM-4000PXは写真画質については、カメラメーカーからも
非常に高く評価されているようですが、
普通紙でマットブラックインクを使用する印刷はどうですか。
黒文字の締まりというか、濃さは真っ黒に出ますか。薄めですか。



229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 19:00 ID:jfysMokU
ワードのドキュメントをプリントアウトしようとしても
何も印刷されません。
プリンタの状態は「アイドリング中」だそうです。
どうすればいいの?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 19:38 ID:sZlZAzCF
>>229
窓から投げ捨てろ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 22:24 ID:96kA8h8F
別にインクが高いとは思わないけど、
インク量が少なくなったらすぐ交換できるよう誰かが監視してなきゃいけないから、
そのコストの方が高いかもしんない。
もうちょっとタンクでかくして欲しかったとは思うなぁ。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 22:30 ID:TqeKSxTu
>228
普通紙印刷で黒文字をしっかり出したいならマットブラック。
フォトブラック使うとグレーっぽくなる。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 03:18 ID:9dc6gu3l
>>228
用紙によって違う。薄口用紙ではグレーぽいが、厚口用紙では十分黒い。
印刷の黒程度。
マットブラックはいつも黒々(木炭の黒さ)で近くで見ると表面が粉っぽい感じで
軽く擦ると手にインクが付く。好みが分かれると思います。漏れは出来たら使いたくない。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 03:20 ID:9dc6gu3l
>>233
自己レス 前半はフォトブラックね

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 15:19 ID:l3aTUNTJ
プロ写真家が“EPSONプリンタ”を選ぶ理由
http://www.itmedia.co.jp/anchordesk/articles/0403/24/news031.html

だってさ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 15:41 ID:3RlLi207
>235
>テネソン氏は作品をファインアートとして販売。
デジタル出力って、海外ではまだファインアートとして認められてないと思ってた。
褪色性やクォリティがイマイチで。
もう認知されたのかな?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 18:37 ID:wRH5LS1z
軽く擦ると手にインクが付くって嫌だな。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 22:50 ID:3RlLi207
銀一がライソンのカラーインクを使ったバルクフィードシステムを出すらすぃ。
http://www.ginichi.com/sale/sale.html#sale
誰か試したヤシいないかな?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 13:31 ID:Zpj08blM
4000PXにはインクは付属してるのでしょうか?
こういったプリンタは絶版になってから、どれくらい期間インク等の消耗品や
部品の供給が続くのでしょうか。 この問題でプリンタ購入を躊躇してます。
あと、4000PX用のインクって置いてない店が多いですね。店頭に並んでいれば
若干の割引があっても取り寄せだと高そう…。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 13:39 ID:H/ytW1Vv
あまぞん使えば?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 13:46 ID:UTfQ1nH7
>>239
エプのプロッター用の大型タンクは、エプのPX顔料のうちでも
4000PXと同じPX−Pだから、いざとなれば、それで詰め替え+リセット
で10年は使えるだろ。


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 16:49 ID:TUY4sIFT
10年前のMJ-700V2C用のインクだって、普通にアマゾンでも楽天でも
買えるよ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 18:16 ID:UkJUdJg9
Epson PX-9000の220mlインクを買ってPM-4000PXで使えるように連続供給また
はインクを抜いて使ったことある人って居ないかな?
方法とかレクチャーしてくれると嬉しいです。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 19:25 ID:PtXYTqEn
>>236
このおばちゃん、日本でも有名な人だけど、以前から売ってるよ。
顔料系ならOKじゃないかな。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 23:48 ID:W8TgU0hs
世界のプロ写真家は皆エプソン使ってるね
2004/ 3/25 13:32
メッセージ: 4220 / 4229

投稿者: kame20001 (男性/福岡市)
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0403/24/news031.html

プロ写真家が“EPSONプリンタ”を選ぶ理由




246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 00:04 ID:z2NOaIZB
>>245
飛躍するなぁ。
その記事を読むと、コンシューマ向けはエプソンも、異なるコンセプトの
製品で、プロ向けとは違う味付けになっているそうじゃないか。
それに世界の写真家ではなく、アメリカの写真家だと思うが??

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 00:22 ID:L0w5mmNs
アメリカのプロ写真家で、キヤノン使ってる人はほぼ0パーセント。
悲惨すぎる。

キヤノンの捨身の色あせも悲惨すぎる


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 00:25 ID:MdhKAitV
>>246
アメリカ以外でもエプソンですよ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 01:22 ID:BzZGp2Lt
>>243
http://fc2bbs.com/bbs?uid=34726

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 13:52 ID:spgO5chF
>>243です。
>>249 さん
有り難う御座います。
隅々まで読んでみますね。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 18:45 ID:ikTksgx6
繰り返し繰り返し同じリンクはってループしてるけど
なんか作為的すぎてかえって、エプソンの印象が悪くなってる。


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 06:11 ID:7VnIq/8h
営業が来ているな

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 12:22 ID:71FPDLRQ
後継機種ってもう直ぐ出るんですかね?
只今購入検討中なんですがそろそろでるのではと聞いたものですから...

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 18:43 ID:ki5TQY2n
age

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:46 ID:oqcrbNOx
4000pxはA3プリンタとしては脅威の販売台数だよ。
そう簡単にインク無くならないよ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 01:50 ID:STtT0N/D
個展を開くのに際して、PM4000でモノクロプリントしたものを
使うことにしたのですが、折角インクジェットなんてものを使うのだから
厚紙給紙を利用して面白いものに印刷しようと思い、色々試してみまつた

CDRモードにするとインクがかなり薄くかつ用紙送り速度が遅くなるので
紙送りでロールを汚す前に乾いてしまうのです
そうすると、比較的吸収性の悪い用紙にもプリントできるんですね
普通の和紙とか障子紙とか、トレペとか
薄かったり安定しない紙は厚紙にテープで固定して背面給紙してやります
印刷はやや薄くなりますがかなり面白いです、これぞインクジェット

色々試しすぎて壊すかと思った

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:18 ID:W5mWzmyi
>>255
ライト系のインクの減りは早いだろ。
通常のインクの倍は使う。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 03:37 ID:WH/1tkcG
>>257
見事にかみ合っていないなw


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 04:01 ID:L99885zf
Teecyの連続供給システムと
LYSONのボトルインクを導入
 
これからプリントしまくってみます

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 13:58 ID:zzuYHaxq
糞サイト?
http://www.st.rim.or.jp/%7Eh-mizu/cgi-bin/ebs/ebs.cgi?
お祭り会場
http://home.sucport.com/ain/bbs/ebsbbs309/wforum.cgi
http://home.sucport.com/ain/bbs/ebsbbs227/wforum.cgi

止まるまで遊んでね。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 11:24 ID:1I6lZ0Jr
>>259
導入オメ。
LYSONのっていうのは、フォトクロームインクのことだよね?
発色とか用紙との相性とか、レポート期待してまつ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 12:37 ID:wRs7p4Xv
Teecyの連続供給システムちやらが載ってるページ、リンクキボンヌ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 13:36 ID:1I6lZ0Jr
Teecyでググッってみれ。
一発で見つかるから。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 14:03 ID:wRs7p4Xv
dピオ
連続〜も入れてたからひっかからんかったのネ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 19:14 ID:KAnrhw7w
ん〜。
写真なんて、すごく淡いというか、コントラストが悪いのは私だけ?
こんなことなら買い替えるんじゃなかった・・・と思っていますが。。。
Macだと相性悪いのかなぁ。。。。

私はド素人なので難しいことはわかりませんが、
画像とカラーを合わせる何か良い方法ありましたらご教授ください。。
PS
フォトブラック・マットブラック両方使えます。
用紙はエプソン純正を使用します。




266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 19:52 ID:VfJ6laWs
>265
色合わせの方法なら、
ttp://www.asahi-net.or.jp/~mr2y-knst/index.htm
が参考になると思う。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 02:58 ID:l/FyFedM
>>265
千里の道も一歩から ですぜ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 07:22 ID:5/TWnsx5
>>265
macだからとか関係ない。
藻前のうでが悪いだけ。
素人とか言い訳がましいこと言わずに



                「 グ グ レ 」

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 10:42 ID:uoHZr86V
>268
普通、プリントするのに腕がいいとか悪いとかじゃないだろ?
俺も4000PXはコントラストが悪いと思っている。

だいたいググって分からないから聞いているんだろうから
クソレスせずにサイトぐらい教えてやれ。

俺はググったが、簡単に分かるところはみつけられなかった。アマス。


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 14:19 ID:9Qu9EAXB
120のポジを9800Fでスキャンした物を
とりあえず300枚ぐらいプリントしてみました

LYSONのフォトクロームインクは
ピクトリコのベルベッティ
MC光沢紙
LYSONファインアートペーパーのソフトタイプ
の3種がとても相性いいように思いました
階調がとてもとてもなめらかで特にLYSONのソフトは
フィルムで言うところのラチチュードの広さと言うか
そういうのがすごい出るようです

連続供給システムの方はチューブがぐわんぐわんウザイです
まーわかっていた事ですが予想以上です




271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 14:21 ID:9Qu9EAXB
270は259です

すんません

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 19:23 ID:HSOUL4EJ
現に世界のあちこちで本職の人が使ってるという事実を前にすると、
少々不満でも自分が使いこなせてないだけだという気持ちになってしまう。
高いカメラなんかでもそうだが。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:21 ID:qdNO5iXB
>259(>270)
インプレTHX。
ライソンのインクはやはりライソン専用紙との相性がいいらすぃ。
他社製の用紙では、マゼンタが強めに出やすいと銀一の店員さんから聞きますた。
(クワッドブラックの話だったかな?)
でもライソンの用紙は高いよね。。。

4000PX純正インクは光に当てると顔料粒子がキラキラ光って違和感あったけど、
そのへんフォトクロームはどうなんだろ?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:08 ID:TyJExDIT
>>270
よさげですね。
エプ純正絹目ではどんな感じでしょう?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 01:19 ID:6bfYwuyk
>>272
写真が本職だけど、正直ぜんぜん不満はあるよ。
ただ、それは今までやってきた銀塩プリントとの差異から生まれるんじゃないかと。
逆に銀塩じゃ出来ない事も出来るわけで、どこで妥協するかの問題じゃないかな。
これを使ってる他のフォトグラファーも、銀塩の時とは頭を切り替えて使ってると思うよ。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 03:00 ID:Q6yJZXme
>正直ぜんぜん不満はあるよ
この表現になじめない俺はもうおっさんか。「あるよ」
の所でうっちゃりかけられた気分というか、語尾上げと同じで
なんか気持ち悪い

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 11:29 ID:eL7L2Lvj
>>276
スレ違い。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 13:02 ID:kUFa06CR
純正インクって皆さんいくらくらいで買ってますか?
私の近所は¥980くらいが最安値なのですが、通販でもっと安いところあるかなぁ?
8色セットだと淀のポイント還元かエプショップの20%OFFくらいかなと思うのですが・・・


279 :259:04/04/11 14:32 ID:g/Rq188u
>>273
私の環境ではマゼンタが強いと言うよりは
シアンが出ない感じです
でもLYSONファインアートペーパーってたしか
クワッドブラック用のモノクロペーパーだと思ったんすけど
なぜカラーと相性いいんだろか?
顔料粒子のキラキラは純正と変わらない気がします
>>274
その紙はためしてないです
そのうち買ってやってみたいです


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:14 ID:VyJh/zwG
>>278
ヨドは、通販は1,071円(本体1,020円)だけど、店頭(新宿)は
1,008円(本体960円)だね。最近は店頭でバラで買ってる。

近所にヨドがなかったとしたら、4,500円以上送料無料のエプソン
OAサプライで8色かなあ(ヨドの送料無料は1万円以上だから)。

いろいろ探したけど、消耗品は順当な選択肢しかないとわかった。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:43 ID:iH41Y43q
インクに価格縛りかけてますからね

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:37 ID:MUVmoLEt
>正直ぜんぜん不満はあるよ。
276じゃないけど、
不満ありまくりってこと?
多少はあるって程度の意味?

やっぱり使うの難しいのかなぁ。
前者だったら、後継機待つのも
ありかな。

でも、4000はあこがれの機種
だしな。

283 :275:04/04/11 22:04 ID:6bfYwuyk
>>282
多少ですね。
ただ、銀塩並みにトーンが出るプリンタは存在しない訳で
嘆いても仕方が無いのも事実です。

心配なら、サービスセンターにデータ持込んで
プリントアウトしてもらうのも手かと。
(量販店のサンプルのデータは酷すぎて参考にならないので)

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 22:13 ID:MUVmoLEt
>>283
そうですか。
それだと、値段が下がってきた
4000を購入して、使い倒して、
次の次くらいまで新機種を
待つのも良さそうですね。

285 :【ユウ】:04/04/12 20:04 ID:9E5HTicj
>>278
デンコードーでは1,001円

286 :273:04/04/12 20:43 ID:4fbcWT9h
>259(>278)
>顔料粒子のキラキラは純正と変わらない気がします
やっぱし、顔料だから仕方ないか...
でもインプレ見てると、オレも導入してみよかという気になってきた。
まだこのスレ見てたら、もうちょい教えておくんなまし>259

・マット紙
ライソンのホムペ見ると、フォトクロームの黒はエプのフォトブラック/マットブラックより
濃度レベルが十分高いから1色ですむ、みたいなこと書いてあったけど、マット紙でも黒は締まる?

・モノクロ
モノクロ写真をプリントするときの色転びはどう?
エプ純正インクは純正紙なら転びは少ないけど、他社紙だと緑やマゼンタのカブリがひどくて。


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 11:44 ID:fkTk78ht
http://domo2.net/bbs/image/1055242478.jpg

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 13:52 ID:xTBWrT0P
>>287
病院行け!

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 22:22 ID:5y8iD+j2
>>287
そろそろ訴えられるぞ。その手の画像針まくってるバカ。 さっさと死ね。あほう

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 08:18 ID:i6nPq+GU
4000買うぐらいなら9900i買った方がいい

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:37 ID:yDnZlxd8
>>290
なるほど、じゃあそうしてください。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:42 ID:ZFB8d5ia
ベクトルが違うと思うんだけど。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:21 ID:nLSGB2rS
偏見も無く素直にみても4000より9900のほうが同じ画を比べて
綺麗だった。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:25 ID:HN60Z1OP
確かに9900iの色はきれいだよな。

エプは粒状感がなくて
キヤノンは色が綺麗。かな?
偏見だけど

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:51 ID:j1fiHhjZ
すれ違いにつき9900礼賛は9900iスレでどうぞ

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 02:08 ID:4zo6jWh4
詳しい事は知らないけど、キヤノンはエプよりもインクに蛍光色が多く入ってるんじゃない?
見た目キヤノンの方が鮮やかに感じるけど、その分色褪せしやすいんじゃないかと。
蛍光色が多いとなると色の狂いも大きくなってくると思うんだけど、その辺はどうなんだろう…。

どっちを買うかは店頭サンプル見て、好みで決めたらいいんじゃないの。

自分は鮮やかすぎるのは苦手なので4000PXを愛してます。


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 03:03 ID:1yZK+got
イパーン人は鮮やか光沢のほうが喜ぶよね。
漏れの場合

作品出力→4000px(絹目orマット系、諧調重視)
配布用記念写真→990i(光沢、彩度&コントラスト、スピード重視)

てな感じで使い分けてます。

記念写真でも一生の記念になるようなもの(結婚式とか、子供の成長記録など)
は例外。長持ちして欲しいものは4000pxで出してます。

G900買ったら幸せになれますか?








298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 07:04 ID:s6c3SZbj
お、いいところに気づきましたね。 296!!

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 08:30 ID:9a82exD6
>>296
禿同。

300 :ilove-epson:04/04/21 00:25 ID:+durTPGZ
>>296
愛していますか・・・・
きっと・・4000PXも貴方の事を愛してる・・・と思いますよ?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 02:36 ID:dbSxEZwd
眠くなってるところに300のレスを見て、
夜中に4000PXが布団の中に忍び込んできたらどうしよう、などと考えてしまった…w

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 08:52 ID:sJdAqsNE
Multi-PrintQuickerってダウンロードできないのか・・・
今買うPM4000PXには添付されてるんだよね。
旧来のユーザーにも使えるようにして欲しい・・・

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:49 ID:JkIc99jC
ほんとにね>302

エプソンは旧来ユーザーはどうでも良いとは考えていないと思うんだけどな。そう思いたい..............。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:46 ID:4WuW4A7j
>>301
変人ハッケソ(・∀・)

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:35 ID:FbJrV1Wl
もう発売して3年目に突入してんだよなこれ・・・
いまだにトップクオリティ&安定した売れ行きだもんなあ。それだけでもこのプリンタの凄さがわかるよ。
たいていは発売して一年もすれば旧型とみなされて売れなくなっていくのがパソコン周辺機器の常なのに。

A3印刷はあまり使わないけど、B4が印刷できて、外に張りっぱなしでも色あせしないので、お店の外張りに大活躍。
1年ぐらい前に張ったやつ、ずっと外に張りっぱで雨風にさらされまくって紙自体がぼろぼろのとかあるけど、印刷はまったくそのまんま。スゴ

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:02 ID:o+LJpDu0
>>305
家の近くの家電屋なんか、販売品の見直し入れ替えで最近このプリンター用のインクを置き始めたw


307 :epson:04/04/22 21:33 ID:rYnHbXYO
>>305
それじゃあ、エプソンはもう画質自体は3年前から上がってないこと?
それに保存性も大分良くなったからあとは、9900i並みの速度ってこと?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:10 ID:stY9mINC
A4プリンタでインクの種類が増え、画質は多少あがっているとは思うけど、
たいていの人は4000PXでも十分満足な画質やろうね。
これに9900iのスピードが加わればプリンタの性能自体には不満はないかな。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:23 ID:HqXbX6HH
エプソン染料機の究極の滑らかさ。
エプソン顔料機の豊かな諧調と高い保存性。
そして速度アップ。

これらを全て兼ね備えたPM-4000PXの後継キボン。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 14:04 ID:VwUtABX3
コピペご苦労さん

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:26 ID:zfTRz8Wz
................

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:38 ID:iqEpP6rT
漏れはスピードだけ改善してくれればいいと思うが。
G900みたいな細工はいらないね。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:16 ID:V0Lrn8TX
G900をみればまだまだ4000PXにも画質改善の余地がある。
というか、どう考えても次期モデルがでるならG900同等以上の
エンジンを乗っけて来るとは思うから、あとはスピードがどう
なるかだな。
顔料機だからそれだけでこのクラスのプリンタでは他にない
強みがあるとはいえ、印刷結果やスピードを比べるとはっきりいって
某社のアレに完敗だし・・。
せめて画質だけは並んでおきたいだろう。
それ以前に、次期モデルが出るかどうかも相当微妙だが。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:47 ID:KpNH3ot7
え?
4000PXはアレと思われる機種より、中間濃度の粒状感でぜんぜん
勝ってるという結論では、争いないようだけど、
それ以外の画質総合ではアレのほうがきれいってことなの??

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:02 ID:V0Lrn8TX
あー、画質のことはめんどいからほかでやってくれ。
自分が綺麗だとおもえばそれでいい。他人がどう言おうとかまうな。
とりあえず次期モデルはやくでてほしいよ。

316 :epson:04/04/25 15:57 ID:3xpgaHY2
>>314
色域のことだよ

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:19 ID:DZes5390
純正以外の紙はどうよ?
みんな紙は何使ってるの、マット/光沢それぞれ良さげなのどれよ?

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:28 ID:WkGNYhSk
MC光沢紙

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 18:21 ID:YG16pWpr
>>318
MC光沢はもう絶版でしょ?

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 18:32 ID:WkGNYhSk
だから、残念。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 04:09 ID:VGXoQt1I
社外ならぴくとりこのフォトグロスペーパー良いんでない?
緑や赤や黒じゃなくてオレンジっぽいぱっけーじのやつね。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:34 ID:nkI5uFwr
MCはまだ市場在庫が豊富にあるから、早めに買うべし

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:20 ID:FwAdmxHT
社外の光沢紙種類ほど試しに買って同じ画像をプリントしてみた。
富士画彩の写真仕上げアドとフィルム仕上げ
コニカのフォト光沢超厚手
エレコムのデジカメ写真用紙印画紙厚手
シャープの写真光沢紙印画紙ベース厚手

設定は光沢紙でEPSONフィルム調

見た目はそれほど変わらない印象。光沢感はけっこうなくなってる。これはフィルム仕上げも同じ
ぶっちゃけ富士の写真アドとフィルム仕上げの差がほとんどわからない。
個人的にはコニカのフォト光沢超厚手がいい感じにみえますた。

ピクトリコはここでは評判高いのでそのうち試して見ます。

マットは純正で十分



324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:28 ID:6Syj0bVn
モニターアンケート依頼来たー

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:36 ID:EBCvad/U
MC光沢紙の後継出ないかな〜

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:05 ID:diUOGrw+
あと1年は後継機種はでないと見た

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:47 ID:R9mTifDw
後継機いつ出るのかわからないけど、値段も手頃になってきたし、買っても
損はしないよね。後継機出るまで待つのはやめて、1台買おうかな。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:45 ID:Bo+2x5DU
PM4000PXでステッカー作りたいんですが
ラベルシートって種類ありすぎてどれ買ってイイか分かりません
とりあえずEPSONの買ってみたら表面がマット紙?みたいになってて
光沢が無くぺらぺらでした。
詳しい方アドバイスお願いします

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 07:34 ID:sLEl20tU
>>328
このプリンターは光沢は推奨されてないからねぇ。
純正で買う良くて半光沢が限界だよ。
光沢も印刷出来ないことは無いが
ムラになるし。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:41 ID:Au0XEqJk
マットブラックを使ったときにローラーの汚れが気になるな。
このゴムローラーに問題があるんじゃないか?


331 :323:04/04/29 22:17 ID:+lRqPe5k
ピクトリコ試そうと買いに行くと、画彩の写真仕上げに厚手と絹目が出てた。これ、新発売かな?
で、ピクトリコのハイグロスフォトと画彩の写真仕上げ絹目を買ってきますた。

試したところ、ピクトリコのはまあいいけど、他の光沢とたいしてかわらないなあ。
余分に高い金出すほどのものじゃあないかな。
それよりも、画彩の絹目がやヴぁい。めっちゃきれいじゃん!
個人的にはEPSON純正絹目を越えたかも・・・

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:18 ID:s2Qc5hcQ
>331
おお、新情報THX>画彩絹目
あした早速買ってきまつ。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:41 ID:FhvY1dPw
1年くらい前に買った画彩(写真仕上げLUNINAX技術)は
未使用の用紙が既に黄ばんできてるんだけど
黄ばみに弱くない?
今の画彩は改善されてるのだろうか。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:46 ID:xeUXnkrL
マットブラック余る。
みなさんはやっぱりバラ買いですか?
セットで買っても得するように見えて得してないような気がする

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:43 ID:GpvBwsz+
>>334
うちもそれに気づいてバラ買いするようになりますた。
マットブラックって一度も使ったこと無いんだよなぁ・・・

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:58 ID:Fw/8CZX+
>333
絹目はLUNINAX技術じゃあないみたいだよ。パッケージに書いてないし。(厚手にはLUNINAX技術書いてある)
かわりに微粒子均衡塗布技術かいうのが書いてある
表面の仕上げ方がらして違うみたい。
だから期待していいかもよ

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 13:42 ID:BKtZvpe2
3ヶ月ぐらい使わなかったら、目詰まりした・・・
電源入れっぱなしでも、使わないとやっぱりダメなんだね。
6回ばかりヘッドクリーニングしたけど、なんかまだ微妙だ・・・
しかも、インク思いっきり減ったし。高いのに・・・

338 :321:04/04/30 13:53 ID:cCR7qwEX
>>331
ハイグロス(緑パッケージ)の方買っちゃったのね。
お勧めしたのはフォトグロス(オレンジパッケージ)の方なのよ。

339 :323:04/04/30 15:55 ID:OoT31MpD
>338
フォトグロスはA4しか売ってなかったので・・・試すにはちと

でも画彩の絹目は収穫でした。
今までの写真アドよか紙も厚くなってるし。おすすめ

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 17:47 ID:53Om1qyd
初心者にモナコなんか奨めるなよっ!
ああ、スッキリした。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:03 ID:P8IuPniM
フォトブラックって100%顔料じゃないんだってさ。


342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:29 ID:AQJA0NA2
>>341
ソースないと、おいしくないよ〜。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:06 ID:sAvAuMtM
自分の舌で試したから間違いない

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:19 ID:fRfseRBQ
>>341
顔料の定義を述べよ。ききがじりは見苦しい。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 03:38 ID:pMhvlN+u
>>341
顔料100% = 粉末 だろ。
あたりまえ。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:27 ID:BQtC6VG1
100%顔料と顔料100%は意味が違う

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:12 ID:kOdiwjZr
ジュースと清涼飲料水みたいな感じ?

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:46 ID:gxMtbBsu
搾りたて果汁100%と濃縮果汁還元100%の違い

349 :モウダメポ:04/05/04 20:24 ID:trqRMxFa
無知な漏れにはさっぱり・・・
顔料だけだと粉末ってことかな?


350 :名無しさん@胸いっぱい:04/05/04 20:39 ID:nV/zD2BU
顔料インクとは、色材が溶媒に溶けているのではなく、コロイド上に色材が溶媒中に分散している物です。

牛乳みたいな物です。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:05 ID:7nFR/V2c
http://www.ginichi.com/
この銀一って店の最新情報のところに4000px
のイイ情報載ってるよ。インク代節約したい人は
見て味噌

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 06:52 ID:PIyytud9
>>347-349
「親バカ」と「バカ親」の違いだと思われ。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:06 ID:Yg5AzGUx
>>341
> フォトブラックって100%顔料じゃないんだってさ。
>

120%顔料、っていうネタか?

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:59 ID:T6m2xNug
99%顔料ってネタじゃなか?

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:20 ID:Y1a6avdE
地震キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!


356 :モウダメポ:04/05/05 16:41 ID:3mOtXfMO
                                      ,/|ミ=、
                                     /  .|ミミミ|
                                    .|    |ミミミ|
                                  ,/|ミ|   |ミミミ|
                                ,/  |ミ|   |ミミミ|
                                  |    |ミ|   |ミミミ|
                                  |    |ミ|   |ミミミ|
                                  |    |ミ|    |ミミミ|
                                  |    |ミ|    |ミミミ|
                                  |    |ミ|    |ミミミ|
                               _,-'"|.   |ミ|   |ミミミ|
             _,. -'' " ̄~゙三=-_、_    _,.-'"   |.   |ミ|   !ミミミ|
          ,,.-''" r _、      三三タ_,.-''"      |   |ミ|  ,.彡ヾミ|
        /    i {ぃ}}       _ニ/        -=三|  」ミヒ彡彡イミヾ
       /,.、     `--"      ニl     -=ニ三=-''レ彡ミミr'"   |ミミミ|
       l {ゞ}    i        .ニl==三三ニ=''"   ,>'"|ミ|    |ミミミ|
      .l `" i_,,...-''|           ニ`=-=i'"       |   |ミl,..-=彡ヾミ|
     _,.-!    !  i         -ニ三三/         L.. -ニヾ|ヾ彡'='''"
      l´,.- l    \/        -ニ三三/        ヾ-‐''"
  _.  ! ri l\       __--三三三='"
  j'‘´l `´ | !  ` ミ三三三三三=''"
 i',.. '´}  | |
  l,.. r´   '´
   }

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:36 ID:5USlitIQ
MacOS10.3で使用してるんだけど
インクチェンジしたあと必ず、プリントできなくなるんだよね。
ICCプロファイルが見当たらないってアラートが出て。

ドライバーのCDもOS9までしか付属してないし
Macで使う人は買わない方がいいよ。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:52 ID:ElMQ5IuW
フォトブラックとマットブラックを交換したら、いったんプリントセンターでドライバを削除して、
再度ドライバをプリントセンターに登録しなおさないといけない>OS X
既出ネタ。


359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:42 ID:roHcPW4m
近所で8カ月使用、未開封8本セットインク付きが
4万円で売っていたので思わず買っちゃいました。
(装着インクも7割残)今までは950C使用です。
純正と富士の光沢紙が2Lばっかり100枚も
あるんだがどうしよう...。紙買いなおさなきゃ

とりあえず光沢紙でえいやっと出してみた感じ
なんだかマゼンダっぽいです。使いこなすの大変そう
(プロ用とわかってて買ったんだけど)顔料インクで
光沢なしってのがどんなもんか戦々恐々としてましたが
あまり気になりませんでした。これならいいや。

デジタル一眼2台態勢なんで活躍してもらわねば。


360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:09 ID:ElMQ5IuW
純正紙じゃないと、マゼンタかグリーンに転びやすいよ>エプ顔料。
それに、部屋の明かりの種類にも左右される度合いが銀塩印画紙よりも大きいしね。
白熱灯はマゼンタ寄り、蛍光灯はグリーン寄りに見える。
鑑賞するときの光源に合わせて、ICCプロファイルをいじるかフォトショでトーンカーブいじるかする必要アリ。


361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:27 ID:WVm7A46o
光沢紙だと、純正でも色があやしいので、やっぱ使うなら絹目かな。
個人的には純正と、新製品のFuji画彩の絹目がおすすめ。

あと、細かく設定しないで使うならEPSONフィルム調ってのがいいね。
かなり赤めになるけど、ものすごく濃く」印刷できるので、見栄えはいい。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 03:42 ID:yCxj8/FZ
>>359
純正のプロファイル使ってみそ。
嘘みたいにキレイになるよ。

363 :359:04/05/06 06:46 ID:tQKtIScb
>>360-362
色々参考になる情報をありがとうございます。
がんばってやってみます。


364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:04 ID:9xspVXmH
エプソンOAショップのインク割引セールいつの間にか終わってたのね。

>「リニューアル記念セール」は大好評につき終了いたしました。

ってウケたから終わらせたって事?


365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 16:55 ID:1mw7Wb5x
買った!
けどなんかべたっとした画質だね。
絹めの写真用紙、黒べたの所が紙の表面で光ってるし。
なんか安っぽいペンキでべたべた塗りたくったかんじ。


366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:12 ID:DYBHLOEs
  |           ヽ|/
  |         / ̄ ̄ ̄`ヽ、
  |        /         ヽ
  |       /  \,, ,,/    |
  |       | (●) (●)|||  |
  J>>365    |  / ̄⌒ ̄ヽ U.|   ・・・・・・・・ゴクリ。
          |  | .l〜 ̄〜ヽ |   |
          |U ヽ  ̄〜 ̄ ノ   |
          |    ̄ ̄ ̄    |

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:38 ID:V5cacWWJ
>>366
いや、釣りじゃなくて。
もちろん色々考えた上で購入したけど、正直がっかり。
買った人はみんなそうでしょ?これのどこらへんに満足するの?
4-5万のプリンタにしてはまぁまぁ、ってだけで
これで作品印刷してるプロがいるかっつーの。

あ、写真を印刷する。に限っての話です。
単純な絵とかには向いてると思う。階調の少ないやつ。
ポスカラできれいに塗ったみたいな質感出るし。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:55 ID:kfIsPnQI
>>367
そうですか?
俺は逆の印象をもったよ
使わせてもらっただけなので
うまく設定できてなかったのかもしれないけど

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:01 ID:lH8AcGoo
>>367
カラーマネージメントをちゃんとやってるか?

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:13 ID:B74sk3iE
>>367
モナコでプロファイルを作って印刷すると
かなりいい線行ってると思うよ。
画面の通りに出力できる乗って気持ちいい。

とりあえずメーカー純正のプロファイルを使ってみたら?
ちょっとマゼンダ被りだけど。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:03 ID:ldQFEOAZ
>>367
ちゃんとモニターのプロファイル使えば
モニターのまんま出せるぞ。
まあプロはみんなカラーマネージメントを行うし
色補正もきちんと行うから、綺麗に出せるんだけどな。
素人さんには難しいプリンターには違いない。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:24 ID:Ly1Dc6yZ
あー、pantoneのスパイダー買って色合わせはしたよ。
セットで10万の安もんだけど、4000pxにもちゃんと対応してて
値段の割には、充分な性能。
色が合わないとは一言も言ってないんだけどね。
実際純正のICCプロファイルでほとんど合うし。
プロファイルとか、カラーマネージメントの問題でなくて。4000PXの画質のこと言ってるんだわ。
画質は個人的な好みの問題だし、ひとそれぞれ感じ方が違うと思うけど
実際買ってみたらたいしたことなかったな。ってこと。
時代遅れの古い機種とわかっていても、多少は期待して買ったからそれがいけなかったのかもね。
まー割り切って使うことにするけど、後継機種出す時はこのペンキで書いた
映画の看板みたいな画質が少しでもよくなればいいなと思う。
速度がめちゃくちゃ遅いのは、ピクトロの3000よりましだしそう言う物だと思えば割り切れる。


373 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:39 ID:0KAHODP9
なんか面白いね。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:27 ID:VIgPimeO
要は質感ってやつやね

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 02:52 ID:Rl1NeChl
プリンタはどこまでいっても簡易印刷機 ということで割り切ってくれたまえ

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 02:56 ID:N6F+m4ry
“ペンキで書いた映画の看板”を打ち出したのかな?

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 03:00 ID:/KO5ApWa
知ったかぶりたい年頃なんだろ。

素人なら恥ずかしいだけ。

プロならもっと恥ずかしいだけ。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:41 ID:nGo+5y6P
実際のところ、9900と4000とどちらを買えば良いのだろー。
甥っ子のお下がりの820Cを今まで使っていて、いよいよ、
自分で最高のプリンター買うぞ!と思った矢先に9900発売だもんなー。
スキャナーはGT−X700であっさり決定だけど、プリンターは悩む悩む。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:58 ID:NwMd40UI
”4000PXの画質は紙が命”

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:13 ID:0KAHODP9
>>378
退色性か光沢かで選びなさい。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:14 ID:/IQb0BOI
発売から2年もたって、まだ使えるっていうのはすごいことと思うけどね。
品質、画質が気になるって言うなら、最新のキャノソでも買えばいいんでわ?
速度が激遅なのさえがまんすれば、5万でA3で染料が欲しい人にはオススメだと思うけど。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:20 ID:/IQb0BOI
あ、顔料だ。4000pxマンセ!

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:17 ID:trqbTEpn
>>367
> 単純な絵とかには向いてると思う。階調の少ないやつ。
階調の意味分かって言ってる?
A3プリンタで4000pxよりも階調豊かな機種があるのか?
あるなら教えて。

> これで作品印刷してるプロがいるかっつーの。
写真の種類にもよるけど、圧倒的に4000ユーザが多い。
あんたが世間知らずなだけ。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:24 ID:trqbTEpn
信者ではありませんので念のため。
光沢感&鮮やかさ重視の人だとガッカリするかもね、4000pxだと。


385 :383:04/05/09 16:29 ID:trqbTEpn

>>383です。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 21:49 ID:bxcboeV1
4000PX使ってるけど、階調はヤパーリ乏しいと思うヨ。
もっともそれはインクジェット全般に言えることだと思うけども。
>>379の言う通り、紙にすごく依存するし。
手焼きのネガポジプリントと比べてしまうのが悪いか...

顔料独特のキラキラ感も影響してると思う。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:43 ID:je9ElmSb
あんまり批判らしい批判のなかった4000だし、問題提起は良いかと。
ただこのまま流れでスレが荒れていくのは勘弁。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:57 ID:NwMd40UI
竹尾のDEEP EXシリーズでモノクロプリント
これ最強、すごく高級そうに見えまつ

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 01:53 ID:A1Zk+l/G
俺も一応底辺だけど、
4000px以上の階調が出る
コンシューマー機は知らないなぁ。

光沢感なら染料系に惨敗だし、
今度のキャノンは色域はすごそーだけど。
トラブルもあんまりないし、
まだしばらくは現役で使うつもりです。

ということで、今日も1セットインク買ってきますた。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 03:29 ID:zN2a9KA5
まあそんな事言ったらインクジェットプリンタって技術的にまだ未完成な訳だけど、
実際、今以上に劇的によくなる事なんてあり得ないような気がするんだよねえ。
銀塩と比べちゃいかんわいな。

まあ4000pxは紙を選ぶプリンタでオイラはそこん所が気に入ってるんだけど。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 10:48 ID:mrTL/mZJ
>階調が貧しい。
そう言われてみればそうかな。程度でしょ。
この価格にしてはがんばってるんじゃないの?安っぽい画質かもしれないけど
実際安い機種だし、、、、
価格と画質のバランスはとれてるほうじゃない?
このクラスに画質を期待する方が間違い!印刷できるだけでも立派!
光沢紙や色域再現の大きさとか言い出したら、キャノでも試すしかないだろ。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 11:18 ID:CO7nmxdh
顔料でこのレベルなら文句ないだろ。
印刷よりは遙かに良いんだから。


393 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 14:26 ID:GHb7jLuK
>>392
> 印刷よりは遙かに良いんだから。
そうなんだよね、そこがインクジェットの問題なんだよね。
印刷を前提に作品を作っているプロからすると、印刷以上に鮮やかな色が出る
最近のインクジェットは明らかにオーバースペックらしい。(と言うよりジャマスペック?)
また、印刷とインクジェットは階調表現の方式が違うしね。

まぁ、プロの人達は、一般ピープルとは違った観点でプリンタを選んでいるラスイ、ということだ。

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)