5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャノン CANON LBP総合スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 15:09 ID:8LSbHC4V
CANONのLBP全般、高いメモリ、オプションについて情報交換しましょう.


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 16:24 ID:ROzyjXZ1
うん。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 17:20 ID:rGHkOlVi
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 19:51 ID:4f3rNtpb
4

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 21:48 ID:FbXGlRjk
レーザーと書けよ、レーザーと

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 22:55 ID:NDKXy8gK
キャノンのLBPで一昔前の
トナーカートリッジEP−62使用機種
16PPM機 840 850 870 880 
22PPM機 910 1810

外観はそっくりだが、
オプションの型番が微妙に違う。
増設カセットPF−62と64
両面ユニットDU−62と64
確かにPPMは違うが、

増設カセットや両面ユニットは使えないのか?
両面ユニットなんて16枚も22枚も変わらないと思う、
乗っけて試した奴いません?

メモリ 16M¥15,000 32M¥30,000
RD−16ME DIMM EDO  850
RD−16ML DIMM 3.3V 840 870 880 910
RD−32ML           

増設カセット
PF−62 840 850 870 880
PF−64 910 1810

両面ユニット
DU−62 840 850 870 880
DU−64 910 1810

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 23:32 ID:JPwxJqUx
古めの機種の増設メモリまで高いのはどうにかならんか?

8 :310:04/03/11 01:42 ID:GNBLZ7c9
用紙認識しなくなった。
canonだめぽ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 04:07 ID:9t024UjV
メモリとかオプションは結構オクにでてるね。
古い機種に投資するのは・・?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 09:35 ID:ycK69a5q
増設メモリだが、3.3Vでピン数が有っていれば、
両面実装と片面実装のどちらかで行けると思うのだが..

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:02 ID:LqTOzUQg
LBP2410をUSB2.0でXPに繋げて使っているんだけど、
これをLAN経由で98SEで印刷したら「サーバーダウン」とか言うエラーが出てしまう。
印刷は結構時間かかるが一応出力される。
同じような人いますか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:55 ID:dS8nIe8B
LBPの紙づまりの少なさ、再生カートリッジの耐性は
エプソンに勝るのでは?
LBP310クラスのA4機は除く

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:59 ID:zkIkTi3S

↓のスレで馬鹿がオナニーしてます
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1076476572/l50


てめえの趣味はてめえでホームページでも作ってやれ。
ここは公共の掲示板だ。オナニーする場所じゃねえ。


↑このコピペを書きむだけでいいです。協力おねがいします。

14 :SUK2:04/03/29 23:40 ID:5cKl7U33
はじめまして。
質問なのですが、どなたかネットワークプリンタの設定(構築)方法を
教えていただけないでしょうか?3年ほど前にヤフオクで購入したCanon
のレーザープリンタ「LASER SHOT LBP-730」を使用しているのですが。
同居人とプリンタを共有する必要が出てきたため、ネットワークプリンタ
として設定する事にしました。
が、その手の知識がほとんど無く、3日ほどWebで情報を探しているのですが
目的の"ネットワークプリンタの設定方法"は見つかりませんでした。
目的としては、LANで繋がっている自分のPC(WindowsXP)と同居人のPC(WindowsMe)
からLAN上にあるプリンタを使用したいと考えています。
プリンタが中古なのでマニュアルは無いのですが、
見たところLANケーブルを刺すジャックはあるので、
ネットワークインターフェイスボードは搭載しているものだと思われます。
しかしLANケーブルを繋いでプリンタのインストールをしようとしても
どうしてもネットワーク上のプリンタを検出してくれません。ルータの設定
画面を見たところ、IPは振り分けられていると思います。
ルータはメルコの「BBR-4MG」を使用しています。
どなたかよろしければ設定方法を教えて下さい。
「教えて君」で本当に申し訳ありません。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 09:49 ID:yQ3WqXb9
サポートにTELしてみたら?
エプソンでは懇切丁寧に教えてくれたヨ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 09:54 ID:WvUNDQox
でかくて古い740。
後にはみ出ないA4Rまでのペーパーカートリッジってないですかね?
のこぎりで切ったりした人いませんか?

あと殆どA4しか使わないんだけど、その場合A4Rより
横置きのA4の方が印字速度早くなりますか?
みんな縦置きみたいだけど、なんか制限とかあるんですかね?

※ちなみにでかすぎて置くとこがないのでまだ一度も使ってません。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 05:09 ID:dsLQBHBo
>>14
LBP-730ならネットワークボードはオプション品なので
まずそのメーカーと型番をチェック!

で、新潟キャノテック製なら
ttp://www.niigata-canotec.co.jp/support/product/printserver.html

もう1社の方なら
ttp://www.silex.jp/japan/support/psupport/old/index.html#2
ttp://www.silex.jp/japan/products/printserver/index.html#2

あたりを参考にやってくれ。ただし、TCP/IPの最低限の知識は
必要。それが嫌なら、いずれかのPCをホストにして共有化した
方が無難かも。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 05:39 ID:xmzhCccf
いいなー。
オプションのLANインターフェースボード(プリンタサーバ?)って中古で
それだけ買おうとするとそれ付きのプリンタ買ったほうが安かったりするし。
BBR-4Mってプリントサーバ機能付だよね? うちも使ってるけど、
ルータの置いてある場所にでかいプリンタ置けないし…。

19 :17:04/04/05 06:11 ID:dsLQBHBo
似てるけど・・

エレコム、LD-BBR4M3、プリントサーバ機能搭載
ttp://www2.elecom.co.jp/products/LD-BBR4M3.html

メルコ、BBR-4MG、エントリーモデル
ttp://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/b/bbr-4mg/

お買い得のルーターを後から買い足したって感じ?

20 :17:04/04/05 06:17 ID:dsLQBHBo
>>16
カートリッジささずに手差しじゃダメ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 08:30 ID:4ilWPyEG
>>20
それでいいです。てか今はそうしてます(テスト印刷だけですが)。
でもカセット入れないと底が抜けてて置き場所にますます困るし…。

ところでEP-Jっていうトナーは海外のプリンタだと何と互換あるんすかね?
WEB検索したらCanonは以外に海外レーザ機種少ないのでビックリ。
LexmarkのOptraがCanonと互換のヤツがあるとかないとかでしたっけ?
ちょっと海外のメンテ情報さがしてるんで…。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 08:57 ID:4ilWPyEG
互換わかりました。メモ。

Canon JX Printers
Canon LBP-720/730/730PS/740/750
Canon LBP-JX
Fujitsu JFPRN603
Melcom F-1 (FA9250)
Interface Systems 9308
NEC Silentwriter 8300
Xante Accel-a-Writer 8300

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 19:31 ID:tKztLaKU
>14
http://cweb.canon.jp/drv-upd/nic/lpr.html
LAN差すジャックがあるなら既にオプション付でしょうね。
私もサブプリンターして使用中。
ルーター以下にあるのならこれでなんとかなる。
ルーター通さないなら共有して使うと良い。

まずはping飛ばして割り振られたアドレス探しましょう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 19:33 ID:tKztLaKU
スマヌ、直リン。
逝ってきます。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:45 ID:B9VhCglH
PostScriptをLIPSに変換する方法無いのでしょうか?
なんだかGhostScript for Windowsって言うので出来そうな気もするけどよくわからない(汗
イラストレーターでA3のイメージをLBP840に出力するのにPostScriptが使えないとメモリ
3G近く食らうんですよ。もうね、鬱で鬱で・・・。
変換やってる人いないですか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 01:04 ID:g2gan0lC
イラストレータ使えば?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:00 ID:lzk5gYPE
>25
普通にLIPSのドライバーじゃ駄目なの?


28 :25:04/04/08 21:09 ID:B9VhCglH
>>27
イラストレーターがPostScriptにしか対応してないんですよ。
イメージモードで出力するとA3の原稿で3G位使うんで・・・。
PostScriptだと512M程度ですむようなんです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:49 ID:L4sbQv8V
>27
イラレで大判はPS使わないと問題だしまくりよーん。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 06:25 ID:Gg9gRD7N
3Gも食うのをPostScriptプリンタでホントに展開できんのか?
ってか、PSプリンタってメモリに展開せずにドラムに直接描画しちゃうのか?
GhostScriptもイメージにしてLIPSで送るんじゃ同じ事じゃね?
てかHDDでかいんなら3Gくらい別にいいだろ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 14:44 ID:f7X5FRi1
CanonのLBP-1120を買おうと思うのですが、箱(梱包)の大きさはどれくらいでしょうか?
できれば原付スクーターの足元に乗せて持って帰りたいのです。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:10 ID:C9oV+/di
助けてください!
ウィンドウズの再インストールをしたので、
プリンタドライバも入れなおさないとと思って、
CDからインストールしたのですが、
いざ印刷しようとしたら、
「ナントカ.infが壊れているか見つかりません」と出てしまいます。

何回インストールしてみてもダメです。
同じダイアログが出てしまいます。
どうしたらいいのでしょうか・・


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 05:22 ID:NoeuO120
>>31
公式サイトいけ。
>>32
公式サイトいけ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 16:45 ID:BE13rCJZ
2040を使っているのですが、同じものを複数枚出力命令を出しても、
Macからだと、1枚毎にパソコンからデータを送り直していて遅いの
ですが、これはOSX対応のドライバが糞なのかなぁ?
Windowsからだと1枚目の時にパソコンから転送した後はどんどんと
プリンタが連続で回って出力してくれるのだけれども。
新潟キャノテック製N-111を差して使ってます。

35 :17:04/04/12 05:13 ID:31yaF/UY
>>31
スクーターの足下サイズが分からないから
何ともいえないんだけど、プリンター本体の奥行きだけでも
30cmあるよ。箱はもうちょっとでかいはず。
ttp://www.canon-sales.co.jp/lbp/lineup/1120/measure.html

>>32
CD使わずに、ドライバーが自動的にインストールされない?

>>34
N111のファームウェアは? 1.204で、Mac OSからの
印刷時間を短縮したことになってるよ。
ttp://www.niigata-canotec.co.jp/support/down/file/n111.html

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 20:41 ID:6i0o9HAo
ネットホークユーティリティーをWinマシンで起動しても、
なぜかプリンタ自体を認識しないんですよ、不思議。
それと、ADSLルーターを再起動すると、プリンタに割り当てられている
IPアドレスが変わる事があるんですが、MacOSのドライバは変わっても
自動認識なのですが、Winドライバは手動設定の模様。
使用するポートを手動で強制的に変えても、プリンタの「ポート名」の
欄は変える事ができなくて困ってます。

37 :31:04/04/12 21:08 ID:9p4k3/tA
>>35
レスどうも。
確かに付属品やら緩衝材やら含めるとかなりでかくなりそうですな。
バイクはあきらめて配達してもらうか・・・。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 21:54 ID:S/S6K7e4
>>32です。公式サイト逝きました。
最新バージョンのドライバダウンロードしてやったらできますた。
なんでCDからだとダメなのか激しく気になるところですが・・
まぁいいや・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 15:05 ID:WkJTaSBO
FreeBSD、Linux、Solarisのどれかで、LBP-730両面印刷を行うにはどうすれば
いいんでしょうか?


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 15:47 ID:XQycdy2p
リャン面アダプタ付ければ勝手に両面印刷になるのでハ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 16:42 ID:WkJTaSBO
両面ユニット付けてるけど勝手になんて出ませんデス。
Windowsの印刷プロパティみたいに片面・両面選べるようにはできないんでしょうか?
CUPS入れてLIPS-IVのPPD食わせても両面対応にはならないので困ってます。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:12 ID:2CPg/ei7
あ、そうなんすか。それは失礼。
単に装着して本体側設定しただけでは両面ユニット通らないって事か…。
エミュレーションモードなんかでは制御コードどうなってんすかね?
CANONサイトに英文のテクニカルマニュアルありませんでした?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:50 ID:9cBgljpn
ここで良いのか不明ですが・・・

NT4.0+Excel2000+Canon 930EX
と言う環境で稼動中のexcelVBAからの印刷ですが、
端末を増やそうと思ってもNT4.0プリインストールマシンが無いので
2000 pro(or XP pro)+Excel2000+Canon930EXで増やしました。

すると白紙ページが、当該枚数出ます。
例えば本来10ページの時、本来の10ページ+白紙が10ページ。
白紙と言ってもヘッダーが付いて印刷されるから、再利用も面倒・・・

これってドライバーの問題(Canonの責任)でしょうか?
Canonのサポセン嬢にはドライバに不具合は無いと言い切られました。
OS側の問題(マイクロソフトの責任)の気がしますがw

ExcelVBA自体は外注に出してパスワードが掛かってるからなぁ〜〜。
クラックして↓でも追加して、誤魔化してやれば済むような悪寒。
.LeftMargin = Application.InchesToPoints(0.78740)
.RightMargin = Application.InchesToPoints(0.78740)
.TopMargin = Application.InchesToPoints(0.984251)
.BottomMargin = Application.InchesToPoints(0.984251)
.Zoom = 100


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:59 ID:KHmFH3Hk
日記
LBP-220ってWindowsXpで動かないかと思ってたら制限つきで動くんだな
Windows2000のドライバでとりあえず動いてよかったよ

45 :40:04/04/21 23:40 ID:A24poJfd
>>41
Cweb サービス&サポート http://cweb.canon.jp/pls/webcc/WC_QASHOW.FrameSet
(株)サイテックLBPシリーズ http://www33.ocn.ne.jp/~scitech/LBPindex.htm

両面OKとあるがどうよ?

46 :40:04/04/22 00:01 ID:h/l6X811
>>45のCanonのQ&Aのリンクは無効。うっかりしてた。すまん。これな↓
http://cweb.canon.jp/pls/webcc/WC_QASHOW.FrameSet?i_url=/e-support/qasearch/answer/lasershotprinters/q001000015356.html&i_cd_pr_catg=002&i_cl_form=00

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 16:41 ID:TyK5d7Y0
>>46
サンクスコ。
値段がわからないので何とも言えませんが、安くはなさそうでつね。
これしかないとなると、プリンタを変えるかOSを変えるか。
せっかく手に入れたのに悲すぃ。

48 :40:04/04/22 18:43 ID:h/l6X811
> これしかないとなると、プリンタを変えるかOSを変えるか。

絶対できると思うよ。自分も730持ってるし調べてみた。てか片面だけど…。
要するに標準のLIPSとかESC/PとかPCPRエミュレーションとかでリャン面モードに
移行するコードかそのコードを使ったフィルタなりドライバなりユーティリティが
あればいいわけでしょ? んなもん、金出さなくても絶対誰かがやってる筈と思われ…。

って事でまずはGhostScript関係。リャン面モード指定するとLIPSドライバでは
リャン面ユニット使うモードにすると書いてあるぞ…↓

Ghostscript driver for LIPS & ESC/Page & NPDL
http://www.ucatv.ne.jp/~taeko/software/gs/Gdevlips.htm#duplex

LIPSリファレンス関係はここ。てかCanon製GhostScriptフィルタてのも有るぞ?

Canon Developers' Web Site - 技術情報
http://cweb.canon.jp/open-mie/technical/index-j.html

具体的なリャン面モードの制御コードとか専用ユーティリティみたいのはまだわからん。
※正直、linux使ってないし、730も置き場所無くて使えてない…。的外れてたら勘弁。

49 :40:04/04/22 20:25 ID:h/l6X811
すまそ。これで最後な。
LBP730は英文簡易マニュアルしかダウンロードできない。LIPSリファレンス開発者用マニュアルは
情報登録が必要。つー事でフリーでマニュアルがダウンできる両面ユニット付きのLBPを捜してみた。
そんで、両面ユニットDU-63を使用するLBP-1820/1620てのがあったので早速見てみた。

http://cweb.canon.jp/manual/lasershot/pdf/1820-1620-lips.pdf

このマニュアルの3-13を見てみると、リャン面ユニットを取り付けると「共通セットアップ」
メニューに「両面印刷」(シル/シナイ)が現れる〜とある。また、ここの注意書きには…

> 通常、Windows パソコンやMacintosh パソコンからプリントする場合は、プリンタド
> ライバで両面印刷を設定します。MS- DOS やUNIX などをOS とするパソコンからプリ
> ントする場合で、両面印刷が設定できないときは、本項目で設定してください。

って書いてあるぞ!!? これってひょっとしてLBP730も同じなんじゃないのかい???

※ちう訳で報告待ちモードへ移行…。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)