5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プリンタ型のスキャナが…003【ScanSnap!】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:49 ID:4+CTYcmO
プリンタ型のスキャナ(原稿移動型スキャナ)
ScanSnap!
に関する専門スレッドです。

前スレ
プリンタ型のスキャナが…002【ScanSnap!】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1043343590/

初代
プリンタ型のスキャナがあったら
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1000822037/

兄弟スレ
【ADF】スキャナで連続取り込み004.jpg【OCR】(そろそろ次スレ)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/printer/1054618619/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:51 ID:4+CTYcmO
富士通 サービス&製品
http://scansnap.fujitsu.com/jp/index.html
株式会社PFU (イメージングプロダクツ)
http://www.pfu.fujitsu.com/imaging/index.html

レビューいろいろ
(fi-4110EOX2)
ケータイWatch スタパ斉藤
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/stapa/11638.html
PC Watch
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/1022/pfu.htm

(fi-4110EOX3)
PFU、Acrobat 6.0を同梱したPDF作成スキャナ
〜ユーティリティソフトも改良し使い勝手を向上
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0909/pfu.htm

(fi-5110EOX)
PFU、ドキュメントスキャナ「ScanSnap」をモデルチェンジ
〜傾き補正、高解像度化など機能も強化
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0219/pfu.htm
■槻ノ木隆のPC実験室■
新しくなったScanSnap! fi-5110EOX
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0303/pclabo21.htm


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:52 ID:4+CTYcmO
裏技集(実行は自己責任で)

ScanSnap!を掃除するペ〜ジ
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/4711/index.html

パッドの裏に紙を挟む方法
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1043343590/218 
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Race/5569/scan/

パッドに紙を挟む方法は確かに効果がありましたが、
しばらくすると効果が薄くなりました。やっぱりバネが
弱ってくるためのようです。
パッドのバネ強化のため、パッドは一旦ばらしました。
バネだけ外してあとではめようとしてもはまらなかったもんで。

パッドは、
(1)グレーのプラスチック部分、
(2)銀色のツメの部分、
(3)白いゴムを含むプラスチックの可動部分
の3つにばらしました。(3)は本体である(1)に挟み込まれる
ようにしてはまっているだけなので、連結部をちょっと広げ
れば外れました。 (以下略)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:54 ID:8et5OS3M
移転あげ

>1乙

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 18:59 ID:ZsaakIS9
楽々ライブラリ買った人いる?
5110と抱き合わせで買おうと思ってるんですが、
いかがなものでしょう?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 21:10 ID:WA7+1x75
この手の自動吸い込み&読み込み保存スキャナっていまんところPFUしか
ないのでしょうか?

昔Mac用で出ていた気がするのですが・・・・

あと、PFUので透過原稿(ポジフィルム)なんかはバツでしょうか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 21:43 ID:donO3LRx
おたむたむ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 07:27 ID:t3pJcpM6
>>6
HPとオリンパスから出てたね。同じものだけど・・・HPの方を持ってたよ。
安いWinノート買って、PDFで保存すればMacでも見れるんじゃない?
俺はそういう使い方をするつもりだ。今日、着荷予定。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:56 ID:zWdUfpAs
ヤター! 買ったぞう。

いろいろ言われてるけど、やっぱいいわ。アクロバットも、俺持ってないから、いろいろに
使えるし。仕事用の文書の閲覧や保管には十分だし。以前使ってたオリンパスのやつ
って、ファイルが独自規格だったんで、汎用性がなくて困った。あれってWin98の後
ドライバも出してないから、もう機械が使えないし、わざわざファイリングのためだけに
PaperPortソフトを買うのも馬鹿らしいし、ってんで、結局当時スキャンした資料を見る
ことができない。その点PDFなら、まずそんなこともないだろうし。

ここの前スレにはずいぶんお世話になりました。ありがとうございました。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:37 ID:QkpQ6n5h
おめ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 02:53 ID:rkNCUHlb
早くお金貯めてこの紙地獄から開放されたひ ヽ(;´Д`)ノ ゥェーィ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 03:14 ID:f5UKAc4j
金貯めてる間に紙も溜まるぞw
割賦使えるなら1日も早く手に入れて作業を始めるが吉

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 08:42 ID:qdVAdf74
プリンタ型のスキャナが…003【ScanSnap!】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1078678218

関連スレ。

マルチスレ立てですか・・・・。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 10:12 ID:5ShuONff
そっちは削除依頼出てるっしょ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:05 ID:xLVEqybg
hard板のは消えたようだね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 16:02 ID:aicAIZJb
過去スレがみたい…だれかupして

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 18:28 ID:3DYHiYj9
3箇所へのマルチスレ立て?ですっかり人気離散。こまるっしょ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:41 ID:0cAnVr34
またスタパ灯籠記事書いてやがる


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:52 ID:r9QYWL6/
「早速メーカーから借りて使ってみたのだが、」
なるほど それじゃヨイショしかできんわなあ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:56 ID:lewJ/Nll
スタバは基本が全て提灯だけど、提灯の度合いである程度わかるよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:23 ID:s4TmqzBF
スタパ灯籠記事書いてますね。
相変わらず何か読んでて腹立たしいので誰か削除依頼出して下さい。
又、だまされて買うユーザーが増えますね。
他雑誌もスタバが書いた情報元にだまされて買うユーザーいますね。

http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/stapa/

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 14:14 ID:G2I9AGNC
スレでも大した使用感書かれてないから灯籠記事読んでても悪く思えない。
ま、USB2.0対応だとかTWAIN非対応だとかダブルフィードとかメンテナンス性
とかには触れてないけどイインデネーノ?(゚听) 売れれば市場価格下がるし歓迎。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:46 ID:qDtCHzqo
ていうかその記事、このスレで出た意見とそんなに変わらないと思うが。
おまいら単に提灯って台詞言いたいだけちゃうのかと。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:23 ID:RARv+RNe
「そんなに変わらない」??????????

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:56 ID:b7TF2XGV
スタパ氏の文章は初めて読んだけど、なんか偏向している気がすることと
個性的な表現はともかく、言葉の使い方がメチャクチャだから
同族と思われたくない人は多いと思うが。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 04:45 ID:y11eLPXw
>>25
「メチャクチャ」なのは昔からで、
しかも売文家としての彼の芸でしょ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 14:41 ID:lxlRBcUC
ScanSnapとうまく連携できるOCRソフトって、無いものですかねぇ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:38 ID:ZKXpyF9e
>>25
メチャクチャじゃなかったら全然面白くないやん…


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:11 ID:WkZsg6Yw
【レビュー】文書に的を絞ったスキャナ「ScanSnap」
http://pcweb.mycom.co.jp/articles/2004/03/17/scansnap/

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:27 ID:b0ZAjw7z
>>21 です。
>>29 レビュー有難う御座います。
個人的にこういう方のレビューがいい!!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:46 ID:+QLuT+sz
某掲示板ではTWAIN対応fi-4120CのTWAINドライバは評判良くない。
どうもScanSnapのTWAIN対応は期待しないほうがいいみたい。

同価格以下で他メーカーから発売されないかなあ。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 02:10 ID:95OZP7rv
fi-5110EOX買ったら、おまけなんだろうけど「はがきファイリングOCR1.0」と
いうのが付いてきました。でもこれ、4110EOX3用の非売品らしいんですよね。
必ず 4110EOX3で使うようにと但し書かれていますし。

5110EOXで使えるのかどうか気になってるんですけど、大丈夫なのかな?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 12:56 ID:kbDj9lmV
持ってるなら試してみろよ。何をためらってるんだ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 18:40 ID:I9gSBFYF
質問なんですが、どうやっても
「ADFに原稿が残っています
原稿を取り除きもう一度正しくセットしてください」
になってしまいます。
このエラーから抜けれないのですが、同じ症状から回復した方いらっしゃいますか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 01:12 ID:3IPRAbtB
少なくとも型番位かけや?

「どうやっても」なんて手を抜いた書き方せずに
何をどうやってそのエラーが出て、どんな事を
やったけど駄目だった、
位書けよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 05:26 ID:jgzpF2tb
>>34
型番すら分からないんじゃ他人には手の施しようがないな。
エドガーケイシーみたいに千里眼で分かることを期待してるのか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 09:07 ID:6SzRPdg/
>>34
いない。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 17:29 ID:fE6Kh9cd
バカの見本

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/24 18:40 ID:I9gSBFYF
質問なんですが、どうやっても
「ADFに原稿が残っています
原稿を取り除きもう一度正しくセットしてください」
になってしまいます。
このエラーから抜けれないのですが、同じ症状から回復した方いらっしゃいますか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 05:32 ID:O4pf7l9U
そんなに虐めるなよ。
馬鹿なんだから仕方ないだろ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 12:11 ID:xKtav3Am
読み取り部分(ガラスの所)に紙の切れ端無いかチェックしたんか?
駄目ならここじゃなく駄目なPFUに問い合わせましょうね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 20:28 ID:7jGN26dK
age

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 11:08 ID:P/bRq+cf
保証期間内だったので、メーカーにクリーニングにだしました。
今後、自分で掃除できない場合、やっぱりメーカーにクリーニングに
だすようになると思うんですが、修理費用(クリーニング費)って
いくらくらいかかるんでしょうかね。
実費でクリーニングに出した方いらっしゃいますか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 17:09 ID:Q6o+TeP5
>>42
クリーニング費用じゃないけど、この前保証過ぎたやつの修理費用
見積もりをだしてもらったら、最低12000円くらいかかると言われたのでやめたよ。
結局壊れたと思ってたScansnapは、その後まともに動作するようになったので
事無きを得たけど・・・・
今度壊れたらジャンク扱いでヤフオク行き決定だろうな。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 17:43 ID:rcumfHjX
PFUのキャンペーンで釣られて
楽々ライブラリと一緒に5110買ってしまった。
とりあえず取り込んだものを分類してから楽楽にほりこんで
必要なものを樂々からエクスポートしている。
しかし楽々はまだ新しいソフトのせいか洗練されていない感じがする。
たとえばあるバインダーからPDFでエクスポートする場合に
特定のページだけを取り出すことができない。
バインダーが大きくなったときに不便を感じそうな予感。
あとバインダー内の原稿削除も1枚ずつなので結構手間がかかる。
ほか改善すればよくなる点がいくつか見受けられる。
だれかほかに楽々買った人いませんか。

あと当然と言えば当然なんだが
今んとこダブルフィードと縦線はないでつ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:40 ID:rG4YNZx+
うちの5110、蓋を開けても、電源ボタンを押しても電源が入らない
(POWERランプもつかない)ことが多いんだけど、他の方でそういった
症状の方はいらっしゃいませんでしょうか?
(蓋Open、電源ボタンを押すのはPC通常動作中)

その状態からの復帰には、ACアダプタ挿し直しか、USBケーブル挿し直し
をしないと駄目っぽいので、PCがスタンバイに入った影響を疑っていますが、
そういったものなんですかね?

ホストPCのサスペンド/リジュームにScanSnapが動作中でも対応しろ、とは
言わないのですが、ScanSnap電源OFF状態でのPCスタンバイは影響しないで
欲しいのですが。

…それともうちのだけ、故障気味?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 01:59 ID:HY2w8YaD
>>44
買いたいんですが高くて高くて・・・
キャンペーンを知っていれば、セットで買っていたけど、知らずにスキャンスナップをお店で買ってしまいました。
おためしできれば良いんですけどね。仕事で使いたいなあ、と思っています。
が、次のバージョン(?)を待った方が良さそうな感じですねえ。



47 :45:04/04/02 23:09 ID:fAlRppzu
PFUのサポートに連絡したところ、故障のようなので至急交換させて欲しい
との返答を頂きました。

対応が迅速で助かります。
(でも、初期不良引いたってことか…)


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:27 ID:b8qLAPJQ
おととい、DR-2080C 買った。
けど、もう取り込むものがなくなった。
みんなそんなになにを取り込んでるんだ?
教えてくれ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 03:25 ID:8mQAfcin
>>48
雑誌
漫画
小説・単行本
新聞切抜きをコピーしたもの
カタログ・パンフレット類
年賀状
領収書
小・中・高・大と使ってきた教科書&ノート  

などです。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 09:10 ID:b8qLAPJQ
>>49
> カタログ・パンフレット類
> 年賀状
> 小・中・高・大と使ってきた教科書&ノート
この辺やってなかったな。挑戦してみよう。ありがd。
でもさ、ノートは鉛筆の粉とかはがれて故障の元になりそうな悪寒(ーー;


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 11:00 ID:mtKO9RBl
>48
教科書と学術雑誌
これだけで相当な量。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:23 ID:cblJYGy5
>>51
その用途だと後々検索する機会ってのが結構あるとおもうんだけど、どうしてんの。
Acrobat で透明テキスト?
DocuWorks とか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:00 ID:FYRUcxmA
今朝ラジオでCMやってた。TBSだったかな?

旧型機(fi-4110EOX3)だけどやっと手に入れた。
たまっていたクッ○ングパパのレシピを片付けるよ。

54 :44:04/04/05 23:52 ID:HoGMjLOg
>>51.52
学会誌が大量にあるので、楽々ライブラリに雑誌ごとにバインダ(ファイル)を作って
PDFでとりこんでいる。その後楽々ライブラリからアクロバットにエキスポートしてからOCRを行って
新しいPDFファイルを作っている。(透明テキスト)
識字率がいまいちのような気がして検索漏れが多そうな気がする。
アクロバットに読んでココでもプラグインしたらよくなるのかなあ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 09:26 ID:4iIbaJTw
漏れ、9400+ASFで苦労して、SnapScanに流れた口。

9400は縦線は出るわ(これはモアレ対応でかなり消せる)DFは珍しくないわ、読みとりエラーは多いわで閉口。
SnapScan買ってよかった。上記のトラブルは今のところ全くなし。9400は普通のフラットとして今後活用する
予定。

ちなみに読み込んでたのは「日経サイエンス」。ASFにとっては、表面がツルツルで厳しい紙だったとは思うけど、
SnapScanでは全く問題ないわけだから、単純にEPSONの負けだな。ローラーをこまめにクリーニングしたり、
いろいろメンテしたつもりでも、ほとんど効果なしだったし。

今のところOCRには期待してないので、全てJPEGで取り込んで、目次だけOCRかけてテキストを検索用に
抽出してから、PDFにする予定。

ちなみにSnapScan、今週の週刊アスキーのスキャナ売れ行きランキングで5位になってましたね。

さ、今日も取り込むぞ〜!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:13 ID:sDUz9j2k
Q 1. >>55. の文章には何箇所間違いがあるでしょう(25点)
Q 2 >>55. は何故こんな間違いを犯したのでしょう(25点)
  (a) ソフトの知識が無いから
  (b) EPSONが憎かったから
  (c) 天性のうっかり者だから


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 13:23 ID:SeNOj64e
>>55
SnapScanというのは そんなにいいんですか。
ならば俺も欲しい。
でもどこで売ってるんですか。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 13:32 ID:OKd/ptaK
SnapScan
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/981209/agfa.htm

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:35 ID:U9Eg54pO
Scansnapの個人的なまとめ
■Scansnap
▼利点
Acrobatがついてくる
カラーでモアレが出にくい(あまりcolorでは取り込まないので間違っているかもしれない)
手軽(ワンタッチで取り込める;電源も自動でon/off)
机上にのる(DR2080はさすがに乗せがたい)
▼欠点
白黒のみでOCRモードがない
Normal(300dpi)では文字が汚くOCR認識率が悪い気がする
Fineにしてもあまり認識率は上がらない気がする
▼impression
DR2080に比べて、手軽で机上にのりacrobatがついてくるのが上回っている点。
モアレが出にくい様な気がするがcolorモードで取りこむ気はないのでよくわからない。
カラーで綺麗さを追求するならflatbed scanaにするべき。
書類を取りこむにはOCRモードがないのは欠点。
Twain対応していないのは気にならない。
グレーで取り込めないが、カラーでとりこんでからdocuworksでgrayにしてしまう手もあるので
さほど気にはならない。
掃除がしにくい、OCRモードがないの2点が解消されれば、(個人的には)DR2080を買う理由は
ずいぶん減ってしまう。
今のところ、オフィスで要らない書類をとりあえずスキャンして、原本は捨ててしまうといった
用途に向いているように思う。学術関係の雑誌などをscanしておくなら(カラーでなければ)
DR-2080+Docuworksの方がよい(と思う:scansnap+docuworksよりも)。
全文検索はsatoriやnamazu、kwic finderでdocuworks文書に対応できる。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:37 ID:U9Eg54pO
■Scan snap fine(400dpi)→paper capture(acrobat)(OCRが日本語しか選択できなかった)
(1)Background-Th@@ arti @@ revi ws@the@anatomy , connec T ons,@and@func T
ons@of@the@thaam@@ nuc T i,@the@@ vascular@supPy,and@the@clinical@syndromes
@that@result@from@thalamic@infarction
(2)調杏乃 法は ,まず 3 次救急 E が区別 川能 な英国医師名簿に 登録された
コンサルタント小児科・ 医 と成人内分泌 E 金貝は 912 乃に 1 次アンケートを 送付し ,

■Scan snap fine→pdf→Docuworks400dpi(アプリ文書)
→docuworks300dpi(イメージ文書に変換)してOCR
(1)Background-This articie reviews the anatomy, connections, and functions
of the thalamic ~uclei, their vascular supply, and the c]inical syndromes
that result from thalamic infarctioD.
(2)刮舳方法は,まず3次救急医が区別而」一能な英国1医師kI薄に登録された
コンサルタント小児科医と成人内分泌医全員(2912人jに1次アンケートを送付し,

■DR2080(300dpi OCR mode)→Docuworks
(1)Background-This article reviews the anatomy, connections, and functions
of the thalamic nuclei, their vascular supply, and the clinical syndromes
that result from thalamic infarction.
(2)調査方沙は,まず3次救急医が区別可能な英国医師名簿に登録された
コンサルタント小児科医と成人内分泌口11全員(2912人〕に1次アンケートを送何し.

■flatbed scana(canon lide40)300dpi白黒→docuworks OCR
(2)調査方法は,まず3次救急医が区別可能な英国医師名簿に登録された
コンサルタント小児科医と成人内分泌医全員/2912人)に1次アンケートを送付し,

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 04:01 ID:KGmszhEK
お医者様がscannerをscanaなどと書いていてはいけませんぞw

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 09:51 ID:IXJKULMb
>>58
まだ気づいてないの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 10:07 ID:w4sb9b/9
>>61
医者は、ドイツ語。英語は知らなくてもいいの。
(って、それは大昔の話か)

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 10:09 ID:w4sb9b/9
>>60
比較調査ありがとう。参考になるよ。
こないだ、DR-2080Cかったばっかりのオレにとっては、lide40が一番認識率高いのは
ちょっとショボーンだけどな。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 12:48 ID:qAG4zv6D
>>63
あんたは埼玉医大で抗ガン剤大量投与して貰いなさい(・∀・)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 13:19 ID:eSBxjqeO
>>60
systemさん、この板では小手半使わないのでつか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 10:26 ID:KdnDWbDy
>>58
本当にあったんですね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 12:04 ID:tziW6wTV
fi-5110EOX購入者に質問。
そろそろダブルフィードと縦線の被害が出てる頃かと思いますので
レポお願いします。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 19:11 ID:f2UVm3ye
>>68
現在で5万ページぐらいやったけど
しっか読み取り部分を手入れして紙の端のガタガタに気をつけてやれば
大丈夫よ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:00 ID:eJLbEujc
>>69
手入れはし易いですか? 前機種は氏ぬウザのメンテ性だった
らすぃですが。。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 12:30 ID:Jv6pbjTw
>>68です
>>70 前機種は氏ぬウザのメンテ性。

>>69 報告有難う御座います。
あの悪魔のような拭いても消えない縦線は5万枚位じゃ出ないんですね。
安定してきたって事か?
あと、傾いて少し斜めに読み込んだとき、旧機は端の方切れてたけど、
新型は切れたりしてないですかね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 15:46 ID:MjZjjTMs
たしかに

>>70 前機種は氏ぬウザのメンテ性。

なんせ、ずっと使っていると、ホコリが機械の内部に入り込んじゃって
それのせいで縦線発生。ちゃんとメンテするためには、分解して掃除
しないといけなかったから。

新機種は、「説明書のとうり」表面についたほこりを拭くだけで良いんですね?

#まぁ、ずっと内部のホコリのせいだと思ってほっといた縦線が、実は
#表面の白い反射板(ガラスにあらず)についたホコリのせいだと知った
#時は、あぁちゃんと説明書のとおり「にも」メンテしないといけないなー
#と思ったもんだが。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:58 ID:dz1oNH5o
構造変わってないんだろ?
EOXと説明書に書いてあること同じだし
まだ信用できねえ


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 12:39 ID:kApVqKEH
>>68 です。
>>73 個人的に、基本構造は変わってないと思う。
前機種は氏ぬウザのメンテ性で、不治痛へのクレームも多いと思われ、デザイン
一新して貧弱部分を補強してると思わせてるだけですかね?。
(不治痛だから期待は駄目か!)

>EOXと説明書に書いてあること同じだし
>まだ信用できねえ
説明書は手抜きでしょ。
個人的に、不治痛全PC関連製品信頼性10%位かな。(DELL製品も製品信頼性低い)


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:14 ID:hufCuIyJ
>>68
基本構造は変わってないほうが、いいと思うけど。
いまさら、キャノンみたいに CIS にされても困るだけだし。

要は、ホコリが内部に入り込んで縦線発生する事さえ無くなれば、
補強だろうがパッチだろうが、俺は別にいいと思うけどなー

>>69の話を信じてるんだか信じてないんだか、よく分からん人だな。
もしかして、釣られてる?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:36 ID:54vzbLoR
>>74
キーボードは信頼しても良いと思うよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 19:21 ID:kApVqKEH
>>68です。
>>75 良い具合に釣られてます。(良い引きしてますか?)
>基本構造は変わってないほうが、いいと思うけど。
>いまさら、キャノンみたいに CIS にされても困るだけだし。
そりゃそうですけど、CISになったら値段下がるかな?

不治痛のHPで、製品仕様よりコピぺ。
光学系変更でどう変化したの?
ニュータイプ :非球面レンズ縮小光学系
オールドタイプ:縮小光学系
て、字のごとく違うんだよ。
と申されると困るので、読み取り時に変化は在るのですか?
それともただ単にコストと小型化がしやすいてだけですか?
あとはオールドタイプの様にゴミの付着しやすい空間をほぼ無い状態にですか?

>>76 そうですね〜、キーボードだけってのも何か味気ない....。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:43 ID:AAF6zaue
どっちにしたってピターって押し付けてキャプルADFで、CISかどうか
なんて関係ないっしょ。 それより縦線の原因物質が取り除けるつ
くりになってるかどーかが最重要。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 07:41 ID:mskynOxC
取り除ける作りになってるかどうかじゃなくてホコリが奥深くまで
入り込まないような作りになってるかどうかだよ

今のスキャンスナップは内部にホコリが入り込みやすいから縦線が拭き掃除でとれない
そこが簡単にあけることができちゃったらホコリも簡単に入り込むよ


80 :75:04/04/16 09:46 ID:8was3uv6
つられてみよう

非球面レンズ
同じ縮小光学系(要は、エプソン等と同じCCD式ってやつだ)なので、小型化
しやすくなっただけってのは同意。
俺も知りたいのは、この小型化によって、光学系をちゃんと閉じ込めたか?って事。

旧機種は、裏ブタを開けるとそのまま光学系に手が届いてしまうというくらい、
簡単にホコリが進入できる構造だった。

付着しやすい空間ってのが、何を指しているか分からないが、密閉されていれば
空間があろうが無かろうが関係ないというのが、俺の希望。

#いや、つまり誰かバラシて確認してくれんかなーと。紙の側からの隙間については
#店頭で見て、ちゃんと密閉されたことは分かったので。

あと、Canon(CIS) エプソン(CCD)の両方のフラットベットスキャナを持っている身から
すると、まっ平らで綺麗な紙ならCISでもいいけど、俺は雑誌とかを取り込みたいので
断然CCDを推す。少々のしわくらいでピントがずれてボケ/暗くなったりしないので。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 12:11 ID:XbyolyJ3
>>68です
>75 有難う御座います。
文字表現力乏しくて申し訳御座いません。
「付着しやすい空間」は、読み込みのガラス面からCCDまでの空間です。
個人的にも、不治痛がこの部分を改良し密閉率(隙間が)がどの程度UP
したのか知りたいです。
どなたか、この辺りの情報ありましたらレポ希望。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 08:26 ID:YhbN3Mva
age

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 17:53 ID:m6vS+1L4
現在2000枚くらい読んでます。
縦線出るには出るが給紙口からのほこりが原因、
清掃法に従ってガラス面をきれいにすると問題なくなるが、
しばらくするとまた出る。
頻繁にきれいにふき取るのは苦にならないが、同じところにほこりがつきやすいのが気になる。
ちなみに部屋はほこりっぽい。だから未使用時にはビニールで覆っているのだが出てしまう。
あとダブルフィードは一回だけ。給紙口に大量に原稿を押し込んでノーマルで呼んだときだけ。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 20:07 ID:acpQduL+
>>83
ffu付けて部屋をクリーンルーム化。
コンマ5のクラス1を狙う。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:02 ID:KWOrm7BD
age
小説スキャンにはこのスキャナ使えるな。
コミックだとダブルフィード出まくりなのに、ペラペラの小説原稿だと
何故か殆ど出ない。最後まで読み込んでくれるし。
旧型をすぐ売るのもなんだし、もう暫く使うことにした。
ageばかりなのもなんだから独り言書き込み。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:16 ID:GPhWKqNa
>>85
OCRはやってますか。
acrobatのOCRを使っているのですが、精度をあげるために読んでココを
プラグインで使おうかと思ってますがどうなんでしょうかね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:20 ID:xtE59TB7
小説SCAN&読んでココOCR使ってます。

すこし時間くらいかけて、最初の数ページでその文庫特有の文字を登録すれば
ほとんど問題ないくらいの精度で認識できてます。

ライトノベルなんかだと、!とか?!とかが、特殊な形をしているらしく、すこし
失敗気味。あと、ルビが多すぎたり、ルビに漢字使ったりされると、間違って
行として認識するため、面倒。

問題は、よく上下などにページ数や、章題があるやつでは、それまで認識する
のでうざいです。一括で削除できないもんでしょうか

88 :45:04/04/27 14:39 ID:xv5m0SVV
4/Bに不良交換してもらったfi-5110EOXですが、本日使おうとしたら、
また電源入らなくなってました。
今度は何をやっても一切ダメ。ACアダプタのLED点灯が虚しい。

電源ケーブル繋いだまま、半月ほど放置すると何か悪いことでも
起きるんでしょうか?

使用頻度が低いぞ!!とお怒りなのかも。
とりあえずサポートに交換を依頼しました。。。

89 :85:04/04/27 16:25 ID:KWOrm7BD
>>86
やってない。イメージスキャンのみ。
つか、傾き補正も殆どやらないな。
とりあえず捨てたくない古本の処理に利用してるもんで・・・・
最近は漫画ばかり読んでて小説はすっかり読まなくなったけど、
そのうち読みたくなるかも知れんし。
そういうときの為にデジタル化しておこうかな、と。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:49 ID:U0KJw/pf
未開封品なんだから写真の有無はあまり関係ないと思うんだけどなぁ?
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b50794272

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 12:28 ID:Au53S67U
うおおおいつのまにかScanSnapが進化してるぅぅぅ!!
富士通の科学力は世界一ぃぃぃいいい!!


ってのはおいといて、ユーザーの方に質問でつ。
1.傾き補正機能はかなりイケてますか?画質が極端に落ちる・ボケる等ないですか?
2.PDFで出力するのとjpgで出力するのでは画質が違うのでしょうか?
PDF→PNGで書き出したほうがキレイだったりするのかな?
3.コミックのような原稿でも満足できまつか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:59 ID:wc1TDXeR
本日のスタパTVは新ScanSnapがテーマ
http://impress.tv/im/article/stv.htm


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:38 ID:Hb9N3L0+
ウザッタTV新型紹介ですね。
hp逝ったけどplay出来ませんでした。(まだでした。)
相変わらずベタ褒めなのかな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:50 ID:o/jAuYwn
>>91
pdfの中にはいってるのはjpgだから変わらないよ


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:05 ID:UIw5c18V
>>92
今日は見える 竹内ゆう紀チャンの突込み面白い

でも「傾き補正」はあまり期待しないほうが...

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:08 ID:yOml+LWX
俺も>>45と同じ症状が出た。
ふたを開けても電源ボタン押しても電源が入らなくなった。
どうなってんだよ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:07 ID:5WYgK22r
>>96
故障したんだよ。

98 :45:04/04/29 22:26 ID:qsiv4lnG
>>96
実はウチ、交換で来た2台目も同じ(よりひどい)症状になってしまいまして、
本日3台目が届きました。

どうやらPFUでも症状を掴みつつあるようですので、サポートにメールすると
交換機材を送付(故障機を着払いで送り返し)になります。


99 :96:04/04/30 15:23 ID:M0DGSrUP
サポートに電話したら、98の言うとおり代替機を送ってもらうことになった。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 16:16 ID:15F9sOEf
>>88
家も同じ症状。一月ほど放置してから使おうとしたら、ふたを開けても
電源が入らなくなっていました。
 原因はふたを開けたことを検知するスイッチの動作不良らしく、PowerSW
の右側にある(濃いグレーのポッチ)を、それをつついてみたら症状が解消
しました。

家は、これが原因のようで代替機&修理になりそうです。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 17:40 ID:7/7Uo9Uq
不治痛

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:20 ID:RAuaDkNL
さすが不治痛。良い仕事してますね。
スタパのも1ヶ月後には故障だね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:48 ID:eEMKhktX
1ヶ月後に故障ならまだ救われるが、保証期間切れ後に来そうな悪寒!?
皆さんのこのログ記録しておこう。これは欠陥商品だよねぇ

104 :45:04/04/30 23:40 ID:D/eXUdc/
交換3台目を使っている45です。
今度は大丈夫かなぁ。また1ヵ月後が心配…。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:58 ID:Oo0q7zxP
欠陥商品である以前に消耗品だと思うのだが

>>92
聞き手の女にハァハァしたよ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 08:33 ID:3/XVCQPk
スイッチはある面では「消耗品」だけど、これの通常使用で耐用1年間っていうのはないんじゃないの

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 08:57 ID:1iWJBCuB
>>105
俺もモジモジ(。_。*)))
ScanSnap! fi-511EOX
http://www.impress.tv/tv/od_new.asp?m&imstv040428p
斜めScanキボン


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 10:29 ID:TOibg4L5
白黒2値取り込みでテキストエンハンスメントモード
(塗りつぶされた領域内に文字があっても
エッジ強調してよみやすくしてくれる)みたいなのありますか?

私は文書中心の取り込みなので
読みやすさとファイルサイズ優先したいので。


109 :96:04/05/01 16:46 ID:NTlQ8dv6
代替機がさっき届いた。
意外と迅速な対応だな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 05:28 ID:a82Ltk9j
もっと誉めてくれ・・・プルプル

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:44 ID:xCnu26la
>>108
普通に取り込んだ後に、
自分でphotoshopとかFreesoftとかで一括処理すれば。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:45 ID:EDNFdhXP
白黒2値といっても
1) しきい値判定
2) 誤差拡散
3) テキストエンハンスメント(文字エッジ強調)
とかいろいろあるけれど scansnapのは 1)のタイプということですね。
3)作成のばあいカラーJPEGで取り込んでフィルター通してpdfなどページを
持てるフォーマットに変換・保存という流れをバッチで行えばいいのか
(工程増えないよう連携部分も自動化しないと面倒そうですね)。

このスレでは再現性を優先している方が多そう(カラーとか高解像度取り込み)
だけれど,私は仕事で入手した文書の整理目的なので軽さと可読性優先です。
でも 塗りつぶしやハッチングを多用する人が多いのよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:07 ID:kZsIWJHv
税込み\42200って安いのかな?今日までだけど。

http://store.nttx.co.jp/_II_FJ11045287

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:46 ID:Nsztkafb
>>113
わぁ釣られた。

115 :113:04/05/05 23:55 ID:kZsIWJHv
>>114
意味分からん。全然安くないってこと?


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:02 ID:DbTEcm6M
>113
日付変わったら有効期限が延びてるね

117 :113:04/05/06 00:34 ID:4JH6gLh9
>>116
ホントだ。結局買わなかったんだが、まだ悩ませるのかよ(w

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:42 ID:h6hzD1+c
人柱が仕様を進化させるのだ。
ゆけ!
もし死んでもドラゴンボール集めて生き返らせるから
安心しろ!

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:54 ID:UtNnHQNR
トラブル出始めた ScanSnap よりも、
おとなしく DR-2080C かっとけ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 02:58 ID:5ug1//iW
DR-2080Cもモアレ出やすいからなあ


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:11 ID:4mEo8q34
>>119
値段の差はやはりいかんともしがたい
9万弱と4万前半じゃあ・・・・旧型よりはましだろうし
現状では他に選択肢無いよ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:52 ID:x21tOheL
>>121
旧型よりマシになったの?
なんか根本的な構造上の改善があったとかの報告はないと思うけど。

>>120
去年の改良でモアレ対策されたんじゃない?

123 :121:04/05/07 21:06 ID:W1trlFml
>>122
消耗品の耐久性が違う。
旧型は1万枚2万枚で交換だけど、新型は5万枚10万枚で交換。この差は大きい。
今の旧型2万枚近くまで使ったら新型に乗り換えるつもり。
コミック・小説スキャン大量にするとあっという間に1万・2万は超えるもんなあ・・・・

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:47 ID:Y04fZSns
NTT STORE の¥4、000引きクーポン(5/7まで)につられて購入
してしまったのだが...今日見ると5/8までに延長されているw

一定数量はけるまで期間自動延長なのでしょうかね。



125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:56 ID:9cb1SpAI
毎日、延長なのが不思議だったのだが、
「一定数量はけるまで」っていうのは説得力あるな。
それなのかもね。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:05 ID:Kt1Cd3lv
ん、ほんと商売上手。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:07 ID:9cb1SpAI
ってことは、売れると思って仕入れちゃったけど、
思ったより売れてないってことなんじゃ・・・。
しばらく待てば値崩れしてウマーになれるかも。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:46 ID:0WfSZkm+
>>127
でもそういっている間にも終了してまた5万弱に戻ってしまうかも。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:26 ID:McuUCzTy
現物仕入れの問屋じゃないんだから、仕入すぎって事はないかと...。
メーカー→販売代理店への販促キャンペーンじゃないかなぁ。

「○月度、弊社商品販売額△△円達成なら御社に対して特定商品の
仕切を××台まで●●引きで提供します」

ってのは、家電業界じゃ年中やってますよ。
それを表に出して商品値引きするか、内部利益にするかって事。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 13:50 ID:EGtf2irZ
>118
>もし死んでもドラゴンボール集めて生き返らせるから
>安心しろ!

そのドラゴンボールで理想の性能・値段のスキャナを出してくれ・・・

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)