5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【色あせ最悪】キャノンの糞プリンタ2【画質最悪】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:15 ID:KJ0TtP1H
引き続き、CANON製品の欠点、不満点、色あせの酷さ
改善して欲しい点などについて語ってまいりましょう。

また同時に、狂信的にキヤノン製品をマンセーしつつ、
執拗なまでのエプソンユーザーへの中傷、決めつけを繰り返し、IDを変更しては別人を装う
板の迷惑、通称「ヒキコモリのキヤノキチ」の存在についても追求してまいりましょう。

なお、ヒキコモリのキヤノキチやキヤノンweb工作員の妨害活動はご遠慮ください。

前スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/printer/1063469318/

2 :真・ゲッター2:04/03/09 22:48 ID:pTg42Hak
韓国最高ニダ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:58 ID:pTg42Hak
         ,-、            ,.-、
        ./:::::\          /::::::ヽ   これでも見て和めにゃ〜
       /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/::::::::::::::|
       /,.-‐''"´          \:::::::::::|
     / /           \ ヽ、::::|
    /    ●         ●     ヽ|
     l   , , ,                     l 
    .|        (_人__丿  """     | 
     l        ヽノ            l   もきゅ
    ` 、  /⌒⌒i   /⌒ヽ        /
      `/    |   |    \    /
http://s00516.pussycat.jp/neko/nekokoneko76.jpg

4 :さいたま:04/03/09 23:56 ID:g4msCyUu
おてらい社長率先して
バータ取引まっさいちゅう。強引な営業にもうあきあき。。。
優秀なリーダーも裏では…バータ営業に一生懸命。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:15 ID:eKUJKpdO
ttp://briefcase.yahoo.co.jp/machida_xp

写真の色あせ検証 11ヶ月

銀塩写真やインクジェットの写真を、空気に触れる状態で裸展示した場合、どの程度で色あせていくか長期テストしています。
写真左半分が空気に触れる状態で展示したもの。写真右半分はアルバムに保存したものです。(11ヶ月間)

機種
EPSON PM-970C(従来染料インク)PM写真用紙<光沢>(*1)
EPSON PM-4000PX(PX-P 顔料インク)、PM写真用紙<絹目>
Canon PIXUS 950i、プロフェッショナル・フォトペーパー(*2)
銀塩写真代表(フジフィルム・EverBeauty for LASER)、

*1) EPSON染料つよインク(耐オゾン性10年)は上記テストに含まれておりません。
*2) Canonは耐ガス4倍の新プロフェッショナルフォトペーパーはテストに含まれておりません。


●冷蔵庫にマグネット付け。
●直射日光は直接あたらない。蛍光灯をつけないと昼間もわりと暗い。
●クーラーの風はあたらない。
●調理中は常に換気扇が回ってるので風通しは良い方だと思う。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:16 ID:eKUJKpdO
ベストPC12月号色あせてスト結果を参考文献として
同じ場所に一緒にアップしておきました。

ttp://briefcase.yahoo.co.jp/machida_xp

外気やオゾンによる色あせに興味のある方は
この記事もチェックされた方も多いと思いますが、
見逃された方もおられると思うので。

小型オゾン脱臭機による色あせ強制劣化テストですが、
オゾンによる耐性テストとしては参考になるのではないでしょうか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:28 ID:YZ/QLsvy
まともなエプソン・キヤノンユーザーは
こんな基地外スレ見たらダメだお〜
オタク扱いされちゃうぞ〜

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:29 ID:82QBgbpW
パクリとは芸がないな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:35 ID:7ZYoSnr5
ヒキコモリのキヤノキチやキヤノンweb工作員の妨害活動はご遠慮ください。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:48 ID:W0HPS5QQ
PIXUSのテレビCMが大量に流れてるね。
ここ2〜30分で連続もの6〜7回くらい見たよ。
と、書いてる途中でまたCM流れた。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:51 ID:bi7I0gMY
>>1
立てるの早すぎ。
前スレちゃんと使い切れ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:30 ID:OTauAAno
やっぱりIXY最高!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:37 ID:s7dwk96Q
PC雑誌なんてめったに見ないし、買わないけど
役に立つ記事も結構あるんだな。
活字情報はなんだかんだいって、信頼性がやっぱり高いしね。
それにしてもキャノンのはひどいな。
キャノン技術陣も必死にやってるんだろうが、
HPにも色褪せでまけるとはな、、、。
良心的な設計のキャノンには敗北して欲しくなかったんだが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 02:10 ID:k3eGGNpb
画質最悪は言いすぎだろう・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 02:18 ID:UecMHdH4
キヤノンという会社の何でもかんでも
隠ぺいしようって体質が頭にくる。

店でキヤノン販促員に、エプソンに比べて空気による
色あせについて質問してごらん。

そしたら「写真はフォトフレームに入れるかアルバムに保管す
るのが普通でしょう?」って決め付けられてはぐらかされるよ。

こんな客を騙したような売り方ってあるか?キヤノンの隠ぺい体質か?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 02:34 ID:hDTczqQK
>>15
色あせを知ってる癖に、店員にネチネチと尋ねるお前が托イ。

エプの販促員に「何でインクにICチップ付いているんですか?」と聞くようなモンだろ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 02:45 ID:e1QHdP0L
ヘビーユーザーならキヤノンの色あせのひどさは有名だけど
初心者は知らない人が多いんじゃない?

エプソンの「つよインク」の認知度も高まったこともあり
キヤノンの色あせについて質問してくる初心者はことのほか多い。

そこで初心者がキヤノン販促員に質問して騙される率はかなり多いのでは。
気の毒としか。合唱

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 02:47 ID:JjVZL7lJ
前スレを先に使え。
マナー知らずどもが。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 03:41 ID:khXt2dsD
【6:527】EPSONって最悪だな! Part.3
527 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/10 02:01 ID:JjVZL7lJ

頼む、詰まり改善して、お願い。

【4:18】【色あせ最悪】キャノンの糞プリンタ2【画質最悪】
18 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/10 02:47 ID:JjVZL7lJ

前スレを先に使え。
マナー知らずどもが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 04:08 ID:ZiFP/hIt
他人がどこのプリンタ使ってようが、どうでもいいのではないか。
なんでこんなに必死なんだろう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 09:10 ID:YZ/QLsvy
>>20

答えは簡単。
人として自慢出来る能力が何もないから
プリンタ自慢しかする事がないんだろ。
自分がプリンタを作ったと勘違いしているかもなw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:41 ID:sI+BZ2cp
ヒキコモリのキヤノキチやキヤノンweb工作員の妨害活動はご遠慮ください。

このスレではCANON製品の欠点、不満点、色あせの酷さ
改善して欲しい点などについて語ってまいりましょう。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:26 ID:oUXvbOa9
CD-Rにプリントした写真とかが色あせしちゃうと困るなあ。
写真はまた印刷しなおせばいいけど、CD-Rとかだとデータの
移動とかめんどいし。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 00:39 ID:u9taunV1
キャノンのプリンタって文書用なんでしょ
写真なんか関係ないじゃんか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 00:41 ID:u9taunV1
写真メインの人はエプソン買えばいいだけでしょ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:54 ID:hgcTK4s4
以前のASAHIパソコン2003年12月1日号で
「最新プリンター大実験」という記事に、
色あせの検証結果が出ていましたので追加でアップロードしておきました。

耐水、耐光、耐ガスの色あせテストです。

機種

エプソン G900(写真用紙<光沢>)
エプソン G800(写真用紙<光沢>)
キヤノン PIXUS990i(新プロフォト)
hp デスクジェット5850(プレミアムフォトプラス)

ttp://briefcase.yahoo.co.jp/machida_xp

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:29 ID:tJNwBFs8
無断転載で
日経BP社とアサピーに通報しておきました。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:50 ID:07Nj9FCs
どうぞご自由に。と以前に前に書いた筈ですけど。
なんの警告も来ませんね。日経BP社とアサピーから
正式に警告がきたらまた報告します。

上記URLにアップした記事は皆が知りたい検証記事ですし、
両記事とも既に完売して手に入らない記事ですので、
よかったら色んな場所に自由に転載してください。>all

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:04 ID:RkYwSduz

   │ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
   └──v────────────────
         ∧_∧    
         (@∀@-)  
       ._φ 朝⊂)  
     /旦/三/ /|  
     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|
     |          |/


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:07 ID:07Nj9FCs
耐光性の実験結果も面白いとは思われませんか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:37 ID:wVB54HQO
キャノンのカタログに書いてあることってどこまで信じていいの?

キヤノンの写真が、空気に触れる状態であっと言う間に色あせることはカ
タログには全く出てないし、耐光性25年の筈なのに第三者の検証では
エプソンの耐光性10年や20年より色あせが遥かに早い。

どうなってるのキヤノン!?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:38 ID:zkRaMkMp
EPSON最悪スレがすでにPart3なのであせる気持ちはわかるが、
前スレ使い切れよ。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:47 ID:07Nj9FCs
>>31
キヤノンのカタログは以前からF850あたりの頃から今に至るまで
嘘、大袈裟、紛らわしい表現が多いよ。

信用するとバカを見る。

試しに春キャン始まったらキヤノン工作員に
耐オゾンと色あせについて聞いてみなよ。
その質問は絶対にはぐらかすから。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:50 ID:j6v0EGUR
とりあえず950iで印刷した写真と
ふつうの銀塩写真を並べて冷蔵庫に貼ってみた。
(狭い社宅の台所だから、環境はかなりやさしくない…)
よく似た題材同士だから、色に変化があったらすぐわかるはず。
2ヶ月くらいで、何かわかってくるかな?

画質には不満はないのだが… <950i


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 02:05 ID:07Nj9FCs
よかったら、その冷蔵庫に貼った写真に、
透明のテープを一部分だけ貼りつけて外気から保護してみてください。

そうすれば、空気に触れる部分と触れない部分での色あせの
比較しやすくなります。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 02:12 ID:CSFbvUCj
キヤノン社web対策工作員(給料あり)と
ヒキコモリのキヤノキチ(給料なし)が必死で応戦してますね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 02:48 ID:Q8Rko+/f
各種雑誌の検証はウソじゃないだろう。
エプのが保存性全般がずば抜けていて、
キャノンはHPにも負けるレベルということだろう。

個人的にキャノンにがんぱってほしいが、
G900のように耐候スプレーカートリッジみたいなもの
を付けるのが一番手っ取り早いのでは。
結局、エプのつよ染料機より、キャノンインク+セロテープ
のほうが強いのだから、上から”カバー”掛けるのが一番ということ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 03:11 ID:07Nj9FCs
キヤノンは耐ガス性、耐オゾン性で極端に色あせするのはわかったけど
実は耐光性にも問題ありそう>CANON
キヤノンのカタログ値の耐光年数って本当に信用していいの?

どうなってるの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 09:38 ID:UL0XVxM5
試験環境がぜんぜん違う。
カタログでは直射日光に一日中晒すなんて過酷な試験は
まずやらない。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 10:01 ID:9dqZU3im
>>22

建設的な意見に見えるが所詮、悪口を言う「だけ」のスレだ。
全く意味ないよ。



ここの連中もこんな所で「お山の大将」を気取ってないで
直接販売店にでも行って蘊蓄でもたれたらどうだ?
買う客の耳元で知識をひけらかせてみろよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 13:04 ID:F7ZpoQX5
>>23
今は必要なものはDVD-Rに焼き直すでしょ
で、数年後は次世代メディアに焼き直し
だいたい今のメディア自体は何十年ももつ物じゃないんだから気にするな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:20 ID:UL0XVxM5
実際、色あせの度合いはインクよりも紙に影響されるらしい。
だから、仮に専用紙で色あせしやすいからといって必ずしも
CD/DVDに印刷したものがで色あせしやすいというわけではない
のかも。
実際CDとかDVDを日の当たるところに放置するようなアフォは
いないだろうしあまり神経質になることはないのかな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 19:19 ID:Vgxqsz0R
実は>>26は、写真屋プリントが一番割安で長持ちすると主張したいフジ社員。



…というオチ希望。

44 :( ゚Д゚)☆:04/03/14 11:23 ID:x8Is1iYc
ツヨインクなんだけど部屋に放置半年で色褪せしまくり・・・弱インクじゃん・・・・機種G800

糞エプ!!

45 :( ゚Д゚)☆:04/03/14 11:24 ID:x8Is1iYc
ちなみにプロPhotoカードL

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 18:53 ID:n+Xzj8pr
>>45
半年前はまだ新プロフォト売ってないから、
旧プロフォトっぽい気がするが、旧プロフォトかい?

プロフォトはキヤノンのよわインクやよわ発色の特性にあわせて
コート層に薬品ぬりまくりっぽいするが、それじゃないのか?
色あせ防止なら素直にエプ純正用紙とインク使っとけ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 19:08 ID:n+Xzj8pr
*********************************************
【1:565】▼プリンタ購入相談スレ▼06
563 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/14 19:00 ID:l8CNgq+W

【色あせ最悪】キャノンの糞プリンタ2【画質最悪】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/printer/1078838149/

46 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/03/14 18:53 ID:n+Xzj8pr
>>45
半年前はまだ新プロフォト売ってないから、
旧プロフォトっぽい気がするが、旧プロフォトかい?

プロフォトはキヤノンのよわインクやよわ発色の特性にあわせて
コート層に薬品ぬりまくりっぽいするが、それじゃないのか?
色あせ防止なら素直にエプ純正用紙とインク使っとけ。

--
なんだ、アンチキヤノンだったか
************************************

ID変更のヒキコモリのキヤノキチうざ過ぎ氏ね

48 :( ゚Д゚)☆:04/03/15 01:04 ID:ctKvRY6s
>>46
新しいやつじゃないかも! 写真が黄色っぽくて色も薄くなってますわ。買ってすぐの印刷から縦筋多いし
キやノンほすい〜(*T^T)ズルズル 

49 :( ゚Д゚)☆:04/03/15 01:06 ID:ctKvRY6s
>>48
いやんなるわ 退職激しい印刷縦筋インク他界!
それと純正インクしか使ってないぞ

50 :( ゚Д゚)☆:04/03/15 01:08 ID:ctKvRY6s
だいたいエプソン信者は(自分もだけど)CANONとか使ったこと無い人が多いとおもう。
実際CANONのプリンター方がユーザー本位でよいとおもう。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:50 ID:VcNX+Ow6
真面目な話、画質はエプソンの方がいい。
だけどエプソンユーザーがキヤノンに買い換えたら別の意味で愕然とすると思う。
ヘッドクリーニング等での回数・インク消費が遥かに少なくて済むから。
どうしても画質に拘るならエプソンだけどちょっとした印刷や
手間がかからないのならキヤノンの方がいいと思う。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:14 ID:M7CEXomK
594 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/17 23:55 ID:FeYOYEPC

[2582653]業界の常識ですよ さん 2004年 3月 14日 日曜日 05:45
redigersrv.sundhed.dk Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.0; ja-JP; rv:1.0.1) Gecko/20020823 Netscape/7.0

キャノンインクジェットの写真が、普通の写真屋さんの写真やEPSONのつよインクに比べて極端に色あせに弱い事実は雑誌でも幾度となく紹介されいます。こ ちらをご覧ください。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:15 ID:M7CEXomK
キヤノン色あせに弱過ぎ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:27 ID:28ENBTUj
ttp://briefcase.yahoo.co.jp/machida_xp

キヤノンの色あせ酷すぎるね

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:42 ID:LBeNO0PL
>>54
ベストPC12月号は俺も持ってるが、
画質・印刷速度・インクコストはキヤノンが勝ってたぞ…。
色あせ以外のページも載せろよ阿呆エプキチ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:56 ID:LBeNO0PL
ベストPC12月号のCheck1、3、4を載せろよ。
載せろったら載せろ載せろほれ載せろ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:00 ID:6pM7HX5g
>>55
ベストPCの印刷画質の比較fは、デフォルト設定時の画質って書いてあるじゃん。最高画質時の比較はやってない。
高画質設定時の画質比較はデジカメマガジンやPC-USERで
詳しくやってるよ。

速度は990iは全般的に速い。860iはモノクロは速いがカラーが遅く、
カラー文章や写真はG800の方が速い。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:01 ID:6pM7HX5g
>>56
というか自分が載せればいいのでは?w

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:12 ID:LBeNO0PL
じゃ、気が向いたら載せるかな。
ただ、ベストPCの画質評価は860iと990iに満点が付いていて、
キヤノン派の俺でもイマイチ納得いかない結果なんだが。(w
860iに満点は高すぎるよな〜。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:20 ID:6pM7HX5g
ついでに、最高画質時の画質比較をやっていた
PC-USERとデジカメマガジンの結果も一緒に載せてくれ。

ベストPCはデフォルト設定時と書いてあるので、
エプソンの1.5plが使われずに3plになっちゃうから、デフォルト時しか
画質できないっしょ。

あと、速度に関してはPC-USERにほぼ全ての設定時の速度が載ってるので
そっちをウプしてくれるとありがたい

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:23 ID:LBeNO0PL
PC-USERとデジカメマガジンは読んでない。
持ってる香具師は画像うpってくれい。(他力本願

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 15:17 ID:Ve9cv+fp
ちょっと調べたんだけど、デカイプロッターの世界では、
全色顔料が当たり前で、キャノンも顔料インクのプロッター
出してた。屋外展示用ポスター2年耐候とか要求されるわけだから。
なんでインクジェット用に転用しないんだ??写真画質は無理ということなのか?

http://www.staedtler.co.jp/jetink4.htm
ステッドトラープロッター用詰め替え顔料4色セット


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:32 ID:/2BnFIfr
キャノンインクジェットの写真が、普通の写真屋さんの写真やEPSONのつよインクに比べて極端に色あせに弱い事実は雑誌でも幾度と なく紹介されいます。こちらをご覧ください。

ttp://briefcase.yahoo.co.jp/machida_xp

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:40 ID:/2BnFIfr
>615 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/18 22:37 ID:28GegGCo
>「業界の常識ですよ」さん=「木曜日の昼下がり」さん=「それはですな」さん

>こんばんは

ハイこんばんは。(プゲラ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:24 ID:U/u4GxG6
キヤノンっのプリントって肌色の影がブツブツしてる

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:43 ID:oLqpgO27
>>62
お前らが求めているスペックに
キヤノンの技術レベルでは到達できないと
思っているしたり顔のお前に乾杯。

材質、利益、スペックのバランスの価値観が
全くエプソンと違うだけの話しで
複写機メーカーだしBJはそこそこのもん
作っときゃいいぐらいの考えなのかもね。




67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:48 ID:0BVxgFNU
エプソンはインク詰まりがひどくて次はキャノンだーと思っていたけど・・・
電気屋のサンプル見てガックリ。
860iなんか人物の肌がガビガビ、エプソンの同価格帯と比べちゃうと
とてもじゃないけど買う気になれない。
キャノンて企業イメージがいいだけに残念だなぁ・・・
960i+つよインク-¥10000くらいしてくれれば
エプソンに勝ったと言ってやろう。がんばれよキャノン。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:56 ID:U/u4GxG6
俺は960iの電気屋のサンプル見てガッカリしますた。
全体的にこってり系の顔アップサンプルだけど
肌色の影がツブツブし過ぎ。同じサンプルの860もあったけどこっちは
当然それ以下。

キヤノンも弱点の目立ちやすいサンプルを選定しちゃったもんだね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 01:06 ID:DinyW7/n
相変わらずエプキチは阿呆だな。
キヤノンユーザーの多くは写真はオマケ程度の認識だぞ。
今売れてるキヤノン機のランク見て分かんねぇの?
写真なんか写真屋でも印刷できるんだから、どーでもいいんだよ。

マトモなデジカメも作れねぇメーカーが偉そうに写真画質なんて言うな!(ゲラ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 01:07 ID:0BVxgFNU
キャノンはコントラストの付け方がえげつない
なめらかじゃなくって極端に見えるのかな
まぁこれは好みなんだろうけど
解像度が高くても全然意味無いし
ノズルの精密加工技術がエプソンのそれの10年遅れてる

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 01:10 ID:U/u4GxG6
世界屈指のカメラメーカーでプリンタも
写真画質を大々的に宣伝してるのに
実は写真プリントは苦手なメーカー

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 02:32 ID:pS1ZQoPg
キャノンが不渡りを出す日も
そう遠くなさそうだな。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 02:42 ID:aRIcOGyN
販売台数シェアは560i&860iで大健闘してるけど
売上シェアとなるとエプソンの半分程度なんでしょ?
儲かってないんじゃない?
CMにも莫大な費用かけてるようだし。
大丈夫かキャノン?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 02:57 ID:aRIcOGyN
売上シェアじゃなくて売上金額シェアだった。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 03:53 ID:82SaJGk0
インクジェットは赤字臭いけど、
他部門でアホみたいに儲けているので全然大丈夫です。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 04:34 ID:zOB9AVlX
エプと観音とHPユーザーとしては、写真印刷なら、エプ。
ビジネス文書はHP
観音は印刷直後は綺麗だけど、自分の周りでは評判悪い

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 10:46 ID:wRCorgsX
デジカメでは売上金額シェアトップだから無問題
インクジェットは売上台数シェアトップだから無問題

その場その場で適当に言いつくろってますな

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 06:15 ID:jWeczLEU
エプソンとキヤノン、同じクラス同士比べたら
キヤノンのほうが綺麗に見えるけどな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 09:07 ID:W6eFgUcN
企業としては比較にならんな

エプソン→あり
キヤノン→ゾウ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 09:22 ID:3LKGLv/n
銀塩の頃でも優れたカメラメーカーが優れたDPE機器を作っていたとは限らないのだが。
そんなこともわからないアホがたくさんいますね。

81 :馬鹿三山球団代表:04/03/20 17:46 ID:ckYgr6A6
>>80
DPE機器を制作できないアホ(* ̄∀ ̄)ぷ♪

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:12 ID:JhKQFYmL
>>78
釣り?


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:15 ID:ENmfFi9t
実際、キャノンには色あせくらいしか弱点がみつからない。
エプソンはあげだしたらきりがないからね。
ここでは詳しく言わないけど。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:23 ID:JhKQFYmL
キヤノン最高峰と言われる9900iの印刷サンプルじっくり見たけど、
緑や青、肌の陰ににモロにザラツキ感があったよ。

発売前のサンプルだからまだドライバがヘボな可能性もあるけど、
キヤノンは6〜7色機でもこの辺りの色が苦手っぽい。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:23 ID:r+vq3uJQ
>>83
紙詰まりが酷い。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:58 ID:kxtmwu8A
>>85
キヤノンユーザーの質が最悪
特にヒキコモリのキヤノキチ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:38 ID:l7EiSMRy
同感。キヤノキチ氏ねよ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:52 ID:Hqnqt0BX
キヤノキチってどうしていつもこんな
書き込みしかできないのかなぁ。
どうして毎日働かないで引きこもってるの?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:54 ID:w+02rNi4
キヤノキチのエテ公のページには
年明けから病気だからゴミ漁りできない書いてたような

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 01:38 ID:Pfg+CRsp
>>86-88

キミ、必死すぎ


91 ::04/03/21 03:02 ID:TZHztpwh
確かにキヤノは色あせしか文句言われないね。
それに比べてエプのインク問題や(ツヨいんくじゃなくってよ)
インク詰まりなどは何もいわれないんだろう?

ちなみに私は画質はエプがいいかなと思ってるけど、
なんかキヤノン買っちゃうんだな〜なんかキヤノンの色合いが気に入った。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 12:19 ID:CmEJbjVa
650 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/21 01:35 ID:Pfg+CRsp
>>90 はキヤノキチ

【2:655】EPSONって最悪だな! Part.3
エプ厨はやっぱりクズ↓


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:38 ID:9gFvIpr5
誰かエプの大型プリンター用の、各色巨大カートリッジ買って詰め替えてみない?
顔料(PX)、染料(PM)両方各色そろってるよ。キャノンでもいけるかも。
タンク容量は500cc〜110ccで、家庭用小型プリンタのインクより3倍お徳。
エレコムなんかの詰め替えインクより単価は安いよ。  

http://www.i-love-epson.co.jp/products/supply/shoumouhin/ink/ooban_ink.htm

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:48 ID:ID1YfnXD
期待age

95 :転載:04/03/21 23:55 ID:DRrDPaJi
6 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/03/21 00:22 ID:CmEJbjVa
フォトエキスポ2004を見てきました。
PM-4000PXのA3ノビとPX-6000のA2のサンプルをいただきましたが
その美しさに圧倒されました。後継について聞いてみましたが
そのような話しは今のところ全く聞いてないとのことです。
もし出るとしても、恐らく夏以降になるのではないかと仰っていました。
その方の予想だったのかもしれませんが、とりあえず本当に何も知らなさそうでした。
多分色々なのカメラメーカーの展示してた大判
写真も殆どが大判のPXシリーズだったと思います。殆どが絹目調でした。

EPSONとは全然関係ないメーカーまでがEPSONのプリンタでプリントして
配ってました。

キヤノンの9900iのサンプルもありましたが、どうも画質というか
粒状勘がイマイチでした。
サンプルをいただきたいとお願いしましたが、発売前の機種だということで
丁重に断られました。

画質は圧倒的にPM-4000PXやPX-6000の方が綺麗です。
興味のある方は明日(日 5:00)までやってるので、ビックサイトまでどうぞ。
入場無料です。

http://www.photoexpo2004.com/


96 :転載:04/03/21 23:56 ID:DRrDPaJi

672 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/21 19:32 ID:OPlxaNCE
ども。フォトエキスポ、レポートから戻ってきました。
大混雑だった。

プリンタで出力したものはエプソンのA3ノビとA2の大判写真が群を抜いて綺麗。重厚さと
輝くようなインクの発色に驚かされました。

カラリオ・ミーとかいうのが意外に小さくて便利そう。でもその場でプリントしてたものは
速度が速い分ドットが結構粗かったような。画質優先のものも見たかったけど見れませんでした。

PIXUS9900iでしたっけ?A3ノビの写真が数点あって、特定の色部分でざらついてるところが
普通に見てわかったかな。キヤノンのW6200というpgインク搭載の顔料機も見てきたけど
これは大分ドットが大きく、染料4色機よりも大分粗い感じです。

色々なカメラメーカーのブースににエプソンのダイレクトプリンタやら複合機が置いてあって、
要望に応じて写真メーカーのサンプルを配ってた。キャノンのプリンタはキャノンのブース以外では
見かけなかったと思います。

以上。レポート終わり。   

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:23 ID:U2JXbE2w
写真プリント分野はEPSONの独壇場。

年に一度の写真の超大型祭典のフォトエキスポで、
しかもEPSONとは全然関係ない超有名なカメラブランドまでが
こぞってキヤノンを蹴ってEPSONのインクジェットで出力。

キヤノンは文書専用で、一応写真もプリントできますよって感じ。
写真メーカーそのものからのも支持率はかなり低い、

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:43 ID:U2JXbE2w
ヒッキーのキヤノキチ晒しage

680 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/22 00:25 ID:gmRJYyyA

>>677
94 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/03/21 22:48 ID:ID1YfnXD
期待age

あっちのスレはageでこっちのスレはsageか。分かりやすいなw

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:51 ID:DGTJYh3Y
お前らスレを跨いでやりあうな。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:45 ID:U2JXbE2w
キヤノンの解像度詐称疑惑発覚。
/////////////////////////////////////////////////////
[2611985]960iのドライバーでなぜ正しく印刷されるの?

メーリングリスト(258)
My掲示板(1)

返信数(0)


プリンタ (CANON) PIXUS 950iについての情報

uraoyama さん 2004年 3月 21日 日曜日 20:53
oyma104061.catv.ppp.infoweb.ne.jp Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.0.3705)

私も960iのドライバーをインストールして見ました。
950iのドライバーに比べて大きな変化はありませんでしたが、確かに色調が向上しているよ うに感じました。ただちょっと濃過ぎ(インク の消費量が多いのでは?)のように感じました。
ところで960iは4800x2400と縦方向の解像度が950iの2倍になっていますがなぜ950iでも正 しく印刷できてしまうのでしょうか?
以前CANON-400(360dpi)を使っているときに、試しに440(720dpi)のドライバーをインストー ルして見た所、2倍に拡大されて印刷(Lサ イズが2Lサイズに印刷される)された記憶があり ます。
不思議でたまりません。
////////////////////////////////////////////////////

そういや、下端で解像度が半分に落ちるっていうキヤノンの
カタログ表記も今回からやね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:45 ID:2JC18jW/
>>97
キヤノンの製品ラインナップ自体がそうなってるからねぇ。
4色機がメインで写真は二の次。
どうせ一般人はLサイズとハガキサイズくらいしか印刷しないんだから
写真は昇華型で頑張れば良いんじゃないかな。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 03:22 ID:WjyXZWlq
キヤノキチ工作活動報告

工作員乙
*********************************************

698 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/23 03:17 ID:+ZfuvAGY

420 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/03/23 01:59 ID:HY2+/QbI
以前話題になってたけど、普通紙でのキヤノン顔料のテキスト黒品
質はエプソン染料にすら滲みや毛羽で負けてたので、キヤノンの黒は
たいしたことがないというのは事実。

423 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/03/23 02:47 ID:HY2+/QbI
>>422
はあ?両方とも自分だけど、なんでお前にキチさんいわれなきゃいけないの?
もしかして引きこもりのキヤノキチ?

428 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/03/23 02:53 ID:HY2+/QbI
ID:Aza1OOnh
は〜・・・君ってヒキコモリのキヤノキチって有名だよ。
ID検索のキヤノキチって。なんかツール使ったりIDを変えたりしてるんだって?
というか、人の悪口とか悪態つくだけでなく、
科学的に何か証明してみせたらどうか?

430 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/03/23 02:59 ID:HY2+/QbI
そうだ。それだ。
ID:Aza1OOnh が同じ普通紙で、hpとCanonとEpsonで
黒テキストを1200dpiくらいで画像をアップして証明してみせたらどうか?


工作員として潜入したスレで叩かれ正体ばらしたエプキチの図

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 03:24 ID:WjyXZWlq
ヒッキーのキヤノキチ工作員。明日はちゃんと職捜せよ(藁

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 03:32 ID:HY2+/QbI
ヒキコモリのキヤノキチに言っても無駄。社会のクズ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 10:32 ID:jtqc8qdy
>>101
キヤノンの消化型ねぇ……。
デジカメ売り場でウザイほど置いてあるけど、860iのが画質上じゃねぇ?
俺だったら絶対買わん。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 18:34 ID:4CQXZ8jr
キヤノキチスレばかり上がって、こっちが淋しいので上げとくか。


色あせなんて気にしないわ
粒々粒だってだってだってお気に入り

エプキチ晒しが大好き
コピペとリロード大好き

色あせなんて気にしないわ
粒々粒だってだってだってお気に入り
あたしはあたしはあたしは
キゃノきちっ

引きこもっているとちょっぴり淋しい
こんなときこういうの
エプキチ見つけてぇ
晒してーえ晒してぇー晒してキヤノきちー

エプキチなんて さよならっねっ
あたしはキヤノきちー

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 18:36 ID:4CQXZ8jr
しまった。余計な挿入が入っちまったのでもう一度やりなおし。


色あせなんて気にしないわ
粒々粒だってだってだってお気に入り

エプキチ晒しが大好き
コピペとリロード大好き

あたしはあたしはあたしは
キゃノきちっ

引きこもっているとちょっぴり淋しい
こんなときこういうの
エプキチ見つけてぇ
晒してーえ晒してぇー晒してキヤノきちー

エプキチなんて さよならっねっ
あたしはキヤノきちー

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 22:02 ID:4lQ0QVhT
まぢで糞だ 買って損した キャノンしね

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:10 ID:QD50QxJk
>>97
銀塩時代からさらに現行製品でキヤノンと競合している会社があえてPIXUS使うわけ無いだろう、
エプソンだったらデジカメもライバルになるほど強くないから、自社でプリンタ持っていない会社は
エプソン使うのが当然。
こんな当たり前の事しか書けないとは、色あせ以外の欠点ちゃんと書けよ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:21 ID:4CQXZ8jr
>>109
カメラはカメラ。プリンタはプリンタ。
たとえカメラメーカーとしてライバル会社だとしても、
出力機であるプリンタ自体は競合しないだろ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:11 ID:3Pa1qQ2J
贈った写真があっという間に色あせてお互いにガッカリしたいのならキヤノン
贈った写真がずっと綺麗なままがいいのならエプソン

http://briefcase.yahoo.co.jp/machida_xp


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 01:13 ID:Ra2ms04r
よくキャノンの画質は満点だとかきれいで満足とか言う香具師が
某レビューサイトやこの板にもまれにいるけど
そういうキャノ詐欺師は自分の眼球を
エプソンの高品質インクで洗浄してもらえYO!

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 01:19 ID:s9zYp5rp
>>111
>>112
キャノンはプリンタヘッド単体で、結構安く手に入れられるぞ。
http://www.kantocs.co.jp/03canon/03-tokuhann.htm
そして、もう一つのカートリッジをエプ化してしまえば良いのだよ。
エプのインクはいいけど、所詮インクだからな。
キャノプリンターはエプにもなるんだよ。当然両面印刷や、高速性、そして
カッコ良さはそのままにねっ。


114 :256兄さん ◆mM256OOOO6 :04/03/24 01:22 ID:2vErqL/+
お前らも暇なんですね(´ー`)y-~~

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 01:28 ID:3Pa1qQ2J
>>113
染料つよインクは濃度が違うから他の機種に入れたら画質が汚くなる。
顔料つよインクはキヤノンのヘッドでは無理

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 01:34 ID:Ra2ms04r
>>113
なるほど・・・ありがとう親切な人!
って観音をエプソソ化なんてできるわけないでしょ?!
冗談無しYO!
・・・さーてヒマだから今夜もエプで
人には見せられないような写真をプリントして楽しむとしよう

117 :256兄さん ◆mM256OOOO6 :04/03/24 02:27 ID:2vErqL/+
つーか、そもそもバブルジェットだし。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 04:05 ID:OCk5F3X0
>>113
そんなことが(十分な品質をたもって)できるなら、キヤノンだって
すぐにでもつよインクプリンタをリリースできるのでは?
(エプのインクを大量に買い占めて、自社のインクとして利用!
技術はともかく、お金はあるから)

BJは原理的に熱をもちいているので、インクの組成がシビアで
そう簡単にエプのインクを流用していい感じに印刷はできなくない?

119 :118:04/03/24 04:08 ID:OCk5F3X0
訂正します(読み返してみると悪意にとられちゃうかもと思った)。

キヤノンだって…(技術もすごいけど、お金もあるから)

120 :256兄さん ◆mM256OOOO6 :04/03/24 09:40 ID:vNP0Krhf
この板の住人なら知っていると思うけど、知らない香具師の為に書いておくか。
間違っている部分があったら勝手に訂正するなり、突っ込みを入れておいてくれ。
今日はこれからねこたま行くんで、夜まで皆の反応を見られないのですよ。
↓参考HP
ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis/1429/

バブルジェット方式

インクに熱を加えて発生する泡の力でインクを発射する方式。
低コストでノズル本数を増やせる上に、インク発射時の圧力も大きい。
ただし熱を加えるので使用するインクは熱に強いインクでなくてはならず、
熱を加えたら発砲まかせの方式なので、複雑な発射のコントロールが出来ず
着弾時の正確さに欠ける(簡単に言うと大雑把な発射になる)

ピエゾ方式

ピエゾ素子を電気信号を加える事によって振動させ、その圧力差でインクを発射する方式。
この素子の制御は技術的に難しく、またノズル本数を増やす事も難しい。
その為速度向上が難しく、ヘッド製造時のコストも高い。
反面、熱を加えない発射方式なので液状のインクであれば何でも使えるというメリットもある。
またインクの発射は正確で、エプソンのMSDTが優れた機能を持っているのもピエゾ方式を採用している為。

121 :256兄さん ◆mM256OOOO6 :04/03/24 09:43 ID:vNP0Krhf
で、何故キヤノンがまだつよインクの様な保存性の高いものが出来ないかと言えば、
前者のバブルジェット方式を使っている為、インクが熱に強いものでないと駄目だからです。

じゃあなんでキヤノンはピエゾ方式を使わないの?ってなるんだけど、
まず、これまでバブルジェットを採用してきたので、技術的ノウハウがまるでないってコトと、
それ以前にエプソンがピエゾ方式については特許を取得しているからです。

そんなわけで、キヤノンが保存性が高くなるとしたら、
年単位で先の話になるわけですよ。

これまでに無い全く新しいインク射出方式をあみ出すか
もしくは、熱にも強い上にオゾンと光にも強いっつー究極のインクを開発しないといけないからね。

122 :256兄さん ◆mM256OOOO6 :04/03/24 09:48 ID:vNP0Krhf
余談、
ソースは無くエプソンの人に聞いた話だから
真実かどうかは不明な話。

昔はキヤノンもエプソンも両者共にピエゾ方式の開発を行っていたらしい。
けれども、ピエゾ方式は技術的に困難で、キヤノンはさっさと諦めてバブルジェットに移行。
しかしエプソンは社長の意向でしつこくピエゾ方式にこだわり研究を続行。
年単位の歳月を必要としたけれども、なんとか実用化に成功。
こうしてキヤノンはバブルジェット、エプソンはピエゾ方式の現在の状態になったらしい。

123 :256兄さん ◆mM256OOOO6 :04/03/24 09:50 ID:vNP0Krhf
じゃ、ねこたまに行ってきます。
数日振りのデート( ゚∀゚)ノヤホーィ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 10:57 ID:UrWN6ClI
行ってらっさい。
あと、hpとレックスもバブルゼットだよねん。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 14:02 ID:bhgNl/h3
(ナレーター)
色褪せを完全検証した雑誌を突きつけられた上、
ついに理論武装したエプキチまで登場し、
キャノンピクサスは、もはや風前の灯であった---

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 15:32 ID:+ODSpRTP
だから、アルバムやフォトフレームに入れれば長持ちするっての。
店頭でのキヤノンのサンプル写真集も完全密封されてるだろ。(w

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 15:43 ID:l3aTUNTJ
良いこと言った
まさにその通り

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 16:12 ID:Xzd/5l6e
キヤノンの店頭でのあの完全密封クリアファイルは尋常ではないな。
一般には手に入らない。
外気による色あせが極端に早いキヤノン専用の密封クリアファイル

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 01:51 ID:ngRqvlR7
必ずしもインクが強い必要も無いのでは?
写真プリントって専用紙を使うわけだから紙の上で変質して
対候性がアップすればよいわけだし。
以前やってたようにコート剤吹くってのでもいいわけだし。
なんであれ、やめちゃったのかね?


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 02:24 ID:TUY4sIFT
9900iでもあと2列1536ノズル余ってる訳だから、「プロフォトガード」を
全面に噴射すればいいのにね。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 03:57 ID:xvCRFDYQ
色あせ色あせとほざく輩は黙ってエプ使っておきなさい!!
キャノンユーザーはこれで満足してるんだから。
漏れもエプにしたいのは山々なんだが速度とかインク詰まりとか・・・
まあ、バランスがいいのはキヤノンかな?


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 04:32 ID:c7107dpp
バランスがいいというのは確かにそうだ。
画質はエプソンのほうがいいし、色あせもしないが、
使っててストレスが溜まるから印刷したくないと思ってしまう。
気軽に印刷したくなるのはキヤノンのいいところだ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 04:45 ID:W0kTb1Uo
http://www.itmedia.co.jp/anchordesk/articles/0403/24/news031.html
プロがエプソンを選ぶ理由。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 05:12 ID:W0kTb1Uo
ユーザーが思い通りにコントロールできることが、
エプソンがプロに選ばれる理由。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 12:59 ID:B40smwq+
>>133
PM-4000PXは印刷遅すぎ。
そんなプロ仕様機はいらん。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 13:20 ID:W0kTb1Uo
プロ写真家の世界において、作品出力や印刷プルーフ 出力に使われるインクジェットプリンタは、
100%近くがエプソン。

プロがキヤノンに使われる比率はほぼ0パーセントってことか。

それとは別問題として、キヤノンは色あせが酷すぎて、プリント自体に全く商品としての価値が無さそうだね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 13:45 ID:B40smwq+
はいはい、560iと860iが売れてるからって僻まないでね、W0kTb1Uoさん。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 14:09 ID:W0kTb1Uo
560iと860iは文書用プリンタ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 00:54 ID:KbdxS+u3
キヤノ使いの漏れはラミレター買いますた。(A3)
さて、中古のF9000でも買うか。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 00:54 ID:L0w5mmNs
写真家はキヤノンプリンタは使わない。

1. プロはエプソンを選ぶ。
http://www.itmedia.co.jp/anchordesk/articles/0403/24/news031.html

2.キヤノンの写真はあっという間に色あせるので人に配れない客に売れない
http://briefcase.yahoo.co.jp/machida_xp

3.キヤノンの写真は粒状感がある

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 01:10 ID:MGs2FCpH
プロってインクジェットプリンタを使うのか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 01:16 ID:L0w5mmNs
使うよ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 13:28 ID:tiS56Q8K
>>140
>セイコーエプソンの厚意で、米国で活躍している数人の写真家に出会うことができた。
結局エプが推薦する儲なプロしか紹介してないじゃん。

キヤノソもプロが使ってますが何か?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 07:51 ID:Pi1xaMSv
プロが使う○○○といえば、たとえばビデオ。
プロはほとんどソニーを使ってますね。D-2、ベーカムetc
じゃ、ソニーの民生用ビデオをあなたは使いますか?
あるいはソニーの民生用ビデオは高画質ですか?
そういうことです。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 07:59 ID:Pi1xaMSv
もうひとつ。
プロが求める高画質と、素人(一般人)が求める高画質は全く違う。
一般人は、ざらつきが少ないとか、色が鮮やかとかそういう見方をする。
綺麗な素材は綺麗に、汚い素材も勝手に綺麗にして出力されるほうが
良いとされる。
プロは、素材に対していかにありのままに出力されるかということを重視する。
綺麗な素材は綺麗に、汚い素材は汚いままに出力されなければいけない。
よくE社のG900ほうが写真画質が綺麗だ、と言っている椰子は、
ではなぜプロがそのG900を使わないのかを考えてみればいい。
要するに、プロが使っているからそのメーカーは安心だ、などと
思っている椰子は、もうちょっと賢くなれよ、ってことだ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 13:09 ID:Pi1xaMSv
>>120-122
質問。
その受け売りの知識で、HPのカラー印刷がエプソン並みに対光性
などの保存性に優れているのか矛盾なく説明して見せてください。
HPはピエゾではないことは知ってるよね?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 13:11 ID:Pi1xaMSv
×HPのカラー印刷がエプソン並みに対光性などの保存性に優れているのか
○HPのカラー印刷がなぜエプソン並みに対光性などの保存性に優れているのか

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 15:22 ID:XsI0EmMt
ID:Pi1xaMSv
ちょっくら勘違いしてるようだね。
hpの写真用紙の保存性の高さはインクではなく膨潤型メディアの特徴。
表面がゼラチン質でコーティングされている。
耐ガス性に優れるが耐水性で著しく劣る。

EPSONやキヤノンの多孔型のメディアは穴が沢山開いているため
外気の影響をモロに受けるため、インク自体が強くなる必要がある。

hpも耐光性に弱い用紙と強い用紙があるため、耐光性については専用
インクとプレミアムフォトプラス用紙で初めて実現した耐光性であろう。
ちなみにhpでEPSON写真用紙使ったらすぐ色あせるとのこと。

あと>>145
G900がプロに使われない理由?発売間もないこの機種でプロに
使われてないって断定できる要素がどこにあるのか知らんが、
G900の場合は出力サイズが小さすぎ。コンシューマならA4でも
いいかもしれないが、写真家のプロが作品出力や印刷プルーフ
出力に使うのは最低A3以上だろう。

> プロが使っているからそのメーカーは安心だ、などと
>思っている椰子は、もうちょっと賢くなれよ、ってことだ。

画質以前にキヤノンは保存性つまり作品の「信頼性」で失格。
作品自体がまず商品として成り立たない。
大判の染料よわインクのMAX ARTシリーズですらプロの現場で
最近使われることはなくなり、顔料MaxArtシリーズにほぼリプレースされている。
染料よわインクは短期イベントの展示程度にしか使い物になら
ないので、作品としては残せないだろう。

それプラス4色機は画質においても失格とまではいかなくても
美しさで劣る。


それと新プロフォトだが、これもインクの乗ってない白地部分が
黄ばんできた。大丈夫か?キヤノン。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 15:41 ID:Pi1xaMSv
>>148
>>ちょっくら勘違いしてるようだね。
おまえの悪い口癖。↑
勘違いしていない相手に使う言葉ではないので注意しな。

HPに関してはほぼそのとおり。
俺は>>120-122がインクのみで保存性を語っていて
プリント用紙の重要性についてまったく触れていないことを
突っ込んだのね。
おまえが説明したので説明する手間が省けたよ。

で、おまえの書き込みに対する突込みどころはここから。
まず、プロの定義に関する視野が狭すぎる。
保存性が問われる分野でしか使われていないと思い込んでいる。
素人にありがちな 『 勘 違 い 』 だね。

もうひとつ。
俺が言っているのは、「プロが使っているメーカー=優れている」では
必ずしもないということ。
製品は個別に評価されるべきである。
これはコンスーマ機では常識。知っておいたほうがいいね。
おまえはキャノンがプロの現場で使われていないことを力説しているが、
それがすなわち製品として優れている、ということにはならないと
俺は言っている。そこがまったくわかってない。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 15:45 ID:XsI0EmMt
なんで突然「おまえ口調」なんだ?
バカ相手にマジレスして損した。
消えろ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 15:46 ID:Pi1xaMSv
>>148
追加突っ込み。
G900がお前の言うプロに使われない最大の理由はソースに対して
忠実ではないから。
サイズ云々の話はここでは論点にしていない。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 15:48 ID:Pi1xaMSv
>>150
内容については反論しないのかい?
いや、できないのかい?
おまえは。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 15:48 ID:XsI0EmMt
>>151
>G900がお前の言うプロに使われない最大の理由はソースに対して
>忠実ではないから。

はあ?お前のそのソースに対して忠実ではないという脳内ソースだろかヴ、
証拠のソースキボン

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 15:49 ID:XsI0EmMt
お前はプロファイルあてて検証したのか?Pi1xaMSv

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 15:50 ID:vFb/mDTL
>>144
例えばビデオって、あれはプロ用機種と一般向け機種が価格設定も性能も全く違うが、
エプソンのプリンタは基本的にプロ用もアマチュア用も区別ない。

>>145
プロが使えるほどの素直な発色とインク特性で思い通りの色作りが可能だということ。

当然プロが使うのだから要求する性能も高く、
一般人の求めるざらつきの少なさ、色の鮮やかさなどを超えた性能を備えている。
プロ用は汚い素材がそのままだといっているが、使い方を変えれば問題ない。
プロはプリンタドライバの設定を色補正なしで使って、一般人はドライバ補正を使う。

ちょっと考えればわかるくらいの問題だ。こんなこと言い出すヤツは普段プリンタ使ってない証拠だ。
おまえこそちょっとは賢くなれよ、ってことだ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 15:50 ID:Pi1xaMSv
>>153
化けの皮がはがれたね。
知ったかぶったところで所詮素人だよ、おまえは。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 15:52 ID:XsI0EmMt
>>156ID:Pi1xaMSv
化けの皮が剥がれたのはお前だろう。
お前がド素人過ぎるんだよ。
このヒキコモリキヤノキチ野ロウ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 15:53 ID:XsI0EmMt
>>155
その通り。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 15:53 ID:Pi1xaMSv
>>157
なに怒ってるの?
おまえの無知が晒されたのは、オマエの責任だろ?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 15:54 ID:Pi1xaMSv
>>158
そんな書き込みに同調してるようでは・・・

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 15:55 ID:XsI0EmMt
>>ID:Pi1xaMSv
無知はお前だろ。
キヤノキチだから脳内ソースで噛み付いてくるんだろう?
ところでおまえ何使ってんの?まさかキヤノンじゃないだろうな?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 16:11 ID:5vUQROJO
ここは見苦しいインターネットですね

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 16:38 ID:vNbisdmO
傍から見てるとどっちもキモい

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 17:20 ID:0zcPwvlE
2chっていたるところで信者同士が抗争を繰り広げてるな。

165 :256兄さん ◆mM256OOOO6 :04/03/27 17:23 ID:krTcUI4G
それよりも、事の発端の俺はどうすればいいんだろう。
とりあえずウンコでも投げておくか。
●ヽ(゚∀゚ヽ)ウン-コー♪ヨイヤサーヨイヤサー♪(ノ゚∀゚)ノ●

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 19:53 ID:XsI0EmMt
ID:Pi1xaMSv
ヒキコモリキヤノキチ。ID変更して逃げたようだな。
-*---------------------------------------------------
793 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/27 19:34 ID:uRrseMbq

157 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/03/27 15:52 ID:XsI0EmMt
>>156ID:Pi1xaMSv
化けの皮が剥がれたのはお前だろう。
お前がド素人過ぎるんだよ。
このヒキコモリキヤノキチ野ロウ

−−−−−−−−−−−−−−−

ちょこっとプリンタに詳しいくらいで、
ここまで暴言吐けるもんなんですね。

オタクってキモイですね。

794 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/27 19:41 ID:KBGaogpJ

何時間も板に居着いていてどっちがヒキコモリなんだか・・・

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 20:15 ID:XsI0EmMt
795 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/27 20:12 ID:uRrseMbq

まだいるみたいですね(w

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 20:17 ID:XsI0EmMt
>IDを変更しては別人を装う板の迷惑、
>通称「ヒキコモリのキヤノキチ」の存在についても追求してまいりましょう。

ID変更はヒキコモリのキヤノキチの常套手段のようですね。

ID:Pi1xaMSv 

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 21:17 ID:XsI0EmMt
ヒキコモリキヤノキチID:Pi1xaMSv の現在のIDは以下のどれですか

ID:KBGaogpJ
ID:mDAVIXSj
ID:uRrseMbq

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 21:33 ID:XsI0EmMt
ヒキコモリのID変更のキヤノキチはこの人っぽいです
ID:uRrseMbq。

7時51分からIDを変更しつつ、13時間
へばりついてた計算になるのかな

798 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/27 21:24 ID:uRrseMbq

148 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/03/27 15:22 ID:XsI0EmMt
ID:Pi1xaMSv
ちょっくら勘違いしてるようだね。
hpの写真用紙の保存性の高さはインクではなく膨潤型メディアの特徴。
表面がゼラチン質でコーティングされている。
耐ガス性に優れるが耐水性で著しく劣る。

(以下ヲタ丸出しの蘊蓄が延々と続くので略)


169 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/03/27 21:17 ID:XsI0EmMt
ヒキコモリキヤノキチID:Pi1xaMSv の現在のIDは以下のどれですか

ID:KBGaogpJ
ID:mDAVIXSj
ID:uRrseMbq



すごいな。丸6時間張り付いてるのか・・・。
あんまり想像したくない姿だ。



171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 21:35 ID:XsI0EmMt
ID:Pi1xaMSvが名乗り出ればいいだけのに。
ID変えちゃって別人装ってるから戻ってこれないんだね。
ID:Pi1xaMSvさん、早く名乗り出てください。w

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 21:43 ID:wTMk9BHp
キヤノンの新プロフォト、白地が黄ばんだ。
だめだこりゃ。前のプロフォトと全然変わってないんやね

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 23:10 ID:Un30bk5f
でもキャノンのプリンタは4大メーカーでは1番目詰まりしないと思うぜ。
HPとレックスはクリーニング自体殆どしない。その割には
詰まらないが(これがエプだったらどうなっちゃうんだろう)、
やはり1ヶ月も使わなければだめだ。ちなみに850iは顔料インクだが、
3ヶ月放置で、殆どなくなっていたインクが、3ヶ月のうちに乾燥して
煮詰まって色がえらく濃くなってる状態なのに、1枚目からまったく目詰まりしてないです。すごい!

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 23:12 ID:Un30bk5f
173です。
につまった色になってるのは、カラー3色です。
顔料黒もカラーも目詰まりしてない。これは
素直にすごいと思う。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:11 ID:LULx9j73
結局キヤノキチ同じIDで帰ってこなかったね。
なんで奴はいちいちIDを変更して工作するんだろう。
平日の昼間から真夜中にかけて工作活動して
ヒマだよなぁ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:13 ID:Uo9KHGuA
エプキチもキヤノキチも両方うざいから芯で欲しい

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:14 ID:LULx9j73
806 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/28 00:13 ID:07EOfgBh

175 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/03/28 00:11 ID:LULx9j73
結局キヤノキチ同じIDで帰ってこなかったね。
なんで奴はいちいちIDを変更して工作するんだろう。
平日の昼間から真夜中にかけて工作活動して
ヒマだよなぁ



今日は何曜日?(w
曜日の区別が付かないってことはつまり・・(ry

今日は日曜日。
キヤノキチは毎日ヒキコモリだから
休日も平日もないよな

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:15 ID:LULx9j73
ヒキコモリのキヤノキチって、仕事してるの?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:23 ID:LULx9j73
807 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/28 00:20 ID:07EOfgBh

何が何でも自作自演と決めつけたいらしい。
もはや病気だな、ありゃ。
//////////////////////////////////////
このヒキコモリのキヤノキチって仕事してるの?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:39 ID:FMR1874G
>ヒキコモリでもキヤノキチでもないが、
>お前よりは仕事してるよ。
>毎日毎日同じ事ばかり書いて空しくならないか?

キヤノカチヒキコモリ、ウソくせ〜〜
ヒキコモリって朝晩部屋に一日中ひきこもってるんでそ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:59 ID:2g1DJMJM
>>177
ジエン失敗?


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 01:10 ID:FMR1874G
>>181
は晒された本人だったりしてw

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 01:16 ID:FMR1874G
810 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/28 01:13 ID:q/l+5CmV

エプキチってなんで無意味なコピペするんだろうね。

無意味なコピペはキヤノキチに多いけど、コレなに?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 13:19 ID:fGRAmuW+
エプソンもっと企業努力してインク安くしてよ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 19:21 ID:f1DlO9xa
820 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/29 18:25 ID:oF55rCVM

>>814
エプキチのほうがヒキコモリじゃん。
IDは正直だからねぇ…。勝手にイコールにしているのと訳が違う。


平日で、しかも昼前から真夜中まで無職でヒキコモってるキヤノキチがなんか言うとります(藁)
ID変えてても口調からすぐバレる。

最近大人しいけど、ヒキコモリキヤノキチはちゃんと
働いてるか?最初はボランティア活動から始めるといいらしいぞ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:22 ID:PcQAjth9
>>185
そこのしつこいエプ蟲さん。
どこのスレからコピペしたのか書いてくれなきゃ、訳わかんないよ。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 22:03 ID:p2hdI1mn
多分、元スレで書いた本人は気づいてるだろうから
心配する必要ないんじゃないのかい

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:12 ID:sQEM35Fv
エプキチ終わったな。

今ダイコーってとこの詰め替えインクの顔料黒を
試してみた。顔料にしては薄めで、真っ黒くっきりの文書には
不向きだが、耐水性がすごい。耐水性+対こすれ性っての?

印刷して10分足らずなのに、液状インクタイプの蛍光ペンで引いて
全く滲まない,汚れない。
蛍光ペン引きたい香具師は、ここの詰め替えで決まりだな。
あっちこっちの使ったけど、ここのがずば抜けてるな。
ただし、真っ黒度という意味での品質は,良くないからご注意。

純正のは1週間乾かしても、蛍光ペン引くと汚れるよね。
これは耐水性が弱いのではなく、顔料インクの対こすれ性が弱いから。
ようするに染み込んでないから。

エプのはコート顔料だから、耐こすれ性も強くて、顔料黒文書
を多く刷る俺は、引け目を感じてたんだが、これで決まったぞ。
うれしいっす。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:20 ID:ZHEfcyWb
>>188
スレ違い

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:25 ID:P6tpm7be
ワロタ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 02:29 ID:lD4T9sMI
>>188
ダイコーってエプソン用に連続供給システム出してるね。
ダイコー顔料+連続供給システム、品質はいかがでつか。

樹脂顔料ではなさそうなんで純正ほどの画質や耐候性
は期待してないけど。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:13 ID:t0atP5IX
インクの色あせは早すぎるわ
紙は黄ばむわ
アルバムに保管しても黄ばむことがあるわで
キヤノンの写真は信用できないね


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 01:40 ID:yZEbHaxo
キヤノキチ発見age

836 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/31 01:32 ID:ppvEr2Db

売上スレで必死の弁明のエプキチキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 01:52 ID:GFEogh50
売上金額シェアのソース、つい最近出てたじゃん。
キヤノンは30%台で、エプソンの60%台の半分くらいだった。

それよりキヤノンの写真があっと言うまに色あせるってソースはココ。
http://briefcase.yahoo.co.jp/machida_xp

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 02:00 ID:GFEogh50
量販店でのリベートでもキヤノンは有名よ
キヤノンを積極的に売らないと上司ら叱られる量販店の店員

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 10:32 ID:J0iiwY8J
以前、EPSON VS CANONスレにもカキコしたけど
俺はキヤノン・エプソン両方所有して使っているし自分で使う範囲内での
両社の長所・短所も把握しているつもり。
両社の誹謗・中傷の文を見て「大げさだなぁ」と言うのがかなりあるけどね。

エプソン・キヤノン両社それぞれ所有してみる事を勧めるよ。
○対○とか一方的に他社の悪口を言うのが馬鹿らしくなるから。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 11:25 ID:70z8cGrr
>>196
キヤノキチ必死wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

198 :196:04/03/31 12:07 ID:wF8hbyXu
>>197
>キヤノキチ必死

はあ。それじゃ古い機種ばかりだけど現状を(愛車の写真入りで)

http://up.isp.2ch.net/up/86b8250bab69.jpg

まあ確かに一番最初がF860だから思い入れはあるけど
エプソン2台はジャンクを自分でバラして掃除&組み立てて
完動させているから同じ位に思い入れもあるよ。
両方使ったら結構楽しいんで「悪口を言うのが馬鹿らしく」なったという事。


楽しまなければ「つまらない」でしょ?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 13:08 ID:glWFNDV+
>>198

三台ワラタ!
つーか、インク代が大変だろ?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 20:53 ID:USV9Fbr8
色あせ色あせと騒いでいるキチガイエプソン信者に質問。

キャノンのプリンタで耐光70年以上を謳うHPのプレミアムプラスフォト
用紙に印刷した場合の色あせ具合について答えてみてください、クズ。

 答 え ら れ れ ば で い い で す よ 。

 く れ ぐ れ も 知 っ た ぶ っ て 

 地 雷 を 踏 ま な い よ う に ね 。



201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 20:54 ID:USV9Fbr8
×く れ ぐ れ も 知 っ た ぶ っ て 
○く れ ぐ れ も 知 っ た か ぶ っ て 

どうぞ。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 21:02 ID:YQCxAFX3
hpとキヤノソではインクの成分が違うので
キヤノンでhpの用紙使ってもhp並みの耐光性は多分無理。
hpですら機種を限定している。

と、知 っ た ぶ っ て み る。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 21:04 ID:USV9Fbr8
>>202
おまえではないな。
次の方どうぞ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 21:18 ID:ebB5SoUR
あんなクソ高い紙にわざわざ印刷してみるヤツがいたら
間違いなく基地外。
おれはhpユーザだから泣く泣く使ってるけどね (´Д`;)

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 21:55 ID:SLshTa6z
キヤノンの写真は色あせ早いね、ホントに。
ここでも実証されてた。

http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Suzuran/9744/PrintComparison.htm


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:00 ID:1Mh9n8i9
漏れはわざとキヤノンのプリンタで濃く印刷する。
そうすると、色あせたころにはちょうどいい色合いになる
でもはじめから綺麗な写真見たいからエプがいいな

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:02 ID:SLshTa6z
>>200
人にばかり頼ってないで自分でまず検証してみれ。

恐らくだが、hpとキヤノソではインクの成分が違うので
キヤノンでhpの用紙使ってもhp並みの耐光性は多分無理。
hpですら機種を限定している。

と、俺も 知 っ た ぶ っ て み る。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:48 ID:YQCxAFX3
それ以前に、hpのプレミアムフォトに他社のインクが使えるのかと?

ずっと前、hpの用紙に他機種で試したらインクがうまく吸収されなくて
ダマになって汚い写真になった。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:53 ID:lDJvqhSh
前のスレでキヤノンの約2年前の写真と最近印刷して並べて
載せた者だけど…まだやってるの?って感じ。よく飽きないね。



210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:18 ID:w24Ueo/t
2004/4/1 何かが起る。って何が起こるの?

211 :256兄さん ◆mM256OOOO6 :04/04/01 00:23 ID:oN/HWhN0
>>210
エプソンから、A3の新製品の発表があります。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:29 ID:el+Yk/pR
>>210
マジですか?!
寝ないで待ってようかな

213 :212:04/04/01 00:32 ID:el+Yk/pR
>>210じゃなくって>>211の間違いでした

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 11:58 ID:gIbZiFsI
>>205
つうか、普通は同じイメージ使って検証するものだが・・・。
ま、キャノソの退色が早いのは事実。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 22:22 ID:bLg8HGPK
>>208
一応ヒントだけあげるね。

 他 機 種 で も 使 え ま す 。

ではつづきをどうぞ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 22:35 ID:+Tk/UIH0
>>215
プリントしたものをうpキボン

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 02:33 ID:6pZsITWx
>>215
俺もうp希望。
hpのプレミアムフォト用紙にPM-970Cでプリントしたら
純正には遠く及ばないほど画質が汚なくなったので
「他 機 種 で も 使 え ま す 。」と言われても実用になるかどうかが
信じがたい。

うpすれ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 18:12 ID:LhpX71WQ
カメラマン 4月号「業界の真実を探る旅」を立ち読みしてきますた。


自由の国アメリカのプリンタのシェアはhpが50%を占めるが、
プロが使うプリンタに限ればシェアは99%以上がエプソン。
そして去年プロに最も売れたのが2200(日本名PM-4000PX)。

顔料 & A3ノビの美しさも加え、インクの保存性が非常に良いことが人気らしい。

エプソン以外プリンタってあったっけ?使えるやつで。
とコメントしてるプロもいますた。

エプソン強いな。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 21:14 ID:xluSRa15
なんかねー、今年キャノンの赤インクかなりヤバイらしいよー(>_<)
製作の担当者がかわったらしくて、赤インクは前と全然違う色になってるんだって。
自分で見比べたわけじゃないからどーとも言えないけど、
キャノンの人に聞いたから確かだと思うよ!




220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 21:37 ID:gcYdIWUt
>>218
エプソンが強いのではない。PM-4000PXが強いのだよ。
プロが選ぶ基準(果たして何をもってプロとしているのか疑問だが)と
して、まず、 

 「 顔 料 系 で あ る こ と 」

が何よりも優先される。
理由は、最終的な印刷方式がほとんどの場合「顔料系」であるから。
プロの写真家等がほしいのは、最終的な仕上がりがどのようになるのか
をシミュレートできるプリンター。
写真を綺麗に印刷できるだけではダメ。
それを考えればおのずと選択肢は限られてくる。(キャノンはありえない)
その昔、アルプスの熱転写プリンタユーザにプロが多かったのも
同様の理由から。

最近、この手の洗脳記事があちこちで散見されるが、プロと一般では
嗜好も目的も違う。このことをよく理解しておいたほうがいい。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 21:57 ID:3Ru4gmOA
お聞きしたいのですが、
プリンタの解像度が1200dpiでも実質そこまで出ないわけですが、
画像データが白黒のバイナリなら理論的は1200dpiまで出せると思うのですが、
どうすればできるか解る方、お教え願えませんでしょうか?
少しスレ違いな質問ですが、他になかったので。。。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:00 ID:EucHod60
IT-Proのページ、要ユーザ登録(無料)。
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/members/NBY/techsquare/20040324/3/


記事の抜粋
注意する必要があるのは,解像度よりも一つのインク滴の
サイズの方が大きいということだ。
最少インク滴ですら,紙に落としたときの直径は
解像度よりかなり大きい。染料インクの場合,
1.5ピコリットルで約25μm,
2ピコリットルで約30μm
である。これに対して,例えば
2400dpiでの一つのドットの長さは10μm強,
4800dpiでは5μm強。
インク滴の大きさよりも細かな表現ができるわけではない。


---------------------------------------------

ということは、キヤノンの4800×2400dpi、2plの場合、
5×10μmの四角形に、30μmの巨大なインク滴を落としてるわけか。
4800×2400dpiの意味が全然ないやん。

キヤノンの解像度の表記ってただ初心者を騙すためか。
インチキだ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:41 ID:SVjVu46x
そういや色褪せの検証記事をキヤノキチが
隠ぺいしようと必死だったなぁ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 23:15 ID:UTbLA6zz
ヒキコモリのキヤノキチ晒し記念age

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:11 ID:Kcl9Le/D
>>224
今日のヒキコモリのキヤノキチは篭って陰口叩く程度で
正論には何の反論もできないみたい



226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:19 ID:GNcGmoM4
>>222
おまえがバカなのは仕方ないが、もうちょっと考えてから
書き込んだほうがいいぞ。
おまえみたいなバカにでも理解できない内容ではないから。
もうちょっと良く考えて、それからまた書き込んでみな。
自作自演も控えめにね。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:22 ID:Kcl9Le/D
>>226
キヤノキ キタ━━━━(゚∀゚)

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:28 ID:UzrCnj/O
>>226 は正真正銘のバカ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:28 ID:GNcGmoM4
>>227
正論ってちなみに何のことをさしてるの?
まさか>>222のことじゃないよね??


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:32 ID:UzrCnj/O
>>229
そう思うのなら反証してみてはどうか?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:42 ID:5iwruljC
>>222
> 注意する必要があるのは,解像度よりも一つのインク滴の
> サイズの方が大きいということだ。
キヤノンだけでなくエプソンの染料も解像度よりインク滴サイズの方が大きいが

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:45 ID:UzrCnj/O
>>231
まさかと思うが、反証ってたったそれだけ?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 01:02 ID:UzrCnj/O
キヤノンで染料2plの直径が30μの円なら、1200×1200dpi(20μm)の解像度ですら持て余すだろう。
それを4800×2400dpiなんて大袈裟な解像度で初心者を騙すらかすのはいただけない。
初心者は「解像度が高いから綺麗なのでは?」ってコロっと騙されるだろうね。


エプソンの2880×1440dpiの染料1.5pl機が25μm(顔料機のドット径はその半分程度?)は、
キヤノン機の解像度表記より遥かに良心的。

メーカーも初心者が騙されないようにするためにも、無意味な解像度表記を改めて、
もっと公平な画質表記にあらためてみてはどうか?>インクジェットメーカー

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 01:12 ID:GNcGmoM4
>>233
どうしよっかな。
このバカに突っ込んであげたほうがいいのかなあ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 01:14 ID:UzrCnj/O
>>234
バカはおまえだろ。
さっさと突っ込め

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 01:18 ID:GNcGmoM4
放置しといたほうがいいんだよね、こういう勘違いしてるやつは。
ほっとけば、またどっかでまた得意げに知ったかぶるのさ。
で、そのときに恥をかいて初めて気づく。
このほうがよっぽどバカ(=233)をさらし者にできるからね。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 01:20 ID:UzrCnj/O
>>234 ID:GNcGmoM4
バカだからどうせ重箱の隅つつくくらいしか
脳がなさそうだが。
多少の俺の間違い勘違いの指摘があれば訂正してやってもいいぞ。w
そーらコイコイ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 01:21 ID:UzrCnj/O
>>236
逃げたw

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 01:21 ID:GNcGmoM4
気づくまで延々と知ったかぶっててください。
やさしいだれかが教えてくれるまで。
私はおしえてあげないことにしましたので他を当たってください。
さようなら。
君に幸あれ。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 01:22 ID:GNcGmoM4
あ、ちなみに俺のプリンタ、エプソン。
では。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 01:25 ID:UzrCnj/O
>>23
はいはい。負け犬くんさようなら。
数値か何かで細かい勘違いでもあればちょっと私的するば素直に
訂正するのに、結局は尻尾巻いて逃げるのねw

ま、いつものことか。
さようなら。負け犬くん

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 01:25 ID:UzrCnj/O
指摘するば→指摘すれば
>>240
またそれか。w 

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 02:07 ID:5iwruljC
コストの制約ある数万円程度のプリンタ貶してなにが面白いんだ、高いものじゃないんだから
置き場所さえあればエプソンとキヤノン複数台買っても良と思うが、所詮ほとんど遊びなんだから、
もっとも今仕事に使える写真印刷機はPM-4000PX以外存在しないけど。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 02:28 ID:qJUa/uAc
>>220
ttp://www.itmedia.co.jp/anchordesk/articles/0403/24/news031.html
違うみたいだよ。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 22:34 ID:VYr0IEKP
4800×2400dpiという解像度で2plのドットサイズは、
たったの1滴で隣接する8ドット以上を完全に単色で塗りつぶして、それでもなお周りのドットに干渉する。

990iの2plの本当の実力は2400×1200dpiくらいなんじゃネーノ?
初心者騙しのセールストークのためだけに無意味な解像度を引き上げて実は2400×1200と変わらない品質。

デジカメに例えれば、超高画素CCDを搭載しつつも超ボケボケのレンズを使ってるようなもの。

2年前のPM-950Cを見てみろ。全弾2plモードは2880×1440dpiで、かつ粒状感ゼロを実現。
990iの実質的な解像度が2400×1200dpi程度ってのは間違ってはないだろ。

だが、今日量販店のキヤノンプリンタに「エプソンに比べてこーんなに解像度が高い」と
比較してたPOPがあった。(某コンプマート)

しかもキヤノン機はフォトフレーム時で25年なので
エプソンの20年(フォトフレーム時)より「つよいんく(?)」みたいなことも書いてた。

初心者はこれ見てコロっと騙されてキヤノン機買ってくんだろうな〜。気の毒なことだ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 22:59 ID:VYr0IEKP
>>245 のカキコはコピペOKよ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 23:09 ID:VYr0IEKP
キヤノキチコピペしないのかな

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:01 ID:6zfXX+Gs
キヤノンの解像度詐称疑惑はどうなったんだろう。
950i(4800×1200dpi)に、960iの4800×2400dpiドライバをあてるとなぜ
950iできちんとプリントできてしまうの?

なんか怪しいな

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:10 ID:6zfXX+Gs
あと、990iの下端だけ4800×1200に落ちるという説明もしっくり
来ないが。
950iに960iのドライバあててる人、下端はの画質はどうなってんの?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 08:19 ID:VF0BUxdn
解像度疑惑はともかく、画質が最高クラスなのは間違いないからイインジャネーノ?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 14:40 ID:NJBPAtyF
染料2plで4800dpiの解像度は全く意味がないよ
初心者は解像度の数値で騙されてるけど。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 14:41 ID:dcRfqnRE
>>250
バカなエプソン信者には教える気はないのできみは教えてあげます。
解像度に関してはキャノンの主張は正しいです。
当然疑惑も、ただの無知の知ったか信者がでっちあげただけなので
軽く放置しましょう。
煽ってる当の本人がぜんぜん理解していないだけです。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 14:42 ID:NJBPAtyF
>解像度に関してはキャノンの主張は正しいです。

残念ですが大間違いです。

254 :252:04/04/04 14:47 ID:dcRfqnRE
× 理解していない
○ 誤解していることに気づいていない
or 自分の思い込みが正しいと信じて疑わない

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 14:50 ID:NJBPAtyF
>>254
その言葉、そっくりお返しします。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 14:57 ID:NJBPAtyF
hpのホームページだけど、4800×1200dpi/4pl時のイメージ図。
http://h50146.www5.hp.com/products/printers/inkjet/shousai/index3.html

この図をみると4pl時のドット径が25μm前後として
イメージしてあるが、このイメージ図よりもドット径は
実際はもっと大きい。2plですら30μあるのだから4plが25μの
筈がない。

だがキヤノンの解像度だけを全面に出してるだけの広告より、
hpのイメージ図の方が解像度に関しての解説は良心的ではある。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 15:00 ID:dcRfqnRE
>>ID:NJBPAtyF
他のところで親切な人が教えてくれてるのにね。

そろそろ本当にやめないと、キャノンに訴えられるよ。


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 15:13 ID:NJBPAtyF
>>ID:dcRfqnRE

訴えるわけないじゃんw
こんなんで訴えたら
色あせ検証した種々の雑誌メーカーや、
ドットサイズと解像度の関係を解説した日経IT-Pro等は
どうなっちゃうのかと。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 15:14 ID:NJBPAtyF
905 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/04 14:48 ID:dcRfqnRE

253 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/04/04 14:42 ID:NJBPAtyF
>解像度に関してはキャノンの主張は正しいです。

残念ですが大間違いです。


↑残念なんだそうですw

↑残念ですw



260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 15:15 ID:hdW7PPVb
>>256
しかし、例えば直径10cmの黒い円形の紙を作って、
たてよこ1aづつ動かせるのと、2aづつしか動かせないのとでは、
ドット位置配置で、スムースな輪郭ができるか等々で多少違ってくるかもよ。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 15:28 ID:NJBPAtyF
5μは1mmの1000分の5。つまり200分の1mm左か右に
巨大な円がズレたことで本当に画質が変わるのだろうか?
疑問が残るな。

ドットが沢山重なってしまう分、ドット径を30μ以上に擬似的に
大きくみせかける手法とか、プリント濃度を濃くする効果を
期待できなくもないが、それなら最初から
高発色インクにするなり、EPSONのようにドットサイズを変化
させれば済むことではある。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 15:38 ID:dcRfqnRE

事実を載せた雑誌でしかも偏った記事内容ではないものを
訴えるわけがない。

どっかのバカがやっていることは、自分の勝手な思い込み(誤解)に
もとづいた企業に対する、いわれなき誹謗中傷。
公の場所で堂々と営業妨害をしているようなもの。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 15:42 ID:NJBPAtyF
>ID:dcRfqnRE
君は「誤解、誤解、教えてあげない」を繰り返してるだけだが、
何か有益な情報はないの?

証拠はない、でも間違ってるって吠えるだけなら
君のようなバカでもできるんだよ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:42 ID:NJBPAtyF
907 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/04 19:22 ID:uh/btvyB

まだがんばってますよ、知ったかぶりのキチガイエプソン信者。
ああいう思い込みの激しいタイプのキチガイにはだいたい常識とか
正論は通用しないから放置しかないですな。。。
せっかく親切に教えてもらってるのに聞く耳もってない。



ナニコレ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 03:40 ID:/N4N38Hu
上げ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 03:48 ID:/N4N38Hu
解像度の数字に惑わされるな

この値が高くなればなるほど,精細な印 刷ができると思いがちだ。
実際の製品は,解像度の数値を競 い合っている感がある。
しかし実際は,解像度に比例して印刷が細かくなるわけではな い。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 03:50 ID:/N4N38Hu
しかし実際は,解像度に比例して印刷が細かくなるわけではな い。
像度は一定以上になると人間の目には区別がつかな い。
解像度が720dpi以上になると,人間の目では違いが分から ないと言われている。
これ以上では,たとえ解像度が2倍になっ たとしても効果はあまり実感できない。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 03:58 ID:/N4N38Hu
以上からわかるとおり
キャノンの解像度表記はアテにしないほうがいい。
キヤノンのカタログ上の高解像度表記は効果は実際には実感できない




269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 04:05 ID:/N4N38Hu
では実感できないだけで目に見えない差はキヤノンの方が上なのか?
といったそうではない。
ドットサイズが1.5plとキヤノンの2plより小さいドットサイズを打ち出せるG800の方が上。さらにG900の顔料1.5plは染料1pl以下に
相当する。顔料の場合ドライバやハーフトーンがさらに
複雑になるため、ドットサイズが染料小さくても必ずしも上とは
言いがたいが、ドットサイズが1pl以下になることは周知の事実。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 04:06 ID:/N4N38Hu
といったそうではない。→と言ってもそうではない。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 11:32 ID:S8BDYHSO
>>269
顔料1.5plは染料1pl以下ってエプソンの宣伝も、眉唾ものではある。
普通紙なら、顔料は広がらないので粒は明らかに小さくなるが、
もともとにじみの殆どない専用紙以上では、4plの顔料は4plの
染料と変わらない。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 11:42 ID:RJodmvtD
>>271
染料は写真用紙でもにじみが出ている
これは事実

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:51 ID:IpvbIElx
4800×2400なんて大袈裟な数値で騙してても
ドットサイズ自体は1200×1200dpiくらいなんだね。

騙された気分

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 01:03 ID:9dxNV2Vj
本当に解像度って当てにならないね。
エプソンのプリンタ使ってるけど
高精細モードにして2880dpiであって、
きれいモード(標準)では1440dpiで印刷しているんだよね。
1440dpiで十分きれいだし。

しかも4800dpiのレックスマークの画質は…だし。
>>271の言うとおり、ドットサイズなのかな?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:02 ID:Wpn2y+Rh
今度はジエンか...


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 03:25 ID:42HJ+O3m
>>274
同感。
ドットサイズより細かくならないのだから、ドットサイズでしょう。
暗部やハーフトーンの優秀さでもエプソンの方が上。
キヤノンは990iや9900iですらシャドーでざらつきが残るし、
普及期の860iや550iのざらつきは論外

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 03:29 ID:42HJ+O3m
276だけど、書き直し。

>>274
同感。
解像度はドットサイズより細かくならないのだから、
ドットサイズでしょう。

暗部やハーフトーンの優秀さでもエプソンの方が上。
キヤノンは990iや9900iですらシャドーでざらつきが残るし、
普及機の860iや550iのざらつきは論外

にしても解像度表記って、初心者をコロっと騙すのに使えるね。
画質優先のクセして、解像度表記に騙されて間違ってキヤノン買ってく
犠牲者がめっちゃ多いよ。
可愛そうだなぁ

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 05:04 ID:vEeekkxX
口調がいつも同じなので自作自演バレバレのエプキチ様とキヤノキチ様。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 07:42 ID:OMOLpQOb
>>278
う〜む。修行が足りんせいか、オレにはエプキチ1名しか特定できん。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 11:22 ID:aRpizQx3
キャノンは超写真モデルの起死回生の意欲作BJF850
を作り上げたとき、エプに比べて薄い6分の1濃度のフォトインクを採用
したことが、現在では中間濃度部のざらつき(より早く通常濃度インクに
移行せざるをえない)を取れない原因みたいだね。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 18:57 ID:tC/KWBhn
夕べのキヤノキチはID変更しながら工作活動していますた記念age

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:19 ID:/Q7kUm2t
必死に 「自演を隠そうとしている努力の跡」 が見えるね。w
これは明らかな自作自演よりもある意味痛い。



283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:34 ID:tC/KWBhn
>>282
同感。
でもいい訳がヘタ過ぎるので逆効果。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:43 ID:jMHwQ3UX
ヒキコモリだから昼と夜のIDを変えざるを得なかったのだろう
ヒッキーキヤノキチは都合が悪くなればすぐID変えるよ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 07:30 ID:jK48ku0Y
エプ最悪スレにも書いたが、この手のスレは一歩間違えば
企業への誹謗・中傷とも取れる気が。
まあ他人が訴えられたとしても俺は関係ないけど。

286 :名無しさん(新規):04/04/08 19:38 ID:lSVQHjHU
F850なのだが、アップグレードキットを探している。
通販やオクでどこも4千円越えなのだが、
もっと安いところはないだろうか??

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 00:31 ID:iZMUVa6i
でも9900iって最高画質時にL判の写真を30秒で出力できるんだろ。
画質は別にしてそういう所も見ていかないとな。

漏れ思ったんだけど、ヤ○だでエプの写真見たとき『お〜すげーなー』
って思ったけど3ヵ月後きてみるとまた新しいプリントがあった
しかしそれは、画質以前の問題で印刷物に筋でまくりだった。
あとhpとレックスも

それとキャノンの印刷サンプルは何故か何処の馬の骨か知らない
紙で印刷されてた。キヤノン以外は純正使っているのにな〜?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 01:35 ID:+KRU3kKm
〜キチガイエプ信者にお土産〜

EPSON USAより (日本ではG800として売られている機種)
http://www.epson.com/cgi-bin/Store/consumer/consDetail.jsp?BV_UseBVCookie=yes&oid=37472319&BV_SessionID=@@@@1918130948.1081441676@@@@&BV_EngineID=jadckddhejhfbfdmcfjgckidnf.0

>World's first 1.5-picoliter droplets and up to
>5760 x 1440 optimized dpi for unsurpassed clarity and detail
~~~~~~~~~~~~~~

何か言いたいことがあればどうぞ。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 01:39 ID:+KRU3kKm
こっちのほうが見やすかったかな?
EPSON Americaだね。USAじゃなかった。
 「 ま 、 似 た よ う な も の か 。 」

http://www.epson.com/cgi-bin/Store/ProductCategory.jsp?BV_UseBVCookie=yes&oid=-8165



290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 02:13 ID:sX6OcMtL
>>288 >>289
>5760 x 1440 optimized dpi for unsurpassed clarity and detail
~~~~~~~~~~~~~~

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 02:15 ID:sX6OcMtL
下線の位置が全部左寄せになって失敗したのでもう一度。
>>288 >>289
> optimized dpi for unsurpassed clarity and detail
 ~~~~~~~~~~~~~~

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 06:48 ID:CYnNgc+z
>ID:+KRU3kKm

スレ違い。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 10:34 ID:xEeL5gJF
>>287
キヤノンは…。
純正使ってるとこもあるけど、多くの店では…。
エプは消耗品の補充が十分でうらやますぃ。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 16:46 ID:jAzIQxK/
>>289
ひどいでな、エプソン。
キャノンの4800dpiなんてカワイイもんだな、こりゃ。
キャノンを得意になって叩いていた知ったかキチガイイエプ信者も
これじゃ恥ずかしくて出てこれないだろう。
かわいそうに。 w

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 16:52 ID:jAzIQxK/
今、読み返してみると面白いのでちょっと晒してみます。w

>>277は書きました。
にしても解像度表記って、初心者をコロっと騙すのに使えるね。
画質優先のクセして、解像度表記に騙されて間違ってキヤノン買ってく
犠牲者がめっちゃ多いよ。
可愛そうだなぁ


>>274は書きました。
本当に解像度って当てにならないね。
エプソンのプリンタ使ってるけど
高精細モードにして2880dpiであって、
きれいモード(標準)では1440dpiで印刷しているんだよね。
1440dpiで十分きれいだし。


296 :知ったかエプキチ自爆の様子:04/04/09 16:55 ID:jAzIQxK/
>>266-268は書きました。

解像度の数字に惑わされるな
この値が高くなればなるほど,精細な印 刷ができると思いがちだ。
実際の製品は,解像度の数値を競 い合っている感がある。
しかし実際は,解像度に比例して印刷が細かくなるわけではな い。

>>233は書きました。
キヤノンで染料2plの直径が30μの円なら、1200×1200dpi(20μm)の解像度ですら持て余すだろう。
それを4800×2400dpiなんて大袈裟な解像度で初心者を騙すらかすのはいただけない。
初心者は「解像度が高いから綺麗なのでは?」ってコロっと騙されるだろうね。

エプソンの2880×1440dpiの染料1.5pl機が25μm(顔料機のドット径はその半分程度?)は、
キヤノン機の解像度表記より遥かに良心的。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



297 :知ったかエプキチ自爆の様子:04/04/09 16:57 ID:jAzIQxK/
>>222は書きました。
ということは、キヤノンの4800×2400dpi、2plの場合、
5×10μmの四角形に、30μmの巨大なインク滴を落としてるわけか。
4800×2400dpiの意味が全然ないやん。

キヤノンの解像度の表記ってただ初心者を騙すためか。
インチキだ。


>>273は書きました。
4800×2400なんて大袈裟な数値で騙してても
ドットサイズ自体は1200×1200dpiくらいなんだね。

騙された気分





298 :知ったかエプキチ自爆の様子:04/04/09 17:04 ID:jAzIQxK/
>>251は書きました。
染料2plで4800dpiの解像度は全く意味がないよ
初心者は解像度の数値で騙されてるけど。



今読んでみると、この知ったかエプキチに対して何度も
おまえは誤解していると(親切にも)突っ込んでくれてる人がいる。
素直に忠告を聞いていればここまで痛い書き込みを繰り返さずに
済んだだろうに。。。
ネタとしては結構おもしろいけどね、ここまでマヌケだと。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 17:24 ID:nth5YI3W
>>294->>298
こいつら
optimized dpiの意味がわかってないようだね

300 :知ったかエプキチ自爆の様子:04/04/09 17:24 ID:jAzIQxK/
>>248は書きました。
キヤノンの解像度詐称疑惑はどうなったんだろう。
950i(4800×1200dpi)に、960iの4800×2400dpiドライバをあてるとなぜ
950iできちんとプリントできてしまうの?

なんか怪しいな


これ↑に関して、ちょっと面白いネタを発見。
http://refill.ods.org/illegal.html
>PM-740Cの海外モデルと思われるStylus Photo 840は5760dpiと宣伝しています。
>ので、使ってみました。
>・・・
>カラーテーブルも同じなのでしょう、ルーペで仔細に見ても違いは全く見つけられませんでした。
>・・・
>どうやら、hpが4880dpiを出してきたことへの対抗策として、5760dpi相当と、
>まるでAMDのお株を奪うかのような、単なる販売戦略だったようです。
>カートリッジにインクが沢〜山残っていても使えなくしてしまうスマートチップは
>ものすご〜〜く評判が悪いですし、国内ではキャノンに猛追をうけて追いつき
>追い越されそうですし、このような販売戦略をとらざるを得ないところに、エプソンの
>苦しさが見え隠れしていますね。



301 :知ったかエプキチ自爆の様子:04/04/09 17:36 ID:jAzIQxK/
EPSON AMERICAがそうなら、きっとキャノンUSAもインチキやってるに
違いない、とマヌケなエプキチは思うだろうと思ってリンクを貼っておきます。
http://www.usa.canon.com/html/conCprCatProdIndex.jsp?minisite=10000§ion=10199
キャノンは日本と同じ表記ですね。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 17:37 ID:nth5YI3W
5760×1440dpi optimized dpi というのは
1.5pl×MSDTはキヤノンやhpの4800×2400dpi表記よりも相対的に快調表現力が
高いことを示した数値であろう。

日本エプの正直に2800×1440dpiとか書かないで、海外表記のように
5760×1440dpi 相当の表現可能なプリンタですとか書けばいいのにな。

ところで、実のところ染料2plって30μもあるわけで。
4800×2400dpiって5×10μm枠に30μmの巨大なインクを吹き付けるのと
2400×1200dpiの10×20μでで25μのドット方がよほど画質向上に寄与するのではないか?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 17:39 ID:nth5YI3W
下2行間違えた。


4800×2400dpiって5×10μm枠に30μmの巨大なインクを吹き付けるのよりも
2400×1200dpiの10×20μでで25μのドット方がよほど画質向上に寄与するのではないか?

304 :知ったかエプキチ自爆の様子:04/04/09 17:57 ID:jAzIQxK/
>>302-303
エプソンがアメリカでキャノンよりもよっぽど初心者を騙すような
販売宣伝をやっていることを晒されて、話題をそらそうと必死の様子。

>>ところで、・・・

↑だってさ。
ダセーぞ、ヘタレ信者。w


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 18:00 ID:CUobY0r3
こっちでやれ。

エプソン&エプキチって最悪だな Part.4
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/printer/1081261728/


306 :知ったかエプキチ自爆の様子:04/04/09 18:05 ID:jAzIQxK/
もうひとつ。

>>高いことを示した数値であろう。

・・・であろう。
・・・であろう。

人は苦しくなると 『自分に都合のいいように解釈』 したくなるものだ。
ID:nth5YI3Wが言うように、エプソンがそういう意図だったのならば、
キャノンもそうきっとそう 『であろう』。
ooptimizedの意味だって、辞書で調べればわかりそうなものなのにね・・・。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 18:16 ID:jAzIQxK/

エプキチはさあ、知りもしないのにわざわざ自爆するようなネタを
持ってこないで、素直におとなしく 色あせが、色あせが、って騒いでりゃ
いいんだよ。


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 19:00 ID:CD4ZjcOi
PIXUS F900 4pl(2400×1200dpI)
PIXUS 950i、2pl(4800×1200dpi)

この2機種は後者がドットが半分になったことで
粒状感が明らかに減ったことが一目で判ったんだけど

PIXUS 950i 2pl(4800×1200dpi)
PIXUS 990i、2pl(4800×2400dpi)

この2機種はどんなに目を凝らしても細部表現や粒状感の差は
全然変わらなくね?950iと990iの解像度の差を実感できてる人いる?
いたらどのあたりがちがうかトークキボン。
色合いが違うってのは無しヨ。

キヤノン機って相変わらず中間濃度部にざらつきを残してるね。
これはどうにもならないのか。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 19:27 ID:HwzFzCII
>>308
実はキヤノンのこと好きなんじゃないか?
キヤノン機への奇妙な愛を感じるよw。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:31 ID:SrurFpQO
キミらキモすぎ。





















まさかジエン?


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:35 ID:tGmK/vza
あらら〜・・
5760dpiデツカ・・・
これじゃキヤノンの4800dpiはかわいいもんですね。
ね、エプキチさん。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:59 ID:KlGkjOb1
http://cweb.canon.jp/bj/lineup/860i/feature.html#01

従来機の方がキレイじゃん(w
画面の中でも色褪せてしまうキヤノン(ww

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 05:42 ID:nWne1YQI
>>311
(ノ∀`)アチャー

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:54 ID:uBksMvb8
前スレが1000行かずに落ちた。
ったくエプキチって奴ぁ・・・。
これが本当になったな

979 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 04/04/17 23:23 ID:T1ojdX8O
エプキチっておかしい。

このスレ使い終わってないのにもう次スレ300行ってる。
こうやって糞スレがどんどんエプキチの手によって乱立されていく。

ったくエプキチ最悪だな。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:04 ID:krTCtzqc
>>314
全くその通りw
エプキチは回線切って(ry

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:24 ID:NTorui63
ここにカキコしてるキャノンの社員さんは画質の事には
触れていないみたいですね


317 :epson:04/04/23 23:51 ID:rU1dE5MV
まー、エプキチは自分の知りもしないことに手を出さないで、
色あせが色あせがと騒いでればいいよ

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 03:15 ID:Y/M1P+W1
キヤノンは色あせがとんでもなく早いし
粒状感もまだエプソンには追いついてないしね

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 03:24 ID:Y/M1P+W1
今日のキヤノキチ

【15:318】【色あせ最悪】キャノンの糞プリンタ2【画質最悪】
317 名前:epson :04/04/23 23:51 ID:rU1dE5MV

まー、エプキチは自分の知りもしないことに手を出さないで、
色あせが色あせがと騒いでればいいよ

【17:412】_________PIXUS 9900i_________
404 名前:epson :04/04/23 20:52 ID:rU1dE5MV
馬鹿みたいな質問で悪いが、PX-6000って何ですか?


410 名前:epson :04/04/23 23:41 ID:rU1dE5MV


【17:412】_________PIXUS 9900i_________
>>409
言葉を返すようで悪いが、どこら辺が使えないので?
エプも保存性と画質はいいがそれ以外は・・・黒文字もダメダし。hpイイ。
ていうより買わない貴方はそういうことを言う権利はないです。

【6:549】【シェア】数を語るスレ【ランキング】
548 名前:epson :04/04/24 01:20 ID:VwUtABX3

それだけ作るもにも金がかかってる。
エプが儲け主義なら違うが

549 名前:epson :04/04/24 01:23 ID:VwUtABX3

ちなみに複合機を入れたものだと、
なんとMP700が5位に。850は今週1位になったみたいだけど。
それと860iが560iを抜いた。


【10:16】インク詰まりの少ないプリンターを紹介してくれ
15 名前:epson :04/04/24 00:54 ID:VwUtABX3

キヤノンかhpに汁
エプは詰まる。漏れの場合は1ヶ月半放置で詰まった。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 09:24 ID:ARNzSV3h
キヤノンからエプソンに買い換えた同僚の使用感想





「市販ソフト使ったりインク量調整しなくても綺麗に印刷できるんだ…」
めでたしめでたし

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 09:24 ID:8DXYD8kI
http://mypage.naver.co.jp/kbee/print.html

エプの普通紙専用顔料機種(PX-V600)が、
モノクロにかけては最高の
品質を誇るHPのまえにぼろぼろです。

あのエプでもHP顔料黒の前にはこのざまか。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 10:25 ID:y4mjYvUM
 「キヤノン」と「エプソン」ってどっちが強いの?
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/printer/1051452168/l50


323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 12:42 ID:VwUtABX3
>>321
当たり前のことは言わないほうがいいよ。
エプの文字印刷の遅さは異常だけど・・G900


324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 13:36 ID:McjGsqvx
なんだかんだ言っても、やっぱG800が最高だね。
インク詰まりも殆ど無くなったし、欠点が解消された。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 14:44 ID:ZOWkq4Q4
>>324
>やっぱG800が最高だね

( ´,_ゝ`)プ 安物で最高か?
PX-G900なら分かるがな

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 14:57 ID:McjGsqvx
G800とG900の画質の差は殆ど無い。
ていうかG800>G900と言う人もいるしね。
コストパフォーマンスも良いG800は最高。


327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 15:15 ID:McjGsqvx
別にキャノンにうらみは無いけど、あまりにトラブルが多いからひとこと言いたい。

プリンターのトラブルって、いざっという時ばかりだから被害は大きいんだよね。

はっきりいって、キャノンのせいでどれほどの損害とストレスを受けたことか。

給紙トラブル続きの1台目のキャノン870は、1年で早々にゴミとして処分。

2台目の850iはとにかくインクが出なくなる事が多い。
数日使わないだけで青が出なくなったり赤が出なくなったり、
ああストレスで死にそうだ! 2台も続いてダメだから決定的だね。
他社ではこんなことは未経験だ。
ちなみに修理を依頼したら「保障期間中だから無料です」と言われたのに、
後日高額な請求を受けた。「出張料は別」だって。聞いてないぞ!
それなら近所の購入店に持っていったぞ!挙句の果てに「異常なし」だと。
今日もヘッドクリーニング10回以上やってるけど青がでねーぞ!!(怒)

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 15:20 ID:MQliTY9v
>>327
マルチすんなボケぃ

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 15:30 ID:DumPJowN
キャノンの「PIXUS MP360」を使用しているユーザなのですが、画面で表示されているのとプリントアウトしたものを見比べると断然プリントアウトしたものが薄くなっています。これは何故でしょうか?
説明書とかを見てもあまりよく分からなく「ノズルチェックパターン」「プリントヘッドの位置」の調整などを致しましたがあまり改善されていないように思えます。
またこちらのプリンタは新品で購入してまだ一ヶ月もたっておりません。もしかして初期不良なのでしょうか?またこちらのプリンタはそのようなものなのでしょうか?
以前まではBJ870を使用しておりましたがこのようにプリント結果に不満を覚えることはなかったです。


330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 15:35 ID:McjGsqvx
教えてください

デジカメで撮った写真をA4サイズで印刷してるのですが
1枚印刷するのに20分もかかってしまいます。
プリンターが悪いのかソフトが悪いのか・・・
どちらの問題なのでしょうか?
ご存知の方教えてください。

WinXP
ソフト、筆まめ13
プリンター、850i
A4普通紙にふちあり印刷です。


葉書とか小さい用紙の印刷はまったく問題ありません
パソコンは初心者です!


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 15:38 ID:8DXYD8kI
>>329
用紙設定が悪いんじゃないの?自動で判定するんだっけ?
とりあえず普通紙の設定で、光沢orマット紙に刷るとひどく薄くなる。
後はドライバの調整で、濃度をMAXに上げるとか。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 15:41 ID:xA1G5+9H
キャノン最悪!(私の場合)

昔のファミリーコピー機も故障続き、ほとんど使い物にならなかったし、
BJ870も葉書の給紙がほとんど出来ず使い物にならなかった。
3度目の正直で850iを買ったけど、これも全くダメ。トラブル続き。
今日も新品が空になるまで何度ヘッドクリーニングしてもダメ!
何をやってもダメ!まともに出ない!今日一日がぼうになった。
明日までに原稿を考え、書類をそろえなくてはならないのに!!


333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 15:48 ID:VwUtABX3
ドライバを再印すとーる。以上。
ってキヤノン最悪はないと思う。
何処のプリンターだって故障はあるだろうし、
エプなんかはインクつまりで有名だし。

貴方はたまたまはずれを引いてしまったたのでしょう
ご愁傷様

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 15:53 ID:VwUtABX3
まあ、俺の場合は850iは最悪だったな。
だからMp700かった。同じエンジンだった\\

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 16:09 ID:LKwaGsuJ
ようやく青が出てきた・・・

あーあ、今日1日これでパアだ。(怒

クリーニングを数十回繰り返したらやっと出てきた。

でもまてよ・・・

おおやっぱり! インクが全色無くなってる!!!!!!!!

これでインクがまた売れて、キャノンは万万歳ってか?


イテテ あまりのストレス血吐きそう・・・

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 17:19 ID:8DXYD8kI
>>335
お湯ぽちゃすればよかったのに。
キャノンのヘッドはお湯ぽちゃでショートすることもないし。
むしろヘッドクリーニング中に、インクの切れたものがあって
空討ちになってないか心配。サーマルだから空討ちには弱くて、
前実験で1時間半ぐらいヘッドクリーニングをしごきのように連続でかけたら、
いくつかのノズルはやられてしまった。実用範囲ではあるけど。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:00 ID:X8uzoc4a
ID:zfTRz8Wzがエプスレ一斉にageてます。




エプキチって本当に最悪。

338 :epu:04/04/24 22:11 ID:VwUtABX3
test

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:28 ID:gyjMd1+x
>>335がエプソン使ったら出血多量で死ぬね。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:33 ID:iqEpP6rT
>>335はマルチポストだったのか・・・。
別スレでマジレスして損した・・・・。
>>337もだ・・・・・・・・・・。

341 :epson:04/04/25 00:26 ID:3xpgaHY2
>>339
彼がキヤノでよかったね。死人がひとり減ったよ・・

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 05:07 ID:sk7VUhUp
つーかなんでデジカメの写真を印刷するんかな

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 07:33 ID:uktf7irZ
エプソンはヘッドクリーニングで直るが
キヤノンはヘッド交換しなけりゃインク出てこないね



344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 08:33 ID:OTI4UB1t
久々に上がっていると思ったらジエンの荒らしか。

>>343
キヤノでヘッド交換ならエプは修理だろ。hpならインク交換で
熱転写ならそもそもヘッドが詰まったりしない。


345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 09:25 ID:V0Lrn8TX
キャノンはヘッドが簡単にとりはずれるからちょっとお湯につけるだけで
直ることが多い。実質タダ。
どっかのプリンタみたいにインクで散々金をまきあげられた挙句、修理に
必ず1万円以上も上納しないと直らないプリンタとはちがう。
なんてな。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:05 ID:NDc11L7Y
■□■□エプキチVSキヤノキチ□■□■
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/printer/1082811037/l50

347 :名無しさん(新規):04/04/27 00:04 ID:FdK73ff/
F850ユーザーなんだけど、
アップグレードキットを安く買いたいんだけど。
3000円くらいで売ってるとこない?

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:19 ID:MxKZcv5k
 折れはPIXUS320iユーザーだから、画質とかどうでもいいやw

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:53 ID:ZmHF3Qa5
>>347
無理して買い換えるよりは、本体を買い換えた方が幸せになれると思う。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:02 ID:ZmHF3Qa5
>>349
日本語変だった・・・_| ̄|○
×無理して買い換えるよりは、
○無理してアップグレードキット探すよりは、

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:51 ID:wx2eXn/7
>>349
その通り

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:30 ID:B7rqrIFQ
>>347
>>349
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/printer/1082992828/21


353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 03:13 ID:5ZAz9Nfi
850i
なんですけれど、きれいモードで写真画質印刷すると黒いローラーの
あとみたいなしみゴミが点々と画面につくんですが
このごみは取れないんでしょうか。もういやすぎ

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:33 ID:kvEDGcS5
ローラーのクリーニングした?

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 03:28 ID:at9tJLky
キヤノキチ工作員が、アンチエプスレで暴れてるのでage

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 09:39 ID:QuXtkfn5
>>353
フタ開けて中を掃除

357 :モウダメポ:04/05/08 10:54 ID:xkqG+g0m
>>355
スルーかよ!せっかくエプキチが必死になってるんだから、
誰か相手にしてやったらどうだ?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:04 ID:BfkBNZ29
( ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ
355は357は (´゚c_,゚` ) プッ >>1 ↓貴方は凄く暇ですか?
ップ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/printer/1083594098/l50


359 :353:04/05/08 23:37 ID:Ea1g3afV
>>354
>>356
レスありがとうございます。
ふたは開けられるのですが、ローラーはびくともしなくて
どうやってクリーニングしたらいいのかわからないのですが
(;´Д`)
どこか外れるのでしょうか

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:21 ID:5XuCQsKk
>>359

ttp://cweb.canon.jp/e-support/qasearch/answer/bubblejetprinters/q001000010404.html

給紙ローラーのクリーニング方法があるが?説明書とかは見ないのかい?

あとエレコムで紙送りしながらローラークリーニングする物もある(500円前後)

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)