5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 □  インクジェット補充INK  NO.4  □ 

1 :1 ◆wW5s6uzQMI :04/03/17 03:47 ID:jQiFjGQ9
此のスレは、総合的に補充INKを語り合うスレです。
市販補充INKから自作INKまで幅広く論じましょう。
失敗談、成功例、アイディアなどです。
前スレ
□  インクジェット補充INK  NO.3  □
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/printer/1071067677/
前々スレ
□  インクジェット補充INK  NO.2  □
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/printer/1055173718/l50
初代スレ
□  インクジェット補充INK  NO.1  □
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1043509091/l50

その他、関連スレ等は>>2以降に。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 05:17 ID:9MgrY0qL
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 05:26 ID:9MgrY0qL



■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
□□□ ここは自作インク専用スレです □□□
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


このスレは自作インク厨隔離スレッドです
      〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

市販の詰替インクのことは下記の市販詰替インク総合スレで

【インク代】 市販詰め替えインク 【倹約】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/printer/1077635582/




4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 06:01 ID:O9qiheG3
インクの自作もできない低レベルやつは、出直してこい!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 07:11 ID:xH3loKRQ
自作できないやつは低レベル
このスレはインクを自作できる者しか参加できないスレじゃ


6 :1 ◆wW5s6uzQMI :04/03/17 09:58 ID:jQiFjGQ9
>自作できないやつは低レベル
勝手に言ってなさい。

7 :1 ◆wW5s6uzQMI :04/03/17 09:59 ID:jQiFjGQ9
>>3
自分のつくられたスレでがんばってください。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 10:59 ID:WPeOKRia
自作派はインク会社に勤めろよ。
インク作って給料貰えるぞ。

一般的にはインクを自作しても「暇なオタク」扱いされるダケー。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:18 ID:H+74AhE8
>インクの自作もできない低レベルやつは
フン・・・ロクでもない出来損ないインクしか作れんくせに・・・

10 :1 ◆wW5s6uzQMI :04/03/17 13:52 ID:jQiFjGQ9
>>8
1円/ccで作れて風景画、人物画にインク(カート)を合わせられる。
機種ごとに自由に濃さ・調合を変えられる。
必要な分だけ作ればインクはいつもフレッシュ。
いいと思うんだけどなー。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:22 ID:wc9b+syI
スレタイトルに「自作」の二文字入れないと
いつまでたっても迷い込む人が出てくる悪寒。

ということは考えなかったの? >1

12 :前スレ566:04/03/17 19:09 ID:kSluASWQ
>>1
スレ立て乙!
テンプレ少し変えたね、より具体的になってGJ!
ただ→~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~は区切りの為だったのよ(w

>>11
「迷い込む」と言う言葉の定義が判らんが?
市販であれ、自作であれ、補充INKが必要な人が来るのに問題は無いだろう。

13 :1 ◆wW5s6uzQMI :04/03/17 20:45 ID:jQiFjGQ9
>>12
マネしました。
>市販であれ、自作であれ、補充INKが必要な人が来るのに問題は無いだろう。

そうありたいものです。
>>4-5のようにわざとらしく自作を誇張する人の気持ちが理解できないです。
INK77(爺)のスレも荒らしがなく、いいですね。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:25 ID:9MgrY0qL
???
ここ自作専用っていってたじゃん
今さら何いってんの
だからわざわざ市販スレが別に出来たんでしょ
もちろん>>1はそうする意図は以前も今も無いようだけど、
住人が市販の話を許さなかった経緯があるでしょ

15 :前スレ566:04/03/17 23:32 ID:kSluASWQ
>>14
テンプレ読んでごらん。
何処に自作専用などと書いてあるのか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:19 ID:CXS/vhaX
>>14
>住人が市販の話を許さなかった経緯があるでしょ
住人装ったヤシとしかし糞だな、、、だけじゃん。
別スレつくる必要もないのにさ



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 03:10 ID:Ve9cv+fp
だれか、顔料のカラーのいいの作ってよ。市販品はダイコー以外ないじゃん。

あるいは、染料インクでもなんか混ぜて耐水性って持たせられないですかね?
キャノンのBJF8500というちょっと変わった機種があるのですが、
これは耐水材タンクというものを使います。この耐水材を
染料インクに混ぜるとかってだめなんですかね。

とにかくカラーの耐水インクがほしい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 11:48 ID:+dC5wPAb
>>17
耐水、耐光をもたせるとなると顔料インクになる、エプソンが宣伝してます。
そもそも染料インクで耐水性など無理っぽい。
そろそろBJF8500にお暇をあげてG900でも検討したら

顔料で一枚0.5円の普通紙使うか、爺インクで2円の専用紙使うかがBEST


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 11:56 ID:+dC5wPAb
ダイコーの顔料インクってどうなんだろ?
純正に近い品質もってるのかな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 12:52 ID:xHdEVDDP
>>16
じゃあ同じ理屈で爺スレもこっちに統合すべきだと思うな。
基地外が一匹アンチで暴れてるからってわざわざ別スレにせんでも。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:01 ID:+dC5wPAb
>>20
あとでスレたてたんあんたじゃん。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:12 ID:aUZGMH+s
既に市販スレが立って、それなりに機能してるのに、
新スレ立てるに当たって市販も含めるというのは如何なものか。
意図的な重複スレ立てだろ。
せっかく自作と市販を峻別するいい機会だったのに。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:06 ID:ZRPiRw5X
自作と市販を峻別する必要はない。
それをいやがる者だけが騒いでいるだけだし、十分機能している。
市販いんくと称し、重複スレたてたのはどちらなのか?
目の仇にするのは何故だね?
爺インクのスレも機能しているし、市販インクの重複スレは不要だと感じる。
ここの>>1が自作インク専用スレとしたわけではないだろ。
キミ達の方が異常ではないか、

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:31 ID:nYi8Wli2
>>22
自分でジサクインクスレでもたてたら


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:53 ID:nYi8Wli2
>>1
hp78なんだけどインク詰まったのとシアンだけスジが入るカートリッジがあるんだ
対処法ないかな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 03:15 ID:1b9HWB+j
このスレの1さんとしては、

新しくできたこのプリンタ板で、初めてのインク補充スレを立てて、それが次第に
参加者が増え、「インク補充総合スレ」としてパート4まで来ることができたの
だから、今後もできるだけたくさんの参加者に来てもらいたい、つまり話題を
小さく限定したくないと思うよ。ここは補充インク総合スレで行こうぜ。

以上、現在PART227までいっているある板のスレの発起人からでした。
このスレのシリーズの繁栄を願って。では。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 04:40 ID:1UgPAHkQ
確かにその通りだな。
でも前スレみてると共存は難しくなってきてるのも事実だと思う。
総合スレがココで
自作インクの別スレがあればいいと思うんだけどな
自分で立てろ<自作インクスレ
って言わないでね。俺自作なんてできないし。

28 :20:04/03/19 11:40 ID:2J52wg6k
>>21
> >>20
> あとでスレたてたんあんたじゃん。

わけのわからん一人合点を……

勝手にスレ立てた人認定するなこのド基地外!

俺はスレ立てた覚えなんてないぞ!

思い込みで世界はバラ色ってか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 19:48 ID:CFXt/oyf
自作してる連中は市販のものについても相当知識を持ってるんだから、
市販のものについて分かり易くまとめるとか、
市販品に関する質問や購入相談に答えてやるとかしていれば、
こんな事にはそもそもならなかっただろうに
>>1がせっかくいろいろやってたのに、基地害じみた罵倒ばかりでみんなウンザリしてたでしょ
もう市販スレも出来たことだし、市販派のオレにはもう関係ないけどね
何が原因か考えてみてよ
>>26さんの言うように、そもそもは補充インク総合スレだったのに…

30 :1 ◆wW5s6uzQMI :04/03/20 02:49 ID:Hgi0ABd1
>>29
毎日見にはきていますが
トリップつけて質問に答えるとヤジが入るし、反対派の人がいるので困ったものです。

できるかぎり質問には調べてでも答えたいと思います。
>>25
スジ入りですが
かすれる場合は^詰まった^場合と同じ処置をしてください。
サーマルの場合、クリーニングの繰り返しはいけません、なおらなくなります。
濃淡のスジの場合は
注入器の針を深く差し込んで多量にインクを補充していないでしょうか
針はカートリッジの半分程度までで補充します。
もしくはヘッド自体の消耗が考えられますので直らないことが多いです。

31 :1 ◆wW5s6uzQMI :04/03/20 02:54 ID:Hgi0ABd1
>>26
とりあえず、こちらはもう少し皆さんの意見と様子をみてみます。
スレが不要ならばあえて継続する必要性もないでしょうし。



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 13:22 ID:chhLZpZa
オレとしては続けてほしいが、、、、
>1がストレス感じてまで続けなくてもいいよ
あのバカスレ見てんのも楽しいんじゃないかい


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 13:27 ID:chhLZpZa
どうせ、三匹-四匹バカいるから荒らしにくるだけ
あのバカスレできてから荒らし少なくなったろ、あのバカスレたてたヤシが
荒らしってこと。世の中ひねくれ者がおおいもんだ。
あっ、あげとく

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 13:59 ID:zp3ja1IB
「あのバカスレ」がここ以外の「爺専用スレ」なのか
「いわゆる市販スレ」なのかすら他人にはさだかでない
自己完結っぷり。

変なのは >>33 あんたじゃないの?

35 :前スレ566:04/03/20 20:24 ID:aqMMhapU
>>1
責任感じすぎだって。
2ちゃんでのスレ主の責任は、糞スレ立てるなって事だけだ。
(スレの面倒を見るってのも在るが、軌道に乗るまでだろ)
スレ主にスレの削除権やレスの削除権があるわけでなし。
責任を感じる必要は無いって。

継続スレなんだし、このまま続けよう。

ただ、そこまで重荷に感じているなら
次のスレは、別の香具師が立てれば良いよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 05:24 ID:B19/aqPU
しかし何だな、、、まだ>>1のオナニーにつき合ってるヤシいるのか
大手サプライメーカー製の詰め替えインクはもとより、爺やオヤジのインクは購入可能だが
>>1の自作インクとやらは試そうにも入手不可能、当然>>1の力量を含めて評価しようもない
いろいろと材料についてウンチクをこねても、結局は>>1の妄想垂れ流しスレってことだ
ベイパーウェアならぬ、ベイパーインク、、、あぁ、自慰インクと命名されてたっけな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 10:00 ID:RN0lbrPe
>>34
>>36
2CHなら、、、社会では通用しない人間か
読んでるだけで可哀想な、アレフでも入信しな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:28 ID:9gFvIpr5
誰かエプの大型プリンター用の、各色巨大カートリッジ買って詰め替えてみない?
顔料(PX)、染料(PM)両方各色そろってるよ。キャノンでもいけるかも。
タンク容量は500cc〜110ccで、家庭用小型プリンタのインクより3倍お徳。
エレコムなんかの詰め替えインクより単価は安いよ。  

http://www.i-love-epson.co.jp/products/supply/shoumouhin/ink/ooban_ink.htm

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:44 ID:6jhPmL9K
>>37
また日本語が変だぞw 天然ものか。

×読んでるだけで可哀想な、アレフでも入信しな。
○読んでるだけで可哀想だな。アレフでも入信しな。

40 :39:04/03/21 15:44 ID:6jhPmL9K
>>37
それに「、、、」ってなんだよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 16:35 ID:Ixdq0+u5
相変わらずですね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 17:36 ID:RN0lbrPe
また、はじまった。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:46 ID:Wb3G8SPJ
 すみません教えて欲しいことがあります。封を切ったインクカートリッジは
どれくらい保存が効きますか?詳しい人がいましたらよろしくお願いします。

44 :前スレ566:04/03/21 23:39 ID:uy7n6mHR
取り敢えずZIPロックに入れてる。
一年前の奴が使えてるけど。

これが最後の純正かな?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:39 ID:wS9ybJJS
>>43
どこまで封を切った状態ですか?
1.袋を破っただけ
2.空気穴シールを剥がした状態
3.さらに、インク供給口シールを剥がした状態
また保存の仕方は?
条件は如何に

46 :43:04/03/21 23:41 ID:Wb3G8SPJ
3です。とりあえず最初に入れてあった袋に戻しパッケージの箱に入れてあります。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:03 ID:T2o3OQru
>>46
>43さんの言われるとおり、ナイロン袋などに入れて空気を遮断すれば
それほど心配しなくていいですよ!
サーマルで印刷を一回でもした場合は二週間に一度は印刷してヘッド部の
インクを吐出しましょう。

48 :46:04/03/22 00:12 ID:POxBirEf
ZIPロック買ってきて密封しておきまつ(´・ω・`)

49 :前スレ566:04/03/22 00:28 ID:c0ZuUiBZ
同時間に駄レスしちまった・・・ハゥ
ZIPロックには、サイズ以外に厚みにも2種類あるから
厚い方が良いよ。赤のやつと青のパッケージだった。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:48 ID:qNM77Ewa
オークションでhp78を買いましたがインクが出てこないのですが
だれか直し方などありましたらお願いいたします。
期限切れです。すいません、安かったので。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:50 ID:RfIe6LDv
ヤスモン買いのゼニ失い

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:22 ID:T2o3OQru
>>50
インクがまったくか、少ししか出ない時の対処法として考えてください。
1.hp78をお湯(60−70度)にヘッドを下にして5分ほど浸します。半分程度
2.カートリッジに付いた水分を拭き取ります。
3.空気穴を粘着テープなどでふたします。(ヘッドの反対側)
4.冷水にカートリッジをヘッド部から浸します。1-2分
5.粘着テープを取ってヘッドにティッシュを当てて振り回す(遠心力)
大半はこれでインクが出てきます。
出ないときは補充インクを検討しましょう。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:23 ID:OSvdzy6W
>>43
そのまま袋にいれるより、空気穴をセロテープで塞ぎ、インク供給口にはモトの
キャップを被せて輪ゴムで留めるかキャップが無いタイプならここもセロテープ
で塞ぐ、という処理をしてからの方が良いと思います。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:00 ID:g6tH7E6M
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/printer/1077635582/
ここの住人だが異常者としか思えない。ミテミレ

http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/printer/1071067677/1000

993 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/21 21:33 ID:Qzg8MWnj
1000 名前:終了 :04/03/22 00:56 ID:4JdW0XvP



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:04 ID:g6tH7E6M
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/printer/1071067677/979-1000
こうした方が分かり易い。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:25 ID:raVsDiXd
前スレの荒らしが市販詰め替えいんく倹約では、まともなこと言ってる。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:54 ID:b70l+5UK
コテハン使ったりナナシに戻ったり
スレ盛上げに必死ですね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:58 ID:raVsDiXd
>>57
攻撃開始!ですか?ヤレヤレもっとヤレ!!おもしろい!

59 :50:04/03/23 00:26 ID:uyN2XsCe
>>52
ありがとうございました。
他色は出たのですがマゼンダが出ませんでした。
補充インクを買ってきて試してみます。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:07 ID:BXnJ5FFt
54〜58
ツマラン

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:24 ID:CXp2VUmR
54〜58
ごもっとも!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:14 ID:Rzpw8hYW
おやじインク 染料タレ容器入り 400\/ 80ml=@ 5\/ml 
ですが色が退行して全体的に青っぽくなりますね。
INK77の方がまだマシです。
黒はにじみは少ないですけど残す写真には不向きです。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:16 ID:rU+Bvriy
>>62
紙は何?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:50 ID:Rzpw8hYW
エプソンのKL100PSKです。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 12:27 ID:li7IdRNM
顔黒はサンワとインクテックが最強だな
サンワは米製、インクテックは韓国、番外でセポムは台湾
日本製で純正以外顔黒はないのか!


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 15:22 ID:pd9Dqd5y
自分のモノをどう料理しようと自由だが、>52のやり方は他人には勧められないのではないか。
リフィル業者のFAQにも載っていない独自の方法という点では評価できるけど。
まず、一度でもhp(c6578d)のカートリッジをヘッド、インクタンクを含めて完全にバラ
したことがあれば分かると思うんだが、樹脂部と金属の貼り合せのヘッド〜インク導入部を
60〜70℃の高温に直浸けして5分間もおいたら、いくらサーマル式のヘッドでもまずい。
小皿やトレイにキッチンペーパーなどを折り畳んである程度の厚みをつくり、それを浸すだけの
ぬるま湯(40〜50℃で充分だと思う)を注ぎ、ヘッドのみを浸したほうがいい。
湯に浸した後に冷水に浸けて急激に冷却させるというのもいただけないし、取付け期限切れの
カートリッジとはいえ、まだ新品だとしたら劣化を速めてしまいなおさら勿体ない。
新品またはそれほど使用していないのにノズル詰まりが起こっているとしたら、インク径路の
フィルター部分の目にインクが固着している可能性もあるので、長めのニードルをフェルトに
深く挿してインクの補充、吸い出しをゆっくり行うという方法もある。
通常のクリーニングに比べてインクを消費させてしまうが、ドライバだとクリーニングを2度
行った後にでてくるプライミングを、本体のボタン操作で強制的にやってみてから温水浸しに
進んだ方が妥当かもしれない。
硬い樹脂製のカートリッジ筐体や、丁寧に扱えば二桁の補充回数もこなせることから頑丈だと
いうイメージがあるけど、ヘッド部分や信号径路のフィルムなど個々のパーツは精密で脆い。
あと、詰め替えるインクのメーカー、ブランドに関して言えば、顔料ブラックは純正と同等、
もしくは見劣りしないだけの品質で、なおかつノズル詰まりもしにくいものを見つけるのは
なかなか難しい(結局はトレードオフ)かもしれないけど、カラーに関しては色見の違いを
どこまで許容するかと容量あたりの価格を比較検討して選べば、数ヶ月程度放置しただけで
析出や色変するようなものはメジャーな店頭売りインクにはありませんでしたよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 16:53 ID:li7IdRNM
>>66
あなた、内容はともかくとして
日本語立派だよ。スラスラ読める、頭いいんだね。
60度ぐらいなら大丈夫でない、低温殺菌もそうだし、関係ないか。
それと詰まったインクをクリーニングを何回もしたらあぼーんになるのかな?


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 16:59 ID:li7IdRNM
それより、爺顔料ブラック売り出してほしい!
10円/ccで他メーカー撤退させる!
カラーインクは5円にしてちょ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 18:58 ID:gXadj6Hy
市販インクが高いのはフジとコニカの陰謀に違いない。

70 :50:04/03/25 11:12 ID:loSKYWB9
>>52
詰め替えインクを買ってきて
マゼンダだけ5cc入れてもう一度やったら出ました!
お湯につけたときはシアンとイェローが出てきて
冷水につけた後ティッシュをあててたら最初は水だけでしたが次第に赤い色も出てきました
シアンとイェローも5cc入れましたがまだ入りそうでした。
容器にかなり余裕があるのでしょうね?
プリントも良好です、サンクスでした。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 12:35 ID:wmqMXQmw
マヂでヴァカだろ>50(ゲラゲラ
60−70度のお湯にいれろって>1様の指示を無視しやがって
この根性なしメ

72 :52:04/03/25 12:39 ID:O7RjXnm1
>>50 直ってよかったですね。
>>66さんの意見も参考にして下さい。
hpのインク吐出温度は30℃とされていますが印刷可能範囲状態がMAX35℃
ですから、サーマルの熱源温度は40℃以上でしょう。

今後、カスレなどが発生したときはヘッドクリーニングはなるべく行わず
ヘッドにティッシュなどを当てて空気穴から息を吹き込んで見てください。
意外と簡単にでてきます。

73 :52:04/03/25 12:50 ID:O7RjXnm1
それとアルコールは使わないで下さい。
染料が析出して悪化しますので。
完全にインクが出てこないときはNO.2に書いてありませので
参考にして下さい。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 13:09 ID:wmqMXQmw
よぉ!脊髄反射でカキコかよ
ったく、コテハンを使い通せや
>52じゃなくて1 ◆wW5s6uzQMIだろが

75 :73:04/03/25 16:13 ID:O7RjXnm1
>>74
よくいらっしゃいました。
NO.3のように荒らさないでくださいね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 22:55 ID:wmqMXQmw
なんだ、やっぱ 1 ◆wW5s6uzQMIじゃんか(ワラワラ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 01:34 ID:F2xVqm3R
>>66 おじさん
結構詳しそうで今一もんめ。
顔料ブラックなんてどこでも売ってるじゃん、エレコム使ってるけど普通紙バンバン
に印刷してるよ。
ニードル?それ何かわからんけどそんなん買うならカートリッジ買うよ。





78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 02:18 ID:4rzV/Wuk
注射針のことだよ…

79 :前スレ566:04/03/26 10:20 ID:T/uA7Rda
>>77
>顔料ブラックなんてどこでも売ってるじゃん

もう一度>>66の文を読みなよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 10:23 ID:F2xVqm3R
そーか、注射針のことか、そんじゃー素人は手に入らないね。
おまけでついてきた注射器は短いし、針になってなかった。

>>71>>74はあほ?わけからん。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 10:30 ID:F2xVqm3R
スマソ
>>71>>74はあほ?わけわからん。に訂正
>>79
エレコムだめなん?


82 :前スレ566:04/03/26 10:53 ID:T/uA7Rda
>>81
66氏は、「詰め替え顔黒は売ってない」と言っているのではなく
「純正顔黒に匹敵するほどの詰め替え顔黒は無い」と言っていると思われ。

針の様に尖っていなくても、刺さればいい訳で
俺が使ってるのは、サンワに付属してきた注射器だけど
刺さるし長さも充分だよ。

顔黒についての検証は、hpスレでやってたから、そこで調べて。
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/printer/1073391880/836

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 11:50 ID:E+0jeqUa
■BJC-35vU■小型 XP 2000 NT ME 98 95 対応 
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18915493

ドライバーのダウンロードは、こちらから
 http://cweb.canon.jp/drv-upd/bj/bjc-series.html
対応OS:windows95,windows98,windowsME,windows2000,windowsXP,windowsNT
XP・2000などでは、自動的に認識されるので、ドライバーのインストールは不要です。
カラープリンターです。


84 :81:04/03/26 12:27 ID:F2xVqm3R
>>82
ありがとん、InkTec DN-DHP003なら純正に近いんですね。
エレコムも結構いいけどなー、InkTecはもっといいのかな。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 13:15 ID:YldIW8wP
荒らしは放置として、ごくたまーに>>66みたいな書き捨てでなく
詳しくカキコしてくれる人がいるから
このスレも定期チェックから外せないんだよね

オレも60-70度の熱湯ってのはマズイんじゃないかと思う
78じゃなくって45だったから顔料だし
当時は精製水が安く簡単に入手できるとは知らなかったので
水道水を使ってしまったのも悪かったのかな

茶色いフィルムの部分まで高温に浸しちゃうとそこがヤワいみたいで
インクは滲みだすのに印字は掠れたりしたよ
78のカラーは染料だからかクリーニングすればまず問題なく詰まりがとれたけど

>>82のリンク先にある検証いいっすね
やっぱhp純正の黒の濃さと耐水性は素晴しかった
他社に乗り換えちゃったんだけど、hpの複合機はちょっと気になる

86 :前スレ566:04/03/26 14:47 ID:T/uA7Rda
>>85
俺も、hp78で一色だけが出ない事があったよ。
接点を磨いてみたりしたけど駄目だった。
ティッシュテストと接点チェックしても駄目なら、断線してる可能性大。
断線箇所を見つけても、補修はまず不可能だろうね。

hp78って落ちて無いんだよな〜(回収ボックスの中に)
ジャンクで本体ごと買うにも、その本体がほとんど無い。
hp23とhp45の付いた本体なら、H/Oにあるんだが・・・(200〜1000円くらいで)

中古のhp970cがH/Oで5800円・・・
両面印刷モジュールとhp78のために5800円は無駄か?(インクタプーリなら買うんだけど)

hpスレの検証はイイね、さらに意見を述べる人も居る所が。保存しておこう。
ちなみに俺は、サンワはグレーっぽく感じる。

87 :前スレ566:04/03/26 14:57 ID:T/uA7Rda
だめだ・・・我慢できん。狩ってくる。

88 :前スレ566:04/03/26 17:01 ID:JBkjWgLR
狩ってきた。

hp970c×
hp957c○

5800円×
5000円○

どうやら新品の模様、インクタプーリだが黒が詰まってる・・・orz
ここで勉強した事が役に立つ訳で、スレ違いにならないでよかった。
カラーは完璧だし、黒もだんだん出てきてる。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 17:48 ID:K49PWaqH
インク詰まった時は電器ポットの湯を使ってるけど
hp78、17ともに元気でなんら問題ないです
ポットが90℃としてカップにいれても80℃ぐらいはあるんじゃない。



90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 17:58 ID:K49PWaqH
それと60℃が熱湯ですか?
4−50℃はぬるま湯でしょ、熱湯っていうと90℃以上をイメージするけど
違うかな?


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 19:16 ID:YldIW8wP
>>88
安くなったもんだなあ
使途にあってれば、今でも充分現役で使えるものね
その値段でも両面モジュールはついてるんですか?

>>90
>4−50℃はぬるま湯でしょ

そんな高い温度の風呂には入りたくないなあ
何度から熱湯と呼ぶかなんてことより
>>66の「ヘッド部分や信号径路のフィルム」を
「高温に直浸けする」のは控えた方がいいってのは
間違ってないと思うんだけど?

はっ、荒しにマヂレスしちゃったかな?


92 :前スレ566:04/03/26 21:03 ID:PxeURsO0
>>91
まったくだ、安くなった。
もう酔っぱらいだから、検証は明日の夜だけど。
両面モジュールは憧れだった。
でもな〜、エプのPM-950が11000円で隣にあったよ、心がぐらぐらした
CD-R印刷や縁なし印刷は・・・・いっいらね(w

66さんの見解を待ちたいけど
樹脂って、少なからず温度や湿度などに影響をうける訳だから
出来る限り低温で行うことが良いかと。

そこも考慮の上で、ヘッドを貫通させるために
高温を与えたり、溶剤を使うのは良い事だと思う(人柱としてはね)

>>81
InkTecを使ったら、インプレッションを聞かせてね。
あと、お礼は俺じゃなくhpスレの836さんに。

93 :前スレ566:04/03/26 21:58 ID:PxeURsO0
出来る限り低温で行うことが良いかと。 ×
出来る限り常温で行うことが良いかと。 ○

に矯正しますね。
突っ込まれてもかまわないけど。

94 :1:04/03/27 00:14 ID:XRqSoKls
>>66さんの想像のとおりの原因で発熱子にインクがまわっていないか
まわっていても乾燥(固着)しているのでしょう。
ですからインクを薄めて溶解させる方法が最善となりますね。
 ヘッド自体は貫通しているので簡単に直すのには40−50度に温めた蒸留水
にヘッドを浸けて空気穴から吸引器で筐体内を負圧にしてヘッドから温水を逆に
流入させるのが最善と考えます。
しかしながら、詰め替えに慣れていない方や器具を持っていない方はできませんので
ガムテープだけあれば筐体内の温度差による吸引を利用した方法を紹介しました。




この方法も以前かきました。

95 :1:04/03/27 00:16 ID:XRqSoKls
カートリッジ筐体や付属部品は70℃の温度で障害は発生しないと思います。
ですが>>66さんの言われるのはその後の冷却が問題だと指摘されているのと
思います。
事実、各部品の熱による膨張、収縮率は違うわけなのでカートリッジの劣化を
進めることはそのとおりだと思います。


96 :1:04/03/27 00:23 ID:XRqSoKls
一般的に染料溶解率がMAXになるのは60℃以上です。
80℃となると染料の分解が始まります、高濃度のインクを作るときは
60℃の蒸留水で溶かします。

97 :1:04/03/27 00:36 ID:XRqSoKls
>>93 前スレ566さん、いつも書き込みありがとうございます。
インクテックですがhp56用の方です。
顔料インクではBESTですよ。今も一台使っていますが詰まりもなく
鮮明に印刷できます。
韓国製なのですがアメリカ製ではないか?と思っています。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 00:46 ID:ExfUxWW3
あちゃー、イタイな>1
>52で得意になってカキコしたあとに>66が長々とレスしたのが
よほど気に食わなかったんだねー(プッ
>89、90もおまえさんのカキコだってバレバレ
>52で「60−70度」だったのを>66が「60〜70℃」にしてたんで
>72から「℃」に変えてやがる
>90
>それと60℃が熱湯ですか?
>4−50℃はぬるま湯でしょ、熱湯っていうと90℃以上をイメージするけど
>違うかな?
最高に笑えたよ!>67、68も臭うぜ
>韓国製なのですがアメリカ製ではないか?と思っています。
日本語ヘンですよ、頭わるいんだね(w
なんとしても自分が仕切ろうと必死すぎて哀れなり


99 :90:04/03/27 01:38 ID:S/LWhdjf

>>90はオレですが何か?

100 :90:04/03/27 01:42 ID:S/LWhdjf
>>71>>74>>98
荒らすなよ、>>1と知り合いなのか?あんた哀れだよ、もうやめな。

101 :90:04/03/27 01:45 ID:S/LWhdjf
>>98
いつでも相手になってやるから、コテハン使えや!
本人がレスしといてマジ〔〕悪いです。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 02:03 ID:ExfUxWW3
>いつでも相手になってやるから、コテハン使えや!
それは>1に言えや!
本人を騙ってレスしてみたりとマジ頭悪いです。

103 :90:04/03/27 02:18 ID:S/LWhdjf
オマエじゃないか!>コテハン使えや!ってレスしたの。
切れてるのか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 02:24 ID:ExfUxWW3
やれやれ

105 :90:04/03/27 02:31 ID:S/LWhdjf
やっぱ、切れてる。
サイナラ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 07:14 ID:tgujKoLm
潰れてるというスレはここですか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 09:26 ID:XRqSoKls
荒らしは放置が一番

108 :スレッドストッパー☆停止したです☆:04/03/28 02:18 ID:H+IZmZgO
。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ


























109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 02:37 ID:dylt4G43
再開。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 02:49 ID:KxWpUf/n
キャノ860iが気になる。
YMCとK、顔K
LM,LCのときは2plで噴射、詰め替えも楽チン。
画像はどうだろう、hpが5pl噴射だから同程度なら買いかな。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:37 ID:u/3HF46f


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 02:44 ID:gbm9abNL
>>97
> インクテックですがhp56用の方です。
> 韓国製なのですがアメリカ製ではないか?と思っています。

INKTECは各社にインクを供給してる側では? 以下引用

このInkTec社は、世界中のインクカートリッジ詰め替え業者にイン
クを供給するソースとなっている会社です。
  日本市場ではEPSON、CANON等の大メーカーが保護されるため、
  詰め替え済みの再生インクカートリッジやインクカートリッジ
  は、あまりメジャーではありません。
  しかし、米国市場でもEU市場でも、インクカートリッジの
  再生サービスは全く通常の商品として、
  純正インクや詰め替えインクやサードパーティの互換インク
  と同様にユーザーの選択肢となっております。
InkTec社のPriceListには、詰め替えインクのキット(例;DHP-004)
と同列で、詰め替えサービス業者向けの「マルチユースバルクイン
ク」という商品があります。
  この商品は、純然たる業者向けのため、InkTec社ホームページ
  などには掲載されておりません。

これは各メーカー向けに色調整し粘度調整したインクを大量にまと
めて販売するもので、その会社の全てのインクカートリッジに詰め
替えて問題を生じないことをInkTec社が保証しているインクです。

このインク(hp用にはHU1000シリーズ)をお分けできれば、お客様の
ケースではメーカー保証付きのhp41用インクで詰め替えできる
わけですが、まことに申し訳ないことに、このインクも日本では
一切、販売されておりません。

ってさ。引用元↓
http://www.ryoushitsu.co.jp/guestbook/200403210741.htm

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 10:30 ID:1awStrW9
hp56の顔料詰め替えインクを販売されてる会社は少ないです。
アメリカ製某メーカーのhp56用インクとインクテックのインクが匂い、
印刷状態もそっくりです。・・・非常に良いということです。
インクテックがOEM供給先ということなのかな。
価格も略同じで高いし。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 19:05 ID:+it0UyDV
作れないからって言い訳かよ┐(;´〜`)┌

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 19:38 ID:j/+BAfnI
ゼネラル サンワ 純正 親父 爺
のインクでティシュに水でこすって見たぞ
以外にも純正&爺のが一番強い
親父のは色水のように取れる
インクテックの耐水性はどうなのだろう?
サンワ顔料というが水に弱いのはなぜ?
ゼネラルも顔料? はなぜ?
>>1 どうなのでしょうか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:34 ID:lVpXvEW1
つか、自作インクの話はどうなったんだろ?
小分けして10人に配布したんじゃなかった?
あれ以後、全く音沙汰ないね

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 22:48 ID:oy9rDOuD
本人が飽きたか元からネタだったか

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:00 ID:t3gqRbNS
寝ただったかも

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:01 ID:t3gqRbNS
おれんちは来たけど。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:14 ID:sQEM35Fv

今ダイコーってとこの詰め替えインクの顔料黒を
試してみた。顔料にしては薄めで、真っ黒くっきりの文書には
不向きだが、耐水性がすごい。耐水性+対こすれ性っての?

印刷して10分足らずなのに、液状インクタイプの蛍光ペンで引いて
全く滲まない,汚れない。
蛍光ペン引きたい香具師は、ここの詰め替えで決まりだな。
あっちこっちの使ったけど、ここのがずば抜けてるな。
ただし、真っ黒度という意味での品質は,良くないからご注意。

純正のは1週間乾かしても、蛍光ペン引くと汚れるよね。
これは耐水性が弱いのではなく、顔料インクの対こすれ性が弱いから。
ようするに染み込んでないから。

エプのはコート顔料だから、耐こすれ性も強くて、顔料黒文書
を多く刷る俺は、引け目を感じてたんだが、これで決まったぞ。
うれしいっす。    

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:26 ID:sQEM35Fv
>>115
解説。
君のやったテストは、インクジェットインクにとって難易度の高いテストだ。
なぜなら、水を含ませたティッシュで拭くということは、
耐水性のない染料インクにとっては当然鬼門だし、いったん完全に
乾くと耐水性のある顔料インクにとっても、顔料は染み込まないで、
紙の上に乗ってるだけなので、いくら乾いて耐水性があっても、こす
れば剥がれる様に「溶けて」しまう。顔料インクはいったん乾くと、
単に水に優しくぬらす,漬けるぶんは,完璧な耐水性を示すが、
こすってしまっては、紙の表面に載っているだけなので、やられてしまう。

だから、染料にしろ、顔料にしろ、完全に乾いた後、蛍光ペンで引く
テストは難易度が高い。
エプの顔料は、コート化顔料なので、耐水性はもちろん、例外的に対こすれ性
も強い。さらに上からコートされているイメージだ。
キャノンやHPの顔料、それに多くの詰め替えの顔料インクは蛍光ペンには強くない。
完全に乾いても、汚れてしまう。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 02:41 ID:rvYTbqso
ダイ〇ーさん顔料は危険ノズル詰まってしまったよ
さすが中国製だな
写真はだめだめでしたし
染料はまだ使えるけどね。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 02:52 ID:lD4T9sMI
>>122
やはり非純正の顔料は質の上で難しいのかぁ。厳しいなぁ。
顔料粒子が粗いとか粘土が適正でないとか。
写真でダメダメだと漏れにとってはあまり使い道ないなぁ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 10:56 ID:8sJ/wBnW
ダイコーはセポムのOEMだったよな
顔黒は中国ってことか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 11:20 ID:0oGoudFA
>>122
ダイコー危険かぁ、そういえば、俺も入れ変え何回かに
ライトシアンとか、イエローとかが、やたら擦れやすいし、
全くでなくなったりするし。。。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 12:41 ID:t3gqRbNS
INK77とダイコーは無関係だよね
ダイコーの顔料黒はhpだったら使えるんだろうか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 12:42 ID:Jw0o52Mc
まぁ確かにダイコーは、特に気泡が出来やすいね。
入れ替え時は、結構慎重に入れ替えをやった方がいいのは確か。
どうしてもノズルクリーンをやって駄目なときは、
一日おいておくと中の気泡が消えて、液が安定してくるから、
案外、出力がうまくいくことも多いかな

128 :前スレ566:04/03/30 23:05 ID:Ui96Uq/K
>>91
両面モジュール(・∀・)イイ!!
むちゃくちゃ楽!
>>97
hp45の詰まりは何とかなったよ。ありがとん。

ゴムのスポイトで吸ったんだけど、悲しくなる位吸い過ぎた。
もったいないんで、注射器でサンワの顔黒を入れてるhp45に入れた。
カラーの方は無理だけどね、混ざるから。
InkTecは通販だからマンドクセ、つい近所で手に入るサンワを使ってしまう。

ゴムスポイトは百円ショップで売ってる、化粧品コーナーに。
やはり百円ショップで売ってるゴム板をヘッドの大きさに切り抜いて
もう一枚のゴム板をスポイトの口に合わせれば、200円で強力な吸引器になるよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 10:00 ID:jShgLPfw
↑一回のドロップが10pl以上あるhp45に顔料インクをいれるのは正解。
hp45に染料インクをいれる気がしれん。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 14:18 ID:Ba94nkj6
hp45の話題がでてるので割り込みカキコ。
自分はゼネラルのRI-CAP-510Lで満足しちゃってます。
純正に比べると、コピー紙に両面印刷した時の滲みや
裏写り、印刷後の擦れとかは同等とは言えませんが。

定価は2500円だけど、店頭価格なら税込で2000円で
お釣がくるし、150ml入りなので一年半ほど前に買った
ボトルが、まだ一回分は残ってるくらいの使用頻度だし。

ここ一番って時には純正と交換してたけど、モノクロのみ
だったらレーザープリンターを使うようになりました。
でも、自動両面印刷の便利さからやっぱhp使っちゃうこと
のほうが多かったりします。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 21:10 ID:K1aHmgUk
>>130
RI-CAP-510L薄いってきくけど実際はどうなん?
少々なら一応顔料系みたいなので染料インクよりマシかと。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 01:38 ID:eSRfMozJ
評判はいいけど
(サンワ+INK77)/2=RI-CAP-510L
位じゃない、普通紙もいけるのでINK77より一枚当たりは安くなるかもね。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 10:08 ID:eSRfMozJ
こんなヤツがいた
溶媒と顔料の比重を同じにすれば顔料がプカプカただよっているので
インクは沈殿せず、安定するのだと、、、
真球で低比重の顔料から開発しないとな、それでも できちゃった
なんてな 何時、売り出すんだよ、一年は経ってるぜ。
期待だけさせるなよ、できちゃった 流産でもしたのか?
HPに妊娠していませんと記載しろ。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 14:44 ID:PdebmRlk
純度の高い染料を使えば、染料でも顔料なみのインクは作れます。
hpユーザーならTRYしてみてはどうでしょうか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 18:30 ID:NUYfhPp0
黒 インクテック+INK77 サンワ+INK77  30%+70%     
カラー INK77 100%
これがお勧めです 普通紙滲みなし INK77染料なので蛍光ペン引いてもOK
一番安い 現状はこれが1番お勧めです


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:26 ID:eSRfMozJ
おーい!オイ!
色さえ我慢すればカラー INK77 100%は賛成するが
黒を混ぜるのは意味ねーよ。
蛍光ペンで引いてみろ、蛍光ペンが黒になっちまう。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:46 ID:O7UAt4jB
蛍光ペンで引いた方が黒くなるって事?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:56 ID:eSRfMozJ
黒のサインペンの誕生です

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 10:59 ID:iS01IwK2
平成16年3月 ダイコー
 hpのブラックをリニューアル致しました。染料に顔料成分を入れより純正に近づきました。
 価格は今までとおり据え置きで150cc @1500で販売致します。お試し下さい。
hp用の詰め替えインクリニューアル致しました。hp用は海外でしか使用できない素材(日本では禁止されている素材)が使われており、
日本では手に入りませんでした。今回リニューアルしましたhp用の染料は海外輸入品です。ぜひ一度お試しください。

前からセポムなので同じでねーの、セポムもhp56用販売しはじめたので
それと同じなのか?


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 12:55 ID:VikVmAqa
みなさんは詰め替えキットをどこでかったんですか?
はじめて 買ってみるのですが
ダイコーかアークネットhttp://jcob.net/arknet/
どっちがいいか解らないのでアドバイスお願いします
他の店でもかまいませんが

インクはエプソンの IC●21です


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 13:17 ID:h+DZ+6Cg
>>140
詰め替え方法や付属品見ると、
もしかして同じなのかもしれん。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 15:42 ID:iS01IwK2
いっしょだな。
注射器の目盛りはビニールテープで貼っておくほうがいいぞ。
すぐ、ハゲおやじになるから。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 17:55 ID:nTq6g3rn
140>> 同じもの高く買わないほうがいい
   爺のエプ20回詰め替えkitが一番割りやすだな。
 もしくはインクと初期化kitのみ買えば。6色で4800円だろ
 小物はおまけでついてくる。
初期化は ttp://members.jcom.home.ne.jp/ink77/parts/ic04.html
せぽむのは高いからね

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 18:11 ID:nTq6g3rn
100cc約10回でいいなら ヤフオクもあるな7000〜9000だぞアークファームと同じ
初期化リセッターだと思う 11000円は高すぎ 

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 21:38 ID:6IvXA5Pj
70ccのでも爺は小物ついてくるのかな?
小物って?

146 :140:04/04/02 23:49 ID:UfYr5iRT
アドバイス ありがとうございます
ink777 と言う所の製品は安いですね!(翁と言うのは??)

丸型シールとゴム栓で入り口を止めるタイプがありますが
丸形シールでも蒸発しないでしょうか?
以前キャノンでドリルでサイドを開けて丸形シールをはるタイプを
使用してたのですが 難しかったので…

147 :前スレ566:04/04/03 00:48 ID:liRGqtkW
>>146
hp45の詰め替えインク付属のシールでも漏れないから、大丈夫だろう。
心配なら台所用のアルミシールはどう?

>ink777
warota

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 01:04 ID:mZIY6AKg
INK77
安いです、色については妥協が必要と思われ
純正を基本と考えず、ドライバーで補正して好みに近づける
各社の平均をとっているので純正色にならないのは仕方がない。
黒で純正が顔料インクならINK77はやめたほうがいい。

>>146
ガムテープでもいいぞ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 02:48 ID:uyMxeLCO
>>148 顔料系でもキャノンBCI3eは問題ないと思います
    ink777 だから 

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 02:54 ID:uyMxeLCO
キッチンテープが防水なので一番よいかもね よく擦ることですね

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 08:47 ID:G8+cTzB+
ビス使えよ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 10:45 ID:mZIY6AKg
>>149
キャノンBCI3e限定ということで
hpはダメポ
普通紙印刷できなくなる、なった。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 12:59 ID:mpTmWybU
ダイソーの墨汁をhp57につめてうまくいったという
のが価格コムのbbsにあったが、だれかやってみ?
案外 にかわ など接着剤ははいってなくてできるのかも。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 15:04 ID:mZIY6AKg
のせられるなよ!>>153
ジョークだから

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 16:22 ID:JJCN7tYi
さすがに墨汁はどうかと思いますけど、DeskWriter-Cを使っていた頃(もう10年以上前か)
パイロットの卓上壜入りインクを詰め替えて使えました。たしか、30mlで300〜500円
くらいだったと記憶しています。通常の万年筆用黒だと薄く乾きも遅かったので、製図用の
インクを試したけど、詰ることもなかったですね。
インパクトプリンタに比べ印刷速度も速くて静かでしたが、本体はもちろん消耗品のインクも
高かったので、この話はあっという間に研究室、学部間を越えて広まり、生協で売られていた
カートリッジの売上げが激減したりしましたっけね。代りにプリンタ本体が品切れしたけど。
調子にのり、さらに良いインクはないかと探しロットリングのインクを試したりもしましたが
暫く使わないと完全にインク詰まりを起こしてだめだったり。
WaterProofと記載されていたので期待していたんですが、価格容量比でも割高だったしなぁ。
懐かしネタですまん。
当時は、インクの成分が染料か顔料とかよりも、とにかく印刷できればOKって感じでしたので。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 17:14 ID:9ehvWGEQ
うるせー

157 :140:04/04/03 22:20 ID:pVnq85HP
アドバイスありがとさん♪
ink777 じゃなくて ink77ですね(^_^;
さっそく詰め替えセットを買って試してみます

158 :前スレ566:04/04/03 22:41 ID:qBYOoy8F
>>157
がんがれ!
てかっ、IDがHP・・・ヒューレットにしれ。
まっ、hpなんだが。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ヘッドの目詰まり直してもた! スレから甜菜
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/printer/1058064367/357

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 11:28 ID:d1SikGMX
>>157
どこのインクでも開封して2年も3年もはもたないので注文する量は
まず、70ccからで
hp78で10カートリッジ分あるのだぞ。
1cc当たりの単価だけでなく、自分の印刷枚数から量を決めよう。
ちなみに
>70ccのでも爺は小物ついてくるのかな?
はどうだ、気になる。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 17:34 ID:SjWakjIV
ダイソーの墨汁をhp57につめてうまくいったよ!
万年筆インクなんかより黒もクッキリでいいよ!


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 18:26 ID:uICwy/cs
ヴォケ!
hp57はYMCのカラーじゃろが何度も同じ事書くでねぇ!>>160

162 :前スレ566:04/04/04 20:06 ID:2zF2OP6r
ゼネラルの顔黒を買いに行ったんだが。
150mlのは無かった、染料の黒だった。
勘違いしてたみたい。
しかたなく40mlの顔黒を買った。(1050円だった)

テストしたが、純正に比べて、なんとなく薄い感じ。
ただ、滲みも少ないし、グレーっぽさが無いのが良い。

で、個人的な使用感は。
hp純正>>>ゼネラルの顔黒>>サンワの顔黒
まぁ、主観的な物だから。

163 :前スレ566:04/04/04 20:38 ID:2zF2OP6r
あっそうそう、今日は面白い人に出会った。
ホームセンターで、詰め替えインクを手にとって眺めてたら
キヤノンのカートリッジを持った、60代半ば?の方に声を掛けられた。

おじさん「インクの詰め替えですか?」
俺    「はい、勿体ないですからね」
おじさん「3回くらい替えると駄目になりませんか?」
俺    「キヤノンですね?」
おじさん「ええ、3回から5回替えると駄目になるんです」
俺    「どうもそうらしいですねキヤノンは、俺はhpですのでヘッドが死ぬまで大丈夫です」
おじさん「なにか、良い手は無いですかね?」
俺    「色々なノウハウが有るみたいですが、カートリッジを拾ってくるか
       スポンジが乾く前に補充するのが良いんじゃないですか」
おじさん「ああっ、なるほど、乾く前に補充すれば何とかなりそうですね
       ありがとうございます、これで節約できそうです」

その後、デジカメの話やら、業務用プリンタの話、フォトショップの話なんかで
小一時間話し込んでしまった。
趣味人(おたく)同志は、世代を超えて判りあえるのか(w
ここに誘導すれば良かったかな?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:56 ID:WvUNDQox
いい話だな。
まるでファンタジーだ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 01:53 ID:M154k8DH
どこのファンタジーだよ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 09:08 ID:qv0N9jYt
>>163
そいつは爺ではなかったのか?


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 09:26 ID:qv0N9jYt
詰め替えをやってるやつは貧乏人というが
車にたとえれば
その専用のガソリンがあるとして
300万円の車に1万円/Lのガソリンを入れてるのと同じ
6回ガソリン満タンにしたら新車が買えてしまうよ
そしたら百円/Lのガソリン買うだろ


168 :バッカーです:04/04/05 14:15 ID:bVFw9aWn
いみふめー

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:37 ID:mO+JcNb0
市販インクなんてどれもカス
悔しかったら自作してみな

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 01:52 ID:c1bE89uo
ink77とダイコーの詰め替えセットのドッチ買うかで迷い中
当方PM-930使ってます お勧めはどちらになりますか??

171 :170:04/04/06 02:18 ID:c1bE89uo
初めての詰め替えです
初心者にはどっちがむいているでしょうか??

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 03:03 ID:5zwId5+P
>>167 意味だいたい解る 

>>170は迷わずに INK77でしょ 詰め替えマニュアル五輪の書付

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 07:21 ID:fxGMVYk3
>>172
どっちでもいい
初心者だからってどっちがむいているかは別
価格=爺 注射器付き
品質=ダイコーのほうが上か?(セポムらしい、注射器無し)

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 07:30 ID:i5CqTll0
最初から77を使うと、一生、詰め替え嫌いになってしまいます。
詰め替えなんて使い物にならないと思うでしょう。
だから、台行がおすすめ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 09:26 ID:63XwfBR7
エプソンならいいでねえの?
レッ糞に使ったが爺はすぐ詰まる、
hpは色が合いにくい、けど品質を求めるなら純正使えと言いたいね。
安価でそこそこ使えるのが売り
そういや、ダイコーのエプ顔料は評判悪いがどうだろ
hp用BKは顔料入りになったので買ってみようかなと・・・
セポムクラスならイラン人。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 15:41 ID:5zwId5+P
>>174 機種何?顔料黒ですか?自分のプリンターだけでしょ
  染料系エプソン問題なしですよ。pm970c2年使用中
   染料はダイコーも爺から買ってる
http://refill.ods.org/compare2.html キャノン開けば書いてあるよ
  安いほうがいいいでしょ
顔料系危険 目詰まり新スレも出来てるよ ダ〇コーの  見た

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 15:48 ID:5zwId5+P
ほらね
ttp://pc4.2ch.net/test/read.cgi/printer/1080726370/

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 16:57 ID:63XwfBR7
ダ〇コー顔料詰まるのなら、詰め替え派はGシリーズ買う意味ないね。
エプソンでも染料INKシリーズでいかないとさー
>>176
ダイコーのhp染料インクは輸入品です。ってかいてあるぞ、爺も輸入かぁ?
そんなことないだろ、武蔵で作ってもらって売ってるんじゃなかった?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 18:51 ID:5zwId5+P
混ぜたんでしょ爺の染料インクに うわさの中国製、詰まり世界一決定戦の顔料系インクをちゃうの
そうでもしなきゃクレーム大杉の中国製顔料ink不動在庫になるでしょ
よくいるでしょサンワに爺  とかインクテックに爺とか混ぜる人いるよね
だから出来ないことないよね(エプソン顔料以外は)水性顔料系だから
でも もとがあの顔料だとすると期待薄   試した方いますか?
HPでしょ。インクテック混ぜたほうが確実いいでしょよ


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 19:02 ID:wklrc7ut
http://p4room.mda.or.jp/book/cgi/access1/access1.htm

こんなのとか?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:00 ID:n32zcmch
誰か>>179を翻訳してよ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:15 ID:63XwfBR7
>>181
中国奥地の言語らしく、翻訳ができない。
どうも墨汁と絵の具を混ぜるって書いてあるみたいだ(w

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:19 ID:63XwfBR7
すまん、読み直したら、絵の具ではなくペンキみたいだ。

184 ::04/04/06 23:39 ID:6hakElG7
ダイソーの墨汁試してみ。チャレンジャー募集中。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:36 ID:Ml5vF2ga
ひょっとして>>184オマエ試したな。。。やるー!

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 01:58 ID:FPtafGgT
試しました 写真はだめです 暗くなる
黒は滲みます
問い合わせたところ染料inkなので普通紙は滲むのがあたりまえとのことです。
hp用じゃないよね

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 02:20 ID:4ilWPyEG
>>167
分り難いのでその話をレーザプリンタと
トナーの関係に置き換えて説明してください。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 08:56 ID:Ml5vF2ga
良し、オレが大便してやろー
オレが大枚叩いてRX-8を300万円で買って付き合ってる女を乗せて国道を南下中に
信号で止まった。
あとで来たポルシェがRX-8の右横に並んで止まった。
顔をみるとにやりとヤツは笑い、助手席に乗せている女をを見るとベッピンだった。

おーーい、>>187純正買え!

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 01:15 ID:czttU6Aa
新品G800にINK77入れた  色でた>>前のpm980cより濃い感じでいいぞ
別に問題ないぞ 誰か爺のは>>新しいエプソンにはよくないと言ってような。。。。

ホントに試したのか?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 03:26 ID:g2gan0lC
インクゼット。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 09:17 ID:1QZtjA76
>>189
G800なら染料いんくなのでええんでねぇー
爺はエプソンよりの色だと思うけど
顔料PM-4000には不向きというカキコじゃないの?
G900ならどうなんだろ?
爺使うなら、G900いらんけどね。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 09:38 ID:iG3w98hw
染料系インクは印刷した文字の上を蛍光ペンでなぞるとにじんでしまう
hpの黒純正は文字が乾燥すると強くこすらないかぎりにじまないですね。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 09:55 ID:iG3w98hw
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/printer/1077635582/639
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/printer/1077635582/648
はどのように考えても内容がおかしい、どうもヒッカケ(吊り)です
=とくに648は笑える。ご参照あれ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:13 ID:XEKorNAh
>>192 そんなにえらくないみたい
   INK77 染料爺インクでも蛍光ペンOKですから
HP えぷ はいいみたい その他の水性顔料は蛍光ペンでめです
詰め替えの水性顔料系インクは最悪です 字まで取れる読めなく
染料はある程度紙にしみ込むからね 薬品入り染料はね。だからOK
顔料は上に載っているだけなので擦れに弱いということだす   

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:16 ID:XEKorNAh
明日は蛍光ペン屋が忙しいぞ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:45 ID:dQU1NUP7
いわゆるセポム、ゼネラルの詰め替え顔料系インクは確かに
蛍光ペン使えない。
普通紙で滲む顔料系インクはダメだ。
J-INK,INKTECはOK


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 10:13 ID:MsrIfdIM
オレのINK77
蛍光ペンダメだけどな
蛍光ペン真っ黒になってしまうが、、、
安物のインクジェット紙だからか?普通紙使えんし、、、

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 18:12 ID:4i2JhTNR
所詮は77号、老人の陳腐技術で作った色水でしかない。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:37 ID:L5VQ5Uuk
>>197顔料カートリッジですかね?

出たな 198 有名な異〇者クンでしょ
inkは研究所に依頼して作っているみたいよ。

200 :197:04/04/11 01:04 ID:15mRHLSu
>>199
hp45です。INK77だけじゃなく純正以外は普通紙にクッキリ印刷できません。
なので黒は純正使った方が返って安いのではないかと思っています。


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 06:00 ID:2W25JgM6
hpプリンターで●INK77を
●どうしても普通紙という方に参考になれば(貧乏人てこと?)
 hpのページを作られている しゅうさんの報告です
普通紙でのインク77黒の実験報告(あくまで私見ですが)
使用プリンター:DeskJet 957c (hp45A)
印刷条件:普通紙(デフォルトの設定)
(1):上質PPC (1398円/2500枚)
     1枚あたり0.5592円
(2):コクヨPPC共用紙 (1495円/2500枚)
     1枚あたり0.598円
(3):こぴえもん  (1740円/2500枚)
     1枚あたり0.696円
(4):コクヨ 上質普通紙 (280円/250枚)
     1枚あたり1.12円
(5):フジフィルム 画彩 普通紙仕上げ (300円/250枚) 
     1枚あたり1.2円
●(5)番と(3)番が にじみが少ないようです。
(5):ベスト電器 
(3)e-supply URL:http://www.e-supply.co.jp/dl/top/cgi/p_001_fv.pl

666 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/10 00:03 ID:XEKorNAh
ごめん爺スレのコピーでつた


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 16:33 ID:WKesrD3E
hp45で普通のコピー用紙かマルチ用紙クラスならインクテックで
充分に実用になると思いますけど
http://www.ryoushitsu.co.jp/inkjet_refill_ink.html

203 :前スレ566:04/04/11 20:19 ID:xnLUZFKb
hp78三個ゲッツ!、ついでにhp45二個ゲッツ!
ヘッドは乾燥してガビガビだったんで、お湯に浸けた。
三色とも出たのは1個だけだけど、これから色々やってみよう。

hp45はたぶん大丈夫、1個は洗浄した上で100円インクを入れよう。
あえてエプソン用として売られている奴を。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:19 ID:3vGTSduy
エプソンのインクですがカラになる前に詰め替えと聞きますが
カラになってしまったら故障しちゃうんですかね?

6色印刷の機種で強引に4色印刷にする事って不可能ですかね

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 09:00 ID:Cyz2lDjo
エコリカBOXで
hp78 1個ゲッツ!、早々にINK77を入れて印刷開始
Yが緑、Yを仕方なく排出したら
だんだん緑が濃くなった。
誰だコネヤロー、テメー、YにCを入れたの、拾っちまったじゃねーか!


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 18:51 ID:1RhIKRcK
こちらのスレのほうが回答はやそうなので

:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/12 18:48 ID:1RhIKRcK
エプソンG800 どのパーツどのパーツがいいのかな?
http://members.jcom.home.ne.jp/ink77/parts01.html
最低限の教えてください


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 20:01 ID:Cyz2lDjo
リンク貼ってるならよく嫁!
ヴァージンカートリッジとインクだけでいい。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 20:02 ID:Cyz2lDjo
吊られちまったのかオレ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 20:38 ID:N4YXpTtP
エプソンPM-940cのカートリッジのICチップをリセットして、
インク補充して使用しているが、画面上でインク残量は、
いつも満杯表示。

インク残量表示は、出来ないのかな?これで正常なんだろうか?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 06:43 ID:tcXE/1mH
来年発売の新型プリンタの新型インクはインク自体が
ナノチップで出来てるらしい。(電子インク)
詰め替え絶対無理ポ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 09:51 ID:RQTC6NOR
>>206
マルチやめなさい

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 13:21 ID:+A3CXrPI
>>206
セリオにしなさい

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:48 ID:yHeZW0UE
>>212
どちらも高くて買えない

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:15 ID:RQTC6NOR
いまいち、もりあがらないスレだ。


215 :ヨシカズ:04/04/14 00:25 ID:NGrn8CQL
しかし、エプソンも工夫するものだな
インクの出来は最高なのだが
来年ぐらいに発売されるであろう次期シリーズが楽しみだ。


216 :210:04/04/14 12:49 ID:DoVKQrLK
誰も反応しないね。信じてないのか?
電子インク+ナノチップで検索してみろ。

217 :140:04/04/14 14:02 ID:AJ2xij9a
>>216
> 誰も反応しないね。信じてないのか?
> 電子インク+ナノチップで検索してみろ。
電子インク ナノチップに該当するページが見つかりませんでした。

検索のヒント
- キーワードに誤字・脱字がないか確かめてください。
- 違うキーワードを使ってみてください。
- より一般的な言葉を使ってみてください。
- キーワードの数を少なくしてみてください。


218 :ヨシカズ:04/04/14 19:03 ID:NGrn8CQL
電子インク!そんな縁起でもねぇこというな!

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:25 ID:F5wSwFpl
サンワhp-1k廃盤
レックスとhp両手使いにはありがたいインクだったのに
新hp1k40になったらレックスが対応していない。
容器も品がないし、今度はどこのOEMだ?
それにhp57が主流になってきているのに対応品じゃないのか?
売る気がないサンワ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 01:30 ID:8ZfSXBNG
しかし何だな、、、は死んだのか?


どこかに登場していないのか?


221 :ハイ、科学特捜隊です。:04/04/15 09:47 ID:DqE0gTYx
>>220
かしこまりました。調査いたします。

http://www.google.com/search?q=+site:pc3.2ch.net+2ch+%22%E3%81%97%E3%81%8B%E3%81%97%E4%BD%95%E3%81%A0%E3%81%AA%E3%80%81%E3%80%81%E3%80%81%22

どうやら元気にご活躍のようです。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 15:56 ID:ZGSYw8VD
エレコム ドレミTHI-C001BKG hp56に入れた。
薄いし、滲む。
キャノンはもともと薄いんだ、と感想。


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 15:57 ID:ZGSYw8VD
だいぶ客取られてるみたいだな
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/printer/1077635582/
荒らしがいなくなったのでいいかも、でもつまらんな。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 16:54 ID:7ObpG6QB
つか、バリバリの自作派だった>>1も死んだのか?

自慰インクってネーミングに相応しいヘタレってことでOK?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 19:40 ID:O5vB8Wv8
HPのモノクロの詰め替えに関してはHPの前スレにいくつか試したレポートが
あったけど、スレがhtml化待ちで読めないので転載しておく


【hp】ヒューレット☆パッカード6台目【hp】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/printer/1073391880/
より

>836 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/03/22 18:25 ID:ZGcbDRex
>いろいろと詰め替えインクを試してみたから、まとめて書いておくよ。
>よかったら参考にして。

>使ったインクは一応顔料インクをうたっているもののみ。
>InkTecのもの以外は店頭で手に入って、かつ安めのものが中心。
>(DN-DHP003がよいので、これ以上の単価の物だと使う意味がないので)
>HP用のは高めになってしまうから、ほとんどがキャノン用のもの。

>使用プリンタは5650。カートリッジはhp56。
>前に入っていたインクの影響を最小限に抑えるために、
>最低でも3回(できれば5回)以上はリフィルを行った後に
>モノクロのドキュメントを印刷して評価している。
>耐水性は、印刷後最低1日は乾かしてからマーカーペンでなぞってみて
>どの程度インクが流れるかを見ている。

>●InkTec DN-DHP005(hp27/56用)
> 購入価格:1920円 容量:40ml 単価:48円/ml
>ttps://www.office-online.co.jp/shop1/default.asp?entry=shop1&pf_id=DN-DHP003

>品質はいい。ただし値段が高いのがネック。
>DN-DHP003との差もいまいちはっきりしないので、
>ホルダー等が必要な場合のみ買う、いう感じが適していると思う。
>耐水性は、純正には若干劣っているように感じた。

>●InkTec DN-DHP003(hp15/45用)
> 購入価格:1670円 容量:80ml 単価:約21円/ml
>ttps://www.office-online.co.jp/shop1/default.asp?entry=shop1&pf_id=DN-DHP005

>hp15/45用ではあるけど、hp56で使用してみたところ特に問題はなかった。
>品質も上記DN-DHP005と大差なく感じる。その上単価も半分以下ということで、
>この単価が許容できるからこれが一番いいかも。
>耐水性は、上記DN-DHP005と大差ない。

226 :225:04/04/15 19:41 ID:O5vB8Wv8
>>225の続き

>837 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/03/22 18:26 ID:ZGcbDRex
>●ゼネラル RI-CAP-510L(キャノン用)
> 購入価格:1580円 容量:150ml 単価:約11円/ml

>単価はこの中では一番安い。品質は比較的よいが、
>インクの乾きが遅いのが気になるところ。
>一応顔料でもあるし、コストパフォーマンスで言えば一番。
>耐水性は悪い。マーカーペンでなぞるとかなりインクが流れる。

>●エレコム THI-C002BKG(かんたんつめかえインクド.レ.ミ)
> 購入価格:1080円 容量:60ml 単価:約18円/ml
>ttp://www2.elecom.co.jp/products/THI-C002BKG.html

>濃度が低く、にじみやすい。その割には、単価も高い。
>乾きが早いのはよい点だと思うが、これを積極的に使う理由はない。
>しかし、何故か耐水性はかなりよかった。

>●サンワ INK-3BK60・INK-3BK120(キヤノン BCI-3eBk用)
> 購入価格:1880円 容量:120ml 単価:約16円/ml
>ttp://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=INK-3BK120&mode=main

>品質はゼネラルのRI-CAP-510Lと同程度だと感じる。
>が、単価はRI-CAP-510Lより高いので、
>これをこれを積極的に使う理由はない。
>耐水性もRI-CAP-510Lと同程度。
>それにしても、何故かインクのアルコール臭が気になる。


>以上、長文スマソ。
>それと、人によっては品質に対して感じ方とかは違うと思うけど、
>あくまで個人的な感想だから、その辺はちゃんと差し引いた上で参考にしてね。

227 :225:04/04/15 19:42 ID:O5vB8Wv8
>>225-226の続き

>869 名前:867 投稿日:04/03/24 03:58 ID:s9zYp5rp
>>836-837
>すごい有用カキコ発見。黒の詰め替えには今までいろいろ苦労したな。

>サンワの60x2ボトルはエレコムのに比べて、ひどい低品質だ
>(滲むし、なにより薄くて濃いグレーにしかならない)と思ったけど、
>ボトルデザインはそのままで、中身がましになったのだろうか。
>買ったのは2年前だと思ったけど。

>そんなんで、今でもサンワのは残っちゃってるけど、さっき手につけて
>嗅いで見たけど、アルコール臭は全くしなかった。
>多分その後、品質がグレードアップしたんだと思う。

>エレコム(但しド・レ・ミではなく、キャノン専用型番56cc入りの方。ドレミは使った>ことない)
>のはサンワ(旧)に比べればぜんぜんましだが、質の悪い普通紙やはがきだと
>真っ黒にならない。若干力不足。
>ゼネラルのは濃さに関しては全く問題なかったとおもう。が、しばらく前から近くの店>で
>手に入らなくなった。
>キャノン純正はエレコムより良いが、はがきだと黒分がややもの足りない。
>またhp純正に比べて、かなり滲むのは良くいわれてるとおり。

>以下、濃さの中心にした品質予想

>HP>>>インクテック005(丸頭)>インクテック003(長頭)>>キャノン純>正>>
>ゼネラル=サンワサプライ(最近)>>>>エレコム>>>>>>>>>>>>>サン>ワ(昔)

>あとはセポムか。

転載終わり

228 :前スレ566:04/04/15 19:51 ID:D7rEInKL
>>224
そんな事言うなよ。
求める物が違うだけだよ。
彼方も言いたい事が在るんだろ?
”それ”を言って見てはどうだい?

hp78、今日も2個GET!
78は手にはいる確率が高くなってキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

hp45を腑分けした、単純だが巧妙で感動した!

229 :前スレ566:04/04/15 19:54 ID:D7rEInKL
ごめん・・・また邪魔したね。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 22:27 ID:ZGSYw8VD
>>1はきっと見てるはず。
そのうち出てくるさ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 09:18 ID:Xy2840rD
hp17を改造してhp78として使えないのかな?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 17:31 ID:Xy2840rD
ガクッ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 19:33 ID:md7wu7xl
使えないです。
あきらめた方がいいです。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 19:35 ID:md7wu7xl
>>288
hp78 めっきり姿を見せなくなりましたね。
hp全般的にそうです。エコリカになったころからでしょうか。

235 :前スレ566:04/04/16 20:20 ID:vPU0qksG
>>232
イ`・・・つーか、レスが帰ってくるのに24時間くらいは待て。
hp23とhp78の共用が出来ればいいなと思ってたから、気持ちは判るけど。
フリーメール晒せばhp78を2ヶあげるよ、使えるかどうか判らんけど。

>>234
もし288が228の間違いなら。
hpカートリッジの穴場ハケーンしたんだよ。
落ちているのは、hp78とhp45が多いんで嬉しい。(完全に空の物が多いが)
エコリカBOXでなく、hp社の物でもない只の白いダンボール。
昨日はhp83なんつー業務用のでかいのもあった。
手に入り難いから、次のプリンタはキヤノンかなと思ってたからなー。
白ダンボール様々だ♪

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:06 ID:k8gGxFWz
白ダンボールスレきぼん

237 :231:04/04/17 00:23 ID:XZirGUDa
>>235
当方、hp56,57あります、hp78ほしいです。

238 :前スレ566:04/04/17 01:02 ID:sUjr3Mkv
>>237
ウィ、ではフリーメールのアドレスを晒して下さい。
つーか、明日にしませんか?(17日の事ね)
僕ちゃん、もうおねむ。

239 :前スレ566 ◆42.195kmAM :04/04/17 01:08 ID:sUjr3Mkv
>>237
今気が付いたけど、まずsageて。
あと、人物特定の為トリップ付けて。

240 :231 ◆5KhTfX3Q0E :04/04/17 02:24 ID:WzjvGxn0
了解です。

241 :231 ◆5KhTfX3Q0E :04/04/17 02:26 ID:WzjvGxn0
ID変わりましたがサーバーの関係ですので。

242 :231 ◆5KhTfX3Q0E :04/04/17 02:27 ID:WzjvGxn0


243 :前スレ566:04/04/17 13:53 ID:OhFtdKBr
昨日ink77を頼んだら今日来た。ハヤッ Y、M、C、だけね。
さんざんガイシュツだが、気になった点を。
袋入り200mlなんだけど、口を塞ぐジッパーと溶着した部分の間にインクが入ってる。
切り取り線から切ったら、インクが出てきて手がマゼンダ・・・
封を切る時だけは手袋必須。

付属の注射針はhp78系には短いか?(使わなかったけど)
PPCにベストでプリントしたけど、滲みはまぁまぁ。
色はhp純正と比べるとCが弱いのか、Yが強いのかオレンジっぽい。
写真に写ったアスファルトが、なんとなく土っぽいってのが・・・ドライバ弄ってみる。
五輪の書が付いてきたけど、掠れてるよ、なんとかして下さい、つーか(゚听)イラネ

気になった点ばかり書いたけど、実はけっこう良い。
爺さんGJ!!

244 :( ・∀・)さん:04/04/17 17:45 ID:+E5abhmZ
>>239
素晴らしいトリップでつね

245 :前スレ566 ◆AnalSexRiQ :04/04/17 20:34 ID:OhFtdKBr
>>( ・∀・)さん
此奴はどうだい?           公開トリなんだけどね。

拾って来たカートリッジ3ヶに、爺さんインク詰めたけど
3ヶとも使えた、Cが出にくいんだけどね。
後の2ヶも大丈夫だろう・・・たぶん。

hp45をばらしたんで、写真にしますた。
”うpろだどっとねっと”の小物
ttp://venus.aez.jp/uploda/index.php
upload6351.jpg
upload6350.jpg
中身は袋です、袋の中にステンの板バネが入ってました。

246 :( ・∀・)さん:04/04/18 13:39 ID:6kCxTNgR
そのトリップは、某スレでよく見かけますた。

綺麗に洗浄してから分解したんですか?
分解する気はありませんけどw
板バネも綺麗ですね〜


247 :前スレ566 ◆OMEKOm1SRc :04/04/18 20:35 ID:QXcms7Ab
>>246
あんた、あそこの住人かい・・・アヒャ。     この鳥はどう?

実は、100円インクを入れようと思い、上部中央に9mmの穴を開けました。
でっかい穴を開けた理由は、内部の洗浄の容易化です。
3mmで開けた後、9mmで貫通させると
残量インジケーターが動いたんで、なんで?と思い分解してみたくなりますた。
動いた理由は、袋を支える、ステンバネを押してしまったからでした。

hp45で上から注入するときは、中央から10mmは離して
3mmていど穴が無難でしょう、ステンバネを避けるために。

>綺麗に洗浄してから分解したんですか?
でっかい穴を開けて水道水を入れれば、数回水を入れ替えて綺麗になった。

hp45にインクを上から入れるのはどうか?と分解して思った。(密閉されるか心配、今まで問題は無いけど)
下の玉の所から注入した方が良いかも?接着力の強いシール材を使う事を前提で。

248 :前スレ566:04/04/18 20:46 ID:QXcms7Ab
231 ◆5KhTfX3Q0Eは来ないみたいだからage

249 :231 ◆5KhTfX3Q0E :04/04/18 21:13 ID:l5zaJSBr
hp6160があったので拾ってきた。
どうみてもhp78
しかしインクをいれてプリンターに入れたらエラーメッセイジ
検索するとhp23の30mlタイプだった。
ヘッドも頑丈にできてるが捨てるしかないとためらい心。(w

250 :前スレ566:04/04/18 21:58 ID:QXcms7Ab
>>249
>どうみてもhp78
ヘッドは違う気もするが(ドロップ量が違うし)
形状が同じだけに使い回したいよな。
配線を弄れば・・・うーん俺には無理。

俺の知る範囲だが、hp78にもhp23にもプリント配線の違う2種類がある。
hp78のたぶん古い奴(インク注入孔の蓋が緑のタイプ)の配線は
上3列4連x2で、中央に1個有るはずの配線が無いよ。
もちろん認識するけど。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:25 ID:6WwEa+Zo
hp78,hp17は3種類以上は存在します。
6161 15mlはhp17に相当するが日本の845シリーズでは認識しない。
左一列目下から2をテーピング。同じように
右一列目下4,6,7と二列目下4と下6をテーピングすると845シリーズで使えます。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 07:52 ID:j0aCifwR
これがあった方がわかり易いかな hp78の電極配列

 A B C D E F G H I J K
1□□□□□□□□□□□  ┌──────┐
2□□□□□□□□□□□  │         │黄
3□□□□            ├──────┤
4□                 │         │赤
5□□□□            ├──────┤
6□□□□□□□□□□□  │         │青
7□□□□■□□□□□□  └──────┘

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 16:11 ID:gyYSVxOO
hp78なんか
made in UK,USA,シンガポール、エクアドル?ってのもあったな。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:10 ID:cUtjPGai
ぽるんインク

255 :254:04/04/21 00:43 ID:cUtjPGai
送料いくら?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 08:43 ID:fy2QncKJ
品質いいらしいけど送料航空便なので高い。
インクテックお勧め

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 12:41 ID:fy2QncKJ
このスレも
【インク代】 市販詰め替えインク 【倹約】に乗っ取られたみたいなもんだな。
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/printer/1077635582/


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:08 ID:8s3UPkSG
乗っ取られても別に誰が困る訳でもなし

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:06 ID:fy2QncKJ
それもそうだ。
それにしてもサクラの多い事。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:47 ID:JaXFyl5F
アスクルの普通紙、結構イケル
インクのにじみを抑える加工をしてあるらしい
マルチペーパー
スーパーセレクトのほうが腰が強い、A4500枚で405円これなら納得。
爺黒でもOK!ちょっと?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:56 ID:w7tZOhdl
市販インクに>>>>エレコム関係者乱入(リストラ寸前の社員か?)
ドレミ ドレミファソラシーで3日間うるさいので

誰か止めて 10cc 550円実売390円ださうだ 品質からすると安いらしい


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 02:41 ID:JaXFyl5F
>>261
あんたが荒らしじゃん。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 12:59 ID:3uSBY1n9
10ccのほうなんか買う奴いないって

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 16:41 ID:XZ/mylXP
日本化薬の染料インク取り寄せた。
YJ-01T イエロー 色はいいんだけどhpインクのように
粉が噴く。たぶん染料はY-23が大半、でも粉噴きすぎ
ph上げて溶解剤入れてやっとインク状態。
各メーカーへの染料供給先なんだけどな
さすがに色は強い感じがする。
シアンは粉噴かないし、hp純正色と同じ。


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 17:08 ID:74mcFc2n
印刷しようとすると何故か保存の画面になります。 しかも保存されてないし。
どうすればいいですか?
という質問がしたいのですが、この板に質問スレはないんですか?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 17:26 ID:3uSBY1n9
メーカースレでどうぞ


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 17:37 ID:ShAURFDJ
ファイルに保存するにチェックが入ってるんだろ?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 18:29 ID:XZ/mylXP
>>265
そんなの聞いた事ないな。
再インスコしたほうがいい。

269 :前スレ566:04/04/24 22:01 ID:ziTyPFyc
ink77って、なんて言うか”枯れた”色だ。
マゼンダが立ってない色だよな。
んん〜、どうしましょ?
Yが濃くて、全体が薄いって感じ?

270 :( ・∀・)さん:04/04/24 23:44 ID:515DNGZV
まいったな。
インク補充楽しいじゃねーか
手汚れるけど
ヽ(`Д´)ノ

271 :1:04/04/25 01:39 ID:VHC4Dg7w
>>269
Yが昔の色ですね。濃い(山吹色)
マゼンタは機種によってはあわないし、hp56,57,58の機種では荒い画像です。
たぶん、ライト系がいまいちです。
Yは蒸留水とグリセリンを少し添加したらどうでしょうか
INK77の基剤は大半がグリコールと思います。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 09:35 ID:6QjBdYrE
エプソン機種>>純正に近い>>かなり満足する
キャノン>>少し薄い>>濃度少し濃くする
HPは黒のみ紙を選ぶ こんな感じだと思うよ>>INK77
全体的に>>>写真の画質はかなり細かいと思う 980C(21) 950i(6e)(56) 使用結果



273 :前スレ566:04/04/25 11:06 ID:Q1s2QpTS
>>264
亀レス、シアンならhp純正色と同じか、イイなそれ。
ink77のCはhpだとくすんだ感じだから、YやMよりはイイけど。

>>270
でしょ?面白いんだよなこれが。でも手汚す位ならまだイイ。
ttp://maichy.s1.x-beat.com/up/data/oo1650.jpg 床に点々と着いてる塗料はガンプラ造った名残(w

>>271=1
そうそう山吹色!だよね、蒸留水は有るからYに混ぜてみる。
グリコールは持ってないから又今度にするね。(なぜか一斗缶入りメタノールを持ってるが)

>>272
hpなんで、ink77の黒は考慮しなかった。黒はゼネラルの顔黒で満足。
インクテックが評判イイが、値段が高いのと通販が('A`)マンドクセ

ドライバでYMCとRGBが、細かく簡単に弄れると嬉しいよね。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 11:08 ID:lsRZ9lQ+
>>269 >>271
黒以外一度に入れ替えてみた。
まだ前のインクが残ってるからかもしれないけど、
ブラザーだと純正とINK77、差が分からん w


275 :1:04/04/25 14:54 ID:VHC4Dg7w
>>274
ブラザーって顔黒あった?
染料機ならINK77で十分だよ。
顔料機は一回の噴射量(○pl)が多いので染料インクはにじみやすい。

>>273
メタノールならエプソンで使えるので置いておきましょう。チョット下さい。
18Lは一生分以上あるでしょ。

276 :前スレ566:04/04/25 21:17 ID:eqsSmk18
>>275=1
メタノールなら上げるけど、郵送も宅配も出来ないんでは?
100km圏内なら届けるけど、俺って新潟だしな。

>18Lは一生分以上あるでしょ。
んだ!、本来はラジコンカーの洗浄用に買ったんだけど
数g使っただけでレースを止めたから、まだ半分以上ある。
レースを止めて以降、コネクタ等の接点洗浄に使っただけ。
10年で、たぶん100mlも使ってない(´・ω・`)ショボーン

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:35 ID:DN0YflVd
ink77買いますた。
んでcanon850iにシアン入れますたが注入口テープ張って空気抜いて
したけどインクがジワジワ漏れてきます。
これは空気抜きが完璧に出来てないって事でしょうか?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:21 ID:+dkrkzRW
>>277
そうだとおもう。シール系は密閉は厳しいね。よくインクを拭いて
完全にくっつけないと。

エレコム等の詰め替えについてくるプラグだと安心して
密閉できるんだが。何回も使えるし。
中身のインク自体は俺も爺さんのインクだけどね。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:19 ID:ENU4eEqm
>>278
ほえーマジですか、付属についてきてるテープじゃなしに
普通のセロテープ使って拭いて指で押えて押えて空気ぬいタンスけどねー。

エレコムのスポイトは結構先が細そうですね、ink77の初回購入特典で付いてくる
スポイトの先は縫い針くらいと思ってたら大分太かったです。


280 :1:04/04/26 09:09 ID:ZKuxfJLL
>>279
セロハンテープ?
ビニール系じゃない、セロハンはぶよぶよにならない?

>>276,前スレ566 さん
INK77のマゼンタが批判的に書かれているのが多いですが
マゼンタは問題ないと思います(ユニバーサルとしては)
私はシアンの色がもう少し明るく濃ければと思います。
ライトシアンだけでも明るい青系の色に改善するといいのにね。



281 :277:04/04/26 13:35 ID:ENU4eEqm
>>280
付属についてるの使わずケチってセロハンテープです。
ぶよぶよっていうのは微妙に分り辛いですがw塞いでる穴を押すと
ふにゃってなる感じです、セロハンだと水は通さんけど空気は通ってるかも
と思って2重にして一晩経ったらようやく落ち着いてきた感じです、
けど入れたときの半分位になってしまいますた。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 14:47 ID:ur2YsY4W
今日黒が出なくなったけどヘッドのクリーニングしたら
治ったよ
助かった…

283 :前スレ566:04/04/26 20:10 ID:8oYWU/69
>>281=277
セロテープは耐水性が弱いよ。
100円ショップでアルミテープを買ったら?
ホームセンターで売ってる、ニトムズの奴が良さそうだけど(300円以下だったと)
100円ショップの奴でも大丈夫だたーよ。
PCの余計な穴を塞ぐのにも使ってる、かなり強力。

完璧な気密を得るために、シリコン系コーキング(バスコーク等)を
使うのはどうだろう?そこまで要らねーか、硬化するのに時間かかるし。

>>280=1
>マゼンタは問題ないと思います(ユニバーサルとしては)
俺の言葉が足りなかったスマソ。
マゼンダが悪いと言うより、印刷結果で赤がオレンジ色になる。
彼方の言う通り、イエローに問題が有ると思う。シアンは禿しく同意。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:20 ID:7kXlTYKB
俺はたいていビニールテープ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:04 ID:Sdz43Qv2
オマイらテープなんか好きなの使えよ。グルァ!!
第一そんなにテープに拘るなら純正インク使えよ。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:14 ID:7kXlTYKB
PMは純正

ttp://zaibatsu.hp.infoseek.co.jp/ink/0.jpg

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:24 ID:Gkjxu2mn
>>286
そのうちに詰め替えされそうなヤカンがする

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 02:04 ID:RChjdfZX
もまいら、ビス塚椀の?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 07:58 ID:VGCBsv3F
F800のフォト6色に、今のCANONのインク使っても大丈夫?
F800のヘッドは2機種しかナので、詰め替えが売ってないの

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 08:01 ID:SemV34IP
ビスは漏れるからヤダ

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 09:04 ID:+0uUbje5
>>289
耐水剤の詰め替えはないよ

292 :1:04/04/27 09:55 ID:86AllP3s
http://www.dic.co.jp/rd/tech/no8/d02h1.pdf
http://www.dic.co.jp/rd/tech/no8/d02s3.pdf
http://www.dic.co.jp/rd/tech/no8/d02s1.pdf
こんなの見ても役に立たないけど
顔料インクについてはかなり詳しく書かれているので興味のある方は
一読されると面白いかも。



293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:59 ID:5Cj3N5hl
なるほどね。
素人には対価を得られる品質の顔料インクは難しいな。
できちゃったなんてウソっぽい。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:55 ID:wuuPzMKW
油性顔料インクないんか?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:16 ID:RChjdfZX
ビスなら漏れないよ。ヤリかたが悪いんでそ。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:13 ID:c8RU7yj3
>>294
そんなマニアックなプリンター無いでげそ。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 07:46 ID:SEGr4yC2
ソリッドインクは油性顔料ではないのかな?
詳しい香具師、鴨ン

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:10 ID:QRhsp7UU
>>297
墨は水性か油性かを聞いているのと同じ。


299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:19 ID:2i4mBP9z
空のインクカートリッジはたくさんあるけど…
詰め替えインク使ってみたいが漏れみたいなやった事無い初心者には詰め方難しそう。
爺インクは行けなくも無いんだが…
爺に使用済みカートリッジ持込むとインク詰めてくれるサービス(有料)あったら嬉しいと思った。


300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 03:17 ID:QvzmLgLb
あっ! それイイね!

カートリッジを持って行って、インクの自販機にセットして百円入れると
チュ〜とインクを入れてくれるの

ジュースの自販機をちょっと改造してね

どうせなら、使用済みカートリッジから残留インクを吸引回収する機能もあれば
さらにエコロジーやね

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 05:55 ID:MT2CAHVN
ちょっと?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 13:51 ID:dOcHBjyr
普通にコーラでいいだろ?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:20 ID:MT2CAHVN
コーラ瓶や紙カップのようなカートリッジを使ってるプリンタがあればな。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:41 ID:a506T53J
ミュープランと爺は中身一緒なのか?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:55 ID:sJKpZtk5
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/printer/1077635582/915
をみると
いっしょではなさそうです。
顔料系インクなのか?

306 :前スレ566:04/05/01 13:31 ID:yP7O6uwy
ZIPロックに放り込んで置いた、hpのカラーカートリッジからインクが漏れてた。
漏れた量は僅かだけど、混色したのが痛かった。

原因  ヘッドにビニール袋が張り付いたため。
対策  約5mm×5mm×20mmの棒を造り、ヘッドの左右にテープで止めた。

hpやLEXのカートリッジをZIPロックに入れてる人は注意。
つーか、ガイシュツだった?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:15 ID:kWDyJoin
hpやLEX使ってる人きみだけだよ

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:18 ID:b3wjQvRk
hp知らないなんて、気の毒(w

309 :1:04/05/01 21:07 ID:4kNI1k8l
カラーのヘッドをテープを貼って保管とか
詰まったときに濡れたティッシュをあてるとか
言う方いますね。

310 :( ・∀・)さん:04/05/01 23:59 ID:s5EZxZZS
黒もカラーもセロテープで止めてる。
乾燥してヘッドの辺り固まるよりいいかと思って。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:11 ID:Lrbq/5GK
テープの「のり」でヘッドが詰まらない?

312 :前スレ566:04/05/02 00:57 ID:lF+o1Vbv
黒は大丈夫かもしれないが、カラーのヘッドに直接貼るのは怖い。
微妙にはげる→隙間があく→毛細管現象→インク漏れる→混色→orz
以前やっちまった事がある、それでZIPロックに入れるようになったんだけど、やっぱりorz
毛細管現象を起こさないよう、ヘッドの上部に数mmの余裕持たせないと。

混色せず、乾燥も防げる良い方法は無いものか。

313 :( ・∀・)さん:04/05/02 02:02 ID:AQJanhL8
>>312
なるほど!
そう言うことですか。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 07:01 ID:k1sTyfg7
アヒャヒャヒャヒャ!渋滞を家で見るのって楽しいな

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:10 ID:KhgmCm//
エプソンのヘッドを外してアルコールで洗浄するなんてのがあるが
染料はアルコールで不溶解なのを知らないのかな?
洗浄液のない一般ユーザーは温水使えと言いたいね。

サーマルに比べりゃ許容量はあるが、それでもアルコール添加すれば詰まるのは必須


316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:00 ID:rs39TW5E
hpのインクはいつも乾燥放置。
アルコールで拭いてから「クリーニング」を実行すると生き返る。
今んとここれで死んだカートリッジは無い。
混色したら死んだも同然。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:03 ID:KhgmCm//
>>316
なぜ、アルコールで拭くの?

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:36 ID:d6hCUXmZ
錆びない

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:54 ID:KhgmCm//
なるほどね。だけどそのカートリッジに入っているインクの80%ぐらいは
水だよ。

320 :316:04/05/02 21:55 ID:kwJDnRHv
経験的に、一番綺麗になるから。
ヘッドって錆びるの? >>318

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 04:11 ID:c6jtNdk6
>>283
なるほど確かにセロテープは水に弱そうですね。
アルミテープかサンクス、それ貼ってみます。

あ、それと顔料系のインクタンクに染料系のインク入れるときって
やっぱ全部使い終わってからの方がいいんすかね?

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:29 ID:xknqTnwB
めったに来ない板なんでスレ違いかもしれず・・・

一旦開けたインクの保存はどれがいいという結論なんでしょうか?
結論は出てませんか?
それとも実際は本体に装着したままでもいいんでしょうか?

プリンターはしょっちゅうは使わないけど全く使わないわけじゃないんで

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:43 ID:EswDvW/d
>本体に装着したままでもいいんでしょうか?

このスレで言うインクはこういうやつだが
ttp://zaibatsu.hp.infoseek.co.jp/ink/1.jpg

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:10 ID:VHxX5CRV
>>323
ををっっ中空シリンジと、タレ容器と、ドレッシング容器だ
それぞれどれがどこのメーカーか解る人はわk(ry
混ぜて使って大丈夫?

>>322
ヘッドのためにはまだ付けっぱなしの方がイイでしょう。
乾燥しにくく、詰まったとしてもしつこいクリーニングで
なんとかなります。ヘッドからインクタンクを外してしまうと、
なんかこびりついて(以下略

でも、メーカーとか取扱説明書には、インクタンクを外して、
ヘッドクリーニングを幾度か行って、インクが出なくなってから
保存運搬しなさいって書いてあった。

シリンジ内に有るやつとか、ビン入りのは普通に考えると
比較的低温で定温で暗所な場所への保存が望まれるでしょう。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:14 ID:Z63UGHnD
>比較的低温で定温で暗所な場所への保存が望まれるでしょう。

これはそのとおりですね。
メーカーの詰め替えインクは空き容量のところは窒素を充填している
ところもあります。
酸化(劣化)防止の為です、開封したらすぐに密閉する。
空気と光を遮断すれば一年は大丈夫です。
ところがphが弱アルカリ(7-8.0)ですと防腐剤が効いているときは
大丈夫ですが劣化は早まります。
目印としてイェローの色が茶色になった、白いものが浮遊しているなどの
異常があるときは同時に購入した他のインクも見えないだけで
腐り始めていますので廃棄しましょう。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:24 ID:Z63UGHnD
インクに使用する水は逆浸透膜による純水です。
フィルターを通したぐらいの水ではダメです。
自作する人は安いものですから純水を使いましょう。それと
空のhp78でカートリッジの中心部分へ3cc純水を入れて一日おいておくだけで
印刷できます。
若干薄めで紙がブヨりますが結構いけます。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:34 ID:F3jHGurI
五輪の書なんだけど
普通紙にコピーかレーザーで刷ってるよな。
INK77が一番安くていいのなら
なんで?

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:39 ID:kKXIZEOn
>>327
インク滲みが凄いですが何か?<五厘の書


329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:49 ID:kKXIZEOn
今見直してみたら、一応カラーで打ち出してますよ<五輪の書
ヘッドが詰まってるらしく、縞が出まくりですね
黒もヘッドがおかしいのか、滲みと、インクの散りであんまり良い状態とは
言えません。オマケとは言えども客に渡す書類か?と思いました。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:59 ID:N6gbWJgg
>>327
店に行ってみ 五輪の書>>連続システムで刷りっぱなしだぞ
見てきなよ 40台ぐらいあるがなデカイノモ全てインクジェットだぞ
だいたい爺がレーザー使う沸きゃないしな トナ高いし


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 06:26 ID:IWiYshdu
五輪の書で文句が出るのは、インクの改良が進んで
そこにはあまり文句言う必要が減ったからでもあるわけで。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 07:27 ID:BzHfpLfX
インクが散るのも、縞が出るのも、かつ、にじむのも、
我が社のインクのせいではないのであるからにして、文句があるのなら
そのまえに、自分のプリンタを交換すべきであるのであり、それができないのなら
あまり、印字をしげしげと見つめないでいただきたい。


333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 09:44 ID:kKXIZEOn
五輪の書は爺が店のプリンターで、商品であるインクを使用して印刷していると聞く
その印刷物の出来が悪かった場合には、商品であるインクが悪いのか、または、
プリンターにそのインクが悪影響を与えているのかと言う疑念が出てくる。
まだ、正規のインクが残っているために詰め替えを行っていないのだが、
このような掠れた、滲みの酷い印刷物を見せられると、詰め替えを躊躇してしまうのは
無理からぬ事と考えられる。

漏れは間違っているか?

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 09:48 ID:kKXIZEOn
実際の処はインクの詰め替えを行って、試してから評するべきである。
であるから、今のところは付いてきた印刷物についてにしか評すべき観点は無いのである。
印刷物の滲み及び掠れがインクの為ではないというのであればそれを誤解させる
プリンターの不具合は修正すべき事項であろう。それを怠っておいての332の発言は
いかがなものかと言わざるを得ない。

332が本人とは限らないガナァ〜

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 12:16 ID:F3jHGurI
古ーい360dpiのレーザーかと思ったよ。

336 :332:04/05/04 13:23 ID:IWiYshdu
>>334
本人のわけないだろうがw

337 :331:04/05/04 13:23 ID:IWiYshdu
ごめん、変なレスつけた。漏れは331ね。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:25 ID:IWiYshdu
ちなみに漏れは黒をまだ使ってないのでドキドキです。
(黒以外の3色は無問題だった)

339 :前スレ566:04/05/04 15:43 ID:/0Ii8weT
混色したhp78カートリッジ、無理矢理直した。

1 hp78の下の方に3.2mmの穴を開ける。
2 針を外した注射器で、上の穴から水道水を入れる。
3 下の穴からインクがピューッと出てくる。
4 水が透明になるまで、2と3の行程を繰り返す(20〜30回くらい)
5 自転車の空気入れを使い、上の穴から空気を入れ、出来るだけ水を排出。
6 インクを5ml入れ、針を外した注射器で空気を送りインクを捨てる。(ここで自転車の空気入れを使っちゃ駄目)
7 下の穴をM3芋ネジで塞ぎ、通常通りインクを補充する。

洗浄の効果を確かめるために、洗浄した後、YのタンクにMを入れてプリント・・・ウホッ!
もう一度洗浄、YのタンクにYを入れてプリント・・・OK!
詰め替え時に間違えて、YにMを入れたり、CにYを入れても復活できる。

水分の除去が不完全なんで、今はかなり薄い。
もったいないけど、6の行程を何度かやれば、濃くはなると思う。
ink77なら、Yが薄まって丁度良い・・・かも?

追伸  今回は水道水でやったけど、最後の洗浄くらいは蒸留水を使う方が良いだろうね。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:30 ID:F3jHGurI
>>339
最後に濃いインクをチューっとで終わりまするがな。

341 :1:04/05/05 10:23 ID:sMqd3NX2
>>339
YにCが混ざると大変でしょ、なかなかもとの色にもどらないね。
スポンジ交換できたらいいけど技術的に無理っぽい

LP-7000C 確かに早くなってるけど 画像はいまいち
いまだに600dpi,トナーで2400dpiなんていうのは無理なのかな?



342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:42 ID:sgQN/60C
【技術】イカスミがインクに変身 薬のカプセルにも印刷可能
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083663209/

どうかな?

343 :前スレ566:04/05/05 18:47 ID:N0DnBu3V
>>341=1
OK!今度はYのタンクにCを注入してプリントしてみる。
そんで洗浄Y注入っと・・・実験ごっこが楽しくなってきた。
洗浄の効率化も考えたし。

以前失敗した、スポンジ交換できるカートリッジも今度こそ!

344 :前スレ566:04/05/05 18:52 ID:N0DnBu3V
>>342
精製したイカスミが有れば、俺も実験したいな。
たしか、液晶が含まれてるんじゃなかったか?
後で読んでみる、dクス!

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:23 ID:2/sgsikO
カビない。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:57 ID:Gq6Xqhm5
>>344
おおむかしのモノクロ液晶のはなしだよ。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:58 ID:Gq6Xqhm5
市販の方でスレ統合なんて言ってるけど
また、平和がくずれる 

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:59 ID:ZJns7eKV
>>1は逃亡したのか?

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:15 ID:UFcnMagm
おい!>>348またケチつけに来たのか?
>>341にいるじゃねーか。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 02:12 ID:3sIeMcLN
健在です。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 03:55 ID:0+h/xtft
>>347
だったら「自作限定」って明記しろよー

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 10:08 ID:3sIeMcLN
あっちのスレは「市販限定」って明記してあるじゃねーか!って書いたら口論になるから
売り言葉は控えようや。
しかし、糞だなも死んだ?ことだし、分ける必要性も無いかもな

353 :1:04/05/07 09:14 ID:l0lKIcBP
レックスマークのカートリッジ
カラーだけど#120、#80、#60はカートリッジ自体は同じです。
キャップを外せば使えます。
ようはノズル数が同じならカートリッジも同じと考えて良いでしょう。
#60の色は少し明るいですが詰め替え派は同じことです。
もちろん、INK77も使えます。

フォト色は合ってないように思いますが妥協できる範囲かと
それにレックスマークで写真印刷する人少ないでしょう。
あれだけ遅いと考え物です、モノクロが主体の方にはお勧め

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 09:05 ID:SUgS+wW5
スレを統合するってあるが
勝手に重複スレ作ってそれかぁ
本当に勝手な奴らだなまた荒れるぞ荒らされるぞ
現在荒れてないのは奴らが荒しってこった
あっちこっちに誘導リンク貼ってガムバッテるんだからガムバレよ
とっちの趣旨よく嫁、おめーらが勝手に盛り上がっただけでねーの
しかし何だな、のせいにしてるだけだろが
詰め替えインク使ってる者にとっては自作だろうが市販だろうがかんけいね


355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 09:07 ID:SUgS+wW5
訂正 とっちの趣旨→こっちの趣旨

要するに詰め替え派にとって有意義であればいいわけだ。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:43 ID:6MlaURJV
詰め替えのコツやインク理論は為になることもあるけど、
ここ1-2スレは「自作派のためのスレ」になってたもんなぁ。
自作スレ作った方が早いと思うんだが、追い出されたとスネられても困るし。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:53 ID:a1egTx/9
>>354-355
偉そうにホザくんだったら「自作限定」って明記してスレたてろよー

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 17:21 ID:4lQrnHxy
>>356
だったらこのスレはとりあえず最後まで「詰替え総合スレ」として使ってゆき、
新スレ立てる段階で「自作・研究スレ」と「市販スレ」と分けて立てたらどうよ?

総合スレや初心者スレは「失敗したらageるスレ」に任せればよい。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:30 ID:NwMd40UI
PXインクと画材屋で売ってるホルベインのカラーインクの顔料タイプは同じ臭いがする。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:57 ID:SUgS+wW5
コノヤロー、テメー、追い出すなよ>>356
インク作れないんだからよ頼むわ

>>358
「詰替え総合スレ」に賛成!
それで「自作インク・研究スレ」を誰かが立てるってのもありか?



361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 19:05 ID:9GHp4Tv+
●ニュース速報●

次スレ スレタイ決定 !!


「 ★★ 台所に有るもので作れる詰替えインク ★★ 」

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 20:30 ID:8aW0hj6e
>>361
自作よりさらに狭いのか!

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 21:52 ID:ZX5BAQIg
しょうゆ

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:34 ID:4K/OxhCx
初めて詰め替えをしようと思うのですが、
http://ecotte-shop.com/index.html
ここのインクはどうなんでしょうか?
詰め替え方法などが分かりやすく載っていていいかなと思ったのですが。

ちなみに機種は hp PSC-2150です。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:47 ID:RHmUj2Qp
インクがどこ製でも詰め替え法は大差ないよ。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:50 ID:T6duDVCV
>>364
めっちゃ高いし詰め替え方法が古いのでやめておいた方がイイ
INK77やダイコーで買ったらどうですか?

367 :1:04/05/10 00:50 ID:5ibGuGlQ
>>364 セポムですね。
以前のhp45用の黒はにじみが結構ありましたけど
今回のhp56用は専用品ですからまず、大丈夫でしょう。(自信なし)
カラーは純正も染料ですし、専用品ですから色相の心配も無いはずです。


368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 02:03 ID:DRdtLkaH
>>364
エプソンの詰め替えならジェネラルのがしやすい。
他は似たり寄ったりだった。


106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)