5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【綺麗に】カッティングプロッタ 【切り抜き】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:40 ID:Jmtua+z9
小型カッテイングプロッタのスレです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:40 ID:Jmtua+z9
GRAPHTEC Craft ROBO
http://craftrobo.jp/

Roland DG
http://www.rolanddg.co.jp/product/cutting/cutting/sx-15_12_8.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:43 ID:Jmtua+z9
Craft ROBO 購入した人いますかー?



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 01:53 ID:HZHRAnLm
プリアートじゃだめ?
けっこう愛してるんですが。

5 :スティカユーザー:04/04/05 04:11 ID:i520fytq
ほぉ〜。やっとたちましたか。カッティングプロッタのスレ。
またひまなときにでも作例でも張りまつ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:50 ID:82udTN7V
ステカsx-8とグラフテックCE3000-40使っているが小文字はステカのほうが綺麗だ。
それに正確な直角が出ない。多少歪んでしまう。
ケチらないでCX-24を買っておいた方が良かったかな?

遊びで2ch系の画像からステッカー作るんだけど
Dr.STIKA PLUSでBMPからパスに変換、パスをイラレにコピペして
多少修正したのちプロッタに出力 それを知り合いの車にぺたぺた
似たような事してる人います?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 01:54 ID:vp9XhyHH
>6
バイク用のロゴとか作ってます。純正のステッカー買うとかなり高いけど(社名ロゴが1500円とか)、
こっちだとシートで3Mのシート1000円分でたくさん作れるので重宝してます。

ちなみにSX-8LにFlash4で書いたベクタデータ吐いてます

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 10:43 ID:AryRlFv+
>>6
2ch系のロゴは結構作ってます〜。いたるところにぺたぺた貼ってますよ(笑)

小型じゃないんだけど、Roland SC-540所有してます。
カッティング大好きなので、仲間にいれて〜!
データ作成はイラストレーターでやってます。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 00:22 ID:w123OLyn
>>7
ロゴのFlashのデータがあるとAcrobat Distiller printerでベクター化できて楽ですよね〜

>>8
本業の方ですか?SC-540いいですねー!

ここんところ携帯やiPodに貼るシールを製作中
ポリエステルフイルムに昇華染料で熱転写>それをカッテング



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 13:28 ID:8IC2qIwK
>>9
本業っていうより、個人で仕事だし、カッティングで遊びたくて趣味で…
畳の上に置いてあるし(汗)

印刷してカットで携帯とかに貼ると、だんだん色がはげてきません?
やっぱり昇華型だと強い?
インクジェットの印刷物だと、2週間くらいではげてきちゃうから、
いま、いろいろラミネートを実験中です。

Craft ROBO密かに気になり中


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 01:00 ID:Ulb/A1n0
http://www.teecy.co.jp/subli_material/sis_sozai_g.htm
擦れにはかなり強いようです。なのでiPodのホイールに…

時間があれば新機能性材料展2004に行ってこようかな?
とりあえず面白そうなところ

http://www.act-com.jp/
シールにいいかな?
http://www.roman.co.jp/
抱き枕…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 10:46 ID:jJP5BXtz
>>11
昇華熱転写結構よさそう!
ちょっと調べてみよう…でも、転写させるには専用の転写気が必要なのか…


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:47 ID:RRNqqi+K
ステカSX-8持ってますが、トンボで位置合わせできるCraft ROBOが
気になります〜。

付属ソフトが異なるOEM品が出てるみたいっすね
http://www.flap.co.jp/cr/

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 01:45 ID:+hvmOECm
>>12
熱転写機は腕力があればアイロンでも可
急がなければヤフオクとかでたまに売ってます(5万前後)
クリーニング屋さんに頼み込むという方法も

あと昇華インクは1色5000円くらいだから 6色で30000円〜
結構高価になります

Craft ROBOはイラストレーターからの出力がまだ出来ないのが痛い


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 10:56 ID:Bs7B3hmN
>>12
やっぱりインクは結構するのね。転写はアイロンで挑戦しますか。
それ用に使うEPSONのプリンタを探さないと…ヤフオクで探してみます。

CraftROBOやっぱりイラストレーターからは無理なんだ…
厚紙を切り抜きたいのだが…普通のカッティングマシンでも切り抜く方法を考え中
CraftROBOをまねするならば、下地にベースとなる台紙に厚紙をおいて切り抜けないか
模索しています。
紙を切り抜いている人っています?パッケージとか、ペーパークラフトとか…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 13:37 ID:RRNqqi+K
>>14-15
現状でもイラストレーターで使えるみたいですよ?
>ペーパークラフトスレ@模型板
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1061123377/718-745


でも仕様に
>素材 0.1mm 以下、台紙含む厚さ 0.3mm 以下
って書かれてるから、厚紙はキビしいんじゃないですかね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 07:37 ID:kYmrOg7r
ステカに >>13のカッティングソフト・CTグラフィティ(クラフトロボ用、ステカ用) を使うと最強?
ttp://www.takasu.or.jp/~kazu/ct.htm
ttp://www.takasu.or.jp/~kazu/softhikaku.htm

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 11:17 ID:e9vDnWz4
ステカについてくる、純正のCutChoiceとイラストレーターの組み合わせの方が最強じゃないの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 00:27 ID:T2559eM9
てゆーかスペック的にはステカよりクラフトロボのが強くね?

ttp://www.rolanddg.co.jp/product/cutting/cutting/sx-15_12_8.html#spec
ttp://craftrobo.jp/price/index.html

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 01:11 ID:pHaADY6T
いま、ラバープリントシートでカッティングしたんだが…
プレス機はないので、アイロンでしてるのですが何度でやったらいいか悩んでます。
試したことある人、ご指導ください。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 12:10 ID:ydlsrrgM
厚手のコート紙とかに印刷したトレカをきっちり切り抜いてくれたりするんだろうか?
出来れば角丸仕様で。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:26 ID:I5FqfouI
アイロンは130℃にしてください
スチーム機能はOFFにしてください
両手で軽く押さえる程度で10〜15秒加圧します
十分冷めてからフィルムを剥がします
再度当て布をし、両手で軽く押さえる程度で10〜15秒加圧します

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:43 ID:I5FqfouI
厚手のコート紙
クラフトマルチ (台紙つきカード)用紙10枚入り800円
なら簡単そうだ。ちなみにまだ発売されてない
角丸だろうがなんだろうが自由曲線で切れる(クラフトロボは)

クラフトロボは刃出し量調整方法 が刃先キャップ交換方式 なので
標準外のあまり厚いものは切れなそうだな
カッタープランジャがCE3000の物(刃出し量調整可能)と似ているから
もしかしたら取り付けられるかも?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:55 ID:81xi2qoP
>>23
刃出し量だけ多くしてもカット圧(とカッターの切れ味)が不足してたら
切れないので、そこら辺の限界は実際に試してみないとなんとも言えない
でしょうね。

…ステカとクラフトロボではどっちの方がカット圧が高いんでしょ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:12 ID:+YFZWXN/
>>22
ありがとう!何も知らないでやったら、温度が高すぎて、
べったりとくっついて大変な事になってしまったのですが。無事綺麗に貼ることができました。
ラバーシートいいね!売り物っぽいTシャツ作れたよ!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 02:46 ID:ub05aTWa
クラフトロボ、通常版とOME版あるよね。OME版だとCTグラフィティがついてくるようだが
ロボメーカーとCTグラフィティ、どっちがいいんだろう・・・

CTグラフィティのが性能よさそうだが
OME版は本体のシリアル登録出来なさそうだしなあ・・・

27 :ステカユーザー:04/04/21 05:44 ID:yAnjl8ac
以前作ったものですが・・・
http://maichy.s1.x-beat.com/up/data/oo1576.jpg

思ったより細かい文字も切り抜けます。やすかったから不安でしたが、
三万でこれだけできりゃあ満足どす。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 13:42 ID:0hmI51wr
>>26
×:OME
○:OEM

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 17:04 ID:VnjphU2e
ひまだったので
透明塩ビシートに印刷して、カッティングしてみたんだが…
あんまり、カッティングラインがいかされてないなっていうか・・意味無いな(涙)

http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1082965033.jpg

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:52 ID:Crdv9hnI
>>29 溶剤系かレジン系で印刷したんですかー?
塩ビに直接印刷できるプリンタ欲しいなぁ…
アルプスのMD5500でレジンインク使えるといんだけどなぁ…


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:11 ID:+8ySO1af
>>30
SC-540EXなので、溶剤系です。
レジン系はRolandのPC-12も使ってるんですが、透明塩ビこれくらいでれば溶剤でもいいかなと
思うのでした。白とかはでないけどね(笑)

レジンと溶剤どっちがコスト安いのかは微妙なところだけど(汗)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:26 ID:uOO+4jy4
>>30
PC−12っていいですか?
私も購入しようと思ってるんですが…。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:38 ID:ZNS5aySl
最近はやり(?)の携帯電話のラッピングシートでも印刷して自作してみようかと調べているのですが、
それ系の店でうっているような商品のシートって特殊なんですかね?シートだけ手に入ればいいんですが
検索しても、シートがなんなのかわからないのですが…使ってみた人いますか?
もしかしたら、ただの塩ビだったりするんじゃないだろうかとか思ったりもするんですが(笑)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:10 ID:ZNS5aySl
>>32
PC-12はねぇ…安くはないから値段に見合った使い道があるなら、
遊べる機械だと思うんですが。画質はアルプスのMDシリーズと一緒って思ってもらえれば
想像できると思いますし。白とか金銀の特色系が使えますしね。
カッティングの精度はなんら問題はないと思います。
最近のインクジェットの画質を期待するとがっかりするかもしれません。

具体的に気になるポイントを言って頂ければ、検証します。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:33 ID:OhLHhaDl
>>34
32さん、色々とお教え頂き有難う御座います!
私は素人なので勉強になり助かります。
早速ですが質問させて頂きます。
@画質については多少なりとも難が有るということでしょうか?
Aカットの精度ですが、同じローランド社製品で例えるとどの程度の
レベルですか?
宜しくお願い致します!


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:35 ID:OhLHhaDl
34さんですね。すいません。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:11 ID:Y6exLUzp
>>35
えっと、
(1)の画質は難というか、独特のくせがある感じです。ベタな色は綺麗ですが
単色の薄い色だと斜め線が見えます。ある程度大きいステッカーだと気にはなりませんが。
インクジェットみたいに薄い色のベタを期待すると無理です。
比較サイトのページがあったので
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~Simaisme/HP/Pages/room/pscvsmd.html
どうかな?どうしても気になるようだったら
GWが終わったらインクジェットとPC-12で両方印刷してスキャナで取り込んでみますか?
(2)カットの精度は実際比べたのはSC-540EXになるのですが、切れる精度の差は気になりませんでしたが
カタログスペックだとスピード以外は大差ないね(汗)
ただ、スピードは遅いです。PC-12 4cm/秒、SC-540EX 60cm/秒です。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:17 ID:Y6exLUzp
>>35
PC-12はプリント&カットが同時にできるのが一番楽で、位置会わせも気にならないのが
いいとおもいます。プリント&カットができる機械としては安い部類になるのかな?

35さんは個人で買う予定だったり?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 03:56 ID:Gvdh7SwL
35です。
色々とご指導頂き嬉しく思います。
単色の薄い色が×だったり、線が入ってしまうのは痛いですねぇ。
かなり気になる所です、いざ買ってガッカリはきついです。
また、ローランド製品以外や、PC-12の中古品には手を出さない方がよろしいでしょうか?



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 04:07 ID:Gvdh7SwL
もちろん個人使用です。
あれを利用してのビジネスって可能なんでしょうか?



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 09:17 ID:Y6exLUzp
>>39
そうですね、個人で買うとなると…正直安くない機械だとおもうので慎重にいろいろ調べることをおすすめ。
まだ新品で40万位?もしかして、中古で安いのでてました!?
値段によっては画質うんぬんの前にお買い得になるかもしれないけど。
ローランドじゃなきゃダメってことはないと思いますよ。
PC-12を選ぶ理由として白インクと、金銀での印刷があるなら、他は無くなりますが。

>>40
ビジネスは可能ですよ。商品として販売や、ポップ制作などいろいろできると思います。
自分の発想しだいじゃないかな?
何に使いたいからか考えていくのがよいかも。

GWで暇なので仕事場で何か印刷して遊びます〜、なんか希望ある?(笑)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 01:35 ID:9Ur+2I9L
>>41
度々スイマセン。
またまた勉強になりました!!
感謝の気持ちでいっぱいです!!

定価¥500,000は確かにちょっと考えてしまいますが…。
金銀や白の無い他社製品でも、プリント&カットの出来る低価格で良い物が有るといいんですけど。
無知なので困っております。
ただ、せっかく買うのだから後々後悔しない物を購入したいです。
ビジネスについては当方、案が無いので難しそうです(笑)
購入後少しずつ考えていきたいですね〜!!
特に希望は無いのですが、何か有りましたら是非お願い致します。





43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:10 ID:xYFaCEeL
>>42
いざ何かプリントしようと思ったけど、何を印刷していいか迷ってしまうよね(笑)

安くすませたいっていうのであれば、
EPSONのPXインク機とか(顔料系)+CraftROBO って組み合わせもありじゃないかと
思うんですよ。手間は少しかかりますが、スピードはPC-12もかなり遅いので(笑)
ただ、現物を見たことも使ったことも無いので、何とも言えないのですが…
価格的にも10万以内ですみますし、ただもしMac使ってるなら、使えるのかわからないところが
疑問ですが。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:07 ID:/TSYulzG
>>43
お気遣い頂き有難う御座います!

安く済ませたいのはやまやまですが、素人なものですから複雑な作業は心配デス。
PC-12のような一体機を希望です。
あれの後継機(モデルチェンジ)なんてまだまだでないでしょうか?
購入後新型出たらビックリです(笑)



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:29 ID:CZsAmYie
>>44
なるほどそういうことであれば、是非購入できるようにがんばって下さい!

PC-12の後継機の話はでませんが、きになるところですよね。でも噂にもきかないので
なんとも…。

もうすこし予算があるなら、SP-300もありかなぁって思うけどもう個人の域じゃないですね(汗)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:54 ID:thEE2Vf1
>>45
いつも本当に有難う御座います!

後継機なんて気にするなという事ですネ?
そんなことばかり気にしていたら前に進みませんものね!
早速ですがSP−300も調べてみます!




47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:24 ID:2hdG7OpD
市販品でこのレベルの切り抜き機ってありますか?
http://www.techtatts.com/

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:03 ID:jo3i9ZTY
>>47
それくらいならカッティングマシンと呼ばれる部類の機械なら、大抵切れると思います。

それよりも、カッティングシートのほうが重要でしょう、高級な部類なシートを使わないと
ホームセンターとかで売ってるような安い奴は切ってる超細かい部分が、途中ではがれてきてしまったりするし。
薄くて丈夫な奴を使いましょう。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)