5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キヤノンの顔料インクって実は耐水性がない

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 22:56 ID:41GIk7Vc
濡れた手で印刷面を触ってみてください。
手にべったりとインクが付きます。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 22:59 ID:xhY5YKmT
>>1
560i使ってるけどそう思う。

2ゲト

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:22 ID:5cLT90ai
重複

【色あせ最悪】キャノンの糞プリンタ2【画質最悪】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/printer/1078838149/


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:34 ID:mdZgQDmq
厳密には耐水性のみ取り上げたということで重複ではないが・・・。
ま、耐水性には興味ないな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 02:01 ID:j1fiHhjZ
>>1 は耐水性に対する理解不足の典型

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 17:35 ID:GTlFa9on
canon satera n2100についてですが
買う前にキャノンの人も「乾きが遅い」とは言っていたけど
実際使用してみて、印刷後1週間後の印刷面を
軽くなぞっただけでにじみました。

乾きが遅いとかそんなレベルじゃないぞ、コレ。
耐水性がいいとはとても思えない。
他に同じ思いしてる人いない?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 17:36 ID:GTlFa9on
↑ちなみに n2100は
ブラックのみ顔料インクとのこと。
にじむのはもちろん黒の部分です。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 18:47 ID:becRl4IQ
>>7
多分の上、想像だが、

特殊な用紙(専用の)に印刷した上で、ドライヤーまたは乾燥機等で
完全に乾燥させた上での耐水性ではないかと。

キヤノンのインクは耐久性に欠けるのが難点ですね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 15:13 ID:8DXYD8kI
(キャノンの)顔料は、いったん乾くと耐水性は100%です。
ただし、耐擦れ性が弱いので、溶けるようにみえるだけ。
蛍光ペンの例を引いてもう何回も同じ様な投稿をしたので
説明するのが面倒。ま、以前に刷った普通紙の文書を
優しく水にぬらして見て。こすらないでね。染料インクと違い
耐水性100%の意味を実感できるはずです。スレタイが間違いなのでsage。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 02:32 ID:879IOL4y
>>9
早い話が、強度がないと言うことでつね
使えんじゃんそれじゃ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:43 ID:cHJSxvlC
結局実用に堪えられないないものを平気で売られたわけか・・・
はっきり言って使えん!!
耐擦れ性が弱いインクをビジネス向けのプリンタに使うなっての
印刷面に触れるとすぐにじんでしまうような文書なんて
全く使い物にならん!


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:16 ID:879IOL4y
>>11
にじむのではなくて、擦れて掠れてしまうのではと
愚考いたす次第である。

どっちゃにしろつかえん。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 17:43 ID:6xwkdcLp
レーザー買えよ!貧乏人

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:10 ID:Gkjxu2mn
>>13
その通り、貧乏人だからインクジェットを考えている。
だけど、聞いている限りではCanonは使えんなぁ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:58 ID:pUhgI4b1
顔黒使いたかったらhp使えってことで






−−−−−終了−−−−−

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:30 ID:Gkjxu2mn
>>15
染料でいいや

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:02 ID:1PnERcBY
退色しやすいキャノンプリンターでもコダックのペーパー「アルティマ」を使えば
染料でも100年プリントが可能だと!
日本で売ってるのかなー?

ttp://www.kodak.com/eknec/PageQuerier.jhtml?pq-path=9/36/98&pq-locale=en_IN

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:03 ID:Gkjxu2mn
>>17
だから漏れはげぇ国語は読めねぇんだってばさ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 09:59 ID:QVufKnhT
水性顔料の耐水なんて期待しちゃいけない。
耐水性求めるなら油性顔料。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:10 ID:MxKZcv5k
 確かに濡らしたうえに擦ればインクが擦れてしまうが、そもそも普通紙をそんな
乱暴に扱うかな?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:49 ID:SemV34IP
>>20
乱暴って言うんでなくて、書類を見てるときのページめくりや
マーキングとかマーキングとかマーキングなんかの時にね
あとは乾燥状態の時の書類どうしの擦れ位だろう

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:50 ID:+0uUbje5
だーかーらー
  蛍   光   ペ   ン

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:51 ID:7Mk07TPH
手が乾燥してる人はまだ大丈夫かもしれんが
ちょっとでも手がウェットな人間はアウト。
軽くなぞるだけで簡単に滲む。

んなわけでコレで印刷した文書を扱うときには
手が乾燥してない人間はかなり神経を使います。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 13:18 ID:/JdsucFb
耐水性があるから顔料が剥がれて紙が汚れ、
滲めば用紙内に浸透してそうはならないということでしょ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:36 ID:SemV34IP
>>24
耐水性と浸透性は違うと思うがどうよ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:47 ID:zFpPAKcj
蛍光ペン最高

27 :20:04/04/27 17:49 ID:MxKZcv5k
 確かに蛍光ペンで上塗りすると字が擦れてしまうな・・・。ただ字を読むのには
差し支えは無い程度のことでしょう?かなりの重要文章で他人に渡すモノなら
他の方法を選ぶしね。(コピー機で印刷して渡すとか、PDFファイルで閲覧させるとか)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:09 ID:SemV34IP
インクジェットはコピー用の原稿を打ち出すだけになるのか


29 :20:04/04/27 19:36 ID:MxKZcv5k
 そこまで言うとらんだろ。初めから注目部分だけ太字で印刷すればいいし、
あと赤鉛筆で線を引くという手もある。それとたったいまキヤノンで印刷した
黒字の上を紙で100回擦ったが、全然かすれなかったぞ。上でいうほど
そんなに軟弱ではないよ。

参考までに、
使用機種     PIXUS320i 
インク       キヤノン純正
使用印刷紙    ただのコピー紙



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:28 ID:jEgArHdh
ちなみ私は黒字の上を水に濡れていない手で
一回軽くなぞっただけでにじみました。
私の手は乾燥はしていませんが
脂性とまでは言えない、やや潤いのある手なのですが。
こんなに軟弱な印刷物は使えません。

参考までに、
使用機種     Satera N2100 
インク       キヤノン純正
使用印刷紙    ただのコピー紙


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:34 ID:ftnUY15M
>>30
sateraってインクジェット??

まあ、普通はそんなことはしないだろうけど、実験ということだな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 02:12 ID:kFBBkLsU
でもさあ、顔料で@こすれに比較的強く、且つA滲まずB真っ黒
というすべての条件を満たすのはHPが何とかとどくというレベル。
レーザーにはかてん。

HP @擦れに比較的強いA最高に真っ黒B滲みがとても少ない
キャノ @擦れには弱いA真っ黒B滲みはまあまあ(年賀状等高難易度用紙では△)
エプ @擦れには最強(コート顔料)Aいまいち黒度がしょぼいB滲みも満足できない
平均的な各社詰め替え顔料 @擦れには弱いA黒度がもう一つの物が多いB滲みもいまいち




33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 07:44 ID:SEGr4yC2
まぁ黒字を印字するならレーザーにしなさいってこった
個人ユースでも、今は安いA4機がバンバン出てるでしょう

インクジェットをコピー原稿って言っている時点でカラー出力を
無視しているとしか考えられませんしね。
漏れとしては両方使い分けろと言いたい。
金があるなら、カラーレーザーも買って使い分けろと。

さすがに個人でそれをやろうとすると、よっぽどの金持ちか酔狂な
香具師なんだろうけd(ry

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:14 ID:snwdyVqz
satera N2100はインクジェット
正確にはバブルジェットか?

キャノンのショールームで試しに印刷した事あるけど
指で軽く触った程度でインクがにじんで汚れたぞ。
持って帰って3日間置いて自然乾燥させても同じ結果だった。

N2100はビジネス文書に特化したプリンターだけど
ビジネス文書なんて印刷面を普通に触るもんだろ。
印刷面に触らないよう、恐る恐る文書を扱うなんてありえね〜。



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:54 ID:SEGr4yC2
>>34
印刷していた紙が悪かったとか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:02 ID:kFBBkLsU
蛍光ペンや擦れには、ダイコーの詰め替え顔料黒が最強だよ。
本来エプ用だけと、キャノンでも問題なし。

蛍光ペン引いても全く滲まない。
しかも1日とか待つ必要もなくて、1時間でいい。
耐水性、耐擦れ性ともに文句なし。

但し、黒度がひくく、とても真っ黒とは言えない
また、滲み関係もいまいちなので、その点は注意ね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:46 ID:c4N0fsCy
>34
ttp://cweb.canon.jp/satera/bj/lineup/n2100-n1100/index.html
satera N2100は顔料系黒インク使用とあるが、本当に顔料系なのかソレ?

PIXUS320i使っているけど、擦らなければ濡れた手でも滲まないよ。

>36
 今度使ってみようかな。

38 :モウダメポ:04/04/29 23:26 ID:sCpfwMSb
まあごしごしスラナキャ滲まん。
キヤノンがちょー滲むなら顔料黒だけ詰め替え。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)