5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Flash制作初心者の質問スレッドは18個目ですよ

1 :Now_loading...774KB:03/11/14 05:15 ID:c6Hq8UIS
FLASH制作したいけどわからないことがいっぱい。
そんなひとはここで質問してみよう。

/* 質問の際、以下の三点を"明確"にするとよろし */
【やりたい事】(例:×効果音つけたいです。○BGMとして流したいです。or ボタンクリックしたら鳴らしたいです。)
【質問内容】(例:×やり方を教えて。○どのような方法がありますか?or このような方法でやってるんですが〜云々。)
【使用環境】(例:×質問です。FLASHで〜云々。○FlashMX使用です。◎FlashMXをWinXPで使用です。)
/* スレのローカルルール・マナーです。 */
※質問者はメール欄に何も記入せずIDを出して下さい。
※二回目以降書き込むときはどの質問者か区別つくようにして下さい。(名前欄に最初のレス番号など)
※使用ソフト等の環境を書く事と、調べる努力を忘れずに。
※情報小出しは無視される傾向があります。ご了承ください。
※FAQ、>>1-10は必ず一度読んできてください↓

2 :Now_loading...774KB:03/11/14 05:15 ID:???
/* 質問する前に初めに必ず目を通せ */
FLASH板FAQ&ガイドライン
http://nk2.que.jp/guideline/

/* おすすめ解説書 */
「教えてFlash」と「ActionScriptバイブル」

/* 以下のスレッドに該当する質問はこちらでは答えません */
■「あのFLASHはどこ?」教えてくれくれ PART.37■
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1068287112/
作品で使われている曲、画像質問スレッド 7
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1068038972/



3 :Now_loading...774KB:03/11/14 05:16 ID:???
/* 過去ログ */
Part.1 http://pc3.2ch.net/swf/kako/1029/10295/1029501680.html
Part.2 http://pc3.2ch.net/swf/kako/1036/10369/1036923745.html
Part.3 http://pc3.2ch.net/swf/kako/1039/10399/1039969728.html
Part.4 http://pc3.2ch.net/swf/kako/1043/10430/1043073295.html
Part.5 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1045598696/
Part.6 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1048311863/
Part.7 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1050888636/
Part.8 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1052633419/
Part.9 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/swf/1054046811/
Part.10 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1055524716/
Part.11 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1057423280/
Part.12 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1058385180/
Part.13 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1059704624/
Part.14 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1061191981/
Part.15 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1063159898/
Part.16 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1065134654/
Part.17 http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1066814716/

4 :Now_loading...774KB:03/11/14 05:16 ID:???
/* 参考スレッド */
Flashの超基本的な質問はここでしろ!part2
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1067762035/
ActionScript中〜上級者用スレ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1054659810/
【XML】XMLソケットなどの話題はここで【socket】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1050820352/
LiveMotion2.0情報交換スレ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1038498375/
■SWISH支援会■
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1052733829/
■゚・*:.。. FlashMaker .。.:*・゜■
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1056364776/

FLASHのための音楽作り、請け負います!2
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1050755150/
テキストトゥスピーチ&音声素材総合スレッドPart2
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1058358027/
【書籍】flashMXの本をゆっくり待つスレ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1017396965/

5 :Now_loading...774KB:03/11/14 05:17 ID:???
○FAQにあるけど、多分読んでないのであろう質問用の簡易FAQ

■SWFをFLAに戻すことは、無理だと思ってくれ(画像データや音声データを抜くのも無理だと思ってくれ)
■サウンドとムービーの同期ズレは、サウンドパネルの同期をストリーミングに設定して作り直そう
■パブリッシュしたらサウンドの音質が汚い(綺麗すぎ)なら、プロパティまたはパブリッシュ設定で変更
■売っている曲やキャラを自作Flashで使うのは自己責任で(勝手に使うのは違法)
■CDやゲーム、Flashから曲だけ抜く方法は、スレ違い板違い。LineOutとLineInを繋いで録音したら?
■ゴノレゴみたいな変な外人の声は、テキストトゥスピーチ
■外部SWFを使うような場合、パスが変わることに注意(単体では動いても、_rootなど使っているとダメ)
■CGIとSWFを連動させる場合、それらは同じ鯖にないとダメ
■ビットマップ画像の周囲の白い部分を消すには、フォトショップなどで透明にしてPNG形式
■イラストレータ画像はAIやEPSではなく、SWF形式で読み込め(ただし、複雑なグラデはデータが肥大化するのでやめれ)
■テキスト(文字)を2回、Ctrl+B(修正メニューの分解)することで、シェイプに変えることができる
■ビットマップ画像やシェイプを半透明にしたいなら、シンボル化してからプロパティのカラーでアルファ設定
■Enterキーで「再生」してもMC(ムービークリップ)は再生されない。Ctrl+Enter(プレビュー)しろ。(またはグラフィック使え)

/* その他・お便利 */
キーワード検索
http://google.co.jp
過去ログ保管サイト
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/7169/hokanko/swf/
Flash制作FAQ
ttp://flafla.s31.xrea.com:8080/flab/flaq.php
フラッシュ制作に便利なリンク集
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/9648/

6 :Now_loading...774KB:03/11/14 05:25 ID:???
>1 乙

前スレ Flash制作初心者の質問スレッドも17個目です。
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1066814716/


7 :Now_loading...774KB:03/11/14 11:48 ID:???
オブジェクトが角度を変えてカーソルについてくるスクリプトなんだが
オブジェクトが逃げてしまう
どこが悪いんだろーか、教えてくらはい!

//角度のスクリプト
onClipEvent (enterFrame) {
xCal = _parent._xmouse-_x;
yCal = _parent._ymouse-_y;
Radian = Math.atan2(yCal, xCal);
Degree = Radian/(Math.PI/180);
_rotation = Degree;
}
//移動のスクリプト
onClipEvent (enterFrame) {
_x += _xmouse/5;
_y += _ymouse/5;
}


8 :Now_loading...774KB:03/11/14 11:51 ID:???
>>7
そりゃ足したら逃げるだろう

9 :Now_loading...774KB:03/11/14 12:00 ID:???
>>8
どこよ?

10 :Now_loading...774KB:03/11/14 12:00 ID:???
>>7
角度は子のMCを動かせ。
角度かえると_xmouseの値が変わるよ

11 :Now_loading...774KB:03/11/14 12:07 ID:???
>>10
意味がよくわからん??

onClipEvent (enterFrame) {
MyX = _root._xmouse-_x;
MyY = _root._ymouse-_y;
MyDo = Math.atan2(MyY, MyX)/(Math.PI/180);
MyChien = MyDo-_rotation;
if (Math.abs(MyChien)>180) {
if (MyChien<0) {
MyChien += 360;
} else {
MyChien -= 360;
}
}
_rotation += MyChien/5;
}
でも角度は変わるんだが

//移動のスクリプト
onClipEvent (enterFrame) {
_x += _xmouse/5;
_y += _ymouse/5;
}
を入れるとうまくいかない...

どう訂正すればいいか詳しく教えてくらはい!

12 :Now_loading...774KB:03/11/14 12:34 ID:???
>>11
_rotation変えるとマウス動かさなくても_xmouseの値も変わると言うのは基本中の基本

13 :Now_loading...774KB:03/11/14 12:43 ID:???
>>12
以下で解決したよ

//移動のスクリプト
onClipEvent (enterFrame) {
_x += (_parent._xmouse-_x)*0.2;
_y += (_parent._ymouse-_y)*0.2;
}

>>12
おまえの言ってることはさっぱりわからん!

14 :注意。ブラクラ:03/11/14 13:06 ID:B0QzDvnY
650 :Now_loading...774KB :03/11/12 22:18 ID:???
http://ime.nu/www.nurs.or.jp/~gatoo777/souko_gif/roomx/2.html

うかつに踏んでしまいました。
解除方を知っている方、教えてください。
強制終了でもだめでした。
制作の質問でなくてすみません。


15 :Now_loading...774KB:03/11/14 13:47 ID:???
>>14
ブラクラ貼るな馬鹿。お前みたいな奴が、ウィルスとかを広めるんだよ。
聞くべきスレさえ解らないなら、2ch辞めた方が良いよ。本当に。

って、赤い部屋じゃねーかyo!本当に強制終了したのか?ウィンドウを閉じただけじゃねーのか?スクリプトを切って、閉じればー?

アボーンverか知らないけど、踏まない方が良いよ。

16 :Now_loading...774KB:03/11/14 13:48 ID:yh6+pceY
外部ファイルを読み込む時、子ファイルの先頭じゃなくて
シーン2や指定のフレームラベルから読み込ませるには
どうすればいいんでしょーか。

17 :Now_loading...774KB:03/11/14 14:10 ID:???
>>16
「外部ファイル」だと色んな意味にとれるから、意味がよくわかんねけど
外部swfを読み込んだ後、先頭シーンじゃなくて別の位置から再生したいってこと?

18 :Now_loading...774KB:03/11/14 14:23 ID:???
>>17
swf意外になんかあんの?

19 :Now_loading...774KB:03/11/14 14:31 ID:0nEEmLNl
フラッシュMXでline命令みたいなのってありますか?
どなたかおしえてください

20 :Now_loading...774KB:03/11/14 14:36 ID:yh6+pceY
そうです。
外部swfを読み込んだ後、先頭シーンじゃなくて別の位置から再生したい
ということです。


21 :Now_loading...774KB:03/11/14 15:19 ID:iRtKmeNz
半日かけて検索しましたが
テキストトゥスピーチはWindowsでは使えないのでしょうか?
また何処から入手すればいいのかわかりません

22 :Now_loading...774KB:03/11/14 15:28 ID:???
>>19
あります
MX付属サンプルにDrawingAPIってのがあるので、
確認してください。

23 :Now_loading...774KB:03/11/14 15:30 ID:???
>>21
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1058358027/
ここの>>1みれば一発解決

24 :Now_loading...774KB:03/11/14 16:15 ID:0nEEmLNl
FLASHMXで戻り値を2つ返すような関数を作りたいんですがどうしたらいいですか?
たとえば変数の初期値がx=0 y=0 のとき
関数henkan()を実行すると変数の値がx=10 y=20 に変換されるような関数です。
フラッシュではポインタがあつかえないようなので
どうやったらいいのかわかりません
誰かどうしたらいいか教えてください


25 :Now_loading...774KB:03/11/14 16:16 ID:0nEEmLNl
>>22
ありがとうございました
解決できました

26 :Now_loading...774KB:03/11/14 16:28 ID:???
>>24

やりたいことがよくわからんけどこれじゃだめ?
henkan = function (obj) {
if (obj == undefined) {
obj = this;
}
obj.x = 10;
obj.y = 20;
};


27 :Now_loading...774KB:03/11/14 16:31 ID:DTp/bTo1
現在Flash MXを使用してます。
写真の解像度、サイズともに問題はないのですが、Flashで読み込んで見ると
画像が粗く、ぼけてしまいます。
画像を奇麗に読み込ませるにはどういった形式がいいのでしょうか?
現在、jpgとswf形式と試しましたが、全くもって奇麗になりません。
ちなみにPhotshopで開くと大変きれいです。
お忙しいところ申し訳ありませんがご教授おねがいします


28 :Now_loading...774KB:03/11/14 16:39 ID:???
>>27
とりあえず、どんなありさまか、アップしてみて。

29 : ◆oYIB5QaC22 :03/11/14 18:18 ID:tWDrNnQg
FLASH作れるようになりたくて、ちょっとだけ生活切り詰めて、
昨日やっとFlashMX買えました!
これからずっとここに質問に来そうです。これから宜しくお願いします

ところで、起動してみたんですが、この時点でもう何をしたらよいのか・・・
何から始めればよいか教えていただけませんか?

30 :Now_loading...774KB:03/11/14 18:45 ID:???
>>29
まずは付属のチュートリアルを全部。

31 :Now_loading...774KB:03/11/14 19:00 ID:???
>>29
FLASH作るじゃなくて
何かつくりたいものがあって手段としてFLASHを使うべきなんじゃないかな。
と自分に言い聞かせてみる。

32 :Now_loading...774KB:03/11/14 19:25 ID:0nEEmLNl
>>26
そういうやり方があったんですね
ありがとうございました

33 :Now_loading...774KB:03/11/14 20:26 ID:???
>>10>>12
つーかマルチは放置してホスィ・・・

34 :Now_loading...774KB:03/11/14 20:55 ID:???
テキストインスタンス[t]を配置しサイズをasから1へ変更したいのですが、
反映されません。いったいどこが間違っているのでしょうか?(mx,xp)
myTextFormat = new TextFormat();
myTextFormat.size = 1;
myTextFormat.text="ahya";

t.setTextFormat(myTextFormat);


35 :34:03/11/14 20:56 ID:Xwc56Bt5


36 :34:03/11/14 20:56 ID:Xwc56Bt5
  .

37 :Now_loading...774KB:03/11/14 21:40 ID:???
もう見てないかな?>前スレ>>930

ttp://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1066814716/949
[症状と再現方法]
メインswfと外部swfでFScrollBarを使用。
メインswfからMCに外部swfを読み込み後、メインswfに
FScrollBarを生成するとスクロールボックスが表示されなくなる。

[対処法]
メインswfまたは外部swfのライブラリにあるFlash UI Components
フォルダを開き、ScrollBarを選択。リンケージ識別子を別名に変える。
(FScrollBarSymbol → XFScrollBarSymbol)
Scrollbar編集画面を開き、367行目のリンケージ識別子を書き換える。
Object.registerClass("XFScrollBarSymbol", FScrollBarClass);

でいけるかな?win2kのVer6.0.79.0で軽く確認しました。

38 :Now_loading...774KB:03/11/14 21:43 ID:???
>>34
myTextFormat = new TextFormat();
myTextFormat.size = 1;
t.text="ahya";
t.setTextFormat(myTextFormat);

1ptじゃほとんど見えないと思いますよ。

39 :34:03/11/14 22:31 ID:Xwc56Bt5
>>38できまつた。有難うございます。

40 :Now_loading...774KB:03/11/14 23:12 ID:QWFz9Qt9
いろいろなボタンをクリックすると、そのシーンが再び再生されない方法はどうやったらいいでしょうか?教えてください。動作環境はWinXPpro mxで製作しております。


41 :Now_loading...774KB:03/11/14 23:34 ID:???
>>40
前スレの977だろ?コピペじゃなくて、文章読み直して書く位しろよ。
>いろいろなボタンをクリックすると、そのシーンが再び・・・
どういう前提でこうなってるか書けよ。お前社会人じゃないよな絶対。

■ボタンを押してシーンを再生する場合
1.ボタンを押されると、対応したシーンが再生される。
 一度押したボタンを使えなくする。
2.複数のボタンの組み合わせで、対応したシーンが再生される。
 再生されたか判別するflagをシーンに作り、判別する。

■ボタンがシーンにあり、触れた場合はそのシーンを2度と再生しない
1.一つのボタンをクリックしたどうか判別する
 ボタンにflagを入れ、判別する。
2.複数のボタンをクリックした場合、再生しない
 各ボタンにflagを作り条件にあった場合、再生flagに反映させて判定。

他にもアルと思うけど、馬鹿な漏れにも解るように書いて下さい。_| ̄|○

42 :Now_loading...774KB:03/11/15 00:50 ID:xvWdE7eB
はじめまして。xpでMXを使用しています。
ご教授よろしくお願いします。

フラッシュでサイトに使用するリンクナビゲーターを作ったのですが、
サイト内の「IFRAME」タグで指定したフィールドに
リンク先を呼び出すにはどうしたらいいのでしょうか。

geturlでリンクを開く事はできたのですが、
指定したフィールド内にに呼び出す事ができません。
htmlの「target」タグにあたるアクションスクリプトはあるのでしょうか?

よろしくお願いします。

43 :Now_loading...774KB:03/11/15 09:44 ID:???
>>42
レスがつかないようなのでちょっとだけ。
<iframe src="one.html" name="windowname" height="200" width="200"></iframe>

on(release){
getURL("other.html", "windowname");
}

44 :シソン:03/11/15 16:17 ID:e96SW2sf
BGMを鳴らしたいのですが、
どのようにしたらBGMが流れますかできますか。
FlashMXをWinXPで使用しています。
(最初から最後まで流したいのです。)

45 :Now_loading...774KB:03/11/15 16:21 ID:9uHt0FyV
ムービーの中に一つのシンボルオブジェクト《A》があり、さらにその中で”入れ子”構造で動作する”ムービークリップ”シンボル《A-1》があります。
「シーン1」では《A》の動作と共に《A-1》も動作をしますが(指定したタイムラ
イン上での拡大←縮小)、「シーン2」に於いては《A》は動くが《A-1》は動作しな
い_としたい場合、どのような設定が必要でしょうか?
簡単な「アクション」が必要かと思い、「stop」や「goto」辺りをいじってみました
が巧く行きません。 Mac OS9.2 Flash MXです。 宜しくお願いします。


46 :シソン:03/11/15 16:25 ID:e96SW2sf
↑ちょっと打ち間違えてしまいましたスマソ。↓修正版
BGMを鳴らしたいのですが、
どのようにしたらBGMが流れる用にできますか?。
FlashMXをWinXPで使用しています。

47 :47:03/11/15 16:45 ID:iTYmW4Fu
FLASH MXを使っています。
雑誌の付録でボタンが一番上に入れ替わるというサンプルに
ボタンを押すとロードムービーする機能を付け加えたいのですが、
どうもうまくいきません;;
loadMovie("http://www.×××.co.jp/test/MAP.swf", "target01");
↑を↓のスクリプト挿入してるんですが、全くうまくいきません

48 :47:03/11/15 16:46 ID:iTYmW4Fu
続きです
on (press) {
target_y = 0;// クリックしたオブジェクトのインスタンス名を取得。
temp = Number(this._name);
this._name = "kari";// クリックしたオブジェクトより上にあるオブジェクトを全て下にずらす。
if (temp != 0) {
for (i=temp-1; i>=0; i--) {// 移動座標を渡す
eval("_parent."+i).target_y = (i+1)*dis;// インスタンス名を変更する(1増やす)
eval("_parent."+i)._name = i+1;
}
}// クリックしたオブジェクトのインスタンス名を0に変更。
this._name = "0";
}
onClipEvent (load) {
d = 20;
// 減衰スピード
e = 0.8;
// 減衰率
dis = 25;// コンテンツの間隔
target_y = this._y;
}
onClipEvent (enterFrame) {
current_y = this._y;
vy = e*vy+(target_y-current_y)/d;
this._y += vy;
}
何か違う方法があるのでしょうか?
先輩方!助けてください;;



49 :Now_loading...774KB:03/11/15 17:27 ID:TZ4PkrF2
質問です。
FLASH MXでWinXPを使用しています。

FLASHでは、ファイルの書き出しができないということを前言われたので、
CGIを使って、アンケート.swfから送られてきたデータを、data.datに
保存しようとして、FLASHを段階を踏んで作って行ってるのですが、
最初の、テストとして、変数をFLASHから送って、datに保存されてるか
どうかを見ようとしているのですが、どうしても保存されません。ASは

Cgi = "text.cgi";
aa = 123;
on (release) {
myLoadVars = new LoadVars();
myLoadVars.aa = aa;
myLoadVars.send(Cgi, "_self", "POST");
}

と、なっています。FLASHのASの部分が悪いのでしょうか。
悪いところがありましたら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。


50 :Now_loading...774KB:03/11/15 17:30 ID:???

 



     回答者さんが_  (´-ω-`)  いない・・

51 :Now_loading...774KB:03/11/15 17:32 ID:???
>>48
//解説が非常に見にくいのはいやがらせですか

52 :Now_loading...774KB:03/11/15 17:59 ID:???
|  |
|  |_∧
|_|ω・`) ・・
|文|o ノ
| ̄|u'

53 :Now_loading...774KB:03/11/15 18:07 ID:???
>>47
48のスクリプトはボタンでなくムービークリップに書いているはずです。
ボタンとムービークリップでは階層の見方が違います。
んで結論は
"target01"の部分を"_parent.target01"に変更してください

54 :Now_loading...774KB:03/11/15 21:36 ID:+cs5VDFN
FlashMX WinXP使ってます。
立方体のオブジェクトを伸ばしたいのですが上手くいきません。
http://skyhigh.s3.xrea.com/upload/img/027.gif
これを
http://skyhigh.s3.xrea.com/upload/img/028.gif
に変化させたいのです。なにか上手い方法はないですか?

55 :Now_loading...774KB:03/11/15 21:58 ID:???
>>54
モーショントゥイーンで下に伸ばす

56 :54:03/11/15 22:23 ID:+cs5VDFN
>>55
下に伸ばそうにも、拡大すると傾斜がきつくなって、変になってしまうんですよねぇ。

57 :Now_loading...774KB:03/11/15 22:30 ID:YlLPsmvk
あるFLASHから外部FLASHムービーを読み込ませたんですが
プリローダーのスタートボタンを無視してムービーが始まってしまいます。
どこを治せばいいか教えてください。
プリローダはあしぷろをつかってます。
お願いします。

58 :54:03/11/15 22:58 ID:???
シェイプトゥーインでなんとかできました。

59 :Now_loading...774KB:03/11/15 23:29 ID:???
MX環境です。
MCをシーンに置き、それの動きをASで、再生/停止を制御するには
どうすればいいのでしょうか?
オブジェクトに
on(rollOver){
this.stop();
}
とやりましたが、出来ませんでした。(MC上にマウスを置くと停止させたい)

60 :Now_loading...774KB:03/11/15 23:40 ID:???
>>59
それでちゃんと止まるはずですけど。
ムービークリップの中にムービークリップを入れてないですか?

61 :Now_loading...774KB:03/11/15 23:44 ID:???
>>59
ボタンに書いたthisは、そのボタンが置かれたタイムラインを示しています。
だから、ボタンをmcの中に入れるか、mcへのパスを指定しないとダメ。
パスを切るには、当然、事前にmcにインスタンス名を
付けておかなければいけませんよ。
こんな感じです。↓
on(rollOver){
root.(そのmcのインスタンス名前).stop();
}


62 :Now_loading...774KB:03/11/15 23:47 ID:???
>>59
それはMCにクリップイベントで書いたんだよな?ボタンに書いたんだったら、パスが変わるからだめだぞ。

63 :Now_loading...774KB:03/11/15 23:50 ID:???
>>59
つーか、ボタンとmcはどう言う関係になるんだ?
mcの中にボタンなら60の言うことで合ってるしボタンとmcをタイムラインに
置いただけなら61の言うことが合ってる。

まさか・・・ボタンの中にmc入れて無いよな?

64 :Now_loading...774KB:03/11/16 00:05 ID:Z8XpM2j8
質問なんですが、というかFlashまだ買っていないんですが。
最新版なんかみるとかなり高くて手が届かないんで、
昔のやつを安く買おうと思うんですが
いつごろのものを買えばいいでしょうか?
このぐらいのものを作りたいんですが
http://512kb.net/flash5.htm
甘ったれですいません

65 :Now_loading...774KB:03/11/16 00:32 ID:???
>>64
いきなりかそれか・・・。

がんがれ。5Jでもいける。

66 :57:03/11/16 00:33 ID:AI6GwyFi
ちょっと説明が悪かったかもしれません

あるFLASHから外部FLASHムービーを読み込ませたんですが
外部FLASHムービーにプリローダーをつけていますが
プリローダーのスタートボタンを無視して
読み込み終わるとボタンを押さなくてもムービーが始まってしまいます。
どこを治せばいいか教えてください。
プリローダはあしぷろをつかってます。
お願いします。


67 :Now_loading...774KB:03/11/16 01:07 ID:???
あしぷろ使ってないんでよくは分かりませんが
プリローダーのASで階層が絶対(_root)で書かれているのではないでしょうか


68 :Now_loading...774KB:03/11/16 01:26 ID:DUJFqc3G
外部から読み込んだ文章の姓名を閲覧者が任意に
入力したものに変更し、インスタンス名honbunの
ダイナミックテキストに表示する、というFlashを制作しています。

text = new Array();
name="太郎";
first="山田";
text[0]="私は";
text[1]="。";
text[2]="name_no";
text[3]="first_name";
text[4]="と言います";
j=4;
for(i=0;i<=j;i++){
if( i == j || _level0.text[i+1] == "name_no"){
text[i]=_level0.text[i];
}
else if(_level0.text[i] == "name_no"){
text[i]="";
}else if(_level0.text[i] == "first_name"){
_level0.text[i]=_level0.first+_level0.name;
}else{
_level0.text[i] = _level0.text[i]+_level0.name;
}
}
for(i=0;i<=j;i++){
_level0.book=_level0.book+_level0.text[i];
}
_level0.honbun.text=book;
stop();

(エラーが出たので次の発言に続きます)

69 :Now_loading...774KB:03/11/16 01:26 ID:DUJFqc3G
>>68のスクリプトですと結果が
「 太郎あ太郎山田太郎い」
となるのですが、text[0]〜text[4]を外部テキストから読み込ませた場合、
配列textに文章を格納することは出来るのですが名前変換のスクリプトが
動作しません。bookの値が"太郎太郎太郎太郎"になってしまいます。
外部から読み込んだ入力値を持つ配列要素の足し算を行うには
どのような方法があるのでしょうか。

制作環境は、FlashMX/WinXPです。
よろしくお願い致します。

70 :Now_loading...774KB:03/11/16 01:28 ID:DUJFqc3G
>>69
しまった!結果をなおし忘れました。
正しい出力結果は「私は太郎。山田太郎と言います」でした。
逝ってきます…

71 :43:03/11/16 01:50 ID:???
>>42
うまくいきました!
本当に助かりました、ありがとうございます!!

そっかー、フレーム名の前に「_」をいれたのがいけなかったんですね。
「_blank」と一緒に考えてました。

72 :42:03/11/16 01:52 ID:???
↑しまった、自分のレス番と、教えてくれた方の番号まちがえた・・。
すいません。

73 :Now_loading...774KB:03/11/16 02:40 ID:???
>>68-69
外部テキストには、どんな風に書いてるの?

74 :Now_loading...774KB:03/11/16 09:56 ID:pFavc5GX
MX使用、窓XPです。
アナログ時計を作っています。
本を参考にして以下のように作ったところ、「時間針」がそれぞれo'clockの状態しか指してくれませんでした。
例>12:30の時にも、時間針は12を指している
秒針[second_mc]、分針[minute_mc]、時間針[hour_mc]を作り、それぞれに以下のASを書く。
onClipEvent(load){
function move(a){
this._rotation = a;
}
}

メインの1フレーム目に以下のASを書く。
_root.onEnterFrame = function(){
now_date = new Date();
hour_mc.move(now_date.getHours()*30);
minute_mc.move(now_date.getMinutes()*6);
second_mc.move(now_date.getSeconds()*6);
}

そして、自分で色々と数値を変えてみたところ、30を72に変えたら本物の時計のように動くようになりました。
この「72」という数値は、どの様な考え方から導き出せばよろしいのでしょうか?
よろしくおながいします。

75 :74:03/11/16 10:01 ID:pFavc5GX
すいません、違いました。72では駄目でした。
10時になった瞬間に、時間針は12を指してしまいました。

数値を何にすればよろしいのでしょうか?
よろしくおながいします。

76 :Now_loading...774KB:03/11/16 10:17 ID:???
>>75
hour_mc.move((now_date.getHours()*30)+(now_date.getMinutes()/2));
かな。

77 :Now_loading...774KB:03/11/16 10:26 ID:zi1aWuux
フラッシュファイルのサイズとHTMLのサイズをフィットさせるにはどうすればいいんですか?
パブリッシュの設定でフィットさせられるのかと思ってさっきから試行錯誤してるんですが全く
できなくて困ってます。

78 :74:03/11/16 10:35 ID:pFavc5GX
>>76
なるほど!
ありがとうございますた。

79 :Now_loading...774KB:03/11/16 10:49 ID:n6eurBPf
http://k.excite.co.jp/hp/u/mufufu-21/?yid=mufufu-21&ssl=4YI7OA10OHTCC7N2PM30

80 :Now_loading...774KB:03/11/16 12:55 ID:DUJFqc3G
>>73
すいません、肝心なところを忘れてましたね;
ファイルはtxt形式で、中身は

text[0]=私は&text[1]=。&text[2]=name_no&text[3]=first_name&text[4]=と言います

です。
今デバッグで見直してみたら、配列とは別の変数に格納されているみたいです…

81 :57:03/11/16 13:11 ID:AI6GwyFi
>>67
たしかに_rootってゆうのがありました。
とりあえず_parentってしてみましたが直りませんでした。
というかASが全然わかってないので
どう直したらいいのか教えてください
お願いします

82 :Now_loading...774KB:03/11/16 13:19 ID:???
>>81
あしぷろ落として見てみました。
ローダーのASは2階層下に記述してあったので、
_rootを_parent._parentにしてみてください

83 :Now_loading...774KB:03/11/16 13:21 ID:???
外部ムービーの読み込みエリアに名前付けて
_root.外部ムービー にする

84 :Now_loading...774KB:03/11/16 14:04 ID:???
>>80
外部テキストには配列データを保持できないよ。
flashに読み込んだら、配列にしてあげる。
・外部テキスト(data.txt)
mydata=私は, 。,name_no,first_name,と言います&

・flash
loadVariablesか、LoadVarsのどっち使ってるのか
知らないけど、とりあえずMXなんでLoadVarsの例
my_lv = new LoadVars();
my_lv.onLoad = function(success){
    if(success) text = this.mydata.split(",");
    trace(text);
}
my_lv.load("data.txt");
--------------------------------------------------

何をどうしたいのか、目的が見えてこないんだけど。
ただ繋げて表示したいだけ?何のためにあんな処理してるの?

honbun.text = "私は"+firstname+"。"+lastname+firstname+"と言います。";

じゃだめなの?(見易いように配列部分は置き換えてるけど。)

85 :Now_loading...774KB:03/11/16 14:38 ID:DUJFqc3G
>>84
なんとか成功しました!有り難うございます。
以前は外部から読み込んだ変数を全部足していたのですが、
扱う外部テキストの数が多いうえ、一つのファイルにつき変換したい
箇所が30〜40と膨大な数になるので(質問の際は短い文章にしましたが)
改善しようと思ったのです…

道が見えてきたので、もっと効率の良いスクリプトを目指します。
有り難うございました。

86 :Now_loading...774KB:03/11/16 14:53 ID:O5muZY+E
http://finito-web.com/chappy/mukashi.swf
自作フラッシュです

87 :57:03/11/16 15:35 ID:AI6GwyFi
>>82>>83
返事ありがとうございます

>_rootを_parent._parentにしてみてください

やってみましたが、たしかにSTARTボタンで止まるようになりましたが
ボタンを押すとムービーが再生されず、元のFLASH(外部じゃない方)が進んでしまいます。

>外部ムービーの読み込みエリアに名前付けて _root.外部ムービー にする

読み込むエリアはmcに枠を書いてインスタンス名をmovieにしています。
どこに_root.外部ムービーと書けばいいのでしょうか?
アクション-ムービークリップ(エリアのmc自体)に_root.hoge.swfとしてみましたが
エラーがでました

88 :Now_loading...774KB:03/11/16 16:12 ID:wb9erXWk
プリローダーの作り方が分かりません。

total_bytes = root.getBytesTotal();
loaded_bytes = _root.getBytesLoaded();
remaining_bytes = total_bytes-loaded_bytes;
percent_done = int((loaded_bytes/total_bytes)*100);

if(_framesloaded >= _totalframes) {gotoAndPlay("Scene 1",1);
} else {
MC_preloader._xscale = (_framesloaded/_totalframes)*100;
}

↑をシーン2の1フレーム目に記述したのですが、何も起きません。

シーン2からシーン1につなげる事はできないんですか?
一般的なプリローダーの作り方でいいので教えてください!

89 :Now_loading...774KB:03/11/16 16:30 ID:Zhl4o9oS
最後に<リプレイ>を出したいのですが、
どのようにしたら<リプレイ>が最後に出ますか?
FlashMXをWinXPで使用しています。


90 :Now_loading...774KB:03/11/16 16:34 ID:???
>>89
マルチな上にGIFスレにまで書くなよ。

91 :Now_loading...774KB:03/11/16 17:43 ID:???
>>87
スタートボタン、リプレイボタンの中にも_rootがあります。
ここのrootも_paret._paretにしてみてください

>読み込むエリアはmcに枠を書いてインスタンス名をmovieにしています
そのmovieをrootというインスタンス名にするってことでないですか?

92 :Now_loading...774KB:03/11/16 17:52 ID:???
最後のフレームにキーフレームをつくり(必要ならフレームアクションにstop;を記述します
ツールボックスから「A」というのを選びます(テキストツールです)
<リプレイ>と出したい位置をクリックします。プロパティウインドウで
静止テキストツールにしましょう。さらにプロパティウインドウで文字の大きさ
色、文字間隔などを設定し、<リプレイ> と書きます。
これで最後に<リプレイ>が出ます。

93 :Now_loading...774KB:03/11/16 18:10 ID:???
>>92
答えなくていいって・・・。


94 :Now_loading...774KB:03/11/16 18:29 ID:???
>>92
そういうのは無視だろ…。

95 :57:03/11/16 18:41 ID:AI6GwyFi
>>91さん
できました!
丁寧に教えてくれて本当にありがとうございました。

96 :Now_loading...774KB:03/11/16 18:52 ID:???
関係ないけど
今日
「acromedia Flash MX ポケットリファレンス」
という本を買ってきた

なかなかイイよ。
ある程度やり方は知ってて、アレどうやるんだったっけ?ってな感じの時に
サクっと調べられる。
値段も1980円と良心的。ボリュームも盛りだくさん。

まどろっこしい説明とイラストの連続で
内容薄いのに3000円以上も取るのはユルセンってタイプの人
傍らに置いておいたらいかが?


97 :96:03/11/16 18:53 ID:???
ちなみに2003年9月15日初版です

アタラシイ

98 :Now_loading...774KB:03/11/16 19:01 ID:???
>>96
気が向いたら書籍スレでレビューしてくれ。
【書籍】flashMXの本をゆっくり待つスレ
ttp://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1017396965/

99 :Now_loading...774KB:03/11/16 19:05 ID:???
>>96
そうか?逆引きとかと比べると内容うすいと思うけど。値段は良心的かな。

100 :Now_loading...774KB:03/11/16 19:15 ID:oess8FdL
100

101 :Now_loading...774KB:03/11/16 21:13 ID:wb9erXWk
>>88

102 :Now_loading...774KB:03/11/16 22:10 ID:G9kJ8ABf
質問です

テキスト入力のフィールドの値を、GET(理由があってPOSTは不可)で
test?data=ああああ
と言う感じで渡したいのですが

1行の入力だときちんと動くのですが、テキストを複数行入力した際に
Error opening URL
test?data=ああああ
いいいい
うううう
と改行が入りエラーが出てしまいます

文中の改行コードを変換したいのですが
文字列置換の方法がどうしても解りません
トークンで分解とかも試しましたがどうしても上手く行きません

どなたか、良い回避方法を教えていただけませんか

103 :Now_loading...774KB:03/11/16 23:27 ID:eNt/lhD7
プリロードムービーに外部SWFをつかって

プリロード終了時に、その外部SWFをアルファ100%>0%に
トウィーンでフェードアウトさせたいと思ってるのですが
lloadMovieで読み込んだSWFに、トウィーン効果を与えるのは無理なんでしょうか?

手順として、既存の正常に動作していたプリロードムービーの
ムービークリップを読み込み用ムービークリップに置き換え
そのムービークリップの1フレーム目にlloadMovieにて外部SWFを指定
そのムービークリップオブジェクトを配置したレイヤーを
2フレーム目から、モーショントゥイーンにてフェードアウト
といった手順でやってみましたがプレビューしても効果がでませんでした。



104 :Now_loading...774KB:03/11/16 23:37 ID:???
>>103
擬似マスク
背景と同じ色のグラフィックをかぶせアルファ操作

105 :Now_loading...774KB:03/11/17 00:25 ID:m+rhcI4B
OS:Win2k,Flash MXを使ってます。

ポップアップメニューを作っているのですが
ヒット領域を上手く使いこなせないのか
空白のところにマウスを被せてもメニューがでてしまいます。
ボタン領域+ポップアップメニュー領域だけ
ヒットするようにするにはどうすればいいのでしょうか?

106 :Now_loading...774KB:03/11/17 00:34 ID:???
hitArea = ヒットエリアにしたいインスタンス名

107 :Now_loading...774KB:03/11/17 00:42 ID:m+rhcI4B
>>106
それはアクションで指定すると言う事でしょうか?

108 :Now_loading...774KB:03/11/17 01:04 ID:???
>>107
そうだよ。でもこれはボタンじゃなくてムービークリップでつくるんだけど。

109 :Now_loading...774KB:03/11/17 01:14 ID:m+rhcI4B
>>108
ムービーで作るとはヒットエリアをですか?
イメージしているのは↓のような感じなんですが、どうです?

■←(ヒットエリアをアルファ0にしたグラフィックを置き、106を指定する)
■←(このボタンにマウスが重なるとポップアップイベントが開始)

110 :Now_loading...774KB:03/11/17 01:16 ID:???
>>102昔それで迷ったことあった。
改行は\nじゃなくて\rではいってるみたい

111 :Now_loading...774KB:03/11/17 01:25 ID:???
>>109
えーとなんていうかボタンムービークリップで作ると楽だよ、と。
スクリプトはボタンムービークリップのフレームアクションに書く。
普通にボタンのヒットでもできると思うけど、後から変える時楽だから
スクリプトを提案しただけなんだけど。

つーか俺質問の意味間違えてるかも。ヒット領域が複数あるのでいいんだよね?


112 :Now_loading...774KB:03/11/17 01:34 ID:O3eY8u89
質問です。
FLAS MX でWinXPを使っています。

一定の時間がたてば、次のシーンに自動的に飛ぶASを書きたいと思い、
前のシーンのリンクボタンに
on (release) {
time = getTimer();
gotoAndPlay("選択", 1);
}
と書き、リンク先のシーンに
if (time == 10000) {
   gotoAndPlay("正解記入画面", 1);
}と書きました。

けれどもうまく飛んでくれません。
何か間違っているところがあるのでしょうか。
よろしくお願いします。

113 :Now_loading...774KB:03/11/17 01:35 ID:m+rhcI4B
>>111
なんか微妙に違う気も。。
僕が今、悩んでいるのは例えば下のような感じです。
■テスト1
■テスト2
□メニュー

メニューにマウスを乗せるとテストが出てくるんだけど
メニューからテストに動かしたとき、テスト一覧が閉じてしまうんです。
(まぁ、マウスがメニューから離れると閉じるようにしてるんですが)
それを閉じずにしたいんです。
テスト領域+メニュー領域から出たら閉じれば。

あと、アクションを書くって事ですけど、特別な
アクションってあるんですか?ヒット用の。



114 :Now_loading...774KB:03/11/17 01:39 ID:???
>>112
Flash MXならsetInterval使え。
どうしてもgetTimerを使いたかったらヘルプを100回嫁。

115 :Now_loading...774KB:03/11/17 01:39 ID:???
コス,リ

116 :Now_loading...774KB:03/11/17 02:17 ID:???
>>113
こういうこと?
ttp://up.atnifty.com/upmini/oth/200311170215_hitarea.swf

117 :Now_loading...774KB:03/11/17 02:30 ID:m+rhcI4B
>>116
まったくそういう事です。それがしたいんですがうまくいかなくて。。

118 :Now_loading...774KB:03/11/17 02:38 ID:???
まんどくさいんでこれ見てね。他の人に「もっと簡単な方法があるだろ!」と怒られそうな予感。
ttp://up.atnifty.com/upload/img/200311170234_hitarea.fla

119 :Now_loading...774KB:03/11/17 02:42 ID:m+rhcI4B
>>118
わかりました。参考にします。ありがとうございました

120 :Now_loading...774KB:03/11/17 02:45 ID:???
>>118
なんか中のファイルをプレビューしたら
116とはちがうイメージになりますね。。
「ボタン」を押さないとメニューが出てこないし。

でも、参考にします。ありがとうございました。

121 :Now_loading...774KB:03/11/17 02:47 ID:???
あ、ごめん。今見たらボタン内のスクリプトの1フレーム目にフレーム名が指定してあるけどそれ間違い。

122 :Now_loading...774KB:03/11/17 14:49 ID:u0Zcwfrq
ttp://www.sofake.com/
こういったやつ作りたいのですが
どうやって作ってるのでしょうか?
どなたかわかる人いたら教えてください
おねがいします。

123 :Now_loading...774KB:03/11/17 15:32 ID:cV7BM/AG
FLASH MX (win) を使用しています。

ボタンをクリックすると、現在の画面の内容を印刷するような
ActionScript を書きたいのですが、どのようにすればよいのか
検討がつきません。

ムービークリップを1つだけ印刷する方法はわかったのですが、
画面上にはたくさんのムービクリップがおかれており、
ボタンをクリックされた段階で、スクリーンショットのような
感じで印刷したいと思っています。(FLASHのコンテンツの部分のみ印刷)

方法を御存知のかた、助けていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。


124 :Now_loading...774KB:03/11/17 16:06 ID:01XlvElU
質問させていただきます。
環境はFlashMX、WinXPです。

あるmcで、外部swfファイルをloadMovie()で読み込んで、それを
フレームアクションに使いたいのですが、フレームがアンカーポイントに
さしかかるたびにloadMovie()され、一瞬消えてしまいます。
なればとそのmc内のフレームアクションでフラグを作り、
いちどloadMovie()に成功したら二回以上loadMovie()しないように
すると、2回目のアンカーポイント以降swfファイルが読み込まれません。
一度swfファイルを読み込んだら、ずっと読まれたままにしておきたいのですが、
どなたかお知恵をお借りできますでしょうか。よろしくお願いします

125 :Now_loading...774KB:03/11/17 16:48 ID:???
>>122
マルチはウザイですね〜。ココで答えてもらえない→中・上級スレへ
6時間くらい待てないのか。即答して欲しければ、チャットでもやってなさい。

拡大と縮小だよ。見えない部分は、消すと軽くなる。

>>123
ttp://www.macromedia.com/jp/support/flash/ts/documents/fl0190.html
↑このやり方で出来なければ、全部1つのMC内に入れてしまえば良いと思う。手元にFLASH無いので検証も出来ず・・・です。

>>124
読み込みたいのか、読み込みたく無いのか・・・何かを読み込もうとして、読み込めていないと言う事ですよね?2回目のアンカーポイントで何をやっているのかな?
>ずっと読まれたまま
微妙な表現ですが、unloadとかしなければ読み込まれた状態なのでは?
それか、同じlevelに読み込んでいるとか・・・能無しでゴメンナサイ。

126 :124:03/11/17 17:16 ID:???
>125
わかりにくい説明で申しわけありませんでした。詳しく説明します。
トゥイーンアニメーションで動かすmcの内容を、外部swfファイルで
動的に置き換えたいと言うのが今回の趣旨です。

1)_rootに、今回の作業目的であるmcを配置し、"theClip"と名付けた
2)theClip内部にダミーのmcを作り、"loader_mc"と名付けた
3)theClipのフレームアクションで、次のように記述
 loader_mc.loadMovie("newMC.swf",1);
 stop();
4)_rootのタイムラインにアンカーポイントをいくつか作り、theClipをトゥイーンさせた

こうすると、再生ヘッドがアンカーポイントにさしかかるたび、theClipに
記述したloadMovie()が働き、いちいち読み込みをして、一瞬消えてしまいます。
ずっと読まれたままとは、この何度も読み込むという現象を回避したいという意味です。

以上です。うまく説明できたか自信がありませんが、ご教授いただければ
幸いです。

127 :Now_loading...774KB:03/11/17 17:34 ID:???
マウスオーバーしても指のカーソルじゃなく通常のカーソルにしておきたいです。
どうしたらいいのでしょうか?

128 :Now_loading...774KB:03/11/17 17:37 ID:???
こいつら本をちゃんと買って読んでるのか?


129 :Now_loading...774KB:03/11/17 17:37 ID:???
Button.useHandCursor

130 :Now_loading...774KB:03/11/17 17:54 ID:???
>>124
_root(のどこか)に一回ロードして、それを参照すると言う方法はどうでしょう?
脳内妄想だと、_root.theClip.loader_mc.loadMovie("newMC.swf",1);で上手く行く様な気がしたのですが、やっぱりダメそうなので・・・。今からトライアル版をインス(ry

やりたい事は解りました。
1つのMC内の変化を、コピーした他のMCにも反映させる(1個読み込んだら、他のも読み込んだ事にしたい)と解釈しました。
■同じ物を読み込むんだから、一回で済ませたいyo!という事ですね。

能力不足でした・・・ゴメンナサイ

131 :Now_loading...774KB:03/11/17 18:00 ID:???
TabIndexって、テキストをムービーに変換してから使うものなんでしょうか?
それともテキストではなく、どこかのフレームに書き込むのでしょうか?

なかなか本で見ても使用例がないもので難しいです。。。

132 :Now_loading...774KB:03/11/17 19:58 ID:vqgoZhf9
フラッシュを始めてまだ2週間ほどの初心者です。
MXを使用しています。
本題以外にも突込みどころはあると思いますがよろしくお願いいたします。
ボタンで画面を差し替える画像ビューワーのような物を作っています。

i = 0
a = 0
table = new Array
table[0] = "01.jpg"
table[1] = "02.jpg"
    ・
    ・
    ・
    ・
a = table[i]

を定義して、ボタンクリックで画像の差し替えを行おうとしました。

on(release){
this.mc.loadMovie(a)
i = i+1
}

なのですが、変数の定義をするべき場所がわかりません。
onClipEvent (load)をボタンのシンボルを読み込んだ時に読み込ませてみましたがボタンを押した時に変数は認識されませんでした。
on(release)の上に記入してみましたがon(release)内に表記してくださいとのエラーが出てしまいました。

どなたか解決法をご教授して頂けないでしょうか?

また全く違う方法での表示の仕方があればそれでも構いませんので(むしろ後学の為にも是非)どうかご指導をよろしくお願いいたします。

133 :Now_loading...774KB:03/11/17 20:25 ID:???
本に書いてある


以上

134 :Now_loading...774KB:03/11/17 20:25 ID:LGPkw2mx
作成に直接関係内のですが
【やりたい事】フラッシュから音声だけをリッピングしたいのですが。
【質問内容】方法を教えてください。
      SWF Scannerというソフトを使おうとしましたがシェアウェアだったのでフリーソフトを探しています。

135 :Now_loading...774KB:03/11/17 20:27 ID:???
>>134
>作成に直接関係内のですが
スレ違い。

まーあえて"製作質問"と見てお答えするのなら、
音声製作者までお問い合わせください。

136 :Now_loading...774KB:03/11/17 20:38 ID:???
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1066235454/l50
のスレで17から634に行ってそれから625の動画を見てしまいました
動画をパソコンの履歴や動画のファイルの消し方ってどうやるんですか?

137 :Now_loading...774KB:03/11/17 20:41 ID:???
>>136
スレタイみろばか。

138 :Now_loading...774KB:03/11/17 20:43 ID:???
>>137
すいません

139 :Now_loading...774KB:03/11/17 20:47 ID:???
>>132
フレームに記述
table = new Array("01.jpg","02.jpg".................
ボタンで普通に扱う

>>131
そうですか。

>>126
アンカーポイントが再配置されてるのが問題。
外部から操作すれば問題なし。

140 :139:03/11/17 20:50 ID:???
アンカーポイントが
じゃなく
アンカーポイントにて
だったね、すまそ

141 :Now_loading...774KB:03/11/17 21:10 ID:13xeyaDn
お伺いしたいのですが
FlashMXをWinXPで使用してます。
ボタンを配置して、
on (press) {
screen_mc.loadMovie("cut.swf");
}
というASでscreen_mcにcut.swfというムービーを表示させました。
それで、cut.swfに写真を三枚、タイムライン上に一枚ずつ配置し、
ボタン(cut.swf内に配置)でタイムラインを移動させ表示させていきたいのですが、
入れ子になっているせいか、ボタンが反応してくれません。どうすれば、
読み込んだ外部swfムービーのボタンが反応するでしょうか?
教えていただけますか?
}


142 :Now_loading...774KB:03/11/17 21:16 ID:F5t24FEV
Flash MXを使ってます
動画をFlashに埋め込みたいのですが、読み込む際どうもメモリ不足とか
かなり時間がかかってはじかれます。
どういった形式でなら綺麗ですんなりいくのでしょうか?
今現在.mov(20MB)でやってます。

143 :Now_loading...774KB:03/11/17 22:27 ID:???
テンプレの「教えてFlash」って本は
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4839907293/
このこと?
高いよママン

144 :Now_loading...774KB:03/11/17 22:31 ID:???
>>143
それのことだ。初心者にとって2400円で必おおよそ要な知識が得られるが、
それを高いと思うかは個人個人の価値観だろうな。

145 :Now_loading...774KB:03/11/17 22:32 ID:???
必おおよそ要

面白いことしてしまった




_| ̄|○



146 :Now_loading...774KB:03/11/17 23:00 ID:???
【必】 お お よ そ スレッド【要】
 ○ドドンマイ
( ヽ
)))」_| ̄|○ ヒーヒー

147 :Now_loading...774KB:03/11/17 23:02 ID:???
FLASHでゲーム作成中。音楽にMIDIを使用したいが出来ん。
簡単且つ論理的で整合性の取れた手法をご教授願いたし。

148 :Now_loading...774KB:03/11/17 23:10 ID:???
>>147
ソフトシンセでの音なのか外部弁当箱でなのかによるが。

149 :148:03/11/17 23:14 ID:???
ま、どっちにしてもLineOutから録音が手っ取り早いが。
音源こだわらないならmidi録音できるツールもイパーイあるが。

150 :Now_loading...774KB:03/11/18 00:54 ID:???
ttp://popup6.tok2.com/home2/OoOoO/dareka.swf

これモナー脱出できない(´・ω・`)

誰か教えて〜

151 :Now_loading...774KB:03/11/18 01:46 ID:???
>>150
スレ違い、逝け。

152 :Now_loading...774KB:03/11/18 02:36 ID:???
>150
高くジャンプは最後に脱出の時使え!!

153 :Now_loading...774KB:03/11/18 03:42 ID:???
>>150よくできてる
爆弾は一階で使え

154 :Now_loading...774KB:03/11/18 03:45 ID:???
ス レ タ イ 読 め な い 奴 ら が 集 う ス レ は こ こ で す か ?

いい加減にしろよボケナスども。

155 :124:03/11/18 10:14 ID:???
お世話になっております。124です。

>130>139
やはり、一度別の場所にmcを配置して、外部swfフィルを読み込んだ上で
座標を直接動かすしかなさそうですね。
一応の解決策として、_visibleに設定したさらに別のダミーmcを配置して
それをトゥイーンさせ、>126のtheClipの親階層から

theClip.onEnterFrame=function(){
theClip._x=dummyMC._x;
theClip._y=dummyMC._y;
}

のような処理を入れることで、loadMovie()とトゥイーンをどうにか
両立させることに成功しました(重ね順が無視されるのが玉に瑕ですが)

お忙しいところを助言を頂き、ありがとうございました。

156 :47:03/11/18 10:27 ID:/qGPf9fa
>>53
すみません、家のPC壊れてて返事おくれました!!
ありがとうございます!!
あぅ、変更したけどできない・・・
ロードムービーをいれる場所が間違ってるのか動作しません;;
すみません!今一度チャンスをください!
他力本願で申し訳ないのですが、ここしか頼れる場所がなくて・・
loadMovie("http://www.×××.co.jp/test/MAP.swf", "_parent.target01");
はどこに挿入したらいいのでしょうか;;


157 :Now_loading...774KB:03/11/18 12:46 ID:???
>>150
難しい〜
泳ぐのは一番最初でいいの?

158 :Now_loading...774KB:03/11/18 13:03 ID:iy+E9Nd3
MX WinXP環境です。
MCをクリックすると、on(press) シーン全体がMCを中心に拡大する
といったASを書こうと思ったのですが、できません。
どうすればいいのでしょうか?

159 :Now_loading...774KB:03/11/18 14:17 ID:saMiR9vu
MX、WinMe、IE6、超初心者です。
回転しながら拡大する文字を作ったのですが、ソフト内再生では上手く行くのに、
HTMLにすると何も表示されません。
ソフト内再生とHTML結果が違うのはよくあることですか?

160 :Now_loading...774KB:03/11/18 15:55 ID:???
>>158
ルートを常に停止させといてMC配置
pressにてMCをトゥイーンなどなど色々方法はあるけども。

>>159
ソフト内ってなに?
再生?プレビュー?それともパブリッシュした後のでもだめということ?

161 :159:03/11/18 16:40 ID:RNbFfRXR
>>160
すみません。
再生でOK、プレビューでNG、パブリッシュ後もNGです。

162 :Now_loading...774KB:03/11/18 18:04 ID:???
>>156
on(press){
loadMovie(・・・・・・・この位置ですかね。

ちなみに
if (temp != 0) {
loadMovie(・・・・
for・・・
の位置に入れると、そのボタンが最上部にあるときにはロードしない
ようにできます。
好きなほうを選べばよろし。

163 :Now_loading...774KB:03/11/18 20:17 ID:???
>159
文字がダイナミックテキストになってませんか。
静止テキストにして下さい。


164 :158:03/11/18 20:25 ID:Eet3Tb/F
>>160
それだと、シーン上の他のMCが拡大されなくないですか?
ズームするって感じにしたいんですよね。

165 :159:03/11/18 20:58 ID:kEHuC+vM
>>163のご指示通りでできました。
動くからダイナミックという訳じゃないんですね。勉強します。
ありがとうございました。

166 :Now_loading...774KB:03/11/18 21:53 ID:???
OS:Win2k FLASH MX使用

ムービーを再生すると徐々に拡大表示され
また元の大きさに戻っていくようなflashはどういうように作るのでしょうか?
グラフィックの大きさを変えてモーションさせて表示させる以外で方法が
ありましたら、教えてください。

167 :Now_loading...774KB:03/11/18 22:23 ID:???
>>166
徐々に拡大→徐々に縮小→首を吊る

168 :166:03/11/18 22:41 ID:AQ5Rh38+
>>167
すみません、よくわかりません。。

169 :Now_loading...774KB:03/11/18 22:41 ID:dQAoibDj
窓XP、MXです。

FLASHで作ったポリゴンのflaを公開なさっているサイトがあったのでDLしてみたのですが、
内容が高度すぎてサパーリわかりませんでした。
FLASHによるポリゴン製作を基礎から学べる本はあるのでしょうか?
近くの本屋をあさってみたのですが、ポリゴンを扱っているものはありませんでした。

よろしくおながいします。

170 :Now_loading...774KB:03/11/18 22:41 ID:???
>>164
だからまとめて一つのMCにする。
こないだマルチポストしたやしでしょ?
あの貼ってたようなイメージだよね?

171 :Now_loading...774KB:03/11/18 22:44 ID:???
>>169
高校数学の教科書。

172 :ひろし:03/11/18 22:47 ID:AD7SqTYT
http://66.fc2web.com/
↑FLASH集作ってみますた。

173 :139:03/11/18 23:07 ID:???
>>155
ちゃうちゃう、そう言ったんじゃないよ。
外部から読み込ませるの。
hoge.thsClip.loadmovieのように
MC自身に書くと再配置するのがまずいので、外部で一度だけ、と。

174 :169:03/11/18 23:42 ID:dQAoibDj
>>171
そういわずに…うぅ。
空間や行列の知識は並以上はありますが、それをFLASHにもっていけないのです。
基本的な作り方がわかれば、そこから応用を利かせる自信はあるのですが…。

175 :Now_loading...774KB:03/11/19 00:00 ID:???
>>174
>空間や行列の知識は並以上
あるんならもうすぐそこじゃん。
空間座標の(x,y)座標を_x、_yに代入するだけだよ。

176 :Now_loading...774KB:03/11/19 01:47 ID:aiPe5UlP
質問お願いします…。
Flashでビデオを使うとき、クロマキー合成みたいに背景を抜くのはどうすればいいんでしょうか。
いろいろ悩んだのですがうまく行かなくて…。
感じとしてはここのような感じです。よろしくお願いします。
ttp://nikkei.hi-ho.ne.jp/sony/

177 :Now_loading...774KB:03/11/19 01:53 ID:???
>>176
自分以外の人にも理解できるような単語を選びましょう。
ビデオじゃわかりません。

178 :Now_loading...774KB:03/11/19 02:10 ID:???
>>176
動画の背景を抜いて、それを透過PNGの連番ファイルにでも書き出して、
swfに変換してやれば出来そうだけど・・・
Qtなら透過情報付きのムービー扱えたような気がするけど、詳しくは知らん。

179 :Now_loading...774KB:03/11/19 10:31 ID:???
>176
動画編集ソフト(Premiereなど)で人物をクロマ抜きし
グレーの背景と合成して、QTまたはAVIにする。
それをFLASHに読み込んで、グレーの背景の上に
配置すればOK。
背景合わせの根性さえあれば、グレー一色でなくてもいけるはず。
(というか、おいらが以前やったときはそうしました)

180 :Now_loading...774KB:03/11/19 10:39 ID:gr9zr18a
movファイルをswfにしたのですが、どうも音がなくなる・・
あと容量軽くする技はないのでしょうか?重くなってうわ〜ん;;

181 :Now_loading...774KB:03/11/19 11:21 ID:???
>>180
音が消えるのは、Flashがサポートしていない音声コーデックか、ビットレートが違うんでない?
容量軽くは、インポートするときの設定値を細かく調整するしかないでしょう。

182 :180:03/11/19 13:53 ID:???
>>181
ありがと〜〜!!
エンコードするときにみたらMP4になってたよ〜
色々試してみます!!
>>176のソニーのやつとかすごいですね
なんであんなに軽くつくれるんだろう;;

183 :Now_loading...774KB:03/11/19 15:21 ID:???
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2003/11/18/19.html
どうなんでしょうか?
便利になりそうですか?

184 :んー:03/11/19 16:40 ID:mMSjluas
flash mx で作成中なのですが
普通のHTMLのページにマウスストーカーをつけたいのですが
HTMLの上にフラッシュをかぶせるのはどうやるんでしょうか?
ずっと調べてたのですが見つからなくて・・


185 :Now_loading...774KB:03/11/19 16:46 ID:???
>184
JavaScriptを参照のこと。

186 :Now_loading...774KB:03/11/19 18:00 ID:???
>>184
ごめん、言ってる意味がわからない
flashを背景にする、ですか?(この解釈でok?)

187 :Now_loading...774KB:03/11/19 18:15 ID:3OcJHzEx
質問です。
明朝フォントをボールドにして
それを塗りにすると、一部の文字で文字の中側が埋まってしまったりするのですが、
なんとかフォントを変える事無く回避する方法はないでしょうか。
教えてください。よろしくおねがいします。

188 :Now_loading...774KB:03/11/19 18:21 ID:dNvZz6rB
>>186
かぶせるだから前景。

189 :Now_loading...774KB:03/11/19 18:32 ID:???
>>188
被せるとなるとhtml部分見えなくなるよね?
俺が思うに>>184は半透明なFLASHとhtml文書による可視領域を合成だと思ったんだ。
なんでマウスストーカーについてはJSでも実現可能だし、FLASHで実現するのならJS使わず、
背景に指定すればお望みのものができると思ったので。
>>184の意図をもう少し説明してほしいね

190 :んー:03/11/19 18:58 ID:1WQQjz+y
背景ならできるんでしょうか?
jsのマウスストーカーは重たいので
フラッシュで実現したいんです
背景だとマウスストーカーが 文字とかの下に行ってしまうので
できれば前景がいいです

今 js で探し中

191 :Now_loading...774KB:03/11/19 19:37 ID:YA0369kn
さいたまって連続で叫んでる音声を使いたいのですが、
FLASHから音だけを抜き取ることできますか?
フリーソフトがいいです。

192 :atape6@hot.com:03/11/19 19:41 ID:???
めーるよろすく!!!!
atape6@hotmail.com  byアタペシックス

193 :Now_loading...774KB:03/11/19 19:47 ID:VIgPh9MQ
>>191

>>5
■CDやゲーム、Flashから曲だけ抜く方法は、スレ違い板違い。LineOutとLineInを繋いで録音したら?

194 :んー:03/11/19 19:55 ID:c4NXl2Ry
いろいろ探したけど
こういうのしかなかった
ttp://homepage1.nifty.com/kikka/memo/transparentFlash.html

js なのかなぁ

195 :Now_loading...774KB:03/11/19 19:55 ID:YA0369kn
どこで聞いたらいいのですか?
>193

196 :Now_loading...774KB:03/11/19 20:49 ID:???
>194
Flashを使うかどうかはともかく、JavaScriptは避けられないでしょう。
Flashのマウス座標取得は、あくまでもswf内でしか働きませんから。
ただ、レイヤーにswfを配置し、それをJavaScriptで操ってみると
面白い効果を出せるかも知れません。

197 :176:03/11/19 22:11 ID:aiPe5UlP
>>177
すいません、QT、AVIなんかのビデオ素材をFlashに読み込んで使うような場合です。実写の人物をCG背景に合成したり的なです。
>>178
小物の時はそういう技も使えそうですよね。試してみます。
長尺だとサイズ増大&音声同期の問題とかありそう…。
>>179
やっぱりそれですかね…。それなのかなとも思ったんですが。
リンクのやつでメニューから飛んだあたりのところで背景(椅子など)の前を人が歩いてたりするので何かいいやり方があるのかとかも思うのですが。

198 :Now_loading...774KB:03/11/19 22:25 ID:???
ないよ

199 :Now_loading...774KB:03/11/19 22:29 ID:2pGRa7/d
2つ質問がございます。環境はFLASH MXで、OSはWinXP Proです。

1. 文字に境界線をつけたいのですが、フォトショのレイヤーのように
簡単にできる方法はありますでしょうか?
2. 製作途中でfpsを変更するとき、自動的にタイムラインのタイミングを
変更後のfpsに調整させることはできるでしょうか?

よろしくお願いいたします。

200 :Now_loading...774KB:03/11/19 22:39 ID:???
っていうか200ゲト


201 :Now_loading...774KB:03/11/19 22:40 ID:???
>>199
1.レイヤーを二つ作って同じフォントを重ねる。下のレイヤーの文字を「分解」(Ctrl+B)して「塗りを拡張」する
2.できない。

202 :Now_loading...774KB:03/11/19 23:21 ID:???
超初心者スレで質問してすれ違いっぽかったのでこちらでさせてもらいます。。。

loadVariavleNumで外から数値を受け取って
その数値分forを使って、ComboBoxに項目を追加するってのをしたいのですがうまくいきません。

なんか日本語変なんでソース晒すと

loadVariablesNum("hoge.cgi", 0,"POST");
for( i=0; i<=k;i++){
_root.combo.addItem(i,i)
}

hoge.cgiは

k=2

と吐き出させてます。

自分の中では、ComboBox "combo"に 0 〜 2 の項目が追加されると思ってるのですが。。。
FlashMXを使っています。。。

203 :Now_loading...774KB:03/11/19 23:44 ID:???
loadVariablesNum("hoge.cgi", 0,"POST");
for( i=0; i<=k;i++){
_root.combo.addItem("i",i)
}

これでも無理か?


204 :199:03/11/19 23:46 ID:???
>>201
ありがとうございました。う〜ん、境界線はレイヤースタイルのようには行きませんか・・・。
fpsは、これができれば高画質版と低画質版が簡単にできると思ったんですが・・・。残念

205 :Now_loading...774KB:03/11/19 23:52 ID:???
オブジェクトをドラッグ&ドロップしたトキに
Aのオブジェクトをその場に残しつつAのオブジェクトを幾つでもドラッグできるというのはどうやるんでしょうかッ
ttp://www.d1.dion.ne.jp/~k_h7926/main.htm
にある4番の積み木みたいにやりたいのですが…

分かりにくい説明でゴメンナサイ('A`)

206 :Now_loading...774KB:03/11/20 02:08 ID:???
質問しにくる初心者に言いたいこと
というより、今後のためのアドバイスだょ

やりたいことってのが明確にあってくるよね?(質問するんだから)
それを実現するまでの動作を考察するんだ(例があるなら)
それを実現するために必要な事一つ一つから考えていくんだ(例がないなら)

>>205
久々にこのサイト見た。
去年だったかな、
さて、このようにやるにはまずどのようにするか、だよね。
普通にドラッグしてたんじゃ元の絵も動いてしまう。
という事はドラッグした瞬間に(例えば赤)同じ絵を複製する(赤のコピー1)とこの点は解消される、OK?
そしてあとは普通にドラッグさせてドロップさせるだけ。

ここまでの解釈は飲み込めますか?
あとは今考えた手順を実現するだけだよね?
複製にかんしてはattachMovieClipなりduplicateMovieClipなりで実現しちゃってください。
そのタイミングもわかるよね?赤をクリックしたとき、赤を複製&ドラッグ開始。
さぁ、必要なものはそろったと思うけど。がんがろう


おいちゃんひっさびさまともに答えた気がする。。

207 :Now_loading...774KB:03/11/20 11:27 ID:???
>>206
おいちゃんはいい香具師だな、いや質問者じゃないけども。

208 :Now_loading...774KB:03/11/20 13:44 ID:???
>>187
最新のアップデータは試しました?
夏くらいのニュースリリースに、「フォントの一部が塗りつぶされる現象を回避」ってあったよ。

209 :205:03/11/20 15:38 ID:???
>>206 おいちゃんステキ('A`)ホレソウ
複製するなんて思いつきもしませんでした、有難う御座いましたーッ


210 :Now_loading...774KB:03/11/20 19:23 ID:???
音だけ再生する1フレームがあるんだけど、その音が鳴り終わったあと
他のフレームに分岐させるという動作をさせたいのですが。

waitFor();でできるんですか?
waitforの使い方、調べたけど詳しく載ってるとこないんです。
onSoundComplete使ってみたけどなんか上手くいかない・・・

211 :Now_loading...774KB:03/11/20 19:24 ID:???
>>210
動的に音楽配置再生してonSoundCompleteでGO

212 :Now_loading...774KB:03/11/20 19:38 ID:???
プログラムってのはコードを書くことじゃない
結果に至るまでの過程を考える事、ですよね

213 :Now_loading...774KB:03/11/20 20:09 ID:owFBepXv
スレ違いになるかもしれないのですが、

StudioMXを購入したのですがFLASH MX以外は使わなそうなので
今持っているStudioMXを譲渡して、新規にFlashMX2004を買おうと思っています
そこで質問なのですが

・StudioMXはライセンス譲渡可能なのか(ユーザ登録済)
・譲渡可能な場合、どのようにすればよいのか(サイト等ありましたらお教え下さい

一応Macromediaサイトを検索かけたのですが
「譲渡不可製品でなければ譲渡できます」「譲渡証明書(?)が必要」の情報は得られましたが
肝心の方法が得られませんでした。

どうか宜しくお願いします

214 :Now_loading...774KB:03/11/20 22:10 ID:???
>213
なぜMacromediaにメールで聞かないの?
ライセンス譲渡って重要な問題なんだし、ここで質問するよりも
直接聞いた方がいいと思う。

215 :Now_loading...774KB:03/11/20 22:58 ID:???
>>213
なぜわざわざ2chで訊くのかわからん。
一体何を考えてるんだ?

216 :Now_loading...774KB:03/11/21 00:36 ID:???
>>214-215
正直Macromediaのメールサポートは良いとは言えない
返事遅いし


でも>>213の内容だったらメールか電話だな・・・


217 :Now_loading...774KB:03/11/21 10:52 ID:???
>213
譲渡の理由が

>FLASH MX以外は使わなそうなので

なら、譲渡ではなく無料アップデートのほうがいいと思うが。
もちろん、Macromediaに問い合わせは必須。

218 :Now_loading...774KB:03/11/21 12:37 ID:???
htmlからパスを送る時、
xxx.swf?oo=1&xx=2
と送って、その値を取得したい時ってどうするんでしょう?

たとえば
if(oo=1){
とかってそのまま聞けないのでしょうか?

219 :Now_loading...774KB:03/11/21 12:49 ID:???
>>218
そのooとかxxが変数になる

220 :Now_loading...774KB:03/11/21 12:50 ID:???
>>218
やればわかることを

221 :Now_loading...774KB:03/11/21 12:52 ID:???
>218
その方法で問題ないはずです。
trace(oo) や trace(xx)を試してみてください。

222 :Now_loading...774KB:03/11/21 12:56 ID:???
>>218
俺たちを実験台にしやがった・・・

223 :218:03/11/21 13:18 ID:???
すみません、やってみてるのですがうまくできないので質問しました。

traceも、ブラウザ上で表示させる方法が分からないので、よければ教えていただけますでしょうか。
それとも、URLからのパスを渡して表示させる方法が、Flash上であるのでしょうか?

224 :218:03/11/21 13:28 ID:???
ちなみにその変数の値によって、switchで動作させているのですが、
defaultを指定した場合はその動作はちゃんとしました。
やはり変数に値が入ってこないようですが、
動作後のswfがあるHTMLのソースをみたら
<EMBED src="123.swf?xxx=2&ooo=1" ...>
と、値自体は送られてきていました。

225 :Now_loading...774KB:03/11/21 13:28 ID:???
ActionScript で FLASH Player の 右クリックで表示される
"プリントする" を実行させる事はできますか? fscommand あたりを
調べてみたのですが、見ませんでした。

やりたい事は、印刷ボタンを置いておき、押された時に表示されている
画面の内容を印刷したいのです。

print("_root", "bframe"); とやってみましたが、そうすると
印刷ダイアログが表示されて、印刷のページ指定の所が
1-(フレーム数) となり、印刷ボタンをクリックした時以外の
フレームも印刷できてしまうのでそれを回避したいのです。

印刷がおされた時の画面1ページを簡単に印刷する方法が何か
あればいいのですが。。。


226 : ◆0SYzNuPrAU :03/11/21 13:31 ID:???
>>223
一度サーバに上げて見てもダメ?

>>それとも、URLからのパスを渡して表示させる方法が、Flash上であるのでしょうか?
xxx.zwf?hoge=ABCD
とかだったら、ステージに変数hoge指定したテキストフィールドおいとくだけで表示される

>><EMBED src="123.swf?xxx=2&ooo=1" ...>
OBJECTタグのほうにも設定してみれ

227 :Now_loading...774KB:03/11/21 13:49 ID:???
>225
まず、印刷したいフレームに"#p"という名前でラベルを付ける。
("_root"なら_rootにそれを施す)
それからリファレンスを見ながらいろいろ試すと、もっと幸せになれる。

228 :225:03/11/21 14:15 ID:???
>>226
#p というので印刷できるフレームを決められるのはなんとか
わかったのですが、印刷したいフレームは、
印刷ボタンをクリックしたタイミングで異なるので、それができずに
困っていました。

例えば 5秒毎に次のフレームにうつるようなものを作成しておき、
印刷ボタンが押された時に表示しているフレームを印刷したい、
ということになります。

リファレンスやら Web やら本を見ながらがんばっているのですが
なかなか......


229 :218:03/11/21 14:19 ID:???
>226
できました!
なぜか、123.swf?xxx=2&ooo=1で1つめの変数が読み込めなかったのが原因でした。
123.swf?zzz=0&xxx=2&ooo=1ってダミーで変数ひとついれたら無事完成。
traceの方法教えてくださってありがとうございました。

230 :Now_loading...774KB:03/11/21 14:35 ID:MMC8JS6b
最近よく見かける
http://www4.kcn.ne.jp/~stb/
↑のオープニングの様な
字がパーーッと現れてパーーッと残像を残して消えていく感じの
Flashが作りたいのですが、どういう方法がありますか?

色々研究してみたのですが分かりません、、
Photoshop等で作成したフォント一文字ずつ
モーショントゥイーンさせていかなければいけないのでしょうか?
ActionScriptで可能ですか?

231 :Now_loading...774KB:03/11/21 14:45 ID:???
>228
試していないので確実ではありませんが、今思いついた方法だと、

・_rootで流れているムービーは、あらかじめmc化しておく
・ボタンを押したときのフレーム数を取得
・ステージから見えないところに空のmcを作っておき、#pのラベルを付ける
・その空のmcに、目的のmcを複製
・取得しておいたフレーム数に、目的のmcをgotoAndStop()
・空だったmcから、印刷

もっといい方法はあるかも知れませんが。

232 : ◆0SYzNuPrAU :03/11/21 15:09 ID:???
>>228
ややこしい事出来ないなら

全フレームに、個別にMC化した印刷したいデータを配置して、
名前を「mcPrint」にでもしておく


print("_root.mcPrint", "bframe");
とすればええかも

233 :Now_loading...774KB:03/11/21 16:03 ID:85p8RcBi
昔キテレツ大百科の発明風タイトルメーカーってありませんでしたか?
ある場所知ってます?

234 :Now_loading...774KB:03/11/21 16:17 ID:???
>>233
>>2

235 :Now_loading...774KB:03/11/21 17:10 ID:bK73PwL7
MX使ってます。OSはXP
文字を30pくらいで明朝でトゥイーンさせようとしてるのですが
ムービーとして書き出すと字がつぶれちゃいます。
MX上で再生すれば綺麗に見えるのですが・・・

どうすればよいでしょうか?

236 :Now_loading...774KB:03/11/21 17:24 ID:???
>>230
photoshopなんぞ使わなくても、テキストを2回分解してそれぞれをモーショントゥーインでOK。
分解ってどうやるんですか?なんて訊くなよ。

#"h"抜いてね。

237 :Now_loading...774KB:03/11/21 17:29 ID:???
>235

>187
>208

238 :Now_loading...774KB:03/11/21 17:31 ID:???
>>230
FLASHで文字書いて、分解して、それぞれMC化してm、、モーショントゥイーンしろ。

わからなければ初心者の本でも買え。


239 :Now_loading...774KB:03/11/21 18:21 ID:DcJWPdZu
レイヤー選択しないと画像が元の位置なのに
レイヤー選択すると画像が少しずれるのは何故ですか??

240 :Now_loading...774KB:03/11/21 18:32 ID:???
>>239
Flash5だからかな・・・

241 :Now_loading...774KB:03/11/21 21:17 ID:cdcYma2o
FlashMX使用です。
ムービーの画質は製作の段階で調整できますか?
フラッシュ作ると重くなってしまうことがよくあるんで、
低、中、高、だけでなく、もっと微妙な調整ができたらいいなと思いまして。

もうひとつ画質についてなんですが画面上のボタンを押すことで画質を選ぶといったやり方
を知りたいです。お願いします。

242 :Now_loading...774KB:03/11/21 21:48 ID:???
>>241
実は画質よりもムービーの大きさ(幅と高さ)が重さに大きく影響しますよ。

243 :Now_loading...774KB:03/11/21 21:55 ID:???
質問です。

現在FlashMXを導入しました。
以前作っていたファイルがすべてFlash4のものなのですが
MXで開けません。
構成ファイルが足りないか、ライブラリが使用可能か、みたいなことを聞かれるのですが。。。
どうぞ教えてください m(_ _)m


244 :Now_loading...774KB:03/11/21 22:13 ID:???
Flashってすごいですよね。
それで僕もやってみようと思ってPCの専門店に言ったんですが、
まだ入荷してないとのことで出直すことになったわけですが、
渡されたカタログを見るといくつも種類があって、わけが分かりません。
Flashアニメを作りたいのですがその場合、どれを買えば良いでしょうか?
あと、違いはなんなんでしょうか?
ひとまずカタログにはFlashMX、DreamweaverMX、
FireworksMX、StudioMXの4種類が載っていました

245 :Now_loading...774KB:03/11/21 22:14 ID:cdcYma2o
>>242
そうですか。どうもありがとうございました

246 :Now_loading...774KB:03/11/21 22:15 ID:???
>>241
おれも先日悩んだところだす。
_root._quality="HIGH" || "MEDIUM" || "LOW"
に答えは隠されています。

でも実際は、>>242さんの言う通りだったり.....

247 :Now_loading...774KB:03/11/21 22:17 ID:???
>>244
お金に余裕があるなら、即、FlashMXを買う。
お金に余裕がないなら、無理してFlashMXを買う。
または、アルバイトをしてFlashMXを買う。
または、アカデミックなFlashMXを買う。

248 :Now_loading...774KB:03/11/21 22:30 ID:???
質問させてもらいます。

現在FlashMXを使ってムービー(600×400pixel)を作っています。
ムービーの背景にFlashで作った画像を置き←(swfで静止画像)
その上をオブジェクトが移動するようにしています。←(単純な移動のみ)
このムービーを書き出しで再生すると処理が追いつかないようでカクカクになります。
再生をスムーズに行うにはどうずれば良いでしょうか?
背景画像をjpegにしてしまうと画像が荒れるのでそれは避けたいです。

--私がわかる範囲内の情報--
ムービーの大きさ  600*400pixel
ムービーのデータ量 70KB
背景画像が少し複雑
移動させる画像のアクションは単純かつ少なくソフトエッジなど使っていない。

宜しくお願いします。

249 :Now_loading...774KB:03/11/21 22:34 ID:???
>>248
フレームレートを変えるとか。背景が静止画なら外部SWFじゃなくて普通にインスタンスにするとか。


250 :Now_loading...774KB:03/11/21 22:34 ID:???
>>248
ムービーの大きさを、200x160くらいにすると良いでしょう。

251 :Now_loading...774KB:03/11/21 22:46 ID:???
>>248
背景が静止画でアニメーションや拡大縮小しないなら、背景だけをpng形式で
書き出して、それをswfの代わりに使えば軽くなる。
pngならjpgみたいに劣化しないから。
ただし、その分データサイズが増えてDL時間は増えるので、どちらを優先するか
考えてからにしたほうがいいかと。
jpgでもパブリッシュで画質の調整できるから、我慢できる程度に画質落すのも有りかと思う。

252 :248:03/11/21 22:51 ID:???
>>249-250
助言有難う御座いました。
インスタンスにしても、フレームレートを変えても、ムービーのサイズを変えても重たかったです。
おとなしく背景をjpeg画像にして使います。

253 :Now_loading...774KB:03/11/21 22:59 ID:???
CPUパワーが足りてない予感

254 :Now_loading...774KB :03/11/21 23:08 ID:XW1W+Mrp
FLASH5使ってるんですけど
jpegの画像とかってシェイプしたり
新たに着色することって
できないんですか?

255 :Now_loading...774KB:03/11/21 23:12 ID:???
2時間かけてFLASHを作ったのですが
どうやらサイズが違っていた・・・
これって縮小とか出来ませんか? 軽く鬱です・・

256 :Now_loading...774KB:03/11/22 01:13 ID:???
>>244
とりあえず体験版ためしてからでも遅くはないよ。

>>254
無理。手間はかかるが擬似的にシェイブっぽいのは可能だが。

>>255
パブリッシュ後のswfファイルをって事なら無理。
頑張って手直ししつつ軽くシル。

257 :Now_loading...774KB:03/11/22 01:18 ID:6i3EdVJF
タイピングゲームの作り方を解説した
本やサイトなどありませんでしょうか?

258 :Now_loading...774KB:03/11/22 02:51 ID:Tp14fN7R
FLASH MX, Windows XPです。

長方形のボタンを6つ、メニューとして置いたサイトをFLASHで作っております。
ボタンに、ボタン@〜ボタンEと名前をつけて説明します。
ボタン@には、条件式がAとZ
ボタンAには、条件式がBとZ
ボタンBには、条件式がCとZ
・・・
ボタンEには、条件式がFとZ
というように、@〜Eまでの全てのボタンに条件Zが重複しています。
どうせ同じ条件なのだからと、空のボタンインスタンスを、ヒット判定のところに丁度長方形が重なるようにして作りました。

この空のボタンインスタンスを、メニューのボタンより上に置いたところ、メニューボタンが機能しなくなりました。
逆に、メニューボタンより下に置いたところ、空ボタンが機能しなくなりました。

解決策をご教授おねがいします。


259 :258:03/11/22 02:54 ID:Tp14fN7R
条件ってよくわかりませんね…。
例えば、
@には
on(release){
if(aaa==1){
gotoAndPlay(2);
}
}

on(release){
if(zzz!=1){
z=1;
mainmovie.loadMovie("zzz.swf");
}
}

な感じに作っておりまして、上のon(release){if〜}が条件A、下のon(relase){if〜}が条件Zと見てください。
宜しくお願いします。

260 :258:03/11/22 02:56 ID:Tp14fN7R
スレ汚しすいません。
>>259 の2つ目のon(release)の中身が間違っていました。
z=1; …×
zzz=1; …○

261 :Now_loading...774KB:03/11/22 03:10 ID:???
>>257
素直にパクリたいと言え。

262 :Now_loading...774KB:03/11/22 03:11 ID:VvgBsqn2
>>257
フラッシュタイピング作り方
http://homepage3.nifty.com/j_town/flashtype/flashtypemain.html
アイデアはここ
http://www22.tok2.com/home2/n0000/html/saikyousoft.html

◆定番練習ソフト・サイト
タイプウェル(TW) http://www.twfan.com/ 人気No.1、詳細な結果分析、ランキング参加者多数
美佳タイプ http://www.asahi-net.or.jp/~BG8J-IMMR/ 初心者お奨め、軽快動作、各種配列対応
Ozawa-Ken http://www.higopage.com/ozawa-ken/ ゲーム性高い、成績に応じた勲章がもらえる
ProjectBubble http://you-na.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/pb/ ◆9VBubBLEKM氏作
e-typing(エタイ)http://www.e-typing.ne.jp/index.asp?mode=levelcheck 全国ランキング参加者多し

◆ネット対戦可能なソフト・サイト
WeatherTyping(WT) http://www.eva.hi-ho.ne.jp/minoru-f/ ロビーでチャット、4人対戦可能
チャット早打ち道場 http://rental.chat.co.jp/servlet/typing/ チャットしながら対戦可能
ネットマーブル http://www.netmarble.ne.jp/ タイピングゲーム3種類、チーム対戦、6人対戦可能
TypeMasters http://www1.harenet.ne.jp/~a-mura/typemasters/typetop.cgi ネット対戦可能

フラッシュタイピングゲーム
タイピングモナー http://www.dawgsdk.org/typingmona/ FLASH・動画板製作、ちゃんねらなら是非
level21 http://kagamik.hp.infoseek.co.jp/swf/level21a.html
タイプクリエイト http://f0000.hp.infoseek.co.jp/top.html
REAL-TYPE(リアタイ)http://kentyabi.ddo.jp/index.php 休止中


263 :Now_loading...774KB:03/11/22 05:58 ID:???
>>258
仕様です。

264 :258:03/11/22 11:18 ID:Tp14fN7R
>>263
レスありがとうございます。
AS辞典で調べていたところ、関数function ★(■){●}の存在を知りました。
これを使って問題を解決してみたいと思います。

265 :Now_loading...774KB:03/11/22 13:25 ID:GtrSqvK9
みなさんいつもご苦労様です。ASに手をつけて間もない初心者です。
躓いてしまったのでご教授ください。

[やろうとしている事]
外部テキストファイル(db.txt)に記載されている変数number=01を読み込み
外部mp3ファイルのを読み込む際のファイル名にしたいのですが
ファイル名に変数を代入する方法がわかりません。
つまり、この場合01.mp3を読み込みたいのです。

[現状]
フレームアクションに以下のように記述したまではいいのですが
躓いてしまい止まっています…

myLoadVars = new LoadVars();
myLoadVars.load("db.txt");
myLoadVars.onLoad = function() {
num = number; //この変数"num"をどうファイル名にしていいのかわかりません
};

mySound = new Sound();
mySound.loadSound("変数.mp3", true);

266 :Now_loading...774KB:03/11/22 14:26 ID:Qq1juoKV
質問です。
FLASH MX でWinXPを使っています。
今作っているのが、シーンが20個ぐらいあるものなんですが、
シーン2にsetIntervalを使って、3分以内にシーン8にいかないと
強制的にシーン8に飛ぶようにしました。
しかし、シーン15などの後半の部分でもsetIntervalが作用しているため、
シーン8に飛んでしまいます。何か、シーン8を過ぎるとsetIntervalが作用しなくなる
方法はないでしょうか。よろしくお願いします。

シーン1→シーン2(三分経過)→setIntervalgotoAndPlay("シーン8",1)→シーン8→…→シーン15(三分経過)→シーン8
のような形になってしまいます。

267 :265:03/11/22 16:54 ID:???
>>265
自己解決しました
スレ汚しすみませんでした

268 :Now_loading...774KB:03/11/22 18:32 ID:???
サウンドについて質問します。
ボタンをクリックして外部のwavファイルを読み込ませたいのですが
どのようなスクリプトを組めばいいですか?よろしくお願いします。

269 :Now_loading...774KB:03/11/22 20:02 ID:???
>>266
clearInterval


270 :Now_loading...774KB:03/11/22 20:50 ID:???
こんばんは。
先生質問です!
文字にモーショントゥーインで表示されてからフェードアウト
するようにしているのですが実際swfに書き出した際に
反映されていないのですが。なぜでしょう;;
アルファ値をスタート100、エンド0で設定してます。
タイムライン上で再生するとちゃんと徐々に消えてくれるのですが。
検索に3時間かけてもヒントみっかりませんでした;;

271 :Now_loading...774KB:03/11/22 21:16 ID:???
>>270
ダイナミックテキストになってないか?

272 :Now_loading...774KB:03/11/22 23:59 ID:svXl5oF7
すいません、バンプオブチキンというグループの、Kという曲のフラッシュはありますか?

273 :Now_loading...774KB:03/11/23 00:00 ID:???
ないよ。氏ね。

274 :Now_loading...774KB:03/11/23 01:37 ID:nP/LaTht
ウインドウが沢山開いて、デスクトップいっぱいに動きまわるやつ、あるでしょう。
あれに遭遇した場合って、どうしたらいいんですか?
すぐに騙されちゃって、踏んじゃうんです…

275 :Now_loading...774KB:03/11/23 01:44 ID:???
>>274
うん、製作時よくあるよね。

って皮肉レスで注意してみるテスト。

276 :Now_loading...774KB:03/11/23 01:50 ID:rhWRYDpQ
ファイル→読み込み

で、画像を読み込んだところ、元のサイズより小さくなり、こまっています。
そこから拡大すると、画質にズレが生じるので・・・

verは5です。
100*400が、読み込むと75*300 になってしまいます。

以前はこのようなことはなかったと記憶しているのですが・・
どうやったら元のまま読み込めるか、ぜひ教えてください。

よろしくお願いします。

277 :Now_loading...774KB:03/11/23 01:53 ID:???
>>270ガイドレイヤー上に置いちゃってるとかね。

278 :Now_loading...774KB:03/11/23 02:04 ID:???
>>276
そんなはずはないさ♪
といってみる

なんならファイル -> ライブラリに読み込み -> ライブラリから配置
やってみて
当方MXだから検証不可

279 :Now_loading...774KB:03/11/23 02:04 ID:mhS9+yS7
フラッシュのみを使ってホームページを作っているんですが
どうしてもわからない事があるので質問させて下さい。

フラッシュで出来たHPにフラッシュカウンターを乗せるのって可能なんでしょうか??
どなたかご教授お願いします。

フラッシュカウンター
ttp://midoriya-web.hp.infoseek.co.jp/counteratk/flash/

280 :Now_loading...774KB:03/11/23 02:10 ID:???
>>279
その前に質問
FLASHのみでできたページってのは拡張子swf直に閲覧にするの?
ほんで、その一部としてそこのカウンターをおきたい、と?
無理。
CGIだけ拝借なら可能だけど(カウンター表示部分は自分で作ると可能)

281 :280:03/11/23 02:11 ID:???
悪い、可能だな

282 :Now_loading...774KB:03/11/23 02:25 ID:???
>>281
可能なのか?

283 :Now_loading...774KB:03/11/23 02:39 ID:???
WindowsXP FLASH MX です。

Windows以外からアクセスした場合に、「Windowsからの観覧を推奨」とswf内に表示するようにしたいです。

if(System.capabilities.os.indexOf("Windows")>=0){
break;
} else {
_root.oscheckResult = "Windowsからの観覧を推奨します";
}

とASを書いたのですが、これで正しいでしょうか?
また、当方、windows環境しかないため、Mac,Linuxでの確認ができません。
上のASで大丈夫でしょうか?宜しくお願いします。

284 :283:03/11/23 02:40 ID:krNyDbDF
すいません、sageてました。
おながいします。

285 :Now_loading...774KB:03/11/23 03:00 ID:???
>>282


>>283-284
悪い、俺もWinのみなので検証できないけどごめん
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1054659810/186氏(=通りすがりマン氏)
によれば、それでok

286 :279:03/11/23 06:41 ID:mhS9+yS7
>>280
htmlに貼付けるのではなく、直にswfファイルを閲覧する形式で
各ページがそれぞれのswfファイルとしてhtml形式のHPっぽく構成されています、

各ページのメニューがフレームを切った様に同じデザインで作られているので
そこにカウンターを貼付けて動かしたいのですが・・・
宜しければ方法をご教授下さい!お願いします。


287 :Now_loading...774KB:03/11/23 06:44 ID:???
>>276
画像の解像度が高いのを読み込ませたんじゃないの。
photshopあたりで解像度を72にして100*400にリサイズ
してみればどうよ。


288 :279:03/11/23 06:56 ID:mhS9+yS7
重ねてもう一つ質問させて下さい。
BGMの設定なんですが、トップページに入ったら自動で再生されて
ストップボタンと再生ボタンでコントロール出来る様に作ってみたのですが、
再生ボタンが音楽の再生中にも機能してしまい、連打なんかした日には大変な事に(;´Д`)
単純に止める機能だけなら問題ないのですが・・・
だぶって音がならない様にするにはどうしたら良いかどなたか教えて下さい。

ボタンにつけたアクションはこんな感じです。
on(preess){
rootSound = new Sound(_root);
rootSound.attachSound("mp3ファイルをリンケージした時の識別子");
rootSound.start();
}

フラッシュを始めて二日目の初心者ですが、明日までにHPを完成させなければならず
相当困っています。どうぞよろしくお願いします。

289 :265:03/11/23 08:54 ID:9knkePOM
265です。新たな問題に直面して悩んでいます。
ご教示お願いいたします。

[やろうとしている事]
ボタンを押してLoadVarsで読み込む外部テキスト(db.txt)の中から変数を取り出したいのですが、
読み込む変数の一部にに引数(xx)で渡した値を使いたいのです。
結果としてダイナミックテキストフィールド(myField)にhogehogeと表示させるのが目的です。
以下現状で、myFieldには"a1"としか表示されず外部テキストファイルの変数を参照してくれません…。
どうかご教授ください。

製作中のファイルをうpしたので、おかしな箇所を指摘していただけるとありがたいです。
http://www.geocities.co.jp/Outdoors-Mountain/6918/hogehoge.zip

290 :265:03/11/23 08:55 ID:9knkePOM
続き>

//* テキスト(db.txt)の中身 *//
a1=hogehoge

//* _rootのボタンに記述 *//
on(release){
dbLoad(1);
}

//* _rootのフレームアクションに記述 *//
function dbLoad(xx) {
myLoadVars = new LoadVars;
myLoadVars.load("db.txt");
myLoadVars.onLoad = function() {
_root.myField.text = "a"+xx; //このあたりがわかりません…
};
}
となっております。

291 :Now_loading...774KB:03/11/23 09:06 ID:???
>>290
もう一度質問する場合でも、環境を書くとなお良しですよ。

myLoadVars.onLoad = function() {
//this.myFiled = xx; ←これは何?
_root.myField.text = this["a"+xx];
}

292 :291:03/11/23 09:11 ID:???
>>290
あ、消し忘れかなw
あと、
myLoadVars = new LoadVars;
myLoadVars.onLoad = function() {
_root.myField.text = this["a"+xx];
}
myLoadVars.load("db.txt");

こうしたほうがいいよ。onLoadを設定してから
loadしないとね。

293 :265:03/11/23 09:12 ID:???
291様ありがとうございます。
すみませんでした、環境記述の件以後気をつけます。

無事解決しました。
この書き方がわからず悩んでいましたので今後しっかり覚えようと思います。

>this.myFiled = xx;
試行錯誤して色々記述していたときのものが残っていました…
混乱を招きました事をお詫びします。
本当にありがとうございました。


294 :Now_loading...774KB:03/11/23 10:03 ID:H9gqaFI/
Flashで使う音楽はwavとmp3、どっちが適していますか?

295 :Now_loading...774KB:03/11/23 10:16 ID:???
>>294
古いパソコンでメモリも少なければmp3がいいです。
(fla段階でのサイズが大きいとマシンパワーが必要です)

296 :Now_loading...774KB:03/11/23 13:48 ID:???
>>294
音楽をループさせるのらwavをおすすめします。

297 :Now_loading...774KB:03/11/23 14:02 ID:???
なぜだ?

298 :Now_loading...774KB:03/11/23 14:30 ID:???
MP3で音楽をループさせると、つなぎ目のところがわかっちゃうんですよ。
一瞬無音が入ってしまうから

299 :Now_loading...774KB:03/11/23 14:38 ID:xtjQkiiy
質問です!
loadMovieのスクリプトを使って外部の音楽ファイルを読み込ませることは可能ですか?

300 :283:03/11/23 15:00 ID:krNyDbDF
>>285
ありがとうございます。

知人にMac, Linuxユーザがいないか、もう一度確かめてみます。
ありがとうございました。

301 :Now_loading...774KB:03/11/23 16:01 ID:D9ZW6Yoz
FLASH-MX(Ver.6)です。

連続した画像をシーケンスとして読み込んだのですが、ドキュメントフィールドと画像のサイズを一致させても
読み込み後の画像の位置がフィールドとずれてしまいます。
整列パネルで一括して位置を揃える、または読み込み時に画像の位置をフィールドと一致させる方法はありませんでしょうか?
画像はすべて同じレイヤ上で1フレームにつき1枚読み込んでます。
最終的に数百枚読み込む予定なので、一枚一枚修正するのはきついっす。

302 :301:03/11/23 16:25 ID:D9ZW6Yoz
試行錯誤してたら「複数フレーム編集」で一括揃え出来ると分かりました。
どうもすいません。

303 :Now_loading...774KB:03/11/23 16:57 ID:I3VSqc6R
Flash MX ( ゚д゚)ホスィ…

304 :Now_loading...774KB:03/11/23 17:07 ID:slttI3T8
特定の.swfファイルのインスタンスを作成して深度を指定して特定の位置に貼り付けるアクションってありますか?
また、参考サイトがあったら教えてくださいな∩( ´Α`)

305 :Now_loading...774KB:03/11/23 17:20 ID:???
ない

306 :Now_loading...774KB:03/11/23 17:21 ID:???
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1054659810/820
マルチすんなボケ

307 :Now_loading...774KB:03/11/23 17:25 ID:slttI3T8
>>305
あり。しかし、なにか遠まわしにやる方法ないですかね・・・?
>>306
マルチスマソ。なかなか返信が来なくて思わずやってしまいますた(゚Д゚)

308 :Now_loading...774KB:03/11/23 17:36 ID:slttI3T8
で、では、インスタンスの深度を変えるASってありますか??。・゚・(ノД`)

309 :Now_loading...774KB:03/11/23 17:53 ID:???
>>306のリンク先ワロタ

310 :Now_loading...774KB:03/11/23 17:59 ID:KFttqtP3
swfファイルを他の保存形式に変えるソフトってあります?


311 :Now_loading...774KB:03/11/23 18:09 ID:???
スクリーンセーバーとかならできる

312 :Now_loading...774KB:03/11/23 18:17 ID:KFttqtP3
じゃあmepgやaviとかの動画ファイルに変えるのはできませんか?


313 :Now_loading...774KB:03/11/23 18:22 ID:???
パブリッシュ設定でMOVにできる

314 :Now_loading...774KB:03/11/23 20:10 ID:HZCW6GR3
インスタンス名を仮引数で指定できませんか?
例えば、
on(release){
m_w(src);
}
とボタンに入れて、メインのタイムラインに
function m_w(i){
i._alpha=0;
}
とすることです、現状ではうまくいきません・・・

315 :Now_loading...774KB:03/11/23 20:11 ID:???
>>314
Helpのeval()を調べてみるといいよ

316 :Now_loading...774KB:03/11/23 20:12 ID:HZCW6GR3
サンクス。

317 :Now_loading...774KB:03/11/23 20:16 ID:HZCW6GR3
うまくいきますた。ありがとうございます(^-^)

318 :Now_loading...774KB:03/11/23 20:38 ID:???
>>298
なんか馬鹿な事言ってるなあ……

319 :Now_loading...774KB:03/11/23 20:40 ID:H9gqaFI/
>>311
クリーンセーバーにするって? どうやってですか?

320 :Now_loading...774KB:03/11/23 20:49 ID:???
>>319
ホントに製作者の質問なのかなあコレ。
ttp://namatamago.com/html/ja/index_le_f07.html

321 :Now_loading...774KB:03/11/24 01:15 ID:???
>>318
mp3というのは、その仕様上、先頭に必ず無音部分が入ります。
無音を短くすることは出来てもなくすことはできません。

322 :Now_loading...774KB:03/11/24 03:46 ID:LpFOONuv
いいよいいよー(・O・)

323 :Now_loading...774KB:03/11/24 07:04 ID:???
>>321
先頭から再生させなきゃいいだけでは?

324 :Now_loading...774KB:03/11/24 07:07 ID:???
それ以前にループさせるバックグラウンドの、MP3に対する代替手段として
WABを提示するのがなんとも。どれだけのサイズになるとおもってんだ。

325 :Now_loading...774KB:03/11/24 07:08 ID:???
間違えた。WAVね。
単発サウンド以外の利用で長い音楽再生用に
FlashでWav使う奴なんているのかそもそも。

326 :Now_loading...774KB:03/11/24 07:50 ID:rIvx1F+q
いちばんmp3が適しているって事でしょうか?
他の形式とかありますか?

327 :Now_loading...774KB:03/11/24 09:47 ID:KhRoOouz
パブリッシュプレビュー→デフォルト(HTML)で、
パブリッシュを行ったのですがなぜかHTMLファイルが出来ていません。
パブリッシュ設定の形式タブのところのHTMLにはきちんとチェックを入れているのですが・・・
原因の分かる方、ご教授ください。

よろしくお願いします。

328 :Now_loading...774KB:03/11/24 10:12 ID:???
音ファイルをフレームに載せる時、フレームの長さを
音(曲)の長さに合わせて一発で合わせる方法ってありますか?

長い曲になるとフレームを伸ばすのに苦労するもんで・・・。
そういう裏技みたいなのがないかな・・と思ったので質問しました。

329 :Now_loading...774KB:03/11/24 10:15 ID:???
>>328
音の秒数 × fps
の場所にフレームの挿入

330 :Now_loading...774KB:03/11/24 10:17 ID:???
>>327
swfはできてるの?プレビューはHTMLを通して見れてる?
flaファイルを保存してあるとこに生成されてない?
Ctrl+F12でやってるんだよね?

331 :327:03/11/24 10:31 ID:KhRoOouz
>>330さん
レスありがとうございます。
swfファイルはflaファイルを保存したところに出来ています。
プレビューもIEで再生されています。
Ctrl+F12でやっています。
ですが、HTMLファイルだけができていません・・・

332 :Now_loading...774KB:03/11/24 10:43 ID:???
>>331
一遍再起動してみては?
パブリッシュ設定でgifとかjpegにもチェックしてみるとどうなります?
新規ファイルを作ってパブリッシュしてもダメ?
flaファイルを別名で他の場所に作ってみるとか。
いつ頃からhtmlが生成されませんか?
それでもダメなら再インストールするしかないかも。
お役に立てずごめんなさい。

333 :327:03/11/24 11:23 ID:???
>>332さん
まだフラッシュ自体始めたばかりなので、
パブリッシュも今回が初めてです。
教えていただいたことは今全て試してみましたが、ダメでした・・・
なのでとりあえず再インストールしてみます。

どうもありがとうございました。
また何かあればよろしくお願いします。

334 :Now_loading...774KB:03/11/24 15:20 ID:???
>>329
ありがdございました。

335 :Now_loading...774KB:03/11/24 16:17 ID:???
>299
遅レスですが、loadMovie()では音声ファイルは読めません。
swfかjpgのみなので、音声だけのswfを使うか、MXなら
Sound()の各メソッドのリファレンスを良く読んでみましょう。
あなたのやりたいことがおそらく書かれているはずです。

336 :Now_loading...774KB:03/11/24 16:47 ID:???
>>324,325
パブリッシュ時の設定ではなくて、読み込む元の音源の話。

パブリッシュ設定で音が同じmp3形式でも、
元の音源がmp3とwav(又はaiff)とで比べると
元の音源がmp3の方が途切れる部分が大きい。
イベントサウンドをループさせて使う時には差がはっきり出る

嘘だと思うなら試してみれば解る。

337 :Now_loading...774KB:03/11/24 19:48 ID:Q1X2spO+
質問です。
1秒ごとに、次のフレームに移っていくASをかいたのですが、
うまく動いてくれません。プログラムは
function step() {
nextFrame();
}
mID = setInterval(step(), 1000);
です。
書いている場所は、MC内で、変わるフレームもメインのタイムラインではなく、
MCのタイムラインが変わってほしいです。なぜかこのASだと最初からフレーム2が表示されて
止まってしまいます。悪いところがわからないので、どうかよろしくお願いします。

338 :Now_loading...774KB:03/11/24 19:55 ID:D+NWeF6k
AAとか使って作りたいときって皆さんコピペで作ってるんですか?
自分でAA作らないと駄目ですかね。AAなんて作れない…。

339 :Now_loading...774KB:03/11/24 20:15 ID:???
>337
・stop()しなければ、最初のsetIntervalを呼び出すまでに
 フレームは先へ先へと進んでしまいます。
・setInterval()に記述するメソッドには、()を付けません。
・オブジェクト内の任意のメソッドに対しては
 (オブジェクトへのパス, "メソッド", 時間)となります。

なお、nextFrame()は古い書き方なので、
gotoAndStop(_currentframe+1)
などといった記述をお勧めします。

340 :Now_loading...774KB:03/11/24 20:20 ID:???
natsumi.step();

341 :Now_loading...774KB:03/11/24 20:23 ID:???
339です。一点訂正します。

>nextFrame()は古い書き方なので、

こちらは、「独立したアクション」ではなく、MovieClip.nextFrame()という
形では問題ありません。申しわけありませんでした。


342 :Now_loading...774KB:03/11/24 20:41 ID:COVhlA41
質問です。
入力テキストボックスを3つ作って、
一つ目のボックスに入力してENTERキーを押したら次のボックスに
フォーカス(?)が行くようにしたいのですがどうやったらいいのでしょう。
TABキーが押されたときの動きをしたいのです。

343 :Now_loading...774KB:03/11/24 20:51 ID:???
>>342
Selection.setFocus(テキストボックスインスタンス名)
あとはKeyイベントとからめて使ってくれ。

344 :342:03/11/24 21:02 ID:???
>>343
ありがとうございます!

345 :Now_loading...774KB:03/11/24 21:57 ID:???
FLASH MX のトライアル版をダウンロードして30日たった後、もう一回ダウンロードできるのか?

346 :345:03/11/24 22:18 ID:???
わかったので、もういいです。
ダウンロードはできても、インストールはできないようです。

347 :Now_loading...774KB:03/11/24 22:20 ID:???
レジストリ削除

348 :Now_loading...774KB:03/11/24 22:38 ID:Q1X2spO+
337です。339さんありがとうございます!
動きました!


349 :Now_loading...774KB:03/11/24 22:43 ID:???
>>347
それって通用するの?

350 :345:03/11/24 22:45 ID:xC7r0xfB
レジストリを削除すれば、またインストールできるようになるのですか?
どうやって、レジストリ削除するのですか?

351 :Now_loading...774KB:03/11/24 22:50 ID:???
ライセンス違反を推奨するスレはここですか?

352 :Now_loading...774KB:03/11/24 23:02 ID:???
>>350
匿名掲示板で教えてもらったことを実行する気?
レジストリの操作は怖いよ。

353 :Now_loading...774KB:03/11/24 23:19 ID:xC7r0xfB
勉強したらできますかね?
別にやるわけではないけど、レジストリ削除でほんとうに使えるようになる
のかしりたい。

354 :Now_loading...774KB:03/11/24 23:25 ID:???
できるできないなら、できる。

355 :Now_loading...774KB:03/11/24 23:29 ID:???
>>353
コンビニで万引きができるかどうか・・・
できるできないなら、できる。

でも、ほとんどの人がやらない。
それと同じだよ。

356 :Now_loading...774KB:03/11/24 23:41 ID:???
レジストリ削除って難しいですか?失敗するとどうなる?


357 :Now_loading...774KB:03/11/24 23:46 ID:???
>>356
もう来るな。消えろ。

358 :Now_loading...774KB:03/11/25 00:15 ID:???
>>356
regeditを実行
あとはググれ

359 :Now_loading...774KB:03/11/25 00:19 ID:???
簡単な話
レジストリを削除するにはクリーンインストール

360 :Now_loading...774KB:03/11/25 00:46 ID:GAOMdBio
flash mx 2004 トライアル版で、
ダイナミックテキストフィールドについてhtmlを有効にした状態で
fontタグが有効になりません。<b>などは聞きます。
みなさんはいかがですか?

361 :Now_loading...774KB:03/11/25 01:13 ID:SQ3tx1tk

読み込みプロテクトって解除できないんですか???

362 :Now_loading...774KB:03/11/25 01:18 ID:GAOMdBio
>>360

自己レスです。fontタグのカラー属性は”white”のようなものはだめ。
size属性は、実際のピクセル値であることがわかりました。
style属性も不可。それを除けば、通常に表示。

363 :Now_loading...774KB:03/11/25 01:31 ID:???
<font>タグはサポートされてないんじゃなかったっけ

364 :Now_loading...774KB:03/11/25 02:46 ID:gNr/kHbd
>361
方法はある。
だが、制作者がなぜプロテクトをかけたのか、考えてみたまえ。
彼らがどれほど自分の作品を大切に思っているのかに思いを致せば
その気持ちを無にすることはできない。だから俺からはやりかたを教えられない。
プロテクトのかかっていないswfだってごまんと有るんだし、
参考にしたいのならそういうのを選べばいいだろう。

それでも知りたいのなら、インターネットを注意深く検索すれば、いずれ見つかるだろう。
どうしても見つからなければ、諦めるのも一つの手だ。

365 :名無し:03/11/25 03:32 ID:SQ3tx1tk
>>364
解除するんじゃなくて
自分の作った作品がプロテクト解除されないようにするには
どうすればいいですかね?
何かいい方法あったらご教授願います

366 : :03/11/25 03:41 ID:OLtbs/yo
Flash製作ソフトをダウソしたいんですが、MXでやると捕まりますか。
皆お金出して買ってるの?

367 :Now_loading...774KB:03/11/25 03:46 ID:???
>>365
メーカーアプリだってクラックされるご時世だし、
絶対に解除されないって保証はどこにもない。
現に○○○○で読み込むと、プロテクト掛かってても
関係なく読み込める。

グラフィックに関して言えば、mcの多層構造にして、
再利用できにくく工夫するのが、せめてもの悪あがき。

どうしても解除されるのが嫌と言うのなら、公開しない。
って方法しかないでしょう。

368 :Now_loading...774KB:03/11/25 03:48 ID:???
>>366
プロならともかく
素人のがソフトにいちいち5万も出してたらビックリするよ

つまりそういうことだ


369 :Now_loading...774KB:03/11/25 03:49 ID:???
>>366 ローカルルールも読めないバカですか?

 ●禁止事項
  ・コンピュータソフトの違法入手・使用に関する発言、質問は”絶対禁止”です。
  ・宣伝行為。
  ・質問のマルチポスト。
  ・煽りや荒らし。これらに反応するのもやめましょう。
  ・エロネタ禁止です。アダルト作品関係は以下の板でどうぞ。
   半角文字列板  半角二次元板  半角かな板

・通報しますか?
 →  はい
     いいえ

370 :Now_loading...774KB:03/11/25 03:51 ID:???
>>336
ちょっっと待て。
当初の発言内容からはそのような意図はまったく汲み取れないのだが。
どう聞いても再生する音の形式をMP3からWAVにした方が良いと言ってる
ようにしか聞こえなかったぞ。
いきなしそんな事堂々と言われても困る。

371 : :03/11/25 03:51 ID:OLtbs/yo
>>369
まてってw

372 :Now_loading...774KB:03/11/25 03:52 ID:mh6iMGym
大したスキルもないくせに
何故かFLASH MX、フォトショ、イラレ、と
高額ソフトを揃えているちゃねらーの皆さん。
おっかねもちー

373 :Now_loading...774KB:03/11/25 03:55 ID:???
書き込むと、鯖に記録が残るのを御忘れなく。

374 :Now_loading...774KB:03/11/25 04:26 ID:???
>>373
別の意味でバカ発見

375 :Now_loading...774KB:03/11/25 04:33 ID:???
>>371
通報しますた(AA略

376 :Now_loading...774KB:03/11/25 04:37 ID:???
鈴木君悪あがきはよしたまえ。

377 :Now_loading...774KB:03/11/25 08:10 ID:???
自分が惨めな貧乏人だからといって、他の多くの人が自分と同じだと思わない方がいい。
5万円程度は大人になれば大した金額じゃないよ。

378 :Now_loading...774KB:03/11/25 09:17 ID:W4QjH6mK
FlashMX、WinXPです
外部テキストから変数を読み込んでムービークリップ内のテキストフィールドで表示させています。
テキストフィールドには「nanasi」と表示されているのですが、その変数を別の変数に代入しようとして

mvclip.LoadVariables(read_url);
trace(mvclip.name);
xname=mvclip.name;
trace(xname);
(read_urlのファイルの中は、name=nanasi)

として変数を読み込んでもtraceがどっちもundefinedになってしまいます。
読み込んだ変数はどこに格納されるんですか?

379 :378:03/11/25 09:22 ID:W4QjH6mK
ごめんなさい。自己解決しました。
dataの読み込みを確認してから関数処理しないといけませんでした。

mvclip.LoadVariables(read_url);
window.onData = function(){
 trace(mvclip.name);
 xname=mvclip.name;
 trace(xname);
}

380 :Now_loading...774KB:03/11/25 09:23 ID:???
>>378
よく分からないけど、読み終わるまで待ってる?

381 :378:03/11/25 09:28 ID:W4QjH6mK
>>380
ありがとう
原因はそれみたいです

382 :Now_loading...774KB:03/11/25 10:18 ID:???
>>377
たしかに、大人になるとパチスロで
「今日は五万円逝っちゃったけど、上には上がいるんだよ」
とか言って、5万円なんて大したことないと自分に言い聞かせている奴がいるが、
俺はそんな大人にはなりたくない。


383 :Now_loading...774KB:03/11/25 10:18 ID:NA51PRf+
おい!flash mx win2000 pen4 て環境なんですが、quicktime movやquicktime pictほかjpegなど、
flash mxにドロップしようとすると、
「埋め込まれたOLEオブジェクトはサポートされていません (ファイル->読み込み)
してください」と警告でてきてうっとおしいです。
すんなりドロップできる方法ありますか?
macからwinに移行してきた者です。

384 :Now_loading...774KB:03/11/25 13:21 ID:???
>367
プロジェクタにすると.swfよりは悪あがける?

385 :Now_loading...774KB:03/11/25 13:43 ID:???
>>384
ほんの少しマシな程度。

386 :Now_loading...774KB:03/11/25 13:51 ID:???
質問です
マシン:win2000、IE6SP1です
FlashMXで作成した画像がmacユーザ(IE5)、ネスケユーザから見れないとの指摘がありました。
自分自身で確認したところやはりネスケ7.1だと表示されません。

他のFLASHサイトの画像は読み込めるのですが、どこが問題なのでしょうか?

・・・PLUGINSPAGE かと思いましたが確信持てませんので質問させていただきます。




387 :386:03/11/25 13:54 ID:???
PLUGINPAGEを自分で試せばいいんですよね・・・_| ̄|〇ナニヤッテンダ

勿論ダメでした。。。廚丸出しで申し訳ありません

388 :Now_loading...774KB:03/11/25 13:55 ID:???
>>386
<embed>

389 :386:03/11/25 15:03 ID:???
ありがとうございます、ネスケで確認できました。
<EMBED>はIE5でも表示されるのでしょうか?(度々の質問申し訳ありません)

390 :Now_loading...774KB:03/11/25 15:11 ID:???
>>389
だいじょぶ
よく使われてるよ

391 :Now_loading...774KB:03/11/25 15:44 ID:NeFaYuWJ
すんまそん、初歩的な質問で。
.asfのファイルをFLA5で詠み込みたくてaviに変換したいんだけど、
フリーでなんかいいツールありますか?
ググって見ても矢降ってみてもシェアウェアしか無いようで・・・。
それともasfをFLA5で読む方法がありまつでしょうか。
どうかご教授願いまつ。

392 :Now_loading...774KB:03/11/25 16:00 ID:???
つい最近FLASH MXで勉強しはじめたんですが
部分的な半透明な画像などは使えないんでしょうか?
ちょっとわかりにくいですが雲とかのように中心付近は白だけど、
まわりは半透明のような感じ。
透過GIFだとアンチエイリアスがきかずギャザが目立ってしまい汚いです。
フォトショで背景ナシでレイヤーのみPSD保存しても、
ライブラリに読み込むことはできませんでした。
ご教授お願いします。

393 :Now_loading...774KB:03/11/25 16:01 ID:???
>>392
png

394 :Now_loading...774KB:03/11/25 16:04 ID:???
ageちまった・・・スマソ



395 :386:03/11/25 16:47 ID:???
>390
ありがとうございます。助かりました!

396 :Now_loading...774KB:03/11/25 16:49 ID:w9ZZDIDB
loadVariablesでphpを通してcsvファイル読み込むというものを
作っていて、winだと正常に表示されるのにmacだと正常に表示
されません。何か考えられる理由がございましたら、どなたか
ご教授いただけないでしょうか?

397 :Now_loading...774KB:03/11/25 16:55 ID:???
>393
問題解決しました。
アリガトウございます。

398 :Now_loading...774KB:03/11/25 16:58 ID:sEq1C29A
質問させて戴きます。よろしくお願いします。
下記URLのflashサンプルをホームページビルダー6.5で
http://www.procreo.jp/material/materials03.html
ページ挿入致しました。「挿入→ファイル→flashファイル」
しかし、肝心の「今日は・・・の後だけが表示されません」
flashファイルのあるフォルダー内にはテキストが入っています。
色々自分なりに色々調べたのですが解決しませんでした。
どなたかご教授お願いします。

399 :392:03/11/25 17:06 ID:???
すいません、また質問なのですが
タイムライン上で再生するとアルファの効果が反映されて
フェードイン>フェードアウトという具合にできるのですが
実際にムービープレビューするとアルファの効果がなくなり
文字がパッと現れてパッと消えるということになりました。
アルファの効果を実際にムービーに組み込むときに
なにかコツとかやりかたがあるんでしょうか?
ご教授お願いします。

400 :Now_loading...774KB:03/11/25 17:09 ID:???
>>399
ダイナミックをあきらめる

401 :Now_loading...774KB:03/11/25 17:15 ID:9dU34uOD
WIN98でMXを使い始めた者です。

楕円や長方形を書いて、「グリッドに吸着」で配置しようと
思ったのですが、吸着してくれません・゜・(ノД`)・゜・
グリッドの編集は10px×10pxで強制的に吸着をしてもうまく
吸着されません。。こんなもんなのでしょうか?

402 :392:03/11/25 17:21 ID:???
うむむ、もうしわけないです。
ダイナミックをあきらめる、ということ自体がわからないです。
一応「FLASH ダイナミック」とかでググってみたのですが
わからずじまいでした。
お手数ですが、FLASH作成2日目のような輩でもわかるように
ご教授お願いします。

403 :Now_loading...774KB:03/11/25 17:24 ID:???
>>401
中心点をつかんで移動させてる?
>>402
http://flafla.s31.xrea.com:8080/flab/flaq.php#q21

404 :Now_loading...774KB:03/11/25 17:26 ID:KksBuujn
質問です。
当方フラッシュに乗り換えようか考えている者です。
一定の大きさの立絵を用意するとき、フラッシュで書いた画像と画像編集ソフトで作成した画像を比べて、前者の方がサイズが軽くなるのはわかりますが、具体的にはどのくらいの差があるのでしょうか?


405 :sumi:03/11/25 17:27 ID:m2L3nA7N
私はSOHOでデザインの仕事をしているものですが、

よくFlashムービーの中で、立体表現(3D表現)のムービーがよく見られますが、これって、マクロメディアFlash MXだけでは作れないのでしょうか?
別のソフトが必要になるのでしょうか?。
その場合、どんなソフトをお使いでしょうか?。

どなたか教えて下さい。

406 :Now_loading...774KB:03/11/25 17:33 ID:???
>>404notfound
あなた質問に答えてもらう気ないでしょう。

>>405
どの程度までの立体を指しているのかがわかりませんが、
立方体やら多角形などの3DならASで書けます。(行列式
他にもシェイプを使う方法もありますが。

407 :392:03/11/25 17:38 ID:???
>403
おおお、うまくいきました!
ありがとうございます。
それとお徳なサイトを教えていただき
これで大体の問題は解決できると思います。
本当にありがとうございました。

408 :401:03/11/25 17:55 ID:9dU34uOD
>>403さん
中心点・・・・?
移動させるときにたまに丸いのが出ていた気がします・・
意図的に中心点をつかむにはどうしたらいいのですか?

409 :404:03/11/25 17:58 ID:KksBuujn
質問の仕方がわるいですね。
二つの立ち絵は見た目同じものです。塗りはアニメ塗りで影付けは一段階です。大きさは200*600くらい。画像はフラッシュで使う予定です。
フラッシュがないので調べようがないです。
大体でいいのでよろしくお願いします。

410 :Now_loading...774KB:03/11/25 18:17 ID:???
>>405
動的に生成したいなら>>406さんの言うようにscriptでやりますが、
デザイナーさんがお仕事で作る感じならSwift3Dとかでやった方が早いと思います。
3Dソフトの知識は若干必要になりますが、scriptをゴリゴリ書くよりは楽です。
とりあえずSwift3Dでググってみて。

411 :Now_loading...774KB:03/11/25 18:34 ID:???
教えてフラッシュMXアクションスクリプトに乗っていたローディングバー
を作ってみたのですがどうしてもローディング終わった後止まってしまいます。
右クリック再生すれば進むのですができれば終わったらそのまま進んでほしいのですが
解決さくはありますでしょうか?

フレーム数で割るのではなく、バイト数で割っています。
100%を超えたら_root.gotoAndPlay()としています。
よろしくおねがいしますm(_ _)m



412 :Now_loading...774KB:03/11/25 18:42 ID:???
root.gotoAndPlay(数字)

413 :411:03/11/25 18:43 ID:???
>>412
数字を入れてみたんですがそのフレームで止まってるきりで
うごきませんですた。。

414 :Now_loading...774KB:03/11/25 18:58 ID:???
>>413
じゃ、
_root.play();

415 :413:03/11/25 19:07 ID:???
>>414
動くには動いたんですがストリーミングさせている音楽の音が
割れながら聞こえてきます。。
無理なんでしょうか。。

416 :Now_loading...774KB:03/11/25 19:12 ID:???
>409
まず、体験版で試してみることをお勧めします。
30日間、全ての機能を使えますので、お考えの事を
試すには十分のはずです。
(オフィシャルからダウンロードできます)

417 :Now_loading...774KB:03/11/25 19:28 ID:PfucxBnb
質問です。
一定時間、Whileの処理を止めるようなASはないでしょうか。
function init(){
while (this["mouse_"+i]) {
//値を渡す←←←←←←←←←←この部分を2秒ごとにとか、間隔をあけてで実行したいのですが、
this["mouse_"+i].ran = ran;  どのようにしたらよいでしょうか。よろしくお願いします。
i++;
}
}

418 :Now_loading...774KB:03/11/25 20:36 ID:SQ3tx1tk
フラッシュを公開する上で注意したほうが良いこととか何かありますか?
公開したら自分の使ってるフラッシュのシリアル番号とか見られたりしないよね?

419 :Now_loading...774KB:03/11/25 20:38 ID:???
ばれるよ

420 :Now_loading...774KB:03/11/25 20:40 ID:???
>>417
最終的に何がやりたいの?

421 :Now_loading...774KB:03/11/25 20:40 ID:???
>>418
ユーザー登録していれば大丈夫。

422 :Now_loading...774KB:03/11/25 20:42 ID:SQ3tx1tk
ユーザー登録してるとシリアルはばれないのですか?

423 :Now_loading...774KB:03/11/25 20:44 ID:???
割れものではムリぽ

424 :Now_loading...774KB:03/11/25 20:45 ID:???
>422
ばれても大丈夫、という意味。
つまり、「不正使用がマクロメディアには分かってしまうかもしれない」
と言うことで、「悪意ある人があなたのシリアルを盗む」という心配は
しなくてもいいと思う。

425 :Now_loading...774KB:03/11/25 20:45 ID:???
>>422
なにを恐れてるんですか?自分はそんなこと気にしたことないけど。
シリアルって使い捨てでしょ。

426 :Now_loading...774KB:03/11/25 20:47 ID:SQ3tx1tk
>>424
あ、そういうことなんだ
サンコス!

427 :Now_loading...774KB:03/11/25 20:47 ID:PfucxBnb
417です。このMCのなかに4つMCがあって、順番に値を渡していくんですけど、
今のままだと渡された値を_x_yなどに入れているため4つがいっせいに動き出してしまうんです。
それを、2秒間隔ずつとかで動かしたいんですけど、どうにかならないでしょうか。


428 :Now_loading...774KB:03/11/25 21:12 ID:???
>>427
enterFrame でバケツリレーを一回ずつやるかな。

429 :Now_loading...774KB:03/11/25 21:20 ID:mxobHWFU
右クリックおしても拡大とかが表示しないようにするスクリプトをおせぇて(´∇`)

430 :Now_loading...774KB:03/11/25 21:22 ID:???
ttp://www.saitamaya.net/kiai/momen.swf
これをみてみんなガクブルになるんだけどその理由誰かおせーて(;´Д`)


431 :Now_loading...774KB:03/11/25 21:46 ID:???
>>429
Stage.showMenu = false;

432 :Now_loading...774KB:03/11/25 21:48 ID:???
>>429
なんで拡大させてくれないのよ。

433 :Now_loading...774KB:03/11/25 22:06 ID:???
>>430
うわああぁぁぁ

434 :Now_loading...774KB:03/11/25 22:53 ID:???
Flashってテキストにデータを保存する機能ってないんですか?
やっぱりCGIを通さなきゃいけないんでしょうか?

435 :Now_loading...774KB:03/11/25 23:23 ID:???
しぇあーどおぶじぇくと使えば相手のPCにデータを保存することはできる。

436 :391:03/11/25 23:50 ID:???
391でつ。



とりあえずシェアウェア買っとけって事でしょうか。

やっぱり画像の読み込み・変換系の質問は概出なんでしょうかね・・・。
ちょっと淋しい。

頑張って、もう少し探してみまつ・・・。

437 :Now_loading...774KB:03/11/26 00:15 ID:???
>436=391
たとえasfをaviに変換したところで、Flash5では
読み込みできないんじゃないかと思うんですが。

438 :sumi:03/11/26 00:28 ID:hhHO10cx
405のsumiです。406さん410さん、どうもありがとうございます。
アクションスクリプトで3D表現は私には無理なので、
やっぱりSwift3Dが主流のようですね?。
たぶんSwiftの購入を考えてみます。他のソフトって無いですよね?

ところで別の質問ですが、人が歩いているとか、動いているとかの、
テレビアニメの様なリアルな動きのFlashをよく見かけますが、
皆さんFlashだけで作っていらっしゃるのでしょうか?
オニオンスキンなど使って1フレームづつ描いて作ってるのでしょうか?。
それともこれも専用のソフトとかあるのでしょうか?。
よろしくお願いします。



439 :Now_loading...774KB:03/11/26 00:31 ID:???
>>436
それ以前に「asfをaviに変換」は板違いの質問。

440 :Now_loading...774KB:03/11/26 00:35 ID:???
>>438
人それぞれ。
多間接でモーショントゥーンの人もいれば、
1コマ1コマ描いている人もいる。<多分こっちは少数派

専用ソフト・・・そんなもんが存在するなら、むしろ教えて欲しいわ。

441 :Now_loading...774KB:03/11/26 00:57 ID:???
すんません。MXでの質問です。

MC "A" "B" "C" "D" と用意して、AとBをCの中に配置します。
このとき、BをAでマスクしている状態です。
で、_rootにCとDを配置して、それぞれC,Dの1フレーム目に
onClipEvent (load) で
Dにはthis.swapDepth(1)
Cにはthis.swapDepth(2)
としてやったわけですが、
C内でかかっているはずのマスクが無くなり、Bがむき出しになった状態で表示されます。
マスクレイヤーがいかんのかと思い、setMaskを使ってみましたが、やはりマスクがかかりません。
何か見落としてるんでしょうか?

442 :Now_loading...774KB:03/11/26 01:31 ID:LpRRBEHg
>>431
スンクセ

443 :Now_loading...774KB:03/11/26 02:02 ID:???
>>441
マルチ氏ね

444 :Now_loading...774KB:03/11/26 02:24 ID:???
WindowsXPでFlashMXを使用しています。
質問です。
修正タブの中に本来なら整列ってありますよね?
でもなぜかパソコンフォーマットしてあらたにFLASHMXインストールしたら
ウインドウタブから修正パネルを開かないといけなくなってしまいました。
フォーマット前は「修正タブ」→「整列」→「水平方向中央揃え」とかを選べて楽だったんですけど。
現在、修正タブは整列以外はそろってます。
ささいな事ですけど解決法わかるかたいらしたら教えてください。

445 :Now_loading...774KB:03/11/26 02:55 ID:???
>>444
ヘルプの{
Flash アイテムの操作 > パネルおよびプロパティインスペクタ
> パネルの使用;
を見ましょう。;
}


446 :Now_loading...774KB:03/11/26 03:10 ID:???
>>444
30日後にまたインストールするんだから、しっかり読んどけ。

447 :Now_loading...774KB:03/11/26 03:51 ID:???
超痛い質問なんですが、フラッシュを製作するにはどのソフトを使えばよいでしょうか?
いろいろしらべた結果、FLASH 5か、flashMXのどちらかな気がするのですが。

おながいします

448 :Now_loading...774KB:03/11/26 03:56 ID:???
>>447
体験版を試して自分にあったのを探せばよろし。

449 :Now_loading...774KB:03/11/26 04:17 ID:???
>>448
ありがとうございます。恩に斬ります。トライアルってやつですね

450 :391:03/11/26 04:39 ID:???
>>437

FLA5でもAVI読み込めたけど、ファイルに吐けねぇ・・・。
ツールの再生は動くのだが、SWFに含まれないのがわからないです。
ちなみに回答サンクス。


451 :Now_loading...774KB:03/11/26 10:08 ID:???
横2分割のフレームをつくり
左フレームにmenu、右フレームをhomeにして
menuをFlashで作り、getURLで右画面(右フレーム)に
表示させるのはどうしたらいいの?
設定おしえて!

452 :Now_loading...774KB:03/11/26 10:25 ID:thUYvgA5
MX使ってます。
変数の中の一部の文字を置換したいのですがどのようにしたらいいのでしょうか?
(あああいいうう)という内容の変数の「いい」を「ええ」に変換して
(あああええうう)という内容にしたいです。


453 :貧乏なので定価ではかえましぇん:03/11/26 11:04 ID:W1mcH/tx
studioMXという高価なソフトがヤフオクなどで定価の95%オフぐらいで売られていますが、
それを買って使った場合の問題点を教えてください。
個人で楽しむだけなので、とりあえず普通に使えればいいのですが・・・


454 :Now_loading...774KB:03/11/26 11:08 ID:???
>>453
それの出品者はまともな人ではありませんので、トラブルが予想されます。

455 :Now_loading...774KB:03/11/26 12:05 ID:???
>434
クッキーのようなことをしたいのなら、txt形式ではありませんが

hogehoge_so=SharedObject.getLocal("hogehoge");
hogehoge_so.data.hogehogeText="ほげほげ";
hogehoge_so.flush();

などが考えられます。

456 :Now_loading...774KB:03/11/26 13:19 ID:2kVXlN0e
WindowsXP、MXを使用しています。
外部の画像ファイルをLoadMovieで読み込もうと思います。
例えばステージのサイズが300x200だったときに、400x300の画像を読み込んだとき、そのままでは
はみ出してしまいます。
読み込んだときに自動的にステージの大きさに合わせて縮小or拡大させるような機能が
あったらお教え下さい。

457 :Now_loading...774KB:03/11/26 13:37 ID:???
>456
jpeg読み込み完了時、mc自身の_widthや_heightから
「どのくらい小さくしなければならないか」を割り出し、
_xscale、_yscaleに設定しましょう。

本当は、ステージに合わせて画像を用意するのがベストですが。

458 :Now_loading...774KB:03/11/26 13:46 ID:???
画面上に直線が伸びてきて、カーブを描き、また直線で遠方に伸びていく
アニメーションを作りたいんだが、
直線は、モーションで伸ばしてもカーブの部分はどうすればいいの?

459 :Now_loading...774KB:03/11/26 14:18 ID:???
>>458
ttp://up.isp.2ch.net/up/c6ce6b55f382.swf
こんなカンジ?
工夫すればモーションでできるよ。
慣れればなんてことはない。

460 :Now_loading...774KB:03/11/26 14:22 ID:???
>>459
ちょっと違うんだな
線が曲がるところは、曲線になって曲っていくんだよ
ヘビが進むみたいにね

461 :Now_loading...774KB:03/11/26 14:29 ID:???
>>460
それを先に行ってくれよ。
勘違いしちゃったじゃないか。
ttp://v.isp.2ch.net/up/9289bebbe4b0.swf
こういう感じだな。


462 :Now_loading...774KB:03/11/26 14:41 ID:???
>>458
完成形を作っておいて、マスクレイヤーの変化でじょじょに見せていったらいいかも。

463 :Now_loading...774KB:03/11/26 14:43 ID:???
>>396
遅レスですが、文字コードの違いが一番怪しいです。
その記述だけだと、WindowsとMacintoshの違いを全て説明・・・

464 :Now_loading...774KB:03/11/26 14:57 ID:???
>460
MovieClip()の描画メソッド。

465 :Now_loading...774KB:03/11/26 14:58 ID:???
>>461
だ・か・ら
↑は曲る時は直角に曲ってるだろ
そうじゃなくて・・・・・
光りとかが、手前から走っていって途中で弧を描きながら曲って伸びていくような感じだよ

>>462
やっぱ、マスクしかないのかなぁ〜〜〜
面倒くさいな...


466 :Now_loading...774KB:03/11/26 15:34 ID:???
>>461
なんかエロイなw

467 :Now_loading...774KB:03/11/26 15:46 ID:???
>>465
ttp://v.isp.2ch.net/up/671a3412cc95.swf
こうか?

468 :Now_loading...774KB:03/11/26 15:55 ID:???
>>467
おしい!もうちょいだ!!
進む方向に曲げてくれよ!
そして線は伸びていくんだよ
棒を動かしてどうするのよ
その後は真直ぐに伸びていくんだ
あさっての方向向いてるぞ

469 :Now_loading...774KB:03/11/26 15:56 ID:zmbqz7p7
殆どの環境で問題ないのですが、Mac/IE5.0/5.xでのみフラッシュ(自作)が表示されません。もちろん最新版のプラグインも入れており、マクロメディアのフラッシュが正常に動作するブラウザかチェックも問題ありませんでしたし、他サイトのフラッシュは表示されます。
その表示されないswfファイルは単なるアニメーションムービーと、ナビゲーションシステムの二つです。ローカル環境でIEの表示に問題は無いのですがアップロードした上での閲覧が出来ません。(真っ白状態です)
只単に●が大きくなったり小さくなったりのモーションアニメを試しにアップしてみたところそれは問題なく表示されます。
これはファイルの内容の問題でしょうか?あるいは、エンベットすつhtmlタグの問題でしょうか。でもmac/ie以外では問題ないです。
よろしくおねがいします。

使用環境
flash5
golive6
mac/os9.2.2
問題点:mac/ieでのみ特定のフラッシュが表示されない(真っ白)




470 :Now_loading...774KB:03/11/26 15:57 ID:???
>>457
1.mc化したSWFファイルを一枚一ファイルで用意して、mcには同じ名前を付けておく
2.ボタンを押す → loadmovie()でファイルを読み込む
 → mc._heightとstage.heightを見比べて、mc._yscaleに入れる値を計算する

このように考えてみました。またloadMovieしたときの注意点が以下にありましたので、
これにも気を付けてやってみようと思います。
http://www.fumiononaka.com/TechNotes/Flash/FN0307007.html

画像のサイズが大きいので一度に一枚だけ読むようにします。ステージに合わせて画像を
用意するというのはもっともです。枚数が多いのでちょっと手を抜かせてください(汗)。
ありがとうございました。

471 :Now_loading...774KB:03/11/26 15:58 ID:???
>>468
やっと近づきましたか、ありがとうございます。
もうちょっと頑張ってみます。

472 :Now_loading...774KB:03/11/26 15:59 ID:???
ttp://v.isp.2ch.net/up/42620320f91b.swf
こうじゃないのか?


473 :472:03/11/26 16:00 ID:???
あ、>>472>>468にね

474 :472:03/11/26 16:09 ID:???
って、このやり方もう>>462で出てたね…すまそ(´・ω;;..;..

475 :Now_loading...774KB:03/11/26 16:13 ID:???
>>272
そうそう、コレ!!
でも曲る時、線が変に変型してるね
マスク使用でしょ
やっぱ、マスクだときれいに隠れない部分が出ちゃうなぁ〜〜〜
この手の線の伸びはFlashでよく見るけど
みんなどうやって作ってるのかなぁ〜〜〜?
作り方が知りたいよ

476 :Now_loading...774KB:03/11/26 16:52 ID:???
頭使えばモーションだけでできるってことだな。
ただ素人がやると列車にしか見えないからお勧めできんがな。
ttp://v.isp.2ch.net/up/4a6f27867626.swf

477 :Now_loading...774KB:03/11/26 23:05 ID:???
背景透過するにはどうしたらいいの?

478 :Now_loading...774KB:03/11/26 23:57 ID:???
>>477
>>5を100回読んでください。

479 :Now_loading...774KB:03/11/27 00:30 ID:???
>>478
きちんと書いてない。

480 :Now_loading...774KB:03/11/27 00:45 ID:???
>>479
ネタか釣りか?

481 :Now_loading...774KB:03/11/27 01:28 ID:???
>>479
>>1

イジョ。

482 :Now_loading...774KB:03/11/27 01:33 ID:???
>>479
脳味噌ない奴は、超基本的スレに行った方が良いぞ。w
そろそろチャンとスレの住み分けできるようになれよ。

483 :Now_loading...774KB:03/11/27 07:14 ID:gEnF8oqz
ヘルプのレッスンをやっていると「シェイプ」と言う言葉が何度か使われているのですが
シェイプとは何でしょうか?
Macromedia Flash MX 6.0,WinXPを使っています。
Google等で調べて見ましたが、あまりに基本的な事過ぎる為か解説が見つかりませんでした。
どなたか教えて下さい。

あと、2のFAQガイドラインがリンク切れしてませんか?

484 :Now_loading...774KB:03/11/27 07:33 ID:???
>>483
シェイプトゥイーン:[モーフィングみたいなことをする事。]
CMや映画で人の顔が変わる映像見た事ありませんか?
ぐにゃぐにゃっと変形するやつ。
あんな感じに変形させるのが、シェイプトゥイーン。

シェイプって言葉自体は、体型かな。

485 :Now_loading...774KB:03/11/27 09:18 ID:???
>>483
「シェイプ」ってのは「形状」のことだよ
ラインや塗りで作ったイラストなどの形のこと

テキストやコンポーネントやインスタンスは、シェイプじゃないね。
テキストは分解して塗りに変換すると、シェイプになる。
インスタンスの元になるシンボルは、シェイプで構成されていると。
シェイプトゥイーンは「形状の変形アニメ」という訳になるのかな?

486 :Now_loading...774KB:03/11/27 10:13 ID:???

鯖にうPして、次のFlashシーン(次の.swf)を呼び出す時には
getURLで呼び出すのか、LardMovieで呼び出すのか
どちらが効率的なのか?
みんなはどうしてる??


487 :Now_loading...774KB:03/11/27 10:21 ID:???
>>486
レスが返ってくるまで5分も待てないのかよ。

488 :Now_loading...774KB:03/11/27 10:24 ID:???
>>487
そんなレスするぐらいなら、意見をいえよ

489 :Now_loading...774KB:03/11/27 12:47 ID:???
>>487
君はどのスレも一応ROMってるのかね?w


490 :487:03/11/27 13:13 ID:???
ごめんなさい。
マルチポストくらいでガタガタ言うべきじゃないよね。

491 :Now_loading...774KB:03/11/27 13:29 ID:???
親切心だとは思うけど、勝手にあっちに張られてたりするんだけど…。
マルチが多いのはその為だと思う。

492 :Now_loading...774KB:03/11/27 13:31 ID:???
今時マルチで騒ぐのはリア厨くらいだろ。
2ちゃん暦2年のオレには珍しくも何ともないがなぁ。

493 :Now_loading...774KB:03/11/27 15:15 ID:???
>>492
ふ〜ん、2年? 私なんて3年〜!

494 :Now_loading...774KB:03/11/27 15:28 ID:???
flashmx2004のトライアルを使ってみていますが、
buttonコンポーネントを使っても、見た目押されている感じがしません。
トグルボタンにしているのですが。こんなもんなのでしょうか?
目立つようにできる簡単な方法はありますか?
色を変えるとか。でもcolorを指定しても反映されません。


495 :92:03/11/27 15:40 ID:???
Macで作品を制作中ですが、開くたびに「メモリが不足しています」
「割り当てを増やしてください」と言われます。
現在390MB割り当てで動かしてますがまた増やせと言われました。
ファイルが重いせい?
flash MIXとはこういうものなんでしょうか?
それとも使用画像が重いのでしょうか。

496 :Now_loading...774KB:03/11/27 15:55 ID:???
MIXはそういうもんですよ

497 :Now_loading...774KB:03/11/27 15:56 ID:???
>>495
本当にそれだけのメッセージですか?
他にもっと別のメッセージも表示されていませんでしたか?

498 :Now_loading...774KB:03/11/27 15:57 ID:???
>494
試してみましたが、「枠の色が変わる」=「押下」のようですね。
わかりぬくいなぁもう……。
わたしなら最初からボタン作りますね、これは。

499 :Now_loading...774KB:03/11/27 16:04 ID:RyXgQTvK
FlashのCGIのアンケートフォームを作りたいのですが、
おいらは知識も何もない初心者でいつも教本のサンプルを
変えて作ってます。
しかし本にも載ってない・・
サンプルをダウンロードできるサイトに行ってもswfファイルの状態で、
内容を変えれるようにflaファイルが欲しいのですが、
どこかそのようなサイトを知ってたら教えて下さい;;

500 :499:03/11/27 16:05 ID:???
あ、これって
■「あのFLASHはどこ?」教えてくれくれ PART.37■
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1068287112/
で聞いたほうがよかったのでしょうか?すみません

501 :Now_loading...774KB:03/11/27 16:16 ID:???
>>500
そんなこたぁないと思いますが。
マルチに逝った時点で回答が得られる可能性がグンと減るので要注意。

502 :499:03/11/27 16:19 ID:???
>>501
はい!知っている人がいる事を信じて待ちます!
あ、もちろん自分で調べる努力もおこたりません!!

503 :Now_loading...774KB:03/11/27 16:29 ID:???
>>502
ttp://books-support.softbank.co.jp/isbn/2146/
こことかどうよ。

504 :469:03/11/27 16:37 ID:RCYiAuUU
せっかちですみません。
どなたか469の件分かるかたいらっしゃいますでしょうか。
よろしくおねがいします。

505 :Now_loading...774KB:03/11/27 16:53 ID:???
>>504
<embed>はただしく入れてるの?
htmlとswfは同じ階層にある?
swf直でもみれない?
flashMovieの書き出したバージョンは?
ブラウザpluginのバージョンは?

506 :Now_loading...774KB:03/11/27 16:59 ID:???
>>498
やはりそうですよね。
MX2004のbuttonコンポは使えない、で結論つけたほうが良いのかな。

507 :499:03/11/27 17:50 ID:???
>>503
ありがとうございます!
こういうサイトを探してました!

508 :Now_loading...774KB:03/11/27 19:17 ID:7GqJCsNx
ボタンのオーバーの時に一応ムービーは再生されるんですが
どうしてもオーバーじゃない時でもムービーが勝手に再生されてしまって
止め方がわかりません。アクションのスクリプトが解りません。

バージョンはMXを使ってます。
解りやすく教えてください。お願いします。

509 :Now_loading...774KB:03/11/27 19:29 ID:???
>508
もっと具体的に。
「ムービー」とは、_rootのことですか?
それともボタン自体に「ムービー」があって、
それを再生しているのですか?
あるいは、また別のことですか?

現時点では
「ボタンにonRollOutを定義し、止めたい「ムービー」に対して
 MovieClip.stop() を汁!」
と言う感じの、つっけんどんな回答しか出来ません。

510 :508:03/11/27 19:49 ID:7GqJCsNx
調べてみましたがちょっと_rootの意味が解りません(^^;

簡単に言いますと
ボタンのオーバー時にムービークリップを再生させたいんです。
ムービークリップは作っていて、後はそれをボタンがオーバーな時に
ムービーを再生して、ヒットしたらURLに飛ぶ
と言うのをやりたいんですが、ムービーが勝手に再生されてしまいます。

ムービーにアクションのstopをしてみたんですが、
勝手に再生はされなくなりましたが、
オーバー時にも何も再生されなくなりました。

511 :Now_loading...774KB:03/11/27 20:13 ID:???
>510
_rootとは、ステージ上で再生される「そのムービー全体」のことです。
それでは、以下に例を示してみましょう。
※_rootに、ボタン "theButton_btn"、MC "theMC_mc"を配置したとします。
  _rootの「フレームアクション」に記述して下さい。

theMC_mc.gotoAndStop(1);
//
theButton_btn.onRollOver = function() {
theMC_mc.play();
};
//
theButton_btn.onRollOut = function() {
theMC_mc.stop();
};
stop();

以上です。各行が何を意味するのかを実感して下さい。
(ちなみに、動作検証済みです)

512 :508:03/11/27 20:57 ID:7GqJCsNx
>511>509
なんとかできました!ありがとう御座います。

>511
解りやすい説明ありがとう御座いました。
まだスクリプト個々の意味が理解していませんが
何回も繰り返して理解したいと思います。

513 :Now_loading...774KB:03/11/27 22:00 ID:???
シューティングゲームを作ろうと思っているのですが、
自キャラを上下左右キーで動かせるようにするにはどうのようにすればいいんスかね?

514 :Now_loading...774KB:03/11/27 23:22 ID:???
>513
onKeyDownとか、Key.isDown() とか、_xとか_yとか。
このあたりを調べてみて下さい。

515 :Now_loading...774KB:03/11/28 00:00 ID:WZ3S3u9d
質問です。
swfAというムービーのなかでswfBというムービーをLoadMovieで読み込んで
いるのですが、swfBの中で使用しているサウンド(効果音)が再生されません。
どうしたもんでしょう。
よろしくです。


516 :Now_loading...774KB:03/11/28 01:12 ID:???
印刷時に縦の長さが正確に認識されずに、lengthが1500xpくらいのテキストフィールドの最後の方の文字が印刷されずに困っておりやす。
ボタンを放した時のアクションは
print("_root", "bmax");
でやってます。
紙の下のほうはけっこう余ってるしプリンタの性能では無いと思うんよ。。
全体のサイズは自動で伸縮されてるんだけど印刷されんの。。
処理的にはCGIから読み込んだテキストを流し込んでやってます。
漠然とした情報でぜんぜんいいので、レスしてくれたらありがたい!な

517 :Now_loading...774KB:03/11/28 06:46 ID:???
nyで逮捕者出たそうだから、割れてる奴らも捕まるなよ。w

518 :469:03/11/28 14:51 ID:Qec2O85w
>505
レスありがとうございます。
>><embed>はただしく入れてるの?
mac/ie以外では正しく見れるので<embed>はちゃんとしてると思います。
もしかしてmac/ie用のembedとかあったりするのですか?

>>htmlとswfは同じ階層にある?
パスは間違っていません。

>>swf直でもみれない?
直でも真っ白です。ローカルでは観られます。

>>flashMovieの書き出したバージョンは?
flash4.0aです

ブラウザpluginのバージョンは?
IE5.0でプラグインは最新のものです。

ローカルで見れるのにアップロード後wwwで見れないってことは
私もembedがくさいと思うのですがmac/ieだけってのがおかしいですよね。。
swfファイルの内容とかは関係ないでしょうか。

519 :Now_loading...774KB:03/11/28 15:14 ID:???
>>518
swf直でみれないの?だったら、htmlとかは関係ないやね。

>>flashMovieの書き出したバージョンは?
>flash4.0aです
flash4を使って、flash player4形式で書き出したってことだよね?

>IE5.0でプラグインは最新のものです。
バージョンチェックしてバージョン7,0,14,0だった?

キャッシュが悪さしてるってことはない?
キャッシュ消してみたら?

//マカーじゃないから詳しいことはわかりませんです。

520 :Now_loading...774KB:03/11/28 15:44 ID:???

ほんとに初心者の質問なんだが
Flashってなに?


521 :Now_loading...774KB:03/11/28 15:50 ID:5CaITug1
mac用、win用2種類のプロジェクターをwinで一枚のCDに焼きたいんだけど
winで焼いたらmac用のが読めません。どうしたらいいでしょうか?

522 :Now_loading...774KB:03/11/28 15:57 ID:???
>>521
ハイブリット版(HFS & ISO9660)で焼け

523 :Now_loading...774KB:03/11/28 16:01 ID:5CaITug1
>>522
Toastとかですか?B’sでできますか?

524 :Now_loading...774KB:03/11/28 17:40 ID:FEMeyWvX
質問よろしいでしょうか?
winxpでflash5を使用しています。
FLASHでカラーパレットにたくさんグラデーションを作ったのですが
これを色順に並べ換えはできるのでしょうか?
『カラーで並べ替え』をしても、色見本は並べ替えられますが
保存したグラデーションは並べ替えができません。
手動でドラッグすれば変わるかと思ったんですが、それも無理なようで…
ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

525 :Now_loading...774KB:03/11/28 19:31 ID:w864VmpC
ttp://www.fetica.com/unix.swf
の英語って単なる英語読み上げソフトじゃないですよね?
生ですか、これ?

526 :Now_loading...774KB:03/11/28 19:58 ID:WgYx20O6
bgmについてですが、flash再生中のウィンドウが選択されている時だけ
流して、違うウィンドウを開いている時は消すということは可能でしょ
うか?flashに限らず何か方法があればご教授ください。

527 :Now_loading...774KB:03/11/28 20:10 ID:???
>>525
読み上げソフト

528 :469:03/11/28 21:09 ID:m3EF6Zfk
>>519
アドバイスありがとうございます。

>flash4を使って、flash player4形式で書き出したってことだよね?
そうです。

>バージョンチェックしてバージョン7,0,14,0だった?
でした。

>キャッシュが悪さしてるってことはない?
ないです。が、今一応またクリアしましたがだめです。

直打ちで見れない場合はエンベットのhtmlが間違ってるってのはあり得ないのですね。
うーーん、他のブラウザでは普通にみられるし、ローカルではmac/ieでもちゃんと見れるんですが。。。ってことはファイル自体に問題はないってことですよねぇ?うーーん。

529 :Now_loading...774KB:03/11/28 21:25 ID:???
>526
ウィンドウとは、ブラウザのこと?
ならばfscommand+JavaScriptかな。
正直うまく行くかどうかはわからないが、アプローチとしては

・ブラウザのフォーカス状況を、なんとかして取得(JavaScript)
・フォーカスを得る/失うに合わせ、fscommandを介して
 swfに命令を送るようにする(swf/JavaScript)
・swfでは、Sound() オブジェクトを駆使して音を止めたり、鳴らしたり(swf)

ただし仮に成功しても、この方法はかなり面倒だと思う。
(他の方ならもっとスマートな方法がわかるかも)

530 :Now_loading...774KB:03/11/28 21:38 ID:???
>>528
macIE4.5ならその症状きいたことあるけど、IE4.5じゃないんだよねぇ・・・。
(>>518で階層分けてる?に対して間違ってませんってことは分けてるんだよね?
ダメ元ですが、htmlとswfを同じ階層に置いてhtmlを通して見てみてください。
4.5では、swf直はダメらしいです。)

うpしてるサーバーか、見てるブラウザが問題なのかなぁ?
サンプルswfをどこかのアプロダにうpしてmacIE5.0ユーザーに見てもらうとか?
(ろだにあげて見れれば、鯖が問題。他のmacIE5.0ユーザーが見れれば、
環境が問題。両方だめだったら、うーんお手上げ。。。)

531 :Now_loading...774KB:03/11/28 21:48 ID:???
ムービーを作成してみたのですが
写真の縁がギザギザになってしまいます元の写真はキレイなのですが・・・
対処法などはないでしょうか?
2台のケータイの写真です
http://www12.plala.or.jp/shape/au/flash/003-mainfolash2.swf

532 :Now_loading...774KB:03/11/29 00:13 ID:Jtdp+Bpg
>>529
なるほど、やっぱり結構複雑なんですね。
ご教授ありがとうございました。

533 :Now_loading...774KB:03/11/29 00:39 ID:ZwQAJAe4
>>527
なんていう読み上げソフトかわかりますでしょうか?
かなり高機能だと思うのですが・・・。

534 :469:03/11/29 01:07 ID:h3zTbSOo
>530
ありがとうございます!
そうです、マックでの最新版IE5.1です。

パスが間違ってるようなミスはしてない(違ってたらネットスケープとかでも見れないですよね?)のですが出来ることはなんでもと言う感じでご指摘通り同階層に置いてみましたがやはり同じくだめでした。。
マック使いの友人3人にIEで見てもらったんですがやはり見れないようです。
もし、アップしているサーバーの問題だったらこれも他のブラウザでなら見れるってのも変ですよねぇ、、ってありえるのかな???


535 :Now_loading...774KB:03/11/29 01:30 ID:axz+0sUB
http://www.naph.tv/unit.html
このFLASHってどうやって作っているのですか?

536 :Now_loading...774KB:03/11/29 04:14 ID:HqWkTfah
いま友人と共同でサイトを作っていまして、
彼がHTMLとかデザインとか担当して漏れはフラッシュだけ担当してます。
で、ちょっと処理重めのフラッシュを作ってパブリッシュで生成されたHTMLと
swfをそのまま鯖に上げたところ、そこそこ普通の速さで見れたのですが、
友人が作った本番用のHTMLに差し換えたところ著しく処理速度が落ちました。
どちらも同じ鯖に上げてあってswfは同じ、もちろん閲覧マシンも同じです。
原因は何が考えられるでしょうか?

漏れはHTMLよくわからないのですが、別に重くなるようなソースでは無いそうです。
HTMLのソースはロールオーバーで画像が変わるみたいなJavaScriptを使った
ボタンみたいなのが10個ほどあるだけで、あとは少々の画像とテキストだけです。
もちろんたとえばGIFアニメとかもう一個フラッシュを埋め込んでるとか
そういうことはありません。CSS(漏れはよく知らないのですが)を使ってる
と言ってましたが、これが原因ですかね?

537 :Now_loading...774KB:03/11/29 05:50 ID:BnMr9pi4
質問です

010101 ←このような二進法の数字を一桁づつ増やしていきたいのですが
       これはやっぱりActionScriptで作るのがよろしいのですか?
       おわかりになる方アドバイスを下さい

FLASH MXをWinXPで使用です
よろしくお願いします

538 :Now_loading...774KB:03/11/29 08:31 ID:???
>>537
即興で作ったから適当だが

function intTobin(val){
v = new Array();
var rv, a, i = 0;

while(val != 0){
v[i] += val % 2;
val = Math.floor(val / 2);
i++;
}

for(a = i - 1 ; a >= 0 ; a--){
if(v[a]) rv += "1";
else rv += "0";
}

return rv;
}

こんなかんじで作っておいて
後から intTobin(hoge); で呼び出す時の数値足していくとかどうだろう

539 :Now_loading...774KB:03/11/29 09:06 ID:???
お願いします。
windowsプロジェクタとしてパブリッシュしたexeファイルをhtml内でストリーミング再生させる方法はないのでしょうか?
もしくはswfとして抽出するとか。
flaファイルはありません。

540 :Now_loading...774KB:03/11/29 11:02 ID:2J9vOOqL
num1000などで使われているタイプウライター(名前違うかも・・)
ってどうやってつくってるのか教えてください。
MX使ってます。


541 :Now_loading...774KB:03/11/29 11:22 ID:???
>536
> swfをそのまま鯖に上げたところ、そこそこ普通の速さで見れたのですが、
> 友人が作った本番用のHTMLに差し換えたところ著しく処理速度が落ちました。

まず確認したいのですが、同じ”WEBブラウザ”で再生したにもかかわらず、
じかに表示すると問題なく、お友達の記述したHTMLに埋め込むと遅くなるのですね?

それでは、試しにロールオーバーの処理をソースから省いた
HTMLをお友達に用意してもらい、そこでswfを再生させてみて下さい。
それで上手くいけば、原因はロールオーバー処理(JavaScript?)です。

それで改善されなければ、こんどはCSS処理を省いたHTMLを
お友達に用意してもらい、そこでswfを再生させてみて下さい。
それで上手くいけば、原因はCSSです。

以下同様。怪しいと感じた部分を省きながら、虱潰しに検証するのがコツです。
がんばってください。

542 :Now_loading...774KB:03/11/29 11:53 ID:???
>>540
こういうことか?
ttp://up.atnifty.com/upload/file/200311291152_.swf

543 :Now_loading...774KB:03/11/29 12:05 ID:???
>>542
そういう事だろうけど、音、微妙にズレてるよw

544 :Now_loading...774KB:03/11/29 12:05 ID:???
>>542
ワラタw
>>540さんとは違うけど、教えて(はあと

545 :インストールしたてホヤホヤ:03/11/29 12:07 ID:cMroa7sx
背景ってどうやって設定するの?
黒一色とか…

546 :Now_loading...774KB:03/11/29 12:13 ID:cMroa7sx
>>542って事じゃないと思う。
カーソルを点滅させるとか…じゃないかな。

547 :542:03/11/29 12:33 ID:???
>>544
数フレームごとに1文字ごと書き足してるだけ
下線は別レイヤーで線伸ばしてるだけ。

>>543
急いで作って音は後から何となく付けただけなんだ
かんべんしてくれw_| ̄|○ノ

>>546
カーソルだけ別に配置して表示・非表示にするとか

548 :Now_loading...774KB:03/11/29 12:45 ID:???
flash MXを買いに行こうと想っている者です。
私は学生なので、エデュケーション版を買おうかと考えているのですが、
エデュケーション版では、通常価格版では大きく開いていた、通常版とPro版の価格差がありませんよね?
6000円ぐらいしか変わらないと想います。

だから、Pro版を買ったほうがよいでしょうか?
それとも、昨日が高度・複雑で初心者には向かないでしょうか?

ご教授お願いします

549 :Now_loading...774KB:03/11/29 13:03 ID:V3Md7neM
FlashMXをWinXPで使用しています。
フラッシュで表示させた文字をコピペできるようにするにはどうすればよいのでしょうか?
ゲームの結果画面の得点表示とかをコピペできるようにしたいのです。。

550 :◆0EE6v7kR6A :03/11/29 13:13 ID:???
学校の研究授業でFLASHで作品作りをしてるんですけど
なかなかこれをつくろうとか言うのが見つかりません。
初心者が作るとしたらどんなものからしたらいいでしょうか?

551 :Now_loading...774KB:03/11/29 14:11 ID:???
>>549
ダイナミックテキストでプロパティで選択可能にして表示させる

552 :549:03/11/29 14:19 ID:V3Md7neM
>>551
テキストが複数に分かれている場合、まとめてコピペできるようにするにはどうすれば
いいんでしょうか?

得点を表示させるダイナミックテキスト、レベルを表示させるダイナミックテキスト
とか複数ある場合です。



553 :Now_loading...774KB:03/11/29 14:21 ID:???
>>552
複数に分かれてる場合はまとめてコピペできないから
それらをまとめたダイナミックテキストにしてみるとか

554 :Now_loading...774KB:03/11/29 14:50 ID:???
すみません、マスクって何の役割をするんですか?

555 :Now_loading...774KB:03/11/29 15:13 ID:???
>>554
FF5のオープニングみたいな表現
(「FINAL FANTAZY」という文字の中にアニメーションが見える)
ができます。

ついでに555GET。

556 :ヨーカイ:03/11/29 17:00 ID:HCb1dZyG
フラッシュ作るのってやっぱなんか買わんきゃならんの?

557 :Now_loading...774KB:03/11/29 17:06 ID:cMroa7sx
文字がだんだん薄くなっていくのってどうやるのかなぁ?

558 :549:03/11/29 17:17 ID:V3Md7neM
>>553
そのまとめ方がどうすればいいのか・・

559 :Now_loading...774KB:03/11/29 17:37 ID:???
>558

TextFileld.htmlText="(タグいろいろ)";

で、HTMLライクに文字をレイアウトできるはずです。
文字列操作は、String()をやりくりすれば何とかなると思います。

560 :Now_loading...774KB:03/11/29 18:01 ID:???
>556
少なくとも作成ソフトは必要だな。詳しくは
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1067762035/
こっちで質問よろ。

>557
タイムラインのアンカーポイントごとにMCにアルファ値を設定しトゥイーン。
または、MovieClip,_alpha に値を設定。

561 :Now_loading...774KB:03/11/29 18:57 ID:FP9j3ccF
今、OS10.2.8にLiveMotion2の組み合わせで、FLASHムービーを作っているのですが、
再生速度が安定しません。

具体的に言うと、400*300、24fpsで21秒のflashを試しに作り、そのままエクスポートした
所、QuickTimeではきちんと21秒で再生されるのですが、ブラウザ(safari1.0/IE5.2.2/ネスケ7.1)
で再生した所(HTMLで400*300のサイズのまま再生されるようにしてあります)30秒近く
に伸びてしまいます。
再生中にブラウザをバックグラウンドにまわすと著しく再生速度が落ちてしまう辺り、時間
軸が優先されていないのが原因である事は分かるのですが、何かエクスポート設定以外に設
定項目があるのでしょうか?
また、試しにエクスポート設定をかえて8fps/30fpsも試してみたのですが変わりありません
でした。当方のPC(PMG4-QS867Mhz)で8fps出せないと言うのも考えられないのですが、ど
のような対処をすれば良いのでしょうか?
ちなみに、BGMを鳴らしたりはしていません。

ご存じの方おられれば、レス、よろしくお願いします。

562 :Now_loading...774KB:03/11/29 19:09 ID:rb/akBzZ
誰か助けて〜!
ブラウザ上でホームページの上で
左クリックで"Macromedia Flash 6"としか出ないように
(保存や印刷が出来ないように)するために、
”メニュー表示”のチェックを外した。
それで、F12で確認すると希望通り、"Macromedia Flash 6"としか出なかった。
ルンルン気分で実際にHTMLの私のホームページの一部にしてアップしたら、ありゃー巻き戻しだの早送りだの印刷だのいっぱい出てきた・・・
とほほ・・・どうして???

563 :Now_loading...774KB:03/11/29 19:38 ID:???
>>562
ブラウザのキャッシュが前のままとかじゃない?

564 :Now_loading...774KB:03/11/29 19:43 ID:???
FLASHMXでチャットツールを作りたいんですが
作り方とかが紹介されているサイトはないでしょうか?

565 :Now_loading...774KB:03/11/29 19:50 ID:akmmU9hn
>>562
swfだけ更新したってオチだろ。
htmlのほうだよ、更新するのは。


566 :くま:03/11/29 19:59 ID:eZ38R4az
ボタンを作ってたんですけどマウスで押したらダウンの時に設定した絵になっててほしいんですけどどうすればよい?


567 :くま:03/11/29 20:03 ID:eZ38R4az
はよ教えてください!


568 :Now_loading...774KB:03/11/29 20:04 ID:akmmU9hn
>>566
ダウンのフレームにその絵をおけ。

569 :Now_loading...774KB:03/11/29 20:09 ID:???
>561
FLASHは基本的に全コマ再生優先です。
つまり処理が重い場合、時間のつじつまを捨ててとにかく全てを再生します。
ブラウザで遅くなるのはそれが原因です。そういう仕様です。
どうしても時間をあわせたければ、サウンドを入れてサウンドにあわせる
ストリーミング再生にしましょう。
ストリーミングなら、処理が重い時はコマを飛ばして時間のつじつまを
あわせて再生します。
漏れはLMを持ってないから詳しい設定のやり方とかはわかりませんが、
確かLMでもできるはずです。
ストリーミングとか同期とかいう言葉でヘルプ調べるか、もしくは
LiveMotionスレがあるからそっちで聞くのがいいかもしれないです。

570 :くま:03/11/29 20:15 ID:eZ38R4az
置いたんですよ!でもシンプルプレビューでマウスで押したら一瞬だけどの絵なんです。ずっと出しときたい時はどうづるんですか?


571 :Now_loading...774KB:03/11/29 20:28 ID:akmmU9hn
マウス押してる間はその絵なんだろ?
マウス離したらもとに戻るよ、そりゃぁ。
ていうか文章がよくわからん。

572 :Now_loading...774KB:03/11/29 20:32 ID:rb/akBzZ
>>565
回答ありがとうございます。
>htmlのほうだよ、更新するのは。
ってどういうことでしょうか?その「更新」ってなんのことですか?(アップするってことですか?この場合)
お願いです!教えてください。


573 :Now_loading...774KB:03/11/29 20:46 ID:akmmU9hn
>>572
メニューをなくしてるのはswfのほうではなくてそれを乗っけてるhtmlのほうの
ソースでやってるってこと。
だから、メニューのチェックはずしたらhtmlをパブリッシュして、そのhtmlをアップロード
しろってこと。
ていうかhtmlのソースの中に<PARAM NAME=menu VALUE=false>ってのがあるから、
上のようにVALUE=falseになってたらメニューは表示されないよ。
メニュー表示に関してはswfのほうはまったく関係ないから。


574 :561:03/11/29 20:48 ID:???
遅レス、すいません。席を外しておりました。

>569
レス、ありがとうございます。
やはり、そうですか。
サウンドをのせて同期をとれば何とかなりそうだとは思ったのですが、それ以外に再生速度優
先でフレームスキップする方法があればと思ったもので・・・。
ダミーで無音のサウンドファイルを載せるなりして、ちょっと工夫してみます。

ありがとうございました(礼

575 :Now_loading...774KB:03/11/29 21:20 ID:rb/akBzZ
>>573
えー!? そのようにやったのですが、どうしてもなりません。
きちんとpublishしてからそのhtmlファイルをuploadしてもどうしてもメニューが表示されてしまいます。
swfファイルの方には問題無いようですが…。
どうして私のhtmlファイルにswfファイルを入れて見てみるとメニューが出てくるのかわかりません。
もう泣きたい…。 助けてください。あまりもの悲しすぎます。

576 :Now_loading...774KB:03/11/29 21:25 ID:akmmU9hn
>>575
だからぁ、ソース見ろってんだよ!!!!!
<PARAM NAME=menu VALUE=false>にしろってんだよ!!!
涙をふけ!!!!


577 :Now_loading...774KB:03/11/29 21:26 ID:???
>575

>563さんの言う通り、きちんとブラウザのキャッシュが消えてますか?

578 :Now_loading...774KB:03/11/29 21:45 ID:rb/akBzZ
あ、ソースにマニュアルでそれ入れたら出なくなったよー!!
助かりました!! Danke schoen! 今度はうれし涙が。
akmmU9hnさん、577さん、and others, Thanks a million!!!
Thus, this case is now closed.
Case#58823
Many thanks again all and have a great weekend!




579 :563:03/11/29 21:50 ID:???
>>578
どういたしまして!
This is a pen.

580 :Now_loading...774KB:03/11/29 21:51 ID:???
ディ・モールトグラッツェも入れてくれ

581 :Now_loading...774KB:03/11/29 21:55 ID:???
乙&オメ

582 :Now_loading...774KB:03/11/29 21:57 ID:???
>>570
やりたいことはボタンだけじゃ無理。
そのボタンをMCでくるんで、ボタンを押したら
そのMC内のフレームを移動とかさせればいい。
あとは自分でいろいろやってみれ。

583 :Now_loading...774KB:03/11/29 23:09 ID:gQXox6IY
MX@98です。
ある行(今のところ最初の行でテスト中)で再生をストップし、
ダイミクテキスト(変数=dateTextField)に現在時刻を表示するようにしたいのですが、
swfファイルを開いたときの時刻が表示されてしまいます。

stop();
myDate = new Date()
dateTextField = (myDate.getFullYear()+"/"+(myDate.getMonth()+1)+"/"+myDate.getDate()+" "+myDate.getHours()+":"+myDate.getMinutes()+":"+myDate.getSeconds()+":"+myDate.getMilliseconds());

これを、普通の時計のように更新(?)し続けるにはどうしたらよいのでしょう?
ハヂメテダカラヨクワカラン(;´Д`)よろしくお願いします。

584 :Now_loading...774KB:03/11/29 23:13 ID:???
>>583
this.onEnterFrame = function(){
myDate = new Date();
dateTextField = (myDate.getFullYear()+"/"+(myDate.getMonth()+1)+"/"+myDate.getDate()+" "+myDate.getHours()+":"+myDate.getMinutes()+":"+myDate.getSeconds()+":"+myDate.getMilliseconds());
}

585 :583:03/11/29 23:17 ID:gQXox6IY
>584 dクスでした。(・ω・)ノシ

586 :Now_loading...774KB:03/11/30 01:11 ID:???
だれか>>564について教えてください。

587 :Now_loading...774KB:03/11/30 01:53 ID:???
>586
普通のCGIチャットと同じだろ。LoadVars.sendAndLoad()で
postでCGIに値を受け渡して、結果を受け取れるんだし。
CGIに関しては、しかるべきスレッドで質問すると吉。

588 :Now_loading...774KB:03/11/30 01:53 ID:FM1XfxJ2
例えば3つのswfファイルを
一気に連続して流すことは不可能でしょうか?
また、どのようにすればいいんでしょうか?
だれかきぼんぬでございます。

589 :Now_loading...774KB:03/11/30 01:56 ID:???
>>588
チュートリアルとヘルプを理解してから、参考書で勉強すれば良いと思います。

590 :Now_loading...774KB:03/11/30 02:06 ID:???
>588
やり方としては
1・各swfの最後で、次のswfをロード
2・元ムービーに3つのswfをロードしておき、
 ムービーが終わるたびに表示

俺なら2にするが、1でも別段問題ないと思う。


591 :Now_loading...774KB:03/11/30 04:06 ID:3CpEyELP
WindowsXPでFlashMX使用です。
MCをloadMovieで動的に読み込んで、読み込んだMC内の1フレーム目に
書き出してある配列にアクセスするスクリプトを組んだのですが、
頻繁にMCを読み込んで入れ替えていると、配列自体がundefinedになる事が
あって悩んでいます。
デバックで変数書き出しさせるとちゃんと存在しているし、
MCが読み込み完了しているかのチェックもしているので、読み込めてないと
言う事もなさそうです。
読み込んでいるMCがMingを使って生成しているので、コレが原因かとも
思ったのですが、MCの入れ替えをゆっくりすると大丈夫な事が多いので
違うようです。
他に自分で怪しいかなと思っているのは、updateAfterEvent()でムービーの
fps以上の表示更新してる事とswapDepths()を使ってる事なんですが・・・
何かヒントがあれば教えてください。

592 :537:03/11/30 04:59 ID:l3Fr0lxZ
>538様

遅レスごめんなさいです。
今、仕事終わって帰って来たもので。
それにしてもありがとうございます!!
なんとなくActionScriptで出来るんだなぁ〜っていうのがわかりました!!!
【intTobin(hoge); で呼び出す時の数値足していく】←これすらわからないレベルなんで(汗
今度の休みにでも、このスレの最初に書いてあるActionScriptの本を買って勉強したいと思います。
ご丁寧にありがとうございました!!




593 :Now_loading...774KB:03/11/30 09:38 ID:NmvuIqUF
Extension Managerに拡張子をインストさせたいんですが

この拡張機能には、次の製品が必要です。
    Flash(バージョンMXまたはそれ以上)
拡張機能はインストールされません

っとゆうエラーがでてしまいます
環境はWinXPのFLASHMX 2004です
解決法かヒントおねがいします

594 :Now_loading...774KB :03/11/30 11:40 ID:RP1xGO/j
初心者で質問させて頂きます。
アクションスクリプトについての本で何かお勧めの1冊はありますか?
是非お願いします。

595 :Now_loading...774KB :03/11/30 11:40 ID:RP1xGO/j
初心者で質問させて頂きます。
アクションスクリプトについての本で何かお勧めの1冊はありますか?
是非お願いします。

596 :Now_loading...774KB:03/11/30 11:44 ID:???
>>595
「おしえてAction Script」「Action Script バイブル」
あ、2冊だ。

597 :593:03/11/30 11:45 ID:NmvuIqUF
解決しましたスマソ

598 :588:03/11/30 12:17 ID:FkWKODVU
1・各swfの最後で、次のswfをロード
2・元ムービーに3つのswfをロードしておき、
 ムービーが終わるたびに表示

すいません、それぞれいったい、どのようにすればいいのでしょうか?
厨でごめんなさい。

599 :Now_loading...774KB:03/11/30 12:43 ID:???
>>598
1.各ムービーの最後のフレームに
loadMovie(次のswfファイル);

2.適当なフレームに
loadMovie(各swfファイル);
各ムービーの最後のフレームに
ほにゃらら.Play();

600 :Now_loading...774KB:03/11/30 20:18 ID:k1nFayMl
MACでFLASHMXを使用している者です。
279でも書いたのですが、swfのみで出来ているHPにカウンターを乗せたいと思い
色々と試しているのですがうまくいかず悩んでいます。

どんな物でもどんな方法でも構わないのでswfで出来たページにカウンター
を乗せる方法を教えて頂けないでしょうか?
サーバーにcgiファイルはアップしてあり、htmlではカウンターを見る事が出来ます。
その形を(gifファイルで作ったシンプルなカウンターです)swf上にはめ込む事が出来れば
ベストなのですが・・・どなたかご教授下さい。お願いします。

601 :Now_loading...774KB:03/11/30 20:30 ID:???
>>600
ttp://www.google.co.jp/search?q=flash%E3%80%80%E3%82%AB%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%80%80%E5%88%B6%E4%BD%9C&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
このへんから、お好きなものをどうぞ。

602 :Now_loading...774KB:03/11/30 20:39 ID:???
>>600
何をどうやってうまくいかなかったのかを書くと、
レスがつきやすいと思いますよ。

ちなみにgifの動的読み込みはできないですよ。

603 :Now_loading...774KB:03/11/30 20:45 ID:DcQ6Wyea
質問です。
FLASH MXでWinXPを使っています。

マウスがMCの上に乗った回数を数えるASを書きたいのですが、
on(rollover)を使うとマウスカーソルが手の形になってしまいました。
手の形に変えずにMCに乗った回数を数えるASはないでしょうか。

604 :Now_loading...774KB:03/11/30 20:50 ID:???
>>603
my_mc.useHandCursor = false;

605 :Now_loading...774KB:03/11/30 22:55 ID:DcQ6Wyea
603です。
メインのフレームに書いたんですが、手のままになってしまいました。
各場所が間違ってるのでしょうか。それとも、MCに書いているプログラムが悪いのでしょうか。
MCに書いているプログラムは
on(rollOver){
_root.MouseOver++;
}
です。よろしくお願いします。

606 :Now_loading...774KB:03/11/30 23:04 ID:tbur6TC5
どうしてもできないのでおしえてください
FLASH5です。

ttp://www2.netwave.or.jp/%7Elight/submenu_bt_v5.html
↑これに似たものを作ろうとしています。
でも私の作りたいのはサブメニューが、外側にでるのではなく、
そのURLのFLASHでいう、緑の領域内にサブメニューを表示させる、というものです。
一応、やり方どおりきちんとやっているのですがなぜかできません。
私の作りたいものは、サブメニューを外側にだすやり方とは違うのでしょうか?

607 :Now_loading...774KB:03/11/30 23:34 ID:9bCJTKC9
>>606
外側でも内側でも同じだよ。サブメニューをおいてる位置が違うだけでしょ。
どううまくいかないのか具体的にソースなりなんなり書いてみな。


608 :Now_loading...774KB:03/11/30 23:48 ID:???
>>606
>>105から読んで見るとわかるかも

609 :Now_loading...774KB:03/12/01 00:17 ID:PbRsuWMz
>>607,608
とりあえず第一関門は突破できました。
まだ問題はありますが、頑張ってみます
またどうしても無理だったら質問にまいります
ありがとうございました!

610 :Now_loading...774KB:03/12/01 02:57 ID:???
すんません、FlashMXの事についてちょいと質問です。

ダイナミックテキストに変数を表示させたいのですが、
その時、配列付き変数は表示出来ないのでしょうか?
何度やっても上手く表示されないんで…。

611 :Now_loading...774KB:03/12/01 02:59 ID:GwXegAJo
>>610
配列付き変数ってなによ。
もうちっと具体的に。

612 :Now_loading...774KB:03/12/01 03:10 ID:???
「テキストフィールドの「変数名」」に、配列名がそのまま来るように
しているのかな? もしそうなら、このようにするべし。

・まず、そのテキストフィールドの<インスタンス名>に、
 先ほどの変数名を記入。
 念のため、変数名は空にしておこう。

・アクセスのさい、このように記述する

 インスタンス名.text = 配列[添字]

.textというのを、インスタンス名につけるのがコツ。
本当はこれは、テキストフィールドオブジェクトの「textプロパティ」だ
せっかくMXなんだから、プロパティから中身にアクセスさせることを癖にしとけ。

613 :Now_loading...774KB:03/12/01 03:10 ID:???
>>611
例えば…
arr = new Array();
arr = [1, 3, 5];
と言う宣言をした場合、
テキスト(ダイナミックテキスト)に
arr[2] を指定して、
画面にその内容(この例だと、5)を出力したいという事です。
やってみたのですが、どうも反映されて無い気がして。

判りづらくてスミマセン。

614 :610:03/12/01 03:16 ID:???
>>612
つまり、>>613の例だと…

>インスタンス名.text = 配列[添字]
arr[2].text = arr[2];
と言った記述をすればいいのですね。
ありがとうございました、もうちとプロパティについて復習してみます。

615 :Now_loading...774KB:03/12/01 03:38 ID:???
自分もFLASHでアニメーションなどをやりたいと思い
現在トライアル版で修行中なんですが、30日間しかつかえません。
みなさんはFLASHの本体を店で購入されんたのですか?
それとも共有系ですか?
さきほどFLASH2004が5万8千と書いてあるのをみて正直へこみました。
馬鹿な質問ですが答えてくだされば幸いです


616 :Now_loading...774KB:03/12/01 04:24 ID:???
>>615
      _、、-、 ,ィ,.
   ,-'゙'`      ^'ィ
   )          ζ
  }    _、-'"~~゙"'ハ. ζ
  j   ,ノ ,,,,,,,,,,j !,,,,,彳
   } /`ミ~(<・>Hく・))
   '} ヾ._    ̄ ,_| ̄|    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ / |  ,-'''ニニ''!|   ∠ YOUは>>1も見えないのかい?ばんなそかな
  _, -‐}  ヽ;i! `二´/    |_______
  ⌒ \. `ー--r'ヽ
      ヽ   /




617 :Now_loading...774KB:03/12/01 04:24 ID:???
>>615
    ミ巛巛巛巛巛巛巛巛巛巛巛巛巛巛巛//
    ミミ巛巛巛巛巛巛巛ミ/ゞ《巛巛巛巛巛巛《
   ミミミ巛巛巛巛巛巛ミヘゞ  ミミ巛ミミミミ巛巛巛
   ミミミ巛巛巛巛巛《ミ           ヾ巛《
    ミ巛巛巛巛巛ミ             ミ《/
    ミミ巛巛巛巛ミ              ミ《
   ミミミ巛巛巛ミミゞ        |      ミミ
    ミミゞ ゞミミミ\  ミ巛巛ミミx | |xxミ巛《ミx
     ミ  彡ミ  \||^(●) ^==|^(●) | |
      |x ミ ^ミ    \__/ | |\__/
      ミ) ミ ミ           |    |
      ミミミ>  ミ       /   | |   |
       ミミ ~~        ====/   |
        ミ  ‖     xxxx====xx / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ミ  \    ヽ------- /<  板のローカルルールくらい見えるだろ?ばんなそかな
         |   \  ミ   ====  |  \_______
       /~\   \ミ     ミ  |
      /   \   \巛巛巛《||

618 :Now_loading...774KB:03/12/01 05:32 ID:???
>>616-617
それ以前に、微妙に文体変えてはいるがマルチなんだから、放置しようぜ。


619 :612:03/12/01 10:17 ID:???
>614
書き方が悪かった、スマソ

> arr[2].text = arr[2];

ではなく、こう↓書くこと

myText.text=arr[2];

myTextというのが、先に挙げた「インスタンス名」だ。
つまり、あらかじめテキストフィールドには「myText」とインスタンス名を付けておく。
インスタンス名で、Flashにひとつひとつを区別させるというわけだ。
そしてそれには[]は必要ない(というか、別の意味になる)。
" myText の textプロパティ は arr[2] の内容"
と考えていこう。

620 :610:03/12/01 14:57 ID:???
>>619
あら、そう言う意味だったのですか…。
でも、これで上手く表示させる事が出来ました。
ありがとうございます。

621 :Now_loading...774KB:03/12/01 15:38 ID:l2Iaf/z1
FlashMX、WinXP です
ASで外部テキストから変数を読み込ませているんですが、
外部テキストが更新された後swfをリロードしてもキャッシュが出力されてしまいます
強制的に外部テキストからロードさせる方法は無いですか?

622 :Now_loading...774KB:03/12/01 15:41 ID:???
>>621
ttp://flafla.s31.xrea.com:8080/flab/flaq.php#q18

623 :621:03/12/01 15:58 ID:l2Iaf/z1
すみません。ちょっと理解しにくかったです

this.loadVariables("foo.txt?"+(new Date()).getTime());

foo.txt の部分を変えて見たんですが、URLを正しく認識しないようです
↓こんな感じです
Error opening URL "file:///c|/***/log.dat?1070261729741"

624 :Now_loading...774KB:03/12/01 16:02 ID:???
>>623
鯖に上げてみ。

625 :621:03/12/01 16:06 ID:l2Iaf/z1
>>624
あげてもみたんですが、URLを認識して無いみたいです
スクリプトエラーはでないんですけど

もうちょっと調べてみます

626 :Now_loading...774KB:03/12/01 16:08 ID:???
>>623
要するにIEはURLごとにキャッシュ化するから、
末尾に適当な文字列をクエスチョンつけて別URLだと思わせるってこと。

627 :621:03/12/01 16:17 ID:l2Iaf/z1
>>626
あっ、なるほど!
いろいろためしてみます

628 :621:03/12/01 16:31 ID:l2Iaf/z1
できました。ありがとう
どうやらswfを表示するhtmlで、「….swf?1」としていなかったので
swfそのものがキャッシュ表示されていたみたいでした
>>622の方法で成功しました

629 :Now_loading...774KB:03/12/01 17:54 ID:GwXegAJo
>>621->>628
がなにげに勉強になった。


630 :Now_loading...774KB:03/12/01 19:49 ID:???
画像掲示板の投稿フォームをFLASHで作りたいのですが
ファイル選択するボタンはどうやって作ればよいでしょうか?
というか、そもそもFLASHでファイルをアップロードできるのでしょうか?
ちなみにCGIは出来ています。

631 :600:03/12/01 21:11 ID:uW2KOyq1
>>601
>>602
レスありがとう御座います。

その後カウンターの数字を表示させる画像ファイルをjpegにしてアップしなおし、
swfで作られたページ内のカウンターを表示させたい部分をシンボル化→ムービークリップ
そこにActionScriptとして

var keta = 5;
var imgwidth = 32;
for (var i=1;i<=keta;i++){
this.createEmptyMovieClip("c"+i,i);
eval("this.c"+i).loadMovie("cgi-bin/ecounter.cgi?"+i);
eval("this.c"+i)._x = i*imgwidth;
}

このような形でスクリプトを当ててみたのですがエラーが起きてしまいうまく行きません。
どなたかご指摘お願いします。

632 :Now_loading...774KB:03/12/01 21:16 ID:c5BPW61Z
winXP flashMXです。
アナログ時計を作りました。
今は、正方形の中に正円があり、そこで針が回っている感じです。(つまり、普通の時計を正面から見た状態です)
これを、平行四辺形の中に楕円があり、そこで針が回っているものを作りたいのですが、どう作ればよいのでしょうか?
何て言うのでしょう…時計を斜めから見たものを作りたいのです。
針の角度によって、その針の長さも変わるし…1秒に回る針の角度も微妙に違いますよね。

宜しくおながいします。

633 :Now_loading...774KB:03/12/01 21:26 ID:???
>>632
まず、普通の時計を作る。
MCにする。
そのMCを変形する。

634 :632:03/12/01 21:56 ID:c5BPW61Z
>>633
MCにして変形、おぉ〜そんな簡単なことでしたか!
ありがとうございました!!

635 :Now_loading...774KB:03/12/01 23:43 ID:h1G58n+1
基本的な動きの部分は学び終わったと思うので、アクションスクリプトを学ぼうと思い、
書籍を探していました。すると上にActionScriptバイブルがお勧めと書いてあったので
買おうかと思ったのですが、これはFlashMX6.0でも十分使えるのでしょうか?
発売が2000年となっているので少々不安になりました。
よろしくお願いします。

636 :Now_loading...774KB:03/12/02 00:03 ID:???
>>635
Flash5をベースに書かれてるけど、問題ない
MXで変更された部分は「続ActionScriptバイブル」をよろしく!!

  _、_
 ( く_,` )     n 
 ̄    \   ( E)
フ オーム  /ヽ ヽ_//


637 :612:03/12/02 00:30 ID:???
>635-636
はっきり言って『ActionScriptバイブル』は名著だ。
あれで4000円弱は大安売りと言っていい。
あの黄色くて分厚い本は、俺にとってもおふくろさんみたいなものだ。

638 :Now_loading...774KB:03/12/02 00:32 ID:???
>>635
ActionScriptバイブルは、ActionScriptを基本から説明しているから必読。
ActionScriptバイブルMXは、ActionScriptバイブルを読んだ事を前提に
書かれているから、ActionScriptバイブルをマスターしてからでも遅くはない。


639 :Now_loading...774KB:03/12/02 00:48 ID:F+9wbUd6
MCに、loadValiablesで、HTML混ざりの外部テキストを
読み込んだとします。
その中に、たとえば<br>タグがいくつあるかを取得?するには、
どのようなスクリプトを書けば良いのでしょうか?

640 :636:03/12/02 01:21 ID:???
冗談でオーム社員出したけど、本当にいい本ですよ。
イラスト、サンプルCDで一から説明してあって非常にわかりやすいです。

641 :Now_loading...774KB:03/12/02 01:30 ID:???
で、バイブルマンセーの皆様は、
>>639にどう答えますか?

642 :Now_loading...774KB:03/12/02 04:03 ID:???
>>631
CGIは何を出力してるの?jpeg画像?
エラーもかかないと。

CGIもflashもいじれるんでしょ?
なら、画像をflashに読み込んで、MCにして、
cgiが出力したテキストデータ受け取って、fla
sh内で表示したほうが楽だと思うんだけど。

643 :Now_loading...774KB:03/12/02 05:54 ID:343Cv01Z
hpにフラッシュを公開するとき、swfに直接アクセスすると、広告のあるサイトでも
広告が表示されません、このような作りにすると警告きます?

644 :Now_loading...774KB:03/12/02 05:58 ID:???
警告なんてこないよ。削除されて終わり。

645 :Now_loading...774KB:03/12/02 07:24 ID:Fqj7E7a2
ウインドウズでFLASHMXを使っています。
一部のレイヤーのタイムライン上で、モーショントゥイーン後の→|●の|の線が消え、
トゥイーン後のインスタンスの、開始フレームやループ/一回再生などの変更が出来なくなってしまいます。
変更してもトゥイーン前のものになってしまうのです。
どうしたら治るでしょうか。


646 :Now_loading...774KB:03/12/02 08:14 ID:Y/uV0CRZ
友人からFLASHMXというものを譲り受けたのですがやはり違法ですか?

647 :Now_loading...774KB:03/12/02 08:19 ID:???
>>646
もっと詳しい状況を添えてマクロメディアにメールで聞いてみて。

648 :Now_loading...774KB:03/12/02 08:22 ID:???


649 :Now_loading...774KB:03/12/02 08:26 ID:???
te

650 :Now_loading...774KB:03/12/02 10:32 ID:???
プロパティーパネルなんだけど
グラフィックになってる時、入れ替えボタン横の
●「シングルフレーム」「開始フレーム」
●「1回再生」
の違いとどういう時に使いわけるのか、「開始フレーム」の設定
わかりやすく教えて!!

651 :Now_loading...774KB:03/12/02 10:44 ID:???
>639

配列=取得文字.split("<br>");

で配列に分割して、その配列の個数を.lengthで取得すれ。
(拾えるのは「分けられた個数」だから、タグの個数は1を引いて求めれ)
大文字の<BR>にも対応させる必要があるなら
join()とsplit()を繰り返せば、アタマをあまり使わなくて済む。

652 :Now_loading...774KB:03/12/02 11:04 ID:hjNmBJKv
【やりたい事】ひとつのフレームで○秒停止し、その後、指定秒数後にまた勝手に動き出すというムービーを作りたい
【質問内容】例えば紙芝居で60秒止めたければ、現在はそのフレーム分伸ばして時間を稼いで対応しています。
 何枚も紙芝居の絵を出すようなものだとタイムラインがものすごく長くなり管理がしづらくなってしまいます
「wait 60」とかいうスクリプトがあればよいのですが・・・
 なにかよい手立てはないものでしょうかm(_ _)m
【使用環境】Flash5をWinXPで使用です。

昨晩長時間ログ見ましたが既出ではないと・・・・もし出てたら申し訳ないです;;

653 :Now_loading...774KB:03/12/02 11:19 ID:+4HxZBiR
【やりたい事】文字の画像のMovieClipを動的に生成したい
【質問内容】 任意の文字列からActionScriptでMovieClipを生成したいのですが、どのようにしたらよいのでしょう?
        createTextFieldではテキストフィールドなので、文字の自由な拡大縮小などができません。
        拡大縮小透明度を自由に設定したいのですが、どうにかなりませんか?
【使用環境】FlashMXをWinXPで使用です


654 :Now_loading...774KB:03/12/02 11:46 ID:???
>652
Flash5にsetIntervalはなし。そこで内蔵時計を使おう。
以下のスクリプトは未検証なので、エラーやバグがあるかも知れない。
申し訳ないが、そのあたりはご自身で工夫されたし。

なんでもいいからMCをひとつ作り、ステージ上に配置。
ステージから見えないようにしておこう。念を入れて_visible=falseも。
そのMCに、クリップアクションを記述。

onClipEvent(load){
theDate=new Date();
this.milliSecond=theDate.getTime();
//↓の60は、待ちたい秒数
this.milliSecond+=1000*60
}
onClipEvent(enterFrame){
theDate2=new Date();
this.currentMilliSecond=theDate2.getTime();
if (this.second<this.currentSecond){
_root.gotoAndStop(_root._currentframe+1);
}

なお、_rootのフレームアクションでstop();しておくのを忘れないように。

655 :650:03/12/02 12:37 ID:???

2時間待ったが、スルーかよ!
誰もわかんねーの?


656 :Now_loading...774KB:03/12/02 13:08 ID:???
>>655
HELPの「グラフィックインスタンスのアニメーションの設定」項目を
読めば書いてある。
その名のとおり、ループさせるか、1回再生か、特定のフレームだけか、
やってみればわかる事でしょ。

657 :Now_loading...774KB:03/12/02 13:25 ID:???
>655
憤りはわかるが、答えられる人間は、FLASHを仕事でやっている人が多い。
つまり、昼間は忙しいんだ。みんなその合間を縫って回答するんだから
答えられる人全員が何時間もスレをチェックできないことだってあるだろう。
2時間と言わず、もっと待ってもらえないか。
すぐ返事が来たらラッキー、ぐらいに思ってくれれば、答えるこちらも気が楽だ。

回答は>656の言う通り。ただ、グラフィックインスタンスから
徐々にMCの扱いに慣れていくことをお勧めする。

658 :Now_loading...774KB:03/12/02 13:40 ID:???
>>656>>657
ありがとう

>>657
言ってること理解できるが、
その為のスレではないのか?
君らはやたらマルチを嫌うが、こう解答が遅いとマルチに走られてもしょうがないぞ
ここで質問してる人間もFlashで仕事してる人間も多いんだ
すぐにでも解答が欲しい場合だってある
その時はマルチらなければ先に進めないだろう
ま、教えてもらって言い方が悪いのは勘弁してくれ
こちらの言い分もくみとってくれんかね...

659 :Now_loading...774KB:03/12/02 13:49 ID:???
>>658
でも、それ緊急を要する質問なの??

660 :Now_loading...774KB:03/12/02 14:01 ID:???
>>659
シンボルで3フレームアクションをつくり
ボタンアクションでアップ、オーバー、ダウンで
シングルフレーム設定し、開始フレームを設定したかったんだが
どのフレームを開始フレームに設定していいか、わからなかったんだよ
シングルフレーム設定がいまいちよくわからんから聞いたんだよ
「HELPを読めばわかるだろ!」という解答があるかね?
俺はバカだから読んでもわからんから質問したんだよ!

661 :Now_loading...774KB:03/12/02 14:35 ID:???
グラフィックインスタンスのアニメーションの設定 にはこのようにかかれていました。全く分かりません
[ループ] は、カレントインスタンスに含まれるすべてのアニメーションシーケンスを、インスタンスが占めるフレーム数だけループさせます。
[一回再生] は、指定されたフレームからアニメーションの終わりまでアニメーションシーケンスを再生して停止します。
[シングルフレーム] は、アニメーションシーケンスのいずれかのフレームを表示します。この場合に表示するフレームを指定します。



662 :Now_loading...774KB:03/12/02 14:53 ID:???
>>661
確かに文章だけ読んでもわからん
これってよく使う項目なのか?
初期のループにしとけばいいじゃないの?
ボタンの「メニューアイテムトラック」はよく使うが・・・

663 :Now_loading...774KB:03/12/02 14:55 ID:343Cv01Z
IDが???になってる

664 :Now_loading...774KB:03/12/02 14:56 ID:???
あれ?あんただけか

665 :初心:03/12/02 16:37 ID:s+YOXA5D
どなたか教えてください。
「Live motion2」なのですが、
四角形を書いて、棒グラフの棒のように片方に伸ばしたいのです。
こんな感じに。
■→ 
ところが、どうやってもこんな感じの「拡大」になってしまうのです。
こんな感じに。
←■→
どうすれば片方だけ伸ばせますか?
どなたかよろしくお願いします。


666 :Now_loading...774KB:03/12/02 16:46 ID:???
>>665
Live motion2使ったことないので詳しい操作は知らないけど、Flashでも似たような感じになります。
そういうときは、中心点を移動して、四角の左端に持ってゆけば、横に伸ばす拡大が出来るんですね。
Flashだと中心点は白丸で表示されて、マウスで移動できるんですが、そういうの無いですか?

667 :Now_loading...774KB:03/12/02 17:09 ID:???
フラッシュでゲームを作りたいんですが(テトリスとか)
作り方を説明してるサイトありませんか?

どのスレで聞けばいいのかわからないのでここで書きましたが
関連スレあったら誘導願います

668 :初心:03/12/02 17:11 ID:t+3tL5sF
>666さん

早速ありがとうございました。
できそうな気がして試しましたが、
中心点が、動きません。
うーん、どうやってうごかすんだろう?
恐縮です。でもありがとうございました。

669 :初心:03/12/02 17:36 ID:s+YOXA5D
できました!
シフト+コマンドで中心点の移動ができました。
片道の拡大が可能になりました。
666さん、どうもありがとう!
感謝します。



670 :初心者:03/12/02 18:06 ID:e9IEsVxr
質問です。
「楽しい国語」などで使われてる音声は
どうやって作るんですか??

671 :Now_loading...774KB:03/12/02 18:07 ID:???
>>667
とりあえず、FLASHのゲーム関連本を買え。
たぶん、おまえのような質問する奴は、
それ以前にFLASH入門書か、AS辞典も買った方がいいはずだ。


672 :631:03/12/02 18:30 ID:KWmUpPPr
>>642
画像はjpegを使っています。今の所MCを使って表示させる所までは出来ました。
しかし、カウンターの表示がずれてしまっていて困っています。
どういう状態かと言うと仮に25人カウントしている状態だとして
本来なら00025と表示される所が25000となってしまうんです。
ちなみに使っているACはこんな感じです。

onClipEvent(load) {
var keta = 5;
var imgwidth = 19;
for (var i=1;i<=keta;i++){
this.createEmptyMovieClip("c"+i,i);
eval("this.c"+i).loadMovie("cgi-bin/ecount.cgi?"+i);
eval("this.c"+i)._x = i*imgwidth;
_y=147;
}
}

正常に各数字を読み込める様にするにはどこを変えればいいのか、
わかる方いましたらご教授下さい。おねがいします。

673 :Now_loading...774KB:03/12/02 18:55 ID:???
>>670
>>1-10くらい読みなー。テキストトゥスピーチだよ

674 :Now_loading...774KB:03/12/02 19:08 ID:???
>>672
ACじゃなくてASだろ
    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)  
   ⊂彡☆))Д´)←>>672
cgiのほうが間違ってる
    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)  
   ⊂彡☆))Д´)←>>672

675 :652:03/12/02 19:09 ID:hjNmBJKv
654さん
すばやいレスありがとうございます!
キッカケがつかめればなんとかこじ開けたいと思います〜〜
助かりましたm(_ _)m やってみます☆

676 :672:03/12/02 19:58 ID:KWmUpPPr
>>674
レスありがとう御座います。

>>ビンタ一発目
ASですね・・・逝ってきます

>>二発目
cgiはフリーで配布されている有名な物なんですが
そういう事もあるんでしょうか・・・

もう一度しっかりcgiの方を調べてみます。ありがとうございました。

677 :Now_loading...774KB:03/12/02 20:39 ID:2DvlTvjq
WindowsXPでMX使用です。FlashPlayer6.0はインストしてます。

ttp://tokyo.cool.ne.jp/hghjkkkkkjihyg/data/bobo_20031202203345.swf
このフラッシュを再生すると最初と最後で男の数が合いません。
何が原因なのでしょうか?よろしくお願いします。

678 :Now_loading...774KB:03/12/02 20:45 ID:???
http://alink.uic.to/user/hirohearts.html
コノサイトは違法性がなにもありませんよね?w

679 :Now_loading...774KB:03/12/02 20:58 ID:???
>>661
書いてあるとおりじゃん
本当に分からないの?
自分で試してみた?

680 :初心者:03/12/02 21:56 ID:bkadI/MX
>>673
レスありがとうございます。
もうちょっと勉強します。


681 :Now_loading...774KB:03/12/02 22:13 ID:wCOMAhlY
なぜかずれます
実際の操作している画面と「ムービープレビュー」で
オブジェクトの位置が横に大きくずれます。
FlashMXを再インスコしても解決しませんでした。
いったいどうしたらいいのですか?
よろしくお願いします

■使用環境■
FLAH MX winXP home
PEN4 2.0AGHz 1024MDDR-PC2100

682 :Now_loading...774KB:03/12/02 22:34 ID:???
>>680
なにげにIDがMXですね。
がんばれ、超がんばれ。

683 :Now_loading...774KB:03/12/02 22:38 ID:???
---------------ヽ(∀゚)メ(゚∀)ノMXキター--------------------------------

684 :Now_loading...774KB:03/12/02 23:08 ID:4WqNv6vP
フラッシュってAVIに変換でくるのですか?

685 :Now_loading...774KB:03/12/02 23:16 ID:???
うん

686 :Now_loading...774KB:03/12/03 00:25 ID:???
シューティングゲームを作ろうとしています。
自キャラを十字キーでうごかしたいのですが、
onClipEvent(enterFrame){
if(Key.isDown(Key.LEFT)){
_x +=-10;
} else if (Key.isDown(Key.RIGHT)){
_x += 10;
} else if (Key.isDown(Key.DOWN)){
_y += 10;
} else if (Key.isDown(Key.UP)){
_y +=-10;
}
}
上記のASではスムーズに動いてくれない、というか2つのキーを押しても
斜め移動してくれません。どのようにすれば滑らかに動かせるようになるのでしょうか?

687 :639:03/12/03 00:25 ID:???
>>651
なるほど、すばらしいです!!
できるかどうかわかりませんが、トライしてみます。
ありがとうございました!!

688 :Now_loading...774KB:03/12/03 00:41 ID:???
>>686
なめらかに→fpsを上げる
斜め移動→elseを削る

とりあえずこれでできる。

689 :Now_loading...774KB:03/12/03 01:09 ID:???
>>688
それで実際やってみ。
fpsあげるだけじゃ滑らかには動かないから。

690 :Now_loading...774KB:03/12/03 03:55 ID:5D/WohzG
http://www.larc-en-ciel.com/

↑の文字が徐々に拡大してくるのってどうすればいいんですか?
文字全体をシンボル化して徐々にサイズを上げていけばいいの?

691 :Now_loading...774KB:03/12/03 04:14 ID:rOCp6mfU
http://www5e.biglobe.ne.jp/~yb_net/clip/img/2219.jpg

↑これJPEGなのにFLASHのように動いているのですが原理を教えてください。

692 :686:03/12/03 04:37 ID:???
解決しました。

693 :Now_loading...774KB:03/12/03 04:40 ID:???
>>691
目の錯覚を利用しているだけで、
ホントは動いていませんよん。

694 :Now_loading...774KB:03/12/03 09:44 ID:???
motion jpegでぐぐれ

695 :653:03/12/03 10:04 ID:eJuesUVb
あのー、激しくスルーされてるんですけども、
どこか他のスレの方がいいのでしょうか?

696 :Now_loading...774KB:03/12/03 10:19 ID:???
>>695
よくわからんけど
MC作ってその中にダイナミックテキスト置いといて
外からそのMC内ダイナミックテキストの内容を変えるとかじゃだめ?
ダイナミックテキストでもMCにすれば拡大縮小・透明度は変えれる(回転できないが)

697 :653:03/12/03 11:45 ID:eJuesUVb
>>696
「ダイナミックテキストを置いているMC自体を拡大縮小すればよい」ってことですか?
それをすると中のテキストのサイズも引きずられて変更されるんでしょうか?

ちょっと今手元に確認できる環境がないので質問ばかりで申し訳ないです。

具体的には、外から与えられた文字列が一文字ずつ拡大しながらフェードアウトする、
というのをやりたいのです。


698 :Now_loading...774KB:03/12/03 11:51 ID:Pe/JfK3G
ボタンインスタンスより下の階層のインスタンスのプロパティを
上部階層から取得したいのですが
デバッガから見てもボタンインスタンスのインスタンス名以下は
定義してある名前が無視されてしまいターゲットパスが記述できません。
具体的には

1._root > 2.ボタン > 3.ボタンのオンマウス時用に作ったシンボル > 4.そのシンボルで使用したシンボル

の4のプロパティや変数を1から呼ぶ、また、逆に4から1のプロパティを呼ぶ等
相互にやり取りしたいのです。
この場合、ボタンインスタンスに頼らずに
ムービークリップで擬似的にボタン(として動くもの)を作るしかないのでしょうか。

699 :Now_loading...774KB:03/12/03 12:26 ID:???
>>697
>「ダイナミックテキストを置いているMC自体を拡大縮小すればよい」ってことですか?
>それをすると中のテキストのサイズも引きずられて変更されるんでしょうか?

そうそう。
一回やってみると分かると思うけど、
>外から与えられた文字列が一文字ずつ拡大しながらフェードアウトする、
>というのをやりたいのです。
それも使いようによってはできると思うよ。

700 :698:03/12/03 12:33 ID:Pe/JfK3G
すみません、書き忘れてました。
環境はFlashMX、Win2kです。

701 :Now_loading...774KB:03/12/03 13:09 ID:???
>700
手元の資料に寄れば、ボタン内に置かれたオブジェクトに
ASでアクセスすることは出来ないそうです。

ずいぶんな仕様ですが、ここはMCを使った方が良さそうですね。

702 :698:03/12/03 13:19 ID:???
>>701
ありがとうございました、諦めてムービークリップで作ってみます。

703 :Now_loading...774KB:03/12/03 15:52 ID:???
_rootがよくわからん
普通のgotoでもノーマルモードで挿入してやっても
_rootなんて書かれないのに、
ここの人はよく_rootを使ってる
_rootがシーン全体を意味するのはわかるんだが
_rootを使うのと使わない違いを教えてちょ!
あちThisを使う場合と使わない場合も教えてちょ!

704 :653:03/12/03 15:55 ID:eJuesUVb
>>699

createEmptyMovieClip( 'mcFrame', 0 );
with( mcFrame )
{
 linestyle( 2, 0xff00ff, 100 );
 moveTo( 0, 0 );
 lineTo( 0, 100 );
 lineTo( 100, 100 );
 lineTo( 100, 0 );
 lineTo( 0, 0 );
}
mcFrame.createTextField( 'mcText', 0, 0, 0, 100, 100 );
mcFrame.mcText.text = 'hogehoge';

mcFrame._xscale *= 2;

こんな感じでやってみましたが、mcFrameはリサイズされますが、
mcTextはリサイズされませんでした。

やっぱりシンボルに変換されないとダメなんでしょうか?

705 :Now_loading...774KB:03/12/03 16:29 ID:???
>703
これは俺も最近意識して書き分けるようにしてる。
_rootや_parentは、実は thisとは違うカテゴリの言葉だ。
_parent.MCとthis._parent.MCは、それぞれ別の意味として成立する。
this〜だと、「現在"言及中の"オブジェクトから見た〜」で、
thisなしだと「現在"記述している"MC(のタイムライン)から見た〜」の
意味になる。

function hogehoge(){}
hogehoge.prototype.ExmanpleMethod=function(){
this.a=10;
a=10;
}

ASはこんな感じで、例えルートでも、他のオブジェクトについて
処理を記述できる。だからこのかき分けは大きな意味を持つ。
this.aは、hogehogeにおける値。
aは、これを記述した場所(ルートに書いたならルート)における値。
グローバルっぽく使いたいなら、階層をそろえた上で裸で記述するなどと
いった事が可能になる。
慣れると、処理や値の監理がぐっと楽になるぞ。

706 :705:03/12/03 16:44 ID:???
(つづき)
_rootを付けると、そう言うのを一切無視し、「ルート階層における〜」
の意味になる。htmlでリンク張るのに「http://〜」で書き始めるような感じ。

まとめると、
_root〜は「ルートから見た〜」
thisなしは「このスクリプトを書き付けているオブジェクトから見た〜」
thisありは「このオブジェクトから見た〜」

だから、loadMovie()で読み込むSWFに_root指定があると、えらいことになる。

※余談ながらMX2004では、この問題を回避する機能が付いた。
 よほどリクエストが多かったんだろう(w

707 :Now_loading...774KB:03/12/03 20:03 ID:???
何当たり前の事ぐだぐだ言ってるんだ。
んなもん常に現在のスコープを意識し記述しなくてはならないの
一言ですむ話だろう。

708 :Now_loading...774KB:03/12/03 20:09 ID:H/EVFsd3
自由変形のオプションの歪曲がうまくいかないです・・・
テキストを変形させたいんですが
分解して文字ごとに四角にでかこまれた状態で自由変形させようとしても
歪曲が選択できません
助けてください(´・ω・`)

709 :Now_loading...774KB:03/12/03 20:21 ID:???
>>708
対象が選択された状態で自由変形ツールを選択した状態にて
対象に表示されている8点の■でなく、黒線の部分に正確に
カーソルを合わせて行うように。対象が小さすぎてうまくい
かないようなら虫眼鏡で拡大表示して行え。

710 :708:03/12/03 20:29 ID:H/EVFsd3
>>709
歪曲じたいが選択できないんです(´・ω・`)
絵だとちゃんとできるんですが

711 :Now_loading...774KB:03/12/03 20:32 ID:jMfJfGCv
ボタンをドラッグさせたときに物が回転して、
ボタンを離したら回転が止まるみたいなものを作っているんですが、

on (release,releaseOutside){
flg = false;
}

↑みたいにフラグで回転を止める動作をしたいんですが、何故が止まらないんです。
お願いします助けて〜

712 :Now_loading...774KB:03/12/03 20:36 ID:???
>>711
肝心の回転させるほうのスクリプトがないと。

713 :Now_loading...774KB:03/12/03 20:36 ID:???
>>710
だから、分解した対象であるテキストが選択されている状態で
自由変形ツールを選択すると対象である分解後テキストの八方に
■マークが付いた囲みが表示されるだろう。
その■マークを連結する線、つまり辺の部分を選択して引っ張る
だけだというに。

それでメニューの歪曲と同じ事ができるっつっとろーが。
頼むからこっちが言った事まず試してから返答しろこのやろうw

714 :Now_loading...774KB:03/12/03 20:40 ID:???
>>711
スコープをちゃんと確認しろ。ボタンインスタンスに直接記述した
アクションは親の位置にスコープがあったと思うぞ確か。

つーかな、回転停止部のコードもちゃんと提示せんかいボケえ。

715 :Now_loading...774KB:03/12/03 20:42 ID:???
>>708
その状態からもっかい分解。

716 :708:03/12/03 20:45 ID:???
>>713
文字の底辺が真横の線、上の線がななめの線とゆうのがやりたいんですが
それはできないとゆうことですか?
たとえば左の文字から右にだんだんと文字が小さくなっていくって感じです

717 :Now_loading...774KB:03/12/03 20:45 ID:???
>>710
ついでだ。どうしても歪曲からでなきゃ嫌なら、もう一度対象を分解しろ。
たぶんもう一回出来るはずだ。

2個以上の文字列で形成されたテキストフィールドは、最初の分解では
シェイプにならない。1個ずつのテキストフィールドに分断されるだけ
だ。歪曲はシェイプにしか適用できない。もう一度分解を行わせれば
今度こそシェイプになるのでその時点で歪曲メニューは選択可能になる。

文字列が単一のみ入力されたテキストフィールドは最初の分解でシェイプ
になる。複数の場合でシェイプにするには二回分解を行わなくてはならな
い。以上だ。解ったかこのやろう。

718 :708:03/12/03 20:47 ID:???
>>717
ありですー

719 :711:03/12/03 20:47 ID:jMfJfGCv
失礼しました。

if (flg == true){

if (_root._ymouse >= 365){
_root.kaiten_obj.gotoAndStop(2);
}


if (_root._ymouse <= 365 && _root._ymouse >= 351){
_root.kaiten_obj.gotoAndStop(3);
}

こんな感じでマウスのY軸に合わせてフレームを再生して回転してるように見せていくものです。
MCにボタン仕込んでフラグつけているんですが、マウスを放してもフラグがfalseにならないんです。
例えていうとドラッグできるシンボルを画面外にやったときにマウスから離れない感じです。
お願いします。

720 :Now_loading...774KB:03/12/03 20:55 ID:???
その flg って変数はグローバル変数?

721 :Now_loading...774KB:03/12/03 20:56 ID:???
つーか、この条件式なんかおかしくないか。

>
>if (_root._ymouse >= 365){
>_root.kaiten_obj.gotoAndStop(2);
>}

>if (_root._ymouse <= 365 && _root._ymouse >= 351){
>_root.kaiten_obj.gotoAndStop(3);
>}

まあいい。相変わらずこのコードがどこに記述されているのか、そして
この確認コードの繰り返しはどのような状態で実行されているのか不明
だから確実な事が言えんが、

//ボタン
on (release,releaseOutside){
this.flg = false;
}
//確認
if (_root.kaiten_obj.flg == true){

これでいけるんじゃないのか。断言しかねるがなー。

722 :Now_loading...774KB:03/12/03 21:00 ID:???
訂正。初期化できてるかどうか不明なので
こっちの方でないとまずいかもしれない。
どのみちflgの位置が解らんと正確な返答はできない。
素直にグローバルに置いてそれを指した方がいいんじゃないのか。

//確認
if (_root.kaiten_obj.flg != false){

723 :Now_loading...774KB:03/12/03 21:08 ID:jMfJfGCv
>>720
MC内なのでそうだと思います。
>>722
説明が悪くてすみません。
↓こんな感じにしたかったんです。
http://www.oshige.com/flash/mx/swf25/qtvr_drag.html
動くところまではうまく行ってるんですが、
マウスを放しても止まらない原因が知りたかっただけなんです。すみません。

724 :Now_loading...774KB:03/12/03 22:11 ID:???
>>723
ウワーこの本図書館で読みまくったやつだ。この本いいよ、3D空間とかためになった

725 :Now_loading...774KB:03/12/03 22:13 ID:???
>>716遠近感のような効果はちょっと出せないと思う。

縦にのばす、横にのばす、
縦に傾ける、横に傾ける

しかできないよ。シェイプトゥイーンの場合みたく自由に変形できれば恐ろしい世界が開けるんだけどね。
てか、これって将来改良予定あるのかな?
JPEGをグニャグニャにアニメーションさせたりとか。
ものすごいマシンパワー要りそうだなw

726 :Now_loading...774KB:03/12/03 22:14 ID:???
↑回転もあった

727 :Now_loading...774KB:03/12/03 22:16 ID:???
なんだこれ・・上と下と二つボタン作ってやってみたら
なんで下だけマウス放してもフラグがtrueになったまんまなんだ・・?
上は完璧に動作してんのに。

728 :711:03/12/03 22:26 ID:???
ボタンを一旦消してもう一度作り直したらちゃんと動作しました。
でもいったいなにが原因だったのかまったくわかりませんでした。バグ?
いろいろとありがとうございました。

729 :Now_loading...774KB:03/12/03 22:30 ID:LxLpGQ3H
サイトにあるFlashがhtml形式なんですけど
どうやったら保存できますか?


730 :Now_loading...774KB:03/12/03 22:42 ID:???
無理
あきらめろ

731 :Now_loading...774KB:03/12/03 23:29 ID:???
>>729
>FlashがHTML形式
んなわけあるかボケ!HTMLの中にFlashが配置されとるだけだ。

HTMLのソース覗いてリソースのアドレスを調べろ。

732 :Now_loading...774KB:03/12/03 23:33 ID:???
>リソースのアドレス
ワラタ

733 :Now_loading...774KB:03/12/04 00:01 ID:???
>>732
んん?
どこも間違って無いが。どこがおかしい?

734 :初心者:03/12/04 01:07 ID:4K2Khopm
FlashMakerをWin2000で使用しているのですが、
BGMとして音ならしたいのですが、やり方がわかりません。
教えてください。

735 :Now_loading...774KB:03/12/04 02:06 ID:???
>>734
チュートリアルとヘルプを100回嫁

736 :Now_loading...774KB:03/12/04 02:24 ID:???
>>729
自分のキャッシュ見てみな

737 :Now_loading...774KB:03/12/04 06:17 ID:tC3JJ9OU
OSがWinXP proでFlashを政策したいのですが
ソフトってやっぱり
Macromedia FlashMXがお勧めですか?

それとFlash制作のバイブルでお勧めの著書とかあったら教えてください。

738 :Now_loading...774KB:03/12/04 06:40 ID:???
>>737
>>2嫁
このスレ全部嫁

739 :Now_loading...774KB:03/12/04 11:30 ID:???
Flash製作ではないのですが…。

Flashバナーをサイトに貼りたいのです。
元サイトにはDLしてとあったので、DLまではしたのですが
そこからどうすれば良いのか分かりません。

どうすれば良いのでしょうか・・・

OSはXPです。HP作成ソフトはビルダーです。

740 :739:03/12/04 11:31 ID:M1831VJg
>>1のローカルルール忘れてました。
すいません。

741 :Now_loading...774KB:03/12/04 11:33 ID:isia9/UP
コンポーネントのスクロールバーのデザインを
カスタマイズしたいんですけど
詳しく説明しているサイトなんてあるわけないですよね?

742 :Now_loading...774KB:03/12/04 11:37 ID:O8yezBkb
FlashPaperって何ですか?

743 :Now_loading...774KB:03/12/04 12:35 ID:???
ムービーのフレームレートを60に設定してるのに、
F12押してブラウザ(IE6)でテストするとどうもフレームレートが40前後でしか動いてないです。
flash内のムービープレビューだとかなりさくさく動きます。
スタンドアローンプレイヤーで立ち上げても同じくさくさくです。
mozilla1.4でも同じくさくさくです。
IEだけがなんか重いです。
私の環境だけですか?

winXP flashMX 2.8GHz(C)

744 :Now_loading...774KB:03/12/04 13:20 ID:ORhVPU87
あるFLASHを保存したのですが、
あとで見てみると、更新履歴が出る所で
_level0.loadscroll.m_news
こういう文字が出てエラーになってました。
これはどういう意味かわかりますか?
これを保存したい時はどうすればいいのでしょうか?

どなたか宜しくお願い致します。

745 :Now_loading...774KB:03/12/04 18:42 ID:???
>>744
たぶん更新履歴が別のURLに置いてあって、それをflashが読みにいっていると思われる
そのURLが相対パスで書かれているのでエラーになってる
更新履歴のファイルを自分のHD内に、同じ相対パスの位置に置けばいい

ちなみにスレ違いなのでこれ以上は別スレでどうぞ

746 :DOMINO:03/12/04 20:02 ID:hiqeXSCQ
すいません今から始めようと思ってるものなんですが、初心者にわかり易くおすすめなFLASHMX用の本ってあるでしょうか?
あれば是非教えていただきたいです。よろしくお願いします。

747 :Now_loading...774KB:03/12/04 20:15 ID:???
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4274064026/ref=sr_aps_b_1/249-8804300-2505169
これ買っとけ

748 :Now_loading...774KB:03/12/04 22:32 ID:Cbmux+ng
はじめましてこんばんわ。
オンマウス時の効果音についてです。

A地点から画像が移動、B地点へ。

このようなフラッシュにおいて、B地点でのみオンマウス時に効果音を鳴らすには
どのようにすればよいでしょうか?

B地点でオーバーにoto.wavをいれ、イベントに設定したのですが、A地点でも
自動的にその設定が確定され
鳴らしたくなくても、AからBへ移動する際に、マウスなどが触れてわずらわしいのです。


749 :Now_loading...774KB:03/12/05 02:27 ID:Sy/Sa9cB
Flashってプログラム言語触れなくても作れますか?
過去ログ見ててもわけの分からない文字の羅列ばかりで
難しそうでソフト買うのも戸惑ってます

750 :Now_loading...774KB:03/12/05 04:15 ID:???
>>748
B地点の座標を指定して、if文で(Bの座標なら)と指定してみては?
やりかたは色々あると思う

>>749
何を作りたいかによるけど、動画を作りたいだけなら言語はいらない

751 :Now_loading...774KB:03/12/05 09:18 ID:???
flash Mx2004 (win2000)で、
TEXTAREAのhtmlをonにし、下のようなテキストを表示させると崩れます。
半角文字では期待通り表示します。バグでしょうか?
<font size="12" color="#eeeeee">あ<font size="48" color="#eeeeee">あ</font>0<font size="48" color="#eeeeee">お</font></font>

752 :Now_loading...774KB:03/12/05 12:01 ID:uH6TJ/ZB
Flash4Jを先ほどから使い始めたんですが、ドラッグして移動させるとき、ドラッグ中に何のガイドも出てきません。
普通、グラフィックツールでも何でも、ドラッグするとドラッグ中にその図形のゴーストみたいなガイドがマウスと一緒についてきますよね?
それでドロップ先を目で確認してドロップできるわけですが、Flash4Jにはそれは出てこないんでしょうか?

753 :Now_loading...774KB:03/12/05 12:31 ID:qbipL7u4
flashMXなんですが、FlashPlayer7がインストールされてるのに、パブリッシュ設定で7用にできないのは仕様ですか?

754 :Now_loading...774KB:03/12/05 12:42 ID:???
それができるなら何のためのMX2004だかw

755 :Now_loading...774KB:03/12/05 13:44 ID:mf8uNGrk
MX 2004 の Button のように MC の大きさを変更しても角の丸みが崩れず、かつ境界線とかが太くならないようなコンポーネントを作成したいのですが、どうやるのでしょうか?
Button コンポーネントでは、どのように実現しているのでしょうか?


756 :Now_loading...774KB:03/12/05 13:52 ID:???
>>755
変型パレット右下「コピーして変型」を使え

757 :Now_loading...774KB:03/12/05 13:58 ID:???
-----現在作業中です。即レスお願いします--------

AのMCにボタンを配置し、
BのMCにもボタンを配置し、
AのMCの中にBのMCを入れ子にして
BのボタンでAのフレーム1に飛ばすにはどうしたらいい?

758 :Now_loading...774KB:03/12/05 15:16 ID:???
すごく初歩的な質問で申し訳ないのですがよろしいでしょうか?
音楽が全て終わると指定したフレームに飛ぶ、というアクションをやりたいのですが
どのように書けばよろしいのでしょうか、ご助力お願いします。

759 :Now_loading...774KB:03/12/05 16:12 ID:???
●ファイル1の中にボタンを配置。
●別ファイル2でswf製作。
●ファイル1でファイル2の画像を流す。
画面が切り替わらず、となりあたりに作ったファイル2のswfを流すには
どうしたらいいの?

ファイル1のボタンを消さずにファイル2を流したいんだけど・・・
小窓を作るとかしないとだめなの?

今、ボタンのあるswf1を1つ作っていて
流すswf2は別に製作してます
swf1でswf2を流す事は可能なのか?
それともswf2じゃなくswf1で、レイヤーもしくはシーン2で
つくらないと再生できませんか?
ボタンは表示させたままがいいんですが・・・・
swf1で、レイヤーもしくはシーン2で作った場合ファイルが重くなるので
別で作ったんですが・・・

ボタンのある数だけ隣で違う映像を流したいのですが...
HTMLフレームは使ってません
全面swfの画面です。

760 :Now_loading...774KB:03/12/05 16:24 ID:???
こうゆうスレ他にないのでここにかきます。
今大変あれてこまっているホムペがありますので。。
掲示板にカキコしただけで、パソコン上級者には「住所 メルアド」はわかってしまうんですか?
版違いですみません


761 :Now_loading...774KB:03/12/05 16:31 ID:???
>>760
それに加えて、本籍、家族構成、クレジットカードの番号、レンタルビデオの貸借履歴などが
分かってしまいます。

762 :Now_loading...774KB:03/12/05 16:57 ID:???
>>758
音楽が終わったフレームに
gotoAndPlay(飛ばしたいフレーム);

763 :Now_loading...774KB:03/12/05 17:21 ID:???
>>761
それほんとうですか?返信頼みます


764 :Now_loading...774KB:03/12/05 18:41 ID:???
>>753
そんなに7用のコード吐き出させたかったら
出力用に用意されているHTMLを書き換えろ。
インストール先のディレクトリ内にあるから。

765 :Now_loading...774KB:03/12/05 18:41 ID:???
>>763
この時点で、あなたのお姉さんの年齢までわかりました。
急いで電源きったほうがいいです。

766 :Now_loading...774KB:03/12/05 18:47 ID:???
>>765
そんなにオレ馬鹿じゃないぞ・・・・・・・・・
だまされる奴いるかっての   プ

767 :Now_loading...774KB:03/12/05 19:09 ID:???
>>763
嘘ではない。
金と労力と暇があれば可能。

やる奴はそういないだろうけどな。

768 :Now_loading...774KB:03/12/05 19:15 ID:???
>>763
俺はアダルトビデオをたくさん借りていたのがばれて、
裏ビデオや出張ヘルスのダイレクトメールがたくさん来るようになったよ。

769 :Now_loading...774KB:03/12/05 23:31 ID:qgY19Tro
重なったボタンをロールオーバーしても
片方のボタンしか反応しないのですが両方を
反応させる方法はありますか?

770 :Now_loading...774KB:03/12/05 23:38 ID:???
解決法が見つかったのでもういいです。
スレ汚しスマソ

771 :Now_loading...774KB:03/12/05 23:38 ID:TGROd20M
スタートボタンをつけれません

772 :Now_loading...774KB:03/12/05 23:51 ID:SFSbBHIL
MX初心者です。
リンク先を新しいウインドウで開く方法はわかったのですがさらに新しく開いたウインドウでブラウザで最大化出来ないように
するにはどうしたらいいのでしょうか?


773 :Now_loading...774KB:03/12/06 01:27 ID:wJsf62V8
作ってるときとWebに上げた時じゃスピードが変わってしまうんですが、
どうしたらいいでしょうか?
ダウンロードをつけるしかないんでしょうか?


774 :Now_loading...774KB:03/12/06 02:08 ID:+ma0kWUi
再生時特定の場所にノイズのような音が入ります。
原因と解決策をお教えください。

タイムラインのその場所に、音を入れてはいないのに
「プツッ」「プツッ」となります。
毎回必ず起こり、出力しなおしても同じ、html、swf直両方とも同じ。

どうぞよろしくお願いします。


775 :>774 KB:03/12/06 10:18 ID:???
解決しました。
パブリッシュ設定、オーディオストリームの設定で雑音が消えました。

776 :Now_loading...774KB:03/12/06 12:04 ID:???
flash mx2004 で、textareaのフォントファミリーの設定が効かないのですが
皆さんは効きますか?

777 :Now_loading...774KB:03/12/06 12:52 ID:???
線の太さを変えずにグラフィックインスタンスの変形ができないでしょうか?



778 :Now_loading...774KB:03/12/06 17:17 ID:jjzcJk6L
Windows Media Player9 で
ビスタサイズの画面を
ワイドディスプレイのパソコンの
画面いっぱいに再生する方法はないですか?
全画面に切り替えても、どうしても周りに
黒い枠が出てしまいます
どうか、教えてください
お願いします。

779 :Now_loading...774KB:03/12/06 18:03 ID:???
>777
極細線にすれば、拡大縮小関係なく1pxの線で表示されます。確か。

780 :Now_loading...774KB:03/12/06 18:48 ID:???
微妙に制作の質問では無く申し訳ないのですが、

とあるサイトのに 
flashゲームのflaファイルが公開されて
いたので、勉強しようと思い
落として、開こうとしたのですが、
「予期しないファイル形式です」
と言うエラーメッセージが表示されて開くことができません。
形式は○○.flaと合ってると思うのですが・・?

どなたか対処方法を教えていただけませんでしょうか。

781 :Now_loading...774KB:03/12/06 19:06 ID:yZC/bb/C
騙されてるんじゃないの?

782 :Now_loading...774KB:03/12/06 19:24 ID:???
>>780
極窓とかで中身調べてみ?

783 :780:03/12/06 19:45 ID:???
極窓を初めて知って、つかっみたのですが、
中身を調べるのは拡張子の判別でいいんですよね?

で、結果は
fla→flaで
Macromedia Flash File

・・・? ふつーのflaファイルっぽいです?

784 :Now_loading...774KB:03/12/06 20:07 ID:???
>>783
FLASH自体のバージョン違いで開けないとかかもよ

785 :Now_loading...774KB:03/12/06 20:25 ID:NTaVsyXB
超基本的な質問なんですけどflashの制作方法を教えてください

786 :Now_loading...774KB:03/12/06 20:31 ID:???
適当なFlash製作ソフトを買う(もしくはトライアルDL)

ヘルプを読む

解説サイトを見る

本を読む

試行錯誤

(゚д゚)ウー

照り焼きにする

787 :780:03/12/06 20:37 ID:???
なるほど、バージョンの違いですか、すっかり失念してました。
swfファイルもバージョンの違いで読み込みが出来たり
出来なかったりしますから、flaファイルで同じような
現象があっても不思議ではないですね

できれば避けたかったのですが、ファイルの公開されてたHPに、
バージョンの情報などを (HPには書いてなかった)
メールを送るなりして質問してみたいと思います。
コメントを下さったみなさん、ありがとうございました

・・騙されてはないはず、たぶん(´ヘ`;)

788 :へっぽこクリエイター:03/12/06 21:26 ID:glqmjISg
FlashMXにてムービーを作っております。
swfファイルのデータ要領は650kb程度です。
自分のパソコンの中でパブリッシュされたデータを見る分には
正常に動作するのですが、一旦ホームページにアップしてIE
から見てみると、全くムービーの読み込みが出来ません。

今までも何度かswfファイルを作成・アップしたことがあり、このような
症状は初めてです。
ちなみに今まで作成したswfファイルと大きく違う点は、今までシーン
を1つだけにしていたものを、今回は動作の関係上4シーンくらいに
分けて製作している所です。
このシーン分けもアップしたデータが見れない原因なのでしょうか?
どなたかアドバイスをお願いします。


789 :へっぽこクリエイター:03/12/06 21:27 ID:glqmjISg
しまった、
データ要領=データ容量
です。

鬱だ氏のう・・・・・

790 :Now_loading...774KB:03/12/06 22:33 ID:8GjqLP1r
すいません

背景をマウスの動きとは対照的に動かしたいのですが。。。
教えていただけませんでしょうか。。。

例として
FF12のサイトみたいなやつです
http://www.ff12.com/

教えて君でスマソ。。。
お願いします

791 :Now_loading...774KB:03/12/07 01:02 ID:???
>>790
漏れもやり方気になったんで、ない頭ひねって動きだけ作ってみた…
ttp://v.isp.2ch.net/up/750fe2ce53f2.zip

無駄があるような気がする…もっといいやり方あったら教えてください_| ̄|○

792 :Now_loading...774KB:03/12/07 01:07 ID:???
>>790
目的の場所がクリックしにくくてイライラ・・・
こういうのってよく見かけるけどユーザーのウケはいいのかなぁ。

793 :Now_loading...774KB:03/12/07 01:08 ID:???
FF12のサイトの玉がスイッチになるのはどうやるですか?
とか便乗して質問したら怒ります?

794 :Now_loading...774KB:03/12/07 01:10 ID:???
>>790
凄い!!凄いよ!!

795 :790:03/12/07 01:11 ID:D3sPxX2n
>>791

まじありがd

ほんとうれしいよ 感謝感謝

いいやり方があればまた次スレにでも書きます。。。



796 :790:03/12/07 01:21 ID:???
>>793

ttp://fpower.org/indexf.htm

ここにのってるような ドラックして目的に吸着の応用じゃないかな?

>>792

見た目はいいけど。。。慣れていない人だとやりにくいかもね・・・

あと790で直リンスマソ・・・

797 :791:03/12/07 01:33 ID:???
>>790
どういたしまして

>>792
あんまり好きじゃないなぁ。
ちょっとマウス動かしただけで、メニューがガーッと動いて、クリックできねーよ(;´Д`)
なんてのもたまにあるしなぁ…

>>793
単にクリックしたらマウスストーカー消して、枠の中に球を表示してるだけかも

798 :Now_loading...774KB:03/12/07 01:54 ID:???
ボタンにクリック音を導入し、ムービーを動かすと勝手に鳴ってしまいます。
助けてください。


799 :Now_loading...774KB:03/12/07 03:55 ID:hRb3K58f
質問があります

よくカッコイイFLASHとかで見かける

←←←←←←←←← ・・・1
2ちゃんねるだいすき
→→→→→→→→→ ・・・2

この矢印1の流れのように文字がぼや〜っと出て来て
矢印2の流れでぼや〜っと文字が消えていくというのを作ってみたいのですが
これはソフトエッジをかけた四角とかでマスクして・・・という方法になるんでしょうか??
まさかASではないとは思いたいんですが。。。

どなたか他に方法があればご教授いただけますでしょうか。


当方の環境はFLASH MXをXPで使用(試用期限残り一週間程度(´・ω・`)ショボーン)



800 :Now_loading...774KB:03/12/07 04:06 ID:???
ぼや〜っと出て来るってなんじゃらほい
ふぇーどいん?

801 :799:03/12/07 05:03 ID:hRb3K58f
>>800
フェードインと考えてもらってOKかと思います。
なんか言葉が一言ずつ出てくるような・・・・表現が難しくて(´・ω・`)

FLASHの勉強の前に日本語かな。・゚・(ノД`)。・゚・

802 :Now_loading...774KB:03/12/07 05:29 ID:dwjUiZjP
英語もなw

803 :Now_loading...774KB:03/12/07 05:31 ID:???
>801
そういうときはムリに説明しようとせず、実例のFLASHへの
リンクを貼る。ほら、百聞は一見に如かずって言うじゃん。
(URL先頭のhを抜くなどして直リンクは避けること)

804 :Now_loading...774KB:03/12/07 05:32 ID:???
雑誌の付録の試験版ってOS再インスコすれば再び使える?
また、外付けHDDにインスコして期間後フォーマット→インスコで使えまつか?

5万円たかいぽ・゚・(ノД`)・゚・

805 :799:03/12/07 06:08 ID:hRb3K58f
>>802
英語はいいや・・・w もはや諦めますた

>>803
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/5341/products/matrix_giko.swf

このFLASHのマトリックスっぽい文字が順番に消えていく感じなんで
かなりこれに近いです
出方も終わりも消えていく感じにしたいんです
・・・伝わるかな(´・ω・`)

806 :Now_loading...774KB:03/12/07 06:37 ID:???
>>804
まあとりあえずやってみるこった。

>>805
縦に並べた文字が順番に変わるMCを作る。
   ↓
そのMCの一番上のレイヤーに透明と黒のグラデーションを乗せる。
(「カラーミキサー」→「線上」を参照)
透明の方が文字の頭にくるようにする。
   ↓
後はMCを移動させるだけ。

とかどうよ。他にも方法はあるけど。

それより無料鯖使ってる人のサイトで、htmlでなくswfを貼るのは止めろ。
最悪、HPごとあぼーんされる原因になるぞ。

807 :Now_loading...774KB:03/12/07 07:12 ID:???
naze?

808 :799:03/12/07 07:17 ID:hRb3K58f
>>806
おぉぉぉ〜 なんだか俺でも出来そうな気がしました!!
グラデーションを作ればよかったんですね
まったく考えもしませんでした・・・
ありがとうございます!!! 早速試してみます!!!!!

リンクはすいません。。。
他のスレに貼ってあったのをそのまま貼ってしまいました(;´Д`)
以後、気をつけます


809 :Now_loading...774KB:03/12/07 09:26 ID:???
>>807
スレ違いだけど、htmlじゃないファイルにアクセスが集中すると、
サイトじゃなくてファイル置き場として利用しているとみなされて消されるよ。

810 :Now_loading...774KB:03/12/07 11:51 ID:???
質問させてください。
今、ゲームを作っています。
最終結果をダイナミックテキストボックスに出力して、コピペできるようにプロパティで選択可能にしました。
私のPC上ではこれで問題無く動くのですが、他の人のPCではコピペできない場合があるようなんです(表示はされています)
私には何が原因なのかがさっぱり検討がつきません。
ぜひ皆さんの意見を聞かせて下さい。
環境はwin-XP/Flash-MXです。

ダイナミックテキストボックス(変数名copipe_str)はMCにして、その中に以下のASを書いて処理しています。
onClipEvent (load) {
tokuten_str = _root.game_tokuten + "\n";
message_str = "要練習だゴルァ!!" + "\n";
print_str = tokuten_str + message_str;

this.copipe_str = "";
this.copipe_str = print_str;
}


811 :810:03/12/07 11:52 ID:fdqMMS7O
すみません。sageてしまいました…。

812 :Now_loading...774KB:03/12/07 13:23 ID:???
>>811
>コピペできるようにプロパティで選択可能にしました。
デフォルトで選択可能になってるがもう一回押してしまってた・・ことはないよね
とりあえず問題はASよりそのへんだと思う

813 :810-811:03/12/07 13:35 ID:???
>>812
私もそうかなと思ったんですが、どうも違うんですよ。
選択して「コピー」はできるのに「ペースト」ができないらしいんです。
flashが原因ではないのでしょうか…

814 :???:03/12/07 14:39 ID:YGWVEVdG
BGMを途中から流したいのです。
でも、途中から流したいのにどうしても最初から音楽が流れてしまいます。
どうすればいいのでしょうか?

815 :Now_loading...774KB:03/12/07 15:11 ID:???
798 名前: Now_loading...774KB [sage] 投稿日: 03/12/07 01:54 ID:???
ボタンにクリック音を導入し、ムービーを動かすと勝手に鳴ってしまいます。
助けてください。

氏ね

816 :Now_loading...774KB:03/12/07 15:14 ID:+QqtlIN3
FLASHMXでフラッシュが完成したので、アクションのStopをかけたのですが、
動画を再生しようとしても全く動きません。
むやみやたらにStopコマンド貼り付けたせいだと思うのですが
どうすれば再生するようになるでしょうか・・・
Stop貼り付けたあと、
なんだかフレームの。の上に上にα文字みたいなのがくっついたんですが、
これが原因なんでしょうか・・

817 :816:03/12/07 15:18 ID:???
制御→プレビューで普通はフラッシュ見れるんですが、
さらにプレビュー画面で制御→再生と選択しないとダメみたいです。

818 :Now_loading...774KB:03/12/07 15:18 ID:???
stop消せばー

819 :Now_loading...774KB:03/12/07 15:20 ID:???
>なんだかフレームの。の上に上にα文字みたいなのがくっついたんですが、
意味不明

820 :Now_loading...774KB:03/12/07 15:27 ID:???
質問させてください。

gifアニメファイルをライブラリに読み込んだところ、
ファイル中の1枚だけの一部の色が妙な色になってしまいます。
gifアニメを綺麗に取り込むことはできないんでしょうか?

821 :820:03/12/07 15:51 ID:???
訂正です。

今確認すると、数枚、色が変化しているファイルもありました。

822 :Now_loading...774KB:03/12/07 23:03 ID:???
mcに音を付けても
再生すると音がでません
mcに音を付けるのは駄目なんでしょうか?

823 :Now_loading...774KB:03/12/07 23:22 ID:???
>>822
プレビューかパブリッシュしないと

824 :822:03/12/07 23:27 ID:???
パブリッシュしてます。
シーンじゃなくMCに音を付けてるんです。
これが駄目なのかなと思ったんですが。

825 :Now_loading...774KB:03/12/08 00:03 ID:???
FLASHっていうか・・CD音源をダウンロードできるところありませんか?
できれば最近の曲とか・・


826 :Now_loading...774KB:03/12/08 00:12 ID:???
>>825
CDぐらい買え。

827 :Now_loading...774KB:03/12/08 00:21 ID:???
>>826
CD高いんですもん・・
お願いです。


828 :Now_loading...774KB:03/12/08 00:24 ID:???
>>827
早く死ね

829 :Now_loading...774KB:03/12/08 00:27 ID:???
お願い。。

830 :Now_loading...774KB:03/12/08 00:31 ID:???
>>825
通報しました。

831 :Now_loading...774KB:03/12/08 00:45 ID:???
すいませんでした・・

832 :820:03/12/08 00:50 ID:???
だ、誰か・・・。

833 :Now_loading...774KB:03/12/08 00:52 ID:???
>>832
ちゃんとロスレスにしてる?

834 :825:03/12/08 01:12 ID:???
すいませんでした。
もういいです。

835 :820:03/12/08 16:36 ID:???
>>833
ロスレスとは何なんでしょう・・・?

836 :sage:03/12/08 19:37 ID:KJfxwbTs
音楽にあわせて、替え歌を表示したいのですが、歌詞と音楽がうまく合いません。みなさんはどのようにしているのでしょうか?

837 :Now_loading...774KB:03/12/08 19:41 ID:???
sageって書く場所間違えた。
欝だ。

838 :Now_loading...774KB:03/12/08 20:36 ID:???
>836

>4を参照。

839 :Now_loading...774KB:03/12/08 20:37 ID:???
>838

申し訳ない、>5だった。

840 :Now_loading...774KB:03/12/08 21:13 ID:yJT673qW
超初心者スレから移動してまいりました。
そのスレの256,258、352、364、420でいろいろ聞いたり教えていただきました。

よろしければ以下のActionScriptの例を教えていただければと思います。
@1台のマシンで配信して、もう一台のマシンで受信するActionScript
A2台のマシンで互いに映像を送受信するActionScript
どちらかの例を(もちろん両方でもありがたいです)教えていただけないでしょうか?


841 :Now_loading...774KB:03/12/08 21:23 ID:???
わけわかめ

842 :Now_loading...774KB:03/12/08 22:34 ID:NUsSKlR1
>>840
ざっと説明する。FCSを使ってるのでそれなりに知識があると仮定するぞ。
こまかいエラー処理は全て省略。引数や書式も俺の頭でなんとなく覚えている
のを書くからそのへんはスクリプト辞典で調べろ。
クライアントに送信と受信の映像表示するカメラオブジェクト2つ用意する。
下にあるlocalViewとremoteView。
コネクションを確立する。
a_nc = new NetConnection();
a_nc.connect("rtmp://hogehoge");
ローカルカメラの割り当て
theCamera = Camera.get();
localView.attachVideo(theCamera);(localViewはカメラオブジェクト)
映像を送るときはこんな感じ↓
function sendView(){
publish_ns = new Netstream(a_nc);
publish_ns.attachVideo(theCamera);
publish_ns.publish(AtoBName);
}
受け取るときはこんな感じ↓
function getView(){
receive_ns = new Netstream(a_nc);
remoteView.attachVideo(a_ns);(remoteViewはカメラオブジェクト)
receive_ns.play(AtoBName);
}
大事なのは送る側と受ける側が同じストリーム名(↑の例でAtoBName)にすること。
通常はこの共通のストリーム名を定めるための処理をサーバー側main.ascでやる。
もちろん最初から固定した名前でもいいけど、そうすると送信した映像は
全ての他の複数クライアントが表示できるようになってしまう。
ほかに聞きたいときはもっと具体的に聞け。
ちなみに超初心者スレで何を教わったかは全くみてない。



843 :Now_loading...774KB:03/12/09 10:27 ID:???
>>787
っていうかflaファイル開くソフトがねぇんじゃねぇの。


844 :どうも:03/12/09 15:14 ID:fNhcJdJ7
使用ソフト flashMX

現在迷路を作っているのですが
hittestで当たり判定をしていて
それは何とかできたのですが
壁にめり込んだり がくがくなったりして
困っています 
いろいろ試したのですがなおりません
普通の迷路ゲームになるように教えてください

fla アップしておきました

ttp://cgi.f10.aaacafe.ne.jp/~eteam/phpup/img/070.fla

845 :Now_loading...774KB:03/12/09 15:17 ID:mdkPLBUb
・Now loadingをシーン1
・ローディング後のムービーをシーン2
にそれぞれ配置して再生すると、
二度目以降の再生で「Loading 100%」が
ムービー開始時に表示されてしまいます。

ローディングが終わっていればいきなりシーン2を再生する方法は
無いのでしょうか? ver:Flash5です。

846 :Now_loading...774KB:03/12/09 15:42 ID:WefuTFQs
質問です

loadVariablesNum (" ", 0);
で、外部ファイルを読み込めますけど、
テキスト入力フィールドを作って、
そこに書かれたurlの外部ファイルを読み込む事はできるのでしょうか?

flashMX使用です、お願いします、

847 :Now_loading...774KB:03/12/09 15:58 ID:ojOBpUq8
>>846
無理です。あえて出来ないようにされてます。セキュリティー上。
同じドメインからのファイルしか読めません。


848 :Now_loading...774KB:03/12/09 16:01 ID:WefuTFQs
>>847
そうだったんですか、どうりていくら調べてもわからないはずです。
ありがとうございました。
違う方法を考えます。

849 :Now_loading...774KB:03/12/09 16:22 ID:k8OV81+j
FlashMakerを使っているんですが、
スタートボタンを作る事は可能でしょうか?

850 :Now_loading...774KB:03/12/09 18:33 ID:???
紅白のOPのようなちらちらはどうやったら作れますか?

851 :Now_loading...774KB:03/12/09 20:29 ID:???
>>842

私の書き方が悪かったと思います。
教えて頂いたのはクライアントが配信用と受信用のファイルをそれぞれの
マシンで作成してそこから配信、受信を行うやり方ではないかと思います。
私が考えているのはクライアント(2人)がサーバーに置いたファイルにアクセスし、
カメラをセットしたときにそれぞれに2つの受信用のカメラオブジェクトが表れて、
自分の映像と相手の映像を受信するようなフラッシュのファイルを作成したいなと思っています。
そういう場合、
theCamera = Camera.get();
localView.attachVideo(theCamera);
function sendView(){
publish_ns = new Netstream(a_nc);
publish_ns.attachVideo(theCamera);
publish_ns.publish(AtoBName);
}
と書くだけだと、相手に自分の映像を配信する場合、
theCamera という名称を2人が同時に使用するわけだから相手にうまく配信されないと思います。
そこで私が考えたのは最初にファイルにアクセスしたほうを1、二番目にアクセスしたほうを2、
としてそれぞれにカメラを取得させて使用するNetStreamオブジェクトを
サーバーから指示させた上で映像を配信、受信する、
このようなActionScriptが必要になってくると考えたのですが、
そのサーバーからの指示をどう書いたらいいか分かりません。 
それともサーバーからの指示がなくてもカメラの取得の段階で
クライアントA、クライアントBと区別させるような
何かを書き足せばよいのでしょうか。


852 :Now_loading...774KB:03/12/09 20:38 ID:???
System.security.allowDomain("ドメイン名");

別ドメインから読み込みを許可するドメイン名を指定する。
通常http://www.home.comにあるA.swfからhttp://www.fuga.com/にあるB.swfをloadmovie等で読み込もうとすると
エラーが発生するが、B.swfにSystem.security.allowDomain("www.hoge.com");を記述しておけば
http://www.home.comにあるA.swfからhttp://www.fuga.com/にあるB.swfの読み込みが可能になる。


853 :Now_loading...774KB:03/12/09 21:14 ID:???
>>847は恥ずかしいインターネットですね

854 :Now_loading...774KB:03/12/09 22:24 ID:???
質問なんですが、ボタンをクリックすると指定したページをフルスクリーンで表示するには
どういったスクリプトを作ればいいのでしょうか?


閉じるボタンは
on (release) {
getURL ("javascript:close()");
}
を組み込んでできたのですが、わかりませんでした。
あと、HTMLでSWFを真ん中に表示させるにはどうしたらいいでしょうか?
パプリッシュ設定かえても右端にしか表示されないしSalignつかってもできないのですが、
こういったサイトつくっておられる方ご教授お願いいたします。

855 :Now_loading...774KB:03/12/09 23:02 ID:???
質問です。flashMX使っています。
ブラウザのサイズを変えても、
ある一つのレイヤーのサイズは変えずに、
ほかのレイヤーだけをブラウザのサイズを合わせて変えるにはどうすればよいのでしょうか?
ttp://www.rondobell.net/
こんなサイトの感じのやつですけど。
よろしくお願いします。

856 :842:03/12/10 00:01 ID:???
>>851
俺の書いたやり方で実現できます。
まず、もしかして君は勘違いしてるかもしれないからあえて言うけど、サーバーにある
1つのムービーはそれぞれクライアントが自分のPCに持ってきて(DownLoadして)再生
されてるだよ、サーバーにあるムービーを共有して使ってるんじゃないからね。
>theCamera という名称を2人が同時に使用するわけだから・・・
なんて発言はそう考えてるとしか思えないんだけど。(もし意味が分からないならこの
スクリプトを完成させるのは難しいかも。馬鹿にしてるわけじゃないよ。)
君がやりたいことはサーバーに1つのムービーを置いてそれぞれのクライアントが
そのムービーにアクセスしてライブチャットをやるんでしょ、
自分の顔と相手の顔両方を表示しながらね(1つのムービーの中に)。
theCameraなんてそれぞれのクライアントがローカルで設定するんだから
重なるわけないよ。サーバーを介して同一のものは映像を送っているストリーム名だけ。
その他はそれぞれのクライアントの処理なんだから同じ変数名でいいの。
Aからの映像ストリーム名をAtoBNameにしてBがそれを受信し表示。
Bからの映像ストリーム名をBtoANameにしてAがそれを受信し表示。
自分の映像はAtoBNameもBtoANameも関係なし、ローカルカメラを割り当てて表示するだけ。
これで自分と相手の顔を同時に表示(1つのムービーに)してのチャットが可能。
サーバーでやることはAとBにAtoBName、BtoANameという名前を発行してやるだけ。
C,D,E,F・・などのクライアントがいればやり取りしたい者どうしAtoCName,CtoAName
などと発行してやる。発行の仕方はサーバーがClient.call()などに引数として渡して
クライアントに知らせる。
それでできます。実際にそういうシステムを作った経験がある。
大変なのはサーバー処理でAがBを呼び出した時に
それをBに知らせ、Bが受け入れたらAtoBName、BtoANameというストリーム名
をそれぞれのクライアントに発行する、もしBが拒否したらそれをAに知らせる。
その処理が大変なんだよ。
映像のやりとり自体は2つのストリームで簡単にできるから、やってみ。



857 :初心者的質問:03/12/10 00:35 ID:???
物体の自由落下運動でつまづきました
自分の考え方としては
y = Y0 + ΔY で、60フレームでやってるからΔYは1/60秒後のyの位置
なんだけど
どうしてもうまくいきません
どなたか式教えてください

858 :Now_loading...774KB:03/12/10 00:45 ID:???
>>857
物理の教科書を見なさい。

859 :初心者的質問:03/12/10 00:54 ID:???
>>858
物理の教科書見ながらやってます
それなのにいいいいいいいい
何一つわからない

860 :Now_loading...774KB:03/12/10 00:55 ID:???
>>857
これじゃだめかい?
onClipEvent(enterFrame){
speedy += 1;
_y += speedy;
}

861 :Now_loading...774KB:03/12/10 01:06 ID:???
>851さんを誘導させていただいたものです(先ほど出張から戻ってきました)
すでに>856さんより解答(それも模範的な)を得られているようですが、
だめ押しに、私からも説明をさせていただききます。
(重ねて聞きますが、ApplicationInspectorは確認されていますね?)

my_nc = new NetConnection();//onStatusで接続を待つのが望ましい
my_nc.connect("rtmp://ホスト名/FCSアプリケーション名);
//
myStream_ns = new NetStream(my_nc);//ストリーム
myCamera_cam = Camera.get();//カメラ
myCamera_cam.setMode(200, 150, 2);//あくまでも例です
myStream_ns.attachVideo(myCamera_cam);
myStream_ns.publish("soushin");//ストリームを送る

ここまでが送信にまつわる部分ですが、問題は"soushin"の部分です。
これはFCSアプリケーションに対しユニークな名称で、
受け取るクライアントはこの名称を手がかりに、受信しようとします。
試しに別のswfで、受信のためのスクリプトを書いてみましょう。
あらかじめステージに「埋め込みビデオ」を、myViewと言う名前を付けて
配置して下さい。(NetConnectionも、忘れずに確立しておいて下さい)

theReceive_ns = new NetStream(my_nc);
myView.attachVideo(theReceive_ns);
theReceive_ns.play("soushin");

"soushin"が出てきましたね。ストリーム名の意味を理解して下さい。
あとは、お互いにこの処理を組み込み合い、互いが送るストリーム名が
重ならないようにすれば、双方向送受信が出来るはずです。
どうしても分からなければ、オーム社「続・FLASH ActionScriptバイブル」に
さらに詳しく出ていますので、一読されることをお勧めします。

862 :初心者的質問:03/12/10 01:07 ID:???
>>860
自由落下運動ですから
g=9.8じゃないとだめなのです

863 :Now_loading...774KB:03/12/10 01:15 ID:4hb3iEtO
>>845の質問誰か分かる方居ませんか?

864 :Now_loading...774KB:03/12/10 01:27 ID:???
>863
一番最初、ローディング表示「前」に、ロード済みかどうかをチェックして、
ロード済みなら開始、さもなくばローディング表示……と
すればいいと思うが。


865 :どうも:03/12/10 01:44 ID:u0IwcYvY
>>844 わかりませんでしょうか・・・

866 :Now_loading...774KB:03/12/10 01:51 ID:???
>865
ダウンロードしようとすると、「サイトを見つけることが出来ません」て
エラーが出るんだが。

867 :Now_loading...774KB:03/12/10 02:28 ID:???
>>866
普通にダウソ出来ましたよ?
答えられませんが(゚д゚)

868 :Now_loading...774KB:03/12/10 02:35 ID:???
ムービーで数字をカウントさせるにはどうしたらいいんでしょうか?

num1000みたいな感じで。

869 :Now_loading...774KB:03/12/10 03:15 ID:???
>>868
num1000はfla公開されてたから、それ見るのが一番早いかと。


870 :Now_loading...774KB:03/12/10 03:16 ID:???
>>868
MCにダイナミックテキストを置いて、変数名をcountに。
んで、クリップアクションに
onClipEvent(enterFrame){
count++;
}

871 :Now_loading...774KB:03/12/10 04:20 ID:???
>>857
とりあえず今やっている数式を晒してくれ

dY/dt=v
dv/dt=g
この2式をちゃんと差分化できていなきゃ駄目

俺なら
for(開始時刻から終了時刻まで){
v=v_old+g*dt;
Y=Y_old+v*dt;
v_old=v;
Y_old=Y;
}

dtはここでは1/60秒、forの中のかっこは適当に取る

872 :Now_loading...774KB:03/12/10 05:48 ID:???
>>866
同じく落とせなかったが、落とせた人もいるので
再チャレンジした。
ttp://f10.aaacafe.ne.jp/~eteam/phpup/img/070.fla
で、落とせたよ。
でも、質問には答えられず・・・。
答えてあげてね。


873 :Now_loading...774KB:03/12/10 06:19 ID:???
ttp://f10.aaacafe.ne.jp/~eteam/phpup/img/
一度ここに入ったら落とせた

874 :Now_loading...774KB:03/12/10 07:04 ID:???
>>844
なんでプレビューしたらこんなにcpuを食うんだ?
タスクマネージャで終了させなきゃいけなかったぞ
プチブラクラみたいだ

875 :845:03/12/10 09:51 ID:4hb3iEtO
>>864
それもやってみたんですが、
if (_frameloaded < _totalframes) { ローディング } else { シーン2移動 }
を書くと、プレイヤーではローディング表示は無くなったんですが
Webに上げると、ローディング画面が現れてしまいます。

flaファイル置いておきます。
http://www.eonet.ne.jp/~youichi/loading.fla

876 :どうも:03/12/10 10:01 ID:CBCYS4p4
>>874

>なんでプレビューしたらこんなにcpuを食うんだ?

どうもすみません スクロールはやはり重いのかなぁ

877 :Now_loading...774KB:03/12/10 10:21 ID:p54tnFWH
以下のような仕様を実現したいです

大本のコンテンツはプレイヤーで再生。
そのプレイヤーのあるボタンを押すと別ウインドウで画面が開く
そのウインドウはオリジナルデザインのツールバーがあり
ウインドウの移動と閉じるボタンがある

この手のGUIをFlashのみで実現可能でしょうか?
出来るか出来ないかレベルでいいので教えてください
Flashはほとんどいじったことない初心者です
お願いします

878 :Now_loading...774KB:03/12/10 10:33 ID:VZ9y20Yj
flashmxです。
2つ分からない事があるんですが

・2つのインスタンスを用意してその中に同じインスタンスをそれぞれ配置。
それをターゲットパスに表示させたいんですが、何故か表示されません。
シンボルとインスタンスの違いは理解していますが、何か他に理由があるのでしょうか?
http://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/4036/bote/3_2.html
ココで教えている事なんですが・・・

・検索フォームを作っているのですが、スクリプトでgetURLを指定した後
「URL」「ウインドウ」「変数」を指定する入力フォームが出てきません。どうすればいいでしょうか

偉い人お願いします

879 :どうも:03/12/10 10:40 ID:???
フレームレートが60になってました これじゃCPU食いますね・・
すみません

880 :Now_loading...774KB:03/12/10 11:04 ID:???
>>878
何が聞きたいのかわかりません。

>>877
あなたの言っているプレイヤーって何ですか?
あなたの言うウィンドウって何ですか?ブラウザ等のウィンドウのことですか?
もっと伝える努力をしましょう。

>>875
1フレーム目を空にして見ては?2フレーム目以降に移動。

881 :Now_loading...774KB:03/12/10 11:06 ID:???
>>879
騙り防止のためID出してね

HIT判定を点にしているから壁に食い込む
if (hitstage.hitTest(ufo)) {
↑こうして、オブジェクトとのHIT判定にしてみては?
ただ俺がこれでためしたら違うバグが出るけど


882 :Now_loading...774KB:03/12/10 11:06 ID:???
答えを返せないやつほど偉そうな口を叩くのはどこでも一緒ですな ^ ^;

883 :878:03/12/10 11:07 ID:???
・2つのインスタンスを用意してその中に別なインスタンスをそれぞれ配置。
それをターゲットパスに芋ずる式に表示させたいんですが、何故か表示されません。
どうすればいいんでしょうか・・・

884 :Now_loading...774KB:03/12/10 11:13 ID:???
>>883
だからさ、どうやったのか説明しようよ。再現できるように1からね。
できないできない言ってたって埒があかないでしょ。

885 :Noz_lqablug,,,774GB:03/12/10 11:17 ID:???
ブロック崩しのFLASHを取るやり方知っていましたら教えてください

886 :Now_loading...774KB:03/12/10 11:24 ID:???
>>885
取る?

887 :845:03/12/10 11:45 ID:???
>>880
うーん、、1フレーム空にしてみてもやっぱりWebにアップすると
一瞬100%表示が出てしまいます。ローカルだと表示されないんですが・・。

888 :Now_loading...774KB:03/12/10 11:54 ID:???
>>887
古いswfのキャッシュ読んでるってことはないですか?

ファイル名変えてアップしましたか?
もしくは、ブラウザのキャッシュ削除してから
サーバーで確認しましたか?

889 :845:03/12/10 12:14 ID:???
>>888
はい、確かです。何度も確かめました。

Webに上げたswf
http://www.eonet.ne.jp/~youichi/test.html
更新済みflaファイル
http://www.eonet.ne.jp/~youichi/loading.fla


890 :Now_loading...774KB:03/12/10 12:34 ID:???
えーと、1フレーム目のスクリプトなしですよ。
空っぽに、です。修正したもの置いておきます。
どうでしょ?
ttp://maichy.s1.x-beat.com/up/data/oo485.lzh

891 :どうも:03/12/10 12:36 ID:???
>>889

僕が見たらちゃんと表示されてましたよ
ただ単に 回線スピードが速いだけでは?

892 :どうも:03/12/10 12:39 ID:???
ありゃ 勘違いすみません

893 :Now_loading...774KB:03/12/10 12:53 ID:???
このスレで外出だったと思うが
・1フレーム目のスクリプトは無視されることがあるという事実
・最初に読み込む絵をまず配置してしまうという事

後者は自信なかったが、読み込まれた云々、AS云々の前に配置してしまうので
対策は最初に違うアイテム配置だったと思われ

記憶違いならスマソ

894 :845:03/12/10 13:39 ID:???
>>890
あっ凄い、どうも有り難うございます!ばっちりです!
どこを変更したのでしょうか?
Now loading付けた人とムービー付けた人が別々なので
こんな面倒な事になってしまった様です。。

895 :Now_loading...774KB:03/12/10 14:14 ID:???
>>894
あぅ、失礼しました。修正してないのをアップしてしまいました。
OKなようなので、
1フレーム目を、空白キーフレームのみに。(つまり、スクリプトを削除)
2フレーム目のstop()のスクリプトを
if (_framesloaded < _totalframes) {
stop ();
setProperty ("_root.Bar", _xscale, 0);
_level0.load = "Buffering Data...";
} else {
gotoAndPlay ("Image",1);
}
に変えるだけです。(1フレと2フレを足しただけ)

ループさせる訳じゃないんですよね?一応、補足。
そのままだと、ループ時に赤い背景がちょっと見えちゃうので
最終フレームの後にフレーム追加してgotoAndPlayしてください。

896 :895:03/12/10 14:33 ID:???
んー、swf直だとちょっと変なので、
1フレーム目に
if (_framesloaded >= _totalframes) {
gotoAndPlay ("Image",1);
}
ぐらい入れとくといいかも。
スマートじゃないけど。

修正したファイルもついでに。
ttp://maichy.s1.x-beat.com/up/data/oo485.lzh

897 :845:03/12/10 15:24 ID:???
>>895
お手間おかけしてすみません><;
1フレーム目のスクリプトを2フレームに移動してstopを組み込むんですね。
もうちょっと勉強して来ます。。どうも有り難うございました。

898 :868:03/12/10 15:32 ID:???
>>870
出来ました。ありがとうございました。

続きなんですが・・・(汗)
これを2ずつカウントさせるにはどうしたらいいんでしょうか。

899 :895:03/12/10 15:37 ID:???
>>898
1,3,5ってこと?
count +=2;

900 : :03/12/10 20:40 ID:Gzq4vglf
質問です。例えばボールの色が徐々に白から赤になるように、
カラーを変化させることはできるのですか。
できるとしたらやり方教えてください。

901 :Now_loading...774KB:03/12/10 20:43 ID:sDbzZWXm
>>856さん、>>861さん、詳しい説明、いつもありがとうございます。



書かれていることをよく理解してようやく、双方向通信のイメージが分かり始めました。
例で言えば、ストリーム名はAが受信する場合は、Bの配信のストリーム名を指定するんですよね。

そこで「サーバーでやることはAとBにAtoBName、BtoANameという名前を発行してやるだけ」
のところにきて発行の仕方を読んだのですが、どのようにスクリプト書いていいのかがわかりません。
調べてみましたが、これはサーバーサイドスクリプトに何かを足すことになるのでしょうか。
「BtoANameのような名前の発行をする」ようなスクリプトを
覚えていれば教えていただけないでしょうか。

861さんの書かれたとおりの実験もやってみました。


マシンを2台用意しそれぞれにファイルを用意し、そこで双方向通信しようと試みました。
Aのマシンにあるファイルのストリーム名には配信に"videoA"、受信には"videoB"とし、
Bのマシンのファイルにはストリーム名の配信に"videoB"、受信には"videoA"としました。
それで双方向の通信は実現できました。 ありがとうございました。
861さんの書かれたことをこのように理解しましたがよろしかったでしょうか。


902 :868:03/12/10 20:56 ID:???
>>899
それをどこにいれればいいんですか?

903 :868:03/12/10 21:03 ID:???
>>899
onClipEvent(enterFrame){
count++;
}

「count++」を「count +=2」に変えたんですが、
それだと、0→02→022→0222→02222→022222 となってしまいます。

連レスすいません・・・。

904 :Now_loading...774KB:03/12/10 21:17 ID:???
>>903
が笑える。
オチ的には最高。
確かに2を足してるね。


905 :Now_loading...774KB:03/12/10 21:20 ID:???
>>903
countの宣言の際に数値型で宣言してください。


count = 0;
count += 2;
trace(count);
------------
出力
2


count = "0";
count += 2;
trace(count);
------------
出力
02

906 :868:03/12/10 21:40 ID:???
onClipEvent(enterFrame){
count++;
}

onClipEvent(enterFrame){
count = 0;
count += 2;
trace(count);
}
と変えたんですが、2・・・・→4→2・・・・・・→4→2・・・・
つまり、2がずっと出ていて4が一瞬ぱっとでる、の繰り返しになります。

ものわかり悪くてすいません・・・。

907 :Now_loading...774KB:03/12/10 21:55 ID:???
>>906
そりゃそうでしょ。
初期化して2足して・・・って処理だから。
なんつーか、かかれたことそのまんまうつすのは(・A・)イクナイ!
噛み砕いて記述しなさい
初期化タイミングの参考までに
onClipEvent(load){}
などあります

908 :868:03/12/10 22:04 ID:???
onClipEvent(load){
count = 0;
}
onClipEvent (enterFrame) {
count += 2;
trace(count);
}
としたら出来ました。
レスして下さった皆さん、どもありがとうございました。

909 :Now_loading...774KB:03/12/11 00:15 ID:3hYkJ67z
http://xian-xion.hp.infoseek.co.jp/shitu.zip
にアップしました。外部jpegファイルがどうやってもうまく表示できません。
ソースをどうか解析してください。。。

910 :Now_loading...774KB:03/12/11 00:19 ID:3hYkJ67z
↑ちなみに、FlashMX、windows2000上で作成しています。プレイヤーは7です。

911 :Now_loading...774KB:03/12/11 01:49 ID:lVJ41de2
>>909
_parent._parent.info_boxs_rx.m_w("3D作成用PC");

_parent._parent.info_boxs_rx.intro_ch_info.text =("3D作成用PC");
にしろ。
眠いから理由は自分で考えろ。
あと画像を表示するgu_infomationは左上を中心にしとかないと画像がずれるぞ。




912 :Now_loading...774KB:03/12/11 01:57 ID:lVJ41de2
>>909
あぁ一番言いたいこと忘れてた。
これは仕事の一部だろ。
ソースを丸投げするのはやめなさい。プロなんだから。


913 :Now_loading...774KB:03/12/11 02:04 ID:3hYkJ67z
>>911さん
レスアリガト!(´▽`)。ソース丸投げは申し訳ございませんでした。どうしても解決しないもので・・・。

914 :Now_loading...774KB:03/12/11 02:16 ID:???
とても、不思議な気分です。理由はともかく解決しますた。理由は・・・・・わかりません。
あと、プロじゃないです。学生です・゚・(ノД`)

915 :857:03/12/11 02:20 ID:U63ALyF0
>>871
レスありがとうもろこし
あれからいろいろ考えた結果こんな感じになりましたが
あってるか地震ありません
onClipEvent (load) {
_t = 0
frame = 0
_g = 9.8
_x = 25
_y = 12.5
}

onClipEvent (enterFrame) {
frame += 1
_t = frame * (1/60)
_v = _g * _t
_y = (_v * _t * 0.5) * 50

}




916 :Now_loading...774KB:03/12/11 02:21 ID:lVJ41de2
>>914
理由わかんないの?しょうがねぇなぁ。
↓の関数みてみ 『 = 』のあとめちゃめちゃやん。
function m_w(mes) {
intro_ch_info.text = _name=mes;
}
↓に直すだけだよ。
function m_w(mes) {
intro_ch_info.text = mes;
}
もう寝るよ。寝る。


917 :857:03/12/11 02:22 ID:U63ALyF0
ちなみに>>915は50ピクセルを1mに換算してやりました

918 :Now_loading...774KB:03/12/11 02:27 ID:???
>>916
あぁ。本当だ。これでは、インスタンス名が変わってしまいますよね。。。(-_-)
なにやってんだか。なんか、眠い中ゴメンネ( -_・)ノ

919 :Now_loading...774KB:03/12/11 03:25 ID:R9d+v3Xk
当方、FlashMX初心者、winMXです。
ttp://www.hakuba47.co.jp/の上部分のようなメニューが作りたいです。
マウスをボタンの上においたときに、メニュー下部にコメントがスクロールされますよね。
これは、どういう仕組みなんでしょうか?
on(press){
gotoAndPlay("***");
}
でやれるかと思ってやってるんですが、もう10時間以上たちました。
しかも、途中でフリーズしてもう一回やり直しです;;;
どうか、教えて下さい。

920 :Now_loading...774KB:03/12/11 03:45 ID:???
>>919
まずテキストが動くMCを作る。そこにはダイナミックテキスト(インスタンス名
をtxtDispとしようか)があるんだよ。
スーと出てきて止まるかんじね。MCフレームの最初と最後にはstop();を書くんだぞ。
でメニューにマウスを乗っけたときの処理はこんな感じ。
on(rollOver){
_root.MC.txtDisp.text = " hogehoge ";
_root.MC.gotoAndPlay(2); ←1だとstop();がきいちゃうからね。
}
わかるよね、表示させたい文字列を与えて、フレーム2から再生させると
スーとでてきて最後のフレームで止まった状態になる。




921 :Now_loading...774KB:03/12/11 03:50 ID:???
>>915
横レスで申し訳ないが変数が何指してるかわからん
等速運動は
x = v0 * t;
加速度運動は
x = (0.5 * g * t * t) + v0 * t;

たしかこうだったろ。

x は進む距離ね
g は加速度
t は時間
v0は初速度

わかんなかったら初等物理でもやってくださいな。

あ、ちなみに時間なんてアレです
FLASHにおける擬似時間==カレントフレームに依る処理でもやりなさいな

(´-`).。oO(いつもセミコロンつけない人がいるのがきになる)
俺も眠いんでそれでゎ



922 :Now_loading...774KB:03/12/11 03:51 ID:???
な、なに!
winMXだってーー!?

923 :Now_loading...774KB:03/12/11 04:00 ID:???
>>919
あ、ごめん、ちょと作る際にお願いがあります。
メニューの文字をMCにして、MC内の文字の上にアルファ値0の四角被せてくんろ。
そのサイトすんごいあれなので。
release系の処理が間に合ってないしちらつくし・・・
いち閲覧者として。

924 :Now_loading...774KB:03/12/11 04:01 ID:???
rolloverだた 内田snow・・・

925 :Now_loading...774KB:03/12/11 04:14 ID:???
>>922
深夜に爆笑した。
いや、うそ。実は微笑。

926 :919:03/12/11 04:32 ID:R9d+v3Xk
>>920
ありがとうございます。
ですが、うーん、うまくいきません。
これだと、hogehogeと表示されるんでしょうか?

927 :Now_loading...774KB:03/12/11 04:58 ID:???
_root


928 :919:03/12/11 05:30 ID:R9d+v3Xk
>>927
_rootが違うのでしょうか?

929 :Now_loading...774KB:03/12/11 07:02 ID:tvJEe2fY
on (rollOver) {
}

_yscale500 になるまで
_yscaleを 5ずつ増やす
条件式を作りたいのですが?

930 :Now_loading...774KB:03/12/11 07:33 ID:???
誰も止めやしませんよ ^ ^
遠慮なく作ってください。応援しますよ。

931 :Now_loading...774KB:03/12/11 07:35 ID:tvJEe2fY
教えてください。おねがいします。

932 :Now_loading...774KB:03/12/11 10:36 ID:???
swfのFLASHをうpできるうpろだありますか?

933 :Now_loading...774KB:03/12/11 10:43 ID:???
ありますよ♪

934 :Now_loading...774KB:03/12/11 10:47 ID:???
>>933
よければリンク貼ってください、お願いします。

935 :Now_loading...774KB:03/12/11 12:50 ID:bMgaVz+5
基本中の基本なんですが、
Flashムービーの中にHTMLファイルを埋め込む方法は無いのですか?
インラインフレームみたいな感じで。

936 :Now_loading...774KB:03/12/11 13:19 ID:???
>>929

on (rollOver) {
 if(_yscale < 500){
  _yscale=_yscale+5;
 }
}

937 :Now_loading...774KB:03/12/11 13:21 ID:???
>>929
on(rollOver){
if(_yscale<500) _yscale+=5;
}
とか

>>934
自分で探せってことだ

938 :937:03/12/11 13:22 ID:???
>>936
うお かぶった

939 :Now_loading...774KB:03/12/11 13:27 ID:???
>>936-937
500になるまでじゃないじゃん。

940 :Now_loading...774KB:03/12/11 14:14 ID:???
>>939
500になるまでじゃん。
発動タイミングがrollOverなんだろ?
それともforやwhileを使っての処理のこと?
それだと一度rollOverしたらrollOutしても500になるまで増えちゃうじゃん

941 :844:03/12/11 14:31 ID:KukMsYWE
んー どうやっても うまく行かない

ドラクエのダンジョンみたいに壁に当たると進めないような
感じのはどうやって スクリプト組むんでしょうか?
基本的なので良いので教えてくれるとありがたいです。

942 :Now_loading...774KB:03/12/11 14:37 ID:LLT1FDeo
FLASH MXを使っていますが、セミナーみたいな物は開催されているのでしょうか?
関東在住です。


943 :Now_loading...774KB:03/12/11 15:18 ID:???
this.onRollOver = function() {
 this.onEnterFrame = function() {
 this._xscale < 500 ? this._xscale += 5 : delete this.onEnterFrame;
 }
}

あの文だと、こうとも取れる罠。

944 :Now_loading...774KB:03/12/11 15:55 ID:???
>>941
>>844が落とせない

945 :Now_loading...774KB:03/12/11 15:55 ID:Dz0pjbpl
すみません今さらですが
>>125
の消すと軽くなるって_visible使うんですか?

946 :Now_loading...774KB:03/12/11 16:13 ID:???
Flash Makerの体験版って、BGMつけれないんですか?
っていうか、mp3じゃないとつけれないっていう罠ですか?

初心者でスマソ。

947 :Now_loading...774KB:03/12/11 16:17 ID:???
>>945
AS使わなくても。
例えばメインのタイムラインに

レイヤー1|α
レイヤー2|                                 ●-------------------->●
レイヤー3|                         ●-------------------->●
レイヤー4|                  ●-------------------->●
レイヤー5|         ●-------------------->●
レイヤー6|●-------------------->●

αは逆再生などの関数、また指定フレームでstop()させるAS記述

948 :Now_loading...774KB:03/12/11 16:28 ID:???
要は>>947的発想かと。
汚いけどこうかね?
ttp://namihei.zone.ne.jp/upup/up/5124.swf

さてバイト落ち

949 :Now_loading...774KB:03/12/11 17:36 ID:FFr5rSdg
FlashMXをwindows2000で動かしています。
あるインスタンスに
function unko(x,y){
ボタン名._visible=false;;
}
を入れて、そのインスタンス内にボタンをいれてそのボタンをおすとfunctionが実行されてそのボタンが消えるようにする。
こういうボタンを数個作ってのですが、うまく作動しません。
丸投げしたくないんですが、参考までに、
----------インスタンス------------
function u_desk(desk_i,ido){
 a_deskmc=new Array(as_desk,mac_desk,mu_desk,sar_desk,vo_desk,web_desk);
 desk_j=eval(desk_i);
 a_deskmc.splice(desk_j,1);
 for(z=0;z<5;z++){
  desk_na=eval(a_deskmc[z]);
  desk_na._alpha=0;
  trace(desk_na._alpha);
 }
 _parent.gotoAndPlay(ido);
 this.gotoAndStop(ido);
}
-----------ボタン----------------
on(release){
_parent.u_desk(web_desk,"web_desk");
}
こういうインスタンス名の違うぼたんを数個
--------------------------------
理論的には実現するはずなのですがうまくいきません。。。

950 :Now_loading...774KB:03/12/11 18:14 ID:???
【やりたい事】
身内のページを作ってるのですがそこにBGMを付けてるのですが、どうも非効率なので最適化したい。

【質問内容】
現状として
プレイヤーに付いてるボタンは曲の送る・戻す・再生・ストップ・一時停止
1曲に付き2個のswfを用意。
bgm1-1.swfでは曲を送る・戻す・再生などが機能、曲替えでbgm2-1.swfを読み込む、再生でbgm1-2.swfを読み込む。
bgm1-2.swfではすべてのボタンが機能、BGMを流し最後まで流すと1フレーム目にもどり停止。
曲のタイトルとかはそれぞれのswfで書き込んであり、それを表示。

と言う感じで現在作ってるのですが・・・
・曲の追加はそれほどでもないがプレイヤーのデザイン(色がでとかでも)ものすごい手間がかかる。
・ファイル数が無駄に多い。

と言うことを感じています。
回線が弱い人・BGMが必要ない人は読み込まないといろいろ考えた末の方法だったんですが・・・
さすがにつらくなり質問に来ました。

【使用環境】
FlashMX使用、OSはWin2kです。



個人的にはリピートとかランダム再生も出来るようになったらいいなぁとか妄想中。

951 :929:03/12/11 18:15 ID:???
どうもありがとうございました。
早速試してみます。
今帰ってきたところで返事が遅くなってすみません。

952 :Now_loading...774KB:03/12/11 18:29 ID:???
>>950
プレイヤーとしてswfを一つ、サーバー上にbgmとしてmp3、
mp3ファイルのファイル名と曲名その他のリストをテキストファイルとして用意。

で、プレイヤーのswfから最初に曲名リストのテキストを取得して選択させるなり、
ランダムで選ぶなりして、選択されたmp3を動的に再生。
すぐに思いつくのはそのぐらい。ただし、それなりにASが分ってないと難しいかも。
1曲につきswfを2ファイルも用意してるのは何故?

953 :Now_loading...774KB:03/12/11 18:38 ID:???
>>952
曲選択の時にロードすると回線が細い人が駄目だと思い自分なりに考えた方法です。
独学がメインだから楽な方法があるのにわざわざ面倒な方法をやってるのかもしれません。

954 :950:03/12/11 18:39 ID:???
↑失礼、950です

955 :Now_loading...774KB:03/12/11 18:42 ID:A87slhhn
WIN、FLASH5使用中です

ボタンにロールオーバーするとそのボタンに更にサブメニューが表示されるようにしたいため、
もとのボタンの”オーバー”のところで、その上にさらにボタンをのっけました。
すると、上にのっけた方のボタンにロールオーバーすると、下のボタンが点滅してしまいます。
ヒット領域の設定の問題とみているのですが・・・
点滅しないようにするには、スクリプトをどのように記述すればよいのでしょうか。

ちなみに、下のボタンはロールオーバーするとただの白いボタンから模様のついたボタンになるように設定しています
点滅する部分はその模様の部分です。

よろしくおねがいいたします

956 :Now_loading...774KB:03/12/11 19:13 ID:???
>>955
>もとのボタンの”オーバー”のところで、その上にさらにボタンをのっけました。
そのような構成は通常しないよ。
ボタンの真上にサブメニューがあるっていうのがよくわからないけど、
普通サブメニューはボタンインスタンスではなくMCで作る。
そしてサブメニューは通常_visible=false;で見えないようにして、
下のボタンのロールオーバー時に
on (rollOver) {
サブメニュー._visible = true;
}
とASで処理する。


957 :Now_loading...774KB:03/12/11 19:23 ID:A87slhhn
>>956

実は>>606の者なのですが、MCで、説明のとおり作ってみても
どうしても、サブメニューがボタン内に表示するものだと出来なかったため
別の発想としてボタンにボタンを重ねるという方法をしてしまいました。

ボタンの真上にサブメニューがあるというのは、つまり
ボタンが大きめになっていて、余白の部分に小さなサブメニューがでるようにしたいのです
外側にサブメニューがでてしまうのは嫌なので。

とりあえずサブメニューをMCで作り直してみてその方法をためしてみます。


958 :Now_loading...774KB:03/12/11 19:25 ID:???
>>949
そのボタンはムービークリップか?
ムービークリップじゃないとvisibleはASから処理できないはず

959 :949:03/12/11 19:48 ID:FFr5rSdg
>>958
ボタンムービークリップとして動かしています。
いまもいろいろ手を加えているのですが、片方はちゃんとできて、もう片方は消えないという状態に陥っています。
うまい回避方法がありましたらアドバイスお願いします。

960 :Now_loading...774KB:03/12/11 19:51 ID:???
>>953
曲選択の時にロードするのが嫌なら、初めからプレイヤーのswfにリストを
埋め込んでおくとか・・・
そうすれば、サーバー上に置くのはプレイヤーのswfと、mp3ファイルだけで済む。
よく分らないのが、
>・曲の追加はそれほどでもないがプレイヤーのデザイン(色がでとかでも)ものすごい手間がかかる。
の所。
プレイヤーは一度作ったら使いまわすんじゃ無いの?

961 :Now_loading...774KB:03/12/11 19:57 ID:A87slhhn
>>955
とりあえずできたのですが相変わらず
サブメニューにロールオーバーすると、もとのボタンの模様が消えてしまいます
ASの中で、ボタンをコントロールするような記述は存在するのでしょうか
例えば、(ボタンアクション以外で)ボタンをオーバーの状態に制御するなど。

962 :Now_loading...774KB:03/12/11 19:58 ID:???
>>955
作りたいのはプルダウンメニュー?

963 :Now_loading...774KB:03/12/11 20:08 ID:???
>>955
親ボタンのMCシンボル内に2つのラベルAとBを作り
マウスがロールオーバーするとthis.gotoAndStop("ラベルB");
マウスが離れるとthis.gotoAndStop("ラベルA");


964 :Now_loading...774KB:03/12/11 20:11 ID:???
>>959
とりあえずsplice()の使いかた間違ってね?

965 :949:03/12/11 20:12 ID:FFr5rSdg
解決しますた!!(^o^)
ありがとう!!
キーフレームが微妙に関係していたようで。キーフレームを消して、一括でフレームにしたらなぜかうまくいきますた。
昨日に続いて本当にお世話になっています。ありがと!!

966 :Now_loading...774KB:03/12/11 20:14 ID:???
winXPでMXです。

線をだんだんと伸ばしていくようなものを作りたいんですが、
矩形ツールで四角を書いて、それをモーショントゥイーンで
伸縮で変化させると、長くしたいだけなのに、太くなってしまいます。

どなたかご教授願います。

967 :949:03/12/11 20:15 ID:FFr5rSdg
>>964
ご指摘ありがとうございます。splice()関数の使い方も間違っていました。で、いまんところのACは、
web_desk.onRelease=function(){u_desk(web_desk,"3dpc_unbo");};
as_desk.onRelease=function(){u_desk(as_desk,"ashisutantopc");};
function u_desk(desk_i,ido){
a_deskmc=new Array(web_desk,mac_desk,mu_desk,sar_desk,vo_desk,as_desk);
if(desk_i==as_desk){
a_deskmc.splice(5,1);
}else if(desk_i==mac_desk){
a_deskmc.splice(1,1);
}else if(desk_i==mu_desk){
a_deskmc.splice(2,1);
}else if(desk_i==sar_desk){
a_deskmc.splice(3,1);
}else if(desk_i==vo_desk){
a_deskmc.splice(4,1);
}else{
a_deskmc.splice(0,1);
}
for(z=0;z<5;z++){
unbobo=a_deskmc[z];
desk_na=eval(unbobo);
desk_na._visible=false;
}
_parent.gotoAndPlay(ido);
this.gotoAndStop(ido);
}
stop();
です。とりあえず、今のところこれでうまくいくので先の作業に進みたいと思います。
964さん、アドバイスありがとうございます。

968 :Now_loading...774KB:03/12/11 20:16 ID:???
>>964
splice()ってなんですか?

969 :955:03/12/11 20:18 ID:A87slhhn
>>962
いえ、マウスオーバーするとサブメニューが出現するものです
>>963
ASの設定で、タイプをフレームラベルにし忘れていたのでできなかったようです。
そこの部分は解決できました

今問題となっているものは、サブメニューにロールオーバーしているときも
もとのボタンは、オーバーの状態を保ちたいということです。

お騒がせして申し訳ないです

970 :Now_loading...774KB:03/12/11 20:22 ID:???
>>961
もとのボタンもMCにすればいいじゃんもう。
ボタンにこだわることないよ。
もとのボタンもMCにしてそのMCのタイムラインに模様が出る部分をつくる。
で,もとボタンMCのロールオーバー時にASで
on(rollover){
this.gotoAndPlay("模様のが出てくるとこのフレームラベル");←そのフレームでstop();ね。
}
にすればずーと模様がでたままだよ。で、サブメニューから離れるタイミングとかで
またASで模様のないフレームにもどればいいんじゃないの?


971 :955:03/12/11 20:55 ID:A87slhhn
>>970
それしか方法ないですかねぇ。
ではボタンからMCに作り直すことにします。
お手数お掛けいたしました
ありがとうございました!


972 :Now_loading...774KB:03/12/11 21:01 ID:???
親ボタンを2つ作るとよい
1つ目はラベルstopに配置
2つ目はラベルstartに配置

親ボタンに
onClipEvent (enterFrame) {
if (this.hitTest(_root._xmouse, _root._ymouse, false)) {
this.gotoAndStop("start");
}
else {
this.gotoAndStop("stop");
}
}

そうするとサブメニューにロールオーバーしているときも
もとのボタンは、オーバーの状態です

973 :950:03/12/11 21:22 ID:???
>>960
> >>953
> 曲選択の時にロードするのが嫌なら、初めからプレイヤーのswfにリストを
> 埋め込んでおくとか・・・
それは途中で気づいたので、次からはそうする予定です。
ですが・・・
> そうすれば、サーバー上に置くのはプレイヤーのswfと、mp3ファイルだけで済む。
> よく分らないのが、
MP3のストリーミングだとキャッシュに残りませんよね?
後一時停止も出来ませんし。
ですからloadmovieでそれぞれの曲がついているプレイヤーを読み込むことにしたんです。
つまり曲の数だけプレイヤーがあるわけでプレイヤー1個を修正しようとすると曲の数だけ修正しないといけないことになるんですよ。
(↑今やってる方法だと)
そこでどうしたらいいのかなぁと。


974 :950:03/12/11 21:25 ID:???
つまり簡単に言うと現状は1曲が流せるプレイヤーをたくさん用意しておき
曲飛びのボタンを押したらそのプレイヤーを読み込むように設定してあるという状態です。

こうすれば
・曲の再生まではロードをしない。
・キャッシュに残る。
・一時停止なども出来る。
と考えてやったのですが・・・・
素人なりの工夫ですが実は無駄なことをやってる気がして質問しました。

975 :955:03/12/11 22:04 ID:A87slhhn
>>972
ボタンにonClipEventが設定できませんでした。
ボタンでいいのかMCにするのか、その辺が不明なのですが、、
いろいろな話が混ざって混乱してしまって。

とりあえずゆっくりやってみます

976 :Now_loading...774KB:03/12/11 23:44 ID:???
>>973
MP3のストリーミングでも一時停止できますよ。

今のやり方でやるのなら、プレイヤー部分を「オーサータイム共有を使用したシンボルの更新または置き換え」
で、一括管理してやれば良いのではないかと。

もしくはやはりプレイヤーは一つだけ作り、ストリーミング設定で曲だけ入れたswfを動的に読み込んでやれば
良いかと。
そうすればキャッシュにも残るし一時停止も再生も簡単に出来ますよ。




977 :844:03/12/12 00:20 ID:HLQz7Bkg
>>944

ttp://f10.aaacafe.ne.jp/~eteam/phpup/upload.php
にはいってから 070番のを落としてみてください。

978 :950:03/12/12 01:25 ID:???
>>976
普通にloadmovieを使うと今までも部分(つまりプレイヤー)が消えてその曲の部分のswfに置き換わりませんかね?
そうなると曲のswfそれぞれにプレイヤー(つまり操作部分)を付けないと駄目って事になりませんかね?
それとも何か別な方法があるのでしょうか?

979 :Now_loading...774KB:03/12/12 01:42 ID:???
>>978
http://maichy.s1.x-beat.com/up/data/oo498.zip
一曲のみで一時停止処理適当だけどサンプル。

980 :950:03/12/12 01:50 ID:???
>>979
理想通りに出来てますね・・・
と言うことは、やっぱり自分の知識不足で無駄があったようです。
ソースを見て勉強してきます、ありがとうございました。



NBKかよ!

981 :Now_loading...774KB:03/12/12 01:56 ID:???
>>980
曲の入ったswfで、ストリーミング指定しないと制御できないから注意。
あと、曲の効果を弄ってあるのは、何故か音割れしたから・・・flashの
mp3エンコーダーってあまり性能良くないっぽい。


ブレイク!ブレイク!

982 :950:03/12/12 16:40 ID:???
FLASHってそんなこと出来るんだ、読み込んだらもとのswfは全部破棄され新しいのに置き換わると思っていた。
指定した部分に出来るんですねぇ・・・・

そとから停止とか操作する場合は
on (release) {
bgm1.stop();
}
の用に全部bgm1などを追加すればいいのでしょうか。
とりあえず帰宅してやってみますが・・・

983 :Now_loading...774KB:03/12/12 18:25 ID:???
>>982
ttp://village.infoweb.ne.jp/%7Eginga/flashhelper/MX/lm_targetpath.html
この辺りを参考に。
レスを見ているとMCについてあまり理解していないようなので、helpやwebの
解説サイトで勉強して、出来ること出来ないことを理解してから作った方が
躓きにくいよ。

984 :Now_loading...774KB:03/12/12 20:23 ID:miKJUuUF
FLASH MXです。文字列処理に関しての質問です。

「path = "c:\files\img.jpg"」のように、ファイルの絶対パスを文字列の値として持つ変数pathがあります。
この文字列内の「\」を、FLASHで読めるよう「/」に置き換えたいんです。

で、「path.indexOf("\")」で「¥」の位置を取得したのですが、
どうやって置き換えればよいのかわかりません。
良い方法をお願いします。


985 :Now_loading...774KB:03/12/12 21:45 ID:???
>>984
splice();

986 :Now_loading...774KB:03/12/12 21:54 ID:???
>>984
置換って悩むよね。

御大の紹介していた方法。
path = path.split("\\").join("/");

987 :984:03/12/12 23:50 ID:???
>>984
splice()ということは、1度pathを配列に変換するということでよいでしょうか。
そこで、「path = path.split()」とやってみたのですが
文字列に「\」が含まれているため、変換できないようです。
お答えいただきありがとうございました。

>>986
なるほど、置換にはそんな上手いやり方があったのですね。
それで、教えていただいたとおりにやって見たのですが、
このケースの場合上手くいかないみたいなんです。
「"c:\files\img.jpg"」という文字列の値を持つ変数pathを、「path.split("\\")」とすると、
その配列要素の出力結果は「c:iles,mg.jpg」となってしまうのです。
どうやら、pathの文字列内の「"\"」だけを一文字と見なしてくれないのが原因のようです。

とりあえず、置換の方法がわかっただけで十分です。どうもありがとうございました。

988 :Now_loading...774KB:03/12/13 00:02 ID:???
>>987
おいおい、そもそもpath = "c:\files\img.jpg"が間違ってるぞ。
スクリプト内で\記号を書く場合は、\\にしなきゃだめだ。
つまりpath = "c:\\files\\img.jpg"だな。

現状のままで、splitする前にpathをトレースしてみな。
豆腐が表示されると思うから。(テスト済み)

989 :984:03/12/13 00:38 ID:???
>>988
ごめんなさい、「"c:\\files\\img.jpg"」という文字列はjavaScriptから受け取る値で、
手書きでスクリプト内に記述したわけではないんです。
なので、JavaScriptのほうで、渡す前に「\」を置換することを考えてみようと思います。

情報を小出しにしてしまって申し訳ありませんでした。

990 :Now_loading...774KB:03/12/13 03:02 ID:???
>>989
外部テキストに
"D:\mp3\hoge\foo.mp3"と記述し読み込ませたけど無問題だったけども・・・

991 :Now_loading...774KB:03/12/13 05:45 ID:HfjgNNlH
ムービークリップをボタンとして用いようと思い下記のような
スクリプトを組んでみたのですが、全く作動しません。
各ラベルのフレームに、アニメーションとフレーム→stop;を入れています。

on (press) {gotoAndPlay("_down");
}
on (rollOver) {gotoAndPlay("_over");
}
on (rollOut) {gotoAndPlay("_out");
}

MXです。どうすれば動作するでしょうか?よろしくお願いします。

992 :Now_loading...774KB:03/12/13 06:20 ID:???
>>991
gotoAndPlay("〜〜"); じゃなくて
this.gotoAndPlay("〜〜"); にしてみそ

993 :Now_loading...774KB:03/12/13 09:24 ID:???
>>991
プロパティパネルでMC→ボタンに変更するより
面倒でもボタンクリップを新規ムービークリップに配置して
シーンに配置汁!
あとはgotoで階層、フレーム指定

994 :Now_loading...774KB:03/12/13 09:32 ID:hd7KQAK/
質問です、よろしくお願いします。
FLASH MXを使用しています。エデュケーション版です。
画像を使用した動画を作りたく、
「ファイル」から「読み込み」を行うと、どうしても動作が固まってしまいます。
1週間程前、全く同じ作業を行ったのですがその時は問題なく操作ができました。
どこに問題があるのかわかりません。
メモリが足りないのでしょうか?1週間前と今では、ハードディスクの中身もほとんど変わっていないように思います。
原因・解決法に少しでも心あたりがある方がいらしたら、アドバイスお願いいたします。

995 :Now_loading...774KB:03/12/13 09:35 ID:???
>>994
なんのファイルだ?
ビットマップか?ベクターか?

996 :994:03/12/13 09:38 ID:hd7KQAK/
>>995さん
即レスありがとうございます。
ファイルを選択するウィンドウが出る前に固まってしまいます。
「読み込み」を選択した途端にマウスカーソルが砂時計になり、
その後FLASHのウィンドウが全体的に白くなるという典型的なフリーズです。

997 :Now_loading...774KB:03/12/13 09:46 ID:???
>>996
だからファイルの種類は?
すべてのファイルなのか?

998 :Now_loading...774KB:03/12/13 09:46 ID:???
漏れのホストはスレ立てられないので、お願いします。
次スレテンプレ
ttp://cgi.2chan.net/up2/src/f42859.txt

利用者の皆さん無関心杉です。
950辺りで次スレのことを考えましょうね。

次スレ立つまで、書き込み禁止。

999 :Now_loading...774KB:03/12/13 09:51 ID:???
>>998
書込み禁止だとだぶって2,3スレ立つかもよ?
仕切り下手杉。

1000 :Now_loading...774KB:03/12/13 09:54 ID:???
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

295 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)