5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【それでも】職人の苦しみ5【創る】

1 :Now_loading...774KB:04/03/17 10:30 ID:???
好きこそものの上手なれ

過去スレ

Part1:職人の苦しみ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1054705388/
職人の苦しみについて語らないか?他板は冷たいよな

Part2:【今日も】職人の苦しみ2【明日も】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1060527184/
♪苦しくったって〜哀しくっ(以下J@SRACにより削除

Part3:【紅白出る人も】職人の苦しみ3【出ない人も】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1067528955/
それでも創ってしまうんだなぁ 職人だもん

Part4: 【悩みは】職人の苦しみ4【尽きぬ】(前スレ)
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1072094302/
ネタは出ねど、ちんこ出す。


2 :Now_loading...774KB:04/03/17 10:34 ID:???
ニダ

3 :Now_loading...774KB:04/03/17 12:08 ID:rwGQkIqw
おっとこのスレは誰もいないようだね。
うーん。どうしようかなあ。
迷うなー。ママンに決めてもらおうかなー。
けどとりあえず紳士である私が、



華麗に4get!!!!!
っと

さぞかし4を取れなかった貴賎どもは悔しがっているだろうなぁ。

4 :Talbo ◆GLAY.05KK2 :04/03/17 12:12 ID:edzG2Pd8
4げと…

5 :Now_loading...774KB:04/03/17 16:48 ID:???
んじゃ5

6 :Now_loading...774KB:04/03/17 17:49 ID:???
継いで6

7 :Now_loading...774KB:04/03/17 18:38 ID:???
というわけでラッキー7

8 :Now_loading...774KB:04/03/17 21:18 ID:???
ま、8で許そう。

9 :Now_loading...774KB:04/03/17 21:42 ID:???


10 :Now_loading...774KB:04/03/17 21:51 ID:???
喪前ら、制作活動の調子はどうよ?
イベントとかは意識してる?

漏れは、自分のペースでいく事にしたよ・・・

11 :Now_loading...774KB:04/03/17 21:52 ID:???
>>10
ウンコ

12 :Now_loading...774KB:04/03/17 22:05 ID:???
>>11
残念。
ちんこまんこ祭りはあるが、うんこ祭りはねぇな。

13 :Now_loading...774KB:04/03/17 23:09 ID:???
それどころじゃない。
ヤヴァすぎる。
オ、オラ、スパーサイヤ人になっちゃった!?

14 :Now_loading...774KB:04/03/18 21:22 ID:???
アニメOPのパロ系フラ作ってたら、「動画モロパクでつまらん」と言われた。
その通りだけど…(つД`)

15 :Now_loading...774KB:04/03/18 21:26 ID:???
>>14
おちつけYO
オレなんてクソフラッシュ作りますスレでせっかく作ったら、ひどい仕打ちだったよw
まぁあれだ、初心者スレにいた人でしょキミ

16 :Now_loading...774KB:04/03/18 21:28 ID:???
>>14
そりゃ、顔だけ変わってもな・・・
会社の上司だったら面白いっていうけどさ

17 :14:04/03/19 22:21 ID:???
>>15
違いますよ。
シャア板の住人です。

18 :Now_loading...774KB:04/03/19 23:13 ID:???
何でパブリッシュ出来ねんだ…
他のファイルでは出来るのに。

19 :Now_loading...774KB:04/03/19 23:15 ID:???
>>18
名前をつけて保存の時に、flaのファイル名を半角英数にしてみてからもう1回どうぞ。

20 :Now_loading...774KB:04/03/20 10:19 ID:???
それでもダメならグラフィックシンボルをMCシンボルに変えてみましょう。

21 :Now_loading...774KB:04/03/20 15:36 ID:???
ファイル名も元から半角で、MCにしてみたけどダメだったので
ライブラリをコピーして新しいファイルで作り直したらパブリッシュ出来た。
助言くれた方サンクス。
原因は分からないけどとりあえずこれで製作出来る…

22 :Now_loading...774KB:04/03/21 14:58 ID:???

FLASH原因不明のバグ多すぎ

23 :Now_loading...774KB:04/03/21 17:59 ID:???
中古のノートPCをオークションで買おうと思ってるんだけど、何が一番必要ですか?
CPUとかメインメモリとかHDDの容量とか・・・

ちなみに今のはCeleron333MHzでメモリーが256でHDDが10G。
3万程度で買ったノートPCです。
何かメモリーとCPUが不釣合いな気がしてるんですけど・・・
どっちか一つ足りないと早く動かないものなんでしょうか。あんまり動作が早くないです。

それと、FLASHを早く動かすには何が一番要るんでしょうか?

24 :Now_loading...774KB:04/03/21 18:12 ID:???
>>23
とりあえず、落ち着いてください。画面が小さいのでノートは止めたほうがよろしいと思う(オレはノート)

Windows
Intel Pentium III 600MHz 相当のプロセッサ
WWindows 98 SE / 2000 / XP 日本語版
128 MB 以上の空きメモリ (256MB 以上推奨)
190 MB 以上のハードディスク空き容量
解像度1024 x 768、16 ビット以上を表示可能なカラーモニタ
CD-ROMドライブ



25 :Now_loading...774KB:04/03/21 18:17 ID:???
1番はメモリ
2番目はCPU

26 :Now_loading...774KB:04/03/21 18:19 ID:???
画面が大きくないと作業がしにくい、致命的。



27 :Now_loading...774KB:04/03/21 18:33 ID:???
レスありがとうございます。
とりあえずメモリが128MB以上で、CPUが600MHzのものであれば大丈夫っぽいですね。
ありがとうございました。

28 :Now_loading...774KB:04/03/21 19:08 ID:???
よしゃーPPでるぞー。

29 :Now_loading...774KB:04/03/21 20:12 ID:???
> メモリ128MB以上 CPU600MHz

それは最低限の動作環境というだけであって、実際にはもっと高スペックでないと
まともに動かないよ

30 :Now_loading...774KB:04/03/21 20:13 ID:???
>>28
PPさぁ…、流行通信で2時間で作られてたCM見てやる気を失くしたんだけど
ラ・フランスのCM見て( ゚Д゚)ポカーンってなってしまった…どうせ出ないけどね。

31 :Now_loading...774KB:04/03/21 20:24 ID:???
お題は職人の苦しみだぁ!

32 :Now_loading...774KB:04/03/21 21:12 ID:???
じゃあ苦しもうぜ

33 :Now_loading...774KB:04/03/21 21:25 ID:???
>>29
メモリ64MB、CPUはCleron333だが動くよ。

34 :Now_loading...774KB:04/03/21 21:26 ID:???
PPか。流行通信以来レベルの高いCMあったか?

35 :Now_loading...774KB:04/03/21 23:08 ID:eDvozEiT
あくまで私感で悪いんだが、
PVってさ、何作も連続で見ると結局飽きが来るんだよな。

見るのも作るのも好きだが、やっぱ既存のものを超えられない辛さってあるよな。
それが飽きに繋がるというか。

PPでそれを打破してくれるようなPVを俺は望んでるよ。

36 :35:04/03/21 23:09 ID:???
スマネ、上げちまった_l ̄l〇

37 :Now_loading...774KB:04/03/21 23:20 ID:???
CPU→ペンティアムM
メモリ→512メガ

ノート買うならこれが最低ラインだろ。

38 :Now_loading...774KB:04/03/22 00:03 ID:???
文章モノばっかり集中して作ってたら、絵が描けなくなった

オレハモウダメナノカ…_| ̄|○

39 :Now_loading...774KB:04/03/22 09:19 ID:???
やっぱり良作ってのは作ってる時に『手応え』を感じるものなのかな?
俺はまだ残念ながらそういうことは無いけど・・・

40 :Now_loading...774KB:04/03/22 11:50 ID:???
>>37
むしろね、液晶モニタ15型*2最強。
スペックは1Ghz
メモリ512。

最近俺が出した結論だが、デスクトップは性能至上。
ノートはデスクトップがあることを前提にmuramasaみたいな奴。
重くて画面がでかい奴はコストパフォーマンスが悪い。

41 :Now_loading...774KB:04/03/22 17:37 ID:???
ダンスPVを作りたいのだが、どうやって
キャラを動かしたらいいのかで、かなり挫折気味。
いろいろ試してはみるんだが、どうしてもこじんまりして面白くないんだよな。

やっぱりこういうのはダンス経験者でないと難しいのか……。

42 :Now_loading...774KB:04/03/22 19:14 ID:???
良作とは無心で作るもの

43 :Now_loading...774KB:04/03/22 19:14 ID:???
>>42
その心は?とか聞かないから・・・

44 :Now_loading...774KB:04/03/23 00:12 ID:???
>>41
実際に鏡の前でレッツダンス!

45 :Now_loading...774KB:04/03/23 06:10 ID:???
>>41
ダンスのフリよりも、カメラワークのほうが重要だったり。
全てを写そうとせず、時には何処か1部分をピックアップして寄ったりすると、
迫力が出るんではないだろうか。

・・・多分。

46 :Now_loading...774KB:04/03/23 06:12 ID:???
>>39
良作は作ったことないけどさ、たまにシンボル一つでも、
「あ、これはいける」って感じる事はあるよね。

ま、結局そのシンボルも己のセンスのなさに埋もれていくわけだが。

47 :Now_loading...774KB:04/03/23 06:15 ID:???
わかる。しかしそうやっておれたちは成長していくんじゃないか?


48 :Now_loading...774KB:04/03/23 07:11 ID:???
俺、今まさにその地点に居るような気がする
…成長するのかな?努力次第か(´・ω・`)

49 :Now_loading...774KB:04/03/23 07:26 ID:???
この作品作ったらしばらく作れないから
頑張らないと
良い作品作れると良いなぁ

50 :Now_loading...774KB:04/03/23 12:44 ID:???
なんつーか、成長するには作ることよりflashに限らず良い映像を見ることだと思う。

>>49
ガンガレ。

51 :Now_loading...774KB:04/03/23 12:48 ID:???
NGRAVTYみたいにD-prayerってツール使えば楽だよ
ダンスのモーキャプしてあるからPraveくらいなら初心者でも誰でも作れるし
http://dpfan.hp.infoseek.co.jp/
ベクターで無料配布してる
http://rd.vector.co.jp/soft/win95/art/se178483.html

52 :Now_loading...774KB:04/03/23 13:10 ID:???
>>51
41じゃないが使ってみるよ。ありがとう。

53 :Now_loading...774KB:04/03/23 14:10 ID:???
FlashつくるようになってからCMやオープニングCGに目がいくようになった。
知ったかかもしれないけど「なるほど〜」なんて思いながらね。

54 :Now_loading...774KB:04/03/23 14:24 ID:???
前から思ってたんだが、なぜそう思っる人が結構いるにもかかわらず実践しているflashが少ないんだ?

55 :Now_loading...774KB:04/03/23 14:51 ID:???
技術が_| ̄|○
中途半端になりそう。

56 :Now_loading...774KB:04/03/23 17:35 ID:???
>>54
それを真似出来るほどの実力があるなら苦労しない、ってこったろう。

57 :Now_loading...774KB:04/03/23 17:44 ID:???
言うが如く口で言うのは簡単、ってことだろ。

58 :Now_loading...774KB:04/03/23 18:27 ID:???
実践してるつもりなんだけどね
出来てないんだろうな・・・そう言われるってことは
精進します

59 :41:04/03/23 18:40 ID:???
マリガトウゴザイマス。
D-Player、使って見ようと思います。
振り付けを参照するだけでも、全然違うと思いますし。

60 :Now_loading...774KB:04/03/25 22:13 ID:???
シビアな話をしてみよう。

「日々の実践」なんて口に出している時点でおしまいじゃないかと思ったり。
ほんとーに出来るヤシは口に出さなくても自然に実践してる。
才能があるヤシというのはそういう連中のことだ思う。

掛け声かけなきゃ出来ない時点で、あーもう駄目だと思う自分がここにいるわけだ。

61 :Now_loading...774KB:04/03/25 22:16 ID:???
>>60
趣味なら自分のペースでかまわん。大概趣味

62 :Now_loading...774KB:04/03/26 08:02 ID:???
うむ
ここの人ってストイックだなーと思うよ。

63 :Now_loading...774KB:04/03/26 12:16 ID:???
ストイックって言葉はこんなとこでウジ虫のように
ぐちぐち言ってる人間にはあてはまらない。


64 :Now_loading...774KB:04/03/26 12:33 ID:???
うじ虫に例えるとは

65 :Now_loading...774KB:04/03/26 14:38 ID:???
まったくです。うじ虫はしゃべらないですよね。

66 :Now_loading...774KB:04/03/26 18:23 ID:???
>>63
ストイック

67 :Now_loading...774KB:04/03/26 20:51 ID:???
ストイックではないと思うが、葛藤を吐き出して昇華させられるのなら構わない。

マジレスかこ悪(ry

68 :Now_loading...774KB:04/03/26 20:56 ID:???
どうでもいいよ

69 :Now_loading...774KB:04/03/26 21:33 ID:???
何か間に合わない気がしてきた…全体の作業量が想像できない。
テーマとイメージラフならなんぼか進んでるが
flashにするのを考えると…_ト ̄|○テツヤ シテ ティンコ ギンギン…

70 :Now_loading...774KB:04/03/28 00:03 ID:???
漏れもだよ・・・間に合いそうにない。
何十枚もラフばかりが溜まっていく・・・orz

でもすげー作りたいテーマだから、間に合わなくても製作は楽しむぜ!と言ってみる。

71 :Now_loading...774KB:04/03/28 22:21 ID:???
なんか・・・今までに感じたことのない手応えを感じてます。
ついに俺も・・・キタ━━━━(Д゚(○=(゚∀゚)=○)Д゚)━━━━━!!!

72 :Now_loading...774KB:04/03/28 22:59 ID:???
苦しんでないやつぁスレ違いさね。

73 :Now_loading...774KB:04/03/28 23:02 ID:???
オレなんて最近忙しくてつくれないYO!


74 :Now_loading...774KB:04/03/30 10:40 ID:???
投げ捨ててたFLASHの続き作ってみた
キャラのだいたいの動きとか作って一通り出来た

しかし音と背景まだだ
なんかもう完成したような気になって背景描く気がおこらない・・・
またもや封印になりそう・・・・
_l ̄l〇


75 :Now_loading...774KB:04/03/30 14:17 ID:???
背景が一番つらくて一番大変

76 :Now_loading...774KB:04/03/30 18:20 ID:???
>>75
背景しっかりやらないと手抜きに見えるからいい加減に出来ないしな

77 :74:04/03/30 19:19 ID:???
やっぱ背景はつらいんっすか
今まで背景関係なかったのばっかり作ってきたからな・・・

爽快感無い作業になるだろうが必死に頑張ります
しかし無駄に頑張って3分越えてしまったものに背景・・・
今更になって長さが嫌になる・・・
実はまだ折り返しも行ってなかったみたいね

_l ̄l〇

78 :Now_loading...774KB:04/03/30 21:57 ID:???
>>77
背景依頼すればいいじゃん

【イメージ】---画像作成受け己---【デザイン】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1076835033/

79 :Now_loading...774KB:04/04/03 00:23 ID:???
なんとなくアゲ。
俺はもっと藻前らと苦しみを共有したいよ。



・・・キモッ

80 :Now_loading...774KB:04/04/03 14:10 ID:???
自分SEっぽい仕事してるんですが・・・
要は言われたものを作る仕事です。
言われた以上のものを作るのがプロってもんだと理解はしてますよ。
けど、言われた通りに作っても文句言われるんですよね。
言われた方向で、言われたレベル以上のものを作っても文句言われるんです。

要は、最後の最後で「方向が違う」って言うんですよ。
理不尽でしょ。
嫌になっちゃうでしょ。

FLASHで作品を作っていて、何が楽しいかというと、
自分で考えて、自分がいいと思って、時には制約により妥協しつつも、自分の思いで作品を晒せる。
だから、作品に対してはどんな辛らつなことを言われても甘んじて受け入れられるんですよね。
もちろん一方で楽しんでくれるひともいるからなんですが。

何か疲れた頭で書いたんで文章変なところもありますが、許してください。

別の話ですが、いろいろ言葉を調べたんですが、
「クリエイター」ってのは、言われた方向で、言われたレベル以上のものを作る人を言うそうです。
業種によっては、「エンジニア」もこれに当たるのかな。

自分の良いと思ったもの作り、それを評価してくれる人に提供するのが
「アーチスト」だそうです。

「職人」っていう言葉は前者の「クリエイター」を意味する言葉だそうです。
でも、ここ板の「職人」は、後者の「アーチスト」の類だと思うのです。





81 :Now_loading...774KB:04/04/03 18:36 ID:???
依頼を受けて、スレッドをまとめたFLASHなんかを作っていた流れから
「職人」(言われた方向で、言われたレベル以上のものを作る人)という呼び名が生まれ
今に至ってるんですよ。
「アーチスト」は格好よすぎるしね。

82 :Now_loading...774KB:04/04/03 18:42 ID:???
>>80
考えすぎ。そんなに頭固くて作品なんて作れるの?
それともオリジナルは作らないのか

83 :Now_loading...774KB:04/04/03 18:58 ID:???
>>82
Flash作ったりしていれば何回かは考える事だと思うんだが。
流石にいつもそんなこと考えてたら疲れるけどな。

84 :Now_loading...774KB:04/04/03 19:08 ID:???
>>83
そうやっていつまでも自分の意見に粘着しているあたりが
頭固いといわれる理由ではないかと。

名前なんてどうでもいいじゃん

85 :Now_loading...774KB:04/04/03 19:16 ID:???
>>80
貴方が誰だかわかってしまう罠w

86 :80:04/04/03 20:51 ID:???
>>85
まじっすか!
まっつんじゃないですよ。

>>84
うん。たしかに名前はどうでもいいとですね。ただ、心意気は・・・ということでナネガイシマス。
>>83は私ではないし・・・
私は、>>82-83は前段から中段の話についてだと思いました。


87 :Now_loading...774KB:04/04/03 21:08 ID:???
>>86
そうか・・・

88 :Now_loading...774KB:04/04/03 21:49 ID:???
>>87
まっつんだとおもってたのか?

89 :Now_loading...774KB:04/04/03 21:50 ID:???
>>88
いや、おれは84

90 :Now_loading...774KB:04/04/03 22:31 ID:???
失礼しました。

91 :Now_loading...774KB:04/04/03 22:39 ID:???
どうでもいいが、中の人を勘ぐる香具師って多いな。

92 :Now_loading...774KB:04/04/04 00:09 ID:???
>>80
気にしなくていいよ。
君が思ってるほど、周りは君に期待しちゃいないはずだから。

仕事は良くなかろうが、FLASHは適当にやっていいと思うよ。

93 :キャベツ人間 ◆3BWhyQr3QM :04/04/04 00:14 ID:???


      (´ー`)  <職人さん無理せずがんばってね
        (∩∩)

94 :Now_loading...774KB:04/04/04 01:11 ID:???
コテ付けてる香具師でも、それがコテとして機能してないのもいるしな。
な、>>93

95 :Now_loading...774KB:04/04/04 06:14 ID:???
あらあら

96 :Now_loading...774KB:04/04/04 08:38 ID:???
>>93
誰か知らんががんばるよ。はやめに仕上げんともたない・・・

97 :Now_loading...774KB:04/04/04 09:28 ID:???
実はキャベツタソも職人だったりする。

98 :Now_loading...774KB:04/04/04 11:14 ID:???

最近、発表する機会がないので、何も作ってなーい。
やっぱり、せっぱ詰まらないと作れない。


99 :Now_loading...774KB:04/04/06 00:00 ID:???
_| ̄|○ ←このAA探しててさ、真っ先に「そうだ、職苦スレに行こう」って思ったよw
案の定そこらじゅうで発見。

100 :Now_loading...774KB:04/04/06 00:34 ID:???
100get

101 :Now_loading...774KB:04/04/06 00:37 ID:???
見せるために作るのか、作ったから見せるのか。

102 :Now_loading...774KB:04/04/06 00:43 ID:???
作ってないから見せられない。
見せたくないから作らない。
FLASH捨てたから作れない。

これらを項目に加えてくれ。

103 :Now_loading...774KB:04/04/06 03:54 ID:???
作るからには見てもらいたい…とか駄目なのか。
見てる人の視線の動きを考えるの難しい。
曲が単調だからすぐ消されないようにと頑張ってるけど…

104 :Now_loading...774KB:04/04/06 18:43 ID:???
30フレーム作るのに4時間かかった…
fps60だから1時間作って、たった0.125秒しか進んでないのか…
モウカンベンシテクダサイ_| ̄|○

105 :Now_loading...774KB:04/04/06 20:40 ID:???
>>104
60だったら0.5秒では…?

というか単純計算で残りの秒数と締め切りまで割ってみたら11
一日11秒作らないと間に合わないなんて…

106 :105:04/04/06 20:41 ID:???
あ、ごめん1時間あたりか…吊ってくる。

107 :Now_loading...774KB:04/04/06 22:15 ID:???
>>104
ワカル
俺もこの前3秒作るのに8時間かかった
1時間あたり0.375秒。(勝った)
完成する日はくるのか _| ̄|○

108 :Now_loading...774KB:04/04/06 22:46 ID:???
10時間で2秒なんてこともあったが、魅せる場所だったから
それほど苦でもなかったなぁ。

ていうか絵だけで8時間。1フレームも進まないってのはどうよ?

109 :Now_loading...774KB:04/04/06 23:28 ID:???
>>107-108
どっちも普通

110 :Now_loading...774KB:04/04/07 00:52 ID:???
1秒に集中して20時間かかる場合もある。
それで没の場合だってある。

111 :Now_loading...774KB:04/04/07 00:53 ID:???
>>102
皆が見たがるから作る。

112 :Now_loading...774KB:04/04/10 21:23 ID:???
おい、皆、BOMBのTOPがちょっと変わったぞ。
何かが動き出した予感。これを書いたのはアンチ1か?
ttp://flash.dempa2ch.net/fb04/

113 :Now_loading...774KB:04/04/11 14:05 ID:???
そうか、今年は文才がないとだめなのか
02はPV
03はアニメ
04は文章ね。

ASはいつかねぇまったく

114 :Now_loading...774KB:04/04/11 15:51 ID:???
>>113
ASはこないと思うよ。
他と比べてどうしても手が出しにくいから。
それにPVやアニメはブームの火付け役となる作品があったけど、
ASでそういう凄いのが出ても、自分もASを使って何かしようとは思わないだろうから。

競争率はあんまり高くないけど、上の人はとことん上の技術もってるからなぁ。

115 :Now_loading...774KB:04/04/11 17:21 ID:???
>>114
慣れると面白いのにね。
やっぱり、ここ向けじゃないのかな。

116 :Now_loading...774KB:04/04/12 03:53 ID:???
…終わらない。いや、でも頑張らないと
ギリギリいける、まだいける

117 :Now_loading...774KB:04/04/12 10:03 ID:???
え?今年って文章の年なの?

118 :Now_loading...774KB:04/04/12 12:22 ID:???
文章系の年なんてありえねぇだろ。
なんでそうなるんだ?

119 :Now_loading...774KB:04/04/12 12:29 ID:???
BOMBのTOPの文章はアンチ1なのか?しばらく見ない間にレベル下がったものだな。
うわっつらだけでまったく言葉が響いて来ない。まるで軟骨レベルの文章だ。


120 :Now_loading...774KB:04/04/12 18:04 ID:???
>>119
藻前の文才のレベルが上がったのかもよ

121 :Now_loading...774KB:04/04/12 20:07 ID:???
アンチ1にも軟骨にも失礼だw


122 :Now_loading...774KB:04/04/12 21:24 ID:???
アンチ1は結核で倒れて、軟骨は引退したと聞いたが、まだこの板に板のか。
レベルの下がった文章晒すなら大人しく消えたままでいればいいのにね。


123 :Now_loading...774KB:04/04/12 21:54 ID:???
フラじゃ目立てないから運営で目立とうとしてるんだよ

124 :Now_loading...774KB:04/04/12 23:50 ID:???
すごい妄想だなあ・・・ 俺はアンチ1でもなけりゃ軟骨でもないと思ったよ
よく見れば判る筈だろ
なんでそう決め付けるんだ?みんなおかしいよ 

125 :Now_loading...774KB:04/04/13 00:32 ID:???
流れに全然関係ないけどさ、面白くて有意義かもしれんスレ考えたから立てようと思ったのさ。
でも規制で立てられなくってガックリしてんだよね。
それを尻目になんであんなにクソスレばっかり立つんだろうかと思うよ。

126 :Now_loading...774KB:04/04/13 00:35 ID:???
>>125
代わりに立てようか?
スレタイとテンプレがあれば

127 :Now_loading...774KB:04/04/13 00:54 ID:???
>>126
そうしてくれるとありがたいカモ。ただ、有意義かどうかは後々の運び次第なんだろうけど

スレタイ:FLASHの新機能妄想スレ
テンプレ:次に発売されるFLASHソフトの新機能を勝手に妄想したり
こんなこと出来たらいいのに、とかマクロメディアに無茶言いながら語るスレです。

こんな具合なんだが、どうだろう

128 :Now_loading...774KB:04/04/13 00:59 ID:???
>>127
問題はMacromediaの人がFlash板を見てくれているかどうかだな。
俺は見てくれていると信じてる。

129 :Now_loading...774KB:04/04/13 01:06 ID:???
>>128
俺も信じたいな。まあ、ガチばっかじゃなくてもネタがあっても面白いだろうしね。
swf直リンしようとすると別のところに飛ばす機能がついた、とかw
ちなみに、俺はフォトショで使うようなフィルタが簡易的でもいいから欲しい。

130 :128:04/04/13 01:26 ID:???
まあここで話し合っても仕方無いから、立ててこようかな。
>>126 スマソ

131 :128:04/04/13 01:30 ID:???
俺も規制で立てれなかった(´・ω・`)

132 :Now_loading...774KB:04/04/13 03:14 ID:???
>>127
他板の人間なんでネタはないのですが、
非常に面白そうなスレ案なので立ててきました。
代理スレ立ては二本目ですが、一本目は全然盛り上がってないんですよねぇ。


133 :Now_loading...774KB:04/04/13 03:34 ID:???
また1カット没だよ・・・
習作がてらのパロフラとは言え、妥協は絶対したくないし。

上手くなりたいなあ・・・本当に。

134 :Now_loading...774KB:04/04/13 05:14 ID:???
「まだ君アニパロやってたの?」








 ∧||∧
(  ⌒ ヽ
 ∪  ノ
  ∪∪

135 :Now_loading...774KB:04/04/13 08:16 ID:???
FLASHの新機能妄想スレ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1081791362/


136 :Now_loading...774KB:04/04/14 12:59 ID:???
なんか電脳空間とかにFLASH後半の画像を紹介で使われると、
微妙にネタばれで最近ムカツクんですが・・・
あ、いや独り言です

137 :Now_loading...774KB:04/04/15 08:11 ID:???
電脳空間思いっきり落ちてるな

138 :Now_loading...774KB:04/04/17 10:01 ID:???
今までずーっと16bitカラーで作ってたことに気づいた…
なんか色ヘンだよ。

139 :Now_loading...774KB:04/04/18 23:12 ID:???
とりあえずもう泥のように寝たいけど寝たら間に合わんのよなぁ・・・

140 :Now_loading...774KB:04/04/19 00:15 ID:???
ラフランスは適当に作り終えて今日もぐっすり寝てるよ^^

141 :Now_loading...774KB:04/04/22 07:21 ID:???
>>134
抱いてやる

142 :Now_loading...774KB:04/04/23 03:29 ID:???
age

143 :Now_loading...774KB:04/04/26 07:24 ID:???
昨日は徹夜で完成させるぞと意気込んでたのに8時間も寝ちゃったよ_| ̄|○

144 :Now_loading...774KB:04/04/26 18:51 ID:???
PPを見た。
俺はこれを見てやる気を出すべきなんだろうか。
それとも凹むべきなんだろうか。
とりあえず煙草吸ってくる。

145 :Now_loading...774KB:04/04/26 21:10 ID:???
俺は「こんな作品でもいけるなら、俺でも辿り着ける」と思ったよ。
(もちろん辿り着けないだろうな、という発想やシンボルや作品もあったが)

楽しんで行こうぜ。
誰も後ろから急かしちゃいねぇよ。

146 :Now_loading...774KB:04/04/26 23:01 ID:JdY8yMbs
PV職人はフォントに気を使ってる人多いな
好きなフォントを晒せ
漏れはモリサワ新ゴBとCentury Gothicだ(標準おまけフォント)

147 :Now_loading...774KB:04/04/26 23:04 ID:???
OCRB popstar

148 :Now_loading...774KB:04/04/26 23:09 ID:???
Arial
取り立てて特徴がないところがイイ!

149 :Now_loading...774KB:04/04/26 23:10 ID:???
なんとなしにVerdanaとOsaka

150 :Now_loading...774KB:04/04/26 23:10 ID:???
FAMANIA

151 :Now_loading...774KB:04/04/26 23:11 ID:???
Impact

152 :Now_loading...774KB:04/04/26 23:16 ID:???
BN Elements

153 :Now_loading...774KB:04/04/26 23:19 ID:???
Impact太字に一票

154 :Now_loading...774KB:04/04/26 23:21 ID:???
みかちゃん

155 :Now_loading...774KB:04/04/26 23:21 ID:???
>>146
割れ厨はさっさと死ね

156 :Now_loading...774KB:04/04/26 23:22 ID:???
HG明朝。DFはぶっとすぎる

157 :Now_loading...774KB:04/04/26 23:24 ID:???
Verdana Century Gothic boldにイピョーウ
小さくてもシャープに見えるんだよな。
FLASHは小さい文字がにじむからね。

158 :Now_loading...774KB:04/04/26 23:26 ID:???
>>155
マック標準でつよ???

159 :Now_loading...774KB:04/04/26 23:46 ID:???
>>155
墓穴。

160 :Now_loading...774KB:04/04/26 23:50 ID:???
集計

モリサワ新ゴ------1(MACデフォルト)
Century Gothic---2(officeのおまけ)
OCRB-------------1(WINデフォルト)
popstar----------1(角が丸いフォントfree?)
Arial------------1(WINデフォルト)
Verdana----------2(WINデフォルト)
Osaka------------1(MACデフォルト)
FAMANIA----------1(ファミコンフォントfree)
Impact-----------2(WINデフォルト)
BN Elements------1(未来的デザイン斜体free?)
みかちゃん--------1(手書き風フォントfree)
HG明朝------------1(文字通り明朝体)

太めの直線基調が人気。と。

161 :Now_loading...774KB:04/04/26 23:56 ID:???
>>158-159
不確かな情報と思い込みで煽るような厨房に
知恵を授けて頂きありがとうございます。

>>146さま、大変失礼いたしました。

162 :Now_loading...774KB:04/04/27 00:03 ID:???
青柳衡山フォント

163 :Now_loading...774KB:04/04/27 00:05 ID:???
Saladbar及びNixon

164 :Now_loading...774KB:04/04/27 00:07 ID:???
月姫フォント

165 :Now_loading...774KB:04/04/27 00:11 ID:???
ことり文字ふぉんと使ってます

166 :Now_loading...774KB:04/04/27 00:11 ID:???
>>164
割れ。

167 :Now_loading...774KB:04/04/27 00:40 ID:???
Arial Black 縦125%とかLoveLetterとか。
だが最も使うフォントはWingdingsな罠。

168 :Now_loading...774KB:04/04/27 03:01 ID:???
>>158 その他
待て。ネタなんだよな。
新ゴがMac標準?デフォルトってことか?
確かに一世代前の業界標準クラスだとは思うけど。

ネタでないとしたらモリサワも寛大になったものだ。
嬉しく思う。

そんな漏れはSwiss(ヘルベチカ←綴り忘れた)がやめられん。
最後は此処に帰ってくるのか、やはり。

169 :Now_loading...774KB:04/04/27 16:23 ID:???
皆さんはFLASHを見た時、
FLASHの内容、曲など、どこを重視しているのですか?


170 :Now_loading...774KB:04/04/27 18:38 ID:???
Wingdings分解して使った香具師挙手

171 :Now_loading...774KB:04/04/27 18:47 ID:???


172 :Now_loading...774KB:04/04/27 19:35 ID:???
>>169
漏れの場合あえて特に重視しないように心がけてます。
Flashを作るようになってどうしても技術的な所ばかりに目がいってしまうので。
あくまでも純粋に見る時は、ですけどね。

173 :Now_loading...774KB:04/04/27 20:59 ID:???
2度目の集計(追記あり)

モリサワ新ゴ------1(MACデフォルト?業界標準?)
Century Gothic---2(officeのおまけ2001年宇宙の旅ロゴ風)
OCRB-------------1(WINデフォルトOCR用)
popstar----------1(NASAロゴ風フォントfree?)
Arial------------2(WINデフォルト)
Verdana----------2(WINデフォルト)
Osaka------------1(MACデフォルト)
FAMANIA----------1(ファミコン風フォントfree)
Impact-----------2(WINデフォルトウエスタン風太字)
BN Elements------1(未来的デザイン斜体free?)
みかちゃん--------1(手書き風フォントfree)
HG明朝-----------1(文字通り明朝体)
青柳衡山フォント--1(著名書人の毛書体マジすか!?free)
Saladbar---------1(不明)
Nixon------------1(ストリートアート風free?)
月姫フォント------1(金文体いわずもがな)
ことり文字ふぉんと-1(みかちゃん同様手書き風free)
LoveLetter-------1(印刷かすれ風free)
Wingdings--------2(WINデフォルト記号系)
Swiss------------1(セリフ系?不明)
helvetica--------1(MAC標準Arial近似)

個性的なのが出てきたな。

174 :Now_loading...774KB:04/04/27 21:02 ID:???
swissはhelveticaと同じだよ
あとarialはhelveticaとは似てないよ、怒るよ?

175 :Now_loading...774KB:04/04/27 21:30 ID:???
名無しの無責任な戯言にそんな怒るなよ


176 :Now_loading...774KB:04/04/27 21:52 ID:???
まだ怒ってないよ、怒るよ?

177 :Now_loading...774KB:04/04/27 22:02 ID:???
>>176
小出し小出し

178 :Now_loading...774KB:04/04/27 22:49 ID:???
まあ正直ホントにお世話になってるフォントはこんなとこで晒さないけどね。勿体無いから。

179 :Now_loading...774KB:04/04/27 23:08 ID:???
>>178
そのフォントダサいよ(プクス

180 :Now_loading...774KB:04/04/28 00:05 ID:???
tahomaのboldは結構イける

181 :Now_loading...774KB:04/04/28 10:07 ID:???
num1000のいかにも有難そうな字はなんていうんですか?
教えてエロい人!

182 :Now_loading...774KB:04/04/28 12:14 ID:???
ttp://www.petitboys.com/design/mt/archives/cat_font_guide_ooeeo.html

ここのリンクから、フリーフォントいぱーい落とせる。
デリになる前にドゾ。

TTEditで自作するくらい勇敢な戦士を求ム(できれば作った後、フリーで公開キボンヌ)。

183 :Now_loading...774KB:04/04/28 12:16 ID:???
梵字フォント

184 :Now_loading...774KB:04/04/28 15:25 ID:???
>デリになる前にドゾ。

はぁ??

185 :Now_loading...774KB:04/04/28 18:31 ID:???
>>173
ttp://v.isp.2ch.net/up/5e910a3d045f.swf

186 :Now_loading...774KB:04/04/28 19:32 ID:???
>>174
ブラウザ上の互換性はarial=helveticaってことだろ?
MSPゴシック=Osakaと同じ


187 :Now_loading...774KB:04/04/28 19:40 ID:???
>>182
漢字以外のフォントはfreeなのが星の数ほどある

188 :Now_loading...774KB:04/04/28 21:13 ID:???
>>186
もうね、何言ってるかわかんない。

百歩ゆずって行間を読んであげたところで
それを踏まえての話に決まってんだろ、としか言えない。
フォントにこだわるというのはそれぐらい偏執的なことだと。
ましてやMS PゴシックとOsakaをレトリックとは言えイコールで結ぶような
粗雑な感性に何がわかるのかと問いたい。

ちなみに絡むつもりはないのでウザかったら以後スルーでね。

189 :181:04/04/28 21:23 ID:???
>>183
めちゃめちゃdクス!

190 :Now_loading...774KB:04/04/28 21:32 ID:???
MSPゴシック>>>>>>Osaka

だろ

191 :Now_loading...774KB:04/04/29 02:02 ID:???
>>186
英数フォントは想像してたのと違ってた多謝
3度目の集計(修正あり)

モリサワ新ゴ------1(MACデフォルト?業界標準?)
Century Gothic---2(officeのおまけ2001年宇宙の旅ロゴ風)
OCRB-------------1(WINデフォルトOCR用)
popstar----------1(NASAロゴ風フォントfree?)
Arial------------2(WINデフォルト)
Verdana----------2(WINデフォルト)
Osaka------------1(MACデフォルト)
FAMANIA----------1(ファミコン風フォントfree)
Impact-----------2(WINデフォルト縦長太字)
BN Elements------1(未来的デザイン斜体free?)
みかちゃん--------1(手書き風フォントfree)
HG明朝-----------1(文字通り明朝体)
青柳衡山フォント--1(著名書人の毛書体マジすか!?free)
Saladbar---------1(印刷かすれ風)
Nixon------------1(印刷かすれ風)
月姫フォント------1(金文体いわずもがな)
ことり文字ふぉんと-1(みかちゃん同様手書き風free)
LoveLetter-------1(印刷かすれ風free)
Wingdings--------2(WINデフォルト記号系)
helvetica--------2(MAC標準Swissと同一)
tahoma-----------1(WIN標準?)
梵字フォント------1(ネタ?読めないけど?)

>>174
helvetica&Arialはこの際棚上げ
WINでhelvetica入れてる人は少数派だろうし。

192 :Now_loading...774KB:04/04/29 09:04 ID:???
字幕は何も考えずしねきゃぷしょん使ってる漏れはセンスないのかなあ。

193 :Now_loading...774KB:04/04/29 17:59 ID:???
てかさ、PPでトリのヒマツブシが辞退した時さ、何で全然荒れなかったんだろうね。
俺は何故か規制されてて書き込めなかったけど、不思議でしょうがない。


194 :Now_loading...774KB:04/04/29 18:16 ID:???
PPなんて参加者以外誰も見てなかったから

195 :183:04/04/29 18:22 ID:???
>>191
梵字フォントは>>181におしえただけだからカウントしないで(´・ω・`)
popstarは動かしやすくて結構好き

>>193
みんな空気読んだんだろ、最後だったから気分よく終わりたかったし
それか、m tripがよかったからこれがトリでもいいかと思ったか

ちなみに俺は両方

196 :Now_loading...774KB:04/04/30 12:31 ID:???
ゴシック:ヒラギノ角ゴ7・モリサワ新ゴPro
明朝:JTCウインM10・モリサワリュウミンPro
英文:Arial・Impact・Trebuchet MS
PCの画面表示:Osaka for Windows・SH G-30

MS系の明朝とゴシックはリョービのフォントベースの割には
形が余り良くなくて好きではないです。

197 :Now_loading...774KB:04/04/30 18:49 ID:???
う〜ん・・・決められたお題でFLASH作れって企画が結構あるじゃん。
こういう企画に参加する職人が多いけど、それって正直どうなんだろうね。
やっぱりFLASHを作る理由は、自分の作りたいものがあるから作る。
こういうスタイルが一番いいんじゃないかなぁ。
そっちの方が良作が生まれやすいような気もするし。
もちろん決められたお題でも上手い人が作れば良作は生まれるんだけどさ。
でもやっぱり前者のFLASHの方が作っていて、そして見ていて面白い気がしないかい?

だからこういう企画は俺はあんまり好きじゃないな。あんまり面白くないし。
まぁ、FLASH作る理由なんて人それぞれなんだけどさ。
ちょっと思ったから書いてみた。

198 :Now_loading...774KB:04/04/30 18:57 ID:???
>>197
あなたが製作者サイドなのかどうかわからないけど
まっさらなとこから始めようとしても難しいのだよ。
始めにお題があったほうが作りやすいし、アイデアも思いつきやすい。
でも明確なテーマを先に思いついたんならそっちのほうが面白いんだろうけど。

199 :Now_loading...774KB:04/04/30 19:42 ID:???
>>197と同じことを俺も考えたことがある
けど実際、常に自分の作りたいものがある香具師なんてそう多くない

決められたお題でステップアップする方法もあるし、
練習も兼ねてると思えば自然かもしれない。



200 :Now_loading...774KB:04/04/30 20:09 ID:???
>>198-199
だよなぁ。やっぱり。
だからさ、俺思うわけよ。
50レス目のお題とか面倒なことは抜きにしてさ、ただお題を書きまくるスレがあったら便利じゃない?
2〜1000まで全部お題って感じで。これでテーマに困ることは減ると思うんだけど。

ちょっと安直過ぎかな?


201 :Now_loading...774KB:04/04/30 20:16 ID:???
>>200
もう少し板を見てから物を言えよ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1060776113/

202 :Now_loading...774KB:04/04/30 20:25 ID:???
>>201
いやいや、こんな細かいところまで書かれたお題じゃなくてさ・・・
第一作る気しないだろ。こんなの。

203 :Now_loading...774KB:04/04/30 20:56 ID:???
BOMB BOMB BOMBの〜きせぇ〜つぅ〜 か

204 :Now_loading...774KB:04/04/30 21:20 ID:???
>200
それって決められたお題でFLASH作る企画と何が違うの?
他人に与えられたものをもとに作るって点では
まったく変わらないんじゃない?

>197を読んだ時は、
作る目的やテーマは外から得るものではなく、自分の内から
出てくるものをしっかりと意識して作るのが良い、と
言っているのだと解釈したけど、そういう事じゃないんだね。
単に自分の気に入ったお題を提供して欲しいってだけか。

205 :Now_loading...774KB:04/04/30 21:30 ID:???
>>204
いや、その通りだよ。
ただ、>>198のような意見も至極当然だから、
こういうのがあってもいいんじゃない?ということ。

206 :Now_loading...774KB:04/04/30 21:51 ID:???
ネタを書き連ねるスレのはずがネタスレと化す。

間違いない。

207 :Now_loading...774KB:04/05/01 00:20 ID:???
結局、ネタを1000個書き連ねられたって、
自分が参加してる、という意識と、何月何日まで、という目標がない限りは作らないもんだよ。

それに1000個書かれた所で、自分で思い浮かべた1個のネタのほうが強い。
それは間違いない。

他人にネタ提示されて喜んでるようじゃ、だめだと思うぞ。俺は。

208 :Now_loading...774KB:04/05/01 00:32 ID:???
自分は最近まったくFlashに触ってないんだけど
断片的なアイデアはメモにして取ってるよ。

Story Editorっていうソフトがアイデアまとめやすいのでお勧め。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/writing/se051723.html

ただ、このフラグメント達が具現化するのはいつの話か・・・

209 :Now_loading...774KB:04/05/01 09:44 ID:???
>>207
でもネタがないって嘆いてる職人が多いのも事実だろ。

210 :Now_loading...774KB:04/05/01 13:52 ID:???
ネタがないなら無理に作る必要はないのでは?

211 :Now_loading...774KB:04/05/01 15:00 ID:???
作りたいけどネタが無いんだよ

212 :Now_loading...774KB:04/05/01 16:50 ID:???
>>211
いや、それは本物の「作りたい」ではないな。

213 :Now_loading...774KB:04/05/01 17:06 ID:???
>>212
激しく同意。
だがそれでも作りたいんだ。

214 :Now_loading...774KB:04/05/01 18:28 ID:???
どうしたいんだよ
構ってくんかな?
頼りすぎよくないよ

215 :Now_loading...774KB:04/05/01 18:40 ID:???
ネタが無い〜ってわからんな。
50レスやテーマスレ、製作依頼にいくらでも転がってるだろう。
自分にとって作りやすく、かつ、楽しめるネタが欲しくて
困っているのなら、構って君に他ならない。
フラをつくるのは、まずネタ探しから始まるからだ。

216 :Now_loading...774KB:04/05/01 18:49 ID:???
>>215
・・・・・

217 :Now_loading...774KB:04/05/01 18:59 ID:???
>>215
同意。
ネタがないって言ってる人はとりあえず、
何かしらの方法でリフレッシュしてみたらどうかな。
あんまりネタに拘らないでボーっとしてた方が思いついたりするもんだよ。



218 :Now_loading...774KB:04/05/01 19:11 ID:???
マジレスすると、もう少し上のレスを読んでからレスしてくだちい

219 :Now_loading...774KB:04/05/01 19:50 ID:???
>>218
じゃあ俺もマジレス。>>200のスレ立ててみたら?
>>209の言うとおりなら、多くの人のためになるだろう。

220 :Now_loading...774KB:04/05/01 20:07 ID:???
マジレスするともじ>>200のスレができたとして、
厨が「うんこ」とか書き込むと萎えるな。

221 :Now_loading...774KB:04/05/01 20:08 ID:???
ネタは50スレや製作依頼にある

222 :Now_loading...774KB:04/05/01 22:32 ID:???
製作に行き詰まったFLASH晒してアドバイス貰えるスレって需要ある?
色んな面で職人サイドにかなりリスクあるけど。
ちょっとアンケート。

223 :Now_loading...774KB:04/05/01 23:28 ID:???
MMのお誘いメールきてるの今気づいた。締め切ってんじゃん!!_| ̄|○
紅白で断念した作品でも作るか・・・

>>222
あったらいいかもですね、中途半端なものをさらすのは躊躇するかもですが、でも職人同士でHELPほしいときは
前あった会員制のうぷろだに登録すればいいんではないでしょうか。中に入ったことはないですが。

224 :Now_loading...774KB:04/05/01 23:39 ID:???
>>223
あー、そういやあったね。そんなの。
俺だったら匿名でないところに晒すのはちょっと気が引けるけど。
実際誰か使ってるのかなぁ。

225 :Now_loading...774KB:04/05/01 23:53 ID:???
>>224
>実際誰か使ってるのかなぁ。


226 :Now_loading...774KB:04/05/02 00:14 ID:???
>>225
>実際誰か使ってるのかなぁ。



227 :Now_loading...774KB:04/05/02 02:36 ID:???
おまんこカユイ
クラミジアかなぁ

228 :Now_loading...774KB:04/05/02 16:54 ID:???
>>224
>実際誰か使ってるのかなぁ。


229 :Now_loading...774KB:04/05/03 08:58 ID:???
>>228
これは煽りでも何でもない質問なんだけど。
今でもホントに使えてるの?

230 :Now_loading...774KB:04/05/03 10:05 ID:???
>>227
精神的に問題のある症状だと思われる。

231 :Now_loading...774KB:04/05/03 12:17 ID:???
>>229
ホントに使えてますよ。

232 :Now_loading...774KB:04/05/04 00:11 ID:???
>>224
>実際誰か使ってるのかなぁ。


233 :Now_loading...774KB:04/05/05 20:00 ID:???
まえから思ってたんだけどさ、おまいら自分と作品のどっちが叩かれた方が嫌?
特定のコテ叩き禁止ってあるけどさ、自分が苦心して作り上げた作品叩かれる方がきつくない?
もちろんアンチと叩きは別物な。

あともう一つ。アンチ否定派か肯定派か教えて。
ちなみに俺は肯定派。

234 :Now_loading...774KB:04/05/05 21:00 ID:???
俺は一回しかアンチスレに書かれたことないからなあ。
率直な意見は貴重だと思った。

*50スレで散々に叩かれたときはちょっとだけへこんだけど。

235 :Now_loading...774KB:04/05/05 21:44 ID:???
自分と作品まとめて叩かれることが多い俺はどうすれば _| ̄|○

236 :Now_loading...774KB:04/05/05 21:53 ID:???
理由もなしに叩かれることはないと思うけどねぇ

237 :Now_loading...774KB:04/05/05 22:02 ID:???
幸いコテハン名を叩かれたことはないな。
FLASHはさんざ叩かれたがな。

1〜2行でさらっと書かれた文面は心当たりがあるのなら次回は直す事にしてる。
他人がひと目見ただけで簡単に浮かんだって事になるから、致命的な欠陥なんだろう

心当たりが無い場合は嫉妬や単なる嫌がらせ。
簡単な書き込み=軽く見た程度でわかる訳がない。こっちは毎日穴があくほど見てたんだ。

詳細に書き込んである場合は難しい。
事細かに書いたコメントの中に誉め言葉が一つも無いのなら
それ以外の項目はよかったと判断できる。
好きでもないFLASHを細かく見る人はいないからだ。
またストーリー的におかしいとかこのストーリーは嫌いとか絵が汚いとかは自分の
意見を通すより素直に修正すべき。
自分一人が見るよりはるかに閲覧者が多いから多数に巻かれたほうがいい。

また、長文になればなるほど善意なのか悪意なのか読み取りやすいので
悪意が込められてるなと思えば無視すりゃいい。

238 :Now_loading...774KB:04/05/05 22:09 ID:???
>>237
>軽く見た程度でわかる訳がない
と、これはどうかと思うぞ。
極端な話、FLASH始めて間もない頃の作品を今見たら修正したいとこばっかりだろ。
自分では全く疑問に思わないところでも、他人には疑問に思えることもある。

俺はあきらかな悪意のある感想以外は全部参考にしてるよ。
参考止まりだけどね。
感想やアンチが次回作に生きた人いる〜?

239 :Now_loading...774KB:04/05/05 22:14 ID:???
感動しました。絵がきれいです。ストーリーに引き込まれました。次も期待してます。
ああそうって感じで鬱。次のネタも浮かばなくなるからイラネ。

へたくそ!。氏ね。イッテヨシ!。
チクショーまた作ってやる!ってなる漏れはMでつか?


240 :Now_loading...774KB:04/05/05 22:17 ID:???
>>239
Mだね。

以前はその「ああそう」って感じ以外の感想がもらえるから職人同士の付き合いって意味あるんだとおもってたんだが、最近職人どうしでも、「ああそう」な感想しか言い合わないな。

自分の場合は、周りのほうがレベルが高いから、感想が思い浮かばないんだけどね....
悲しいかな・・・

241 :Now_loading...774KB:04/05/05 22:18 ID:???
>>239
逝ってよし

242 :Now_loading...774KB:04/05/05 22:18 ID:???
>>239
善意なのか悪意なのかもわからない曖昧な
感想しかもらってない漏れにはわかりません。

243 :Now_loading...774KB:04/05/05 22:21 ID:???
>>238
あまり気にしても仕方ないってこと。
1年前のFLASHを今見たら恥かしいが、その時はそれが最高の出来だった訳なんだから
変に悩んでも仕方ない。数をこなすしかない。

244 :Now_loading...774KB:04/05/05 22:34 ID:???
>>240
でもさ、正直に職人に向かってあんたヘタって言われると人間関係が崩壊するよ
先に「辛口で正直に言ってくれ」と言われれば細かい指摘もするけどさ
それでもオブラートに包んでしまう

強敵と書いて「とも」と読む人募集

245 :Now_loading...774KB:04/05/05 22:54 ID:???
指摘があったとして、それをどう受けるかは自分次第だな。

わかっていてもあえて選ばなかった選択肢もある。
たとえば、フォントを云々とかね。あれこれ選んだ上で
結局最終的にそう判断した場合もある。

指摘者にとって気軽な指摘のつもりでも、
製作者はその点に非常な時間を費やしている場合もある。
こういうときは、自分の判断を優先したいな。

246 :Now_loading...774KB:04/05/05 22:57 ID:???
どこかのスレに書いてあったが
どこどこが良かったっていうのが一番気持ちいい感想だった。


247 :Now_loading...774KB:04/05/05 22:59 ID:???
逆に嫌なのは
〜はたいしたことない。という感想。
ともかく、1つの作品を見てではなく、一括りで叩かれると
どこを直せばよかったのかわからないし、困る。

248 :Now_loading...774KB:04/05/05 23:20 ID:???
>>247
これからはそういう感想には。

「この感想は大した事ない」
と心の中で思うようようにしよう。

249 :Now_loading...774KB:04/05/05 23:21 ID:???
>>245
禿げしく同意
多くの人に好まれるFLASH作ってたら無難なものになる。
例えるなら盗用多のカローラ。没個性の70点主義にはなりたくない
目指すならフェラーリになりたい

>>247
〜はたいしたことない。ってのはキツイ
ヘタすると最後まで見てなさそうorz

250 :Now_loading...774KB:04/05/07 23:44 ID:???
>>249
それなら俺はミゼットぐらいを目指すよ。

251 :Now_loading...774KB:04/05/08 10:31 ID:???
>>250
ビミョー・・・w

252 :Now_loading...774KB:04/05/08 11:04 ID:???
なんとなく良かった。
でもnum1000リミックスだからたいしたことない。

253 :Now_loading...774KB:04/05/08 13:45 ID:???
>>252
gobaku?

254 :Now_loading...774KB:04/05/08 14:25 ID:???
俺はプリウスめざすぜ。

255 :Now_loading...774KB:04/05/09 00:49 ID:???
自治スレより、失礼します。

FLASH・動画板のローカルルール欄等の議論を、批判要望板にて行っています。
是非とも皆様方のご意見を宜しくお願いいたします。
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1083708728/l50

256 :Now_loading...774KB:04/05/09 01:27 ID:???
2度も申し訳ございません。リンク修正です。
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1083708728/l50
                 ↓
FLASH・動画板の自治議論スレ●2回目
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1083970926/l50


257 :Now_loading...774KB:04/05/09 02:54 ID:???
GTOのATのNA目指してる。先月秋葉原に行ったら見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして凄い。プレビューすると動き出す、マジで。ちょっと
感動。しかもFLASHなのに4だからASも単純で良い。4はスクリプトが弱いと言わ
れてるけど個人的には凄いと思う。MX2004と比べればそりゃちょっとは違うかもし
れないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ作ってる最中固まるとちょっと怖いね。FLASHなのにドットシンタックスじゃないし。
ASにかんしては多分4もMXも変わらないでしょ。MX使ったことないから
知らないけどMXが付かないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれも4な
んて買わないでしょ。個人的には4でも十分に凄い。
嘘かと思われるかも知れないけど自分のサイトで一日6HITでマジでポエ山より
凄いといわれた。つまりはMX2004ですらFLASHの4には勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。

258 :Now_loading...774KB:04/05/09 09:13 ID:???
>>257
釣りかネタかはっきりしろ、話はそれからだ。

259 :Now_loading...774KB:04/05/09 13:47 ID:???
>>258
コピペにマジレスカコ(・∀・)イイ!

260 :Now_loading...774KB:04/05/09 13:56 ID:???
GTO・AT・NAのガイドライン 2
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/gline/1061134782/

261 :Now_loading...774KB:04/05/09 14:15 ID:???
>>258
男気だな

262 :Now_loading...774KB:04/05/09 14:25 ID:???
おいおい、なんだよこの反応。マジムカツク。なんでコピペ扱いなのよオレ。なんだよ、
秋葉原でFlash4買って喜んでいたら人生そのものがコピペなのかよ。ふざけんなよ。FLASHの4使っ
てる人が居ないのかってあったから参考までに教えてやったのにぶざけんじゃねーよ。
それともFLASH4に焼いてんのか?なら許すけどさ。確かに見た感じはカッコイイから焼く
気持ちも分からないでもないけどだからってネタ扱いは凄く失礼だぞ。

あとFLASH始めたばかりでまだFLASH4しか使ってないからMXがどの程度凄いのか知ら
ないけどマジでFLASHって4でも激速の。起動は恐ろしいほど悪いけどあの速さは本当
に凄い。あと>>259-261さんは信じてないみたいだけど本当の本当にカルたんで抜いたんだっ
て。これは神と仏と悪魔に誓ってネタじゃない。マジで抜いた。


263 :Now_loading...774KB:04/05/09 16:40 ID:???
それはそうと、みんな最近作ってる?
苦しんでるヤシらはイベントとか出てるの?
以前はイベントの締め切りとお題をペースメーカにしてたんだが・・・

最近は自分の作風とイベントが合わないのと、仕事等が忙しいので小ネタばかりつくってます。

264 :Now_loading...774KB:04/05/09 16:53 ID:???
>>263
一応イベント用のflaを一個作ってるんだけどモチベーションが保てない。
やっぱり自分の作りたい作品を好きなように作るのが一番楽しいかな、と。
これ終わったら時間を気にせず大作作る予定です。

265 :Now_loading...774KB:04/05/09 18:17 ID:???
最近フラッシュ作りすぎてる・・・
ちょっと、更新し過ぎか?と自分で思ってる。

266 :Now_loading...774KB:04/05/10 00:24 ID:???
>>265
そこで大作だよ

267 :Now_loading...774KB:04/05/10 00:57 ID:???
池田?

268 :Now_loading...774KB:04/05/10 01:02 ID:???
ジャイアントロボだろ

269 :Now_loading...774KB:04/05/10 01:48 ID:???
>>267
ジュース吹いちゃったよ(´・ω・‘)

270 :Now_loading...774KB:04/05/10 07:02 ID:???
ぶっとばす

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)