5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■゚・*:.。. FlashMaker part4 .。.:*・゜■

1 :逆光 ◆hNM9FoGyak :04/04/18 13:28 ID:???
アクションスクリプト・複雑な操作が一切不要のFLASH作成ソフト「FlashMaker」の情報交換スレです。

 ・FlashMaker関連の話題を中心とした事なら何でも可。
 ・基本的にsage進行。
 ・質問する側は出来るだけ分かり易くする。答える側はなるべく優しく。
 ・解決できない場合はi4に電話をする。丁寧な対応で教えてくれるそうです。
 ・煽り、荒らし、釣り等は全て無視。
 ・直リンクについては個人の判断に任せます。

前スレ ■゚・*:.。. FlashMaker .。.:*・゜■
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1056364776/
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1071211156/ part2
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1075712806/ part3

FlashMaker公式HP(体験版ダウンロード)
ttp://www.ifour.co.jp/product/flashmaker/
FMスレまとめサイト
ttp://www4.ocn.ne.jp/~detu/FM/
FMs2n28(FMよくある質問集等)
ttp://page.freett.com/FMs2n28/

2 :でつ゚ ◆ER/tz/jSIo :04/04/18 13:28 ID:???
今だ!2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      フラメーーーーーッ

3 :ぽんず ◆D8/HEIBON. :04/04/18 13:30 ID:???
3ゲトー( Д ) ゚ ゚

4 :ミミック ◆VGvLDmimic :04/04/18 13:54 ID:???
>>1
乙です(・∀・)ノ

5 :js ◆3DjsFMXDDQ :04/04/18 14:36 ID:???
余裕で5ゲトー
>>1乙です(・∀・)ノシ

6 :Now_loading...774KB:04/04/18 15:31 ID:???
>>1 乙

 がっくりと6ゲト
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ 
 _| ̄|○

7 :524|* ゚ー゚) ◆FMR.cfm//. :04/04/18 16:40 ID:???
>>1 乙です!
初1ケタゲトー
⊂(゚ー゚*⊂⌒`つ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

8 :KGiO ◆Y9rLUH5gnM :04/04/18 16:55 ID:???
>>1 乙ですちゃ!
狂おしいほど1ケタGEEEEEEET!!{{{ ´w`}b

9 :hiro@ ◆7iyjK8Ih4Y :04/04/18 19:02 ID:???
>>1 乙
今だ!8ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
 <⊂(゛Д゛⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡ Ээ
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;


10 :400:04/04/18 19:32 ID:???
こそこそ・・・10(σ・∀・)σゲッツ?
新スレおめv

11 :カセットホルダー:04/04/18 23:06 ID:???
>>1
新スレおめ。
今だ!11ゲットオォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ずさーーーーーっ
前スレ>>937
これ見て私のイメージが変わったかもしれません(実際厨房ですし)
でもMXで作れるのかと言うと
アクションスクリプトはさっぱりです。わかりません。せいぜいムービーをSTOPさせたり、フレーム移動くらいしか出来ません。
それさえも今や簡単に出来てしまいます。
…実はMXを知らずにFM買った者なので…
でもやっぱりFMです。
それでは。


12 :d2 ◆Sakura.Fms :04/04/18 23:41 ID:???
|・_っ・)ノ....ここが新スレドですね
>>1 オシ!!!!




13 :Now_loading...774KB:04/04/18 23:52 ID:???
とにかく前スレを埋め立てろ
話はそれからだ

14 :Now_loading...774KB:04/04/19 21:56 ID:???
>>13 ンダンダ。ここらで「新スレオメ」のレスは糸冬了。

15 :js ◆3DjsFMXDDQ :04/04/20 00:41 ID:???
事が済んでから・・・・
事ってナンダロゥ・・・w
楽しみにしてますw

前スレ1000狙ってたら遅かった (´・ω・`)ウツ

16 :Now_loading...774KB:04/04/20 00:41 ID:???
前スレで久々に1000ゲトー成功w
いい事あるといいガナー

17 :524|* ゚ー゚) ◆FMR.cfm//. :04/04/20 00:45 ID:???
>>16
いいなぁ...
でつ゚さんに質問レス書いてるうちに1000逃しちゃいました...

事が済んだら発表って!?
何だか凄い事みたいですね...楽しみにしてます♪
ドキドキ。




18 :逆光 ◆hNM9FoGyak :04/04/20 00:59 ID:???
あら、前スレ終わってるよ(マテ

19 :Now_loading...774KB:04/04/20 03:42 ID:???
>>1


20 :ネク ◆Xh6RtoEm8w :04/04/20 11:35 ID:???
新スレ乙!


こんなの作っちゃうほど
このゲームにはまってます

ttp://nek102.hp.infoseek.co.jp/index.html

前スレのフラで出来たHPは俺のに比べれば激しくイイ!
と思うんだけどなあ


21 :400:04/04/20 13:10 ID:???
>>20 
JM、サイトはブクマしてるんですが
世界観がちょっと私には入りにくいかなって思ってて
手が出せないでいますw
このサイトを見て、検討してみようかな・・(´∀`)

22 :Now_loading...774KB:04/04/21 01:31 ID:3BcEd9WY
FMでムービーの再生が終ったら他のページに自動でジャンプってどうやってやるの?

23 :sage:04/04/21 01:32 ID:3BcEd9WY
sageるのわすれた

24 :sage:04/04/21 01:34 ID:???
sageるのまちがえた

25 :Now_loading...774KB:04/04/21 01:35 ID:???
んじゃsage

26 :ネク ◆Xh6RtoEm8w :04/04/21 09:33 ID:???
>>22
ページのプロパティでいけるはず

27 :22:04/04/21 10:26 ID:???
できたよ。あんがと。

28 :Now_loading...774KB:04/04/21 15:27 ID:???
質問です。
ボタンにマウスポインタが触れたり、
クリックされたりした時に音を鳴らす事は可能ですか?

29 :Now_loading...774KB:04/04/21 15:43 ID:???
>>28
全スレ読めよ

30 :Now_loading...774KB:04/04/21 16:16 ID:???
>>28
自己解決できると思うが・・・。
要するにリンク先に音を入れればヨシ。

>ボタンにマウスポインタが触れたり、
ハゲシク既出、無理です。

31 :400:04/04/21 20:55 ID:???
こそこそ・・・。
I/O届きました。あの記事をでつさんが
書いたんですか・・凄いなぁ。
スレの事も、にやりとしながら読ませて頂きましたw
後は・・「物凄い事」な話を楽しみにしております(´∀`)

32 :ネク ◆Xh6RtoEm8w :04/04/21 22:26 ID:???
http://nek102.hp.infoseek.co.jp/bravo.html

俺は■eの社員じゃないんだが
なぜかCMばかりつくっとるorz


33 :Now_loading...774KB:04/04/22 01:58 ID:9JWqUhk8
今日の進捗 0%
仕事で帰ったのが午前一時。明日は少し進むといいな。

34 :Now_loading...774KB:04/04/22 10:47 ID:???
>>32

凄!
他にも色々なCM作って欲しいなw

35 :Now_loading...774KB:04/04/22 14:36 ID:???
ベクターでFM買いました

トライヤルの時他のツールでグラデーション作ってたのに
製品になったらグラデーションがあるじゃんかょー _| ̄|○

さぁてがんがって作るべ

36 :Now_loading...774KB:04/04/22 15:27 ID:+ZbRtYpC
>>35

グラデ−ションなんてあったっけ?
俺が知らないだけか?

37 :Now_loading...774KB:04/04/22 15:48 ID:???
>>36
背景素材の中にありますよ。

38 :Now_loading...774KB:04/04/22 16:09 ID:???
>>37
あるんだ・・・。知らなかった。探してみます。

39 :Now_loading...774KB:04/04/22 17:32 ID:???
>>38
画像の素材としてではなく背景素材なので、
オブジェクトとして動かしたり角度を変えたりするには一手間かかります。
背景以外に使うとしたら、
自分で作った方が自由自在に作れるように思います。

40 :Now_loading...774KB:04/04/22 22:56 ID:???
楽しいな〜
まだ自分の絵を紙芝居みたいに並べてるだけだけど
かなり面白いですね、買ってよかった
次の祭りまでには完成させたいなぁ

41 :fuka ◆flamMe63SM :04/04/23 07:35 ID:???
最大フレーム数が16000って知らなかった。
あともうちょっとで完成なのに、がっくり。
フレーム数落として作り直し・・・あ〜あ・・・。


42 :Now_loading...774KB:04/04/23 10:32 ID:???
>>40
次の祭りは一周年記念投下祭ですかね。
是非是非参加なさってください。
俺もそれまでには何か作りたいなあ。

>>41
16000ですか。すごい大作ですね。期待してます。

43 :Now_loading...774KB:04/04/23 13:03 ID:???
>>41
ttp://www.macromedia.com/jp/support/flash/ts/documents/fl0115.html


44 :fuka ◆flamMe63SM :04/04/23 14:19 ID:???
>>42
フレーム数60で6分弱のものなんだけど、
大作というよりも1枚絵がだら〜っと延々続く
紙芝居みたいなものなので・・・。

>>43さんからもいい情報いただいたので、
次回はがんばって作品投下します。 (`・ω・´) シャキーン

45 :Now_loading...774KB:04/04/23 15:09 ID:???
ペイントソフトもi4のThe Graphicsで揃えてみよっかな


46 :Now_loading...774KB:04/04/23 22:05 ID:???
>>45のおかげでいまさら気付いた・・・。
作画ツールが弱いのはi4がThe Graphicsを買わせるための策略だったんだ!

47 :Now_loading...774KB:04/04/24 00:04 ID:???
んなこたーない。
The Graphicsレベルの機能を付けるなら、2つ合わせたくらいの値段で売られるだけだ。
需要の方向がある程度違うから分けているんだろう。

48 :Now_loading...774KB:04/04/24 09:26 ID:???
製品版になっての処女作品が今日できそーだ


49 :Now_loading...774KB:04/04/24 12:30 ID:???
>>48
しょぢょさく〜是非是非うpキボン!!

50 :48:04/04/24 13:59 ID:???
ぉぉお
人いなぃと思ってた
でけたらうpします


51 :ネク ◆Xh6RtoEm8w :04/04/24 14:39 ID:???
>>44
フレーム数を落としてみたら?


52 :Now_loading...774KB:04/04/24 15:20 ID:f30jgyp9
製品版
 買ったはいいが
     同期不能・・・_| ̄|○
(体験版にはあったのに)

53 :Now_loading...774KB:04/04/24 15:47 ID:???
>>52
バージョン1.0.5にアップデートしましたか?

54 :Now_loading...774KB:04/04/24 16:44 ID:???
新作作んべ、と思ってから2週間。
1480フレ−ムで止まったまんま。仕事忙しすぎ。
3600フレ−ム位は欲しいなあ。って何時になったら完成するのだろ。

55 :48:04/04/24 18:41 ID:???
さて出来たけどホムペジないと…

うpろださがすべ

56 :45:04/04/24 19:42 ID:???
誰かいるかな?

ttp://www.geocities.jp/flash4192/tabidathi.html
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ 
 _| ̄|○

絵が汚いのはカソベソ



57 :Now_loading...774KB:04/04/24 19:50 ID:???
56って、やっぱりFMで作ったのでつか?

58 :Now_loading...774KB:04/04/24 19:52 ID:???
>>56
ウマー。久々にそのジャンルのフラ見させてもらったよ。GJ!
素材の「棒」の使い道がそんなとこにあったとは(゚Д゚;)

59 :57:04/04/24 20:00 ID:???
漏れも、体験版で作ってみたけど、
56は、どーゆーふーに作ったのか、まったくわからん・・・

60 :56:04/04/24 20:27 ID:???
>>57 もちFMですょー
>>58 感想ありがd FMのパーツも色々と使えますねw
>>59 うーんとpict bearとかペイントやらでパーツを作って重ねてるだけですよ
かなり時間はかかったけどまた利用する時便利かなと

61 :524|* ゚ー゚) ◆FMR.cfm//. :04/04/24 20:27 ID:???
>>56
(・∀・)イイ!! 
さりげにFM素材が使われてたりして凄い!!
マターリしながら観れました〜GJ!

62 :56:04/04/24 20:36 ID:???
>>61 感想ありがdです これからもがんがりますyo
これを機に職人としてがんがります

63 :57:04/04/24 23:13 ID:???
>>56
ほー、勉強になりますた。
漏れもpict bearとかペイントあるから、がむばってみる。

で、ちと聞きたいのです。
漏れの作ったやつ、サイズがでかい。なぜ?

歌に合わせて作ったんですが、MP3の音楽ファイル自体は3.8Mくらいで、
「SWFの作成」前のファイル(fmd)は6.8Mくらい。
なのに、いざSWFの作成をしてみると、
27.6Mもあるのれす。
ちなみに、SWFが完成するまでに、1時間以上かかります。
プレビュー見るのもそのくらい待たないと見れないです。
作り方に問題があるのか、そーゆーものなのか、よくわからないです。

少なくとも、漏れのアタマにも問題があるのは重々承知してはおりますが、
何かご存知の方は良きアドヴァイスをば。
わかりづらくてスマソ。

64 :js ◆3DjsFMXDDQ :04/04/24 23:53 ID:???
やっとでけた。
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~dustbox/fla/fmaf.html

>>56
(・∀・)イイ!!
マターリ作品でいいっすね〜。
絵もイイ感じでしたよ〜。

>>63
恐ろしくデカイですねそれは・・・
swfに一時間・・・
画像が多いんですかね?
ちょっと俺にもワカリマセン。。スマソ。

65 :524|* ゚ー゚) ◆FMR.cfm//. :04/04/25 00:13 ID:???
>>64
jsさん、GJ!!
CM(・∀・)カコイイ!!


66 :63:04/04/25 00:25 ID:???
やっぱす、画像ファイルをタクサン使うと
デカくなるんすかね?
10Kくらいのを約20〜30枚くらい使用しておるのですが・・・。

67 :d2 ◆Sakura.Fms :04/04/25 01:32 ID:???
>>jsサン
c⌒っ´゚³゚`)っ<スゲーです!!!!

68 :DJ-momonga:04/04/25 03:59 ID:???
みんなすげ−。

>>63
画像が原因じゃないと思いますが、もしかしたら
AAなんか使いまくってますか?そうすると重くなるんですよ。
対策は過去ログなり、まとめサイトに載ってますんで参考にしてください。

69 :fuka ◆flamMe63SM :04/04/25 06:15 ID:???
>>51
60fpsから30fpsにして、なんとかうまくできました。
お仕事関係のフラなのでここにUPできませんが、
代わりに1周年作品がんばります。

難しいことしなければFMって仕事時間の短縮にもイイ!
でも、fpsの割に動きがちょっとカクカクなのが (´・ω・`)ショボーン
内部のどこかで12fpsを引きずってるんだろうか・・・。


70 :63:04/04/25 07:05 ID:???
>>68
おおお、そーなんすか?
AAばっかすです。
色々見て、勉強しますです。

71 :56:04/04/25 08:38 ID:???
>>63 がんがってくだせー

暇だからカウンターっぽいのでも入れて何かつくんべ
ついでにThe Graphics買ってきます 売ってんかなーヤマダで

72 :63:04/04/25 08:49 ID:???
すげー
swfcmpっての使って圧縮したら
27Mちょいのファイルが7Mちょいまで
小さくなりますた!!
みなみな様がたがたに感謝です。

( ・∀・)つ旦~~  まあ、お茶でもドゾー

73 :400:04/04/25 09:23 ID:???
>>64
ココで見る前にイイアクで見てしまいましたw
CM凄く格好いいですね(´∀`)
まるでM○で作ったような滑らかな動きに感動しました。

私も今少しずつですがフラを作り始めています。
せめて記念カーニバルまでには完成させたいなぁ・・。

74 :js ◆3DjsFMXDDQ :04/04/25 10:17 ID:???
レス番号省略しますが
感想くれた方々、お言葉ありがdでした

>>73
イイアク仕事はやっΣ(゚Д゚;)
400サソのフラも期待してますよ〜(・∀・)ノ

75 :泣き虫:04/04/25 11:57 ID:Nh6k7XRg
はじめまして。
本日より、FlashMakerをはじめて使い出しました。
簡単そうでむづかしくて困っています。
もともと、FlashMXを購入したのですが、難しくてわからず、
FlashMakerに藁をもつかむ思いですがりつきました。
なんとか、簡単な、それとなく動きのあるものが出来たのですが
カーソルにくっついて歩くキャラクターがほしくて
頭を悩ましています。友人は、そういうのは、FlashMXの
アクションスクリプトというのを使うんだというので
立ち上げてみたのですが、FlashMakerで作成したファイルは
FlashMXで読み込みが出来ません。
(それ以前に、FlahMXが使えないのですが・・・。)
何とか、自分の思い通りの物を作成したいのですが
おしえていただけますでしょうか。
宜しくお願いします。


76 :Now_loading...774KB:04/04/25 12:10 ID:???
>>75
勉強したほーがよさげ

77 :Now_loading...774KB:04/04/25 14:16 ID:???
>>75
FMとMXのファイルは互換性がありませんので読めません。
FMはアクションスクリプトを使えません。

78 :泣き虫:04/04/25 14:20 ID:Nh6k7XRg
ありがとうございました。
一応、自分なりに色々と調べてみたりしたのですが、
どこにもそれらしきものが見当たらなくて
途方にくれておりました。
できないなら出来ないなりにがんばって工夫しようと思います。
ありがとうございました。

79 :Now_loading...774KB:04/04/25 15:23 ID:???
ていうか、皆お金あるね。
アレがダメだからこっち買いましたとか。
特に中高生がMXとか普通に持ってるあたり。
漏れが学生のころはたとえ1万前後のFMでさえ手が出なかっただろう。
漏れはビンボだから一つのソフト買ったらもったいないからそれで粘るしかない。
時間が惜しいからソフト乗り換えというカッコいいことはできないさ。
つまりはアレではこれができないとか言ってないで自分のソフトを工夫し倒してみようよと・・・。




80 :Now_loading...774KB:04/04/25 17:11 ID:???
FM=ビンボウというのは

やめてくれ!

81 :Now_loading...774KB:04/04/25 19:03 ID:???
>>63
漏れは詳しくないけど、そんなに重かったり遅かったりするのは変だと思ふ。
プレビュー見るのなんて遅くても10秒かからんと思ふよ。

82 :n28 ◆oOU0.fmdOo :04/04/25 20:18 ID:???
>>79
ほんとにそう思います。
最近の学生はリッチですね…私はFM以外はすべてフリーで環境そろえてます…
これもすぐに買ったわけでもなく、最初のスレを見てお金を貯め始めたというか。

>>80
まぁFMはMXに比べて確かに安いのですが、FMもMXも買っている、というのが
すごいな、という話だと思います。「簡単そうだから」という気持ちでFMを選んだ人も
結構いると思いますよ。

>>81
もしかすると、>>63はものすごく複雑な動きを詰め込んでいるのかも知れません
オブジェクトの数自体が非常に多く、さらにそのすべてにアニメーション設定などを
していると、とんでもない容量になります。

…そういえばオブジェクトを不可視設定にしていても、ドラッグによる範囲選択で選ぶと、
その範囲内にあれば選択してしまうようですね…見えないまま思わぬところに移動して
びっくりしました。

83 :Now_loading...774KB:04/04/25 20:42 ID:???
金がすべてじゃないんだよ・・・。

84 :逆光 ◆hNM9FoGyak :04/04/25 22:02 ID:???
フリーソフト万歳ヽ(´ー`)ノ

85 :Now_loading...774KB:04/04/26 16:40 ID:1Txoo8VR
ほしゅあげ〜v

86 :ナトーミ,,゚Д゚彡クエ ◆fU4XpFjo86 :04/04/26 20:04 ID:???
56です
とりっぷつけますた。以後よろしくです
粗品ですがドゾー( ゚Д゚)⊃旦

さてサクヒソがんがるべ



87 :Now_loading...774KB:04/04/26 21:52 ID:???
こうして職人が生まれるわけか…期待sage

88 :Now_loading...774KB:04/04/26 22:04 ID:???
はじめましてっ!
FlashMakerを購入して1ヶ月経ちました。
いまだに操作に慣れるのに精一杯です・・・。
何か作品ができあがったら晒しに来ます。
ガンガリマス(`・ω・´)b

89 :cassette holder◇icahx24w:04/04/26 22:22 ID:???
>>11の者です。
実は昨日、FLASHMX2004買ったんです。
それがどうした?それをFLASH Makerの素材にしようと…
どうですかね?
(トリップ付けて見ました。これからもよろすくね)

90 :cassetteholder ◇icahx24w:04/04/26 22:23 ID:???
トリップついてたかなぁ(連投ですいません)

91 :Now_loading...774KB:04/04/26 23:17 ID:???
(´д`)エッッ……?

92 :Now_loading...774KB:04/04/26 23:34 ID:???
何やってんだ?ネタか?
マジなら禿ワラ

93 :Now_loading...774KB:04/04/27 13:08 ID:???
>>89
http://info.2ch.net/guide/faq.html#C7

94 :Now_loading...774KB:04/04/27 16:44 ID:???
やめてやれよ!(AA略
このスレッドはまた〜り進行のはず!
そうだろう!?

95 :Now_loading...774KB:04/04/27 17:18 ID:???
前スレで矢印作ってた奴です
最近無料期間が切れたため、Flash作りを続行することができない

作りかけのFlash改造しつつ完成させられるつわものは居らぬか!(マテ
一応作りかけ見てやってください(´・ω・`)

96 :Now_loading...774KB:04/04/27 17:24 ID:???
本体忘れてた

ttp://www.adachi.ne.jp/users/kbrhome/Flame.fmd

97 :DJ-momonga:04/04/27 18:28 ID:???
>>96

おまいの熱いパトスは受け取った!
後は任せろ!
と言いたいが、ちょっとサイズでかくね?。
変えまくっていいの?。
一部だけ拝借したりしていいの?。
どうなる著作権、どうする著作拳?
まあなんとかがんがってみます。
そういう俺も使用期限切れまであと3日。

98 :DJ-momonga:04/04/27 19:14 ID:???
仕事中にサボってフラ触ってますた。
同僚の視線が痛い、痛い。

とりあえず、あと何時間かしたら帰れるので帰ってから
なんとかします。

99 :クエ ◆fU4XpFjo86 :04/04/27 19:14 ID:???



みんなでひとつのFLASHを作るってか

100 :Now_loading...774KB:04/04/27 19:40 ID:???
>>99 イイネ(・∀・)ニヤニヤ

101 :ナトーミ,,゚Д゚彡クエ ◆fU4XpFjo86 :04/04/27 19:45 ID:???
な…なんだってー(AA略

102 :Now_loading...774KB:04/04/27 20:04 ID:???
>>96
音同期もされていないサイズもデフォルトででか過ぎ音も圧縮されておらず重すぎ

103 :Now_loading...774KB:04/04/27 20:09 ID:???
>>102 言いたいことだけ言うな(ワラ

104 :Now_loading...774KB:04/04/27 20:11 ID:???
どっちにしろ>>96の続きは(ry

105 :ネク ◆Xh6RtoEm8w :04/04/27 21:52 ID:???
>>96
俺もやってみるかな
その代わりどうなるかわからんが
やるだけやってみよう

http://nek102.hp.infoseek.co.jp/wanted.html
こっちは新作

106 :ネク ◆Xh6RtoEm8w :04/04/27 22:40 ID:???
すいません俺には無理でしたorz

107 :DJ-momonga:04/04/28 01:42 ID:???
思ったより難しいですな。
とりあえずオブジェクト二個パクラせて貰いました。
あとね、矢印なんだけど、微妙。
いくつかはそのまま使うかも。
進捗20%で既に似つかないものになってまふ。
そろそろ寝ようかな。


108 :Now_loading...774KB:04/04/28 01:43 ID:???
あの、変な話ですが、FlashMakerで作成されたFlashを見るためのプラグインは
Macromedia Flash Player↓
ttp://www.macromedia.com/jp/shockwave/download/?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash&Lang=Japanese
をDLすればいいのでしょうか?

109 :Now_loading...774KB:04/04/28 10:17 ID:???
>>108

それでいいと思われ。



110 :108:04/04/28 11:09 ID:???
>>109
家のPCで見れなかったので困ってました・・・
帰ったらさっそくDLしたいと思います。
ありがとうございました。

111 :cassetteholder  ◆oKyVBohaFE :04/04/28 12:48 ID:???
苦労の一筋。こうしてFlashmaker作品は生み出される。
ふぁいとですね。
(トリップの付け方わかりました。それでは)

112 :Now_loading...774KB:04/04/28 13:52 ID:???
ぶっちゃけこのスレ初心者多くね?
FLASHのっつ−か2ちゃんねるの初心者。

113 :Now_loading...774KB:04/04/28 14:25 ID:???
>>112
多いかもしれませんね。
FlashMakerでググると、このスレ出やすいですし、
スレ自体マターリふいんき(なぜかry)ですし、
それで良いじゃないでしょうか?
漏れは「2ちゃんねる」ってのに囚われてなくて、好きですけどねこのスレ。

114 :Now_loading...774KB:04/04/28 15:07 ID:???
>>113
漏れもマタ〜リは好きなんだがこのスレの住人は馴れ合いが多いような・・・。
他の香具師らを受け付けないようなオーラが出てるっつーか
身内を褒め過ぎっつーか
かと思ったら煽ったりとか。

115 :Now_loading...774KB:04/04/28 15:22 ID:???
確かに他のスレとは確かに違う雰囲気(←何故か変換できた)だな、ここ。

116 :Now_loading...774KB:04/04/28 16:10 ID:???
なんだか最近作品投下少なくてさみしい

117 :Now_loading...774KB:04/04/28 16:23 ID:???
ここは
2ちゃんねるじゃないよ!

118 :Now_loading...774KB:04/04/28 16:36 ID:???
>>116
この馴れ合いの雰囲気が嫌だからじゃねーの?
>>117
はぁ?家にかえってママの(ry

119 :Now_loading...774KB:04/04/28 16:53 ID:???
じゃあ殺伐としてみればどうか
問答、擁護、讃美一切なしで

過疎まっしぐら

120 :Now_loading...774KB:04/04/28 17:39 ID:???
>>112の2ちゃんねる初心者という言い方が初心者くさくて笑えた。

というか、2chにも殺伐としてないマターリスレはいくらでもあるんだから、
ここがそうだからって格別目くじらを立てることないと思うけど

121 :Now_loading...774KB:04/04/28 18:30 ID:???
―――――――――――
とにかく一旦落ち着こうや
__  __ .r――――――――
    ∨   |とは言え新作FLAもこないし
日 凸 U | ______
≡≡≡≡≡| /  .∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 U ∩ [] ∨% (゚Д゚ ) <不況ですからね
__ ∧∧___ .∧∧|つ∽)_ \_____
  (  ,,)日  (  ,,)∇
― /   | ――.../   | ―――
\(__.ノ   \(__.ノ
 ━┳━   ━┳━
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄┻ ̄ ̄ ̄ ̄


122 :Now_loading...774KB:04/04/28 19:18 ID:???
じゃぁ馴れ合い嫌いな人は、
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1071976476/l50
でどうだ?
しばらく停滞してるようだし。

でも、漏れには馴れ合いに見えないけどな。
むしろ作品投下しやすい雰囲気。
ただ現住人さん達のレベルと漏れのレベルとじゃ、格差がつきすぎたorz
感想やら意見もらいたくても、感想書きにくいであろう糞フラしか漏れには作れん(藁)
スルー覚悟で投下しねぇとムリだな。

そう言う意味で馴れ合いウンヌンじゃなく、
スレに入りにくいだけじゃねぇか?
漏れはそうなんだが。

123 :Now_loading...774KB:04/04/28 20:56 ID:???
悪いとは言わないが、確かにここは馴れ合いスレ
初心者も多い雰囲気がプンプンするな
それに住人が職人に媚び諂い杉・・・。

こういった初心者や雰囲気が好きな人もいるだろうし、嫌いな人もいるだろう。
漏れは初心者は別に嫌いじゃないが、いまいち好きな空気じゃあない。
ので、バイナラ〜。

124 :Now_loading...774KB:04/04/28 21:31 ID:???
なんつうか、近頃妙に初心者の作品レベルが落ちたな。

125 :でつ゚ ◆ER/tz/jSIo :04/04/28 21:33 ID:???
確かに>>115の言うとおり、このスレは大半の人間が曰く「普通のスレ」
とは違う印象を得やすいのではないかと思う。

最近の「ちゃねらー」はどうも外来者を省きがちだと感じるのは漏れだけかな?
なんだかんだ言えど、結果的に最終結論は>>123の様になるのでしょうなぁ(゚Д゚ )

>>116 製作中でつ(゚∀゚;)
>>118 これ読んでみて ttp://www.shos.info/develop/oo/dscsnptn.html#chapter4

126 :Now_loading...774KB:04/04/28 21:36 ID:???
初心者はムービーのサイズに気をつける事と、自分のイメージ通りになるまで何度もやりなおす根気があればlevelも上がると思う。
>>125
どっかのスレで見たy(ry

127 :Now_loading...774KB:04/04/28 21:38 ID:???
>>124 じゃあ何か作って・・・とは言わないが、事実だね_| ̄|○

前々から言われている「過度の褒め称え」は確かに気になるような気もするが。
そこは住民1人1人に気をつけてもらえば良いと思う。

で、こんなツマラン話よりFlashの話しようぜ。

128 :Now_loading...774KB:04/04/28 22:06 ID:???
>>124 なら作ってよ

何と比べてるのか知りたいが
初心者が初めから他の職人みたいの作れるはずが無い
段々と上達するもんだと思うが

124に期待age

129 :Now_loading...774KB:04/04/28 22:08 ID:???
>124が初心者かどうか分からない上に
フラメを持っているかどうかも不明。

130 :126:04/04/28 22:13 ID:???
なんというかまぁ・・・妙な雰囲気作らないでFLASHの話しようぜ。

ところで「ふいんき(なぜかry)」って2ch語?確信がない。

131 :Now_loading...774KB:04/04/28 22:20 ID:???
んでだ

96は誰が処(ry

132 :逆光 ◆hNM9FoGyak :04/04/28 22:29 ID:???
3月半ばごろから作品って言うのは1つも作れてないんだよなぁ。
自己満足で作りたいものが今んところ特に無いし…。
休業状態ヽ(´ー`)ノなーんかいーいこっとなーいっかなー

133 :Now_loading...774KB:04/04/28 22:47 ID:???
>>130
どっかにガイドラインあるはず。

134 :Now_loading...774KB:04/04/28 22:56 ID:???
これかな
ふいんきのガイドライン Part 2
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/gline/1073068087/

135 :130:04/04/28 22:59 ID:???
>>132
瞑想すれば良いネタがあるかもね・・・。
自分はよくやるけど。
>>133>>134
ありがとう。

136 :Now_loading...774KB:04/04/29 00:47 ID:???
i4さんよ、なんでオブジェクトの初期位置がX=50 Y=50なんだい・・・?
いちいちX=0 Y=0にあわせるのメンドいじゃないか。

137 :Now_loading...774KB:04/04/29 10:43 ID:???
>>136
マイクソソフトにもWordの余白をゼロにするよう、文句を言って来い。
それがいやなら、最低1000人のアンケートとってどの座標が初期位置が良いのか統計とれや。
ソフトの性質考えたら「X=50 Y=50」は妥当だろ?
このスレの住人がFMを広義のFlash簡易作成ツールとして利用しているだけ。


138 :Now_loading...774KB:04/04/29 13:41 ID:???
>>137
そんなに熱くなりなさんな。

139 :Now_loading...774KB:04/04/29 15:57 ID:???
なんで最初からテンションが0か100かみたいな人がいるんだろうね。

140 :Now_loading...774KB:04/04/29 17:39 ID:???
>>137は明らかに100%中の100%だな。
真っ白に燃え尽きるがいいさ。

141 :Now_loading...774KB:04/04/29 18:35 ID:???
(´・ω・`)ショボーン

142 :Now_loading...774KB:04/04/29 18:57 ID:???
まぁモチツケ

143 :Now_loading...774KB:04/04/30 22:48 ID:xmWIoTYl
皆さんは、フォトアルバムなんかは作りませんか?
自分の環境で、フォトアルバムを作成すると必ずエラーで終了して
しまいます。

OS 98se
CPU セレロン500
メモリ 128MB

原因とかって分かりますか?
ーーーーーーーーーーーー
FLASHMAKER のスタック エラーです。
モジュール : FLASHMAKER.EXE、アドレス : 019f:0040d319
Registers:
EAX=00000002 CS=019f EIP=0040d319 EFLGS=00010212
EBX=03632a40 SS=01a7 ESP=00751f58 EBP=00752394
ECX=03632a40 DS=01a7 ESI=00000000 FS=697f
EDX=00000000 ES=01a7 EDI=00000000 GS=0000
Bytes at CS:EIP:
53 56 8b 75 08 57 8d 45 f4 8b d9 8b 4e 04 50 51
Stack dump:

144 :Now_loading...774KB:04/04/30 22:53 ID:???
143です。

申し訳ないです。
sageミスりました。m(__)m

145 :DJ-momonga:04/05/01 00:37 ID:???
>>143
原因まではわかりませんが、OSがたぶんMEなんですよね。
だから不安定なの鴨。
搭載メモリとCPUも今のPCの標準から見ると若干貧弱かもしれません。

とりあえず、そのfmdでの作成は諦めて新しいfmdで作成してみては?。
オブジェクトはコピペで新しい方へ貼り付けられるので、
面倒ですが、その方法で試してみてください。


余談:
他人の褌で相撲を取るみたいな作品作ってますが、
作ってるウチにわけわからん作品になってきました。
現在進捗60%。なんだかなあ。


146 :Now_loading...774KB:04/05/01 00:42 ID:???
>>145
OS 98se…

147 :Now_loading...774KB:04/05/01 00:55 ID:???
>>145
ありがとうございます。
OSは、WIN98se なんですが、確かにスペック的に
非力です。ウィザードに従いアルバム作成を行うと、
画像ファイルを5枚程選択しても処理途中で落ちてしまします。

ウィザードを使用しないで、一からアルバムを作成しようと
思います。また、ご助言よろしくお願いします。


アドバイスありがとうございました。

#5年前にパソコン買った時は、これでも十分すぎる
スペックだったんですが、、ボーナス出たらこれを機に
買い換えるかぁ。。

148 :DJ-momonga:04/05/01 00:59 ID:???
>>147
ナイス突っ込み、と言うか、俺が単にボケと言うか。

149 :n28 ◆oOU0.fmdOo :04/05/01 01:17 ID:???
>>143
単純にメモリが足りないだけだと思いますが、これは増設すれば解決します。
しかし、簡単に実行できる改善策ではありませんよね。

今の状況で見直す点があるとすれば、MS-IMEのSPがあたっているかどうか、
無駄な常駐プログラムはないか、ドライバは正しいものを使っているか、
といったところでしょうか。これはWindowsUpdateなどを参照すれば解決すると思います。

さらに、起動しているソフトがFMだけであるかどうか、というのも
そのスペックであれば重要になってくると思います。


150 :DJ-momonga:04/05/01 06:52 ID:???
完全に人様の褌で相撲を取った作品でございます。しかも重いです。

ttp://cafe.bbzone.net/flash/index_pp_end.html

なんて言うか、PP見てすげぇなあ、って思ってマトメ的作品を
作ってみました。作ってみたはいいけど、技術力が無いので
わけわからん作品になりました。恐れ多くてPPスレには貼れません。
ちなみに個人的には、Respect for num1000とPOWER、m tripあたりが
気に入っております。AERODYNAMICSは「うわ、すげぇな。」と放心して
しまいました。PP職人様のレベルの高さに言葉も出ないってな感じです。

それから>>95氏のfmdをお借りしました。
弄り倒したので原型はありません。てか、もうすっかり別物です。
一応、音楽と矢印と丸型のオブジェクトと情熱(wを継承したつもりです。

PP職人様と>>95氏にこの場をお借りして御礼申し上げます。有難うございました。


151 :Now_loading...774KB:04/05/01 11:20 ID:???
http://swf.your2ch.net/flash/dna.html
じっけんしてみますた。なめらかにできんかなあ・・・

152 :Now_loading...774KB:04/05/01 20:32 ID:???
>>149
レスありがとうございます。

やっぱり、マシンスペックの非力が問題みたいです。
常駐ソフトを全部停止させても、システムリソースが、
40%ぐらいですし。。
NEWマシンを購入するまで、細々と作業します。
みなさんありがとうございました。

>>150
私からすれば、十分かっこいいと思うのですが。。
flashmakerでこんな風に作れるんですね。

153 :Now_loading...774KB:04/05/01 21:24 ID:???
>>150
良かったよ。
次の自分の褌で取った相撲の作品に期待。

154 :153:04/05/01 21:24 ID:???
スマン、日本語が変だ・・・。

155 :n28 ◆oOU0.fmdOo :04/05/02 04:30 ID:???
あの作品のあとにコレじゃ、>>95さんが怒り出しそう…
ttp://page.freett.com/FMs2n28/flash/95remake.htm

先に謝ります、ごめんなさい。「愛」の文字を見てから壊れました。
一応、オブジェクトと構成的なものはある程度残したつもりなんですが。

156 :524|゚Д゚))) ◆FMR.cfm//. :04/05/02 15:14 ID:???
>>150
良かったです。PPを見て感じた思いが伝わってきました。
素敵なエンディングだな〜と思いました

>>155
n28サソ、面白かったです〜
8頭身のキモさが最高w

157 :Now_loading...774KB:04/05/02 17:49 ID:???
はじめましてー。 えぇっと、あまり過去ログ読んでない新人です。
体験版で作ったので投下します_| ̄|○
ttp://f35.aaacafe.ne.jp/~ffff/

FM難しいですねー。
皆さんの作品すごすぎます。

158 :カセットホルダー  ◆BaBSbnghWQ :04/05/02 20:35 ID:???
http://taitem.hp.infoseek.co.jp/stan.html
作って見ました。練習ですが。
すべて移動ツールで作っています。

159 :Now_loading...774KB:04/05/02 21:04 ID:???
期待sage

160 :カセットホルダー  ◆BaBSbnghWQ :04/05/02 22:30 ID:???
…グループ化の手があったか。タイムラインが多いのって。
チクショウ。なぜ教えてくれなかったんだi4さん!

161 :Now_loading...774KB:04/05/03 09:38 ID:???
>>160
>すべて移動ツールで作っています。
>タイムラインが多いのって。

日本語が良くわからない _| ̄|○ lil スマソ

162 :名無しさん@天然ボケ:04/05/03 10:04 ID:???
ちょっと思ったことかきます。

FMの素材集のなかに、マウスが触れるとボタンが変わるという素材が
ありますよね?その素材が「fmb」というファイルでできていることが
つい最近わかりまして。。
それを改造すれば、マウスが触れると音が変わるっていうことができる
のではないでしょうか。。

ただの思いつきですけどね。
参考にもならないと思いますが、ちょっと書き込みました。

163 :n28 ◆oOU0.fmdOo :04/05/03 10:50 ID:???
>>162
音は無理です。
ボタンの作り方は過去にも出てきておりますが、
fmbファイルは単にPNGファイルの拡張子を変更しただけなので、
音とは無関係なんですよ…


164 :Now_loading...774KB:04/05/03 10:59 ID:???
>>157
DNAウマー

165 :Now_loading...774KB:04/05/03 16:34 ID:???
>>157
もしかして、某有名職人さんでつか?

166 :Now_loading...774KB:04/05/03 17:30 ID:???
>>157
ひー凄いよ157サンッ! 
どうやって作ってるのが想像もつかんです。
もし良かったらDNAのfmdうpキボン!

167 :Now_loading...774KB:04/05/03 18:15 ID:???
>>157
同じことやろうとして、挫折した経緯あり。
同じくfmd公開してくださるとありがたいです。

168 :n28 ◆oOU0.fmdOo :04/05/03 18:16 ID:???
>>157
最近、考えたり試行錯誤する前に質問する方が増えたんでしょうか…
まったく同じではないにせよ、似た動きは作れるかと思います。
1.見る限り、○は大きくなったり小さくなったりしている。
2.前後の区分がしっかりしている。
3.完全に同じスピードで回転しているわけではない。
4.ページ内には同様のフラが7つ並んでいる。
5.ズレた場合はページの更新で修正できる。
というところから、想像すると…
1.○は黒と赤、それぞれ上下、前後のパーツとして4通りずつ作成する
2.すべて移動で拡大縮小も表現する
3.直線パーツは普通に拡縮したものを用意する
4.オブジェクトの前後に注意してタイムラインを調整する
5.1ページ目に「?」を表示させ、表示時間を少しずつ長くする
6.(5)の方法で7通りのフラを作成する
といったところで、いかがでしょうか。


169 :n28 ◆oOU0.fmdOo :04/05/03 18:18 ID:???
言い出しっぺの法則でとりあえず。
ttp://page.freett.com/FMs2n28/1.fmd
このfmdの1ページ目の「?」のタイムラインを変えたものを
別途6つ用意し、計7つを横に並べれば大丈夫だと思います…


170 :ナトーミ,,゚Д゚彡クエ ◆fU4XpFjo86 :04/05/03 20:18 ID:???
支援FLAだがスピード感なさげだ…
もっと勉強せなあかん
ttp://www.geocities.jp/flash4192/click.html

171 :Now_loading...774KB:04/05/03 20:31 ID:???
>>165
ナカノヒトナドイナイ!
>>166-167
でわ晒します ttp://f35.aaacafe.ne.jp/~ffff/
でも、こんな汚いソース(ry

172 :157:04/05/03 20:47 ID:???
ちなみに>>171は自分です。
>>168
Σ (゚Д゚;) ご指摘の通りです。
下の方の回答(?)を
1.2.ハイ。遠近法で(ry。
3.よく分かりませんでしたorz
4.5.6.その通りです。

自分はFLASH MXで作ってたので、フラメにはなんでムービークリップの概念が無いんだよヽ(`Д´)ノ
って感じでしたので、
「そうだ、ページ全体をFlashとして見ればいいんだ!」って思いつきました。
あぁ、時間をずらせば(ry


文章わかり辛くてスマソ

173 :157:04/05/03 20:49 ID:???
訂正

1.2.ハイ。遠近法で(ry。
4.よく分かりませんでしたorz
3.5.6.その通りです。

174 :n28 ◆oOU0.fmdOo :04/05/03 21:53 ID:???
>>171-173
ソース晒しありがとうございます。
当ページのfmdは削除しておきました。
また、(4)については棒と○の前後関係などに注意するという意味でした。

フラメにはムービークリップらしきFMFというものがあるのですが、
現在のところ、これをユーザで作ることができません。
そこが結構辛い部分なのですが…

175 :名無しさん@天然ボケ:04/05/04 09:53 ID:???
>>163
すみません。返事おくれました。

そーなんですか。初めて知ったw
勉強になりますた。
どうもです^^

176 :hiro@ ◆7iyjK8Ih4Y :04/05/04 09:59 ID:???
>>163
あーーっっっ。
いいこと考えた♪

HTMLタグとembedタグとFMのFlashで、
ボタンにマウスが触れると音がなる方法
思いつきますた。
ちょっと作っててんで待っててください。

177 :hiro@ ◆7iyjK8Ih4Y :04/05/04 10:29 ID:???
>>176
なんかいもすみません。
できました。ボタンに触れると音がなるやつ。

たぶんソース見てもぐちゃぐちゃでわかりませんし、
fmdファイル見てもわかりません。

「ホームページ制作王2004」というソフトと
「FlashMaker」の二つを組み合わせています。

http://www.ffmax.com/FM/

178 :ネク ◆Xh6RtoEm8w :04/05/04 10:58 ID:???
>>177

ほほう!
確かに音は出るな

だが
FM単体では不可能なんだろう?
となるとやはり使える人は限られるなあ

179 :でつ゚ ◆ER/tz/jSIo :04/05/04 11:20 ID:???
ちょっと興味を持ったのでレスしてみる。

>>176-177
確かに音はなるみたいですね。
しかし、気になってソースを開いてみたところ・・・・_| ̄|○
overmouseを使ってjpg画像に音を鳴らしているみたいですね。
レイヤータグをつかってswfの上にjpgを表示させて、Flashの中に音のなるボタンが入っている
様に見せかけていたようですね。
swf自体に入ってなかったのが少し残念orz まぁ、とにかく乙です。

>>178 タグさえ使えればFMとメモ帳でおk(ワラ



5.6 弊社(港区白金)

180 :hiro@ ◆7iyjK8Ih4Y :04/05/04 11:39 ID:???
>>178
FM単体では不可能。ですね。
なにせFMはActionScript使えない。。からね。

>>179
たぶんFMで画像に触れると音がなるのというのは
この方法しかないのでは、、、

ほかにも、おもしろいの考えて作ったら投下しますね。

181 :Now_loading...774KB:04/05/04 12:19 ID:???
>5.6 弊社(港区白金)
ぉ?

182 :Now_loading...774KB:04/05/04 12:37 ID:???
FMとまったく関係ないのが残念。
似たような話は、過去に3つのフラをあわせて1つの作品としたものが
投下されたときに出てたよ。

183 :Now_loading...774KB:04/05/04 14:17 ID:1Gi1WhTN
http://www.geocities.jp/huurinkazanki/num1000.html
ヤットデキター
製品版買ったんでこのスレにはこれからもお世話になります。

184 :Now_loading...774KB:04/05/05 13:31 ID:???
フラメ職人さんって何人いるんですか?
挙手、お願いします!


185 :Now_loading...774KB:04/05/05 13:47 ID:???


186 :ネク ◆Xh6RtoEm8w :04/05/05 14:41 ID:???

最近はJUNKMETALばっかりだけどね

187 :hiro@ ◆7iyjK8Ih4Y :04/05/05 15:39 ID:???


一様・・・ね。

188 :hiro@ ◆7iyjK8Ih4Y :04/05/05 15:43 ID:???
>>177
ちょっと訂正。

>「ホームページ制作王2004」というソフトと
>「FlashMaker」の二つを組み合わせています。

ホームページ制作王2004というソフト........を組み合わせています。
とありますが、メモ帳などでも十分作成できます。
ただ、ホームページ制作王2004を使うと、「簡単」です。

お詫び申し上げました。


189 :Now_loading...774KB:04/05/05 16:36 ID:BpUPYcdC

まだまだヘタレだけどねsage

190 :Now_loading...774KB:04/05/05 18:36 ID:???

お題は自由で・・・とか言った者ですが、思いつかない・・・orz

191 :Now_loading...774KB:04/05/05 18:42 ID:???

普段はコテだけど、なんとなく名無し。

192 :Now_loading...774KB:04/05/05 19:20 ID:???

最近忙しいので作ってませんが・・・

193 :Now_loading...774KB:04/05/05 19:40 ID:???
ノ~~
一周年記念のCMでも作るか。

194 :Now_loading...774KB:04/05/05 19:57 ID:???

ではオラも名無しで

195 :Now_loading...774KB:04/05/05 20:39 ID:???

6/13までには何とかシタイ( ´-`)

196 :Now_loading...774KB:04/05/05 21:07 ID:???


癒し系

197 :紅い月 ◆Sakura.Fms :04/05/05 22:17 ID:???
ソンシ
FMする→聞け!愚民ども!→鬱打氏梵→ほしゅぴたる→((((;゚Д゚)))ウマ―
 

198 :でつ゚ ◆ER/tz/jSIo :04/05/05 23:15 ID:???

6/13の2ヶ月も前から作っている罠。ひそかに裏で変なのも作ってます。

5.6ついにこの日が来たか・・・(((゚Д゚;)))逝ってきます

199 :Now_loading...774KB:04/05/06 00:06 ID:???
がんがってくだちぃ>どこかの中の人

200 :Now_loading...774KB:04/05/06 00:17 ID:???
オラからもがんぐぁってくだっせ>どこぞの中の人

201 :js ◆3DjsFMXDDQ :04/05/06 00:23 ID:???

6/13用フラが全然手付かず・・・orz

202 :sage:04/05/06 17:57 ID:MGO9x/UH
そういえば、6/13のフラって題材は何でもいい?

203 :Now_loading...774KB:04/05/06 18:07 ID:???
イベントの内容がよく分からないです。

204 :Now_loading...774KB:04/05/06 18:41 ID:Nk+PRyFR
2ちゃんねる大王の復活版がでていたので晒してみる。
http://www.medianetjapan.com/2/16/drama_art/kansai/flash/1007/daiou.html

205 :Now_loading...774KB:04/05/06 18:56 ID:???
>>202-203
6/13はFM誕生一周年です。
なんか記念に投下しませんか?ってな感じのイベントです。
だからお題は何でもいいんじゃないですかね?
ていうか、このイベントってまとめサイトとか必要なのかな?

206 :Now_loading...774KB:04/05/06 19:04 ID:???
■゚・*:.。. FlashMaker Anniversary Festivalin 2ch .。.:*・゜■
     〜FlashMaker 一周年記念・フラ投下祭り〜

●FlashMaker Anniversary Festival とは?
  ・FlashMaker発売一周年を記念し、(以後FM)で作られたFlashを皆で2chFMスレに一斉投下し、楽しむものです。
  ・感想又は評価においては同スレにてレスをお願いします。
  ・投稿された作品に関する質問は、制作者の名前を指してレスして下さい。
  ・原則として煽りは禁止とします。(アドバイスはOK)

●いつどのように開催されるの?
  ・【お題】自由です
  ・【日時】2004年6月13日
  ・【開催者】FMスレ住人
  ・【投稿方法】開催当日に一斉投下
  ・【参加資格】FMで作った作品であること。
  ・【その他】飛び入り参加大歓迎!! FMC未経験の方もこの機会に是非!!



と、こんな感じかと思われます。

207 :Now_loading...774KB:04/05/06 19:45 ID:???
>>206
(・∀・)ノ 乙!

208 :でつ゚ ◆ER/tz/jSIo :04/05/06 20:24 ID:???
>実はこの件には続編が・・・・、乞うご期待(゚∀゚;)ショウジキホンニンモビビッテマス

  _、_        工○社の原稿が終わったかと思えば
( ,_ノ` )      いつの間にか愛4からメールが来ているじゃないか。
     ζ      
    [ ̄]'E
.      ̄
  _、_        って、愛4かよ・・・
( ,_ノ`;)       しかも弊社に来いだと?いってやろうじゃないか。
  [ ̄]'E ズズ   
.    ̄

  _、_         そんなわけで愛4に突入したわけだ。
(; ◎E グイっ    15分も遅刻してな。


  _、_         受難のフラなんか作ってたからヌッコロされると思ってたぜ
( ,_ノ` )        ところが話してみれば面白いもので―――
         ガチャ  
    [ ̄]'E

  _、_         色々と文句をいったり向こう側の苦労を聞いてきたよ。
( ,_ノ` )       ……お土産は名刺3枚にチョコパイ、それになっ○ゃんオレソヅのおまけだ。
     ζ
    [ ̄]'E
.      ̄

209 :Now_loading...774KB:04/05/06 20:50 ID:???
>>208
(・∀・)ノ 乙!

210 :Now_loading...774KB:04/05/06 21:01 ID:???
>>208
内定おめでとー

211 :Now_loading...774KB:04/05/06 21:15 ID:???
>>210
シーッ

212 :js ◆3DjsFMXDDQ :04/05/06 21:27 ID:???
>>206
GJ!

>>208
内定ディスカ!?
おめでと〜w
で、筆王あたりの開発にまわるんですね?(マテ

213 :でつ゚&rlo;スヌーピー&lro; ◆ER/tz/jSIo :04/05/06 21:58 ID:???
>>210-212
Σ(´゚³゚`;)

214 :&rlo;(`゚3゚´)Σ&lro;ラ・フランス ◆yqNASI/CFQ :04/05/06 22:02 ID:???
スヌーピーおめd

215 :Now_loading...774KB:04/05/06 22:23 ID:???
実は愛4の工作委うわなにをすqwせdrftgyふじこlp

216 :Now_loading...774KB:04/05/06 22:37 ID:???
(´・∀・`)ヘー

217 :Now_loading...774KB:04/05/07 00:22 ID:???
このスレ見てるんですかねi4さんは

218 :Now_loading...774KB:04/05/07 13:33 ID:???
見てますかね、i4。
見てるんなら、はやくアップデ−ト出せよ、とか思いますが。
というか、n28さんとかも呼んであげたら?<i4

219 :Now_loading...774KB:04/05/07 14:39 ID:???
>>218
n28氏呼ぶ(・∀・)イイ! <愛4

220 :でつ゚ ◆ER/tz/jSIo :04/05/07 17:05 ID:???
>>218 「果報は寝て待て」ですね、気長に待ちましょう。急かしてもしてくれないよ(´Д`)
>>219 ハゲドウだけど28氏は大阪にいるみたいorz

訂正、よく見たら名刺4枚あったりする罠。

221 :Now_loading...774KB:04/05/07 19:40 ID:???
http://www.pro-g.com/flashcreator/
ライバル出現ですな

222 :Now_loading...774KB:04/05/07 20:02 ID:???
>>221
ttp://www.pro-g.com/flashcreator/#link3
これならまだフラメの方が強いな。AS使えるところはうらやましいがな。
なんつーか・・・フラッシュクリエーター・・・フラッシュメーカーのパクりみたいな名前だな(藁
フラクリとか言ってなんだかダサい感じがする('A`)

223 :n28 ◆oOU0.fmdOo :04/05/07 20:46 ID:???
フラクリフラクリ〜(=゚ω゚)σ)∀`)ノ

>>208
そ、そんなことが…
愛4さん、ユーザの意見を積極的に取り入れようとする姿勢が見えますね。
そういうところが好き。
あ、でももしできそうなら、愛4さんで把握できている要望と、対応予定、
ロードマップなんかの一覧表がWebで見られるといいな。
遅れても「まだー?」とか言いませんから。

>>221
かなり遊べそうだけど、音同期がスクリプト任せになるのか、ストリーミングとして
埋め込めるのか、あと製作画面がどんなものか、紹介にあれば良かったと思います。
解析機能が面白そうなので、MXとフラクリの両方が用意できれば、かなり
楽しいことになりそうな気がします。

私はFlashらしくないフラメのインタフェースが好きなんですけどね。

224 :Now_loading...774KB:04/05/07 21:03 ID:???
フラクリはWindows98に対応していないのか

225 :でつ゚&rlo;♪〜リクラフ&lro; ◆ER/tz/jSIo :04/05/07 22:04 ID:???
>>フラクリ
強いとか弱いやら勝ったとか負けたとか言わないですが、
たしかに第一印象ではFMの方が良いですね。
フラクリはASやモーショントゥイーンが使えるみたいですが、説明を見る限りFlashHP向けって感じですね。

それはともかく商品名にしろ、フラクリのページに使われている画像やらHPデザインにしろ
FMと物凄く似てますね(ハゲワラ

226 :Now_loading...774KB:04/05/07 23:07 ID:???
>>221
宣伝さんですか?

227 :Now_loading...774KB:04/05/08 12:06 ID:???
FMで作られてる皆さんに質問なんですが、
音同期ってどうされてますか?

設定で音同期にチェックするのはデフォルトだとしても、
作品自体を音同期させるのって難しいですよね。

n28氏のサイトにMP3 Frame Checkがありますが、
それでもやっぱりFMで音同期って難しいと思います。
何かいい方法ないですかねぇ。

228 :Now_loading...774KB:04/05/08 12:36 ID:???
swfファイルを皆さんどういう様に管理していますか?
効率的なファイル管理を考えるスレ立てました。

あなた達のディレクトリ構造を教えなさい。
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1083981225/

229 :でつ゚&rlo;♪〜メラフ&lro; ◆ER/tz/jSIo :04/05/08 13:59 ID:???
>>227
何かいい方法・・・現状ではないですね_| ̄|○
ただ漏れの場合は、脳内でフラに使用する音楽を再生しながら作成するので、楽といえば楽です。
例えば60fpsの物を作成しているのであれば、1秒で60フレーム進みますから
そこのとこを適当に計算しながらやれば、大まかに音と映像を合わせられると思います。

ちなみに、fpsは12・24・36と言ったように12の倍数だと音同期は多少楽になるような気がします。

230 :n28 ◆oOU0.fmdOo :04/05/08 19:37 ID:???
>>音同期
実は「MP3〜」を作っておきながら、あまり使ってないのですが…
でつ゚さんのおっしゃるように、12の倍数だと感覚的に楽だと思います。
私はだいたい24fpsですが、このへんかな、という感じでもだいたい
音は合いますので。逆に同じfpsで慣れて来ると、タイムラインの長さと
実際のタイミングが感覚的に分かるようになってきます。

ただ、BGMを覚えるくらいになって初めていいものができそうな気も
しますので、何度も最初から通してチェックしています。
たいていは適当にオブジェクトを配置して、メインの音合わせ、微調整、
それから細かいアクションの音合わせ追加、といった進め方です。


231 :Now_loading...774KB:04/05/08 20:36 ID:???
数日前、初心者スレで質問したのですがこちらに誘導されたので少し質問させてください。
知り合いとのGAMESSを使いFLASHを作ろうと思い、知識がないので簡単と言われる
FLASHMakerで作りました。
取りあえず思いつくまま作り、知り合いに見せたところ、ズレまくるとの指摘を貰い
画質を落とし、枚数減らし、サイズ調整をしたり、バージョンupのパッチを当てたり
して再挑戦。 しかし、やはりダメとのこと・・・

初心者スレではストリーミングがあるのでは?と言われて、探したのですが見あたらず
取りあえず、ちょうど上の方達も言っているような音同期、にチェックを入れたのですが
今度は自分の環境でさえもズレまくりになってしまいました(音楽があっという間に進んでしまう)

>>227-230
辺りでちょうどこの?話しみたいなのですが、初心者で今イチよくわかりません。。
ズレを無くす方法はないのでしょうか?脳内でズレ調整しながら作らないとダメですか?
あと、音同期は最初にチェックを入れておかないと、今更入れても最初から作り直しでしょうか?(;_;)

質問ばかりですいません。簡単にでも良いので差し支えなければどなたか教えてください。ぺこ <(_ _)>



232 :Now_loading...774KB:04/05/08 20:45 ID:???
ぅーんファイルみたほーが早いかな
うpでける?

233 :Now_loading...774KB:04/05/08 21:13 ID:???
>>231
まさかFlash自体が完成してから音同期チェックマークにチェック付けてるとか言わないよな?
初心者以前の問題だな

234 :400:04/05/08 21:48 ID:???
>まさかFlash自体が完成してから音同期チェックマークにチェック付けてるとか言わないよな?

・・・私は一回やりますた_| ̄|○ w

235 :Now_loading...774KB:04/05/08 22:01 ID:???
>>231
>あと、音同期は最初にチェックを入れておかないと、今更入れても最初から作り直しでしょうか?(;_;)
ズバリ、そう言う事です。
ある程度作ってからチェック入れても同期しません。

236 :Now_loading...774KB:04/05/08 22:36 ID:???
>>231
    _、_   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ,_ノ` ) < がんばろうぜ
  ( つ旦) \_____
  と__)__)

237 :231:04/05/09 00:48 ID:???
遅レスすいません 
('□'*('□'*('□'*('□'*)ガビーン!! そうなのですか・・・

了解です。。作り直します。多レス感謝です!ぺこ <(_ _)>

238 :227:04/05/09 06:03 ID:???
回答ありがとうございます。

>>229
やはり無いですか、脳内調整しないとダメなんですかねぇ。
fpsは12の倍数でやってるんですが、プレビュとパブリッシュしたもので
少しずれたりするので、PVっぽいのを作ると結構致命的なんですよね。
某スレでおまいの作品音同期メチャメチャですね、って言われて、
まあ自分でも前前からわかっていたんですけどね〜。なんとかならんかなあ、と。

>>230
ペ−ジが増えると、脳内調整も大変じゃないですか?
ウチも適当に作ってから、微調整してますが、結構微調整に時間かかるんですよね。
あとmp3ツ−ル時々使わせて貰ってます。
環境によってはJAVASCRIPTでデバッグなってしまうみたいですけど、
ファイル読み込み時が関係してるのかな。

>>231
ドキュメント設定での「音同期」はフラッシュの開始と音の開始がズレないように
するためのものだと個人的には理解してます。(もしかたらそうじゃないかも)
作品中でずれる場合には、脳内調整しかないみたいですね。

>>233-245
偶に同じミスします。そいで後から後悔します。
そのへんってインタフェ−ス周りの改善でなんとかならないですかね。
わかりづらいよなあ、とか思ってしまうのですが。

おねがいしますよ、愛4さん。



239 :524|* ゚ー゚) ◆FMR.cfm//. :04/05/09 06:46 ID:???
>>Flash自体が完成してから音同期チェックマークにチェック…
私も何度もやってしまってました...orz
最近は音同期チェック済みの白紙fmdを作って読み取り専用で保存し、
それをテンプレとして使う事で何とか再発を防止できてます。


240 :Now_loading...774KB:04/05/09 08:52 ID:???
同期してもだめって時は、フレームレート10にして音楽を聴きながら自力であわ
せていくしかないかも・・・

241 : ◆pG03rDhc42 :04/05/09 09:12 ID:???
FlashMaker AnniversaryのCM作品です。
6/13投下用本作品の出来ている部分を編集して作りました。

相変わらず、音楽とシンクロできてませんね。orz。

ttp://cafe.bbzone.net/flash/index_fm_aniv_cm.html

242 :ミミック ◆VGvLDmimic :04/05/09 20:16 ID:???
Anniversary FestivalのCMを作ってみますた
ttp://page.freett.com/uhsm/fmafcm.html

>>241
結構カコイイCMだと思いますYO

243 :hiro@ ◆7iyjK8Ih4Y :04/05/09 21:22 ID:???
>>FlashMaker Anniversary

イベント終わったら、エンディングでも作るかな。

244 :looen_c0ffee ◆pG03rDhc42 :04/05/10 06:11 ID:???
>>242
感想ありがとんです。
本作品の方は音同期とか少しは考えて作ってみようと思います。

ミミックさんも本番出ますか?。お互いがんばりましょうね〜。

245 :Now_loading...774KB:04/05/10 08:03 ID:???
6月13日・・・織れの誕生日だよ...

今まで寂しく誕生日を迎えてた、織れの為に一斉投下してくれるってか(w

246 :カセットホルダー ◆O72pMI2aiU :04/05/10 14:58 ID:???
>>245
そうですよ。…俺はどうしよう。…今更作れるかー!
というわけで、辞退しm(ドカバキグシャ)

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)