5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宮崎駿、そろそろ声優使ってやれ!

1 :声の出演:名無しさん:03/03/16 13:40
声優の中にはジブリの作品に出たいって夢を
持っている人もいるわけだからさー。
今年公開される(?)「ナントカの城」ってヤツの
キャストのせめて半分は声優サンにしてあげて。

2 :世界に1つだけのモナー:03/03/16 13:40

♪2ちゃんの入り口に並んだ
いろんな板を見ていた
人それぞれ好みはあるけど
どれもみんな自演だね
この中でどれが一番だなんて
馴れ合うこともしないで
す窟の中誇らしげに
ちゃんとグロを貼っている
それなのに僕らちゃねらーは
どうして糞スレ立てたがる?
一人一人違うのにその中で
コテハンになりたがる?
そうさ僕らは世界に一つだけの( ´∀`)モナー
一人一人違うスレを持つ
その( ´∀`)モナーを逝かせることだけに
一生懸命になれば(・∀・)イイ!
小さい( ´∀`)モナーや大きな( ´∀`)モナー
一つとして同じ( ´∀`)モナーはないから
ナンバー2にならなくても(・∀・)イイ!
元々特別なヒキコモリ



3 :声の出演:名無しさん:03/03/16 13:48
あいつの声優アンチは相当なもんだよ


4 :声の出演:名無しさん:03/03/16 13:50
いるの?そんな声優。
>>3
アンチなのは鈴木Pの方。
持ってくる候補に声優がいなければ声優使えないわな。

5 :声の出演:名無しさん:03/03/16 13:57
本当に「声優の声は娼婦の声だ」って言ったの?
じゃ男性声優は男娼か?w

6 :声の出演:名無しさん:03/03/16 13:58
      

        た か は し み か こ の こ と か ?

7 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:00
>>5
本人の直接の言ではないみたいよ。
過去のこの手のスレの検証では。
媚びた声だってことは言ったみたいだけれど。
ただアニメ声優の声の演技に関しては色々発言してる、否定的な。

8 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:04
そう言えば
声優の声は娼婦の声だ発言も気になるが
宮崎が声優嫌いになったのはラピュタだ、ってのもよく見かけるが、
ソースは?
って思うな。

9 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:05
宮崎って声優の演技にはかなり文句あるみたいね
でも本来声優じゃない人たちの演技には文句ないのかね
正直な話ほめられたもんじゃない奴を結構使ってるわけだが(糸井はとくに酷かったな

10 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:05
声優使わなくなってまともに見てない。
でもだからこそ一般にヒットしてるんだろな

11 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:06
林原めぐみだけはやめて

12 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:07
今の声優はアイドルみたいなもんだし
気持ちもワカランでもない

13 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:08
登場人物は一般人であるからして、演技する声で「演じて」もらいたくないんだ
云々、と10才の「恋人」と長野だか何処かの山荘でパヤオがしゃべっていたのは
「〜神隠し」公開直前特番で見た。ネタ&ソースとして録画しておくんだった。

14 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:09
宮崎のアニメはよく動くし、表情も豊かだからどんなに
へぼな役者がやってもキャラクターの感情を見てる側が
読み取れる。
しかしTVアニメやその他の劇場アニメは予算がない故に
絵は動かない、表情は乏しい。
ここで声優の演技によってキャラの感情が見てる側に伝わってくる。

15 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:09







――――――――――――――終了―――――――――――――――――――

16 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:09
>>11
ラピュタに出てなかったか?
ん?>>8みてひらめいたよ

 宮 崎 が 声 優 ア ン チ に な っ た の は 林 原 の せ い

17 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:10
島本須美は気に入られてるの?

18 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:11



ぶっちゃけスクリーンの横に講談師を置いておけばいい




19 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:12
>>9
声優演技否定の結果だから文句ないんでは?
糸井に関しては宮崎キャスティングだし、気に入ってるみたいよ。
声優がやると立派なお父さんになっちゃうんだって。
逆に糸井自身の方が心配してた。

20 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:13
以前あった宮vs声優議論スレ
http://curry.2ch.net/voice/kako/992/992922404.html
http://curry.2ch.net/voice/kako/994/994300517.html

21 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:14
>>17
声優臭さがなくて気に入ってたんだろうけれど
もののけでは一番NGは多かったという噂だ。

22 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:14
>>13
その理屈でいくと舞台役者とか使ってたらハヤオは嘘吐きってことになるね
今まで舞台役者使ったことなかったっけ?

23 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:16
声優の演技が大げさすぎるという論調があるが
オレはアニメとか見てても声優の演技に違和感が
ないのだがオタクだからか?
一般人は違和感感じるのか?

24 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:18
宮崎アニメもういいよ
ヒットはするが後の残らない作品ばかりになってきた

カリ城、ナウシカ、トトロ、ラピュタなど
声優使ってたころの方が遥かにいい

25 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:18
宮崎アニメは声がいまいちあっていないと思うときがある

26 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:20
次あたり内山理奈とか仲間由紀恵とか使いそう。
香具師のロリコン趣味から。

27 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:23
結局ヲタの意見は↓(17金)と一緒なんじゃねーNo
ttp://www.netcity.or.jp/OTAKU/okada/nikki/o2002/o0205b.html

28 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:25
宮が使った俳優の中で良かったのは「ラピュタ」のドーラの
初井言絵とムスカの寺田濃ぐらいだよ。
声優と混じっても違和感なかったもん。
声優と普通の俳優がからむと確実に違和感が生じるもんだけど
この人たちはほんとにすごいと思う。

29 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:25
千葉紗子とかだったらワラエル


30 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:27
>>23
アニメ観て違和感はアニメを子供の頃から観てる世代は覚えないだろう。
宮崎が声優演技で否定してるのは悲しい時のいかにも悲しんでます、嬉しい時のいかにも嬉しいです、っていう定型というか分かりやすい演技。
それと声を作りこむこと。
大げささを否定はしてない、演技なんだから。

31 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:27
>でも、「となりのトトロ」あたりから、このアニメの神様はちょっとヘンだ。
>声優に糸井重里や立花隆を使い出した。
>シロートだろ、彼らは?アニメーターにはあそこまで職人技を求めるくせに、なんで声優は素人芸でも平気なのか。
>「話題になるから、売れるから」でいいのか?そのことがどんなに「プロの声優」を侮辱し傷つけているのか。
>その結果、アニメ文化を自分自身で貶めていることが、宮崎さんにはわかっているのだろうか?

32 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:29
通り掛かりで適当なことを言わせてもらうと、
 
非声優、という制限をつけて、選ぶんじゃなくて、
最適な人選をした結果、アニメの声優はあんまり居なかった、ていうなら、全然理解できる。
(まんま富野監督のことなんだけどね)
 
どうも最近の宮崎監督のキャスティングを見てると、芸能人主導っていうか、
誰誰が声優初挑戦!みたいなのを話題作りにしているようなところが見えて、ちょっと嫌。
 
逆に>>1の言ってる「半分は声優枠にして」つーのも、ハァ?だな。

33 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:30
>>30
>それと声を作りこむこと。
声を作りこむことってねえ、地で金田朋子みたいな
声の人はどうすんだろうねw
ああいう声の子、クラスに一人はいたでしょ?

34 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:31
>>32
声優初挑戦って人がいたか?
話題にしてたか?

35 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:32
>>33
宮崎はきらいだろ、そういう変な声の人は。

36 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:33
宮崎は声差別者である。
人権派気取りの差別者。

37 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:33
>>34
いや、居たと思うけど・・・
なんかすごい勢いですね。

38 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:35
>>37
誰?
いや自分はあまり宣伝番組見ないので分からないんでね。
内藤剛と沢口靖子か?

39 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:35
>>34
よく声あてる芸能人と並んでテレビとかでてたやん

40 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:39
まぁ起用した者にその気が無くても、アニメに俳優が出てアフレコしたら、
ほとんどの場合ニュースで取り挙げられますが。
だからイチイチ覚えてないけどね。

41 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:44
>>40
いちいち覚えてられないなら
話題にもならないな、観客にとっては。

42 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:48
ミーハー兼ロリコンってところか

43 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:49
>>32
非声優って制限付けてるんですか?
どうなんだでしょうか?

44 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:50
じゃあ、話を変えるけど
最近の宮崎アニメの声優が芸能人・有名人に偏重してる理由って何?
ベストの人選をしてると思う?

45 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:51
>>43
「声優は娼婦の声だ」発言に基づいて書きました

46 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:54
>>44
芸能人・有名人に偏重ではなく
声のお仕事中心じゃない俳優、女優に偏重してるんだな。
声優も芸能人だし、有名人もいる。
って屁理屈は置いておいて
偏重してる理由はキャスティングしてる人がそういう人しか持ってこないから。
その中ではベストの人選してるんでしょ。

47 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:54
芸能人・有名人を使うのも、アイムのヘタレや福井なんかを使うのも
演技面で言えば同じか

48 :声の出演:名無しさん:03/03/16 14:56
>>46
要は、「監督には責任は無い」と言いたいのかな?
キャスティングにOK出すのも監督の仕事でしょう。
 
監督の声優起用論(声優起用に限らず、スタッフ集めの話も聞きたいけど)
を一度じっくり聞かせてもらいたいもんだ。

49 :声の出演:名無しさん:03/03/16 15:00
>>48
だからベストでしょ。
責任無いとは思わんが。
ベストではないとする理由は?

50 :宮崎駿:03/03/16 15:00
声優は娼婦の声だ。
私の作品は一般にも通用する高尚なアニメだ。
ヲタウケ狙いの娼婦の声の声優はいらない。

51 :声の出演:名無しさん:03/03/16 15:03
>>49
>偏重してる理由はキャスティングしてる人がそういう人しか持ってこないから。
>その中ではベストの人選してるんでしょ。

え、ついさっきこういうことを言っておいて、そういうことを言いますか(;´д`)
萎え。

52 :声の出演:名無しさん:03/03/16 15:08

 
 
 
    真性パヤオ信者常駐スレの予感
 
 


53 : :03/03/16 15:08
声優で使われた人は

54 :声の出演:名無しさん:03/03/16 15:09
ジブリ内部事情なんて知らないからな。
キャスティングってそんなに監督の意見が入るものなのか?
候補を持ってこられた中で選ぶのも責任だと思うが。
まぁ監督の指名もあるかもしれないから全般的にベストなんだろ。
声優使わないとベストじゃないの?
声優演技を否定してる宮崎の方向性としては間違ってないんじゃないのかね。
自分は全否定するほどではないし良い部分もあると思ってるし。

55 :声の出演:名無しさん:03/03/16 15:20
キモイ声優が多いからだよ
お前らキモヲタが応援してるような声優さんたちだ
キモヲタは死んでね

56 :声の出演:名無しさん:03/03/16 15:29
有名人使うのは、話題性というより中高年の人が行きやすくするためでしょ。
やっぱりアニメ見に行くのは、恥ずかしいんじゃないかな?
何も理由なく行くのは。
主役に朝ドラの子だし、菅原文太が出てたりさ。渋めでしょ。人選が。
この人が出てるから行っても恥ずかしくないよねってことでしょ。
もののけの時は、森重久やとか森みつ子とかさ。

もののけの時はひどかったけど、教訓が生かされたのか千は
わりかし良かったと思うよ。

57 :声の出演:名無しさん:03/03/16 15:32
宮崎駿のお目に止まるのは朋ちゃんくらいだけどな。

58 :声の出演:名無しさん:03/03/16 15:40
宮崎アニメの場合、キャストのギャラは宣伝費に含まれるらしい。

59 :声の出演:名無しさん:03/03/16 15:56
パヤオのアニメ自体、見る気なんてさらさらないから
声優に誰使おうがどうでもいいけど
そもそも、ジブリのアニメなんか見て喜ぶ奴なんてこの板にはいねーだろ

60 :声の出演:名無しさん:03/03/16 16:01
正直最近の宮崎のアニメつまらない
千と千尋はなんであんなに売れたのだ?

61 :声の出演:名無しさん:03/03/16 16:02
>>1アニメで声あてた時点で声優なんだよ

62 :声の出演:名無しさん:03/03/16 16:05
作品自体は面白くもなんともないけど広報が優秀

63 :声の出演:名無しさん:03/03/16 16:09
トーシローが声当てたほうが新鮮だ

64 :声の出演:名無しさん:03/03/16 16:16
↑へたくそだしね

65 :声の出演:名無しさん:03/03/16 16:19
わかった。下手な声優使えばいいんだ。例えば(ry

66 :声の出演:名無しさん:03/03/16 16:19
せめて皆口裕子はつかってやれハヤオ!!

67 :66:03/03/16 16:20
しまった、タイミング間違えた

68 :声の出演:名無しさん:03/03/16 16:24
新鮮とゆうか斬新

69 :声の出演:名無しさん:03/03/16 16:32
はやおアニメなんて僕でも主役できるジャン

70 :声の出演:名無しさん:03/03/16 16:33
でも本当に、せめて舞台俳優くらい使ってくれよ…
声オタ嫌なら洋画吹替声優使えばいいだろうが…
(アニメに殆どで出ないような)
声だって作品を形成する重要な要素の一つだろーがよ…
たまに聞くに堪えられないのがいるんだよ…頼むよ…


71 :ジブリの使者:03/03/16 16:37
そんなに文句あるなら俺のメ−ラ−に言え!
E-mail post@ghibli.co.jp

72 :声の出演:名無しさん:03/03/16 16:39
パヤオは棒読みが自然な演技と思ってる たとえばもののけ姫の石田にしてもそれなりの実績の
声優が演じたほうがよいと思うが、パヤオからすればそれは「オーバーな演技で自然さにかける」と
映ってしまう パヤオのこだわりみたいなもんだからこれからも変わらないよ

73 :声の出演:名無しさん:03/03/16 16:44
ふん、宮崎はアニメ監督する資格なし!

74 :声の出演:名無しさん:03/03/16 16:49
こいつが「声優の演技は娼婦の様だ」とかぬかすから、
声優の社会的地位が不当に低いんだよ。さっさと死んじまえ。

75 :声の出演:名無しさん:03/03/16 16:49
マジレスして悪いが、一般人への宣伝アピールと
アニメ特有の閉塞間とキモさを取り除くための一つの
手段として素人の俳優使ってんだろ。
アニヲタに媚びるより一般人に媚びた方がはるかに動員力上がるし
声優が嫌いじゃなくてその背後のヲタが嫌いなんだろう

76 :声の出演:名無しさん:03/03/16 16:53
>一般人への宣伝アピール

これが一番の理由だけどね(藁

77 :声の出演:名無しさん:03/03/16 16:56
昔の宮崎作品ならオスカーでも良いと思うが、
今の才能の枯渇した内容の作品にオスカー取らせたくない。
てか爺が調子乗るから絶対取って欲しくない。

78 :声の出演:名無しさん:03/03/16 16:58
プロ使えよ
うまい人もいるんだから

別にキャラソンだせといってるわけじゃないんだし

79 :声の出演:名無しさん:03/03/16 17:15
つーか、駿の作品は全然おもしろくねーよ!
もののけ姫あたりからそう感じるようになった。
もう名前だけが、先走りしてるって感じ。


80 :声の出演:名無しさん:03/03/16 17:18
そんなに素人使いたいなら声優を一般公募しろ!!

81 :しーた:03/03/16 17:20
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/voice/1047652523/l50

http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/voice/1047652523/l50

http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/voice/1047652523/l50

http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/voice/1047652523/l50

http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/voice/1047652523/l50

http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/voice/1047652523/l50

http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/voice/1047652523/l50

http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/voice/1047652523/l50

82 :声の出演:名無しさん:03/03/16 17:22
>>80
次あたり話題作りのためにやりそうな予感

83 :宮崎駿:03/03/16 17:25
アニヲタ、声ヲタは社会のガンです。
早く粛清しましょう。

84 :声の出演:名無しさん:03/03/16 17:25
>75
なら役所こうじレベルの使ってくれ

85 : :03/03/16 17:25
こども好きの方必見、炉(完全無料)
http://rocomo-kodomo.arepopular.com/

86 :声の出演:名無しさん:03/03/16 17:27
別に素人メインで構わないけど一人も声優使わないのは逆に不自然かもね
声優さんでも自然な演技できる人いる訳だし。島本須美タソなんて大のお気にいりだったしねぇ。

87 :声の出演:名無しさん:03/03/16 17:31
しかし駿の起用した入野自由が
現在ではすっかりアニメ声優になってたりする罠


88 :声の出演:名無しさん:03/03/16 18:02
>島本須美タソなんて大のお気にいりだったしねぇ
そういわれれば昨年発売のDVD「劇場版うる星やつら2」の
オーディオコメンタリーでも押井守氏が
「宮さんのお気に入り」と発言してたなぁ〜。

89 :声の出演:名無しさん:03/03/16 18:21
赤毛のアンでハヤオ→島本須美 高畑勲→山田栄子、推したのは有名らしいね。
もののけでも島本須美だけは使ってるし。

島本須美の声こそモロアニメ声優な感じじゃん。
大好きだけど。
だからアニメ声優が嫌いなわけじゃないような気がするなあ。ハヤオタンは。
魔女の宅急便まではバリバリ使ってたしさ。

千尋は、もののけほど違和感感じなかったけどね。


90 :声の出演:名無しさん:03/03/16 18:27
>>89
昔 ジブリが高知が舞台のアニメやってたときも高知出身の島本が演技指導をしたように
ジブリ(あるいは宮崎)にとって島本は別格なんだろ  


91 :声の出演:名無しさん:03/03/16 18:28
>87
飯塚雅弓は・・…

92 :声の出演:名無しさん:03/03/16 18:37
>>91
飯塚は子役の頃でしょ。
>>89-90
その島本須美も今は別格じゃなくなったんでしょ。
もう年寄りだし。

93 :声の出演:名無しさん:03/03/16 18:41
つまりはロリオタとしての駿はもう島本にはそそられなくなったと。

94 :声の出演:名無しさん:03/03/16 18:43
>>93
そういう事かな。
だからもののけでの役もオバハンになってたと。
トトロでお母さん役やってるってのは無視してますが。

95 :声の出演:名無しさん:03/03/16 19:00
>>86
声優の演技自体が自然じゃないわな。
というか自然さなんて宮崎駿は求めてないみたいよ。
声優に関する発言を読んでみると。

96 :声の出演:名無しさん:03/03/16 19:04
>>95
じゃなに求めてんの??
前に声優の娼婦みたいな媚びる演技が嫌だって言ってたけど

97 :声の出演:名無しさん:03/03/16 19:32
ちゃんと脇役で声優つかってんだからいいじゃん。

98 :声の出演:名無しさん:03/03/16 19:42
プロデューサー・鈴木が決めてるんじゃなかったっけ?
声優使ってた頃はプロデューサー違ったのかな?

99 :声の出演:名無しさん:03/03/16 21:22
鈴木はアニメージュの編集長で声優にはお世話になったはずなのに
えらくなると人は変わるもんだな

100 :声の出演:名無しさん:03/03/16 21:43


101 :声の出演:名無しさん:03/03/16 21:51
こうして見ると、岡村明美が紅の豚でヒロイン(フィオ・ピッコロ)
に選ばれたのはなんでだろう?

102 :声の出演:名無しさん:03/03/16 21:54
今人気のある声優はマジ使えんな
実力がまったくないし、声に魅力もない
もし使ってしまったら、世界の宮崎アニメが駄目になる

103 :声の出演:名無しさん:03/03/16 21:59
一時期、島本は収録スタジオに行く度に新人声優から
「どうやったらパヤオのアニメで使ってもらえるんですか?」と
いうお決まりの質問ばかり受けて、困っていたんだぞ。

104 :声の出演:名無しさん:03/03/16 21:59
正直誰使ってもいいんだが沢口靖子だけは
やめてほしかった…
うわこの母親の声誰だよド下手くそと思ったら
沢口靖子かよ。好きな女優だったのに…
これ見てから彼女の演技力に疑問を持ってしまった。

105 :声の出演:名無しさん:03/03/16 22:03
宮アニメに出た俳優で合格点なのは
ドーラ・ムスカ・アシタカだけだね。

106 :声の出演:名無しさん:03/03/16 22:18
アシタカえがったね。合ってた。

107 :声の出演:名無しさん:03/03/16 22:19
>>105
アシタカ?マジですか?

108 :声の出演:名無しさん:03/03/16 22:39
自然な演技とは、どうゆうこと言うのかな???
アニメは、誇張した表現になるし、舞台はアニメ以上に大袈裟だよね。
洋画の吹き替えもやっぱり自然とは言い難い。

映画やドラマの演技が自然なのかな?やっぱり。
だけど自然すぎても演技が下手だとか言われるよね。
難しいね。


109 :声の出演:名無しさん:03/03/16 23:30
>107
アシタカはどの男声優よりイメージ合ってたし上手いと思う。

110 :声の出演:名無しさん:03/03/16 23:39
自然な演技、ってのは、まあ言ってみれば言葉のアヤだよな。
そんなもの定義できるモンじゃないし。
要するに、宮崎駿の望む演技をしてくれる役者が声優にはいない、ということだろ。

実際はそんなことないと思うんだけどね。
タレント起用の目的の半分は、やっぱり一般客にも馴染みやすくするための戦略なんでしょ。
でも千尋の夏木マリは良かったなあ。

111 :声の出演:名無しさん:03/03/16 23:55
夏木マリにわざわざババアやらせなくてもよかったと思ったけど?

俳優に声優の真似事させて老け声ださせるくらいなら、
リアルババアにやらせたほうが自然だったのではないかと・・・

112 :声の出演:名無しさん:03/03/16 23:57
主役の声に新人をあててるし、内藤とか沢口みたいに
大宣伝してた連中はセリフ自体が少なかったあたり(しかも下手)、話題作りと経費節約なんだろうな。
声優でも内海とか、銀河、江原、田中、津嘉山みたいなベテランはギャラ高そうだし
そこまでしても、結局一般客は知ってる俳優やタレントの方に注目するだろうし。
他の洋画の吹き替え(ハリポタとか)やFF10なんかもそうだけど
話題性だけでも人気が取れそうなのには、大抵無名新人とか有名タレントが・・・
予算を少しでも浮かせるためにまず真っ先にキャストの予算が切られるってことか。

まぁ夏木マリは文句なしに上手かったけどな。

113 :声の出演:名無しさん:03/03/17 00:01
テレビタレント使うにしても
もう少しだけでも巧い香具師を使って欲しいよ。

せめてアシタカくらいのさ

114 : :03/03/17 00:08
新作の主役は彫り得でいいよ。

115 :声の出演:名無しさん:03/03/17 00:08
>>111
それこそアンタの好みの問題だろう(w

少なくとも結果として、夏木マリの演技は上手かったと思うよ。

116 :声の出演:名無しさん:03/03/17 00:10
アシタカの人ってナウシカにも出てたよね?

117 :声の出演:名無しさん:03/03/17 00:11
>>113
だから俳優、女優をテレビタレントって言うなっての。
テレビと言う媒体で活動していると言う意味なら声優もテレビタレントになるだろ。


118 :声の出演:名無しさん:03/03/17 00:13
まぁアシタカの雰囲気に合ってただけで演技自体はそんなに上手いとは思わんかったがな

119 :声の出演:名無しさん:03/03/17 00:15
別にj系使えとは言わんが、大根役者のオンパレードはな・・・

120 :声の出演:名無しさん:03/03/17 00:16
声優は使う側が求める声を提供する仕事という側面もあると思う。

自分の声を聞かせる仕事を続けてきた人と、求められる声を出し続けてきた人では
どうしても演技に差が出るように思えます。
声優をあまり使わない方々は意図的・無意識に関わらず自分を出してくる
人を使いたがるように見えます。
むろん声優さんの中にもそういう人もいますが、こと宮崎さんに関しては
宮崎さんの耳に触れる機会がないのが現実かと。


121 :声の出演:名無しさん:03/03/17 00:17
声優のキャスティングはイメージが合えば8割方成功だ、って言うからな。
でもたまに、声が合ってても、あまりにヘタレた演技でイメージをぶち壊しにする
ヤシがいるのもまた事実(w

122 :声の出演:名無しさん:03/03/17 00:18
声優になったのなら宮崎駿の作品に出演してみたいと思うのが役者冥利ってもんだろう
宮崎は彼らのそんな望みを最初から突っぱねてるからな

123 :声の出演:名無しさん:03/03/17 00:20
>>122
出てるだろ。
盲目かオマエ(プ

124 :声の出演:名無しさん:03/03/17 00:21
宮崎作品に出るためには声優になってはいけないという罠。

125 :声の出演:名無しさん:03/03/17 00:22
イメージに合ってれば、多少演技に難があってもまあ良し。
イメージと少々ズレてしまっても、演技でカバーしてくれれば、これもまあ良し。
問題は、そのどっちにも当てはまらないヤシが起用されてしまっている場合があることだな。





某アニメ(狩人×狩人)の○橋とか(藁

126 :声の出演:名無しさん:03/03/17 00:23
ジブリ作品って声優じゃないの?

127 :声の出演:名無しさん:03/03/17 00:23
宮崎はプロの声優に偏見もち杉

128 :声の出演:名無しさん:03/03/17 00:24
>126
すいません、日本語ですか?

129 :声の出演:名無しさん:03/03/17 00:26
>>128


130 :声の出演:名無しさん:03/03/17 00:38
宮崎が非声優を頻繁に使い出すようになってから
何でもアリ的な風潮がアニメ・声優業界に流れ出した。
そりゃジブリには潤沢な資金があってメジャーな役者を
いっぱい呼べるだろうよ。
でも金のないプロのアニメには変なB級アイドルみたいな
演技のできない安っぽい連中がしゃしゃり出てきて
声優の食い扶持を脅かしている。
話題づくりのためだけで自分たちのオマンマに影響出てきちゃ声優もタマラン。

131 :声の出演:名無しさん:03/03/17 00:41
>>130
どこで縦読み?

132 :声の出演:名無しさん:03/03/17 00:51
まあ私が言えることはラピュタが一番良かった

133 :声の出演:名無しさん:03/03/17 00:56



俺は糸井の演技とか好きだ、酷いところとか。
あの人は下手でも味のある声してるし、
優しさのある声だから良かった。逆に、演技力は
そこそこあるのに声に共感できない人がやること
のが問題だと思う。声優でも俳優でもどうでもいいので
そういう人を使ってください。

134 :声の出演:名無しさん:03/03/17 01:00
千尋
柊 瑠美

ハク
入野自由

湯婆婆
夏木マリ

お父さん
内藤剛志

お母さん
沢口靖子

リン
玉井夕海

番台蛙
大泉 洋



135 :声の出演:名無しさん:03/03/17 01:01
父役
上條恒彦

兄役
小野武彦

青蛙
我修院達也

河の神
はやし・こば


神木隆之介

釜爺
菅原文太

 
 



136 :声の出演:名無しさん:03/03/17 01:14
演技的に問題無いのは夏木と菅原だけな罠

137 :声の出演:名無しさん:03/03/17 01:20
どちらも他がヘタレすぎで上手く聞こえる錯覚。

138 :声の出演:名無しさん:03/03/17 01:21
>>136
上條恒彦も小野武彦も玉井夕海も良かったと思うが。
柊留美も入野自由も。

139 :声の出演:名無しさん:03/03/17 01:29
>>134-135
おまえらならどうキャスティングしますか?
漏れは正直よく分からないです。

140 :鈴井貴之:03/03/17 01:33
うちの大泉洋くんは良かったと思うよ。マジで。
入野自由だけはどうしても好きになれなかったけど。

141 :声の出演:名無しさん:03/03/17 01:33
>>1 そろそろ声優使ってやれ?

ふざけんな宮崎、こっちからお断りだ!


142 :声の出演:名無しさん:03/03/17 01:38
>>140
本人ですか?

143 :声の出演:名無しさん:03/03/17 01:43
ラピュタはよかったな
声優と俳優どっちもうまかった
田中真弓みたいな実力派を使えば問題ないっしょ

144 :声の出演:名無しさん:03/03/17 01:45
ムスカもうまかったな
俳優さんとは思わなかった

145 :声の出演:名無しさん:03/03/17 01:45
>>142
んなわけない
本人だったら好感度がた落ちだが

146 :声の出演:名無しさん:03/03/17 01:46
実力ある声優は使って欲しいけど、堀江や野川みたいな声優使うんだったら俳優のがいい

147 :声の出演:名無しさん:03/03/17 01:46
>>139

千尋   松岡由貴
ハク    山口勝平
湯婆婆  野沢雅子
お父さん 大塚明夫
お母さん 折笠愛
釜爺    大塚周夫
坊     大谷育江


湯婆婆はカメハメ波うってたから。

148 :声の出演:名無しさん:03/03/17 01:48
何度も何度も、もうこれが最後ですとか逝って映画作りやがって
お前はボケ老人か?

149 :声の出演:名無しさん:03/03/17 01:49
>>146
ハクは☆のがあってる

150 :声の出演:名無しさん:03/03/17 01:50
>ハク  山口勝平

悪いけど・・・・なんかつまらないね。
ハマリ役だとは思うけどさ。

151 :声の出演:名無しさん:03/03/17 01:50
釜爺「氏ね!氏んで償え!」を是非言ってほしい

152 :声の出演:名無しさん:03/03/17 01:51
>>148
YOUは松本人志ですか?

153 :声の出演:名無しさん:03/03/17 01:52
山口にやらすとギャグキャラになる

次の作品にはコナンの声優とハイジの声優を使うべきだな

154 :声の出演:名無しさん:03/03/17 01:53
猫の恩返しは糞だったな
あの監督はクビになったらしいけど

155 :  :03/03/17 01:53
私はアニオタじゃないけど、声優使ったほうがいいと思う。
でも、アイドル声優使うくらいなら芸能人のほうでいい。
ナウシカの島本さんは最高だったし、ラピュタのパズーも田中さんでいい。
石田ゆりこのサンには違和感ありありだったよ。
芸能人だったら個人的にフカキョンがいいなぁ。
彼女はやろうと思えばかなりの演技できるはず。
神様もう少しだけの演技はすごかった。
それ以降の作品はだめだめだけど・・

156 :声の出演:名無しさん:03/03/17 01:54
>猫の恩返しは糞だったな

ギブリーズのせい

157 :声の出演:名無しさん:03/03/17 01:56
>>155
4行目まで同意
5行目以降は逝ってよし

158 :  :03/03/17 01:57
ただ、いかにも「声優」って演技をしてしまう人には
宮崎作品は合わないとは思う。
だから、山口勝平は個人的にはいや。

159 :声の出演:名無しさん:03/03/17 01:58

    _ □□    _      ___、、、
  //_   [][]//   ,,-―''':::::::::::::::ヽヾヽ':::::/、  誰  立.   こ
//  \\  //  /::::::::::::::::::::::::::::::i l | l i:::::::ミ  だ  て.   の
 ̄      ̄   ̄/ /:::::::::,,,-‐,/i/`''' ̄ ̄ ̄ `i::;|.  あ  た   糞
―`―--^--、__   /:::::::::=ソ   / ヽ、 /   ,,|/   っ  の   ス
/f ),fヽ,-、     ノ  | 三 i <ニ`-, ノ /、-ニニ' 」') !! は.   レ
  i'/ /^~i f-iノ   |三 彡 t ̄ 。` ソ ハ_゙'、 ̄。,フ | ).         を
,,,     l'ノ j    ノ::i⌒ヽ;;|   ̄ ̄ / _ヽ、 ̄  ゙i )
  ` '' -  /    ノ::| ヽミ   `_,(_  i\_  `i ヽ、 ∧ ∧ ∧ ∧
     ///  |:::| ( ミ   / __ニ'__`i |  Y  Y Y Y Y
   ,-"        ,|:::ヽ  ミ   /-───―-`l  |  //     |    
   |  //    l::::::::l\    ||||||||||||||||||||||/  |     // |   
  /     ____.|:::::::|    、  `ー-―――┴ /    __,,..-'| 
 /゙ー、,-―'''XXXX `''l::,/|    ー- 、__ ̄_,,-"、_,-''XXXXX |
/XX/ XXXXXXXXXX| |         _,  /ノXXXXXXXXXX|

160 :155:03/03/17 01:59
>>157
あくまで「神様もう少しだけ」のフカキョンね。
あの演技だけは今思えばフカキョンとは思えない演技だったよ。
初めはドヘタで萎え萎えだったけど、回をおうごとに
すごく引き込まれる演技してたし。
最終回では金城の演技力なんか通り越してたよ。
でも、なぜかどんどんヘタになってるんだよね。
普通は上手くなるのに。


161 :声の出演:名無しさん:03/03/17 02:02
>あの演技だけは今思えばフカキョンとは思えない演技だったよ

ふかきょんより遙かに上手い俳優・女優の方々が声優をやって酷評されてるのです。
おわかりですか?

162 :声の出演:名無しさん:03/03/17 02:03
>>158
魔女の宅急便に出てたやん山口勝平。


163 :声の出演:名無しさん:03/03/17 02:03
>>158
山口勝平、使ってたけれどね、宮崎。

164 :声の出演:名無しさん:03/03/17 02:04
>>160
いや、だからもう深田自体逝ってよしなんだってば。

165 :声の出演:名無しさん:03/03/17 02:06
ふかきょん、風呂嫌いの汚ギャルだからな。
演技には関係ないが。

166 :155:03/03/17 02:06
>>161
わかるよ。
でも、フカキョンがいいなぁ。
声もなんか印象に残る声だし。
まぁ、今のフカキョンにはやってほしくないけど、あのまま神すこ
で見せた演技力が健在ならフカキョンがいいなって話。
上手いっていうより、真生って役になりきってたからね。
男なら藤原竜也とかいいかな。


167 :声の出演:名無しさん:03/03/17 02:07
ふかきょんはバイセクシャルだからな。

168 :声の出演:名無しさん:03/03/17 02:07
>>166
集中攻撃されないうちにお休みなさい。

169 :155:03/03/17 02:08
あとは、大竹しのぶと菅野美穂かな。

170 :声の出演:名無しさん:03/03/17 02:09
飯塚は
畑中の思いでポロポロにでてた
林原より台詞多い

171 :声の出演:名無しさん:03/03/17 02:09
どさくさにまぎれて田代まさし

172 :声の出演:名無しさん:03/03/17 02:10
藤原はデズニーアニメの吹き替えやったね。
かなり高評価だった。

173 :声の出演:名無しさん:03/03/17 02:10
ゴージャス松野夫妻

174 :声の出演:名無しさん:03/03/17 02:11
じぶり自体、声ヲタ以前にアニヲタさえ見ない

175 :声の出演:名無しさん:03/03/17 02:11
極楽とんぼの仲山

176 :声の出演:名無しさん:03/03/17 02:11
所ジョージは声優できそうだ

177 :声の出演:名無しさん:03/03/17 02:12
綾小路きもまろ(劇団ひとり)

178 :155:03/03/17 02:12
所ジョージってアルフやってるよ。

179 :声の出演:名無しさん:03/03/17 02:13
市川○○○

180 :声の出演:名無しさん:03/03/17 02:13
野川さくらは起用するべきだな
タモリの番組効果で人気者になったし


181 :声の出演:名無しさん:03/03/17 02:13
増田ジゴロウの黒幕

182 :声の出演:名無しさん:03/03/17 02:14
高田純次

183 :155:03/03/17 02:14
>>172
そうなんだぁ。
ふじたつは演技上手いからね。
でも、ディズニーアニメ自体の質が落ちてるような・・

184 :声の出演:名無しさん:03/03/17 02:15
堤さやか

引退作はぜひ宮崎アニメで

185 :声の出演:名無しさん:03/03/17 02:15
窪塚は宮崎アニメに出たがってるらしい

186 :声の出演:名無しさん:03/03/17 02:16
中川家の紀夫

187 :声の出演:名無しさん:03/03/17 02:16
長瀬愛

188 :声の出演:名無しさん:03/03/17 02:16
あやや

189 :155:03/03/17 02:18
>>185
個人的にかぼづかは嫌。
演技はヘタじゃないと思うけど、何やらせても「かぼづか」なんだもん。
あと、キムタクも嫌。何やっても「キムタク」だから。




190 :声の出演:名無しさん:03/03/17 02:18
フィリップ・トルシエ

191 :声の出演:名無しさん:03/03/17 02:19
マイケル・ジャクソンとゆかいな穴カマ達

192 :声の出演:名無しさん:03/03/17 02:20
ムルアカ氏

193 :声の出演:名無しさん:03/03/17 02:21
ムルアカと仲が悪いゾマホン

194 :声の出演:名無しさん:03/03/17 02:22
ゾマホンと仲がいいサンコン

195 :声の出演:名無しさん:03/03/17 02:22
サンコンと仲が悪いウィッキーさん

196 :声の出演:名無しさん:03/03/17 02:24
ナレーター使え。木村匡也とか。

197 :声の出演:名無しさん:03/03/17 02:26
日テレの特番でマイケルを好演してた三ツ矢雄二。
フジが視聴率悪かったのは三ツ矢を使わなかったからだ。

198 :声の出演:名無しさん:03/03/17 02:28
>>197
あの吹き替え、すげぇ好評だったぞ(w
極楽とんぼ加藤とかみうらじゅんとかに。

199 :マイケル:03/03/17 02:29
してないよぉ!鼻しかしてないよぉ!

200 :声の出演:名無しさん:03/03/17 02:29
二百

201 :声の出演:名無しさん:03/03/17 02:30
200げっと〜〜〜〜

202 :声の出演:名無しさん:03/03/17 03:29
>>98
亀レス。
ナウシカ・・・P:高畑、制作:原徹(元トップクラフト社長でジブリの代表だった人)
ラピュタ・・・・P:高畑、制作:原
トトロ・火垂るP:原
魔女宅・・・・P:宮崎、制作:原、P補佐:鈴木
おもひで・・・P:鈴木、制作:原、製作P:宮崎
紅の豚・・・・P:鈴木
            以後は全部鈴木がプロデューサー
やっぱりこいつの存在が、声優の起用を左右しているのは間違い無いと思う。

203 :声の出演:名無しさん:03/03/17 04:03
>>202
音響監督は
いつから斯波氏じゃなくなったのかな?
音響監督って結構キャスティングでは重要な位置を占めているみたいなので。

204 :声の出演:名無しさん:03/03/17 08:37
>>203
トトロまで。火垂るはぽんぽこもやってる浦上氏。
魔女宅〜耳をすませばまではぽんぽこを除いて、トトロの録音演出助手だった浅梨なおこ氏。

205 :声の出演:名無しさん:03/03/17 19:20
>>204
どうもありがとう。
やっぱりキャスティングの変化って
鈴木Pと音響監督が斯波筋じゃなくなったのと宮崎本人の演技観の合せ技だな。


206 :声の出演:名無しさん:03/03/17 19:33
>>205
徳間関係の影響が大きいんじゃないかと俺は思ってるんだが
徳間の上層部って無能なくせに口うるせーんだよ

207 :声の出演:名無しさん:03/03/17 19:50
>>189
ある意味同意。
ヘタではないけど、芸に幅がないからなんの役やっても一緒。

しかし宮崎、自然な演技って・・・
宮崎アニメ自体かなり演劇的だと思うのだが・・・良くも悪くも。

208 :声の出演:名無しさん:03/03/17 20:01
柊はきつかったな。加えて大林だっけ?でっかい赤ん坊演じた香具師。あれらが
自然の演技?柊なんて「キャアー」っての叫び声をまんま台詞で言ってたの聞いて
呆然(゚Д゚)ハァアニメTVでの鈴木Pと中原の絡みもいろんな意味で痛かった

209 :声の出演:名無しさん:03/03/17 20:09
今までのレスをまとめると、坂本真綾という事でよろしい?

210 :声の出演:名無しさん:03/03/18 00:30
OK

211 :声の出演:名無しさん:03/03/18 01:12
名塚だな。声優的演技がそんなに嫌ならこいつしかいない。

212 :声の出演:名無しさん:03/03/18 11:48
宮崎傲慢なんじゃ死ね

213 :声の出演:名無しさん:03/03/18 11:54
>>211
まだギリギリロリだしな(藁

214 :声の出演:名無しさん:03/03/18 20:24
>>211
演技とか言う以前なんだから問題外だろ。

215 :声の出演:名無しさん:03/03/19 01:15
>>212
激しく同意

216 :声の出演:名無しさん:03/03/19 01:25
宮崎が傲慢だろうがなんだろうが構わないよ
おもしろい映画を作ってくれれば。





紅の豚以降、早く引退した方がいいようなもんしかつくってねーけどな。

217 :声の出演:名無しさん:03/03/19 16:21
>11
私怨死ね

218 :声の出演:名無しさん:03/03/19 18:18
>>217
いちいち反応すんな、ヴォケ

219 :声の出演:名無しさん:03/03/19 20:14
わざわざ11までさかのぼってる粘着んにチョトワロタ

220 :声の出演:名無しさん:03/03/19 20:53
すごいなー

221 :声の出演:名無しさん:03/03/19 20:57
確かに凄い、なんでも見つけるんだな河豚ヲタは
>>217よ、国連査察官に転職しる

222 :声の出演:名無しさん:03/03/19 21:01
>>221
ワロタ
確かに彼なら大量破壊兵器見つけられるかもなw

223 :マジレスしちゃった・・・:03/03/19 21:46
私 数年前まで(中学生のころまでくらい?)
アニメとか好きで、作り手になりたい(絵 関係)って思ってたけど、
途中からマニア受けの絵やキャラクターの設定、声
が嫌でマニアる(?)のをやめました。それまで声優の喋り方に違和感無かった
(マニアだったから)けど見なくなってからはキモイくらいにウザくかんじる。全部が、ではないけどさ。

でも、ジブリにしろディズニー(今はディズニー好き)にしろ
(まだまだあると思うけど)有名人とか俳優とか起用しないと見てもらえないの?
とか、そんな話題を作らなきゃ注目されないような作品なの?っておもっちゃう。
時々ならまだしも 今では毎回毎回。声ヲタやヲタの喋りがきもく感じる私でも
声優使ってほしいと思う。絵とかあんなに綺麗なのに、つぶしてる。


224 :223:03/03/19 21:48
キモイくらいにウザくかんじる

キモイ&ウザク感じる



225 :声の出演:名無しさん:03/03/19 21:50
金持ち一番強いのは誰でも知ってるさ。

226 :声の出演:名無しさん:03/03/19 22:14
もうキャストの半分を声優が占めるなんてことはまずないだろう。
ここまで宮崎アニメが大きくなったら世間的には次はどんな人が声優するのかが
気になる一般人もいるだろうし

227 :声の出演:名無しさん:03/03/19 23:15
ここまで企画が大きくなると出演芸能人の人脈や話題性が
見過ごせなくなると思う。

マスコミ&芸能界は思いのほか狭い社会なので芸能人が出演しているだけでも
扱いが全然ちがう。
やっぱり親しい知人が出ていると、なにかとひいきしちゃうし・・・

まあ個々の人脈までは見てないだろうが話題性は見ていると思う。
226のいうとおり一般人は次は誰?と注目してるだろうしね。

228 :声の出演:名無しさん:03/03/20 18:42
歯売るが糞だったら痔ブリ永久解散でFA?

229 :声の出演:名無しさん:03/03/20 20:20
あげ

230 :声の出演:名無しさん:03/03/21 01:00
葉売るは必ずマスゴミの誉め殺しに遭います。
権威とか前評判に媚びた評価しかできないから。
そして主体性のない香具師らが観てやっぱり手堅く絶賛する。
その収入でまた次の作品が・・・

こうして駄作がはびこる。

231 :声の出演:名無しさん :03/03/21 01:12
葉売るは必ずアニヲタの批判に遭います。
権威とか前評判のせいにして真っ当な評価ができないから。
そして主体性のないヲタらが観てやっぱり型通りの批判をする。
「こいつのせいでヲタアニメの立場が・・・」

こうしてアニヲタが歯軋りする。


232 :声の出演:名無しさん:03/03/21 01:18
田村正和。

233 :声の出演:名無しさん:03/03/22 01:28
梅宮辰夫

234 :声の出演:名無しさん:03/03/22 02:49
松方弘樹

235 :声の出演:名無しさん:03/03/23 01:38
中尾彬

236 :声優の演技は娼婦の様だ:03/03/23 04:11

実際、アイドル声優とそのキモヲタが日本アニメを殺したようなものだからね。

昨今のペンペン草みたいな鼻糞声優アニメのようにだけは

してはならない、という信念があるのでしょう。

237 :声の出演:名無しさん:03/03/23 04:15
確かに、声優の演技には売女のマンコの汚臭に通じる臭さがある。
吐き気を催すのも無理は無い。

238 :声の出演:名無しさん:03/03/23 04:29
シータ( ;´Д`)ハァハァ


239 :声の出演:名無しさん:03/03/23 04:56
>>237
貴方のその文章は人間の人格というものを、
上辺でしか理解していない人間のそれですが。

240 :声の出演:名無しさん:03/03/23 12:35
がんがれ駿

241 :声の出演:名無しさん:03/03/23 12:36
パヤオヲタ必死だな(藁

242 :声の出演:名無しさん:03/03/23 19:27
ほちゃ使って

243 :声の出演:名無しさん:03/03/24 00:07
そろそろ麻績村使ってやれ!

244 :声の出演:名無しさん:03/03/24 00:22
まあ、マジレスするとパヤオって声優のわがままに嫌気さして使わなくな
ったんじゃなかったんだっけ…。まあ、監督とかの製作者側が偉いんだか
らわがまま言った声優は今からでも遅くないから謝った方がいいと思われ
まあ、最悪声優の業界自体が謝らざるをえなくなると思うんだが…。

245 :声の出演:名無しさん:03/03/24 00:54
話題性でパヤヲを超える作品がどんどん出てくれば
何にも問題無いわけだが

246 :声の出演:名無しさん:03/03/24 00:56
>>245
少なくともアニオタ、声オタ以外に受けるアニメが出てこない限り
無理だろう

247 :声の出演:名無しさん:03/03/24 01:05
>>244
わがまま言った方は、既にお亡くなりになられてまつ。
かわりに栗貫があやまってきまつ。
完璧にフィルムになってないと、怒って帰っちゃったらしい・・・
今のアニメ製作事情じゃ考えられんね(w

248 :声の出演:名無しさん:03/03/24 01:43
>>246
アニヲタ、声ヲタに受けるアニメじゃ絶対一般受けしないから
ここの板の住人が満足するアニメで宮崎のアニメーションを超えるのは絶対出てこない。
>>247
昔も完璧なフィルムでなんかアフレコしてなかったと思うが。

249 :声の出演:名無しさん:03/03/24 02:07
フィルムになってないのに演技指導があれこれ五月蝿かったのでは?
フィルムも揚げずに細かい注文をするなと・・・
監督の脳内妄想なんてこっちには見えないんだから伝わるように形にしろと。

とかばってみる。

250 :声の出演:名無しさん:03/03/24 08:02
>>245
マンガの原作ものや子供向けなら、ヲタと一般人に受ける作品は普通にある。
だから問題無いといえばそれまで。

だがしかし宮崎は今のアニメなんか見てもないくせに一般マスコミ向けにアニメ業界批判をくりかしている。
声優の演技についても批判めいた事を言ってるようだし。

正直、アカデミー賞とってほしくない。


251 :声の出演:名無しさん:03/03/24 10:30
心配しなくてもとれないから安心しる。

252 :声の出演:名無しさん:03/03/24 12:54
>>250-251
(´`c_,'` ) プッ

253 :声の出演:名無しさん:03/03/24 12:55
OH祭りだ

http://news2.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1048470573/l50

http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1048475085/l50

254 :声の出演:名無しさん:03/03/24 13:15
これでますます宮崎さんは声優使わないでいくだろうなあ。

255 :声の出演:名無しさん:03/03/24 14:17
>>216
>紅の豚以降、早く引退した方がいいようなもんしかつくってねーけどな。

「早く引退した方がいいようなもん」がアカデミー賞を受賞しますた。
さすがはジブリ(とディズニー)。

256 :声の出演:名無しさん:03/03/24 14:27
べつにj声優使えとまではいかんが、
聞くに堪えない役者使うのは止めてくれ。
そして、声優に対する根拠の無い誹謗中傷も止めてくれ。
それだけ。

257 :声の出演:名無しさん:03/03/24 14:40
賞を取ろうがなにしようが、ツマラナイ物はツマラナイ。
それだけの話し。

258 :声の出演:名無しさん:03/03/24 14:42
>>257
その通りだが、これでまた洗脳が進むのが欝だ。

259 :声の出演:名無しさん:03/03/24 14:59
>>255
アカデミー賞とったの?おめでとう。
で、


千 と 千 尋 つ ま ら な い ん で す が

260 :声の出演:名無しさん:03/03/24 15:01
>>259
そんな分かり切った事言っても仕方ない。

261 :声の出演:名無しさん:03/03/24 15:14
今年のも使わない予定だよ。テレビでやってた

262 :声の出演:名無しさん:03/03/24 15:22
>>261
使わなくても良いが使う役者は考えて欲しい


263 :声の出演:名無しさん:03/03/24 17:03
なんか世間ではアニメーションをわかってない奴らのほうが騒いでて、
興ざめだね。
あれ、所詮野次馬根性でしょ?

264 :声の出演:名無しさん:03/03/24 17:08
>>263
マスコミに扇動される愚民とも言います

265 :声の出演:名無しさん:03/03/24 17:13
アニメーションをわかってないってのがなんだかよくわからんのだが・・・
アニヲタ選民思想ですか?
それじゃジブリ・ディズニー中華思想派と変わりませんよ?

騒いでるのは権威に弱い煽動されやすい連中が
自分で考えることもしないではしゃいでるだけだろ

266 :声の出演:名無しさん:03/03/24 17:53
俳優を使うにしても「TV俳優」はあんまり使って欲しくないな。
TVドラマにしか出てないの(石田とか)は下手糞が多いから。
舞台俳優の方がまだいい。

267 :声の出演:名無しさん:03/03/24 17:56
石田て石田純一け?

268 :声の出演:名無しさん:03/03/24 17:56
石田ゆり子です

269 :声の出演:名無しさん:03/03/24 19:42
いっそ、兄オタ向けをジブリが作ってキャスト素人使えば兄オタ増殖できるような期が

270 :声の出演:名無しさん:03/03/24 20:26
>>266
別に今田耕司でも野々村真でも若人あきらでもジブリには出れるけどな

271 :声の出演:名無しさん:03/03/24 21:49
一番宮崎に踊らされてんのはおまえらアニヲタじゃないのか
宮崎がなんかやるといちいち右往左往して・・・
気にしすぎ。どっしりかまえてろや。萌えアニメは逃げて行かないから。

272 :声の出演:名無しさん:03/03/25 01:31
駿ガンガレ!!

273 :声の出演:名無しさん:03/03/26 19:48
age

274 :声の出演:名無しさん:03/03/26 22:59
釘宮を幼子として使ってやって欲しいと思わんかもまえら?あぁーん?

275 :声の出演:名無しさん:03/03/27 16:25
パヤヲの声優使わない思考のせいで
タダでさえヘタなのが増えた声優陣が
ますます空洞化する悪寒・・・

276 :声の出演:名無しさん:03/03/28 19:16
ガンガレ!駿!

277 :声の出演:名無しさん:03/03/28 19:19
田中真弓とよこざわけいこと林原めぐみと大塚芳忠と関俊彦と山口勝平は出ていた。
それ以外は知らない。

278 :声の出演:名無しさん:03/03/28 19:19
>>277
高山みなみ

279 :声の出演:名無しさん:03/03/28 19:20
島本須美、永井一郎…

280 :声の出演:名無しさん:03/03/28 19:23
声優使わなくなったのは割と最近じゃねーの?
ぽんぽこぐらいからだと思ってたよ。

281 :声の出演:名無しさん:03/03/28 20:00
>>280
ぽんぽこは高畑。
高畑は昔から声優使わないでアニメ映画作ってたりしたからね。
じゃりん子チエとか。
宮崎はもののけから。

282 :声の出演:名無しさん:03/03/28 20:58
>>281
もののけは島本でてるじょん。


283 :声の出演:名無しさん:03/03/28 21:46
>>282
それ言ったら
声優使ってないのって一本も無いんじゃないの。

284 :声の出演:名無しさん:03/03/29 03:00
>>283
千と千尋は誰もいなかったんじゃないか?

285 :声の出演:名無しさん:03/03/29 03:05
>>276
ガンバリスト!駿を思い出したよ

286 :声の出演:名無しさん:03/03/29 08:30
>>280
 「ぽんぽこ」には神谷明とか、林原めぐみとか結構
出てたりして。個人的には神谷さんが若々しい声で
演じてくれていた(玉三郎)のがうれしかったなあ。

287 :声の出演:名無しさん:03/03/31 20:34
age

288 :声の出演:名無しさん:03/04/03 08:25


289 :ライム大阪☆ ◆3LTcwB17As :03/04/03 10:20
千尋の声担当した人モエー

290 :声の出演:名無しさん:03/04/03 16:57
>>16
鱈子も出とる。

291 :声の出演:名無しさん:03/04/03 23:22
>>284
「千と千尋の神隠し」には
山像かおり(http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/voice/1035433092/83参照)と
富坂晶(http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/voice/1026656843/458参照)が出ていた。

とのことで>>283がほぼ正解。

292 :声の出演:名無しさん:03/04/04 23:43
「紅の豚」って、大塚明夫氏が大きな役で出てたんだな。
つか、メチャ上手いんですが。

293 :声の出演:名無しさん:03/04/04 23:49
知っている人もいると思うが『天空の城ラピュタ」には、林原めぐみ
さんが出演していた。

294 :声の出演:名無しさん:03/04/05 00:26
林原は別にでなくていいんだが

295 :声の出演:名無しさん:03/04/05 00:32
>292
そうそう。
全然知らなくて今日見て吃驚した。

296 :声の出演:名無しさん:03/04/05 00:38
冒頭オープニングのあとの、パズーが肉団子入りのスープを買っても
どろうとしているときに「また残業?」と聞く女性を演じていた。

297 :声の出演:名無しさん:03/04/05 09:35
どうでもいいよ そんな脇役

298 :声の出演:名無しさん:03/04/05 14:40
>>294、297
アンチ必死だな(w

299 :声の出演:名無しさん:03/04/06 22:58
age

300 :声の出演:名無しさん:03/04/06 23:13
参百

301 :あぼーん:03/04/07 10:33
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを見つけました。
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz09.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz10.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz07.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz08.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz05.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz06.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz03.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz04.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz01.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz02.html




302 :声の出演:名無しさん:03/04/08 10:12
今の若い声優てのは人を演じるんでなく、アニメキャラを演じようとしている。
ものまねのものまねみたいなもんだ。どんどん実物からかけ離れていってる。
そこが嫌なんじゃないかね宮崎さんは。

303 :声の出演:名無しさん:03/04/08 11:23
「トトロ」のメイが主人公の短編も作るって聞いたが。


もちろん坂本千夏だよね・・・ね・・・ね!?

304 :声の出演:名無しさん:03/04/08 11:30
声優使わんのは別にパヤオの勝手だからいいが、
声優の演技や技術まで否定すんのはやめて欲しい。
あいつが言ったら知らんくせに声優叩くやつが増えそう。

305 :声の出演:名無しさん:03/04/08 11:37
>>302
今放映してるアニメにアニメアニメしたキャラが多いのが原因かも。
自然な役柄のアニメってほとんどないし。声優がそれに合わしてるのか
アニメ業界が声優に合わしたのかは知らんけど。
>>303
ジブリの美術館で上映してるよ

306 :声の出演:名無しさん:03/04/08 13:29
結局声優避けだして
アニメも腐り始めてきたんだから気にしなくていい

307 :声の出演:名無しさん:03/04/08 19:44
>>303
坂本千夏らしいよ。
>>304
声優の演技や技術の批判は余りしてない。
ただ声優の判りやすい演技、記号化された演技を疑問視はしていたね。
北林谷栄の演技に驚き、惚れこんだみたい。

308 :声の出演:名無しさん:03/04/09 03:00
あげ

309 :声の出演:名無しさん:03/04/09 03:12
ワチャゴナをだせ、ワチャゴナを!!

310 :声の出演:名無しさん:03/04/09 03:36
高畑の真似しただけ。
ただしセリフが嘘っぽいのでミスマッチ。

311 :声の出演:名無しさん:03/04/09 11:20
<訃報>山内雅人さん74歳=声優草分け、俳優

 山内雅人さん74歳(やまのうち・まさと<本名・山内幹雄=やまうち・みきお>声優、俳優、放送表現教育センター主宰)
7日、肺がんのため死去。葬儀は12日午前10時半、東京都大田区石川町2の5の2の雪ケ谷総合式場。自宅は目黒区中町2
の26の13。喪主は妻安子(やすこ)さん。

 49年NHK東京放送劇団に入団し、ラジオドラマ「笛吹童子」の霧ノ小次郎役でデビュー後、2万本以上に出演した声優の草分け。
舞台での活動でも知られる。声優では、古くは「ドクター・キルディア」のリチャード・チェンバレン、「愛情物語」のタイロン・パワー、
アニメでは「未来少年コナン」のおじいとラオ博士、「あらいぐまラスカル」のウィラード・ノースなどが有名。最近でも、映画「ジョー・
ブラックをよろしく」のアンソニー・ホプキンスなどを吹き替えた。(毎日新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030409-00000040-mai-peo




312 :突撃名人 ◆I68D62Ialo :03/04/09 13:18
>>304
言わせておけ。
パヤオに感化されて何か言うような香具師は、所詮その程度ってこった。

313 :声の出演:名無しさん:03/04/09 17:44
駿ガンガレ!
別に声優を主役級にもってこんでもいいやん

314 :声の出演:名無しさん:03/04/09 17:51
でもさー声だけ自然ってのもどうかと
なら声に合わせてキャラももっと自然体にしろと
あんな潔癖キャラじゃなくて。

315 :声の出演:名無しさん:03/04/09 17:59
どうせならもう実写にしたら?

316 :声の出演:名無しさん:03/04/10 11:27
>>313
ガンバリスト駿(ハヤオ)

317 :声の出演:名無しさん:03/04/11 03:06
っていうか、娼婦云々とか言った手前、もう二度と声優なんて使えないだろ
どこの事務所もジブリに声優貸す所なんてないよ

318 :突撃名人 ◆I68D62Ialo :03/04/11 03:56
>>317
事務所は(・∀・)ニヤニヤしながら声優貸すだろ。

「ジブリが声優を使うんだって(・∀・)ニヤニヤ」
業界のちょっとしたネタに。

319 :声の出演:名無しさん:03/04/11 13:53
>>317
どこも仕事は欲しいだろうから、喜んで差し出すと思うが。
意地やプライドのために断るだろうか?

320 :声の出演:名無しさん:03/04/11 19:19
駿はTV、NHKしか観ないから、声優もそんなに使って欲しいなら
NHKの仕事をたくさんすれば駿の耳に入る事もあるかもしれん。

321 :声の出演:名無しさん:03/04/12 07:01
監督、今度あげまつ使ってくれ!
http://www.venus-beans.com/special/agematsu/02.html
マンガ好きが声優に興味を持たないわけがない。大いに脈あり

322 :声の出演:名無しさん:03/04/12 10:08
駿よ、岩男潤子を主題歌に使ってやってくれ
声優としてはべつにいいから

323 :声の出演:名無しさん:03/04/12 10:57
>>318
それを言うなら

「ヒソ(´д) ジブリがさぁ 声優使うんだってさ (´д`)ヒソ(д`)プッ 」

ってとこじゃない?陰で笑いもの

324 :声の出演:名無しさん:03/04/12 11:15
つーか声優も、あんな糞映画出たくねえだろ(ワラ

325 :声の出演:名無しさん:03/04/12 11:45
>>318
>>323
ジブリはずっと声優使ってますが?

326 :声の出演:名無しさん:03/04/13 06:05
>>325
主役で、だろ。
ここで散々言われてるのは。

327 :声の出演:名無しさん:03/04/13 08:07
ナウシカ→島本須美
ラピュタ→田中真弓
トトロ→日高のり子
宅急便→高山みなみ
紅の豚→森山周一郎
もののけ→石田ゆり子
神隠し→朴路美

328 :声の出演:名無しさん:03/04/13 09:49
>>327
神隠しの朴さん・・・ワロタ
良いネタです。
似てるけれど、柊瑠美(字が違うか?)な。

329 :声の出演:名無しさん:03/04/13 15:01
声優になったのならジブリ作品には
死ぬほど出たいんじゃないか?

330 :声の出演:名無しさん:03/04/13 15:07
駿の家にバンカーバスター

331 :声の出演:名無しさん:03/04/14 11:59
もののけの石田ゆり子と耳をすませばのお父さん役以外は自分的にオケ。

332 :声の出演:名無しさん:03/04/19 11:34 ID:pguOgoPO
>>325
>>326
ジブリアニメの出演者総数における声優の割合=?%
と言う事では。

333 :三味線屋勇次 :03/04/19 11:37 ID:Z4fXw6j3
アニメ版の影の軍団を実力派声優のみで考えて見ました。(現役のみ)
四代目服部半蔵   露口  茂
配下の忍者     中田 浩二
          蟹江 敬三 
          立川 三貴 
          河原崎建三
          長門  勇
くの1       長谷 直美
          山本みどり
          今出川西紀
          池  玲子
将軍徳川綱吉    夏八木 勲
御台所鷹司信子   志穂美悦子  
継承院       岸田今日子
お伝の方      栗田 陽子
堀田筑前守正俊   石橋 蓮司
甲府宰相家宣    外山 高士
紀州綱教      石田 太郎   
 L松平頼職    亀石征一郎        
  松平頼方    大出  俊
間部宮内(詮房)  勝部 演之
新井勘解由(白石) 小林 勝彦    
荻原茂秀      田口  計      
牧野成貞      中田 譲二   
柳沢吉保      風間 杜夫   
おりん       鈴鹿 恵子
ナレーター     唐沢 民賢   

334 :三味線屋勇次:03/04/19 11:38 ID:Z4fXw6j3
男性編
1位 小林勝彦    6位 西沢利明
2位 小池朝雄(故) 7位 立川三貴
3位 中田浩二    8位 戸浦六宏
4位 磯部勉     9位 唐沢民賢
5位 中田譲二   10位 宮口二郎(故)

女性編
1位 鈴鹿恵子    6位 島村佳江
2位 山本みどり   7位 藤代美奈子
3位 八木昌子    8位 北原佐和子
4位 弓恵子     9位 三浦真弓
5位 三浦リカ   10位 水島美奈子
人気声優ランキング

335 :声の出演:名無しさん:03/04/19 15:53 ID:Zt69JY03
>>333-334
分かるのが蟹江と磯部しかいない罠

336 :声の出演:名無しさん:03/04/19 18:50 ID:r8qj46S+
>>335
相手にすんな。ただの粘着荒らしだよ。

337 :声の出演:名無しさん:03/04/20 00:45 ID:NWcvJNFj
千の中の人が声優ラジオにでとったよ

338 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

339 :松本人志「シネマ坊主」P182 18行目:03/04/21 08:28 ID:VwgCAzrg
そうそう、もし宮崎監督に会うことがあったら、絶対に言わなあかんことがあるんです。
「ちゃんとした声優を使え!」と言いたい。
たまたまテレビで『千と千尋の神隠し』の舞台裏みたいな番組を見たら、
誰でも知ってるような俳優が声を入れてました。
でも、声を聞いてすぐ本人の顔が浮かぶようでは、作品の世界に入っていけないですよ。
ハリウッド映画でも、テレビ見ていて誰でも知ってるような役者が吹き替えやってたら
違和感感じるやろう、という話じゃないですか。どうして監督は、それがわからないのでしょうか。
今回も菅原文太さんが声をやってたけど、そんなの絶対ナシでしょう。
いつも俳優を起用してるみたいですけど、ホンマにやめてもらわないと。
宣伝のためとしか思えないです。それとも、特定の俳優を使わないといけない
プロダクション行政的な事情でもあるんでしょうか。
ついでに言えば、最近は、逆に声優がタレントになるという現象もあるじゃないですか。
それもちょっと違う。やっぱり俳優と声優の垣根は、ちゃんと分けておいたほうがいいと思いますね。
本当に作品をいいものにしようと思ったら、俳優を声優として起用するという
発想は生まれないと思うんです。
いろんなタレントと交流を持ちたいというのは、結局、ミーハーなだけなんじゃないですか(笑)。

340 :声の出演:名無しさん:03/04/21 14:06 ID:pt8e614j
>>339
自分の事は棚に上げる松本。
お笑い芸人が俳優の真似事なんかするなよ。
棒読みの大根役者なんかみたくねえ。

341 :声の出演:名無しさん:03/04/21 14:26 ID:de2V5gyj
というか、相方がシュレックなわけだが
その相手役がのりかなわけだが
共演は声優が俳優になった代表格の山ちゃんなわけだが

342 :声の出演:名無しさん:03/04/21 14:47 ID:ZeoHVvWQ
>>339
でもまっちゃんのことは置いとくとして、正しいこと言ってるとは思うよ。
ジブリは最近になってやたらと俳優起用が多いのは正直不満だった。
昔はちゃんとした声優使ってたじゃん。ナウシカも魔女宅も。
俳優がどんどん声優もやるようになって、声優は活躍の場所がなくなって、
どんどん質が落ちてく。
なんとかして欲しいよ・・・。

343 :声の出演:名無しさん:03/04/21 15:54 ID:pt8e614j
>>342
松本が言わなければ、素直に頷けるんだが。
奴が言うと勘ぐりたくなる。こういう風に受け取ってしまう。
「声優ごときが、タレントみたいなことするんじゃねえ。
おまえらは声だけやってりゃいいんだ。
俳優は声優なんてやってんじゃねえよ。」ってね。

344 :声の出演:名無しさん:03/04/21 18:38 ID:UbPrKyWK
松本って2ちゃんねらに好かれてると思っていたがそうでもないんだな

345 :声の出演:名無しさん:03/04/21 20:46 ID:5JxXVqMt
99(岡村)ヲタは松本が嫌いらしい。

346 :声の出演:名無しさん:03/04/21 22:38 ID:ePGNMWT+
>昔はちゃんとした声優使ってたじゃん。ナウシカも魔女宅も。
最近はその”ちゃんとした声優”が少ないのがねぇ...


347 :声の出演:名無しさん:03/04/21 22:50 ID:mlLXYNDl
>>342
声優の質が落ちてきてるのは
別に俳優が声優をやってるからじゃないよ。
まともに演技を学んでない人が多くなってるからでしょ。
だいたい初めから声優を目指してるのが間違いなんだ。

348 :声の出演:名無しさん:03/04/21 23:04 ID:5GtNcPnS
松本は映画とか格闘技にことをグチグチ言うようになってから嫌いになった。

349 :声の出演:名無しさん:03/04/21 23:59 ID:r+HyDb8G
あまりテレビで言わないぶんマシじゃないかな

350 :声の出演:名無しさん:03/04/22 06:34 ID:cU6zGpEe
>>347
初めから声優目指すことは間違いではない。
アイドル目指してる奴が声優やるから質が落ちてるだけ。

たとえば新アトムの声の人なんか知らなかったけど無難だった。
こういう実力ある無名の声優を使えばいい。

351 :声の出演:名無しさん:03/04/23 11:27 ID:mJ7JBgG7
>>339
声優なんて俳優の仕事の一部に過ぎないんだよ。
分けて考えられるはずがない。
だから菅原文太が声の仕事やっていいし、
山ちゃんや戸田恵子がドラマに出演したっていい。
極端なこといえば國府田マリ子が映画の主役をやったのも間違いではない。
何ボケたこと言ってるんだ松本。
とうとうヤキがまわったか?

352 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

353 :声の出演:名無しさん:03/04/23 17:26 ID:cH0EBrfd
自分は松本に同感。
トイ・ストーリー2の吹き替え版見てたら、バズ役の所ジョージの声が
耳についてイカンかった。決して下手じゃなく、むしろ上手いと思ったけど、
本人のおちゃらけなイメージがちらつくんだよね。
まぁ本職の声優でも、あまりに聞き慣れた声だと他のキャラのイメージが
ちらついてくるなんてこともあるけど。

354 :声の出演:名無しさん:03/04/23 17:32 ID:09stSSu4
所さんてさ、他にも色々やってるじゃん?吹き替え。全部おちゃらけてるイメージで聞いてしまうよなぁ。
つかさ、今更ジブリの糞アニメ出たいって声優いるの?

355 :声の出演:名無しさん:03/04/23 18:02 ID:UzD+Avri
>いつも俳優を起用してるみたいですけど、ホンマにやめてもらわないと。
>宣伝のためとしか思えないです。それとも、特定の俳優を使わないといけない
>プロダクション行政的な事情でもあるんでしょうか。

ダウンタウンの浜田って人が、ポケモンのゲストに出たのは、
プロダクション的事情なんでしょうか?
その次に藤井隆って人がポケモン映画のゲストに出たのは
プロダクション的事情なんでしょうか?

そういうことだな。

356 :声の出演:名無しさん:03/04/23 20:39 ID:/CKRzYuX
>>353
所は俳優じゃないだろ。
俳優の仕事の一部に声もあるわけだから。

357 :声の出演:名無しさん:03/04/23 21:41 ID:ukTjuDiQ
松ちゃんは「ちゃんとした声優を使え!」と言ってるわけでしょ。

声優という声を専門にしてる役者がちゃんといるわけだから、
本職の専門家に任せろってことじゃないの?

358 :声の出演:名無しさん:03/04/23 21:58 ID:iuNIQ6Od
パヤオってただの馬鹿だからしょうがないだろ。
>北林谷栄の演技に驚き、惚れこんだみたい。
やつの頭は二分法式な考えしかできないからこれで
舞台俳優>声優って図式が出来上がった。
そして声優は駄目だみたいな事を平気で言うようになったんだろ。

359 :声の出演:名無しさん:03/04/23 22:51 ID:xHhPgu3S
馬鹿が作ってるんだから仕方ないだろ
お前らも馬鹿が作ったアニメなんかに期待すんなよ
勝手に声優使わないで落ちぶれればいい

360 :藤枝梅安:03/04/24 09:59 ID:bSKvSPws
西沢利明、川辺久造、原口剛、二宮さよ子、中田浩二、磯部勉、中田譲二
八木昌子、立川三貴、岸田今日子、大出俊、石橋蓮司、今出川西紀、山本みどり
外山高士、石田太郎、露口茂、小林勝彦、田口計、唐沢民賢、鈴鹿恵子、
亀石征一郎、寺田農、内田稔、宮口二郎、三浦リカ、三浦真弓、鹿内孝、佐藤慶
倉田健、天知茂、剣持判紀、小松方正、近藤宏、近藤洋介、幸田宗丸、佐藤京一
北原佐和子、島村佳江、小池朝雄、本田博太郎、大友柳太郎、大林丈史、石倉英彦
藤岡重慶、浜田晃、大出俊、天津敏、天知茂、安部徹、黒部進、中田博久
戸浦六宏、勝部演之、深江章喜、北原義郎、湖条千秋、藤江リカ、名和宏
神田隆、遠藤征慈、大関優子、風祭ゆき、山本麟一、早川雄三、御木本伸介
これだけ演技力が巧い俳優なら声優をやっても問題ない。むしろアイドル声優と呼
ばれてる奴よりはこっちのほうが断然いい(大して有名でもないし)。なので私は時代劇
俳優が声優をやったほうがいいと思います

361 :声の出演:名無しさん:03/04/24 15:10 ID:4fwTMAOD
アカデミー賞受賞監督・宮崎駿さんの作品だぞ。
声優なんてヤクザものを使ってられるか!

362 :声の出演:名無しさん:03/04/24 15:18 ID:tLalZWPp
岩男潤子=美人、上品、優しい、歌うまい、知世ちゃん
飯塚雅弓=金持ち、高学歴、法政、カスミ、オバQ、自慢話
堀江由衣=整形、玉の輿願望、ドリカン、本田透、おーまいら
林原めぐみ=声優NO1、説教、エヴァ、キング、痛い信者
水樹奈々=歌姫、整形、演歌歌手、狸、つがざくら
桑島法子=毒舌、宮沢賢治、ひきこもり、ナデシコ、clubDB
田村ゆかり=般若、蘭花、ぴたテン、演技力のみ、ゴスロリ
丹下桜=CCさくら、ほえ、MARINE、青二、ストーカー
KAORI=ドリルでくるるん、まりん、ハルカ、歌うますぎ、小柄
井上喜久子=お姉ちゃん、まんぼう、江崎、ベルダンディ、巨乳
田中理恵=地味、直球、北海道、ニンギョヒメ、ネットライブ
中川亜紀子=ボイスラッガー、お宝ガールズ、妊娠、ラミューズ
国府田マリ子=Beeメイツ、GM、さとDUE、鳥人間
福井裕佳梨=グラビア、乙葉、七人のナナ、日本海、性格いい
小西寛子=おじゃる丸、出っ歯、大地、鰤、ヤクザ
椎名へきる=アーティスト様、不思議ちゃん、プレシャスガーデン、煙草
宮村優子=AV、アスカ、どすこい、腹筋、直球で行こう
皆口裕子=YAWARA、ビーデル、ロート製薬、デブ、これが日本のBEST100
野田順子=陽ノ下光、大阪、ブイモン、ショートカット、インプレッサWRX

363 :声の出演:名無しさん:03/04/24 15:20 ID:sOMnzkzr
>>359
声優使わなければ落ちぶれるのかよ(w
君、馬鹿だろ?

364 :声の出演:名無しさん:03/04/24 15:25 ID:3t1n7cYR
声優が嫌いといいつつも、逆に声優の基礎すら知らない素人の起用するのはどうかと。

365 : :03/04/24 15:26 ID:0uNELrpo
なんか所ジョージを持ち上げる奴多いけど、
昔ゲストで出た「ジョン&パンチ(パンチ&ボビーのときかな?)」とか
「アルフ」なんか棒読みもいいところで聞いちゃいられなかったけどな。

「トイストーリー」は見てないんだが、そんなに良かったのか?

366 :声の出演:名無しさん:03/04/24 15:28 ID:0Y1zA8iv
最近の宮崎アニメは一時的にヒットはするが後に残らないものばかりになった
名作といわれるのはナウシカ、トトロ、魔女、カリ城といった、昔のものばかり
どうせ一時的な話題性のみなんだから
ちゃんとした声優を使う必要がない

367 :声の出演:名無しさん:03/04/24 16:13 ID:2uOF20sd
>>365
アルフはああいう物体だからあの演技でいいと思ったけどね。
小松政夫さんもあれ出てたよね。あの人は上手い。

368 :声の出演:名無しさん:03/04/24 16:20 ID:CL2eSdcL
>>365
どっちかつうと唐沢の方が上手かったと思う。

369 :声の出演:名無しさん:03/04/24 22:37 ID:/XlVSrtJ
何年か前にやった、三宅裕司&織田裕二の
バックトゥーザフュチャーは最悪でしたネ!

370 :声の出演:名無しさん:03/04/24 22:43 ID:m4Kf09DY
ロリータアニメなんかどうでもええやん。

371 :声の出演:名無しさん:03/04/25 00:36 ID:NwQJtwUP
>>369
妻夫木聡&竹内結子のタイタニックモナー

372 :声の出演:名無しさん:03/04/25 00:56 ID:odvoux60
>>365
トイストーリーの所は悪くはなかったが、適任ではなかったと思う。
唐沢はうまい。さすがプロと感心した。
アルフの所ジョージは大好きだったよ。技術的にはともかく
なんともいえないとぼけた味があった。

373 :声の出演:名無しさん:03/04/25 02:19 ID:entL8mgu
アルフの所ジョージと小松政夫の掛け合いは良かった。
あとタッチの林家こぶ平も非常に良かった。

374 :声の出演:名無しさん:03/04/25 13:47 ID:k+HGWp3R
こぶ平は当時はさほど変には思わなかったが
今再放送で見るとちょっと違和感あるな。個人的にだが。

375 :声の出演:名無しさん:03/04/25 20:01 ID:HBJl7bWE
>>374
そりゃこぶ平って知ってるからだろ。
当時の感想の方が正しい。
タッチは下手さ加減で言えば日高のり子も同じぐらいだ。当時はアイドルだったし。
ただしこぶ平は今も下手なのは変わってない。はっちぽっちとこち亀。

376 :声の出演:名無しさん:03/04/25 21:23 ID:jMobxuDb
本放送当時、こぶ平の存在をほとんど認知してなかったから
(テレビ探偵団に出るようになってからだ)普通に聴けたけど、
いまはもうダメだ。

377 :声の出演:名無しさん:03/04/26 14:51 ID:Hxnq1a02
ハウルの主人公の女性の声は仲間由紀恵

378 :悪魔:03/04/26 15:33 ID:IurnvGuk
入野最高ーーーーーーーーーーーー!

379 :声の出演:名無しさん:03/04/26 21:49 ID:Y6oaI9hw
宮崎でベストは、ラピュタだよなあ。

>>362
皆口さんのとこに秋子さん役追加おねがい(kanon)。

380 :声の出演:名無しさん:03/04/27 04:27 ID:rMzvqjlE
こんな夜中に皆口さんのナレがテレ朝で流れてる
テレ朝でよく皆口さんのナレーション聞くなあ

381 :声の出演:名無しさん:03/04/27 05:09 ID:ClnkY+AM
富野も、キングゲイナーで舞台俳優や女優やマイナー声優を使うようになったじゃん。


382 :声の出演:名無しさん:03/04/27 11:06 ID:jo9GqX1V
>>375
当時から知ってたよ>こぶ平
まあガキだったからアニメの演技に違和感感じることなんて
ほかのアニメでもなかったけどね。

383 :声の出演:名無しさん:03/04/28 01:49 ID:ulZPSgX1
MSNの宮崎の記事。

http://journal.msn.co.jp/articles/nartist2.asp?w=283599

この点はそうだよなあ。善悪ではないよなあ。

384 :声の出演:名無しさん:03/04/28 02:12 ID:mvbivFN7
向こうでは2chみたいなものはないのかな・・・
ティベートが活発なのはわかるが
結局二元論で物事を考える属性の人には
あまりウケそうにないって感じ。

385 :声の出演:名無しさん:03/04/29 01:18 ID:mdmm4A2b
>>371
剥げ胴!あんなのをわざわざ二日に分けてやってたんだから
もう見て欄内

386 :声の出演:名無しさん:03/04/29 10:04 ID:pserXRwk
>>383
うーん。ちょっと違うなあ。
「神々」を「spirits(精霊)」と訳してるのは多神教の世界観を理解してない。
神をおとしめてるみたいな言い方してるけどさ、
宮崎監督が描きたかったのはむしろ、明治神宮とかで祭られてる神でなくて
万物に宿ってて超自然的な力を持ってて、時に恐れられて時にあがめられる存在としての「カミ」のはず。
で、欧米人だって妖精物語や民話の中でそうゆう観念は持ってきたわけで。
だからspiritでむしろ正しいはずなんだ。godと訳したほうが誤解されるかも。
むしろ変な宗教論持ち込んで、明治神宮対カトリック教会 多元論対二元論みたいな捕らえ方する方が変だと思うよ。

アメリカのアニメが善悪対立形式だってのは、日本より明快に大衆ウケ狙ってるってだけの話だろ。
向こうのプロレスが日本より見世物じみてるのと同次元の話。
そんなのを宗教論で説明しようとするほうがどうかしてる。

板違いっぽい議論スマソ

387 :声の出演: 名無しさん:03/04/29 10:16 ID:rcJe7/cJ
>>381
富野とちがって宮崎(ジブリ)は知名度と
話題性優先でヘタクソばっか使うからムカツクんだよ。

思うに宮崎は、もとから声などどうでもいい、
自分の画と演出だけで作品が成り立つと
考えているのではないだろうか。
うまい声優の演技にキャラが喰われるのがいやだから
ワザとヘタクソを使っているとしか思えん。


388 :声の出演:名無しさん:03/04/29 13:28 ID:oMsTR55m
ナウシカ漫画版読んでみい
声優なんてどうでもよくなるほどすげーぜ

389 :声の出演:名無しさん:03/04/29 14:44 ID:0B3sOk2a
>>387
話題性で選ばれたのは誰の事?
宮崎のもののけ、千と千尋の声の出演者って
確かに芸歴豊富な人が多いから知名度ってのは声優よりはあるだろうけれど
話題性ってことになると別にそのとき旬の人を使ったりしてないからな。

390 :マウァヒクォ・ナウ<モテモテ王国> ◆rw8sh5eIUs :03/04/29 17:15 ID:yxFVK6VP

思うに宮崎は、もとから声などどうでもいい、
自分の画と演出だけで作品が成り立つと
考えているのではないだろうか。
うまい声優の演技にキャラが喰われるのがいやだから
ワザとヘタクソを使っているとしか思えん。




ってなことを>>387はいってるが、なんかジョージ・ルーカスに通じるものがあるなあ・・・


>>388  凄いんだろうけどなんか・・・

391 :声の出演:名無しさん:03/04/29 20:00 ID:odJq8MNd
>登場人物を「善い人」「悪い人」の枠でくくってしまわないのが、宮崎作品の 特徴でもあると言える。
そうだったけか?
ムスカとか100%悪いやつだった気がするが
他はもともと戦ってないのばっかだから善い人悪い人に分ける意味ないし
特徴と言えるほどのものなのだろうか・・・

392 :声の出演:名無しさん:03/04/30 00:01 ID:hvN3o2HU
ナウシカ漫画版読めってやつ、どこにでも出てくるな。
厨房の頃読んだが、はっきりいってアニメの方が好き。

大人になった今また読んだら違った印象受けるかもだけど
読むのにエネルギーいりそうで…。

知名度や話題性より、大人が恥ずかしくなく行けるように渋い俳優使うっていうのが
ほんとのところじゃないかな。

千はそんなに悪くなかったと思うけどね。

393 :声の出演:名無しさん:03/04/30 21:57 ID:OLIfL0lM
>>390
もののけは石田ゆりこと松田洋二。
石田は知名度はあったが、旬だったかというと当時でも過ぎてたよなあ。
松田洋二は知名度がゼロに近かった。
千と千尋は柊瑠美と入野自由。
柊はそこそこ話題性があったと思う。朝の連ドラがそう経ってなかったし。
でも鈴木Pの個人的な強力な推薦で決まったとか。
入野自由?誰それって感じだったなあ。

394 :声の出演:名無しさん:03/04/30 21:58 ID:OLIfL0lM
393は>>389へのレスでした。


395 :声の出演:名無しさん:03/04/30 22:34 ID:X6g8fM0W
>>390
大の島本須美シンパだったパヤオが、そういう思想を持っていたとは
考えづらい。

「赤毛のアン」の時だって、山田栄子を推すパクさんと、島本須美を推す
パヤオで大喧嘩になってるし。

396 :声の出演:名無しさん:03/04/30 22:37 ID:PUjQPXZJ
お前ら、声優使ったとして、水樹・野川・中原・植田・福井
とかでも芸能人よりマシだと思うか?
俺は中堅以上の声優じゃないなら、まだ芸能人のほうがいいが・・

397 :声の出演:名無しさん:03/04/30 23:33 ID:8rY7CHmP
>水樹・野川・中原・植田・福井
そいつらは声優ではない
なんちゃって声優だ

398 :声の出演:名無しさん:03/04/30 23:35 ID:asJe8Adh
>>396
同じように芸能人・俳優の声の能力にもピンキリあるじゃん。
千と千尋の夏木、菅原とか、沈艦・吹き替えの津嘉山あたりは文句無しで上手い。
言っちゃ何だが、逆に千と千尋の内藤とかタイタニックの妻夫木はありふれた若手声優よりもヘタクソだった。
中堅以上の声優だって業界入りした頃からかなりの経験を実地で積んで
初めて若手の域を卒業してきたのであって、その新人・若手の起用そのものを
拒むようになったら演じる場がなくなって将来的に声優の質がどんどん落ちること間違いなし。

ともかく、プロダクションとかスポンサーの意図を一切割り込ませず
実力のある人間が適役を演じてくれるのなら声優にはこだわらないけどな。

399 :声の出演:名無しさん:03/04/30 23:40 ID:SLSY9CfO
>>396
>水樹・野川・中原・植田・福井
こいつらはさすがに、いつかジブリに出てやろうなんて
図々しい野望は最初から持っちゃいないだろ。

400 :声の出演:名無しさん:03/05/01 01:19 ID:EvXDIldT
俳優と声優は同じだけどどこか別物じゃないかな。
ブッキーが声優やらせたらヘタだけど、ドラマではうまかないが一応
の違和感のない演技ができるように、その年ごろの声優もアニメは違和感
なくこなせるけど、ドラマに出たらやっぱり浮くし一般人から
見て「あいつなんだ、へただなー」と思うと思うんだよね。
だから、アイドル声優と比べてブッキーがうまいとか窪塚が上手いとか
言うのはおかしい気がする。おそらく、純粋な演技力だけで勝負すれば
保志より、窪塚のほうが上手い。そんなの当たり前。でも勝負する土俵が
違うんだから、アニメ声優と俳優を比べるのは変だよ・・
ベテランになれば洋画だろうがドラマだろうがこなせるけどね・・

401 :声の出演:名無しさん:03/05/01 01:51 ID:SRqI+UTa
>>397
水樹なら何でもやりそうだ。

402 :声の出演:名無しさん:03/05/01 04:02 ID:yJWGNTsT
>400
>純粋な演技力だけで勝負すれば保志より、窪塚のほうが上手い。
>そんなの当たり前。
そうかな?純粋な演技力という意味では、いちおう養成所出の保志なんじゃないの。
しかしドラマでどちらが画面映えするか、ということではトレンディ俳優の窪塚になるよね。
>400が声優がドラマに出たら、浮いて見えるってのは、これは演技が出来る
出来ない以前にルックス的にハナがないから、そう見えるってことなんだよ。
その逆にトレンディ俳優はハナがある故に演技については厳しく問われることはないんだが。
本来俳優ってのは、顔出しであろうと声だけであろうと、両方こなせて当然なんだけど、
現在のアイドル声優とトレンディ俳優じゃ、両方とも帯に短し、襷に長し状態だからね。


403 :声の出演:名無しさん:03/05/01 12:05 ID:cqmwnahH
昔は声優と俳優の区別は無かったかもしれないけど
(声優と呼ばれる事を嫌がっていた人も居たそうだ)
でも今の若手は初めから声優というものになりたくて
なった人が殆どじゃないかな?
だからかもしれないが、最近のアニメ&ゲームなんか聞いていると
恥ずかしくなるような演技?声の出し方の人多いような気がする?
わざとらしいって言うのかな。

あまり個性の強い俳優は声優は無理だと思う。その俳優自身が
画面に出てきてしまっていや。
個性が強くても自分を消せる人は良いけどね。

404 :声の出演:名無しさん:03/05/01 13:10 ID:vE/YCjga
水木や野川が
幼女だったら使ってくれたかも

405 :声の出演:名無しさん:03/05/01 14:41 ID:J4cSY6Fv
>でも今の若手は初めから声優というものになりたくて
それは今の中堅
今の若手は腰掛程度のつもりでやってるのが多い
だから、歌やラジオ、テレビの顔出しメインなんてのが多いし
上達が遅い、ヤル気あるのかって香具師が多い

406 :声の出演:名無しさん:03/05/03 15:55 ID:GHSvevBe
でもそれがいまの時代のニーズに適ってるのさ。

407 :声の出演:名無しさん:03/05/04 05:48 ID:TO8+UpRC
パヤオは今の声優に萌えられないだけ。
ただの島本須美ヲタ。

だから何を言ってもムダ。

408 :マウァヒクォ<モテモテ王国> ◆rw8sh5eIUs :03/05/05 00:24 ID:aT8/lSVF
>>407  島本さんすら最近では・・・もののけは出てたっけ?
     ていうかねその、まあ富野もだが下手なエリート意識を持ってると思うんだな・・・
     なんとなく・・・だってさあ、アニメの質を決める政友を娼婦呼ばわりダゼ?
     んでもって他のクソオタ向けのアニメとは違うってことをアピールしたいがために
     舞台役者とか使ってくるのな。 

409 :声の出演:名無しさん:03/05/05 03:18 ID:fSXbP0fj
>>407-408
駿が萌えてたのは「30ちょい過ぎまでの」島本須美。
ババアは嫌いなんだよ。

410 :声の出演:名無しさん:03/05/05 03:19 ID:jcaRXeTw
糞アニメの声優なんてどうでもいいよ

411 :声の出演:名無しさん:03/05/05 06:13 ID:OJt34O5V
声優がどうのこうのいう前に宮崎アニメの質が
落ちてきてるような気が・・・

それは置いといても、確かに今のアイドル声優を使うのはダメだね
かといって、安易に有名俳優使うのも・・・
どこかの劇団から使えるヤシを連れてくるなんてどうだろ
俳優とかよりも変な先入観もなくいいと思うんだが...ダメか

412 :マウァヒクォ<モテモテ王国> ◆rw8sh5eIUs :03/05/05 09:48 ID:TzEV04G6
>>411  最近の富野が・・・

413 :声の出演:名無しさん:03/05/06 10:07 ID:qaEQeWfa
折笠冨美子はジブリアニメの雰囲気に合ってると思うが。

414 :だるま大使 :03/05/06 18:09 ID:T2lV7WZV
“吹き替えセンス”が無いって所が、宮崎駿の唯一の弱点かな。押井守も同様。


415 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

416 :だるま大使 :03/05/06 19:07 ID:T2lV7WZV
基本的に有名すぎる俳優やタレントは声優には向かない。
『もののけ姫』を例にすると
アシタカ「松田洋治」>唯一の成功。完全に“アシタカの声”になってる。
サン「石田ゆり子」>熱演は認めるが声が弱くて負けている。
乙事主「森繁久彌」モロ「美輪明宏」エボシ御前「田中裕子」ジコ坊「小林薫」甲六「西村雅彦」など>
声の“本人色”が強すぎる。つまり、“乙事主の声”ではなく「森繁久彌」の声、
“モロの声”ではなく「美輪明宏」の声にしか聞こえない。
『天空の城ラピュタ』の悪役の「寺田農」の起用は成功してる。
『機動警察パトレイバー2 the Movie』の悪役の「竹中直人」の起用は大失敗。


417 :声の出演:名無しさん:03/05/06 19:25 ID:47ICmSKh
>>416
別のスレにも書いたが
森繁がもう一つ声をあててたのには気がついていた?
石田ゆり子がもう一つ声をあてたいたのには気がついていた?
森繁の声、石田ゆり子の声でしかないというのなら気がついてるよね。
名前に引張られすぎな貴方の観方が悪い。

418 :マウァヒクォ<モテモテ王国> ◆rw8sh5eIUs :03/05/06 19:26 ID:kXrPdvUu
>>416  竹中パトレイに出てたの?

419 :声の出演:名無しさん:03/05/06 20:19 ID:3D/Fgnwq
>>416
ほぼ同意。
だけど美輪明宏はあれで良かったと思う。

>>417
森繁にエフェクトかけてんのは、使いもんにならなかったからごまかしてんじゃねーの?
石田も地味で華がなかったよな。ヒロイン失格。


420 :声の出演:名無しさん:03/05/06 21:18 ID:rWOKUb3W
>>417
だから、石田はサン役にした事が失敗だって言う事だよ。
他の役にすればピッタリの役があっただろと言う事。
宮崎アニメの声優選びはそこがずれてるんじゃないか。

421 :417:03/05/06 21:27 ID:NjGpzXXE
>>419
こっちでは俺、エフェクト云々なんて言ってないんだが。
石田の方は読み違いしてたよ。
>>420
読み違いしてたよ。
んで、森繁のもう一つの役は?

422 :声の出演:名無しさん:03/05/06 22:17 ID:7kN3Lu3c
パヤオ!真綾だせ!

423 : :03/05/06 22:29 ID:t+qbeEpT
マーヤの声は、宮崎アニメでもはまりそうだよな。
アニメ声・アニメ演技じゃないから、宮崎ハヤオも嫌いじゃなさそうだけどな。


424 :声の出演:名無しさん:03/05/06 22:57 ID:7Vbe6MQS
俺の耳が悪いのか、もののけは全般的に聞き取りにくかった。
演技以前にそこが問題。

やっぱ声量?が足りないのかな?
島本須美の浮きっぷりがすごかったね。

始めに出てくる女の子は、下手だけど萌え。

425 :声の出演:名無しさん:03/05/06 23:32 ID:qRR0Xy45
人気ある声優を使う事は、ある意味命取りになりんす。

声優でお客を集めたとか言わせないためかな?

426 :だるま大使 :03/05/07 00:18 ID:oldPfX/q
>>417
それは気が付かなかったな。ものすごくヘタならまだしも、チョイ役なら気づかないよ。
ところであなたは、この配役に違和感を感じないの?あなたの考えも聞かせていただきたいな。
おひとつ教授願えますかな?
俺はあくまでも、“映像に声が溶け込んでいるかどうか”を基準にしている。
別のスレでも『X-ファイル』のモルダー「風間杜夫」は褒めただろ。
後『こち亀』の両津「ラサール石井」も演技力に難はあるが、両津の声になってる。見事な起用だね。
有名人だからダメとは言っていない。

>名前に引張られすぎな貴方の観方が悪い。
俺は名前から入ってる訳じゃないよ。先入観無く見て、ダメなものをダメと思うだけ。
「この声、耳障りだな。映像と馴染んで無いな。」→「まてよ。この声、何処かで聞いたことあるぞ」
→「誰だったかな…?」→「あ、○○の声だ」
ってな感じで映画の最中でも“声の主探し”が始まってしまって、後はその本人の顔がチラついて、
作品を楽しめなくなる。


427 :だるま大使 :03/05/07 00:31 ID:oldPfX/q
追記
>>420の言うとおりで、サンにしては弱すぎるのであって“もう一つの役”ではハマっていたんだろ。
森繁も他も、長ゼリフだとどうしても“本人色”がでてしまうんだよ。


428 :パヤオ:03/05/07 01:01 ID:FDqn8LTI
日本の声優さんって
娼婦みたいですよね(笑

429 :417:03/05/07 01:02 ID:5sZqnm9h
>>426-427
石田ゆり子はサンの他にキチンと名前のあるキャラを演じている。
台詞も結構ある。
森繁は名前はないが長い台詞を読んでる。

430 :声の出演:名無しさん:03/05/07 11:46 ID:DyXxaY5x
>>417
いやに出し惜しみしてるけど、
石田はぽんぽこの事で、森繁はアニメのナレーションの事でしょ?

森繁は個性が強すぎでキャラを与えても森繁だった。
ナレーションやっていればいいんじゃないの?
石田は両方下手だけどぽんぽこ宮崎じゃないから、ここで出ないだけでしょ。
要するにサンみたいな強い野生児的な声じゃないって事言いたいだけ。
石田に合う役で出してあげれば良いんじゃないの?

自分も>>426と同じで、名前だけ見て批判している訳ではないよ。
声優じゃなくても、イメージに上手く合わせられる人いるし。



431 :鬼の岩蔵:03/05/07 11:48 ID:h6kbxMLv
ここでは時代劇俳優は話題にならないのか?時代劇俳優(特に悪役俳優)は声もい
いし演技力もあるので洋画などを中心に声優としても活躍するものが多いぞ。勘違
いしてる人もいるようなのでいって置くが
磯部勉、石田太郎、津嘉山正種、中田浩二、中田譲二、佐久田修なんかは声優としてよりも俳優としてのほうが有名だぞ。

432 :417:03/05/07 12:32 ID:pl+6LcCp
>>430違うよ。石田も森繁ももののけでもう一つ声をあててるんだよ。声で顔が浮かぶほどなら気がつくはずでしょ。森繁はエフェクテかかってない本人の声そのままだし。

433 :声の出演:名無しさん:03/05/07 14:18 ID:PpI9CFo/
>>432
はっきり言って声板にいるような人が今の宮崎アニメをちゃんと見てると思うかい?
せいぜい垂れ流しのCMスポットで見たぐらいだって。
だから森繁らの二役もわからなくて当然。

434 :声の出演:名無しさん:03/05/07 17:41 ID:H9pSXP6u
>>417
それは失礼
でもそれなら、その役の方が石田&森繁に
ピッタリの役だったと言う事じゃないかな?
その役だけにしておけば良かったのにね。

何度も言うけど、俳優として上手い、下手とか言ってるんじゃないよ。
俳優として第一線で活躍している人ばかり使ってるんだから、
演技は上手いに決まってる。でも声優としてはどうだろう?
石田はサンという役には迫力不足、森繁いのししは、森繁にしか
聞こえなかったただそれだけ。


435 :だるま大使 :03/05/07 18:32 ID:oldPfX/q
>>432
森繁はエフェクト掛けたから逆に耳障りになったんだよ。
普通に話してる“もう一つの役”の方は、それが役に自然に溶け込んでて良かったって事だ。
>>416で挙げた“ダメな配役”は演技には問題は無い。ただ映像よりも声が前に出て勝ちすぎてるんだよ。
映像と声に微妙なズレがある。判る人には判るんだからしょうがないよ。
知ったかぶってるんじゃ無い。
俺は別に権威や巨匠と言われる人に楯つくことで、自分の存在をアピールしようってんじゃない。
逆に宮崎アニメは好きだが、吹き替えだけが、まるでダメなんだよ。だから、その部分を見直して欲しいだけだ。
宮崎駿に限らず「ジブリ」の作品は吹き替えが、どんどんおかしくなって行っている。

おまえは宮崎ヲタか?「ジブリ」関係者か?ま…まさか、ひょっとして「宮崎駿本人」だったりして(W。
「ジブリ」の声の配役・起用に疑問は無いの?


436 :声の出演:名無しさん:03/05/07 18:40 ID:H9pSXP6u
434の補足
配役決める人も、有名人使いたいなら俳優の声の力とか、雰囲気とか
もう少し考えたらいいのにと思うな。
石田が、これだけあちらこちらで話題になるって事は
違和感感じる人が多い証拠だし…
まあ、森繁は出てくれただけでありがたいんだろうけどさ。


437 :声の出演:名無しさん:03/05/09 07:08 ID:PJjEZ0hS
まあ宮崎駿がいかに騒ごうと桑島がトップ声優であることは間違いないけどな

438 :声の出演:名無しさん:03/05/09 08:13 ID:7jsdrYeH
>>437
マルチポスト発見

439 :声の出演:名無しさん:03/05/09 09:35 ID:/FlkluZi
ジブリ作品のキャラの口調は好かん

440 :声の出演:名無しさん:03/05/09 16:37 ID:CG6EIcn7
>>439
なんか偉そうだよな

441 :声の出演:名無しさん:03/05/10 00:30 ID:9WClgfin
>>400
現在その土俵の分化がかなり大きくなってしまったのが良くもあり悪くもあるのだろう。
いまの「ベテラン声優」といわれる「芸能人」が「声優」としての職人的技術を発達させていったおかげで、
今日の日本のアニメが世界に誇ることのできる「文化」となった(誇れる?プッと言う人がいるかもしれないが、これって本当、一部のアニメに限らないのよ)。

ただその「おかげ」で「俳優」「声優」それぞれの演じることの方向性をうまく切りかえることのできる人が出にくくなってしまった。
妻夫木がタイタニックでダメだったのも、池澤やあの女・・・なんだっけ?名前忘れたが、が「ボイスラッガー」で失笑買ったのも、
両者に切り替えの技術がなかったため。

現在その切り替えのできる「若手」って、唐沢寿明くらいしかいないんじゃないかな?
あの人は「演技者」として貪欲に努力してきた結果だと思う(もちろん「メジャーになってやる!」というハングリー精神も)。

いまはその「演技者」目指す人ってどれくらいいるんだろう。

「声優」も「俳優」も「アイドル」になりたがる人たちばっかり…

442 :声の出演:名無しさん:03/05/10 10:33 ID:1hxT3Yba
>>441
宮崎は声優の職人的演技が嫌いらしいよ。
むしろ下手でロリなアイドルが好きなんじゃないの?


443 :声の出演:名無しさん:03/05/10 12:17 ID:FR+oVbvy
>>442
どうして嫌いなんだろうね?
アニメなんだからさ、見る側からすると職人技、欲しいけどなー。
一応映画だし、お金払ってるし、俳優にも練習させて技術揃えて下さい。
学校の演劇部ラジオドラマみたい。

宮崎様は、俳優の声が好きなの?素人臭い演技が好きなの?

444 :だるま大使 :03/05/10 18:14 ID:JcW9ibYj
才能有る人ってのは“他人とは違う事”をやりたがるもの。それが“命取り”になることもある。
「ハリウッド方式」みたいなのを真似してるのかな?
ハリウッドでは俳優がアニメの声を当てるのが常識なんだろ?
ディズニーなどのアニメも日本では西条秀樹や寺脇康文が声を当ててるし。
宮崎は、あんなセンス悪い吹き替えが良いと思ってるのかね?
宮崎駿吹き替えセンスねえぇ〜〜。
早く目を覚まして欲しいけど、むしろ、どんどんヒドくなってるから駄目だろうな〜。


445 :鬼の岩蔵:03/05/10 18:17 ID:Dh5uT4JS
ここでは時代劇俳優は話題にならないのか?時代劇俳優(特に悪役俳優)は声もい
いし演技力もあるので洋画などを中心に声優としても活躍するものが多いぞ。勘違
いしてる人もいるようなのでいって置くが
磯部勉、石田太郎、津嘉山正種、中田浩二、中田譲二、佐久田修なんかは声優としてよりも俳優としてのほうが有名だぞ。

446 :声の出演:名無しさん:03/05/10 21:27 ID:ovhEF9Cf
まったくの声優処女を使うのは大賛成なんだが、
演技がヘボいのはやめて欲しい
FFだって初めて聞いた声優が主人公とヒロインだったけど全然違和感なかった

447 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

448 :声の出演:名無しさん:03/05/10 21:47 ID:HRQKaE5D
>>445
禿同。
あとラピュタの時のように寺田農、初井言枝、見たいな劇団出身俳優
起用でもイイネ。

449 :声の出演:名無しさん:03/05/11 00:19 ID:VtsNKKxF
>>445>>448
そういう人たちなら、下手なアイドル声優を使うよりよほどいい。
宮崎アニメじゃないけど、ルパン三世のマモーの声の西村晃(二代目黄門)もはまってたし。
でも、最近のジブリアニメってそういう実力派俳優より話題性優先でタレント
を使ってる感じ。


450 :声の出演:名無しさん:03/05/11 01:14 ID:zWD238Cr
>>444
やっぱり、一般のアニメとは一線を引きたいのかもね
>>445
ここに名前の出ている俳優さんって声優でも知名度高いじゃん。
宮崎から見ると、声優の技術を身に付けている癖のある
俳優に見えてしまうのでは?

451 :声の出演:名無しさん:03/05/11 02:31 ID:avBEg7f+
まぁ、宮崎一人の意向とは限らないよな。
スポンサーの偉いサンが「この役には私のお気に入りのこの役者を是非!スポンサーとして金出すんだから、こっちの意見もちゃんと取り入れろ!」といった個人的感情マル出しのやりとりいまだにあるからね。

452 :声の出演:名無しさん:03/05/11 05:24 ID:HdUX49zJ
職場で「宮崎アニメってさぁ、声優の使い方がダメだよね〜」と言っても誰も話題についてこねぇんだよ。
おまいらこの話題でリアルの他人と語れるか?


453 :声の出演:名無しさん:03/05/11 13:31 ID:STkDkcgq
>>452
別にアニメファンでもない奴と声優についての話なんてしねぇよ。
議論したいんならここでやれ。

454 :声の出演:名無しさん:03/05/12 08:36 ID:GxKfvjs3
俺は立川三貴や勝部演之なんかもいいと思うのだが。生きていたら宮口二郎にも声優をやってもらいたい

455 :声の出演:名無しさん:03/05/12 08:49 ID:GxKfvjs3
とりあえず時代劇に出演する実力のある俳優を考えてみた。
西沢利明、川辺久造、原口剛、二宮さよ子、中田浩二、磯部勉、中田譲二
八木昌子、立川三貴、岸田今日子、大出俊、石橋蓮司、今出川西紀、山本みどり
外山高士、石田太郎、露口茂、小林勝彦、田口計、唐沢民賢、鈴鹿恵子、
亀石征一郎、寺田農、内田稔、宮口二郎、三浦リカ、三浦真弓、鹿内孝、佐藤慶
倉田健、天知茂、剣持判紀、小松方正、近藤宏、近藤洋介、幸田宗丸、佐藤京一
北原佐和子、島村佳江、小池朝雄、本田博太郎、大友柳太郎、大林丈史、石倉英彦
藤岡重慶、浜田晃、大出俊、天津敏、天知茂、安部徹、黒部進、中田博久
戸浦六宏、勝部演之、深江章喜、北原義郎、湖条千秋、藤江リカ、名和宏
神田隆、遠藤征慈、伊藤雄之助、風祭ゆき、山本麟一、早川雄三、御木本伸介
こういう人たちなら声もいいし実力の面では問題ないからな

456 :声の出演:名無しさん:03/05/12 11:42 ID:t+JKbXiH
ってか、林原って「天空の城ラピュタ」
に出てたよね。

457 :鬼の岩蔵:03/05/13 08:57 ID:/YLuFpK4
亀石征一郎や外山高士もいいぞー

458 :声の出演:名無しさん:03/05/13 14:47 ID:xbaMat34
>>456
ぽんぽこにも

459 :声の出演:名無しさん:03/05/14 08:47 ID:Rhboed4T
俺は小林勝彦や唐沢民賢あたりがいいな。ほかにも大出俊や浜田晃あたりも
お勧め。オーソドックスに川合伸旺や田口計いい。
女優では三浦姉妹、二宮さよ子、藤江リカ、北原佐和子、鈴鹿景子、山本み
どり、今出川西紀がいい。こういう人たちが声優やってくれればアニメの未来は明るいのだが

460 :声の出演:名無しさん:03/05/16 08:13 ID:tzdvy4w4
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■■□■   ■■■■■
■□□□□□□□■■■□□□□□□□■■■■■□■□■■■□■■■□■■■■□■
■□■■■■■□■■■□■■■■■□■■■■■□■■□■■■□■■□■■■□■■
■□□□□□□□■■■□□□□□□□■■■■□■■■■□■■■■■□■■■■■■
■□■■■■■□■■■□■■■■■□■■■□■■■■■■■■□□□□□□□□■■
■□□□□□□□■■■□□□□□□□■■■■□□□□□■■■□■■■■■■□■■
■□■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■□■■■■■□■■■■■■□■■
■□■■■■■■■■□■■■■■■□■■■■■■□■■■■■□□□□□□□□■■
■□■■■■■■■■□■■■■■■□■■■□□□□□□□■■□■■■■■■□■■
■□■■□□□□□□□□□□□■■□■■■■■■□■■■■■□■■■■■■□■■
■□■■■■■■■■□■■■■■■□■■■■■■□■■□■■□□□□□□□□■■
■□■■■■■■■□□■■■■■■□■■■□■■□■■□■■□■■■■■■□■■
■□■■■■■■□■□■■■■■■□■■■□■■□■□■■■□■■■■■■□■■
■□■■■■□□■■□■■■■■■□■■■■□■□■□■■■□□□□□□□□■■
■□■■□□■■■■□■■■■■■□■■■■□■□■■■■■■■■■■■■■■■
■□■■■■■■■■□■■■■■■□■■■■■■□■■□■■■□■■■■□■■■
■□■■■■■■□□□■■■■■■□■■■■■■□□□■■■□■■■■■■□■■
■□■■■■■■■■■■■■□□□□■■■□□□□■■■□□■■■■■■■■□■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


461 :声の出演:名無しさん:03/05/16 22:05 ID:MYSVkYFU
まぁ声優もそんなに宮崎アニメに出たいなら、本人とこ行って直談判すれば、
力量にもよるだろうが、役に合えば起用してくれるのではないかな。
ただ漫然と待ってるだけじゃ永久に仕事はこない。

462 :声の出演:名無しさん:03/05/21 12:12 ID:6i//Hm3a
age

463 :真・藤枝梅安 :03/05/21 12:44 ID:z6o5h1DG
堀江由衣、川澄綾子、田村ゆかり、桑島法子、望月久代、桑谷夏子、水樹奈々、榎本温子
小林由実子、こやまきみこ、千葉千恵巳、浅野真澄、桃井はるこ、松岡由貴、川上とも子
山本麻里安、金田朋子、水橋かおり、野川さくら、新谷良子、千葉紗子、沢城みゆき
これだけ演技力が巧い(萌え的に)声優なら俳優をやっても問題ない。むしろカリスマ俳優と呼
ばれてる奴よりはこっちのほうが断然いい(萌えるし)。
なので私は俳優より萌え系声優を当ててやったほうがいいと思います


464 :鬼の岩蔵:03/05/22 12:08 ID:F82aI1t2
>>463
勝手に私の名前を使うな。
確かにアイドル声優は「萌え」のみだったら一番かも知れない。だがそれだけ。
演技力は立川三貴や小林勝彦のほうが上

465 :声の出演:名無しさん:03/05/24 10:52 ID:NWdbHH2c
>>464









(藁


466 :声の出演:名無しさん:03/05/24 11:06 ID:C2CpUQHS
>>463
萌え系統じゃない演技をもとめてもこなせるの結構いるかもな

467 :声の出演:名無しさん:03/05/24 12:20 ID:oGH0ncHy
今や「アニメ声」といえば、奇矯な声の代名詞だから、
宮崎がそんなキモい演技でヲタクから金を巻き上げる
奴らを、起用するはずもないし。

468 :鬼の岩蔵ウザイ!氏ね!!:03/05/24 15:24 ID:XbTjGYwj
誰か鬼の岩蔵をアク禁してください!!
いい加減コピぺ&ワンパターンなコメントにうんざりなんで。

469 :声の出演:名無しさん:03/05/26 18:59 ID:UsFQnhtn
正直ムスカの声キモかった

470 :声の出演:名無しさん:03/05/27 15:51 ID:/q38IGnl
ムスカはキモいと思わせるのが狙いだったのでは

471 :山崎渉:03/05/28 09:13 ID:CCbFuAEA
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

472 :声の出演:名無しさん:03/05/28 09:59 ID:HV4a60Im
ムスカとレプカが混乱することがある…

473 :声の出演:名無しさん:03/05/28 13:43 ID:3fsuJMYk
ムスカをキモいと思ったのなら宮崎のキャスティングは大成功なわけです

474 :声の出演:名無しさん:03/05/30 16:40 ID:NopwLbsh
キモい設定のキャラをキモいと思わせられれば成功だが、
キモくない設定のキャラをキモいと思わせてしまっては・・・・。

475 :声の出演:名無しさん:03/06/01 13:13 ID:hreRY2vS
結局のところ、宮崎はメインカルチャー志向なのさ。
アニメなんてサブカルで子供の見る物って考えてて、
「じゃ、俺がメインカルチャー化してやる」ってなって、
まず邪魔なのが声優とキモヲタ。
要するに、一般受けしたいだけ。アメリカで評価されたいんよ。
宮崎が声優使わないのは、宮崎の中に、
「俳優=メイン 声優=サブ」
の図式が出来てるから。
宮崎によると、声優の声は「娼婦の声」らしいけど、
俺らから見れば、宮崎なんて、
所詮はメインカルチャーのポチだな。

476 :声の出演:名無しさん:03/06/01 14:19 ID:Qyp7M4X3
つか、ポソポコに出てた泉谷しげるのキャラにはむかついたな。
「人間を殺してやる」とかあんな声で言われると。
こっちがお前を頃すよ?

477 :声の出演:名無しさん:03/06/01 14:28 ID:MTd0uxsi
普通の俳優使うなとは言わないが、演じる前からキャラがついてるような
俳優を使うのはどうにも納得がいかない。

478 :声の出演:名無しさん:03/06/01 16:16 ID:e65ku3Wx
俳優か声優かなんて正直どうでもいい。
ただ、ヘタクソをつかうのはヤメロといいたい。

479 :声の出演:名無しさん:03/06/01 20:16 ID:R9h1KrtU
>>475
言いたいことはそれだけか?w

480 :声の出演:名無しさん:03/06/02 01:46 ID:L1G/l4Ap
>478
禿同。
上手い役者を使わず大根を使ってる所が問題。

481 :声の出演:名無しさん:03/06/02 17:53 ID:BCRK2iJ0
劇団だったら家中宏とか宮本充とか使って欲しい。

482 :声の出演:名無しさん:03/06/11 20:57 ID:FhoztIYc
age

483 :声の出演:名無しさん:03/06/12 06:15 ID:5Xvx7CNk
やっぱり、鈴木プロデューサーが、黒幕だと思う。
パヤオの、あの性格で、有名人起用は考えられんからな。







484 :声の出演:名無しさん:03/06/12 09:52 ID:M5Niaiqn
古い話ですまん。
俺はストUのイイとも青年隊の人(借金の人)に対して「実力も・・・」と思っていたが、
実際見てみたら違和感無くて良かった。見なおした。

そんな感じで、「おぉイイジャン」て思えれば、有名無名、声優俳優舞台人、一切関係無いと思う。

485 :声の出演:名無しさん:03/06/12 21:20 ID:hGQovQ6g
>484
羽賀ケンジね。
この人アラジンもめっさ上手かった。

486 :声の出演:名無しさん:03/06/13 00:01 ID:Y1bTQhqD
羽賀のアラジンは良かった。

487 :声の出演:名無しさん:03/06/13 18:49 ID:YHPkrsfx
確かに羽賀は上手かったな。
なぜかこういう微妙な知名度の人は案外健闘したりする。
でも旬の有名人になると聴いちゃいられん場合が多い。
やっぱりナメてるんだろうな。

488 :声の出演:名無しさん:03/06/13 21:29 ID:f9co8eh9
羽賀は良かったけど、石田ゆり子とか酷いな
池脇とか虫唾が走るよ

489 :声の出演:名無しさん:03/06/14 15:18 ID:2KfcpvSC
もののけは最低だったな。


490 :声の出演:名無しさん:03/06/14 15:19 ID:sMkZO6gu
ナウシカでは松田のヘタレっぷりが目立ちまくり。

491 :声の出演:名無しさん:03/06/14 21:19 ID:iaFSW2O4
あれはヘタレな役だからいいんだよ

492 :声の出演:名無しさん:03/06/15 11:01 ID:vOvSXJnw
松田と言えばタイタニックのディカプリオを吹き替えてるな。
あの伝説の妻ブキのおかげで良く思われてるが、
松田版も実際は良くない。

493 :声の出演:名無しさん:03/06/15 11:19 ID:YK3pLdZ+
ナウシカとルパン以外全然面白いと思わないのは俺だけか?


494 :声の出演:名無しさん:03/06/15 12:29 ID:95rvfaan
トトロまでは好きだった。

495 :声の出演:名無しさん:03/06/15 15:36 ID:yn0D4mnv
カリ城は、あんなのルパンじゃない。

496 :声の出演:名無しさん:03/06/15 19:36 ID:HmkvfZ9u
魔女宅は良かったと思うぞ。
声優面でも。

497 :声の出演:名無しさん:03/06/15 22:44 ID:KKlU2O+/
宮は声なんかどうでもいいと思ってる。
俺様が造り上げたヴィジュアルだけで圧倒してやると。

498 :声の出演:名無しさん:03/06/16 07:13 ID:MXr3q2xf
で、そのヴィジュアルにまったく合わん大根役者を使うんだよな。

499 :声の出演:名無しさん:03/06/16 17:42 ID:fT6vHYpn
昔、読売の夕刊で声優の特集を載せてたけどその中で映画評論家の淀川長治は声優
について「あれは芸術、誰にも真似できない」って発言して声優を餅揚げてたなぁ

500 :声の出演:名無しさん:03/06/16 18:18 ID:Bo9NNrHL
ていうか、声優なんでぶっちゃけ誰でも出来るんだろ?
俺にやらせろよ。

501 :声の出演:名無しさん:03/06/16 18:37 ID:MwHg1Qr6
>>499
それは今のアニメ清遊を指して言ってるのか

502 :声の出演:名無しさん:03/06/16 18:43 ID:RMFnlHfi
>>501
そんなわけないだろ
つーか声優ヲタでもヲタアニメだけしか出ない声優を
芸術なんて思わないだろ。思わないよな?

503 :鬼の岩蔵 :03/06/17 09:59 ID:HXXJ7wF/
俳優を使うなら立川三貴や小林勝彦のように声と演技力が良い悪役俳優を使ってくれよ。
オーソドックスに石橋蓮司、川合伸旺、田口計、亀石征一郎あたりでもいいが。

504 :声の出演:名無しさん:03/06/17 22:21 ID:rOGtaRx9
ハウルには青羽剛が出るんだってね(本職は俳優だけど)
富野もこの人使ってたな。
アニメ声じゃないにしても、声優っぽい声してると思うんだけど。
どういう基準なんだろ。

505 :504:03/06/17 23:55 ID:rOGtaRx9
ごめん、間違えた!
ハウルじゃなくて、キリクだった。
宮崎じゃないやん。
504のことは忘れてけろ

506 :声の出演:名無しさん:03/06/18 15:20 ID:mD+4w1UE
アソパソ男で紫婆がアフレコしていた。
日テレも芸能人使うのスキだなぁ。

507 :声の出演:名無しさん:03/06/21 07:50 ID:GRwAynw0
工藤静香って嫌な声だろうな〜

508 :声の出演:名無しさん:03/06/22 14:23 ID:AINFf6VF
紫婆…蛸の嫁のことか……

509 :声の出演:名無しさん:03/06/25 22:57 ID:KmW0UkY7
ハウルに出演する声優っていつわかるのかなぁ?

510 :声の出演:名無しさん:03/06/26 06:01 ID:7U7WdCX1
トトロは糞糸井さえ出てなきゃ最高。

511 :声の出演:名無しさん :03/06/26 17:19 ID:KRWyrPiQ
いわゆる「実力派」みたいな人って新しい人出てきてるの?
アイドル声優を起用しろ!ってわけじゃないよね?

512 :声の出演:名無しさん:03/06/27 03:55 ID:dipdz5Kd
ひょっこりひょうたん島に出てる人って声優じゃない人もいるみたいだけど
みんな名演技。亡くなった名古屋さんも。
こういう人達使えよなーと思う。

513 :声の出演:名無しさん:03/06/27 04:00 ID:dipdz5Kd
あっと失礼名古屋さんは出てたっけ。

514 :声の出演:名無しさん:03/06/27 08:07 ID:aR4cklVb
でも外出の声は極力避けたいんじゃないの

515 :声の出演:名無しさん:03/06/27 12:00 ID:X0F02dSZ
上手けりゃ素人でも別にいいよ

516 :声の出演:名無しさん:03/06/27 12:01 ID:66kEFz3d
最近の作品、つまんないよね

517 :声の出演:名無しさん:03/06/27 12:22 ID:XOgx6QNc
>>614
声よりストーリーを優先して見てても
なんかマンネリだな。

518 :声の出演:名無しさん:03/06/27 19:56 ID:9o3R50jz
魔女の宅急便の最初にラジオを聞いていたけれど、天気予報を池水通洋が担当していたが
落ち着きがあって良かった。さりげない台詞だけど印象に残っている。

魔女の宅急便が声優の基本採用していた最後の作品で次回作以降声優の採用が減少していったが
なにか監督の中で感じたのかな?




519 :声の出演:名無しさん :03/06/27 22:57 ID:Jpwf4osG
>>517
それはどういう感覚なんだ

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)