5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【今年も】塩沢兼人氏を語ろう【追悼】

1 :声の出演:名無しさん:03/04/22 00:57 ID:tv5N2Koo
もうすぐ氏のご命日なので立ててみますた。
悪質な荒らしは禁止。しんみりするのもなんだし、マターリまいりましょう。

2002年のスレ↓

塩沢兼人氏を語ろう
http://natto.2ch.net/voice/kako/1012/10128/1012833998.html

2 :声の出演:名無しさん:03/04/22 01:02 ID:u5kkT23o
2ゲット。
そうかもうすぐなんですね。゚・(ノД`)

3 : :03/04/22 01:10 ID:Tm2cp8fo
故人を偲びつつage

4 :声の出演:名無しさん:03/04/22 10:00 ID:72MtKzXP
>>1
乙です。もうすぐですね・・・。
電撃大王を見てショックを受けたあの日を思い出すな・・・。
小渕元首相が死んでも「へー」程度でジャンボ鶴田の時も「なんですとッ?」
くらいだったけど、塩沢氏の訃報には愕然としましたもの。
・・・ところで、彼が声をあてなくてよかった役、ひとつあります。
ワンピースの、くいなパパ。実現してたら泣くどころじゃ済まない。

5 :声の出演:名無しさん:03/04/22 14:07 ID:byMdGIEX
塩沢さんのクラヴィス良かったのにな〜…
この人自身も声も大好きでした…



6 :声の出演:名無しさん:03/04/22 21:00 ID:695gGMzG
今でも様々なまんが、アニメ、CD等々で聞く言葉。
「この役は、塩沢さんで聞いてみたかった(泣)」
「このキャラは、絶対塩沢さんに!(悲)」
「塩沢さんが生きていれば・・・・・」

私は、まだ「あ〜る」を聞く(見る)勇気がでない・・・・・
供養(T T)のためにも今年こそは封印を解こうか・・・・・。

7 :Punisher ◆NANA.DiO4. :03/04/22 22:00 ID:LomdH8xE
NEW SENSATIONで奈々ゲト(゚д゚)ウマー

8 :声の出演:名無しさん:03/04/22 22:48 ID:EIi+sxFw
魔竜烈光!

9 :声の出演:名無しさん:03/04/24 13:30 ID:w8EVWTvS

      \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < 1000取り合戦、いくぞゴルァ!!       ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \フーーーーーーーーーン/
      //三/|三|\     ∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ∪  ∪       ( ´_ゝ`) ´_ゝ`( ´_ゝ`)´_ゝ`( ´_ゝ`) ´_ゝ`)
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,  ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ,,、,、,,,       ( ´_ゝ`) ´_ゝ`( ´_ゝ`)´_ゝ`( ´_ゝ`) ´_ゝ` ´_ゝ`) 

10 :声の出演:名無しさん:03/04/25 17:38 ID:ZwwqHWnl
保守

11 :声の出演:名無しさん:03/04/26 07:13 ID:inXmo/Zd
今週のNARUTOを見て、久々にキタよ。
「この大蛇○で、どーして声が塩沢さんじゃないんだよーーっ!」

禿しく悲しかった・・・・・。

12 :声の出演:名無しさん:03/04/27 07:59 ID:jIl+Gusz
ダオスレーザー!

13 :声の出演:名無しさん:03/04/27 21:21 ID:zt5YYwa0
>11
私も塩沢さんの大蛇丸を聴いてみたかったです。
今回、初めて大蛇丸の声を聴いたとき、タバコ吸い過ぎの50代のおばさんの
ように聞こえました(くじらファンの方、スミマセン)
やはり、大蛇丸は声にもう少し艶(?)があった方が・・・・


14 :声の出演:名無しさん:03/04/29 21:57 ID:9xBxcaZo
小学生の時
陽当たり良好!の美樹本君の声が好きだった。
ずっとアニメをみてなかったので
塩沢さんの名前を知ったのは大学生になってからだった。
名前を知ったのが嬉しくて
塩沢さん出てるアニメとか見てみよう!と思いきや
お亡くなりになったことを知りました。

とりあえず 恥を忍んで
友達から ガンダムのビデオを借り
アンジェリークを買い
まだ生きていた頃のコナンの映画の再放送を白鳥刑事だけ目当てで
見ています。

悲しいなー。階段から落ちたんですねぇ。
気をつけて欲しかった・・・・・・
ご冥福をお祈りします。
くぅぅ。

15 :声の出演:名無しさん:03/04/29 23:13 ID:/ppEVcwJ
そして漏れはファミ劇でDを…

16 :声の出演:名無しさん:03/04/30 19:56 ID:B9KAyidY
聞いた時はとても悲しかったι
塩沢さん(クラヴィスで)を知って一週間もたってなかったし。
私もご冥福をお祈りします

17 :声の出演:名無しさん:03/04/30 21:24 ID:iTP4uw7s
今思えば彼のやる役は全部良い味を出していたなぁ…

18 :声の出演:名無しさん:03/05/01 05:07 ID:ZSlFd1vT
訃報を聞いたときすげえショックだった
ものすごいファンというわけではなかったが
凄まじい寂しさを感じた


今も寂しい

19 :声の出演:名無しさん:03/05/02 18:56 ID:V4454aaM
バイマンですよバイマン!バイマン・ハガード!

20 :塩沢さんを冒涜するな:03/05/03 17:54 ID:LK3LAk2R
1


21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :声の出演:名無しさん:03/05/03 23:51 ID:TqQNxJVw
最近ファンになったので、既に鬼籍に入ってる方と知ってショックでした。
過去に出演された作品を探しては堪能していますが「でももういない人なんだな」
と思うと哀しくなります。

23 :声の出演:名無しさん:03/05/04 01:51 ID:46wQopOS
クラヴィス役でファンになったが、氏が亡くなられてかなり経った頃、
「塩沢さんはクラヴィス役でファンになった人は嫌いだった」
という話を古くからのファンだというヤシから聞かされてガックリきた。

訃報を聞いて落ち込んだ自分までが否定されたみたいで悲しかったよ。
で、真相はどうなわけ?




24 :声の出演:名無しさん:03/05/04 12:58 ID:RAlSeN0i
塩沢さんが亡くなってからファンになった人も結構増えてきたなぁ… 時の流れを感じる。

昨日、名探偵コナンの最終回を見た夢を見た。EDのスタッフロールにはレギュラーキャラの声優さんたちの名前が載っていた。
なんとそこに「初代白鳥警部:塩沢兼人」と書いてあった。初代は塩沢さんであったことをこのように伝えられたらなぁ…と思う。

聞いた話によると、そもそも白鳥警部は映画オリジナルのキャラだったが、人気だったため漫画にも出てくるようになったそうだ。
これはもう塩沢さんのおかげだと思わずにはいられない。

25 :声の出演:名無しさん:03/05/04 23:15 ID:yXDqzoKR
クラヴィスからファンになった人多そうですね。
私はウラシマンのルードヴィッヒ
個人的に塩沢さんを知ってる訳じゃないけど、
クラヴィスから好きになったファンを嫌ってるとかそういう事言う人じゃないとは思うなあ
常にいろん系統の役に挑戦していく人だったし・・・

26 :声の出演:名無しさん:03/05/05 00:29 ID:zbfbcEy4
>25
>クラヴィスから好きになったファンを嫌ってるとかそういう事言う人じゃないとは思うなあ
同意。なんであれファンを悲しませることを言う人ではなかった印象が・・・

ただ、役については多少はコメントを残しているらしいですね。
クラヴィス役についてはあまり気に入ってなかった、と聞いた覚えがあります。
まぁ「もっとはきはき喋りたかった」とかいう類なので冗談かもしれません。

27 :23:03/05/05 01:42 ID:mqYRCWb7
>26
情報感謝いたします。胸のつかえが取れました。
そっか、クラヴィス役は気に入ってらっしゃらなかったんですね・・・ちょっと悲しい。
でも「冗談かもしれません」とのお言葉で少し救われた気がします。
冗談だったのかどうかも今となっては謎なんですよね…。



28 :声の出演:名無しさん:03/05/05 11:43 ID:vNPyxKgE
俺は何でファンになったんだろう… ぶりぶりざえもんかな…?
ていうか一番最初に塩沢ヴォイスを聞いたのはいつだったろうか…
アンパンマンに「はみがきマン」として出ていたからもしかしたら幼稚園時代に聞いていたかも。


29 :声の出演:名無しさん:03/05/05 18:36 ID:WmeqxaIW
http://www.lifegem.com/index-jp.htm
塩沢氏の遺灰ダイヤ

30 :声の出演:名無しさん:03/05/06 01:35 ID:M1LZo+PA
保守

31 :声の出演:名無しさん:03/05/06 18:25 ID:tQ47/oLB
最近、とある三国志ものの小説を読んだ。
読んでて、
「あ〜、この孔明は絶対、塩沢さんがいいよ〜」
って、すっごく感じて、それが叶わないのだなあと悲しくなった。

でも、もしかしたら何でもいいから、孔明役やってるの無いのかな
・・・と探したら、古い、光栄のCDドラマで演っておられる事が判った。
どうしても聞きたくて、オクで買い漁り始めちゃいましたよ・・・

私が読んだ小説の孔明はちょっと特殊ではあったけど、
でもやっぱり孔明は塩沢さんがぴったりだぁ。

32 :マウァヒクォ<モテモテ王国> ◆rw8sh5eIUs :03/05/06 20:09 ID:hPdSGU1r
萌えよ剣の土方は俺の脳内で塩沢さんなんだよなあ・・・惜しい人をなくされた、天本英世もな・・・

33 :声の出演:名無しさん:03/05/06 21:01 ID:r/OvyAMG
>>32
塩沢さんが土方を演ってるドラマCDもあるよね

34 :マウァヒクォ<モテモテ王国> ◆rw8sh5eIUs :03/05/06 21:07 ID:WrBwvO/G
>>33  なあああああにいいいいいい!!??マジデ?・・・でもきっと腐女子向けのなんだろな・・・


35 :声の出演:名無しさん:03/05/06 21:27 ID:KETeTCxv
>>34
腐女子向けじゃなかったと思うよ。普通のドラマCDだったはず(たぶんですが)
「新撰組異聞 蒼き狼たちの神話」
ってやつで、3枚くらい出てたと思う。

36 :声の出演:名無しさん:03/05/06 21:27 ID:Fvp+aGfH
>34
腐女子向けでなかったよ。
ちなみに坂本竜馬は井上和彦さん。
これで塩沢さん歌を歌ってたような…

37 :マウァヒクォ<モテモテ王国> ◆rw8sh5eIUs :03/05/06 21:53 ID:WrBwvO/G
>>36  にゃにぃい!!?{@A@;;}買おうかしら・・・

38 :声の出演:名無しさん:03/05/07 14:04 ID:VHgDT+Zi
うん 土方さん とっても素敵よ。後悔はない買い物だと。
誠(音楽集?)は 3枚目なので 笑えますが。

39 :声の出演:名無しさん:03/05/07 14:19 ID:7DTL9V8o
ここは階段を踏み外さないようにするためには
どう注意すればいいか語るスレですか?

40 :声の出演:名無しさん:03/05/09 01:47 ID:IMriSRtS
命日まで24時間を切りますたが、おまいら静かですね。

41 :声の出演:名無しさん:03/05/09 22:35 ID:/delq8/M
これから酒を買いにいってきまつ。
もう数時間後だね・・・。

42 :声の出演:名無しさん:03/05/10 00:09 ID:8EExecD7
週末だしなぁ・・・。
何見ようか。
みなさん、追悼映像は何をチョイスしてますか?

43 :声の出演:名無しさん:03/05/10 00:12 ID:0/jDmSUb
祥月命日age

44 :声の出演:名無しさん:03/05/10 00:23 ID:Ez70uLhY
今ビール開けて、塩沢さんの分グラスについで窓辺に置きました。
カンパイ。

45 :R-田中イチロー:03/05/10 00:45 ID:Wr1kexjW
やぁ、R-田中一郎くんだよ。 究極超人あ〜るのDVDの塩沢さんのインタビューを見て。・゚・(ノД`)・゚・。 さあしんみり深夜に一杯やろうか‥

46 :声の出演:名無しさん:03/05/10 00:50 ID:Tguumurg
54分過ぎたら、クレしんのぶりぶりざえもんスペシャルだ。
今夜は呑むぞ。
塩沢さんを偲んで呑んでやる。
まだすごく悲しいんだよ……。
3年も経つんだなぁ。でもまだ悲しくて悔しい。
今夜は呑んで、塩沢さんを偲んでる人、多いのかなぁ……。

47 :声の出演:名無しさん:03/05/10 00:54 ID:1GJjWqXQ
おまいら、黙祷の時間です。。。

48 :声の出演:名無しさん:03/05/10 01:03 ID:nIQ/ldJJ
友達と今からあ〜るくん見ながら呑むよ。
週末で良かった……。
今夜はとことん、塩沢さんを偲ぶ夜にする。

49 :声の出演:名無しさん:03/05/10 02:11 ID:hlVWmyTl
合掌

50 :声の出演:名無しさん:03/05/10 02:19 ID:XmkhRlAj
私も塩沢さんを偲んで呑んでます。余り強くないけど呑まずにいられない。
今からDVD観るけど何にしよう・・封印してきたアンジェのメイキングとか。
ドラマCDは辛くて未だに聴けない。

51 :声の出演:名無しさん:03/05/10 09:37 ID:vBNQ/+TN
昨夜はゴーショーグンの映画を観ました。
今から自分のサイト用に追悼文書き書き。

やっぱり唯一無二の役者さんでした・・・。

52 :声の出演:名無しさん:03/05/10 12:11 ID:GIUeA5yE
普通の人はもう忘れちゃったかな…?

53 :声の出演:名無しさん:03/05/10 13:10 ID:+MjmjD+n
>>52
いやーそうでも無いんじゃない?
一番身近な物だと(最近は)名探偵コナンの刑事役が代わったことで
多少の印象は残っているのではないか…と。

塩沢さんの声で印象に残ってるキャラは、
ビックリマンのアニメ化の奴で、金髪のナルシスト役のキャラが印象に残ってるし
他は、コナミのスナッチャーやらポリスノーツの”レッドウッド”、後はぶりぶり左衛門…とか。

妙にナルシスト入ってるか、感情を余り剥き出しにしないような冷静キャラの印象が
=塩沢さんに今もなってます。

今でも昔アニメとかゲームとかやってて塩沢さんの声を聞くと、ルパン声同様に
妙に感慨深くなってしまうこともしばしば。


蛇足:塩沢さんって、洋画の吹き替えとかやってる俳優って有りましたっけ?

54 :声の出演:名無しさん:03/05/10 13:24 ID:u7Ozzlw3
>53
特に固定の俳優さんはいませんが、入手しやすい所で
シザー・ハンズのジョニー・デップは塩沢さんです。
DVDでも出てるのでチェックしてみては。

55 :声の出演:名無しさん:03/05/10 19:40 ID:GIUeA5yE
>>53
いや、こないだ友達に聞いたら「白鳥警部の声、変わった事は覚えているけどどんな声だったかは覚えてない」って言ってた。
あと「白鳥警部の声、変わったなんて気づかなかった」って人もいた。 頼みのつなはぶりぶりざえもんだけだけど、ぶりぶりざえもん自体、最近見かけないから覚えてないかも…

56 :声の出演:名無しさん:03/05/10 20:11 ID:O2Z1sDnM
>55
イパーンな人々の認識は恐らくそんなもんでしょう。
残念ですけどね。
普通にTVを見ていて、この人の声を聞いたことがないはずはないんですけどね。
おそらく一番知名度あるのは、南斗のレイじゃないですか??
>53
7/18発売予定FOXのDVD「ウェストサイド物語 コレクターズエディション」が日本語吹替版入りで、
塩沢さんの声が聞けるそうです。
但し、TV放映版の吹替なので、全部に吹替音声があるわけではないですが。
塩沢さんの吹替と言ったら、あとは幻の「スターウォーズ」かなあ・・・・。

57 :55:03/05/10 20:38 ID:GIUeA5yE
>>56
声を聞いたら「あ、この声知ってる」って言ってくれると思うんですけどね。

>一番知名度あるのは、南斗のレイじゃないですか??
いやいや、我々の年代じゃ知っているほとんどいませんよ。我らの時代に流行ったのは何といっても「ドラゴンボール」ですよ。
しかし残念な事に塩沢さんはDBに脇役としてしか出ていない…「ほら、ナムの声の人だよ」なんて言っても分かってくれないだろうし…
あとはマ・クベ大佐。僕は見てなかったので何とも言えない…

58 :声の出演:名無しさん:03/05/10 22:04 ID:4k7nySr7
塩沢さんといったらルードビッヒでしょう。子安が後継者だよ。
だから、リメイク版ウラシマン制作するならルードビッヒを子安に。
ついでにリュウを三木、ソフィアを三石、クロードを宮本、権藤警部を麦人のお父さんで。

59 :声の出演:名無しさん:03/05/11 22:29 ID:qgkR+J6V
ギルティギアのザトー(エディ)の後継者も子安氏だな

60 :声の出演:名無しさん:03/05/11 23:33 ID:JOw2vIsP
イパーンばかりではなく、亡くなったときの、ファン○ードでの
あつかいもあまりにぞんざいで泣きたくなったがな…。

遅れたが、オレも塩沢さんに乾杯。

61 :声の出演:名無しさん:03/05/12 13:18 ID:s4aEb+OY
後継者っつーか、塩沢さんの代わりで唯一許せそうなのは井上和彦くらい。
最近、井上さんが、塩沢さんみたいな、甘い囁き声出してる役聞いて、そー思った。

62 :声の出演:名無しさん:03/05/12 13:54 ID:WExq+69K
山崎たくみと子安武人はどう?
前者は、一般人ならば騙せるくらい声を似せる事ができる。(と言っても全カテゴリー対応ではない。カッコイイ役とか嫌味っぽいのは出来るけど威厳のあるラスボス級のは無理)
後者は、声は似てないにしろ「狂ったキャラ」「美形」「いい人」「ギャグ」「クール」「頭脳明晰」などと塩沢さんが持っている特性と似たものを持っていると思う。ただ「ラスボス」はちょっと頼りないかも… 山崎たくみよか威厳ある声は出せると思うが。

63 :声の出演:名無しさん:03/05/12 15:20 ID:o4sdlW28
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/54700168

命日記念出品ですか…

64 :声の出演:名無しさん:03/05/12 19:24 ID:eyq9comq
転売だし・・・

65 :声の出演:名無しさん:03/05/13 00:05 ID:aU+tiJ88
捨てるヤシよりはマシなんじゃないか?転売でもさ・・・。捨ててしまったヤシ、知ってるんだ。欝。

66 :声の出演:名無しさん:03/05/13 02:07 ID:WMqQUakb
肥やすに「ポスト塩沢」なんて名乗ってもらいたくない。

山崎たくみは、わりと許せるかもしれないけど。たしかに美形に限られて
しまうけどね。

67 :声の出演:名無しさん:03/05/13 14:46 ID:4YLwTcSo
>66
名乗らないから安心しな。

塩沢さんの前に塩沢さんなし。塩沢さんの後に塩沢さんなし。
後継者なんている訳がない。


68 :声の出演:名無しさん:03/05/13 22:47 ID:gmxHasFJ
やっぱし子安武人は不評だったか… うちらの間ではカッコイイ声だと評判なんスけどね。
キャリアの差か…

>>67
「.hack//SIGN」のハロルド・ヒューイックはどうも塩沢さんを意識したように思えて仕方がない。喋り方とか顔とか。
ヘタしたら「塩沢さんのイメージなんだけど妥協して山崎さんにするかな」みたいな感じでキャスティングしたように思えてしまう。
そんな事はないけど「塩沢さんがダメだから山崎さん」ってのは何か嫌だな。山崎さんとしてもなんかアレじゃないですか…

69 :声の出演:名無しさん:03/05/14 15:18 ID:wDxsFZeF
>68
すまん、何が言いたいのかわからん。

70 :53 ◆.a79LetwQY :03/05/14 19:34 ID:Q0l3FLZv
何気に「スナッチャー」を再々プレイ。
オープニングのキャスティングクレジットに故人を見つけて少しホロッ・・・。
ゲーム進めて”イワン・ロドリゲス”の情けなーい悲鳴にも似た声を聞き苦笑い。
で、”ランダムハジル”に助けられ「かっこいー!」とか思いながら”もう居ないんだよな・・・とホロッ。

スレ汚しsage・・・。

71 :声の出演:名無しさん:03/05/14 22:41 ID:ZFFPCWKO
>63
凄く腹が立った。命日は記念日なのか?!

最初に売ったヤツも今回売ろうとしているヤツも(恐らくはじめから転売目的だろう)何てゲスで下劣なヤツ…


72 :sage:03/05/15 05:52 ID:rfme3UKp
間の楔のイアソンはハマってて未だにぐっとクル

73 :声の出演:名無しさん:03/05/15 06:40 ID:BKeJiZiT
スト2のバルログ・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

74 :声の出演:名無しさん:03/05/15 06:50 ID:4Q/+dkLd
70

漏れは塩沢さんが亡くなった時
レッドウッドが重なったような感じがした
2人とも落ちたのが死因だし

75 :声の出演:名無しさん:03/05/15 23:03 ID:ANueBgud
キティちゃんのシンデレラで王子様の声が塩沢さんなんだよね。
キティちゃんが小山さんで塩沢さんの側近の侍従長がまだ若手だった
山ちゃんなんだな。

76 :声の出演:名無しさん:03/05/15 23:07 ID:bmRgG4cc
>25
勝手な予測ですが、クラヴィスからファンになった人…というかネオロマファンの
中には(自分もネオロマ好きでしたが)夢見すぎてキャラクターに塩沢さんを
重ねすぎてしまう人とか良くない感じに熱くなって悪乗りする人とかもいたのでは…
と思ってしまった。
勿論、そんな人はいたとしてもごく一部だろうけど。

77 :声の出演:名無しさん:03/05/16 08:26 ID:zrjXUnwl
>76
それはあったでしょうね <印象を重ねる

そういえば塩沢さんは「塩沢兼人役のクラヴィスです」とかギャグ言ってたよね
いいひとだったなー

78 :声の出演:名無しさん:03/05/17 01:25 ID:kHNna2ch
クラヴィス役からのファソは塩沢に嫌われ、ここでも異端扱いかYO!
>>23も気の毒にな。
モマエは悪くねえ、悪いのは塩沢と粘着質な厨だ。


79 :76:03/05/18 22:46 ID:tn7Up7rj
>78
それは自分の発言の事を言われているのか?だったら自分は23さんの事を言ってる
訳じゃないよ。そういう人もいたかもね、って思っただけで。

…って、自分釣られちゃったかな?


80 :王ドラ:03/05/20 17:08 ID:7gAqNPcK
ぶりぶりざえもんの声は塩沢さん以外の人がやると変になりそう。





81 :声の出演:名無しさん:03/05/20 22:23 ID:toH8nTfd
過去何度か「ぶりぶりざえもんの二代目がいるとしたら?」というのを見た事があるので例を挙げてみよう

・山崎たくみ
・古谷徹
・子安武人
・三木眞一郎

う〜ん… 分かる気はするが合わない…

82 :声の出演:名無しさん:03/05/25 05:49 ID:tfmgPyKs
普通のファンサイトの掲示板で、後継者候補として
名前が出た若い声優のことを呼び捨てでえらそうに
切り捨ててる人を見かけて萎えたなあ。
彼らは塩沢さんの後輩であって、お前の後輩ではないだろ、と。

83 :山崎渉:03/05/28 09:23 ID:CCbFuAEA
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

84 :声の出演:名無しさん:03/05/30 00:34 ID:SNGwOC3w

「「ランダム・ハジル」・・・「エリア・マッドナー」の逆さ読み・・・フフフ」

byスナッチャー


















老若問わず違和感なく出来るのは彼なのではなかったろうか・・・T_T
スペル忘れた・・・逝ってきます・・・。

85 :声の出演:名無しさん:03/06/01 01:25 ID:21bkQnCl
ひょんなことから知り合った坊主が塩沢さんの菩提寺を教えてくれた。
だけど墓参りに行く勇気が出ないまま、今年も5月が終わってしまった。。。

86 :声の出演:名無しさん:03/06/01 20:11 ID:Jh9fpgC7
シザーハンズのジョニーディップか・・・・・

なんだか声が聞きたくなったから
DVD借りてこよっと。

87 :声の出演:名無しさん:03/06/03 02:00 ID:xDvmQCG/
声に惚れて、卓越した演技に惚れた。
台詞の緩急。人物の心、内面の表現の仕方。
いくつもの意味が入った言葉には深みがあった。

美声なだけじゃ、ここまで惚れなかった。
塩沢さんは自分の中で一番の役者さんです。

88 :声の出演:名無しさん:03/06/07 16:35 ID:W/KtAmC8


今でもアニメなどを見ていてこの役は塩沢さんだよなあと思ってしまうことがあります。
本当に惜しい人を亡くしました。

89 :声の出演:名無しさん:03/06/07 18:50 ID:FBEX9mnM
小説や漫画を読んでても、アニメ化、ドラマCD化されたら
この役は塩沢さんだなあと思う事がよくあります。
そんな声優さんは、塩沢さんくらいしか居ない気がするよ・・・

90 :声の出演:名無しさん:03/06/07 19:32 ID:N/W+Hmc2
ボトムズでチョイ役で出ていたな。

91 :声の出演:名無しさん:03/06/07 23:04 ID:9rUqu5W9
漫画家や小説家って塩沢さん好きが多いと思うんですよね。
台詞の最初に「…」が入って、フッと笑って、語尾に?ついてたり。
これはあからさまだけど、この言い回しは絶対そうだ!ってことがよくある。

蒼天の拳のシャルル・ド・ギーズなんて、確信犯ですよ。
見た目はブンドル、台詞は塩沢節炸裂って感じです。

92 :声の出演:名無しさん:03/06/10 01:39 ID:r+sZuulh
>蒼天の拳のシャルル・ド・ギーズなんて、確信犯ですよ。

言われるまで気がつきませんでした。そういえば、そうかも。。。


93 :声の出演:名無しさん:03/06/17 22:23 ID:jNoIyMKZ
スレがこんなけしか伸びないなんて、ちょっと悲しいかも・・・

94 :声の出演:名無しさん:03/06/18 18:48 ID:Gjedt7Gt
昔、私説三国志という本を読んだ時、この孔明は塩沢さんしかありえないと思った。
内容は違うがKOEIから出ていた三国志のドラマCDで孔明を塩沢さんがやっていて
うれしくなって、出ているCDほとんどを買いあさってしまった。
おかげで、どんな三国志読んでも孔明は塩沢さんの声でしかなくなった。

95 :声の出演:名無しさん:03/06/18 23:52 ID:s4jlmjis
ぶりぶりざえもん、マクベ、白鳥警部のモノマネをしたら「似すぎ!」と言われた。
これはちょっと嬉しすぎるぞ…

96 :声の出演:名無しさん:03/06/19 09:13 ID:A6uYCluc
>>95
ぜひともそのモノマネを聞いてみたい!

塩沢さんと言えば、一番忘れられないのが北斗のレイ。
子供心に「なんていい声の人だ〜!」と感動したよ。
本っ当に惜しい人を亡くした、と未だに悲しいです。
ああいう声質の人って、他にいないしなあ。

97 :声の出演:名無しさん:03/06/20 20:10 ID:kHrBaR4U
こんなスレがあったんだ・・・。
自分、塩沢さんのお葬式に一般参列したんだけど、命日は忘れてたよ。
薄情かもしれないけど、自分の父親の命日も覚えてない人間だからな。

私は塩沢さんの全作品を追っかける程熱心なファンじゃなかったし、
時間が合えばいくつかのアニメ番組を見る程度だったけど、亡くなってからは
良く観ていたコナンやクレヨンしんちゃんをすっかり観なくなってしまった。

多分他の人が演じてるんだろうけど、聴くのが何だかつらいからね。

98 :声の出演:名無しさん:03/06/20 23:30 ID:D6UQqWT/
>>97
白鳥警部の声は井上和彦さんになったよ。井上さんも辛かっただろうに…
たぶん塩沢さんの声は忘れている人が多いと思うけれど、せめて「初代は違う人だった」というコトを知らせたいものだ。

ぶりぶりざえもんはもう出てこないよ。ちょっぴり残念だけどこれで良かったんだ。ぶりぶりざえもんはこれからもずっと塩沢さんなんだもん。
「電撃!ブタのヒヅメ大作戦!」を見ると何度でも泣けてしまう…

99 :声の出演:名無しさん:03/06/22 13:05 ID:W5Cj2GVF
自分、ずっと(10年位かな)アニメから離れてたんですが、
最近、ファーストガンダムを観直しまして
それで、やっぱしこれはDVDも買っておきたい(再録でも)!!、と思って
何気にキャスト見たらマ・クベの出演者名が違ってて...、
それで塩沢さんが亡くなられてた事知りました。(遅いですが)
良い役者が亡くなるというのは本当惜しいですね。悲しいです。
子供の頃から好きな声でした。
ご冥福をお祈り致します。


100 :スナフキン:03/06/23 15:27 ID:/mqHRHfB
100

101 :声の出演:名無しさん:03/06/23 15:28 ID:o0GA6IhV
階段落ちage

102 :声の出演:名無しさん:03/06/23 15:29 ID:5r2SPKcd
☆A級美女たちのSexy画像をどうぞ☆(閲覧無料)
http://endou.kir.jp/yuminet/link.html

103 :長文スマソ:03/06/23 17:56 ID:1lvBs0Ln
塩沢さんの声にハマったのはメタルギアソリッドのニンジャだったな・・・
大塚さんや田中さん、銀河さんと同時にハマって、そっから声優の道に転がり込んだんだ。
あの名優達の奇跡の演技は俺が声優を志す程のモンだった。
MGSクリアと同時に塩沢さんの出てるCDやアニメやゲームを漁りまくって、そっち系の作品にも手を付けたりした。
某アニ友のボーイズラブ店舗に入った時はレイプされた気分だった・・・。
まあ、そのおかげでその他の名優にも出会えたワケだが・・・・
まあとにかく、俺の中で心を根底から押さえつけるような一本柱が塩沢さんだ。
俺が声優になれたら、もしも苦労の末に名優と呼ばれるようになったら、塩沢さんと並べたら。
そう考えるだけでやる気で顔が4倍大きくなる。
ありがとう、塩沢さん。俺、精進するよ。

104 :声の出演:名無しさん:03/06/23 22:26 ID:iaRF+dc5
>>99
マクベの声も変わったって事?
誰になったの?

105 :声の出演:名無しさん:03/06/24 00:50 ID:yP28/1Bb
>>103
自分も声優目指してる。最初は軽い気持ちで、
声優の誰々に会ってみたいとかそんなもんだった。
でも、塩沢さんの演技の凄さに気づいて、
こういう姿勢の役者になりたいと思い始めた。
103さん、お互い頑張ろう!

>>104
田中正彦さん。ダンバインのショット・ウェポンとか、
最近ではシャーマンキングの木刀の竜やってた人。

106 :声の出演:名無しさん:03/06/24 13:17 ID:AJGWCVNS
>>104 さん
99ですが、ガンダム、DVDだとマ・クベ役は田中正彦さん、だそうです。
まだ購入していないので、声はどんな風になっているのか自分はわかりません。
ちなみにセーラ役は井上さんのままです。



107 :声の出演:名無しさん:03/06/24 13:21 ID:AJGWCVNS
>>104
105さんが答えられていましたね。
すみません。かぶりました(^^;





108 :声の出演:名無しさん:03/06/24 13:24 ID:+SE9fVbz
連ジでマクベの声きいたけど。
可もなく不可もなくだった・・・・。

109 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

110 :声の出演:名無しさん:03/06/24 19:47 ID:HYR3QBAC


「やあ、校長先生ではないですか」
「これはこれはR君。私も毒島さんの後を追っかけてきちゃいましたよ」
「校長!あんたまだ元気だったじゃないか!」

「落ち着かない……」(by岸田)




あの日、もう「あれ」のTVアニメ化は不可能になってしまったのか、と愕然とした。
あの作品に関わる人が、もう4人も亡くなってしまった。

ぶりぶりざえもんも好きでした。

111 :声の出演:名無しさん:03/06/25 02:18 ID:E+XxsUt1
>110
そうなんですよね、とうとう先日 柳昇師匠まで…あああ…。

112 :一色@都:03/06/25 20:23 ID:zJq6bJ7G

http://www.kitanet.ne.jp/~chiki/


113 :声の出演:名無しさん:03/06/25 20:31 ID:N/i4Le6R
>>110
「あれ」ってRくんの事?訃報といえば、名古屋さんもそうだが、
八代駿さんも亡くなったそうだ。スレ違いスマン。
ソース
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/jinji/20030626k0000m060037000c.html

114 :声の出演:名無しさん:03/06/25 20:32 ID:AjMwPZeL
>>113
和みのある声でしたな>プーさん

115 :声の出演:名無しさん:03/06/26 18:57 ID:Crcs7jN9
ル・カイン最高でした・・・・キャラ声が合いすぎです。

116 :声の出演:名無しさん:03/06/26 22:29 ID:wDbbeZTx
レイズナーみたい〜

117 :声の出演:名無しさん:03/06/28 06:58 ID:lDHHm4MB
>>81
なにげに古谷氏とは声質が近い
(幻魔大戦のムックで「声の感じを違えるのに苦労した」とか言ってた)
そのくせ共演も多いんだよな

118 :声の出演:名無しさん:03/06/28 10:08 ID:+OIoqQsr
俺は全然違うと思うけどな。
古谷氏はむしろ草尾氏に近いと思う。
塩沢さんと一番声質が近いと思うのは誰だろう…
井上氏か山崎氏かな…

119 :声の出演:名無しさん:03/06/28 10:35 ID:k0nOnS1Z
もうすぐ(冬頃)ゲームキューブでメタルギアソリッドが、
リメイクされるけど、塩沢さんの声が聴けるかな?

塩沢兼人演じるライバル系は萌えるよなあ。


120 :A&Kまんが喫茶:03/06/28 10:59 ID:wnGXdcSp
昨夜、ギレンの野望見たけど、あの独特の嫌らしさがなくてマ・クベじゃねぇと
わめいていました。

121 :声の出演:名無しさん:03/06/28 11:19 ID:dYVkxk1E
>112そんな名前出すなよ〜

122 :声の出演:名無しさん:03/06/28 11:33 ID:+OIoqQsr
ビデオを整理していたら「ドラえもん、のび太のねじまきシティ冒険紀」が出てきた。
「トーマス・メエエエエエジソンです…」
たったコレだけのセリフだけど感動しちゃったよ。
でもなんでまたこのセリフのためだけに塩沢さんを…? まあ銀河エクスプレスではゲストだけどさ

123 :声の出演:名無しさん:03/06/28 19:32 ID:w0Kffj1I
>>119
残念ながら全編英語です。
ドラえもんは何気に豪華だよな…敵は常に内海賢二だし。

124 :声の出演:名無しさん:03/06/29 22:17 ID:VBp1giz8
>>123
南央美や関俊彦や真殿光昭を平気でガヤに使うしな(w


スレ違いsage

125 :一色@都:03/07/01 17:59 ID:Jw8S8mAL
今からウンコしてくる


126 :*****************************************************************************************************************************************************声の出演:名無しさん:03/07/10 01:44 ID:VG02iIn9
語り継ぐ香具師も無く 声優の群れの中へ 
紛れ消え去る人の名は 忘れられても

ヘッドライト テールライト スレはまだ終わらない
ヘッドライト テールライト スレはまだ終わらない



127 :声の出演:名無しさん:03/07/11 01:16 ID:XgdckLxu
昔録った新ビックリマンのビデオを見てる。
ベリー・オズは、やってて楽しかったんだろうなぁ。
スカパーでビックリマンの後に新もやってほしい。

128 :声の出演:名無しさん:03/07/11 01:46 ID:TWDZEa4g
ストEX・ジャス学久々やるか。

129 :声の出演:名無しさん:03/07/15 03:49 ID:kNE55ovl
戦いの基本は格闘だ!武器や装備に頼ってはいけない!

このセリフ(・∀・)イイ!! 

130 :声の出演:名無しさん:03/07/15 21:44 ID:MGfJqAxL
ブルーフィクサーっていつももめてるよな。

131 :声の出演:名無しさん:03/07/17 00:08 ID:a+OPxoGk
つーかフランクイエーガのセリフは全部名台詞

132 :声の出演:名無しさん:03/07/19 00:58 ID:ZKGwS8Fa
今日友人と飲んだとき(同行者とかがいて、意図せずガンダムオフになってしまった)
塩沢氏の名前を出したら、皆反応薄すぎ!
ムカツクので布教活動してやった。
















マクベはそんなにザコでつか?(自分としては激ショック

133 :声の出演:名無しさん:03/07/19 17:29 ID:dfbdQwVc
>>132
大丈夫、マ大佐は雑魚じゃない。

134 :声の出演:名無しさん:03/07/20 15:57 ID:h1QagHPI
山崎たくみのムゥ様は驚いたな。雰囲気踏襲しつつ+αって感じ。
ぶりぶりざえもんの2代目=いっそショウ・ハヤミ希望。

135 :声の出演:名無しさん:03/07/20 20:17 ID:PZRKiGAu
山たくは勘弁してけれ。

136 :声の出演:名無しさん:03/07/21 07:45 ID:FqOKwN4m
山たく嫌い。
代役はみんな嫌い。

137 :声の出演:名無しさん:03/07/21 11:10 ID:+er8r4AO
ハヤミはもっと禿しく勘弁

138 :声の出演:名無しさん:03/07/21 21:03 ID:UwyqtzLN
代役の人が自分の役をやってる時だと嫌いじゃない。
塩沢さんの代わりをやってる時が嫌なんだよな。

山たくは別。代役じゃない時でも真似していて嫌だったが、ムウをやって
しっかり嫌いになった。似てるとかよく言われてるけど、そうは思えない。
塩沢さんがやった場合が分かるだけに、演技の差がひどい。言葉の
アクセントもつけすぎで、変に力強くてダメだ。似せようとした結果なん
だろうけど、驚愕したよ。やるならやるで、もっとうまくやると思ってたしな。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)