5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴッドハンド輝 パァァァァァト7

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/06/26 20:55 ID:I+dz2aKM
医療的なツッコミや、
他の医療漫画との引き合いはほどほどに、
ゴッドハンド輝をマターリ語りましょう。
煽りは放置の方向で。

前スレ
ゴッドハンド輝 パァァァァァト6
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1049665570/

過去ログ倉庫
http://oita.cool.ne.jp/godhandteru/

2 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/06/26 20:57 ID:3v6SgzfH
ナンバーマン阻止

3 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/06/26 21:12 ID:SvnBvmtV
1乙

4 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/06/26 21:23 ID:Vjm/0NxN
1000

5 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/06/26 22:35 ID:27LsR6Wy
5 gets!
1おつw

6 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/06/26 23:56 ID:ZS/aY/z0
救急の医師と外科医を混同してる。
癌にまで手を出す救急なんてありえない。
理想を表現するのはいいが、事実誤認と無知の上に建てられた理想だからタチが悪いな。
なぜ内科や外科が細分化しているのか、救急センター方式とコーディネイト型の救急の違い、救急の医師には外科系も内科系もいる、このあたりを取材してほしい。
あまりにも古典的というか、メスだけで何でも解決できるなんて時代錯誤もいいとこだ。
癌なんて救急の医師が片手間で切るだけじゃなおらないし、誰が切っても転移する時はする、名医なんて存在しない。

7 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/06/27 15:59 ID:8yEYspQ0
ターミナルの患者がゴッドハンドで治るかよ!
どんな腕のいい美容師でもハゲていく頭は止められない!

8 :  :03/06/27 16:23 ID:xtsdPenN
>7
テルが主治医じゃないので、治らなくても無問題。


9 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/06/27 17:34 ID:OTLWXnSs
>>7
すまん。ターミナルって何?

10 :  :03/06/27 18:19 ID:H+zdW9Gj
>9
ターミナルは「終わりの、末期の」という意味。
語源はラテン語のテルミヌス「terminus」から。

11 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/06/27 18:30 ID:OTLWXnSs
>>10
ありがd
今回の患者は、末期ガンって事ね。

12 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/06/29 10:56 ID:92N365YH
保守

13 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/06/29 22:21 ID:y/0dUngg
no people

14 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/01 19:20 ID:Xb+AcFAn
保守sage

15 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/02 12:31 ID:CJf7FEyM
発売日age

16 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/02 13:51 ID:WOys0C3k
輝さん。せめて尊敬する人には敬語を使いましょう。



17 :_:03/07/02 13:52 ID:dmRmgZE+
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

18 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/02 14:49 ID:/s7yNHQ+
>16
またお前か。

19 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/02 14:53 ID:j8Zx5GMo
ブラよろの方が一万倍面白い。

20 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/02 15:05 ID:OOhoGTOn
>>19
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1054353940/l50

こちらでお好きに萌え語ってください。

21 :    :03/07/02 16:09 ID:Ncnce4Yi
北見「くっ、時間が足りねえ。小僧、なんとかしろ。」
テル「ようし、今こそ真東家の黄金の血統をみせてやる。」

ゴッドハンド・ザ・ワールド。時は止まる。 パァァァァ

テル「北見、今のうちに頼むぜ。・・・っておい、北見、なに固まって
   んだよ」


22 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/02 16:43 ID:K6CTCcvs
患者の前でも上司に敬語を使わない
真性DQNだな

23 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/02 17:09 ID:Gq7n84GQ
そんなことより聞いてくれますか,みなさん。
昨日、ナメック星行ったんですよ。ナメック星。
そしたらどうもこの星の方達は口が堅くてボールの在処を吐かないんです。
で、よく見たらべジータとかも来てて、永遠の命は俺が頂く、とか言ってるんです。
もうね、下等生物かと。虫ケラかと。
あなた達、ドラゴンボール如きで普段来てないナメック星に来ないでほしいものですね。
ドラゴンボールですよ、ドラゴンボール。
なにやら女連れとかもいますし。辺境の星の民3人でボール探しですか。おめでたい方達ですね。
ナメック星人は本来おとなしい、とか言ってるそうで。何たる醜態ですか。
あなた達、偵察部隊送るから今すぐ消えなさい。
ボール探しってのはね、もっと殺伐としてるべきなんですよ。
見せしめに、いつナメック星人が殺されてもてもおかしくない、
今殺すか、後で約束破って殺すか、そんな雰囲気がいいんじゃないですか。女子供は、殺しますよ。
で、やっと私の出番かと思ったら、べジータの奴が、俺は超サイヤ人だ、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのですね、超サイヤ人なんてきょうび流行らないんですよ。
得意げな顔して何が、見えてるぞ、ですか。
あなたはは本当に私の動きが見えたのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
あなた、うしろだ!って言いたいだけなんじゃないですか。
宇宙一の私から言わせてもらえば今、私の中での最新流行はやはり、
MAXパワーの半分で宇宙のチリに、これですね。
その前フリとして両手を使わないでやる。これが通の戦い方です。
MAXパワー半分のってのは余裕が多めに入ってます。そん代わりサービス期間が少なめです。
で、反撃されたらクリリンとかいうのを殺します。これは最強です。
しかしこれをやるとホントに超サイヤ人になってしまうという危険も伴う、諸刃の剣です。
素人にはお薦め出来ません。
まあ最終的にぶちきれたのは、私の体だったってことなんですけどね。

24 :奈々氏:03/07/03 08:36 ID:iuRJb3gs
食道と胆管のダブルキャンサーね.かなり難しい症例を持ってきたけど,
転移がなければやるかも知れないね.院長だったらあのマターリな速さ
で片づけるかも知れない.でも北見の同級生のダンナといったら30後半
だから,それであの重複癌だと相当進行が早いよね.さて,どのような
進行で終わらせるのか,来週が楽しみ.

でも北見がやり始めて,輝が降臨して助ける,そして北見が見直す,とい
う図式はそろそろやめてほしいよね.別の展開をきぼんぬ.

25 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/03 08:42 ID:iskOBwKo
手術には成功するが、患者は…という展開を個人的にはきぼん。
流石に名医が揃う病院、っていうコンセプトでも、患者しななすぎだと思うよ…
死を乗り越える、って話まだ輝で無いよね?

26 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/03 10:35 ID:OIHDdFNX
あんなもん切っても限界があるよ、取り切るのは難しい。
それより抗癌剤の海外の標準治療ぐらい知ってんだろうな?
癌治療においては医者は腕より知識量が要求される。
なんでも屋目指してる連中とは対極の世界だよ。

27 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/03 10:42 ID:EhFBjKgE
あんま難しく考えるマンガじゃないんだしイーンジャネーノ?
病気 → 治せるのか? → ゴッドハンド → ウマー

28 :    :03/07/03 13:16 ID:62Hle/5O
ダンナ手術中にあぼーん。
菜緒は納得したもののダンナの両親が北見と菜緒の過去のいきさつを
知って逆上。
「ムスコは嫁の元カレにぬっころされた。二人は不倫関係」と裁判所
に訴えた。
テレビのワイドショーが連日とりあげ、2ちゃんのヌー速でも祭りが
始まった。
  ・・・って、おはなしきぼん。



29 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/03 17:47 ID:+/mD9TM2
輝・・・本人の前で「北見、北見」って上司を呼び捨てにすんじゃねぇよ。
本当にDQN野郎だな。こいつも作者も。

30 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/03 20:46 ID:pK/jCPyn
Kだったら3時間ほどで終わらせる難易度の低いオペだなあ。



31 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/03 20:51 ID:OK2w/K/z
ブラックジャックによろしくと比べて取材が足りないとか突っ込む人がいるけど、
プラヨロスレでも結構突っ込まれてるんだよね。
でも、フィクションにいちゃもん付けながら読むってのも一つの楽しみ方ではあるのかな。

32 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/03 22:30 ID:CukAKltH
ブラよろはまだ我慢出来る可愛い程度の間違いだが、こいつのは論外。
病院で酒盛りして処罰されない医者がどこにいんだよ。

33 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/04 02:16 ID:D+6OoLU2
ただの私怨にしかみえないね。
>>32みたいなゴミはさっさと消えたほうがいい。

34 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/04 09:56 ID:UGA/Zo9r
主人公の態度とか発言がDQN過ぎるだろ、そこがスゲー嫌。


35 :    :03/07/04 11:19 ID:IlXxbWVi
>34
上司を呼び捨てにするテルの言動って現実社会でいうと、

巨人軍高橋尚成「清原ァ、ちゃんと走れや、ゴルァ」
フジテレビ高島彩「阿部知代ォ、お前も朝の帯番組やってみろや」
モー娘。藤本「飯田ァ、たまにはセンターとってみろや」

みたいな感じですよね。死んでもしらんど。








36 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/04 13:14 ID:mKfI9rbM
しかし、死んでもいいから手術しろ〜ってスゲー無責任だよな。
責任問われるから嫌なんだろうって患者もムカツキ

こういうタイプは完全に治り切るまでグジグジ言うんだろうな

37 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/04 13:25 ID:iHaN1b5h
>>33
酒盛りやったのがムカつかれたのは事実だと思うが?

38 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/04 15:52 ID:8YW1w/9/
とにかく輝が北見を呼び捨てにするのはやめて欲しい。

39 :***********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/08 22:36 ID:dSkLdtC5
 

40 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/08 23:36 ID:8UypL0FK
このスレいらねーよ
自作自演でスレ伸ばそうとしてるバカ1人しかいないじゃん

41 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/08 23:57 ID:dxb+0B8i
age

42 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/09 00:35 ID:oEp5/6KN
敬語敬語ってわめいてるヤツは身に覚えでもあるんか?

43 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/09 01:08 ID:UBisJGDX
>>35

ちょっと話は違うけど、「マツイ日記は知っている」のマツイが

「子供にもマツイと呼び捨てにされるが、職業柄、さん付けで呼ばれるとかえってバカにされた気がする」

みたいな感想を日記に書くネタがあったな。

さて今週は凄いぞ。一部の特殊な性癖の人には萌えのコンボだ!ってか俺がだ!

44 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/09 01:18 ID:ZYfO7u7w
なんかアタマの悪い編集が必死こいて宣伝してるようなレスw

45 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/09 01:37 ID:UBisJGDX
43だが、俺のことか?

しまった。ばれたか。

46 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/09 12:32 ID:tTwu+ud9
>>42
昔から居る粘着なだけなんで気にするな。
アンチ、ファン、どちらからも放置されてるヤシだよ。
TVタックルの超能力スペシャルの時の「たま出版編集長」みたいな存在。
(分りにくい喩えだな)

47 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/09 13:11 ID:V1Eb26P5
>>46
一人じゃないと思うが

48 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/09 14:09 ID:z4//sYo9
この患者はステージいくつよ?

49 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/09 14:51 ID:uboKynMe
先週号の北見の1ページ顔どアップの場面で
北見の顎にほくろ(インク)らしきものがあるんだが、漏れのマガジンだけ?

50 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/09 14:58 ID:uMoUnt6i
>>48
え?ステージって何?ゴッドハンドに掛かれば関係無いよ




とか作者は考えてるんだろうなぁ・・・
手術直前なのに転移がどうの体への進行がどうの衰弱がどうのって言わないし。

51 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/09 15:21 ID:z4//sYo9
>>50
親を癌で亡くしてる俺としては読んでて切ないよ

52 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/09 15:57 ID:ZQ/ScUFw
今までの展開を見てきて、まさかとは思うんだけどさぁ・・・
この作者、癌に犯された細胞をメスで切り取ればそれで良いとか思ってないか?

53 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/09 18:40 ID:8sCD6kmk
外科に力を入れてる割には麻酔医(今は増えたが)や
オペ看(病棟の綾乃タンがヘルプ入るくらいだし)が
人材不足なダメ病院

54 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/09 18:42 ID:KBEd4Xwx
不況なんだよ

55 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/09 23:46 ID:V1Eb26P5
>>53
外科医自体も不足してるだろ
急患が出た時、○先生は怪我で無理です→じゃあテルで
みたいなこと普通はありえん
まあ、漫画にこの手のつっこみは野暮だけど

56 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/09 23:54 ID:KBEd4Xwx
皇「医者は生かさず殺さずで働かせるのが一番だよ」

57 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/10 09:35 ID:eIg3thW1
今回、北見が「私」という一人称を使っているのにビークリ
先輩の医師やハゲ院長にまで「俺」使ってるのに。
さすが、輝よりは常識があるみたいだな(藁

58 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/10 13:27 ID:8cPR+qDT
いきなりメガネっ子が脈絡無く登場してワロタ


59 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/10 13:55 ID:Tfi9cnNa
はっきりいって、20も後半になったら、社会人は全て「私」です。

×僕
××俺
×××ミー

60 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/10 14:11 ID:xw/QUSI/
>>59
常に「私」でもないだろう
社外/上司には「私」、同僚/部下には「ミー」でいいんじゃないの?

61 :  :03/07/10 14:44 ID:3y7b2NUv
ダンナ元気よ杉。
漏れの親も胆管癌だったが最後なんてモー見てらんないって
感じだった。
まして成功率1パーなんだしょ? 説得力なくね?
あ、ひょっとしてテルが受け持った患者が死なねってのは、
作者が死にそうな患者が描けないからか?


62 :43:03/07/10 17:29 ID:BdXN6AFB
>>58

いや、そうでもないよ。あのキャラは単行本だとある程度語られている。

というか、

俺 が つ ば つ け た か ら な ( ゚Д゚)、



63 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/10 17:45 ID:cuX+G1gl
患者が身の上話をするほどに元気なのに体力の関係で手術を7時間以内に
やらないとって矛盾してんだろ。
つーか北見よ、お前手術控えた患者の体力浪費させてるだけじゃねーか。

64 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/10 17:55 ID:xw/QUSI/
つーか、癌患者の心理状態が全然理解できてないよ

65 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/10 18:54 ID:eOLLMVFZ
でさ、器械出しより難しい外回りは

 誰 が や ん の ?

66 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/10 19:12 ID:zZvxcBOi
手術で何でも治るのか?そしたらホスピスとかいらないじゃん。
しかも患者が医者を自分の子供に襲わせるし。子供は遊びのつもりでも
もし手とかけがしたらどうする気だったんだろ。
あのだんな最低だな。

67 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/10 20:15 ID:53FohsQA
>>51
>>61
俺の親は肺ガンで亡くなった。
医療漫画だから触れる可能性のある
テーマなんだろうけど…。
今もってガンは不治の病とされてるのに
いとも簡単にゴッドハンドパァァァァァで
直されたんじゃなぁ…。

今回はちょっとまともに読めないかも。
切ねぇ。

68 :51:03/07/10 21:38 ID:7JI/JPyh
>>67
全くだよ。
癌の怖さをしらねーヤツがテキトーな事描いてんじゃねー!!!と言いたい。

69 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/10 22:09 ID:VuQuQvp5
ドクターKではもっと凄まじいガンをホイホイ治してますが・・・
(マモウ先生の医療ロボの話)


70 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/10 23:19 ID:iPw4WOWC
漏れは親を癌で死なせてるから
不治の病とか簡単に言われたらかえって引くがな
ぼろぼろのぜってーたすからねーって
一目でわかるような患者を
リアリテーとかなンとか抜かして描かれるよりまし

しかし次号の次あたりで手術失敗して
無理矢理こじつけた感動モノになるに
300スメラギー

71 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/11 00:24 ID:nkQT18em
両極端すぎるな、ゴッ輝とブラよろ。

72 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/11 00:45 ID:gF8yOsum
けど癌患者見た事ある人はわかるだろうけど輝の方がよっぽど糞描写なワケで・・・

73 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/11 01:38 ID:n+2nIP6a
>>72
このマンガに描写とかそういうのを求めるほうが間違ってる。
所詮は作者のオナニーを冷ややかに観察するためのネタマンガ。

大体、漫画賞でもクニミツあたりに圧倒されて鼻にも引っ掛けられなかったマンガだぜ・・・

74 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/11 02:23 ID:0JsVv9/z
綾乃さん巨乳だからいいんだよ。
文句言うな!

75 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/11 06:19 ID:hYhID4Rb
>>71

ぶらよろの5巻に出てた抗癌剤を使おうとしない先生ならこう言うだろうな。

「患者の治療をギャンブルでやるとは何事だ!」

(←膵癌を早くとるために、画像診断不十分のまま転移なしとして手術に踏み切った主人公の指導医に対して言った言葉。結局肺転移が見つかり、賭にはまけた)


76 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/11 07:02 ID:7WpaQtMS
やっぱねぇ、医療関係の話ってどの症例を取り上げたとしてもデリケートなケースなのよ。

だから、作者の姿勢ってのが一番要求されるわけで、輝の場合はあまりにも無神経過ぎで
リアルで同じ病気にかかってる患者や遺族に対する配慮がNASA過ぎ。

たかが漫画だと言われるとそれまでなんだけどね。
でも、それじゃ釈然としない物を感じている人は多いと思うよ。

77 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/11 09:23 ID:IETez5sn
ってか、この漫画の主人公の輝、他の医療漫画の主人公よりも
社会常識が乏しすぎ

78 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/11 09:35 ID:7Ccl4lNV
プッシュしまくってるわりに
イマイチ人気がでないね

79 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/11 10:24 ID:0JsVv9/z
プッシュが足りない

80 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/11 11:15 ID:AOFvxix+
まぁ、少年マンガだから、これぐらいのテンポ感は必要なのかもね。起承転結がしっかりしてるし。
ブラよろとかは、リアル消防が読むにはテンポ感が遅すぎるかな?と思う。その分のクオリティーは確かにほかの医療マンガよりは高いとは思うが、海猿ぐらいのスピード感があっても良いと思う。
ってか最近表情一つに半ページ〜一ページの超大ゴマが流行っていて、つまらん

81 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/11 11:22 ID:lNqHc3e3
バッカ、おまえら。この漫画にそんな難しい考え必要ねえんだよ。
綾乃さんの濡れ場を楽しむ漫画だろボケが。

82 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/11 12:04 ID:0JsVv9/z
濡れ場ないじゃんw

83 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/11 12:11 ID:hhB6zDNo
機械出し
器械出しどっちが正しい?
医龍では、後者だったが

84 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/11 16:25 ID:wcimo49W
この漫画嫌いじゃないけど
医龍>輝>ブラよろ の順かな。

85 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/11 17:13 ID:7AzgsjUh
>>73
てか審査委員長に
「こんな病院が本当あったら良いですね〜」
とかって皮肉たっぷりに冷笑されてたしな。

86 :   :03/07/11 19:25 ID:IkULFZLx
北見「・・・時間がたりない」
  パァァァァ
テル「北見っ」(当然呼び捨て)ビシッ
綾乃「はっ、Σ (゚Д゚;)テルせんせ、その器具は違います」
テル「いいんだ。北見っ」
北見「そ、そうか、この術式でやれば、はるかに時間が短縮できる」

ってな展開になりそで、はげしく宇宙。



87 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/11 19:29 ID:vFfcPWjC
>>72
輝とブラよろを比べるのは、勝手に改造とMMRを比べるのに等しいと思う。

88 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/11 19:50 ID:cpHSiBxn
激しく今更だが



器械出しが一人いないだけで手術出来なくなる病院って・・・


89 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/11 20:13 ID:ZHiUqk05
>>88
ちゃんと読んだんか?

90 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/11 22:49 ID:di1Oz3GA
胃の係(北見)と肝臓の係(片岡)で分担とかすれば
6時間以下で終わらんかね。

91 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/12 03:11 ID:XH4SUJek
俺も思った。
普通、速度が重要なら分担しないかな。
同時にやると出血部位が多くなるからダメなのかなぁ。

92 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/12 09:12 ID:hhIaTTbH
公式にまで書き込みに行くなよ
なにがマナーだ この粘着厨が


>85
そりゃこれからTVドラマ化のヒット2本目ベテラン作家と
これが連載はじめてのぐーぜんちょっぴり当たりました作家と
同列に候補に上がっただけでキセーキ パアアアアアアアンン



93 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/12 12:55 ID:5Sju7Jkn
>>92

しかも一部が削除されていた
「Drコトー診療所」とか「ブラックジャックによろしく」の主人公も見習え
っていうようなことも書かれていたような気がするんだけどそれが消えていた

94 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/12 12:57 ID:Lg3XYGAc
 分担で最速を狙うなら、院長と北見のタッグの方が片岡先生より速い
んだけどね。ただ、院長にリズム乱されて北見が機能しなさげ。北見と
片岡先生が組んでもやっぱり片岡さんがリズム乱れると思う。

95 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/12 14:17 ID:AiK3c0AO
分担なんてしなくてもどうせ助かるから

96 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/12 14:49 ID:RnwBAtYZ
例えば、こないだの指の手術の時みたいに「こうして助かった」みたいな症例を出しちゃうと、
同じ病気になった患者が「この漫画に描いてある方法で治してくれ」みたいに言い出さないのかな?

97 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/12 14:53 ID:S6Kfj7lp
もれは不覚ながらこのマンガで毎回うるうるきてしまいます
ブラよろとDrコドーは俺糞だと思いますが(TVしか見たことないが)
人間関係や手術がリアルな描写なんてどうでもいい
これは人間愛を描いたマンガだろ?手塚先生のブラックジャックと同じ。

98 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/12 17:21 ID:nuS6WHuU
>>96
実際に医板でも言われるけどそういうのは本当に多いらしい。
なので漫画・テレビなどのメディアでの誇張や嘘情報はやって欲しくない。
20年前に心臓切除やってるような漫画に何言っても意味無いだろうけどな(´,_ゝ`)

99 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/12 19:34 ID:wF7Fdm1B
呼び捨ては構わないだろ。
>>100みたいな奴は痛々しい。
手術中までいちいち反応してるのってアホか。
患者を救うのが第一なわけで、
サッカーも点を取るのが第一なわけで。
先輩にパスするのにいちいち敬語使うかボケ。
戦場に先輩も後輩も関係無い。
漫画にまでPTAみたいなこと言い出すなよ。
恥ずかしいぞ。

100 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/12 19:50 ID:AiK3c0AO
>>99

101 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/12 21:17 ID:SultvaSi
なんだか、最近ますます、ママゴト臭くなってきて、見てらんないんだが・・
ガキペットスポーツ選手とか出してかわいそーでちゅねーぽわわーんとか
やってるだけじゃねーか

なんなんだいったい

102 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/13 00:03 ID:3xPVZOd8
>>97
あのご都合主義な展開の何処にうるうる来るのですか?
BJと比べるには次元が違いすぎるよ

103 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/13 00:22 ID:HnDDZtwb
>>101
そもそも医療漫画なのに患者を「病種」じゃなくて「職業」で選んでる時点で駄目ぽ

104 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/13 00:51 ID:5xJ5HpP9
>>102
BJ、医学板では有り得なさ杉と大変好評のようです。

105 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/13 04:24 ID:t+h4XvGa
>>102
BJって宇宙人を手術したり
動物に人間の脳を入れたりしてなかったっけ?

106 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/13 08:51 ID:/VG4KMxN
分担は、作業スペースの確保が出来ないのかもね。
足指と脳の同時手術ならともかく。

107 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/13 09:30 ID:YIyXRJuA
もうさ、ここまで来たら「輝が手をかざしたら何でも治る」って展開にすれば良いんじゃない?
難しい理屈をこねるからダメなんだよ

108 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/13 10:20 ID:YxZ6Y1+T
アガリクスとかを「奇跡の薬だ」とか言って飲ませる展開きぼん

109 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/13 13:27 ID:xSZw5srX
それもKでがいしゅつ。

身内が末期ガンになった医者の人が最後にそういうの(キノコ)にすがるんだけど、
「そういう気持ちにもなる」って本人もわかってやっている。ってかなしい展開。

俺はそういう気持ちになる以前に1月もたなかったので。



110 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/13 19:33 ID:w5EUGgPy
Kはちゃんと氏ぬ時は氏んでくれるからいい
>>109のケースも理解できるし

111 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/13 20:25 ID:qNNjSO4W
「完全なる治癒―ガストン・ネサンのソマチッド新生物学」を読んだ一般人です。
もし癌になっても通常療法には 絶対 絶対 絶対 かかりませんw
こういう周辺医療、代替医療はやっぱりお医者様からは反感買うものでしょうか?
マンガでも多分取り上げられることは無いんでしょうねえ。
これの裁判からもう10年、20年経ってるのに最近はじめて知ったんですから。
検索単語としては、ソマチッド、714-X、ガストン・ネサン、あたりでお願いします。

112 :牛宿も入れようよ:03/07/13 22:05 ID:qNNjSO4W
>111の冗長な裁判小説の要点は以下の通り。

・効果ある治療を選択する権利が、一般人どころか医者にまで無い。
・薬物業界や上層部によって仕事を失うだろうから医者はこれを選べない。
・既得権益を貪る上層部・薬物業界はこれを認めない。許さない。
・どれだけカルテや情報を提出しても医学界はそれを黙殺、弾圧する。
・通常療法は激痛と副作用があり高価なくせに効果が無く殺人的。
 (放射線治療が致死量を超えてたりする)
・ネサンのは安全で無痛、副作用が無く安価で医者が見放しても治っている。
・ネサンのは通常療法と併用しなければさらに効果的である。
・権威ある医療団体が医者の話に出てきたらその治療は疑ったほうが良い。
・問題は政治的なもので、患者が治療法を自由に選択できなければならない。

肝心の驚くべき治療法の要点は以下の通り。

・通常療法の考え「癌は局所的なものだから外科的に除去すればよい」
・ネサンの考え「癌は全身的な病気で、たまたま局所に現れる」
・全動物、全植物の体液中に存在するソマチッドが生命と健康を司る。
・これは古代医学の考え方であり、数十年前にも提唱者あり(弾圧)。
・ソマチッドは全細胞中にも存在している。(窒素を吸う?)
・ソマチッドは通常3段階までだが、病気になると16段階と多様に変化する。
・体内では常に癌細胞が発生しているが免疫機構がそれを消滅させている。
・癌細胞は異常に成長し莫大な窒素を吸い、結果、他組織が減退する。
・714-Xは癌細胞に十分な窒素を供給する為、免疫機構他は回復出来る。
・免疫強化が目的のため、身体を傷つけない。ゆえに副作用は無い。
・714-Xのリンパ腺注射技術は習得が容易で、安価である。
 (2003.6 ついに日本にも714-Xが上陸!)

113 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/14 02:05 ID:AsWC+q2x
>>105
あったねー
つーかそもそもピノコ作る時点でありえねー

114 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/14 02:43 ID:ZabFdJxL
そもそも話の流れからしてこの患者はステージIVっぽいから高い確率で転移してると思う。手術成功→北見ありがとう!(号泣)ってな話になるんだろうけど本来ならこの後抗がん剤との戦いになるはずだが…ブラよろの作者が好きそうな展開だが正直こんな患者は見ててツラい…

115 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/14 04:11 ID:JCKizJuH
そもそも四宮の能力はアシスト向きって設定作っておいて
何故器械出しをテルテルボーズにやらせるのか…
もう作者が忘れてるんだろかw

116 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/14 05:48 ID:3z84Zx6z
>>115
いや、四宮はきちんと助手(アシスト役)に選ばれてるじゃん。
それに四宮の得意なアシストと器械出し(ナース)の行うアシストは全く違うでしょ。

117 :   :03/07/14 10:10 ID:va75P/YJ
スーダンで、スーダン航空ボーイング737機が墜落して乗員乗客計115人が死亡し、
2歳の男児1人が生存しているという。

20年後にはゴッドハンド?

118 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/14 21:43 ID:nlle0+At
どうせ器械の名前を言う前に差し出したことに対して「すっげーーーーー!!」
とか驚くんでしょ?









言われてから出す香具師は無能じゃ。

119 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/14 21:48 ID:6MiqQh7J
こうなったら癌を全部とりさって、外科手術のみで根治させちゃってください

期待してます

120 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/14 23:06 ID:AiOce7V8
北見「これでレントゲンで見える限りの癌細胞は全て取ったな・・・」
パァァァァァ
輝「北見、この癌は―――にまで転移してるぞ!」
北見「こいつ、俺が見つけられなかった転移に気付いていたと言うのか!?」

手術終了、患者は完全に回復、泣きながら輝・北見に感謝



どうせこんなんしか描けません

121 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/14 23:30 ID:T7ecrnVs
なんか、節操ない漫画だよな。
別に医者とか関係無いじゃん。正義の弁護士とかでも同じストーリー
いくらでも量産できそう。

122 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/14 23:37 ID:ZabFdJxL
なんか出るネタは読みきった!って感じ?
皆はどのネタが今週号に出ると思う?予想しませんか?

123 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/14 23:44 ID:6MiqQh7J
>>120
・・・・・・・・・・正解

124 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/14 23:56 ID:ZhVX+Lk4
パァァァァ
の前に
『な ん だ こ の 違 和 感 は』
とみる

125 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/14 23:57 ID:uMo9VIel
何でもいいが輝は(≧∀≦)/イイ!!

126 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/15 00:05 ID:+Sq/h4Rt
医療知識うんぬん以前に、作者は医療倫理の授業を一ヵ月ほど受けてこいよ・・・
もう先週号なんて見てらんないよ

127 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/15 00:13 ID:FGTHlVvF
綾乃とラブホに入ったのに、手をつけなかったのは。どうかと。
とっととチンコをパァァァとかして、綾乃を ヒイヒイいわせれ

128 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/15 00:14 ID:JUjObPir
医療漫画じゃなくて医者漫画だからな
病気・病人なんて
新たな敵、新たなスポーツチーム、新手のスタンド使いレベル

129 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/15 00:16 ID:c/jRuNi6
機械だしの山田さんって
いくら親が死にそうだって仕事やすむのは、、、
事務員じゃない、特殊な仕事なのに。


130 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/15 00:20 ID:v3uFcEbj
勢いで読ませる漫画に冷静にツッコミいれるなよ


131 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/15 00:43 ID:UlJrJSY4
>>130

結局それだな。

嘘を嘘だとわかっていて読める人でないと(ジャンプやマガジンを読むのは)難しい。

132 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/15 01:04 ID:6k9rRFkz
ストーリーがへっぽこなのに、「泣け!感動しろ!」という押しつけがましさが嫌だ。

133 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/15 01:26 ID:BscedmtA
ついていいウソと駄目なウソがあるわけで

134 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/15 01:27 ID:prNWsFwp
そんな粗いちいちみてたら
はじめの一歩であんなにチャンピオンが1Rから毎Rぼこぼこ殴りあって
ぎりぎりのKO勝負ばっかなのだっておかしいし国光なんて言うまでも無いし
野球やゴルフだって似たようなもんだろう

輝については難しい医療知識をあまり出さないで単にガキでもわかる
やすっぽい感動で十分。それでも人の命の大切さや尊さを伝えたり
医者に親近感もってくれれば十分だろう。そんなこと作者は考えてねーだろうけど。
大人がよんでもテンポいいしギャグと少しお色気ありで楽しめるだろう。

135 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/15 01:30 ID:prNWsFwp
さて、余談だが深夜2:00くらいからTBSでやってるハンドクは結構面白いね
国光の医者版みたいで。実際はIWGPの医者版なんだが。

136 :山崎 渉:03/07/15 08:46 ID:fin+qQda

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

137 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/15 17:48 ID:ghF560P2
>輝については難しい医療知識をあまり出さないで単にガキでもわかる
>やすっぽい感動で十分。それでも人の命の大切さや尊さを伝えたり
>医者に親近感もってくれれば十分だろう。


そう、その通りだ。
KYO読んでる奴に
「実際に絶対零度の冷気で攻撃できるのか?」
「ブラックホールって投げれるほど軽いの?」
とかって考えてる奴はいない、作者も考えてない。
それは作品自体が「KYOだから」で済むような世界だから。



この作者の場合はそれすらも満足に出来てないから叩かれてるワケで・・・

138 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/15 17:49 ID:QbWUTV5b
>>134
そうだな
小学校低学年あたりのガキが何も考えずに読むには丁度いいかもな

139 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/15 17:50 ID:QbWUTV5b
被ったw

140 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/15 20:30 ID:tuCzcSqb
前も書いたけど、
「ブラックジャックが凄すぎたがために、後々の医療マンガでは
 なぜかヒューマニズムという枷がはめられている」とあいかわらず思うわけよ。

手塚治虫がもしまかり間違ってスポーツ漫画のパイオニアなんぞになっていたらえらいことだったなあ。

今ごろ「ヒューマニズムのないスポーツ漫画はダメだ だからミスフルはだめだ」とかなんとか言われていたりして。


正直なところ、俺は「おたんこナース」が二番目に好きだなあ。一番は「ドクター秩父山」

141 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/15 20:35 ID:j1+oV/lc
近代麻雀の作家雀豪大会の写真見たけど
腕太っ!

142 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/15 21:31 ID:vUocq2eU
>>140

個人的には好きですが、意外と知られてないのが故 森田功先生 原作、引野真二 作画の「やぶ医者のつぶやき」ですね。

森田先生のエッセイが原作なだけあって、ストーリーや医学的にはほとんど問題なく、話としても面白い上に、将来開業を考える医師にとってもけっこうためになると思います。

絵もほのぼのとしたもので、極端なまちがいというのもほとんど見受けられません。
(なお引野先生は現在ビッグコミックにて羽田空港を舞台にした「ビッグウイング」を連載中です。)

森田先生は最近亡くなられたそうですが、「やぶ医者シリーズ」としていくつかのエッセイを残されていますので、書店で見かけたら一読してみては?


スレとはあまり関係ないのでsageときます。

143 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/15 22:12 ID:9jGntYAu
医療の話だからこそヒューマニズムが必要なんだよ
人の生き死にがかかってるんだから

144 :auの携帯 ◆au8kCzXx4E :03/07/15 22:23 ID:rEW4NxrQ
刀牙にもひとりで腕を全部くっつけたせんせいがいましたね

145 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/15 22:41 ID:DYA0rx6G
そう言えば、AIBOもどきの擁護出来ないような圧倒的糞話があったなぁ。

146 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/15 22:49 ID:nPnD3rgs
まあしょせんマガジンだし。

147 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/16 02:15 ID:YaadJQM3
>>142
 あれは、後日に器械出し談義で輝と不自然なまでに盛りあがるところを
綾乃さんが目撃してヤキモチを焼くというイベントの伏線でもあるはずです。
あの牛乳ビンメガネ外すと美人だったりして、綾乃さんがさらに血管浮き出ます。

148 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/16 09:31 ID:puT9wH32
>>141
腕だけじゃないだろ。
俺はあれで初めて本人を見たが、
まぁなんつーか予想通りだった。

149 :   :03/07/16 10:42 ID:1zKd61Gb
普通ドクターってメチャ忙しいんと違うのん?
勤務中に外科医が器械出しの特訓してる病院ってのも
おめでてーな。
ってか、テルよ、ちみはそんなことしてるヒマはないはずだ。
藻前には院長と北見がメシ外出してる時の緊急オペ担という
重要な仕事があるのを忘れるなw

150 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/16 12:03 ID:4AqnNgSk
今日近麻で初めて山本航暉を見た。

あんなキモヲタが書いてる漫画を見ている自分に幻滅しますた。

151 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/16 14:32 ID:Xa6uUSb5
あんなお粗末な麻雀シーン書いてたくせに大会出たのか

152 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/16 15:15 ID:hgbieC3I
表紙の輝の顔キモイ
1週間修行話なんて少年漫画っぽいね

153 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/16 17:24 ID:e4R+xjhL
まぁどうせパァァァァァァァしか無いんだろうけどな。
今週のは明らかに「パァァァァフラグ立て」専用の話だし。

154 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/16 18:37 ID:DoGD283k
そのうち技師系の仕事にも狩り出されたりして

155 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/16 19:50 ID:4AqnNgSk
技師系?

156 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/16 20:48 ID:amJaEkU7
放射線とか

157 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/17 00:59 ID:ca8H0rvw
あ、それか。

あとさらに繰り返しになってすまんが誰か教えてくれ。
何故かしらんが「医者漫画とはどうあるべきか」ということを
語る面子が多いので聞く。

「フーゾク歯科医あずさ先生」以外の歯医者マンガはあるのか。

158 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/17 03:49 ID:jofNFO04
>最近よく街中のギャラリーに立ち寄ります。芸術は正直わからないけど
>知らない人の絵を見るのは楽しいですよ。
>上手いだけの人、ヘタだけど何かを感じさせてくれる人、いろいろな絵を見て
>エネルギーをもらってはまた机に向かうのです。(航輝)

こんな奴だけには上手いだけだのヘタだの言われたくねー。
お前自分のレベルを知れよ。

159 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/17 04:12 ID:7GIjik2k

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  Valhalla逝きのチケット一枚・・・。
|  
\____  _______________
        |/|
            |  大人一枚ですね
          \___  ____________
┏━━━┓        ∨
┃¥    ┃      ∧_∧   ∧∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┗┯┯━┛      (・∀・ ) (゚Д゚,,) <  家族割引もありますが・・・
| ̄ ̄ ̄|\   ∧_∧(|| ̄|| )  |  |  \_____________
|      |/ ̄(    )  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ( ○  )  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
|          | | |                 | |
|______(_(__)_________|/


160 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/17 04:35 ID:Ca3NbQl/
器械出しでどうパァァするんだ

161 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/17 05:03 ID:7GIjik2k
>>160
呼吸に合わせて、1・2・3、はいドーゾ ■D\(__ )
ってとこかな?


162 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/17 06:20 ID:Jxg1qODX
輝のパァァにはヒーリング作用があるんだよ
輝がパァァってやればみるみる回復していくんだ
これがヴァルハラと他の病院の相違点です

163 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/17 09:24 ID:7fVXc/BU
◆ 山崎渉板ができました!(^^) ◆

            ∧_∧
     ∧_∧  ( ^^  )   これからも僕を応援してくださいね(^^)・・・っと。
     (  ^^ ) /   ⌒i
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  山崎  / .| .|____
      \/       / (u ⊃

山崎渉@2ch2掲示板(^^)
http://bbs.2ch2.net/yamazaki/index2.html

山崎渉板(^^)
http://www.bs1.net/noa/

164 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/17 12:32 ID:Z3PsnZaZ
北見って・・・若造のくせにいい家に住んでいるんだな。
しかも自宅にトレーニング器具まで・・・。

165 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/17 12:56 ID:uvD0qfy/
作者マジでキモイな・・・

166 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/17 14:45 ID:YVvvWymW
お医者さんってみんな部屋であんなトレーニングしてるんだ・・・
大変だな

167 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/17 14:56 ID:LFPhHcct
>>160
北見疲労で倒れる−>四宮も疲労で倒れる−>テルでパアー

168 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/17 15:08 ID:uvD0qfy/
>>167
片岡先生・・・

この漫画で一番まともな先生の一人だよな

169 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/17 15:19 ID:w1OmgBz9
とりあえず、「テルは両手両足で器械出しをする」に500ガバス。

170 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/17 15:23 ID:LFPhHcct
>>168
しまった、片岡先生忘れたよ。

171 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/17 15:39 ID:Ix5JqsQT
俺は森先生が好きだがな。
ほとんど出番ないが…

172 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/17 18:17 ID:uvTWW8T9
パァァっと包茎手術

173 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/17 20:24 ID:rb5f+TvV
つーか医師免許持ってるから、いざとなったら執刀に乱入も可能な訳で。

174 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/17 21:49 ID:Ugzr48aC
あんなトレーニングしてる医者聞いた事無いぞw

175 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/17 22:44 ID:OHF3XCGa
>>160
不測の事態が起こって、北見が判断する前に既にテルの準備ができているとか
急に電灯がぶっ壊れて、暗くてオペが出来なくなったところに、テルがパァァと人体発光し(ry

176 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/18 01:09 ID:7rskcnDO
汗ってのは体表を水滴になって流れるくらいになると
気化熱による体温の低下という本来の機能を失い、
逆に体内に熱を閉じ込めるようになってしまう。

適切な素材のウェアを着用することは、どれだけ発汗しても
その水分を吸収して体温の必要以上の上昇を防ぐのに有効だし、
なにより皮膚の上をたらたら汗の雫がつたってくのはとっても不快だ。
だから、よっぽど乾燥した状況か、よっぽどのナルシーでもないかぎり
裸になって筋トレやったりはしないもんだと思うんだが…
真相は次のうちどれでしょう。

1.北見はその「よっぽどのナルシー」であることを示すさりげない描写
2.作者に上記のような知識がなかった
3.単にイケメソの上半身ヌードが描きたかっただけ


177 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/18 02:18 ID:d4P/kj48
前々から思ってたんだけど、北見の長髪って外科医にとってすんげー邪魔じゃね?
手術中汗かいてまとわりつきそうだし
そもそも、いつも後髪むきだしだけど大丈夫なのか?

178 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/18 03:28 ID:F57Fbnoy
手術衣の中に入れたら首筋がむれるし(しかも看護婦がタオルで拭けない
出しっぱなしにしたら手術場じゃ不潔でしょうがない
まああんな奴は普通いないと言う事で

179 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/18 08:35 ID:lw7LwDB4
>不測の事態が起こって、北見が判断する前に既にテルの準備ができているとか

普通のオペ看も出来るYO

180 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/18 13:47 ID:5UHBOw6m
北見の長髪の理由はコミックスで触れているが、
まぁ、まともな理由でないのは確かだな。

181 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/18 20:53 ID:+kvAyrvF
まあしょせんマンガだし。

といいたいところだが、そもそも、
「医者はかくあるべし」というポリシーが実際にキャラクターの外見に反映されていた
マンガの医者なんて、Kくらいじゃなかったか。



182 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/19 00:38 ID:zKXejryF
ドクターKのドラマ見たい。
校医編でもいいから。

183 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/19 06:00 ID:HkvqeWGF
>181
ドクターTETUの髪型は、北見よりもうざかったと思うが…

184 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/19 08:01 ID:XfV5jaA9
考えてみるとKってゆかいな医者がわんさか出てたよなー。

ふるちん医者とかハゲ検死医者とか花京院モドキとか。

185 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/19 12:00 ID:1xEe3WBY
ふるちんって普通じゃん。インパクトねーな。

186 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/19 15:46 ID:srBXrXDy
全員坊主頭の高校野球マンガとか。

187 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/20 09:40 ID:Pk+YtP5l
ところでテルは練習で何に気づいたんだろ?

188 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/20 10:04 ID:L5W8D8un
包茎手術の話はやらないんだろうか。
「HOTです!患者は真性包茎なんですが無理やり剥いたらカントン状態になったらしく・・・」

189 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/20 16:09 ID:GQ2qSUKG
包茎なんて滅多におらんからな。
実はオマエだけだ。

190 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/20 20:17 ID:y2n7UcGI
>>189は真性。

でもドクター蘭丸で方形の話題でていたね。
あれは、すごいと思った。青年誌でも、取り上げられないだろう。普通。

191 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/21 01:47 ID:TKjKMljr
「ドクターくつわだ」や「ドクター秩父山」では包茎の話あったよ。

あ、「Drくまひげ」でもあった。結構あるな。





俺は「幼女に導尿」やってくれたというだけでいまだに神扱いしてるけど。

192 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/21 19:46 ID:uAUi+6E0
パァァァァァ あげ

193 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/21 19:54 ID:aBOB4itz
>187
息を合わせるってことだろ
つーか呼吸

194 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/21 21:10 ID:Qndh3S9m
何度も言うようだが
器械出しがうまくいけば手術は成功する






わけがない

195 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/21 21:19 ID:oPzXtrey
>>183
手術本番中
北見「テル、合わせろ!」
輝「ひっひっふー、ひっひっふー」

( ゚Д゚)人(・∀・ )「ゴッドハンド!シュートォォォーー」
パァァァァァァァ

196 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/21 21:21 ID:oPzXtrey
↑間違い、>>193

197 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/22 00:03 ID:ezpfsyvF
眼鏡の看護婦が一日だけ帰ってくればいいのに
自分がいないと失敗するんだろ、自分の仕事をまっとうしろ

198 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/22 06:33 ID:3O4hcqqt
>>197

俺も思った。
医師によっては自分の仕事を全うするために親の死に目にもあえず、亡くなったって連絡があってもフェリーの都合で島からなかなか出られずっていう先生もいたのに。

199 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/22 09:25 ID:G091r3uv
「そうか!北見の手術の先を読むには、オレが北見になり切ればいいんだ!」
と気が付いたテルは、長髪のヅラをかぶって手術にのぞみます。

200 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/22 11:08 ID:NRbQB+FX
北見って、左腕の大怪我したんだろ、手術中に後遺症が発せい?

201 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/22 12:12 ID:O68iwr2Q
>>200
そんなの作者だって忘れているよ。

202 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/22 12:37 ID://xnhCzA
>>201
元々主人公に「俺」という一人称を目上にも使わせる
あほな作者だからな(藁

203 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/22 13:53 ID:NRbQB+FX
すめらぎの会社のおかげで、バルハラ安泰。
すめらぎの会社破産希望

204 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/22 14:16 ID:Vi0x2izc
>>197-198
漏れも、眼鏡(っていうかそれを描いた作者)の
「自分の身内のためなら他人が何人死んでも構わない」
的な考えが鼻についた。

205 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/22 16:35 ID:+uqOO4p+
>>202
この主人公の場合言葉遣いに問題ありまくりだから
一人称以前に呼び捨て・タメ口だし

206 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/22 18:47 ID:dABevzUW
というかそこまで重大な責任を機械出し看護婦一人に負わせるほうがどうかしてる。

麻酔医の時もそうだが、同じスキルを持った人間を複数用意しとかなきゃならんだろ。
何がヴァルハラ(神様の溜まり場)だっつーの。俺こんな病院かかりたくねーぞ正直。


・・・
・・・・・・・
・・・・・・・・・あ、そうか。神様だからキャラかぶっちゃいかんのだ。

207 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/22 22:29 ID:YnzeUF0q
いっそのこと眼鏡が事故とかで重症とかにした方が自然だったのにな、全治
一ヶ月ということにすれば結果は同じだし。

そもそも母親が何で倒れたかは知らんがポンと一ヶ月もの休みを取れるもんか?
産休じゃあるまいし。

208 :名無しさんの次レスにご期待下さい:03/07/22 22:48 ID:5keSlgQa
ギネスに挑むほどの大手術の直前にそんな理由で休むなっつーの。






てか、そんな手術をド素人のパァァァ小僧にやらせんなっつーの、他に精通してんのがいるだろ。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)