5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音沙汰】サイコフレームどこいった?【無し】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 23:10 ID:???
アクシズを押し出すほどの奇跡を起こして見せたサイコフレーム・・・
なのに以降の作品では全くノータッチ!・・・・・・なぜ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 23:10 ID:???
2ィィィィ!!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 23:13 ID:???
富野が使いたくなかったんだろうか。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 23:17 ID:???
 <成人童貞の一般的な特徴>(見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」)
●自分の容姿は棚に上げておいて異性に対し非常に高いレベルを要求する。面食い。
(しかしいざ美人を目の前にしても指をくわえているだけで結局イケメンにさらわれる)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(実際にはたいてい、内面的・実質的に負けているコンプレックスから来る裏返し)
●「やりてー、やりてー」と口うるさいが、実は童貞の性の知識はピントがズレまくっている(童貞の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、学歴…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはそこばかりけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない 生活力ゼロ (群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する食わず嫌い(差別主義者)
●妄想オナニーのパイオニア&天才(ますます非現実へ傾倒)
●悪口、陰口が大好き(童貞が3人寄ればイケメンと女の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁ばかりいつも気にしている、(世間体命、←実際本人がみっともない)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(内弁慶、身勝手、自己中)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身、裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自らストレスを溜めておきながら、他人の幸せに猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも理屈をつけ徹底的に)
●実際に 童貞 である。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 23:19 ID:???
>>4
しつけーな…

6 :山岡狂士郎 ◆YM46ox7VlU :03/05/30 23:24 ID:CSAUB6Oc
ガンダムYの世界では炊飯器や電子レンジ使われてるよ^^ゴハンが美味しく炊ける^^

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 23:33 ID:???
>>1
F91にはサイコフレームの技術が応用されているが

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 23:36 ID:???
サイコフレームってNTじゃなくても効果あるの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 23:43 ID:???
チェーンはNTじゃなかったはずだ。
そうでなくてもサイコフレームの光がジェガンやギラドーガを
押し出していたし、これを本格的に兵器に採用しない手はないと
思うのだが・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 00:41 ID:???
┳ < おい、誰か呼んだか?
┃ 

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 01:43 ID:???
ウイーン
┃))< ターンT


12 :通常の名無しさんの3倍:03/05/31 19:18 ID:???
>>7 F91にはサイコフレームの技術が応用されているが

それは公式設定で?劇中でも小説でもプラモの解説書にもそんな
記述はなかったはずだが・・・?
ちなみに模型雑誌に載ってたってやつならあくまで『模型を楽しむ為の設定』
であってサンライズ公式設定でない場合がほとんどだよ。
でも出来たらソースキボンヌ

13 :通常の名無しさんの3倍:03/05/31 19:23 ID:???
バイオコンピュータって名前的にはΖのバイオセンサーの技術使ってる感じ。
んなこたーないんだろうが。

14 :通常の名無しさんの3倍:03/05/31 19:24 ID:???
>>12
模型雑誌ではなくサンライズ公認の書籍にも
コンピュータチップを(サイコミュでは無いかもね)フレーム中に
・・・・って記述あるものが何冊かあるよ。
どれかって?
自分で探せよ。


15 :通常の名無しさんの3倍:03/05/31 19:39 ID:xSGo8Nyh
たしかターンXの分離はサイコフレームじゃなかったっけ?

16 :通常の名無しさんの3倍:03/05/31 19:46 ID:???
>>14
の説明だと応用されたのは加工技術であってサイコフレーム
そのものとはかなり違う気がするな・・・
俺が問いたいのはあのパワーとその応用なんだよな・・・
ハサウェイやVでは見る影もないしな・・・


17 :通常の名無しさんの3倍:03/06/01 14:47 ID:???
別に奇跡を起こすための技術でもないしな。起こっただけの話であって。

18 :通常の名無しさんの3倍:03/06/03 16:55 ID:???
とりあえず特撮では
ウルトラマンティガとガメラ2にパクラれたな

19 :通常の名無しさんの3倍:03/06/03 23:36 ID:???
ガメラ2見たけどそんなシーンあったか?
光が収束腹からハイメガキャノンのことか?

20 :通常の名無しさんの3倍:03/06/04 13:19 ID:???
ちゃうちゃうその前の仙台や

21 :通常の名無しさんの3倍:03/06/04 17:43 ID:wSdieRCi
キュベレイなどで使われたサイコミュを金属粒子の中に封じ込め
コックピット内部のスペースつくり機体重量を3kg軽くした
それがサイコフレーム

22 :通常の名無しさんの3倍:03/06/05 11:56 ID:???
>>14
あれはサイコフレームの「コンピュータチップを埋め込む技術」を
通常のコンピュータに応用しただけで、サイコミュを埋め込んだわけではないので
サイコフレームではないよ。

サイコフレームが消えていったのは

・長年サイコミュの研究をしていたジオンが消えた
・MSの製造がアナハイムからサナリィに移り、技術的に繋がりがなくなった
・NTのテストパイロットがいなかった

の3つだと思う

23 :通常の名無しさんの3倍:03/06/05 21:44 ID:???
てことはあれか?
バウのバウナッターは遠隔操作にサイコミュ使ってるらしいって設定があるが、
Vのブーツがバンバン墜とされるのにはサイコミュの技術がない=劣っている
って事なのか?

24 :通常の名無しさんの3倍:03/06/07 12:35 ID:???
>23
新型機と偽ってガイシュツのシステムを持ってこられても役に立たないわけで・・・
Vガンの中身は改修したバウ


25 :通常の名無しさんの3倍:03/06/07 13:16 ID:KO5DVHw7
>>23
一般兵が乗ってたから、最古みゅ機じゃないでしょ

26 :通常の名無しさんの3倍:03/06/07 15:22 ID:???
↑それは量産にはいってからです

27 :通常の名無しさんの3倍:03/06/08 23:28 ID:???
>>7 F91にはサイコフレームの技術が応用されているが

>それは公式設定で?

1)「オフィシャルエディション」(バンダイ)
2)「NT100%コレクション」(角川)

F91のサイコフレーム及びサイコミュ搭載の記述があるのはこの2点。

1)の方は一次資料に近く、搭載位置まで記載がある。絶版。
ちなみに設置場所はコクピット周囲に主機として配置。
サイコミュは補機としてヘッドレストに。

2)は復刻版が出てるので入手は容易。
「F91はサイコミュとサイコフレームを搭載したNT対応MSである」

その他バイオコンピューターとサイコミュの併設程度なら
あちこちに記述がある書籍が散見されます。
比較的最近では竹のガンダム画報とか。

28 :通常の名無しさんの3倍:03/06/08 23:59 ID:???
ペーネロペーはファンネルやファンネルミサイルを使っていたけど
レーンがニュータイプ、あるいは強化人間という描写はない。
もしかしたらペーネロペーはサイコフレーム搭載機だったのかも?


29 :通常の名無しさんの3倍:03/06/09 02:09 ID:???
富野作品のキャラには誰がNTである云々という設定は元々存在しないし、
見方によっては誰がNTであっても不思議ではないとも云える。
故に誰それはNTではない、あるいはNTのパイロットが存在しないという議論は無意味では無かろうか。
サイコフレームで培われた技術はF91時代以降、MCA技術として生き残ったようだが、
そこにサイコミュとしての機能をもたせるかどうかは機体コンセプトの選択肢に過ぎないし、
また時代の落とし子ともいえるアムロ・レイのような異常発達した能力を得たNTも現れ難い世の中になっていったのだから、
サイコミュ・デバイスの衰退も致し方がないのではなかろうか。

30 :通常の名無しさんの3倍:03/06/09 03:34 ID:???
>>29
なんか納得した

31 :通常の名無しさんの3倍:03/06/09 06:11 ID:???
でもF91はサイコミュを使用してると劇中でハッキリ言ってるからな。

32 :通常の名無しさんの3倍:03/06/09 09:19 ID:???
>>27
100%コレ確認した。
確かにF91はサイコミュとサイコフレーム、
バイオコンピュータ搭載と書いてある。

33 :通常の名無しさんの3倍:03/06/09 19:43 ID:???
後年の資料であるEBやDCにはサイコフレームやサイコミュの搭載を示唆した記述は見られない。
ガンダムの設定は常に後出の設定によって書き換えられているのでこの場合…。
しかしながら前述の資料から察するに、Bコンピュータはサイコミュに代わる究極のマン・マシンインターフェイスを目指した物らしい。
という事はBコンピュータはサイコミュをその機能の一つとして備えているとも考えられる。
サイコミュデバイスを別モジュールとするとBコンピュータのコンセプトからして非効率が生じるとも思えるからだ。
まぁS.N.R.I.にサイコミュデバイスの技術的ノウハウが無かったとすれば、外注もあり得るが。

34 :通常の名無しさんの3倍:03/06/10 01:59 ID:???
>後年の資料であるEBやDCには
>サイコフレームやサイコミュの搭載を示唆した記述は見られない。

・・・EBもDCもデッドコピー品だぞ。
誤記誤植は大量。
設定はどんどん省略される。
ライターのオレ説は増えていく。
その醜大成が「2003」。
そもそも新しい書籍の設定が常に正しくされていくなんて言ったら

「F91にはミノフスキードライブが搭載されている」
(旭屋FB/MワークスMS回顧録)

が正しいことになるんだがどー思う?
EBやDCより新しいぞ(笑)

35 :通常の名無しさんの3倍:03/06/10 02:27 ID:???
>ガンダムの設定は常に後出の設定によって書き換えられているのでこの場合…。

『オフィシャルエディション』は“一次資料”に近いです。
結構興味深い記述が多かったですよ。
映画を作るにあたって作成された設定資料を掲載されたもののようです。
まんだらけ価格で1500円ほどでしたので
一度御購入を検討されてみては?

>Bコンピュータはサイコミュをその機能の一つとして
>備えているとも考えられる。

うーん、操縦者の思考や感情の走査端末として
何らかのサイコミュ系のデバイスをスキャナーとして
用いてるとゆーのはどーでしょーか?
劇中でもモニカやシーブックが「サイコミュ」「バイオセンサー」
の単語をバシバシ使ってましたし。
また、1/60のF91のプラモの解説書では
ヘッドレスト部位に「バイオセンサー」が搭載されてるとの記述があります。
何がしかのサイコミュ系デバイス搭載はほぼ確実かと思われます。

36 :通常の名無しさんの3倍:03/06/12 16:38 ID:???
よーするに青色DVDと互換性が残ってるのね?

37 :通常の名無しさんの3倍:03/06/23 16:06 ID:???
バイオコンピュータ=サイコミュの一種
と考えた場合、
バイオコンピュータを埋め込んだフレーム=サイコミュを埋め込んだフレーム=サイコフレーム
とするのも間違いではない。

38 : ◆yIuHBfAmm. :03/06/28 12:47 ID:???


39 :山崎 渉:03/07/15 09:48 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

40 :真うんこ:03/07/15 12:06 ID:???
ガノタは
  |       __     ヽ 二工二、  /  ヽ
  ̄| ̄     / /  \   ヽ 二土二「   |    |
  ̄| ̄    /  /    |      -┼┬     し 
   \_ノ   ヽ丿    ノ    ノ  └┼ 

  / ̄/   |   │      │ ゝ 
   |二二|  |  ─┼─   ─┼──
   |二二|  |    |      人  
   / \  し  ノ    _/ \_ 

うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!

( ゚∀゚)ア━━━━ヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!!!
るんるん♪

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)