5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ザクのシールドは左肩に装備するべきだった

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 23:31 ID:???
ザクのシールドは左肩に装備するべきだった。これは、私が長年主張し続けてきた事である。
ここではその概要をまとめ、如何に私の持論が正当なものであるか証明しようと思う。

ザクマシンガンやヒートホーク、これら主要な武器は全て右手で装備する。
そしてシールドも同様、右肩に装備されている。これは皆さん承知の事実であろう。
しかしここには大きな矛盾・欠陥が含まれていないか。これを私は声を大にして指摘したい。
戦闘の基本的行為は、攻撃と防御である。このどちらを欠いても、戦場において大きな成果を上げる事は出来まい。
そしてその理想的な形は、「防御しつつ、攻撃する事」だと言う意見に異論の余地はあるまい。
しかしながら、ザクはどうか。自分がザクになったつもりで想像して頂きたい。
敵は前方にいる。己の右手には武器、右肩にシールド。
これでは防御と攻撃が同時に出来ず、前方の敵に対し攻撃時余りにも無防備であり、また、防御時における反撃も望めない。
シールドは己の攻撃対象に向かっているのが、本来の姿なのではあるまいか。

これでお分かりであろう。シールドは左肩に装備すべきであった。
そうすることにより、前方の敵に対し攻撃しつつ、また、身を守る事が可能になる。もしくは、左手に武器を装備すべきだ。
その点、左手にシールドを構えているグフやゲルググは理に適っている。
さすがにザクもシールドの矛盾に気づいたかと思いたいが、そうでもないらしい。
これらの機体が開発された後においても、ザクはシールドを相変わらず右肩につけているのだから。

ジオンが負けたのには、様々な要因があろう。
しかしながらザクのシールドを右肩につけたことがその一つだと指摘する声を、
寡聞にしてか私は聞いた事がない。愚の骨頂と言うほかあるまい。
もう一度言う。「ザクのシールドは左肩に装備すべきであった」
これは何度主張しても、し過ぎる事はない。
こんな当たり前のことを蔑ろにした結果、ジオンは敗北してしまったのだという事実を、我々は肝に銘じておかねばなるまい。
歴史に学ばぬものは、同じ過ちを繰り返す事であろう。

               1998年 玉手川ひろこ(校内弁論大会にて)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 23:33 ID:???
 <成人童貞の一般的な特徴>(見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」)
●自分の容姿は棚に上げておいて異性に対し非常に高いレベルを要求する。面食い。
(しかしいざ美人を目の前にしても指をくわえているだけで結局イケメンにさらわれる)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(実際にはたいてい、内面的・実質的に負けているコンプレックスから来る裏返し)
●「やりてー、やりてー」と口うるさいが、実は童貞の性の知識はピントがズレまくっている(童貞の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、学歴…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはそこばかりけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない 生活力ゼロ (群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する食わず嫌い(差別主義者)
●妄想オナニーのパイオニア&天才(ますます非現実へ傾倒)
●悪口、陰口が大好き(童貞が3人寄ればイケメンと女の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁ばかりいつも気にしている、(世間体命、←実際本人がみっともない)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(内弁慶、身勝手、自己中)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身、裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自らストレスを溜めておきながら、他人の幸せに猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも理屈をつけ徹底的に)
●実際に 童貞 である。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 23:33 ID:pW53TCBn
おもしろい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 23:34 ID:pW53TCBn
>>1
なるへそねー。
一理ある。

>>2
ホントうぜえな…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 23:35 ID:???
2っていつA型から童貞に代わったんだ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 23:37 ID:???
その2はそろそろ通報すべきかな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 23:37 ID:???
どっちもシールドにするべきでは?
肩のトゲトゲ、意味無いだろアレ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 23:37 ID:???
成人童貞はこんな板じゃ無くてソープにいくべし

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 23:38 ID:???
トゲは旧ザクに付けてやるべきだ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 23:39 ID:???
>>5
一般的にA型=童貞だから。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 23:39 ID:???
みんな童貞なの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 23:40 ID:???
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはそこばかりけなす)


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 23:40 ID:???
いや、ザクの盾の話しようぜ!!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 23:41 ID:???
BもOもABもある

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 23:49 ID:???
漏れのザクはみな両肩にシールド装備なわけだが。
UOのザクなどは肩のジョイントが左右共通だから
2個買えば簡単に実現できるわけだが。
あまった肩アーマーはシールドを奪われたザクにつけるといいわけだが。
そうするとゴブリンのようになってそれはそれでカコイイわけだが。
最近のヒットはオリジンザクの両肩シールドなわけだが。
早くHGUCの量産型ザクが出ればいいと思うわけだが。
さすがにFGザクでは可動に制限がありすぎて萎え萎えなわけだが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 23:55 ID:???
おっと
MIAザク2ndも両肩シールドにすると2倍以上カコイイぞ

17 :通常の名無しさんの3倍:03/06/02 15:23 ID:???
コレを言っちゃおしまいなんだが、ザクのシールドって別に
白兵戦用のシールドじゃないから、「攻撃しながら防御する」必要はないんだよね。
だって、散々言い尽くされてることだけど「よく狙われる武器を持った右腕」を保護するものでしょ?
ザクのシールドって。

18 :通常の名無しさんの3倍:03/06/03 07:18 ID:???
違う

19 :通常の名無しさんの3倍:03/06/04 20:11 ID:???
そもそもあれはシールドなのだろうか

20 :通常の名無しさんの3倍:03/06/04 20:19 ID:???
俺ならシールドつけないで、同じ重さの装甲をコクピットに貼り付けるな・・・

21 :通常の名無しさんの3倍:03/06/04 20:58 ID:???
だから、それに気が付いた偉い人が変えたので
F91ではシールドとスパイクが左右逆だったんだろ

22 :通常の名無しさんの3倍:03/06/05 18:58 ID:???
まあゲームでは右向きと左向きで付け方が変わるわけだが。
一瞬で。

23 :通常の名無しさんの3倍:03/06/06 20:04 ID:UhEzPM4q
そういやどっかの漫画(松浦まさふみ氏のだったか?)で
ジムのビームスプレーガンから頭だったかコックピットだったかを
守るのに使ってた(ちゃんと基部から回転させて)のを覚えてる。



24 :直リン:03/06/06 20:05 ID:afLrq1OQ
http://homepage.mac.com/yuuka20/

25 ::03/06/06 20:06 ID:6xo7qBAb
これはもしかしてモロっすか?
なんでもあり?

http://www.hi-net.zaq.ne.jp/bubbs207/

26 :通常の名無しさんの3倍:03/06/06 20:07 ID:???
業者2連発か…最近多くてウザイな

27 :通常の名無しさんの3倍:03/06/06 20:20 ID:???
射撃をする際に右肩にシールドがあった場合は、前に出す足が通常の反対側になる。
実にアンバランスな体勢だと思う。
しかし、マガジンの装填は左手にシールドが有る場合よりも速くなる筈だ、腕に掛かる負担が無くなり、腕が速く動くからである。
ザクの場合には左手で使う副兵装があるので、ザクに限っては右肩にシールドがあっても苦には成らないはずだ。

28 :マユ:03/06/06 21:25 ID:???
まず、ザクが登場した当初、敵の主力は宇宙戦艦と宇宙戦闘機だったことを頭に置いて(ここでは対戦闘機戦は省略)

ミノフスキー粒子により電子的索敵は困難になった。
しかし、戦艦(主にサラミス級)に接近すれば光学照準による対空砲架が待ち受けている。
対空砲架をかいくぐり如何に致命傷を負わせるか・・・。

1,前映投影面積の縮小
斜に構え、寝そべる姿(涅槃)になればザクシールドにも全身を隠す事が出来る。
また、ザクシールドを右腕で抱え込むようにすれば防御もしながら、
ザクマシンガンによる攻撃も可能。

2,避弾径初
寝そべる形になると右肩に装備されたシールドは斜めになり、
実弾(サラミス級の主砲は実弾)は弾き飛ばされる。

3、機動性
攻撃・防御から解放された左腕はAMBAC用
基本的には両足でのAMBAC効果が主になると思われるが、
左腕の兼用によりさらに機動性が増すと思われる。

以上、マジレスカコワルイ?

29 :通常の名無しさんの3倍:03/06/07 01:43 ID:???
>>28
仮にも議論系スレだからマジレスカコ(・∀・)イイ!!けど…
空気入れ持って実際にやってみたら左肩シールドのほうが防ぎやすいね。

あれ?俺右肩派なのに…

30 :通常の名無しさんの3倍:03/06/07 12:30 ID:???
どっちについてたか混乱してきました。

31 :通常の名無しさんの3倍:03/06/15 08:48 ID:jBbJ2gXK
>>30
真ん中だよ。

32 :通常の名無しさんの3倍:03/06/15 09:14 ID:???
ざくのシぃ−ルドなんて、あってもなくとも同じ。しぃ並に弱いいびられメカ

33 :通常の名無しさんの3倍:03/06/15 09:46 ID:???
ザクのシールドが有効利用されてる場面ってあったか?

34 :通常の名無しさんの3倍:03/06/15 11:08 ID:eKRV78Is
開戦直後の対戦車戦や拠点攻略を妄想してみた。

右手にマシンガンを持つとして、射線に対し垂直に避けようとすると、
相手を中心にして反時計回りに移動することになる。
その際、相手の戦車や砲台は自機の左側にある事になるから左側がいいのではないだろうか。

35 :通常の名無しさんの3倍:03/06/15 11:28 ID:???
水平だろ

36 :通常の名無しさんの3倍:03/06/15 11:34 ID:???
クラウンが大気圏突入の時に使ってただろ

37 :通常の名無しさんの3倍:03/06/15 11:36 ID:???
ジムみたいに左手に持てばいいんじゃないかな。

38 :通常の名無しさんの3倍:03/06/15 11:39 ID:???
俺は旧ザクにもシールドとスパイクがあったはずだと確信している
ガデムのつかってた奴はそれをはずした作業用

39 :通常の名無しさんの3倍:03/06/15 12:34 ID:???
前にもあったよなザクシールドスレ
「もっぱら腕を守るため」説(そもそも開発時には白兵戦は想定してないしな)
「コクピットがあるボディの右側を特に守るため」説
「もともとは裏側に物資や弾倉を入れるラック」説(武器を持たない左手で物を取り出す)
なんかが出てたっけか

>>33 シャアザクがガンダムのバルカンをシールドで防いでる
>>37 ジオフロではオプションとして左手にも持てたな
   ゲルググマリーネも確かザクシールドを流用して左手に持ってた

40 :通常の名無しさんの3倍:03/06/15 16:11 ID:???
大気圏突入

ありゃ地球に落下して激突しようとしているだけ。

41 :ヅャギ ◆ahr.9Uv.Sg :03/06/15 20:16 ID:???
 ザクシールドを左肩に装備すれば、必然的に球状のスパイク付き方は右肩になる。
 となれば右肩だけ暗い赤にしなきゃ駄目でしょう。

42 :通常の名無しさんの3倍:03/06/16 01:41 ID:???
>>41
名前よみづらい。

43 :通常の名無しさんの3倍:03/06/23 10:43 ID:???
>35
突っ込んでいい?

44 :通常の名無しさんの3倍:03/06/29 02:15 ID:???
連邦のハイザックも右肩シールドを採用しているな。連邦の技術屋も結構愚か
なんじゃないの?


45 :通常の名無しさんの3倍:03/07/02 01:43 ID:???
しかしハイザックは左腕のラッチに別にシールドがつくんだよな。

46 :通常の名無しさんの3倍:03/07/04 18:04 ID:???
>>41
なぜ?

47 :通常の名無しさんの3倍:03/07/04 18:41 ID:???
ギラ・ドーガだと、右肩アーマーの他
腕に左にシールドがつくんだよな。
半ば武器のバインダーにもなっているけど

48 :通常の名無しさんの3倍:03/07/04 18:52 ID:???
ドズル中将専用のMS-06Fは両側スパイクで盾など付けてない。
あくまでゲームの設定だけど。

49 :******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************通常の名無しさんの3倍 :03/07/08 20:20 ID:???
>>33
0083でキースのF2ザクがペイント弾を受けてるぞ

50 :通常の名無しさんの3倍:03/07/09 23:02 ID:???
開戦当初は敵MSがいなかったので
戦艦に突撃かましながら射撃というスタイルがメインだったとすれば?

右半身を前方に出してシールドに隠れて突撃
そのまま右手で射撃。
その方が的が小さくなって当たりにくい筈だし。

だめかしら?

51 :山崎 渉:03/07/15 09:37 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

52 :真うんこ:03/07/15 12:17 ID:???
ガノタは
  |       __     ヽ 二工二、  /  ヽ
  ̄| ̄     / /  \   ヽ 二土二「   |    |
  ̄| ̄    /  /    |      -┼┬     し 
   \_ノ   ヽ丿    ノ    ノ  └┼ 

  / ̄/   |   │      │ ゝ 
   |二二|  |  ─┼─   ─┼──
   |二二|  |    |      人  
   / \  し  ノ    _/ \_ 

うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
うんこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!

( ゚∀゚)ア━━━━ヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!!!
るんるん♪

53 :通常の名無しさんの3倍:03/07/15 12:30 ID:2bjBTNEq
ザクUが開発された時は、連邦軍のMSの存在は視野に入れてなかったからだろ
ザクシールドがついてるのは、MSは火力ではなく、格闘能力と言う
ザクT時代のなごり、つまりタックルしたとき右肩が壊れないための
ただの補強>ザクシールド

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)