5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

∀のMSを語らないか?

1 :通常の名無しさんの3倍:03/06/01 02:22 ID:???
SFと工業デザインの融合で至高のデザインまで昇華してると思うがどうか?

2 :チームH:03/06/01 02:23 ID:fMkiwvrb
うん

3 :通常の名無しさんの3倍:03/06/01 02:24 ID:???
良スレに童貞コピペは貼られない法則

4 :通常の名無しさんの3倍:03/06/01 02:24 ID:???
うまささいきょー

5 :通常の名無しさんの3倍:03/06/01 02:24 ID:???
ガワラもカトキも糞だね。

6 :通常の名無しさんの3倍:03/06/01 02:31 ID:???
ターンXだろ

7 :通常の名無しさんの3倍:03/06/01 02:36 ID:???
つーか、この話題って放映時に散々語ってもうおなかいっぱいって感じなんだけど・・・

8 :通常の名無しさんの3倍:03/06/01 02:38 ID:???
>>7
今だからこそ語るんだろ。
まぁ漏れもおなかいぱーい

9 :通常の名無しさんの3倍:03/06/01 02:38 ID:???
ザクが最高

10 :通常の名無しさんの3倍:03/06/01 02:39 ID:???
フラットぉぉぉ〜ヽ(´∀`)ノ

11 :通常の名無しさんの3倍:03/06/01 02:39 ID:???
イーゲル最強

12 :チームH:03/06/01 02:42 ID:fMkiwvrb
カプールは流石にいらんと思ったぜ!!
 カプール出すぐらいならユーコンでも出しとけよ

13 :通常の名無しさんの3倍:03/06/01 02:43 ID:???
ヴォドムがなんか斬新ダタ

14 :通常の名無しさんの3倍:03/06/01 02:43 ID:???
カプールかわいいから良かったよ
アッガイだったらもっと良かった

15 :通常の名無しさんの3倍:03/06/01 02:44 ID:???
カプールたん(;´Д`)ハァハァ

16 :V厨@トムリアッ党:03/06/01 02:46 ID:???
ニューマテリアルモデルの出来は凄ぶる良い・・・のだが、如何せん値段が高すぎた。


17 :チームH:03/06/01 02:47 ID:fMkiwvrb
カプールマニア逝ってよし!!

18 :通常の名無しさんの3倍:03/06/01 02:50 ID:???
>>16
今更新品をほぼ定価で買うからだよと言ってみるテスd。
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A5%AC%A5%F3%A5%C0%A5%E0%A1%A1%A5%CB%A5%E5%A1%BC%A5%DE%A5%C6%A5%EA%A5%A2%A5%EB&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp

19 :V厨@トムリアッ党:03/06/01 02:55 ID:???
>>18
「ほぼ定価」ではなく

間 違 い な く 定 価 で す 

20 :通常の名無しさんの3倍:03/06/01 03:11 ID:???
てすと

21 :通常の名無しさんの3倍:03/06/01 10:24 ID:???
∀のデザイン見たときはかなり斬新だった
でも抵抗は感じなかったよ
それで1/144発売日即買い
組んでみて全体像が分かるととにかく新鮮な感じがした
まず脚の裏が全部スラスター
やべぇ全部だよ
推力上げたいなら大河原みたいに無駄にバーニア付けまくるより
全部スラスターにした方が良いんだということに気付いた。
あと思ったのが肩
当時は手上がらねーじゃんって思ったが
付け根改造して稼働範囲広げれた今なら許せる

髭はあんまり気にならなかったな…

22 :通常の名無しさんの3倍:03/06/01 15:06 ID:raSmDuw8
ウホッ

23 :通常の名無しさんの3倍:03/06/01 15:07 ID:???
ズサンムットゥー

24 :通常の名無しさんの3倍:03/06/01 15:09 ID:???
ボルジャーノンはザクとは別次元のパワーを秘めているな

25 :通常の名無しさんの3倍:03/06/01 15:15 ID:???
ボルジャーノンの性能はザクより高いのかのぉ?

26 :通常の名無しさんの3倍:03/06/01 15:27 ID:???
レプリカとして造られた当時の最新技術は盛り込まれてるんじゃない?
何時の時代か知らんが。

27 :通常の名無しさんの3倍:03/06/01 16:11 ID:???
でもミードのデザインに対する理念は素晴らしいと思う。
何かのインタビューで読んだんだけど、

「用法が違えば機体の形自体がまったく違うのはあたりまえ」

とか言ってたのな。そういえばそうだ。
車で例えると、カテゴリは車両でも耕作用と工事用と一般家庭用とレース用、どれも違う系統の進化をしている。
だから何でも人型でデザインする日本のMSデザイナーとは違うな、って思った。

28 :通常の名無しさんの3倍:03/06/01 16:18 ID:???
ホバー走行のザクがE!

29 :通常の名無しさんの3倍:03/06/01 16:22 ID:???
富野御大はスモーのデザインに対してこんな発言をしています。
----
スモーなんかで言うと……信じられないような言い方をしますけど、
かなりひどい仕事です。
1960年代のまんまで、今の空気を取り入れることができていない。

(中略)

ひどい仕事なんだけれども、シド・ミードという一デザイナーとして見たときには、
本当によくがんばって、おもちゃ風情にしない、ということをしてくれました。

30 :通常の名無しさんの3倍:03/06/01 16:24 ID:???
股座にロケットパンチするコレンカプル(;´Д`)ハァハァ・・・・・

31 :通常の名無しさんの3倍:03/06/01 17:02 ID:???
>>29
スモーはかなり洗練されてると思うが・・・

32 :通常の名無しさんの3倍:03/06/01 17:04 ID:???
>>25
ホバー移動可能&動力源が"謎の無限エネルギー"だから
ザクより高性能っぽい

33 :通常の名無しさんの3倍:03/06/01 17:30 ID:???
フラット、ウォドムが∀に於けるシドさんの最高傑作じゃないかと。

34 :通常の名無しさんの3倍:03/06/01 17:52 ID:???
ターンXまんせー

35 :通常の名無しさんの3倍:03/06/01 17:58 ID:???
初期の∀、フラットなんかはちょっと厳しい部分もあるんだけど、
ターンXのキットなんかはシド・ミードのデザインのウマい所を
良い具合にセレクトして量産品のプラキットに落とし込んでいて、
バンダイのアレンジもなかなかイイじゃん。と思ったんだけどな。
あの出来ならバンディッツは欲しかった所。

欲を言えばマヒローもウォドムもキャノンイルフートも欲しいんだけどさ。

36 :通常の名無しさんの3倍:03/06/01 18:57 ID:???
ターンX万歳!!

37 :通常の名無しさんの3倍:03/06/01 20:54 ID:???
ターンXやスモーは最初好きだったけど、あからさまに
狙い杉と言う感があり最近は「う〜ん」だな。
むしろウォドムやフラットに洗練されたデザインを感じ、魅力的に思う。

でも一番好きなのは∀ぇ〜ヽ(´∀`)ノ

38 :通常の名無しさんの3倍:03/06/01 21:55 ID:RGsB+poT
このターンXカコイイ

ttp://www1.odn.ne.jp/deeptown/event/c3_02/c169.jpg

39 :通常の名無しさんの3倍:03/06/01 22:51 ID:???
ウホッいいカプル

40 :通常の名無しさんの3倍:03/06/01 23:01 ID:???
MSとしての∀は「ガンダム」なのか?
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1049984532/


41 :通常の名無しさんの3倍:03/06/01 23:13 ID:???
ガンダムは抽象的なものでしかなく、象徴だろ

42 :通常の名無しさんの3倍:03/06/02 17:30 ID:xaZZxjUf
あげ

43 :通常の名無しさんの3倍:03/06/04 07:58 ID:???
地味にウァッドがカッチョエエと思う

44 :通常の名無しさんの3倍:03/06/06 03:40 ID:???
ウォドムで哨戒・偵察してたポゥはアホだな。
あんな目立って小回りの利かない機体で何かあったらどうすんだと小一時間。
ってかその何かがあって機体を損傷させちゃったわけだがあれってやっぱり
長距離の砲撃戦用の機体だろ?

45 :通常の名無しさんの3倍:03/06/06 04:59 ID:???
長距離戦闘用のためにセンサー有効半径が広いからだと思われ。

46 :通常の名無しさんの3倍:03/06/06 14:43 ID:???
>>44>>45
ムック読め

47 :通常の名無しさんの3倍:03/06/06 19:47 ID:TdAxohgp
つーか月光蝶で星壊せるってマジなの?

48 :通常の名無しさんの3倍:03/06/06 20:14 ID:???
すんません別にアンチじゃないのですが
どうしても∀のデザインが好きになれません。
ここのスレの人は最初から∀が好きだったんですか?

ヒゲがなぁ…。

49 :通常の名無しさんの3倍:03/06/06 20:30 ID:???
まずは作品を見てから感想を述べて下さい。
話を聞くのはそれからでも遅くはありません。

百聞は一見にしかず。

50 :通常の名無しさんの3倍:03/06/06 20:31 ID:7I2IrU7F
ひげで一番クールなMSはフラットだと思ふ.
特にミード爺の原画はかなり凄い.

プラモも意味が分からないぐらい動いて楽しい.
MG Gガンダムがはだしで逃げ出すぐらいに凄い.

51 :通常の名無しさんの3倍:03/06/06 20:55 ID:???
ヒゲの無いガンダムなんて、クリープを入れないコーヒーみたいなもんだ!!

52 :通常の名無しさんの3倍:03/06/06 21:00 ID:???
>>49
そう思うんだけど挫折しそう。


>>51
そ、そうっすか…。どうしてもヒゲがなぁ。。。

53 :通常の名無しさんの3倍:03/06/06 21:20 ID:???
やっぱりイーゲルとターンX

54 :通常の名無しさんの3倍:03/06/06 21:30 ID:???
硬派のガンダムにはクリープを入れません

髭=禿です・・・

55 :通常の名無しさんの3倍:03/06/06 21:45 ID:???
ターンエーのヒゲはスレッガーさんのもみあげと同じくらい重要。

56 :通常の名無しさんの3倍:03/06/06 23:33 ID:???
このヒゲが好きになると、抜け出せなくなるよ。
ノートの余白を見つけたら
球とヒゲを描かずにいられなくなる。。

57 :通常の名無しさんの3倍:03/06/06 23:35 ID:???
>>42
4本角のゴテゴテした物いっぱいつけたフリーダムなんとかとかいうやつより、
原点回帰で革新的に新しいデザインな∀の方がずっと良いだろ?

58 :通常の名無しさんの3倍:03/06/06 23:53 ID:???
>>52
アルファロメオのデザイン見てカッコ悪いって即答するタイプだな。
俺もそうだったが。

59 :通常の名無しさんの3倍:03/06/06 23:53 ID:1++M9wxv
あなたが探してるのってこれだよね?二日間無料だしね♪

http://alink3.uic.to/user/angeler.html


http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html

60 :通常の名無しさんの3倍:03/06/06 23:59 ID:???
>>57-58
こういう奴がいるから∀信者がうざがれるんだと思う

61 :通常の名無しさんの3倍:03/06/07 00:21 ID:???
はっきり言って動いていない∀のMSに価値はないぞ。

62 :>61:03/06/07 00:43 ID:???
それをいったら∀はキャラも動くこと前提のデザイン
何とは言わないが止め絵が綺麗なだけの紙芝居アニメとどっちがいいかと言われれば、俺は∀の方を押す

63 :通常の名無しさんの3倍:03/06/07 00:45 ID:???
>>62
もちつけ。
喪前の文よみにくい。

64 :通常の名無しさんの3倍:03/06/07 00:47 ID:???
動いてなくてもミードたんのドローイング画の時点で既にハートをキャッチですが。

バンディッツなんかアニメ本編じゃ中途半端な扱いだしのう。

65 :通常の名無しさんの3倍:03/06/07 01:17 ID:???
いや、動いてないヒゲは魅力ないと思う。
他のMSはいいけどな。

66 :通常の名無しさんの3倍:03/06/07 01:24 ID:???
何を持ってガンダムとするのか。
アンテナか?胸の排気口か?

アンテナも胸の排気口もあるが、Zなんて∀よりガンダムじゃないだろ。

67 :通常の名無しさんの3倍:03/06/07 01:37 ID:???
>>66
今のところガンダムの主役機ならガンダムです。

68 :通常の名無しさんの3倍:03/06/07 01:55 ID:???
F91以降の作品で白くてその組織の象徴となるようなMSが、1年戦争で活躍した
「ガンダム」になぞられてそう呼ばれて行くようになったのが後の時代まで続き、や
がて伝統となったものと思われる。ムーンレイス達はその記憶を受け継ぎ、また、
コレンのように実際に「ガンダム」と呼ばれたMSとの関わりを持つ者が存在した事
などから実際に記録に残っていない∀を「ガンダム」であると認識していた。

で、俺が何を言いたいかというと”ターンXはガンダムじゃねぇ”ってことだ。
そこんとこよろしく。

69 :通常の名無しさんの3倍:03/06/07 02:17 ID:???
∀のモビルスーツの何が良いって、動く時の機械音だと洩れは思うのだった。

70 :通常の名無しさんの3倍:03/06/07 03:43 ID:???
今となっては止まってる∀だってカコイイよ。
お部屋のオブジェに最適。

つか、磐梯!
早よ∀のプラモ再生産せい!
なんなら全部HG・MG化してくれてもいいんだぜぃ

71 :通常の名無しさんの3倍:03/06/07 08:40 ID:???
>>70
確かに、他のガンダムのプラモを飾ってても、
「ガンダムのプラモ」にしか見られないが、
フラットなんかを変形させて飾ってたら、「お、何コレ?」って思われる。

72 :通常の名無しさんの3倍:03/06/07 10:18 ID:???
フラット欲しくなってきた            フラットをふらっと

73 :通常の名無しさんの3倍:03/06/07 10:23 ID:???
時におまいら、赤と黒のフラットはどっちが(・∀・)イイ!!ですか?

74 :通常の名無しさんの3倍:03/06/07 10:24 ID:???
>>65
無いと思うって言われても、実際に静止画でもカコイーんだからしょうがない。

75 :通常の名無しさんの3倍:03/06/07 10:26 ID:???
まぁ静止画でもカコイイはな。
カコワルイのはシド爺さんのデザイン画

76 :通常の名無しさんの3倍:03/06/07 10:27 ID:iAqQkkmB
>73
断然、黒。ジョゼフ好きなんだけど、これは譲れん。

77 :通常の名無しさんの3倍:03/06/07 10:47 ID:???
>>71
フラット云々の前にプラモ飾ってある時点で「何こいつ?」って思われる

78 :通常の名無しさんの3倍:03/06/07 10:50 ID:???
うちには誰も来ないから大丈夫(泣

79 :通常の名無しさんの3倍:03/06/07 11:22 ID:???
フラットのプラモはまだ結構売ってる。
あとシルバースモーも。

>>78
誰かがフラっと君の家に寄るかもしれません

80 :通常の名無しさんの3倍:03/06/07 11:23 ID:???
フラットのプラモは変形というか間接の作りがインチキ。

あぐら組めるし,正座出来る,片足で立てれば,コサックも出来る
ブリッジも出来るし,クックロビン音頭も踊れれば,組体操まで出来る.

81 :通常の名無しさんの3倍:03/06/07 11:26 ID:???
GガンのMGより良く動くな

82 :通常の名無しさんの3倍:03/06/07 11:31 ID:???
>80
今やってみたけどあぐらフラット(・∀・)イイ!!

83 :通常の名無しさんの3倍:03/06/07 12:04 ID:???
結局は「さすが工業系デザイナー」って感じか。
アニメ系の嘘つきデザインもいいとは思うんだけどね。
アンチに知ったような文句を言われると、お前は何が分かってるのかと小一時間(ry

84 :通常の名無しさんの3倍:03/06/07 12:21 ID:???
個々のデザインとしては格好良いんだけど
少しは時世に合わせないと、いくら良いものでも
完全に無視されちゃうんだよね。それが失敗だった。

芸術じゃなくて商売なんだから。

85 :通常の名無しさんの3倍:03/06/08 01:35 ID:???
>>84
富野監督が嫌うのはまさにそういう発想なんだよな。
「商業主義」という言葉を都合よく使って、いつまでもカビの生えたスタイルを
有難がって捻くり回してるような連中に対するカウンターが∀でしょ。
(その程度の仕事を「クリエイティブな行為」だと勘違いしてるような、
カトキみたいな似非デザイナーに対する皮肉も充分にあると思うが)

おそらくは富野監督自身もあのヒゲが21世紀のガンダムのベーシックスタイルだとは
思ってないだろうけど、少なくとも既成のガンダムの概念に捕らわれていないという
一点においては評価しているはず。
そういう軟的な思考と試みを続けていかないと新しいスタンダードなんて生まれて来ないし、
どんどんと先細りになっていくだけなんだよな。
あえて自ら極端を承知で『毒』を放り込んで見せたと思うのは穿ち過ぎかな。

今期の決算の赤と黒だけを気にするだけが「商売」じゃないよ。

86 :通常の名無しさんの3倍:03/06/08 03:04 ID:???
ヒゲがかっこ悪いと言う連中はある意味正常なんだよな。
綺麗なものには綺麗としか言わないし、カッコ良いものにはカッコ良い
としか言わない・・・つまり物事を当たり前の価値観で縛りすぎで見ているから
どうしたってヒゲがカッコよく見えるわけない。

見た目が凛々しくないとか端整じゃないものをカッコよく演出させると
最初からカッコ良いデザインのものを演出させるより数倍印象に残りやすい。
スコープドッグが良い例じゃないだろうか?あの不細工なロボットが何故
あそこまでカッコ良く見えるのか?そこがミソだよ。

87 :通常の名無しさんの3倍:03/06/08 03:12 ID:???
そんな長文の考察はどうでもいいので喪前も(;´Д`)ハァハァしろや
ターンX(;´Д`)ハァハァ

88 :通常の名無しさんの3倍:03/06/09 17:14 ID:???
つまり、めsyぇーがかわいくみえるもとおn(ry

89 :通常の名無しさんの3倍:03/06/09 22:01 ID:???
めしぇー(;´Д`)ハァハァ

って、メカじゃないや。

90 :通常の名無しさんの3倍:03/06/09 23:58 ID:???
>>29の原文、俺も読んだけど、御大は無理やりターンエーのデザインを肯定しているように思える。
なんていうか、「本当は僕も納得してないんですよ」っていうのが行間から溢れてた。


91 :通常の名無しさんの3倍:03/06/10 01:08 ID:???
80年代ならわかるけど
60年代ってのはどういう意味?

92 :通常の名無しさんの3倍:03/06/10 02:08 ID:???
60年代のSFロボットのことだろが。

93 :通常の名無しさんの3倍:03/06/10 09:55 ID:???
シドたんが60年代にデビューしたデザイナーって事なんじゃないの。

その頃の空気を今でも引きずってる部分があると。

94 :通常の名無しさんの3倍:03/06/10 20:59 ID:???
>>90
御大も100%肯定しているわけじゃないぞ。
最初にスモ−風のガンダムが挙ったとき、こりゃ日本人には合わないだろうと
心配になって「もっとスリムなガンダムにしてくださいよ〜」と言ったくらいだ。

ただ、それでも日本の凝り固まったデザイナーに任せるよりはマシだったということ。

95 :通常の名無しさんの3倍:03/06/10 21:05 ID:???
>>94
日本人にガンダムを書かすと小学生から大人までアンテナ2本がデフォだからな・・・

96 :通常の名無しさんの3倍:03/06/11 00:48 ID:???
>>95
4本書く人だってイパーイいる〜よ

97 :通常の名無しさんの3倍:03/06/11 12:08 ID:???
>>95
大丈夫。
十年後くらいには小学生から大人まで髭がデフォになってるに違いない。

98 :通常の名無しさんの3倍:03/06/11 13:48 ID:???
ぼくのかんがえたさいきょうのがんだむ。

1、おひげがある。
2、はねがある。
3、さてらいときゃのんが4つついてる。
4、げっこうちょうである。

99 :通常の名無しさんの3倍:03/06/11 14:22 ID:???
>>98
わろた

100 :通常の名無しさんの3倍:03/06/11 16:31 ID:???
>>98
2と3は既にフリーダ○ガンダムで・・・

101 :通常の名無しさんの3倍:03/06/12 21:55 ID:J6yWv1Sb
既出かも知れないけど,別にひげじゃなくても良かったんじゃない?これまでのものと別物なら.

102 :通常の名無しさんの3倍:03/06/12 21:57 ID:J6yWv1Sb
追加.俺はひげ良いと思うけど.というより,情がうつった.

103 :通常の名無しさんの3倍:03/06/12 21:58 ID:???
∀ってエンタープライズ号に変形するMSのことですか?

104 :通常の名無しさんの3倍:03/06/12 22:26 ID:???
>>101
たぶんダメ。今までと一風変わったデザインにしようとしても
結局どこかで見栄を張るデザインなのはダメ。

105 :通常の名無しさんの3倍:03/06/12 22:27 ID:???
∀ガンダムのデザインは、最初のスモ−風のガンダムの方が良かったな…

106 :通常の名無しさんの3倍:03/06/12 22:30 ID:???
>>102
> 情がうつった.
ああ、この一言妙にしっくりきた。
今後使わせてもらおう。

107 :通常の名無しさんの3倍:03/06/12 22:33 ID:???
荒れるの承知で素直に書くと、スモーが60年代。
60年代=駄目って考える時点で富野も角2本のデザインする奴と50歩100歩だと思う。

つか、富野がそういう反応したってことは富野、お前の狙い通りじゃねえか、と今になって思うわけなんですよ。

108 :通常の名無しさんの3倍:03/06/12 22:36 ID:???
ソレイユが降りてきたとき
並んで出迎えてる∀とスモーの後ろ姿、(・∀・)イイ!
なるほど、モチーフは空手家かぁ〜、と∀の臀部に(;´Д`)ハァハァ

109 :通常の名無しさんの3倍:03/06/12 22:56 ID:???
ワァッドが好きだったね。走り方といい音といい。
大河原マンセー

110 :通常の名無しさんの3倍:03/06/13 01:39 ID:???
俺はカプル&∀ガンダムのコンビが好きだ。
ホノボノできるMSって殆ど無いよな。

111 :通常の名無しさんの3倍:03/06/14 00:24 ID:???
髭は好きなんだが、時々コクピットの位置に如何わしい物を感じてしまう漏れ。

112 :通常の名無しさんの3倍:03/06/14 07:25 ID:???
>>108

         角  田  か  !  ?

113 :通常の名無しさんの3倍:03/06/14 11:25 ID:???
さて、普通すぎて見向きもされないズサンでハァハァするか・・・・

114 :通常の名無しさんの3倍:03/06/14 12:31 ID:???
ズサン ムットゥー バンデッド
ズサン ムットゥー バンデッド

115 :通常の名無しさんの3倍:03/06/14 21:36 ID:???
ズサンが登場した時はなんか安心した。
MSって本来こういう物だったよなあと。

116 :通常の名無しさんの3倍:03/06/14 22:00 ID:???
>>115
あなたはカプル様に向かって、「すみませんでした」と言いながら10回程礼拝しなさいw
(気持ちはわからんではない)

117 :通常の名無しさんの3倍:03/06/16 14:44 ID:???
マヒローって他のMSと一線を画すようなデザインだよな

118 :通常の名無しさんの3倍:03/06/17 20:40 ID:???
∀の顔ってゲッタードラゴンに似てるよな

119 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 03:04 ID:???
ゴッドシグマも

120 :通常の名無しさんの3倍:03/06/18 18:57 ID:???
マヒローは「ふしぎの海のナディア」に出てきた蟹みたいなロボットに似てる。
気がする。

121 :通常の名無しさんの3倍:03/06/20 14:59 ID:???
未だに∀のデザインがダメって言ってる奴は、MS好きというよりオモチャ好き。

122 :通常の名無しさんの3倍:03/06/21 05:04 ID:???
タンAは考えすぎて苦しんで出した感じがするので
見てて辛いです・・・
タンXのが伸び伸びしててすきニョロ!
タンAは肉体のしなやかさを曲面と体全体のラインの流れで表現しようとして
コンセプトだおれな感じがしますニョ・・・
タンXみたくパーツごとの個性で全体のフォルムの面白さを表現しているほうが
機械として自然キャナと思うミョ!

123 :通常の名無しさんの3倍:03/06/23 15:20 ID:???
ターンXは狙いすぎ。
いかにも(ryって感じがする。

124 :通常の名無しさんの3倍:03/06/24 10:00 ID:???
∀は、なんとか馴染ませようとした様ではあるが、
ガンダムの「記号」を無理矢理つけた感があって、あまり好きになれん
未だガンダムの呪縛から抜けきれていないというか…
敵MSはそういう記号はなくなってるというのに、ガンダムとは恐ろしいものだな

125 :通常の名無しさんの3倍:03/06/24 12:53 ID:???
すっかり慣れてしまい、全肯定している俺を誰か叱ってほしい

126 :通常の名無しさんの3倍:03/06/24 13:38 ID:???
フラットマンセー

127 :通常の名無しさんの3倍:03/06/24 18:49 ID:???
つーか、スモーは元々ミードが∀のつもりでデザインしたもの。
ガンダムとしては没になった。

マヒローはミードデザインじゃないからね。
一線を画しているという感覚は正しい。
前田真宏デザイン。

ちなみにズサンはミードの準備稿を元に高倉武史がデザイン。

128 :通常の名無しさんの3倍:03/06/25 09:33 ID:???
ズサンというとあの青いズサもどき?
あれ元はミードデザインだったんだ

129 :通常の名無しさんの3倍:03/06/25 18:17 ID:???
>>128
うーん。ニュータイプ100%コレクションのスタッフコメントだと

『(ズサンは)コンテチェックの段階でネタが足りないということで出すことになったメカ。
(中略)三日くらいで仕上げられるMSは何かないかっていう選択だった。
(中略)ズサだったら変わった戦い方もできるんじゃないか、ミサイルだけじゃなくて、
変な紐をつけたパンチみたいな奴にしたら面白いんじゃないかな…
という打ち合わせをしてました。3日で作るという前提で』

などと語られているので、ストーリーの進行に応じて急遽デザインされたメカらしいね。
3日でズサを基にデッチあげたという事からすると、
ミードたんが絡んでる可能性は無さそうだと思われ。

130 :通常の名無しさんの3倍:03/06/26 01:44 ID:???
な ん て ズ サ ン な !

131 :通常の名無しさんの3倍:03/06/26 03:36 ID:???
>>129
Great Mechanics Vol.4によると
ズサンは元々ミードデザインらしい。
ただし、「ズサン」としてデザインしたんじゃなくって、
「∀」の準備稿の一つを元に高倉武史がズサンとしてデザインしたという感じみたい。
そういう意味ではスモーに近いのかな。

これと129の内容から察するに・・・

ズサみたいな機能をもったMSを、3日でMSでっち上げろ!

つっても、∀の世界観から余り外したくないな

じゃあミードの没デザインとズサを混ぜちゃおうぜ!

・・・てことかもしれない。


132 :通常の名無しさんの3倍:03/06/26 09:54 ID:???
>>130
ベタ過ぎてワラタ


133 :通常の名無しさんの3倍:03/06/27 06:53 ID:???
>>131
ちょっと待ってよ。グレートメカニックス4号(77頁)に、

「〜ズサに酷似しているが別の機体である。デサインはシド・ミード氏の
『∀』用のデザインをアニメ作画用資料に整理した高倉武史氏によるもの。」

とあるのを読む限りでは、ミードラフが元だとは言ってないんだけど。
あと、ラフにも似たようなデザインは見当たらなかった(発表された物を見る限り)。

134 :通常の名無しさんの3倍:03/06/27 07:47 ID:???
なるほど読み違いだな
すっきりした

135 :通常の名無しさんの3倍:03/06/27 13:25 ID:???
ミード絵をアニメ絵に直した係の人が、
ズサンのデザインもした、ってことすか

136 :( ´∀`)さん:03/06/28 00:22 ID:rWWOLE0/
( ´∀`)ガンダム(・∀・ )イイ!!

137 :通常の名無しさんの3倍:03/06/29 18:34 ID:???
日本語って難しいネ

138 :通常の名無しさんの3倍:03/07/01 04:29 ID:???
ミード氏「今回この仕事で関係資料を渡されました。ガンダムの全カタログ
     だったんですが、そこで私が気に入ったのは・・・えーと、何と言う
     名前だったか・・背中に大きな羽根を付けていたんですが、
     (ウイングガンダム0 EW版)非常にドラマティックなガンダムでしたね。」




139 :通常の名無しさんの3倍:03/07/02 00:49 ID:???
漏れ、ヒゲは好きだが羽はだめだ

140 :通常の名無しさんの3倍:03/07/02 04:05 ID:???
しかしいかにも厨好みのようなウイング0だけど、
意外とミード氏は気に入った模様。
>>138の文章は「∀ガンダム全記録2」より抜粋したようだから本当。

141 :通常の名無しさんの3倍:03/07/02 14:27 ID:???
>>140
厨好みとかにとらわれるのはファン心理で、ミード氏のような人のクリエイター精神は
全く違う切り口で見てるんだと思うよ

142 :通常の名無しさんの3倍:03/07/02 15:13 ID:???
やっぱり、ぼるじゃーのん

143 :通常の名無しさんの3倍:03/07/03 12:40 ID:???
>>138
ドラマティック=その機体の背景が想像出来るってことなのかな。
どういった時代設定で、どういう意図を持たされて、どういう活躍をするんだろうかという。
確かに『ナイトの少年が美しいお姫様を救うために乗り込む』メカとしては
やり過ぎなくらいの判りやすいデザインなのかもね。

貶めるわけでは無いんだけどガンダムXなんかは画稿を見ただけでは
特徴の『X』の羽が何を意味するのかわかり辛かったりするんじゃないかと。
アニメ本編を知ってれば、あの羽が開く=無敵のサテライトキャノンが出るぞ!って、
期待感なんかを煽る良いデザインだと思うけどね。

144 :通常の名無しさんの3倍:03/07/03 19:51 ID:???
>>143
黒歴史のところでちらっと出たXはかっこよかったよね〜

145 :********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************通常の名無しさんの3倍:03/07/08 10:40 ID:???
145 名前:通常の名無しさんの3倍[sage] 投稿日:03/07/05 23:06 ID:???
∀のサーベルって本当はV2の翼みたく、敵に触れるだけでMSを停止させる機能がある
って聞いたんだけど、釣りか?


146 名前:通常の名無しさんの3倍 投稿日:03/07/05 23:14 ID:ArgSGzD9
浮上


147 名前:通常の名無しさんの3倍[sage] 投稿日:03/07/05 23:20 ID:???
ヴォドム、スモー、ターンエー
あのラインがたまんねぇー(萌


148 名前:通常の名無しさんの3倍[sage] 投稿日:03/07/05 23:20 ID:???
サーベルかどうかはともかく
例の詳細不明の無力化兵器ってやつ?


149 名前:通常の名無しさんの3倍 投稿日:03/07/05 23:44 ID:ArgSGzD9
そーそれそれ。
何かの取説に載ってたという。


150 名前:通常の名無しさんの3倍[sage] 投稿日:03/07/05 23:52 ID:???
光の翼と同じ状況をビームサーベルで作るだけ・・・・


151 名前:通常の名無しさんの3倍[sage] 投稿日:03/07/05 23:54 ID:???
光の翼って全員下痢になる攻撃だっけ?


152 名前:通常の名無しさんの3倍[sage] 投稿日:03/07/06 00:01 ID:???
>>151
それはマイクロウェイブの波長を変えたときのやつ
光の翼のは2本のビームの間に入ったMSが強磁場で機能停止だったと思う。


153 名前:通常の名無しさんの3倍[sage] 投稿日:03/07/06 00:15 ID:???
あーごっちゃになってた

146 :通常の名無しさんの3倍:03/07/08 10:40 ID:???
154 名前:通常の名無しさんの3倍[sage] 投稿日:03/07/06 01:55 ID:???
正確には最大出力の光の翼の間にメガ粒子が存在し、その間を通ったゾロは
計器類や電子機器が逝ってしまい墜落した。

∀に関しては7th-GMPT(第7世代ミノフスキー物理論)を応用した
非破壊性の対MS(たぶんIFBDが条件だとおもわれ)無力化兵装が肩に
装備されるはずだったけどテスト運用に間に合わなくて暫定的に
ビームサーベルを取り付けたわけ。



155 名前:通常の名無しさんの3倍[sage] 投稿日:03/07/06 02:10 ID:???
Vはあんまり詳しくないんだが
光の翼って、Iフィールドで無効化出来るような代物?


156 名前:通常の名無しさんの3倍 投稿日:03/07/06 02:15 ID:WC8cKdMt
>>155
わからん。なにしろメガ粒子とは少し違ったものだからな。
でもビーム兵器と干渉できるようなのでIフィールドで防ぐ
ことも可能かもな。


157 名前:通常の名無しさんの3倍[sage] 投稿日:03/07/06 02:28 ID:???
ターンエーが、いつごろ、誰によって造られ使われたか、というのを類推するのも面白いな。
>>143
Gガンダムのガンダムたちなんてもう(ry
でも、だからこそターンAもああいうデザインになったのかとも思う。
パーツも、全体も全くガンダムらしくないのに、色だけは分かりやすすぎるくらいの
トリコロールのガンダムカラー。
白の宮殿でアムロのRX78をみたソシエがターンAと間違えるほどに。
そういう推測が出来るという点で、シド・ミードもやはり凄いとは思う。

147 :通常の名無しさんの3倍:03/07/08 10:40 ID:???
あとよろしく

148 :通常の名無しさんの3倍:03/07/09 04:51 ID:???
シドさんが最初、主人公機として描いたのはスモー。

149 :通常の名無しさんの3倍:03/07/10 23:27 ID:???
フェイス・オープンはその名残

「ディアナの法の裁きを…」の下りがイイ!
ここで∀のMSにグッと、来だしたね

150 :通常の名無しさんの3倍:03/07/12 03:54 ID:???
スモーは素立ちだとかっこ悪いけど
なにかしらポーズつけると見違えるね。
プラモ作ってみてビビッた。
あと重田さんとこにある絵もすんごい。

151 :通常の名無しさんの3倍:03/07/12 10:55 ID:???
>>150えーそうかい?
ぐっと胸をはって安彦立ちさせるとめっちゃかっこええと思うけどなあ

152 :通常の名無しさんの3倍:03/07/12 13:47 ID:???
>>150-151
結論:どちらもカコ(・∀・)イイ!


153 :山崎 渉:03/07/15 09:27 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

154 :通常の名無しさんの3倍:03/07/21 02:36 ID:???
ageっ光蝶!

155 :だがね総帥:03/07/21 14:48 ID:???
        ここは 乂ガノタ処刑場乂 です。

      \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < ガノタ殺すぞ、いくぞゴルァ!!       ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \オーーーーーーーッ!!/
      //三/|三|\     ∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ∪  ∪       (    )    (     )   (    )    )
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,  ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ,,、,、,,,       (    )    (    )    (    )   

   / ヽ r  ,,,....,,,         ヾllllllllllllllllllllllllllllll
   彡ヘ i i ,.-''";;;;;;;;;`ヽ、        ヾllllllllllllllllllllllll
  lヽゞノ ', ''i"~`゙`‐-、,;;;゙、         ヾllllllllllllllllll
  _____,  ,...,,,,__        `ヽ  _,,,..、-‐'ヾlllllllll
 l  `ヽ l   ヽ      ,.r‐'''"゙     WV
 'i   「ヽ,    ヽ7''~ ̄  `ヽ し     ::::::
  ゙、  l,'゙ヽ    ゙、'"´          ::::::::::
   ゙、 {   \   .)     し      :::::::::::    ←ガノタ♪
   `゙'ト、.,_,,...,_ゝ='ヽ
     ヽlllulllll`~´::::::::::ヽ    ・
     ゙、-,,,,,,,,,..,_..,_、 ヽ ::::::::::::    し   :::::::
    ,,-'"゙`;;;;;;;;;::::.  υ 、 :\  ):::::::::::::::: ::::::::::::
    .(ゝ;;;;;;;;;;;;;;;;, 'u ::::::::::::::::::::::::::::::
   ../""ヽ;;;;;;;;;; .υ::::. '" ν:::::::::::::::::::::::::    /
 ../  ´ ^ ゞ.ノυ:::::::,,,,,,:::::::::::::::::::::::  , . - '"
/        / ヾ゙i;;;;;;;;;;::::::::::::::::::,.、,.、-' "
´,     .,/    ヽ、;;;;;;;;;;;;,.、-‐''"  \
ノ(    /        `'''''''''´      \  

ガノタは
  |       __     ヽ 二工二、  /  ヽ
  ̄| ̄     / /  \   ヽ 二土二「   |    |
  ̄| ̄    /  /    |      -┼┬     し 
   \_ノ   ヽ丿    ノ    ノ  └┼ 

  / ̄/   |   │      │ ゝ 
   |二二|  |  ─┼─   ─┼──
   |二二|  |    |      人  
   / \  し  ノ    _/ \_
 
( ゚∀゚)ア━━━━ヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!!!
ガノタ( ´;゚;ё;゚;)キモッ♪ るんるん♪

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)